![]() |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
И еще немного о свечах. Этот вариант украшения так же сделан в технике тейпирования. Я уже описывала на форуме как сделать букетик каплевидной формы для украшения выносной и дьяконских свечей из тейпированых цветов, но почему-то не смогла найти это сообщение???:cs:
Пока размещу только фото, если нужно подробное описание пишите в личку. Принцип в целом одинаковый, только в первом случае все стебли сходятся в одной точке, а в данном варианте каждый элемент прикрепляется к основе с некоторым смещением, чтобы получился небольшой веночек. Фото сделано на второй день (это я о сохранности тейпированых цветов). Тейпировали без ватирования. |
Вложений: 2
Это, конечно, не оформление храма, но тоже к этой теме. Делали композиции на уличную сцену из искусственных цветов на праздик Жен-мироносиц...2 копозиции на сцену и 2 небольшие по бокам на столбы....полной картинки пока нет к сожалению, как появится добавлю...
Большое спасибо за помощь и подсказки Бондаренко Людмиле Александровне :ax: Вложение 576315Вложение 576316 |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Но эти две техники дают совершенно разные возможности. Работы выполненные с использованием оазиса и тэйпированые работы очень отличаются друг от друга. Поэтому выбор техники всегда зависит от той цели, которую Вы себе ставите. Здесь, кстати, используется роза сорта Алахамбра. Очень рекомендую всем. Красивый цвет с множеством переходов тонов, большой бокал, ОЧЕНЬ устойчива. |
Поздравляю всех форумчан с Пасхой! Христос Воскресе!
Цитата:
Удивительно хорошо вписались на сцене букеты, которые Вы составили, с центральным банером и на котором плакат-поздравление тоже украшали лилии. В итоге, на сцене получилось то красивое, правильное, объемное цветочное украшение,которое и нужно для такого праздника! Не сомневаюсь, что при наличии еще и боковых композиций этот эффект объемности цветов на сцене,только более мог усилиться. Поздравляю с Вашей первой, работой на сцене! |
Цитата:
Добро пожаловать и творческих успехов!!! |
Поздравляю всех форумчанок с неделей Жен-мироносиц!
Мира,добра,любви и спасения вам! unona12 Не отчаивайтесь!Слава Богу за все!Значит правильно идете!Это искушение,надо идти к батюшке!Никто и никогда не имеет права вам запретить поговорить с ним!Найдите в тел.книге телефон этого храма,позваните и попросите батюшку с вами встретиться.Я думаю все решаемо,если есть желание работать для храма то нужно идти и "стучать во все двери"И все получится!Желаю вам удачи! |
Вместо гирлянды. 4 практически одинаковые повторяющиеся композиции.
|
Спасибо большое! Все орхидеи в зелёных пробирках с водой (такие с ножкой:)) для орхидей в букетах) . Пластиковая ножка позволяет легко вставлять в оазисную форму, ножку обрезаете на нужную длину. Стоят долго.
|
|
Вложений: 7
Давно я не заходила на форум! Очень много интересных работ!
Хочу поделиться Пасхальным оформление Сретенского монастыря. |
Спасибо ,Таня , за фотки! Увидела конечный результат.Лично поблагодарить здесь не имею права) .Благодарю публично.Молодцы!!!
|
Цитата:
Как всегда - титанический труд. Не смотря на то, что я не однозначно отношусь к украшению паникадила, ваши работы мне ОЧЕНЬ нравятся. |
Добрый день!! Девочки ,к нам приезжает Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий нужно составить для него букет. Подскажите пожалуйста есть ли какие правила или предпочтения цветов для составления букетов для таких лиц.Никогда ничего подобного не делала. даже незнаю с чего начать. Приезжает на праздник Вознесение,может как то сочетать с этим праздником. в каком стиле должен быть выполнен букет??
|
Христос Воскресе
Natalyanchik, зайдите на 50 стр. храмовой флористики, там найдете ответ на ваш вопрос. Добавлено через 52 минуты Христос Воскресе.Приглашаем всех православных флористов на последнюю в этом году встречу в Эф дизайн на секцию православных флористов 16мая в 18 часов. Тема"Использование некоммерческих флористических материалов оформлении Б.Грузинская,32. 2этаж. Всем ангела- хранителя. |
Цитата:
|
Не знаю как в других епархиях,у нас принято владыке дарить букеты из белых роз.Количество от 11 шт.Можно добавлять альстримерию,папаратник.Последний букет я делала круговой из белой розы,оформляла в "рогожку" того же цвета что и зелень.
|
Вложений: 1
А этот букет делала для владыки в этом году ,он приезжал великим постом в марте.Решили с батюшкой что букет будет из весенник цветов.Выбрали тюльпаны.
|
Добрый вечер!У нас на Троицу Престольный Праздник,батюшка никогда не разрешал,а в этот раз захотел чтоб мы украсили перила цветами возле солеи,или ограждения,не знаю как правильно,они позолоченные и я боюсь их испортить.Мне понравилась идея с овощной сеткой и пластиковыми бутылками,и внутрь оазис,недорого и вода непротечет,но как вставлять туда цветы?Может кто уже украшал так,пожалуйсто поделитесь опытом.Заранее спасибо.
|
Natalyanchik вот нашла фотки прошлогодние.Букет для владыки(благословили вручать самой)
|
Nadegda у нас продаются специальные приспособления,сетка разделена на ячейки(оазис)цилиндрические.Я их пою водой и делаю композицию,а потом на месте,снизу целофан прикрепляю.Длинна её большая.Завтра сфоткаю и выложу.Может и у вас есть такие в спец.магазине.Очень удобно.И горизонтальные и вертикальные композиции делать.
|
У нас провинция и нет специального магазина,ели оазис нашла,и то в другом городе заказываю.Поэтому приходиться выдумывать.Спасибо за ответ,буду ждать фото.
|
Вложений: 4
Цитата:
Вот несколько идей украшения для солеи с ограждением. На первом фото - оформление на Троицу. На втором - на Веру, Надежду и Любовь, но при некоторой коррекции материала вполне можно использовать. На третьем фото показан принцип украшения, т.е. формирование занавеса. Очень простая в исполнении техника, и очень эффектная (ветки просто провешиваются на любой горизонтальной основе и скрепляются друг с другом при помощи хомутов). Можно наращивать такой вид "занавеса" бесконечно как в длину, так и в высоту. Важно красиво выполнить верх. На фото показана хвоя, но из березы тоже смотрится очень симпатично. Можно сделать из одной зелени, а можно ввести цветы на пробирках, причем как группировано, так и равномерно по всей поверхности. А на последнем фото оформление сделано не для Храма, но принцип тот же. Чтобы сделать такой вид работы, я не использую никаких дополнительных приспособлений. Просто беру нарезанный длинными брусочками оазис (4 шт из одного "кирпича"), плотно оборачиваю каждый брусок тонкой пищевой пленкой, а нижнюю часть (там где собираются концы пленки) укрепляю широким скотчем. Подготовленный оазис прикрепляю к верхней части ограждения при помощи атласных лент. Анкор-скотч использовать нельзя, т.к. можно повредить позолоту. Защищаю ограждение от стекающей воды плотной пленкой и делаю композицию. После того, как излишки воды стекут, удаляю техническую пленку. Очень просто, надежно и без дополнительных затрат. |
Спасибо огромное!Очень красиво и доступно.А пятен потом неостается на позолоте,а то меня напугали что будут пятна.Екатерина а вы по всей длине оазис лентой обворачиваете?Еще хочу на Иконостасе украсить иконы,Богородицы и Троицы,по обе стороны от Царских Врат,но незнаю как лучше,опять же боюсь из-за стекающей воды,подскажите пожалуйсто как лучше сделать чтоб не навредить иконостасу.Спаси вас Господь!
|
Нашла еще парочку фото из ученических работ.
Не переживайте. Если все делать аккуратно и защитить заранее пленкой, чтобы вода не попадала на позолоту, то ничего не будет. Еще один момент: оазис к перилам лучше крепить не сверху, а сбоку, и цветы ставить только в верхнюю и боковую поверхности (нижнюю не трогать), тогда излишки воды стекают практически не попадая на перила. И защитную пленку удаляйте в последний момент. Желаю творческих успехов! Кстати, вариант с "занавесом" вообще исключает попадание воды на позолоту, т.к. березу можно крепить без питания, а для цветов использовать закрытые колбы (от орхидей, например). |
Вложений: 9
Цитата:
С иконостасом можно использовать несколько вариантов. 1) плетеные гирлянды (об этом я уже писала подробно ранее) 2) гирлянды на готовой основе - так называемые паровозики. Мне больше нравятся в мягкой сетке, т.к. в отличии от твердых пластиковых, ее легче крепить, особенно в местах изгиба. В любом случае, оазис должен быть плотно завернут в пленку (в один слой, иначе ее трудно проткнуть стеблем). Существенный недостаток, на мой взгляд это крепеж. Если на иконостасе нет естественной возможности крепления (места крепления кронштейнов для лампадок, каких-нибудь петель, выступов и т.д.) приходится вкручивать некоторое количество саморезов вокруг иконы, чтобы гирлянды не провисали. Несмотря на то, что делается это очень деликатно, чтобы ничего не повредить, и максимально незаметно, очень редко священники дают на это благословение (только если ОЧЕНЬ доверяют флористам). Фото 1-5. Работы флористов центра ЭФдизайн в Троицкой церкви села Шарапово. 3) деревянная рамка с прикрепленным к ней оазисом. По размерам иконы делается рамка из деревянных реек (шириной 3-4см), к ней анкор-скотчем в несколько оборотов крепятся брусочки оазиса, так же плотно завернутые в пленку. Рамка фиксируется в нескольких местах (зачастую бывает достаточно двух верхних углов, лучше всего крепкой проволокой) и делается гирлянда. Основные преимущества - сравнительно простой крепеж и отсутствие прямого соприкосновения оазиса и растений с иконостасом. 4) деревянная рамка с вкрученными в нее шурупами, на которые вешаются емкости (стаканчики, маленькие вазочки, конусы из нержавеющей стали и т.д.). В них наливается вода и проставляются растения. Очень старый способ, но до сих пор используется во многих храмах. Фото 7-9. Богоявленский Собор, Москва. |
Eleya. Спасибо вам большое!Когда читаю ваши посты то многое становится ясным.Я работаю в храме уже 15 лет,все это время украшаю храм и иконы.К сожалению все делаю одна.Помогают в основном советами.Слава Богу хоть есть люди которые дают эти нужные советы!Теперь вот нашла этот форум!Он мне очень промогает!!Спасибо огромное!
|
Nadegda вот приспособления.Но раньше мы сами такие делали,приспособили сетки от фруктов и овощей.
|
Воскреска и Екатерина я вам очень благодарна за советы.В воскресенье будем окончательно все обсуждать с батюшкой по украшению Храма.Я новичок,поэтому вопросов море.Екатерина я с Воскреской согласна,читаешь ваши посты и становится все понятно.Спасибо вам огромное.
|
Давненько не заглядывала сюда, заглянула, а тут !!!! столько потрясающе интересного и нового.
Катерина думаю не только у меня одной такие мысли - с вашим появлением в этом разделе у него появилось второе дыхание ну или сразу третье :) Спасибо Вам большое ! Зачиталась !:ax: |
Спасибо большое всем вам. Жаль, что всего не опишешь, все-таки глазами лучше. Но я буду стараться. Очень хочется, чтобы красиво было не только в столичных храмах. Всем помощи Божьей!!!
|
Екатерина и вам помощи Божией!Видела здесь на форуме голубя из цветов,хочется сделать,но не знаю стоит ли?Я поняла что из оазиса вырезается форма и цветами украшается.
|
Цитата:
|
Вот и я начиталась про разное,в голову мысль закралась,а сама сомневаюсь,поэтому и спросила у вас совета.Спасибо за вразумление,работы и так будет много,так как Престол,а кроме украшения у меня еще и другии послушания по Храму.А зверушку я попробую сделать после Троицы своей куме на день рождение,она любит такое.
|
Мир всем! Девочки, какие вы умницы. Так вразумляете и вразумляетесь правильно. У меня тоже всякие мысли про павлинов... А тут такое правильное объяснение и сразу все на своем месте. Тебе, Катюша, Господь дал талант нам подсказать и флористические тонкости и разумные православные рассуждения. Спасибо, Катюша!
|
Цитата:
|
Вложений: 10
Всем доброго времени суток! Наконец появилась возможность поделиться своими работами: Пасхальное украшение (Спасибо Ольге Дмитриевне!!!), украшение икон Воскресной и Живоносный источник, икон на гроте Святого Источника к празднику Преполовения Пятидесятницы, украшение купели.
|
Вложений: 10
Всем доброго времени суток! Наконец появилась возможность поделиться своими работами: Пасхальное украшение (Спасибо Ольге Дмитриевне!!!), украшение икон Воскресной и Живоносный источник, икон на гроте Святого Источника к празднику Преполовения Пятидесятницы, украшение купели.
|
Цитата:
О павлинах можно прочитать здесь http://www.donsloboda.ru/forum/index...163&PAGEN_1=22 |
Екатерина! Вам огромная благодарность за подробное описание изготовления гирлянд без оазиса, применила его при украшении купели венком, делала одинаковые букетики. Спаси Вас Господи за помощь нам, новичкам !
|
пояснения Маловой О. Д. весьма пространны и многожанровы, но все это лишь аргументы в защиту ее собственной позиции. А по-моему, все, трудящиеся над благоукрашением храмов должны смиренно и благоговейно относиться к украшаемым ими образам, храмовой утвари и предметам богослужебного обихода. Украшения Сретенского монастыря, к примеру, именно молитвенно-благоговейны, одухотворенно утонченны, причем, что особенно ценно, обилие цветов не подавляет, и невозможно не восхищаться красотой самих цветов - а ведь это помогает нам в постижении величия Господа и всех Его творений. Конечно, символика христианства глубока и изобразительна, даже всеохватывающа (в современном Иерусалиме есть зоосад Ветхого Завета и ботанический сад также есть - какой задел для скульпторов?!), но то, что выглядит не самодовлеюще на византийских фресках и мозаиках, резных камнях Равенны, в древнем золотном литургическом шитье - все весьма некстати, будучи повторено в цветочном эквиваленте. Бывает даже красиво, иногда, но вообще чаще грубо насилует природу цветка, смущает пышностью гипербарочных (или гротескных?) форм. Дарохранительница в виде голубя - это не доказательство чьей-то правоты, потому как она выполнена ювелиром и в размерах и пропорциях недалеко ушла от оригинала. Были также дарохранительницы в виде Святогробского храма, а еще рыбы, так то дарохранительницы, их форма оправдана содержанием, но какое содержание, кроме мокрого пиафлора, у павообразных инсталляций? Это для молитвы или для ротозеев?
|
|
http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1337510023
выставляю свои работы на суд, я не флорист , но очень люблю эту работу |
выставляю свои работы на суд, я не флорист ,
но очень люблю эту работу |
Цитата:
|
Цитата:
"Ваши работы просто великолепны! Я даже охнул от радости и восхищения, когда увидел павлинов! Не могу себе представить КАК долго и кропотливо Вы над ними работали! В прошлом году на фреске нашего храма я тоже попросил изобразить у креста двух павлинов (образ этот мне очень нравится) ... и тут Ваша предпасхальная композиция!" Дело не в моей позиции, а в наследии и богословии Церкви! И те, кто воцерковлён, понимают этот, тайный для первых христиан и неведомый для многих флористов, язык. Поэтому и даю эту информацию, чтобы именно декоративный стиль - европейский, в основе своей католический, не пропагандировался так яростно в наших храмах, только потому, что это способствует сбыту цветочной продукции. Именно через этот европейский стиль и насаждается иной идейный смысл, некая экспансия "европейского уровня", как принято сейчас говорить. Храм - не оранжерея, не цветы в нём главное, но не так уж они и безобидны в храмовых композициях. Понятно, что, когда цветов слишком много в храме, то именно они и отвлекают от молитвы. |
Нет, ну никак, дорогая Ольга Дмитриевна, не могу понять, как обилие цветов в храме может отвлечь от молитвы, а павлины, да еще и такие правдоподобные, на неё настроить? Врядли человек, подходя поклониться плащанице, сохранит свой молитвенный настрой и благоговение, увидев таких сказочных птиц. А частное, восторженное мнение одного священнослужителя не должно стать каноном и руководством к действию. Да и прихожанам то не вдомек, при чем тут павлины, инструкция же не прилагается....
|
Какая красота, Екатерина, спасибо, Вы просто кладезь выдумок.
|
Я при разговоре с настоятелем,начитавшись здесь на форуме,стала рассказывать как правильно надо украшать,какими цветами в какой цветовой гамме и что они символизируют с богословской точки зрения,батюшка улыбнулся и сказал что мы этого придерживаться не будем,каждый цветок прекрасен и ничего выдумывать не надо.Ольга Дмитриевна написала что мы не затронули украшения иконы праздника,но я например задавала те вопросы которые меня интересуют и не знаю как это воплотить в жизнь,а с иконой мне все понятно и зачем впустую спрашивать,если я и так знаю как ее украшу.А еще когда настоятель дает мне послушание по украшению Храма бегу к своему духовнику,батюшка мне все рассказывает и я делаю и получается замечательно с помощью Божией.Главное молитва и все получится.Спаси всех Господь!
|
Цитата:
Живой цветок всегда для глаза вне конкуренции, даже, если в храме особая растительная резьба, но, когда их слишком много, то всю службу так и будешь их рассматривать, "обдумывать", любоваться, да и яркие - природные краски непременно будут отвлекать, а, если это огромная масса? Цветы важны для акцента на главном в храме и, когда входишь и рассматриваешь до богослужения - они создают особое - праздничное ликование в душе, а затем уже, настраиваешься на молитву. А во время богослужения излишнее их количество - всегда отвлекающий момент от молитвы: или молиться, или глазеть на цветы, и то, и другое не получится. |
Если посмотреть на ограждение солеи - баллюстраду, с точки зрения искусства архитектуры, то гармоничным - классическим украшением всегда являлись вазоны, а порой - неотъемлемой частью, поэтому вазоны с букетами или композициями и являются идеальным украшением ограждений. В Морском соборе Санкт-Петербурга - ничего лишнего, а как красиво - гармонично и от молитвы не отвлекает, и красота ограждения не закрыта.
|
Цитата:
Почему Вы считаете, что на обилие цветов люди глазеют, а павлины- проповедуют и ставят вопросы? От них невозможно отвести глаз и заметить Плащаницу,можно вообще забыть, зачем пришел. Добавлено через 13 минут А еще в храме проповедует священник, а не флористические композиции. И если прихожане начнут великую пятницу с изучения древнехристианского искусства, вместо слез и молитв, они превратятся, как сказано выше, в ротозеев. Жаль... |
Цитата:
|
Eeya спасибо вам большое!Приму все на заметку.Очень нравятся веточки берёзы в композициях.А на последней фотке увидела пионы в композиции.Не смотря ни на что эти цветы смотрятся очень здорово.Они такие лохматенькие и веселые!
В этом году постараюсь все сфоткать,я работаю над украшением к сожалению одна,поэтому не всегда остаётся время ну и конечно силы на фото. |
Цитата:
|
Добрый день!Подскажите,траву когда рассыпают по Храму,ее предворительно сушать,или можно чтоб слегка протряхла и рассыпать?
Добавлено через 24 минуты Хочу рассказать,как мы готовимся к своему Престольному в Храме празднику - Св.Троицы. Решили,что саму икону Троицы будем украшать бело-желто-зеленом цвете, используя белые одноголовые розы и кустовые розочки, ярко желтые, игольчатые хризантемы и кустовые белые хризантемки, листья рускуса, гипсофилу. В этом же тоне украсим ограждения на солее, только добавим еще веток березы и составим букеты. Поставим 4 небольших деревца березы: два по бокам Иконостаса,а два - в углах Храма. Клирос также украсим березой, только в центре добавим цветы. Сделаем для батюшек выносные букетики к свечам и украсим выносной подсвечник. Рассыпим траву по полу с лепестками цветов. Я, пока думаю, добавить еще немного красного цвета и голубого в букеты, но посмотрим.Буду рада любому совету и подсказке.Помощи Божией всем нам!Спаси всех Господь! |
Цитата:
|
У нас тоже принято в субботу, перед вечерней службой, стелить на пол свежескошенную траву и понемногу чабреца. Еще я делаю для батюшки кропило из васильков, аккуратно складываю цветок к цветку, без зелени и бутонов, обматываю туго получившийся букет зеленой лентой, ровно обрезаю стебли. После службы батюшка раздает васильки из кропила прихожанам.
|
Eleya да я фоткаю по возможности.Качество не всегда хорошее ,но как правильно вы отметили,огрехи видно сразу на фото.С букетами мне проще работать как не странно,а вот композиции всегда продумываю долго.Я не флорист,занимаюсь крещением,венчанием и воскресной школой.А цветы это любовь на всегда!Слава Богу нашла этот форум,мне многое помогает.Спасибо!
|
у нас по традиции пол выстилают длинными листьями аира - лепехИ по-народному. И уже несколько раз выкладывали дорожку из листьев и цветов. Дорожка ничем не фиксируется, т. к . зелень очень быстро усыхает и теряет вид, поэтому такое украшение недолговечно.
|
а в прошлогоднем венке на аналойную икону мы использовали из зелени только ветви березы, самые молодые и тонкие, долговато по времени было ставить, но хорошо перекликалось с прочим убранстовм храма. И еще - вместо гипсофилы в прошлом годы ставили соцветия липы, тыкали их поодиночке, в этом году на Вознесение не удалось купить достаточно цветов, так тейпировали на недлинных лозинках липу розетками - получились красивые светло-зеленые "лилии", крупные, яркие, но негрубые, так в венке они и удобнее размещаются, и выглядят красивее, чем одиночные.
|
В каком крае такая традиция? Очень красиво украшен пол-жаль ,что ногами собьют орнамент.
|
Фотиния! Какая интересная в Вашем Храме существует традиция украшения пола! Мне и такая традиция и ее радостный орнамент из обычного,простого растительного материала очень понравились. Низкий поклон придумавшим украсительницам Вашего Храма.
Расскажите,а как давно уже существует эта традиция и как на практике все это реализуется? Ведь все это убранство на полу может быть только до начала Богослужения и появления прихожан и их перемещения в Храме или по центру уже никто не ходит? Видно,что это кропотливая работа и сколько же требуется для ее выполнения времени? А быть может хорошо будет,если для крепления крупных элементов орнамента, использавать маленькие кусочки двухстороннего скотча? Замечательно,что нашли у себя и эквиваленты гипсофилы. Представляю,какой настоящий изыск получился в украшении от "зеленых лилий" с веточками. Очень хотелось бы надеяться, чтобы по-чаще бы, храмовые украсители не забывали о возможности использования своего,местного растительного материала, придумывали и составляли бы на его основе, красивые цветочные и праздничные украшения не только в своих домах, но и в Храмах,накапливая и сберегая эти ценные для нас и потомков традиции! Если все дело за советом,- то я всегда и каждому готова помочь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Галюся, какая чУдная идея с кропилом. Мне ОЧЕНЬ понравилось, так трогательно.
Фотния - Вы тоже большая умница. Думаю, прихожане с трепетом относятся к такой красоте. Strelitzia, все зависит от размера иконы. Длина стандартного кирпича оазиса около 23 см. Из одного кирпича получается 4 брусочка. С учетом того, что крепятся они к основе или в сетку не впритык и с некоторым расстоянием (5-10 см), то из одного кирпича получается гирлянда длинной от 1 до 1,4 м. А дальше уже считайте. Ночка, плети плакучей березы я проставляю в оазис вместе с цветами. Так они получают хоть какое-то питание и дольше выглядят свежими. |
Спаси Господь! Очень переживаю, как будет с убранством на Троицу в этом году - времени всегда не хватает, да и рук тоже, к тому же на сей раз в связи с внезапным летом мы раненько перешли из теплого храма (того, что на картинке) в собор, а он у нас древний - 11 века, зимой стены изнутри обмерзают. Там все по-другому, пол другого цвета, три нефа, особое освещение с высоты узких подкупольных окон. А аиром по-моему застилают полы по всей Украине, узорчатые же полы - это не традиция, а недавний почин, так сказать, наше монастырское ноу-хау, настилаются они, когда уже расставлены деревья и ветви, сделан венок на аналойную икону, и до батюшек никто из прихожан по ним не ходит. Когда это смешивается и подсыхает, то выглядит тоже своебразно, даже глаз радует, то есть не как груда мусора. На картинке не видно, но коврики были и на амвоне, и у двух чудотворных икон, и у подножия Голгофы. Еще ставались крупные листья (калла и хоста) - ими задекорировали ведра под березами и выстлали "половички" вокруг всех подсвечников - очень удобно в том плане, что на листья стекало масло с подсвечников и капал воск, листья убрали, а пол чистить не пришлось. Крепить на двусторонний скотч я думала, но монтажный очень дорогой, а канцелярский не удержит, была идея степлером или клеевым пистолетом на выкройки из агроволокна, но у монастыря в этом году не хватает денег даже на цветы: т. к. ближайшие наши цветочные поставщики выыиграли тендер на фдористическое оформление Евро 2012, и цены на их продукцию выросли в разы. Используем с клумб очень многое - хосту, барвинок, лаванду, чистец, и еще многое, но цветы нужны стойкие, чтоб больше недели продержались.
|
Добрый вечер!Подскажите пожалуйсто,хочу ветви березы возле Царских Врат поставить в вазы с водой,или туда можно поместить оазис и небольшое количество воды,первый раз использую березу,ничего не знаю,и можно к ним добавить цветы?Заранее благодарю за ответ.
|
Цитата:
|
Галюся Спаси вас Господи!
|
Мир Вам! Девочки, подскажите как украсить столик, за которым батюшки читают коленопреклоненные молитвы на Троицу ? Спаси Господи!
|
Подскажите, пожалуйста, а хоста, листья земляники хорошо стоят в оазисе? а еще есть возможность чабрец поставить в композицию... Хорошо будет?
|
Цитата:
Траву можно заменить березой, только очень аккуратно, гладко, ровно, чтобы не торчала в разные стороны, а сохраняла форму и движение. |
Цитата:
Есть маленький секрет. Чтобы летние травянистые растения (эустома, сныть, матрикария (танацетум), алхемилла (манжетка), агератум, астранция, буплерум и т.д.), растения с одревесневшим стеблем (сирень, вибурнум (калина), гортензия) и растения, содержащие млечный сок (эуфорбия и т.д.) лучше себя чувствовали в срезке и дольше стояли их нужно отпаивать в теплой воде (по ощущениям вода должна быть горячей, но чтобы палец терпел). Растения подрезаем, ставим в горячую воду на глубину 2-4 см и ждем пока вода остынет. Затем снова подрезаем и ставим в обычную воду с кризалом. Если растения совсем слабые, то можно устроить им "термический шок", т.е. на несколько секунд опустить стебель в кипяток (опять же неглубоко), потом срезать поврежденный участок стебля и поставить в воду. Благодаря горячей воде проводящие сосуды прочищаются и питание цветка улучшается. Термический шок можно устраивать и розам, когда они подвядшие, но цветы после этого быстро созревают и стоят уже недолго. Можете поэкспериментировать. |
хоста действительно стоит очень хорошо, а листья клубники или земляники даже в букетах быстро жухнут. Насчет чабреца - у нас его аж в августе, к первому Спасу в маковейские букеты берут, запах у него, конечно, особый, бальзамический. Даже если не будет в композициях стоять, можно на пол по чуть-чуть. На странице http://sherhan. ks.ua (Херсон, юг Украины) можно посмотреть и убранство кафедрального Свято-Духовского храма (там и к Троице дорожка была), и букеты с земляникой (ягодами) встречаются.
|
Листья земляники стоят в воде неплохо, только если срезать, и сразу в воду, и если сами листья сочные, выросшие в тени. Украшение с пестролистной хостой я выкладывала пару страниц назад, там на гроте украшены три иконы. Так там хоста продержалась в отличном состоянии десять дней без опрыскивания и полива ( оазис был в полиэтилен. Пакете). Единственная проблема - у хосты очень мягкие стебли, для них нужно прокалывать оазис.
|
|
Вложений: 5
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с.Орловщина,Днепропетровская область Украшение на Троицу.Вложение 578000
Вложение 578001 Вложение 578002 Вложение 578003 Вложение 578004 |
Вот нашла случайно фото 2003 года Успение Пресвятой Богородицы.
|
Это работа помоему 2007 год
|
Eleya Катюша как вы думаете девичий виноград подойдёт для украшения храма на Троицу?У меня его очень много,я вчера срезала немного и поставила в воду,стоит и не теряет свежести.Очень красивые у него листочки.
|
Настасия, очень понравился венок с колосками и ромашками, такой лучистый! Цветы между камнями Голгофы - умилительно, наверно, и у себя станем так делать
|
Катюша, спасибо за подсказку.
|
Очень красиво!:)
|
Спасибо за помощь!
Добавлено через 16 минут Галюся, а я так и не нашла ваше фото с хостой(( |
Цитата:
Добавлено через 40 секунд Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Eleya Спасибо за ответ Катюш!Буду знать теперь.Приготовила сныть как и писали.
Завтра напряженный день но с Божией помощью думаю справлюсь.Буду фотографировать обязательно!! |
Всем добрый вечер!Сейчас позвонили и сказали что не получится привезти березки,веточки ломать без спроса нехочется,берез то много в городе.Вот думаю можно ли заменить вербой,у нас в Храме растет много верб.
|
Вот в вашу копилку- Троица
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net...00520610_n.jpg гирлянда ------------ https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net...75189010_n.jpg возле царских ворот ------------------- https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net...80183837_n.jpg букет на алтарь |
Всех форумчан!Всех благоукрасителей поздравляю с праздником Святой Троицы!
Помощи Божией вам в ваших трудах!Храни вас Господь! http://www.supertosty.ru/images/cards/troica_02.jpg |
В этом году я осталась одна для украшения храма.Слава Богу мужчины прихожане помогли,остались и расставили берёзки по храму.Спаси их Господи.
Вот что у меня в этом году получилось. |
А ещё я в этом году впервые делала букет для Ангела который находится на семисвечнике в алтаре.Букетик совсем малюсенький,хотя алтарники его немного не правильно прикрепили и ленту зеленую не завязали.Но все равно многие обратили внимание!Особенно дети!
|
С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! дорогие форумчане!
|
Всех форумчан!Всех благоукрасителей поздравляю с праздником Святой Троицы!
Помощи Божией вам в ваших трудах!Храни вас Господь!Огромное спасибо за помощь и советы.Екатерина спасибо за совет как украсить ограждения возле солеи,у нас все получилось,батюшке и прихожанам понравилось.Спаси вас всех Господь и низкий вам поклон! |
Поздравляю всех с праздником Святой Троицы! Представляю свою работу. Фотографировала на телефон, так что качество оставляет желать лучшего.
|
Цитата:
|
Амария,Татима,Nadegda спасибо вам за поздравление и за фото ваших работ.Все зделано с большой любовью!Замечательно!!!Просто радость для глаз!
|
Здравствуйте.Очень красиво! в следующий раз хотелось бы попробовать сделать такую праздничную икону! Потренируюсь сначала на летних праздниках.Можно поинтересоваться у вас,какая была основа?Как она на аналой крепилась?И еще!) На семисвечник в алтарь,как крепились цветы?У нас ругается батюшка,если увидит что капает...)
|
Ksyunechka здравствуйте!Простите не знаю ваше имя!
Если говорить про мою композицию вокруг иконы Троицы,то я делала на оазисе.Сначало замочила,затем снизу завернула(получается если в 2 раза свернуть целофан,которым упаковывают букеты)он получается как бы в лоточке.Пока делала композицию немного воды вытекло,но по окончании вода уже не стекает.Цветы начинают в себя воду брать понемногу.На аналоэе сухо,ничего не капает.В алтарь точно так же делаю,там уже алтарники расставляют по местам.Тоже вроде не жаловались что капает. На аналое ни как не закрепляла эу композицию,а когда к Рождеству то закрепляю специальной флористической проволокой(зелёная такая ,она в флор.дизайне у нас продается)Но у нас аналой литой из металла и в нем много места чтобы закрепить.И ещё у нас на аналоях прикреплены такие "полочки-подставки для инон тоже из метала.Поэтому венок лежит комфортно!Когда были деревянные то крепила на подложку,которую специально сделали,и кней прикреплялись оазисы в пластиковых лоточках.Попробую нарисовать,т.к. фоток неосталось.и выложу! Добавлено через 6 минут А в алтарь на семисвечник делала маленький букетик у которого обёрнуты стебельки ватой мокрой и закручены тейп-лентой.Дня на 3-5 хватит. |
Вложений: 8
Eleya,спасибо за идею с подставками из травы. Вот,что у нас получилось:Вложение 578174
Вложение 578175 Вложение 578176 Вложение 578177 Вложение 578178 Вложение 578183 Вложение 578184 Вложение 578185 |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 9 минут Eleya! Катенька, представляете насколько способные у нас на форуме ученики, ваша идея воплотилась тут-же! И ничем не хуже,чем в оригинале, а даже щедрей по пышности!!! Настасия -Супер украшение! |
Вложение 578218
Вложение 578219 Вложение 578220 Вложение 578221 Вложение 578222 Вложение 578223 Вложение 578224Поздравляю с праздником Святой Троицы! Желаю всем помощи Божией и Ангела- Хранителя! Настасия, трава смотрится просто великолепно, и вся композиция - настоящая Троица! Воскреска, Ямария, Татима, спаси вас Господи за ваши труды! Очень теплые, солнечные работы, сделаны с душой во славу Божию! |
Воскреска, Ямария, Галюся спасибо за отзывы. Огромная благодарность всем за возможность общения с единомысленниками, практические советы и идеи. Спаси Вас Господи.
|
Дорогие форумчане, всех с праздником Святой Троицы!!!
Воскреска, букетик для Ангела тронул до глубины души!!!:) Ямария, очень хороший подбор материала. Галюсино васильковое кропило понравилось ОЧЕНЬ!!! Все во славу потрудились!!! Идея с травой - это не моя, это Лены Антипиной. Но я рада, что вам пригодилось. Сама, к сожалению, в этот раз осталась почти без фотографий. Украшала столик для коленопреклоненных молитв, но, конечно, сфотографировать как следует не смогла... устали все и работы было еще много. Пришлось заниматься светским оформлением прямо на праздник Троицы, так что в Храм попала только во второй половине вторника. Конечно, вид уже изрядно потрепанный... Надежда только на о. Евгения Трушина. Он у нас великолепно фотографирует и иногда очень меня выручает своим мастерством. Но все же осмелюсь разместить некоторые фото, которые удалось сделать самой. Уж очень идея была хорошей. Потом еще добавлю фото из Сергиевой церкви села Алмазово, там тоже были интересные элементы. |
Вложений: 3
Наш Храм на Пасху 2012.
|
Галюся,очень красивый и необычный у вас получился веночек (круглой формы). Хотелось бы тоже попробовать сделать такой.Он на оазисе?или специальная оправа. А столик просто бесподобный, очень нежное украшение, сочетается с букетиком для батюшки. Мы такой не делаем.В каждом храме свой обычай. У нас например, батюшка читает молитвы стоя на снопике из колосков. Фото не сделала.
|
Цитата:
Добавлено через 27 минут Катюша, какая замечательная идея со стволами березок! Хоть у нас березы растут только культурно высаженные, в городе, да и старые, с мощными стволами, но ради такой красоты стоит прочесать окресности! Расскажите, как они закреплены в центре храма и еще веточки с цветами сверху березок- на оазисе? Ждем от Вас новых фото, есть чему поучиться! Спасибо! |
Спасибо Катюша!От вас похвала дорогого стоит.
У нас 17 престол в храме,я уже думаю как лучше все украсить.Сегодня опять всю тему на форуме просмотрела,теперь буду воплощать.Тем более владыка будет служить!!Волнение конечно присутствует да и все хочется сделать красиво. |
Воскреска помощи вам Божией во всем!Все будет у вас замечательно!Подскажите как вставлять фотографии,а то у меня не получается.
|
Цитата:
|
Галюся спасибо большое.Это первая наша работа на Пасху.
|
Цитата:
|
Nadegda Спасибо за добрые слова!Фото- нажимаете расширенный режим и прикрепляете файл(скрепочка)Но фоточки должны быть не тяжелые помоему не больше 340кб.Поэтому их лучше сначало сжать.
Добавлено через 10 минут Форумчане посоветуйте цветовую гамму для престола.Храм у нас в честь Всех святых в земле Российской просиявших!Какие цвета подобрать!! |
А это наш первый Престол на Троицу!Девочки спасибо огромное за советы и за вашу помощь!
|
А это на Георгия Победоносца и крещение,батюшка попросил украсить купель.
|
А это на Георгия Победоносца и крещение,батюшка попросил украсить купель.
|
это тоже на Троицу,работа закончена,скоро начнется Литургия.
|
А это наша работа на Жен Мироносиц и Благовещение,а на вход Господень в Иерусалим мы просто добавили вербочку.
|
Nadegda все красиво !А на жен мироносиц такая композиция нежная-нежная!
Фотиния фото где хоста с ландышами очарование !!! |
Мир всем! Доброй ночи! Воскреска, посоветуйтесь с настоятелем. Вообще, под цвет облачений. Но как батюшка благословит. Надежда, очень понравились ваши украшения. И композиция пасхальная на улице очень интересная. Из чего это? Фотиния, какие чудные липовые цветочки. Как Вы догадались? На Троицу в самый раз. Только,наверно, долго с ними возиться, пока соберешь? Хорошо сохраняются?
|
Пасху и яйца делала наша прихожанка,она художник.Пасха надета на бутылку из под воды(20л.),а яйца она набивала ватой,потом все раскрашивала,вся композиция из картона.
Добавлено через 7 минут Воскреска я новичек,и что-то советовать трудно.Я наверное украсила бы в желто-бело-красном цвете.Когда я сомневаюсь,и не знала про этот чудесный форум,всегда спрашиваю у батюшке совета.Помощи вам Божией! |
Фотиния.Очень здорово придуманно с липой!У нас скоро будет цвести,попробую.
Добавлено через 5 минут Скоро праздник Петра и Павла,кто как планирует украшать храмы?Очень много зелени на клумбах,только вот не знаю что придумать можно...Посоветуйте кто использует летом что?! Добавлено через 21 минуту Девочки,кто занимается посадками на клумбах во круг храма?Расскажите,кто что садит?Мы кажлый год покупаем рассаду и садим к Троице,только все так дорого!Рассада дорожает,а со спонсорами дела обстоят не очень.... Хочется насадить многолетников,а людям дающие деньги,хочется,чтоб все цвело и эфектно было сразу.Вот и сажу одно и то же каждый год(петунию,цинии,бархатцы...) |
Мы тоже каждый год сажали петунию и всякие другие однолетники, трудов и средств много на них уходит, да и прополка каждую неделю требуется. Поездили, посмотрели по монастырям и храмам и поняли, что красивее и благодарнее роз ничего быть не может. И лучше, если сами клумбы засеяны газонной травой, а для роз оставлены только лунки. Причем в одном из монастырей в этих лунках высажены луковицы крупных красных тюльпанов. Там с апреля начинают цвести тюльпаны, а потом сразу розы. Уход за такой клумбой очень прост - подстричь газон, следить за розами, а тюльпаны можно выкапывать через два года, отбирая для посадки самые крупные луковицы. На таком варианте мы и остановились, будем потихоньку воплощать. Одна клумба с газонной травой у нас уже есть , там высажены крокусы, как только сходит снег , они радуют нас своим многоцветьем. Под деревьями, в лесистой части газона высажен папоротник, в марте - апреле, когда вайи папоротника еще не поднялись, цветут белые подснежники, тоже специально высаженные.
Добавлено через 13 минут Еще один плюс - черенками можно розы самим разводить, не тратиться на покупку, а розы, выращенные из черенков крепче и пышнее. |
Да батюшка мне полностью доверяет,мы с ним в храме с котлована трудимся.Просто хочется что то новое,вот и советуюсь.На форуме много людей профессионалов..Престол у нас в белом облачении всегда.А на иконе Всех святых в земле Российской просиявших много святых.И Пресвятая Богородица и свт Николай и муч,и преп. и равноапост.и апостоты.Поэтому гамма цвета достаточно широкая. Ksyunechka мы сажаем в основном многолетники.Сроки цветения подобрали разные,от весенних до позне осенних.Что бы одни цветы сменяли другие.Это самый оптимальный вариант.Намного дешевле чем все время сажать летники,да и уход легче.Ну и конечно хвойники разные.
|
Воскреска я хочу украсить икону в бело-красно-желтом цвете.Белые и красные розы,желтые хризантемки,зелень и гипсофила.У нас много роз растет,петунья,ромашки,ирисы,пионы и хвойники разные,в этом году только посадили.Но у нас цветами занимается прихожанка наша,а она неразрешает резать цветы,так что мы рано утром когда она не видит режем что нам надо.Хочу спросить,местные розы хорошо стоят в оазисе,а то в магазине сказали что плохо.Девочки помоги вам всем Господь!
Добавлено через 16 минут Девочки подскажите пожалуйсто!У нас в деревне на Петра и Павла престол,а батюшка этого Храма мой кум и попросил украсить икону и Храм,вот и думаю как,в какой цветовой гамме? |
Со святым вечером! у нас на апп. Петра и Павла также престольный праздник. Не знаю, что будет цвести и зеленеть в этом году, все-таки до праздника еще далеко, а погода непредсказуема, в прошлом году для украшения образа мы использовали: зелень - барвинок и побеги хмеля, цветы - лилия лимонная местная, хризантема лимонная импортная, роза кремовая тепличная украинская, цинния красная местная, ягоды боярышника зеленые в гроздьях, на торцах иконы - волнообразный узор из белой гортензии с клумбы, что перед храмом.
А на праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, мне кажется, как никогда уместно многоцветье - ведь среди них и преподобные, и святители, мученики и исповедники, так что главное, чтоб в выборе цветов была ощутима сама Россия, думаю, в самый раз колосья, ромашки и васильки, мальвы и еще другие цветы из простых полевых. |
Фотиния очень красиво!
|
Фотиния.Слов нет,так красиво!!!!Видна рука мастера!
|
Вложений: 8
Спаси Господь! У нас украшения всегда простые, незатейливые, над этим конкретно работали вчетвером. Каждый цветок всегда неповторимо красив сам по себе, поэтому всякий раз с опасением приступаешь к работе - как бы не заглушить, не испортить эту красоту. Заметила, насколько тонко это чувствуют маленькие дети, когда, случается, они помогают.
А по вопросу о клумбах, это целая отдельная тема. Я некомпетентна, но расскажу, что у нас, к примеру, достаточно большой двор в монастыре, вокруг собора - пышная клумба, только из многолетников, цветет от ранней весны до снега, посадка очень густая, нет ни одного просвета, тут пионы, тюльпаны, гиацинты, мускари, лилии, клематисы, дельфиниумы, лилейники, очитки, бадан, астильба и арункус, можжевельники и кипарисы, очень много сортовых роз, арабис, лаванда, левкои и резеда, незабудки, алиссум, гвоздики и флоксы, гайлардия, многолетние астры, хризантемы, ирисы, стахис, хосты, спирея и луизиания. На могиле матушки игумении, за алтарем собора, - однолетники: петунии махровые и сульфинии (вроде так называется) - большой кустовой гибрид петунии, очень густоцветущий, как облако, бегонии клубневые, розочкой, к августу петунии сменяет карантус - розовый и красный барвинок. Под церковью растет ель Коника, бальзамины и гортензии, а у алтарной части на маленькой рабатке - плетистая роза, барвинок, пионы. У сестер под кельями - пионы, тюльпаны, маргаритки, много чернобривцев, фиалки, гладиолусы, настурции, календула; у игуменского - петунии, турецкая гвоздика; по всей территории - много елок, это связано с историей возникновения обители, но они не все хорошо приживаются, так как у нас во дворе на свободном выпасе гуляют шесть коров с телятами, подпасают хвойные. Знаю, что в некоторых монастырях создают прекрасные ковровые цветочные клумбы, но не менее умиляют и трогают маленькие палисаднички у приходских храмов, главное, что делается с любовью. Это огромный каждодневный труд, очень тяжелый. И еще мне очень нравятся монастырские дворики с цветами, рассаженными в керамических плошках и вазонах - так, как на Святой Земле да еще в православных обителях русского зарубежья - Новом Шамордине, Леснинской. |
Спасибо всем за советы!Конечно буду использовать многоцветье,все кроме лилий.У нас когда служит митрополит не делают композиций из лилий,алергия.Поэтому буду использовать альстримерию вместо лилий.А букет конечно из роз белых для архирея!!
Работы много,цветы заказаны.....Идёт подготовка полным ходом... Добавлено через 1 минуту Nadegda,не знаю почему решили что розы стоят плохо,если их отпоить в кризале сутки то стоят очень долго. |
Eleya/ Мне понравилась Ваша экономная идея со стволами березок, еще когда о ней, Вы только рассказывали на последней встрече 25 мая, в Москве, в "ЭФ-Дизайне",что я, с большой радостью, даже доехала до Щелково, в тот Троицкий Собор, в котором Вы использовали предлагаемую Вами конструкцию, чтобы реально все увидеть, а не по фото.
Красота Иконостаса, архитектура и большие внутренние размеры пространства интерьера Собора, произвели на меня сильное, впечатление, впрочем, как и район города. Сразу подумалось о масштабности цветочных украшений для такого интерьера и для таких, больших по размеру и не только аналойных икон, да и о возможных трудностях в реализации разнообразия и творческих задумок. Что в обычном Храме - листок виден, то тут,- целая ветка с листочками будет ели заметна! Вот бы, в Вашем-то Соборе, как было бы замечательно, цветочную Сень для Плащаницы устанавливать! Хотите, могу весь раскрой с размерами дать и к празднику Успения можно будет реально воплотить? (Она в высоту получается под 2.5 метра, да и где-то так и в ширину и собирается из металлопластиковой, сантехнической 14-20-й трубы, а с расходом еще на крепеж, затраты составят около 1500руб.) Составленные же Вами в Храме сами цветочные композиции на стволиках березок, мне понравились*. Однако, когда я, в нашей Донской Церкви, собралась оставлять в про-запас такие стволики березок,то настоятель не благословил и сообщил для меня, а может и для других тоже, очень интересную и важную информацию: "На Троицу,- День зарождения Церкви,- символически нельзя использовать высохшие стволы берез и ставить их, как бы без макушки, искусственно составляя деревья с цветами,- мирской вариант,а только свежие, стройненькие березки, но вот ветки для украшения использовать тут можно". Вот, на деле-то и получилось,- как нам, украсителям, оказывается, необходимо прежде воплощения задуманного, еще и вникать в смысловое содержание каждого праздника, чтобы не допускать очередных ошибок! *) Обнаружила,что написала, только свое мнение об отдельно составленной работе, как о выставочной, но в целом, для меня оставалось больше вопросов и недоумений. Да и зачем такой "танцующий"стиль нужен в Храме? Век- живем, век -учимся! |
Цитата:
Что касается сени в нашем Соборе, то тут есть очень много нюансов. Финансовая сторона - прежде всего. Стоимость конструкции -это ерунда. Но собирать ее из подручных материалов категорически нельзя. Это должна быть надежная полноценная конструкция, отвечающая всем требованиям безопасности. На престольные праздники, а Успение Пресвятой Богородицы - один из наших престольных праздников, собирается такое неимоверное количество народу, что яблоку упасть негде. Не доведи Господи, кто-нибудь облокотится или толкнет случайно и все это рухнет на прихожан. Это раз. Во-вторых, не так просто подобрать размер сени, чтобы она была достаточно просторной, чтобы не мешать священникам, и, в то же время, не перекрывала обзор солеи и алтаря при открытых Царских Вратах. Потом собственно флористическое наполнение. Если сень выполнена из технических материалов, значит все это надо декорировать. Использовать только растительный материал? Думаю цифра шокирует не только Батюшку, но и меня. Вводить текстиль или другие декоративные материалы - это дополнительные трудозатраты. А если заказывать резную деревянную или красивую кованную сень, то это тоже огромные деньги. А у нас их в настоящий момент банально нет. Потом, где хранить все это? Т.е. конструкция априори должна быть разборной. В общем пока вопросов гораздо больше чем ответов. А что касается запретов на использование спиленных веток березы в оформлении Храма, то здесь могу сказать только одно: сколько людей, столько мнений. Спорить не буду - не вижу смысла. Это то же самое, когда я искала информацию по использованию горшечных растений в украшении православных Храмов. Кто-то утверждает, что этого делать категорически нельзя, мотивируя тем, что, якобы в дореволюционной России этого не было. А я при этом располагаю Петербуржским изданием «Нива» № 17 за 1884 год, где в статье «Община сестер Милосердия Св. Георгия» описывается, цитирую: «прекрасная, уставленная цветами и растениями, домовая церковь». То же самое касается и спиленных стволов. Указаний , а тем более запретов на этот счет НЕТ! У нас только в самом Соборе восемь священников и сколько еще в гости приезжало на престольный праздник Троицы и ни один из них не сделал мне замечания. Плюс у меня есть чудесный человечек - моя преподаватель флористики Фомичева Александра Викторовна. Она помимо того, что является выдающимся, известнейшим в профессиональных флористических кругах педагогом, еще и внучка священника, причисленного к лику Святых Новомученников. Вот ее мнение для меня дорогого стоит! Кроме того, мне очень близка позиция Елены Яковлевны Юдаевой, которая говорит, что принимает какую-либо информацию за правило, только если встретит ее как минимум в трех разных, независимых источниках. Вот так-то! |
Спасибо, Катюша за подробный ответ! Насколько можно судить по фотографиям, все ваши композиции очень гармонируют с архитектурой и убранством храма - и горшечные цветы, и стволы березок. И это главное, а что до частного мнения одного из священников, то все украшения, которые мы создаем в храме - мирские по сути, хоть стволики березок, хоть гирлянды цветов. В прошлом году я спилила к Троице две маленькие березки, и до сих пор корю себя за это... По мне лучше Ваш вариант, Катюша, чем загубленные юные деревца.
|
тем более можно рассматривать эти конструкции не как имитацию живого дерева, а просто как некую подставку в духе праздника, своеобразную вазу, для плакучих веток
|
Девочки, дорогие, спасибо за поддержку. Для меня это очень важно!
|
Eleya,Галюся,Татима и другие участники! Я вовсе и не собиралась устраивать здесь дискуссию о березовых стволах!
Причем тут все остальное и ссылки и доводы??? Какие-то важные поддержки от кого и чего? Всегда в каждом Храме свой подход и к созданию украшений! И все это Бог видит и все усилия наши и поддержку друг-друга, направленные только во Славу Его! Просто, за все время своей работы в Храмах, а это почти 20 лет, я впервые услышала и не от просто кого-то, а именно от священнослужителя, такую, важную для меня, цветочного украсителя, информацию,что я тут же поспешила поделиться о ней с вами! Сознаюсь, что я очень благодарна Богу за эту информацию, после глубокого обдумывания которой, как мне стал понятен смысл и выбор на праздник Троицы в России, именно березы и очень жаль,что открылось это не раньше, а только сейчас! Простите, если смогла своим сообщением ввести кого-то и в искушения. Пост же идет! Что же касается выводов о внесении мирских цветочных композиций и букетов в Храмы,- да такое сейчас случается и причины этого для меня ясны и понятны. Конечно, правильнее было бы из Храмов "черпать" и цветочные идеи в мир, наполняя его цветочными букетами с Божественным Светом и Божественной символикой. Ведь какими мрачными приходим в Храм на исповедь-то, а какими сияющими уходим после нее?! И за это только,- Слава Богу! Из-за очень позднего тогда времени, я не смогла дать фото к своему сообщению и о поразивших красотах и просторах Собора и о модели Пасхальной Сени, первый образец которой был на эту Пасху за ночь собран и украшен белыми цветами с гипсофилой, простоял целым и невредимым при очень большом скоплении прихожан и даже всю Светлую седмицу в Храме Св.Георгия Победоносца, а потом быстро демонтирован и опять компактно сложен до следующего раза. |
Бюджетный вариант :)))
|
Добрый день. Давно не писала,хочется поделится своими работами услышать ваше мнение.В этом году побывала использовать пионы не представляла ,что они простоят 1,5 недели, на троицу брали в основном полевые цветы и принесли розы все разные,пыталась хоть как то подобрать.
|
в венке на Троицу очень красиво у Вас березка поставлена, так естестественно, нежно; и букеты тюльпанов на подсвечниках выглядят монументально. торжественно. А пион неужели простоял полторы недели? У нас неделя - с натяжкой, и вообще через день приходится пересматривать цветы и зелень в венке, заменять - могут и сами завять, и прихожане, прикладываясь, поломать. Наш венок был в теплых охристых тонах, из хризантем-ромашек, но были добавлены и белые пионы в бутонах-шариках, плотными гроздочками по три. А в прошлом году на Вознесение тоже использовали бутоны пионов (на картинке). Красивые резные пионовые листья, к сожалению, нестойки, хоть и плотные, кожистые, высыхают. На второй фотографии - венки с пионовыми листьями, сделанные в августе, со зрелым листом.
|
Людмила Александровна. От о. Дмитрия и Марины (женщины за свечным ящиком) мне стали известны некоторые пикантные подробности Вашего визита в Троицкий Собор г. Щелково, поэтому прошу Вас больше меня не беспокоить...
Кто успел прочесть предыдущий пост, простите.... Не стоило этого делать.... |
Фотиния я сама удивилась долгожительству пионов.скажите что за зелень у Вас на первом фото?
|
А на первом фото были листья фиалки, листья циннерарии и звездочки очитка. Листья фиалки неплохо стоят, дней пять - точно, ну а циннерария, так та вообще рекордист по выживанию
|
Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
|
Добрый день,дорогие форумчане.Низкий вам всем поклон!Особую благодарность я выражаю нашим благородным учителям форума,которые с такой заботой,любовью и безкорыстно делятся с нами своими знаниями,опытом.Учат с любовью относиться к природе,людям.Дают глубже понять и проникнуть в то благородное творчество,в тот мир прекрасного и нужного дела,познать его азы и все тонкости.Мы,ваши ученики,каждый по своему воспринимаем ваш безценный вклад и от каждого обязательно чему-нибудь учимся.Вы дополняете друг друга.Не зря ведь в университетах,прежде чем выпустить дипломированнго специалиста вкладывают в него разносторонние знания,ведь сколько предметов приходится изучать.Здесь и философия,точные науки,специальные науки и обязательно практика.Так и в нашей профессии,мы ведь не просто флористы.Мы украшаем Храмы.На нас лежит такая ответственность за все то ,что мы делаем и перед прихожанами и служителями храма и перед Всевышним.Конечно,все надо делать с любовью,но и знания не помешают.Поэтому,дорогие наши учителя,мы вас любим каждого.Не пропадайте,не бросайте нас.Низкий вам поклон,здоровья,мир вашему дому и благополучия.
|
Цитата:
|
neva3005Елена Извините меня за вопрос,никак не пойму какой это храм в Воронеже.Просто никак не сориентируюсь по внутреннему убранству,не вспомню.
Живем в одном городе а знакомимся на форуме.А может быть мы знакомы?Я Маргарита и тружусь в храме Всех святых в земле Российской просиявших. |
Вот что у меня на пристол получилось.К сожалению нельзя было закрывать сверху аналойную икону.Её вынимали и несли на кресном ходу.А так как приступочек на аналое очень глубокий,вынимать можно было только через верх.Получилось как то незаконченно помоему:bh:
Букет Владыке не успела сфоткать так как вручала.Обещали скинуть мне кто фоткал. |
(((
|
(((
|
Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru