![]() |
Re: Храмовая флористика
Фотиния, мне так понравился Ваш венок, похож на гирлянды на старинных картинах. И здорово, что обилие зелени напоминает Троицын день, после которого началась апостольская проповедь. "Пещерка", конечно, - это есть, (икону бы побольше) но все равно здорово.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
У нас был главный праздник обители - прпп. Сергия и Германа Валаамских. В самом монастыре украшение было аскетичное - только скромные букеты в нижнем храме, посвященном преподобным и парная композиция на раке.
А в скитских и храмах, часовнях и на Игуменском кладбище - чудесные трогательные букеты полевых цветов |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
На СПб подворье мы украсили в обычном формате и сделали 2 пары композиций на корабли. К сожалению, не получилось сфотографировать их правильно - между ними на корабле стоит икона преподобных и служатся молебны в ходе паломнического круиза
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Еще на острове было множество хорошеньких пчелочек, собирающих нектар, но у меня отказал режим макросъемки. Видимо, у них есть молитвенное делание, и их, как и монахов, не благословляется фотографировать.
На Патриаршем сайте видела очень красивые композиции на столах на заседании попечительского совета Валаама - фото в репортаже, посвященном заседанию, от 10 июля. С праздниками всех! |
Re: Храмовая флористика
Фотиния спасибо большое).Мне тоже это оформление понравилось очень,а настоятель этого храма мой кум,я всегда ему на Престол украшаю храм.Я украсила сначало наш храм,а потом поехала к батюшке и украшала во время Всенощной.Все были очень рады,а батюшка ходил и рассказывал что я его кума).
|
Re: Храмовая флористика
Jula, Вы правы, валаамские цветы необыкновенно трогательны, такая свежесть и чистота в них чувствуется, простота без нарочитости. Понравилось, что и в Вашем венке, среди деликатно подобранных в преподобнических и постовых тонах гвоздик и хризантем, нашлось место скромным местным растениям - пушистые лапки-колоски (у нас их кошачья лапка зовут), сиреневые васильки, соцветия очитка, они как соль в сложном блюде, малоприметны, но без них не сложится общий его вкус. Образ прпп. Сергия и Германа поразил - такие благородные цвета, золото, чеканные орнаменты на старинных иконах ожидаемы, но для старинной сохранность просто уникальная.
А пчелы (хотя на снимке, по-моему, шмелики трудятся) - истинно удивительные, непостижимые создания, нередко на монастырских пасеках им ульи в виде церквушек строят. Читала недавно, даже ссылку сохранила, если в улей среди рамок с вощиной попадала икона, пчелы и ее застраивали сотами, не затронув при этом совершенно святые лики - это ли не чудо? Добавлено через 1 час 47 минут Хотела поделиться праздничными киевскими новостями: в день, когда Православная Церковь совершает празднование дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, верующие, пришедшие в Киево-Печерскую Лавру, не только молитвенно чтят память святых апостолов, но и поздравляют наместника обители митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (апостол Петр является покровителем Владыки от крещенской купели, а апостол Павел - покровитель его в монашеском постриге) с днем тезоименитства. http://orthodoxy.org.ua/sites/defaul...c1808de_xl.jpg http://lavra.ua/images/stories/2013_...avla/pip25.jpg И еще: Киев усердно готовится к празднованию 1025-летия Крещения Руси, уже идут цветочные часы: http://orthodoxy.org.ua/sites/defaul..._panoramam.jpg |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
Завтра в нашем храме престольный праздник.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
Добрый вечер! Толстой писал: "Не могу молчать", так и я по прочтении свежих агентурных данных:fv:, не думаю, что сумею умолчать :by: Всем! Всем! Всем! Выставка на Співочем (Певческом, по-русски) Поле Киева к юбилею угадайте сами какому, ссылка на фоторепортаж http://interesniy-kiev.livejournal.com/4248922.html Комментировать не стану:du:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
С праздником Казанской иконы Божией Матери!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Всем доброго дня .Праздник Казанской Божией Матери .Было ещё венчание .
|
Re: Храмовая флористика
Любовь, какая арочка чудесная! Она на оазисе?
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
После службы перед венчанием, выложили дорожку.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Вчера в нашем храме прошел престольный праздник. Собор Архангела Гавриила. Не все, что задумали, успели сделать, но прихожане остались довольны.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Еще дополнение
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Наш престольный праздник
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Владимирская горка в Киеве 27 июля 2013 г.
Источник |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
С праздником прп. Серафима!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Вот и завершилось празднование 1025-летия Крещения Руси у нас в Минске во Всехсвятском приходе . Сегодня проводили крест апостола Андрея Первозванного. К нему стекались реки людей, которые стояли по 8-9 часов днем и ночью. Приложилось ко Кресту более полумиллиона человек. Первые фото - это предел Иоанна Крестителя в храме Всех Святых, 3 и 4 в пределе Богородицы "Утоли мои печали".
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
1 фото -Храм Святой Троицы нашего прихода
2 фото - Крест апостола Андрея Первозванного, который в первый раз покинул город Патры (Греция) и посетил Москву, Киев и Минск. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Эти фото - ночь накануне проводов Креста. Все в розовом , потому что цветы были перенесены от основного храма, они стояли по всей лестнице, ведущей к белому храму на предыдущих фото. Фотографии темные, снимала ночью, фотоаппарат не очень.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Престольный праздник в Казанском храме. Попробовала этот раз украсить икону голубой гортензией, замысел по -моему удался, но гортензия подкачала :(. Изначально пришла чахленькая.Ставила ее на самые большие пробирки.
Оформляя храм не покидала мысль о том, что хочется использовать цветы, которые растут у нас в Приморье. Летом с Голландскими цветами просто беда- жара и много часовые перелеты увы не на пользу. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цветочница Анюта! Очень красивое украшение икон.Видно,что золотые руки создавали эту красоту.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Батюшка впервые за много лет подошел и сказал : " Спасибо за ваш труд, очень красиво и с душой сделано". Как это может не вдохновлять ?:gc:. Читаю наш раздел и очень радует, что он развивается, много работ, новые участники, ветераны заглядывают, просто чудесно. Спасибо всем ! |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 14
цветочница Анюта, батюшка наверное почувствовал, что одобрение и лаконичная, но такая важная и нужная похвала - лучшее для Вас поощрение, не выпрошенное, а заслуженное, долгожданное и вдохновляющее. Колоски, соломинки и изящные, кажущиеся невесомыми цветочные аркады - особые приметы, по которым узнаю Ваши работы среди всех прочих, а если вдруг смените стиль радикально, распознаю авторство по иконе с янтарями все равно!:al:
Хотела бы поместить краткую ретроспективу праздничных событий прошедших дней: 1) 1 августа Введенская обитель Киева тожественно отметила 20-летие чудесного отображения на стекле иконы Божией Матери «Призри на смирение» (1993 г.), фотографии 1-3 2) Престольный праздник в Свято-Ильинском монастыре Одессы и Свято-Ильинском храме г. Киева (Свято-Ильинская церковь возможно является первым православным храмом Киевской Руси, упоминания о ней встречаются ещё до Крещения. Согласно преданию, церковь Святого Пророка Илии построена киевскими князьями Аскольдом и Диром) - храм заключен в своеобразный футляр, и уж когда готовятся к праздникам, украшают древние стены не только внутри, но и снаружи - даже фронтоны обведены гирляндами. Сам праздник - день особый и для войск ВДВ, воины-десантники почитают Пророка Илию своим покровителем, на фотографии - образ святого на своеобразной подставке-колеснице, если я правильно понимаю присутствие цветочных венков-колес 3) Ежегодно 5 августа, в день празднования в честь иконы Божией Матери Почаевская, в Свято-Успенской Почаевской Лавре каждая православная душа радуется, прославяя Пресвятую Богородицу и разделяя эту неоскудевающую радость праздника со всем православным миром, далеким и близким. На фотографиях - чудотворный образ в цветочном убранстве, фотографии разных лет 4) Без иллюстраций, но также о цветах в храме, прочитала в книге-путеводителе "Ветхий Рим" графини Дарии Олсуфьевой: Пятого августа в Риме ежегодно идет «снег»… «Снег» из белых цветочных лепестков падает из бокового купола базилики Санта Мария Маджоре во время торжественной службы в память истинного снега, выпавшего тут 5 августа далекого 357 года. Накануне того дня два римских жителя, папа Ливерий и патриций Иоанн, увидели вещие сны: посередине жаркого лета в городе шел снег, а Божия Матерь велела на месте чудесного снегопада возвести храм в Ее честь. На следующее утро удивленные горожане в действительности узрели на Эсквилинском холме снег, белой простыней обозначивший будущий фундамент базилики. В снегу лежала и икона Божией Матери, которую посчитали за один из самых первых Ее образов, писанных св. Евангелистом Лукой. Икона получила прозвание Salus Populi Romani, то есть «Спасение Римского народа». Так возникла «Большая» базилика Девы Марии. С веками она росла, украшаясь древнеримскими колоннами, византийскими мозаиками, керамическими настилами. В особенности благолепен придел апостола Павла (capella Paolina), на алтаре которого водружен чудотворный Богородичный образ. Именно с купола этого придела ежегодно 5 августа падают белоснежные лепестки цветов, поэтически напоминаю о чуде основания храма. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
По-моему, редкие и немногословные выражения благодарности - это так ценно. Для меня если о. настоятель не ругает - уже хорошо, а если хвалит - даже страшновато.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
"Похвалам о себе не внимай и бойся их,- помни - кто-то из святых отцов говорил: если кто хвалит тебя, жди от него и укоризну." преп. Иларион Понятно теперь почему же и страшновато становится. |
Re: Храмовая флористика
То есть, получается, что я подсознательно ожидаю будущих укоризн от Батюшки и потому трепещу? Нет, у нас не такие отношения, к счастью. Мы работаем не за похвалу и награду, как и все здесь, как я понимаю. Сама возможность этой работы - уже награда. Но похвала - это и призыв к большему, большей ответственности, самоотдаче. Получится ли?
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
по-моему, в приведенном высказывании все предельно ясно: "Похвалам о себе не внимай ...", о СЕБЕ. Кажется, никто здесь не страдает коллекционированием подобных комплиментов. Другое дело - оценка работы, умственных усилий, воплощения замысла, усердия. Похвала похвале рознь. Позвольте цитату не по подписке, в памяти всплыло, скажу, может и неточно: "От других мне хвала - что зола. От тебя и хула похвала" (Ахматова). Есть похвалы, от редких и особо трепетно почитаемых лиц, чьего одобрения ищешь, а доверие стремишься оправдать - это скорее благословение на дальнейшие труды и, получив такую, очень боишься, но не переменчивости фортуны и грядущих укоризн, а того, что не удержишь планку, окажешься недостоин.
По поводу того, что более ругают, чем хвалят, и как это пережить: преподобный батюшка Лаврентий Черниговский утешал своих нередко унывавших духовных чад, подпадавших под немилость властьпредержащих, указывая им на свой посошок, с которым не расставался: "Смотри, как палка эта валялась кривая да в занозах, никому она не нужна была, а как обтесали ее да выровняли, всем мила, всем пригодится". Посошок этот сейчас паломникам обязательно выносят, постучать по унылым и разлаженным участкам личности :) Так что критика, выговоры со взысканием, попреки - это лишь этапы деревообработки, шлифовка, доводка и покрытие лаком :ex: |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
К сегодняшнему празднику - Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня.
На скорую руку (времени не было) и, как говорится, "слепила из того, что было" :cu: Третья фотография - Крест к Неделе Крестопоклонной 2013 г. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Всех с праздником!Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
С праздником !
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Яблочный Спас!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Всех с праздником,Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Всех с праздником! Мы вот так скромненько украсили.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Всех с щедрым и солнечным праздником Преображения Господня! Такой золотой день сегодня был - и благорастворение воздухов, и изобилие плодов земных, только вкушай и блаженствуй! Из корзин, карманов, горстей светятся-горят яблочные бока, у кого-то яркий помидор-здоровяк нарочито напоказ в корзинке пристроен - достижение хозяйки-огородницы, у других пышная кисть винограда выложена художественно-небрежно, но, как младенец, заботливо притенена от жара, сочные полупрозрачные груши, сильно волнующие клан воинственных хрустящих ос - все ярится самыми чистыми, радостными красками, дышит ароматами особыми, спасовскими. Если б я была Кустодиев, я не стала бы писать купчих, самовары и волжские пристани, а все только яблоки!:bo:
Собственно, наш венок, как и у многих, фруктово-ягодный: кроме цветов, хмель, яблоки и винограды (ранетки по городским скверам собирала, целую заплечную суму, были даже с вишню величиной яблочки, а виноград взяли от монастырских лоз - сорт неблагородный, Изабелла, выбран за красоту голубой вощаной патины на чернильно-фиолетовых ягодах). Батюшка сильно настаивал на помидорах, но фруктово-ягодный и фруктово-овощной - все же разные категории, так недолго и до бисквитно-кремового дорасти:) |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Дорогие мои, с праздником!
|
Re: Храмовая флористика
Добрый день, дорогие форумчане. Хочу поделиться с Вами своим первым опытом украшение своего храма к престольному празднику иконы Смоленской Божией Матери. Очень благодарна всем вам за предложения и советы. Простите, если что не так, то с благодарностью буду принимать вашу критику! Спаси Вас Господи!
http://cs412625.vk.me/v412625002/47d3/jWoLTrkyF9U.jpg http://cs412625.vk.me/v412625002/482d/UbVPzF6MYZ8.jpg Добавлено через 2 минуты Прошу совета, не очень получилось вставить фото. Как это правильно сделать? |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
С праздником Преображения Господня!
Такие радостные работы у всех! У Фотинии венок похож на растительный декор русских иконостасов 17-нач. 18 вв., такие колонны, часто витые, с лозой и райской растительностью. Жаль, только, что снят в сильном сокращении. У Lupina - такое сияние бело-золотое, здорово по цвету. Говорят (кто понимает), что нетварный фаворский свет имеет холодноватый оттенок. На Богоявление, зимой, еще как-то получается этому последовать, а на Преображение все у нас окрашивается теми красками и соками, которые так художественно представила Фотиния в своем посте. Мы сделали для молебнов на теплоходе композиции только из белых цветов - так заказали - но, по-моему, жестковато. А как на другой стороне Земли, в Австралии? Ирина, где Вы? |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
Поздравляю всех с этим замечательным праздником! Преображение Господне! Такой особенный, теплый день... Кажется, сама природа торжествует и его отмечает. В воздухе витает аромат приближающейся осени, душу греет и глаз радует это изобилие плодов и ягод, красочность цветов. Как прекрасно все поработали, украшения - просто загляденье. Очень ждала эти фотографии, так хотелось прикоснуться к празднику в других храмах. Спасибо всем!
В этом году мы попробовали переплести традиционную бело-зеленую цветочную гамму венка с красочным фруктово-ягодным столом. Подумала, что пирамидки, в какой-то степени, с этим справляются. Очень хочется услышать мнения и критические замечания. Заранее благодарна. Больше фотографий появится на сайте нашего храма в самое ближайшее время Welcome to St George Russian Orthodox Church website. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Добавлено через 17 минут Цитата:
Цитата:
Фотографии вставить легко. Обратите внимание (при составлении сообщения) над текстовым полем расположены различные символы. Среди них (между смайликом и стрелками) увидите скрепку(вложения), жмите на неё. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
Дорогие форумчане! Пусть с некоторым опозданием, но и я присоединяюсь к поздравлениям в честь такого чудесного праздника!!!
Особенно вкусно Фотиния написала в своем посте и украшения все такие же аппетитные :ad: Красиво-прекрасиво!!!:ey: У нас тоже в этом году фрукты. Решили в этот раз разделиться и разбрелись по своим храмам. И цветовое решение я выбрала для каждого храма разное. И хотя основной цвет праздника белый, не знаю почему, но мне так захотелось персиково-желтых фруктовых оттенков, аж слюнки потекли! В Соборе так и сделала... Ну и вот что из этого получилось. |
Re: Храмовая флористика
Прошу прощения за путаницу в цитировании. Не знаю, как теперь отредактировать ответы.
Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Ирина, какие чудные пирамидки и яблочки у подножия аналоя! Креативно, но все на своем месте, не кричит "Посмотрите на меня!", как это часто бывает в креативных композициях.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Примите запоздалые поздравления с праздником Преображения Господня. С каким же нетерпением и интересом я каждый раз ожидаю новые праздничные работы форумчан! Все украшения, особенно фруктовоцветочные, замечательны.Ну а работы Фотинии и последняя Екатерины просто покорили. Вспомнились натюрморты старых голландцев. Браво!
После этих шедевров даже как-то и неловко показывать свою весьма скромную работу. Делала, правда, все неожиданным экспромтом, потому как по разным причинам не должна была заниматься украшением. Венок пришлось мастерить даже из старых букетных цветов. чудные гладиолусы принесли, когда служба уже шла. Надеюсь в будующем, вдохновившись Вашими замечательными работами, сумею сделать тоже что-нибудь достойное |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Просто чудо дивное, очень очень красиво |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Всех с праздником , Успение Пресвятой Богородицы!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
С праздником!
Одна прихожанка сказала, что на этот праздник нужно делать все в белом цвете. А настоятель на мой этот вопрос о цвете, ответил:" Что Бог дал, то и славно!" |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
С ПРАЗДНИКОМ!!!
|
Re: Храмовая флористика
Всех с праздником!
Мне батюшка на вопрос о цвете дал вот эту ссылочку, может кому пригодится Цвета богослужебных облачении. Символика цветов. | Литургия.ру |
Re: Храмовая флористика
Поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Вот еще одна ссылка Цвета богослужебных облачений — www.soln-nikolai.ru . Здесь есть удобная таблица, которую можно распечатать и держать всегда под рукой. Что я и сделала, для лучшего запоминания. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Цитата:
А у меня тоже были своего рода искушения в этот раз. Затеялась я украсить Плащаницу в Соборе только лилиями Лонгифлорум (Уайт Хевен). Я их очень люблю за каноническую форму и тонкий запах, который настолько деликатен, что ощущается в пространстве практически на уровне фантомов. Заказала аж 70 шт. и воображаю себе, какую красоту можно будет сотворить из всего этого изобилия. Позаботилась даже о том, чтобы забрать цветы со склада чуть раньше, чтобы дать им раскрыться в тепле и комфорте.:fh: Открываю пачку с лилиями и.... :ei: стебель длиной аж целый метр, листва сильная, зеленая, и венчает все это... упс!... ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ БУТОН!!!!!!!!! Причем добрая половина из них - огурцы огурцами без малейших намеков на раскрытие.:eh: Караул! И так все семь пачек! Мама, дорогая!!! У меня "инфаркт микарда, вот такой рубец"!!! Но не даром в народе говорят "утро вечера мудренее". Переночевала я с моими заморышами и поняла, что дал мне Господь уникальный шанс, сделать из лилий работу с относительно четким графическим ритмом и растяжкой по степени раскрытости бутона. В другой ведь раз и захочешь повторить что-нибудь подобное, да не получится. Придется срезать бОльшую часть цветков - вандализм!!! :ew: Вот что в итоге получилось. Бедненько, но чистенько.:bk: Раскрывались буквально на глазах. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 15
С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Работа прошла не без трудностей: и цветы привезли не те, и лилии только в бутонах (в среду уже некоторые открылись). Но Господь все управил. Прихожане нанесли голубого агератума; эустому нашли подходящую по цвету. И батюшка, и прихожане остались довольны результатом. Благодарили меня так, что весь праздник чувствовала себя именинницей. Вот фотоотчет. на последнем фото -выносная свеча (что-то не очень понятно получилосчь) |
Re: Храмовая флористика
Прошу прощения за перевёрнутые фотографии. У меня в компьютере все было нормально. Не знаю,что делать
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
А вот такую чудесную Плащаницу вышила натуральным жемчугом наша золотошвейка Наталья Хаджина для часовни батюшки Серафима. Вышивка объемная. И лик вышит так аккуратно, даже оттенки есть. Ну ОЧЕНЬ красиво!!! Заказала для нее эвкалипт Бэби Блю, кустовую белую розу и гипсофилу. Но Бэби Блю не пришел...:ac: Пришлось взять Популюс. Получилось не очень хорошо...:cf:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
С праздником Успения пресв. Богородицы и с сегодняшними - Спасом Нерукотворенным и Феодоровской иконой Божией Матери.
Екатерина, лилии Лонгифлорум - чудо из чудес, этот цветочек - как портрет Божией Матери - изящество, чистота, смирение. Мне еще очень нравится, что они никогда не раскрываются до выворачивания наизнанку, как обычные лилии. А когда они закрытые, то смотрятся очень дизайнерски и необычно и таинственно, как невиданные грифоны. Татима, какое богатое и многодельное украшение! Сколько у Вас было помощников? Чтобы фотографии вставали в нужном повороте, их надо еще в компьютере развернуть так, как надо. Например, когда они еще в папке, щелкнуть правой кнопкой и в выпавшем меню выбрать "повернуть по часовой стрелке". Или в программах ACDSee или Microsoft office picture manager. У нас ремонт в центральной части, поэтому в правом приделе - Плащаница, а в левом - праздничная икона. |
Re: Храмовая флористика
Jula, благодарю за помощь, но я отредактировала снимки на компьютере (повернула, обрезала и высветлила, где нужно). Когда просматривала( но не в сообщении),все выглядело нормально. Работать начали с воскресенья. Сделали техническую часть, т.е.намочили и закрепили оазис (втроем). 2 следующих дня я работала с утра до вечера, а еще 3 человека приходили в разное время и на разный срок. Ну и, конечно, огромную работу по подготовке ваз, образке цветов, обеспечением водой и т. п., и даже нашего подкармливания, выполнила служащая в нашем храме Галина Ивановна. Она, кроме всего прочего, еще сделала с помощницей замечательные букеты ( к сожалению, фотографий нет).Не хватает профессионализма и опыта, поэтому работала не быстро. Арку и верх подсвечников сделали помощники, остальное- я. Всего в работе по праздничному украшению храма принимали участие 7 человек
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 11
Плащаница Божией Матери в Воскресенском женском монастыре. г. Муром. Фото ночные, рабочие, без букетов и праздничного убранства гробницы и храма. Свеча, как символ иконографии праздника и Божией Матери, и 12 звёзд во образ Откровения: Жена, облечённая в солнце, под ногами у Неё луна и на главе Её венец из 12 звезд Откр. 12: 1). Об этом говорит и псалом 11-1: «… паче солнечнаго света одеяна еси ризами позлащенными, преиспещренными, преукрашенными красотою чистейших Твоих добродетелей: дванадесять пресветлых небесных звезд составляют венец, иже на главе Твоей: слава Тебе всех верных христиан усердная Заступнице». "Усовершенствованные" по форме подсвечники с традициях дореволюционных и 12 полусфер-звёзд. Абрис (ложе в иконографии) – гирлянда из лепестков эустом. Гармония пастельных тонов. «Звёзды» уложили так, чтобы удобно было прикладываться к ножкам и ручкам и не закрывали монограмму.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Добрый день, с Попразднством Успения Пресвятой Богородицы! даже не умещается в понимании, что великий праздник остался в дне вчерашнем, вместе со всеми хлопотами, приготовлениями, ну а возвышенная духовная радость не рассеялась, она-то остается нам в утешение.
Истинная отрада увидеть Плащаницы ваших храмов, каждая - настоящее чудо, особенно в нежном цветочном уборе. Жемчужная шитая - драгоценна, вне всякого сомнения. В златошвейной мастерской нашего монастыря также была вышита Плащаница, потребовавшая трех лет работы, но, к сожалению, ее шили на продажу, чтоб иконостас в храм поставить, так что у нас Плащаница нынче маленькая, очень скромная, на темном бордовом полотне. :al: синие орхидеи, что мы среди лилий за гробницей поставили, пожертвовал наш прихожанин: сказал, что жена не знает, сколько он в этом месяце заработал, так что пока заначку не изъяла, хотел бы поучаствовать Катя, Лонгифлорумы хороши уникально, такая чистота и прекрасная простота в своим наивысшем совершенном проявлении. Ваши рубцы на миокарде совершенно напрасны. Впрочем, у меня тоже рубец(цы), а еще цинга и туляремия:bx:- лилии мне не пришлось расставлять, а вот полосу к Плащанице и венок на большую икону в киоте как вспомню, так и вздрогну. Прежде всего зелени не удалось ни заказать, ни вырастить, поэтому пошли косить барвинок, мыть, перебирать, 3 мешка его было; кажется, в этот праздник я его разлюбила . Насаждая хлипкие былинки на угодьях будущих композиций, как-то все думалось, что очень уж такое занятие похоже на изготовление парика, долго и изматывающе, волосок к волоску, а под конец экзекуции: поднимите мне веки и приведите Эдварда Руки-Ножницы:bc: Очень ободрили румынские паломники: группа старушек, что-то вроде трансильванских бурановских бабушек, все в автентичных костюмах, белые, кружевные чистенькие и пасхально-радостные - так благоговейно, стройно и трепетно пели-славили Пресвятую Богородицу, будто водой живой напоили! А насчет цветов в венке - от начальства был наказ, как в детской игре: "Барыня прислала 100 рублей. Что хотите - то купите, "да" и "нет" не говорите, в белом и черном не приходите..." В том смысле, чтоб цветов пореже, и чтоб не белые :dh: Спецзаказ выполнила, угодила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Голубых цветов не накосила, были ультрамариновые горечавки - на фотографиях видно, как коварен цвет при вечернем освещении, чернота одна, хорошо, что чуть-чуть его. Ну и отныне хмель - мой любимчик, такой струистый, мягкий. Каждый раз, когда эту икону к Успению убираю, припоминается одно из метафорических именований Богородицы - "Руно Орошенное", а хмель так подобен кудрявым тонкорунным завиткам. И до чего же полезно для здоровья, когда все довольны! Относительно голубого цвета, белого и указаний о цвете богослужебных облачений - замечательно, когда они известны флористам, и им следуют, но все-таки нельзя полностью отождествлять требования к облачениям и критерий цветового подбора растений. У цветов несколько другие цели. |
Re: Храмовая флористика
Красиво и нежно украшено у всех. В живую наверное вообще дух захватывает!
|
Re: Храмовая флористика
Фотиния, а на первом фото, плащаница которую у вас вышивали на продажу? просто точно такая же (просто один в один) находится в Киевском Ионинском монастыре
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 16
Здравствуйте. Пару часов назад приехала из СВято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Было погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы. Теплый солнечный день незаметно перешел в тихую безветренную ночь. Богослужение,как обычно бывает в этот день, совершалось на улице. В конце службы крестным ходом Плащаница была перенесена по украшенной цветами дорожке от Михайловского собора в Успенский храм. Тысячи людей прошли этот путь, неся в ночи горящие свечи.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
А это у нас было так.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 13
Добрый вечер! Арсений, Вы правы. Плащаница наша была продана в Ионинский монастырь Киева. Шили ее под руководством инокини Мариониллы (Саламатовой), а вскоре по окончании работы мастерская была закрыта. Но в Ионинском сейчас есть свои замечательные мастера, работающие в подобном, максимально приближенном к древнему, стиле. А на фотографиях из Киево-Печерской Лавры видна Плащаница работы мариониллиной мамы, что руководит лаврскими златошвеями.
Татима, если я правильно поняла, Татьяна, позвольте по имени Вас назвать, спасибо большое, что поделились замечательными фотографиями и личными впечатлениями, переживаниями. Просто здорово иметь возможность увидеть и узнать наши святыни, их будни и торжества, ближе. Хотела бы внести на общее рассмотрение - праздник Успения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме (Троицкий Собор РДМ), Пюхтице, Киеве (Лавра) и Одессе (Кафедральный Успенский Собор и Свято-Ильинский монастырь). Не хотелось бы, чтобы эта живая красота, несомненно, многотрудная, рассеялась и забылась. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
В продолжение темы Успение, хотела бы поделится фотографиями. Поскольку я неравнодушна к церковной вышивке, то меня сильно впечатлили все эти Плащаницы. Точно откуда они не могу сказать. Просто подборка.
|
Re: Храмовая флористика
Доброго времени суток, всем форумчанам! Решила написать и спросить помощи, незнаю в эту ли тему. Нашему магазину поступил заказ на композицию в корзине к Рождеству Богородицы, а на ручке корзины попросили сделать слова из цветов "невеста неневестная". Говорят видели подобное уже. Даже не представляю как это сделать и из чего, учитывая тот момент что корзина средних размеров. Подскажите пожалуйста
кто нибудь если кто сталкивался с этим. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Всем добрый вечер! У нас в храме дорожка для Пресвятой Богородице скромная. Дети всегда помогают ее делать.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
На форуме, когда-то была тема, про бюджетные украшения икон. Одни из наших бюджетных вариантов украшения икон. Первый - из бархотки и подсолнухов, второй- из тысячелистника, бархотки и агератума. Все эти растения растут у нас вокруг храма.
|
Re: Храмовая флористика
Лёсик Просто супер.!!!!!!А подсолнушки хорошо стояли в кирпиче.Я обожаю бархотки!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
Венок делали из цветов,выращенных и пожертвованных прихожанкой нашего храма. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Так было у нас на Успение Божией Матери
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ПЕРМСКОМ СВЯТО-ТРОИЦКОМ СТЕФАНОВОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ И КРЕСТНЫЙ ХОД НА УСПЕНИЕ
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Рождество Пресвятой Богородицы.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Татима, мне так нравится сочетание голубого и коричневого, что одной кнопкой "Спасибо" не могу ограничиться! Спасибо и вашей прихожанке.
А мне довелось встретить праздник Рождества Богородицы в маленьком монастыре в южной Сербии близ Косово. Проскининтарии с мощами св. мч. Иакова Персиянина и с Кикской иконой Божией матери украшала монахиня, а меня благословили украсить икону. Было всего 1,5 часа и почти ничего. Я нарезала хвойников ну и остальное - обычно. А в воскресенье кто-то принес букетик полевых цветочков. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
А перед этим побывала в Бари у свт. Николая. Фото сначала в Базилике свт. Николая - малый алтарь и букет у Распятия. Потом - оформление этого же храма к венчанию, венчались сразу 3 пары. Вечером было другое венчание уже с другими композициями.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
И еще немного Италии: 2 фото из Кафедрального собора, а остальные - иконы, которыми украшены стены старого города, их много, я видела не менее десятка и даже вертепчик с подсветкой. Цветы, правда, в основном искусственные.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
25 сентября -отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.Дорогие мои участники форума,помогите с видео материалами по упаковке букетов.Раньше букеты заказывали.Дорого,пытаюсь сама научиться,но с упаковкой проблема !Помогите пожалуйста.Заранее благодарна!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Красота! Сразу праздничное настроение когда вот так храм в цветах!
У нас на престольный праздник и на Рождество Богородицы так украшали |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Принцип как всегда, крест уже с венком, аналой с цветами тоже под крест
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
С параздником всех!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
На Великое освящение нашего храма делали опять арку над Царскими вратами, хочу поделиться фотографиями. Арку делаем второй раз и ничего кроме хризантем и гербер придумать не могу. К Престольному празднику (Крещение Господне) батюшка хочет снова порадовать прихожан. Хочу обратиться к вам, дорогие форумчане, за советом. Из каких еще цветов можно сделать нашу арочку? Без вашей помощи боюсь не справлюсь:bz:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
С праздником!
Арсений, у Вас, наверное, харизма на кресты, каждый раз что-то удивительное. Натальюшка, здесь на форуме много материала по арочкам. А мне, глядя на Вашу показалось, что, может быть, Вам использовать менее плотную постановку цветов, чтобы арка была более воздушной? Сейчас она, симпатичная сама по себе, немного давит на иконы Спасителя и Божией Матери в иконостасе. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Дорогие труженики ,спасибо всем за Ваше трудолюбие!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Мир всем! С праздником, дорогие!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
На праздник Крестовоздвиженья оказались очень красивые минигерберы, сложный цвет их получился только на фото в вазах.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Кресту Твоему поклоняемся ,Владыко и Святое ВОСКРЕСЕНИЕ Твое славим!С праздником!!!
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Украшение крестов!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
И ещё : украшение иконы Царя Николая и Богородичные украшения! С благодарностью выслушаю все мнения!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Рождество Богородицы.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
Поздравляю всех с прошедшими праздниками. А особо тех, кто носит имена Вера, Надежда, Любовь и София!!! Многая и благая лета именинницам!!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Рождество Пресвятой Богородицы!
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
И позвольте еще один нюанс. Мне понравился относительно четкий ритм в работе, сделанный герберами. А вот лилии себя совершенно не отыграли... Вы видимо хотели сделать ими своеобразные акценты, но они слились с плотным фоном из хризантемы и эффект получился обратным. Лилий издалека не видно, а ритм из красных гербер в верхней части арки сбился... Если бы Вы сформировали под лилиями (вокруг них) подушку из зелени, такого бы не случилось. Помните, что если в работе рядом стоят растения одного цвета , но разной фактуры, и Вам нужно выделить какое либо из них, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть "прослойка" из зелени. Это как в музыке: чтобы услышать мелодию, между нотами должны быть паузы)))) Еще мне кажется случайным присутствие ягод гиперикума. Создается впечатление, как буд-то у Вас осталось три веточки или кто-то из прихожан принес: выбросить жалко, вот и пристроили... Старайтесь не использовать такое незначительное количество материала в больших работах. Он всегда или проваливается, теряется в общей массе, или выглядит случайным. А по поводу Крещения, Вы можете взять любые цветы белого цвета и различную зелень. Можно так же добавить желтый цвет, только не ярко-желтый, а бледный, разбеленный, чтобы не было слишком резкого контраста с белым. И еще... В представленной работе зелень стоит только в основании гирлянды. В данном случае, при такой однородной плотной постановке хризантемы, создающей фон, это оправдано. Если же Вы будете делать более свободную, смешаную постановку цветов разного вида, так лучше не делать, т.к. будет казаться, что "подложка" отдельно, а цветы отдельно. Причем цветы как правило, сливаются и получается каша - ни фактуры, ни цвета((( Здесь будет лучше сначала распределить зелень по всей поверхности гирлянды, и в боковых поверхностях и во фронтальной ее части, сразу задавая форму. Но не очень плотно. А затем, на зеленом фоне, располагать цветы. Сначала крупные, затем средние и т.д. по убыванию. Зелень лучше использовать 2-3-х видов и с разной фактурой. С гладкой поверхностью, например салал, рускус обыкновенный и т.д., и с перистой, рассеченной - папоротник железный, писташ, рускус итальянский и т.д. Если в работе много больших гладких листьев, гирлянда будет выглядеть тяжеловато, если же вся зелень будет мелколистная, будет ощущение беспокойства. Поэтому лучше сочетать и тот и другой вид, учитывая при этом оттенки цвета. Т.к. наличие чуть более светлой и чуть более темной зелени в работе всегда значительно ее оживляет. Полистайте фото в этой теме и в теме "Свадебные арки". Здесь очень много достойных примеров. Как раз и по составу подсмотрите)))) Удачи!!! |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Вот решила попробовать еще раз выложить и наше украшение, хотя уже и боязно после последней критики. Спасибо за понимание!
|
Re: Храмовая флористика
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Вместо пластика можно и картон использовать, и тонкую фанеру, только их обязательно нужно обтянуть пленкой, чтобы не размокли от воды. Если нет возможности привязать, можно пришить. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Нашла такую информацию.
17 сентября Дятьковский храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" отпраздновал свой престольный праздник. Очень понравилось оформление иконы цветами. Спешу поделиться. Храм оснащен хрустальным иконостасом!!! И ещё об этом уникальном храме Брянской митрополии можно прочитать здесь: Храм-Памятник в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина г.Дятьково Дятьковское благочиние Брянской Митрополии - Храмы Дятьковского церковного округа Дятьковское благочиние Брянской Митрополии - Объявления |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Радуйся ,радосте ,наша.Покрый нас от всякого зла честным своим ОМОФОРОМ .Поздравляем с праздником ПОКРОВА.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Всех с праздником! Покрова Пресвятой Богородицы!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Мир всем! С праздником!
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Здравствуйте дорогие форумчане...скоро рождество)))) точнее я уже готовлюсь в нему... есть какая-нибудь литература, идеи по этому поводу...бюджет без тормозов))))) Хочется что-нибудь эдакое....чтобы "ах" было)))) посоветуйте пожалуйста...весь инет перелапатила уже...)))))
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Наш престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Лариса, это у вас икона Покрова такая необычная, горизонтальная? Жаль, бликануло. Очень красиво все вместе смотрится, все храмовое украшение.
Violet, у нас же тут на форуме куча материала, в том числе и рождественского. Вам еще профессионалы напишут как и что, а я позволю себе напомнить, что в храме цветочный декор не должен отвлекать от Богослужения и молитвы (это в смысле "эдакого") и обязательно надо согласовать убранство с настоятелем храма, особенно если Вы первый раз. Божией помощи Вам! |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Спасибо, мои дорогие, за теплые слова и за наше с Вами многолетнее общение. Старалась. Нервничала. Проблемы с легкостью приходили и также с легкостью разрешались с Божией помощью. Была большая ответственность, т.к. большой праздник , приезд архиепископа, я одна во многих лицах. Но все прошло нормально. Архиепископ сказал, что молилось ему в храме хорошо.
Икона эта новая, месяца два ,как написана для нашего храма. Где она будет стоять в дальнейшем не знаю. Форма ее необычная , для чего вверху арка не знаю. Пока ее приготовили для крестного хода. |
Re: Храмовая флористика
Дорогие форумчане!Я на форуме "Матушки.ру" вычитала, что если цветы (срезанные) отпоить в воде с глицерином не менее 12 часов, то они очень долго потом могут стоять без всяких губок. Вы никто ничего про это не слышали? Там писали, что если отпоить 24 часа они потом могут до недели сохранять свою свежесть. Если это так, то уж опытные флористы должны об этом знать...
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
http://www.floristic.ru/forum/rabota...-antifriz.html |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
первый опыт:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
Наш престольный праздник сегодня :О) Пока ничего кардинально не меняем, но хочется :)
Спасибо за совет использовать в качестве основания для оазиса П-образную форму из кабель-каналов. Икона на аналое оформлена при помощи этого приспособления. Очень удобно в работе , оазис согнет не так быстро, да и и цветочкам лучше :О) |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
Всем доброго дня!!!!! С праздником иконы Божией Матери!!! Делаю первые шаги на Вашем замечательном сайте!!! Давно пользуюсь Вашими работами!!! Прошу оценки моих скромных работ. Заранее Всех благодарю!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Поздравляю всех с Праздником!С днем иконы Пресвятой Богородицы Казанская!Всем радости,мира,спасения и помощи Божией!
Вчера украшала икону,фото сделала когда работа была ещё не закончена т.к. батарея у телефона почти разрядилась. |
Re: Храмовая флористика
Лариса_2012 хорошие работы,а купелька очень нежная,девчоночья
|
Re: Храмовая флористика
Мир всем! Хочу поделиться с вами своей радостью! Мне сегодня доченька старшая подарила замечательную книгу - Храмовая флористика, автор - Галина Кондратьева. Книга отличная. Особенно для новичков. Здесь и первые шаги в православном храме, и церковные праздники, и основы теориии флористики, и сами украшения. Очень красочная книга, в глянцевом исполнении, можно и на подарок. Мне очень понравилась. Это как пособие, как учебник по храмовой флористики. Очень захотелось с вами поделиться, может кому-то пригодиться, а может вы про эту книгу уже знаете?
|
Re: Храмовая флористика
Да, книга действительно хорошая и полезная. Мне понравилось как в ней представлены православные праздники и их особенности, а так же некоторые технические моменты хорошо описаны. Много фотографий. Для начинающих, как, впрочем, и для опытных благоукрасителей может служить хорошим подспорьем. Я видела ее на выставке и в компании Дизайнер Букс.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
А у меня еще одна купель. Крестили мальчика. Сегодня сняла гирлянды и украсила икону Богородицы. Пусть еще немного послужат)))
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Violet, рождественское "Эдакое", оно, как цветочек аленький, - просто в руки не пойдет :cg:. Или же вот Данила-мастер - в каких трудах честный ремесленник высекал в камне свою малахитово-цветочную грезу. Так что не сдавайтесь. И если вдруг Вам может помочь созерцание вертепов в их видовом и жанровом разнообразии, милости прошу ВЕРТЕП KRIPPE :au:
|
Re: Храмовая флористика
"Violet;Спасибо, за напоминание...не могу найти материал((((("
VIOLET, в этой теме стр. 53-55, 93-96, есть и раньше, но не так плотно. Очень просто: странички обозначены линейкой наверху, тыкайте туда, они будут открываться, и Вы увидите не только готовые композиции, но и последовательность изготовления. И еще на форуме есть тема "Рождество и Новый год". |
Re: Храмовая флористика
Добрый всем день.
ПРошу помощи. Может кто подскажет, при обсуждении рождественнских работ кто-то предлагал прислать чертеж разборного каркаса для большого вертепа. Как сделать вертепчик над иконой знаю. Но, теперь у нас храм стал больше, и есть возможность сделать вертеп над всем центральним аналоем. Проблема в том, что я, к сожалению, совсем не умею рисовать, а на словах объяснить ребятам, как это должно быть, не получается. Пересмотрела много страниц, но не нашла. Или глаз "замылился", или мне это приснилось. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
Здравствуйте. Всех немного поздно поздравляю с Днем Ангела. Вот как мы украсили свой храм на престольный праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
|
Re: Храмовая флористика
Дорогая Анна, огромное Вам спасибо. Храни Вас Господь.
|
Re: Храмовая флористика
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Дорого дня всем.Наши работы на престольный праздник Архангела Михаила.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Опять фото по одной и боком( извините,но разобраться не могу)
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
И еще !
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Храм Архангела Михаила
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Это купелька для девочки
|
Re: Храмовая флористика
Еще немного
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Это купелька для девочки
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Осенью оформляла цветами свадьбу регента нашего Храма. Делюсь фото.
http://www.floristic.ru/forum/nashi-...tml#post166286 http://www.floristic.ru/forum/svadeb...tml#post164319 |
Re: Храмовая флористика
Я тоже люблю каллы.И в саду у меня есть их немного.
У дочки 4 года наад букет для нее(невесты) тоже был из калл. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Как-то так
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы !:)
|
Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru