Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Луканова Любовь 14.10.2014 13:44

Re: Храмовая флористика

Вложений: 2
С Покровом Пресвятой Богородицы !

Лидия Лидия 14.10.2014 21:14

Вложений: 3
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Мои старания на этот праздник.

Иванна 15.10.2014 00:35

Вложений: 4
с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы

Иванна 15.10.2014 00:43

каркас

Иванна 21.10.2014 01:34

Вложений: 5
в субботу украсили купель к крестинам

Натальюшка 21.10.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 175436)
в субботу украсили купель к крестинам

Спаси Господи за подробный фотоотчет!

Лидия Лидия 05.11.2014 19:00

С праздником Казанской иконы Божьей Матери! Пусть Пресвятая Богородица хранит всех нас!

Jula 05.11.2014 23:23

День Казанской иконы Богородицы - наш престольный праздник

Иванна 06.11.2014 15:24

подсве4ники....

Иванна 06.11.2014 15:36

рамка к Казанской Иконе Божией Матери и композиция у Алтарных Врат

irink 14.11.2014 17:25

День иконы Всех Скорбящих Радость. Престольный праздник в нашем храме.

Иванна 21.11.2014 00:54

С праздником Архангела Михаила и всех Небесных Сил Безплотных! Всех с днём Ангела!!!

Иванна 21.11.2014 01:07

и выносные подсве4ники:)

tatiana-M 21.11.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 176158)
и выносные подсве4ники:)

Скажите, а настурции у Вас цветут еще и это покупные?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 176175)
Скажите Иванна, а настурции у Вас цветут еще или это покупные?

Всех поздравляю с Днем наших ангелов хранителей !

Иванна 21.11.2014 14:52

[QUOTE=tatiana-M;176175]Скажите, а настурции у Вас цветут еще и это покупные?

да, ес4е цветет....я ее из своего сада взяла, попробовать, как долго продержится в оазисе

павла 24.11.2014 15:10

Иванна!Мне очень понравилось твоё украшение иконы-такое лаконичное,неординарное-просто великолепное.Икона сияет! Спасибо тебе!

Иванна 26.11.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от павла (Сообщение 176221)
Иванна!Мне очень понравилось твоё украшение иконы-такое лаконичное,неординарное-просто великолепное.Икона сияет! Спасибо тебе!

Во Славу Божию:gc:

Иванна 26.11.2014 01:14

Всех спраздником иконы Свт. Иоанна Златоустого,

Иванна 26.11.2014 01:33

Вложений: 1
компосиция крепилась на треугольнике из реек, выкрашенном в серебисто-золотойкраскойиз балон4ика

Иванна 03.12.2014 15:45

Вложений: 6
Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Иванна 07.12.2014 16:18

на последнем фото не я, а помошница Елена ))

павла 08.12.2014 13:36

Иванна, здравствуй! Пожалуйста скажи, оазис укладываешь в металлическую форму или в пленку?

Иванна 08.12.2014 15:42

добрый день, без пленки....пленка нужна, если нет формы, или в подвесных конструкция, пленка предотврас4ает вытекания воды...коне4но некое коли4ество воды сте4ет, при поднятии конструкции, но большее останется.

Добавлено через 14 минут
ЭТУ форму нам сделали специально на заказ в двух пазмерах, под мини каждодневный киот/оклад там меняются "вкладки" иконы праздника и другой р-р формы для других икон. Есть в продаже просто длиные узкие пластиковые формыуже готовэ, их можно склеить и сконструировать тот размер и форму, которые будут оптиальны для аналоя в Вашем храме

Иванна 08.12.2014 15:52

ну как эта, или ес4е бывает немного другие вариантыцвета и длинны

Лидия Лидия 08.12.2014 22:12

С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

НАТАША ПИЙТЕР 10.12.2014 14:01

Всем доброго дня!Принимайте в свои ряди любителей красоты !

Иванна 11.12.2014 01:43

добропожаловать)))

НАТАША ПИЙТЕР 11.12.2014 13:25

Девочки,у кого есть картинки для вертепа от Шиншилыс прошедшего Рождества-поделитесь ,пожалуйста!

Екатерина Щербакова 12.12.2014 02:35

Цитата:

Сообщение от НАТАША ПИЙТЕР (Сообщение 176608)
Девочки,у кого есть картинки для вертепа от Шиншилыс прошедшего Рождества-поделитесь ,пожалуйста!

Вы это имели в виду?
http://www.floristic.ru/forum/attach...a-img_0080.jpg

НАТАША ПИЙТЕР 12.12.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от Екатерина Щербакова (Сообщение 176619)
Вы это имели в виду?

Да,Екатерина-именно это.Для типографии бы надо....Как эти картинки распечатать?

Екатерина Щербакова 12.12.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от НАТАША ПИЙТЕР (Сообщение 176629)

На сколько я помню, Шиншила отправляла какие-то изображения для печати в типографии. Напишите личное сообщение, возможно, Вам помогут.

Шиншила 12.12.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от НАТАША ПИЙТЕР (Сообщение 176629)

Я вышлю, напишите эл. адрес. Вот только комп починят, они там сохранены. Вертеп в этом году обновим и купили новые фигуры, овечек осла. После Рождества выставлю фотки

Иванна 16.12.2014 23:40

православнэ, у кого какие идеи на Рождество по украшению храма?

Иванна 18.12.2014 13:04

в прошлом году украсили наш Храм так к Рождеству....в этом хотим подвесить по центру паникадила цвето4нэ гирлянды, оставить арку над аналоем по центру и поставить стилизованнэ "елки" по бокам от алтарных Врат...посмотрим в свое время, как воплотится наша задумка в реальности

Иванна 18.12.2014 13:08

и ес4е фото во врема службы

Иванна 18.12.2014 13:09

пардон...несадолго ДО службы

Иванна 19.12.2014 01:13

С праздником Святителя Николая (иконы), архиепископа Мир Ликийских чудотворца. :gc:

Lyupina 19.12.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 176768)
С праздником Святителя Николая (иконы), архиепископа Мир Ликийских чудотворца. :gc:

Восхитительные композиции. Шикарные антуриумы.

Lyupina 19.12.2014 13:32

С праздником!

Jula 19.12.2014 22:44

Идеи на Рождество, Иванна, у меня в основном стимулируются экономической ситуацией - то ли в лес ехать, то ли целевой сбор пожертвований устроить. У нас ценник на основные ходовые цветы взлетел процентов на 50-80, только гвоздики еще более или менее. Это, конечно, помогает творческой мысли. Мхом я уже запаслась, теперь вспоминаю, как хороши веточки, густо поросшие лишайником, какие бывают чудесные шишки, особенно если на них нарастить солевые кристаллы, и как использовать раковины с перламутровыми внутренностями, которые в изобилии валяются на заливе. Где-то наша Фотиния, придумщица, как-то там она украшает, если ей до украшений...

Иванна 20.12.2014 00:44

сегодня взала в Храм фотоаппарат, сделал более 4еткие снимки....пардон за повтор, но я не знаю как редактировать тут свои посты

Шиншила 20.12.2014 23:57

Кому нужны изображение для вертепа напишите свой электронный адрес,
куда высылать то?

НАТАША ПИЙТЕР 21.12.2014 16:15

n89082548281@yandex.ru- адрес моей почты!Все ещё очень жду!

Иванна 21.12.2014 17:03

Наталья, а вытут прям разместите изображения)))

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 176782)
Идеи на Рождество, Иванна, у меня в основном стимулируются экономической ситуацией - то ли в лес ехать, то ли целевой сбор пожертвований устроить. У нас ценник на основные ходовые цветы взлетел процентов на 50-80, только гвоздики еще более или менее. Это, конечно, помогает творческой мысли. Мхом я уже запаслась, теперь вспоминаю, как хороши веточки, густо поросшие лишайником, какие бывают чудесные шишки, особенно если на них нарастить солевые кристаллы, и как использовать раковины с перламутровыми внутренностями, которые в изобилии валяются на заливе. Где-то наша Фотиния, придумщица, как-то там она украшает, если ей до украшений...

ну по поводу ейкономи4еской ситуации, то как правило народ и фирмо4ки/продавцы который торгует елками, на4инает избавляться от елок уже 1/2 января, иногда уже бросая на месте торговли ими уже поздно ве4ером 31 декабря....можно проитись по подобным "вкусным" местам и насобирать елок, или хотябы веток:gc:..нет?

Шиншила 21.12.2014 17:24

А мы 31 часиков в 8 вечера, подходим к елочным базарам. Просим оставшиеся ели, сосны какие не продались привезти в храм. В том году два камаза сгрузили, они все равно их сжигают после. И так 4 года подряд... просто супер!

Иванна 21.12.2014 21:01

а у нас тут продают, несмотря на то, 4то у них уже праздники прошли и кроме населки и ветки некому не нужны(((....по этому у фермера в этом году хотим не дорого купить свеже срезанные...

25dima 21.12.2014 22:23

Здравствуй те,Шиншила, я вам в личку писал . Можно и мне , пожалуйста ! Papulya.78@mail.ru
Спасибо

Jula 22.12.2014 14:24

Мы елки вообще никогда не покупаем, привозим из леса.

Иванна 24.12.2014 23:46

пока украсили вход в нашу Церковь, внутри украть будем перед праздником, 5 января

Иванна 24.12.2014 23:49

снежинки из коры берёзы, звездо4ки плетенэ из прутьев

Добавлено через 1 минуту
елки правда не одинаковэ в этом году привезли, но может позже привезут лу4ше, а пока так будет

Jula 26.12.2014 10:54

Спасибо, Иванна, про кору я еще не думала!

Шиншила 26.12.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 176851)
снежинки из коры берёзы, звездо4ки плетенэ из прутьев

Добавлено через 1 минуту
елки правда не одинаковэ в этом году привезли, но может позже привезут лу4ше, а пока так будет

А можно поподробней про снежинки из коры и как делаются?

Иванна 26.12.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Шиншила (Сообщение 176891)
А можно поподробней про снежинки из коры и как делаются?

вырезается столярным/строительным, или ковровым ножем....вырежьте из картона снежинку нужного диаметра(наши4см), это будет Ваш шаблон ...если кору отделили тонким слоем, то наклейте ее на картон собеих сторон столярным клеем......вобс4е-то мыхотели накрутить снежинок из соломки, но идея пришла немного посдно и времени искать в магазах снужнойсоломки не было...тут 24 декабря все до обеда только работает.:cw:

Иванна 06.01.2015 21:52

снежинки поближе...

Иванна 06.01.2015 22:04

уФФ... управились за два дня субранством Храма к празднику :bp:

всех снаступаюс4им Рождеством Христовым!!!:gc:

Луканова Любовь 07.01.2015 17:19

С Рождеством Христовым !!!!

Анна М 07.01.2015 18:52

Вложений: 7
С Рождеством Христовым!
Свято-Успенский Свенский монастырь. Моё украшение иконы.

Анна М 07.01.2015 22:28

Любовь, а как Вы делали такие красивые звёзды?

Лариса 08.01.2015 23:44

С Рождеством!

Лидия Лидия 09.01.2015 21:56

Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Управилась за 5 дней.

Jula 10.01.2015 23:42

С Рождеством Христовым!

prosto-deacon 12.01.2015 03:22

Мои скромные труды в течение двух суток с перерывами на богослужения))

Ирина. 12.01.2015 22:05

С Рождеством Христовым! У всех просто замечательно украшенные Храмы, какие же молодцы!

Луканова Любовь 13.01.2015 20:47

Незнаю где это.думаю монастырский сад предположительно Израиль

Elen@ 14.01.2015 20:14

С Рождеством!

Лидия Лидия 14.01.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Elen@ (Сообщение 177155)
С Рождеством!

Elen@, мне очень нравиться ваш выбор цветка с голубой елью .

Elen@ 14.01.2015 23:36

Хочу поблагодарить ВСЕХ участников форума, кто делится своим опытом и идеями в украшении храма. Много полезной информации нашла здесь для себя. Спаси Всех Господи!

Лариса 16.01.2015 22:49

Вот еще несколько фотографий. Ждала обещанные фото профессионала, но не дождалась.

Иванна 18.01.2015 02:33

Вложений: 8
с Крес4енским Со4ельником вас!!!:gc:

Лидия Лидия 18.01.2015 20:42

С праздником Крещением Господнем!

воскреска 18.01.2015 20:57

Всех с Крещения Господня!!
Мой скромный труд.Фотографировали на телефон.

Elen@ 18.01.2015 21:29

Лидия Лидия
Очень красиво и необычно! А где вы взяли таких красивых голубков?

Elen@ 19.01.2015 14:13

Всех с праздником Крещения Господня!

prosto-deacon 19.01.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Elen@ (Сообщение 177290)
Всех с праздником Крещения Господня!

БГ... Иногда останавливаешься и задумываешься, все ли правильно поймут сокращение?))))
Я вот на Рождество сделал надпись - "Христос раждается - славите! Христос с небес - срящите!"
Так вот мне пришлось ра
З пятьдесят спорить по поводу славянского написания рАждается....

Elen@ 20.01.2015 00:47

Цитата:

Сообщение от prosto-deacon (Сообщение 177299)
БГ... Иногда останавливаешься и задумываешься, все ли правильно поймут сокращение?))))
Я вот на Рождество сделал надпись - "Христос раждается - славите! Христос с небес - срящите!"
Так вот мне пришлось ра

Надпись была сделана на Богоявление по благословлению настоятеля.

Jula 20.01.2015 13:52

Да уж, аббревиатура одиозная, я тоже вздрогнула, как если бы лукавого помянули в святом месте. Или у вас, Елена, только бабушки в храм ходят? Настоятелю можно объяснить со смирением, начав речь с "Простите".

Бондаренко Л.А. 21.01.2015 06:21

Цитата:

Сообщение от Elen@ (Сообщение 177308)
Надпись была сделана на Богоявление по благословлению настоятеля.

Елена, в таком случае и мне хотелось бы у Вас уточнить:
1. "Скажите, пожалуйста, сама инициатива такой надписи "БГ" была предложена Вами настоятелю, как уже входящая в данный цветочный проект или же исходила из его пожелания включить Вам ее в проект? "

2. "Это почему же Вы, работая в храме, так себе смело позволили полностью закрыть цветочными композициями изображения Крестов в верхних частях икон, а широкими, вертикальными, цветочными гирляндами не только вышли за границы допустимого для них поля у икон, но ими же прикрыли и специально установленные для прихожан тексты с молитвами? Не понятно, что тут авторское право или по благословлению настоятеля?"

3.По технике исполнения композиций видно, что профессиональные знания по флористике у Вас есть, но вызывает сильное удивление тот негативный факт навешивания цветочных орнаментов на уже имеющиеся на Иконостасе архитектурные, вертикальные элементы декора!
Кроме того, скажу, что размещенные так близко, да и еще на одном уровне с писанными ликами Спасителя и Богородицы больших, примитивного, грубого исполнения, букв "Б" и "Г" создает, просто неописуемый, по восприятию, большой контраст, что явно не в пользу этой нью-идеи. Ни гармонии, ни Красоты.((
Возможно, помните, что Красота, есть одно из имен Бога, которая отражается в душе каждого человека? Так, скажите, откуда же взялось такое желание вседозволенности флориста в Доме молитвы, да и вообще, как оно могло и появиться-то у Вас, работая в храме?

Прежде вопроса, я очень внимательно ознакомилась со всеми выложенными Вами на фото работами, чтобы понять Ваш творческий подход составления композиций, стиль и технику.
Откровенно, в итоге, складывается впечатление, что работа имеет характер персональной, цветочной выставки Ваших достижений, но только не где-нибудь, а в храме, что и это по благословению?
Хорошо бы Вам еще на эскизах, прорабатывать более четко все детали в каждой планируемой, цветочной композиции вплоть до последних в ней штрихов, а также подбирать наиболее безопасные и не повреждающие церковный инвентарь, механизмы их фиксации в храме.
Надеюсь, что те пометки на фото, которые были внесены мною будут Вам понятны, но если возникнут вопросы, то готова ответить. О каком Кресте идет речь можно понять из имеющегося над иконой Всецарицы и еще по дополнительному рисунку.

Елена, буду рада, если Вы, правильно понимая все поставленные перед флористом задачи в храме и всю последующую его ответственность перед Богом за создаваемую им же, пусть и любую по объему, но цветочную Красоту в Доме молитвы, смогли бы исключить выше отмеченные замечания и, в дальнейшем, всегда помнить и оставаться более внимательной в исполнении подобных флористических работ в храме, что для славы Божией, надеюсь, одобрит и настоятель!

Бондаренко Л.А. 21.01.2015 08:08

Цитата:

Сообщение от prosto-deacon (Сообщение 177299)
Так вот мне пришлось ра

Рrosto-deacon, мир Вам! Странно, что пришлось так много раз спорить: спокойно открываю полный Тропарион и читаю по тексту:

тропарь предпразднства, глас 4:

Написовашеся иногда со старцем Иосифом, / яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам, / чревоносящи безсеменное Рождение. / Наста же время Рождества, / и место ни единоже бе обиталищу, / но, якоже красная палата, вертеп Царице показашеся. / Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Правда, в нем не дается пояснения к славянскому правописанию, но если не трудно, то поясните, думаю многим интересно об этом узнать.))
Одновременно, хочу обратить внимание на другое выражение в этом Тропаре:" ...якоже красная палата, вертеп Царице показашеся...."
Получается тогда, что и всякий, составляемый Рождественский вертеп должен быть представлен в виде красивой палаты, т.е. убранный еще и цветами красных тонов?

Лариса 21.01.2015 11:40

Людмила Александровна, а можно поменять менторский тон на дружелюбный в отношении Елен. Человек делится своими работами, учится. Лично Вашего совета она не спрашивала. Спросит хорошо. Можно конструктивный разбор полетов и личном сообщении сделать, опять же если Вас попросит.

Фотиния 21.01.2015 16:55

Уважаемая Людмила Александровна, Вами столько раз с ударными акцентами и практически зримым пиететом повторено красота и гармония, Гармония и Красота, что невольно думается, а уж не являетесь ли Вы адептом религии бахаи? По-моему, них все на этом построено... В любом случае, настораживает. И еще меня лично задевает Ваше вольное обращение:
во-первых: с фотографиями работ других участников форума; пусть у Вас как многоопытного трудника в храме накипело и накопилось замечаний и еще Вы освоили графические редакторы, но это все же фотографии икон, святых образов, и рисовать по ним - вольность сомнительная;
во-вторых:в церкви не инвентарь, а утварь;
в-третьих: унижает пренебрежение правилами орфографии и пунктуации, это как выйти на люди с неумытым лицом. Прошу прощения за резкость, ответных реплик не жду, т. к. вряд ли будет возможность прочесть.
И теперь по сути рубрики, о нашем Рождестве - настроения у всех эсхатологические, поэтому по крайней мере с вертепом доделала все, что можно было доделать, раз уж все в последний, может быть, раз. Давно еще хотелось, чтоб кровля его была покрыта сосульками - связала две с половиной сотни, закристаллизировала в соли, хотя в старину подобную изморозь готовили при помощи яичного белка и борной кислоты. Но соль все же дешевле и безопасней с химической точки зрения. В ансамбле соломой, колосьями, глиной колокольчиков получилось практически рустикально. Смастерила таки золото для одного из волхвов - настоящее, из собственной сережки, вышила немножко вокруг. Правда, какой-то "антиволхв" его попытался исхитить, но это начинание было предотвращено. Что в итоге было - на фотографии. Поскольку на святки вертеп у нас служит еще и местом складирования приношений, более добавить/изменить что-либо не представляется возможным. Бабушки-прихожанки и так проявляли гуттаперчевую гибкость, заталкивая яблоки в угол за пастушками и целуя Младенца в носик (ежедневно).
И еще, всем, кто кроме вертепов и венков на икону, снаряжал еще и елочки в храме, познавательно, наверное будет посмотреть: то, что в западной традиции называется chrismon, и не является хризмой в нашем понимании. Не призываю применять, даже ловлю себя на мысли, что мне вряд ли подобное нравится, но ознакомиться, кажется, стоит https://vk.com/album36343137_210237558

Nimriell 21.01.2015 17:22

Друзья! Не обращайте внимание на тролля. Ну самоутверждается человек таким образом... Я её уже банила даже за хамство. Будет перегибать палку - ещё раз забаню. А пока - самый лучший способ не кормить тролля - игнорировать его ;)

Иванна 22.01.2015 02:56

это не тролль....эхх, даже та 4асть заме4ания выраженная без любви в надменно/покровительном тоне, оставляет неприятный осадок...
.... Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий..(Апостол Павел 1п.к коринфянам гл.13)...
и ес4е..Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
(1Тим.5:1-2)

Луканова Любовь 22.01.2015 18:49

Итальянские свадьбы. Оформление церквей к венчанию.
Суббота, 17 Ноября 2012 г. 21:59 (ссылка)

Луканова Любовь 22.01.2015 18:55

Вложений: 10
Итальянские свадьбы. Оформление церквей к венчанию.
Суббота, 17 Ноября 2012 г. 21:59 (ссылка)

Луканова Любовь 22.01.2015 19:18

Пасхальное убранство

Екатерина Щербакова 23.01.2015 00:41

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 177359)
... с вертепом доделала все, что можно было доделать, раз уж все в последний, может быть, раз. Давно еще хотелось, чтоб кровля его была покрыта сосульками - связала две с половиной сотни, закристаллизировала в соли, хотя в старину подобную изморозь готовили при помощи яичного белка и борной кислоты. Но соль все же дешевле и безопасней с химической точки зрения. В ансамбле соломой, колосьями, глиной колокольчиков получилось практически рустикально. Смастерила таки золото для одного из волхвов - настоящее, из собственной сережки, вышила немножко вокруг. Правда, какой-то "антиволхв" его попытался исхитить, но это начинание было предотвращено. Что в итоге было - на фотографии. Поскольку на святки вертеп у нас служит еще и местом складирования приношений, более добавить/изменить что-либо не представляется возможным. Бабушки-прихожанки и так проявляли гуттаперчевую гибкость, заталкивая яблоки в угол за пастушками и целуя Младенца в носик (ежедневно).
И еще, всем, кто кроме вертепов и венков на икону, снаряжал еще и елочки в храме, познавательно, наверное будет посмотреть: то, что в западной традиции называется chrismon, и не является хризмой в нашем понимании. Не призываю применять, даже ловлю себя на мысли, что мне вряд ли подобное нравится, но ознакомиться, кажется, стоит https://vk.com/album36343137_210237558

Дорогая Фотиния, самые сердечные приветствия и восхищение!!!! Дары особенно трогательно хороши, а сосульки просто бесподобны))) Низки поклон за труды!

Екатерина Щербакова 23.01.2015 01:02

Вложений: 10
С некоторым опозданием выкладываю фотографии Рождественских оформлений. Отснять все самой не удалось, а делиться снимками наши корреспонденты по обыкновению не спешат... Фотографий окончательной версии вертепа в соборе, уже к Рождеству, с добавленными живыми цветами и соломой вообще не оказалось:bn: Так что не обессудьте))) Самой получилось в этом году собрать только вертеп для детской иконы в храме Блаженной Ксении Петербургской, композиции для Царских врат в соборе и украшения для свечей. Остальные работы - дело рук моих надежных помощниц, добровольцев-новобранцев и участников семинара.
P.S. Украшения врат и киотов остаются в соборе по сей день)

Екатерина Щербакова 23.01.2015 01:23

Вложений: 9
И украшения ко Крещению в храмах Щелковского благочиния. Набор материала почти везде повторяется, но выглядят работы все равно по разному.

Лариса 28.01.2015 12:17

Недавно мне посоветовали сайт православное кино http://pravfilms.ru/ и вот наконец я до него добралась. Посмотрела фильм "Богоявленский собор "в разделе " Монастыри и храмы" http://pravfilms.ru/load/filmy/monastyri_i_khramy/film_quot_bogojavlenskij_sobor_quot_smotret_onlajn/4-1-0-41. В нем можно увидеть оформления цветами, елями - паникадила, крестов, икон, свечей, гирлянды. Украшали храм во все времена: и голодное, и военное , и мирное . Если кому интересно, посмотрите.

Jula 28.01.2015 23:31

Лариса, спасибо! Я сейчас по долгу службы работаю в архиве Кинофотофонодокументов по церковному интерьеру и действительно - цветочные украшения присутствуют всегда, и в старой России. Тогда еще часто делали много гирлянд из зелени, практически без цветов. Но практически не было церковного торжества без цветочного украшения

Лариса 28.01.2015 23:50

Jula, если Вам можно воспользоваться этими данными, скиньте нам немного фотографий. Я думаю всем было бы интересно. Но только если их можно публиковать. Спасибо.

Екатерина Щербакова 29.01.2015 12:03

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 177493)
Лариса, спасибо! Я сейчас по долгу службы работаю в архиве Кинофотофонодокументов по церковному интерьеру и действительно - цветочные украшения присутствуют всегда, и в старой России. Тогда еще часто делали много гирлянд из зелени, практически без цветов. Но практически не было церковного торжества без цветочного украшения

Горячо поддерживаю просьбу Ларисы!!! Если можно копировать эти снимки и видео, было-бы великим счастьем для нас, иметь перед глазами такие уникальные материалы!

Jula 31.01.2015 12:53

В этом архиве, к сожалению, очень жесткие условия. Даже если раскошелиться на электронную копию (400 р. за номер), то при заключении договора даешь подписку, что не будешь распространять эти снимки, и особенно в интернете. Но там по правилам пользования можно снимать с каталожных карточек с копиями фотографий своей камерой, что я немного и попыталась сделать. Кроме того, потренировав взгляд на архивных фото, стала лучше все видеть на фото в книгах. Так что, со временем, выложу что-нибудь еще, а пока вот парочку с храмами и 1- гирлянды из зелени на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых в Ростове Великом. На первом фото - гирлянда по верху киота на переднем плане, на втором (ц. Благовещения пресв. Богородицы на Васильевском о.) - на дальнем плане слева - гирлянда вокруг иконы Моление о чаше и справа - венок на аналойной иконе. Второе фото - 30-е гг. Вообще, в основном - гирлянды и венки, букетов, корзин и т.п. - почти нет. В богатых и полковых храмах много горшечных.

Екатерина Щербакова 31.01.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 177525)
В этом архиве, к сожалению, очень жесткие условия. Даже если раскошелиться на электронную копию (400 р. за номер), то при заключении договора даешь подписку, что не будешь распространять эти снимки, и особенно в интернете. Но там по правилам пользования можно снимать с каталожных карточек с копиями фотографий своей камерой, что я немного и попыталась сделать. Кроме того, потренировав взгляд на архивных фото, стала лучше все видеть на фото в книгах. Так что, со временем, выложу что-нибудь еще, а пока вот парочку с храмами и 1- гирлянды из зелени на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых в Ростове Великом. На первом фото - гирлянда по верху киота на переднем плане, на втором (ц. Благовещения пресв. Богородицы на Васильевском о.) - на дальнем плане слева - гирлянда вокруг иконы Моление о чаше и справа - венок на аналойной иконе. Второе фото - 30-е гг. Вообще, в основном - гирлянды и венки, букетов, корзин и т.п. - почти нет. В богатых и полковых храмах много горшечных.

Спасибо огромное!!! Это ценнейшая информация, тем более, что не всем открыт доступ к подобным материалам.

Лариса 02.02.2015 13:01

Jula, благодарна Вам за фото. Для меня это подтверждение преемственности и необходимости нашего труда. Можно сказать, что с 20 веком более или менее все понятно, т.к. есть фотографии и фильмы. Вчера, кстати, смотрела фильм о патриархе Тихоне -цветы в гирляндах на крестных ходах, патриарху дарят букетики, самые простые из садов. А вот с 19, 18, 17вв....? Откуда начинается история благоукрашения храма цветами? Вопрос.
Ну и хочу поделится фотографиями с оформлением иконы Смоленской Божией Матери, которую вчера привезли в Храм Христа Спасителя. Возможно кому-то пригодится и такой вариант оформления.

Ольчик 02.02.2015 13:12

Всем доброго дня. Не знаю, были тут эти фото или нет, выложу на всякий случай. Сама очень люблю рассматривать старые фото, чтобы узнать, как они что делали. Я понимаю, что хоть фото не из храмов, но техника использовалась идентичная.

Ольчик 02.02.2015 13:17

Еще очень нравится вот этого фото детей Николая. Что-то очень притягательное в этих цветочных жезлах. Есть подпись, что это ко дню Белого цветка, просветите пожалуйста, что за праздник такой?

Лариса 02.02.2015 15:49

Праздник «Белого цветка» был задуман, чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике чахотки и белые цветы. В празднике активно принимали участие царская семья и представители дворянства. Эту акцию возродила Русская Православная Церковь и она проходит в Марфо-Мариинской обители каждый год где-то в мае. На сайте Милосердие.ру бывают анонсы. Красивая традиция. Здесь есть репортаж Белый цветок: добрые лица доброго дня (ФОТО) | Православие и мир

Ольчик 02.02.2015 16:15

Может знаете, что за цветы использованы в этих жезлах на ч/б фотографии?

Лариса 02.02.2015 17:05

Цитата:

Сообщение от Ольчик (Сообщение 177571)
Может знаете, что за цветы использованы в этих жезлах на ч/б фотографии?

Я думаю на жезлах искусственные цветы. Определить конкретный цветок не могу. Мне они напоминают и ромашку, и хризантему, и космею.

Ольчик 03.02.2015 10:38

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 177572)
Я думаю на жезлах искусственные цветы. Определить конкретный цветок не могу. Мне они напоминают и ромашку, и хризантему, и космею.

Нашла такое фото, вроде это те же цветы. Тут они вполне настоящие. Похоже на хризантему, только была ли она тогда? а ромашка, космея, нивяник - они все листья закрутят без воды через час.

Ирина Буслаева 03.02.2015 20:51

Крещение.

Jula 04.02.2015 10:37

Лариса, как называются цветы, которыми оформлена Смоленская икона на Патриаршем Богослужение (белые, длинные соцветия)?

Лариса 04.02.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 177618)
Лариса, как называются цветы, которыми оформлена Смоленская икона на Патриаршем Богослужение (белые, длинные соцветия)?

Орхидея дендробиум.(Если не права поправьте)

Екатерина Щербакова 04.02.2015 18:30

Цитата:

Сообщение от Ольчик (Сообщение 177581)
Нашла такое фото, вроде это те же цветы. Тут они вполне настоящие. Похоже на хризантему, только была ли она тогда? а ромашка, космея, нивяник - они все листья закрутят без воды через час.

"Первое сообщение о хризантемах в России появилось в журнале “Садоводство” в 1844 году. В конце XIX - начале XX века более 100 их сортов можно было встретить в частных оранжереях состоятельных людей, в знаменитых парках “Софиевка” и “Александрия” Вскоре выращиванием хризантем начали заниматься и крупные хозяйства Петербургской и Московской губерний."
Так что вполне возможно, что это хризантемы. По крайней мере очень похоже))))
Хотя, искусно сделанные цветы из бумаги и ткани в те времена были тоже не редкость.

Jula 05.02.2015 23:44

Еще картинки из прошлого. Сканы из кн. "Православный мир России" Фото - в основном Булла, кроме совсем провинции. Я их немного обрезала, чтобы укрупнить то, что нас интересует
1 Крестный ход на Бородинском поле (100-летие Бородинской битвы)
2 Верхотурье. гирлянда прямо на иконе
3 крестный ход общества трезвости в СПб
4 Макарьева пустынь. Веночек прямо по нимбу оклада
5 Рига торжества по случаю 200-летия присоединения. Гирлянды из зелени
6 с. Мошки Овручского уезда. гирлянда по периметру иконы в иконостасе
7 Серафимовские торжества. Часовня обильно украшена гирляндами

Jula 05.02.2015 23:47

Еще одна - венки в церкви Павловского полка перед похоронами воинов.
С праздником Блаженной Ксении!

Екатерина Щербакова 06.02.2015 16:14

Поздравляю всех Оксан и Ксений со святыми именинами!!! Святая Блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!

Иванна 10.02.2015 14:39

приближется Праздник Стретенья Господня, мы решили украсить Храм подснежниками, крокусами, морозником и возможно добавим мускари с ранункулюсами...это первое 4то тут зацветает :fd:. Выкладываю фотографии украшения к Празднику в прошлом году, ну может кому пригодится для идеи:ah:

Иванна 10.02.2015 14:51

у алтарных икон в яс4иках и по бокам аналоя(в центре Храма) были цветы с луковицами, на выносных све4х и вокруг иконы, срезка на оазисе, все о4.хорошо проатояло до Прос4еного Воскресения.

Добавлено через 4 минуты
в яс4ики у алтарных икон хотим в этом году поставить вилы...посмотрим, как полу4ится)))

Добавлено через 43 секунды
виоллы..пардон...кнопки западают))

Иванна 11.02.2015 22:40

муж был 7 февраля в Хельсинки и зашел в православный собор....сфотграфировал украшение аналойной иконы специально для меня, делюсь с вами дорогие форум4ане)))

Лидия Лидия 14.02.2015 22:04

С праздником Сретения Господня!

Jula 14.02.2015 23:42

Иванна, а что это у Вас там такое зелененькое в гнездышках, в которые поставлены цветы (имею в виду фото прошлогоднего Сретенского украшения)? Мох?

Иванна 15.02.2015 01:17

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 177775)
Иванна, а что это у Вас там такое зелененькое в гнездышках, в которые поставлены цветы (имею в виду фото прошлогоднего Сретенского украшения)? Мох?

мох)))

Иванна 15.02.2015 02:46

у нас холодно/морозно...крокусы ес4е о4ень короткие, только подснежники вылезли хорошенькие...в магазинах крокусов пока тоже нет, вилолыне понравились, пришлось заменить их примулами и выбирать из тогот, 4то было в нали4ае...так,4то в этом году убранство у насвышло таким к празднику:cu:
фотогфировала на телефон, завтра возьму фотоаппарат:fd:

Иванна 15.02.2015 19:29

всех спраздником Стретенья Господня!!!
...и + более 4еткие фото

Jula 17.02.2015 00:30

Иванна, спасибо за идею с тюльпанчиками, мы вот тут тоже попробовали, правда у нас их мало. Третье фото - это в день Новомучеников мы так украсили Голгофу. Можжевельник собран рядом с Медвежьегорском, столицей БелБалтЛага

Екатерина Щербакова 17.02.2015 02:40

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Луканова Любовь 17.02.2015 22:48

Сретиние Господне.

Ольчонка 19.02.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 95996)
Рискнула, чтобы раскрыть задуманный образ, а он таков: «Господь Иисус Христос – Солнце правды освещает и согревает нас своей Любовью и, благодаря Его воскресению оживает и природа: пасхальное солнышко играет (праздничная икона на аналое), первоцветы и молодые листочки деревьев украшают землю (композиции в вегетативном стиле на солее), а верба, цветы и крашенные яйца – символы пасхального праздника, знаменующие наше будущее воскресение, и наступающее возрождение природы. Риск в эклектике стилей: соединила декоративный, вегетативный и элемент транспарентности. Правда для современного искусства эта тенденция характерна, что прослеживается и в оформлении современных храмов, но, насколько в данном случае это состоялось, судить вам, дорогие коллеги, братья и сестры.

Понравились вот такие яйца. Не подскажите, как правильно сделать?

Екатерина Щербакова 22.02.2015 01:39

Цитата:

Сообщение от Ольчонка (Сообщение 177897)
Понравились вот такие яйца. Не подскажите, как правильно сделать?

Возьмите небольшую неглубокую плошку, закрепите в ней кусок увлажненного оазиса при помощи пинхолдера и продублируйте крепеж анкор-скотчем. Углы лучше срезать. Ветки вербы или ивы (желательно с бордовыми или красно-коричневыми стволиками), поставьте в оазис с необходимой частотой под углом почти 90 градусов в боковые части оазиса, оставляя небольшое пространство в передней части будущего яйца. Только ставьте с учетом направления роста, чтобы ваши вербочки стремились к небу, а не вростали в землю. Пасха все-таки.
На представленном Вами фото есть еще оазис в верхней части. Тогда нужно поставить группу веток в середину нижнего оазиса, подрезать их на нужную высоту и закрепить кусок оазиса сверху. Для надежности можно воспользоваться флористическим клеем. А затем, изгибая боковые ветки по желаемой траектории, закрепить их в верхнем оазисе.
Но по моему мнению, это неудачное решение. Эта нашлепка сверху совершенно ни к чему. Она и форму яйца нарушает и неоправданно смешивает подобие вегетативного стиля с чисто декоративным. В одной работе это недопустимо. Гораздо лучше будет, если Вы просто скрепите ветки между собой при помощи бульонки, формируя яйцо. Помните о том, что у яйца самая широкая часть находится не в середине, а в нижней трети.
А потом сделайте композицию. Постарайтесь соблюдать пропорции и стилистику. Если это вегетативная композиция или декоративная с максимальной степенью естественности, то не стоит выставлять в ряд коротко подрезанные розы и вообще не стоит так коротко подрезать цветы. В общем почитайте об этом стиле...

Jula 22.02.2015 23:43

Поздравляю всех с Великим Постом, желаю духовной бодрости и теплой молитвы.
Такую фотку нашла у себя, декабрьскую - цветы на могилке блаженной Елены в Пюхтицком монастыре (они живые)

Jula 22.02.2015 23:45

Да, и простите меня за не всегда добрые высказывания

Бондаренко Л.А. 23.02.2015 00:42

Братья и сестры! По традиции Русской Православной Церкви, в Прощеное воскресение испрошу у вас прощения, если кого огорчила или словом обидела и сама всех прощаю.
Да будет отныне Господь среди нас!

Ольчонка 23.02.2015 00:50

Огромное спасиБо, Екатерина (Щербакова) за ответ! "Нашлепка" :) эта меня слегка смутила, но не нашла фото яиц из вербных веток без неё. Представляю это как более экономный вариант яиц к Пасхе.нежели цветочные. Правда, верба слегка "путает" праздники. Где-то здесь на форуме видела яйцо из дёрна, но я пока плохо представляю где его брать. Я совсем-совсем начинающий флорист (как громко сказала:))). Пришля сюда учится:)

Добавлено через 47 секунд
* пришла

Екатерина Щербакова 23.02.2015 03:20

Цитата:

Сообщение от Ольчонка (Сообщение 177951)
Огромное спасиБо, Екатерина (Щербакова) за ответ! "Нашлепка" :) эта меня слегка смутила, но не нашла фото яиц из вербных веток без неё. Представляю это как более экономный вариант яиц к Пасхе.нежели цветочные. Правда, верба слегка "путает" праздники. Где-то здесь на форуме видела яйцо из дёрна, но я пока плохо представляю где его брать. Я совсем-совсем начинающий флорист (как громко сказала:))). Пришля сюда учится:)

Добавлено через 47 секунд
* пришла

У нас дерен обыкновенный (с зеленой листвой и бордовыми стволиками) растет практически во всех придорожных посадках. Его еще называют краснотал. Но если в Вашем регионе это редкость, думаю, что можно использовать любые ветки с коричневым цветом коры относительно ровной формы и подходящей длины. Можно поискать среди плодовых культур со склонностью к выгоне волчковых побегов.

Иванна 24.02.2015 15:31

молодые побеги вишни и груши достаточно темного цвета

воскреска 27.02.2015 15:21

С днем памяти вмч.Феодора Тирона.
Сегодня делала коливо для алтаря.

воскреска 27.02.2015 15:24

Освящение колива.

начинающая 01.03.2015 22:01

Здравствуйте. На данный момент изучила 47 страниц). Это большое дело - помогать тем, кто пока еще не умеет, пока еще чего то не знает..... Спасибо! У меня просьба\предложение: может быть есть у кого то идеи по украшению храма на вербное воскресенье, начинайте делиться, пожалуйста.) И если есть фото, схемы "технических моментов" тоже очень прошу выкладывайте в любом качестве. Нам, новичкам, это просто необходимо....

Добавлено через 47 минут
так же хочется обратиться к цветочнице Анюте, объясните, пожалуйста, как вы делали гирлянду (если не ошибаюсь из рускуса) на паникадило? Как крепили? Заранее спасибо.http://unitedflorists.ru/wp-content/...appels/3-p.jpg

Добавлено через 19 минут
да нет, не рускус.... какое это растение?

Иванна 01.03.2015 23:43

мы в прошлом году украшали на "Вербное Воскресение"/ Вход Господень в Иерусалим так...

Иванна 01.03.2015 23:55

вербы после службывсе были розданы, даже те, что были в композициях....как удем в этом году украшать, пока точно не знаем...скорее всего ветками пальмы украсим паникадило, как в прошлом году(это было эффектно и всем понравилось), попробуем "яйцо" из вербы с цветами по бокам аналоя в центре Храма...ну а КАКИЕ цветысбудут, пока есче трудно загадывать...но будем старться придерживаться одного цвета, скорее всего белого...ну или то, что зацветет в саду к этому времени

начинающая 02.03.2015 01:38

Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 178094)
..скорее всего ветками пальмы украсим паникадило, как в прошлом году(это было эффектно и всем понравилось), попробуем "яйцо" из вербы с цветами по бокам аналоя в центре Храма...

Спасибо за ответ. Фотографии случайно нет?) украшение паникадило пальмовыми ветками?и яйцо из вербы тоже хотелось бы узнать как делаете)

Добавлено через 50 секунд
имела в виду фото поближе) вы как их крепили?

Добавлено через 40 секунд
это цикас?

Иванна 02.03.2015 02:13

у насрешетчатое паникадило...просто кончик ветки между решеткая вставляли, а верхушку листа/ветви прекручивали проволочкой....а яйцо мыесче не делали, ток собираемся...на манер приведенного примера в посту номер 3274(Ольченок) предъидущейстраницы

Добавлено через 1 минуту
да, цика

Добавлено через 2 минуты
хотя больше похож на финиковую пальму...но швейцарец, который нам его доставил, назвал его цикасом

ольга казанцева 02.03.2015 07:58

Цитата:

Сообщение от начинающая (Сообщение 178087)
Здравствуйте. На данный момент изучила 47 страниц). Это большое дело - помогать тем, кто пока еще не умеет, пока еще чего то не знает..... Спасибо! У меня просьба\предложение: может быть есть у кого то идеи по украшению храма на вербное воскресенье, начинайте делиться, пожалуйста.) И если есть фото, схемы "технических моментов" тоже очень прошу выкладывайте в любом качестве. Нам, новичкам, это просто необходимо....

Добавлено через 47 минут
так же хочется обратиться к цветочнице Анюте, объясните, пожалуйста, как вы делали гирлянду (если не ошибаюсь из рускуса) на паникадило? Как крепили? Заранее спасибо.http://unitedflorists.ru/wp-content/...appels/3-p.jpg

Добавлено через 19 минут
да нет, не рускус.... какое это растение?

Это рускус итальянский.

начинающая 03.03.2015 03:00

Цитата:

Сообщение от Шиншила (Сообщение 166842)
остались изображения мы их отдавали в типографию, а наклеивали на фанерные заготовки. Могу прислать, если нужно

Добавлено через 6 минут
http://www.floristic.ru/forum/attach...a-img_0079.jpg

Здравствуйте. Дошла до 137 страницы и сразу, заранее Вас попрошу, не могли бы и мне прислать изображения? paradise68@mail.ru Спасибо.

Добавлено через 1 минуту
e-mail создавался 20 лет назад, при открытии цветочного магазина и не придавалось в тот момент значение названию.... не судите строго...

Иванна 03.03.2015 16:01

украшение Иконы на праздник торжества Православия, прошлого 2014г., ...к сожалению на телефон было снято....но другойнет:cu:...были использованны цветы морозника, бадана,веточки цвеущего кизила, подснежники, примулла, нарцыссы...

Jula 12.03.2015 23:24

Вчера я была в Александро-Невской Лавре на Никольском кладбище и видела такую чудесную композицию на могиле архим. Елеазара (недавно была годовщина его кончины и, видимо, его чада сделали такое приношение). Как раз приближается Крестопоклонная неделя и мне показалось в тему ее выложить. В добавок - веночек на могиле митр. Никодима (духовника Патриарха) и цветочки на могиле Льва и Наталии Гумилевых. Их, наверное, ветер раскидал, но как-то очень изящно

Арсений 13.03.2015 22:34

У нас новый крест.

Jula 13.03.2015 23:10

Арсений, а гирлянда на крест сделана насухо или там есть какой-то водоноситель?

Арсений 14.03.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 178277)
Арсений, а гирлянда на крест сделана насухо или там есть какой-то водоноситель?

Насухо, там все цветы долго держаться

Иванна 14.03.2015 02:01

неделя Крестопоклонная

elmono 17.03.2015 21:47

Вложений: 8
Доброго времени суток! Решила написать в первый раз на ваш форум. Я не флорист, но послушание обязывает. В нашем храме основное украшение цветами - это на вынос плащаницы на Успение и на Пасху. Каждый год начинаются творческие мучения и поиск. Хочется порадовать прихожан, донести атмосферу праздника. Сколько могу столько вкладываю частичку души, но знаний, опыта и профессиональных навыков явно не хватает. Смотря на все фоторгафии плащаниц, которые мы сделали, вижу все свои ошибки, но это уже позже. Хочу показать свои работы, выслушать советы, набраться идей и опыта. Пока еще не разобралась, как вставить эти фотографии, где находится управление вложениями

Иванна 21.03.2015 03:19

украсили Храм к завтрашнему крещению младенца)))

Иванна 21.03.2015 03:24

веночек высох, покрасили его в золото и украсили его во второй раз:)

цветочница Анюта 22.03.2015 10:23

Цитата:

Сообщение от ольга казанцева (Сообщение 178102)
Это рускус итальянский.

Ольга, Доброго дня. Давно не заглядывала, поэтому отвечаю не сразу.

Паникадило украшала рускусом итальянским и аспарагусом.

Крепила на мой взгляд очень трудоемким способом - на само паникадило, вплетая зелень между узорчатой резьбой.
Ничего не подвязывала, просто вплетала. Конечно приходилось постоянно спускаться , подниматься и переставлять лестницу, тока все заплела по кругу-очень сложно и долго :) Думаю гораздо проще сделать гирлянду на полу. Ветки закрепить между собой строительными хомутами, а потом уже готовую гирлянду привязать в нескольких местах на паникадило.
Удачи :):gc:

irink 22.03.2015 17:49

Цветочное оформление на Крестопоклонной неделе.

elmono 22.03.2015 19:02

Спаси Господи всех кому понравились мои работы. С радостью (наверное:)) приму замечания, я пришла сюда учиться! Работы делаю, как Господь на душу положит, по наитию, с правилами флористики не знакома, но в храме уже давно выполняю разные послушания.

Lensiii 23.03.2015 19:14

Здравствуйте))прошу помощи))батюшка благославил на оформление храма,с детками с воскресной школы))опыта в этом нет))училась год во флористической школе,оформляла Большие магазины))работы свои к сожалению не фотографировала,не думала что это кому то интересно))возник такой вопрс))в храме придумали над царскими вратами макет из фанеры,придумали как его крепить)он будет с деревян гвоздиками,на него ихотела одеть пиафлор))боюсь как бы не потекла вода)даже если в пакет оберну,вдруг потечет?

Иванна 23.03.2015 19:42

если после того, как закончили гирлянду/украшение дайте ей/ему немного "отвиснуть" в тепении около часу, не прикрепляя к Вратам...мыисготовляли гирлянду непосредственно у Врат, предворительно расстелив большую клиенку и накидав на нее махровых полотенец(стрых конеШно)...потом пока готовили другие фрагменты украшенийХрама, оставили и клеенку, и полотенца под аркой пока вода не перестала стекать...что-то около часа, или чуть больше получилось...когда закончили полностью украшать Храм, все "подложки" убрали

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru