Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

воскреска 04.04.2014 11:52

Re: Храмовая флористика

Юлишна получилось очень строго и торжественно.Именно по постовому.
ИМХО мне нехватало ещё одной гирлянды на верху аналоя над крестом.

Натальюшка 04.04.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 170870)
Я прошу прощения, но давайте все же не будем перебарщивать с "богословскими изысканиями" в отношении цветов. Флористика в храме имеет только одну задачу - украшение. Через украшение мы выражаем СВОИ чувства. Это нужно только нам. Мы не можем принести Богу ничего нового, все что есть на земле, это Его творение "Твоя от твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся"..

Я тоже полностью согласна с Арсением! С Божией помощью украсили икону и Слава Богу! Настоятель нравиться, прихожанам тоже, какие тут могут быть объяснения... Лично я в начале работы очень часто даже не знаю, что получиться в итоге. И я уже давно поняла, что без Божией помощи тут не обходится, вот иногда и цветов мало и понятия не имеешь с чего начать, а потом потихоньку, помаленьку, глядишь и что-то получилось. Я считаю нужно все делать с любовью и Господь никогда не оставит!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Alexsanra (Сообщение 170632)
Может, как идея, шары из гвоздики или лепестков вместо головок гвоздик?

У меня была мысль сделать шар из гвоздик, но боюсь, что он будет очень тяжелый. Я так думаю его придется делать на мокром оазисе. Может посоветуете, как сделать его по-легче?

Арсений 04.04.2014 16:08

Мне тоже очень нравится такое украшение креста, это как раз то, что у меня всегда не очень получается т.к. из за размера аналоя гирлянда креста сливается с гирляндой на аналое, а у вас все очень правильно. Но действительно, если бы была гирлянда сверху (у вас размеры это позволяют) вид был бы еще более законченный и торжественный.

Лариса 04.04.2014 23:49

Вложений: 3
Фотоальбом «Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Молебен в Казанском храме в Вырице» Сайт патриархии. Очень интересный венец под стеклом.

цветочница Анюта 05.04.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Натальюшка (Сообщение 170937)

Добавлено через 5 минут

У меня была мысль сделать шар из гвоздик, но боюсь, что он будет очень тяжелый. Я так думаю его придется делать на мокром оазисе. Может посоветуете, как сделать его по-легче?

Натальюшка постараемся помочь, скажите вы шар предполагаете делать какого размера? И еще, вы его хотите подвесить или где-то установить ?

Натальюшка 05.04.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 170972)
Натальюшка постараемся помочь, скажите вы шар предполагаете делать какого размера? И еще, вы его хотите подвесить или где-то установить ?

Татьяна, огромное Вам спасибо, что тратите свое драгоценное время на таких неучей как я :ah:. Цветочный шар хотели подвесить под паникадилами (у нас из 2 ). Размер примерно см 25 - 30 диаметром.

Ризничная 06.04.2014 02:58

Вложений: 5
Мир всем! Наше украшение на праздник Похвала Пресвятой Богородице, и это украшение останется на Благовещение. К сожалению общее фото в храме не передало все оттенки цветов, но на отдельных фрагментах украшения это видно лучше. Не знаю как вы, мои дорогие форумчане, это оцените - но я это делала со старанием и от сердца. Со вчерашней вечерней службы в ушах все звучат слова акафиста- РАДУЙСЯ, НЕВЕСТА НЕНЕВЕСТНАЯ!.

Daria_N 08.04.2014 01:41

Вложений: 6
Поздравляю всех с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Ризничная, очень красивое у Вас получилось украшение.
А это наша праздничная икона сегодня. Моя первая работа на Богородичный праздник. А также букетики незабудок на службу Похвалы Пресвятой Богородицы, которые я сделала экспромтом перед самой службой.

Daria_N 08.04.2014 02:05

Вложений: 1
Еще одно фото

Lyupina 08.04.2014 06:57

Вложений: 2
С праздником Благовещенья!

Jula 08.04.2014 09:51

Daria, как отрадно видеть икону св. Патриарха Тихона на аналое в день его кончины! А я и не вспомнила, можно было предложить настоятелю. Господи, прости.

галюся 08.04.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 170795)
Дорогая о Господе, Alexsanra!
Не скрою своего интереса к выложенным Вами работам, думаю, что пожалуй, Вы первая, кто на форуме смело бы выложил свои работы с данной, сложной тематикой, взявшись с помощью цветов и определенных, известных Вам флористических приемов, сделать попытку раскрыть в храме тему мучеников да еще и воссоздать в нем благоговейно-молитвенный настрой, который возник, как отметили: настоятель, клирики и миряне, благодаря оформлению....
Поэтому, обращаюсь в Вам с просьбой: если бы Вы смогли подробнее разъяснить либо дать для нас , хотя бы, небольшие пояснения по каждой, составленной работе:к примеру, почему таким образом выставленные в композиции цветы соучаствуют в раскрытии этой темы, зачем взят в таком виде букет у иконы Спаса Нерукотворного и сами формы венков, почему их так надо располагать на Иконостасе, а на Паникадиле, в чем же состоит сама идея вязанных цветов? Однако, если в Воскресении, как Вы считаете, что главный мотив, это воспарение, радость и свет, заполняющие душу, то что же тогда будет являться главными мотивами в теме мученичества?
Да и, вообще, посоветуйте нам: на чем же, по- Вашему, главном и нужно сконцентрировать особое внимание, потому, что только "увидеть на фото"- понятно, что этого совсем не достаточно.
Надеюсь, что многим и другим пользователям также будут интересны и полезны все Ваши ответы.
Творческих успехов!
Alexsanra, заранее благодарю Вас.

Уважаемая Людмила Александровна! Пожалуйста, не нужно высказываться о многих и других пользователях. Столь сложные вопросы не каждый и не многий из нас сможет задать.

цветочница Анюта 08.04.2014 16:00

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Натальюшка (Сообщение 170975)
Татьяна, огромное Вам спасибо, что тратите свое драгоценное время на таких неучей как я :ah:. Цветочный шар хотели подвесить под паникадилами (у нас из 2 ). Размер примерно см 25 - 30 диаметром.

Доброго дня Натальюшка.
Сделала заготовку для пасхального оформления, нам тоже понадобиться.
На основе 1 кирпича оазиса можно сделать овал из гвоздики наподобие пасхального яйца.
Оазис обрезать по бокам и немного по высоте (2-3см) как на фото.
Поместить кирпич в мелко ячеистую сетку. Сетка самая обычная из-под покупной магазинной картошки :)найти такую не сложно.Сетку завязать плотно (!) внизу и сверху, оставив ленту для подвешивания овала.
В таком виде намочить оазис. Можно намочить заранее и дать стечь излишкам воды, поставив его вертикально на газету (бумагу).
Далее заполняем цветами, формируя овал. Оазис в сетке желательно подвесить рядом с рабочим местом, так будет удобнее контролировать контуры овала.
Для овала из гвоздики может понадобится до 50- 60 шт. Для экономии цветов и облегчения веса , можно сделать яйцо из хризантемы оранжевого или красного цвета. Поинтересуйтесь у ваших поставщиков, что они могут привезти подходящего по замыслу.
Удачи ! Мы все когда -то начинали, и я тоже . Ни книг, ни пособий не было. Учится у нас в городе тоже не было возможности, поэтому приезжая на семинары в другие города мы выглядели как динозавры :))))Удивлялись, что проволока может быть разной толщины...у нас хоть какая и то была в радость.

Daria_N 08.04.2014 16:06

Lyupina, очень мне нравятся Ваши работы! Сохраню к себе в копилку :)

Jula, о памяти святителя Тихона не забыл настоятель, а я забыла, сосредоточившись на украшении иконы Благовещения. Поэтому икона свт. Тихона осталась без цветов. Но на своих же ошибках и учимся. Я иду своим первым, пробным путем в украшении икон, поэтому такие просчеты неизбежны.

Alexsanra 08.04.2014 17:20

Вложений: 1
Людмила Александровна, на Ваши изысканные вопросы я даже отвечать не считаю нужным. Во-первых, располагаем цветы мы там, где это возможно для того, чтоб всем участвующим в богослужении было видно и где есть для них место. Потом учитываем законы композиции. Относительно восприятия... Это вопросы к тем, кто у кого такие ассоциации возникли. Если Вам интересно какой настрой должен вызывать тот или иной праздник - читайте духовную литературу. Тут я Вам не помощник.
И согласна с предыдущими ораторами - украшаем храм так, как нравится настоятелю в первую очередь. У каждого свои познания во флористике - здесь мы и делимся опытом. У каждого свои познания в религии и уровень воцерковленности - здесь обсуждать это не является необходимостью. Тем более, что мое мнение относительно гвоздик у Натальюшки не вызвало никаких диссонансов.

Наше оформление иконы на Благовещение. К сожалению, снова под рукой только фото на телефон.
Не могу не поделиться радостью. Наш настоятель решил, что Благовещение - это наш профессиональный праздник. Т.к. архангел явился Деве Марии с благой вестью держа в руках лилию, так и мы посредством цветов несем/можем нести благую весть, радость людям. Вот так батюшка позаботился, чтоб и у нас был свой проф.праздник. :)

Alexsanra 08.04.2014 17:25

только выложив фото увидела, что оно не отражает того, что на самом деле было. После установки иконы лилии поправили

цветочница Анюта 08.04.2014 17:50

Вложений: 2
Написав сообщение, заглянула в ФБ, и тут прямо подсказка ! Журнал Цветы выложил фото, мы тоже сегодня заказали хризантему для пасхальных яиц !!!

Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева в Москве — совершенно особое место. Его прихожане — дети, проходящие лечение в этом центре, и их родители, близкие. Здесь все они просят о выздоровлении, о силах, чтобы вынести трудное испытание.
Флористика: Галина Кондратьева и учащиеся школы церковной флористики
Read in April issue

Daria_N 09.04.2014 00:14

У меня вопрос к Екатерине Щербаковой. В поисках вариантов оформления плащаницы я нашла Ваш прекрасный мастер-класс, все очень наглядно и понятно. Спасибо большое, что щедро делитесь Вашим опытом.
http://www.floristic.ru/forum/135194-post1330.html
Вопрос мой - что это за листочки, которыми сверху закрываются букетики? Они отдельно покупались? И вопрос по каркасу - это может быть любая деревянная рейка?

Jula 09.04.2014 01:29

Вложений: 5
Александра, отличная идея с бутонами лилий.

Daria_N 09.04.2014 01:49

Цитата:

Сообщение от Daria_N (Сообщение 171120)
У меня вопрос к Екатерине Щербаковой. В поисках вариантов оформления плащаницы я нашла Ваш прекрасный мастер-класс, все очень наглядно и понятно. Спасибо большое, что щедро делитесь Вашим опытом.
http://www.floristic.ru/forum/135194-post1330.html
Вопрос мой - что это за листочки, которыми сверху закрываются букетики? Они отдельно покупались? И вопрос по каркасу - это может быть любая деревянная рейка?

Прошу прощения за ложную тревогу, я уже все ответы нашла в Вашей же статье на сайте (Плетение гирлянд.). Еще раз спасибо. :ax:

Надеюсь, эти ссылки кому-то пригодятся, чтобы уж мой пост не был совсем бессмысленным))

Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru