|
|
|
|
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
| Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
(#1)
|
|
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 140
|
Очень интересно и полезно! Спасибо!
|
|
|
|
|
(#2)
|
|
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 267
Поблагодарили 54 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 275
|
Тиша , ваши наблюдения- 100% правда, у меня половина покупателей "тётки", когда они приходят первый раз они выпивают кровь, мозг, короче всё, но когда возвращаются, я их бывает даже сразу узнаю(у меня проблемы с запоминанием лиц), то более благодарных клиентов не бывает. Они доверяют.
А общаться с человеками мне книга помогла Михаил Ефимович Литвак "Психологическое айкидо". Это не реклама честно помогло |
|
|
|
|
(#3)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 912
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг: 458
|
Коллеги, спасибо всем за теплые слова, правда, очень приятно, что мои заметки могут быть полезны. Насчет написания книг, у нас тут, на форуме, народ собрался такой интересный, что писать многие умеют и почитать всегда найдется что. Я, в свое время, перелопатила кучу литературы по продажам, техникам общения и пр. Посещала много семинаров и тренингов, так же, проводила много занятий со своими агентами, работала в школе страхового бизнеса. Для себя, из всего, сделала один вывод - людей надо любить! Мне нравится наблюдать за людьми, например, когда я еду в общественном транспорте, просто тренируюсь в "построении психологического портрета" некоторых пассажиров. Такого рода тренировки позволяют очень быстро определять линию поведения и беседы с человеком, которого видишь впервые. У меня, порой случаются странные вещи, я чувствую себя, практически цыганкой. Зашла молодая, очень милая дама, лет около 30, рассматривает горшечку. Я поинтересовалась, могу ли что посоветовать, для себя или в подарок присматривает, состоялся такой диалог:
- Ой, мне так нравятся орхидеи, но сколько мне их не дарили, все быстро погибают! - А Вам вообще цветущие нравятся? - Ну, да, ну очень хочу орхидею, но, боюсь, снова погибнет. - У Вас, наверно хорошо растут драцены, юкки... - Да! А как Вы догадались? Как, как, ну, не знаю я, как! Просто, вот так! Вот, сказала, а, потом уже анализировала весь диалог, восстанавливала в памяти все, ее внешний вид, голос, манеры. И, поняла, почему драцены-юкки - ее! Милая блондинка, с тихим голосом, очень интеллигентная, видимо, ей по жизни не хватает жесткости, принципиальности, скорее муж обеспечивает материальную сторону и игнорирует ее интересы. Тогда объяснимо, что драцены и юкки - ее "линия обороны". Можно было бы и кактусы разводить, но, повидимому, для этого ее жизнь не достаточно сложна. Она была случайной посетительницей - дожидалась мужа, пока он решал дела в банке, мы не познакомились, но ей очень подошло бы имя Олеся! Вот, мне почему то так показалось, хотя я могу и ошибаться.
|
|
|
|
|
(#4)
|
|
|
Гость
|
Интересная история))
У меня такое тоже часто случается, при чем даже не видя человека! Мои постоянные клиенты дают мне описание того, кому предназначается букет, а потом восторгаются как я точно попадаю в его вкус. Ну, это понятно, можно логически достроить. Но когда руки не делают то, что просит невеста, с которой пообщалась только по почте, (без фото) я заменяю что- то на своё усмотрение, а потом понимаю, что это именно то, что подходит для неё- вот это вообще кайф! Летом не заказала одна девушка довольно яркий букет из роз и фрезий. Я начала собирать и понимаю, что мне жутко не нравится. Вроде красиво, ярко, но вот не нравится, и всё. Звоню. Прошу разрешения разбавить ту фрезию (цвет фуксии) которую она выбрала более светлой. Уговариваю... С трудом, но получается... И вот, приезжает девушка за букетом и я понимаю, что была на 100% права- она светленькая и очень хрупкая, яркий букет ей не нужен никак, а этот очень подошел... |
|
|
|
|
(#5)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 912
|
Ну, интуицию еще никто не отменял! Хотя, она - интуиция, и есть наблюдательность Х жизненный опыт Х профессиональный опыт Х любовь к людям!
|
|
|
|
|
(#6)
|
|
|
Активный участник
активный участник
|
И, снова к любимой теме!
Мне неплохо удается выстраивать диалог, приводящий к хорошей продаже, когда я с покупателем один на один, но, если заходят 2-3 человека, а в моем маленьком магазинчике это практически толпа, мне становится крайне сложно четко расставить приоритеты, что бы посетители стали покупателями! Особенно сложно, когда понимаешь, что солидному мужчине, уставившемуся в холодильник, очевидно нужны цветы и, возможно, на нехилую сумму, а все внимание тянет на себя "тетка", выбирающая что купить бабочку или магнитик, рублей на 20! И, как и что сделать чтобы и цветы продать и "тетку" не обидеть? Еще, ситуация - только что был клиент, выбирали вместе цветы для букета, вазоны с отобранными цветами стоят у стола, а в холодильнике - зияют пустоты! Просто не успела все поправить, а тут - клиент, взгляд в холодильник - у Вас совсем нет роз, ладно, пойду в ларек! Все за секунду, я и опомниться не успела, а цветы то были, только стояли рядом. Но не побежишь ведь догонять и объяснять, что смотреть можно не только прямо, а и по сторонам! В общем, я сегодня что-то очень злая, как-то много промахов было за прошедшую неделю, может коллеги поделятся, кто как из подобных ситуаций выходит?
|
|
|
|
|
(#7)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 662
Поблагодарили 60 раз(а) в 23 сообщениях
Рейтинг: 308
|
Тиша, вот у нас магазинчик небольшой, но вокруг одни офисы и в смене всегда 2 человека. Толпа строго в обеденный перерыв и в конце рабочего дня. Постоянных клиентов приучили заказывать заранее - хотя бы минут за пятнадцать сделать звонок, даже если это 3 розы в пленку. А иногда, действительно, уже чуть ли не на выходе вопросом каким-либо останавливаешь. А вообще, по-разному, конечно, бывает..
|
|
|
|
|
(#8)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 840
|
Есть определенная категория клиентов ( и это как правило денежные...),которым все и сразу и разговаривать долго не будут. Вот именно поэтому я для себя уже сделала выбор ( закрыла магазин перешла на другую деятельность ) ,потому как поняла - процветать будут те магазины ,где много...Может и одинаковых на наш взгляд ,но много.... ,и не всегда качество является определяющим... А чтоб заставить такой контингент заказыватьзаранее ,это из разряда фантастики . ....
Могу еще сказать ,что я всегда в случаях делаю ,когда много народа поступаю очень жестко и учу своих людей ,не размениваться на мелочи ,делать приоритеты ,в первую очередь - "оценить "- заказчика,да да как ни цинично это звучит....- и бросаться в первую очередь его обслужить. Всем мил не будешь.... |
|
|
|
|
(#9)
|
|
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 116
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 151
|
Я вот тоже не умею цинично.А надо бы.
Поэтому просто злюсь на себя,как и вы,в такой ситуации. |
|
|
|
|
(#10)
|
|||
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,077
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 379
|
Цитата:
Добавлено через 1 час 3 минуты Цитата:
А вобще я люблю ситуации когда в магазине не один покупатель , у людей срабатывает стадное чувство,они внимательно тебя слушают,вступают в диалог друг с другом а если один из них постоянный, то начинает петь дифирамбы, пиар акция обеспеченна. Ну а поповоду того что кто то не успев оглянутся убегает, ничего не поделаешь, так ему и надо ![]() Как же всё меня достало… Может, просто, я устала… Может быть, метлу достать? Грабельки в чулан убрать… Крылья снова прицепить И феячить… и чудить!!
|
||
|
|
|
|
(#11)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 535
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 168
|
Такие ситуации бывают у всех. Я для себя определила: если "тетка" уже выбрала, то быстро-быстро обслуживаю ее и бегом к другому клиенту, не забывая, естественно, улыбаться " тетке". Если она выбира-а-а-ет, то говорю, мол, Вы пока выбирайте, и обслуживаю "денежного" клиента. Вроде бы пока никто еще не обижался,стараюсь всем угодить, но, как и Yla, я все-таки выбираю "денежного" клиента. Пока что улыбка "во все 32 зуба" спасает от обид.
|
|
|
|
|
(#12)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,077
|
Вишенка вопрос на засыпку, а как вы определяете денежного клиента?
Как же всё меня достало… Может, просто, я устала… Может быть, метлу достать? Грабельки в чулан убрать… Крылья снова прицепить И феячить… и чудить!!
|
|
|
|
|
(#13)
|
|
|
Активный участник
активный участник
|
В данном случае я имею в виду клиента, подходящего к холодильнику и выбирающего букет. А под "теткой" я имела в виду клиента, пол-часа выбирающего, например, открытку.
|
|
|
|
|
(#14)
|
|
|
Активный участник
активный участник
|
теперь понятно, но у меня кстати были ситуации когда "тётку" выбирающую открытку удавалось раскрутить на букет-для мужчины(дядьки) сама собой довольна бываю когда заходят посмотреть, а уходят с покупками, поэтому никогда не делю клиентов по кошелькам
Как же всё меня достало… Может, просто, я устала… Может быть, метлу достать? Грабельки в чулан убрать… Крылья снова прицепить И феячить… и чудить!!
|
|
|
|
|
(#15)
|
|
|
Активный участник
активный участник
|
|
|
|
|
|
(#16)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,075
Поблагодарили 67 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 410
|
У меня на днях тетка "полчаса" выбиравшая открытку, когда мы с ней наконец-то ее выбрали взяла в придачу букет из 15 шт. роз. Просто она насчет роз уже все решила, а с открыткой закопалась, какую именно взять.А бывает и так что дядька по виду с толстым кошельком решительно ринувшийся к холодильнику берет 1 розу.
|
|
|
|
|
(#17)
|
||
|
Активный участник
активный участник
|
Цитата:
А однажды одна клиентка рассматривала оттенок орхидеи целых 40 минут(честное слово, я не преувеличиваю!), таская ее по всему магазину. В глубине души я уже махнула рукой, но она купила ее, даже не спрашивая цену. |
|
|
|
|
|
(#18)
|
|
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 82
Рейтинг: 166
|
Была и у меня запоминающаяся история: работая в цветочном магазине (я его организовала во времена начала бизнеса 1996), пришел к нам дядька на вид водила... облезлый такой... ни какой... рассматривает витрину где картины и композиции из сухих... Конечно я с ним заговорила, рассказала об авторстве и прочее. Он меня спрашивает: - А вы можете делать оформление в квартире?
- Конечно, говорю уверено... хотя опыта у меня особого не было, вся надежда на Старшую Кузнецову (маму). Он просит приехать к нему в квартиру и посмотреть, что можно сделать. Я соглашаюсь, хотя и удивляюсь, ведь он ну ни как не тянет на бизнесмена... но мало ли может для хозяина старается. Приезжаю на Рублевку, новый дом охрана нас с девочкой только после проверки паспортов пускают, в подъезде холл... квартира 250кв2 я такую еще не разу не видала.... слюну сглотнули делаем вид, что не первый раз в таких бывали (мы то с ней живем в квартирах равных пространству его коридора). Все обсудили, купили самое лучшее из материалов вместе с Кузнецовой старшей дома в нашей малогабаритке разметки поставили чтобы в масштаб вписаться.... Сделали! Понравилось! А он нам других предлагает, нужным и полезным ему людям интерьер украсить... После моего такого "неказистого" 2года интерьеры оформляла в загородные дома газелями возила.... и рестораны и праздники... Вот счастье было!! Всех надо уважать и свою доброжелательность дарить... |
|
|
|
|
(#19)
|
|
|
Активный участник
активный участник
|
Вот и я о том же " С лица воду не пить"
|
|
|
|
|
(#20)
|
|
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 840
|
Ну это и у нас было тогда....! Время было еще то ,веселое! Сейчас клиент несколько поменялся... Я не предлагаю .конечно ,жестко вести отбор ,так конечно всех распугать можно ,у каждого свои приемы ,как отвлечь внимание клиента "Не первостепенной важности",но свои интересы надо блюсти в первую очередь...
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| декор свадьбы, обслуживание покупателя, общение с клиентом, оформление зала, переговоры, тендер |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|