Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

prosto-deacon 09.05.2013 22:30

Re: Храмовая флористика

Вложений: 5
Простите, фотографии неправильно вложил...

ФОМА 09.05.2013 23:27

Вложений: 1
Христос Воскресе!

Фотиния 09.05.2013 23:33

Воистину Воскресе!
Удивительно, глядя на венок к аналойной иконе, Плащаницу в плотном цветочном обрамлении, гвоздичное низанье в украшении дарохранительницы, можно было бы смело сказать: сделано в Греции или по крайней мере греком, но гирлянда вокруг Царских Врат такая русская васильково-ромашково-маковая (по цвету и впечатлению, т.к. видно, что цветы там никак не полевые)! Очень ярко и нарядно, столько работы, и служба прежде всего, как только сил хватило...
Удивил образ Спасителя в Алтаре - он с подсветкой?

татима 10.05.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от prosto-deacon (Сообщение 158675)
На ваш суд, многоуважаемые профессионалы и опытные любители выношу свои работы. В принципе, это практически дебют... Да и времени было не так много - я первый диакон Владыки, и на мне еще службы, между которыми и старался украсить храм))) Христос Воскресе!!!
http://vk.com/photo9703023_303976213
http://vk.com/photo9703023_303976220
http://vk.com/photo9703023_304387984
http://vk.com/photo9703023_304387989
http://vk.com/photo9703023_304388020
http://vk.com/photo9703023_304388022
http://vk.com/photo9703023_304388001
Простите, некоторые фотографии с телефона, неважного качества...

И не для дебюта очень интересная работа, а, если Вы делали все в одиночку, то, вообще,склоняю голову. Так мало мужчин, которые выполняют в храмах это послушание, что алтарь практически всегда лишен цветочного убранства. Тем отраднее видеть такую тонкую и интересную работу.
А,благодаря неустанной просветительской деятельности многоуважаемой Фотинии, сразу узнается греческий образчик, вдохновивший Вас на создание этих композиций. Да, арка -такая нарядная! Совсем пасхальная.

prosto-deacon 10.05.2013 01:25

Цитата:

Удивил образ Спасителя в Алтаре - он с подсветкой?
Да, там подсветка лампами дневного света. Идею для Плащаницы почерпнул у вас на форуме, немного, правда, по-другому сделал.Просто не хотелось однообразного венка по всей длине. А разноцветие - это же и есть Пасха - это праздников Праздник и Торжество из торжеств! Следовательно - это объединение всех цветов всех праздников. Кроме того, по-моему, разнообразие цветов способствует формированию и укреплению праздничного Пасхального настроения))) А собирали все мы вдвоем - мне помогала одна наша прихожанка - мне хочется все-таки передать свою любовь к цветам еще кому-нибудь. А делали мы все это примерно 10 часов - после Литургии и почти до самой ночной.

irink 10.05.2013 04:13

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 158602)
Ирина доброго дня.
Постаралась найти фото, надеюсь оно вам поможет.

Спаси Господи за подробное описание. В нашем храме никогда еще не делали арку над Царскими вратами, может на Троицу получится?

Еще раз спасибо от души всем кто, не жалея времени, делится опытом, фотографиями, и подробными инструкциями.

Уже начала искать идеи оформления храма на Троицу. Вот нашла интересную фотографию на просторах интернета. Я помню кто-то писал что прорастили зерна и украсили храм молодой травкой. Как вы думаете?

цветочница Анюта 10.05.2013 07:39

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от irink (Сообщение 158685)
Спаси Господи за подробное описание. В нашем храме никогда еще не делали арку над Царскими вратами, может на Троицу получится?

Еще раз спасибо от души всем кто, не жалея времени, делится опытом, фотографиями, и подробными инструкциями.

Уже начала искать идеи оформления храма на Троицу. Вот нашла интересную фотографию на просторах интернета. Я помню кто-то писал что прорастили зерна и украсили храм молодой травкой. Как вы думаете?

Ирина, пророщенный овес замечательно украсит храм на Троицу да и на другие праздники , которые выпадают на весну и лето.
Покупаю овес на рынке или в виде кормовой смеси для животных (попугайчики, хомячки) в зоомагазинах. Если возьмете кормовую смесь, то там увидите помимо овса зерна подсолнечника, гороха и других зерновых. Поэтому выросшая травка имеет более разнообразный вид и это тоже хорошо :).
Лучше замочить зерна на сутки в теплой воде для лучшей всхожести.
Потом высеваю в различные емкости в зависимости от того, что планирую украшать. Вместо земли для посадки я использую обычные опилки, купленные в зоомагазине, немного добавляю земли, но можно и не добавлять и так все всходит замечательно.
Для того, чтобы получить урожай травы вовремя, надо помнить, что первые всходы появятся только на 5-6 или даже 7 день после высевания в грунт.
Высота 7-8 см у травы наблюдается на 7-8 -9 день от появления всходов.
То есть посеять траву непосредственно в емкости с грунтом надо минимум недели за две, оптимально - дней за 15 до нужного вам дня.

Sherhan 11.05.2013 01:13

всем привет!
это пещера(Кувуклия) делается нами уже второй год. идея нашего Владыки.)))

Юлишна 11.05.2013 15:07

"Юлишна, Вы пишите, что гирлянду на Плащаницу делали на каркасе, что это значит?"
Т.к. я получила такой же вопрос в личку, отвечу здесь. Буду рада, если мой опыт пригодится кому-нибудь.
Каркас сделан из ДВП (но лучше фанера), шириной 2.5 см и углы укреплены металлическими уголками. Если гирлянда предполагается шире, то и каркас надо сделать шире. Как я говорила, каркас мы сделали разборный, из двух частей, что бы было удобно транспортировать. В месте стыка к каркасу прикрепили металлическую пластинку с отверстием, через которую пропустили проволоку для скрепления обеих половинок каркаса. По внешнему краю скотч-анкором прикрепили петли-"ушки" из зелёной проволоки толщиной 1,4. Весь каркас снизу обклеили зелёной пластиковой лентой. Вот и всё))) Нарезанные брусочки оазиса прямо сухими ставили на каркас, закрепляли скотч-анкором. Оазис не замачивали, а опрыскивали сверху не очень обильно. Так он не течёт, не тяжёлый, но сохраняет влажную среду. К петелькам заранее прикрепили кусочки лески, в храме пришили очень быстро.
Надеюсь, что написала понятно)))

irink 11.05.2013 18:36

Спасибо, Юлишна за подробное описание. Это хорошая идея делать разборный каркас. Я просто вырезала основу в виде буквы П из гофрированного пластика, он легкий и прочный (правда в спешке чуть-чуть с размером ошиблась). Кусочки оазиса замачивала в воде, а затем каждый завернула в пищевую пленку и закрепила прозрачным флористическим скотчем. Но у нас гирлянду снимали для крестного хода. Надо спросить у настоятеля если можно аккуратно закрепить к плащанице.

Фотиния 11.05.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Sherhan (Сообщение 158714)
это пещера(Кувуклия) делается нами уже второй год. идея нашего Владыки.)))

Здорово, Сергей, что Вы есть на форуме. И раз Вы уже здесь, не буду рассказывать, какой Вы замечательный. Надеюсь, поделитесь своими работами и все и так поймут. Я, по крайней мере, большая поклонница, нет, даже не так, фан-клуб :)
Не знала, что уже второй год пещера сооружается, как ее называет Владыка - просто - пещера?

Sherhan 11.05.2013 19:23

ну мы ее пещерой называем. фото к сожалению не загружаются( всю ночь пытался даже папку сделал но увы..

irink 11.05.2013 20:27

Очень хотелось бы узнать подробнее как сделана эта пещера, какой материал использовали.
Заранее спасибо.

Jula 11.05.2013 23:43

Вложений: 3
Юлишна, спасибо за объяснение.
Proto-diakon, спасибо, понравилась Ваша работа, не скажешь, что дебют. В алтаре так интересно. Венок на аналойную икону очень впечатлил, - и по цвету, и по образному решению. И Плащаница. Простите, одно пожелание - большего единства в общей декорации: у Вас как минимум 3 стилистически и образно не совпадающих элемента - венок на иконе, гирлянда по периметру проема Царских врат и композиции из белых роз над иконами местного ряда. Понятно, что какой-либо элемент, на котором хотят сделать акцент, может быть решен контрастно по отношению ко всему остальному, но 3, мне кажется, многовато. Хотя они все и хороши. Божией Вам помощи и вдохновения.
В продолжение темы приближающейся Радоницы - вслед за Фотинией выкладываю фото украшения могил - Могила митр. Никодима (духовника Святейшего) на Никольском кладб. Александро-Невской Лавры.

Лариса 11.05.2013 23:49

Вложений: 4
Спасибо, Ирина и Юлишна. Расскажу о своем решении, но к сожалению забыла сфотографировать процесс изготовления. Если помните, мы обсуждали кабель-каналы. И вот из него мы сделали раму для иконы на аналое. А из двух пластиковых уголков раму для плащаницы. Вода не просачивалась, цветы как видно на фото благополучно прожили до пасхальной ночи. Пришили в четырех местах атласную ленточку, ею привязали венец.

Jula 11.05.2013 23:57

Лариса, а у вас на Чине погребения Плащаницу носят вместе с гирляндой?
Prosto-deacon, простите, в предыдущем тексте неправильно Вас назвала (а м. б. , все впереди?)))

Лариса 12.05.2013 00:14

Да. Вначале батюшка предлагал выносить без венца. Но коллектив , посоветовавшись, принял решение лучше закрепить, поскольку венец неплотно прилегал из-за вышивки, чтобы не перевернуть. Конструкция не тяжелая получилась.

Sherhan 12.05.2013 00:51

[QUOTE=irink;158729]Очень хотелось бы узнать подробнее как сделана
да сдена просто металический каркас общитый листами или блоками пенопласта а потом обтянуты тканью и лакированы. при соборе работает свой художник декоратор это он делал.

Добавлено через 17 минут
фото не могу понять как грузить.. поэтому даю ссылку на однокласники в групы -флористика и наши хобби.. флористика от шерхана.. там есть папки храм и все можно увидеть.. или у меня на сайте но там 10 часть от того что выкладывается в однокласниках..
SHERHAN.KS.UA но кому надо все увидет..

irink 12.05.2013 02:58

На Одноклассниках послала запрос принять меня в группу, а пока посетила Ваш сайт. Очень интересно. Хотелось бы фото по-крупнее, чтобы детали рассмотреть. Много работ в храме, это все в Херсоне?

Екатерина Щербакова 12.05.2013 09:27

Цитата:

Сообщение от Sherhan (Сообщение 158740)
...фото не могу понять как грузить...

Доброго дня! Для написания сообщения выберете "Расширенный режим", там есть пункт "Управление вложениями", войдите в него и загружайте фотографии.
Если фотографии тяжелые, лучше их предварительно сжать. Удобно через microsoft office picture manager. Открываете фото через эту программу. В ней есть вкладка "изменить рисунки", а там - "сжатие рисунков". Выбираете нужный параметр и сохраняете. Я, обычно, сохраняю копию фотографии и сжимаю ее "для документов". Желаю удачи!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 158735)
Если помните, мы обсуждали кабель-каналы. И вот из него мы сделали раму для иконы на аналое.

Лар, а оазис между собой ничем не перекладывали? Ведь если такая конструкция лежит под наклоном, то вода будет перетекать из вышележащего оазиса в нижний и сверху цветы быстрее увянут...

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru