Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Луканова Любовь 13.06.2013 21:25

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Вот эта сирень.

Фотиния 14.06.2013 00:44

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Невыразимо изящная сирень, не видала такой красавицы до сей поры. Думала о другом растении, но детективные изыскания к разгадке его генеалогии не привели - у нас именно кустарник, малорослый, цветы трубчатые, кверху крестиком, в кистях, только раза в полтора меньше, чем у сирени, а лист по форме, как у дафны...:cs:листаю ботанические атласы :cl: А вдруг реликт ледникового периода, карликовый и полярный?
Хотела поделиться - фотографии с сайта РДМ в Иерусалиме: праздничная Божественная литургия в Елеонском Спасо-Вознесенском монастыре Русской Зарубежной Церкви.

Фотиния 14.06.2013 01:12

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
К венчальной теме, не могу просто утаить. Сванетия, трогательные юные супруги, как будто ожившие герои древнего эпоса. И еще суровый горец - Таинство Венчания в православном приходе Глазго. Особо берут за душу венцы из хризантем-ромашек (невеста-то русская!), и скромный букетик вереска в петличке у жениха. Сразу вспоминается жалостливое стихотворение из детства:
Из вереска напиток забыт давным-давно,
А был он слаще меда, хмельнее, чем вино...
И дальше совсем печально о малютках-медоварах:ak:Я всегда рыдала дальше

татима 14.06.2013 01:48

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
С праздником Вознесения Господня! Вот наше малобюджетное украшение. Купила 6 розочек на 75 рублей, пионы и 3 большие розы - подношение прихожан, ромашки растут на церковных клумбах, лох серебристый наломала в соседнем садике, а сныть- в кустах у дома.

татима 14.06.2013 01:53

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Почему-то загружается только по 1ой фотографии. Работаю на планшете. Может быть кто-нибудь знает, почему. Вот еще

Фотиния 14.06.2013 23:06

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Добрый вечер! Сегодня, 14 июня, день памяти преподобного Агапита Печерского – первого врача на Руси. По многолетней традиции, в канун праздника, 13 июня, братия Киево-Печерской Лавры выносит из Ближних пещер нетленные мощи преподобного Агапита, врача безмездного и торжественным крестным ходом переносит в Трапезный храм Лавры. Ныне к его мощам в Ближние пещеры приходят верующие со всего мира, молятся о здоровье и часто получают просимое.
Всем доброго здоровья, а медиков с грядущим профессиональным праздником!

Фотиния 15.06.2013 01:12

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
прошу прощения, но снова я :by:
Из фотоальбома на официальном сайте Русской Православной Церкви: Патриарший визит в Эстонию, Александро-Невский собор Таллина. Цветочное убранство иконы похоже на пюхтицкие?

Екатерина Щербакова 15.06.2013 14:15

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Еще одна купель...

ямария 15.06.2013 21:50

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 6
Понравились мне у Фотинии фото с гладиолусамии на Вознесение , поэтому других вариантов для украшения я просто не видела!

Екатерина Щербакова 15.06.2013 22:57

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от ямария (Сообщение 160235)
Понравились мне у Фотинии фото с гладиолусамии на Вознесение , поэтому других вариантов для украшения я просто не видела!

Очень красиво Маша, просто здорово!!! Так нежно и торжественно одновременно. Фотинии отдельное спасибо за неисчерпаемый источник вдохновения!!!

Фотиния 16.06.2013 00:40

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Катя, купель просто прекрасна! Уже на этапе с розами кажется, что красивее и не может быть, ан нет - в окончательном виде не одна только красота, но спокойное величественное достоинство. Видно ожидание Таинства, а не бутафорские приуготовления к церемонии.
Мария, очень понравились гладиолусы в Вашей интерпретации. Особенно букеты по бокам Царских Врат - кипарисовидная их форма так уместна в сочетании с византийским орнаментом резьбы. И букет в изножии Голгофы, и на аналое гладиолусовая пальметта, если можно так назвать, - все дает пищу к размышлению и побуждает к действиям! Сама уже тренируюсь из ирисовых и гладиолусных листьев выкладывать дорожки к Троице (особенно ирисовые хороши, красивые плетенки складываются). Пока от кровати до двери половичок сложила, зелененький :) - обновка в интерьере.
Разбирала содержимое папки "Троица", позвольте поделиться - 1) запомнившийся гармоничной простотой и красотой венок к иконе - кафедральный собор Саратова; и еще - икона положена правильная, а то нам от батюшки ежегодный традиционный выговор за Авраамово Гостеприимство в неположенный день
2) деревянная церквушка, щедро и густо приправленная травами вся, включая алтарь - украинское Закарпатье;
3,4) из народных затей к Зеленой Неделе;
5) вообще-то пасхальное убранство, но обводка алтарной преграды (?) зеленью вполне троицкая
И еще - на Троицу одна из древнейших и красивейших обителей Киева празднует престольный праздник. Речь о Свято-Троицкой Китаевской пустыни. Очень хочется разделить со всеми радость и свежесть встречи с традициями цветочного убранства в китаевских храмах. Форум посещала когда-то автор этих работ - Феоктиста, к сожалению, это было уже так давно! Так что позвольте мне, со всем восхищением и уважением к одухотворенным творческим исканиям, побыть проводником: http://vk.com/album36343137_175654916

Jula 17.06.2013 09:57

Re: Храмовая флористика
 
Фотиния, украшение иконы действительно чисто Пюхтицкое. Только что это за икона, я не пойму?
Мария, у Вас такое возносящееся украшение к Вознесению, гладиолусы задают такое стремление вверх! Здорово! Эх, а у нас еще месяца полтора до гладиолусов...

Jula 17.06.2013 10:12

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Мария, простите, я уже спрашивала, если не секрет, какой у Вас храм в Ялте?
У меня есть фото вознесенского украшения на Св. земле, если не ошибаюсь, это елеонская гора, а икону унесли на Крестный ход. Это 2010 г. Интересно там оформление боковин оазиса фольгой.

Jula 17.06.2013 22:50

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
У нас так получилось

Фотиния 18.06.2013 00:49

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 15
Jula, Вы уже упоминали, что храм большой, но, увидев эту вознесенскую фотографию, можно действительно оценить, насколько он велик. Букеты у иконостаса сначала приняла за башенки-надстройки на венке, подумала - такое холмистое облако.
Сегодня прошла по городу и поняла, что в следующем году надо пробовать скумпию для облачной конструкции на Вознесение, столько ее оттенков и такая дымчатая! Если не забуду за год...Если скумпии расцветут...И вообще, при прочих благоприятных обстоятельствах.
О Патриаршем визите в Эстонию закончу подборку, икона же - Собор Святых Эстонской земли. И фольга тут тоже есть (честно говоря, в фотографии с Елеона озадачила: понятно, что она там для предотвращения протекания, но у них всегда все с таким изяществом делается, а фольга -?), на букете, наверное, чтоб стебли не спеклись :be: Визит был долго ожиданный, а прием теплый. Произвел впечатление крест на венке для возложения - зеленые хризантемки, да еще неодинакового калибра, но тщательно подогнанные, точь-точь крокодилья кожа, мое впечатление

Jula 18.06.2013 13:20

Re: Храмовая флористика
 
Пюхтицкие сестры неистощимы, все время что-то новое! Богородица Сама их вдохновляет, наверное. Спасибо, Фотиния.

tatiana-M 20.06.2013 00:27

Re: Храмовая флористика
 
Дорогие мои, обращаюсь с просьбой.
В нашем храме есть купель для крещения взрослых и детей с полным погружением , в форме ракушки . Это помещение около 10 кв.м., с двумя окнами. В центре помещения сама купель (мини бассейн), в середине купели крест, вокруг него двенадцать ячеек для горшечных растений. Так вот и сам вопрос,может кто подскажет, какие горшечные, цветущие растения могут здесь жить? В помещении довольно влажно и тепло, т.к. вода подогревается, света не очень много, на окнах шторы. Спаси Всех, Господи!

Фотиния 20.06.2013 01:11

Re: Храмовая флористика
 
спатифиллюм и аспидистра

tatiana-M 20.06.2013 01:18

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 160413)
спатифиллюм и аспидистра

Спаси Господи! Нужны не очень высокие растения (до 25см) т.к. высокие будут закрывать ажурную ковку на кресте.

ямария 20.06.2013 13:04

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 160415)
Спаси Господи! Нужны не очень высокие растения (до 25см) т.к. высокие будут закрывать ажурную ковку на кресте.

Попробуйте бегонию, она растёт везде и на улице и в помещении, а главное цветёт ВСЕГДА!


Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru