Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Танюшка 26.03.2011 15:03

Re: Храмовая флористика

Конечно на мокром. Мы же украшаем не на один - два дня. Оформление держиться не меньше двух недель. Гирлянды получаются тяжелые, но все сделанно очень надежно.

Арсений 26.03.2011 17:20

две недели-это много, вы что-то в воду добавляете, или так само получается?

Танюшка 27.03.2011 00:01

Просто вода и Божья помощь)))).
Почему много? Если украшать 6 января, то снимаем только после 19 января. А если украшать на один день, то зачем тогда использовать мокрый оазис? В этом случае имеет смысл плести простую гирлянду , а за основу взять солому. Пару дней точно провисит, если не больше.

Арсений 27.03.2011 00:35

ну у меня где-то неделю нормально выглядит, потом уже теряет вид

Малова О.Д. 28.03.2011 15:53

Арсений, посмотрела Ваши работы, купель понравилась, по какому поводу её украшали? Это Таинство Крещения или водосвятие?

Арсений 28.03.2011 16:16

это крестины, у нас анитохийское подврорье, по этому сохраняются традиции украшения цветами крестин, венчаний и т.д.

Арсений 29.03.2011 00:31

Ну насчет древности я к сожалению не могу вам сказать, но о нынешних традициях вообще восточных церквей рассказать могу. Дело в том, что цветы у них являются не какой-то отдельной частью церковной жизни, символика и традиции которой создаются лишь небольшой группой интузиастов (ну этот форум яркий тому пример) На востоке это неотъемлемая часть как богослужения так и церковной жизни самих прихожан. Все основные Богослужения и таинства сопровождаются цветами, причем профессионализм как раз в большей степени бывает на личных требах и таинствах, таких как Венчание, Крестины и Отпевание.
Крестины всегда особый большой праздник всей семьи, цветами украшается купель, каждому гостю обычно дают небольшие подарки, так же часто оформленные цветами (обычно конфетки с небольшим крестиком или иконкой) особым образом, цветами и материей (на подобие той, что на купеле которую я украшал) украшается большая белая свеча, которую несет самый младший член семьи во время пения "Елицы во Христа Крестистеся.." и троекратного обхода купели. Похожая ситуация с венчанием. С рождением девочки, родители начинают копить деньги на ее свадьбу, по этому в плане цветов все очень пышно, но греческие базиликальные храмы более располагают к цветочному оформлению в силу того, что там легче устанавливать композиции (так же как в католических храмах) там есть скамейки, есть огорождения в центральном нефе, все это украшается цветами и лентами. Так же одной из самых красивых и трогательных традиций является то, что венчают у них не венцами как у нас, а цветочными венками, которые соединены между собой лентой, потом эти венки, вместе со свечами остаются в семье. Так же цветами сопровождается последний путь человека. Венки всегда только живые, причем представляют собой кольцо (такая форма мне нравится гораздо больше чем наши) цветы белого цвета, и ими заполняется почти весь храм. А вот букеты у них как-то не принято приносить на сами похороны, их обычно дарят родственникам на поминках или отправляют с курьером в дни перед похоронами. Это то, что касается церковной жизни мирян, теперь о богослужении. Конечно самыми "цветочными" являются дни страстной седмицы и Пасхи. С Входом Господним в Иерусалим все понятно (хотя тоже есть особенности, например у них этот праздник считается детским, и вседа устраивается детский крестный ход, в котором они несут пальмы и украшенные цветами свечи) Но самое интересное касается великой пятницы и субботы. На утрене страстной пятницы, крест ставится по среди храма не сразу как у нас, а выносится перед чтением 6-го евангелия, во время песнопения "днесь висит на древе" после чего на него надевают круглый венок из зеленых листьев (на сколько я понимаю лавровых) далее перед самым выносом плащаницы, если есть возможность, с креста снимают фигурку спасителя и завернув в белую материю уносят в алтарь (если распятие не снимается, то тканью накрывают сам крест и его так же уносят) после чего выносят плащаницу, особо красиво когда ее засыпают очень большим количеством лепестков роз (традиционно так всегда бывает в Иерусалиме) после чего к ней несут цветы все миряне (видел даже как приносили полноценные погребальные венки) В некоторых храмах под плащаницу ставится особый стол с сенью, который называют "Эпитафия" его так же часто украшают цветами (иногда с низу до верху) во время утрени великой субботы, на утрене, когда поют третью статию, предстоятель поливает плащаницу и молящихся розовой водой. А во время литургии, при пении "Воскресни Боже" предстоятель разбрасывает по храму и на молящихся лепестки роз и проч. цветочные лепестки. Прочие же традиции уже имеют местный характер, например в Сербии на Рождество принято освящать и сжигать солому и опавшие листья.

Арсений 29.03.2011 01:11

Вложений: 12
вот несколько фотографий

Арсений 29.03.2011 01:14

да, и еще одна интересная особенность, у греков нету кропила, святой водой они кропят с помощью веничка из такой травы, они ее называют "БазиликИ" (ударение на последнюю и) но к базилику она отношения по моему не имеет

Малова О.Д. 29.03.2011 01:37

Спаси Господи, Арсений за интересную информацию. Правда о некоторых традициях я знаю, они очень сходны с греческими: венчают в венках из живых цветов до сих пор, снимают Распятие с Креста и украшают венками. То, что Вербное называют детским праздником, так это потому, что на иконе изображены дети, бросающие с деревьев пальмовые листья и постилающие одежды. Лепестками украшают Плащаницу не только в Иерусалиме, но и в некоторых монастырях, это связано с благовониями, которыми умащивали тела погребённых. В некоторых храмах священнослужители также бросают на прихожан лепестки цветов. А в Сербии традиция жечь именно дубовые веники, почему? Не знаю. Есть фотографии, постараюсь найти. Храни Вас, Господь. У Вас 8 апреля - престол, желаю Вам помощи Божией в украшении иконы Архангела Гавриила.

Малова О.Д. 29.03.2011 01:51

Вложений: 4
1.Венки на Кресте без Христа в Греции на Пасху. Греки говорят, что Христос воскрес, и Он среди нас, а не на кресте.
2. Нет сведений.
3. Монастырь Кутлумуш.
4. Лепестки роз на Плащанице в Иерусалиме, Плащаницу несут за четыре конца.

Арсений 29.03.2011 18:57

Нет, они не иссопом пользуются, чем-то другим.
Да, действительно некоторые традиции и у нас есть и используются, но они имеют исключительно местный характер, а на востоке все закреплено святоотеческим наследием и происходит повсеместно (например о этой вот траве "Базилики" написано в греческих требниках)

odessitka 29.03.2011 23:56

Арсений ! Спасибо! Очень красиво, гармонично! Настоятель нашего монастыря очень молодой ( ему всего 28 лет) поэтому наш батюшка видимо использует много элементов из флористического оформления: сени , букеты , лепестки...Большое спасибо за интересную информацию!!!!!!!!!!!!
И вопрос - в выборе оформления Вы руководствуетесь своим видением или в основная идея(задача) от Ваших священнослужителей ?

Арсений 30.03.2011 01:12

все целиком на мне, владыка очень редко высказывает какие-то свои пожелания (но я просто знаком лично со многими традициями, по этому их как-то продвигаю)

Мариша 30.03.2011 22:47

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1296681159
Добрый вечер всем!Сестрицы,помогите,люди добрые!Батюшка увидел,(вернее я показала) эти чудесные Пасхальные яйца из гвоздик., и тоже захотел в нашем храме на Пасху чтоб такие были,тем более к нам на Светлой седмице обещался наш архиепископ Самарский и Сызранский прибыть.Подскажите кто знает как снову сделать из оазиса под них и сколько примерно хотя бы гвоздик на одно яйцо?Я думаю шт 200 ?!

Лариса 30.03.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 91107)
Добрый вечер всем!!!Прошу ваших оценок и критики:

Мариша, мне понравилось.

Оленок 30.03.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 91397)
http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1296681159
Добрый вечер всем!Сестрицы,помогите,люди добрые!Батюшка увидел,(вернее я показала) эти чудесные Пасхальные яйца из гвоздик., и тоже захотел в нашем храме на Пасху чтоб такие были,тем более к нам на Светлой седмице обещался наш архиепископ Самарский и Сызранский прибыть.Подскажите кто знает как снову сделать из оазиса под них и сколько примерно хотя бы гвоздик на одно яйцо?Я думаю шт 200 ?!

По-моему есть смысл обратится к флористу-первоисточнику...74 пост
http://www.floristic.ru/forum/showth...?t=1672&page=4

tatiana-M 31.03.2011 16:02

Мариша, в посте 154 данной темы описано как изготовить это пасхальное яйцо.С Богом.

Арсений 01.04.2011 05:04

схема есть, но действительно интересно сколько гвоздик на него уходит?

Танюшка 01.04.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 91588)
схема есть, но действительно интересно сколько гвоздик на него уходит?

Больше двух сот-однозначно)))).

Юлишна 01.04.2011 16:08

На прошлой неделе оформляли крест. К сожалению, фотографии с самим крестом нет.

neva3005Елена 04.04.2011 21:26

Доброго вечера, всем! Очень нужны фото, украшения иконы на благовещение, поделитесь у кого есть!

Малова О.Д. 04.04.2011 23:15

Вложений: 11
Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 92071)
Доброго вечера, всем! Очень нужны фото, украшения иконы на благовещение, поделитесь у кого есть!

Елена, можно посмотреть не только икону «Благовещение», но и другие Богородичные иконы – образ почти тот же самый. Вот, что выбрала в своём архиве. Обратите внимание на Владимирскую из Сретенского монастыря. Мне очень нравится особенно россыпь храмовой иконы из иконостаса. Если только возьмёте голубой тон, а не фиолетовый и исключите жёлтый цвет, то будет образ Благовещения. Все цветочные композиции в этот день должны быть светлыми, лёгкими, воздушными и нежными с использованием символики Пресвятой Богородицы и голубя – Святого Духа (изображается на иконах Благовещения), а также символических форм для аранжировки праздничной иконы на аналое и бутонов. Основной цвет голубой и белый, а также можно добавить немного пурпура. Получится каноничная гармония большого контраста-противоположных в цветовом круге. Согласно преданию, Марию на иконах Благовещения изображали прядущей пурпурную нить для завесы Иерусалимского храма, что символизирует момент зачатия – зарождения плоти Иисуса Христа, как Царя царствующих, материализующегося во чреве Богоматери из Её крови как пурпурная нить. Исткание завесы можно найти в богослужении: «Яко от оброщения червленицы, Пречистая, умная багряница Еммануилева внутрь во чреве Твоем плоть исткася, темже Богородицу воистинну Тя почитаем» (Богородичен 8-й песни канона преподобного Андрея Критского). Багряница – длинная одежда, окрашенная в тёмно-красный, багровый цвет. Это предание отразилось на некоторых иконах Благовещения, где в руках Мария держит клубок красных ниток. На скульптурном изображении Благовещения кафедры Максимиана в Равеннском соборе VI в. в шуйце Богоматери – веретено и пурпур, как и на мозаике XII в. Киевского собора святой Софии, а также на иконах Благовещения в Синайском монастыре (XII в.) и Дионисия (ок. 1500 г.). Пурпурный – царственный цвет на Богородичных иконах (мафорий, сапожки…) подчёркивает и Её происхождение из царского рода Давидова. Поэтому, учитывая все эти образы, можно ввести в композицию очень тонко и пурпурный цвет. Белая лилия – обязательный символ праздника, все остальные по выбору. Можно использовать и лепестки белой лилии, которые напоминают нам о крыльях Архангела Гавриила. Помощи Пресвятой Богородицы в выполнении послушания.
1. Благовещение.
2. Благовещение.
3. Благовещение.
4. Владимирская. Сретенский монастырь.
5. Владимирская. Сретенский монастырь.
6. Покров.
7. Спорительница хлебов. Оптина пустынь.
8. Введение во храм. Оптина пустынь.
9. Владимирская. Оптина пустынь.
10. Умиление.
Простите, что нет сведений о местонахождении всех икон.

lapa 05.04.2011 02:35

Вложений: 3
[QUOTE=lapa;79343]
Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 53467)
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.:)[/QUOTE

Хочу поделиться с Вами своим решением этого вороса.Я сама достаточно давно работаю в сфере флористического дизайна.В этом году первый раз самостоятельно на свои средства оформляла небольшую старинную церковь в подмосковье. ( до этого только принимала участие в таких оформлениях в качестве приглашенного флориста). Конечно это тяжело физически одному . да и материально тоже не совсем дешево. Поэтому сейчас я приглашаю всех желаюших ,особенно начинающих флористов для участия в таких оформлениях . Для них это не только дополнительная практика в работе , познание новых приемов в работе , но и и приобщение к нашим духовным истокам.После таких работ хочется больше творить , возникают новые идеи и душевное состояние ни с чем не сравнимое.А что касается материальной стороны этого дела , то мы складываемся и чем больше людей принимает участие в этой программе , тем больше возможности сделать интересное оформление. Таким образом я собрала несколько человек и оформляли церковь к празднику Успенья богородицы. Вот и сейчас к Рождеству я приглашаю желающих принять участие в таком оформлении храма. Попробуте , дайте объявление у себя в городе или на флористическом форуме и я уверена , что Вы найдете единомышлиников.Желаю Вам удачи.!

Здесь на форуме, пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всем тем , кто вложил свой труд , свои силы ,а главное свою душу в благотворительное рождественское украшение церкви Успения Богородицы ( 6.01.2011г.) В этом оформлении приняли участие :
Выпускники курсов флористики»Цветочных дел мастер» :

Наталья Добрецкая, Екатерина Петухова, Наталья Рябова.

Ученики школы флористов –дизайнеров «Николь»:

Надежда Огородникова и Елена Жуланова.
СПАСИБО ВСЕМ !!!! .

zeta_ne 05.04.2011 16:42

Девочки, вот уже которую неделю впитываю красоту, созданную вашими золотыми ручками! Меня даже любителем сложно назвать, занимаюсь конфетными букетами. Но так получилось, что обратился знакомый батюшка за помощью в украшении храма. Проф. флористы берут не просто дорого у нас, а ЗАПРЕДЕЛЬНО! дорого, что храм себе позволить не может. Ну вот потому и собираем таких вот любителей, как я.

Вопрос, собственно, такой - подскажите, пожалуйста, а как же рассчитать количество цветов и другой фурнитуры на украшение храма? Из чего исходить, имея на руках только размеры оформляемых мест? Заранее спасибо всем откликнувшимся.:ax:

palm 05.04.2011 19:27

У меня вопрос к МАЛОВА О.Д.
Не могли бы Вы хоть немного рассказать об оформлении храмов на Пасху. Заранее благодарна.

Малова О.Д. 05.04.2011 21:28

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от palm (Сообщение 92226)
У меня вопрос к МАЛОВА О.Д.
Не могли бы Вы хоть немного рассказать об оформлении храмов на Пасху. Заранее благодарна.

Воскресение Христово, или Пасха, не входит в цикл двенадцати главных праздников Церкви: «Она у нас, – говорит святитель Григорий Богослов, – праздников Праздник и торжество торжеств; столько же превосходит все торжества не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды».
В радости этого дня принимают участие не только люди, живущие на земле, но и ангелы, и святые, и вся тварь. «В сей день, светозарный и великий, ангельский лик исполнился радости, воспевая победную песнь» [Свт. Григорий Богослов]. В сей день «поют ангелы, веселясь о нашем спасении, пророки радуются, видя свои пророчества исполняемыми. Вся тварь совокупно празднует, ибо осиял для нас светоносный день, воссияло паки Солнце Правды» [Преп. Феодор Студит].
Для флориста первостепенное значение имеет цвет облачений священнослужителей, именно он и определяет доминирующий цвет в композициях. Богослужение Праздника праздников – Пасхи Христовой начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Белый цвет означает сияние вечной жизни и чистоты. Но уже Пасхальная литургия, а затем вся седмица служатся в красных ризах, знаменующих торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому, явленной в Искупительном Подвиге Сына Божия.
Конечно, создаётся групповая (комплексная) аранжировка, когда в одном стиле и цветовой гармонии украшается не только праздничная икона на аналое, но, по возможности весь храм: алтарь, Царские врата, иконостас, чтимые иконы, рака с мощами, богослужебные: трисвечник, выносная свеча, свечи. В украшении свечей традиционно используются ленты. Праздничная икона конструктивно должна быть так украшена, чтобы её удобно было нести во время Крестного хода, если по благословению настоятеля это необходимо. Один из вариантов символической формы и линий композиции – полуовальный в форме хвоста павлина – ветхозаветного символа Иисуса Христа и бессмертия или овальный в форме мандорлы – круга славы. Овальная форма также напоминает нам пасхальный символ – яйцо, как образ вечной жизни. Форма круга – венок – символ вечности также будет раскрывать образ праздника в этот особый день церковного года, так как Сын Божий «есть бесконечный круг, в коем все силы сходятся» [Св. Климент Александрийский], а также радуга, как образ славы Иисуса Христа. Можно изготовить монограмму «ХВ» или её полную форму, особенно символична форма: красные (или белые) буквы на круглом или овальном белом (или красном) фоне. Что касается цветовой гаммы, то кроме каноничного подхода к выбору доминирующего цвета, можно воспользоваться «солнечной гармонией» (от жёлтого до красно-коричневого), которая раскрывает образ Христа как Солнца-"Солнце Правды", то есть огня и света. Образ этот имеет истолкование и пояснение в «Точном изложении православной веры» преподобного Иоанна Дамаскина: «Как огонь и происхоящий от него свет существуют вместе, – не прежде бывает огонь, а потом уже свет, но огонь и свет вместе, – и как свет всегда рождается от огня и всегда в нём пребывает и отнюдь от него не отделяется: так рождается и Сын от Отца, никак не отделяясь от Него». В прошлом году я именно этот образ и попыталась раскрыть в украшении праздничной иконы на аналое. Подобная гармония и форма предполагает множество вариантов, так как каждый флорист раскроет этот образ по-своему. Помощи Божией в выполнении послушания.

palm 06.04.2011 00:22

Малова О.Д. ! Спасибо Вам огромное за информацию, которой Вы делитесь!

lapa 07.04.2011 02:13

Вложений: 1
Не так много времени осталось до светлого праздника дня Пасхи и многие флористы уже сейчас готовятся к работам , связанным с оформлением храмов.
Здесь на страницах форума я уже писала слова благодарности всем тем начинающим флористам, которые приняли участие в благотворительном рождественском оформлении церкви Успения Богородицы в Дмитровском районе Московской обл. ( 70 км от Москвы).

Небольшая историческая справка:

Первое документальное упоминание «села Шуколово и церкви в нём» датируется 1627г. Владельцы села – Шокуровы. В складных книгах Патриаршего казённого приказа за 1678г. говорится о деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Вероятнее всего эта церковь сгорела во время смуты. Каменная Успенская церковь выстроена на месте прежней деревянной церкви в 1701 году. Кирпичная колокольня выстроена внуком храмоздателя И.В.Шокуровым в 1762г., о чем свидетельствовал текст храмоздательной доски находившейся на западном фасаде колокольни. По устному преданию, строительство колокольни закончено в первой четверти 19 века. В 19 веке имения перешло к Лужиным, владельцам Григоркова. По-видимому, благодаря их вкладам и заботам о поддержании церкви в клировой ведомости они названы храмосоздателями. Под церковью помещался склеп Лужиных. В конце 19 века был поставлен существующий ампирный иконостас. В 1930-х гг. храм был закрыт. Впоследствии здание храма использовалось под зернохранилище, после укрупнения хозяйства Успенский храм подвергся разрушению «как бесхозное строение». Церковное кладбище было полностью разорено. С 1992 года в храме вновь совершаются службы. Ведутся восстановительные работы.

Эту церковь я открыла для себя чуть более года назад , когда посетила ее перед праздником Пасхи, заехав туда для освещения традиционных пасхальных куличей. И первое, что поразило меня, когда я зашла в храм, было ощущение чего - то теплого, родного, домашнего. Священник этой церкви,отец Константин, окроплял святой водой не только пасхальные кушанья, выставленные по обычаю на столах, но и радостно брызгал водой на присутствующих здесь детей с пожеланием им расти большими и не болеть, шутил с прихожанами и было это так все естественно , так радостно и с такой теплотой и заботой , что казалось все люди , собравшиеся здесь -одна большая семья. Наверное, тогда у меня зародилось желание что - то сделать для этой небольшой деревенской церкви. И мне подумалось ,что может быть именно такие маленькие церкви, где не утрачена прямая связь между прихожанами и священниками , где есть дух единения людей , больше нуждаются в нашей поддержке и именно здесь мы сможем приложить наши флористические знания и умение, внести свой посильный вклад в процесс восстановлении церки в широком понимании этого слова.
Рождественское украшение церкви в этом году были сделано силами 6 человек. Конечно , наше оформление было довольно скромное по набору и колличеству цветочного материала ( сама церковь находится в процессе восстановления ), но как я уже писала , что это - благотворительная акция и она была проведена нами на наши собственные средства. И тем приятнее было слышать слова благодарности священника , отца Константина, что благодаря нашим стараниям, все в церкви просто светится и дух рождества войдет в сердце, каждого приходящего сюда.

Сейчас в предверии праздника Пасхи я приглашаю желающих принять участие в таком благотворительном оформлении. Рада буду всем , кто пожелает присоединится к нашей команде .
Написать можно в личку.

neva3005Елена 07.04.2011 21:57

Ольга Дмитриевна.большое спасибо за подборку!хочу выставить свои фото к сожалению пришлось использовать лимонные розы. Уважаемые "аксакалы" хотелось бы узнать Ваше мнение !:cw:,Благовещение,Крестопоклонная,Рождество.

Мариша 09.04.2011 18:31

Добрый вечер всем! Я сама не "аксакал",но мне все понравилось!Особенно Рождество! Только я бы еще сверху что-нибудь положила,хоть гипсофилу...Все равно хорошо.

Возвращаюсь к своей волнующей меня теме про яйца Пасхальные из гвоздик:судя по рисунку в п.154 была использована конструкция из деревянного основания в виде бруска, мокрого оазиса примерно шт.8-12,и гвоздик 200 шт?Это означает,что готовое Пасхальное яйцо должно весить минимум 10кг?Или я опять что-то упустила из виду или не допоняла? Подскажите,люди добрые! Пасха уже скоро,а я еще не все подготовила!!!

Танюшка 09.04.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 92933)
Добрый вечер всем! Я сама не "аксакал",но мне все понравилось!Особенно Рождество! Только я бы еще сверху что-нибудь положила,хоть гипсофилу...Все равно хорошо.

Возвращаюсь к своей волнующей меня теме про яйца Пасхальные из гвоздик:судя по рисунку в п.154 была использована конструкция из деревянного основания в виде бруска, мокрого оазиса примерно шт.8-12,и гвоздик 200 шт?Это означает,что готовое Пасхальное яйцо должно весить минимум 10кг?Или я опять что-то упустила из виду или не допоняла? Подскажите,люди добрые! Пасха уже скоро,а я еще не все подготовила!!!

Позвольте я попробую ответить. Основа , вокруг которой выкладывается оазис, скорее напоминает черенок от лопаты или основа для деревянного карниза. Она не должна быть бруском, т. к. отверстие для свечи , круглое. Оазиса нужно скорее 12 , чем 8. А вес будет значительно больше 10 кг. Это точно.
Теперь по цветам. Если посмотреть на фото и зрительно разделить яйцо на пополам, то в в видимой четвертинке не меньше 60-70 штук. Умножаем на четыре, получаем 280 штук. Это минимум. Я бы взяла еще штук 50. Гвоздика должна быть отпитая и распушенная, тогда хватит.
Мариша, очень советую дополнительно все хорошенько укреплять и не забыть про шпажки. Вес не шуточный. Надеюсь понятно объяснила? Если, что , пишите. Удачи!

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от zeta_ne (Сообщение 92202)

Вопрос, собственно, такой - подскажите, пожалуйста, а как же рассчитать количество цветов и другой фурнитуры на украшение храма? Из чего исходить, имея на руках только размеры оформляемых мест? Заранее спасибо всем откликнувшимся.:ax:

ВЫ не обижайтесь, но ваш вопрос равносилен вопросу по ремонту. Сколько строительного материала понадобится для ремонта трех комнатной квартиры. Как рассчитать??? Ведь мы не знаем какого уровня вы решили сделать ремонт, ее площадь и много всякой всячины.

Мариша 09.04.2011 22:23

Танюшечка,милая,подскажите! Дело в том,что у меня не тот случай,что показан на фото с яйцами.У нас они будут закрепляться не в подсвечники ,а на специально сделанные для этого подставки в виде тарелки на длинных ножках.И теперь надо придумать как и к чему можно прикрепить конструкцию. Я вот предполагаю,а может кто-то что и посоветует другое,ум хорошо, а много умов лучше.Так вот, я думаю изготовить из 4 деревянных брусков высотой 30-35 см типа башни с пустотой внутри.см рисунок.Потом на гвозди прикрепляем оазис.....а дальше?я поняла,что оазис нужно скреплять шпажками,а вокруг?лентой?а на нее как потом гвоздики ?она же мешать будет!

Танюшка 09.04.2011 22:44

Господи, а гвозьдями то за чем???? Все намного проще!

olgashkarupina 09.04.2011 22:44

Танюша а как это отпаивать растения и сколько времени для этого нужно

Танюшка 09.04.2011 23:12

Просто зачистить от зелени , подрезать и поставить на воду. Если есть возможность поставить на Кризал, то очень хорошо, нет, пусть будет так. Стоять цветы на воде должны не меньше суток. Гвоздики я бы поставила на пару дней, чтобы лучше раскрылась.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 92987)
Танюшечка,милая,подскажите! Дело в том,что у меня не тот случай,что показан на фото с яйцами.У нас они будут закрепляться не в подсвечники ,а на специально сделанные для этого подставки в виде тарелки на длинных ножках.И теперь надо придумать как и к чему можно прикрепить конструкцию. Я вот предполагаю,а может кто-то что и посоветует другое,ум хорошо, а много умов лучше.Так вот, я думаю изготовить из 4 деревянных брусков высотой 30-35 см типа башни с пустотой внутри.см рисунок.Потом на гвозди прикрепляем оазис.....а дальше?я поняла,что оазис нужно скреплять шпажками,а вокруг?лентой?а на нее как потом гвоздики ?она же мешать будет!

Я вам чуть позже отвечу, как лучше все сделать.

olgashkarupina 09.04.2011 23:25

Танюш а на какую длину подрезать и что такое кризал

Танюшка 10.04.2011 01:32

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 93010)
Танюш а на какую длину подрезать и что такое кризал

Подрезать не меньше, чем на 1.5 см, а кризал , это такое средство, которое растворяется в воде, для лучшей стойкости цветов. Продается во всех цветочных магазинах.

olgashkarupina 10.04.2011 19:53

Танюша большое спасибо за совет

Мариша 10.04.2011 20:33

Всем привет! Возвращаюсь к злободневному вопросу про Пасхальные яйца.Как вы думаете, а что если основу под оазис сделать из толстого и плотного пенопласта,или еще его называют утеплителем, я это все к тому,что мне нужно как можно больше облегчить конструкцию....

Танюшка 10.04.2011 20:50

Мариша, облегчить то можно, но проживет ваше яйцо не долго, а ведь хочется , чтобы оформление прожило не меньше недели, правильно же?

Добавлено через 1 минуту
Ольга, вседа рада помочь !!!!

Добавлено через 5 минут
Мариша, вы боитесь, что стойка не выдержит?

Мариша 10.04.2011 22:40

Нет.Стойка из железного прута 12мм.Просто подразумевается это яйцо перемещать во время службы в храме.т.е.заменять композицию из белых цветов возле плащаницы на Пасхальное яйцо .Поэтому хочется,чтоб человек делающий это не очень сильно напрягался с весом.Еще вопрос : а если оазиса будет не целый кирпич,а половина(чтоб опять-таки уменьшить вес)будет ли держаться гвоздика?

Танюшка 10.04.2011 23:29

Ладно, все ясно.....давайте решать, как лучше сделать ваше яйцо!

Добавлено через 9 минут
В принципе и в пенопласт можно повтыкать( клеить) цветы, но тогда жизнь цветов будет коротка. Если вы выберете именно этот способ, то советую купить на строительном рынке две пластины 1Х1 м пенопласта и 10 см шириной и вырезать форму яйца. Соединить половинки можно шпажками, жидкими гвоздями или анкор скотчем.

Добавлено через 29 минут
Можно попробовать еще один способ, он будет несколько более сложный, но за то цветы проживут так дольше. Нужно вырезать форму из пенопласта, обложить ее мокрым озисом и всю форму укрепить с помощью проволоки, сеткой-рабицей ( мягкой ). Так у вас ни чего не развалится и цветы будет питаться, а значит проживут дольше. Вообщем как то так. Ну не настолько оно тяжелое, чтобы не поднять.

olgashkarupina 11.04.2011 00:09

Танюша а чем вы красите гипсофилу я так поняла она была покрашена под золото но ведь краска не очень хорошо пахнет

Танюшка 11.04.2011 00:16

Ольга, это такая гипсофила из Голландии приходит. На Новый год вообще много крашеного товара идет, в том числе и гипсофила. На Пасху такого уже нет.

olgashkarupina 11.04.2011 00:55

ясненько а то я Бог знает что понадумала

Мариша 11.04.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 93300)
Ладно, все ясно.....давайте решать, как лучше сделать ваше яйцо!

Добавлено через 9 минутМы , правда , обычно не заморачиваемся и делаем яйца просто из оазиса. Ну не настолько оно тяжелое, чтобы не поднять.

Танюша,огромное спасибо,что участвуете в моей проблеме!А вы этот "просто оазис" крепите к деревянному штырю чем? одной пластиковой лентой и шпажками?и все?

Танюшка 11.04.2011 22:29

Мы крепим в сетку рабицу, но по опыту знаю, что если объект постоянно не двигать, то ни чего с ним не будет. Только шпажки я бы не вертикально вставляла , а наискосок, крест на крест. И штук десять не меньше. Так надежней. Лентой пластиковой я не пользуюсь. Если есть сомнения воспользуйтесь анкором.

цветочница Анюта 12.04.2011 00:43

Мариша, доброго дня!
В предверии Пасхи перечитываю форум, извиняюсь меня долго не было, поэтому ответить как делали яйца не смогла, Танюшке спасибо выручила .
Сколько было гвоздик...завтра позвоню флористам может вспомнят у меня по математике освобождение :)
Но то что их переставлять с места на место не стоит - это точно ! Они просто тяжеленные !

Анна0021 12.04.2011 16:15

Всем добрый день! Спасибо за интересные идеи и мастеркласы!http://www.floristic.ru/forum/images/smiles2/ay.gif У меня вопрос: Вы на Пасху украшали батюшке трисвечник? Если да, то как?

Малова О.Д. 12.04.2011 17:33

Трисвечник - крест с тремя свечами впереди, используется на пасхальном богослужении.

Анна0021 12.04.2011 18:55

Спасибо за фото. А как прикрепить цветы?
И еще: как украшать диаконскую свечу?

Малова О.Д. 12.04.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Анна0021 (Сообщение 93638)
Спасибо за фото. А как прикрепить цветы?
И еще: как украшать диаконскую свечу?

Цветы крепят обычным способом: привязывают чаще всего лентой для связки букетов, а затем декорируют лентами. Цветы необходимо отпоить.

Анна0021 12.04.2011 22:09

Спасибо большое

Юлишна 14.04.2011 14:08

На этом фото кажется, что цветы искуственные. Простите, я могу ошибаться.

Юлишна 14.04.2011 14:13

Посмотрела внимательней- точно искусственные, мы такие же в отдел искусственных цветов привозили. Тогда я что-то не понимаю:fd

Малова О.Д. 14.04.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Юлишна (Сообщение 93987)
Посмотрела внимательней- точно искусственные, мы такие же в отдел искусственных цветов привозили. Тогда я что-то не понимаю:fd

На данной фотографии Пасха в Московской Духовной академии. Это не экспертная оценка, а просто подборка из многих сотен фотографий, как в храмах России украшают свечи. Поэтому данный вопрос надо адресовать к тому, кто создавал данные композиции. Пусть это будет образец для украшения живыми цветами, почему нет? Главное, что подобная обзорная информация оказывает помощь новоначальным православным флористам.

olgashkarupina 18.04.2011 21:11

танюша здравствуй хочу задать вопрос не сочти глупым на какое время следует замачивать оазис

Танюшка 18.04.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 94911)
танюша здравствуй хочу задать вопрос не сочти глупым на какое время следует замачивать оазис

Главное в замачивании оазиса не на сколько, а как.
Берете емкость, лучше ведро ,наливаете холодной воды, а затем бросаете туда кирпич оазиса. Только ни в коем случае не помогайте ему утонуть руками, а то в этом случае внутри у оазиса образуется воздушный пузырь и использовать его уже будет нельзя.

olgashkarupina 18.04.2011 21:58

ясно а если это не целый кирпич а четвертинка его тоже не топить

Добавлено через 17 минут
большое спасибо а то я думаю почему у меня цветочки не долго живут еще раз большое спасибо

Танюшка 18.04.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 94922)
ясно а если это не целый кирпич а четвертинка его тоже не топить

Добавлено через 17 минут
большое спасибо а то я думаю почему у меня цветочки не долго живут еще раз большое спасибо

Ждите пока кирпич полностью не погрузится на дно. От размера процесс не меняется.

Мариша 18.04.2011 22:23

Добрый вечер всем!!!Хочу ВСЕМ сказать огромное СПАСИБО за все ваши советы в мой адрес!!!!!!!!СПАСИБО!Простите,если что не так..Готовлюсь к сборке Пасхальных яиц.......Волнуюсь.Потом,если Богу будет угодно,покажу на форуме.
Если получится.....

Танюшка 18.04.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 94934)
Добрый вечер всем!!!Хочу ВСЕМ сказать огромное СПАСИБО за все ваши советы в мой адрес!!!!!!!!СПАСИБО!Простите,если что не так..Готовлюсь к сборке Пасхальных яиц.......Волнуюсь.Потом,если Богу будет угодно,покажу на форуме.
Если получится.....

С Богом!!! Все будет хорошо!!!

людмила лесникова 19.04.2011 11:46

здравствуйте!!! даже не думала что в храмовой флористике столько нюансов. у нас в городе востанавливают полуразрушеную церьковь. на николая уже была первая служба, мой супруг поёт там в мужском хоре. и я на пасху предложила украсить церьковь, и очень здорово что нашла вас. перечитала всё, и хоть какоето представление имею теперь. ТАНЮШКА- очень приятно тебя тут видеть!!!

Танюшка 19.04.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от людмила лесникова (Сообщение 95029)
здравствуйте!!! даже не думала что в храмовой флористике столько нюансов. у нас в городе востанавливают полуразрушеную церьковь. на николая уже была первая служба, мой супруг поёт там в мужском хоре. и я на пасху предложила украсить церьковь, и очень здорово что нашла вас. перечитала всё, и хоть какоето представление имею теперь. ТАНЮШКА- очень приятно тебя тут видеть!!!

Людмила, здравствуй!!! Рада приветствовать!!!:bi:

цветочница Анюта 19.04.2011 17:15

Мариша Бог в помощь , ждем фотоотчета :)

olgashkarupina 19.04.2011 22:26

Танюша а в этом году на пасху ты будешь украшать храм? ведь скоро уже светлое Христово Воскресенье !У вас очень красивое оформление

Ириска 21.04.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 91107)
Добрый вечер всем!!!Прошу ваших оценок и критики:

Мариша, мне как новичку очень понравилось

olgashkarupina 21.04.2011 23:53

ириска ты тоже решила поучаствовать в переписке на форуме ?правда красивые работы мне все очень нравятся

Танюшка 22.04.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 95151)
Танюша а в этом году на пасху ты будешь украшать храм? ведь скоро уже светлое Христово Воскресенье !У вас очень красивое оформление

Ольга, а к какой вы Тане обращаетесь? Нас в этой теме не меньше двух))))):az:

julija 22.04.2011 13:18

Здравствуйте! Я в интернете искала ответы на многие свои вопросы по украшению храма и многое нашла здесь. Спасибо Вам всем за ваше мастерство и помощь - нам новичкам. Я сама из поселка Храм у нас построен недавно, сама я в флористике самоучка, в общем что видела -всегда пыталась повторить и понять что и как делается. Сама предложила помощь в оформлении нашего храма - хотя там уже была ответственная за это женщина. Но.. я с удовольствием помогаю ей. Хотела попросить Вас профессионалов своего дела - подскажите и если есть фото то выложите как просто и не дорого украсить храм на Пасху, знаю - времени совсем нет, но вдруг успеем.

olgashkarupina 22.04.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 95604)
Ольга, а к какой вы Тане обращаетесь? Нас в этой теме не меньше двух))))):az:

Танюша я обращалась к вам мне очень понравилось оформление Сретенского монастыря

Танюшка 23.04.2011 01:24

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 95705)
Танюша я обращалась к вам мне очень понравилось оформление Сретинского монастыря

Ольга, спасибо! Я опять в Сретенском, работы как всегда много. Настоятелю очень понравился наш эксперимент с растяжкой по цвету, попросил повторить. Вот вояем. Если все получится, выложу фото.

устрица 24.04.2011 13:06

Христос Воскресе! желаю мира, добра,здоровья! Татьяна

olgashkarupina 24.04.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 95726)
Ольга, спасибо! Я опять в Сретенском, работы как всегда много. Настоятелю очень понравился наш эксперимент с растяжкой по цвету, попросил повторить. Вот вояем. Если все получится, выложу фото.

Танюша жду с нетерпением очень хочется посмотреть что у вас получилось

Добавлено через 15 минут
дорогие флористы поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем да прибудет с вами Господь спасибо за ваши фото отчеты благодаря вам я смогла украсить храм на пасху спаси вас Господь

Танюшка 24.04.2011 16:34

Счастливой Пасхи от души желаю,
Христос Воскрес - сегодня это главные слова!
Пусть вас Господь от бед оберегает!
И наградит за добрые дела!

NoNa 24.04.2011 16:35

Воистину воскресе!

Малова О.Д. 24.04.2011 18:13

Рискнула, чтобы раскрыть задуманный образ, а он таков: «Господь Иисус Христос – Солнце правды освещает и согревает нас своей Любовью и, благодаря Его воскресению оживает и природа: пасхальное солнышко играет (праздничная икона на аналое), первоцветы и молодые листочки деревьев украшают землю (композиции в вегетативном стиле на солее), а верба, цветы и крашенные яйца – символы пасхального праздника, знаменующие наше будущее воскресение, и наступающее возрождение природы. Риск в эклектике стилей: соединила декоративный, вегетативный и элемент транспарентности. Правда для современного искусства эта тенденция характерна, что прослеживается и в оформлении современных храмов, но, насколько в данном случае это состоялось, судить вам, дорогие коллеги, братья и сестры.

Мариша 24.04.2011 20:08

Вложений: 5
ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Всех поздравляю с ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН!!!!!!!С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!!!!!!!
Получилось с Божьей помощью украсить так:

olgashkarupina 24.04.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 95996)
Рискнула, чтобы раскрыть задуманный образ, а он таков: «Господь Иисус Христос – Солнце правды освещает и согревает нас своей Любовью и, благодаря Его воскресению оживает и природа: пасхальное солнышко играет (праздничная икона на аналое), первоцветы и молодые листочки деревьев украшают землю (композиции в вегетативном стиле на солее), а верба, цветы и крашенные яйца – символы пасхального праздника, знаменующие наше будущее воскресение, и наступающее возрождения природы. Риск в эклектике стилей: соединила декоративный, вегетативный и элемент транспарентности. Правда для современного искусства эта тенденция характерна, что прослеживается и в оформлении современных храмов, но, насколько в данном случае это состоялось, судить вам, дорогие коллеги, братья и сестры.

Ольга Дмитриевна мне очень понравилось оформление иконы Воскресения Христова но позвольте спросить а прихожанам удобно прикладываться один раз я тоже сделала круговое оформление результат плачевный цветочки спереди все помяли может у вас по другому и я что то не правильно делаю

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 96020)
ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Всех поздравляю с ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН!!!!!!!С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!!!!!!!
Получилось с Божьей помощью украсить так:

Мариша с пасхой вас Христовой а где же фото

25dima 24.04.2011 22:00

Поздравляю вас с праздником Пасхи
И желаю всегда благоденствовать,
Каждый день просыпаться с улыбкой,
Утро с радостью в сердце приветствовать!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

МаринаТ 24.04.2011 22:59

С праздником всех форумчан, с Пасхой! Понимаю что праздник, но мне завтра вечером надо оформить крест, который батюшка держит в руке во время службы (который со свечами). Ни разу не делала.Я думаю что надо сделать в виде бутоньерки и привязать лентой к кресту. Если кто-нибудь делал, подскажите как правильно, как спрятать ножки цветов.Заранее благодарна.

устрица 25.04.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от 25dima (Сообщение 96069)
Мои работы

Красивые работы, по моему мнению.Только вот с яйцом - оно мне больше шар напомнило.Но я знаю, что относительно небольшого размера его делать , наверное, так же трудно, как и большое)) - делала батюшке в подарок к Пасхе.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 96058)
Фото: (почему-то не получилось ранее)

Мариша, чудно получилось! а яйца какие огромные! на какой основе все же решили сделать? Тяжелые ли получились?

Луканова Любовь 25.04.2011 00:27

Всех с праздником с ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ мне понравились все работы они все сделаны с любовью

Юлишна 25.04.2011 01:22

С радостью в сердце поздравляю всех со Светлым Христовым воскресением!
Ольга Дмитриевна, Ваши работы, как всегда, наполнены глубоким смыслом и выполнены на высоком профессиональном уровне. Большое спасибо, что Вы делитесь с нами знаниями.
Мариша, замечательное оформление храма к празднику у Вас получилось! Я уверена, что все были в восторге.

neva3005Елена 25.04.2011 10:22

Поздравляю всех со Светлым Христовым воскресением!Какие прекрасные работы выставлены на форуме,спасибо всем за то ,что делитесь своими знаниями. Счастья, любви,здоровья всем! Выставляю свои фотографии ,сделаны после службы, чуть недочеты яйцо делала плотно сидели гвоздички а от тепла разъехались, посоветуйте как избежать в будущем такого?

Малова О.Д. 25.04.2011 11:00

[QUOTE=olgashkarupina;96022]Ольга Дмитриевна мне очень понравилось оформление иконы Воскресения Христова но позвольте спросить а прихожанам удобно прикладываться один раз я тоже сделала круговое оформление результат плачевный цветочки спереди все помяли может у вас по другому и я что то не правильно делаю

В прошлом году также круглая композиция (см. С. 13, 26 форума) была на церковном аналое, на тумбе, у которой видимо угол наклона соответствующий и высота, поэтому прикладываться было удобно, но цветы, конечно немного помяли, но совсем чуть-чуть, аккуратно прикладывались! А в этом году поставили аналой, который сделали спонсоры на мирском предприятии: высокий и угол наклона другой. И, когда икону положили на него, я попробовала приложиться, но у меня ничего не получилось, поэтому, перед отъездом домой сказала об этом игуменье, если кто из прихожан ростом поменьше, то совсем не дотянулись бы, матушка благословила заменить аналой. Да, флорист и это обязан предусматривать.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от 25dima (Сообщение 96069)
Мои работы

Дима, это не страшно, что не яйцо, а шар. Выбор формы всегда усиливает акцент, как композиции в целом, так и её частей, к примеру круг и шар - всегда доминирующий геометрический феномен, а в Церкви шар - символичная божественная форма - это пространство, символ вечной власти. С ним (державой, шаром, сферой) на иконах изображают Иисуса Христа, Божию Матерь, ангелов (шар - символ провидения), благоверных князей. На иконе Божией Матери "Призри на смирение" шар - символ мира; синяя сфера в руках Младенца - знак спасённого мира; Архангел Михаил со сферой в руках, в которой помещён крест в сиянии - это образ "Свет миру".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 96058)
Фото: (почему-то не получилось ранее)

Понравилась работа с цветом!

sluma 25.04.2011 20:52

людмила лесникова, фото не вставилось. Попрбуйте ещё раз.

устрица 25.04.2011 20:57

Выставлю свою работку.Не могу сказать, что я осталась удовлетворена своей работой, так как делаю все дома, зная размеры, а потом везу в храм.А дома оно все по-другому смотрится(((.Храм у нас небольшой, в пригороде.Батюшка - очень свелый человек, флористическимиизысками не сильно избалован, но я, хоть и старалась, собой осталась недовольна((((.

Не устаю любоваться работами форумчан, какие вы молодцы!

Отдельно хочу сказать спасибо Ольге Дмитриевне! Ваша помощь нам, не всегда знающим правила и каноны, неоценима!! Низкий поклон Вам за это!!!

Мариша 25.04.2011 22:44

Мариша, чудно получилось! а яйца какие огромные! на какой основе все же решили сделать? Тяжелые ли получились?[/QUOTE]

Добрый вечер всем!Получилось все с Божьей помощью!Правда не с первого раза.Да и не со второго...Но Слава Богу за все!Учиться надо на ошибках других,а я на своих училась.Яйца получились высотой 55см с цветами. Основу по совету Анюты-цветочницы сделала из деревянного бруса и на него прикрепляла по совету Танюшки анкор-скотчем оазисы.Намучилась,но сваяла!Сначала,когда яйца еще были "свежие",т.е.много еще воды было(а они у меня сначала прикреплялись вместе с бруском к деревянной круглой основе,а потом эта основа прикручивалась к поддону пластиковому от цветочного кашпо,и вся эта конструкция вставляется в подставку на ножке из металла),так вот я не могла даже сначала оторвать от стола ,чтобы слить воду с поддона такие они были тяжелые!Потом полегчали.Но все равно вместе с метал.подставкой переносили их двое мужчин. Спасибо вам за волнение за меня....Батюшка ОЧЧЕНЬ был доволен! А как были довольны прихожане!!!!!!!!Когда пришли все после крестного хода в храм ,а там....красота!!!!!!!!Без ложного стыда признаюсь,что мне сомой не верилось,что что-то получится,особенно когда первый раз не получилось....и второй.....пока не пришел батюшка и не поддержал меня......умеют они это делать......

Добавлено через 16 минут
Понравилась работа с цветом![/QUOTE]

Уважаемая Ольга Дмитриевна!За все благодарю ВАС лично!!Когда батюшка увидел Ваше прошлогоднее оформление с кругом и белым крестом,то заказал именно это цветовое решение.А ему ведь были показаны очень и очень многие работы! Ваше решение нам помогло.СПАСИБО за ваши идеи,которые мы у вас заимствуем..Своего ума пока не хватает...Надеюсь все будет.

Отдельный вопрос меня очень сильно волнующий,может кто подскажет или выскажет свое мнение об этом.Дело вот в чем: в августе в Москве предлагаются курсы по храмовой флористике,как вы думаете ,стоит ли ?чему там учат? или все-таки это сбор денег?(курсы стоят 19тыс за 2 недели),наш батюшка скланяется, что профессионалы -это самоучки. Как вы думаете?Может быть кто-то уже учился на этих курсах?

людмила лесникова 25.04.2011 22:52

Вложений: 5
Вложение 550077

Вложение 550078

Вложение 550079

Вложение 550080

Вложение 550081 мой первый опыт.

olgashkarupina 26.04.2011 00:01

Людмила очень интересные работы видно что сделаны от души мне очень понравились ваши композиции хоть я и не профессионал но ваши работы радуют глаз

Малова О.Д. 26.04.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 96246)
Мариша, чудно получилось! а яйца какие огромные! на какой основе все же решили сделать? Тяжелые ли получились?

Отдельный вопрос меня очень сильно волнующий,может кто подскажет или выскажет свое мнение об этом.Дело вот в чем: в августе в Москве предлагаются курсы по храмовой флористике,как вы думаете ,стоит ли ?чему там учат? или все-таки это сбор денег?(курсы стоят 19тыс за 2 недели),наш батюшка скланяется, что профессионалы -это самоучки. Как вы думаете?Может быть кто-то уже учился на этих курсах?[/QUOTE]

Мариша, прежде чем принять решение об оплате курсов, познакомьтесь с программой занятий: какие темы обещают раскрыть? Православие часто бывает сомнительным, как и флористика. Поэтому, полезнее хорошего уровня просто курсы флористики, а богослужебные основы раскроет Ваш настоятель, да и материалы форума помогут. За две недели невозможно дать материалы о богословии растений в Церкви или даже только "Православный календарь флориста", но ведь надо ещё и флористике обучить, и не только теории, но и практическим навыкам!

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от людмила лесникова (Сообщение 96251)
Вложение 550077

мой первый опыт.

Людмила, Вы нашли очень оригинальный вариант аранжировки праздничной иконы, которую я называю аналитической, то есть, когда украшается часть иконы (в углах, подножии у ростовых икон, сверху...). У меня довольно большая коллекция. Это очень доступное решение для ежедневных или воскресных композиций, а главное оригинальное и недорогое. Но праздничное настроение безусловно присутствует! Имею в виду икону святителя Николая и собор Одесских святых! Благодарю за новую идею! Асимметрия всегда сложнее, но и оригинальнее!

людмила лесникова 26.04.2011 17:39

спасибо ольга дмитриевна, за вашу оценку. это первый опыт, теперь хоть какоето представление имею. цветы заказывала на "бум",сколько чего надо не имела представления. заказала 100 гвоздик ,из них получилось то что видите и 5 штук ещё ушло на подсвечник, его не сфотографировала.а ещё и хризонтемы 10 веточек.

alena 26.04.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от устрица (Сообщение 96223)
Выставлю свою работку.Не могу сказать, что я осталась удовлетворена своей работой, так как делаю все дома, зная размеры, а потом везу в храм.А дома оно все по-другому смотрится(((.Храм у нас небольшой, в пригороде.Батюшка - очень свелый человек, флористическимиизысками не сильно избалован, но я, хоть и старалась, собой осталась недовольна((((.

Не устаю любоваться работами форумчан, какие вы молодцы!

Отдельно хочу сказать спасибо Ольге Дмитриевне! Ваша помощь нам, не всегда знающим правила и каноны, неоценима!! Низкий поклон Вам за это!!!

Таня, очень хорошо, главное от души и сердца!

Малова О.Д. 26.04.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от людмила лесникова (Сообщение 96382)
спасибо ольга дмитриевна, за вашу оценку. это первый опыт, теперь хоть какоето представление имею. цветы заказывала на "бум",сколько чего надо не имела представления. заказала 100 гвоздик ,из них получилось то что видите и 5 штук ещё ушло на подсвечник, его не сфотографировала.а ещё и хризонтемы 10 веточек.

Желаю Вам, Людмила, помощи от Воскресшего Господа. Давать оценку всегда легче, а создание в храме даже небольшой композиции не просто труд, но и трепет от ответственности. Но само приобщение - это всегда большая радость!

Лариса 27.04.2011 00:02

Дорогие форумчане, благоукрасители, поздравляю всех Вас со светлым праздником Пасхи. От всего сердца желаю всем новых творческих идей и физических сил для их реализации. Радуюсь, что количество участников этого раздела форума растет, и он пополняется новыми работами, выполненными с большой ответственность и любовью.
Наше пасхальное убранство очень похоже на прошлогоднее (оно есть на 18 стр), поэтому не буду его выставлять, а поделюсь оформлением на Вербное воскресение. Нас трудится 5 человек и каждый выполняет свою часть работы от общей задачи.

Юлишна 27.04.2011 00:45

Какая красота! Очень люблю такой стиль. И достаточно бюджетно, что для нашего прихода очень важно.

Юлишна 27.04.2011 00:48

Простите, не знаю как делать ссылки на фото, поэтому просто скопировала фотографию. Ещё учиться и учиться)))

Луканова Любовь 27.04.2011 01:36

http://3937

Малова О.Д. 27.04.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 96454)
Дорогие форумчане, благоукрасители, поздравляю всех Вас со светлым праздником Пасхи. От всего сердца желаю всем новых творческих идей и физических сил для их реализации. Радуюсь, что количество участников этого раздела форума растет, и он пополняется новыми работами, выполненными с большой ответственность и любовью.
Наше пасхальное убранство очень похоже на прошлогоднее (оно есть на 18 стр), поэтому не буду его выставлять, а поделюсь оформлением на Вербное воскресение. Нас трудится 5 человек и каждый выполняет свою часть работы от общей задачи.

Лариса, теперь я знаю, в каком храме Вы несёте флористическое послушание. У меня есть довольно много фотографий. За последние благодарю. Во-первых за свежие идеи по работе с вербой у входа в храм: оригинальность в кажущейся простоте. Во-вторых, за композиции на подсвечниках: такой изумительный образ воздушности из вербы, венчающий их. Не так часто из небольшого количества цветов создаются именно храмовые композиции! В них больше небесного! Но это требует мастерства!

Луканова Любовь 28.04.2011 18:11

[IMG]IMG3959 jpq[/IMG]3957jpq IMG 3939jpq ВСЕМ СПАСИБО ,УЧИМСЯ НА ФОРУМЕ

Луканова Любовь 28.04.2011 20:11

ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА большое вам спасибо ,за Ваши идеи .ВЫ нас просвещаете, хочется украшать не только красиво, но и правильно. IMG3483jpg

Малова О.Д. 28.04.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 96753)
ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА большое вам спасибо ,за Ваши идеи .ВЫ нас просвещаете, хочется украшать не только красиво, но и правильно. IMG3483jpg

Такое вижу впервые! Это на оазисе или клеевая техника? Теперь Вы нас просвещаете! Оригинальная идея!

Луканова Любовь 28.04.2011 23:28

ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА это клеевая техника сома делала в первый раз клеить пришлось долго думала никто не поймёт .

Юлишна 29.04.2011 00:42

Любовь, очень интересная и кропотливая работа. Видно, что сделана с любовью. И ещё понравилось оформление иконы Благовещения, только я бы убрала тычинки с лилии, т.к. они пачкают лепестки и придают немного неопрятный вид.

устрица 29.04.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 96782)
ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА это клеевая техника сома делала в первый раз клеить пришлось долго думала никто не поймёт .

Любовь, если не ошибаюсь, это лисстики стахиса?Стабилизированные?

Луканова Любовь 29.04.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Юлишна (Сообщение 96793)
Любовь, очень интересная и кропотливая работа. Видно, что сделана с любовью. И ещё понравилось оформление иконы Благовещения, только я бы убрала тычинки с лилии, т.к. они пачкают лепестки и придают немного неопрятный вид.

Спасибо про тычинки я забыла

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от устрица (Сообщение 96816)
Любовь, если не ошибаюсь, это лисстики стахиса?Стабилизированные?

Наверху верба ,внизу ива . Просто не нашла больше вербы .

olgashkarupina 30.04.2011 00:38

Танюша жду ваши фото а их все нет вы наверное очень заняты очень хочется посмотреть что же у вас получилось

neva3005Елена 04.05.2011 23:23

Впервые делала композиции из тюльпанов, кто с ними работал подскажите их особенности.

Малова О.Д. 05.05.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 97686)
Впервые делала композиции из тюльпанов, кто с ними работал подскажите их особенности.

Елена, посмотрите о тюльпанах на форуме в разделе "Наши любимые цветы"
http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2780

neva3005Елена 05.05.2011 13:27

Благодарю Ольга Дмитриевна!по вашему совету перестала делать композиции в низу иконы - не удобно прикладываться.

Танюшка 05.05.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 96917)
Танюша жду ваши фото а их все нет вы наверное очень заняты очень хочется посмотреть что же у вас получилось

Выкладываю фото пасхального оформления Сретенского монастыря. К сожалению их в этот раз не много.

Танюшка 05.05.2011 15:13

Вложений: 8
В процессе работы

Лика 05.05.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 97806)
Выкладываю фото пасхального оформления Сретенского монастыря. К сожалению их в этот раз не много.

Танюшка! Красотища!

Юлишна 05.05.2011 18:58

Танюшка, какие же вы с девочками молодцы! Такую красотищу дарите людям!

Соколова Светлана 07.05.2011 09:30

Поздравляю всех с Праздником Пасхи!
Ваш форум - кладезь информации, просто чудо, что я его нашла,спасибо вам большое. Подскажите, я собираюсь украшать икону к престольному празднику СВ.Кирилла и Мефодия. Какие лучше использовать цветы, может у кого-нибудь есть фото готовых работ?
Заранее благодарю.

Малова О.Д. 07.05.2011 14:25

Вложений: 11
Цитата:

Сообщение от Соколова Светлана (Сообщение 98032)
Подскажите, я собираюсь украшать икону к престольному празднику СВ.Кирилла и Мефодия. Какие лучше использовать цветы, может у кого-нибудь есть фото готовых работ?
Заранее благодарю.

Св. Кирилл и Мефодий - равноапостольные. Апостолы, святители - цвет облачений золотой (жёлтый), то есть это основной доминирующий цвет Вашей композиции. Но в пасхальные дни в этот праздник служат и в красных облачениях, поэтому необходимо уточнить у настоятеля, как этот вопрос решается на Вашем приходе. Красный - цвет мучеников. Так как украшенных икон св. Кирилла и Мефодия мало, то дополнила композициями в жёлтой и красной гамме, возможно это поможет Вам открыть своё видение образа. Помощи Божией, молитвами св. Кирилла и Мефодия в исполнении послушания.

Ириска 07.05.2011 23:43

[QUOTE=Танюшка;97809]В процессе работы[/QUOTE
Просто дух захватывает, шедеврально.................

Добавлено через 6 минут
Мариша, Вы молодец, красиво получилось

Мариша 08.05.2011 00:09

Спаси Вас Господи! Все во Славу Божию!
Мне тоже очень понравилось в Сретенском у Танюшки!!!!!!!!!!!!!Грандиозно!
Назрел вопрос по Пасхальным яйцам. Танюшка!Наверное вопрос к Вам,а может кто другой ответит!? Яйца получились у меня высотой 55см,через 2дня стала подсыхать "макушка",т.е.оазис вверху,соответственно стали портиться гвоздики,стала менять их местами- снизу влаги много они там хорошие,я их вверх переставляла,а какие-то и вообще заменила на новые.К концу недели к отданию праздника Пасхи вид стал мягко сказать "не очень".Как этого избежать?Может есть скрет? А как у вас сохранились Пасхальные гвоздичные яйца?кто делал?

Соколова Светлана 08.05.2011 18:27

Ольга Дмитриевна, большое спасибо Вам за ответ и фото. Я так и собиралась сделать - использовать желтые хризантемы. Если будут служить в красном - добавлю красного. Выложу фото, если все пройдет удачно.

Добавлено через 5 минут
У меня еще вопрос (если уже спрашивали, извините) - можно ли использовать оазис по второму разу, высушить его, перевернуть на другую сторону. В нашем храме иконы большие, высокие, оазис делали высотой в кирпич, после прошлого раза остался с обратной стороны нетронутый, жалко выбрасывать.

Nimriell 08.05.2011 22:42

повторно оазис использовать нельзя.

olgashkarupina 08.05.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 97806)

Танюша спасибо за ваши фотографии так хотелось посмотреть на пасхальное украшение Сретенского храма очень все благолепно и гармонично у вас все здорово получается а какая игра с цветовой гаммой просто глаз не оторвать от этих работ вы просто профи своего дела

Танюшка 09.05.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 98193)
Танюша спасибо за ваши фотографии так хотелось посмотреть на пасхальное украшение Сретенского храма очень все благолепно и гармонично у вас все здорово получается а какая игра с цветовой гаммой просто глаз не оторвать от этих работ вы просто профи своего дела

Спасибо!!! Мы очень старались!

Малова О.Д. 10.05.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Соколова Светлана (Сообщение 98173)
Добавлено через 5 минут
У меня еще вопрос (если уже спрашивали, извините) - можно ли использовать оазис по второму разу, высушить его, перевернуть на другую сторону. В нашем храме иконы большие, высокие, оазис делали высотой в кирпич, после прошлого раза остался с обратной стороны нетронутый, жалко выбрасывать.

Светлана, оазис - продукт одноразовый, но! На короткий срок можно сохранить увлажнённый, например, в полиэтилене, только не давайте ему высыхать! Флористы - народ изобретательный!!! Можно использовать и во второй раз, только замачивайте в кипятке!

Малова О.Д. 12.05.2011 15:44

Прочитала книгу о Гефсиманской обители (Иерусалим, 2007. – 172 с. Изд. второе. ISBN 965-7392-04-7) – женском монастыре св. равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. История Русской Гефсимании связана с историей трёх последних поколений царствующего дома Романовых.
Две фотографии с цветочным убранством к праздникам Пасхи и Святой Троицы меня заинтересовали, особенно крест на Царских вратах. Цитата из книги: «Храм святой Марии Магдалины умоется к празднику (Пасхи) “с ног до головы”, оденется во всё белое, украсится исключительно белыми цветами, что придаст ему, и без того красивому и величественному, особую торжественность. И на Царских вратах медленно погружающегося в сумерки храма внезапно засияет большой белый крест из белых хризантем».
Фотографии невысокого качества (сканер), но главное просматривается.

Лариса 12.05.2011 18:50

Вложений: 2
Танюшка, Ваш труд перевоплатился в красивые открытки. Их обнаружила, читая свой любимый сайт( http://www.pravoslavie.ru/sm/46144.htm).

Танюшка 12.05.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 98607)
Танюшка, Ваш труд перевоплатился в красивые открытки. Их обнаружила, читая свой любимый сайт( http://www.pravoslavie.ru/sm/46144.htm).

Лариса, спасибо!!! Так приятно!!! Это наше прошлогоднее оформление монастыря.

цветочница Анюта 12.05.2011 21:10

Яйца получились у меня высотой 55см,через 2дня стала подсыхать "макушка",т.е.оазис вверху,соответственно стали портиться гвоздики,стала менять их местами- снизу влаги много они там хорошие,я их вверх переставляла,а какие-то и вообще заменила на новые.К концу недели к отданию праздника Пасхи вид стал мягко сказать "не очень".Как этого избежать?Может есть скрет? А как у вас сохранились Пасхальные гвоздичные яйца?кто делал?

Мариша, то что оазис будет подсыхать - процесс неизбежный .
Естественно и композиции будут выглядеть со временем иначе. Как избежать преждевременного высыхания:
В начале работы можно оборачивать кирпичи пищевой пленкой- влага не так быстро испаряется, цветы ставить как можно плотнее друг к другу.
Водичку прямо сверху можно подливать ( если позволяет конструкция) ну и опрыскивать конечно.

Танюшка 13.05.2011 00:45

Согласна с Татьяной! Только пакеты и постоянное опрыскивание продлят жизнь цветов. Кстати, у меня ушло 420 гвоздик, цветы ставила очень плотно, это тоже продлевает жизнь ком-ции.

Lentochka 13.05.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 97809)
В процессе работы

С ума сойти, я такого в жизни не видела! Какая красота! Молодцы!! Надо хоть раз увидеть.. позови посмотреть..

Соколова Светлана 19.05.2011 18:51

Храмовая флористика

Скажите, пожалуйста, используют ли пионы для храмового оформления? Как они стоят в оазисе? Хочу на Троицу сделать обрамление иконы из веток березы и пионов.

цветочница Анюта 20.05.2011 20:27

Вложений: 2
Думаю что противопоказаний для использования пионов, впрочем как и для других цветов нет.
Мы иногда при оформлении выходим в цветник при Храме и косим ;) там в свое удовольствие, с разрешения конечно же.
Только следует учесть,что пионы вообще не очень стойкий цветок - вспомните сами, как он ведет себя в вазе с водой - быстро осыпается, на оазисе будет тоже самое. Может не стоит ?, ваша работа должна продержаться несколько дней, да и в храме обычно достаточно жарко (свечи, много люда)-скорее всего пионы не продержаться.

С ветками березы-не хочу настаивать, знаю что оформляют, но их пока довезут из леса до Храма, у нее все листочки повянут :(
Кстати, только сейчас вспомнила что на занятиях Романа Зарубина мы делали букеты с веточками березы.
Ветки заранее срезали без листвы, ставили в ведра с теплой водой и ждали появления листиков.
Мы сами так пробовали делать в салоне, ждать надо от 7 до 10 дней.
Вот на этих то ветках листочки были ну очень хорошие и крепенькие.
Где-то должны быть фотки.
Нашла :)

людмила лесникова 20.05.2011 21:11

девочки посоветуйте, какую зелень использовать на троицу?. может фото у кого есть? спасибо.

цветочница Анюта 20.05.2011 21:33

Мы как-то на Троицу проростили овса.
Посеяли в продолговатые пластиковые вазончики, потом обернули зеленым фетром и поставили в ряд под всем Иконостасом,и на ступеньки- красота была неземная !
Овес пожил в Храме дней 10, потом высадили рядом в цветочный садик.
Прихожанам и Батюшке очень понравилось.
Главная проблема была при проращивании- не допустить к траве кошек, коих у меня трое.
А росло все это у меня на балконе :)

Извините я немного отвлеклась

Зелень если будете использовать без пиофлора, то берите стойкую- салал, рускус (итальянский , израильский) , робелини.
А если на пиофлоре- то практически любую.

Лариса 20.05.2011 22:48

Для меня уже год остается загадкой, как в Сретенском смогли так сохранить березу на Троицу. Стоит и радуется, как ни в чем ни бывало.

marina123 21.05.2011 08:19

Вложений: 7
Добрый всем вечер! Я новичок на форуме да флористикой заставили заняться обсоятельства. Дело в том, что у нас очень маленький приход в Панаме. Соедства -только пожертвования, а так хочется, чтобы всё было как в России, как в больших храмах дома.Вот я и решила попробовать. Хотелось бы услышать мнения участников форума и может быть советы Вложение 552427

Вложение 552428

Вложение 552429

Вложение 552430

Вложение 552431

Вложение 552432

Вложение 552433

цветочница Анюта 24.05.2011 19:41

Марина, я уже кое-что ответила Вам в личку,советов в данном случае достаточно много, даже теряюсь с чего начать.
Для начала пожалуйста внимательно пересмотрите все работы, которые есть в данной ветке- частично ответ "выплывет сам".
Неплохо бы книгу по основам флористики самую простенькую приобрести.
Иначе мы будем с вами говорить друг с другом не понимая о чем речь.
Меня смущает расположение гербер и лилий - как-то уж очень нарочито и читается -два цветка ? Два, четыре, шесть (четное)-такое количество цветов обычно используется в ритуальной флористике.

Малова О.Д. 25.05.2011 18:56

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от людмила лесникова (Сообщение 99590)
девочки посоветуйте, какую зелень использовать на троицу?. может фото у кого есть? спасибо.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА (двунадесятый праздник)
Основной цвет: зелёный.
Символы: зелёные древесные ветви (в России – берёзовые), трава, цветы, цифра 3 (например, три доминирующих элемента в композиции).
Лица Святой Троицы едины в Существе Своём, так что, по учению Православной Церкви, Сын – в Отце и Духе, Отец – в Сыне и Духе, Дух – в Отце и Сыне. Поэтому если принимать цвет в качестве символов Троицы, то любой из трёх цветов (красный; золотой-жёлтый; голубой) может символически отражать представления о каждом из Лиц Триединого Божества. Все промыслительные действия Божии содержат в себе участие всех Лиц Троицы. Соответственно этому красный цвет может выражать преимущественно представления о Боге Отце, золотой (жёлтый) – о Боге Сыне, голубой (синий) – о Боге Духе Святом. Праздникам, где прославляется непосредственно действие Святого Духа, – Дню Святой Троицы и Дню Святого Духа усвоен не голубой, как можно было бы ожидать, а зелёный цвет. Этот цвет образуется сочетанием голубого и жёлтого цветов, знаменующих Духа Святого и Бога Сына, Господа нашего Иисуса Христа, что точно соответствует по смыслу тому, как Господь исполнил Своё обетование послать от Отца на соединённую со Христом и во Христе Церковь Духа Святого, «Господа животворящего». Всё имеющее жизнь творится волей Отца посредством Сына и оживотворяется Духом Святым. Поэтому символом вечной жизни явлено древо и в Священном Писании, и в церковном сознании. Так что и обычная земная зелень деревьев, лесов и полей всегда воспринималась религиозным чувством, как символ жизни, весны, обновления, оживотворения. Поэтому флорист, используя современные тенденции в аранжировке зелени, может поработать только с зелёным цветом, и его различными растительными формами, природными и декоративными, а также с оттенками цвета, используя гармонию малых контрастов «в созвучии». Символом нераздельной Святой Троицы будут и композиции в жёлто-фиолетовой гамме (гармония большого контраста), так как фиолетовый: красный и голубой (синий) – Бог Отец и Бог Дух Святой, а жёлтый – Бог Сын. Это цветовое сочетание также может служить символом присутствия всех ипостасей Святой Троицы.
На Троицу храмы и дома верующих бывают обильно украшены зелёными деревьями, в России традиционно – берёзами, травами и цветами в честь Духа Божия Животворящего, на Украине – липами. На Троицу все иконы в православных храмах красуются в убранстве зелени и всевозможных цветов, даже пол устилается скошенной травой. Украшением храма служат деревья берёзы (современная народная традиция – приходить в храм с «Зарёй» – это ароматный любисток (многолетний сельдерей. Традиция до нач. XX в. – приносить в храм ветви берёзы, сирень, фиалки и ландыши) главного растения этого праздника, их укрепляют сообразно архитектурным формам храмового интерьера, и ветви для композиций у икон, а также для плетения гирлянд, обрамляя Горнее место, солею, амвон. / Ведь ты недаром так бела / И так пышна сегодня, / Живая Богу похвала, / Творение Господне! (Виктор Афанасьев). Праздничная икона украшается обильно зеленью и цветущим разноцветьем, над иконой устраивают и сень из берёзовых ветвей и цветов. К аналою с праздничной иконой “устилается” дорожка из скошенной травы и живых цветов, по свежескошенной траве и на солее составляются орнаменты из живых цветов. Для священнослужителей составляются букеты из ветвей берёзы и живых цветов, украшенные, по русской традиции, красными атласными лентами. Особо украшается столик священника для чтения коленопреклоненных молитв. В некоторых храмах создаётся композиция-столик из живых цветов по форме куба или цилиндра, которая выполняется в технике флористической “стены”. Зелень, цветы символизируют весну духовную, саму Церковь Христову, которая явлением в ней благодати Святого Духа процвела, как крин. Благоухание цветов знаменует собой благоухание духовных даров, подающихся душам верующих Духом Истины, Господом Животворящим.

Малова О.Д. 25.05.2011 19:34

Вложений: 10
Доп. о празднике Святой Троицы.

Малова О.Д. 25.05.2011 19:43

Вложений: 7
Особые букеты на праздник Святой Троицы и столик для коленнопреклоненных молитв.

Танюшка 26.05.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 99593)
Для меня уже год остается загадкой, как в Сретенском смогли так сохранить березу на Троицу. Стоит и радуется, как ни в чем ни бывало.

Просто место намоленное, да и делается все большой с любовью))))

Лариса 26.05.2011 15:52

Наверное, с очень и очень большой любовью.

Малова О.Д. 26.05.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 100062)
Просто место намоленное, да и делается все большой с любовью))))

У нас храм XV в., никогда не закрывался, много св. мощей и древних святынь. На Всенощной берёзы, конечно, имеют точно такой же вид, а вот после Литургии листочки, конечно, уже сворачиваются. Интересно, в какой день праздника была сделана фотография? Если, в первый, да ещё на Всенощной, то чуда нет, а, если в третий, на Духов день, что маловероятно, то это уникальный случай?

Малова О.Д. 28.05.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 99872)
Два, четыре, шесть (четное)-такое количество цветов обычно используется в ритуальной флористике.

Если мы занимаемся православной флористикой, то должны руководствоваться догматами и традициями Церкви, а не мирскими суевериями и «правилами», не обоснованными канонами церковного искусства. Церковная числовая символика (а такая существует) не имеет ничего общего со светской траурной флористикой! Чётные числа имеют своё символическое значение, как, впрочем, и нечётные. Нельзя вносить подобные образы в храмовые композиции, близкие к «жёлтым тюльпанам – вестникам разлуки». Жёлтый цвет – цвет Христа, святителей и апостолов, золото – цвет Божественный, нетварный.
Числа – одна из основополагающих характеристик сотворённого Богом мира и большая тема, которую не мешает изучить флористам, работающим в православном храме. Многие святые отцы придавали числовым символам большое нравственное и догматическое значение, что подтверждается и общебиблейским отношением к священным числам, и самим мироустройством: мир устроен не хаотично, а упорядоченно. Но одно и то же число может быть символом или просто знаком, между ними всегда существует различие. Привожу примеры символического значения чётных чисел (поскольку затронут именно этот вопрос), которые обоснованы Священным Писанием, подробные ссылки на которые потребовали бы очень много места.
2 – Две ипостаси Богочеловека – Спасителя мира – Иисуса Христа.
4 – Мир и человечество. Цельность, совокупность.
6 – Высшие духовные способности, силы и Божественное могущество. В шесть дней Бог сотворил небо и землю, и на седьмой день почил от дел.
8 –Возрождение, возобновление, воскресение. Образ грядущей вечной жизни.
10 – Полнота, законченность.
12 – Неразрывная связь между Богом и человечеством, цельность и совершенство.
А также 24, 30, 40, 70…

Таким образом, многие числа кроме своего математического значения имеют в Библии, а значит в богослужении и искусстве Православной Церкви, собственное лексическое значение, раскрывая символику Священного Предания и Священного Писания, цикличность богослужебного круга, глубину правил веры, они устанавливают не только порядок и иерархию, но и создают гармонию художественных форм с божественным откровением. Поэтому и флорист в украшении православных святынь не может пренебрегать числовой символикой. И, если использовать её в своих образах-композициях, то делать это необходимо осмысленно и обоснованно. В истории языка цветов у разных народов числовая символика имела и имеет место, но совсем неясно, например, откуда пришло к нам суеверие по поводу чётного количества цветов в букете.
Не следует… пренебрегать числами. Внимательно внимающие в них хорошо знают, какое великое значение нужно придавать им во многих местах Священного Писания.
Блаженный Августин
На эту тему есть публикации, диссертации, но
для начала можно познакомиться с брошюрой для широкого круга читателей:
Олейникова, Т. Числа в Священном Писании: зашифрованные послания / Т. Олейникова. – М.: Аксиос, 2002.–31с.

Юся 31.05.2011 15:33

Всем здравствуйте! Много нашла здесь полезной информации! Спасибо большое! Очень полезный и нужный сайт!

Добавлено через 12 минут
Флорист я уже давно, в основном свадьбы мой профиль. А вот храмовой флористикой - совсем недавно занялась. В этом я еще не смело себя веду, с осторожностью, боюсь что-то сделать не так.

newskiy 02.06.2011 21:07

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Попала к Вам на форум и не перестаю восхищаться Вашими работами. Я не флорист и украшаю иконы в храме недавно. Может мои работы покажутся скромными в сравнении с представленными на форуме, но они сделаны от всего сердца, с большой радостью и любовью. Хотелось бы услышать мнения профессионалов. Заранее большое спасибо.

Юлишна 03.06.2011 01:13

newskiy, добро пожаловать на форум! По Вашим работам видно, что делаете Вы их с любовью, очень понравились. Только я бы посоветовала снимать тычинки с лилии, они могут испачкать прихожан, прикладывающихся к иконе.

Анна0021 04.06.2011 09:49

Добрый день всем! У нас на Духа престольный праздник и я подумала украсить икону белыми и салатовыми хризантемами в виде ромашек. Скажите пожалуйста, сколько хризантемы могут прожить без воды? И есть ли какие-то особенности в украшении этими цветами? Заранее огромное спасибо.

Малова О.Д. 04.06.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Анна0021 (Сообщение 100837)
Добрый день всем! У нас на Духа престольный праздник и я подумала украсить икону белыми и салатовыми хризантемами в виде ромашек. Скажите пожалуйста, сколько хризантемы могут прожить без воды? И есть ли какие-то особенности в украшении этими цветами? Заранее огромное спасибо.

Анна, на какого Духа? Духовность и духи бывают разные, добрые и злые. Если, Вы имеете в виду третий день праздника Святой Троицы - день Святого Духа или, как ещё в народе называют Духов день, то так и пишите. Флорист в храме не может быть небрежным - это отсутствие благоговения и страха Божьего, а любовь наша слишком несовершенна.
Хризантемы - стойкие цветы и любят опрыскивание, без воды не пробовала (хотя собираюсь использовать шитьё). До отдания Пятидесятницы скорее всего сохранятся. Только почему ромашка? Как Вы эту форму, этот образ связали с третьей ипостасью нераздельной Троицы? Что за ассоциации?

Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru