Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Ирис 19.12.2008 13:44

Храмовая флористика
 
Думаю, отдельно созданная тема лучше, чем искать информацию где-то в других ;) Ближайший праздник - Рождество. Какие каноны в оформлении цветами храмов? Вопрос для меня актуальный..
RedBookmaN, можно фото сюда? =)

RedBookmaN 21.12.2008 02:09

Храмовая флористика
 
Вложений: 8
На настоящий момент нашел статьи их журнала "ЦВЕТЫ"
Мой учитель по флористике работает в православной школе, распрошу ее, тем более собираюсь к ней в гости...
Немного не по теме, но все таки флористика в оформлении храмов.

"Цветы" №4/2008
Христос Воскресе!

На Руси православной праздник Святой Пасхи всегда был самым радостным и торжественным. Неслу¬чайно и назывался он Велик день! Цветы в храме — желанные гости. Ночь Великой Субботы представляет собой чудное, величественное зрелище. В храмы спешит народ — от мала до велика. Украшения из цветов вызывают всеобщее восхищение. И совсем не важно — маленький ли это деревянный храм или просторная белокаменная церковь, — но те, кто провели бессонные ночи, украшая храмы цветами, потрудились на славу. Празднично, ярко — Христос воскресе!

RedBookmaN 21.12.2008 02:31

Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Сразу хочу извиниться, что сжал слишком сильно фото. Надеюсь, все же видны интересующие Вас детали.

Это другая статья в том же журнале "Цветы" 1/2008
"Якутская история"

В 2007 году Якутия отметила 375-ю годовщину вхождения в состав России. В рамках этого значимого события в Республике Саха прошло освящение нескольких храмов, внутреннее флористическое убранство которых создавали Галина Кондратьева, Ирина Федосеенко, Наталья Шевина, иеродиакон Мелетий (Ткаченко).
В Якутской епархии сегодня более двадцати восстановленных и вновь построенных храмов. О роли цветов в торжественном храмовом убранстве мы попросили рассказать Преосвященного владыку Зосиму, епископа Якутского и Ленского.
«Важно, чтобы приход человека в храм, особенно первый, был праздником. Храм соединяет в себе многие искусства. В нем мы видим живописные, канонические образы, слышим пение, наблюдаем совокупную красоту православного богослужения, Но не будем забывать и о том, что Эдемский Рай — это сад, а в саду всегда растут цветы. Цветы в церкви воспринимаются совершенно естественно, — говорит владыка Зосима. — Очень хорошо, что стремительно развивающаяся сегодня в России флористика пришла в храмы. От имени многих и многих священнослужителей и прихожан я говорю спасибо московским и якутским флористам, участвовавшим в оформлении храмов, а журналу «Цветы» — за освещение флористики как искусства не только светского, но и церковного».
С 4 по 9 декабря проходили Дни Якутии в Москве, которые завершились торжественной Литургией в храме Христа Спасителя. Совершал богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиереев Русской Православной Церкви, в том числе Преосвященного епископа Якутского и Ленского Зосимы. Цветы украсили особо чтимые иконы. Белые облака роз, лилий, ранункулюсов, хризантем и гипсофилы преумно¬жили красоту и торжественность богослужения.
В украшении храма участвовали московские и якутские флористы под руководством Галины Кондратьевой.
Конец октября — начало ноября... Мрачное время года. Природа почти замерла, кругом все серо и угрюмо И вдруг — о чудо — в храме расцветает "райский сад".
Церемония освящения храма Покрова Пресвятой Боге родицы в городе Покровске была выдержана в белом цвете, дополненном голубым. Это, разумеется, не случайно: голубой и синий цвета традиционно связаны с образом Богородицы.
На торжественной церемонии освящения Никольского храма в городе Жиганске белый цвет дополнялся желтым — цветом Святителей. «Цветовые» нюансы очень важны, поскольку имеют глубокое символическое значение. Каждый церковный праздник оформляется в своей цветовой гамме, которая, как правило, гармонирует с цветом облачения священников.
Престольный праздник Преображения Господня в Преображенском храме города Якутска. При оформлении храма, кроме цветов, на Преображение традиционно используются плоды, особенно часто яблоки и виноград (верхние фотографии).
Праздник Крестовоздвижения — один из самых значимых праздников христианства. Флористическое оформление храма на праздник Крестовоздвижения выполнено в красной цветовой гамме, характерной для этого торжества. Особый акцент делается на украшении креста и чаши для его омовения: как правило, с этой целью собирается гирлянда из красных роз и гвоздик, что требует от флориста особого мастерства.

RedBookmaN 21.12.2008 02:42

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 6
Надеюсь, что это не единственное полезное сообщение, которое будет Вам в помощь. Это самая свежая и новая статья ("Цветы" №11/2008)

"Дивеевское чудо"

В Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, что близ села Дивеево (Нижегородская область) 28 августа по давней традиции украшается белыми цветами позолоченное узорное сооружение — сень, под сводами которого находится вытканная сестрами Плащаница Божией Матери, также украшенная цветами. Во флористическом праздничном убранстве Преображенского собора традиционно используются белые цветы: эустомы, розы, гипсофила, лилии, хризантемы. Пышно и торжественно украшены сияющей белизной цветов сень и Плащаница. В сени над плащаницей Пресвятой Богородицы — украшение в виде венка.
Плащаницу украшает, выкладывая заранее созданными руками насельниц букетиками, настоятельница монастыря матушка Сергия. В этот раз над украшением собора работали не только насельницы обители, паломники из МНОГИХ городов и жители соседних поселков, но и флористы из Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе — представитель нашего журнала Г. Кондратьева. Именно сюда, в убранный цветами собор, идут 28 и 29 августа, днем и ночью, на поклонение Плащанице Святой Девы тысячи паломников.
А 29 августа, после службы под названием «Чин Погребения Плащаницы Божией Матери», вереница верующих проследует по святой Канавке, чья протяженность составляет примерно 700 метров. В обычные дни Канавка представляет собой обнесенную оградой и забранную камнем дорожку на насыпи шириной и высотой в три аршина (около 2,15 метра). Но в этот день Канавка на всем своем протяжении устлана свежескошенной травой и украшена узорами, созданными из живых цветов (роз, хризан¬тем, астр, георгин) и метелок пышно цветущего в эту пору золотарника (солидаго).
Канавка была заложена в 1830 году преподобным Серафимом Саровским. Пресвятая Богородица явилась ему и прошла по земле, показав, где быть святой Канавке. С тех пор по Канавке, там, где прошла некогда Божия Матерь, после тожественной службы в храме проходят верующие. Ступая по Канавке, каждый верующий, исполняя наставление Серафима Саровского, 150 раз прочитывает молитву «Богородице Дево, радуйся». После прохождения верующих на траве не остается ни одного цветка — люди все забирают с собой, так как считается, что цветы, украшавшие Канавку, обладают целебной силой. Более того, вся устилающая Канавку трава вскоре тоже подбирается полностью.
Цветы, из которых монахини и флористы творят узоры, не имеют стеблей — только одни распустившиеся бутоны. Известны также любопытные факты, касающиеся количества флористического материала, необходимого для создания праздничного украшения. Так, требуются два камаза свежескошенной травы, два уазика солидаго и несметное количество хризантем, роз, астр, георгин, тагетисов, которые приносят люди, живущие неподалеку от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Выращиваются эти цветы специально для украшения святой Канавки.

katja 21.12.2008 02:43

Re: Оформление храмов
 
RedBookmaN, спасибо, очень важная тема и иформация, выложенная Вами.

Арви-герц 21.12.2008 12:57

Re: Оформление храмов
 
Информация очень не полная, в оформлении храмов есть очень много требований к использованию растений. Например, в статье было написанно про ранункулюсы, а этого не может быть, по первых лютики, как известно ядовиты, во вторых вплоть до 18 века, а может и до сих пор их использовали в колдовстве, и составлении зелий. А растения которые украшают храмы не должны быть ядовитыми, также их не должны использовать в колдовстве, если о каком-то растении известно что его использовали в колдовстве, то в храме ему делать нечего. Если эта тема действительно интересна то рекомендую не собирать инфолрмацию по журналам Цветы, где пишут очень много неправды, по крайней мере по этой теме, а поискать специализированные издания типа Цветник Господень - Соловьева, Цветы и Храм - Золотникова, Цветы в храме - Борисова. Самая лучшая книга - это Цветы и Храм, все об оформлении храмов цветами, прихрамовых садов и огородов, единственный минус - года выпуска этих книг примерно 1980, так-что найти их нелегко, так-же на православной выставке "В начале было слово" я видела художественную энциклопедию Искусство в храме, и один раздел был посвящен флористическому оформлению храмов. Есть еще книжечка Оптинский цветник, там небольшой раздел посвящен монастырю (Оптиной пустыни) Его оформлению и архитектуре. На худой конец иногда статьи по оформлению бывают в журналах Русский Дом и Нескучный сад

Ирис 21.12.2008 16:53

Re: Оформление храмов
 
Спасибо за полезную информацию =)

Nimriell 21.12.2008 17:54

Re: Оформление храмов
 
Спасибо огромное! Действительно очень интересно! Я и не подозревала, что тут столько много тонкостей... 8)

Damia 21.12.2008 20:38

Re: Оформление храмов
 
К сожалению мы так мало знаем о наших традициях, Россия сильно оторвана от собственных культурных корней. Хорошо, что мы теперь начинаем интересоваться, что нам нужны эти знания.

Damia 21.12.2008 20:55

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ирис (Сообщение 11872)
Ближайший праздник - Рождество. Какие каноны в оформлении цветами храмов?

Нашла немного информации из разных источников

В оформлении храмов на рождество: цветочные хвойные гирлянды - хвойная сень (навес), символизирующая вертеп. Ветки могут быть еловые, пихтовые, побеги золотистой туи или можжевельника. Хвойные вечнозеленые растения – символ бессмертия, вечной жизни. Цветовая гамма цветочного декора зависит от праздника, убранства церковного интерьера. В рождественском оформлении используются растения белого цвета – лилии, хризантема, гипсофила с добавлением зелени. Традиционная расстановка цветочных композиций, напольные композиции ставятся у больших икон, по бокам Царских Врат, у Плащаницы, на Горнем месте. Форма таких работ как правило пирамидальная, симметричная. Цветами убираются храмовые и наиболее почитаемые иконы, рака со святыми мощами, выносные свечи и крест. Цветы не должны мешать богослужению. Композиции должны восприниматься как единое целое, как ансамбль.
Цветочное оформление в виде гирлянды является наиболее традиционным для православного храма. Регулярное чередование цветочных элементов, направление листьев и цветов: движение в праздничных гирляндах направлено вверх или от центра в стороны.

Статья "Цветы в Храме" http://www.trsobor.org/listok.php?id=33

Разновидности техник плетения гирлянд

Marusia 22.12.2008 00:39

Re: Оформление храмов
 
Всем огромное спасибо!Очень познавательно

RedBookmaN 22.12.2008 12:43

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 11949)
Информация очень не полная, в оформлении храмов есть очень много требований к использованию растений. Например, в статье было написанно про ранункулюсы, а этого не может быть, по первых лютики, как известно ядовиты, во вторых вплоть до 18 века, а может и до сих пор их использовали в колдовстве, и составлении зелий. А растения которые украшают храмы не должны быть ядовитыми, также их не должны использовать в колдовстве, если о каком-то растении известно что его использовали в колдовстве, то в храме ему делать нечего. Если эта тема действительно интересна то рекомендую не собирать инфолрмацию по журналам Цветы, где пишут очень много неправды, по крайней мере по этой теме, а поискать специализированные издания типа Цветник Господень - Соловьева, Цветы и Храм - Золотникова, Цветы в храме - Борисова. Самая лучшая книга - это Цветы и Храм, все об оформлении храмов цветами, прихрамовых садов и огородов, единственный минус - года выпуска этих книг примерно 1980, так-что найти их нелегко, так-же на православной выставке "В начале было слово" я видела художественную энциклопедию Искусство в храме, и один раздел был посвящен флористическому оформлению храмов. Есть еще книжечка Оптинский цветник, там небольшой раздел посвящен монастырю (Оптиной пустыни) Его оформлению и архитектуре. На худой конец иногда статьи по оформлению бывают в журналах Русский Дом и Нескучный сад

По моему, Вы утрируете и немного доводите до фанатизма, для начала поймите, что не все знают, что ранункулюсы есть лютики, как зачастую и покупатели, так и продавцы (под названием лютик народ ассоциирует сорное растение, посему ранункулюс и все тут!). К тому же страна наша много конфессиональна и соответственно, не каждый знает особенности других религий...

Во-вторых, как Вы представляете сцену, когда Вы покупаете цветы для оформления храма с чистым сердцем и лучшими побуждениями, сами того не подозревая, будто в них таится страшное, приносите для оформления храма, потому, что цветы просто понравились, а не из-за того, чтобы колдовать. К тому же батюшка может и не знать поднаготную, которая известна лишь краеведам.

В-третьих, картина маслом, Вы приносите цветы, каковы должны быть действия самого батюшки. Он Вас сразу придаст анафиме, выгонит из церкви, назовет еритиком, как Вы это представляете? Зачастую приносят, кто что сможет, а не кто о чем думает.

А вот совсем другая история, когда знание православного символизма помогает сделать правильный выбор. Например, белая лилия лонгифлорум - цветок, ассоциирующийся с образом Девы Марии, финиковая пальма с образом Христа и т.д. Может, будем чуть сдержанней и терпимее? Уверен, что конкретные рекомендации помогут разобраться в этой специфике более детально.

RedBookmaN 22.12.2008 13:41

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Damia (Сообщение 11963)
Нашла немного информации из разных источников

В оформлении храмов на рождество: цветочные хвойные гирлянды - хвойная сень (навес), символизирующая вертеп. Ветки могут быть еловые, пихтовые, побеги золотистой туи или можжевельника. Хвойные вечнозеленые растения – символ бессмертия, вечной жизни. Цветовая гамма цветочного декора зависит от праздника, убранства церковного интерьера. В рождественском оформлении используются растения белого цвета – лилии, хризантема, гипсофила с добавлением зелени. Традиционная расстановка цветочных композиций, напольные композиции ставятся у больших икон, по бокам Царских Врат, у Плащаницы, на Горнем месте. Форма таких работ как правило пирамидальная, симметричная. Цветами убираются храмовые и наиболее почитаемые иконы, рака со святыми мощами, выносные свечи и крест. Цветы не должны мешать богослужению. Композиции должны восприниматься как единое целое, как ансамбль.
Цветочное оформление в виде гирлянды является наиболее традиционным для православного храма. Регулярное чередование цветочных элементов, направление листьев и цветов: движение в праздничных гирляндах направлено вверх или от центра в стороны.

Статья "Цветы в Храме" http://www.trsobor.org/listok.php?id=33

Разновидности техник плетения гирлянд


Хочется немного дополнить, что мне рассказали в православной школе, как обычно оформляют храм у нас на Рождество.
Храм украшают "еловыми" ветками (могут быть исскуственные ветки, в том числе серебристые), украшенные игрушками, ангелами, снежинками
1) у входа
2) у Царских врат

Обычно ставят елку, украшенную игрушками.

Рядом со входом может располагаться вертеп, изображающий сцену рождения Христа, в котором используют статуэтки. На севере рядом со входом устраивают вертеп в человеческий рост изо льда и снега с подсветкой, чтобы туда могли войти люди.

В оформлении может присутствовать изображение 8-конечной Вифлеемской звезды. Если есть православная воскресная школа, то возможно украшение храма детскими работами.

А об украшении цветами мало кто ведает, но не будем останавливаться на достигнутом.
Ведь обычай оформления цветами православных храмов на Руси насчитывает, по меньшей мере, несколько столетий. В храме уместны цветы, подчеркивающие красоту икон и благоговение верующих. При подборе растений прежде всего учитывается православная символика. Флорист при работе в православном храме не должен забывать о том, что это Дом Божий, где все устроено так, чтобы ничто не оскорбляло ни слуха, ни взора верующих и не отвлекало их от устремления к Господу. Растения, используемые для украшения храма, должны гармонировать с основным цветом, присутствующим в тот или иной праздник: Богородичные праздники — голубой, Рождество Христово — белый, Воскресение Христово — красный и белый, Троица — зеленый, Преображение Господне — белый.

RedBookmaN 22.12.2008 14:48

Re: Оформление храмов
 
Несколько ссылок по теме:

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/raznoe/cvety.htm - статья Е.Я. Юдаевой, "Элита-Флора-Дизайн"

http://vladivostok.eparhia.ru/blagov...views/?ID=1086 - интервью с флористами, замающимися оформлением храма во Владивостоке

http://www.moskvam.ru/2004/08/strigev.htm - статья Александра Стрижаева "Цветы и храм"

http://www.florist-prof.ru/?gallery=00013 - галерея работ Ассоциации флористов Санкт-Петербурга

http:// vos.1september.ru/article.php?ID=200102104 - статья "Остатки рая на Земле"

http://fogmaker.net/page_all_196.html- традиции празднования в разных странах "Рождество. Что такое Рождество Христово?"

Арви-герц 22.12.2008 19:20

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от RedBookmaN (Сообщение 11993)
По моему, Вы утрируете и немного доводите до фанатизма, для начала поймите, что не все знают, что ранункулюсы есть лютики, как зачастую и покупатели, так и продавцы (под названием лютик народ ассоциирует сорное растение, посему ранункулюс и все тут!). К тому же страна наша много конфессиональна и соответственно, не каждый знает особенности других религий...

Во-вторых, как Вы представляете сцену, когда Вы покупаете цветы для оформления храма с чистым сердцем и лучшими побуждениями, сами того не подозревая, будто в них таится страшное, приносите для оформления храма, потому, что цветы просто понравились, а не из-за того, чтобы колдовать. К тому же батюшка может и не знать поднаготную, которая известна лишь краеведам.

В-третьих, картина маслом, Вы приносите цветы, каковы должны быть действия самого батюшки. Он Вас сразу придаст анафиме, выгонит из церкви, назовет еритиком, как Вы это представляете? Зачастую приносят, кто что сможет, а не кто о чем думает.

А вот совсем другая история, когда знание православного символизма помогает сделать правильный выбор. Например, белая лилия лонгифлорум - цветок, ассоциирующийся с образом Девы Марии, финиковая пальма с образом Христа и т.д. Может, будем чуть сдержанней и терпимее? Уверен, что конкретные рекомендации помогут разобраться в этой специфике более детально.

Я прошу прощения за резкость, но это так и есть, если ты прийдешь в храм то это одно, но около икон эти цветы не поставят, поставят в храмовой столовой. Дело в том что в этой теме я разбираюсь, во первых я окончила православную гимназию, во вторых, я хожу в храм сколько седя помню, лет 17 - так точно, и в третьих - флористическое оформление храмов - это тема моей дипломной работы по флористике.

Nimriell 22.12.2008 19:41

Re: Оформление храмов
 
Арви, спасибо за такие важные дополнения!
Хотела ещё такой вот вопрос задать: там в одной из статей упоминается наперстянка, как цветок для оформления. Разве она не ядовитая?!

Арви-герц 22.12.2008 21:05

Re: Оформление храмов
 
Она ядовита, что меня и смутило в этой статье, потому что нельзя храм оформлять ядовитыми растениями, растениями используемыми в колдовстве, колючими растениями, и растениями с сильным тяжелым запахом (впрочем их можно размещать но в больших по площади храмах), если поставить букет сирени в Храме Христа Спасителя - то это нормально. Главное что-бы запах цветов не перебивал запах ладана. Еще до последних лет, в храмах почти не использовали растений с иностранными названиями - типа альстромерий и экзотических - сейчас, Слава Богу, от этого стали отходить. А в светских журналах и книгах, очень часто пишут неправду, например, в книге Осиповой Цветы и праздники - написанно что в пост храмы цветами не оформляют, а это не так, я хожу в храм достаточно часто - и в пост тоже, и цветочные композиции есть всегда - другое дело что они в темных тонах. А в книгах изданных православными издательствами - типа Лепты-пресс, либо книги на церковно-славянском - кто прочтет???, либо другая крайность - названия цветов даются на древнегреческом - понимай как знаешь.

Верона 22.12.2008 21:12

Re: Оформление храмов
 
Арви-герц, очень интересно. А вы не можете поделиться своей работай?К сожалению многие из "старшего" покаления лишины были возможности приобщиться пораньше. А сейчас порой заходя в храм часто понимаешь что-то не так. А в тонкостях не разбираюсь. Я была бы вам очень признательна

Арви-герц 22.12.2008 21:53

Re: Оформление храмов
 
Я бы с удовольствием, но она у меня на дискете, тогда у меня был очень старый компьютер, который принимал только дискеты, сейчас новый, в котором нет дисковода для дискет, если найду возможность то обязательно выложу

Верона 22.12.2008 21:56

Re: Оформление храмов
 
Арви, дискеты - это плохо. У меня масса информации пропала. Я знаю в цифровой печати берут переписывать. Это я за труд переживаю. На одном носителе держать не стоит

Damia 22.12.2008 22:12

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от RedBookmaN (Сообщение 11998)
Обычно ставят елку, украшенную игрушками.

Рядом со входом может располагаться вертеп, изображающий сцену рождения Христа, в котором используют статуэтки. На севере рядом со входом устраивают вертеп в человеческий рост изо льда и снега с подсветкой, чтобы туда могли войти люди.

В оформлении может присутствовать изображение 8-конечной Вифлеемской звезды. Если есть православная воскресная школа, то возможно украшение храма детскими работами.

Очень здорово, если на елке висят игрушки, сделанные руками детей:)

А по поводу использования статуэток в православном храме мне немного не понятно, это вроде бы католические традиции. И наверное это можно легко объяснить...после такого большого периода отречения от церкви (советского атеизма), традиции настолько утрировались, что в разных церквях установились свои местные обычаи?

Арви-герц 22.12.2008 23:45

Re: Оформление храмов
 
В вертепе статуэтки - это нормально, так как это ставится как напоминание о том где родился Спаситель " Он родился не в палатах, и не в убранных дворцах, там не видно было злата, где лежал Он в пеленах. Невместимый Он вместился в тесных яслях как бедняк, для чего же Он родился? Для чего же бедно так." - строки из песни Александра и Елены Михайловых.
Но больше нигде кроме Вертепа, статуэтки в православном храме не ставятся - мы не католики.

Арви-герц 14.01.2009 16:12

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 4
Ездила в паломническую поездку, в одном из не богатых монастырей увидела оформление храма горшечными растениями (как пример оформления не годится, но сам факт того что оформляют и горшечкой интересен, так как в храмах москвы горшечные растения это редкость).

NoNa 15.01.2009 16:01

Re: Оформление храмов
 
На сайте школы ЭФ-дизайн есть статьи "Цветы в православии"
http://www.efdesign.ru/main.php?id=28&st=5
внизу можно посмотреть и другие страницы

Лариса 16.01.2009 23:50

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 6
Вот так выглядит наш храм на праздники

Лариса 17.01.2009 00:05

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 5
А вот еще

Арви-герц 19.01.2009 11:56

Храмовая флористика
 
Вложений: 9
Моя дипломная работа по флористике. Оформление храма Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Петровском парке.
Оформление к празднику Троицы, все моих рук дело.
За качество фото извиняюсь - опять фото с фото.

Onega 22.03.2009 23:18

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 11949)
Информация очень не полная, в оформлении храмов есть очень много требований к использованию растений. Например, в статье было написанно про ранункулюсы, а этого не может быть, по первых лютики, как известно ядовиты, во вторых вплоть до 18 века, а может и до сих пор их использовали в колдовстве, и составлении зелий. А растения которые украшают храмы не должны быть ядовитыми, также их не должны использовать в колдовстве, если о каком-то растении известно что его использовали в колдовстве, то в храме ему делать нечего. Если эта тема действительно интересна то рекомендую не собирать инфолрмацию по журналам Цветы, где пишут очень много неправды, по крайней мере по этой теме, а поискать специализированные издания типа Цветник Господень - Соловьева, Цветы и Храм - Золотникова, Цветы в храме - Борисова. Самая лучшая книга - это Цветы и Храм, все об оформлении храмов цветами, прихрамовых садов и огородов, единственный минус - года выпуска этих книг примерно 1980, так-что найти их нелегко, так-же на православной выставке "В начале было слово" я видела художественную энциклопедию Искусство в храме, и один раздел был посвящен флористическому оформлению храмов. Есть еще книжечка Оптинский цветник, там небольшой раздел посвящен монастырю (Оптиной пустыни) Его оформлению и архитектуре. На худой конец иногда статьи по оформлению бывают в журналах Русский Дом и Нескучный сад

Боже мой ! Это же полный бред! Все что создано на земле , то же божья воля и божье творение, а то что Вы тут прописали про лютики ну просто предрассудки , феодальный строй....разделить цветы на те и не те....уму не постижимо...это где же Вы так образоваваетесь? И что для Вас правда о цветах?

SAF 23.03.2009 01:35

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от RedBookmaN (Сообщение 11993)
По моему, Вы утрируете и немного доводите до фанатизма, для начала поймите, что не все знают, что ранункулюсы есть лютики, как зачастую и покупатели, так и продавцы (под названием лютик народ ассоциирует сорное растение, посему ранункулюс и все тут!). К тому же страна наша много конфессиональна и соответственно, не каждый знает особенности других религий...

Во-вторых, как Вы представляете сцену, когда Вы покупаете цветы для оформления храма с чистым сердцем и лучшими побуждениями, сами того не подозревая, будто в них таится страшное, приносите для оформления храма, потому, что цветы просто понравились, а не из-за того, чтобы колдовать. К тому же батюшка может и не знать поднаготную, которая известна лишь краеведам.

В-третьих, картина маслом, Вы приносите цветы, каковы должны быть действия самого батюшки. Он Вас сразу придаст анафиме, выгонит из церкви, назовет еритиком, как Вы это представляете? Зачастую приносят, кто что сможет, а не кто о чем думает.

А вот совсем другая история, когда знание православного символизма помогает сделать правильный выбор. Например, белая лилия лонгифлорум - цветок, ассоциирующийся с образом Девы Марии, финиковая пальма с образом Христа и т.д. Может, будем чуть сдержанней и терпимее? Уверен, что конкретные рекомендации помогут разобраться в этой специфике более детально.

Извините, но по-моему утрируете Вы, и замечания Арви... весьма объективны. Речь идёт не о знаниях краеведов, а об элементарном цветочном этикете и традициях, которые должны учитываться при выполнении специфических флористических заказов, если Вы стремитесь к профессионализму в своей профессии. И руководствоваться профессионал должен прежде всего знаниями, а не "чистым сердцем", коим руководствуются люди, далёкие от флористики. Задача флориста выполнить заказ безупречно, дабы он (заказ) находил отклик в чистых сердцах зрителей...

Barkley 23.03.2009 03:04

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 16179)
Боже мой ! Это же полный бред! Все что создано на земле , то же божья воля и божье творение, а то что Вы тут прописали про лютики ну просто предрассудки , феодальный строй....разделить цветы на те и не те....уму не постижимо...это где же Вы так образоваваетесь? И что для Вас правда о цветах?

Для меня недопустимость в храме ядовитых,колючих,с дурманящим запахом растений не вызывает никаких сомнений,уверена что и у служителей церкви на это однозначный ответ.Onega,если не брать в расчет свойства цветка(часто,метко подмеченно в народных названиях), символику самого цветка и его цвет ,уместность,ведь все перечисленное можно отнести к предрассудкам,что останеться ?.....

taya 04.04.2009 00:11

Re: Оформление храмов
 
Да,"в чужой монастырь,со своим уставом не ходят".....
Тема извечная.....
Удивительно наблюдать,как люди,придумывают искусственные правила,за которые потом борются...... А природа,ничего не знает об этом.....она живет благодаря Творению,порой насмехаясь над нами.....
Ум человеческий,что ещё ты придумаешь.......? В погоне за "знаниями",которые смешны природе?

Ирис 05.04.2009 10:28

Re: Оформление храмов
 
Где бы ни находился православный храм - в большом городе или маленьком селе - верующие найдут немало способов украсить цветами Дом Божий, как это делали столетиями на Руси. Одни купят растения в магазине, на рынке, другие вырастят в своем палисаднике и доме, третьи соберут летом в лесу и поле, а зимой сделают сами из крепа, шелка, бархата.
Весь вопрос в том, какие растения и цветочные украшения допустимы и уместны в русской церкви. Ведь если для других христианских конфессий цветочный декор храмов давно и детально описан и рассматривается в западных книгах, журналах и школах флористики, то традиции православной церкви в этой сфере еще до конца не исследованы. А между тем, разница в оформлении весьма существенна.
Например, монументальность, богатое убранство католического храма подразумевают столь же пышное флористическое оформление, а символика растений широко известна еще со времен средневековья.
В протестантских церквях Англии или Германии нередко проводятся выставки цветов, праздники урожая, что определяет и приемы цветочного убранства.
В православном же храме, где главное - это присутствие Бога и души молящихся, украшение цветами носит совсем иной, подчиненный характер. Поэтому использование даже самых лучших образцов западноевропейского оформления в русской церкви плохо совмещается с ее духом, архитектурой, службой. В православных храмах цветы чаще всего ставят справа и слева от иконостаса. у царских врат. Ими украшаются праздничные и особо почитаемые храмовые иконы, выносной крест, плащаницу, подсвечники, орлец. Есть и другие места, где разрешается использовать декоративные растения, их может указать священник.
Когда мы выбираем ассортимент для того или иного случая, немаловажно знать цвет облачения священнослужителей. Так, на Рождество, в воскресенья, в праздники святителей, апостолов и пророков ризы, как правило, золотые или желтые На Троицу, Духов День, Вербное Воскресенье, а также в дни памяти преподобных и юродивых - зеленые. На все праздники Богородицы - облачения голубые или белые, на Вознесение и Преображение - белые, в дни памяти мучеников - красные, в Крестопоклонную неделю, в день чествования Креста Господня - темно-красные и фиолетовые. В дни постов - одежды темных тонов Все это отражает таинство той или иной службы и должно быть учтено при оформлении.
А какие цветы уместны в храме? Очевидно, не слишком яркие, не грубые и не кричащие, а те, что подчеркивают красоту икон и благоговение верующих.
Сегодня храмы в городах все чаще украшаются срезанными цветами. Но, конечно, подойдут и горшечные растения - пальмы, аспидистры, аралии, аспарагусы, нефролепис, шеффлера, фикусы. Особенно хороши подставленные к ним или использованные в самостоятельном декоре красиво цветущие культуры - азалии, цинерарии, кливии, каллы, амариллисы, бальзамины, гортензии, хризантемы, бегонии. Правда, многие комнатные растения требуют света и регулярного ухода, поэтому по согласованию со священником прихода допустимо приносить в храм на праздничные службы, а потом забирать домой.
Можно воспользоваться и искусственными цветами, ведь так исстари украшали у нас киоты, пасхальные вербы, куличи. Но они должны быть выполнены на высоком художественном уровне (аляповатые бумажные не подойдут).
А есть ли растения, которые нельзя ставить в храм? Прежде всего, это ядовитые и так называемые магические растения, используемые в "приворотных зельях", упоминаемые в заговорах и заклинаниях.
К растениям "сомнительного свойства" А.Стрижев относит багульник, коноплю, табак, борщевик, белену, сон-траву, плакун-траву и т. п.
Не рекомендуются колючие ветки гледичии, акации, боярышника, терновника, шиповника. По аналогии неуместны и кактусы, колючие агавы, эуфорбия спленденс (в православии орудия и предметы пытки Спасителя не вносятся в храм). У роз желательно снять шипы.
Не годятся также растения с сильным дурманящим запахом - черемуха, жасмин, гелиотроп, некоторые сорта лилий, в общем все то, что перебивает особый, неповторимый запах православного храма. К тому же, в массе они могут вызвать головокружение у молящихся.
Формы цветочного убранства церкви часто зависят от местных обычаев, мнения священника. Это могут быть букеты или композиции в вазах. Если у вас нет оазиса, достаточно положить в вазу с водой металлическую или пластиковую сетку, моток проволоки и другие приспособления для фиксации стеблей. Композиции из срезки или горшечных делают и в корзинах. В любом случае они не должны быть очень высокими, чтобы не доминировать в церкви.
Композиции можно сочетать с гирляндами, которыми обрамляют иконы (полностью или частично), плащаницу, царские врата. При этом не надо закрывать красивые элементы архитектурного декора.
Гирлянды собирают на специальном оазисе, мини-деко (они продаются в цветочных магазинах) или плетут из веток аспарагуса, ели, туи, дерена, спиреи. Живые цветы вставляют в зелень незаметно в стеклянных или пластиковых пробирках с водой.
Часто оформляющий храмы Дмитрий Труфанов ("Элита-Флора", Москва) рассказал мне, что в одном из дальних монастырей набивали вертикально на деревянную планку отмытые пластиковые бутылочки из-под клея (с отрезанным горлышком), наливали в них воду и вставляли маленькие букетики. Затем декорировали бутылочки зеленью, и получалась красивая гирлянда для храмовой иконы.
Сегодня технический арсенал городских флористов позволяет работать на готовых элементах с помощью специальных "пистолетов", клеев, спреев и т.п. Но выбирая украшения, надо советоваться со священником и следовать русской традиции. Взять, например, всевозможные венки и кресты из формового оазиса. Велико искушение использовать их в праздничном декоре, однако эти изделия в православном храме не развешивают. В определенные дни принято украшать цветами лишь сами церковные кресты, в частности, выносной - на Крестопоклонную неделю и на Воздвиженье.
Каждый праздник имеет свои особенности декора. На Рождество русский храм убирается обычно ветками или даже целыми деревцами ели. Кроме глубокого смысла (вечнозеленые - символ вечной жизни), такое оформление создает торжественное ощущение совершающегося таинства. Зайдите в церковь накануне вечером (в сочельник), когда она уже в еловом убранстве, - тишина, покой и особое чувство ожидания праздника охватят вас непременно. Кстати, кресты на елках неуместны (даже в домашних композициях).
Очень красив храм в Вербное Воскресенье, когда народ приносит на освящение веточки вербы с цветами и свечами. В северных и центральных районах России это - пушистые шарики кустарниковой ивы (краснотал), на юге - побеги плакучей ивы вавилонской (иерусалимская верба). Украшая церковь в эти дни, хорошо вве-
сти в декор вайи (пальма) или саговников (цикас). Ведь именно пальмовыми ветвями приветствовал народ Иисуса при въезде в Иерусалим.
На Крестопоклонной неделе украшается цветами Крест Господень. А после нее в храме, среди других, ставят красные и лиловые цветы ( в том числе гортензию в горшках или корзинках), что готовит верующих к приближению Страстной седмицы.
В Страстную пятницу тщательно украшают плащаницу. Композиции около нее делают в корзинах, вазах, на подсвечниках. Плащаница сначала стоит в храме, чтобы верующие могли подойти и поклониться, а затем ее обносят вокруг храма. Если ее обвивают гирляндой, то работа должна быть выполнена очень чисто и надежно. Выбирают стойкие белые цветы, например, головки гвоздик, мелких хризантем с небольшим количеством зелени.
Обычно священник сам определяет набор растений, но, как правило, это традиционные для России пасхальные цветы, а не экзотические антуриумы и протеи. В одних храмах флориста просят сделать вокруг плащаницы гирлянду из 33 гвоздик (по числу лет земной жизни Христа), в других - использовать гиацинты, но всегда речь идет только о белых сортах. Ведь они повторяют цвет самой плащаницы. Кроме того, это символ света и чистоты, потому и на праздник Преображения Господня тоже предпочтительны белые цветы.
На Пасху церковь убирают особенно красочно. Здесь уместно радостное, но гармоничное многоцветье. Сейчас во многих храмах из горящих лампочек выкладывают слова "Христос Воскресе!", но это же делается и с помощью цветов.
Многие иконы напоминают нам что, белые лилии - символ непорочности Пресвятой Девы и Благовещенья. Вот почему ими обрамляют образа Богородицы на Благовещенье, а на архангела Гавриила, принесшего весть о рождении Христа, - и его икону.
Очень интересно оформляют икону и плащаницу на Успенье Богородицы. Белые цветы соединяют с синими и голубыми (по символике - цвета неба и веры), а в гирлянде на плащанице - вновь белые лилии.
В начале лета - праздник Святой Троицы. Храм и дома верующие убирают зелеными ветками березы, лесными, луговыми, полевыми цветами. Пол в церкви часто засыпают травами.
Елена Яковлевна ЮДАЕВА,
ведущий преподаватель
учебного центра
"Элита-Флора-Дизайн"
Москва

Onega 06.04.2009 22:55

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 16214)
Во первых зачли и поставили отлично, во вторых вся комиссия была в восторге от моей работы. И это еще не весь диплом, там было еще оформление иконы, выносной свечи и праздничная композиция (я делала с фруктами как к Преображению Господню).
Просто в храмах очень много символики и есть растения которым действительно не место в храме, они украшают воскресные школы, трапезные итд. Эти правила созданы не нами и не Вам Onega их менять и осуждать. Многие правила были сведены в одно Андреем Тимофеичем Болотовым и его сестрой Марией (в иночестве Марфой) настоятельницей Пафнутье-Боровского женского монастыря. Который своим флористическим оформлением и садами славится по всей России. И у Вас же не вызывает сомнений что в детском саду, например, не должно быть растений с ядовитыми плодами и это не предрассудки. И вообще как Вы себе представляете например на двунадесятый праздник в храме колючие растения если учесть что колючки напоминают о терновом венце и страданиях спасителя. А если Вас интересует откуда такие знания то отвечу. из слов священников, из книг и записок Андрея Болотова и инокини Марфы, от обучения в православной гимназии "Свет".

[QUOTE=onega;16888]А как насчет лилий , и роз...лилия ядовита и лилия "лонгифлорум" например , который я часто вижу в украшениях храмов , невероятно с проявляющим аллергию , кстати ,запахом все-равно в храме????
Розы с такими шипами, что я лично несколько раз лежала с восполением лимфоузлов , наколов руку...почти двигать рукой неделю не могла...а розы в церкви????Шипы же...ядовитые...а в церкви? Ну про хризантему я вообще и говорить не хочу...чистая отрава и аллергична...а в церкви...ландышы там же...да я просто и перечислять не буду....почти все цветы ядовиты....а уж начет легенд и прочих предрассудков...я столько трактовок могу рассказать...что ни один цветок в церкви не годиться...
Я лично думаю, что священнослужители толкуют цветы " не по - божески" а по своему разумению...а это мне странно?!
Онега

Onega 06.04.2009 23:06

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 16784)
Да,"в чужой монастырь,со своим уставом не ходят".....
Тема извечная.....
Удивительно наблюдать,как люди,придумывают искусственные правила,за которые потом борются...... А природа,ничего не знает об этом.....она живет благодаря Творению,порой насмехаясь над нами.....
Ум человеческий,что ещё ты придумаешь.......? В погоне за "знаниями",которые смешны природе?

Спасибо за понимание!:D

Лариса 06.04.2009 23:40

Re: Оформление храмов
 
Добрый вечер и с праздником Благовещения.
Читаю и думаю, ну что вы так нетерпимы друг к другу? Раздражаетесь.
Я часто помогаю в храме, оформляя его к различным праздникам и никаких собственно ограничений со стороны священнослужителей не было, даже от архиепископов. Существуют только цветовые приоритеты согласно праздника (белые, красные, синие, бордовые и т.д) и все.Причем не только в нашем, но и в других храмах.

Onega 07.04.2009 00:15

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 16900)
Добрый вечер и с праздником Благовещения.
Читаю и думаю, ну что вы так нетерпимы друг к другу? Раздражаетесь.
Я часто помогаю в храме, оформляя его к различным праздникам и никаких собственно ограничений со стороны священнослужителей не было, даже от архиепископов. Существуют только цветовые приоритеты согласно праздника (белые, красные, синие, бордовые и т.д) и все.Причем не только в нашем, но и в других храмах.

Ну вот видите...и я про то же! как приятно слышать, что это цвет и форма а не название и "куча предрассудков"!Спасибо Лариса!
Онега

Ирис 07.04.2009 09:17

Re: Оформление храмов
 
Мы с этого года начали сотрудничать с храмом, на рождество заказ оговаривать приезжал сам наместник, оговаривали в основном цветовую гамму, а потом они либо просто начали звонить и делать заказ, либо привозили рамку, и всё со словами: на ваше усмотрение, вы красиво делаете :) Вчера делала рамку и аналой для Благовещения, так они просто сказали: чтобы было женственно, даже про лилии не упомянули (Ну, я их, конечно, вставила). Думаю, они пологаются на нас, но цветовую гамму указывают, надеясь, что остальные премудрости уж мы то должны знать...
Позже может выложу фото, как рамку делать ;)

Ирис 11.04.2009 17:48

Храмовая флористика
 
Вложений: 6
обещанное.... поэтапно...:)

Ирис 12.04.2009 09:43

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от linky (Сообщение 17074)
Ирис, меня, если честно, смущает цвет композиции. Он у вас в холодных тонах. А атмосфера храма, цвета и света в нем теплая. Получается дисгармония. Почему бы не использовать цветы кремовых и песочных оттенков?

Оказывается, каждому церковному праздику соответсвует какой-либо определённый цветовой набор. Мы конечно сами сомневаемся, но напарница поискала в недрах интернета, кое с кем посоветовалась, и вроде как на Вербное Воскресенье цветовая гамма должна быть бело-зелёная...
Там и верба вставленна, только нам её мало принесли, прям совсем чуть-чуть, не совсем заметно...
А как-то эксперементировать, чтобы и вербу было заметно, не совсем хотелось... Я вот ту рамку делала, задумка такая была, чтобы ассиметрия небольшая к верху и наверху цветы совсем на нет сходили... Потом мне рассказывали: привезли, повесили, служители сначала сказали - это цветочков что ли не хватило-, а потом- аааа, это такая задумка :) пока решила не эксперементировать... потихоньку буду приучать ;)

Танюшка 19.04.2009 16:00

Храмовая флористика
 
Вложений: 17
Пасхальное оформление Сретенского монастыря.....

Onega 19.04.2009 17:16

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Ирис (Сообщение 17080)
Оказывается, каждому церковному праздику соответсвует какой-либо определённый цветовой набор. Мы конечно сами сомневаемся, но напарница поискала в недрах интернета, кое с кем посоветовалась, и вроде как на Вербное Воскресенье цветовая гамма должна быть бело-зелёная...
Там и верба вставленна, только нам её мало принесли, прям совсем чуть-чуть, не совсем заметно...
А как-то эксперементировать, чтобы и вербу было заметно, не совсем хотелось... Я вот ту рамку делала, задумка такая была, чтобы ассиметрия небольшая к верху и наверху цветы совсем на нет сходили... Потом мне рассказывали: привезли, повесили, служители сначала сказали - это цветочков что ли не хватило-, а потом- аааа, это такая задумка :) пока решила не эксперементировать... потихоньку буду приучать ;)

Красота...! Хороши работы!Молодец , что заставила служителей обратить внимание "на ассиметрию" ...так потихоньку новое будет "входить" и потом это уже станет нормой! Это очень позитивно!

Onega 19.04.2009 17:19

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 17314)
Пасхальное оформление Сретенского монастыря.....

Вот просто очень много работы и просто декоративный стиль это всегда -красиво!:D

taya 19.04.2009 20:30

Re: Оформление храмов
 
Танюшка,красиво и богато!
Онега права-очень много работы ....и цветов )))!
А сколько человек трудилось,если не секрет?

Танюшка 19.04.2009 20:37

Re: Оформление храмов
 
В этот раз было очень много помощников, даже слишком. К сожалению это не улучшает скорость и качество работы.

taya 19.04.2009 21:24

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 17320)
В этот раз было очень много помощников, даже слишком. К сожалению это не улучшает скорость и качество работы.

Это точно......

lobeli 20.04.2009 11:11

Re: Оформление храмов
 
Танюша изумительно!!!! А на что крепиться герлянда на иконостас,на

цветочница Анюта 20.04.2009 12:29

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 7
Оформление Успенского Храма в этом году, г. Владивосток.
По счастливому стечению обстоятельств довелось помогать флористам из Хабаровска.
Поинтересовалась у служителей храма насчет цветов, приемлимых в оформлении. Мнение однозначное :приписывание растениям различных своиств ( колдовских и иже с ними) расценивается как суеверия и предрассудки. Суеверия и церковь - сами понимаете несовместимы.
Поэтому двери в храм открыты как любому человеку и так и любому цветочку.

voronka 20.04.2009 16:15

Re: Оформление храмов
 
Цветочница Анюта, очень красиво! чисто, празднично! подскажите, а использование красного в таком к-ве - рекомендация флористов- оформителей или пожелание священнослужителей? интересно с точки зрения использования цветовой гаммы в каждом церковном празднике.

taya 20.04.2009 21:12

Re: Оформление храмов
 
Анюта,очень стильно,ярко и светло!
А как крепились к иконостасу?

Танюшка 20.04.2009 23:44

Re: Оформление храмов
 
lobeli, основа почти всех гирлянд- фонера и прекрепленные к ней металические крепления. Четвертинки оазиса завертываются в пакеты и закрепляются с помощью анкора и декорируются цветами . Подвешивается все на шурупы.
цветочница Анюта, молодцы!!!! Очень красиво получилось!!!!!!
voronka, на каждый праздник свой цвет. Пасха - красная.

цветочница Анюта 21.04.2009 10:02

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 2
Taya, над вратами цветы находятся на пиофлоре. Он закрепляется(привязывается) на дугообразный металлический каркас (см рис.).
Каркас с пиофлором крепится при помощи прочной ленты к шурупам в иконостасе. Насчет шупуов - конечно надо все оговаривать где можно вкручивать где нет -это важно.
По прямой линии (влево и в право от врат) цветы тоже на пиофлоре(четвертинки).
Получается такой паровозик из пиофлора (обернуть в нижней части пленкой), "вагончики" крепятся между собой прочной лентой и при помощи ленты на шурупы в иконостасе. Все это стоит на выступе.
Насчет цвета и цветов - в данном случае все решает владыка.

цветочница Анюта 21.04.2009 10:16

Re: Оформление храмов
 
Танюш, можно к тебе вопрос, вернее 2?
Гирлянды, которые волнообразные -это плетение или цветы на какой-то основе?
Касательно люстры : как там закреплены цветы?.

taya 21.04.2009 12:03

Re: Оформление храмов
 
Цветочница Анюта,спасибо за подробный ответ и рисунки!
Понятно,что на оазисе,что конструкция очень тяжёлая.....
Меня как раз и интересовал вопрос с шурупами,думаю,редкий случай,когда это возможно.....

Onega 21.04.2009 23:20

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 17330)
Оформление Успенского Храма в этом году, г. Владивосток.
По счастливому стечению обстоятельств довелось помогать флористам из Хабаровска.
Поинтересовалась у служителей храма насчет цветов, приемлимых в оформлении. Мнение однозначное :приписывание растениям различных своиств ( колдовских и иже с ними) расценивается как суеверия и предрассудки. Суеверия и церковь - сами понимаете несовместимы.
Поэтому двери в храм открыты как любому человеку и так и любому цветочку.

цветочница Анюта! Просто прекрасная работа!
Работы в форме...или формальная работа...не знаю как правельнее на русском?
.....так эти работы великолепно вписываються в церкви и
"ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО" подчеркивауют иконы .....
гвоздика сгруппирована и вся работа практически состоит из одного сорта и цвета..СУПЕР!!!
мне лично это больше нравиться , чем работы те , что Танюшка представила(Танюш, не пойми неправильно...я просто восхищаюсь ВАШИМ ТРУДОМ )...но мне ближе и по душе именно такое оформление...где доминирующим являеться именно цвет
....именно это делает работу более эффектной....
Мне лично кажеться что любая работа в декоративном стиле должна именно отрабатываться с определенным доминирующим цветом...особенно в "больших масштабах"...тогда работа выглядит более "спокойно" и подчеркивает свою значимость и "работает" больше в целом!
ВЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!

А Тае что больше понравилось????

taya 22.04.2009 01:18

Re: Оформление храмов
 
Онега,в красном! Готова подписаться под каждым Вашим словом,очень точно сформулировано.
У Танюшки замечательные работы,но цветы в целом, сливаются с интерьером,что выглядит менее эффектно,в отличии от бело-красного контраста...

Onega 22.04.2009 01:26

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 17359)
Онега,в красном! Готова подписаться под каждым Вашим словом,очень точно сформулировано.
У Танюшки замечательные работы,но цветы в целом, сливаются с интерьером,что выглядит менее эффектно,в отличии от бело-красного контраста...

Просто Япония ....)))))Тая...чистота цвета и безупречный чистый стиль! )))))

taya 22.04.2009 01:38

Re: Оформление храмов
 
Да.........а)))))))

Танюшка 23.04.2009 00:01

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Танюш, можно к тебе вопрос, вернее 2?
Гирлянды, которые волнообразные -это плетение или цветы на какой-то основе?
Касательно люстры : как там закреплены цветы?.
Цветочница Анюта, все крепится на фонеру вырезанную в виде корамысла. К ней привязывается оазиз и декорируется цветами. А гирлянды на люстре... Там основа сетка рабица и плотно лежащий друг к другу оазис, завернутый в пакеты. Длинна каждой гирлянды почти три метра. Сначала заполняли цветами одну сторону, затем другую.
Цитата:

мне лично это больше нравиться , чем работы те , что Танюшка представила(Танюш, не пойми неправильно...я просто восхищаюсь ВАШИМ ТРУДОМ )...но мне ближе и по душе именно такое оформление...где доминирующим являеться именно цвет
Онега, спасибо за восхищение нашим трудом:p !!!! Как хорошо , что существует такой прекрасный форум, где можно поделится с коллегами своим опытом.
В свою очередь хочу поблагодарить Сретенский монастырь , Нину Васильевну, за приглашение поучаствовать в оформлении храма. Это не только колосальный опыт, бесценные знания, но и возможнось прикоснуться к духовности. Спасибо!!!!!!!!!

z_anna 23.04.2009 01:31

Re: Оформление храмов
 
Да.... очень красивые оформления. Красное по-ра-за-ло! 5 баллов. Креативный владыка и талантливые флористы. :-)

цветочница Анюта 23.04.2009 06:51

Re: Оформление храмов
 
Танюшка,спасибо за ответ.
Меня люстра особенно впечатлила...

Ирис 23.04.2009 11:04

Re: Оформление храмов
 
Танюшка, очень красиво храм оформили! Плащеница прямо белоснежная!!
Анюта, поразили яйца из гвоздик! Очень эффектно!!! Очень! Всё оформление! Я в восторге! И ещё порадовало, что у вас сам храм в светлых тонах, а наши тёмненькие... зачастую цветов не видно...

Лариса 23.04.2009 13:48

Re: Оформление храмов
 
Да, мои дорогие флористы, вы все таки забываете , что это храм. Иконы и люди главенствуют здесь, а цветы лишь выражение нашей любви и величие Бога создавшего и нас и цветы.
Я уверена ,что и в Сретенском храм выглядел великолепно на Пасху. Т.к. мастера создавали эту красоту и наверное знали какие цвета подобрать. А скорее всего фотография не передала этого эффекта, ведь так бывает. Я думаю надо зайти самим и посмотреть вживую, у кого есть эта возможность.
А во Владивостоке есть нарушение канона - плащеница только из белых цветов и если бы ее такой сделали , то на фото вы ее бы вообще не увидели , все слилось бы.

цветочница Анюта 23.04.2009 16:30

Re: Оформление храмов
 
Лариса обрамление плащеницы выполнено из красной гвоздики,это видно на последнем фото.
На окне это оформление для иконы, по правилам ее выносят только во время самого празднования .

Ирис,я сама была в восторге, для меня это большая школа,незабываемые ощущения ,общение с коллегами флористами.
Хабаровчане ТАКОЕ делают, что я до сих пор в шоке от их работ.
Хотите облака из гипсофилы на потолке-сделаем, надо сделать так, чтобы потолок в ночном клубе переливался всеми цветами радуги-пожалуйта!!! Хоть небо в алмазах....

Арви-герц 23.04.2009 16:38

Re: Оформление храмов
 
В Сретенском очень красиво, мы с подругами были. А по поводу нарушения канона, это правда, плащеницу принято украшать белыми цветами, обычно кринами (древнегреческое название лилий, под которым они в православной литературе об украшении храмов). А цвета непосредственно зависят от праздника, на Пасху главенствуют красные цвета в напоминание о том что "Пасха красная нам днесь воссияла". Так-же сужествует легенда о том почему пасха красная.

Арви-герц 23.04.2009 16:49

Re: Оформление храмов
 
А вот и сама история.
Давным давно еще в первом веке после Рождества Христова, когда православие еще почти нигде не было государственной религией, так же оно не было государственной религией и в Риме. Но христиане были, они скрывались в катакомбах, как мы все знаем из уроков истории. Так как Пасха - это плавающий праздник, но в один год она совпала с важным языческим праздником. А на этот прахдник была такая традиция, каждый житель города, должен был сделать подарок императору, богатые приносили золото, ладан и смирну, а бедные - кто что может, хотя бы одно яичко. И вот одна бедная вдова подошла к императору и вручила ему одно простое яйцо со словами "Христос Воскресе" император рассмеялся и сказал "Не может воскреснуть мертвый человек, как не может это белое яйцо стать красным". И при этих словах яйцо в руках императора стало розоветь, розоветь и через несколько минут стало ярко красного цвета. С этого момента император уверовал во Христа, и вскоре православие стало государственной религией Римской Империии, именно с этого момента символом пасхи считается яйцо, а основной цвет праздника именно красный.

Танюшка 23.04.2009 23:55

Re: Оформление храмов
 
Арви-герц, спасибо за разъяснения!!!! Очень интересно...

Арви-герц 24.04.2009 00:09

Re: Оформление храмов
 
не за что, а оформление в Сретенском - супер, очень красиво, мы с подругами были. А в оформлении плащаницы решили отойти от канона, и обойтись без лилий? интересно и необычно получилось, потому-что традиционно используют лилию лонгифлорум, по крайней мере в большинстве храмов так.

Лариса 24.04.2009 00:39

Re: Оформление храмов
 
В белом у Вас выполнено украшение аналое с иконой, а я говорю об украшении плащеницы, оно ведь у вас красное. Плащеницу переносят сначала с алтаря, а затем сорвершают с ней Крестный ход, пасхальной службой заносят снова в алтарь.
У нас обычно используют белые розы, числом 33 шт., иногда добавляют белые гвоздики и гипсофилу.Белый цвет используеться и на праздник Успения Богородицы,все будет по той же схеме.
Поэтому ,когда с восторгом рассказывала своим сотоварищам об вашем украшении красная плащеница вызвала знак вопроса.

Танюшка 24.04.2009 01:26

Re: Оформление храмов
 
Арви-герц , еще раз спасибо. Что касается подбора цветов на плащеницу , да и на все оформление, то я лишь послушный исполнитель. Проектом и подборкой цветов занимались другие люди.

Ирис 24.04.2009 09:31

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 1
И мы делали белую плащеницу :D из 33 гвоздик и гипсофилы :D А остальное оформление не то чтобы в красных тонах, просто пёстро, сказали - празднично... И чтобы хризантема фили грин была... есть только фото рамки, которую моя напарница Ира делала..

Арви-герц 25.04.2009 23:29

Re: Оформление храмов
 
а мы из лилий лонгифлорум, белых гвоздик и аспидистры с салалом

Верона 26.04.2009 01:24

Re: Оформление храмов
 
Арви-герц, какая ты умица. Это так здорово - можно обратиться с вопросом о религии. А то мы выросли, и вопросы стало стыдно задавать...априори все знаем...
Танюшка, цветочница Анюта, мне нравяться работы. И цвет.

цветочница Анюта 20.07.2009 13:47

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 4
Спасибо всем огромное за отклики и советы.

Вчера трудились сами. Вот результаты.
Казанский храм, Владивосток. Празднование по поводу 10 летия церкви.
Совсем недавно там был кинотеатр, а до этого часовенка с захоронениями.
Портбукет кстати пригодился....это уже они сами так до нас придумали свечи в портбукет устанавливать.

Лика 20.07.2009 14:13

Re: Оформление храмов
 
Цветочница Анюта! Как здорово! Храм оформить живыми цветами правильно-это так эффектно!!! Да в храмах всегда были живые цветы, но как-то выставлялись неумелыми ручками. Уже лет 10 и у нас оформляют Соборы, Церкви и Часовенки композициями из живых цветов. Даже венчания в церквях, уже заказчики просят оформить цветами. К сожалению, я раньше не фотографировала оформления, но всегда это было приятно делать. Спасибо за фотки!!! И очень подсказка понравилась по портбукетнице-спасибо!!!

цветочница Анюта 20.07.2009 17:02

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 1
Лика,приятно, что советы помогают. Спасибо за положительные эмоции.
С портбукетом действительно очень удобно, ручку потом обернули золотой лентой и дополнили зелени.
Свечу посоветовали ставить на шпажки, да и много еще чего про то, как с цветочками дружить. На фото видно что по высоте свеча высокая.
Ночером (т.е. поздно вечером) шли домой уставшие и довольные.....

Лика 23.07.2009 13:02

Re: Оформление храмов
 
Цветочница Анюта! А после оформления церкви, всегда так бывает!!! Усталость даже почему-то быстро проходит, и наступает благодать!!! Просто по себе знаю!

Яшель 18.08.2009 01:33

Re: Оформление храмов
 
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Новеньких принимаете? Меня очень интересует Храмовая Флористика!
Я с большим интересом почитала и посмотрела вашу тему!
Цветочница Анюта
Мне очень понравилось, как оформлен ваш храм! Потрясающе соединен стиль и цвет! Пожалуй, прежде я нигде еще не встречала такого смелого в совокупности решения! Браво!
Танюшка
Ну, Сретенский монастырь, для меня лично, в Москве по оформлению цветами к праздникам всегда вне конкуренции! Особая в том заслуга Нины Васильевны! Она и генератор идей, и вдохновитель флористов...и великий экспериментатор! Обратите внимание! Все время пробуются разные стили и варианты оформления! Я, например, поразилась, узнав, что Нина Васильевна в свое время получила техническое образование и никак не была связана с флористикой! ( если мне не изменяет память, она закончила МИФИ).

Несколько лет назад, будучи в Москве, я работала в бригаде флористов под руководством Галины Кондратьевой! Мы оформляли Троицкий Храм Свято-Даниловского Монастыря к Пасхе! А потом, вечером, заехали вместе с Галиной в Сретенский Собор! Честно говоря, я была поражена "седой стариной" храма и нестандартностью его оформления! Я постараюсь найти у себя в архиве фото и выложить здесь!
Хочу обратить ваше внимание на то, как трудно выбрать общую цветовую концепцию в этом храме! Он очень высокий и темно-серебристый что-ли! Там однозначно выигрышен белый цвет в оформлении, но он подходит не ко всем праздникам! В этом храме работать с цветом очень непросто! Поэтому, ну никак нельзя сравнивать оформление Сретенского Монастыря в Москве и Храм во Владивостоке! ( ИМХО, конечно)

цветочница Анюта 18.10.2009 08:24

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 10
Яшель, добро пожаловать , конечно же принимаем новеньких!
Спасибо за отзывы , что касается оформление храма на Пасху ,то моей заслуги там нет ,оформление продумывали Хабаровчане, а мне довелось помочь им.
На Успенье тоже поработали вместе, высылаю фото.

Теперь и сами не боимся в храме работать : делали обрамление иконы на Спас Яблочный, на Успение.
Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый Спас будем делать с медовыми сотами?

НАДЮША 18.10.2009 19:24

Re: Оформление храмов
 
АНЮТА! Мне очень понравилось.Такая тихая,светлая радость.Я этот праздник именно так и ощущаю.Так хочется тоже поучаствовать,но как-то все не решусь подойти и преложить свою помощь.

цветочница Анюта 19.10.2009 06:04

Re: Оформление храмов
 
Надюша, даже не сомневайся, иди и предлагай свою помощь.
Скорее всего твоему предложению будут очень рады.

Лика 19.10.2009 12:41

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 23466)
Яшель, добро пожаловать , конечно же принимаем новеньких!
Спасибо за отзывы , что касается оформление храма на Пасху ,то моей заслуги там нет ,оформление продумывали Хабаровчане, а мне довелось помочь им.
На Успенье тоже поработали вместе, высылаю фото.

Теперь и сами не боимся в храме работать : делали обрамление иконы на Спас Яблочный, на Успение.
Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый спас будем делать с медовыми сотами?

Цветочница Анюта! Здорово!!! Супер!!! Очень красиво!!! Молодцы!!!

Цветок 19.10.2009 13:06

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 23466)
Яшель, добро пожаловать , конечно же принимаем новеньких!
Спасибо за отзывы , что касается оформление храма на Пасху ,то моей заслуги там нет ,оформление продумывали Хабаровчане, а мне довелось помочь им.
На Успенье тоже поработали вместе, высылаю фото.

Теперь и сами не боимся в храме работать : делали обрамление иконы на Спас Яблочный, на Успение.
Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый спас будем делать с медовыми сотами?

цветочница Анюта очень красивые оформления, молодцы! поделитесь опытом, как крепили цветы на стенах?

цветочница Анюта 19.10.2009 18:54

Re: Оформление храмов
 
Лика, Цветок спасибо ,очень приятно что работы производят хорошее впечатление.
Интересные вопросы кстати задают нам служители церкви.
Спрашивают :" Почему ваши работы не такие как нам делали раньше ?"
Интересуюсь чем же непохожи ?
Оказывается раньше композиции были с равномерным , симметричным и очень четким распределением материала.
Теперь цветочное оформление кажется им более естественным и живым :rolleyes: (дословно).

Цветок, по поводу крепления композиций:посмотри ранее в этой же теме есть описание и схемки .
Вертикальные гирлянды состоят из таких же "паровозиков".

Feoktista 05.11.2009 19:24

Re: Оформление храмов
 
Привет! Я бы хотела к вам присоединиться, и показывать свои работы, получать на них критику и комментарии, обсуждать. вы все тут такие молодцы и умницы! :)
Я из Киева. Украшаю СВято-Троицкий Китаевский монастырь на праздники. 10 ноября будет Праздник прославлени япрп. Феофила Киевского. БУдут грандиозные украшения . Начинаю готовиться за 4 дня. Будет украшаться арка над ракой преподобного, иконостас, вазы ,свечи, полиэлейные свечи и все-как-всегда...:)
Сделаю фото, покажу...

Feoktista 05.11.2009 19:25

Re: Оформление храмов
 
Хотя... Если кому интересно, могу показать уже некоторые выполненные работы :)

Цветок 05.11.2009 19:34

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Feoktista (Сообщение 24908)
Хотя... Если кому интересно, могу показать уже некоторые выполненные работы :)

Feoktista, добро пожаловать! Конечно интересно, ооооочень!!!!:)

Feoktista 05.11.2009 22:06

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 3
Ок ) щаз что-то поищу... Ну вот:

Цветок 05.11.2009 22:19

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Feoktista (Сообщение 24924)
Ок ) щаз что-то поищу... Ну вот:

Feoktista,красивые оформления!:)

Feoktista 05.11.2009 23:14

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 2
и хватит ...

НАДЮША 05.11.2009 23:57

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Feoktista (Сообщение 24935)
и хватит ...

Красоты много не бывает...

ksaNNa 06.11.2009 21:45

Re: Оформление храмов ВАЖНО
 
Подскажите, а праздник ВВЕДЕНИЕ во храм Пресвятой Богородицы оформляется цветами в храмах или нет? И какой ближайший по календарю , который оформляться будет?
И какая цветовая гамма ...примерно

Танюшка 07.11.2009 01:36

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 23466)
Яшель, добро пожаловать , конечно же принимаем новеньких!
Спасибо за отзывы , что касается оформление храма на Пасху ,то моей заслуги там нет ,оформление продумывали Хабаровчане, а мне довелось помочь им.
На Успенье тоже поработали вместе, высылаю фото.

Теперь и сами не боимся в храме работать : делали обрамление иконы на Спас Яблочный, на Успение.
Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый Спас будем делать с медовыми сотами?

Только увидела фото!!!! Танюша, просто супер!!!! Очень красиво!

Арви-герц 07.11.2009 12:57

Re: Оформление храмов
 
оформляются обычно все двумдесятые праздники, так-что должны, а цветовая гомма, как и на все Богородичные праздники - светлая с добавлением голубого и синего так как голубой - это Богородичный цвет.

ksaNNa 07.11.2009 16:06

Re: Оформление храмов
 
Спасибо за отклик!!:)

цветочница Анюта 09.11.2009 18:15

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 3
Танюша, спасибо тебе ,твои советы очень пригодились, недавно оформляли так я вспомнила про "коромысло" в виде основы-так и сделали( над вратами).

Андрюшка 14.11.2009 15:59

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25223)
Танюша, спасибо тебе ,твои советы очень пригодились, недавно оформляли так я вспомнила про "коромысло" в виде основы-так и сделали( над вратами).

красота) какая длина композиции на колонне?

Танюшка 14.11.2009 22:16

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25223)
Танюша, спасибо тебе ,твои советы очень пригодились, недавно оформляли так я вспомнила про "коромысло" в виде основы-так и сделали( над вратами).

Очень рада , что мои советы полезны! Красивое оформление получилось!!!!:p

цветочница Анюта 15.11.2009 15:27

Re: Оформление храмов
 
Андрюш, за основу композиции взяли 2 "кирпича", связанные между собой паровозиком и обернутые пленкой в той части ,которая прилегает к колонне.
По длинне.....не мерили...если вместе с хвостиком от робелини то где-то около 1 метра.
Некоторые цветы добавляли прямо на колонне, поэтому чтобы стекающая вода не пачкала белую колонну мы подложили на время полотно пленки под композицию.

Андрюшка 16.11.2009 00:08

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25741)
Андрюш, за основу композиции взяли 2 "кирпича", связанные между собой паровозиком и обернутые пленкой в той части ,которая прилегает к колонне.
По длинне.....не мерили...если вместе с хвостиком от робелини то где-то около 1 метра.
Некоторые цветы добавляли прямо на колонне, поэтому чтобы стекающая вода не пачкала белую колонну мы подложили на время полотно пленки под композицию.

спасибо, хорошая идея)))

Астра 03.01.2010 17:19

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 3
Добавлю в эту темку оформление костелов из польского Florumа.

fktyeirf 12.01.2010 15:58

Re: Оформление храмов
 
работаю на чистых, захожу в храм и но не знала, что будет мне счастье познакомится хоть и заочно с человеком, который прикладывает свои руки и душу к нерукотворной красоте в убранстве этого храма! Спасибо огромное!!! Если нужна помощь пишите, с большим удовольствие помогу - убрать, подмести, отнести, подать....

Танюшка 16.01.2010 16:45

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 32713)
Танюша, красота неземная !
Люстра конечно впечатляет, вы там на крылушках :) наверное летали когда крепили гирлянды?

Спасибо , Танюш!!!!!
Да монастырь такое место, где крылышки нам бы пригодились!!!!:p А если серьезно, то все подвешивается на лесах и конечно же флористами -мужчинами. Это оформление на Пасху.

Лика 16.01.2010 16:58

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 32717)
Спасибо , Танюш!!!!!
Да монастырь такое место, где крылышки нам бы пригодились!!!!:p А если серьезно, то все подвешивается на лесах и конечно же флористами -мужчинами. Это оформление на Пасху.

Танюшка! Красота неземная!!! Супер!:p

lizebeth 21.01.2010 13:49

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 17330)
Оформление Успенского Храма в этом году, г. Владивосток.
По счастливому стечению обстоятельств довелось помогать флористам из Хабаровска.
Поинтересовалась у служителей храма насчет цветов, приемлимых в оформлении. Мнение однозначное :приписывание растениям различных своиств ( колдовских и иже с ними) расценивается как суеверия и предрассудки. Суеверия и церковь - сами понимаете несовместимы.
Поэтому двери в храм открыты как любому человеку и так и любому цветочку.


Очень красиво!!! Вы не могли бы рассказать как вы делали яйца из гвоздики, как скрепляли оазис?

Вишенка) 30.01.2010 19:48

Re: Храмовая флористика
 
девочки! подскажите пожалуйста, а как закрепить композицию на высоте (на иконостасе). заранее благодарна за ответ

Оленок 31.01.2010 12:57

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 32717)
Спасибо , Танюш!!!!!
Да монастырь такое место, где крылышки нам бы пригодились!!!!:p А если серьезно, то все подвешивается на лесах и конечно же флористами -мужчинами. Это оформление на Пасху.

Ах вот оно как происходит!? :DА я все девушек-силачек представляла?

Танюшка 31.01.2010 17:53

Re: Храмовая флористика
 
Вишенка, на 6 странице темы ,мы подробно обсуждаем , как крепятся композиции.

цветочница Анюта 03.02.2010 15:19

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
lizebeth , Вишенка отвечаю на вопрос о том ,как делали пасхальное яйцо.
Мы брали большой подсвечник (может эта штуковина имеет свое специфическое название, но пусть будет условно подсвечником), в центре его "тарелки" есть цилиндрической формы метал.трубка (10-15 см) для постановки туда толстой свечи.
1) В трубку плотно вставляется округлая деревянная палка - высотой в зависимости от предполагаемого обьекта.
2) Вокруг палки выстраивали из мокрого оазиса что-то похожее на большой параллелепипед.
Количество кирпичей (оазис) сейчас вспомнить не могу, но если высота строения была 4 оазисных кирпича , то ширина скорее всего 3.
Параллелепипед в основном держался за счет деревянной палки, проходящей до его вершины + конструкция была перевязяна в нескольких местах поверх кирпичей прочной лентой (той, что вяжем букеты).
Кирпичи между собой скрепляли большими бамбуковыми шпажками (15см) См рис. :)
3) Далее намечаем контуры яйца : вставляем гвоздику в оазис сначала в верхней части и по бокам- это крайние точки.
4) Теперь все просто- заполняем гвоздикой все пространство между уже поставленными цветами.
Так-то так ;)
Количество гвоздик-не вспомню уже ни за что...оооочень много

Laelia 11.02.2010 23:04

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Цветок (Сообщение 32062)
Спасибо, Танюша! Вы молодцы, еще раз повторюсь -работа впечатляет, особенно люстра!очень красиво!

Красивое оформление! Цветовое оформление Храма смотрится просто потрясающе, Это несравнимо.

Laelia 11.02.2010 23:14

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 36074)
В этом году на Рождество:

Потрясаюшие работы!!!!!

Танюшка 11.02.2010 23:51

Re: Храмовая флористика
 
Девочки, спасибо!!!!

sluma 12.02.2010 00:00

Re: Храмовая флористика
 
Буду до боли в печёнках банальной, но опупеть, как красиво! Прям горжусь вами(как муха на рогу:"И мы пахали!"))))

lizebeth 15.02.2010 22:25

Re: Храмовая флористика
 
цветочница Анюта, огромное спасибо за мастер-класс!!!

цветочница Анюта 19.02.2010 15:57

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо Вам, всегда рада если есть чем поделиться :)

lizebeth 28.03.2010 23:56

Re: Храмовая флористика
 
уф, как я волнуюсь, буду в этом году помогать украшать маленький Храм и мне поручено сделать гирлянды над входом в алтарь и на две иконы по бокам от входа

самое страшное что я никогда гирлянды не плела, начиталась всего, и теперь боюсь что не справлюсь

подскажите, пожалуйста, как это? я тут - http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1229878301 почитала, но как-то не особо представляю как это - туго плести и еще обматывать проволокой

Танюшка 30.03.2010 01:21

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от lizebeth (Сообщение 45320)
уф, как я волнуюсь, буду в этом году помогать украшать маленький Храм и мне поручено сделать гирлянды над входом в алтарь и на две иконы по бокам от входа

самое страшное что я никогда гирлянды не плела, начиталась всего, и теперь боюсь что не справлюсь

подскажите, пожалуйста, как это? я тут - http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1229878301 почитала, но как-то не особо представляю как это - туго плести и еще обматывать проволокой

lizebeth, обратите внимание , что в вашей ссылке есть несколько способов изготовления гирлянд и как правило праздничная гирлянда делается на оазисе, т.к висеть ей не меньше недели.
А гирлянду плести очень легко. Отпаиваете цветочки, режите не очень коротко, но и не длинно. Зелень и мелкие цветочки можно заранее связать в не большие пучочки. Берете основу, это может быть провод обмотанный соломой или мхом. Такая большая колбаса. И слегка накладывая друг на друга( как черепица) привязывайте цветы -пучки шпагатом. Делать это надо максимально плотно, чтобы сохранить влагу в цветах. У вас получается подвижная гирлянда.

lizebeth 30.03.2010 13:01

Re: Храмовая флористика
 
Танюшка, спасибо вам огромное :)

levada 30.03.2010 13:27

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от lizebeth (Сообщение 45498)
Танюшка, спасибо вам огромное :)

lizebeth, если речь идет об оформлении на Пасху, то, как советовала Танюшка, однозначно надо делать на оазисе. Неделю должно все быть свеженьким. Как выпилить основу и крепить - см. в по ссылкам, данным Танюшкой.

lizebeth 30.03.2010 15:40

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от levada (Сообщение 45503)
lizebeth, если речь идет об оформлении на Пасху, то, как советовала Танюшка, однозначно надо делать на оазисе. Неделю должно все быть свеженьким. Как выпилить основу и крепить - см. в по ссылкам, данным Танюшкой.


я вот тоже думаю, что на оазисе :) но не знаю как они делали всегда.. завтра узнаю

Спасибо :)

lizebeth 02.04.2010 19:47

Re: Храмовая флористика
 
Мой первый опыт работы с цветами в церкви

конечно я только училась у тех, кто занимается этим много лет

http://s004.radikal.ru/i207/1004/18/4b70180ac25at.jpg http://i037.radikal.ru/1004/39/70349efa1ef9t.jpg http://i062.radikal.ru/1004/54/ce692fe5508at.jpg

Танюшка 03.04.2010 00:08

Re: Храмовая флористика
 
lizebeth, для первого раза просто здорово получилось!

lizebeth 03.04.2010 11:40

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 46089)
lizebeth, для первого раза просто здорово получилось!


спасибо :)

Танюшка 04.04.2010 00:46

Re: Храмовая флористика
 
lizebeth ,судя по всему гирлянды все же на оазисе?

lizebeth 04.04.2010 11:43

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 46222)
lizebeth ,судя по всему гирлянды все же на оазисе?


нет, не все... гирлянда на иконостас занимался другой флорист, над Тайной Вечерей гирлянда просто сплетена, а на иконах да, на оазисе

а для плащеницы тоже просто сплетена

Танюшка 04.04.2010 16:34

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 9
Сретенский монастырь . Пасха.

Florinata 04.04.2010 18:16

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 46282)
Сретенский монастырь . Пасха.

Танюшка, оформление достойно всяческих похвал!:)

А что это за синенькие цветочки использованы в оформлении?

Onega 05.04.2010 00:48

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 46282)
Сретенский монастырь . Пасха.

Ой! Танюша! Ну Вы просто молодцы....очень красиво!:D

Оленок 05.04.2010 00:55

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 46282)
Сретенский монастырь . Пасха.

Танюшка! Ну как всегда потрясно! Все таки наши православные церкви надо делать богато и с шиком! Другое там не подойдет! Интересный переход цвета в красный, как кровь проступает! Интересная находка!;)

Елена Урядникова 05.04.2010 00:57

Re: Храмовая флористика
 
цвет, действительно, красивый, а то белый как-то уже приелся.

Танюшка 05.04.2010 17:18

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо большое за комментарии!:p
Лена, цветовое оформление зависит не от нашего решения, это диктует сам праздник. Рождество- всегда белозеленый, Пасха- красный, радостный.

Лариса 06.04.2010 19:35

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Поздравляю всех с праздником и делюсь нашим оформлением.

Танюшка 07.04.2010 01:17

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 46547)
Поздравляю всех с праздником и делюсь нашим оформлением.

Красиво получилось!!! Яйцо не обычное! Здорово!
Лариса, а как называется ваш храм?

Alexey Bulatov 07.04.2010 02:08

Re: Храмовая флористика
 
Танюшка, очень карсиво, просто шикарно! И растяжки по цвету так хорошо читаются!
И у Ларисы очень достойное оформление. А яйцо - просто ювелирное!
Молодцы!

lapa 07.04.2010 02:31

Re: Храмовая флористика
 
Оформление храмов потрясающе красиво. просто дух захватывает. . Но вот о чем хочется спросить всех тех , кто работал на ткаих проектах .Какие ощущения испытали люди , когда создавали эту красоту , какие чувсва были при этом.. Конечно это может быть что очень личное . Но все же .. Сама не могу не поделиться тем , тем восторгом и душевным подъемом, которые испытала ,украшая простую деревенскую церковь. Это не было оформлением под заказ . Это просто мое желание сделать для этой маленькой деревенской церкви , что- то особенное в этот великий праздник. В течении 6 часов я работала и ни разу не присела , но не было ощущения усталости , а только радость и желание , чтобы все получилось так как было задумано. Энергетика в этой церкви совершенно потрясающая.Я постоянно ловила себя на том , что потихоньку что то напеваю и мне от это становилось радостно и тепло и очень уютно.
И когда готовые цветочные композиции украсили иконостоас , а в нем иконами был заполнен был только первый нижний ряд , 2 других были пусты ( церковь очень скромная, мало икон , не расписанные, а только беленые стены , хотя довоьно старая , год закладки 1701г Но люди , несушие службу в ней очень душевные и какие то свои .,домашние .), я поняла .что не зря трудилась. Цветы просто святились рядом с иконами. И пропало ощущение не заполнености иконостаса , пустых стен ... Ощущение праздника и душевного подьема ячувчсвую уже несколько дней. Это была как подпитка , энергии , сил , творчества. После этой работы в церкви , мне неожиданно пришли решения творческого характера . как создать работу для участия в выставке . Я очень долго не могла найти нужного решения , все отдельные детали не могли сложиться в единое целое , а тут все получилось, и решение было совсем другим и неожиданным.
И все же передать словами все чувствовала в эти часы работы . просто не возможно . Это надо просто испытать.

CATTENDER 07.04.2010 20:16

Re: Храмовая флористика
 
Lapa

Очень искренне, тепло и душевно ...
Спасибо, что написали...

Татьяна

Лариса 07.04.2010 22:42

Re: Храмовая флористика
 
Танюшка, у вас действительно очень необычная цветовая подборка, эффектно. А наша матушка заказала в этом году белое оформление.Спасибо, Алексей, за добрую оценку, мы стараемся, хотя лично я и не являюсь профессионалом.

Танюшка 12.04.2010 00:55

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 46672)
А наша матушка заказала в этом году белое оформление. Мы-Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Ховрино. Наши прихожане очень любят оформление цветами, не жалеют денег, несмотря на кризис.

О. это совсем рядом с моим домом!!! :)

цветочница Анюта 12.04.2010 19:20

Re: Храмовая флористика
 
Танюшка, потрясающе красиво !

Танюшка 13.04.2010 00:11

Re: Храмовая флористика
 
Танюша, спасибо!!!!:p

Chanel 15.05.2010 18:56

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Здравствуйте! я новенькая на этом форуме, очень понравились ваши работы, просто чудо!!! хотелось бы показать украшение нашего храма на праздники

Laelia 15.05.2010 21:49

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Chanel (Сообщение 52260)
Здравствуйте! я новенькая на этом форуме, очень понравились ваши работы, просто чудо!!! хотелось бы показать украшение нашего храма на праздники

Очень понравилось оформление.Красиво, тона приятные, то что доктор прописал)) Молодец!!!:)

alito 19.05.2010 00:22

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Chanel (Сообщение 52260)
Здравствуйте! я новенькая на этом форуме, очень понравились ваши работы, просто чудо!!! хотелось бы показать украшение нашего храма на праздники

Chanel, очень, очень, красиво! Вы молодец! Мне очень нра!. Я вот все не дойду до наших священников с предложением по оформлению. А поделитесь, как у Вас это? Мы в Москве когда оформляли, там система такая - работа флористов бесплатная (во славу Божию), а материал они закупают на пожертвования, а как у Вас?

Васин Сергей 19.05.2010 01:49

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 52743)
Chanel, очень, очень, красиво! Вы молодец! Мне очень нра!. Я вот все не дойду до наших священников с предложением по оформлению. А поделитесь, как у Вас это? Мы в Москве когда оформляли, там система такая - работа флористов бесплатная (во славу Божию), а материал они закупают на пожертвования, а как у Вас?

Из разговора со священником.... Вы думаете у нас денег нет?

славянка 22.05.2010 08:05

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 52743)
Chanel, очень, очень, красиво! Вы молодец! Мне очень нра!. Я вот все не дойду до наших священников с предложением по оформлению. А поделитесь, как у Вас это? Мы в Москве когда оформляли, там система такая - работа флористов бесплатная (во славу Божию), а материал они закупают на пожертвования, а как у Вас?

Тоже из разговора, прошлогоднего- "...да мы как-нибудь сами...нам это не нужно...вам же надо платить...вот бабушки приносят...букетики стоят..."

Chanel 22.05.2010 14:01

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от славянка (Сообщение 53291)
Тоже из разговора, прошлогоднего- "...да мы как-нибудь сами...нам это не нужно...вам же надо платить...вот бабушки приносят...букетики стоят..."

я думаю тут ничего страшного нет, ну что поделаешь, если храм бедный и священнику нечем заплатить за работу флориста. Вот и обходятся силами бабушек. Но помимо бедных храмов есть много достаточно состоятельных, где по достоинству оценят работу флориста и обязательно будут платить

alito 24.05.2010 00:09

Re: Храмовая флористика
 
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.:)

Chanel 26.05.2010 19:55

Re: Храмовая флористика
 
Я думаю перед большими праздниками любой священник на такое согласится (купить цветы, работа-бесплатно), главное-заранее договориться. alito, желаю Вам удачи!

Крючкофф 27.05.2010 00:34

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 53467)
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.:)

молоток!!:D

Астра 12.06.2010 02:45

Re: Храмовая флористика
 
Во время паломничества Папы Бенедикта XVI в Польше цветы украшали алтари, а также многочисленные места для встреч. Мы представляем Вам оформление президентского дворца в Варшаве - http://bi.gazeta.pl/im/1/3541/z3541631X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/4/3541/z3541634X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/3/3541/z3541633X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/1/3541/z3541631X.jpg http://bi.gazeta.pl/im/2/3541/z3541632X.jpg

Астра 12.06.2010 02:50

Re: Храмовая флористика
 
Цветочные колонны в храме, пошагово здесь

http://bi.gazeta.pl/im/8/3541/z3541628X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/1/3541/z3541621X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/8/3541/z3541598X.jpg http://bi.gazeta.pl/im/7/3541/z3541597X.jpg


Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru