![]() |
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
Добрый день! Спасибо большое участникам форума! Много нашла полезной и нужной информации! Я не флорист,но с вашей помощью украшаю храм. Прошу строго не судить мои работы.
|
Re: Храмовая флористика
Очень светлые и чистые работы! Спаси Вас Господи!
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
С Праздником,Форумчане! всё лето некогда было выставлять работы!Простите, если что не так, то с благодарностью буду принимать вашу критику!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
С праздником Успения!
|
Re: Храмовая флористика
[QUOTE=Eywa;142378]Уважаемая Ольга Дмитриевна! Икона лежит на табурете, а не на полу( мне бы и в голову не пришло положить ее на пол). Я пыталась сфотографировать ее сверху, поэтому и получился такой эффект. А на счет работы... Вы знаете, да, для меня украшение храма это прежде всего работа, которую я стараюсь выполнить максимально хорошо. И я всегда радуюсь, когда меня зовут украшать храм еще раз, значит со своей работой я справилась.
Святыням не место там, где сидят или лежат - это правило для верующих. Поэтому табурет или пол разницы нет. Могла бы и не писать этого, но лучше уж прослыть нехорошей в Ваших глазах. Дай Бог, что Вы в следующий раз задумаетесь, когда придёте на работу в Дом Божий, потому что святые отцы Седьмого Вселенского Собора свидетельствуют о возможности действия благодати посредством зрительного восприятия образов, «чтобы при помощи живописных изображений можно было приходить к воспоминанию и к памятованию о первообразе и соделаться причастниками какого-нибудь освящения». Догмат иконопочитания занимает особое место в ряду христианских догматов, а неблагоговейное отношение к святыням является грехом. |
Re: Храмовая флористика
Уважаемая Ольга Дмитриевна, ваше сообщение воспринимаю как информацию для размышления.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Лучше просто отжать.
|
Re: Храмовая флористика
Eywa, а зачем под головы гербер подкладывать упаковочную бумагу?
|
Re: Храмовая флористика
безусловно, оазис экологичнее не сжигать и лучше не закапывать, а еще лучше не использовать вовсе, но коль скоро мы стали использовать его в храме, поступать с ним должно так, как установлено традицией церковного быта в отношении всех материалов, пребывавших в соприкосновении со святынями - такие материалы, вышедшие из употребления, подлежат только сожжению. Это не относится исключительно к флористическим материалам: мы выливаем только в церковную яму воду, в который отмывали от красок кисти при написании икон, сжигаем в церковной яме вату, пропитанную растворителями, которыми снимали наслоения копоти и грязи при реставрации, сжигаем остатки провощенных ниток при вышивке, потому что вощили их свечным огарком и т. д. Это не всегда удобно, но просто нужно привыкнуть.
|
Re: Храмовая флористика
Традиция сжигания всего, что соприкасалось со святынями сложилась в те времена, когда это не могло принести вреда окружающему миру - Божьему творению. Сейчас же, когда в церковный обиход прочно вошли современные, удобные в использовании, но, увы, опасные при утилизации материалы (пластиковые бутылки для святой воды и освященного масла, полиэтиленовые пакеты для просвор или хозпакеты с фотографиями храмов и монастырей и т. п.), неужели это правильно и угодно Господу? Я все время мучаюсь сомнениями и пока "обрастаю" подобным мусором. Хотелось бы найти по этому поводу решения церковных иерархов, а не только наши умозаключения.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Украшение Казанского Храма на Успение в этом году .
Не хватило хризантемы на украшение плащаницы, поэтому пришлось использовать дельфиниум. Его пришлось устанавливать почти параллельно оазису чтобы добиться однородной фактуры. Очень радует что нам теперь выделили два подсвечника для композиций из цветов , до этого делали напольные в простых белых пластиковых вазонах . |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
А мы всегда делаем гирлянды на плащаницу без использования оазиса. Плетем в разных техниках, а для жесткости используем деревянную основу. Большие композиции, правда, на оазисе делать удобнее, точнее сказать привычнее, но есть масса способов сделать аналогичные варианты без его использования. При случае покажу.
|
Re: Храмовая флористика
По фактуре такие гирлянды ничуть не хуже, чем те, которые сделаны с применением оазиса, но гораздо экологичнее. Единственный недостаток, это то, что материала уходит больше, т.к. постановка очень плотная.
Розы везде тейпированые. Так их можно повернуть в любую сторону, и смотрится гораздо интереснее. |
Re: Храмовая флористика
Танюша, да действительно композиции на подсвечниках смотрятся не только хорошо но и очень удобны ,мы в храме стали редко использовать напольные вазы.в основном стараемся все делать на подсвечниках их очень хорошо видно ,место занимают минимум,прихожанам не мешают( а прихожане им).
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Решилась выставтить на Ваш суд наши работы. Украшение храма Архангела Михаила г.Псков на Успение Пресвятой Богородицы в 2009, 2010,2011 г.г.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
и в этом году
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Eleya, светло-голубая Плащаница такая трогательная, одна из самых нежных среди тех, что приходилось видать. И цветы, обрамляющие ее, как-то особо возвышенны и прекрасны в своей величественной простоте. Очень понравилась.
Нам в этом году не удалось добыть (ни вырастить ни купить) ни голубых цветов (крашеные не хотелось использовать), ни листьев в серебристых тонах, купили в питомнике 3 ящика стахиса(кустиками), но после дождя он был весь в грязи, которую с шерстистых листьев очень трудно счистить, потому фон в украшении иконы и Плащаницы был в основном барвинково-хмелевой, что тоже хорошо, так как цветы мы меняем, чтоб украшения прожили до Отдания, а листовой фон свеж и по сей день. А вот в прошлом году ставили фон из циннерарии (фото прилагаю) - и стойкий и голубой. |
Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +4. |
|
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru