Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

ямария 22.08.2011 17:16

Re: Храмовая флористика

Все работы очень красивы! Леночка, А у вас с фруктами -супер композиция!

галюся 23.08.2011 11:29

я первый раз буду украшать храм на УСПЕНИЕ. подскажите, какие цветы и цвета лучше использовать?

ямария 23.08.2011 12:52

Простите меня Христа ради, Но композиция с арбузом и дыней- перебор! Это же аналой!, а не ветрина праздника урожая. НЕ обижайтесь,но украшая Храм,мы обязаны вовремя сказать своей фантазии стоп! Простите

Добавлено через 26 минут
Цитата:

Сообщение от ямария (Сообщение 111259)
Простите меня Христа ради, Но композиция с арбузом и дыней- перебор! Это же аналой!, а не ветрина праздника урожая. НЕ обижайтесь,но украшая Храм,мы обязаны вовремя сказать своей фантазии стоп! Простите

Для Галюси;Откройте-церковная флористика-соборная сеть для православных-www.sobornoedelo.ru-найдите работы Татьяны Пушкарёвой,и вы с радостью украсите Храм на Успение!

marina123 24.08.2011 05:57

Вложений: 6
Добрый день! Всех с праздником! А ыот Преображение в Панаме.
Людмила Александровна, а как цветочки гладиолуса крепятся в оазазис, те которые на украшении иконы? Как обычные цветы или как? и сколько они прстояли? Мне очень нравятся гладиолусы, но думала, что они прлохо стоят. Спасибо заранее

Бондаренко Л.А. 24.08.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 111237)
я первый раз буду украшать храм на УСПЕНИЕ. подскажите, какие цветы и цвета лучше использовать?

Дорогая Галюся из Ставрополя! Как трепетно и волнительно у меня всегда на сердце,когда слышу - в первый раз!!! От всей души очень хочется такому помочь не только разобраться в технике установки цветов, но и обязательно проникнуть и в саму суть! Теперь по-порядку. Молитвенное Ваше прошение к Пречистой! Если впервые,- то надо знать,- само украшение состоит из 2-х частей: самой Плащаницы и установленных вокруг нее цветов. Желательно просмотреть различные варианты аналогичных работ и нарисовать свой примерный эскизик. Далее, - определиться с материальными рессурсами и возможностями храма и запастись нужными цветами. Но,какими,в каком кол-ве и цвете? А вот тут-то может и возникнуть проблема,связанная с Плащаницей, с креплением по ее периметру цветочного венка, с возможностью использовать ли мокрый оазис или "на сухую". На моей практике даже было, когда совсем ее не украшали, из-за собственной красоты и ставили только цветы вокруг нее. Если Вы решите работать на оазисе, то на 38 стр., я по-этапно все, на примере оформления Креста, показала. Но, если без оазиса, то сначала надо приготовить основу и на овальный обруч-каркас туго, тонким шнуром(прочной ниткой) надо примотать, например, пучками берграс, либо веточки туи или т.п., а затем, в уже так обмотанный овал устанавливать подготовленный и нарезанный, декорируемый материал,начиная с гипсофиллы.Располагать ее и цветы надо так стараться, чтобы закрыть всю декорируемую основу. По самим цветам,- в вазы я ставлю самые различные ,но преимущественно белых или нежных тонов,а на Плащаницу - белые лилии,фрезии,альстромерию,хризантемки и т.п. и гипсофиллу(лучше миллионку).Никакие окрашенные цветы или синие-голубые,на мой вкус, здесь я не использую, т.к. основа у Плащаницы - синяя, облачения тоже синии, а вот воздушного,легкого,белоснежного должно быть в достатке! Выбрала для Вас и других новичков свои некоторые,не сложные по исполнению работы, за прошлые годы и даже, нашла вообще, свою первую работу в Московском храме св.Филиппа в 1993г. и тоже на Успение! Здесь на фото: - почивший настоятель, - о.Марк, который меня впервые и благословил на украшения цветами икон, что и по сей день делаю. А на форуме, мне понравилась Плащеница Б.М., аккуратно и старательно, с любовью, украшенная Маловой О.Д. Ну,вот, получилась целая лекция. Бог Всем в помощь! Буду ждать фото-результатов и сама работать! До встречи после праздника Успения!

Бондаренко Л.А. 24.08.2011 16:31

[QUOTE=ямария;111259]Простите меня Христа ради, Но композиция с арбузом и дыней- перебор! Это же аналой!, а не ветрина праздника урожая. НЕ обижайтесь,но украшая Храм,мы обязаны вовремя сказать своей фантазии стоп! Простите

Добавлено через 26 минут
Ямария и форумчане, простите, что в торопях и толком я не узнала у Ольги про необычную историю в украшении аналоя на Преображение с маленьким арбузиком и ввела в искушение.( Ольга же считала,что я их историю знаю). Как-то и я и сама,увидев фото, была этой работе очень удивлена. Но тут, оказалось, что о.настоятель благословил не случайно т.к. накануне праздника, их прихожанка принесла в храм,выращенные на своем, Подмосковном(!!!) участке такие, не по размерам очень маленькие бахчевые, - арбузик и дыньку! Нам известно про гору Фавор,про сияние от убеленных одежд Господа, но,- далеко не все знают,а зачем мы приносим яблоки и освящаем? Оказывается,что мы в этот праздник, как-бы всякий раз подходим к той самой горе, к ее Фаворскому свету с принесенными начатками плодов от рук своих, для освящения этим светом,а след.-но, и благословления на новый урожай! Можно и нужно нам освящать все,что растим и на грядке и в стране! Поэтому, вместе с о.настоятелем, решили арбузик и положить в основу "горы",а с ним и маленькую дыньку. На первой фотографии с общим обзором,где еще украшены и два подсвечника, в виде плодовых древ, - бахчевых сразу и не признать.

Добавлено через 47 минут
Цитата:

Сообщение от marina123 (Сообщение 111351)
Добрый день! Всех с праздником! А ыот Преображение в Панаме.
Людмила Александровна, а как цветочки гладиолуса крепятся в оазазис, те которые на украшении иконы? Как обычные цветы или как? и сколько они прстояли? Мне очень нравятся гладиолусы, но думала, что они прлохо стоят. Спасибо заранее

Мариночка!!! Какая вы умница,что нам, на форум, из такой далекой нам Панамы прислали фото с праздничным украшением!!! Просто прочли мои желания! Сердечно, с позволения всех цветочных украсителей,благодарю и прошу о нас помнить и радовать работами не только прихожан,но и форумчан! Теперь к Вашим вопросам: Стебель "отпитого на воде" гладиолуса - очень аккуратно, на доске и острым,тонким лезвием черенкуем, так, чтобы сохранить цветок и с ним кусочек стебля, а далее, ставим,как обычно, на оазис. Если же оазис закрыт в пленку,то, чтобы при установке цветок не сломался - пленку надо в месте установки надрезать, По сроку жизни цветов ,- обычно 1- 2-3 дня,как и раскрытые цветы у целого. Полагаю, но сама не пробывала, возможно и просто использовать снятые цветы со стебля и ставить на оазисе,но перед установкой каждого цветка, не обойтись без маленького, предварительного прореза "крестом" уже оазиса.

Orlanvas 24.08.2011 21:58

Любаша, как всегда молодец. Мне нравиться.!!!

галюся 24.08.2011 22:46

Людмила Александровна! Спаси Господи Вас за добрые слова и так необходимые нам советы! Непременно ими воспользуюсь и постараюсь фотоотчитаться!

Ириска 25.08.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 110799)
У меня "на скорую руку", в Донском храме, благодаря 24шт. очень высоким, махровым, белым, Подмосковным гладиолусам, просто изумительным по своей красоте оттенком белого, и сорта, названного в честь св.вмч. Димитрия Солунского получилось вот так:

Да уж, все на скорую руку такие шедевры творят!! Красота это страшная сила!

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от ямария (Сообщение 110989)
мои праздничные фото!!

Настолько красиво, что глаз не оторвать, молодец!!!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 111065)
Все гораздо проще, мы сделали доску с набитыми гвоздями,спасибо за информацию форуму,и на гвозди виноградные листья как основу,фрукты привязаны проволокой ,яблоки предварительно скрепляла с грушами зубочистками,вот и весь секрет!Еще были виноградные лозы , но к сожалению не успели.

Все гениальное просто....

Бондаренко Л.А. 25.08.2011 01:59

[QUOTE=Ириска;111416]Да уж, все на скорую руку такие шедевры творят!! Красота это страшная сила!

Добавлено через 7 минут

+ СЛАВА БОГУ, ЕГО ПРЕМУДРОМУ ПРОМЫСЛУ и дарованной нам всем ОТ НЕГО БЛАГОДАТИ!!!

Добавлено через 4 минуты

marina123 25.08.2011 05:18

Благодарю Вас , Людмила Александровна, за ответпро гладиолусы. А по технике установки хрупких или ломких стебельков в оазис, то я использую обычную деревянную шпажку для шашлычков: по- моему очень удобно, проткнул плёнку в нужном месте, и готово, а диаметр шпажки как раз подходит. Ножом ,наверно, тоже удобно, но его каждый раз нужно брать и класть, а жпажку я в зубах держу, как портной булавки. Может кому пригодится.

marina123 25.08.2011 09:26

Вложений: 12
А вот, что я нашла по предстоящему празднику Успения Пресвятой Богородицы.

marina123 25.08.2011 09:35

и ещё немного фотографий, как информация к размышлению и творчеству

Бондаренко Л.А. 25.08.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от marina123 (Сообщение 111432)
Благодарю Вас , Людмила Александровна, за ответпро гладиолусы. А по технике установки хрупких или ломких стебельков в оазис, то я использую обычную деревянную шпажку для шашлычков: по- моему очень удобно, проткнул плёнку в нужном месте, и готово, а диаметр шпажки как раз подходит. Ножом ,наверно, тоже удобно, но его каждый раз нужно брать и класть, а жпажку я в зубах держу, как портной булавки. Может кому пригодится.

И я, пользуюсь либо зубочисткой, либо шпажкой,но нож всегда в руке,а как же, ведь нужно всякий раз, подрезать сам цветок перед установкой на оазис. Есть при таком способе одна важная проблема, - нет гарантии в плотности прилегания длинного среза на стебле цветка к оазису( именно за счет этого и обеспечивается долговечность цветов на оазисе),т.к. и из-за хрупкости и ломкости стеблей нужное усилие для установки уже не применить, а отверстие в оазисе от прокола шпажкой может оказаться длиннее.Впрочем,это все пустяки и мелочи, со-творяйте,радуйте и радуйтесь!!! :ff: Очень интересные материалы Вы, Мариночка дали в помощь, - только развивать свою идею остается !!! Как благоуханно Ваше сердечко!!! Мира Всем и с наступающим праздником от всей души поздравляю!

цветочница Анюта 28.08.2011 19:09

Вложений: 7
marina123, рада что у вас все получается хорошо.
Я тоже использую пленку, вернее покупаю пакеты , они настолько тонкие что прорезать их не надо, прокалываю прямо стеблем цветка.Оформление иконы на Спас Яблочный.
Вчерашнее оформление в Казанском Храме(мое) и Храме Пресвятой Богородицы Владивосток (флористы Фокина Ольга, Крылова Наталья).
Мы раньше в своем Храме делали просто две композиции по бокам от плащаницы.

Юлишна 28.08.2011 23:19

Цветочница Анюта, не знаю, что больше понравилось- украшение на Спас или Успение. И то, и другое в равной степени. Чисто и эффектно. Профессионально, одним словом. А про украшение во Владивостоке- впечатляет. Нам такие объёмы и такой бюджет даже не снились.

Танюшка 29.08.2011 00:29

Танюш, классно сработали!!!! Очень хорошая работа!!! Молодцы!!!! Такое красивое оформление!!!

Луканова Любовь 29.08.2011 01:23

Вложений: 3
НАШЛА ФОТО, СКОЛЬКО ТРУДА

Луканова Любовь 29.08.2011 01:34

ЦВЕТОЧНИЦА АНЮТА ВЛАДИВОСТОК ЕЩЁ ФОТО

marina123 29.08.2011 06:14

Вложений: 2
Всех с Праздником Успения Пресвятой Богородицы! Да пребудет со всеми благоукрасителями храмов покров и защита Матери Божией!!!
Хорошо поработали во Владивостоке. А что за голубые цветы на иконостасе?
А вот что у нас получиось.

цветочница Анюта 29.08.2011 06:19

Луканова Любовь, спасибо за фото :) работать с девчонками - одно удовольствие !!!
Ну и обмен опытом, секретами делимся :)

цветочница Анюта 29.08.2011 06:36

Вложений: 1
Юлишна, Танюшка :) Спасибо мы старались ;)

Марина на иконостасе:гортензия (голубая),статице и хризантема синяя.
Цвет хризантемы родной конечно же белый, красят ее сами поставщики, добавляя в воду краситель.

Луканова Любовь 29.08.2011 13:02

Дорогие девочки,Вы меня извините если кого то ввела в заблуждение.Я выставила фото Владивостока,я не принимала там участие.Просто нашла эти фото в интернете.Всегда восхищалась таким маштабом работ,низкий поклон до земли всем кто там работал.ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ,ВСЕХ КТО ВНОСИТ СВОЮ ЛЕПТУ В ПРАЗДНИКИ,И ДАРИТ ЭТИ ПРАЗДНИКИ ДРУГИМ! Всегда уважающая Вас...

Ирина. 29.08.2011 13:51

Поздравляю всех с окончанием Успенского поста.
Все работы очень красивые и в них чувствуется, что каждый вложил частичку своей души. Помоги всем Господи в дальнейших богоугодных делах.
Выкладываю фото как мы готовились к Успению Пресвятой Богородицы.

Луканова Любовь 29.08.2011 14:17

НАШ ХРАМ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

neva3005Елена 29.08.2011 14:54

Людмила Александровна,да действительно контраст был не хватало белого, цвет бы связал украшение и аналой , но просто цветов не было .А за совет очень большое спасибо ,буду благодарна и дальше знать Ваше мнение.
Цветочница Анюта, понравилось- украшение на Спас, сразу вызвало улыбку настолько лучезарно ярко радостно подобраны цвета ,я не флорист не знаю правильное сочетание или нет ,но смотреть очень приятно!!!!

Бондаренко Л.А. 29.08.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 111785)
НАШЛА ФОТО, СКОЛЬКО ТРУДА

Любочка! А где же с таким трудом красоту сотворили?

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от Соколова Светлана (Сообщение 111735)
Мой первый опыт украшения Плащаницы

Светлана! Мое мнение,- для первого опыта, когда неизвестны многие тонкости в этом, специфическом украшении,креплении и символической расстановке цветов, когда р-ры Плащаницы крохотные, - вполне уместное,как говорят,- три в одном! Для второго опыта, уже можно прочесть и о самой истории праздника Успения, - возможно, подскажет Вам и новые идеи!

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 111866)

Какая красивая и богатая в храме Плащаница! А с какой аккуратностью у Вас и у цветочницы Анюты выложены решеточки Райского Сада! Хоть скажите, примерно, сколько цветов или веток кустовых пошло, для меня,любопытной. Да и вообще, для новеньких, - возможно и перечень цветов дать?

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от marina123 (Сообщение 111435)
и ещё немного фотографий, как информация к размышлению и творчеству

Мариночка! Низкий Вам поклон,за Ваше усердие по сбору очень нужной и важной, для работающих в храмах, информации! Одновременный и аналитический "взгляд", усталый дух захватывающий на конец церковного года - здорово! Но,скоро - Новолетие,а там и Рождество Пречистой! Как с архивом?

Танюшка 29.08.2011 18:10

Цитата:

Люба, очень красиво!!! Молодец!!!!

Добавлено через 2 минуты
marina123, спасибо за фотографии!! Очень интересная подборка!!!

Соколова Светлана 29.08.2011 19:24

Бондаренко Л.А.
Подскажите мне, пожалуйста, что не так? Разве обязательно делать обрамление буквой П или рамкой вокруг Плащаницы? У нас в храме аналой маленький, поэтому мы с батюшкой решили сделать украшение только сверху.

Бондаренко Л.А. 29.08.2011 20:12

:dy:
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 111740)
marina123, рада что у вас все получается хорошо.
Я тоже использую пленку, вернее покупаю пакеты , они настолько тонкие что прорезать их не надо, прокалываю прямо стеблем цветка.Оформление иконы на Спас Яблочный.
Вчерашнее оформление в Казанском Храме(мое) и Храме Пресвятой Богородицы Владивосток (флористы Фокина Ольга, Крылова Наталья).
Мы раньше в своем Храме делали просто две композиции по бокам от плащаницы.

Рада приветствовать Вас, цветочница Анюта со всем Владивостоком! Какие приятные воспоминания у меня о Вашем Владике, о Бот.саде, дивных морепродуктах и крестовиках медузах, о Второй речке,о о.Русском и б.Тихой,о госдаче с коврами, на Санаторной и, особенно, - о замечательных, добрых и душевных жителях этого прекрасного,но временами сурового края!!! А от обилия и богатства растительного материала, - границ моим фантазиям, для своих публичных выступлений, просто не было видно! Поэтому, со всем особенным вниманием, ознакомилась с Вашими работами в обоих храмах. Оценила по объему работы, масштабности вложений, аккуратности исполнения, а вот по самой композиции,ее гармоничности, пропорциональности и идейном смысле, - мне не все понятно. Всегда нужны Ваши пояснения к работе, особенно для фото! Знаете, я впервые вижу и, чтобы с яблоками украшали икону Св.Троицы на Преображение Господне!? Что-то новое для меня! Не возможно и без общего вида аналоя с интерьером храма понять о гармонии полученного пространства, т.к. сам праздник радостный, сверкающий белизной Фаворского света и как тут без белого цвета? Тоже хочу получить от Вас пояснений, для меня очень важных в истории создания современных, православных, храмовых украшений и аналитического исследования данного вопроса. Со-творческих Вам успехов и здравия! Людмила.:dy:

Добавлено через 34 минуты
Цитата:

Сообщение от Соколова Светлана (Сообщение 111735)
Мой первый опыт украшения Плащаницы

На мой взгляд, не решен сам композиционный вопрос : покрытый белый аналой убрал бы все, попадающие в поле зрения излишества, в т.ч. и поставленный внизу букет и оптически бы "раздвинул границы", как и в случае с маленькой картиной в большой раме. Букеты же надо было поставить по бокам и в высоких вазах,на оазисе. Для такого, маленького р-ра Плащаницы выбраны очень большие лилии. Попробуйте себе представить Ваше украшение, но чуть если бы, меньше по размеру сверху и слегка с скругленными по бокам краями,как половина окружности по форме. В этот раз я украшала три Плащаницы и одна была,как и у Вас - маленькая, но получился очень красивый веночек почти на "сухую".( два маленьких кусочка оазиса для роз)

Соколова Светлана 29.08.2011 20:30

Бондаренко Л.А.
Я думала сделать полукругом, в следующий раз так и сделаю.
Да, лилии были слишком большие, к сожалению, других не было. Обстоятельства сложились так, что выбор цветов был небольшой.
Букеты вокруг плащаницы поставить невозможно - храм маленький, батюшке негде будет ходить, поэтому есть возможность ставить только под аналоем.
Спасибо за советы!

Луканова Любовь 30.08.2011 01:43

Вложений: 5
Псково-Пичерский монастырь

Ирина. 30.08.2011 09:58

Вложений: 4
Еще раз с ПРАЗДНИКОМ! Пресвятая Богородице спаси нас!

ФОМА 30.08.2011 13:30

Хочу всех поздравить с праздником и показать оформление нашего храма и сам храм Святого князя Владимира

Бондаренко Л.А. 30.08.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 111985)
Псково-Пичерский монастырь

Как замечательно и красиво! Как монахи Псково-Печерского монастыря на протяжении многих лет, бережно и с любовью хранят эту истинно православную традицию! Спаси Вас Господь, за фото!

Airy 30.08.2011 19:42

Боже, какая же красота расцвела в храмах, благодаря вам, люди! От некоторых фотографий просто мурашки. Чудо. Спасибо. Творите ещё!

А я вот в очередной раз благодарна вам, форумчане, за то, что не оставили мой вопрос без внимания :) Недавно спрашивала у вас, как украшают крестины.
Решила воспользоваться вашим советом, украсить купель. Как же боялась за это браться. Батюшку не знала, праздник проходил в другом городе, куда приехала накануне. Размер купели тоже не знала.
Позвонила батюшке, он разрешил украсить:) Утром рано совершила набег на сад знакомой, она ради такого праздника, разрешила срезать всё, что глазу приглянется. Потом в храм полетела. В общем, успела сделать гирлянду. Никогда ничего подобного в своей жизни не делала. Это мой первый опыт-))
Благо, в храме такая атмосфера, что само собой всё получалось. И привязать хорошо удалось.
Только вставила последний цветочек и народ в церковь повалил. 15 младенцев с родственниками-)) Ох была и суета. В общем, удалось сделать только одну фотографию, ито кривенькую. :)
А вот, чтобы украсить свечу и иконку времени не хватило.

В общем, спасибо вам, форумчане, за то, что дали мне пинок, чтобы сделать акцент на купели. Это был для меня очень ценный опыт и радость.
Представляю, как у вас сердца поют, когда вы украшаете великие праздники.

Бондаренко Л.А. 30.08.2011 21:03

Вложений: 11
Цитата:

Сообщение от Ирина. (Сообщение 112004)
Еще раз с ПРАЗДНИКОМ! Пресвятая Богородице спаси нас!

Иринка, и я, поздравляю Вас с праздниками! Не могу без внимания оставить Вашу работу. Долго изучала сделанное Вами сложное украшение Плащаницы, - разглядывала и предварительные работы, разбиралась в интересно-придуманной конструкции и пыталась для себя "прочесть написанное". У Вас очень интересный замысел вложен в работу, не о.Георгий(Шестун) ли сюжет подсказал? А корона для Пречистой, наверное, хрустальная? Вы использовали в работе (и при такой конструкции) сюжет с иконы Божией Матери "Вертоград Заключенный"?Очень интересно,- голубые бантики, желтые розы и виноград, - что символизируют? Но при этом всем, - очень обидно, что цветовая гамма с розовым подкачала, да и строгая выразительность работы, на мой взгляд, "разгулялась". Знаете, у меня тоже, в этот раз не получилось с голубыми цветами и только голубые облачения священнослужителей в цвете помогли. Решила изобразить над Плащаницей облако (из гипсофиллы), которое по преданию следовало при погребении,но просчиталась и 25 веток гипсофилы "не дотянули". Для храма преп.Серафима Саровского, я украшала только Плащаницу,используя "полу-сухой" вариант на берграссе. Замечательно,что многие показали на форуме свои работы и простите меня,грешную Людмилу, если кого-то огорчила на конец уходящего церковного года! :by:

Бондаренко Л.А. 30.08.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от Airy (Сообщение 112083)
Боже, какая же красота расцвела в храмах, благодаря вам, люди! От некоторых фотографий просто мурашки. Чудо. Спасибо. Творите ещё!

А я вот в очередной раз благодарна вам, форумчане, за то, что не оставили мой вопрос без внимания :) Недавно спрашивала у вас, как украшают крестины.
Решила воспользоваться вашим советом, украсить купель. Как же боялась за это браться. Батюшку не знала, праздник проходил в другом городе, куда приехала накануне. Размер купели тоже не знала.
Позвонила батюшке, он разрешил украсить:) Утром рано совершила набег на сад знакомой, она ради такого праздника, разрешила срезать всё, что глазу приглянется. Потом в храм полетела. В общем, успела сделать гирлянду. Никогда ничего подобного в своей жизни не делала. Это мой первый опыт-))
Благо, в храме такая атмосфера, что само собой всё получалось. И привязать хорошо удалось.
Только вставила последний цветочек и народ в церковь повалил. 15 младенцев с родственниками-)) Ох была и суета. В общем, удалось сделать только одну фотографию, ито кривенькую. :)
А вот, чтобы украсить свечу и иконку времени не хватило.

В общем, спасибо вам, форумчане, за то, что дали мне пинок, чтобы сделать акцент на купели. Это был для меня очень ценный опыт и радость.
Представляю, как у вас сердца поют, когда вы украшаете великие праздники.

Airy, я переживала за Вас, и надеялась получить с результатами ответ, но увидела еще и фото!!! Молодец, вот бы всегда и все купели украшались и так беспокоились об этом,как Вы!!! Поздравляю с крестником Вашего супруга! :dy: Как теперь, по-Вашему, уже после крестин, - нужно было бы украшать Крестик и полотенце? Крестнику и всем - многая лета!!!

Airy 31.08.2011 13:04

Людмила, спасибо за добрые слова и мысленную поддержку http://s13.rimg.info/466e9cccde7604d...7f0864d8e3.gif
Да, вы, конечно, были правы. :) Все мои идеи с украшенными коробочками для крестиков, подносами для полотенцев и прочее - это всё лишнее. Время отняли бы такие вещи за зря. И ни к чему они вообще! Да и представляю, как бы я с этим подносом в такой толпе стояла! Только если над головой его держать! -)) Да ещё и больше часа. :)

Ирина. 31.08.2011 16:27

Людмила Александровна, приятно, что без внимания работа не осталась. Я новичок в храмовой флористике еще года нет, как украшаю.
Подсказывает и руководит всем процессом Господь, начиная от закупки цветов и до последнего штриха, в украшении от меня мало что зависит, только одно желание потрудиться во Славу Божию.
Была мысль о сравнение Богоматери с лозой, взрастившей виноградную гроздь, равно как и сравнение Ее с райским садом: Богородице, Ты еси лоза истинная, возрастившая нам плод живота...» (Богородичен 3-го часа) «Таин еси Богородице рай, невозделанно возрастивший Христа, Им же крестное живоносное на земли насадися древо: тем ныне возносиму, поклоняшеся Ему, Тя величаем» (ирмос 9-й песни канона на Воздвижение Креста св. Космы Маюмского).
По цветовой гамме предлагаю прочесть следующее:
Мафорий - верхняя одежда, длинное женское покрывало, спускавшееся с головы до пят. Пресвятую Богородицу принято изображать в мафории — четырехугольном плате или накидке, который носила Божия Матерь по обычаю замужних иудейских женщин того времени. Этот плат надевался поверх другой одежды. Тонa плата Богородицы темно-красные (пурпурные, багряные, виншневые) – в напоминание о царственном происхождении Пречистой и о перенесенных Ею страданиях. Кроме того, багряный «царский» цвет мафория знаменует, что Богородица — Матерь Царя Христа. По краям мафорий отделан золотой каймой (лента с золотыми нитями) и бахромой.
Такой цвет выбран не случайно: золотая кайма — знак прославления Царицы Небесной – символизирует пребывание Ее в Божественном свете и Ее причастность к славе Господней. Прикрытый мафорием голубой или синий цвет туники, нижний одежды, и чепца символизирует девство Богоматери, Её небесную, совершенную чистоту.
Не знаю почему, но так захотелось сделать корону для Невесты Неневестной, а потом совместить живые цветы с ленточками, бантиками, ангелочком (которого невидно на фото), а розо-малиновые цветы как бы мафорий Пресвятой Богородицы.
На Ваши замечания не обижаюсь. Бог нам всем Праведный Судья!

Бондаренко Л.А. 31.08.2011 22:28

Вложений: 8
Ирина, с нетерпением ожидала Вашего ответа и сердечно Вас благодарю, за очень необходимые для полнейшего понимания, пояснения. Еще не один раз буду смотреть фото и все вместе теперь в уме "соединять". Хочу показать еще одну(не мою) работу по украшению Богородичной Плащаницы, тоже с Короной и на сюжет иконы - "Вертоград Заключенный", но т.к. очень тороплюсь, все пояснения здесь будут и позже. Честно, - мне работа очень понравилась. Как она смогла украсить собой, такой совсем простой во внутреннем убранстве, небольшой храм!!! А, если представить, что такая идея будет для храма или собора с пышным и роскошным,золотым убранством??? Вот красота-то, какая тогда будет !!!

ямария 01.09.2011 18:26

ВСЁ ТАК КРАСИВО и НЕЖНО,я в восторге от подбора цветовой гаммы! Какие ВСЕ умнички вы девочки! низкий вам поклон!!!!!!!!!!!!!!!!

ямария 01.09.2011 22:31

Вложений: 10
Мои праздничные украшения!

newskiy 02.09.2011 00:03

Всех с прошедшим праздником! Работы просто изумительные. Так нежно и в тоже время торжественно и празднично. К сожалению наш маленький храм не может позволить себе такой роскоши, поэтому у нас все гораздо проще.

Ириска 04.09.2011 18:50

Цитата:

И плащаница красивая и оформление, красиво,во славу постарались

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 111789)
ЦВЕТОЧНИЦА АНЮТА ВЛАДИВОСТОК ЕЩЁ ФОТО

Ой как красиво, шедеврально. А сколько же цветов ушло на такое и сколько трудились над красотищей?

Orlanvas 05.09.2011 15:25

Все так красиво!!! Хотела тоже поделиться фотографиями, но не знаю как это сделать. А для украшения использовали даже светло-фиолетовые астры. Получилось тоже красиво. Жаль не могу показать(((

Бондаренко Л.А. 08.09.2011 00:32

Вот и наступило сегодня, 7 сентября,- молодое бабье лето!!! Поздравляю Всех,- наших гостей и форумчан с началом такой прекрасной поры и желаю отличного настроения и погоды!!! Это молодое лето до 14 сентября еще будет молодым, а потом,- до 21сентября, - уже просто бабьим!!!))) Кто забыл,- с 14 сентября: - Новолетие! А, 21 сентября,- Рождество Пресвятой Богородицы! Даю фото моей работы 2010г. на Рождество Б.М., в Донском храме.( Шарик из белых хризантем, как"солнце правды" крепила на мононить за паникадило и он качался).

Orlanvas 08.09.2011 15:03

Ну вот и фото! А цветы стоят до сих пор!

Луканова Любовь 08.09.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 112919)
Вот и наступило сегодня, 7 сентября,- молодое бабье лето!!! Поздравляю Всех,- наших гостей и форумчан с началом такой прекрасной поры и желаю отличного настроения и погоды!!! Это молодое лето до 14 сентября еще будет молодым, а потом,- до 21сентября, - уже просто бабьим!!!))) Кто забыл,- с 14 сентября: - Новолетие! А, 21 сентября,- Рождество Пресвятой Богородицы! Даю фото моей работы 2010г. на Рождество Б.М., в Донском храме.( Шарик из белых хризантем, как"солнце правды" крепила на мононить за паникадило и он качался).

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ, ВСЕМ ЖЕЛАЮ ХОРОШЕЙ ОСЕНИ, ПУСТЬ ПРОДЛИТ НАШЕ КОРОТКОЕ ЛЕТО !!!!! Людмила Александровна очень красиво и необычно, особенно цветы в вазе (с низу.)

Добавлено через 14 минут
Девочки Всем спасибо за внимание у многих очень красивые работы , и пусть не расстраиваются новички в этом деле ,было бы желание и последние станут первыми ..Желаю Всем успехов и Божей помощи.

povarovo 09.09.2011 22:08

Ну вот и фото! А цветы стоят до сих пор

цветочница Анюта 10.09.2011 16:30

Рада приветствовать Вас, цветочница Анюта со всем Владивостоком! Какие приятные воспоминания у меня о Вашем Владике, о Бот.саде, дивных морепродуктах и крестовиках медузах, о Второй речке,о о.Русском и б.Тихой,о госдаче с коврами, на Санаторной и, особенно, - о замечательных, добрых и душевных жителях этого прекрасного,но временами сурового края!!! А от обилия и богатства растительного материала, - границ моим фантазиям, для своих публичных выступлений, просто не было видно! Поэтому, со всем особенным вниманием, ознакомилась с Вашими работами в обоих храмах. Оценила по объему работы, масштабности вложений, аккуратности исполнения, а вот по самой композиции,ее гармоничности, пропорциональности и идейном смысле, - мне не все понятно. Всегда нужны Ваши пояснения к работе, особенно для фото! Знаете, я впервые вижу и, чтобы с яблоками украшали икону Св.Троицы на Преображение Господне!? Что-то новое для меня! Не возможно и без общего вида аналоя с интерьером храма понять о гармонии полученного пространства, т.к. сам праздник радостный, сверкающий белизной Фаворского света и как тут без белого цвета? Тоже хочу получить от Вас пояснений, для меня очень важных в истории создания современных, православных, храмовых украшений и аналитического исследования данного вопроса. Со-творческих Вам успехов и здравия! Людмила.:dy:

Людмила Александровна, оформление с яблоками - это я делала на Яблочный спас, а фото рядом уже на другой праздник - Успение .
Просто фото рядом ,а делались работы в разные дни.
Спасибо за теплые пожелания :)

цветочница Анюта 10.09.2011 16:52

Для вдохновения :) с последующим воплощением - цветочные рисунки Павловопосадских платков

цветочница Анюта 10.09.2011 16:54

Еще немного :

цветочница Анюта 10.09.2011 17:04

Ой как красиво, шедеврально. А сколько же цветов ушло на такое и сколько трудились над красотищей?

Ириска, сколько цветов ушло могут ответить только сами авторы-Наташа и Ольга, но девчата с интернетом не дружат, хотя про форум им рассказала давно :)
А по времени- знаю что делают суток двое, с перерывами конечно.

Бондаренко Л.А. 10.09.2011 22:04

Дорогая, далекая и нам близкая, - цветочница Анюта! Сколько сразу информации нам выложили для размышлений! Кто же автор и какое название книги, да и изд-во? Я согласна, что сегодня, украшать цветами православные храмы,- дело очень не простое, как на первый взгляд кажется, и требуется при этом очень многое знать, много факторов учитывать и не игнорировать их! Но, часто ли мы, профессионалы, зная казалось бы все из техники исполнения, о идейно-композиционном смысле, о согласовании с интерьером храма, ведая о символике цвета и т.п. -позволяем себе при этом некую свободу и даже подмену в решении этого важного и ответственного вопроса. А ведь скольких зрителей, от мала до велика, мы охватывааем своей работой,- и цветочным убранством только усиливаем их восприятие храмовой красоты и мира. А сколько совсем новичков, жадно впитывающих любую информацию, даже здесь на форуме! Если Бог дал нам послушание такое, то и ответственности Он с нас не снимал и ответ перед Ним будем держать! Мы же об этом знаем! Очень хорошо, что этот форум предоставил нам возможность селекторного общения друг с другом и где можно каждому цветочному, храмовому украсителю достичь желаемого и высокого результата и в целом, правильно и Богу угодно, сформировать обобщенные, цветочные, базисные основы. Поэтому, я предлагаю, обьединять все наши усилия, знания, практический опыт, и в еще более подробной или понятной форме давать сообщения и не смущаться в вопросах. Павло-пасадские узоры и мотивы для меня,как художника, очень красивы! А Ваше мнение о допустимости Вами подобных мотивов в храмовом украшении? Возможно есть и фото? Сожалею, что так и не получила от Вас ответа на интересующие меня вопросы на Преображение и Успение. А то, что Вы показали фото разного времени работ было ясно и так, Людмила Б.

marina123 11.09.2011 07:23

Всем добрый вечер!
Дорогая Цветочница Анюта, спасибо за Ваши сообщения! Ценная информация, особенно для нас, начинающих делать первые шаги на пути украшения храма. И еще, среди ваших фотографий есть украшения нашего Богоявленского Собора , что в Елохове (Икона Спасителя над входом в храм на Пасху, и украшение Плащаницы)- просто ,как дома побывала. Я всегда с интересом и затаённым интересом ожидала , как украсят на тот или иной праздник у нас ту или иную икону. И всегда это , как чудо! И тогда я и поняла, какое это большое и важное дело, как необходимо цветочное украшение для создания праздничной атмосферы, какое огромное влияние эта красота оказывает на души людей.
Спасибо всем учасникам форума, что находите время делиться своими знаниями, мыслями, работами.

Бондаренко Л.А. 11.09.2011 17:40

Благодарю Вас, цветочница Анюта! А кто автор этого раздела, смогли бы посмотреть в книге? И опять вопрос: Вы фото из книги дали, а смогли бы Вы, для нас, новичков форума, их прокомментировать и дать свой отзыв и наставления? Кто авторы этих работ в храмах, - в книге указано и Вы здесь дополните к фото? Помогла ли эта книга Вам в работе? Да, и на мои ранее к Вам вопросы сможите ответить?

цветочница Анюта 11.09.2011 21:40

Пока искала авторов раздела, прочитала что материал книги можно использовать только с разрешения издателя , будем спрашивать, пока придется убрать, извините.
Авторы работ там указаны.
Любовь Александровна я не сразу поняла Ваш вопрос, завтра поинтересуюсь в Храме почему
на Яблочный спас была именно эта икона, и обязательно вам отвечу.

цветочница Анюта 11.09.2011 21:53

[QUOTE=Бондаренко Л.А.;113124]
Павло-пасадские узоры и мотивы для меня,как художника, очень красивы! А Ваше мнение о допустимости Вами подобных мотивов в храмовом украшении? Возможно есть и фото?

Может это только у меня такие ассоциации возникают :)

Бондаренко Л.А. 11.09.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 113241)
Пока искала авторов раздела, прочитала что материал книги можно использовать только с разрешения издателя , будем спрашивать, пока придется убрать, извините.
Авторы работ там указаны.
Любовь Александровна я не сразу поняла Ваш вопрос, завтра поинтересуюсь в Храме почему
на Яблочный спас была именно эта икона, и обязательно вам отвечу.

Очень жалко,что пришлось убрать фото!.Возможно, это Ирина Давыдова с группой выполняли работы в Богоявленском храме,а кто написал сам раздел тоже нельзя указывать, сообщите мне хотя-бы на почту,очень интересно мне это знать, как и Ваши комментарии к книжным фото тоже.

цветочница Анюта 11.09.2011 22:34

Извините не совсем поняла, какую почту ?

Бондаренко Л.А. 12.09.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 113253)
Извините не совсем поняла, какую почту ?

Дорогая Анютка! Это Вы меня простите,за то, что пропустила Ваш,такой замечательный,научный матариал!!! Какая Вы,- супер наблюдательная!!! Увидела,что Вы сейчас на форуме и спешу с ответом. Очень интересно у Вас получилось,мне понравилось такое сопоставление. К этому вопросу, я еще хочу чуть позже вернуться, т.к. тороплюсь уходить, и сделаю в этом сообщении до- запись. Я же узнала ,- автора раздела на 4-х стр. текста, как и переводчика,- Юдаева Е.Я.,а работы, - под рук. И.Давыдовой,- правильно? Про почту,- имела в виду мой email.

dia 14.09.2011 18:36

[QUOTE=цветочница Анюта;113247]
Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 113124)
Павло-пасадские узоры и мотивы для меня,как художника, очень красивы! А Ваше мнение о допустимости Вами подобных мотивов в храмовом украшении? Возможно есть и фото?

Может это только у меня такие ассоциации возникают :)

Интересное наблюдение. Мне очень понравилось. Вдохновляет.

цветочница Анюта 15.09.2011 20:34

Бондаренко Л.А. 16.09.2011 03:21

После такой интересной, научно-исследовательской работы, проведенной цветочницей Анютой, стало понятно,- откуда "черпают" узоры Павло-Пасадские мастерицы для росписи своих платков!!! Почему я так говорю? Я увидела, что в ее сравнениях приведен и Крест, который я украшала на праздник Крестовоздвижения, в храме св.Филиппа, в Москве. У меня в то время, даже и в мыслях не было, о каких-то платках подумать!!! Все более просто:- обычно заранее известна дата праздника, поэтому я, всегда, сначала исспрашиваю благословение у настоятеля на украшение, потом, где-то за три дня до проведения работы,- соблюдаю постные дни и утреннее и вечернее молитвенные правила и прошу при этом, помощи у Св.Духа и поддержки у того Святого(-ой), в честь которого(-ой) и будет праздник и как украсить,как расположить все и какими цветами, угодными им. Обязательно до работы - исповедь и уже, с очищнной душой, могу приступить к согласованному с настоятелем, украшению в храме, доме Божьем. Далее ясно, - "подсказанные" цветы приобрела и работа начинается, а в голове мысль: "Не в мою славу, как принято обычно по-светски, а для моего угождения Богу и в Его Славу ! - эта моя работа". Наша задача, - цветочных украсителей, работая в храме, по-моему и состоит в том, чтобы только подчеркнуть. добавить, в меру усилить восприятие, но уж не как не "перекричать", отвлечь и превратить, забывая, в банкетный зал обилием цветов и красок и неверно выбранной их расстановкой! По завершении работы,- не забываю обязательно и по-благодарить. Вот такая, на первый взгляд, простая практика моей работы в храмах, о которой мне никто не говорил и которая пришла ко мне не сразу, а позже, спустя многие годы украшения церковных праздников в православных храмах и которую, я с радостью предлагаю,особенно новичкам-украсителям.

галюся 18.09.2011 00:33

и еще несколько (тоже первый опыт)Вложение 562110

Вложение 562111

@наконд@ 20.09.2011 00:08

я у вас новенькая,так что всем здравствуйте!тоже хочется поделиться своим небольшим опытом)профессионалы,жду критики:ad:

Луканова Любовь 21.09.2011 15:13

Рождество Богородицы! Нашей заступницы сколько любви сострадания милосердия она нам дарит.

Eleno4ka 21.09.2011 19:09

Re: Оформление храмов

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25741)
Андрюш, за основу композиции взяли 2 "кирпича", связанные между собой паровозиком и обернутые пленкой в той части ,которая прилегает к колонне.
По длинне.....не мерили...если вместе с хвостиком от робелини то где-то около 1 метра.
Некоторые цветы добавляли прямо на колонне, поэтому чтобы стекающая вода не пачкала белую колонну мы подложили на время полотно пленки под композицию.

Я извиняюсь, а как вы закрепили на колонне? Я абсолютно не флорист, но по воле Божией выпало мне отвечать за цветы и оформление Храма. Учусь по вашим фотографиям. Спасибо.:el:

цветочница Анюта 21.09.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Eleno4ka (Сообщение 114157)
Я извиняюсь, а как вы закрепили на колонне? Я абсолютно не флорист, но по воле Божией выпало мне отвечать за цветы и оформление Храма. Учусь по вашим фотографиям. Спасибо.:el:

Доброго дня.
Мы крепили не к самой колонне, а к металлической решетке , которая плотно прилегала к столбу,просто подвесили на белых лентах.
Композиция висит ниже решетки , ее не видно, поэтому кажется что крепеж на колонне.

Orlanvas 21.09.2011 21:17

Люба, так необычно. Из простых листиков, смотрится очень красиво! Молодчина!!!!

Бондаренко Л.А. 21.09.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114142)
Рождество Богородицы! Нашей заступницы сколько любви сострадания милосердия она нам дарит.

+ Пресвятая Богородица, спаси нас. Спаси Господь за поздравления! Впервые вижу такое необычное и смелое решение из мягких,пушистых листьев и совсем без естественных цветов,- экономный, креатив, да и только! Просто даже растерялась с мнением! С одной стороны,- Вы восклицаете, что Ей, Заступнице, сколько любви сострадания и милосердия нам подарившей, и в ответном знаке благодарения от лица всех прихожан, почти сливающийся с голубым аналойником, - серый арнамент! Интересно на этот раз будет послушать и мнения профессионалов! Да, возможно, я еще пребываю под вчерашним впечатлением букета, который и настоятелю собрали на цветочном развале, для подношения владыке Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому и в котором,- белые розы были с уличным сорняком-" пастушей сумкой" и кусками голубого флизелина обложенным, да и грязно-желтого цвета лентой связан!!! Я же, ничего об этом не знала и только-только успела к началу вечерней службы,занимаясь цветочным украшением в храме,для праздника. Когда заново,из других цветов и в другой упаковке я собрала новый букет,то настоятель,увидев сказал: "Вот этот для подношения митрополиту подходит!" А еще, у меня вчера произошла авария в процессе украшения, - за 30 мин.до начала службы!!! Кто бы мог подумать, и другим в предупреждение(!!!), что приподнимая уже последнюю,3-ю, тяжелую, большую,высокую(60см.) из тонкого стекла, вазу( 15 см в диаметре) с уже установленным большим букетом,- она ,вдруг,лопается в моих руках,- дно просто отваливается, склянки, вода огромной лужей между солией и аналоем!!!. Слава Богу! Помогли и успели,но очень было напряженно,с листиками-то по-спокойней. :)

Луканова Любовь 21.09.2011 21:46

СПАСИБО ЗА КРИТИКУ БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУ

Бондаренко Л.А. 22.09.2011 01:13

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114172)
СПАСИБО ЗА КРИТИКУ БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУ

Любочка! Простите, за мое настроение и торопливый ответ, но не критику! Очень сожалею, что смогла Вас невольно огорчить, совсем забывая, что к нашему, большому сожалению, есть еще храмы, где и стебелька нет у праздничных икон, и Слава Богу, что только церковные службы начались! Хорошо, что позволили и напомнили о красоте - в простоте! А своим творческим подходом, поисками и любовью, Вы вносите неоценимый вклад в разнообразие вариантов украшения храмовых икон. Успехов Вам! :bv:

Луканова Любовь 22.09.2011 01:21

Спасибо, я и сома в раздумье правильно ли это, просто иногда ничего нет поэтому в сельской местности нужны сады возле храма но это отдельная тема.

Юся 22.09.2011 12:25

Украшали на Рождество Богородицы. Храм Андрея Первозванного.

Eleno4ka 22.09.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 114161)
Доброго дня.
Мы крепили не к самой колонне, а к металлической решетке , которая плотно прилегала к столбу,просто подвесили на белых лентах.
Композиция висит ниже решетки , ее не видно, поэтому кажется что крепеж на колонне.

Спасибо.:dy:

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114195)
Спасибо, я и сома в раздумье правильно ли это, просто иногда ничего нет поэтому в сельской местности нужны сады возле храма но это отдельная тема.

Доброго дня! Ваше решение интересное и я его возьму на заметку с вашего позволения. У нас храм молодой, недавно отдали прихожанам и мы тоже пытаемся украсить как можем. Цветов и средств не хватает, да ещё и знаний по флористики. Но ничего, будем стараться.:dy:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Юся (Сообщение 114235)
Украшали на Рождество Богородицы. Храм Андрея Первозванного.

Мне очень нравится.:fe:

Луканова Любовь 22.09.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Eleno4ka (Сообщение 114239)
Спасибо.:dy:

Добавлено через 8 минут

Доброго дня! Ваше решение интересное и я его возьму на заметку с вашего позволения. У нас храм молодой, недавно отдали прихожанам и мы тоже пытаемся украсить как можем. Цветов и средств не хватает, да ещё и знаний по флористики. Но ничего, будем стараться.:dy:

Добавлено через 1 минуту

Мне очень нравится.:fe:

СПАСИБО КОНЕЧНО БЕРИТЕ ,Я СОМА УЧУСЬ НА ФОРУМЕ У ДЕВОЧЕК И БЛАГОДАРНА ИМ ЗА ВДОХНОВЕНИЕ

галюся 22.09.2011 17:14

Украшение иконы Рождества БогородицыВложение 562473
Букет из подаренных прихожанами трёх гортензий, добавила к ним лилию и зелёную эустомуВложение 562474

Ирина. 22.09.2011 17:27

С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Какие у всех чудесные украшения иконы Рождества нашей Заступницы Пресвятой Богородицы! Помоги вам всем Господи!

Orlanvas 22.09.2011 17:35

Да посмотришь на украшения и диву даешься.... Или прихожан много или храм сосотоятельный. А тут если купят свечку за 20 рублей. так праздник(( А на цветы можно потратить, если благословят не более 200 рублей. Так что дорогие мои, милые женщины-флористы, давайте не критиковать друг друга, а поддерживать и подбадривать... Нарвала веточек клена да поставила в вазу. Вот и радость. Вот и праздник. А то что предложила Любовь, так это просто клад. Спаси Господи, тебя Любочка! Девочки подбрасывайте такие простые и замечательные идеи. А из дорогих и хороших цветов можно сделать что угодно, а вы попробуйте из ничего!!!!!!!!!! С праздиком всех!

галюся 22.09.2011 17:53

Да, украшения замечательные!!!!!!!! А делать такие произведения искусства "из ничего", как Любовь, нам еще учиться и учиться...
Пожалуйста, подскажите, кто знает, как подготовить гвоздики для венка на крест(буду плести без оазиса), чтоб они подольше не вяли?

Луканова Любовь 22.09.2011 21:15

Девочки очень красивые украшения

Ириска 23.09.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114268)
Да посмотришь на украшения и диву даешься.... Или прихожан много или храм сосотоятельный. А тут если купят свечку за 20 рублей. так праздник(( А на цветы можно потратить, если благословят не более 200 рублей. Так что дорогие мои, милые женщины-флористы, давайте не критиковать друг друга, а поддерживать и подбадривать... Нарвала веточек клена да поставила в вазу. Вот и радость. Вот и праздник. А то что предложила Любовь, так это просто клад. Спаси Господи, тебя Любочка! Девочки подбрасывайте такие простые и замечательные идеи. А из дорогих и хороших цветов можно сделать что угодно, а вы попробуйте из ничего!!!!!!!!!! С праздиком всех!

Я тоже согласна, что храмы разные и денежных средств мало и что то внести в украшение храма хочется, пусть даже так простенько, зато с душой..

Малова О.Д. 23.09.2011 00:59

Цитата:

При составлении любой композиции необходимо помнить о фоне, то есть о цвете праздника по Уставу Церкви. Поэтому серый на голубом фоне невозможно подвести ни под какую гармонию, тем более в создании образа Младенца-Богородицы! Серый цвет не использовался в иконописи. Смешав в себе чёрное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы, и только отчасти он присутствовал в русской иконописи в период XIII-XV вв.
«Серый цвет – это бесплодный, нейтральный цвет, жизнь и характер которого находится в зависимости от соседствующих с ним цветов. Он смягчает их силу или делает их более интенсивными. В качестве нейтрального посредника он примиряет между собой яркие противоположности» (И. Иттен "Искусство цвета"), выполняя исключительно свою художественно-композиционную роль особенно в храмовых композициях по причине доминирующей каноничности цвета, но не как основной. Стахис, конечно красив, и индивидуальный подход художника интересен, но Любовь, Вы же, надеюсь, не исповедываете "чистую технику" в храме, к которой призывают некоторые профессионалы! Стахис не подражаем во многих проявлениях, но он не может быть единственным в украшении иконы Богородицы!

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Если мы берём на себя смелость украшать православные святыни, то хотим мы этого или не хотим, а надо изучать Священное Писание.
Лист(Ис. 74: 6) древесный яркого свежего цвета наглядно показывает, что дерево обильно питается хорошей почвой, и поэтому служит символом счастья и благополучия: и лист которого (то есть дерева, посаженного при исходящих вод) не отпадет, – говорит Псалмопевец(1: 3).Лист же бледного цвета и увядающий, напротив, показывает недостаток влаги и питательности, или болезнь корня и служит эмблемой несчастья и упадка. Не сорванный ли листок ты сокрушаешь, и не сухую ли соломинку преследуешь? – говорит святой праведный Иов в книге, носящей его название (13: 25). Поэтому акцент на лист, как образ весьма противоречив в данном случае, как по цвету, так и по форме, если трактовать лист, как образ!. Ну Вы, Любовь, понимаете о чём я хотела Вам сказать! В листе Вы видели некий образ, но фантазировать в миру - это одно, а в Церкви - другое. Вы - ищущий благоукраситель, потому и написала Вам об этом.

Луканова Любовь 23.09.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 114297)
При составлении любой композиции необходимо помнить о фоне, то есть о цвете праздника по Уставу Церкви. Поэтому серый на голубом фоне невозможно подвести ни под какую гармонию, тем более в создании образа Младенца-Богородицы! Серый цвет не использовался в иконописи. Смешав в себе чёрное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы, и только отчасти он присутствовал в русской иконописи в период XIII-XV вв.
«Серый цвет – это бесплодный, нейтральный цвет, жизнь и характер которого находится в зависимости от соседствующих с ним цветов. Он смягчает их силу или делает их более интенсивными. В качестве нейтрального посредника он примиряет между собой яркие противоположности» (И. Иттен "Искусство цвета"), выполняя исключительно свою художественно-композиционную роль особенно в храмовых композициях по причине доминирующей каноничности цвета, но не как основной. Стахис, конечно красив, и индивидуальный подход художника интересен, но Любовь, Вы же, надеюсь, не исповедываете "чистую технику" в храме, к которой призывают некоторые профессионалы! Стахис не подражаем во многих проявлениях, но он не может быть единственным в украшении иконы Богородицы!

Добавлено через 25 минут

Если мы берём на себя смелость украшать православные святыни, то хотим мы этого или не хотим, а надо изучать Священное Писание.
Лист(Ис. 74: 6) древесный яркого свежего цвета наглядно показывает, что дерево обильно питается хорошей почвой, и поэтому служит символом счастья и благополучия: и лист которого (то есть дерева, посаженного при исходящих вод) не отпадет, – говорит Псалмопевец(1: 3).Лист же бледного цвета и увядающий, напротив, показывает недостаток влаги и питательности, или болезнь корня и служит эмблемой несчастья и упадка. Не сорванный ли листок ты сокрушаешь, и не сухую ли соломинку преследуешь? – говорит святой праведный Иов в книге, носящей его название (13: 25). Поэтому акцент на лист, как образ весьма противоречив в данном случае, как по цвету, так и по форме, если трактовать лист, как образ!. Ну Вы, Любовь, понимаете о чём я хотела Вам сказать! В листе Вы видели некий образ, но фантазировать в миру - это одно, а в Церкви - другое. Вы - ищущий благоукраситель, потому и написала Вам об этом.

ОЛЬГА ДМИТРЕВНА я согласна с Вами ЗАНЕСЛО

Orlanvas 23.09.2011 13:36

Очень приятно, что опять вижу Ольгу Дмитриевну. И хочу обратиться ко всем! давайте разовьем эту тему. Тему так называемых малоимущих храмов. Как бы то ни было таких предостаточно. Вы корифеи в храмовой флористике. Так подскажите, научите нас, как находить выход из затруднительных предлржений. Время не стоит на месте. все двигается вперед. И в церкви тоже происходят изменения. Вот украшения икон мы с вами делаем на оазисе, а совсем недавно даже и не знали об этом. Но не у всех бывает возможность сделать что то АХ! У мня подворье стоит в чистом поле. Прихожане только летом, да и то немногочисленные, а сколько сельских храмов в таком же положении. А праздника то хочется всем. Еще раз прошу откликнуться всех и развить тему: как из минимума сделать праздник. Спасибо всем. Простите!

Малова О.Д. 23.09.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114345)
Очень приятно, что опять вижу Ольгу Дмитриевну. И хочу обратиться ко всем! давайте разовьем эту тему. Тему так называемых малоимущих храмов. Как бы то ни было таких предостаточно. Вы корифеи в храмовой флористике. Так подскажите, научите нас, как находить выход из затруднительных предлржений. Время не стоит на месте. все двигается вперед. И в церкви тоже происходят изменения. Вот украшения икон мы с вами делаем на оазисе, а совсем недавно даже и не знали об этом. Но не у всех бывает возможность сделать что то АХ! У мня подворье стоит в чистом поле. Прихожане только летом, да и то немногочисленные, а сколько сельских храмов в таком же положении. А праздника то хочется всем. Еще раз прошу откликнуться всех и развить тему: как из минимума сделать праздник. Спасибо всем. Простите!

Понятно, что у подавляющего большинства храмов нет возможности жертвовать большие суммы на цветы, да это и не нужно. Храм – не оранжерея, к этому нас призывают и священнослужители и, даже делают замечания иерархи Церкви. Цветы в храме – это благоговейные акценты. Конечно, Пасха, Рождество Христово, Плащаницы, престольный праздник предполагают нечто особенное, но, когда видишь, что цветы своим роскошеством становятся первоплановыми, то у верующих это вызывает даже отрицательную реакцию – не цветы созерцать, в первую очередь, приходит человек в Дом Божий. И, если бюджет в 100 тысяч, то лучше его ополовинить и пожертвовать детям на лекарства или инвалидам, ну, или поделиться с другими храмами, Церковь-то одна и едина! И на половину и даже на четверть этой суммы возможно создать благолепие, для того и существуют вера и мастерство. Когда в стране так много горя и нищеты, такая роскошь некоторых храмов даже бьёт в глаза, да и не соответствует простоте и аскетике, к которой призывают нас святые отцы и в искусстве Церкви. Правда, по молитвам ниспосылаются и цветы, и тому немало примеров. Символика, гармония, пропорции более важны, чем количество растений, и один цветок может выразить сущность всей природы и благоговейной веры, а то бывает так, что икона или Крест просто утоплен в массе цветов. Для малобюджетных проектов существует аналитическая аранжировка – не полное украшение иконы по её периметру, а только части (венец; в форме цаты – нижняя часть иконы; асимметричная, например, в одном из углов иконы; венчающая икону – на верхней части иконы, например, в форме треугольника или полумесяца; трава, цветы в вегетативном стиле или облако у подножия, когда святые изображаются в полный рост – ростовые иконы). Порой созерцание бутоньерки в подножии Распятия вызывает более глубокое молитвенное созерцание, чем земное изобилие. Конечно, это не коммерческий подход, но разве в храме может быть иначе!? Выбрала фото из своего архива, некоторые с форума.

Малова О.Д. 23.09.2011 14:45

Доп. к аналитической аранжировке.

Луканова Любовь 23.09.2011 22:53

очень хорошая тема

Бондаренко Л.А. 24.09.2011 03:18

Дорогая Ольга Дмитриевна! Хочу у Вас спросить: " Откуда взялись,совсем новые для меня понятия,- такие, как малобюджетные проекты и какие-то, с математическим термином и трудные к простому пониманию - аналитические аранжировки? Какой еще проект нужен, для установки, допустим, трех цветков у иконы? Вы использовали их в своем сообщении, возможно и источник возникновения их знаете и "откуда ветер дует"? Мне хочется и их авторов знать! Почему надо вводить эти финансовые слова "малобюджетный "или "многобюджетный" там, где речь идет об искусстве! Искусстве, украшения цветами интерьера храма и икон, как высоко-художественно писаных, так и печатных, этих Святых для нас Образов! Тут, у иконы, просто надо два направления в искусстве,- иконописи и цветочное, соединить в единое и целое! При этом, икона-то уже написана, а украшение к ней еще только предстоит выполнить, но не само по себе и как хочу, а гармоничным дополнением только!!! И получается, что нельзя дерзновенно, смело и абы как, а часто, и без всякого осмысления, приступать со своим "украшением", просто как бы, размещая и устанавливая его, не как гармонично и тоже художественно, а как бюджет позволит, либо удобная подставочка для крепления цветов рядышком есть. Полезно и вспомнить, что искусство начинается там, где появляется понятие -"чуть-чуть"! (Л.Н.Толстой "Об искусстве"). Мне частенько, за 18 лет работы только в этом направлении, практически из ничего, приходилось делать украшения к разным церковным праздниками и это чуть, представляете - работало!!! Чуть листик повернуть, либо чуть изменить наклон цветка, либо чуть стебелек подрезать, либо еще ,ну вот здесь маленький бутончик убрать,т.к. - перебор, и т.п., а когда это все реализуется и каждый элемент в композиции займет свое место, - так и заиграло еще больше вокруг благолепие в храме! И зрители-прихожане, ой как это воспринимают чутко, от млада до стара, словно душа с душой родняться! Радостно и празднично у всех! Внимательно я просмотрела и предлагаемые на фото варианты. Могу согласиться, простите, пока с двумя -тремя работами из всех предложенных. Однажды, в декабре, я тоже встретила в храме "оригинальное, бюджетное", цветочное украшение на иконе Св.Николая: на стекле иконы, на мини-деке, слева, прямо получилось на митре,- мини букетик!!! Ой, как "красиво" и ассиметрично смотрелся, а главное,- аналитически и экономно!!! Вот такая-то, и аналитика получается, если в ней хорошо разобраться, и над какой "оптимизацией функционала" надо всем подумать, даже без "моря"цветов и бюджетности!

Малова О.Д. 24.09.2011 15:26

[QUOTE=Бондаренко Л.А.;114419]Дорогая Ольга Дмитриевна! Хочу у Вас спросить: " Откуда взялись новые для меня понятия такие, как малобюджетные проекты и какие-то, с математическим термином и трудные к простому пониманию - аналитические аранжировки?

Это информация для начинающих, ведь нужна молитва, знания, опыт...
Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы.
Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
Букет в вазе – это не только вариант недорогого украшения храма, но и особенный символ в христианском искусстве! Цветы и плоды, как выражение христианской любви и райского блаженства, цветы, как свидетельство присутствия Рая на земле и образ надмирного бытия присутствовали уже в искусстве первых христиан в катакомбных росписях. Но в эпоху раннехристианского искусства цветы как сюжеты и принимались, и отвергались, так как для иудеев и первых христиан роза была образом порочного и развратного Рима, а значит, символом гибели и смерти. Есть известные полотна художников «Погребённые в цветах». Но двойственная сущность цветов, мистически объединяющая земное и небесное, открыла новые подходы для художников, позволив включить их в общую композицию икон и стенописей. И уже в первые века христианства растительная символика присутствовала в катакомбных храмах и на саргофагах, например, корзинка с фруктами на стенописях катакомб обозначала цветущий Рай, а сосуд-вазон, ваза, корзина, как форма и образ, присутствуют во всех жанрах искусства Церкви и сегодня: архитектуре, изобразительном искусстве (иконы и стенописи), мозаике, лепнине, изразцах, резьбе по дереву, камню, слоновой кости, в металле и др.
Декорирование цветами входа в храм символизирует начало пути к Богу и преддверие в Рай, так как храм олицетворяет Рай, таков смысл и ваз с цветами по сторонам Царских врат. На главном входе Киккского монастыря изображены вазы с виноградной лозой.Ваза с цветами – это сосуд чистоты, связанный с образом Богоматери и сосуд вечной жизни по отношению к Спасителю мира – Иисусу Христу. Ваза с белыми лилиями символизирует Деву Марию, тело и душа которой пребывает в состоянии полной невинности и чистоты. Лилия – цветок Спасителя и Его Церкви. Чаще вазу изображают золотой – символ Божественного света или прозрачной – чистота и прозрачность стекла – это образ совершенной чистоты Богородицы. Цветы в вазе – это и собор святых, а четыре вазы на иконе «Вертоград Заключенный» – образ Церкви на четырёх столпах – Евангелиях и образ апостолов-евангелистов. Цветы и плоды, которые изображают на иконах святых являются ещё свидетельствами определённых житийных событий. Необходимо заметить, что форма вазы в иконографии – это один из видов греческих сосудов – лутрофор – сосуд чистоты, так как являлся атрибутом захоронений невест, умерших до свадьбы. Вот как много образов с глубоким и традиционным для Церкви смыслом и символикой могут создавать художники цветов в храме. Конечно, существует и особенная символика цветов, поэтому необходимо понимать и это, когда созерцаем букеты в церковном искусстве, да и в живописи средних веков, например, увядающие цветы – бренность бытия.
Есть и особые букеты, праздничные (ещё ветхозаветных праздников, лулав, например, изображения которого имеются на христианских памятниках), букет-кропило и др.
Тема эта большая, но и этого материала уже достаточно, чтобы со всей серьёзностью относиться к составлению букетов в храмовых интерьерах и экстерьерах, для встреч святынь и апостольских преемников, Крестных ходов, для священников, братьев и сестёр во Христе. И оазис можно не покупать, и букеты разные составлять, и не только из импортных цветов.

Малова О.Д. 24.09.2011 15:28

Доп. к букету

Малова О.Д. 24.09.2011 15:31

Доп. 2. к букету

Бондаренко Л.А. 24.09.2011 17:11

Ольга Дмитриевна, простите, но я опять к ЭТИМ ТЕРМИНАМ возвращаюсь. Откуда они возникли все-таки и зачем их "вкручивать",особенно, начинающим и знать? Такого понятия в храмовых, цветочных украшениях, я считаю, не должно быть вообще. Где-то, во флористике, - возможно, но не здесь!!!( К примеру: " В бюджетной программе с "аналитической" иконой, - аналитическая аранжировка ?!?" Круто звучит и будет смотреться!) Благодарю сердечно Вас, за предоставленный фото и теоретический, грамотно собранный, материал и Ваши труды по его поиску!

Васин Сергей 24.09.2011 17:32

Иисус ,почитав все эти теории и прочую фигню , просто от души бы посмеялся )

p/s Простите ,что влез.

Nimriell 24.09.2011 17:49

Серёга, как всегда)))))

галюся 24.09.2011 22:35

Дорогие корифеи! Вы всё о высоком... А гвоздички-то как подготовить на венок без оазиса? Подсказал бы кто...

Малова О.Д. 24.09.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 114451)

p/s Простите ,что влез.

Чтобы не называть фигнёй богословие и иконографию, их надо изучать, причём с верой в сердце, а не с интеллектуальной гордыней. А знание символики растений в Священном Писании и истории христианской флоросимволики, которая присутствует и в мировых шедеврах изобразительного искусства, не помешает никому, а, тем более продвинутым флористам. Господь Вездесущий и Всеведующий и дал ответы на все вопросы в Священном Писании. Поэтому есть ответ (даже не на вопрос, а на утверждение, которое Вы вложили в уста Бога) «если бы прочитал…».
Трудно, а порой и невозможно постигнуть духовный – спасительный смысл священных текстов, не понимая символического значения растительного мира в Священном Писании. Более ста названий представителей растительного царства можем мы встретить в книгах Священного Писания. И они заслуживают внимания каждого, кто работает с цветами в храме, так как Господь Спаситель завещал нам: Исследуйте писания (Ин. 5: 39), ибо заблуждаетесь, не зная писаний, ни силы Божией (Мф. 22: 29). Но полное понимание христианской символики возможно лишь воцерковлённому сознанию. Божественный учитель Иисус Христос понимал общую наклонность мышления современников к символизму, но о Небесном иначе как в притчах говорить с людьми было невозможно (Мк. 4: 33-34; Ин. 16: 25). Значит употребление символизма в первохристианской общине находило своё высшее освящение в примере Самого Спасителя.
Для художников средних веков и Возрождения растения были символами христианства. Посмотрите произведения искусства, например, натюрморт Ханса Мемлинга «Ваза с цветами», 1490 г. или на очень богатую смысловую гамму в натюрморте на «Алтаре Портинари» Гуго Ван дер Гуса. Увидите Вы просто цветочки или нечто большее? Почему именно ирис, лилии, аквилегия? А увядающие цветы напрямую связаны со Священным Писанием и даже жанр или тема такая существует о бренности бытия: ванитас, в синодальном переводе книги Екклезсиаста суета сует, рассмотрите внимательно шедевры жанра «Цветы и плоды». Проконсультируйтесь с богословами и искусствоведами, посетите картинные галереи, почитайте книги по искусству и Вам будет не до смеха. Всё это очень интересно, если в сердце есть потребность созерцания Божественной красоты.
Можно достигнуть больших успехов в профессиональной деятельности за одну человеческую жизнь, но на изучение Священного Писания земной жизни мало, стремиться к этому или нет – личное дело каждого.
Простите, влезла…

Васин Сергей 24.09.2011 23:52

http://www.youtube.com/watch?v=JunBAGfTVck

Бондаренко Л.А. 25.09.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 114451)

p/s Простите ,что влез.

Дорогой Сергей! Благодарю Вас, за качественный отзыв и внимание к вопросу цветочного украшния храмов!!! Зная о Ваших профессиональных достижениях, большом опыте во флористике и о большой загруженности, -все-таки предлагаю и Вам вносить свои, конкретные предложения и советы, многим, столь небходимые, не создавая повода для "смеха от души".

Добавлено через 54 минуты
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114471)
Дорогие корифеи! Вы всё о высоком... А гвоздички-то как подготовить на венок без оазиса? Подсказал бы кто...

Галинка, о высоком на форуме очень важно говорить и необходимо, тем более, когда возникают взаимопонимания! Веночек, украшающий Крест, как я поняла, Вы хотели сделать из гвоздик? Эти цветы долго сохраняют свой вид, находясь без воды, но если вам знаком метод тейпирования срезов стеблей, то примените его в этом случае. Сами же цветы, надо предварительно поставить на воду на 6-7 часов.Помните и про аакуратность работы,чтобы тейпированные срезы не были видны.Успеха!

Луканова Любовь 25.09.2011 14:32

Спасибо всем девочкам и за критику, и за поддержку всё заставляет думать.

цветочница Анюта 25.09.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114471)

Полностью согласна с Любовь Александровной, добавлю только что гвоздику перед постановкой в гирлянды и в венки лучше укрепить проволокой.
Схема на рисунке.
Сначала проволоку вводим в цветоложе и проводим вдоль стебля, обкручивая его.
Далее обвиваем тейп-лентой.
В таком виде цветок гвоздики может занять в венке положение, которое необходимо для вашей работы и есть гарантия того, что стебель не поломается .
На фото-гирлянда на капоте машины, одно из первых украшений машин :) много-много лет назад :)

галюся 25.09.2011 19:42

Людмила Александровна и Анюта! Спасибо за гвоздички!

nickbrand 25.09.2011 20:56

Принимал участие в оформлении Сретинского монастыря в 2009г.

Бондаренко Л.А. 26.09.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от nickbrand (Сообщение 114575)
Принимал участие в оформлении Сретинского монастыря в 2009г.

NicKBrand! Хорошо на высоте смотритесь!!!:bq: А после этой, в 2009г.работы,все продолжали помогать или на самостоятельный путь встали ?

Анна0021 26.09.2011 14:44

Всем добрый день! Так мы делали дорожку на приезд архиерея.

Анна0021 26.09.2011 14:49

А это на Пасху этого года. На скорую руку украсили диаконскую свечу и трисвечник. Как и на предыдущих фотографиях делали из того, что было.

цветочница Анюта 26.09.2011 15:03

Анна,красивая дорожка у вас получилась !
Добро пожаловать :) !

галюся 27.09.2011 21:29

Всем добрый вечер! Просматривала фотки и вот что нашла:Вложение 562871Подскажите, кто знает, что значит сова в этой композиции?

Алексаша 27.09.2011 21:30

Почти уверена, что это не сова, а голубь)))

цветочница Анюта 27.09.2011 21:45

Да....
А где нашли если не секрет ?
Представляете что получается если увлечься символикой ?
Голубь, филин.....,сова :))) Белая сова ...
Лапки у него такие выразительные :))))
Эти вопросы надо бы к автору.
Ему-то всяко виднее.

галюся 27.09.2011 22:07

Набрала в поисковике ХРАМОВАЯ ФЛОРИСТИКА. Сейчас еще поищу и дам ссылку.
http://mioanna.livejournal.com/12816.html

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 114856)
Почти уверена, что это не сова, а голубь)))

Толстоват для голубя...
Пошла по ссылке, пишут- гулька...

Фотиния 27.09.2011 22:20

А СОВА, СКОРЕЕ ВСЕГО, СИМВОЛИЗИРУЕТ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ:ai:

tatiana-M 27.09.2011 22:49

Дорогие форумчане, от незнания рождаются всякие домыслы. Поскольку на фото украшение православного храма и плащаницы Спасителя , то птицей может быть только голубь, т.к. Святой Дух в православной церкви символизируют в виде голубя.

Добавлено через 6 минут
простите,сразу не рассмотрела , плащаница не Спасителя ,А Пресвятой Богородицы

Васин Сергей 27.09.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114855)
Всем добрый вечер! Просматривала фотки и вот что нашла:Вложение 562871Подскажите, кто знает, что значит сова в этой композиции?

Я Вас удивлю тем,что это голубь. Хотя ... если бы это была сова то (из интернета) :

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти».

В общем ,любят у нас сов и ночных зверей за демонов считать)

Nimriell 27.09.2011 23:19

Фотиния, капслок выключаем, ога?
http://www.floristic.ru/forum/announcement.php?f=12&a=3

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 00:29

Как, я во-время зашла на форум!!! Авторы, которых не нашла Галюся в украшении Богородичной Плащаницы , августа 2010года, мне очень хорошо знакомы,- это матушки из Свято-Введенского женского монастыря,г.Иваново( их имена, кому нужно - назову) Я, с такой радостью, перейдя по указанной Галюсей ссылке,всех их увидела, как вновь у них в гостях побывала! Ой, если бы не Галюся!!! Спасибо Вам! О какой сове в монастыре может быть речь, да еще и у Плащаницы и такую полемику здесь развести? Если, кому-то голубь "в профиль" не понравился, так они для себя делали, а не на форум и не на конкурс, а мать Иоанна эти фото на свой сайт дала,отражая жизнь монастыря. Я в этом году, зимой, две недели, жила у них в монастыре и общалась с этими монахинями, делилась с ними своим опытом по церковному украшению и своему духовному росту.

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114940)
Конечно же никто не сомневается, что это голубь!

Но, в"№ 901 Вашего поста, вопрос стоял иначе. Когда наблюдаешь за приземляющимися голубями, то у них именно такая форма посадки. Рада,что все и всем стало ясно. Когда, я снова поеду к монахиням потрудиться у них в монастыре, то могу взять желающих с собой. :bw:

Малова О.Д. 28.09.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 114881)
Я Вас удивлю тем,что это голубь. Хотя ... если бы это была сова то (из интернета) :

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти».

В общем ,любят у нас сов и ночных зверей за демонов считать)

В нецерковных источниках часто бывает материал, который дают без благословения Церкви. Всем известный змей - искуситель и в то же время в Новом Завете читаем: будьте мудры как змеи. Птица в христианском искусстве - символ бессмертия души. Раскрывая символическое значение птиц можно кроме голубя - символа Святого Духа, назвать птицу феникс, павлина, петуха и пеликана.
Феникс, бывший в язычестве символом вечности, у христиан сделался символом воскресения и бессмертия души. Павлин означает бессмертие и вечную жизнь. Петух является символом воскресения. Пеликан - символ самопожертвования, родительской любви, кротости, милосердия и даже Евхаристии.
15 лет назад, когда знания по аранжировке у меня были минимальные и всё на интуиции, но символы уже использовала, равно как и голубя - символ Святого Духа и горлицу, которую в молитвенных текстах используют как образ чистой души святых жен. Рискую, дав фото, которые ещё на мыльницу сделаны, но, может быть, кому-то это поможет. Использовала тысячелистник: иконы Рождества Христова и праведной Иулиании Лазаревской.
Мастера! И Вы, Серёжа! Предложите идеи композиции замкнутой формы - голубя. Как это красиво и символично на праздники Благовещения, Крещения и др. (на Троицу нельзя!). Очень много идей у мастеров, касательно звезды, а вот с голубем - проблемы. Делитесь секретами - это не конкуренция! Это во славу Божию!
А также дополнительные фото Свято-Введенского монастыря в Иваново.

Малова О.Д. 28.09.2011 13:38

Фото Рождества Христова 1996 г. что-то не загрузились. Это небольшой деревянный храм, удивительный тем, что построен был в 20-х годах XX в., когда всё разрушали. Возможно сын поможет, в композиции два голубя, только качество очень плохое.

Малова О.Д. 28.09.2011 14:46

Простите, за качество фото, не боюсь критики, работа слишком давняя. Пусть это будет информацией к размышлению и развитию темы. Это не призыв к увлечению символикой, а необходимость элементарной информированности, надо быть всегда в теме, если берём на себя смелость работать в православном храме. Думаю, что, прежде чем, обсуждать недостатки в личном восприятии этого варианта голубя сестёр Введенского монастыря, нужно представить свои работы, ведь исполнение такой композиции требует большого мастерства и фантазии. Они вот осмелились, сделали попытку! Значит их внутренний (молитвенный) мир и образное мышление способствовали этому!

Фотиния 28.09.2011 15:03

Мне кажется, и уже давно хотелось это сказать, что флористика, конечно же имеет в своем арсенале много изобразительных средств для воплощения каких бы то ни было образных измышлений - любых! Но, принимаясь за убранство иконы цветами и имея в виду и образность цветов, и символику цвета, нельзя забывать, что символикой иконы, Образа, уже Все сказано, и цветы есть лишь наше приношение, которое может быть только обрамлением. Недопустимо, по-моему, менять форму иконы, что-то в ней "дорисовывать", "достраивать" - пусть даже и красивым благоухающим цветком.

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 114964)
принимаясь за убранство иконы цветами и имея в виду и образность цветов, и символику цвета, нельзя забывать, что символикой иконы, Образа, уже Все сказано, и цветы есть лишь наше приношение, которое может быть только обрамлением. Недопустимо, по-моему, менять форму иконы, что-то в ней "дорисовывать", "достраивать" - пусть даже и красивым благоухающим цветком.

Хочу заметить,к примеру, что на фото, приведенные Маловой О.Д. в №913 посте, на 4-ой фотографии, где работают две монахини, справа, сидящая - монастырский иконописец, которая смело и активно дорисовывает и достраивает к иконе, создавая посредством цветов и растений, радостное, праздничное настроение и атмосферу праздника на душе у монахинь и прихожан храма, всякий раз, кроме своей иконописи, занимаясь еще и цветочным украшением.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114968)
Ну вот такое украшение к празднику получилось. Слава Богу! Сама не смогла внести своей лепты (заболела), а вот рабе Божией Ксении спасибо!

Конечно, за труды Ксении спасибо, а Вам за фото, но в другой раз, - надо бы вспомнить про расстановку цветов, да и хотя бы просмотреть, почитать материалы форума по этой теме. По колеру и составу цветов - подходит, а вот с расстановкой не очень,- просто веселенький,"в горошек" какой-то Крест Господень получился, радостно, но перебор. Успехов в со- творчестве!

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114976)
Да, вопрос стоял иначе, но лишь затем, чтобы разбудить наших неактивных форумчан! Зато какая дискуссия развернулась! И сколько нового мы узнали от наших МЭТРОВ!!! Спасибо им и низкий поклон.:fo:

Добавлено через 16 минут

Согласна! Соблюдать цветовую гамму-это одно, а нагружать самодостаточную икону дополнительными символами-ответственно и не всегда оправдано, будь ты хоть иконописец, хоть флорист! И приходящие в храм люди не должны отвлекаться на созерцание скульптур гулек и пр. и с трепетом и благоговением молиться пред святыми образами. Таково мое молитвенное восприятие, а не попытка осуждения чужих работ. Или здесь пригласить к дискуссии может только Малова О.Д.?

Добавлено через 18 минут

С моим молитвенным миром всё в порядке, а вы подумайте о сотнях прихожан, которые ни о каком голубе не слышали и зашли в храм первый раз... Лубок, гульки! Понятно, что монахини, что для себя, что иконописцы... Я бы не взялась дополнять святые лики кем бы то ни было. Так что работ с птахами:dx: на суд не ждите.

И что же нового Вы узнали, Галюся, провокационно, искусственно создав такой "шум"? Таким способом можно только создать к себе недоверие при новых от Вас вопросах! Из Вашего же последнего сообщения со смайлом, ответ в категоричной форме и последовал. Я тоже, когда это нужно, в своих работах использую мотив голубя, как символ Духа Святого и пока еще никто из молящихся, о том, что это мешает молитве, не говорил. Пример с иконописцем привела не случайно, а показывая, как не мы, а их, самих иконописцев, подход и рассуждение при украшении иконы. К дисскусии можно и полезно обращаться всем, и Вам в том числе, а особенно хорошо знающих вопрос специалистов, как и формы обучения незнающих или поиска ответа. При этом, мне неприятно было прочесть Ваше возмущение с упоминанием Маловой О.Д.. Это Ваша новая, для "болтавни" провокация и стрясения мэтров для получения "порции знаний"???

Orlanvas 28.09.2011 20:34

Форум начинает приобретать немного другую "окраску". Думается он был создан что бы делиться, помогать друг другу, а последнее время видна только критика и выискивание ошибок. Простите за прямоту!!!!
И пусть получился горошек, а такого в нашем монастыре не было, может ине будет. Что же молчали метры и не давали рекомендаций перед праздником? Пожалуйста, дорогие, давайте заранее свои предложения к праздникам. А то в наших глубинках трудно даже с горошком т. е с гепсофилой (таких денег стоит....) А крест красивый! Ксения! Не расстраивайся!!! Ты свои 5 часов послушалась достойно!

Васин Сергей 28.09.2011 21:34

По библии всё ,что есть на Земле ,было создано Богом) И совы и мыши и тараканы и лично мне, смешно слушать все эти бредни ,что напридумывал человек.

Особенно про птицу Феникс))))

Про цветы:

Нет гипсофилы поставьте вместо неё то, что растёт на поле .
Вообще нет цветов ? Соберите травы!
Нет оазиса? Используйте мох.
Нет проволоки ? Лоза.
Нет церкви ? Выйдите в поле и помолитесь !

Луканова Любовь 28.09.2011 22:11

Девочки что же Вы нападаете друг на друга Вы же православные . Кто-то ошибся кто то делает в первый раз разве нельзя с добром к друг другу .На форуме в других темах такого нет только Храмовая флористика может вот так с плеча.Вроде все делают благое дело украшают святыни к большим праздникам ,так помогайте друг другу по доброму. Иначе какие же мы верующие!Ведь форум не у каго лучше а как надо ,каму -то подсказать , кого то одобрить ,кого то научить .Все кто берётся за украшение храмов и хочет учиться пусть даже ошибается это уже хорошо. Дорогу осилит идущей а не сидящей.С уважением ко Всем

taya 28.09.2011 22:39

+100 Васин!

Танюшка 28.09.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 115014)
Девочки что же Вы нападаете друг на друга Вы же православные . Кто-то ошибся кто то делает в первый раз разве нельзя с добром к друг другу .На форуме в других темах такого нет только Храмовая флористика может вот так с плеча.Вроде все делают благое дело украшают святыни к большим праздникам ,так помогайте друг другу по доброму. Иначе какие же мы верующие!Ведь форум не у каго лучше а как надо ,каму -то подсказать , кого то одобрить ,кого то научить .Все кто берётся за украшение храмов и хочет учиться пусть даже ошибается это уже хорошо. Дорогу осилит идущей а не сидящей.С уважением ко Всем

Люба, полностью с тобой согласна!!!

Малова О.Д. 29.09.2011 00:59

[QUOTE=Васин Сергей;115006]По библии всё ,что есть на земле ,было создано Богом) И совы и мыши и тараканы и лично мне, смешно слушать все эти бредни ,что напридумывал человек.

Особенно про птицу Феникс))))

Да, мир создан Богом, но после грехопадения он изменился. Например, роза в Райском саду была без шипов. «Но роза была тогда без шипов: впоследствии уже к красоте цвета присоединены терния, чтобы неподалеку от приятности наслаждения имели мы и готовую скорбь, вспоминая о грехе, за который земля осуждена возвращать нам терния и волчцы» (Быт. 3: 18) [Свт. Василий Великий. Беседы на Шестоднев]. Поэтому в храм не вносят растения с шипами - это образ греха.
О христианской символике так много публикаций, что занимать место на форуме не стоит. Только читайте то, что издано с благословения ЦЕркви!
Есть ещё одна очень важная птица, к которой необходимо подходить со всей серьёзностью. Это, конечно символ, и очень значимый при архиерейском богослужении и имеет свои флористические особенности, которые сложились исторически. Как пишет А.Н. Стрижев: «Украшение архиерейского орлеца – тоже дело непростое. Здесь издавна определился губернский стиль, в каждой губернии орлец украшали цветами по-своему. Да и в каждом крупном монастыре сложилась своя традиция декора» [. Стрижев, А. Н. Цветы и храм: растения в русском церковном обиходе / Александр Николаевич Стрижев; по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. – 47с. – библиогр.: 54 назв. ISBN 5-7302-0865-0; С. 18]. Орлец – это круглый коврик с изображением града и парящего над ним орла, что символизирует высшее небесное происхождение и достоинство епископского сана. Для молебна 23 сентября 2009 г. перед иконой Божией Матери «Курская-Коренная», прибывшей из Нью-Йорка, на Соборной площади Курска для Святейшего Патриарха Кирилла был художественно “соткан’ круглый ковёр с орлецом в центре, за образец был взят церковный орлец из материала. Подобные орлецы были сделаны и во время визита Святейшего Патриарха на Украину: в Никольском Васильевском и Покровском монастырях и в Белоруссии – в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Это сведения, которыми я располагаю, но думаю, что есть ещё примеры. Украшают, конечно, и просто цветами и даже лепестками – свобода выбора, но, если бы иерархами Церкви не принималось бы составление полной композиции, в том числе и орла, то это давно уже было бы запрещено. И фото свидетельствуют об этом. В Церкви должно делать то, на что есть благословение и принимать это как закон, не обсуждая. А всякое мнение должно аргументироваться Священным Писанием и Священным Преданием!

ночка 29.09.2011 02:01

Всем доброй ночи! очень долго искала в инете подобный форум, четыре ночи читала, и вот решила поздороваться)) А теперь начну учиться, вернее уже четыре ночи учусь)) Спасибо всем, рада, что нашла вас!

Orlanvas 29.09.2011 11:31

Доброго времени суток всем!!! Согласна с Сергием, используем все что есть. С любовью и молитвой. Девочки и вам спасибо за поддержку, а то у человека руки опустились, когда прочитала мнение. Давайте друг к другу с любовью, ведь души наши очень ранимы.С благодарностью и уважение ко всем участникам форума!!!!
Вопрос к Ольге Дмитриевне. Так что получается розами нельзя украшать, если они с шипами??? А как же тогда везде они присутствуют? Спасибо.

Лариса 29.09.2011 11:56

Полностью согласна с Orlanvas,с Сергеем и Фотинией. Ксения мне ваш крест очень понравился.
Но мучает вопрос: "А мэтры - это кто? И кто их таковыми считает из РПЦ или они сами себя так называют?"
Евангелие - книга полезнее всех, а притча о мытаре и фаресее трезвит. А вот еще интересная информация о библейских растениях, для интересующихся этой темой http://www.nkj.ru/archive/articles/5723/. Написана ученым, проживавшим долгое время в Израиле и хорошо изучившим Библию.

галюся 29.09.2011 12:33

Насчет шипов у роз: спрашиваю у батюшки разрешения на каждый цветок, можно или нельзя, шипы и т.д.. Так он отвечает: оставьте суеверия и творите! Во всех храмах, где приходилось бывать, видела розы в неограниченных количествах, особенно белые на плащанице Богородицы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 115036)
Всем доброй ночи! очень долго искала в инете подобный форум, четыре ночи читала, и вот решила поздороваться)) А теперь начну учиться, вернее уже четыре ночи учусь)) Спасибо всем, рада, что нашла вас!

Добро пожаловать, я здесь только месяц, а уже очень многому научилась!:ax:

Малова О.Д. 29.09.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 115049)
Доброго времени суток всем!!! Согласна с Сергием, используем все что есть. С любовью и молитвой. Девочки и вам спасибо за поддержку, а то у человека руки опустились, когда прочитала мнение. Давайте друг к другу с любовью, ведь души наши очень ранимы.С благодарностью и уважение ко всем участникам форума!!!!
Вопрос к Ольге Дмитриевне. Так что получается розами нельзя украшать, если они с шипами??? А как же тогда везде они присутствуют? Спасибо.

Роза - второй цветок по значимости в Церкви. Он означает "благословение Божие", так как Архангел Варахиил - раздаятель благословений Божиих изображается с платом, по которому рассыпаны розы (белые или нежно-розовые, правда бывает, что и разноцветные или даже с горшочком с цветами). Главный цветок в Церкви крина - лилия - это образ Церкви, Спасителя и Божией Матери (для раскрытия темы нужно лекцию прочитать, рекомендую хотя бы один источник - творения преподобного Максима Грека). Но почти все растения могут быть использованы, исходя из возможностей. НЕ торопитесь делать выводы и выссказывать мнение, необходимо подкреплять его всегда источниками из Предания Церкви, а Священное Писание читать с толкованиями. Шипы убирают со всех растений, не только с роз, но и с барбариса, например.

Добавлено через 17 минут
Терние и волчцы были присуждены Богом Земле, обречённой проклятию вследствие грехопадения прародителей (Быт. 3: 17-19). «Проклята земля в делах твоих, – сказал Господь Адаму, изрекая свой праведный суд, – со скорбию будешь питаться от нея; терния и волчцы произрастит она тебе…» (Быт. 3: 17-19). Нечестивых называют в Священном Писании терниями и кустами (2 Цар. 23: 6; Ис. 55: 13; Иез. 2: 6; Мих. 7: 4; Наум. 1: 10), огнём в тернии (Пс. 117: 12; Ис. 33: 12). В сравнении с лилией все другие цветы подобны терниям (Песн. 2: 2). Лишь одна лилия осталась неповреждённой в Райском саду и это был прообраз Божией Матери, а на розе, как известно по словам святителя – учителя Вселенского – Василия Великого, появились шипы.
«Язык твой да руководится разумом твоим: слова, произнесённые необдуманно, – волчцы и терние» (Преподобный Антоний Великий). Терниями называют язычников, еретиков и т.д. То есть шипы – это символ греха и запустения, согласен ли кто с этим или нет… Чтение творений святых отцов расширит и углубит понимание этого символа в Церкви.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 115052)
Полностью согласна с Orlanvas,с Сергеем и Фотинией. Ксения мне ваш крест очень понравился.
Но мучает вопрос: "А метры - это кто? И кто их таковыми считает из РПЦ или они сами себя так называют?"
Евангелие - книга полезнее всех, а притча о мытаре и фаресее трезвит. А вот еще интересная информация о библейских растениях, для интересующихся этой темой http://www.nkj.ru/archive/articles/5723/. Написана ученым, проживавшим долгое время в Израиле и хорошо изучившим Библию.

На мучивший Вас вопрос есть ответ здесь же, пусть ответит тот, кто это слово произнёс.
Обложку этой книги я давала на форуме об источниках по теме, там есть и дополнительный материал о терниях.
И не надо устраивать соревнования и перепалки, надо учиться. А для этого спокойно принимать критику, ведь ради этого выставляются работы. Цвет - не тот - другого не было, расстановка не та - я ещё не умею! Так зачем же тогда... всё это. Помощь и поддержка в том, что указано на ошибки! И это главное! А просто смотреть и снисходительно хвалить - это лукавство. Надо говорить не только о том, что хорошо, но и о том, что надо исправлять и над чем надо работать. Цвет праздников, посвящённых Кресту - фиолетовый.

Танюшка 29.09.2011 17:06

Хвалить можно по разному, а замечания делать тем более ( иногда лучше промолчать). Надо быть добрее к друг другу.

Добавлено через 12 минут
Ночка, рады приветствовать вас. Осваивайтесь!!!!!

рудбекия 29.09.2011 20:04

Всем добрый вечер! "...Пришло злое помышление - отбрось его и делу конец" Святой Феофан Затворник. Очень приятно со всеми познакомиться. В православной флористике один год, но и этого хватило, чтобы понять насколько это сложное и в то же время благое дело. Лукавый не дремлет, испытания на каждом шагу. Помоги всем Господи преодолеть нападения и служить Господу и пламенеть сердцем не падая духом.

Ириска 29.09.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114998)
Форум начинает приобретать немного другую "окраску". Думается он был создан что бы делиться, помогать друг другу, а последнее время видна только критика и выискивание ошибок. Простите за прямоту!!!!
И пусть получился горошек, а такого в нашем монастыре не было, может ине будет. Что же молчали метры и не давали рекомендаций перед праздником? Пожалуйста, дорогие, давайте заранее свои предложения к праздникам. А то в наших глубинках трудно даже с горошком т. е с гепсофилой (таких денег стоит....) А крест красивый! Ксения! Не расстраивайся!!! Ты свои 5 часов послушалась достойно!

Я тоже согласна, что форум начал превращаться в какие то разборки, Да , есть и новенькие,я например, только учусь и есть такие храмы, что средств нет, но надо делать все с душой.Мне как то не хочется выставлять на суд свои фото, после критики, всякое желание пропадает, а было так хорошо сначала на форуме, я много почерпнула здесь....

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 115014)

согласна на все сто:ax:

Nimriell 29.09.2011 21:28

Народ! Заканчиваем разборки!

Луканова Любовь 29.09.2011 21:35

Девочки новички выставляйте свои работы.Не нодо боятся критики , я за поправки всё надо делать по доброму.( За битого двух не битых дают.)Учиться надо, а если никто не поправит ? Как учится.

ночка 30.09.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114345)
У мня подворье стоит в чистом поле. Прихожане только летом, да и то немногочисленные, а сколько сельских храмов в таком же положении. А праздника то хочется всем. Еще раз прошу откликнуться всех и развить тему: как из минимума сделать праздник. Спасибо всем. Простите!

Это как раз и о нашем храме... В связи с этим вопрос: что можно посадить у себя на огороде из травок -муравок? Названия правильные напишите, буду искать. Очиток уже растет. :cy:

Фотиния 30.09.2011 11:10

посадите хосту, у нее красивые декоративные листья, достаточно стойкие в композициях, есть сорта гладкоокрашенные, а есть с изысканными кремовыми и белыми полосами; астру кустовую многолетнюю - у нее обильная ветвящаяся зелень, злак молиния вариегата - у нас его называют шелковая трава, несколько сортов лаванды - и ради колосков, и ради декоративных серебристо-голубых побегов; цинерарию - только не семенами, а рассадой; бадан и побольше барвинка! А вообще, имея свое подворье, можно, по крайней мере, в летний период не грустить о дороговизне импортной срезки.
и забыла порекомендовать молюцеллу и дихондру - у первой очень красивые колосья-початки, вторая - ажурный серебристый водопад побегов-веточек

Бондаренко Л.А. 30.09.2011 13:31

Дорогие наши: - Веры,Надежды,Любови и премудрые Софии!!! Вас, всех форумчан и гостей форума, сердечно поздравляю с этим торжественным и радостным, православным праздником :ax::ax::ax::ax:!!! Что нам в жизни,- без ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ и МУДРОСТИ и без Их молитв за нас, наших заступниц!!! Будем не забывать об этом и помнить. Будем смотреть вперед, - с Надеждою, вверх,- с Верою, по сторонам, - с Любовью! Да устроит жизни наши Господь Бог по Великой Премудрости и по промыслу Своему! Мира всем, а именинницам, традиционное, - многая,многая,многая и благая лета и счастья!!! p.s. По просьбе форумчан, привожу фото своей работы, пока только в Донском храме, на Крестовоздвижение. Три букета стоят еще с праздника Рождества Богородицы! Хочу обратить Ваше внимание, что в этот раз, у нас на форуме, многие дали свои фото с украшением Креста и точно такой же формы. Здорово, как на выставке сразу получилось! Мне нравится такая идея, а Вам?...

Луканова Любовь 30.09.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 115171)
Дорогие наши: - Веры,Надежды,Любови и премудрые Софии!!! Вас, всех форумчан и гостей форума, сердечно поздравляю с этим торжественным и радостным, православным праздником :ax::ax::ax::ax:!!! Что нам в жизни,- без ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ и МУДРОСТИ и без Их молитв за нас, наших заступниц!!! Будем не забывать об этом и помнить. Мира всем, а именинницам, традиционное, - многая и благая лета и счастья!!! p.s. По просьбе форумчан, привожу фото только своей работы в Донском храме, на Крестовоздвижение. Три букета стоят еще с праздника Рождества Богородицы!

Хочу присоединиться к поздравлениям Людмилы Александровны Всех именинниц с праздником Всем здоровья счастья и успехов в творческой работе. Людмила Александровна красивое оформление.

галюся 30.09.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 115158)
посадите хосту, у нее красивые декоративные листья, достаточно стойкие в композициях, есть сорта гладкоокрашенные, а есть с изысканными кремовыми и белыми полосами; астру кустовую многолетнюю - у нее обильная ветвящаяся зелень, злак молиния вариегата - у нас его называют шелковая трава, несколько сортов лаванды - и ради колосков, и ради декоративных серебристо-голубых побегов; цинерарию - только не семенами, а рассадой; бадан и побольше барвинка! А вообще, имея свое подворье, можно, по крайней мере, в летний период не грустить о дороговизне импортной срезки.
и забыла порекомендовать молюцеллу и дихондру - у первой очень красивые колосья-початки, вторая - ажурный серебристый водопад побегов-веточек

Спасибо за такой большой список нужных нам растений! Пока я хорошо знакома в работе с хостой, использую её вместо рускуса, очень долго остаётся свежей. А вот барвинок попробую по вашему совету, у нас он растёт.

Луканова Любовь 30.09.2011 22:56

Девочки можно создать новую тему ,цветы возле храма которыми можно украшать православные праздники, или ландшафтный дизайн возле храма

рудбекия 01.10.2011 13:30

Немного о ландшафтном дизайне. В прошлом году в это же время на Отдание праздника Воздвижения Креста побывала в Борисоглебском монастыре Владимировской области. Крест был украшен кленовыми листьями искусно подобранными по цветовой гамме и по размеру листа. Мне очень понравилось. Монастырь в запустении, начались реставрационные работы, денег нет. Прекрасный выход из положения. Природа создала для нас все самое необходимое, главное увидеть красоту. Мне вспомнилась проповедь настоятеля Димитровского монастыря на тот же самый праздник о Кресте. Он сказал приблизиельно так: " Перед нами Крест Господень, он украшен цветами, нам видется, что красивые цветы украшают крест, на самом деле Крест украшает цветы. Невозможно создать на земле более чудное и красивое человеческими руками, чем то что создал Господь. Своими страданиями Иисус Христос украсил цветы......." Что-то в моей душе перевернулось. До этого я работала в ландшафтном дизайне по профессии. После этой поездки решила пройти курс православной флористики. Очень рада, что жизнь предоставила такую возможность. спасибо за общение на форуме! За опыт и знания которые здесь представлены можно сказать совсем бесплатно, это немаловажный фактор на сегодняшний день.

ночка 03.10.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 115158)

Благодарю сердечно за ответ! Все переписала, начну искать, может успею еще в зиму посадить!.. Это ведь кроме цинерарии все многолетние растения? Никак не ожидала, что хосту можно использовать в композициях... да, честно говоря, и обо всем другом даже не подумала... Еще раз благодарю!

Фотиния 03.10.2011 13:46

хоста -удивительно стойкое растение! В конце апреля ставили в венок совсем молодые листья, срезали с кустов прямо в монастырском дворе, еще неокрепшие, в руках они обвисали и не внушали особых надежд, но потом в в оазисе все пришли в себя и продержались просто молодцом. А на Успение венок на большую икону в киоте - нельзя было дотянуться доверху со стула и стремянку не приставишь, так что никак не удавалось установить листья хосты в оазис, поэтому их просто положили сверху, между цветами, и листья без всякой подпитки продержались 3 дня, а весь венок - до Отдания праздника. Правда, листья мы протирали детским кремом для удаления загрязнений и придания блеска.
Но кроме листьев хосту стоит полюбить еще и за цветы, особенно хосту подорожниковую: ее крупные белые, будто восковые, цветы очень красивы и обладают тонким ненавязчивым ароматом, хорошо держатся в срезке.
И, между прочим, - цинерария не однолетник, просто на зиму ее нужно пересаживать в вазон или сразу выращивать в контейнере.

Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru