![]() |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1355907431!
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот еще одна свеча. Делала на престольный праздник - святителя Николая. |
Вложений: 3
А так украсила иконы наш флорист (фото 1,2)
Моя работа - диаконская свеча (фото 3) |
Мир всем! Подскажите, пожалуйста, как правильно дарить букеты Владыке, если будет в нашем храме хиротония в Дьякона. При встрече Владыке дарят букет и потом после службы тот кого рукоположили тоже дарит букет, но поменьше, Владыке?
|
Владыку встречают букетом - это традиция, а уж будет ли рукополагаемый дарить второй букет, на это нет правил, при желании, несомненно можно цветы, а можно подарить и другое что-то, например закладку в Евангелие
|
Ризничная Когда моего кресника рукополагали в дьяконы он мне сразу сказал что будет нужен букет для владыки из белых роз.В тот день когда его рукопологали во священника то тоже был букет.Делали бело -голубой.Роза и ирисы.Очень нежный получился.Когда владыка приезжал к нам в первую неделю великого поста в этом году ,делала букет из тюльпанов.Правда получился тяжёленьким ,тюльпанов было много,разноцветных.Но понравился и его отвезли иподьякона в мощам свт.Митрофана Воронежского.
Добавлено через 1 минуту Ксюшка дьяконская свеча получилась хорошо,но я использую атласную ленту.Она смотрится благородней и ложится ровнее. |
Вложений: 8
Со святым вечером! С неувядающим интересом ожидала, когда появятся фоторепортажи о праздновании Рождества в Ватикане. Интересно все-таки. И вот, пожалуйста: тут и вертеп с площади Св. Петра, и Ясли, и еще по поводу цветов есть, для сравнения и как пища к размышлению
|
Дорогие форумчане всех вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!Настоятель разрешил по углам от Царских Врат на солее поставить маленькие елочки.Я хочу их украсить живыми цветами,а как лучше сделать не знаю(.Буду благодарна за совет).
|
Всех с наступающим новым годом!Здоровья,мира,счастья и радости!
http://www.supertosty.ru/images/cards/ny_55.jpg |
Поздравляю Всех с новым годом!Желаю Всем тепла, добра здоровья!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым! |
Вложений: 4
С наступающим Новым Годом! Что касается елочки, наряженной цветами - мы в прошлое Рождество ставили елку в вазу, а на ней розы на удлинители, кустовые розы быстро высыхали, а крупные быстро выпивали воду из капсул, приходилось шприцом доливать, потом заменили на кустовые гвоздички. И очень хорошо продержался крашенный в белое аспарагус плюмозус, нежный, как морозные узоры. Мне кажется, гипсофила тоже очень хорошо бы держалась и цимбидиум на удлинителях или, если ненадолго нужна елка украшенная, то и гипсофилу и цимбидиум можно просто на проволочке незаметной развесить. А из украшенных для храмов елок, что я видела, понравилась более прочих в Свято-Ильинском монастыре Одессы - с белыми герберами, прошу прощения, лучших снимков нет. На последнем - венок к Рождеству в кафедральном соборе г. Херсон
|
Цитата:
http://florik.ucoz.lv/publ/buket_iz_kall/1-1-0-208 |
Малова О.Д., а почему вы приводите ссылку на какой-то сайт, не имеющий отношения к автору МК - Светлане Луниной? Мне кажется, ей это было бы не вполне приятно. А каллы на Вашей елке и правда похожи на свечи
|
Да, я разрешения на публикацию не давала, уже задала вопрос по поводу того, каким чудом этот МК там появился.
|
Цитата:
|
Дорогие форумчане, всех с Новым годом!!!
|
Цитата:
1,2 - Кафедральный Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции 3 - Собор Св. Марка, Венеция |
Спасибо всем огромное за советы,очень красиво.Я вот подумала,если просто елочки украсить гипсофилой и белой атласной лентой,ею привязывать гипсофилу к веточкам,а то они тоненькие и я боюсь будут гнуться под оазисом,будет красиво?
|
Цитата:
Очень понравилась идея Маловой О.Д. с калами. Но, на мой взгляд, предложенный вариант обработки цветка не целесообразен. Светлана показала как ставить калы на проволоку с частичным сохранением стебля, чтобы иметь возможность придать искусственному стеблю необходимый изгиб при постановке в букет. Другими способами этого добиться можно, но сложнее. А в варианте с елкой проще и быстрее законсервировать срез "живым" клеем или воском. И потом прикрепить цветок к веткам проволокой в оплетке. Такой способ позволит цветку дольше сохранить влагу, т.к. простой тэйп - это по сути бумага, которая не предотвращает испарение. А мини-деко в храмовой флористике вещь малоудобная - слишком неравноценны затраты на приобретение, усилия по декорированию и визуальная отдача. |
Eлена спасибо большое!А если калы сделать как вы написали,они долго проживут?
|
Надежда, мне кажется, если ветки у елочки тонкие, то гипсофилу может и стоит связать атласными лентами, а вот к веткам лучше эти букетики с бантами крепить при помощи проволоки - лента будет заметна на ветках. Мы в этом году купили вместо елки араукарию, поскольку ей еще жить да жить после, будем все делать на малотравматичных проволочных крепежах.
А фотографии из Италии с гирляндами из цветов и плодов, конечно, намного интереснее ватиканских, те просто кричат о роскоши и помпезности, и это и есть их суть, иначе среди таких глыб мрамора и вороха кружев никак, а на приведенных здесь можно проследить при желании отсылки к итальянскому декоративно-прикладному искусству, даже ренессансному, подобное по цвету и атрибутам можно увидеть в майолике той поры. И конечно, каллы очень интересны в роли светильников. Хотела поделиться: 1-я картинка - это Польша, 2, 3 и 4-я - Сербия (№ 3,4 мне очень нравится). Это вовсе не о флористике, только видно, что сделано просто с любовью и радостью! |
Девочки спасибо вам большое что делитесь опытом,храни вас Господь!Я хотела купить еще пуансеттию белую,а мне сказали что она капризная и не стоит тратить на нее деньги.Вы не знаете,правда это или нет?Просто она мне очень нравится.
|
а пуансеттия праздники переживет, это точно, но не более того. Сначала отпадут прицветники, а потом Вы и сами поймете - ее час прошел.
|
Тогда я ее куплю,раз праздник переживет,этого и хватит.Спасибо!
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Ой,простите,да я и поняла что вас Елена зовут,теперь буду знать))).Спасибо за совет.
|
Цитата:
|
Дорогие форумчане! Поздравляю вас с Новым годом и наступающим РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Спаси вас Господь, что вы , не жалея своего личного времени делитесь на страницах этого форума своими знаниями и умениями и всеми тонкостями флористического искусства. Очень рада, что есть такой сайт и такой форум, многому здесь научилась. Желаю вам здоровья, терпения, любви Божьей, добра, мира, новых идей в оформлении храмов и помощи Божьей во всех делах во славу Господа нашего Иисуса Христа!!!
|
У меня вопрос к Танюшке, (хотя я ее здесь давно не вижу )- оформляя аналойную икону Рождества Христова в Сретенском монастыре в прошлом году, Вы гипсофилу поверху вертепа делали с жизнеобеспечением или просто пучками? Или может кто-нибудь другой подскажет ,как лучше? Заранее всех благодарю?
|
Цитата:
Всех с Новым годом!!! Желаю всем Счастья , Любви и Добра!!! |
В прошлом году я приехала в Москву в конце января- примерно 27 числа. Танюшка повела меня в Сретенский монастырь(мы неподалёку встречались с нашими форумчанами в кафе). Каково же было её удивление, как хорошо сохранились композиции с Рождества! А я не удивилась. Я просто обалдела от торжественной красоты!
|
Цитата:
|
я хочу вернуться к вопросу о сжигании а как же церковная пыль унесенная на ногах прихожан выходит и обувь прихожан надо сжигать и люди которых батюшка окропляет освященной водой что же с ними делать вы меня простите я не со злом я просто хочу понять
|
Будьте любезны, если вы отвечаете на один из постов в этих 93 страницах, цитируйте тот пост, на который Вы отвечаете - в каждом сообщении внизу есть кнопка "цитировать". Попыталась найти, где было это сообщение и поняла, что весь вечер нужно на это потратить. Просто так будет понятно, о чем речь. Заранее спасибо.
|
Цитата:
А по существу- не стоит доходить до фанатизма. |
Цитата:
|
Доброго всем вечера.Сегодня наши прихожани ездили рубить пихту для вертепа.Завтра будет основная работа над украшением храма к Рождеству Христову.
|
Вложений: 2
Вот я три дня делала для нашей маленькой церкви украшения в Калифорнии. Завтра будет монтаж, посмотрим, как и что получилось в реальности.
А пока - немного фото в процессе)) Традиционная гамма здесь на Рождество - красная. Я добавила немного белого цвета для контраста. Я с гирляндой в 6 метров и гирлянда для иконы на оргстекле |
Света, Добро пожаловать ! :ff: От "ветеранов" этой темы приветствую тебя и очень рада !
Это так здорово узнать какие работы делают флористы для оформления Храмов в Калифорнии ! |
Какая красотища!! какие вы молодцы! а я на церковные праздники с удовольствием даю цветы,а украшают сами служительницы церкви...))))
|
Вот начинаем украшение храма.
|
Ой,почему то боком))
|
Теперь уже не боком :)
Приятная глазу работа. Желтый цвет на мой взгляд здесь особенно хорош-от него исходит тепло и свечение. А ветки то хвойные..мммм... Тюмень однако :) красота ! |
Цитата:
|
Дорогие форумчане, поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова! Мира, любви, здоровья!
Подскажите, можно ли елку в храме украсить шариками. Я считала , что можно, но батюшка сомневается. Просит дождиком, а я его терпеть не могу. Добавлено через 8 минут http://s9.postimage.org/l2iugh8hb/2_VSN_2783.jpg И вот теперь возникли проблемы у меня с загрузкой фотографий, форум просит ссылку. А если это мои фото, то какую ссылку давать. Раньше проблем не было. |
Волхвы
|
Не понимаю,как фотки боком получаются((обидно.
|
|
Цитата:
|
Спасибо огромное, что развеяли и мои сомнения.
|
Вложений: 7
Отчет о проделанной работе:
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.n...62552240_n.jpg |
Света,это великий труд!спасибо!
|
Очень красивая и трудоемкая работа, и особенно если учесть, что практически в одиночку...
|
Дорогие форумчане ,Всех с Рождеством Христовым! Всем помощи Божей творите ,радуйте глаз и согревайте душу своими творениями.
|
Семицветик, так КРАСИВО!
|
Красота! Какие же молодцы! Труженики!
|
Всех формучан, с Рождеством Христовым!!!
|
Спасибо, Танюш! Ждём твоих фотографий!
|
Здравствуйте.Всех с Рождеством Христовым!Вот так мы оформили наш сельский храм(Ногинский район)http://P1030067
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Вложений: 10
Всех со светлым праздником Рождества Христова!!! Помощи Божией во всех начинаниях!!!
Вот наши работы. 1,2,3 - Сергиевская церковь села Алмазово. 4 - храм Ксении Блаженной в деревне Медвежьи Озера, 5-10 - Троицкий Собор г. Щелково |
Очень красиво! Все молодцы!!!
|
Вложений: 11
Казанский Храм Владивосток.
Немного переделали вертеп для иконы поскольку предыдущий был великоват. Спасибо форуму , взяла отсюда фото, посовещались, одобрили. Икона теперь не закрыта верхней частью вертепа и ее хорошо видно, да и прихожанам удобно :) Хвойных веток было очень мало, пришлось внутреннюю часть выстлать гипсофилой, а наружную дополнять аспарагусом. В общем каждая былиночка была на счету. Впервые для своего храма сделала елочки на подставке, всем очень понравилось. Немного уделила время для вертепа перед входом в храм, до этого руки никак не доходили, пристроила даже крашенный аспарагус. Большое спасибо Екатерине за советы по украшению елок-результат на фото . И еще немного фото не о флористике,но сделано в этот же день ( Рождественский пирог для храма и храмовый кот-привратник:). Всех с праздником Рождества ! |
Цитата:
|
Спасибо Екатерина, фото сама делаю как могу :) вам спасибо за советы !!!! Надеюсь пирог получится :)
|
Цитата:
|
Поздравляем с праздником святого Рождества Христова!
|
Попытка№2. Ногинский район, наш сельский храм.
|
С ПРАЗДНИКОМ!
|
Вот так в этом году было, у нас очень удобный каркас для вертепа, сделали когда-то давно, еще до меня, каждый раз с благодарностью думаю о тех кто его делал
|
С Рождеством Христовым!Спасибо огромное всем за помощь в украшение храма.Батюшке и прихожанам очень понравилось,все очень довольны.Позже выложу фото.С Праздником всех форумчан!Помощи Божией во всем!
|
Вложений: 11
Сретенский монастырь
|
Вложений: 12
Наша команда за работой и не только
|
Поздравляю всех с Рождеством Христовым, желаю Божией помощи, вдохновения и самоотвержения в служении, ну и здоровья на все это, конечно. Спасибо всем, кто выкладывает фотографии и огромное спасибо профессионалам, что вы даете нам возможность поучиться, ведь при занятости на основной работе мало у кого есть возможность закончить курсы. Да воздаст вам Господь за труды и за любовь.
Незадолго до праздника я в одной старинной книге нашла замечательный текст и хотя он относится к празднику св. Троицы, я решила перепечатать часть его сюда, т. к. неизвестно, доживем ли до Троицы, а слова, мне кажется, очень вдохновляющие. "... обычай благоукрашать здания древесными ветвями и цветами имеет для нас и нравственный смысл и значение. Эти цветы и ветви древесные указуют нам на нас самих, на наше духовно-нравственное настроение, какое мы должны иметь в жизни. Взгляните: вот цветы зеленеют, цветут и прекрасно благоухают. Такова должна быть и жизнь каждого христианина. Она должна благоукрашаться и цвести делами добрыми и благочестивыми. Она должна сиять теми прекрасными качествами ума и сердца, которые к себе всех привлекают, как-то: благочестием, верою в Бога, смирением, кротостию и проч. Как цветы своим благоуханиеми красотою к себе манят и влекут взоры всех и каждого, так благочестие, вера и любовь привлекают к себе сердца всех. Благочестивая жизнь наша так должна сиять и цвести делами добродетели, чтобы она могла быть образом и примером для других и чтобы она служила для славы Божией. Тако да просветится свет ваш пред человеки, - сказал Спаситель, - яко да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашегог, Иже на небесех (Матф. 5, 16). Так, держа в руках благоухающие ветви в этот праздник, мы должны стараться явить в жизни своей ту или другую добродетель, если доселе ея не имели. Смотрите: вот в вашем пучке цветов есть незабудочка. Смотря на этот цветок, не забывайте Господа Бога и Матерь Божию, Которая вас любит, хранит и молит о вас Бога. Вот у вас есть лилия; - смотря на этот цветок, помните заповедь Божию о том, о том, чтобы не заботиться об излишнем украшении и нарядах, а хранить сердце свое чистым и непорочным от всякой суетности и нечистоты. Вот у вас васильки. Этим цветком да указуется вам, чтобы не царствовал в вас грех, но чтобы дух наш царствовал над плотию и страстями. Так разумейте и о других цветах и постарайтесь находить в них те или другие уроки веры и нравственности. Каждая зеленеющая ветка дерева с благоухающими листьями да научает нас обильным и животворным плодам добродетели." «Таинственный смысл символических священнодействий» Москва, 1906 г. |
Это наше оформление
|
храмовая флорисика
привет всем флористам, подскажите как можно сделать большое подвесное
пасхальное яйцо |
Вложений: 5
Всех с Попразднством Рождества Христова, Собором Пресвятой Богородицы и Святками! Просто поразительно - пока вот я, к примеру, только собираю большую суму, чтоб пойти поколядовать, люди уже озаботились изготовлением подвесных яиц. На мой взгляд, поскольку, по здравом размышлении, подвесные яйца не могут быть столь масштабны, как вдохновившие многих яйца на подсвечниках, достаточно купить готовое оазисовское и заполнить его цветами, стараясь не отклоняться от естественных форм. Если же изделие нужно значительно большее, чем можно сделать на готовой форме, стоит сделать жесткий разъемный проволочный каркас, заполнить его оазисом и т. д.
Сегодня сфотографировала наши цветочные украшения - день третий их жизни. Вертеп очень отличался от наших ожиданий, больше похож на изображение вагона на экране телевизора, и вообще озадачил, но обжили как сумели. Из венка прихожане целые клочья повыдирали (неумышленно), но суть его все еще угадывается, а елочка-араукария очень порадовала - в украшенном виде благодаря поникающим ветвям у нее гармоничная округлая форма (изначально кроме цимбидиумов, которые молодцы и крепыши, были фаленопсисы, уже их сняла). |
Цитата:
|
Светлана, замечательно!!! С Рождеством Христовым!
|
Вложений: 7
С Рождеством Христовым! Вот так получилось у нас в Литве украсить свою церквушку.
|
очень необычный вертеп, я бы сказала таежный! Среди лохматых игольчатых лап елей, россыпей мха и клюквы таится скромная пещерка, куда на поклон устремились волхвы и пастушки и еще олени, большие и добрые медведи, зайцы, семья ежей, сова, сорока и иные мелкие птицы. Стоит только приглядеться и увидишь и евангельские события, и добрую сказку. Правильный вертеп, для радости!
|
Re: храмовая флорисика
Цитата:
Скажите какого размера вы планируете сделать яйцо ? Большое понятие относительное. Какие цветы вы предполагаете использовать ? Вот такой букет - шар вы самостоятельно сможете выполнить ? Ответы на эти вопросы очень помогут нам подсказать как вам выполнить работу в дальнейшем. |
Свято-Троицкий собор на Троещине.оформляла одна.Делала герлянду на алтарь, 2 композиции на "подсвечниках" и вертеп для главной иконы праздника. прошу прощения за качество фото, нл фотоапарат под рукой был уже на службе, а людей было много и смогла сделать только фото алтаря более или менее нормально..
|
Показалось интересным - литография, императорский святочный бал, Россия, 70 гг. XIX в.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
вертеп мы сочиняли больше для детей. Значит, сказка удалась )
Добавлено через 1 минуту Добавлено через 1 минуту Ну просто ОЧЕНЬ красиво!!! Спасибо! Мне очень ценно Ваше мнение ))) |
Екатерина, большое спасибо!!!
|
Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Украшение храма Архангела Михаила. г. Псков. Мы очень старались.
Благодарю всех форумчан за идеи и вдохновение,которыми Вы так щедро делитесь. Спаси Вас Господи! Фотографировала второпях, не всегда удачный ракурс, и не хватает общего плана( не видно больших елей) |
Татима, очень красивая работа, хочется какой-то особенный эпитет подобрать, но на уме в первую очередь Красивая, и понимание, какой большой труд проделан. Жалко, что нет удачного общего плана, иногда фотографии важны не как документальное свидетельство о проделанной работе, а просто как память о жизни храма, прихожан, о радости прожитого праздника. В любом случае - удачное украшение над Царскими Вратами, благородный оттенок ели хорошо оттеняет центральную розетку, и особо запоминающийся нежный венок. И что еще особо тронуло меня - что это Псков, город седой древности и великих святынь. Просто замечательно, что псковский храм украшен живыми цветами с таким чувством меры и деликатности.
А еще у меня вопрос к Цветочнице Анюте, если можно. На Ваших замечательных рождественских работах этого года особо разглядывала плетеные соломенные украшения, очень красивые. Не знаю, показалось или нет, но по-моему отличаются от немецких, продающихся в наборах. Если Вы автор и владеете техникой изготовления, можете ли подсказать принцип использования устройства для изготовления звездочек? Видела в старом немецком журнале маленькую картинку - круг с центральным отверстием для пучка соломки и с отверстиями для колышков, для каждого типа снежинок-звездочек свой порядок отверстий. Но может есть более конкретные рекомендации? А на картинках - традиционное украинское рождественское украшение - паук, и польская елка в этностиле с гирляндами из соломки. |
Танюшка, у вас так прекрасно получается, особенно хочется отметить соответствие вашего цветочного декора резьбе иконостаса и орнаментам стеновой росписи. Очень удачно найден масштаб, кажется, что деревянная резная растительность прорастает живыми цветами. И при обилии цветов иконы не теряются. Спасибо! Фотиния начинала эту тему, о стилистическом соответствии цветочного украшения и архитектуры храма, по-моему, это как раз удачный пример.
Екатерина, спасибо. Фотиния, у Вас такой милый и трогательный вертепчик. Добавлено через 2 минуты Простите, у меня не получается вставить цитату. Мне кажется, к работе Татимы можно подобрать эпитет "изысканная". |
Еще елочка с соломенными звездочками (Минск, Елисаветинский монастырь)
|
С Рождеством Христовым,всех формучан! Присоединяюсь к Екатерине Щербаковой--БРАВО ВСЕМ! Кто может подскажите, хотим сделать фигуры в уличный вертеп,техника исготовления?
|
Рождество Христово в Богучарском благочинии.Наши олешки(детвора так называет)В этом году попробовали сделать светящиеся фигуры каркас электрический провод и гирлянда елочная дешево и эффектно детвора не отходила от них!
|
Со святым вечером! Видала очень много фотографий действительно красивых вертепов, предназначенных для наружного размещения, как правило, все они изготовлены с участием опытных иконописцев и фигуры писаны маслом по дереву, т. к. темпера и акрил плохо переносят повышенную влажность, ну и конечно крепко отлакированы. Самый лучший на мой взгляд - Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, у них на сайте есть статья с фотографиями. Есть распечатанные полиграфическим способом и тоже наклеенные на деревянную основу фигуры, но так или иначе понадобится качественная печать и навыки работы по дереву. Видела вертепы - ледяные, с еловой выпушкой и без, внутри икона, но по-моему неправильно икону в снегу и льду оставлять. В Киево-Печерской Лавре огромный вертеп-павильон за стеклом с объемными персонажами, скульптурными. А по ссылке http://www.ikona.kiev.ua/ua/product/428/nabir-metalevih-figur-dlia-vertepu/ - фигуры (такие, как у нас ) промышленного производства, металлические с ламинированным изображением.
У нас завтра празднуется память прп. Лаврентия Черниговского. Делала на икону батюшки веночек, маленький, без спешки, из остатков цветов, что не израсходовались в Рождество, и не устала, и веночек, кажется, куда лучше рождественского :cu: |
Фотиния ,благодарю за добрые слова.Всегда нравятся Ваши работы, поэтому именно Ваша оценка для меня очень значима. Julia, спасибо
|
Спаси Господь! На самом деле мне не приходится выполнять таких масштабных и трудоемких работ, как гирлянды, подвесные арки, украшение паникадила, так что мое мнение доброжелательно, но не профессионально. И работы бывают иногда странные - к примеру, в вертепе, фотографию которого уже выложила, Младенца изначально обвела по контуру плотной "оборочкой" из самых мелких розочек. Очень довольная, битый час ползала вприсядку у вертепа, восторгаясь своей находчивостью, пока не пришел батюшка, а он у нас из Весьма Западной Украины, и видит мир в совсем других красках - батюшка сказал, что похоже на покойника, так что пришлось "красоту" разобрать!:ai:
Хотела показать - немного фотографий - цветы в храмах Греции. Надо ведь жить с оглядкой на остальной крещеный мир (отдельно коплю про Болгарию, Сербию и т.д., тоже познавательные в своем роде). Интересной показалась украшенная икона свв. равноапостольных Константина и Елены. А последняя фотография - хотела сакцентировать внимание на розетках под цветочной арочкой, такие у греков очень в ходу - всех цветов, что и облачения, украшенные побогаче и совсем простые, из собранной атласной ленты. Мне кажется, такими красиво завершать и крепить разного рода декоративные цветочные элементы. |
Понравилось интересное оформление Покровского собора г.Воронежа
|
бэла, а как у вас такая звездочка получилась? как вы ее крепили? - очень нравится!
Очень красиво у всех украшено! дай Бог дожить до следующего Рождества! - столько идей!)) Спасибо всем! |
еще добавлю, чтоб не потерялось - 1, 2, 3 - греческие работы (не получается отредактировать и вставить в предыдущее сообщение); 4 - не поняла, зачем цветы аж под киот вставлять, и, по-моему, на оазисе; 5 - просто украшение Очень понравилось!
|
Фотиния, спасибо за греческие фото. На 3-й фотографии второй подборки какая-то необычная ситуация - цветы (венки?) сложены посреди храма, а Царские врата закрыты Распятием. Не знаете, в чем дело? И пол какой-то знакомый, где это? Цветы под киот - действительно странно, для красочного слоя вряд ли полезно, особенно если еще на оазисе. В России иногда кладут под киот засушенные цветы, особенно если они взяты от св. Плащаницы - более щадящий прием.
Пожалуйста, если можно, напишите, какие места изображены на фотографиях, особенно 1,3,4 в первой подборке и 1,3 - во второй. Вообще у греков такая прекрасная резьба, что жалко ее закрывать даже цветами. |
Во Славу Божию! Jula, к сожалению на сайте, где я набрала фотографий - orthphoto.net - есть сортировка по странам, но не всегда есть более подробная адресация. Но те, что Вас заинтересовали, это Свято-Пантелеимоновский храм Фиатирской и Великобританской епархии Константинопольского Патриархата (Лондон), фотографии с его освящения есть на сайте Сурожской епархии. Что касается креста с венками у подножия - мне кажется, крест не закрывает Царских Врат, а стоит по центру храма, на фотографии он как раз под хоросом, а способ украшения (круглые венки) видела и у греков Греции, и в константинопольских храмах. Сказать, где именно это снято не могу никак - хоть прекрасная напольная мозаика и резьба киотов очень узнаваемы, это оттого, что они современные, и по всему миру в греческих храмах ну не то чтоб совсем одинаковые, но близки к тому.
|
Насчет креста, судя по всему это фото сделанное после утрени Великой Пятницы, с чтением 12-ти страстных Евангелий, у греков есть традиция выносить крест на середину храма после 6-го евангелия, а в конце службы, верующие часто несут к кресту настоящие погребальные венки.
Добавлено через 1 минуту Что касается иконы с цветами в киоте, очевидно что это фото сделано где-то в пределах Русской православной церкви, а у нас довольно часто так украшают, конечно ни какого оазиса там нет, просто цветы подтыкают под внутреннюю раму киота. |
Вложений: 9
Добрый день! Хотела бы уточнить, что на фотографии с цветами под стеклом Польша, просто говорили о других снимках, так что не уточнила, а оазис, по-моему, все же есть - слишком уж просвечивает что-то густо-зеленое между неплотно расставленными цветами, возможно его просто вложили сухим, как держатель цветов, просто сразу не подумала. А вообще всегда есть о чем задуматься и поучиться, и у поляков в том числе. Крест на фотографии №1 украшен в Польше. А с лучами пальмовых листов - в Испании. Следующий - румынский, и румынская же традиция (возможно, не повсеместная) выкладывать калачи и крашеные яйца на Плащаницу, украшать; а вот Болгария - праздник Пресвета Богородица - Златна ябълка, и болгарский орнаментальный венок, и пестрые гирлянды (примечательно чередование красных и зеленых, просто, но весьма декоративно), и в заключение - сербская флотилия!
|
Рождество.
|
|
Вот и мы первый раз оформили на Рождество храм!Слава Богу!
единственное замечание- на паникадило не совсем венок получился, хотела спросить как же делать, но по фото ранее уже поняла что его надо подвешивать и собирать объемным |
Наташа, очень понравилось, что в Вашем вертепе горит лампада - по-моему, самый правильный вариант, лучше искусственных подсветок, хотя больше нигде не видела (кроме Вифлеемского, конечно), красиво, что подвесная. Можно было маленькие фигурки не ставить (как бы продублирован сюжет), а только всяких зверушек за заборчиками-перелазами, которые тоже понравились, и ясли тоже. А на паникадиле не понятно, что за фигурка подвешена, наверно, птичка? Жаль, что звезда не двусторонне выпуклая, чтоб со всех сторон одинаково хорошо выглядела, если купить в лавке церковной утвари две металлические звездочки, такие, как крепят на купола (они бывают разного диаметра, и совсем маленькие, и как тарелка) и соединить их, получится как раз такая двояковыпуклая звезда, блестящая, легкая и очень крепкая в отличие от фольги.
Еще раз хочется отметить, что лампада очень уместна, хотелось бы и в нашем вертепе тоже такую, и еще - тоже правильно показалось, видела в одном из соборов в вертепе дары Младенцу положены - не конфеты и фрукты, а ладан. |
Цитата:
|
Всех поздравляю с наступившим Рождеством Христовым!Пусть Младенец Христос благословляет все ваши Богоугодные начинания!
|
В этом году работала совсем одна,к сожалению.Ставлю фото с тем что получилось.Ещё украшала выносную и дьяконскую свечи.Их не получилось сфотографировать т.к. батарея села у фотоаппатата.
|
Воскреска, очень светлый вертеп, младенчески-нежный, с бантиками! Это наверно, оттого что он в храме-крещальне, вроде баптистерий сзади виден?
Цветочница Анюта, спасибо большое! Насчет подборки фотографий - ходила исправно на сайт, где их держат, благо Святки и надо праздновать, празднично развила свой кругозор, дошла до 700-й с лишней страницы и чувствую, что пора делать паузу. С другой стороны, за время паузы ведь могу что-то важное пропустить!:be: Но вот к грядущему Богоявлению нашла - Корея, храм прп. Максима Грека - икона убрана в восточном вкусе, а еще на следующей картинке - красивый не по-корейски венец к иконе из листьев. |
Фотиния, по поводу фото венка под паникадилом, фото не удачно- с боку не очень красиво, начала плести венок не правильно, а звезда объемная- а на ней висит ангелок красного цвета, исходили из того что было в храме.
хотели с матушкой найти фигуры Марии, Иосифа, волхвов,пастухов- но к сожалению не нашли. а насчет дубля- фигуры они же для детей, а их у нас на приходе много С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ!!!СЛАВИТЕ!!! |
Вот еще фото, а 8 января был детский утренник,фото с клироса
|
Икона Рождества Христова в Пределе в честь Иоанна Крестителя и вертеп.Украшалась шишками и хвоей для съемок рождественской передачи накануне рождества.
|
Наташа, на фотографиях, выложенных сегодня разглядела лучше - звезда и правда объемная и красивая, и венок на аналойной иконе гармонирует с основным тоном иконостаса, разглядела еще и орла на Царских Вратах - величавый, державный. И здорово, что для детей столько делается, видно и праздник костюмированный детский был, и подарков полон стол, и вертеп, конечно, будет для них радостным воспоминанием и в течение года, и во взрослые лета.
tatiana-M, очень красивый венок, летом буду готовить солому, чтоб и у нас были звездочки золотистые, живые,а вертеп - настоящая драгоценность! Конечно именно такой и нужно снимать в передаче о Рождестве. Мы сегодня убрали наш вертеп до будущего года, а под столом нашли огромный мешок конфет и шоколадок, и еще открытку поздравительную от неизвестных. То-то радости было! |
Фотиния Спасибо!Да это нижний крестильный храм.В этом году захотелось так украсить наверное ещё и потому что у меня внучок -младеньчик.Тоже все беленькое нежное.Вот так и навеяло.
|
Да, я помню, Вы выкладывали фотографию с украшенной купелью, наверное радость рождения внука долго будет наполнять нежностью и вдохновлять. Крепкого здравия младенцу, родителям и бабушке!
|
Просто посмотрите...
http://www.youtube.com/watch?v=NYVx5...endscreen&NR=1 |
Грандиозно!!!
|
Буквально вчера читала про цветы Банченского монастыря:http://bellezza-storia.livejournal.com/133928.html, а здесь есть и фоторепортаж:http://mospat.ru/ru/2011/10/02/news48823/. Украшение паникадила понравилось - соразмерно огромному собору, сферы с крестами напоминают омфалий в Храме Гроба Господня и в наших древнерусских храмах, а композиция с иконой Божией Матери мне непонятна:фигура под венцом - это ангел с распростертыми крылами или Богородица с омофором? А вообще грандиозно, да.
|
вот эти понравились, хотя и незатейливо, но как раз в тему и в пропорции
|
Простите, я хочу спросить по поводу освящения храма в Свято-Троицком Банченском мон. Екатерина, у Вас самой такие изысканные композиции - и Вам это нравится? Богато, конечно и техника исполнения, наверное, безупречна, но я не знаю... торт с кремом, вареньем, мороженым и еще, еще, еще... Простите, если с моей дилетантской стороны это высказывание неприлично, я впредь буду держать свои эмоции при себе.
Добавлено через 1 час 3 минуты Впрочем, я, наверное не права - те, кто украшал храм, действовали в рамках определенной традиции, а то, что мне кажется перенасыщенностью, вызвано, наверное, безграничной любовью к Божией Матери. Прошу простить мне резкие и необдуманные слова, не мне критиковать. |
У Екатерины не только изысканные композиции, она еще и хороший, щедрый и тактичный учитель. Порекомендовав, без комментариев, посмотреть сюжет, она предоставила нам возможность: а) узнать, что Свято-Вознесенский Банченский монастырь существует; б) что в монастыре есть Свято-Троицкий собор (самый большой в Европе, между прочим); в) собор был освящен; г) - и это особо тематически актуально для тех, кто украшает храмы - увидеть насколько могут разниться эстетические восприятия, помноженные на географический и этнический фактор.
Лично у меня картинка с крылатым венком давно хранилась в папке, неатрибутированная, а тут все сразу на своих местах. Да, монастырь особый, единственный в своем роде, и Банчены - это Буковина, почти даже не Украина, а Румыния. И отношение к святыням, святым и Божией Матери у них свое, какое Господь, наверно, вложил в души только в том краю, каждый ведь любит, как умеет. И если они хотят в дар Божией Матери принести Много роз, то в простоте своей так и делают, хоть их и хватило бы на три иконы. Пышно и ярко, чересчур экзальтированно, но ведь этот монастырь - для окормления стариков и детишек, самых искренних людей, и если так было понятно и приятно их родителям и дедам, можно только порадоваться, что они следуют традициям, что в проявлении веры искренни и не смущаются сторонним мнением. |
Сердечно приветствую всех участников форума!!! Какое-то слишком напряженное выдалось у меня время... зайду, полюбуюсь на все эти красоты, а написать что-нибудь уже сил не хватает... Сейчас вот жду доставку цветов к Крещению и есть немного времени.
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
И не меньшая благодарность за подсказку как можно сделать двояковыпуклую звезду. Вы уже упоминали однажды на форуме, как украшаются в вашем монастыре Рождественские ели. Мне очень понравилась идея. Но я не смогла придумать как сделать такие звезды быстро, и чтобы они при этом были прочными. А тут такое простое решение! Искренне благодарю!!! Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
у нас на елках звезды совсем легкие, парящие - их подвешивают на волоске (натуральном, из косы) - а делают их из фольги как для конфет (у нас "Стрела" конфеты называются, в конусе-корнетике из свернутого круга алюминиевой фольги), разумеется новой, не б/у, вырезают по шаблону, продавливают ножом на мягкой подложке грани, а затем скрепляют по две за вершинки воском и к волоску. Я фотографию приложу потом, а то тоже бегу за цветами (вчера 3 часа тую нарезала, еще и перемыть надо, а уже руки чешутся и глаза режет). Звезды для куполов, конечно, на волоске не удержатся, они все-таки из тонкого металла, да и дорого всю елку ими увешивать, это достойное украшение для паникадила или на вертеп.
|
Цитата:
И вертеп у Вас очень необычный. Первый раз такой вижу. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 23 минуты Что касается фильма о Банченском монастыре, прежде всего понравился сам фильм. Понравился храм, потрясли и воодушевили великолепные росписи, красивейший иконостас. Служба, конечно... А что касается флористики - у каждого останется свое впечатление. Что-то мне понравилось (особенно дорожка из цветов), что-то нет (вижу много технических огрехов в букетах), что-то вызвало неоднозначное ощущение. Интересное решение в украшении дикирия и трикирия, но не очень понравилось, что у дикирия закрыт крест, который несет вполне конкретную символическую нагрузку именно в этом случае. Оформлению иконы Богородицы явно уделено наибольшее внимание. Лично я не люблю такой стиль, но надо отдать должное, что в отличии от многих образцов, выполненных в подобной технике, данный вариант сделан весьма профессионально. Работа выполнена чисто, аккуратно. Соблюдены пропорции, оптическое равновесие. Наверняка заложен и какой-то внутренний смысл, но инструкции к работе нет, так что каждый может дать волю своим мыслям... Понравился букет в вазе, практически в стиле ампир, на кадрах, где монахини стоят с детишками. Очень живой получился. В любом случае - это труд, старания множества людей, любовь, вложенная в работу, не только с цветами... |
Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при благоукрашении храмов.
Добавлено через 4 минуты Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же . А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов. Добавлено через 48 секунд [QUOTE=tatiana-M;151231]Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов. Добавлено через 4 минуты |
Чтобы закончить про звезды: у нас их делают дети, даже очень маленькие, делают в большом количестве, ящиками, на фотографии видна в деталях, из картона вычерчивается и вырезается плоский шаблон, нарезается фольга, а дальше, как я уже говорила, ножом, тупой его стороной продавливаются центральные оси, звезды соединяют за верхний и нижний луч, горячим воском приклеивают волосок, волосок приматывают краем к щепочке, которую вдевают между еловых/сосновых иголок на ветки. На второй фотографии - звезда, которую мы раньше крепили на вертеп, тогда не было возможности выехать в Киев, в лаврские магазины за готовыми звездами, поэтому обратились в агентство по изготовлению табличек и вывесок, люди очень рады были помочь и сделали вот такую замечательную металлическую звезду, в этом году хотела крепить ее над Царскими Вратами, но не успела. На третьей фотографии - каркас со звездой из моего маленького вертепа, звездочка здесь диаметром менее двух сантиметров, такие лучше делать не из фольги, а из золотой бумаги, лучше отглаживаются грани, залить изнутри растопленным воском для утяжеления и чтоб держала форму, и подвешивать тоже на волосок - он незаметен, в отличие от нитей, пластичен, в отличие от прозрачной мононити, и достаточно прочен. Рисовала как-то поздравительную открытку (на снимке) и решила подшить к ней настоящие колокольчики, самым подходящим шовным материалом, как оказалось, тоже был волос. Как-то после праздников косы становится мало!
|
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Спаси Господи, Ямария. Меня Господь сподобил быть в селе Кулевча,Одесской области, в храме святителя Николая. Там Казанская иконочка Божией матери тоже плачет и слезки превращаются в соленые хрусталики, под киотом из засохших лилий вырастают новые вокруг лика, мироточит распятие и кровоточит Иверская икона Божией матери. Скольким людям, детям пришло исцеление через эти святыни. Спаси всех нас, Господи! С наступающим праздником Богоявления Господа нашего Иисуса Христа!
|
Татиана, очень красивая икона и вертеп! Я такой в первый раз вижу )))
|
[QUOTE=Екатерина Щербакова;151193]
Добавлено через 7 минут Очень приятный образ у Вас получился. Деликатный и тонкий. Есть маленький огрех, на мой взгляд - это неравномерное распределение цветочных элементов вокруг центральной хризантемы на Царских вратах, как мне показалось, символизирующей Рождественскую звезду. А все остальное очень хорошо. Венок под паникадилом тоже очень аккуратный. Спасибо. С замечанием согласна. самой все время "взгляд мозолит". Собирала "звезду" на столе, а когда вешали, торопились и не заметили сразу, что цветы разошлись. Фотиния, очень интересные подборки фотографий. Спаси Вас Господи. Хочу показать, как мы переделали вертеп над Рождественской иконой в венок. И еще, в середине декабря побывала на Святой Земле. Привезла оттуда набор елочных игрушек и вертепчик из оливы (очень нравятся). |
Извините, что-то у меня с цитированием и поворотом фото не вышло
|
татима, понравились угловые завершающие элементы на венке прп. Серафиму - такие ласковые ладошки из елки, и заполнение киота вокруг иконы еловой мозаикой тоже, на мой взгляд, удачное решение, приятное и радующее глаз. Жаль, что у нас нет такого большого резного киота со сменными иконами, я бы обязательно последовала Вашему примеру. Только, показалось, может из-за тона фотографии, немного не хватает дополнительного цвета, если к голубой ели и белым цветам добавлен такой ярко-зеленый. Но это надо видеть вживую, чтоб понять. И просто замечательно, что Вы привезли со Св. Земли рождественские украшения, я однажды в вифлеемском сувенирном магазине отмахнулась и не купила просто чудесный крошечный перламутровый вертепчик с персиковую косточку величиной, о чем несказанно жалею, больше таких не встречала, может он вообще один такой был...
|
Фотиния, совершенно с Вами согласна. Но нам были поставлены условия: использовать только имеющиеся в наличии старые цветы. Так что выбрали из разо бранного вертепа и старых букетов наиболее свежие и хорошо сохранившееся цветы и скомпоновали по- новому. Еще было пожелание, чтобы этот венок сохранился и до крещения.
Вертепов в лавочках видела множество , но такого о котором пишете Вы не встречала. Наверное, действительно уникальный был. Еще хочу поделиться своими впечатлениями от украшения храмов на Святой Земле. Повсеместно используют искусственные цветы: и в букетах, и на иконах, и у мощей. У нас это не принято. Всегда у праздничной иконы стоит букет пусть скромный, но обязательно из живых цветов. Иногда в русских монастырях на аналоях у икон лежали маленькие бутоньерки (один цветок и зелень). Только в храме Св.Прав. Филарета Милостивого вСпасо-Вознесенском монастыре на престольный праздник видела значительное по масштабу украшение из живых цветов: и венок на иконе, и гирлянда на иконостасе и букеты. Позже выложу фотографии. Возможно, это традиция, вызванная недостатком средств. |
ночка, звездочка из двойного картона, обклеена белой бумагой, а потом на горячей клей
гипсофила пучками.Затем проволкой к вертепу. |
С светлым праздником Богоявления! Очень хочется надеяться, что у всех украшения удались, цветы были свежи, мысли ясны и труды были плодотворными.
Татима, да, я не вполне разумно прокомментировала Вашу замечательную работу, додумавшись немного позднее, что, действительно, в ней использованы цветы из рождественской композиции, за исключением вроде бы эустомы, гипсофилы. Все выглядело, как совершенно новая интересная работа, ан нет - то были реставрация заслуженного венка-старожила! Наверное, многим приходится заниматься подобным "промыслом", это бывает полезно в целях воспитания терпения и экономии храмовой казны. По поводу цветов на Св. Земле - это очень емкая тема, включающая многие аспекты, думаю, у многих нашлось бы достаточно и впечатлений и фотографий. На сегодняшний вечер как посильный вклад могу лишь выложить часть имеющихся у меня фотографий, чтоб не переполнять страницы форума, делаю это в альбоме http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=222 |
Цитата:
Не вижу никакой вины с Вашей стороны,а еще резких, необдуманных слов и критики, на то и есть форум. Присоединяюсь к Вашему мнению о перенасыщенности, допущенной в цветочном убранстве чудотворного Образа Божией Матери при украшении Свято-Троицкого Собора, Банченского монастыря. Когда мне, еще в прошлом году, прислали фото украшения этой иконы Божией Матери на фоне прекрасного,золотого Иконостаса, то первое, о чем подумала, было аналогичное: - просто в тортик с розочками умелые "кондитеры" еще и такую,чудотворную икону Божией Матери разместили.(( Думаю,что и безграничная любовь и благоговейность не количественно, а лучше бы грамотней и художественней в данном варианте выражалась, гармонично соединяясь с дивным и прекрасным интерьером этого величественного Собора, его убранством с иконами и дивными настенными росписями, облик которого должны были изучить и учитывать украсители, еще на этапе подготовки, выбирая стиль и формы предлагаемого полного цветочного украшения. Вот этого, важного и главного, к моему сожалению, работавшим цветочным украсителям пока и не удалось воплотить, хотя очевидно, что предоставленных им для работы ресурсов было более чем достаточно. |
О перенасыщенности по одной фотографии судить достаточно сложно, надо присутствовать в самом перемещении, чтобы понять насколько эти ощущения верны.Тем более, что украшение храмов как правило оговаривается со служителями и зависит не только от флориста.
|
ВЫ ЗНАЕТЕ, ХРАМ НАСТОЛЬКО ОГРОМЕН, ЧТО В МЕНЬШЕМ УБРАНСТВЕ ИКОНА ПРОСТО-БЫ ПОТЕРЯЛАСЬ!
|
К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
[QUOTE=Екатерина Щербакова;151382]К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...
Так, как же на Ваш взгляд, это профессионально или нет? |
Так прошел праздник Богоявления в нашем благочинии. Как-то так сложилось, что никто не смог помочь мне в этот день и пришлось все делать одной. Но с Божьей помощью все успелось. Фото 1 - церковь Сергия Радонежского в селе Алмазово. Правильнее, конечно, с точки зрения соразмерности, было-бы сделать венок вокруг иконы (она слишком невелика для этого аналоя), но настоятель категорически не любит коротко подрезанные цветы и благословляет делать венки только для креста и Плащаниц (это к слову о послушании и смирении). Фото 2 - Троицкий Собор. Прихожане уговорили настоятеля оставить Рождественское украшение, чем неожиданно облегчили мне работу. Фото 3,4,5 - Храм Ксении Блаженной в Медвежьих Озерах. Великое освещение воды на озере.
|
Екатерина, замечательные работы, снежно-зимние! И очень свежие - по настроению. И Иордань освящена и освещена - столько лампад, всегда так?
Наш крещенский венок был в бело-сиреневой гамме, немного необычной, постовой, подбирали по цвету к сиренево-розовым цимбидиумам на елочке (прожили, общими молитвами, 2 недели без питания, и еще бы жили, да уж сняли мы их сегодня) и такие же цимбидиумы в вазонах купили, двое их, очень красивые, расставили по бокам от елочки, а листья как арка сомкнулись. Да и день, когда делалось украшение - строго постный, так что тематический вышел венок. Но туя, как зеленная составляющая, конечно, очень принижает общую ноту звучания свежих и ярких цветов, а что делать - не знаю, в салонах почти ничего не завозят, а что возят - для своих нужд, а горшечные постоянно брать под срез - разорительно. Скорей бы лето! И очень тяжело было работать именно с этим венком, т.к. была очень большая группа паломников, и был там бесноватый ребенок - кричал очень страшно, когда это ребенок - всегда страшно, так что цветочная красота как-то поблекла сразу, а сердце только сегодня успокоилось А о венке из Банчен, конечно, не меня спросили, но, как мне видится, он-то как раз сделан профессионально - спокойно и плавно выведены контуры силуэта, ясно читающегося, без лишних мелочных подправок и подрисовок. И в видеосюжете есть его другие ракурсы, только моментальные. А росписи что ж тут изучать - типичная современная роспись почаевских мастеров, добротная, живописно грамотная, такая в каждом не втором - но третьем современном храме у нас. Хорошие росписи, и позолота крепкая, на века. |
Цитата:
Фотиния, спаси Вас Господи за чудесный альбом "Святая Земля". Очень познавательно. Радостно было увидеть и прочитать названия знакомых и ставших дорогими мест. Кстати, кое что видела раньше, но не знала откуда. Особенно понравился венок на Казанскую икону Божьей Матери в Горненском монастыре ( какое гармоничное сочетание цветочного украшения с образом!) и оформление большой иконы Благовещения в Назарете. Но я писала о повседневном украшения храмов бумажными цветами. А в случае нашего преобразования вертепа в венок лично меня больше всего порадовала идея (предложила моя помощница Наташа, которая принимала участие в работе только второй раз) с заполнением внутреннего объема киота вокруг иконы еловыми ветками |
Цитата:
|
Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru