Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

tatiana-M 03.08.2013 01:10

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
1 фото -Храм Святой Троицы нашего прихода
2 фото - Крест апостола Андрея Первозванного, который в первый раз покинул город Патры (Греция) и посетил Москву, Киев и Минск.

tatiana-M 03.08.2013 01:30

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Эти фото - ночь накануне проводов Креста. Все в розовом , потому что цветы были перенесены от основного храма, они стояли по всей лестнице, ведущей к белому храму на предыдущих фото. Фотографии темные, снимала ночью, фотоаппарат не очень.

цветочница Анюта 05.08.2013 18:20

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Престольный праздник в Казанском храме. Попробовала этот раз украсить икону голубой гортензией, замысел по -моему удался, но гортензия подкачала :(. Изначально пришла чахленькая.Ставила ее на самые большие пробирки.
Оформляя храм не покидала мысль о том, что хочется использовать цветы, которые растут у нас в Приморье. Летом с Голландскими цветами просто беда- жара и много часовые перелеты увы не на пользу.

цветочница Анюта 05.08.2013 18:29

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Strelitzia (Сообщение 161122)
работали 2 человека, я и помощница, а чтобы было быстрее, крепили рамки на иконы 3 мужчины, которым я сначала показала как это делать, а потом они сами. объём работы на самом деле был большой, 10 икон, врата,2 композиции на канделябрах, 2 на иконы небольшие, 1 к ногам Иисуса, 9 пучков из рогоза с березой и розами на алтарь,4 композиции к алтарю, 2 в алтарь, композиция к мощам. еще мелочи типа украшения свечей, украшение стоек по бокам дорожки, вход в храм, к сожалению фото входа не успела сделать. украшали с 8 вечера и до 8 утра, то есть ночью.

Такой большой объем работы вдвоем ? за ночь ? Вы герои - точно....

павла 06.08.2013 00:33

Re: Храмовая флористика
 
Цветочница Анюта! Очень красивое украшение икон.Видно,что золотые руки создавали эту красоту.

цветочница Анюта 06.08.2013 07:17

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от павла (Сообщение 162194)
Цветочница Анюта! Очень красивое украшение икон.Видно,что золотые руки создавали эту красоту.

Павла спасибо :ax:Фото на это раз получились не очень удачные.
Батюшка впервые за много лет подошел и сказал : " Спасибо за ваш труд, очень красиво и с душой сделано". Как это может не вдохновлять ?:gc:.
Читаю наш раздел и очень радует, что он развивается, много работ, новые участники, ветераны заглядывают, просто чудесно. Спасибо всем !

Фотиния 06.08.2013 14:49

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 14
цветочница Анюта, батюшка наверное почувствовал, что одобрение и лаконичная, но такая важная и нужная похвала - лучшее для Вас поощрение, не выпрошенное, а заслуженное, долгожданное и вдохновляющее. Колоски, соломинки и изящные, кажущиеся невесомыми цветочные аркады - особые приметы, по которым узнаю Ваши работы среди всех прочих, а если вдруг смените стиль радикально, распознаю авторство по иконе с янтарями все равно!:al:
Хотела бы поместить краткую ретроспективу праздничных событий прошедших дней:
1) 1 августа Введенская обитель Киева тожественно отметила 20-летие чудесного отображения на стекле иконы Божией Матери «Призри на смирение» (1993 г.), фотографии 1-3
2) Престольный праздник в Свято-Ильинском монастыре Одессы и Свято-Ильинском храме г. Киева (Свято-Ильинская церковь возможно является первым православным храмом Киевской Руси, упоминания о ней встречаются ещё до Крещения. Согласно преданию, церковь Святого Пророка Илии построена киевскими князьями Аскольдом и Диром) - храм заключен в своеобразный футляр, и уж когда готовятся к праздникам, украшают древние стены не только внутри, но и снаружи - даже фронтоны обведены гирляндами. Сам праздник - день особый и для войск ВДВ, воины-десантники почитают Пророка Илию своим покровителем, на фотографии - образ святого на своеобразной подставке-колеснице, если я правильно понимаю присутствие цветочных венков-колес
3) Ежегодно 5 августа, в день празднования в честь иконы Божией Матери Почаевская, в Свято-Успенской Почаевской Лавре каждая православная душа радуется, прославяя Пресвятую Богородицу и разделяя эту неоскудевающую радость праздника со всем православным миром, далеким и близким. На фотографиях - чудотворный образ в цветочном убранстве, фотографии разных лет
4) Без иллюстраций, но также о цветах в храме, прочитала в книге-путеводителе "Ветхий Рим" графини Дарии Олсуфьевой: Пятого августа в Риме ежегодно идет «снег»… «Снег» из белых цветочных лепестков падает из бокового купола базилики Санта Мария Маджоре во время торжественной службы в память истинного снега, выпавшего тут 5 августа далекого 357 года. Накануне того дня два римских жителя, папа Ливерий и патриций Иоанн, увидели вещие сны: посередине жаркого лета в городе шел снег, а Божия Матерь велела на месте чудесного снегопада возвести храм в Ее честь. На следующее утро удивленные горожане в действительности узрели на Эсквилинском холме снег, белой простыней обозначивший будущий фундамент базилики. В снегу лежала и икона Божией Матери, которую посчитали за один из самых первых Ее образов, писанных св. Евангелистом Лукой. Икона получила прозвание Salus Populi Romani, то есть «Спасение Римского народа». Так возникла «Большая» базилика Девы Марии. С веками она росла, украшаясь древнеримскими колоннами, византийскими мозаиками, керамическими настилами. В особенности благолепен придел апостола Павла (capella Paolina), на алтаре которого водружен чудотворный Богородичный образ. Именно с купола этого придела ежегодно 5 августа падают белоснежные лепестки цветов, поэтически напоминаю о чуде основания храма.

Натальюшка 10.08.2013 21:27

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 162196)
Батюшка впервые за много лет подошел и сказал : " Спасибо за ваш труд, очень красиво и с душой сделано".

Очень печально, что такую за такую красоту батюшка похвалил Вас только сейчас :) Мои работы намного хуже Ваших, но тем не менее благодарности слышу чаще, хотя я их, конечно же, не заслуживаю. Ну а без души с цветочками работать, мне кажется, вообще нельзя.

Jula 10.08.2013 23:02

Re: Храмовая флористика
 
По-моему, редкие и немногословные выражения благодарности - это так ценно. Для меня если о. настоятель не ругает - уже хорошо, а если хвалит - даже страшновато.

Бондаренко Л.А. 11.08.2013 15:19

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 162361)
По-моему, редкие и немногословные выражения благодарности - это так ценно. Для меня если о. настоятель не ругает - уже хорошо, а если хвалит - даже страшновато.

Тут, на днях, приходит мне на мобильный такое сообщение по подписке на "Высказывания Оптинских старцев",- прочла его и вот доношу до Вас и всех участников:
"Похвалам о себе не внимай и бойся их,- помни - кто-то из святых отцов говорил: если кто хвалит тебя, жди от него и укоризну."
преп. Иларион
Понятно теперь почему же и страшновато становится.

Jula 12.08.2013 12:16

Re: Храмовая флористика
 
То есть, получается, что я подсознательно ожидаю будущих укоризн от Батюшки и потому трепещу? Нет, у нас не такие отношения, к счастью. Мы работаем не за похвалу и награду, как и все здесь, как я понимаю. Сама возможность этой работы - уже награда. Но похвала - это и призыв к большему, большей ответственности, самоотдаче. Получится ли?

Бондаренко Л.А. 12.08.2013 20:06

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 162419)
То есть, получается, что я подсознательно ожидаю будущих укоризн от Батюшки и потому трепещу? Нет, у нас не такие отношения, к счастью. Мы работаем не за похвалу и награду, как и все здесь, как я понимаю. Сама возможность этой работы - уже награда. Но похвала - это и призыв к большему, большей ответственности, самоотдаче. Получится ли?

Понимаю так, что высказывание преподобного Илариона Оптинского, - это предупреждение нам об опасности похвал, вообще, от любого лица; к чему они приводят и для наших же размышлений, чтобы лишний раз задуматься,- что за этим может последовать. А там уж, кто как лично понимает.

Фотиния 12.08.2013 23:11

Re: Храмовая флористика
 
по-моему, в приведенном высказывании все предельно ясно: "Похвалам о себе не внимай ...", о СЕБЕ. Кажется, никто здесь не страдает коллекционированием подобных комплиментов. Другое дело - оценка работы, умственных усилий, воплощения замысла, усердия. Похвала похвале рознь. Позвольте цитату не по подписке, в памяти всплыло, скажу, может и неточно: "От других мне хвала - что зола. От тебя и хула похвала" (Ахматова). Есть похвалы, от редких и особо трепетно почитаемых лиц, чьего одобрения ищешь, а доверие стремишься оправдать - это скорее благословение на дальнейшие труды и, получив такую, очень боишься, но не переменчивости фортуны и грядущих укоризн, а того, что не удержишь планку, окажешься недостоин.

По поводу того, что более ругают, чем хвалят, и как это пережить: преподобный батюшка Лаврентий Черниговский утешал своих нередко унывавших духовных чад, подпадавших под немилость властьпредержащих, указывая им на свой посошок, с которым не расставался: "Смотри, как палка эта валялась кривая да в занозах, никому она не нужна была, а как обтесали ее да выровняли, всем мила, всем пригодится". Посошок этот сейчас паломникам обязательно выносят, постучать по унылым и разлаженным участкам личности :)

Так что критика, выговоры со взысканием, попреки - это лишь этапы деревообработки, шлифовка, доводка и покрытие лаком :ex:

Ксюшка 14.08.2013 01:48

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
К сегодняшнему празднику - Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня.
На скорую руку (времени не было) и, как говорится, "слепила из того, что было" :cu:
Третья фотография - Крест к Неделе Крестопоклонной 2013 г.

Луканова Любовь 14.08.2013 18:27

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Всех с праздником!Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня!

Лариса 14.08.2013 23:43

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
С праздником !

Lyupina 19.08.2013 08:59

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Яблочный Спас!

Луканова Любовь 19.08.2013 14:32

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Всех с праздником,Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Падарок 19.08.2013 18:17

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Всех с праздником! Мы вот так скромненько украсили.

Фотиния 19.08.2013 19:41

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Всех с щедрым и солнечным праздником Преображения Господня! Такой золотой день сегодня был - и благорастворение воздухов, и изобилие плодов земных, только вкушай и блаженствуй! Из корзин, карманов, горстей светятся-горят яблочные бока, у кого-то яркий помидор-здоровяк нарочито напоказ в корзинке пристроен - достижение хозяйки-огородницы, у других пышная кисть винограда выложена художественно-небрежно, но, как младенец, заботливо притенена от жара, сочные полупрозрачные груши, сильно волнующие клан воинственных хрустящих ос - все ярится самыми чистыми, радостными красками, дышит ароматами особыми, спасовскими. Если б я была Кустодиев, я не стала бы писать купчих, самовары и волжские пристани, а все только яблоки!:bo:
Собственно, наш венок, как и у многих, фруктово-ягодный: кроме цветов, хмель, яблоки и винограды (ранетки по городским скверам собирала, целую заплечную суму, были даже с вишню величиной яблочки, а виноград взяли от монастырских лоз - сорт неблагородный, Изабелла, выбран за красоту голубой вощаной патины на чернильно-фиолетовых ягодах). Батюшка сильно настаивал на помидорах, но фруктово-ягодный и фруктово-овощной - все же разные категории, так недолго и до бисквитно-кремового дорасти:)


Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru