![]() |
Re: Храмовая флористика
Эх(.я тоже хотела разгуляться,все обдумала,просчитала сколько цветов надо и денег,а настоятель сказал хватит,это дорого,исходи из того что имеешь в кружке,а там ничего(.Слава Богу прихожане пожертвовали,будет скромно,но ведь главное не цветы в храме,хотя хочется украсить красиво,ведь Пасха!
|
Re: Храмовая флористика
Nadegda, главное, чтоб была радость о Воскресшем Господе, ведь радость не бывает скромна или роскошна, бывает только искренняя и пасхально-ликующая. А цветы у Вас будут, я уверена, прекрасные и столько, сколько нужно.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Фотиния Спаси Господи!Да,согласна на все 100%.Господь все управит как нужно)))
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 19
Старожил Лариса :cy:рассказывала уже на страницах форума о разнообразии букетов к Неделе Ваий. Эта тема никогда не оставляла меня равнодушной, поэтому позвольте к ней вернуться и показать несколько иллюстраций, а также хотела бы дать ссылки на замечательные статьи по теме:
http://www.religion.in.ua/main/histo...-tradicii.html http://duchesselisa.livejournal.com/102782.html |
Re: Храмовая флористика
Фотиния,это очень впечатляющие, я даже не знаю как назвать это не композиции а целые архитектурные сооружения.
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Всех с Праздником!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА С ПРАЗДНИКОМ ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
пальм купили 100 штук
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
вот такие цветы пожертвовали Храму, мне посчастливилось только сложить букеты! С Праздником Всех!
|
Re: Храмовая флористика
С Праздником!Сейчас позвонил батюшка и сказал что в храм привезли пальмовые ветви с Иерусалима и он бы хотел чтоб я еще Царские Врата украсила ими,сказал подумать.завтра Литургия ранняя,вот теперь ломаю голову как мне это все сделать,помогите советом пожалуйсто).Спаси Господь!
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Посмотрите по этой ссылке. Там Фотиния выкладывала очень наглядные варианты. http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=2072 |
Re: Храмовая флористика
Спасибо,это точно,повезло).я думала пальмы скотчем приклеить,будут ли они держаться.уже позвонила охранику что в храм приеду рано очень,чтоб ворота мне открыл.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
Надежда, Вам посчастливилось несказанно, пальмы со Св. Земли - настоящая драгоценность. У нас специально привозят для Блаженнейшего митрополита Владимира, да еще для президента. Очень хочется, чтоб Вы все сумели. Бог в помощь!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
нехорошо на странице фотографии разместились... Но вот еще нашла что добавить - очень хорошее решение по-моему. Что касается скотча - ненадежный вариант, даже если на монтажный, пальма очень подвижная, к тому же центральная жилка у нее очень толстая, лучше привязывать лентами.
|
Re: Храмовая флористика
Фотиния Спаси Господи!Времени будет очень мало,но буду молиться и просить Господа о помощи!Екатерина Спаси Господи!я вот думаю,может на проволке сделать и прикрепить,следы не нужны на Царских ВратахЭх,времени нет чтоб подумать(,но это мой духовник,у него всегда так,все внезапно))).Девочки,спасибо за помощь,буду уповать на помощь Божию!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Всех с праздником Входа Господня в Иерусалим! Позавидовала сначала Арсению - 100 пальм! А Nedegda... О таком подарке можно только мечтать. Нам в преддверии Пасхи выделили средств только на скромное украшение. Вот что получилось. Самой что-то не нравится, но не могу разобраться что. На последнем фото видно, как попыталась слегка улучшить, добавив пару бутонов лилии. Возможно, не стоило вообще давать по бокам пальму с вербой - несколько тяжеловато. Да, хочу пояснить , что икона сдвинута в сторону от центра, чтобы с боку можно было положить Евангелие.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
вот врата)
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Ой, загрузилась только последняя фотография. Попробую еще раз
|
Re: Храмовая флористика
Татима а мне понравилось).да,с пальмами я даже неожидала этого,как снег на голову,знала что их привезут,но нам сказали и не смотреть в их сторону,это на продажу,но батюшка распорядился по другому).
|
Re: Храмовая флористика
Простите, почему то ничего не получается. Грузятся по одному фото и поворачивается при этом на бок.
Добавлено через 5 минут Nedegda, спасибо. Вам успехов. Господь все управит |
Re: Храмовая флористика
Почему-то не загрузились фото с первого раза, поэтому дублирую сообщение...
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 10
Воистину, Господь управляет наши дела так, как нам, маловерным, даже и представиться не может!!!
Помните мои стенания по поводу тотального отсутствия вербы? Вот чем все это обернулось... По стечению обстоятельств и благодаря собственной нерасторопности, вербы я в этом году не набрала совсем...:bh: Да еще и заболела в придачу.:ak: Так вот, сижу я дома, вся, пардон, в симптомах сильного простудного заболевания и размышляю, как же в своих творческих изысканиях отметить, что воскресение-то все-таки вербное!!!:cs: Нашла таки возле речки еще не "запылившую" иву с бурыми стволиками, решила проставить в работы вместе с дереном белым, который, как известно, имеет насыщенно бордовую окраску коры. Ну хоть как-то... А в утешение себе любимой, настригла мешок ивы козьей и наделала каркасиков для "вербовых" букетиков батюшкам и дьяконам. Подумала, что если не будет веточек вербы, то хотя бы каркасы создадут нужное настроение.:gc: И что вы думаете? Поехала забирать поставку цветов. Ребята, у которых я всегда заказываю материал для оформлений, не привозят по каким-то своим причинам робелини (пальмовые ваи). Поэтому мне пришлось сначала заехать на известный всем москвичам Рижский рынок. К слову, здесь всегда можно купить вербу-иву накануне Вербного воскресения - торговцы не дремлют!!! Но это ВЕСЬМА дорогое удовольствие получается... :ei:Так вот, одни из таких торговцев решили "вдруг" устроить своеобразную распродажу. Мало того, что благодаря этому удалось купить необходимое количество материала, так мне еще чудесным образом разрешили покопаться в закромах и выбрать, что называется, пожирней да погуще, да еще чтобы стволики были максимально красные!!!:en: Но и это еще не все! По возвращении в храм, мне сказали, что некие предприимчивые люди в обмен на разрешение продавать вербу вблизи храма "пожертвовали" нам целую коробку пушистой красавицы. Так что в итоге хватило на все четыре храма. У нас теперь на попечении еще и храм-часовня Серафима Саровского на набережной в г. Щелково. Слава Богу за все!!! Вот небольшой фото отчет об оформлении в Троицком соборе. Оформление получилось подвижным (как я люблю) - на Лазареву субботу сделали основу, а к Входу Господню в Иерусалим довершили вербой и пальмами. |
Re: Храмовая флористика
Катя, все просто изумительно, истинное наслаждение смотреть! Замысел воплощен вдохновенно, всем трудностям вопреки, а может, и благодаря им. Особо понравились каркасы - выпушка котиками, кисть, сама форма каркаса крепкая да ладная. Очень нежно расставлена вербочка в венках, не воинственно ощетиненная, а младенчески ласковая, пальмы, зеленой аркой венчающие образ - очень, очень здорово!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Екатерина,замечательная работа. Такой нежный венок и, я бы сказала, изысканные каркасики. Еще раз пробную загрузить свои фото в приемлемом виде
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Все таки у нас сейчас 6 священников и 3 дьякона в соборе, плюс два батюшки в Сергиевском храме в Алмазово и два в храме Бл. Ксении Петербургской. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
С Праздником!Вот моя скромная работа,врата украшала утром на скорую руку,крепила все же скотчем,после Литургии все сразу сняла,следов нет,очень боялась этого.Спасибо огромное за помощь,советы,они очень нужны).Екатерина как красиво,глаз не оторвать).Девочки помощи всем Божией в трудах и творчестве!
|
Re: Храмовая флористика
Да, объем проделанной работы сразу в нескольких храмах внушает почтение и крепко стимулирует! А что касается каркасов, для меня помимо красоты весомо эргономичное инженерное их исполнение, ведь зачастую фантазии уводят далеко и высоко, а практическое воплощение может и в руках рассыпаться:ew:.
Татима, в новом ракурсе можно рассмотреть наконец-то результат Ваших усилий в деталях, ранее не видных. Однозначно, работа достойная! Знаете, мне как-то видится в ней архитектурная составляющая: карниз, поддерживаемый двумя кронштейнами, картуш из лилий с бутонами. При тех минимальных материалах, которыми Вы располагали, можно было запаниковать и вдаться в крайности, но, по-моему, все удалось:) Надежда, глаза боятся, а руки делают! Отрадно, что в Вашем храме праздник украшен был живой частичкой дорогой сердцу каждого Святой Земли. Как сложилась судьба пальм дальше? |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
С праздником, дорогие форумчане
Вот фотография диаконской свечи для вечерней службы перед Вербным Воскресеньем. Это проба перед Пасхой. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
Я тоже присматривалась к направлению линейных элементов в работе Татимы, вызвала вопрос двойная смена направления - у пальм и и вербы, но, рассмотрев еще и заднюю плоскость, поняла, что это не хаотичное смешение направлений, а продуманный ход. Сзади ведь верба еще меняет направление, перекрещиваясь несколько раз.
Репортаж с праздника Входа Господня в Иерусалим на сайте РДМ http://www.rusdm.ru/?item=853 |
Re: Храмовая флористика
Фотиния и Екатерина, огромная благодарность за оценку и анализ моей работы. Екатерина, Вы, видимо, правы. Буду думать. Фотиния, как бы мне не хотелось подтвердить Вашу догадку,но,увы, никакого продуманного хода не было. Делала все по наитию, и исходя из надежного крепления цветочного материала. Т.е. замысел в общих чертах был: хотелось сделать венец над иконой из склоненных перед Господом вай и отразить сияниеблагодати и радости, исходящее от Него.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Марокко - русская церковь Воскресения Христова в Рабате. Пасхальное цветочное яйцо в плоскостном решении, лепестки тюльпана+хризантема.
|
Re: Храмовая флористика
Фотиния спасибо)))Пальмы раздала,батюшке,и сотрудникам храма,ну и себе одну взяла).Здорово получилось,прихожане все стояли с пальмами на Литургие,так как во дворе каждый мог их купить.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Дорогие коллеги, прошу вашего совета, хотя понимаю, как трудно в эти дни найти время. В прошлом году мы сделали такое украшение на Плащаницу. Я не очень довольна, мне кажется это тяжелым. В этом году хочу поставить меньше гвоздик и добавить легкой зелени и, может быть, гипсофилы. Пожалуйста, если кто найдет время, выскажите свое мнение и посоветуйте, какую зелень лучше добавить. Мы делаем гирлянду насухо и пришиваем к Плащанице.
Заранее благодарю и желаю вдохновения и Божией помощи в подготовке Праздника праздников |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
[QUOTE=Екатерина Щербакова;158108]Очень трогательно получилось. Думаю этот праздник надолго запомнится прихожанам вашего храма!
Екатерина, Спаси вас Господи!Да,все были рады и улыбались,у нас еще марафон благотворительный был,,Белый цветок,,,сестры милосердия и детвора раздавали белые бумажные цветы прихожанам,своими руками сделанные,даже не знаю кому больше понравилось,детворе или прихожанам.))) |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
А попробуйте сделать из этих маленьких белых цветочков, к сожалению не помню как называются, я делал из них гирлянду на крест (несколько страниц назад есть фото) и Екатерина делала из них же украшение на Вход Господень в Иерусалим. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Получила сегодня фотографии вербных букетиков для священников и дьяконов. Вот так они выглядят в близком рассмотрении.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Татима, обманулась. Но, главное, работа хорошая была, а подвергнутая критическому анализу, она еще и поучительный рабочий материал.
irink, последние четыре фотографии с пальмой - русская церковь св. равноап. Владимира в Хьюстоне (http://saintprincevladimir.org/rus), я еще хотела спросить, может Вы знакомы с этим приходом по взаимным паломничествам, их Сестричество Св. Ксении Петербургской очень много усилий полагает на цветочное убранство своего храма. Но решила не спрашивать, подумала успеется еще. Я уже малодушно мечтаю, как бы заснуть сегодня, желательно естественным путем, а проснуться - и чтоб Пасха уже! И все цветы по местам, им положенным :be:. |
Re: Храмовая флористика
Арсений, спасибо, попробую.
Екатерина, чудесные вербные букетики. (как и все Ваше вербное украшение). А свеча туда вставляется? И как? И вообще, кто знает, как вставить свечу, чтобы вайи не загорелись? А розы чем-то подпитываются? |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Я подумала - согласна проснуться после Троицы, рассказы о том, как все было, прочла бы в мемуарном жанре, а то футуристические страхи мучают:bz:
...Оказаться в пустыне, где вокруг только песок да камни, тоже было бы успокоительно... |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Екатерина, спасибо. Фисташку даже не видела. Попробуем. Дай Вам Бог здоровья. И всем тоже. На всю Страстную.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Я только совсем недавно стала изучать флористику в храме, до этого в нашей церкви украшали цветами просто, как умели, в основном цветами в горшках. Считалось, что они дольше не вянут. После того как начала изучать материалы форума и внимательно просматривать фотографии работ, уже не смогу просто поставить горшочки с цветами. Случайно открыла фотографию с нашей прошлой Пасхи и расстроилась: цветов много, но вид такой как будто кто-то просто выгрузил много цветов вокруг аналоя и все. Даже не помню сколько мы заказали разных цветов, кажется около 50. Потом замучились их поливать. Даже неудобно показывать фото. Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
А кисточка (на идею, кстати, натолкнуло фото, выложенное Фотинией, помните, там где кисточки из соломки сплетены) - я просто нанизала пушки вербы на нить с помощью обыкновенной иголки. Когда они молодые и свежесрезанные, то очень легко прокалываются тонкой иглой. Пришила нити плотненько к тонкой атласной ленте и приклеила ее к основе все те же горячим клеем. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Вот внутреннее содержание каркасов:
Потом во внутрь вклеила пинхолдер и атласную ленту, чтобы оазис плотно держался - не двигался и не выпал. |
Re: Храмовая флористика
Девочки,и я так хочу,уснуть и проснуться после Троицы,а то у нас еще на Троицу и Престол)Проснуться,а тебе рассказывают как красиво все и замечательно было)
|
Re: Храмовая флористика
Какие у всех замечательные работы!!!
Катенька, как всегда высший пилотаж!!! Фотинья, всегда радует замечательными подборками фотографий, где только их добывает. А я пока бью шишки. Но не отчаиваюсь. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Первый раз буду украшать плащеницу.Как это сделать чтоб было красиво и не очень сложно.И не слетят ли цветы с плащеницы,когда батюшка будет обходить храм
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 20
Извините если пишу не в ту тему. На Вербное Воскресенье посетили с женой Святогорскую лавру. Просто хочу поделиться впечатлениями.
Святого́рская Успе́нская ла́вра (Свято́-Успе́нская Святого́рская Ла́вра) — православный монастырь Украинской Православной Церкви в Святогорске (Донецкая область). До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, заштатная, общежительная Харьковской епархии. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены Украинской Православной Церковью в лике святых. С 1992(?) находится в ставропигиальном управлении, с 2007 де-факто приписана к Донецкой епархии. Монастырь на высоком меловом правом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах). Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры. (Википедия). Деревянная церковь Всех Святых Всехсвятского скита на территории Святогорской лавры |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Спасибо за разъяснение. Про лягушку я уже знаю, но никогда не пользовалась
|
Re: Храмовая флористика
Ой, Катенька, это было бы огромным подарком для меня. Но меня ждет моя первая самостоятельная плащаница. Все мои трудности сейчас заключаются в том, что нет согласованности со всем коллективом храма. И меня каждый раз ждут сюрпризы. Я прихожу снимаю мерки, что-то делаю, вдруг меня ждет новое аналое, новая икона. Все заново. А это и мои финансы, и мой труд. Завтра едем за цветами будут , не будут? Помоги мне Господи и всем Вам.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Спасибо за поддержку!
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Катерина работы великолепные ! Настолько незамысловатый материал , но КАК смотрится бесподобно ! |
Re: Храмовая флористика
Доброго всем утра! Подскажите, пожалуйста, в какой цветовой гамме лучше украсить икону Тайной Вечери на сегодняшнюю вечернюю службу?
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
http://www.floristic.ru/forum/showth...%F6%FB&page=62 http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=1183 http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=1330 Помощи Божией!!! Добавлено через 59 секунд Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Меня попросили помочь в церкви, украсить плащаницу. Никогда не делала этого, вот такой получился "венок", который потом положат на нее сверху. Нормально ли? Спасибо!
http://s3.hostingkartinok.com/upload...23e67522ce.jpg Рускус, гвоздика, гипса, на каркасе из виноградной лозы, тейпирование, проволока. И еще такой, странный вопрос, не про этот случай, а на будущее, и вообще даже скорее из любопытства... Вообще флористы берут деньги за украшение храмов к праздникам? |
Re: Храмовая флористика
Доюрого времени суток всем! Девочки, у меня такой вопрос, кто-нибудь заканчивал или слышал что-нибудь о Школе храмовой флористики при Даниловом монастыре в храме святителя Николая в Измайлове? Какие отзывы об этих курсах?
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Вот первые фотографии - оформление плащаницы в нашей церкви. Завтра попробую сделать ближе.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
С праздником Великой Пасхи!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Lyupina, ну очень красиво!
marusi4ko, Вы спрашивали, берут ли флористы деньги за работу. Мы (я и моя напарница) считаем цветы по розничной цене, а за работу процент не начисляем. Если мне хочется сделать что-либо на своё усмотрение, то я делаю бесплатно, а так мы относимся к заказам из церкви как к обычным клиентам, соблюдая, конечно, все правила. Обычно сумма очень небольшая, поэтому и оформления скромные. Количество и размещение композиций оговаривается сразу. Например, в четверг мы украшали плащаницу. В этот раз мы не плели гирлянду, как обычно, а сделали на каркасе. Получилось очень лёгкая и прочная конструкция, которую удобно транспортировать в машине в разобранном виде, а крепление её к плащанице заняло минут 15. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
|
Re: Храмовая флористика
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Всех со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Наш храм Архангела Михаила
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Христос воскресе!Украшение нашего храма.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
И плащеница.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
С праздником Пасхи! Христос воскресе!
Леса, шумите, ветры, войте, Христос воскрес, Он радость принес! Моря, гудите, звери, рычите, Христос воскрес, Он радость принес! Пчелы, собирайтесь, а птицы — пойте, Христос воскрес, Он радость принес! Ангелы, стойте, песню утройте, Христос воскрес, Он радость принес! Небо, опустись, землю возвысь, Христос воскрес, Он радость принес! Колокола, звоните, всем сообщите, Христос воскрес, Он радость принес! Слава Тебе, Боже, ты все можешь, Христос воскрес, Он радость принес! Св. Владыка Николай Сербский |
Re: Храмовая флористика
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
замечательное стихотворение, точно соответствует ощущениям - нет предела звенящей радости, нет грани между торжествующими небесами и ликующей землей, поет душа и птицы поют! Желаю всем быть верными своему призванию, всегда находя в нем источник утешения; вдохновившись в эти светлые дни благодатной пасхальной радостью, своими трудами сохранить ее как можно дольше. А работы все очень одухотворенные, многоцветные и истинно пасхальные, искренние. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 14
Наше оформление на Пасху в этом году
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Тоже Владивосток, храм Успения Божией Матери. На это раз удалось сфотать не только работы, но и самого автор-флорист Фокина Ольга( г. Хабаровск) :О)
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Христос воскресе! Всем желаю Пасхальной радости, чтобы она сияла и в наших душах и в нашем творчестве.
Юлишна, Вы пишите, что гирлянду на Плащаницу делали на каркасе, что это значит? Чудесные работы у всех. Очень понравились красно-зеленые арки над иконами иконостасов у Lupina и у цветочницы Анюты. Хочу показать, что получилось у нас с Плащаницей и еще раз благодарю Екатерину и Арсения за советы. Долго колебалась между гипсофилой и ваксфлауэром, но когда пачка ваксфлауэра распалась у меня в руках при распаковывании (все цветочки отлетели), сомнениям пришел конец. К сожалению, не согли вовремя приобрести фисташку. Когда я наконец увидела ее живьем, оценила, хорошая зелень, воздушная и объем дает, буду иметь в виду. Вместо нее использовали эвкалипт parvifolia. |
Re: Храмовая флористика
Вокруг природа солнышком умыта,
В права вступила новая весна! Пускай обиды будут позабыты, Чудесным светом жизнь озарена! Счастливой Пасхи искренне желаю! Христос воскрес - вот главные слова!!! Пускай Господь от бед уберегает И наградит за добрые дела!!! Всех с праздником, светлым, радостным, долгожданным!!! Крепкого здоровья, многих сил, душевных и телесных и творческих успехов!!! Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 1 минуту Свои фото выложу чуть позже... |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Христос воскресе! Пусть светлая радость этого праздника сохраняется в нас как можно дольше и дарит нам вдохновение и силы на наше любимое послушание.
Как интересно и радостно просматривать фото работ. Все такие разные,непохожие и такие трогательные в своей искренности и любви. Очень понравилась работа Цветочницы Анюты. Просто излучает радость и Пасхальный свет композиция ФОМЫ. Интересное решение в оформлении иконостаса у Lyupina, но, по-моему, недопустимо в угоду своей задумки перечеркивать иконы гирляндой. И мне показалось , хотя это может быть искажением цветопередачи на фото, что не хватает радости. Все очень торжественно, но нет сияния. Простите, я не профессионал и, может быть, просто не допонимаю. Ну а теперь украшение в нашем храме Плащаницы и на Пасху. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Что-то у меня проблемы с загрузкой. Добавляю, что не загрузилась.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Грузятся по одной. Да, в этом году мне безвозмездно помогала профессиональная флористика Карина( р. Б. Ирина). Впрочем, помогала не совсем верно. Она успела сделать львиную долю работы. Моя была задумка и руководство( в смысле: сделать это, а теперь вот это). Воплощение ее на процентов на 80. Спаси ее Господи. Еще одна фотография
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Екатерина вам спасибо, иконостас делала ваши советы вспоминала:О) Этот раз пришлось делать все самой, поэтому начала заранее, потихоньку, не торопясь,получила удовольствие работая с каждым цветочком -такое бывает нечасто :О)
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Христос Воскресе! Всех со Светлой седмицей и праздником вмч. Георгия Победоносца! У нас престольный праздник: престол на хорах нашего Успенского собора - Георгиевский. И еще освящали сегодня сады и огороды, чувствовалась вневременная красота - все в цветеньи и неспешном круженьи ароматных снежных лепестков груш, в омывающих древние холмы густых переливчатых колокольных звонах, в медовом гуле тяжелых бархатных пчел, в кипящем солнечном золоте, многократно усиленном блеском куполов.
Хотела о работах сказать: наверное, каждый, приступая к пасхальным украшениям, хотел внести туда самые чистые, самые свежие и радостные краски. По-моему, получилось. Украшение аналойной иконы, выполненное Цветочницей Анютой (Татьяной), тронуло до глубины души - прекрасные благородные цветы в окруженьи колосков, сена так близки, понятны, теплы и хороши! И прекрасно украшено изножие Голгофы - на высокой ноте я бы сказала. Jula, прекрасная Плащаница, с богатой орнаментальной каймой, и Ваша строгая и ритмичная гирлянда с достоинством подчеркнула ее старину. Для меня пасхальные хлопоты на этот раз оказались крепким испытанием и терпения, и смирения. Цветов купили много, с этим было все в порядке. Но, во-первых, они изначально не должны были быть красными, т.к. м. игумения красных не любит. На венок взяли розы сорта Вау, оранжевые. Потом оказалось, что не станем делать цветочную монограмму ХВ, одно из наших традиционно красивейших украшений, а купленные цветы все равно надо освоить, но чтобы цветов в храме особо не было видно, т.к. уже в процессе работы многие сестры подходили и убедительно говорили :"Как надоели все эти цветы, поменьше бы их!". И трисвечник, и Артос алтарница украсила пластмассовыми цветочками и бубенчиками. Не стала фотографировать в храме, как это все было :ai:, но ухватила в рабочем процессе - гирлянда к Плащанице на трех тейбл-деках (роза Аваланж, вероника, хризантема Сталлион, рускус, аспарагус) и к аналойной иконе (роза, кустовая гвоздика, гиперикум, рускус, драцена, цимбидиум, аспарагус), к концу седмицы матушка игумения у нас именинница, буду все перебирать и ставить в одну полосу на аналой к ее именинной иконе. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Воистину Воскресе!
Дорогая Фотиния, как я Вас понимаю, для меня тоже Пасхальные хлопоты было БОЛьШОЙ проверкой терпения и смирения. Во первых, изначально заказали лилии в горшках, но нам сказали что наврядли, из выращивают только для католической пасхи. Уже ближе к самой Пасхе решили заказывать только срезанные цветы. Некоторые настаивали чтобы только белые были, это исходило не то священника, а то активных прихожан, которые знают все на свете. За несколько дней до праздника сделали подставку для цветов в два яруса, я не рассчитывала на такое количество композиций. Хорошо, что белые лилии не пришли вовремя, мы смогли добавить белые хризантемы в горшках. Контроль был на каждом шагу, и много замечаний по-ходу работы: почему такая зелень, здесь не красиво, мне так больше нравится. Лилии пришли полностью зеленые, только в воскресенье начали первые цветки открываться. Только для Пасхальной иконы смогла добавить немного красной гвоздики, и опять вопрос: зачем, белые красивее. Первый год занималась таким кол-вом срезанных цветов, не знала что столько времени займет. Теперь уже есть опыт. (А еще собиралась куличи печь, наивная) |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Ой как Вы вкусно пишите!!! Просто почувствовала этот густой медовый воздух... Даже дождь за окном не ослабил мечтания. Мне всегда нравятся Ваши работы. Они такие теплые, без "выкрутасов", но при этом очень запоминающиеся. Такая энергия идет от этих цветов, даже через компьютер. Укрепи Вас Господь!!! Если искушения идут, значит все правильно делается... |
Re: Храмовая флористика
Катя, спасибо большое, доброе слово, вовремя сказанное, крепко поддерживает:cu: Очень жду фотографий с Вашими работами, для эстетического утешения и скорейшего излечения досады.
irink, а мне ваши двухъярусные (а по фотографии показалось, что трех-) понравились без всяких оговорок - стройно и пышно. У нас горшечные цветы обязательны в украшении Плащаницы, на нижней ступени подставки - гирлянда, выше- вазоны, еще выше - розы в пяти-семи высоких вазах. Обычно это была полоска с градиентно растянутым красным цветом азалий, в этом году - три больших вазона с крупноцветковым рододендроном, малиновым, с оранжевыми розами - :be:. А что куличей не напекли - так ведь Пасха не в едении куличей заключается. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Христос Воскресе, благоукрасители! В этом году сделала в красном цвете,Но потом поняла, (когда всё было сделано) что красную гамму можно было растянуть от тёмно-красного до светло-красного,а так как-то получилось монотонно.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
а это рамочка для Плащаницы маленьких размеров ,в другой Храм
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Христос Воскресе!С праздником!!!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 12
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Мои работы- по частям. Все украшение так и не смогла в храме сфотографировать. Основная моя работа в храме- это ризница, надо было переоблачить три алтаря, что занимает много времени. Немного жаль, что на украшение тоже очень много сил как физических, так и душевных было положено, делала в беседке, дождь лил как из ведра, а фото только так по частям -наспех. Но за все Слава Богу. Так надо, главное, что храм был всеже украшен. И куличики к празднику своим домашним в одну из ночей испекла. Последние два фото украшала на улице прихожанка.
|
Re: Храмовая флористика
Ризничная, понравилось Ваше украшение Плащаницы. Очень торжественно и вто же время лирично и нежно. А герберы - одни из моих любимых цветов, поэтому и пасхальная композиция и трехсвечник, на мой взгляд, замечательные. А я боюсь использовать герберы, т. к. они очень быстро, если не головы, то лепестки опускают. В букете еще можно реанимировать, а вот венок же разбираться не будешь. А как Вы добиваетесь стойкости гербер?
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Мария, какой у Вас храм в Ялте? Это не Ливадия? Такой красивый иконостас мраморный, начало прошлого века, наверное? Мне кажется, у Вас действительно слишком строго получилось в одном цвете, а вот Плащаница, по-моему, хороша, хотя ее обычно все украшают белыми цветами, такое выдержанное строгое решение - здорово.
Наша Плащаница выполнена в 90-х гг ХХ века, и вышивка и живопись, только не могу докопаться, кто это делал. Вижу, что Ризничная украшала такую же Плащаницу - вышивка другая, а композиция такая же и, вроде бы одна рука, насколько можно судить по фото. Вы не знаете, кто такую красоту делал? Такая благоговейная работа. Наши работы на Пасху |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
Фото грузится только постепенно почему-то
|
Re: Храмовая флористика
Фотиния, помоги Вам, Господи, нелегко при монастыре. Мне очень понравился Ваш венок на икону, так хорошо, что много разной зелени и розы смотрятся красными, видимо, благодаря контрасту с зеленым.
Еще очень интересен по колориту венок у Nadegda - яркий акцент на белом фоне, впечатляет. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Праздничная икона и диаконская свеча. За все слава Богу.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
Все еще не получила фотографий... Все загружены делами. Так что размещаю кое-что из того, что успела снять сама.
В этом году мне повезло с помощниками - приехали девочки из Москвы, низкий им поклон! Как все же Господь управляет наши мирские дела! Благочинный благословил украшать еще и храм-часовню батюшки Серафима на набережной в Щелкове (четвертый уже). Думала "зашьемся"... Так Господь послал шесть профессиональных рук! Слава Богу за все!!! Так и управились потихоньку. Даже ни разу не пришлось задержаться в храме позже полуночи! В соборе опять решили сделать оформление с горшечными растениями. В позапрошлом году наши прихожанки разобрали растения по домам, холили-лелеяли, и в этот раз принесли уже разросшиеся, пышные цветы, которые снова украсили храм. А еще у нас новый дьякон - очень творческий и талантливый человек. С его подачи украшали высокие дьяконские свечи. Получила интересный и полезный опыт. Правда сфотографировать не успела. Получилось только на следующий день заглянуть объективом фотоаппарата через распахнутые Царские врата в алтарь. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Цитата:
Постаралась найти фото, надеюсь оно вам поможет. Основа для арки на нашем иконостасе - фанера. Это наверное тот редкий случай, поскольку есть возможность крепления шурупами прямо к иконостасу. Основа - это такое коромысло :) (мы его между собой так зовем). На нем я размещаю оазис, по такому же принципу, как в сообщении Екатерины, посмотрите вот тут : http://www.floristic.ru/forum/showth...=1672&page=101 (сообщение № 2015) Иногда использую вместо анкора тонкий скотч . Места для вкручивания шурупов на коромысле обязательно оставляю открытыми от оазиса. Далее оазис частично закрываю зеленью и водружаем коромысло на иконостас, закрепляя шурупами. Именно в таком виде вы видите его на фото. Практически все цветы я устанавливаю находясь на стремянке, поскольку по опыту поняла-вывести хорошую форму можно только таким образом. Во время работы приходится неоднократно спускаться и смотреть издалека-контролировать, подправлять цветы и зелень. Помимо большой композиции на иконостасе я делаю еще шесть небольших цветочных композиций - по три с каждой стороны от врат. Для этого мы используем длинную рейку, на которой есть отметки для закрепления трех кусочков оазиса. Оазис обернутый в пленку креплю анкором (тонким скотчем) к рейке, далее саму рейку к иконостасу опять же шурупами. Если вы переживаете, что во время постановки цветов возможно подтекание воды-ничего страшного-можно подстраховаться и аккуратно подоткнуть под композицию на время работы простую пленку -вода будет стекать по ней на пол, не попадая на иконостас . Обычно на маленьких композициях этого вообще не происходит, на центральной немного наблюдается. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Так и не дождавшись профессиональных фото, выставлю с телефона то, что есть. Мне пришли на помощь две замечательные девочки, надеюсь, что у нас сложится хорошая команда. Были проблемы с цветами. Но все уже позади. А впереди работа над ошибками.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Помоги тебе Господи!!! |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Даже и не знаю. И боюсь из прихожан никто не ответит, бабушек в нем немного, а молодежь наверняка не знает, их большинство в храме. Позолота стерта напрочь с нитей, все, как одно целое и основа, и нити вышивки. Очень старая.
Спасибо, Катенька, за добрые слова поддержки. А еще хочу показать, какая сирень у меня цветет в вазе. Нашла ветку обломанную. Поставила надеясь только на листочки ,а она зацвела. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
А у нас доцветает уже сирень, каштаны, и по ветру мотаются клочья тополиного пуха. Экспресс-цветение всего и сразу!
Лариса, хоть и на телефон фотографии, отлично видно - Вы и Ваши помощницы думали и трудились в одном ключе, вдохновенно и сосредоточенно. И венок хорош, и убранство к Плащанице. Особо понравились грациозные букеты на пилястрах у Царских Врат. Ну и яйцо расшитое, конечно, так и вбирает взгляд яркой нарядностью на фоне строгой белизны цветов. Я тоже чуть-чуть порукодельничала к Пасхе, все раздарила уже. А Плащаница выглядит такой состаренной из-за плохой сохранности ткани основы и металлических нитей, настоящее спряденное серебро темнеет уже в руках мастерицы. Ваша, шитая по карте (поздно развившаяся техника), скорее всего или самых последних лет 19 в. или начала 20-го. Это может быть работа одной из мануфактур поставщиков императорского двора И.А. Жевержеева, Г.И. Заглодина, Оловянишниковых, С.С. Мешкова. И конечно, кроме красоты и старины, она ценна прежде всего тем, что в храме пребывает, а не в музее или антикварном салоне. Сегодня было празднование Касперовской иконе Божией Матери в Одессе. Раньше я уже упоминала о том, как это бывает, вот посмотрите, пожалуйста, как сегодня было. И еще из южных земель фотографии - кафедральный Свято-Духовский собор г. Херсона, чин погребения Плащаницы. Это мой родной город, и, насколько знаю, такая пещера ( или Кувуклия, возможно ) возведена впервые. Очень тронуло! |
Re: Храмовая флористика
Да, Фотиньюшка, меня тоже тронула Кувуклия, я бы даже сказала, сильно зацепила. И я почти уверена, что эта идея разойдется по многим храмам и станет доброй традицией не только в Вашем родном Херсоне.
А я пока отложила рукоделие в сторону, не до него было. Копейки-закладки до половины сделала. Я все размышляю насколько они удобны, не цепляют ли листы бумаги. И размер имеет ли значение, т.е. мне кажется, что радиус должен быть по толщине книги, иначе будет цеплять листы. Спасибо за слова поддержки. Мы старались. Для девочек это было боевое крещение - работа в храме. Букеты они делают каждый день, поэтому я им и предложила сделать эти композиции, как профессионалам. Храм этот был полностью разрушен, и я сомневаюсь, что это родная храмовая Плащаница. Наверное каким -то чудом принесенная откуда-то. Обязательно попытаюсь расспросить народ. |
Re: Храмовая флористика
Кувуклия превосходна!!! Надо батюшкам показать.
|
Re: Храмовая флористика
Небольшое замечание по поводу украшения пасхального трехсвечника. На некоторых фотографиях показаны очень красивые, но достаточно объемные цветочные композиции, закрывающие крест и иконку. Получается, что священник дает крестное знамение букетом со свечами. Мне кажется, что это нехорошо. Ведь цветы должны только подчеркивать торжественность службы, а не искажать смысл.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
татима, дельное замечание. Думаю, так получается не по злому умыслу, а от избытка усердия, может, по незнанию или невнимательности. В любом случае, батюшка, принимая работу, должен указать на промах - ему-то "незамыленным" глазом сразу видно.
Катя, Кувуклией назвала условно. Думаю стоит обратить внимание, что в данном случае пещерка топографически соотнесена с положением Священного Ложа Спасителя в Кувуклии Храма Воскресения Христова, ориентирована на север. То есть я хочу сказать, все очень тонко. Но мне самой понравилось такое благоговейное соприкосновение Евангельским событиям. И цветы живые все. Над всем этим трудится замечательный мастер - Сергей Прудченко, потом напишу о нем. Лариса, чудесным образом нежданно может оказаться, что Плащаница как раз из Вашего храма, раньше ведь ризницы богатые были, Плащаниц могло быть 3-4. Из светлых ушедших времен потерянные святыни подчас возвращаются к нам, недостойным - так было у нас, монастырь стоял в разорении, иконостасы, оклады, облачения уничтожены выжигами (профессия - золото добывали), святыни изъяты и отданы в музей атеизма, по древним монастырским пещерам пущены сточные воды; в храмах склады и спортзал, фильм "Вий" у нас снимали в период, когда казалось, древние стены вот-вот рухнут, а купола зияли страшными провалами. И в этот период при пожаре музея, на его пепелище, была обретена наша святыня - чудотворная икона Ильинской (Черниговской) Божией Матери. А о закладках я отдельно Вам напишу, чтоб эфир не засорять. К приближающейся Радонице - такое разное убранство могилок. На последних трех фотографиях - могила почитаемого в Румынии мучеником и чудотворцем иеромонаха Арсения Бока. Цветы на его надгробии - чудо наших дней, не увядают, пока они на могиле, сколько бы времени не простояли. Об отце Арсении можно прочитать здесь http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41382.htm |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Честно говоря, меня тоже до мурашек... Очень сильно прошибает - тьма и сырость погребальной пещеры, смертный страх, то, что никто сего не избежит... Но ведь затем - Воскресший Спаситель! Замысел сродни построению Нового Иерусалима Патриархом Никоном, только другие изобразительные средства.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
На ваш суд, многоуважаемые профессионалы и опытные любители выношу свои работы. В принципе, это практически дебют... Да и времени было не так много - я первый диакон Владыки, и на мне еще службы, между которыми и старался украсить храм))) Христос Воскресе!!!
http://vk.com/photo9703023_303976213 http://vk.com/photo9703023_303976220 http://vk.com/photo9703023_304387984 http://vk.com/photo9703023_304387989 http://vk.com/photo9703023_304388020 http://vk.com/photo9703023_304388022 http://vk.com/photo9703023_304388001 Простите, некоторые фотографии с телефона, неважного качества... |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Простите, фотографии неправильно вложил...
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Христос Воскресе!
|
Re: Храмовая флористика
Воистину Воскресе!
Удивительно, глядя на венок к аналойной иконе, Плащаницу в плотном цветочном обрамлении, гвоздичное низанье в украшении дарохранительницы, можно было бы смело сказать: сделано в Греции или по крайней мере греком, но гирлянда вокруг Царских Врат такая русская васильково-ромашково-маковая (по цвету и впечатлению, т.к. видно, что цветы там никак не полевые)! Очень ярко и нарядно, столько работы, и служба прежде всего, как только сил хватило... Удивил образ Спасителя в Алтаре - он с подсветкой? |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
А,благодаря неустанной просветительской деятельности многоуважаемой Фотинии, сразу узнается греческий образчик, вдохновивший Вас на создание этих композиций. Да, арка -такая нарядная! Совсем пасхальная. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Цитата:
Еще раз спасибо от души всем кто, не жалея времени, делится опытом, фотографиями, и подробными инструкциями. Уже начала искать идеи оформления храма на Троицу. Вот нашла интересную фотографию на просторах интернета. Я помню кто-то писал что прорастили зерна и украсили храм молодой травкой. Как вы думаете? |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Цитата:
Покупаю овес на рынке или в виде кормовой смеси для животных (попугайчики, хомячки) в зоомагазинах. Если возьмете кормовую смесь, то там увидите помимо овса зерна подсолнечника, гороха и других зерновых. Поэтому выросшая травка имеет более разнообразный вид и это тоже хорошо :). Лучше замочить зерна на сутки в теплой воде для лучшей всхожести. Потом высеваю в различные емкости в зависимости от того, что планирую украшать. Вместо земли для посадки я использую обычные опилки, купленные в зоомагазине, немного добавляю земли, но можно и не добавлять и так все всходит замечательно. Для того, чтобы получить урожай травы вовремя, надо помнить, что первые всходы появятся только на 5-6 или даже 7 день после высевания в грунт. Высота 7-8 см у травы наблюдается на 7-8 -9 день от появления всходов. То есть посеять траву непосредственно в емкости с грунтом надо минимум недели за две, оптимально - дней за 15 до нужного вам дня. |
Re: Храмовая флористика
всем привет!
это пещера(Кувуклия) делается нами уже второй год. идея нашего Владыки.))) |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
"Юлишна, Вы пишите, что гирлянду на Плащаницу делали на каркасе, что это значит?"
Т.к. я получила такой же вопрос в личку, отвечу здесь. Буду рада, если мой опыт пригодится кому-нибудь. Каркас сделан из ДВП (но лучше фанера), шириной 2.5 см и углы укреплены металлическими уголками. Если гирлянда предполагается шире, то и каркас надо сделать шире. Как я говорила, каркас мы сделали разборный, из двух частей, что бы было удобно транспортировать. В месте стыка к каркасу прикрепили металлическую пластинку с отверстием, через которую пропустили проволоку для скрепления обеих половинок каркаса. По внешнему краю скотч-анкором прикрепили петли-"ушки" из зелёной проволоки толщиной 1,4. Весь каркас снизу обклеили зелёной пластиковой лентой. Вот и всё))) Нарезанные брусочки оазиса прямо сухими ставили на каркас, закрепляли скотч-анкором. Оазис не замачивали, а опрыскивали сверху не очень обильно. Так он не течёт, не тяжёлый, но сохраняет влажную среду. К петелькам заранее прикрепили кусочки лески, в храме пришили очень быстро. Надеюсь, что написала понятно))) |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Спасибо, Юлишна за подробное описание. Это хорошая идея делать разборный каркас. Я просто вырезала основу в виде буквы П из гофрированного пластика, он легкий и прочный (правда в спешке чуть-чуть с размером ошиблась). Кусочки оазиса замачивала в воде, а затем каждый завернула в пищевую пленку и закрепила прозрачным флористическим скотчем. Но у нас гирлянду снимали для крестного хода. Надо спросить у настоятеля если можно аккуратно закрепить к плащанице.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Не знала, что уже второй год пещера сооружается, как ее называет Владыка - просто - пещера? |
Re: Храмовая флористика
ну мы ее пещерой называем. фото к сожалению не загружаются( всю ночь пытался даже папку сделал но увы..
|
Re: Храмовая флористика
Очень хотелось бы узнать подробнее как сделана эта пещера, какой материал использовали.
Заранее спасибо. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Юлишна, спасибо за объяснение.
Proto-diakon, спасибо, понравилась Ваша работа, не скажешь, что дебют. В алтаре так интересно. Венок на аналойную икону очень впечатлил, - и по цвету, и по образному решению. И Плащаница. Простите, одно пожелание - большего единства в общей декорации: у Вас как минимум 3 стилистически и образно не совпадающих элемента - венок на иконе, гирлянда по периметру проема Царских врат и композиции из белых роз над иконами местного ряда. Понятно, что какой-либо элемент, на котором хотят сделать акцент, может быть решен контрастно по отношению ко всему остальному, но 3, мне кажется, многовато. Хотя они все и хороши. Божией Вам помощи и вдохновения. В продолжение темы приближающейся Радоницы - вслед за Фотинией выкладываю фото украшения могил - Могила митр. Никодима (духовника Святейшего) на Никольском кладб. Александро-Невской Лавры. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Спасибо, Ирина и Юлишна. Расскажу о своем решении, но к сожалению забыла сфотографировать процесс изготовления. Если помните, мы обсуждали кабель-каналы. И вот из него мы сделали раму для иконы на аналое. А из двух пластиковых уголков раму для плащаницы. Вода не просачивалась, цветы как видно на фото благополучно прожили до пасхальной ночи. Пришили в четырех местах атласную ленточку, ею привязали венец.
|
Re: Храмовая флористика
Лариса, а у вас на Чине погребения Плащаницу носят вместе с гирляндой?
Prosto-deacon, простите, в предыдущем тексте неправильно Вас назвала (а м. б. , все впереди?))) |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Да. Вначале батюшка предлагал выносить без венца. Но коллектив , посоветовавшись, принял решение лучше закрепить, поскольку венец неплотно прилегал из-за вышивки, чтобы не перевернуть. Конструкция не тяжелая получилась.
|
Re: Храмовая флористика
[QUOTE=irink;158729]Очень хотелось бы узнать подробнее как сделана
да сдена просто металический каркас общитый листами или блоками пенопласта а потом обтянуты тканью и лакированы. при соборе работает свой художник декоратор это он делал. Добавлено через 17 минут фото не могу понять как грузить.. поэтому даю ссылку на однокласники в групы -флористика и наши хобби.. флористика от шерхана.. там есть папки храм и все можно увидеть.. или у меня на сайте но там 10 часть от того что выкладывается в однокласниках.. SHERHAN.KS.UA но кому надо все увидет.. |
Re: Храмовая флористика
На Одноклассниках послала запрос принять меня в группу, а пока посетила Ваш сайт. Очень интересно. Хотелось бы фото по-крупнее, чтобы детали рассмотреть. Много работ в храме, это все в Херсоне?
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Если фотографии тяжелые, лучше их предварительно сжать. Удобно через microsoft office picture manager. Открываете фото через эту программу. В ней есть вкладка "изменить рисунки", а там - "сжатие рисунков". Выбираете нужный параметр и сохраняете. Я, обычно, сохраняю копию фотографии и сжимаю ее "для документов". Желаю удачи! Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Добавлено через 4 минуты
Лар, а оазис между собой ничем не перекладывали? Ведь если такая конструкция лежит под наклоном, то вода будет перетекать из вышележащего оазиса в нижний и сверху цветы быстрее увянут...[/QUOTE] Присмотрелась повнимательнее, внутри есть шипы, на них скорее всего насаживается оазис, поэтому при наклоне верхняя часть оазиса не давит на нижнюю. Во всяком случае, мне так думается :fd: |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Храмы интересны нам, очень-очень!!!:bv: И с нами надо делиться!
Всех с Антипасхой, Фоминой Неделей! У нас сегодня м. игумения именинница и двое батюшек, так что "перековывала мечи на орала" накануне архиерейской службы, сооружая из остатков пасхальных композиций празднично свежие во всех отношениях. Свежесть не с наскоку далась, когда снимали полегшее поголовье, зашедшая прихожанка непонимающе повела носом и сказала "... как Вкусно у вас пахнет":) К торжеству приурочила и открытие сезона хосты, а также единственную гастроль в сезоне ландышей и незабудки - получилось ситцевенько так, застенчиво. Сестры говорили: незабудки, чтоб нас не забывали, а ландыш для сердца полезно. Ну это кто как поймет. За аналоем - подставка для пасхальных цветочных ваз и т.п., верхний ярус - рододендроны, второй - купленные к Антипасхе горшечные хризантемы Анастасия. Наверное, до Вознесения простоят. Впрочем, у нас принято к Вознесению Плащаницу цветами убирать, так что только кстати. А самые остатки из остатков выставила на восьмушках кирпича, с сиренью и цимбидиумами, таких несколько получилось, решили выдерживать на хранении в летнем соборе, где температура только-только вышла из минусов, будем на могиле у покойной матушки игумении выставлять по одному, а за негодностью менять. Итак - здравствуй ландыш, и ландыш, до свидания! Единственное требование, которое ему предъявила - чтоб выглядел самим собой, а не аналогом гипсофиле, которой хочется сказать категорическое "Нет!", но это мои личные счеты с достойным представителем флоры, потому как быстро привыкаю использовать ее в качестве универсального антидота ко всем своим недоделкам. |
Re: Храмовая флористика
Христос Воскресе!
Делюсь своей (и не только) работой. Букеты к Плащанице составляла матушка, а арку украшали вместе с батюшкой, у него получалось лучше, чем у меня. Да, для первого раза работа была не легкая, но с Божией помощью все успели. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Почему-то не загрузились фотографии, вторая попытка :)
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Натальюшка, очень понравилась Ваша арочка.
Фотиния, удачное решение с ландышами. Хочу показать пасхальную композицию и букет, сделанные для встречи Митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. |
Re: Храмовая флористика
Фотиния, очень милая гирляндочка с ландышами над аналойной иконой. Все-таки ландыши более узнаваемы, когда они подаются с родными листьями или даже с листьями хосты, похожими по форме.
Натальюшка, мне очень понравились букеты из роз по обе стороны Царских врат |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Христос Воскресе! Украшение иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник и подсвечник.
|
Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru