![]() |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Фотиния, спасибо! Добавлено через 11 минут Девочки, прошу помощи! В воскресенье престольный праздник, хочу сделать из одного кирпичика украшение над иконой. Не делала ни разу, и не видела никогда. Помогите с самыми первыми шагами! Оазис сегодня купила, сказали опускать в воду буковками вверх. Долго держать в воде, как он быстро наполняется? Очень переживаю, чтобы не протекло на икону, на аналой... Завернуть в пакет черный, который для мусора, пойдет такой? И сколько раз обмотать? Обмотать скотчем, да? Из цветов есть очиток, розовые хризантемы, есть барвинок, и сентябрята белые и фиолетовые... Это все из палисадника. Очень жду ваших отзывов! |
Вложений: 1
Цитата:
|
Несколько вечеров изучала страницы форума, но почти ничего не нашла к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Если есть у кого материал, поделитесь, пожалуйста.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутово
|
Так украшали в Свято Богородице Казанском Жадовском мужском монастыре.
http://jadovka-mon.ru/ |
Цитата:
|
Вложений: 4
Храм Святителя Игнатия Мариупольского гДонецк
|
Вложений: 3
православные праздники
|
Всех с праздником пусть над Вами всегда будет Покров Пресвятой БОГОРОДИЦЫ !
|
Вложение 563989
Вложение 563990 ДОБРЫЙ ДЕНЬ! С ПРАЗДНИКОМ! ВСЕМ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ И ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ! Вот что у меня получилось на наш престольный праздник. Я ,наконец, придумала, как решить проблему с креплением подвесных конструкций на нацем гипсокартонном иконостасе, и поспешила реализовать открывшиеся возможности . |
|
Всем здравствуйте. Давненько не заглядывала на форум, наконец-то появилось свободное время. Всех поздравляю с праздником. Выкладываю свои последние работы. Если есть замечания - спасибо, учту на будущее.
|
Цитата:
|
Да, вы правы, крест немножко закрыт. Я как-то не обращала на это внимание. Спасибо, учту.
|
Добрый день,форумчане! Очень понравилась работа Лукяновой Любы интересно и нежно.Красивые работы к Покрову у marina123.У нас голубого цвета не было чуть изменили на розовый,стараемся придерживаться традиций но люди в храм несут разные цветы приходится компоновать из того что есть.
|
Покров Пресвятой Богородицы
|
Всем добрый день.Выставляю свою работу на Покров Пресвятой Богородицы.Всем наилучших пожеланий и успехов в благородном творчестве!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну вот и заработал интернет)))Могу выложить и наше украшение к празднику. Девочки, вы все такие молодцы. так необычно красиво!!!:ey:
|
здравствуйте! давно не заходила комп был в ремоете. и фотоаппарат барахлит. качество фоток плохое.
|
Всем добрый вечер!
Меня зовут Марьяна. Я только сегодня нашла ваш чудесный форум. Спасибо большое всем за то, что делитесь своими знаниями. Всего месяц назад (случайно) я стала украшать иконы в нашем храме в Ростове. Все исключительно на интуиции, впервые, из тех материалов и цветов, которые были. Сама не пойму, почему не нашла вас раньше... столько вопросов... Это фото наших работ: на Рождество Богородицы и на Покров. |
Сейчас нам предстоит украшать храм к Престольному празднику. Нужны будут гирлянды на козырек перед лестницей и на Царские врата. Подскажите, пожалуйста, сколько цветов и флористической зелени пойдет на подобные гирлянды? (размер большой гирлянды- 4,5 метра на 30 см в ширину, маленькой - 1,2 метра из оазиса паровозиком) Как рассчитать сумму?
Заранее огромное спасибо за ответ. Благослови вас, Господи! |
Цитата:
Далее, по составленному эскизу (или сразу из цветов), образцу одного "паровозика",который на Ваш взгляд будет красивым, чисто арифметически,умножением - получите и общий объем растительного материала,а умножив на единичную стоимость каждого входящего вида,- получите сумму затрат. Либо, наоборот, от выделенной Вам суммы нужно определить сумму расхода для украшения опять же одного "паровозика" и что Вам будет возможно на эту сумму купить, так, чтобы этот образец получился красивым и опять простым умножением получаете искомый объем.Не забывайте,как говорят портные и о припусках на швы! На мой взгляд это очень широкая гирлянда и материала может пойти очень много и из-за тяжести будет трудно такую устанавливать. Успехов! |
Вложений: 5
Сейчас у нас в России пребывает Величайшая Святыя из Греции, со святой горы Афон -
Честной Пояс Пресвятой Богородицы! Пусть фоторгафии этой уникальной Святыни будут и здесь на форуме. + Пресвятая Богородица,моли Бога о нас. |
Спасибо! Наш храм - Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября отмечаем Престольный праздник. Батюшка благословил козырек оформить в осенних тонах, а все остальное - бело-голубое. Сейчас как раз занимаюсь подсчетом... эх, не промахнуться бы...
К нам в Ростов Честной Пояс Пресвятой Богородицы пребудет 13 ноября. Ждем с нетерпением! |
Цитата:
|
Цитата:
А какое,голубое,Богородичного цвета небо! Красота! |
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ СПАСИ НАС! Всех с Праздником!
|
Завтра в нашем храме престольный праздник - иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость!Вложение 565834
Вложение 565835 Вложение 565836 Вложение 565837Вложение 565919 |
Цитата:
а внутри храм был украшен чьими-то заботливыми руками флориста- белые шары из хризантем и гипсофилы, белоснежные гирлянды... (фотоаппарат не брали- не хотелось отвлекаться, да и темно еще в четыре утра)... Запомнилась фраза идущей рядом женщины, почти рыдая прикоснулась она губами к святыне и прошептала- "Прости, Прости меня..." Удивительное- историческое и духовное событие...... |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту [QUOTE=галюся;119471]Завтра в нашем храме престольный праздник - иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость! Галюся! с праздником Вас, очень красивые работы. |
Цитата:
|
Всем доброго дня! Вчера были в Ростове-на-Дону, посчастливилось прикоснуться к великой святыне - поясу Пресвятой нашей Владычицы и Богородицы Марии. До сих пор пребываем под огромным впечатлением. Какая благодать для России!
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
сегодня освещали наш храм. он при советской власти был опустошен,осквереён.сейчас его востановили и сегодня был большой праздник. я сделала несколько композицый, сама сфотать не успела, нашла в нете кое что.Вложение 568743
Вложение 568744 Вложение 568745 http://www.pravoslav.odessa.net/?id=...p=0&num_page=0 это репортаж об освещении. |
Принимаете новенькую? Я простая прихожанка Воронежского храма архангела Михаила. Своими силами украшаю храм, не судите строго я не флорист. Попытаюсь выставить фото своих работ
Добавлено через 1 минуту подскажите как вставить фото |
Цитата:
|
Можно и мне внести свои пять копеек? Правда не все композиции сфотографировала в храме, хотели продублировать, но что-то постеснялись...Это где-то года три назад
Вложение 570494 Вложение 570495 Вложение 570496 Вложение 570497 Вложение 570498 Николо-Песковский Храм г.Орел |
Вложений: 11
Храмовые букеты в праздники и в будни.
|
Любочка,Красивые букеты!
|
Вложений: 12
и ещё
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спаси Господи! А вот наши букеты:
|
и ещё;
|
может,что подскажите...
|
Для бала к 100-летию княгини Ольги Романовой получился такой букет:
|
С праздником дорогие !!!!!!!!
Хотя на улице метель, В душе звенит весны капель. В Татьянин день сердца открыты, Улыбкой улицы умыты .....!!!!!!!!!!!!!! |
С днем ангела поздравляю всех Татиан! Помощи Божией Во всех Ваших делах, радости и вдохновения.
|
С именинами, дорогие Танечки! Здоровья и Божией помощи во всех добрых делах и начинаниях.
Патриаршее служение в МГУ на Моховой сегодня. фото с Патриаршего сайта. |
Лариса так красиво, в оранжевом .. глаз не отвести , солнечно, радостно , ЗДОРОВО !
|
Да, очень понравилось самой вот и решила поделится с форумом, но я здесь не участвовала. Взяла с сайта Патриархии. Красиво, ярко.
|
Лариса спасибо, а ссылку на сайт можете сделать на форум ?
|
Не получается вставить фото,что делать ,подскажите!Появляется надпись укажите URL вашего изображения!что это значит?
|
|
Nimriell! Спасибо !
|
Дорогие форумчане и гости, братия и сестры!
Сегодня, 26февраля, в день Прощенного Воскресения, и я, грешная Людмила, прошу у всех прощения, кого обидела своим словом или вводила в искушения. Простите. Поздравляю с началом Великого Поста, радостной весны духовной! |
Бог простит, и мы прощаем!
И меня простите, дорогие форумчане :) |
Всех представительниц прекрасной половины человечества поздравляю с весенним праздником, с женским днем. Пусть озаряются лучезарными улыбками ваши лица, каждый день дарит добро, заботу и ласку. Миллионы роз, тысячи мимоз — сотни цветов к вашим ногам.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Дима, поздравляю Вас с прошедшим днем рождения! Счастья, здоровья, вдохновения. И спасибо за поздравления с праздником.
Eleya, здравствуйте. Рада знакомству. Спасибо за фотографии и за информацию, которой вы поделились. Мне очень понравились Ваши работы. |
Церковь святой мученицы царицы Александры
|
Вложений: 8
Приветствую всех участников форума.
Как обещала, представляю свои работы с использованием горшечных растений. Это был эксперимент прошлого года как раз на Пасху. Возможно, это несколько непривычно для глаза (особенно оформление аналоя), но, как показала практика, такое оформление действидельно держится очень долго. В Соборе оно простояло до отдания праздника и наши женщины с удовольствием разобрали горшечные растения по домам. Фото 1,2,3. Здесь представлено оформление Аналоя. В основе всего - рамка с сеткой-рабицей со средним размером ячеек. Ее не очень хорошо видно, если будет нужно, я сфотографирую отдельно или схему нарисую. Использованы как срезаные растения так и горшечные. Срезаные цветы стоят в стеклянных пробирках с водой, которые вставлены в нужных местах в ячейки сетки. (такие стеклянные пробирки продаются и во флористических магазинах, но я покупаю в магазине технической и лабораторной посуды - там гораздо больше выбор). Горшечные растения, как цветущие, так и декоративно-лиственные, вынуты из горшков. Излишки земли я аккуратно, при помощи деревянной шпажки, чтобы не повредить корневую систему удаляю. Затем обворачиваю земляной ком увлажненным мхом и фиксирую его при помощи бульонки или обычных суровых ниток. Таким образом обработанные растения размещаются на рамке и фиксируются проволокой. При подсыхании мха, его нужно обильно опрыскивать из пульверизатора. В пробирки по мере необходимости так же добавляется вода. Таким образом, все растения получают необходимое питание и стоят достаточно долго. Естественно, что срезаные цветы увядают раньше, но я их просто заменяю и вся композиция остается декоративной в течении долгого времени. Вслучае, если какое-то горшечное растение чувствует себя неважно, его так же можно легко заменить. Фото 4,5,6 Здесь представлены работы для украшения икон в киотах. Композиции так же составлены и из срезаных цветов, и из горшечных. Составляются они следующим образом: емкость, размер которой подбирается по объему земляных комьев используемых горшечных растений, делится на несколко зон - для засадки с землей и для оазиса для срезаных цветов. Оазис замачивается, помещается в пленку (достаточно плотную), чтобы не было соприкосновения с землей (с чистым оазисом комфортнее работать) и помещается в емкость. Вокруг него размещают горшечные растения и уплотняют грунт как при обычной посадке горшечных растений. Если емкость не имеет слива, то желательно использовать дренаж. Композиционные нюансы соблюдаются так же, как при работе со срезаными цветами. Есть маленькая хитрость. В данных работах горшечные растения можно размещать не только в контейнер. Если обработать растение так же как в случае с аналоем и прикрепить к нему "ногу" , то его можно расположить в любой части работы. Важно!!! Так называемая "нога" должна быть обмотана мхом так же как земляной ком. Это позволяет растению получать дополнительную влагу из контейнера. Но его все же надо обязательно опрыскивать чаще, чем поливать основную композицию, т.к. земляной ком в данном случае пересыхает быстрее. Фото 7,8 - аналогичная работа на Рождество Для наших дорогих критиков хочу сразу пояснить, почему рамка сделана по размерам аналоя, а не иконы. Это сделано сознательно, т.к. у нас часто на аналой кладется сразу несколько святынь, и такое расположение цветов не мешает Батюшкам. |
Екатерина СПАСИБО большое ! Работы хороши , мне очень понравилось и захотелось попробовать .
Особое спасибо за подробное и толковое описание выполнения хода работ.:ff: |
Екатерина, большое спасибо за фото и информацию о горшечных цветах, по- моему, для многих это стимул для дальнейшего творчества!
Добавлено через 16 минут Цитата:
|
Девочки, спасибо большое за отзывы! Стараюсь описать максимально подробно специально для новичков. Профессионалы сами могут догадаться, а начинающим будет легче.
|
Здравствуйте, Любовь! А вот в предпоследней композиции- тюльпаны с луковицами или срезка? Спасибо за фото, очень полезная информация![/QUOTE]
Всем доброго дня Галюся композиция -тюльпаны нашла в интернете так что не отвечу. Екатерина с горшечными цветами очень интересно мне понравилось. |
Екатерина, прошла по ссылке, данной Вами. Очень полезная информация, и, что главное, подана коротко, понятно и доступно. Рекомендую всем, как пособие для начинающих.
|
Кстати, тема использования горшечных растений в украшении Храмов далеко не новая. Когда я писала диплом, наткнулась на гравюру в Петербуржском издании "Нива" за номером 17 от 1884 года. Там в статье "Община сестер Милосердия Св. Георгия" описывается "прекрасная, уставленная цветами и растениями, домовая церковь". На рисунке видно большие, в человеческий рост композиции из живых цветов, установленные у солеи и перед амвоном. Возможно, что для их создания использовались горшечные культуры или, может быть, композиции были многоярусными, что позволяло увеличивать их размеры.
|
Цитата:
|
Добрый вечер,форумчане!!! Так здорово что я вас нашла!!!Только хотела спросить как украшать крест ,а туточки уже все есть. Здорово!! Все умнички и такие трудяги... Спасибо большое за вашу щедрость души и открытость. очень приятно пообщаться с вами. Примете в свою команду?? Будем украшать крест на праздник,выложу фото если получится. Пока незнаю как это сделать. Наверняка где-то эта информация есть. Если кто знает подкиньте ссылочку,пожалуйта!1 Спасибо большое. Всех с наступающим праздником! Успехов в творчестве!!!
|
Natalyanchik, добро пожаловать :О)
|
http://p420099 p420098 p4250100 p425...20106 p4250107 Анюта спасибо вам за пасхальные эскизы мне они очень понравились вот решила сделать такие же только в миниатюре вот что получилось извините за качество изделий и фотографий
Добавлено через 15 минут извините фото не загрузилось что то не то сделала если разберусь обязательно выложу |
Вложений: 6
Цитата:
По поводу украшения выностного креста. К сожалению, не знаю Ваших условий: как выглядит крест, есть ли у него подставка или нет. Поэтому не могу дать наиболее оптимальных рекомендаций. Но осмелюсь предложить Вам описание техник плетения гирлянд, которые часто используют для украшения выносного креста и плащаницы. Возможно модераторы посчитают, что эта информация больше подходит для раздела Технологии флористики, но вопрос был задан здесь и поэтому размещаю описание в этой теме. К сожалению, в настоящий момент у меня нет фотографий, иллюстрирующих этапы этого вида работ. Немного позже подготовлю фото-материалы и дополню информацию. Итак, Техники плетения гирлянд. Существует несколько способов плетения. Предварительная подготовка для всех вариантов одинакова. Необходимо взять некую основу для гирлянды. Это может быть провод, шнур, гибкая трубка-шланг и т.д., все зависит от того, для оформления какого объекта нужна гирлянда, т.е. нужна ли некоторая жесткость формы или, наоборот, гибкость, чтобы получились красивые провисы. Если Вы планируете сделать гирлянду узкую, то, как правило, хватает обычного провода в оплетке. Если же Ваша гирлянда должна быть более объемной, то основу можно усилить. Для этого выбранную основу нужно обернуть неким техническим материалом до того объема, который Вы считаете нужным. Можно использовать сено, траву, бумагу, целлофан, полиэтиленовые пакеты и т.д. Что важно помнить, что чем более декоративный вид будет иметь данный технический материал, тем меньше Вам придется заботиться о том, чтобы тщательно закрыть основу. Когда основа подготовлена, можно приступать к подготовке растительного материала. Все виды растений используемых для работы заранее нарезают и раскладывают по видам. Длина каждой единицы материала зависит от того, какой внешний вид гирлянды Вы хотите получить. Чем длиннее нарезан материал, тем более свободная (лохматая) получится гирлянда (фото 1,2). Чем короче – тем более компактно будет смотреться готовая работа (фото 3,4,5). Важно. Если Вы собираетесь плести гирлянду впервые, настоятельно рекомендую Вам накануне попробовать свои силы, чтобы прочувствовать, как нужно нарезать материал, с какой плотностью ставить растения в работе, с какой скоростью Вы сможете работать и т.д. По своему опыту могу порекомендовать: определите сначала длину главного (самого крупного) цветка в Вашей работе (это может быть одноголовая гвоздика, роза, крупная кустовая хризантема и т.д.) Проще всего взять одноголовую гвоздику. Ее длина должна быть +/- 13-15 см. (чем крупнее «голова» цветка, тем длиннее должна быть «нога»). И по «эталону» нарезать весь остальной материал. А далее уже существуют варианты на тему. |
1 вариант. Плетение при помощи заранее заготовленных букетиков. В данном варианте необходимо предварительно подготовить небольшие букетики из которых потом будет собрана гирлянда. Для формирования букетика нужно взять по 1 элементу каждого вида растений используемых в работе. Расположить их в порядке значимости. К примеру: основной цветок в центре, рядом с ним чуть ниже цветок среднего значения (допустим, хризантема Сталионе, другие сорта мелкой кустовой хризантемы, кустовая гвоздика, кустовая роза и.т.д.) и следом цветы малого значения (например, гипсофила, лимониум, статица, солидаго и т.д.). Вокруг расположить в желаемом количестве зелень. Собранный таким образом букетик завязывается бульонкой или крепкими нитками. Относительно места завязки размер «ноги» букетика должен быть равен или (что лучше) несколько больше верхней декоративной части. Подготавливается необходимое количество букетиков. Следующий этап – сборка гирлянды. Если гирлянда подвесная, то на краях основы лучше сразу сделать петли. Затем Вы берете один букетик, проволоку (лучше) или крепкие нитки и делаете несколько закрепляющих оборотов вокруг стеблей в месте предварительной связки и затем, не отрывая проволоку, приматываете букетик к основе. Нить не отрываете!!! Берете следующий букетик, прикладываете его к основе с необходимым смещением по отношению к предыдущему букетику и снова фиксируете его проволокой и т.д. Важно!!! Следует правильно подобрать плотность постановки букетиков. В обязательном порядке стебли каждого последующего букетика должны быть прикреплены не только к основе, но и к стеблям предыдущего букетика, иначе гирлянда рассыплется!!! Если постановка будет слишком плотной, то цветы будут подпирать друг друга и гирлянда начнет загибаться и закручиваться. Если слишком свободной, то есть риск, что она распадется или будет надламываться в тех местах, где стебли букетиков будут недостаточно скреплены между собой. Еще один важный нюанс для всех видов плетения. Если Ваша гирлянда будет использоваться как подвесная, и будет иметь круговой обзор, то все элементы плетения располагаются вокруг основы. Если же гирлянда будет односторонней, т.е. одной своей стороной прилегать к какой-либо плоской поверхности, то элементы плетения располагаются в декоративной части гирлянды, а с тыльной стороны в процессе плетения в обязательном порядке необходимо прикладывать какие-нибудь сравнительно крупные листочки (например, салал), чтобы задекорировать техническую часть. Иначе, если Ваша гирлянда чуть отойдет от стены или слегка перекрутится на горизонтальной поверхности, станут видны стебли, перекрученные проволокой. Выглядит ужасно!!!
Вариант 2. Когда весь материал прикрепляется сразу к основе в определенном порядке. Гирлянды, сплетенные таким образом, выглядят более аккуратно, как говорят флористы – чисто. Сам принцип плетения такой же. Лучше, когда все растения, используемые в работе, будут разложены по видам. Это значительно упрощает работу. Сразу видно как расходуется тот или иной вид материала. Начинаем так же, как и в предыдущем варианте. Собираем в руках небольшой букетик из нескольких видов растений, делаем вокруг стеблей 3-4 оборота проволокой и фиксируем на основе. Затем, берем следующую группу растений, распределяем на основе в желаемом порядке и фиксируем проволокой и т.д. Если гирлянда односторонняя, то по мере необходимости, так же прикладываем элементы зелени с тыльной стороны, чтобы задекорировать техническую часть. Помните, что чем плотнее постановка растений в гирлянде, тем лучше сохраняется ее внутренний микроклимат и тем дольше она сохраняет декоративный вид. Можно так же аккуратно опрыскивать гирлянду водой, что тоже продлит ей жизнь. Как правильно закончить гирлянду. Когда Вы приплетаете последний букетик, то остаются видны стебли растений. Что нужно сделать. Подрежьте стебли последнего букетика на длину 3-4 см. Соберите еще один небольшой букетик и приложите его к основе в противоположном направлении как можно ближе к месту крепления последнего элемента гирлянды и зафиксируйте проволокой, сделав несколько оборотов. Надежно закрепите конец проволоки, чтобы она не распуталась. Подрежьте до нужной длинны стебли последних растений. Если все же узел получился не очень привлекательным, можно при помощи флористического клея прикрепить несколько растительных элементов, чтобы полностью скрыть техническую часть. Желаю удачи в работе!!! |
Екатерина! Спасибо огромное за разъяснение. Так подробно на форуме еще никто не описывал весь процесс. Единственное смущает продолжительность жизни гирлянды без оазиса. На вечерней службе такая красота будет выглядеть очень красиво, а вот к утру в сам день праздника (особенно, если в храме жарко) она завянет. Как быть?:be:
|
Александра, можете не переживать. Т.к. цветы в гирлянде стоят довольно плотно, она хорошо сохраняется в течении нескольких дней. А если еще и материал подобрать устойчивый к засыханию, например, гвоздики, лимониум, статицу, рускус, тую, самшит и т.д., то даже после засыхания гирлянда смотрится декоративно.
Конечно, если есть возможность, то для крестопоклонной недели лучше делать оформление с оазисом. |
Здравствуйте! Очень помогли ваши советы об оформлении храма горшечными растениями.
Можно еще один вопрос? Этично ли использовать фаленопсисы в грунте в храмовых композициях. Цветок экзотический, может есть какие-то ограничения? Заранее спасибо! |
Цитата:
Добавлено через 19 минут Eleya,огромное спасибо.!!! Вы просто кладезь знаний и умений их излагать!!! Огромное вам спасибо.! Настоятель нашего храма благословил использовать розы для украшения площаницы. Как вы думаете какие лучше? и какой цветок и зелень (или вообще без нее) взять к ним в компаньены? |
Елена, здравствуйте. Огромное спасибо за такое детальное описание. Близится Страстная пятницу и надо будет украшать плащаницу. Посоветуйте, как лучше украсить.
|
Цитата:
В любом случае решать Вам и настоятелю Храма, в котором Вы трудитесь. |
Цитата:
Natalyanchik, Татьяна, приветствую! Спасибо за отзывы. Что касается плащаницы, то для плетеной гирлянды непосредственно на плащаницу, мы обычно используем одноголовую гвоздику, розу берем только для тейпированных вариантов, сорт обычно берем Аваланж. У нее сравнительно чистый белый цвет, бокал от среднего до крупного (в зависимости от страны поставщика), достаточно устойчива. В качестве дополнения можно взять хризантему сталионе белого цвета и гипсофилу - в работе очень удобно и сравнительно не дорого. А из зелени удобно работать с рускусом итальянским, рускусом обыкновенным, папоротником (на выбор). Я стараюсь использовать не менее двух видов зелени - это всегда выглядит более интересно. Совсем без зелени лучше не работать - это значительно увеличивает расход цветов. А для "цветочной стены" стоящей за плащаницей, состав растений подбирается соответственно размеру плащаницы. Чем больше плащаница, тем более крупные цветы можно использовать (конечно соразмерно площади самого Храма). Тот же критерий действует и при выборе емкостей для формирования "стены". Для маленьких объемов бывает вполне достаточно обычной тейбл-деки на два полных кирпича, а для большого Собора мы выстраиваем композицию на трех корзинах. |
Очень рада, что нашла ваше сообщество:gc:. Очень хочу научится украшать иконы, храм. Я в этом деле дилетант, но очень старательный. Затвра сброшу свои работы. И думаю, что у меня будет к Вам много вопросов
|
Цитата:
|
http://p1050324
Цитата:
|
Ризничная, там где у Вас украшен подсвечник с гвоздичкой, попробуйте вставить все в пробирку (держится неделю) пробирку закрываю лентой
Добавлено через 3 минуты Катя,расскажите пожалуйста ,как сделать гирлянду свисающую с аналоя ,простите не могу понять( http://www.floristic.ru/forum/attach...8&d=1332503100) |
Православная Церковь с древнейших времен хранила богооткровенное знание как, в каком виде и в какие формах следует изображать небесное и Божественное, чтобы богооткровенное знание, соответствуя всей глубине догматов Православной Церкви давало верное представление об истине.
Откровение Божие явило эту истину Церкви Христовой в учении святых апостолов, семи Вселенских Соборов и святоотеческих наставлениях. И это - основополагающий догмат православной литургики и жизни. Поэтому человеческое воображение не должно прибегать в Церкви к произвольному символотворчеству. Настольная книга священника. Православный храм, богослужебная утварь и одеяния духовенства Православный Храм Глава 1. Небесное и земное в символике православного храма Девочки, дорогие. Есть хороший интернет ресурс. Много православных изданий (и Библия, и Богословие, и Каноническое право, и еще много чего полезного и интересного. http://lib.eparhia-saratov.ru/index.html/rubricator |
Насчет цвета, тут четких предписаний нет, есть лишь традиции и нормы благочестия, если вы посмотрите на греческие примеры то каких только цветов та не обнаружите. Да и вообще в принципе, красный цвет-цвет крови и именно в "ризы багряны" устав предписывает одевать в дни великого поста (черного цвета раньше никогда не было, первые черные облачения надели на отпевание императора Павла, и этот день совпал с великой субботой) по этому запретить украшать плащаницу красными или какими либо другими цветами ни кто не может, но так сложилось исторически, что для нас более традиционно украшать белыми цветами (кстати ни чуть не удивлюсь если этому в первую очередь поспособствовал цвет облачений-черный с серебром) но все выполнять надо по благословению и местной традиции
|
Подскажите с какими цветами лучше будет сочетаться верба в вазе?
На украшение иконы хочу взять лилию (только вверху над иконой), а по бокам возле аналоя - две вазы с вербой и с цветами. Как все соединить, чтобы получилась композиция? Вариант, к сожалению, очень малобюджетный... |
Может быть кому-то будет интересно, нашел несколько видео, процесса украшения эпитафии (гробницы под плащаницу) в Греции. Конечно все это свосем не профессионально, но по моему очень трогательно и удивительно слаженно.
http://www.youtube.com/watch?v=61qfW...eature=related http://www.youtube.com/watch?feature...&v=R5hYA3866kg http://www.youtube.com/watch?v=ZaJqi...eature=related http://www.youtube.com/watch?v=roOUe...eature=related |
Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Спасибо,огромное, отец Арсений, за ссылки . Просмотрела с огромным удовольствием. Мне выросшей в многонациональной стране, всегда было интересно наблюдать разнообразие национальных культур и их интеграцию , даже в рамках одной - христианской конфессии. И всегда восхищало все то, что человек делает с любовью.
|
Цитата:
Тут мне, без перевода, было не совсем ясно: на какой же срок все это украшение предусматривалось использовать? Вы, Арсений, случайно не знаете? Спаси Вас Господь! Просто мастер-класс на дому, без выезда в Грецию! |
я на самом деле сам удивился что они прямо на сухой оазис делают, но это в принципе объяснимо, дело в том что они потом эту "эпитафию" несут на погребение вместе с плащаницей и с мокрым оазисом это было бы довольно сложно, а уже после чина погребения плащаницу на совсем уносят в алтарь, так что фактически это украшение на один день (а то что уносят в алтарь уже после погребения, мне кажется даже более обоснованным т.к. точного момента воскресения мы не знаем, но ясно что в субботу господа во гробе уже не было)
|
Цитата:
А сухой оазис они тут тоже не случайно используют: для значительного снижения общего веса эпитафии, для сохранения конструкции от воды и влаги, значительно ускоряется процесс украшения и облегчаются все крепежные работы. Тут я смотрю, что у них такая слаженность в работе уже отработана самой, повторяющейся из года в год, традиционной технологией использования украшения каждой "эпитафии", поэтому все все знают как, где и куда накалывать цветы и т.п.. Видно,что никто и не переживает из-за ежегодной повторяемости оформления. Как все очень просто,быстро и величественно! Молодцы, что еще можно сказать! Мне было еще интересно применить и провести анализ оценки красоты по 7 требованиям к такой форме украшения и все они в работах греческих украсителей присутствовали. Тут даже логично и про динамику, что она здесь не должна быть выраженной, а очень тихой-тихой, только в разворотах кое-где листьев папортника, да и в бутонах. Понятно, что на одре ведь Сам Господь лежит! |
Скажите,а желтые цветы не применяют в храмовых украшениях?
|
хотел с вами посоветоваться, из за того что Благовещание выпадает на Лазареву субботу, собор архангела Гавриила (наш престольный праздник) выпадает на вход Господень в Иерусалим, я хотел поменять икону Благовещания на Архангела, а для входа Господня в Иерусалим сделать уже новое украшение, как думаете в какой цветовой гамме лучше сделать? вход Господень я традиционно украшаю в бело-зеленой гамме, но при этом Благовещание и Арханегла в бело-зеленой, наверное не очень будет.
на фото как я украшал вход Господень в предыдущие годы |
Цитата:
Что же касается чистого желтого цвета, то в иконописи и богослужебных облачениях он является преимущественно синонимом, образом золота, но сам по себе, непосредственно не заменяет белый цвет, как может заменять его золото. Павла посмотрите, тут много интересного :) http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...thor5/201.html |
Информация очень интересная-я вам бесконечно благодарна за новые,для меня,познания.
|
Цитата:
|
Здравствуйте все участники! С праздником Благовещения Вас! Давно читаю форум, а все никак не соберусь написать. Я живу в Беларуси при Свято-Успенском Жировичском монастыре и занимаюсь флористикой уже 15 лет, но только последние годы стала делать композиции, т.к. средства всегда ограничены.
Но вопрос вот в чем. Завтра хочу сделать букеты-свечи для полиелея священникам, чего ранее никогда не делала. Сегодня благословили что-нибудь придумать (прошлые годы только наместник выходил с пальмовой веткой, которую всегда подсмаливала свеча, остальные батюшки просто несколько веточек перевязанных ленточкой держали вместе со свечой.). Рукояток для свечей нет. Есть цветы - хризантема, гвоздика, гипсофила, чика и феникс, можно настричь туи или самшита. Есть верба и свеча. Может, подскажете какие идеи с фото? Понимаю, что времени мало, но все же... |
ВСЕХ с праздником Благовещения !!
|
Дорогие Форумчане С Благовещением!
|
Уважаемые форумчане! Всех с праздником Благовещения и Вербным Воскресением!
Луканова Любовь, очень необычная красивая работа. Если я правильно поняла, узкая полоска из котиков? Как Вы их прикрепили, если не секрет?:be: |
Цитата:
http://www.floristic.ru/forum/showpo...&postcount=951 |
Я тоже очень благодарна за ссылки, очень интересно).
|
Сегодня получила ШОК может кто с таким сталкивался недалеко от дома у нас есть храм посещаю его не столь часто а именно по зову души и вот несколько дней у меня роится мысль в голове предложить помощь по оформлению к пасхе ( 1. я не один год проработала и до сих пор работаю по оформлению "концертного зала" в Азове к праздничным концертам тоже на благотворительных началах. 2. как такового у нас храм украшенный цветами выглядит как нагромождение цветов под иконами ( при том в одном вазоне стоят не просто цветы разные а букеты т е букет из 7роз здесь же стоят 3 хризантемы и рядышком присоседились несколько букетов по 3 тюльпана и 2 - 3 композиции по храму ) да и цветов как то не многие в церковь у нас несут((() и вот сегодня я наконец добралась до церкви и у меня состоялся разговор с бабушкой которая занимается цветами в церкви, дословно:
- добрый день, я хотела бы Вам предложить свою помощь на пасхальные праздники. - зачем? почему? меня ваше появление не возврадовало, ваше время еще не пришло... - я не могу пожертвовать деньги или другие блага в данный момент, но я могу и хочу помочь. - деточка я сперва выполняла ЧЕРНУЮ работу и только по прошествии многих лет я начала украшать храм,,,,, а ты вот так сразу? - я не говорю чем конкретно вам помочь вы сами определите: я могу и вазоны помыть и цветы почистить да и малоли чего для меня нет в храме ЧЕРНОЙ работы я просто хочу помочь... - ах нет черной работы? мы тут сами справляемся с вами мне все понятно... и убежала во внутренние помещения.... честно я верю в душе но храм меня разочеровывает и шокирует все больше и больше ... но такого я просто не ожидала........... |
Дорогая о Господе unona12, не отчаивайтесь! Это Господь посылает Вам искушения, испытания, насколько сильно Ваше желание украшать Церковь Христову, служить во славу Божию. Бабушки в Храме - это вечная "проблема" для воцерковляющихся, они очень часто отпугивают ищущие Бога души. Вам нужно подойти к настоятелю Храма (если конечно же желание украшать еще не совсем пропало), в Храме всё делается только с его благословения, и предложить свои умения, а на бабушку не держите зла, по ней не надо судить о всей Церкви Христовой. Помоги Вам Господь!!!
|
Я полностью согласна со Светланой!Не отчаивайтесь,подойдите к настоятелюи поговорите с ним,а бабушка эта конечно неправа,у нас такая на приходе была,настоятель много раз ей делал замечания,на месяц от Храма отстранял,но она стояла на своем,и очень жаль ее,батюшка отстронил ее от Храма навсегда,так как узнал что она непускала женщину в Храм,у которой случилось горе,так как та была в штанах.Бабулечка наша нерасстроилась,сказала в другой Храм ходить будет,а у нас плохо,замечания никому делать нельзя!Вот такая история.Я думаю ваша помощь будет нужна в Храме,просто вы не у того спросили.Я когда на Праздники Благовещенья и Вход Господень в Иерусалим украшала Храм,на меня так кричал охранник что я не те цветы купила и ничего не соображаю,мне плакать хотелось,но настоятель сказал что есть он и его мнение,а ему все очень нравится.Так что мы с подругой украшали,на нас ругался охранник,а мы смирялись.Помоги вам Господь!
|
на бабушку я зла не держу да и смысл после того как я сказала что не делю в храме работу на черную и белую она почему то так разозлилась на меня что я в сомнении подходить ли к батюшке так как мое присутствие явно вызовет негатив что по моему в храме недопустимо, я единственное думаю попросить у батюшки какой нибудь элемент для оформления чтоб не попадаться на глаза этой бабушке и не нервировать её)))
просто обидно что церковь -дом господний где хочется иногда найти покой встречает как обычно ШИПАМИ. так и с детьми я уже давно в храм не хожу хотя дети это самые верные господу души но их присутствие в храме всегда почему то раздражает бабушек. |
А в рай иначе как через шипы и не попадешь. Радуйтесь, Господь Вам дает возможность проявить свою стойкость в вере, не сдавайтесь! А насчет детей сам Иисус Христос сказал, не препятствуйте детям приходить ко Мне! Спрашивайте на всё благословения у настоятеля. Я тоже переживала насчет криков своих детей, трудно было им смирно стоять полтора часа, но всё сгладилось, дети тихо играют, и вместе со всеми поют Отче наш, что умиляет тех же бабушек, которые недавно бросали недобрые взгляды. С Богом!
|
Нести послушание в Храме и трудиться во славу Божию нужно у Бога выстрадать ,т.к. это великая милость Божия и дает эту великую милость Господь смиренной душе, возможно Вы unona12 еще не готовы, укрепляйтесь в вере и Господь видя ваши искренние сердечные устремления все сам устроит. Помощи Божией в ваших трудах.
|
Немного информации по украшению свечей. Заранее прошу прощения за качество фото - сделаны телефоном на скорую руку.
Здесь использована техника тейпирования с частичным сохранением стебля. Работа каплевидная. Для начала нужно подобрать подходящий материал. На образце использованы роза, эустома, статица и два вида эвкалипта (цинерея и популюс). Сразу отмечу, что эустому в таких работах можно использовать только с обязательным ватированием и если оформление планируется на небольшой срок. Если Вы раньше никогда не делали таких работ, то начать следует определения длины растений. Для этого можно просто разложить цветы на столе в том порядке, в котором Вы планируете ставить их в работу и подрезать на нужном уровне. Затем приступаем к тейпированию. Вам понадобится проволока разного диаметра, натуральная хлопковая вата (синтетическая плохо намокает и сама тянет влагу из растений), гутакол (похож на обычный тейп, только прорезиненный) или пищевая пленка и обычная тэйп-лента. Если вы планируете использовать в работе коротко подрезанные тяжелые цветы (розу, гвоздику и т.д.) то для того, чтобы поставить их на проволоку, нужно подрезать стебель, оставив не более 2 см. и проткнуть само цветоложе (фото 1). Если вы попытаетесь проткнуть стебель, то он скорее всего переломится в этом месте, а если просто обмотаете проволоку вокруг коротко подрезанного стебля, то цветок просто выпадет. Если же стебель будет длиной больше1,5-2 см, то можно просто сделать вокруг стебля 2-3 плотных витка и опустить концы проволоки вдоль стебля. Ни в коем случае не перекручивайте проволоку между собой - это значительно утолщает проволочный стебель и делает работу грубой и некрасивой. Если вы тэйпируете короткий цветок без использования ваты, то нужно проткнуть цветоложе , опустить концы проволоки вдоль стебля, одним концом проволоки сделать 2-3 оборота вокруг стебля и второго конца проволоки и обернуть стебель и проволоку тэйп-лентой. Важно при тейпировании обязательно закрыть места прокола, чтобы предотвратить испарение влаги. Если же вы хотите дать цветку немного питания, то последовательность действий такова: протыкаете цветоложе проволокой, затем обматываете стебель небольшим количеством сухой ваты, затем, как и в первом варианте закрепляете проволоку вместе с сухой ватой и только после этого смачиваете ее. Затем, чтобы не испарялась вода, обмотайте стебель с ватой гутаколом или небольшим кусочком пищевой пленки и обязательно зафиксируйте сверху обычным бумажным тэйпом. На фото показано тейпирование без ватирования. Для длинных растений последовательность действий такая же - сначала обматываете ватой, затем крепите проволоку и только потом смачиваете и защищаете гутаколом и тэйпом. Устойчивые к засыханию растения можно не ватировать в целях экономии времени. Обязательно заготовьте некоторое количество короткой (до 4-5 см) зелени, чтобы потом проставлять ее в работу между цветами. Это позволит вам поиграть пространством и сделать работу более воздушной. Важно так же правильно подобрать толщину проволоки (чем тяжелее цветок, тем большего диаметра используется проволока - от 0,4 мм до 1,2 мм). Когда весь материал подготовлен, можно приступать к сборке. Складывайте цветы в букетик согласно первоначальному плану, периодически вставляя короткую зелень. Следите за тем, чтобы все проволочные стебли начинались в одной точке (как на фото). Если произойдет смещение, то цветы в букетике будут слишком подвижны и вы не сможете поставить их на свои места. Проволочные стебли не перекручиваем!!!, а просто плотно прижимаем друг к другу. Когда букетик будет готов, его можно прикрепить к свече при помощи анкор-скотча и задекорировать сверху текстильными лентами. Чуть позже выложу дополнительную информацию по украшению свечей. Всем творческих успехов!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю огорчит это Вас или обрадует, но с такой ситуацией в той или иной форме, сталкиваются большинство благоукрасителей, которые начинают трудиться в Храме без изначального благословения настоятеля. Особенно, если до Вашего появления в Храме кто-то уже несет это послушание. Справедливости ради отмечу, что даже благословение настоятеля не избавит вас от неприятных столкновений с тем человеком, который украшал храм до Вас. Но, в большинстве случаев, такое противостояние длиться не очень долго (исключения, конечно, бывают, но слава Богу не нак часто). Все полностью зависит от Вас. Здесь важно понять, что эта бабуля, как впрочем и любой другой человек на ее месте, боится остаться "не у дел". А пожилые люди воспринимают это особенно болезненно. Для нее, может быть, эти букетики единственный свет в окошке. Не надо ее избегать. Таким поведением Вы только утвердите в ней мысль, что Вы недружественный человек и это может сильно усложнить ваши отношения. Возьмите, прежде всего, благословение и приступайте к работе. Только не вытесняйте эту женщину, уступайте ей ту часть работы, которую она привыкла делать, спрашивайте у нее советов как у более опытного человека, пусть даже Вы в них и нуждаетесь. Поверьте, пройдет немного времени и отношения наладятся. Всех Вам благ!!! |
Цитата:
|
я полностью согласна со многим, и по поводу боязни потерять свое места в храме, хотя я достаточно четко дала свою позицию что это разово как пожертвование но только своей работой и предложила полностью себя в её подчинение, хотя пожилому человеку иногда очень сложно что то объяснить особенно когда тебя слышать не хотят но завтра все равно решила подойти к батюшке))) надеюсь господь мне поможет)))
|
Цитата:
|
Хвалите Господа с Небес
И пойте непрестанно: Исполнен мир Его чудес И славы несказанной. С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ!!! |
Христос Воскрес и ад Им побежден.
Христос Воскрес и мир Им искуплен. Христос Воскрес и ангелы ликуют. Христос Воскрес и люди торжествуют. Христос Воскрес и рай открыт для нас. Христос Воскрес и сила ада пала. Христос Воскрес и стерто смерти жало. Христос Воскрес и мир от муки спас. |
Храм, торжественный и строгий
ввысь вознсся до небес. И несется над дорогой Глас ликующий: Воскрес!! Нам об этом возвестили Птицы в синей вышине. Наяву то счастье или Вижу это, как во сне? Поздравляю с Светлой Пасхой, Что чудесней всех чудес. Будет каждый день прекрасным, Ведь Воистину Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! |
Пришла Весна и полон мир чудес! ﯝﮨ Опять настал великий, светлый праздник! И снова скажут все –”Христос воскрес!” ﯝﮨ”Воистину воскрес!"-ответит каждый.ﯝﮨ ﯝﮨ В день Пасхи поздравления прими ﯝﮨ ﯝﮨ И пусть тебя благословит Всевышний! ﯝﮨ Поддержит,даст здоровья, озарит ﯝﮨ И никогда пусть не обидит ближний.Всех с праздником Пасхи!!!!
|
поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем пусть Господь помогает вам
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСИЛ нас Своим страданием и смертию, соединил нас СЕБЕ даровав нам счастливую жизнь в ЕГО ЛЮБВИ вечно! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С ПАСХОЙ ГОСПОДНЕЙ Вас всех!
|
поздравление
|
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.С Праздником!
|
Вложений: 9
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки! Воскрес Христос! Христос воскрес! И смерть попрал вовеки! |
|
Цитата:
|
С праздником всех! Наше пасхальное украшение.
Ищу помощь- как сделать каркас на яйцо ?-делаю второй раз и понимаю, что глаз видимо у меня кривоват! |
Христос Воскресе! Всех с Праздником! Наш Крестовоздвиженский Храм!
|
Вложений: 7
И получилось ещё потрудиться Во Славу Божию в Храме Воскресения Христа!!!
|
Общий вид
|
хотела поделиться чем все закончилось можно написать буквально в 5 словах меня не пустили в церковь (точнее к батюшке) он был во внутренних помещениях а бабушки та которая украшает и еще одна чуть ли не в спину меня выгнали со словами твое время не пришло нам не нужна твоя помошь.... вот и все окончание
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не имею права критиковать, но хочу спросить- делаете большие композиции за которыми не видно врата ,как к этому относятся священнослужители?Ведь главный акцент храма должен быть на икону праздника, а не на цветочную композицию.нужно же подчеркнуть величие а не "забить" его.Кто учился на курсах-объясните мне пожалуйста! |
Цитата:
|
В этом году впервые оформляла Храм на Пасху, поэтому если есть недочеты -не судите строго. В композициях использовала крашенные белой краской ветви, которые после срезки у меня дома дня четыре сохли - так на них сейчас листочки распускаться начали в оазисе - чудо прямо.
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Мира, добра и любви всем.
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Так украшен был наш храм - Плащаница, Пасха и икона Божией Матери Живоносный источник. Украшение ввиде гирлянды сделано на купель для крестин. Яйцо пасхальное из гвоздик у меня не получилось с первого раза. Сейчас хотя бы имею представление с чего начинать. Времени было мало чтоб переделывать, да и цветов под руками тоже. Это вокруг свечи выносной. ушло до 70 гвоздик. Но батюшке понравилось, получилось празднично, нарядно. Спасибо за подсказку.
|
вот
|
Арсений, очень нравятся ваши работы.
У меня вот какой вопрос. Перед пасхой решила разобрать подсвечник и зделать композицию на нем, разобрала как и описывалась на форуме, но вот столкнулась с какой проблемой, вода под тяжестью быстро стекла и цветы не простояли столько сколько хотелось бы, посоветуйте кто как делает. |
На подсвечники прикручиваем пластиковые поддоны (для горшков), на них оазис на лягушке,для надёжности анкором. На оазисе композиция.
|
оазис на лягушке, это как?т.е . как это воплотить в жизнь, если объем композиции из 7 кирпичей оазиса
|
Цитата:
|
спасибо за советы, обязательно учту при следующем оформлении.
|
Пасха. В этом году сделали разное оформление. В церкви Сергия Радонежского в Алмазово и в Храме Ксении Петербуржской в Медвежьих Озерах - ярко красное с множеством оттенков (фото, к сожалению, не передает всей полноты красок, но подбор сортов в этом году был особенно удачным), а в Соборе Святой Троицы -с использованием пророщенной травы и весенних цветов. В Соборе в этом году решили расставить корзины от Плащаницы вокруг аналоя с иконой праздника.
|
Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru