Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Фотиния 19.06.2012 22:50

Re: Храмовая флористика

Скажите пожалуйста, а как повел себя лилейник в Ваших работах? мне он очень нравится, как разнообразный сортовой, так и рыжий. Но была с ним досадная ситуация в прошлом году: один из наших престольных праздников - Рождество Иоанна Предтечи, икона у нас очень красивая, писанная натуральными минералами по золоченому левкасу, в рублевском стиле, небольшая, хотелось венок сделать особенный, часть цветов была оранжерейная, а часть - с монастырской клумбы, среди прочих - астильба, колоски лаванды, гортензия, но больше всего было лилейника, он очень по цвету и форме цветков подходил, и его было много. Но уже наутро после литургии он не то что повял, а просто-таки осклиз, так что пришлось весь его снять и заменить другими цветами. Так что сейчас гляжу на него с опаской - такой красивый, но повторять ли попытку? Резать с клумбы для эксперимента не хочется, пусть украшает собой собор и подворье, но хочется знать точно - только ли для клумб он годится или и в срезку.
С этим венком приобрела еще один отрицательный опыт - в качестве зелени для фона был использован местный лесной папоротник (орляк вроде) - очень красивый, кружевной почти, зрелый и стоял хорошо. Но в тепле храма на обратной стороне его листьев пооткрывались все спороносные капсулы, споры разлетелись - повсюду толстый слой порошка цвета темной ржавчины. С импортными папоротниками такого не бывало, может, они проходят обработку или их срезают в другой стадии зрелости.

neva3005Елена 19.06.2012 22:52

Маргарита,я живу в Воронеже а храм украшаю в области в г.Богучаре храм Иоанна Война.Давайте общаться ,где Ваш храм находится не могу с ориентироваться?

татима 20.06.2012 02:19

Лилейник в народе зовут красоднев, потому что каждый отдельный цветок живет всего один день. За счет их достаточно большого количества на ветке в срезке или на клумбе лилейник долгое время сохраняет декоративность, а вот для остального не годен.

воскреска 20.06.2012 09:56

Фотиния лилейник сохранял цветы до понедельника(делала в субботу вечером)Вчера я его вынула и заменила рыжими розочками с нашей клумбы.А папаратник лесной всегда так ведёт себя в тепле,а железистый нет.
neva3005Елена а я и живу и работаю в Воронеже,в храме Всех святых на ул.Домостроителей в Юго-зап. районе.
Проблема с загрузкой фото,никак не грузится фото с аналойной иконой:df:

галюся 20.06.2012 21:16

Вложений: 6
Настасия и Ksyunechka! Выполняю обещание, это трафарет из бумаги для выпиливания оргстекла с нанесенной разметкой расположения и крепления оазиса , оргстекло с оазисом (на стадии разбора композиции...) и сама композиция.Вложение 578887

Вложение 578888

Вложение 578889

Вложение 578890

Вложение 578891

Вложение 578892

галюся 20.06.2012 21:23

Вложений: 1
Это в отверстия оргстекла вставлены ленточки для крепления оазиса.Вложение 578893

ночка 21.06.2012 00:30

Галюсечка!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Как все сразу понятно! Скажите, а кирпичики оазиса у вас целые или вы их делили пополам?

галюся 21.06.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 138710)
Галюсечка!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Как все сразу понятно! Скажите, а кирпичики оазиса у вас целые или вы их делили пополам?

Да, пополам по толщине. Целый кирпич 23*11*7,5см, когда разрежешь, получается 23*11*3.75см, из этих пластин уже по трафарету нарезаю нужные детали.

воскреска 21.06.2012 09:44

Галюся спасибо боьшое сразу все наглядно стало.Скажите, у вас уже большой опыт использования этого приспособления ведь.Так вот меня интересует как ведет себя композиция(вид нижних цветов) когда к ней прикладываютсмя прихожане?

галюся 21.06.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 138727)
Галюся спасибо боьшое сразу все наглядно стало.Скажите, у вас уже большой опыт использования этого приспособления ведь.Так вот меня интересует как ведет себя композиция(вид нижних цветов) когда к ней прикладываютсмя прихожане?

Аналой у нас не очень высокий, поэтому композиция не мешает прикладываться к иконе. Но все равно при использовании круглого оргстекла я делаю более плоские композиции, чем при украшении иконы буквой П. Цветы и зелень вставляю в оазис полностью всем стеблем, тогда даже если кто и зацепит, цветы не ломаются сразу и не выпадают.
Бывает, если уж очень много прихожан в храме, то совсем немного приминается нижняя часть, но все цветы целы.

Nadegda 21.06.2012 12:56

Добрый день!Галюся спасибо огромное!А для выносного Креста тоже можно так сделать,вырезать из оргстекла овал,только как Крест к нему крепить?

галюся 21.06.2012 15:58

Здравствуйте, Nadegda! Конечно, и для Креста можно сделать такую основу, очень красиво и воздушно получается. Поищите на форуме, Бондаренко Л.А. выкладывала много фото.

Ksyunechka 21.06.2012 22:02

Галюся,спасибо большое! Теперь все ясно!) А скажите,у вас к каждой праздничной иконе такие кругляшки? Я вот подумала,а у нас ведь все иконы разные....какого размера делать?ведь если икона будет чуть повыше,уже не красиво будет?(с воображением туговато у меня))Или эта заготовка подойдет к любой по размерам иконе?

галюся 21.06.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Ksyunechka (Сообщение 138782)
Галюся,спасибо большое! Теперь все ясно!) А скажите,у вас к каждой праздничной иконе такие кругляшки? Я вот подумала,а у нас ведь все иконы разные....какого размера делать?ведь если икона будет чуть повыше,уже не красиво будет?(с воображением туговато у меня))Или эта заготовка подойдет к любой по размерам иконе?

Эта основа у нас подходит под стандартный киот, в котором просто переставляются иконы всех праздников. Под иконы других размеров я сделала прямоугольные основы для композиций буквой П. Они без прорези, просто нижней частью опираются на выступ аналоя. Конечно, если иконы разных размеров, то и основы будут разные, потому что и основа, и икона одновременно опираются на выступ аналоя, и если икона больше или меньше, пропадет симметрия. Да и ширина венка должна быть пропорциональна размеру иконы.

Бондаренко Л.А. 23.06.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 138542)
Людмила Александровна. От о. Дмитрия и Марины (женщины за свечным ящиком) мне стали известны некоторые пикантные подробности Вашего визита в Троицкий Собор г. Щелково, поэтому прошу Вас больше меня не беспокоить...
Кто успел прочесть предыдущий пост, простите.... Не стоило этого делать....

Eieya, да я прочла Ваш удаленный пост.
Бог Вас простит и меня, - простите. Только почему же убирая этот пост,опять интриговать сообщением о ставшими известными Вам, пикантными подробностями? Ведь ничего же и для подробностей не было и я, - как присутствующая при всем, это Вам и для прочитавших, сообщаю.
Поняла,что ласковое обращение, принимается за мое лицемерие, простите, грешную и в своих постах я их изменила.
Правильно думать -это намного важнее, чем уметь правильно делать,прочла я в блоге у администратора форума, Светланы Луниной!

воскреска 23.06.2012 20:13

Галюся спасибо за подробные фото,попробую сделать на Преображение и Успение.
Оргстекло уже нашла теперь осталось зделать выкройку.
Кстати на престол большую икону украшала оазисом(цилиндр) завернутым в мусорные пакеты.Как советывали!Все получилось!Большое спасибо Катюше за советы!! А это аналойная икона .Прошу извинения за качество фото.И за то что фото через пикс разместила.Через форум не загружается ничего.
http://i.pixs.ru/storage/7/5/5/IMG18...76_5105755.jpg

Ирина. 23.06.2012 21:55

Вложений: 9
Всех с прошедшими праздниками и Петровым постом!Давно не выкладывала фото, делюсь;-) У нас было 2 престольных праздника Святаго Духа и Всех Святых.

Ирина. 23.06.2012 22:07

Вложений: 2
Фото с праздника Всех Святых.

галюся 23.06.2012 23:47

Здравствуйте, Ирина, очень понравились все композиции, особенно тронули белые колокольчики на Троицу! Скажите, как они себя вели в оазисе, и какие там еще цветочки и зелень?

воскреска 24.06.2012 18:54

Ирина очень понравились ваши работы.Колокольчики очень трогательно выглядят,икона Троицы просто замечательно украшена!Нежно и радостно!!

Ирина. 24.06.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 138903)
Здравствуйте, Ирина, очень понравились все композиции, особенно тронули белые колокольчики на Троицу! Скажите, как они себя вели в оазисе, и какие там еще цветочки и зелень?

Спасибо, задумка была чем проще и что ближе русской душе,а это березка,ромашки, колокольчики,колосья пшеницы..... хризантема в некоторой степени схожа с ромашкой взяла средние игольчатые белые, и разные по сортам бел.и желтые. + мелкую. Вот что из этого получилось.
Смотрела работы на форуме ....все очень понравились столько в них любви,тепла и частичка души каждого!Помоги всем Господи!

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 138903)

Кстати колокольчики оказались очень послушные, вяли медленно по 1 колокольчику их отрывали и так неделю все продержалось.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 138625)
(((

Простите не знаю вашего имени, спасибо за положит.оценку. Смотрела как украсили икону, очень хорошо, а еще заметила сверху резную решеточку вот ее тоже можно было бы на будущее использовать т.к. сама только и ищу за что можно прикрепить оазис и вот заметила. Я еще к верху крепежа лампадки делаю украшение, найду фото выложу.

Ирина. 24.06.2012 20:59

Шарик у иконы это в том году на престольный праздник,а др. фото делала моя знакомая у которой перенимала я опыт в украшении, на форуме я уже писала как она украшает в Жадовской пустыни http://d72763.u24.alta-hosting.ru/in...leniya/281-biv

Екатерина Щербакова 25.06.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от Ирина. (Сообщение 138893)
Всех с прошедшими праздниками и Петровым постом!Давно не выкладывала фото, делюсь;-) У нас было 2 престольных праздника Святаго Духа и Всех Святых.

Ирина, Вы большая умница. Очень хорошие работы. Особенно понравилось украшение для иконы Святой Троицы и свечи. Вам удалось очень чутко передать дух праздника, ощущения, которые испытывают большинство из нас, вспоминая День Святой Троицы... Настоящая русская Троица получилась.:ff:

воскреска 25.06.2012 19:17

Ирина меня зовут Рита очень приятно!
Да решеточка резная есть,но в этом году нельзя было ничего крепить,так как киот решили переделывать ,но мастер не успевал,и прикрепил временно детали резьбы.Нельзя было крепить сверху.Поэтому вышло так.И аналойную икону взяли другую,а она только через верх вынималась.Мы с батюшкой думали, решали ,благословил в этом году так зделать.На следующий год будет большое освящение нашего храма.Все будем делать как положено.Слава Богу за все.

Екатерина Щербакова 26.06.2012 21:43

В прошлое воскресение оформляли крестины. Один из наших прихожан крестил свою пятую внучку. Мне особенно приятно, что абсолютное большинство работ на фото выполнены моими ученицами, некоторые из которых начали заниматься флористикой совсем-совсем недавно.

воскреска 27.06.2012 16:18

Очень красиво!Катюш это так приятно когда ученики так работают!Замечательно!
Очень жаль что у меня нет такого учителя рядом:ee:

tania_lutsk 27.06.2012 19:05

и я хотела бы у такого учителя позаниматься, но увы расстояние..... Катюша, спасибо за консультации и информацию, ну очень помогают.

Екатерина Щербакова 27.06.2012 22:23

Спасибо, девочки! Я всегда рядом. Постараюсь передать по максимуму все, что знаю и умею сама. Пишите, не смущайтесь!!!

воскреска 28.06.2012 09:29

Катюша спасибо тебе!Будем рады твоим советам и подсказкам!Спаси Господи!!

Татьяна новичок 29.06.2012 14:21

Катерина, очень красивое оформление для крестин. Так все целостно и в одном стиле. Красота!

Татьяна новичок 04.07.2012 12:26

Катюш, подскажите пожалуйста, как ведет себя орхидея в вертикальных украшениях, не будет ли она выпадать из композиции. Хотим попробовать на престольный праздник украсить икону Богородицы.

Екатерина Щербакова 04.07.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна новичок (Сообщение 139720)
Катюш, подскажите пожалуйста, как ведет себя орхидея в вертикальных украшениях, не будет ли она выпадать из композиции. Хотим попробовать на престольный праздник украсить икону Богородицы.

Если Вы имеете в виду дендробиум, то превосходно. Если цимбидиум, то чем больше ветка, тем она тяжелее, соответственно требует дополнительного крепления. Если делать работу на месте и никуда не перемещать, то цветы хорошо держатся. Если есть сомнения, то можно использовать флористический клей. Он продается в специализированных флористических магазинах. Определяете примерную глубину постановки цветка в оазис, к примеру 2 см. и наносите клей вокруг стебля (чем тяжелее цветок, тем гуще) немного ближе к срезу, т.е. примерно на расстоянии 1,5-1,8 см от среза. На сам срез клей не наносится, т.к. он перекроет доступ воды. И ставите цветок в оазис как обычно. Через некоторое время клей подсыхает и цветок очень прочно держится.
Можно так же использовать проволоку. Берете обычную флористическую проволоку диаметр 0,4-0,6. Сгибаете ее, оставляя неравномерные концы. Прикладываете получившуюся петлю к цветку и фиксируете на нем, плотно обматывая вокруг стебля коротким концом проволоки примерно на расстоянии 1,5-2 см от среза. Затем прижимая края проволоки к стеблю прокалываете оазис сначала проволокой, а затем стеблем цветка и вводите его на необходимую глубину. Длинный конец проволоки должен появиться на противоположной стороне оазиса. Его можно зафиксировать за стебли растений, находящихся в этой части оазиса или за технические элементы основы, если он есть. Тогда точно ничего не выпадет.

Ksyunechka 11.07.2012 08:53

Добрый день девочки.Подскажите,а кохия будет стоять в оазисе?Прям не знаю что использовать сегодня.Решили собрать все из сада.

Ksyunechka 11.07.2012 15:16

Да,Кохия подвяла сразу,пришлось ее заменить на листья от"девичьего винограда" или декоративного,как его еще называют.Сейчас много лилий цветет,короче обошлись без покупных цветов в этот раз.Фото после праздника поставлю.

elitflora 12.07.2012 20:00

Вложений: 7
А я украшаю католический костел в Житомире. Отношусь с уважением ко всем храмам. Показываю свои работы.
Вложение 579690

Вложение 579691

Вложение 579692

Вложение 579693

Вложение 579694

Вложение 579695

Вложение 579696

Лариса 13.07.2012 00:00

elitflora,добро пожаловать! Красиво! Выставляйте еще. Будет интересно узнать и об украшении костела.

Ризничная 17.07.2012 00:25

Мир всем! В нашем храме был престол. Вот как получилось украшение храма.Вложение 579819

Вложение 579820

Вложение 579821

Вложение 579822

Вложение 579823

Вложение 579824

Вложение 579825

воскреска 17.07.2012 13:35

Ризничная красиво.Особенно крест над входом,такой нежный!!Мододец!

Добавлено через 2 минуты
elitflora красиво очень!
Скажите а за престолом тоже вы все выставляли?

Фотиния 19.07.2012 18:22

Ризничная, а сколько человек трудилось над цветочным убранством? Неужели все только Вы одна? Гирлянды на иконостасе - и красиво, и нежно, гармонично подобраны цветы под оттенок храмовых облачений. Единственно, в качестве субъективного мнения, не чтоб уязвить, - для паникадила таких размеров по-моему лучше небольшие украшения отдельными букетиками или розеткой, глядящей вниз, видела такие в фотогалерее на сайте Китаевской пустыни (http://kitaevo.kiev.ua/photogallery/temple_decoration/).
Спрашиваю о количестве потрудившихся, потому как уже около года ставлю цветы одна (за исключением алтаря - там украшают алтарницы, а цветы в вазах по храму - церковница) и кроме венка на икону и нескольких (4-6) композиций на лотках для иконостаса не успеваю более ничего - это если одним днем делать, от службы до службы. На апп. Петра и Павла делала большой венок, на выносную икону и украшения на верхний ярус иконостаса, потом несколько дней отлеживалась.
Расскажите, кто сколько успевает?

elitflora 19.07.2012 21:29

Вложений: 10
Всем желаю здравствовать! В Восскресение было венчание. Украсила ват так
.Вложение 579927

Вложение 579928

Вложение 579929

Вложение 579930

Вложение 579931

Вложение 579932

Вложение 579933

Вложение 579934

Вложение 579935

Вложение 579936

elitflora 19.07.2012 21:33

Здраствуйте, Ризничная. Очень красиво! Действительно очень много работы для одного человека. Какие Вы берете лилии, чтобы не "воняли"? Какие я бы не брала лилии, они все равно очень сильно пахнут?

liudik 21.07.2012 02:32

Восточные лилии и правда воняют, использовали их два года назад на престольный праздник в июле, так пришлось днем боковые двери открыть и на ночь композиции на улицу вынести, т к дышать нечем было.Больше с ними не экспериментирую. А вот азиатские лилии почти без запаха, правда они и мельче и выбор цвета не так богат. Чисто белых пока не видела, они либо зеленоватые, либо грязно- молочные,но зато желтых, оранжевых, розовых и бордовых оттенков много.Есть еще одно но -закажите их заранее, тк чаще всего азиатскую лилию из Голландии привозят зеленой в бутонах и она как минимум дня три дозревает.В этом году на Иоанна Крестителя у меня был расчет на желтые лилии, а их привезли совсем зеленые, пришлось срочно на подсолнухи менять, но вышло все равно очень по-летнему.

Natalyanchik 27.07.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 139159)
В прошлое воскресение оформляли крестины. Один из наших прихожан крестил свою пятую внучку. Мне особенно приятно, что абсолютное большинство работ на фото выполнены моими ученицами, некоторые из которых начали заниматься флористикой совсем-совсем недавно.

Катюша,здравствуйте!! все как всегда очень красиво. В нашем городе еще нет такого,что бы украшали кристины, но мы как раз хотели этим заняться. Настоятель храма дал благословение . Но я не знаю как правильно расчитать стоимость работы. как вы это делаете, или это у вас тоже на благотворительной основе как и украшение к праздникам в храме??? Если возможно ответьте пожалуйста.

Екатерина Щербакова 28.07.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от Natalyanchik (Сообщение 140967)
Катюша,здравствуйте!! все как всегда очень красиво. В нашем городе еще нет такого,что бы украшали кристины, но мы как раз хотели этим заняться. Настоятель храма дал благословение . Но я не знаю как правильно расчитать стоимость работы. как вы это делаете, или это у вас тоже на благотворительной основе как и украшение к праздникам в храме??? Если возможно ответьте пожалуйста.

Natalyanchik, приветствую Вас! Для близких людей или постоянных прихожан, как правило, делаю все по себестоимости. Но если есть заказы на коммерческой основе, я конечно, не оказываюсь. Все таки какое-никакое подспорье.
А расчеты, в общем то, простые. Я, обычно оптовую стоимость материалов умножаю на 3 или на 4 (в зависимости от сложности работ и необходимости привлекать дополнительные руки) и называю эту цифру заказчику. Это позволяет оправдать все затраты, в том числе на подготовку проекта и его согласование, транспортные расходы, закупку растений и технических материалов, оплату флористам и для Храма, конечно, денежка остается. Но это для Москвы. Я не знаю как у Вас с доходами у людей. Может быть такая схема будет "крутовато" по деньгам. Тогда можно коэффициент сделать пониже.
Хорошего настроения!!!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от liudik (Сообщение 140694)
...но вышло все равно очень по-летнему.

Очень симпатичный веночек для иконы.

татима 01.08.2012 11:58

Прошлогоднее украшение храма на престольный праздник Собор Архангела Гавриила

Nadegda 05.08.2012 20:05

Добрый вечер!Скоро украшать выносной Крест,батюшка отказался от моего предложения о оргстекле,боиться что можем испортить Крест.У нас овал деревянный обтянут зеленым бархато и на нем Крест.Я раньше пришивала цветы и зелень,было красиво но быстро все вяло,хочется на оазисе,а как не могу предумать,как мне прикрепить на этот овал оазис?Может есть у кого идея,буду очень благодарна.

Immaly 06.08.2012 23:03

Мы крепили так - к бархату с четырех сторон пришивали аккуратно флористические пластиковые зеленые кругляши с шипами, на них крепили кусочки оазиса, завернутые в пленку и уже на все это крепили цветы )

Арсений 07.08.2012 11:23

на Происхождение честных Древ, крест лежит на аналое очень не долго, выносится на всеночной и уносится после Литургии, поэтому я бы на вашем месте просто сплел венок из цветов устойчивых к отсутствию влаги и прикрепил его булавками к тому самому бархату

Арсений 07.08.2012 11:41

так украсил на престольный праздник

Nadegda 07.08.2012 17:34

Immaly и Арсений спасибо за ваши советы.Гвоздика,хризантема и рускус с гипсофилой подойдут?А цветовая гамма какая должна быть?а флористические пластиковые зеленые кругляши с шипами где можно купить?а то я у нас в городе ели оазис нашла:-)

Арсений 08.08.2012 00:50

Вот пример моего украшения без оазиса, я уже выкладывал, но повторюсь что бы вы не искали. Такие венки потом еще по пол года в храме лежали т.к. сохраняли свой вид и наши бабушки ни как не давали мне их выкинуть

Арсений 08.08.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 132383)
фото

почему-то не получается вторую фотографию выложить, вот

Nadegda 08.08.2012 08:29

Очень красиво!А как зелень называется?Спаси вас Господь!

Арсений 08.08.2012 12:50

Я использую эвкалипт, рускус и фисташку

Nadegda 08.08.2012 19:55

Арсений спасибо вам большое!С Праздником!

полинка 09.08.2012 23:04

Добрый вечер.Очень нравится форум.Я не флорист,но с удовольствием помогаю украшать храм к праздникам.Хотелось выложить фотографии ,но пока не знаю как,может кто то поможет?

галюся 10.08.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от полинка (Сообщение 141746)
Добрый вечер.Очень нравится форум.Я не флорист,но с удовольствием помогаю украшать храм к праздникам.Хотелось выложить фотографии ,но пока не знаю как,может кто то поможет?

Добро пожаловать, Полинка! На зеленой строке вверху кликните справка, потом чтение и отправка сообщений, потом управление вложениями. Удачи!

Nimriell 10.08.2012 17:39

http://www.floristic.ru/forum/showth...E2%EB%FF%F2%FC

Малова О.Д. 11.08.2012 12:19

Вопрос к профессионалам, которые находятся в общении с теми, кто торгует оазисами и в курсе производства этого товара и его утилизации. Всё, что используется для украшения в православном храме (растения и цветы, ленты и... оазис), как правило, сжигается, так как находилось в храме и освятилось (было в тесном прикосновении со святынями, каждение и др). Цветы ещё и раздаются верующим. Но, что делать с оазисом? В мусор однозначно, нельзя, как и цветы!!! А подлежит ли он сжиганию? Если это продукт оборонной промышленности изначально, то насколько безопасно, хотя бы с точки зрения его химического состава, это делать? И как лучше это делать? Может быть есть возможность здесь получить ответ от знающих специалистов именно по производству и утилизации этого очень используемого продукта? Вопрос задают настоятели и настоятельницы, но благоукрасители должны знать это в первую очередь. Думаю, что ответ будет интересен всем, причём не рассудительного характера, а от знающего профессионала и практика.

Арсений 11.08.2012 16:00

А мы выбрасывем цветы, сжигаем только украшение после вербного и веночек от креста на воздвижение, потому что на вербное кропят св.Водой, а на чине воздвижения крест тоже поливается водой, которую потом раздают. А что касается остального, то я не очень понимаю почему нельзя выкидывать? Цветы какими-то особо освященными становятся? В церкви все должно быть разумно, и нельзя тут в какое-то язычество впадать и наделять предметы каким-то особым скаральным смыслом. И кстати в известии учительном есть упоминания о сжигании только св.Даров, и предметов непосредственно с ними связанных

Малова О.Д. 11.08.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 141808)
А мы выбрасывем цветы, сжигаем только украшение после вербного и веночек от креста на воздвижение, потому что на вербное кропят св.Водой, а на чине воздвижения крест тоже поливается водой, которую потом раздают. А что касается остального, то я не очень понимаю почему нельзя выкидывать? Цветы какими-то особо освященными становятся? В церкви все должно быть разумно, и нельзя тут в какое-то язычество впадать и наделять предметы каким-то особым скаральным смыслом. И кстати в известии учительном есть упоминания о сжигании только св.Даров, и предметов непосредственно с ними связанных

Вопрос задан не мной, а монашествующим лицом. Даже воду, которой моют пол в храме выливают в специальный колодец, и на этот счёт наше мнение не спрашивают, поэтому необходимо уточнить насчёт того, пробовал ли кто сжигать оазис? Я тоже как-то никогда над этим не задумывалась. Цветы положено все кропить, как и всю утварь в храме, кроме окропления есть ещё и каждение.

Фотиния 15.08.2012 16:31

у нас в монастыре вопрос с сором, пылью из пылесоса, предназначенного для уборки только в храме, протирочными тряпочками решен однозначно - все сжигается в церковной яме в дальнем углу монастырского двора, в конце огорода, где никто посторонний не ходит, у алтарниц своя яма. Для воды от уборки храма и мытья утвари - свой сливной колодец. Знаю, что в некоторых больших городских монастырях возят церковный сор для уничтожения в загородные скиты.
Таким образом, все, бывшее в соприкосновении со святыми предметами и подлежащее сжиганию, включая цветы (раздается только малая их часть, не оранжерейные, а свои, причем по особой на то просьбе прихожан, которые знают, что их остатки, крошки нужно будет сжечь), кирпич, пленку от его оборачивания, все обязательно сжигается. Обычно это делается по мере накопления большого объема отходов. Конечно, как всякий продукт химической промышленности, полимерные материалы при горении дымят и издают неприятный запах, но у нас никто не угорел, точные сведения о токсичности продуктов горения можно узнать в санэпидемстанции, отнеся туда образец, не бывший в употреблении. Единственно, перед отправкой в яму и цветы и кирпич мы насухо высушиваем.

Nimriell 15.08.2012 17:33

При сжигании плёнки и любого вида пластика выделяются ОЧЕНЬ сильные яды. Например- этилен. Это серьёзный вред экологии. Оазис тоже очень вредный материал. Я не знаю на счёт сжигания, но Николай Агоп недавно нам рассказывал, что вся продвинутая Европа отказывается от его использования именно по причине вредности.

Малова О.Д. 15.08.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 141936)
у нас в монастыре вопрос с сором, пылью из пылесоса, предназначенного для уборки только в храме, протирочными тряпочками решен однозначно - все сжигается в церковной яме в дальнем углу монастырского двора, в конце огорода, где никто посторонний не ходит, у алтарниц своя яма. Для воды от уборки храма и мытья утвари - свой сливной колодец. Знаю, что в некоторых больших городских монастырях возят церковный сор для уничтожения в загородные скиты.
Таким образом, все, бывшее в соприкосновении со святыми предметами и подлежащее сжиганию, включая цветы (раздается только малая их часть, не оранжерейные, а свои, причем по особой на то просьбе прихожан, которые знают, что их остатки, крошки нужно будет сжечь), кирпич, пленку от его оборачивания, все обязательно сжигается. Обычно это делается по мере накопления большого объема отходов. Конечно, как всякий продукт химической промышленности, полимерные материалы при горении дымят и издают неприятный запах, но у нас никто не угорел, точные сведения о токсичности продуктов горения можно узнать в санэпидемстанции, отнеся туда образец, не бывший в употреблении. Единственно, перед отправкой в яму и цветы и кирпич мы насухо высушиваем.

Благодарю за совет, основанный на практическом опыте.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 141941)
При сжигании плёнки и любого вида пластика выделяются ОЧЕНЬ сильные яды. Например- этилен. Это серьёзный вред экологии. Оазис тоже очень вредный материал. Я не знаю на счёт сжигания, но Николай Агоп недавно нам рассказывал, что вся продвинутая Европа отказывается от его использования именно по причине вредности.

Этот вопрос по части вредности оазиса возникает уже у многих, даже до отказа его использования в храме, ощущение того, что привносим в храм не просто химию, а что-то очень вредное, а, может, и токсичное? Не оскверняем ли святое место?! Неплохо бы проверить профессиональным экспертам, что скорее всего не выгодно тем, кто торгует этим товаром у нас. Сколько же по стране в целом флористы способствуют загрязнению! Если Европа отказывается, то значит имеют результаты экспертизы! Благодарю за ответ. Теперь задумаются и наши священнослужители.

Nadegda 15.08.2012 22:24

А если оазис закапывать там где люди не ходят,и пусть он там потехоньку разлагается.

Eywa 24.08.2012 18:05

Вложений: 11
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Выставляю на ваш суд оформление Свято-Преображенского собора г. Хабаровска на праздник Преображение Господне. Флористы: Татьяна Кузнецова и Людмила Таранова.

Вложение 581357 Вложение 581358 Вложение 581359 Вложение 581360 Вложение 581361 Вложение 581362

Вложение 581363 Вложение 581364 Вложение 581365 Вложение 581366 Вложение 581367

Малова О.Д. 27.08.2012 13:02

[QUOTE=Eywa;142259]Здравствуйте, уважаемые форумчане! Выставляю на ваш суд оформление Свято-Преображенского собора г. Хабаровска на праздник Преображение Господне. Флористы: Татьяна Кузнецова и Людмила Таранова.

Неужели Вы, чтобы сфотографировать украшение, положили икону на пол? Для верующего человека это, по меньшей мере неблагоговейно, а по большей... Икону даже просто в руки без плата не принято брать, но, чтобы на пол!!! Простите, Ваших работ у меня достаточно много, но как я это увидела писать сразу расхотелось, для Вас это просто работа.

ямария 27.08.2012 14:50

[QUOTE=Малова О.Д.;142332]
Цитата:

Сообщение от Eywa (Сообщение 142259)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Выставляю на ваш суд оформление Свято-Преображенского собора г. Хабаровска на праздник Преображение Господне. Флористы: Татьяна Кузнецова и Людмила Таранова.

Неужели Вы, чтобы сфотографировать украшение, положили икону на пол? Для верующего человека это, по меньшей мере неблагоговейно, а по большей... Икону даже просто в руки без плата не принято брать, но, чтобы на пол!!! Простите, Ваших работ у меня достаточно много, но как я это увидела писать сразу расхотелось, для Вас это просто работа.

Ольга Дмитриевна, вы настолько правы!!!!!

цветочница Анюта 27.08.2012 19:35

Евгения работы приятные , светлые, понравилась идея "дорожки" с герберами :)
Вы наверное помогали флористам ?

Eywa 28.08.2012 08:21

Уважаемая Ольга Дмитриевна! Икона лежит на табурете, а не на полу( мне бы и в голову не пришло положить ее на пол). Я пыталась сфотографировать ее сверху, поэтому и получился такой эффект. А на счет работы... Вы знаете, да, для меня украшение храма это прежде всего работа, которую я стараюсь выполнить максимально хорошо. И я всегда радуюсь, когда меня зовут украшать храм еще раз, значит со своей работой я справилась.

Добавлено через 25 минут
Татьяна( Цветочница Анюта), спасибо за добрые слова. Конечно, я только помогала флористам в храме. Дорожку из гербер придумала Таня Кузнецова. Говорит, давно хотела попробовать. Таня давно оформляет этот храм и зовет иногда меня иногда на помощь. На последней фотографии уже мое самостоятельное оформление иконы для другой церкви, с которой я только начинаю сотрудничать.

tkorn 28.08.2012 16:22

Добрый день! Спасибо большое участникам форума! Много нашла полезной и нужной информации! Я не флорист,но с вашей помощью украшаю храм. Прошу строго не судить мои работы.

tatiana-M 28.08.2012 16:33

Очень светлые и чистые работы! Спаси Вас Господи!

цветочница Анюта 28.08.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от tkorn (Сообщение 142389)
Добрый день! Спасибо большое участникам форума! Много нашла полезной и нужной информации! Я не флорист,но с вашей помощью украшаю храм. Прошу строго не судить мои работы.

Видно что сделано с любовью :) Хорошо что информация в этом разделе помогает вам в работе.

ямария 28.08.2012 22:02

С Праздником,Форумчане! всё лето некогда было выставлять работы!Простите, если что не так, то с благодарностью буду принимать вашу критику!

полинка 28.08.2012 22:48

С праздником Успения!

Малова О.Д. 28.08.2012 23:53

[QUOTE=Eywa;142378]Уважаемая Ольга Дмитриевна! Икона лежит на табурете, а не на полу( мне бы и в голову не пришло положить ее на пол). Я пыталась сфотографировать ее сверху, поэтому и получился такой эффект. А на счет работы... Вы знаете, да, для меня украшение храма это прежде всего работа, которую я стараюсь выполнить максимально хорошо. И я всегда радуюсь, когда меня зовут украшать храм еще раз, значит со своей работой я справилась.

Святыням не место там, где сидят или лежат - это правило для верующих. Поэтому табурет или пол разницы нет. Могла бы и не писать этого, но лучше уж прослыть нехорошей в Ваших глазах. Дай Бог, что Вы в следующий раз задумаетесь, когда придёте на работу в Дом Божий, потому что святые отцы Седьмого Вселенского Собора свидетельствуют о возможности действия благодати посредством зрительного восприятия образов, «чтобы при помощи живописных изображений можно было приходить к воспоминанию и к памятованию о первообразе и соделаться причастниками какого-нибудь освящения». Догмат иконопочитания занимает особое место в ряду христианских догматов, а неблагоговейное отношение к святыням является грехом.

Eywa 29.08.2012 08:04

Уважаемая Ольга Дмитриевна, ваше сообщение воспринимаю как информацию для размышления.

Ирина Буслаева 01.09.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 141941)

Вчера на выставке на ВВЦ задала вопрос об утилизации Оазиса официальному представителю фирмы "Оазис". Он никак не мог понять, зачем нам понадобилось сжигать:)). Они только закапывают, сжигать совсем не рекомендует. Вывод: только закапывать, можно вначале измельчить для уменьшения объёма.

Nimriell 01.09.2012 01:02

Лучше просто отжать.

tatiana-M 01.09.2012 14:32

Eywa, а зачем под головы гербер подкладывать упаковочную бумагу?

Фотиния 02.09.2012 00:58

безусловно, оазис экологичнее не сжигать и лучше не закапывать, а еще лучше не использовать вовсе, но коль скоро мы стали использовать его в храме, поступать с ним должно так, как установлено традицией церковного быта в отношении всех материалов, пребывавших в соприкосновении со святынями - такие материалы, вышедшие из употребления, подлежат только сожжению. Это не относится исключительно к флористическим материалам: мы выливаем только в церковную яму воду, в который отмывали от красок кисти при написании икон, сжигаем в церковной яме вату, пропитанную растворителями, которыми снимали наслоения копоти и грязи при реставрации, сжигаем остатки провощенных ниток при вышивке, потому что вощили их свечным огарком и т. д. Это не всегда удобно, но просто нужно привыкнуть.

татима 02.09.2012 22:10

Традиция сжигания всего, что соприкасалось со святынями сложилась в те времена, когда это не могло принести вреда окружающему миру - Божьему творению. Сейчас же, когда в церковный обиход прочно вошли современные, удобные в использовании, но, увы, опасные при утилизации материалы (пластиковые бутылки для святой воды и освященного масла, полиэтиленовые пакеты для просвор или хозпакеты с фотографиями храмов и монастырей и т. п.), неужели это правильно и угодно Господу? Я все время мучаюсь сомнениями и пока "обрастаю" подобным мусором. Хотелось бы найти по этому поводу решения церковных иерархов, а не только наши умозаключения.

цветочница Анюта 03.09.2012 06:26

Вложений: 4
Украшение Казанского Храма на Успение в этом году .
Не хватило хризантемы на украшение плащаницы, поэтому пришлось использовать дельфиниум. Его пришлось устанавливать почти параллельно оазису чтобы добиться однородной фактуры.
Очень радует что нам теперь выделили два подсвечника для композиций из цветов , до этого делали напольные в простых белых пластиковых вазонах .

Екатерина Щербакова 03.09.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 142640)
Очень радует что нам теперь выделили два подсвечника для композиций из цветов , до этого делали напольные в простых белых пластиковых вазонах .

Танюша, поздравляю! Композиции на подсвечниках в Храме смотрятся очень гармонично.

Екатерина Щербакова 03.09.2012 10:51

А мы всегда делаем гирлянды на плащаницу без использования оазиса. Плетем в разных техниках, а для жесткости используем деревянную основу. Большие композиции, правда, на оазисе делать удобнее, точнее сказать привычнее, но есть масса способов сделать аналогичные варианты без его использования. При случае покажу.

Екатерина Щербакова 03.09.2012 10:53

По фактуре такие гирлянды ничуть не хуже, чем те, которые сделаны с применением оазиса, но гораздо экологичнее. Единственный недостаток, это то, что материала уходит больше, т.к. постановка очень плотная.
Розы везде тейпированые. Так их можно повернуть в любую сторону, и смотрится гораздо интереснее.

neva3005Елена 03.09.2012 13:14

Танюша, да действительно композиции на подсвечниках смотрятся не только хорошо но и очень удобны ,мы в храме стали редко использовать напольные вазы.в основном стараемся все делать на подсвечниках их очень хорошо видно ,место занимают минимум,прихожанам не мешают( а прихожане им).

татима 03.09.2012 14:04

Вложений: 5
Решилась выставтить на Ваш суд наши работы. Украшение храма Архангела Михаила г.Псков на Успение Пресвятой Богородицы в 2009, 2010,2011 г.г.

татима 03.09.2012 14:10

и в этом году

Фотиния 03.09.2012 18:51

Eleya, светло-голубая Плащаница такая трогательная, одна из самых нежных среди тех, что приходилось видать. И цветы, обрамляющие ее, как-то особо возвышенны и прекрасны в своей величественной простоте. Очень понравилась.
Нам в этом году не удалось добыть (ни вырастить ни купить) ни голубых цветов (крашеные не хотелось использовать), ни листьев в серебристых тонах, купили в питомнике 3 ящика стахиса(кустиками), но после дождя он был весь в грязи, которую с шерстистых листьев очень трудно счистить, потому фон в украшении иконы и Плащаницы был в основном барвинково-хмелевой, что тоже хорошо, так как цветы мы меняем, чтоб украшения прожили до Отдания, а листовой фон свеж и по сей день. А вот в прошлом году ставили фон из циннерарии (фото прилагаю) - и стойкий и голубой.

Екатерина Щербакова 03.09.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 142673)
Eleya, светло-голубая Плащаница такая трогательная, одна из самых нежных среди тех, что приходилось видать. И цветы, обрамляющие ее, как-то особо возвышенны и прекрасны в своей величественной простоте. Очень понравилась.
Нам в этом году не удалось добыть (ни вырастить ни купить) ни голубых цветов (крашеные не хотелось использовать), ни листьев в серебристых тонах, купили в питомнике 3 ящика стахиса(кустиками), но после дождя он был весь в грязи, которую с шерстистых листьев очень трудно счистить, потому фон в украшении иконы и Плащаницы был в основном барвинково-хмелевой, что тоже хорошо, так как цветы мы меняем, чтоб украшения прожили до Отдания, а листовой фон свеж и по сей день. А вот в прошлом году ставили фон из циннерарии (фото прилагаю) - и стойкий и голубой.

Действительно, Плащаница удивительно красивая. Такая тонкая, просто ювелирная работа! Потрясающей красоты и кропотливости труд... Мы стараемся украсить и не навредить...
Очень жаль, что Вам не удалось использовать приобретенный стахис.:( У него просто чудесная фактура. Но барвинок и хмель - это тоже очень эффектное сочетание. Жаль, что нет фотографий... Уверена, что работы, как всегда, замечательные!!!

воскреска 03.09.2012 20:25

Девочки очень замечательные работы у всех!Катюша и Танечка я не перестаю восхичаться вашими работами.Спасибо вам!
Скажите мне по поводу подсвечников.Мне тоже отдали 2 посвечника,как на них делать композиции?

Екатерина Щербакова 03.09.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от татима (Сообщение 142656)
Решилась выставтить на Ваш суд наши работы. Украшение храма Архангела Михаила г.Псков на Успение Пресвятой Богородицы в 2009, 2010,2011 г.г.

Работа на первом фото, насколько я понимаю, сделана на вазах? Это, можно сказать, наглядное пособие, как сделать большую объемную композицию без использования оазиса. Браво!!! Смотрится очень цельно. Вот вам и альтернатива использованию оазиса!

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 142683)
Девочки очень замечательные работы у всех!Катюша и Танечка я не перестаю восхичаться вашими работами.Спасибо вам!
Скажите мне по поводу подсвечников.Мне тоже отдали 2 посвечника,как на них делать композиции?

Здорово! Я, как правило, снимаю емкость под лампадку и верхнюю часть подсвечника, с ячейками для свечей (все подсвечники сделаны по принципу "пирамидки"). Затем, важно придумать приспособление, которое позволит прочно закрепить оставшиеся части подсвечника на оси (я использую много гаек подходящего диаметра). Дальше можно заизолировать чашу от протекания при помощи плотной пленки, разместить в ней оазис и делать работу по знакомой технике.

татима 04.09.2012 00:16

Композиции за плащаницей на всех фотографиях выполнены в вазах,а герлянды на оазисе

Арсений 04.09.2012 02:05

Простите, еще раз насчет сжигания. Где написано что нужно сжигать все что находилось в храме, соприкасалось с освященными предметами и т.д.? Я имею в виду авторитетные источники, такие как: правила св.Апостолов, св.Вселенских соборов, постановления синода или архиерейских соборов или указания на этот счет в известии учительном или типиконе (личные благословения настоятелей, настоятельниц, правящих архиереев, наместников и т.д. Не считаются т.к. Это частное мнение частных людей, которое вы по послушанию можете и должны выполнять, но называть это мнение общецерковным и публиковать здесь, совершенно не уместно)
Есть благочестивая традиция сжигать различные предметы, но во всем должна быть мера и разумение, а то так можно далеко уйти

Ирина Буслаева 04.09.2012 16:22

Успение Богородицы. Ваганьково.

цветочница Анюта 04.09.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 142642)
Танюша, поздравляю! Композиции на подсвечниках в Храме смотрятся очень гармонично.

:ff:

Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=воскреска;142683]Девочки очень замечательные работы у всех!Катюша и Танечка я не перестаю восхичаться вашими работами.Спасибо вам!

:ax:

Добавлено через 3 минуты
Фотиния, жму руку :) работа прекрасная !!!

Арсений 10.09.2012 20:57

когда-то давно

полинка 11.09.2012 22:20

Добрый вечер!Посмотрела фотографии с работами по украшению плащаницы,понравилось.А это наша работа,мы старались,хотелось бы услышать ваше мнение.

tatiana-M 11.09.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от полинка (Сообщение 143100)
Добрый вечер!Посмотрела фотографии с работами по украшению плащаницы,понравилось.А это наша работа,мы старались,хотелось бы услышать ваше мнение.

Для Бога важно не что вы делаете, а с каким сердцем.

ФОМА 12.09.2012 08:04

]Поздравляю всех с праздником усекновения Главы Иоанна Крестителяhttp://www.floristir.ru/forum/album.php?albumid=181Скажите пожалуйста как поместить фотографии на форуме?

Рысёна 12.09.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от ФОМА (Сообщение 143111)
]Поздравляю всех с праздником усекновения Главы Иоанна Крестителяhttp://www.floristir.ru/forum/album.php?albumid=181Скажите пожалуйста как поместить фотографии на форуме?

Читайте тут :))
http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1918

ФОМА 12.09.2012 15:30

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1347446114

kybiks 12.09.2012 23:24

Оцените оформление нашей церкви. В этом году мы праздновали 180 лет с дня первой службы.

kybiks 12.09.2012 23:26

ещё

kybiks 12.09.2012 23:28

Вложений: 3
и ещё

Настасия 13.09.2012 15:27

http://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gifhttp://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gifhttp://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gifhttp://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gifhttp://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gifhttp://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gif

ямария 13.09.2012 18:08

Настоятель попросил очень скромный веночек

ФОМА 20.09.2012 14:52

Вложений: 10
РождРождество 1Рож.jpg (240.0 Кб) http://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gif Рождество 6дество 5.jpРождествРОждество 2.jpgо РОждество 3.jpg4.jpggРождество 7.jpg0.jpgество 8.j.jpg (240.0 Кб) http://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gif Рождество 6pgРождество 1.jpgРждество 9Рождество 10.jpg.jpgРождество 8.jpg Позрдавляю всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

полинка 21.09.2012 16:39

С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

elitflora 22.09.2012 20:19

Мир Всем! У нас в римо-католическом храме было венчание. Вот мои последние работы.Вложение 582517

Вложение 582518

Вложение 582519

Вложение 582520

elitflora 22.09.2012 20:24

Настасия! Очень красивые композиции. Особенно мне понравилось букеты с синими хризантемами. Очень впечатляет. Знаю сколько нужно приложить усилий для создания подобной красоты. Ну очень красиво.:gc:

Екатерина Щербакова 25.09.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 143042)
когда-то давно

Такая чУдная Плащаница! Очень миниатюрная, просто ювелирная.

Арсений 26.09.2012 22:33

На первом фото аналой под крест, который на втором фото. Ни как не могу отговорить себя одновременно украшать аналой и делать венок на крест.

Ксюшка 27.09.2012 00:58

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами своей сегодняшней работой. Крест к празднику Воздвижения.
http://s56.radikal.ru/i154/1209/f1/6a10856f95a7.jpg
http://i047.radikal.ru/1209/58/4dd027cb3edb.jpg
http://i057.radikal.ru/1209/53/e7125d719402.jpg

ФОМА 27.09.2012 17:24

http://floristic.ru/forum/attachment...1&d=1348745198http://floristic.ru/forum/attachment...1&d=1348747259

Ksyunechka 27.09.2012 21:40

Добрый всем вечер.Надо оформить купель для крещения,подкиньте идеи пожайлуста! Герлянды плести не умею( Что нибудь попроще!))

галюся 28.09.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Ksyunechka (Сообщение 143844)
Добрый всем вечер.Надо оформить купель для крещения,подкиньте идеи пожайлуста! Герлянды плести не умею( Что нибудь попроще!))

У Арсения на стр.70 замечательный пример быстрого украшения купели, и описание понятное.

Ksyunechka 28.09.2012 14:23

Спаибо большое! В воскресенье крестим тройняшек!))

tatiana-M 29.09.2012 17:36

Поздравляю всех , кто носит имя Вера,Надежда,Любовь и София с днем ангела и желаю Всем смотреть вверх с верой, вперед с надеждой , по сторонам с любовью и обладать житейской (материнской) мудростью!

Екатерина Щербакова 01.10.2012 13:46

Работы, сделанные в Троицком Соборе к празднику Крестовоздвижения и ко дню чествования Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В Соборе нижний Храм освящен в их честь, так что у нас Престольный праздник.

tatiana-M 01.10.2012 14:00

Eleya,просто и красиво,скажите,а к иконе Вера,Надежда,Любовь и София веночек сделан на оазисе или сплетен без него?

Екатерина Щербакова 01.10.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 143990)
Eleya,просто и красиво,скажите,а к иконе Вера,Надежда,Любовь и София веночек сделан на оазисе или сплетен без него?

Эти работы обе сделаны на оазисе. У нас в настоящее время режим жесткой экономии, а для гирлянд на оазисе всегда уходит меньше материала. Я имею ввиду схожие по внешнему виду, размеру и пышности гирлянды на оазисе и плетеные.

Nimriell 01.10.2012 20:30

А вот у меня вопрос...
Не давно оформляла свадьбу, остались цветы и 10 минут времени. Решила украсить крыльцо гирляндой, сделанной в технике обмотки. Материала- минимум, работы тоже. Неделю, конечно, не простоит, но на праздник- то.... Почему в оформлении храмов такое не используют?
И не течёт ничего...

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/...7eaa171_XL.jpg

Юлишна 01.10.2012 20:44

Почему не используют? Мы все гирлянды всегда в технике обмотки делаем.

tatiana-M 02.10.2012 00:15

И мы делаем.
Eleya, Спаси вас Господи!

Immaly 02.10.2012 10:44

Очень красиво!

воскреска 02.10.2012 11:48

Eleya как всегда все безупречно и гармонично!Спасибо за доставленное удовольствие!Любусь всегда!!!!

Добавлено через 1 минуту
Nimriel простите дилетанта,про технику обмотки где можно почитать?

Nimriell 02.10.2012 12:34

Да там читать- то нечего, просто берёте и приматываете цветы бульонкой...

А я смотрю, все про оазис спрашивают, как крепить, как чтобы не тёк, вот и решила спросить почему оазис, а не так))))
Всем удачи!

tatiana-M 02.10.2012 13:49

Просто бывают церковные праздники один день , а бывают три-десять дней,хочется чтобы цветы подольше сохраняли благопристойный вид и славили своей красотой Бога, тогда лучше использовать оазис,а когда праздник один день -можно и примоткой, бывает по-всякому,главное с любовью.

Екатерина Щербакова 02.10.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 144036)
Да там читать- то нечего, просто берёте и приматываете цветы бульонкой...

А я смотрю, все про оазис спрашивают, как крепить, как чтобы не тёк, вот и решила спросить почему оазис, а не так))))
Всем удачи!

Tatiana-M абсолютно права. Выбор техники во многом зависит от длительности праздника. Я, например, всегда использую такую технику плетения для украшения Плащаниц, только с более коротко нарезанным материалом. Очень удобно украшать главную свечу, причем "веночек" можно сразу плести на ленте, что позволяет легко и быстро крепить его. Так же удобно плести гирлянды на Праздники Рождества из хвои и на Троицу из березы. Можно как раз использовать такой же длинный материал, как показан у Вас, Нимриель. Получаются очень пышные и красивые варианты.
Техника действительно довольно проста, но некоторые о ней просто не знают. Там ведь тоже вариантов множество...
Всем спасибо за отзывы :)

Екатерина Щербакова 04.10.2012 10:28

Tania_lutsk, по Вашей просьбе размещаю схему крепления украшения на иконе Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Надеюсь, теперь будет более наглядно :)
Вот описание:
Для украшения этой иконы у меня есть специально изготовленная рамка в виде прямоугольника из реек толщиной около 0,5 см и шириной 4 см. Рамка сделана точно по размерам иконы. На верхней и боковой планках прикреплены металлические уголки. Такие специальные строительные соединительные уголки с отверстиями для саморезов. Они бывают разной длины и ширины. Подобрать нужно такие, чтобы их длина максимально совпадала с боковой шириной иконной рамы. Таким образом, чтобы когда рамку прикладывают к иконе эти уголки как бы накладывались на боковые стороны иконной рамы.
Подготавливаю оазис (нарезаю и туго обматываю пищевой пленкой) и креплю его при помощи анкор-скотча к раме с некоторым расстоянием между кирпичами. Обязательно нужно сделать 2-3 оборота скотча по одному и тому же месту, чтобы крепление было надежным. Затем, подготовленная рама надевается на икону и закрепляется с тыльной стороны при помощи 2-3х сантиметровой атласной ленты. Лента просовывается в отверстия уголков и протягивается с тыльной стороны иконы крест-накрест. Таким образом не повреждается рама или киот (не надо вворачивать никаких шурупов) и вся конструкция прочно держится.
А затем делается обычная гирлянда по Вашим эскизам. Не забудьте во время работы защитить лик иконы от попадания влаги. Я обычно укрываю икону пленкой, и после того, как излишки влаги стекут, снимаю пленку.
Всех благ!!!

skarletta 04.10.2012 16:42

Добрый день. Пожалуйста подскажите где почитать о такой технике обмотки и что такое "приматываете цветы бульонкой"? Или если нетрудно расскажите. Благодарю.

Irina S. 05.10.2012 18:54

Eleya, большое спасибо за выложенный схематичный пример. Очень полезная информация.

Сегодня делала оформление для венчания. На фото пока нет Евангелия и креста. Надеюсь получить полноценное фото от невесты. Батюшка разрешил нам использовать такую цветовую гамму. Я все на счет сиреневого сомневалась.

Jula 05.10.2012 19:48

Здравствуйте! Я уже года полтора посещаю этот замечательный форум и премного благодарна его постоянным участникам за конструктивные рекомендации, а главное за то вдохновение, которым полны ваши работы и которое помогает и нам по мере сил украшать наш храм. Я наконец решилась показать наши работы, но не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста

Irina S. 06.10.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 144134)
Здравствуйте! Я уже года полтора посещаю этот замечательный форум и премного благодарна его постоянным участникам за конструктивные рекомендации, а главное за то вдохновение, которым полны ваши работы и которое помогает и нам по мере сил украшать наш храм. Я наконец решилась показать наши работы, но не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста

Когда пишите сообщение, чтобы вставить фото нажмите кнопку "управление вложениями". И смело загружайте фото :)

Ириска 06.10.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от skarletta (Сообщение 144093)
Добрый день. Пожалуйста подскажите где почитать о такой технике обмотки и что такое "приматываете цветы бульонкой"? Или если нетрудно расскажите. Благодарю.

Я тоже прошу поподробнее описать процесс обмотку с бульонкой. Спаси Господи всех, кто нам помогает украшать в храме своими советами.

Jula 06.10.2012 23:59

Спасибо за разъяснения! Вот наши работы. У нас скромный бюджет и профессионалов среди нас нет, но пытаемся, с Божией помощью. Буду благодарна, если кто-нибудь выскажет мнение.
Пленка на иконостасе и аналоях - потому что у нас ремонт

Nimriell 07.10.2012 01:08

Цитата:

Сообщение от Ириска (Сообщение 144167)
Я тоже прошу поподробнее описать процесс обмотку с бульонкой. Спаси Господи всех, кто нам помогает украшать в храме своими советами.

Друзья, ну я даже не знаю, что тут описывать... Вы венки из одуванчиков в детстве плели? Это даже проще: цветы прикладываются друг к другу, или к какой- то основе и тупо приматываются тонкой проволокой, верёвочкой или даже прочной ниткой. Очень удобно делать так венки из хвойных. Следующий слой кладётся на то место, где примотали и тоже приматывается, потом следующий...

Irina S. 07.10.2012 12:11

Jula, вы молодец! Очень приятные работы. Только мне вот на кресте не очень нравится, что цветы вниз идут. Т.е. движение получается ниспадающее. А вот если бы они смотрели вверх, то уже была бы надежда, положительное движение.

tkorn 07.10.2012 13:45

Очень понравились ваши работы, выполнены с любовью.

skarletta 07.10.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 144175)
Друзья, ну я даже не знаю, что тут описывать... Вы венки из одуванчиков в детстве плели? Это даже проще: цветы прикладываются друг к другу, или к какой- то основе и тупо приматываются тонкой проволокой, верёвочкой или даже прочной ниткой. Очень удобно делать так венки из хвойных. Следующий слой кладётся на то место, где примотали и тоже приматывается, потом следующий...

Спасибо большое, действительно, очень просто, и делалось это ни один раз, просто недумала, что это так называется. Еще раз спасибо.

Jula 07.10.2012 22:45

Спасибо, Irina. Про крест согласна, просто так до меня делали, мне поначалу тоже казалось, что что-то не то, но я тогда вообще ничего не умела и смирилась, а потом привыкла. Значит, первое мое впечатление было не ложным. Тем более, если соотноситься с темой процветшего креста.

Екатерина Щербакова 08.10.2012 18:45

Дорогие форумчане, жители Москвы и Подмосковья! Нужна ваша помощь. Храму в Москве (почти центр) нужен флорист. Они даже готовы оплачивать работу, но обо всем нужно договариваться индивидуально. Кто заинтересован, пишите мне в личку.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 144171)
Спасибо за разъяснения! Вот наши работы. У нас скромный бюджет и профессионалов среди нас нет, но пытаемся, с Божией помощью. Буду благодарна, если кто-нибудь выскажет мнение.
Пленка на иконостасе и аналоях - потому что у нас ремонт

Очень красиво! По поводу креста абсолютно согласна. Тем не менее, многие Ваши работы выглядят очень достойно, даже на фоне профессиональных. Браво!!!

ФОМА 13.10.2012 14:16

ПОЗДРАВЛЯЮ Вhttp://floristic.ru/forum/attachment...=1350120250СЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!http://floristic.ru/forum/attachment...89d=1350120250

ямария 14.10.2012 22:12

Дорогие форумчане! Поздравляю ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!!

Ириска 15.10.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от ямария (Сообщение 144466)
Дорогие форумчане! Поздравляю ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!!

Ямария, у вас всегда красивые работы, мне очень нравятся.

ямария 16.10.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Ириска (Сообщение 144522)
Ямария, у вас всегда красивые работы, мне очень нравятся.

Спасибо вам большое и за оценку ,и за учёбу!( у всех у вас учусь!)

tatiana-M 24.10.2012 15:50

А это мои работы на Покрова Пресвятой Богородицы

ямария 25.10.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 145042)
А это мои работы на Покрова Пресвятой Богородицы

Оочень красиво!

Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru