![]() |
|
Re: Храмовая флористика
Наташа, очень понравилось, что в Вашем вертепе горит лампада - по-моему, самый правильный вариант, лучше искусственных подсветок, хотя больше нигде не видела (кроме Вифлеемского, конечно), красиво, что подвесная. Можно было маленькие фигурки не ставить (как бы продублирован сюжет), а только всяких зверушек за заборчиками-перелазами, которые тоже понравились, и ясли тоже. А на паникадиле не понятно, что за фигурка подвешена, наверно, птичка? Жаль, что звезда не двусторонне выпуклая, чтоб со всех сторон одинаково хорошо выглядела, если купить в лавке церковной утвари две металлические звездочки, такие, как крепят на купола (они бывают разного диаметра, и совсем маленькие, и как тарелка) и соединить их, получится как раз такая двояковыпуклая звезда, блестящая, легкая и очень крепкая в отличие от фольги.
Еще раз хочется отметить, что лампада очень уместна, хотелось бы и в нашем вертепе тоже такую, и еще - тоже правильно показалось, видела в одном из соборов в вертепе дары Младенцу положены - не конфеты и фрукты, а ладан. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Всех поздравляю с наступившим Рождеством Христовым!Пусть Младенец Христос благословляет все ваши Богоугодные начинания!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
В этом году работала совсем одна,к сожалению.Ставлю фото с тем что получилось.Ещё украшала выносную и дьяконскую свечи.Их не получилось сфотографировать т.к. батарея села у фотоаппатата.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Воскреска, очень светлый вертеп, младенчески-нежный, с бантиками! Это наверно, оттого что он в храме-крещальне, вроде баптистерий сзади виден?
Цветочница Анюта, спасибо большое! Насчет подборки фотографий - ходила исправно на сайт, где их держат, благо Святки и надо праздновать, празднично развила свой кругозор, дошла до 700-й с лишней страницы и чувствую, что пора делать паузу. С другой стороны, за время паузы ведь могу что-то важное пропустить!:be: Но вот к грядущему Богоявлению нашла - Корея, храм прп. Максима Грека - икона убрана в восточном вкусе, а еще на следующей картинке - красивый не по-корейски венец к иконе из листьев. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Фотиния, по поводу фото венка под паникадилом, фото не удачно- с боку не очень красиво, начала плести венок не правильно, а звезда объемная- а на ней висит ангелок красного цвета, исходили из того что было в храме.
хотели с матушкой найти фигуры Марии, Иосифа, волхвов,пастухов- но к сожалению не нашли. а насчет дубля- фигуры они же для детей, а их у нас на приходе много С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ!!!СЛАВИТЕ!!! |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Вот еще фото, а 8 января был детский утренник,фото с клироса
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Икона Рождества Христова в Пределе в честь Иоанна Крестителя и вертеп.Украшалась шишками и хвоей для съемок рождественской передачи накануне рождества.
|
Re: Храмовая флористика
Наташа, на фотографиях, выложенных сегодня разглядела лучше - звезда и правда объемная и красивая, и венок на аналойной иконе гармонирует с основным тоном иконостаса, разглядела еще и орла на Царских Вратах - величавый, державный. И здорово, что для детей столько делается, видно и праздник костюмированный детский был, и подарков полон стол, и вертеп, конечно, будет для них радостным воспоминанием и в течение года, и во взрослые лета.
tatiana-M, очень красивый венок, летом буду готовить солому, чтоб и у нас были звездочки золотистые, живые,а вертеп - настоящая драгоценность! Конечно именно такой и нужно снимать в передаче о Рождестве. Мы сегодня убрали наш вертеп до будущего года, а под столом нашли огромный мешок конфет и шоколадок, и еще открытку поздравительную от неизвестных. То-то радости было! |
Re: Храмовая флористика
Фотиния Спасибо!Да это нижний крестильный храм.В этом году захотелось так украсить наверное ещё и потому что у меня внучок -младеньчик.Тоже все беленькое нежное.Вот так и навеяло.
|
Re: Храмовая флористика
Да, я помню, Вы выкладывали фотографию с украшенной купелью, наверное радость рождения внука долго будет наполнять нежностью и вдохновлять. Крепкого здравия младенцу, родителям и бабушке!
|
Re: Храмовая флористика
Просто посмотрите...
http://www.youtube.com/watch?v=NYVx5...endscreen&NR=1 |
Re: Храмовая флористика
Грандиозно!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Буквально вчера читала про цветы Банченского монастыря:http://bellezza-storia.livejournal.com/133928.html, а здесь есть и фоторепортаж:http://mospat.ru/ru/2011/10/02/news48823/. Украшение паникадила понравилось - соразмерно огромному собору, сферы с крестами напоминают омфалий в Храме Гроба Господня и в наших древнерусских храмах, а композиция с иконой Божией Матери мне непонятна:фигура под венцом - это ангел с распростертыми крылами или Богородица с омофором? А вообще грандиозно, да.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
вот эти понравились, хотя и незатейливо, но как раз в тему и в пропорции
|
Re: Храмовая флористика
Простите, я хочу спросить по поводу освящения храма в Свято-Троицком Банченском мон. Екатерина, у Вас самой такие изысканные композиции - и Вам это нравится? Богато, конечно и техника исполнения, наверное, безупречна, но я не знаю... торт с кремом, вареньем, мороженым и еще, еще, еще... Простите, если с моей дилетантской стороны это высказывание неприлично, я впредь буду держать свои эмоции при себе.
Добавлено через 1 час 3 минуты Впрочем, я, наверное не права - те, кто украшал храм, действовали в рамках определенной традиции, а то, что мне кажется перенасыщенностью, вызвано, наверное, безграничной любовью к Божией Матери. Прошу простить мне резкие и необдуманные слова, не мне критиковать. |
Re: Храмовая флористика
У Екатерины не только изысканные композиции, она еще и хороший, щедрый и тактичный учитель. Порекомендовав, без комментариев, посмотреть сюжет, она предоставила нам возможность: а) узнать, что Свято-Вознесенский Банченский монастырь существует; б) что в монастыре есть Свято-Троицкий собор (самый большой в Европе, между прочим); в) собор был освящен; г) - и это особо тематически актуально для тех, кто украшает храмы - увидеть насколько могут разниться эстетические восприятия, помноженные на географический и этнический фактор.
Лично у меня картинка с крылатым венком давно хранилась в папке, неатрибутированная, а тут все сразу на своих местах. Да, монастырь особый, единственный в своем роде, и Банчены - это Буковина, почти даже не Украина, а Румыния. И отношение к святыням, святым и Божией Матери у них свое, какое Господь, наверно, вложил в души только в том краю, каждый ведь любит, как умеет. И если они хотят в дар Божией Матери принести Много роз, то в простоте своей так и делают, хоть их и хватило бы на три иконы. Пышно и ярко, чересчур экзальтированно, но ведь этот монастырь - для окормления стариков и детишек, самых искренних людей, и если так было понятно и приятно их родителям и дедам, можно только порадоваться, что они следуют традициям, что в проявлении веры искренни и не смущаются сторонним мнением. |
Re: Храмовая флористика
Сердечно приветствую всех участников форума!!! Какое-то слишком напряженное выдалось у меня время... зайду, полюбуюсь на все эти красоты, а написать что-нибудь уже сил не хватает... Сейчас вот жду доставку цветов к Крещению и есть немного времени.
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
И не меньшая благодарность за подсказку как можно сделать двояковыпуклую звезду. Вы уже упоминали однажды на форуме, как украшаются в вашем монастыре Рождественские ели. Мне очень понравилась идея. Но я не смогла придумать как сделать такие звезды быстро, и чтобы они при этом были прочными. А тут такое простое решение! Искренне благодарю!!! Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
у нас на елках звезды совсем легкие, парящие - их подвешивают на волоске (натуральном, из косы) - а делают их из фольги как для конфет (у нас "Стрела" конфеты называются, в конусе-корнетике из свернутого круга алюминиевой фольги), разумеется новой, не б/у, вырезают по шаблону, продавливают ножом на мягкой подложке грани, а затем скрепляют по две за вершинки воском и к волоску. Я фотографию приложу потом, а то тоже бегу за цветами (вчера 3 часа тую нарезала, еще и перемыть надо, а уже руки чешутся и глаза режет). Звезды для куполов, конечно, на волоске не удержатся, они все-таки из тонкого металла, да и дорого всю елку ими увешивать, это достойное украшение для паникадила или на вертеп.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
И вертеп у Вас очень необычный. Первый раз такой вижу. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 23 минуты Что касается фильма о Банченском монастыре, прежде всего понравился сам фильм. Понравился храм, потрясли и воодушевили великолепные росписи, красивейший иконостас. Служба, конечно... А что касается флористики - у каждого останется свое впечатление. Что-то мне понравилось (особенно дорожка из цветов), что-то нет (вижу много технических огрехов в букетах), что-то вызвало неоднозначное ощущение. Интересное решение в украшении дикирия и трикирия, но не очень понравилось, что у дикирия закрыт крест, который несет вполне конкретную символическую нагрузку именно в этом случае. Оформлению иконы Богородицы явно уделено наибольшее внимание. Лично я не люблю такой стиль, но надо отдать должное, что в отличии от многих образцов, выполненных в подобной технике, данный вариант сделан весьма профессионально. Работа выполнена чисто, аккуратно. Соблюдены пропорции, оптическое равновесие. Наверняка заложен и какой-то внутренний смысл, но инструкции к работе нет, так что каждый может дать волю своим мыслям... Понравился букет в вазе, практически в стиле ампир, на кадрах, где монахини стоят с детишками. Очень живой получился. В любом случае - это труд, старания множества людей, любовь, вложенная в работу, не только с цветами... |
Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +4. |
|
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru