![]() |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
С Покровом Пресвятой Богородицы !
|
Вложений: 3
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Мои старания на этот праздник.
|
Вложений: 4
с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы
|
каркас
|
Вложений: 5
в субботу украсили купель к крестинам
|
Цитата:
|
С праздником Казанской иконы Божьей Матери! Пусть Пресвятая Богородица хранит всех нас!
|
День Казанской иконы Богородицы - наш престольный праздник
|
подсве4ники....
|
рамка к Казанской Иконе Божией Матери и композиция у Алтарных Врат
|
День иконы Всех Скорбящих Радость. Престольный праздник в нашем храме.
|
С праздником Архангела Михаила и всех Небесных Сил Безплотных! Всех с днём Ангела!!!
|
и выносные подсве4ники:)
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
[QUOTE=tatiana-M;176175]Скажите, а настурции у Вас цветут еще и это покупные?
да, ес4е цветет....я ее из своего сада взяла, попробовать, как долго продержится в оазисе |
Иванна!Мне очень понравилось твоё украшение иконы-такое лаконичное,неординарное-просто великолепное.Икона сияет! Спасибо тебе!
|
Цитата:
|
Всех спраздником иконы Свт. Иоанна Златоустого,
|
Вложений: 1
компосиция крепилась на треугольнике из реек, выкрашенном в серебисто-золотойкраскойиз балон4ика
|
Вложений: 6
Введение во Храм Пресвятой Богородицы
|
на последнем фото не я, а помошница Елена ))
|
Иванна, здравствуй! Пожалуйста скажи, оазис укладываешь в металлическую форму или в пленку?
|
добрый день, без пленки....пленка нужна, если нет формы, или в подвесных конструкция, пленка предотврас4ает вытекания воды...коне4но некое коли4ество воды сте4ет, при поднятии конструкции, но большее останется.
Добавлено через 14 минут ЭТУ форму нам сделали специально на заказ в двух пазмерах, под мини каждодневный киот/оклад там меняются "вкладки" иконы праздника и другой р-р формы для других икон. Есть в продаже просто длиные узкие пластиковые формыуже готовэ, их можно склеить и сконструировать тот размер и форму, которые будут оптиальны для аналоя в Вашем храме |
ну как эта, или ес4е бывает немного другие вариантыцвета и длинны
|
С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
|
Всем доброго дня!Принимайте в свои ряди любителей красоты !
|
добропожаловать)))
|
Девочки,у кого есть картинки для вертепа от Шиншилыс прошедшего Рождества-поделитесь ,пожалуйста!
|
Цитата:
http://www.floristic.ru/forum/attach...a-img_0080.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
православнэ, у кого какие идеи на Рождество по украшению храма?
|
в прошлом году украсили наш Храм так к Рождеству....в этом хотим подвесить по центру паникадила цвето4нэ гирлянды, оставить арку над аналоем по центру и поставить стилизованнэ "елки" по бокам от алтарных Врат...посмотрим в свое время, как воплотится наша задумка в реальности
|
и ес4е фото во врема службы
|
пардон...несадолго ДО службы
|
С праздником Святителя Николая (иконы), архиепископа Мир Ликийских чудотворца. :gc:
|
Цитата:
|
С праздником!
|
Идеи на Рождество, Иванна, у меня в основном стимулируются экономической ситуацией - то ли в лес ехать, то ли целевой сбор пожертвований устроить. У нас ценник на основные ходовые цветы взлетел процентов на 50-80, только гвоздики еще более или менее. Это, конечно, помогает творческой мысли. Мхом я уже запаслась, теперь вспоминаю, как хороши веточки, густо поросшие лишайником, какие бывают чудесные шишки, особенно если на них нарастить солевые кристаллы, и как использовать раковины с перламутровыми внутренностями, которые в изобилии валяются на заливе. Где-то наша Фотиния, придумщица, как-то там она украшает, если ей до украшений...
|
сегодня взала в Храм фотоаппарат, сделал более 4еткие снимки....пардон за повтор, но я не знаю как редактировать тут свои посты
|
Кому нужны изображение для вертепа напишите свой электронный адрес,
куда высылать то? |
n89082548281@yandex.ru- адрес моей почты!Все ещё очень жду!
|
Наталья, а вытут прям разместите изображения)))
Добавлено через 7 минут Цитата:
ну по поводу ейкономи4еской ситуации, то как правило народ и фирмо4ки/продавцы который торгует елками, на4инает избавляться от елок уже 1/2 января, иногда уже бросая на месте торговли ими уже поздно ве4ером 31 декабря....можно проитись по подобным "вкусным" местам и насобирать елок, или хотябы веток:gc:..нет? |
А мы 31 часиков в 8 вечера, подходим к елочным базарам. Просим оставшиеся ели, сосны какие не продались привезти в храм. В том году два камаза сгрузили, они все равно их сжигают после. И так 4 года подряд... просто супер!
|
а у нас тут продают, несмотря на то, 4то у них уже праздники прошли и кроме населки и ветки некому не нужны(((....по этому у фермера в этом году хотим не дорого купить свеже срезанные...
|
Здравствуй те,Шиншила, я вам в личку писал . Можно и мне , пожалуйста ! Papulya.78@mail.ru
Спасибо |
Мы елки вообще никогда не покупаем, привозим из леса.
|
пока украсили вход в нашу Церковь, внутри украть будем перед праздником, 5 января
|
снежинки из коры берёзы, звездо4ки плетенэ из прутьев
Добавлено через 1 минуту елки правда не одинаковэ в этом году привезли, но может позже привезут лу4ше, а пока так будет |
Спасибо, Иванна, про кору я еще не думала!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
снежинки поближе...
|
уФФ... управились за два дня субранством Храма к празднику :bp:
всех снаступаюс4им Рождеством Христовым!!!:gc: |
С Рождеством Христовым !!!!
|
Вложений: 7
С Рождеством Христовым!
Свято-Успенский Свенский монастырь. Моё украшение иконы. |
Любовь, а как Вы делали такие красивые звёзды?
|
С Рождеством!
|
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Управилась за 5 дней.
|
С Рождеством Христовым!
|
Мои скромные труды в течение двух суток с перерывами на богослужения))
|
С Рождеством Христовым! У всех просто замечательно украшенные Храмы, какие же молодцы!
|
Незнаю где это.думаю монастырский сад предположительно Израиль
|
С Рождеством!
|
Цитата:
|
Хочу поблагодарить ВСЕХ участников форума, кто делится своим опытом и идеями в украшении храма. Много полезной информации нашла здесь для себя. Спаси Всех Господи!
|
Вот еще несколько фотографий. Ждала обещанные фото профессионала, но не дождалась.
|
Вложений: 8
с Крес4енским Со4ельником вас!!!:gc:
|
С праздником Крещением Господнем!
|
Всех с Крещения Господня!!
Мой скромный труд.Фотографировали на телефон. |
Лидия Лидия
Очень красиво и необычно! А где вы взяли таких красивых голубков? |
Всех с праздником Крещения Господня!
|
Цитата:
Я вот на Рождество сделал надпись - "Христос раждается - славите! Христос с небес - срящите!" Так вот мне пришлось ра З пятьдесят спорить по поводу славянского написания рАждается.... |
Цитата:
|
Да уж, аббревиатура одиозная, я тоже вздрогнула, как если бы лукавого помянули в святом месте. Или у вас, Елена, только бабушки в храм ходят? Настоятелю можно объяснить со смирением, начав речь с "Простите".
|
Цитата:
1. "Скажите, пожалуйста, сама инициатива такой надписи "БГ" была предложена Вами настоятелю, как уже входящая в данный цветочный проект или же исходила из его пожелания включить Вам ее в проект? " 2. "Это почему же Вы, работая в храме, так себе смело позволили полностью закрыть цветочными композициями изображения Крестов в верхних частях икон, а широкими, вертикальными, цветочными гирляндами не только вышли за границы допустимого для них поля у икон, но ими же прикрыли и специально установленные для прихожан тексты с молитвами? Не понятно, что тут авторское право или по благословлению настоятеля?" 3.По технике исполнения композиций видно, что профессиональные знания по флористике у Вас есть, но вызывает сильное удивление тот негативный факт навешивания цветочных орнаментов на уже имеющиеся на Иконостасе архитектурные, вертикальные элементы декора! Кроме того, скажу, что размещенные так близко, да и еще на одном уровне с писанными ликами Спасителя и Богородицы больших, примитивного, грубого исполнения, букв "Б" и "Г" создает, просто неописуемый, по восприятию, большой контраст, что явно не в пользу этой нью-идеи. Ни гармонии, ни Красоты.(( Возможно, помните, что Красота, есть одно из имен Бога, которая отражается в душе каждого человека? Так, скажите, откуда же взялось такое желание вседозволенности флориста в Доме молитвы, да и вообще, как оно могло и появиться-то у Вас, работая в храме? Прежде вопроса, я очень внимательно ознакомилась со всеми выложенными Вами на фото работами, чтобы понять Ваш творческий подход составления композиций, стиль и технику. Откровенно, в итоге, складывается впечатление, что работа имеет характер персональной, цветочной выставки Ваших достижений, но только не где-нибудь, а в храме, что и это по благословению? Хорошо бы Вам еще на эскизах, прорабатывать более четко все детали в каждой планируемой, цветочной композиции вплоть до последних в ней штрихов, а также подбирать наиболее безопасные и не повреждающие церковный инвентарь, механизмы их фиксации в храме. Надеюсь, что те пометки на фото, которые были внесены мною будут Вам понятны, но если возникнут вопросы, то готова ответить. О каком Кресте идет речь можно понять из имеющегося над иконой Всецарицы и еще по дополнительному рисунку. Елена, буду рада, если Вы, правильно понимая все поставленные перед флористом задачи в храме и всю последующую его ответственность перед Богом за создаваемую им же, пусть и любую по объему, но цветочную Красоту в Доме молитвы, смогли бы исключить выше отмеченные замечания и, в дальнейшем, всегда помнить и оставаться более внимательной в исполнении подобных флористических работ в храме, что для славы Божией, надеюсь, одобрит и настоятель! |
Цитата:
тропарь предпразднства, глас 4: Написовашеся иногда со старцем Иосифом, / яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам, / чревоносящи безсеменное Рождение. / Наста же время Рождества, / и место ни единоже бе обиталищу, / но, якоже красная палата, вертеп Царице показашеся. / Христос раждается прежде падший воскресити образ. Правда, в нем не дается пояснения к славянскому правописанию, но если не трудно, то поясните, думаю многим интересно об этом узнать.)) Одновременно, хочу обратить внимание на другое выражение в этом Тропаре:" ...якоже красная палата, вертеп Царице показашеся...." Получается тогда, что и всякий, составляемый Рождественский вертеп должен быть представлен в виде красивой палаты, т.е. убранный еще и цветами красных тонов? |
Людмила Александровна, а можно поменять менторский тон на дружелюбный в отношении Елен. Человек делится своими работами, учится. Лично Вашего совета она не спрашивала. Спросит хорошо. Можно конструктивный разбор полетов и личном сообщении сделать, опять же если Вас попросит.
|
Уважаемая Людмила Александровна, Вами столько раз с ударными акцентами и практически зримым пиететом повторено красота и гармония, Гармония и Красота, что невольно думается, а уж не являетесь ли Вы адептом религии бахаи? По-моему, них все на этом построено... В любом случае, настораживает. И еще меня лично задевает Ваше вольное обращение:
во-первых: с фотографиями работ других участников форума; пусть у Вас как многоопытного трудника в храме накипело и накопилось замечаний и еще Вы освоили графические редакторы, но это все же фотографии икон, святых образов, и рисовать по ним - вольность сомнительная; во-вторых:в церкви не инвентарь, а утварь; в-третьих: унижает пренебрежение правилами орфографии и пунктуации, это как выйти на люди с неумытым лицом. Прошу прощения за резкость, ответных реплик не жду, т. к. вряд ли будет возможность прочесть. И теперь по сути рубрики, о нашем Рождестве - настроения у всех эсхатологические, поэтому по крайней мере с вертепом доделала все, что можно было доделать, раз уж все в последний, может быть, раз. Давно еще хотелось, чтоб кровля его была покрыта сосульками - связала две с половиной сотни, закристаллизировала в соли, хотя в старину подобную изморозь готовили при помощи яичного белка и борной кислоты. Но соль все же дешевле и безопасней с химической точки зрения. В ансамбле соломой, колосьями, глиной колокольчиков получилось практически рустикально. Смастерила таки золото для одного из волхвов - настоящее, из собственной сережки, вышила немножко вокруг. Правда, какой-то "антиволхв" его попытался исхитить, но это начинание было предотвращено. Что в итоге было - на фотографии. Поскольку на святки вертеп у нас служит еще и местом складирования приношений, более добавить/изменить что-либо не представляется возможным. Бабушки-прихожанки и так проявляли гуттаперчевую гибкость, заталкивая яблоки в угол за пастушками и целуя Младенца в носик (ежедневно). И еще, всем, кто кроме вертепов и венков на икону, снаряжал еще и елочки в храме, познавательно, наверное будет посмотреть: то, что в западной традиции называется chrismon, и не является хризмой в нашем понимании. Не призываю применять, даже ловлю себя на мысли, что мне вряд ли подобное нравится, но ознакомиться, кажется, стоит https://vk.com/album36343137_210237558 |
Друзья! Не обращайте внимание на тролля. Ну самоутверждается человек таким образом... Я её уже банила даже за хамство. Будет перегибать палку - ещё раз забаню. А пока - самый лучший способ не кормить тролля - игнорировать его ;)
|
это не тролль....эхх, даже та 4асть заме4ания выраженная без любви в надменно/покровительном тоне, оставляет неприятный осадок...
.... Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий..(Апостол Павел 1п.к коринфянам гл.13)... и ес4е..Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою. (1Тим.5:1-2) |
Итальянские свадьбы. Оформление церквей к венчанию.
Суббота, 17 Ноября 2012 г. 21:59 (ссылка) |
Вложений: 10
Итальянские свадьбы. Оформление церквей к венчанию.
Суббота, 17 Ноября 2012 г. 21:59 (ссылка) |
Пасхальное убранство
|
Цитата:
|
Вложений: 10
С некоторым опозданием выкладываю фотографии Рождественских оформлений. Отснять все самой не удалось, а делиться снимками наши корреспонденты по обыкновению не спешат... Фотографий окончательной версии вертепа в соборе, уже к Рождеству, с добавленными живыми цветами и соломой вообще не оказалось:bn: Так что не обессудьте))) Самой получилось в этом году собрать только вертеп для детской иконы в храме Блаженной Ксении Петербургской, композиции для Царских врат в соборе и украшения для свечей. Остальные работы - дело рук моих надежных помощниц, добровольцев-новобранцев и участников семинара.
P.S. Украшения врат и киотов остаются в соборе по сей день) |
Вложений: 9
И украшения ко Крещению в храмах Щелковского благочиния. Набор материала почти везде повторяется, но выглядят работы все равно по разному.
|
Недавно мне посоветовали сайт православное кино http://pravfilms.ru/ и вот наконец я до него добралась. Посмотрела фильм "Богоявленский собор "в разделе " Монастыри и храмы" http://pravfilms.ru/load/filmy/monastyri_i_khramy/film_quot_bogojavlenskij_sobor_quot_smotret_onlajn/4-1-0-41. В нем можно увидеть оформления цветами, елями - паникадила, крестов, икон, свечей, гирлянды. Украшали храм во все времена: и голодное, и военное , и мирное . Если кому интересно, посмотрите.
|
Лариса, спасибо! Я сейчас по долгу службы работаю в архиве Кинофотофонодокументов по церковному интерьеру и действительно - цветочные украшения присутствуют всегда, и в старой России. Тогда еще часто делали много гирлянд из зелени, практически без цветов. Но практически не было церковного торжества без цветочного украшения
|
Jula, если Вам можно воспользоваться этими данными, скиньте нам немного фотографий. Я думаю всем было бы интересно. Но только если их можно публиковать. Спасибо.
|
Цитата:
|
В этом архиве, к сожалению, очень жесткие условия. Даже если раскошелиться на электронную копию (400 р. за номер), то при заключении договора даешь подписку, что не будешь распространять эти снимки, и особенно в интернете. Но там по правилам пользования можно снимать с каталожных карточек с копиями фотографий своей камерой, что я немного и попыталась сделать. Кроме того, потренировав взгляд на архивных фото, стала лучше все видеть на фото в книгах. Так что, со временем, выложу что-нибудь еще, а пока вот парочку с храмами и 1- гирлянды из зелени на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых в Ростове Великом. На первом фото - гирлянда по верху киота на переднем плане, на втором (ц. Благовещения пресв. Богородицы на Васильевском о.) - на дальнем плане слева - гирлянда вокруг иконы Моление о чаше и справа - венок на аналойной иконе. Второе фото - 30-е гг. Вообще, в основном - гирлянды и венки, букетов, корзин и т.п. - почти нет. В богатых и полковых храмах много горшечных.
|
Цитата:
|
Jula, благодарна Вам за фото. Для меня это подтверждение преемственности и необходимости нашего труда. Можно сказать, что с 20 веком более или менее все понятно, т.к. есть фотографии и фильмы. Вчера, кстати, смотрела фильм о патриархе Тихоне -цветы в гирляндах на крестных ходах, патриарху дарят букетики, самые простые из садов. А вот с 19, 18, 17вв....? Откуда начинается история благоукрашения храма цветами? Вопрос.
Ну и хочу поделится фотографиями с оформлением иконы Смоленской Божией Матери, которую вчера привезли в Храм Христа Спасителя. Возможно кому-то пригодится и такой вариант оформления. |
Всем доброго дня. Не знаю, были тут эти фото или нет, выложу на всякий случай. Сама очень люблю рассматривать старые фото, чтобы узнать, как они что делали. Я понимаю, что хоть фото не из храмов, но техника использовалась идентичная.
|
Еще очень нравится вот этого фото детей Николая. Что-то очень притягательное в этих цветочных жезлах. Есть подпись, что это ко дню Белого цветка, просветите пожалуйста, что за праздник такой?
|
Праздник «Белого цветка» был задуман, чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике чахотки и белые цветы. В празднике активно принимали участие царская семья и представители дворянства. Эту акцию возродила Русская Православная Церковь и она проходит в Марфо-Мариинской обители каждый год где-то в мае. На сайте Милосердие.ру бывают анонсы. Красивая традиция. Здесь есть репортаж Белый цветок: добрые лица доброго дня (ФОТО) | Православие и мир
|
Может знаете, что за цветы использованы в этих жезлах на ч/б фотографии?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Крещение.
|
Лариса, как называются цветы, которыми оформлена Смоленская икона на Патриаршем Богослужение (белые, длинные соцветия)?
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что вполне возможно, что это хризантемы. По крайней мере очень похоже)))) Хотя, искусно сделанные цветы из бумаги и ткани в те времена были тоже не редкость. |
Еще картинки из прошлого. Сканы из кн. "Православный мир России" Фото - в основном Булла, кроме совсем провинции. Я их немного обрезала, чтобы укрупнить то, что нас интересует
1 Крестный ход на Бородинском поле (100-летие Бородинской битвы) 2 Верхотурье. гирлянда прямо на иконе 3 крестный ход общества трезвости в СПб 4 Макарьева пустынь. Веночек прямо по нимбу оклада 5 Рига торжества по случаю 200-летия присоединения. Гирлянды из зелени 6 с. Мошки Овручского уезда. гирлянда по периметру иконы в иконостасе 7 Серафимовские торжества. Часовня обильно украшена гирляндами |
Еще одна - венки в церкви Павловского полка перед похоронами воинов.
С праздником Блаженной Ксении! |
Поздравляю всех Оксан и Ксений со святыми именинами!!! Святая Блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!
|
приближется Праздник Стретенья Господня, мы решили украсить Храм подснежниками, крокусами, морозником и возможно добавим мускари с ранункулюсами...это первое 4то тут зацветает :fd:. Выкладываю фотографии украшения к Празднику в прошлом году, ну может кому пригодится для идеи:ah:
|
у алтарных икон в яс4иках и по бокам аналоя(в центре Храма) были цветы с луковицами, на выносных све4х и вокруг иконы, срезка на оазисе, все о4.хорошо проатояло до Прос4еного Воскресения.
Добавлено через 4 минуты в яс4ики у алтарных икон хотим в этом году поставить вилы...посмотрим, как полу4ится))) Добавлено через 43 секунды виоллы..пардон...кнопки западают)) |
муж был 7 февраля в Хельсинки и зашел в православный собор....сфотграфировал украшение аналойной иконы специально для меня, делюсь с вами дорогие форум4ане)))
|
С праздником Сретения Господня!
|
Иванна, а что это у Вас там такое зелененькое в гнездышках, в которые поставлены цветы (имею в виду фото прошлогоднего Сретенского украшения)? Мох?
|
Цитата:
|
у нас холодно/морозно...крокусы ес4е о4ень короткие, только подснежники вылезли хорошенькие...в магазинах крокусов пока тоже нет, вилолыне понравились, пришлось заменить их примулами и выбирать из тогот, 4то было в нали4ае...так,4то в этом году убранство у насвышло таким к празднику:cu:
фотогфировала на телефон, завтра возьму фотоаппарат:fd: |
всех спраздником Стретенья Господня!!!
...и + более 4еткие фото |
Иванна, спасибо за идею с тюльпанчиками, мы вот тут тоже попробовали, правда у нас их мало. Третье фото - это в день Новомучеников мы так украсили Голгофу. Можжевельник собран рядом с Медвежьегорском, столицей БелБалтЛага
|
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
|
Сретиние Господне.
|
Цитата:
|
Цитата:
На представленном Вами фото есть еще оазис в верхней части. Тогда нужно поставить группу веток в середину нижнего оазиса, подрезать их на нужную высоту и закрепить кусок оазиса сверху. Для надежности можно воспользоваться флористическим клеем. А затем, изгибая боковые ветки по желаемой траектории, закрепить их в верхнем оазисе. Но по моему мнению, это неудачное решение. Эта нашлепка сверху совершенно ни к чему. Она и форму яйца нарушает и неоправданно смешивает подобие вегетативного стиля с чисто декоративным. В одной работе это недопустимо. Гораздо лучше будет, если Вы просто скрепите ветки между собой при помощи бульонки, формируя яйцо. Помните о том, что у яйца самая широкая часть находится не в середине, а в нижней трети. А потом сделайте композицию. Постарайтесь соблюдать пропорции и стилистику. Если это вегетативная композиция или декоративная с максимальной степенью естественности, то не стоит выставлять в ряд коротко подрезанные розы и вообще не стоит так коротко подрезать цветы. В общем почитайте об этом стиле... |
Поздравляю всех с Великим Постом, желаю духовной бодрости и теплой молитвы.
Такую фотку нашла у себя, декабрьскую - цветы на могилке блаженной Елены в Пюхтицком монастыре (они живые) |
Да, и простите меня за не всегда добрые высказывания
|
Братья и сестры! По традиции Русской Православной Церкви, в Прощеное воскресение испрошу у вас прощения, если кого огорчила или словом обидела и сама всех прощаю.
Да будет отныне Господь среди нас! |
Огромное спасиБо, Екатерина (Щербакова) за ответ! "Нашлепка" :) эта меня слегка смутила, но не нашла фото яиц из вербных веток без неё. Представляю это как более экономный вариант яиц к Пасхе.нежели цветочные. Правда, верба слегка "путает" праздники. Где-то здесь на форуме видела яйцо из дёрна, но я пока плохо представляю где его брать. Я совсем-совсем начинающий флорист (как громко сказала:))). Пришля сюда учится:)
Добавлено через 47 секунд * пришла |
Цитата:
|
молодые побеги вишни и груши достаточно темного цвета
|
С днем памяти вмч.Феодора Тирона.
Сегодня делала коливо для алтаря. |
Освящение колива.
|
Здравствуйте. На данный момент изучила 47 страниц). Это большое дело - помогать тем, кто пока еще не умеет, пока еще чего то не знает..... Спасибо! У меня просьба\предложение: может быть есть у кого то идеи по украшению храма на вербное воскресенье, начинайте делиться, пожалуйста.) И если есть фото, схемы "технических моментов" тоже очень прошу выкладывайте в любом качестве. Нам, новичкам, это просто необходимо....
Добавлено через 47 минут так же хочется обратиться к цветочнице Анюте, объясните, пожалуйста, как вы делали гирлянду (если не ошибаюсь из рускуса) на паникадило? Как крепили? Заранее спасибо.http://unitedflorists.ru/wp-content/...appels/3-p.jpg Добавлено через 19 минут да нет, не рускус.... какое это растение? |
мы в прошлом году украшали на "Вербное Воскресение"/ Вход Господень в Иерусалим так...
|
вербы после службывсе были розданы, даже те, что были в композициях....как удем в этом году украшать, пока точно не знаем...скорее всего ветками пальмы украсим паникадило, как в прошлом году(это было эффектно и всем понравилось), попробуем "яйцо" из вербы с цветами по бокам аналоя в центре Храма...ну а КАКИЕ цветысбудут, пока есче трудно загадывать...но будем старться придерживаться одного цвета, скорее всего белого...ну или то, что зацветет в саду к этому времени
|
Цитата:
Добавлено через 50 секунд имела в виду фото поближе) вы как их крепили? Добавлено через 40 секунд это цикас? |
у насрешетчатое паникадило...просто кончик ветки между решеткая вставляли, а верхушку листа/ветви прекручивали проволочкой....а яйцо мыесче не делали, ток собираемся...на манер приведенного примера в посту номер 3274(Ольченок) предъидущейстраницы
Добавлено через 1 минуту да, цика Добавлено через 2 минуты хотя больше похож на финиковую пальму...но швейцарец, который нам его доставил, назвал его цикасом |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту e-mail создавался 20 лет назад, при открытии цветочного магазина и не придавалось в тот момент значение названию.... не судите строго... |
украшение Иконы на праздник торжества Православия, прошлого 2014г., ...к сожалению на телефон было снято....но другойнет:cu:...были использованны цветы морозника, бадана,веточки цвеущего кизила, подснежники, примулла, нарцыссы...
|
Вчера я была в Александро-Невской Лавре на Никольском кладбище и видела такую чудесную композицию на могиле архим. Елеазара (недавно была годовщина его кончины и, видимо, его чада сделали такое приношение). Как раз приближается Крестопоклонная неделя и мне показалось в тему ее выложить. В добавок - веночек на могиле митр. Никодима (духовника Патриарха) и цветочки на могиле Льва и Наталии Гумилевых. Их, наверное, ветер раскидал, но как-то очень изящно
|
У нас новый крест.
|
Арсений, а гирлянда на крест сделана насухо или там есть какой-то водоноситель?
|
Цитата:
|
неделя Крестопоклонная
|
Вложений: 8
Доброго времени суток! Решила написать в первый раз на ваш форум. Я не флорист, но послушание обязывает. В нашем храме основное украшение цветами - это на вынос плащаницы на Успение и на Пасху. Каждый год начинаются творческие мучения и поиск. Хочется порадовать прихожан, донести атмосферу праздника. Сколько могу столько вкладываю частичку души, но знаний, опыта и профессиональных навыков явно не хватает. Смотря на все фоторгафии плащаниц, которые мы сделали, вижу все свои ошибки, но это уже позже. Хочу показать свои работы, выслушать советы, набраться идей и опыта. Пока еще не разобралась, как вставить эти фотографии, где находится управление вложениями
|
украсили Храм к завтрашнему крещению младенца)))
|
веночек высох, покрасили его в золото и украсили его во второй раз:)
|
Цитата:
Паникадило украшала рускусом итальянским и аспарагусом. Крепила на мой взгляд очень трудоемким способом - на само паникадило, вплетая зелень между узорчатой резьбой. Ничего не подвязывала, просто вплетала. Конечно приходилось постоянно спускаться , подниматься и переставлять лестницу, тока все заплела по кругу-очень сложно и долго :) Думаю гораздо проще сделать гирлянду на полу. Ветки закрепить между собой строительными хомутами, а потом уже готовую гирлянду привязать в нескольких местах на паникадило. Удачи :):gc: |
Цветочное оформление на Крестопоклонной неделе.
|
Спаси Господи всех кому понравились мои работы. С радостью (наверное:)) приму замечания, я пришла сюда учиться! Работы делаю, как Господь на душу положит, по наитию, с правилами флористики не знакома, но в храме уже давно выполняю разные послушания.
|
Здравствуйте))прошу помощи))батюшка благославил на оформление храма,с детками с воскресной школы))опыта в этом нет))училась год во флористической школе,оформляла Большие магазины))работы свои к сожалению не фотографировала,не думала что это кому то интересно))возник такой вопрс))в храме придумали над царскими вратами макет из фанеры,придумали как его крепить)он будет с деревян гвоздиками,на него ихотела одеть пиафлор))боюсь как бы не потекла вода)даже если в пакет оберну,вдруг потечет?
|
если после того, как закончили гирлянду/украшение дайте ей/ему немного "отвиснуть" в тепении около часу, не прикрепляя к Вратам...мыисготовляли гирлянду непосредственно у Врат, предворительно расстелив большую клиенку и накидав на нее махровых полотенец(стрых конеШно)...потом пока готовили другие фрагменты украшенийХрама, оставили и клеенку, и полотенца под аркой пока вода не перестала стекать...что-то около часа, или чуть больше получилось...когда закончили полностью украшать Храм, все "подложки" убрали
|
Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru