![]() |
Re: Храмовая флористика
С ПРАЗДНИКОМ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!!
Богородица Пресвятая! Введение во Храм! С этим днем я поздравляю И желаю счастья Вам! Год за годом, век за веком Люди славили Христа. Был он сыном Божьим – человеком, С ним Мария Дева свет нам принесла. Пусть Господь теплом своим согреет И покажет истинный лишь путь К Богородице и к Храму, как умеет. Светлых мыслей Вам, ведь в этом суть! |
Вложений: 2
С праздником! У нас очень темно, но что-то видно.
|
Вложений: 1
Добрый вечер! Праздник нынче такой, что невольно все мысли устремляются к грядущему Рождеству... Столько затей ждут часа своего, чтоб быть воплощенными! Самое время елки присматривать - ровные да пушистые, а для меня еще сезон барвинка не закончился, его, как ягель, из-под снега добываю:bx: И на Введение веночек был барвинковый, с незначительными, "максимально минимальными" цветочными (бок-о-бок с величественной и пышной работой Арсения даже совестно размещать) вкраплениями, как наше начальство предпочитает:fe: А мне так даже приятно - барвинка-то в последний промысловый рейд мешок нарыла, можно пойти навстречу пожеланиям! От самого праздника Покровы только на нем, родимом, все и делается, ну уж на Святителя Николая последний израсходую, а на Рождество елки да сено будут! Весь год решала задачу - если в вертепе батюшка благословит дары волхвов чтоб настоящие были, то с ладаном и смирной понятно, а что у меня золотом будет? Только пару дней назад подвела знаменатель по вопросу...
|
C праздником! Наши украшения.
|
Вложений: 3
C красивым светлым нежным Праздником всех! У нас (в Австралии) лето, но душой мы в зиме и в ожидании Рождества. Потому и к белому относимся как-то трепетно. Убирали к Празднику храм не пышно, но светло... Лилии встретились необыкновенно интересные(без тычинок, махровые), не смогли пройти мимо...
|
С Праздником!
|
Еще раз всех с праздником! Спаси ,Господи вас за такие светлые ,яркие украшения праздника!!!
|
Прихожанка попросила украсить икону к дню Ангела.
|
Украшение к престольному празднику храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского города Жуковка. (Брянская Епархия - В день своего тезоименитства Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию в храме во имя Святого благов)
|
Вот только скинула фото, с опозданием. Праздник Введени
|
Вот только скинула фото, с опозданием. Праздник Введения.
|
Праздники идут один за другим, всех с ними поздравляю и особенно (прошу прощения за опоздание) - с днем Ангела дорогую Екатерину, которая нам так помогает и учит и вдохновляет своими замечательными работами. Дай Вам бог вдохновения в творчестве и духовного возрастания, а так же сил и здоровья.
|
Присоединяюсь к поздравлениям Jula! Желаю Екатерине помощи Божией в её интересной и нужной работе!
|
Екатерина, примите и мои запоздавшие поздравления с именинами.
Долго думала показывать ли свою работу к празднику Введения,т.к. недовольна результатом.Пришлось без предварительной договоренности и предупреждения по приходу на вечернюю службу срочно что-то придумывать из предоставленных цветов.Уже утреня идет - паника и растройство от сложившейся ситуации - ну и результат соответствующий. Заодно показываю прошлое украшение Казанского образа. |
:ay:Арсений украшение для иконы вмч.Екатерины просто СУПЕР!!!
Добавлено через 3 минуты Ирина Даревич украшения замечательные!Светлое и нарядное убранство.А лилии суперские. |
Вложений: 6
Дорогая Татима, хотела написать сразу, да только нынче собралась. Думаю на цветочном поприще Вам, и нам также, еще не единожды придется Созидать Прекрасное в панике, расстройстве чувств и мыслей и с трясущимися руками-ногами, из подручных материалов разного достоинства и степени свежести. Так что крепитесь, Вы не одиноки . Много лет спустя, убеленные почтенными сединами, поскрипывая портупеей с золочеными наградными секаторами, мы все с ностальгической грустью будем вспоминать трудные первые шаги на пути становления мастерства:dg:
Часто думаешь, как недостойны, несвоевременны и тщетны эти натужные усилия, но, по здравом размышлении, выходит нужны они. И прежде всего для нас. Работе своей, думаю, Вы критический разбор сделали наистрожайший, а то, что ляпы и ошибки - неотъемлемая часть ученичества, пусть подтвердят мои фотографии (изначально также не собиралась их размещать, т.к. все причитающиеся за них шишки уже получила, было досадно, но поучительно) Собирайтесь с силами, всех благ! :en: |
Введение.
|
День памяти блгв. вел. кн. Александра Невского.
|
Цитата:
|
Я люблю делать подвесные. Гирлянда,конечно, грандиознее,но..:)) У Подвесных, по-моему, несколько преймуществ:
-выбор материала разнообразнее; -на подвесные уходит меньше материала; -долговечнее; -подвесные легче транспортировать; -подвесные могут повесить без Вас:)); -можно повесить практически в любом месте. |
Ирина, замечательные композиции, мне у Вас очень нравится то, что при таких смелых решениях Вы остаетесь в рамках, здорово. А подвесные украшения на иконостасе (Введение)- тоже на оазисе?
|
Спасибо большое. У нас мастерская при Храме. Работаю не только я , Ваши слова передам всем. Да, подвесной оазис похож на фото, только с пластиковой ручкой.
|
Это приспособление называется флоретта Флоретта OASIS - ФлорБокс - магазин для флористl :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С праздником св.Николая чудотворца! Мои работы в двух храмах. Простите за плохое качество фото. Не успеваю фотографировать, только на телефон быстренько. Во втором храме украшение ,вообще, ставили ночью, сторож включил боковой свет, поэтому совсем темные фото.
|
С праздником, уже прошедшим!
Ризничная, какой красивый по цвету венок на первом фото, такие переливы золота.Вы сами делаете или с помощниками? А я в этот раз болела, все сделали мои помощницы. У нас черные дни, которые суть расплата за белые ночи, тьма кромешная. |
Доброго времени суток Всем! пишу с просьбой о помощи, решили организовать вертеп у храма, но не можем найти изображения с хорошим разрешением картинки для печати, вдруг кто сталкивался и есть такое сокровище-ПОМОГИТЕ! время мало остается. планируем сделать фигуры 130-150см высотой. моя электронка luch_mari@mail.ru
|
Цитата:
|
Всех с прошедшим праздником !
|
Цитата:
остались изображения мы их отдавали в типографию, а наклеивали на фанерные заготовки. Могу прислать, если нужно Добавлено через 6 минут http://www.floristic.ru/forum/attach...a-img_0079.jpg |
Шиншила очень красивые!! Пришлите пожалуйста!!! Очень-очень хотим!! Благодарна Вам буду от вмего сердца!
|
Спасибо за внимание!
|
Доброго всем здоровья! Хочу поздравить всех с праздником Святителя Николая Чудотворца и поделиться фотографиями из Свято-Троицкого Стефанова монастыря города Перми
|
Цитата:
|
Аспарагус сетацеус
|
Цитата:
|
Посмотрела прошлогодние рождественские оформления - везде белый с елью. Скажите, пожалуйста, можно ли добавить красный цвет. Для оформления храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
|
Цитата:
Почитайте о цвете здесь, очень интересно и полезно)))) Глава 5. Цвета богослужебных облачений. Символика цветов - Одеяния Духовенства - Православный храм, богослужебная утварь и одеяния духовенства - Настольная книга священнослужителя |
Екатерина, спасибо Вам большое. Сделала белую хризантему, елку и немного илекса красного - мне кажется, красиво, по-зимнему. Фото выложу позже.
|
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. На самом деле огонёчки белые:))
С ПРАЗДНИКОМ! |
Всех с праздником, Рождеством Христовым! Храм Архангела Михаила.
|
С Рождеством Христовым! Всех благ , здоровья, вдохновения и воплощения всех задумок в новом году. Обнимаю всех, мои дорогие труженики. И для праздничного настроения колядки Воспойте Господу, вся земля. Рождественские колядки и песни / Православие.Ru
|
Всех форумчан поздравляю с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! С Новым годом!!! Пусть рождественская звезда светит вам в жизненном пути и каждая надежда пусть сбывается, и всякая задача-пусть решается,а если радость в сердце-пусть останется!
|
Вложений: 8
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирове свет разума.... Всех с чудесным праздником Рождества!!!
|
Вложений: 7
И еще немного... На 3 и 4 фото "детская" икона в храме Бл. Ксении Петербургской в Медвежьих Озерах. Высота киота -160 см. Сделан он специально для детишек и имеет две сменных иконы - Рождества Христова и Господь благословляет детей. В храме предлагают специальные "детские" свечки - невысокие и толстенькие, которые ставятся прямо на столешницу. В восторге все - и детишки и взрослые :er:
|
с Рождеством Христовым! Радости, мира,согласия,вдохновения и здравия всем форумчанам.
После восхитительных работ Екатерины неловко показывать свое. Но все же рискую.Фотографии с телефона- качество соответственное.Не обошлось без накладок: цветы привезли на 2дня позже договоренного срока и не те,что просили.Гипсофилу собирали по всем городским цветочным точкам и на ходу меняли задумку. |
Уважаемая, Татима!
Прекрасно Вас понимаю, у нас тоже задержка цветов на 2 дня , и на оформление одного из Храмов было 2 часа:). Вижу все свои ошибки, думаю над тем. как в будущем подготовиться к таким обстоятельствам. Форум ценен для меня новыми идеями. У Вас замечательная работа!! |
Сердечно поздравляю всех участников и гостей форума с великими, радостными и спасительными праздниками Рождества Христова, грядущего Новолетия и Святым Богоявлением!
Пусть жизненный путь каждого всегда будет озарен благодатным светом Вифлиемской звезды, а сердце согрето теплотой Богомладенца Христа. Да будет грядущий год для всех нас , благоприятным и спасительным, а для храмовых цветоукрасителей еще и вдохновенным, творческим! |
Вложений: 4
Введение. Фото только прислали.
|
Еще раз поздравляю всех форумчан с праздником Рождества Христова и хочу процитировать нашего незабвенного старца Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):
"Христос родился, и с нами Бог! Да озарит вас Солнце правды - Богомладенец Христос светом Своего Рождества, да умножит радость и праздничное ликование, да уврачует болезни и утешит скорби, да поможет вам в наступающем Новолетии принести Ему в дар золото любви, благоуханные веры и милосердие." |
Вложений: 5
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! В нашем храме.
|
С Рождеством!
|
Храм Рождества Христова в Черкизово
|
Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Чудесные у всех работы, очень от этого радостно! Молодцы!:cy:
|
С Рождеством Христовым всех! Какие чудесные работы! Сколько фантазии, разнообразия, труда и любви. А я сразу после праздника уехала и вот только сейчас могу показать нашу работу.
|
У нас тоже были искушения - у одного из основных поставщиков, у которого закупаются многие Питерские храмы и монастыри, и мы (Валаамское подворье) в том числе, в ночь с 5 на 6 янв. задержали грузовики на таможне и поставка сорвалась - первая поставка в новом году. Хорошо мы на всякий случай взяли прошлогодних, остаток тоже пришлось докупать в лихорадке. Слава Богу за все!
|
С Рождеством! Фото не очень. Выложу одну фотографию елочек из мастерской.
|
С Рождеством Христовым !!!!!!! Мира и Благоденствия Всем Вам !!! Это мои небольшие работы. Всё делалось в авральном режиме, как и в Питере, у нас тоже были проблемы с поставками цветов. Но все-таки с Божьей помощью украсили храм!!! Всех с Рождеством!!!!!!!!
|
Какая красота! Храмы смотрятся торжественно, празднично! Всех с Рождеством!
|
С Рождеством Христовым, дорогие форумчане!
Делюсь своим самым первым опытом украшения иконы. Настоятелю и прихожанам понравилось =) |
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!!!
|
Цитата:
|
Екатерина, благодарю за столь высокую оценку. Если и слукавила, то самую малость. Я многое поняла во флористическом деле и научилась именно благодаря Вашим разъяснениям, советам, и просто рассматривая и разбирая Ваши работы и работы учеников курсов православной флористики. Вот и вертеп в этот раз делала по технологии,посмотренной на фото с курсов, и ранее виденного Вашего эскиза остова вертепа. А выставляться рядом с учителем всегда ответственно и страшно.
|
Всех со светлой и радостной рождественско-святочной порой! Конечно же - крепчайшего здоровья, чтоб набраться силушки после трудов на полном препон предпраздничном поприще. Как видно, без искушений не обошлось у многих, но перед таким великим праздником и быть иначе не могло.
Дорогая Татьяна (Тимофеева), действительно - что ж такую уютную и светло-лучистую, несомненно, с любовью выполненную работу хулить? По-моему, очень хороша, а о звезде из цинерарии сама думала, только не из верхушечной розетки, а из высушенных под прессом листьев, хотела звездами-снежинками вертеп завесить. Наташа (ФОМА), очень запоминающийся вертеп (строгостью и простотой), венок же - одна из лучших Ваших работ, видно вдохновение и возрастание мастерства. А веночек Дарии удивительно близок (стилем, выбором цветов) украшению иконы в Киево-Печерской Лавре к Рождеству, на сайте обители есть репортаж с фотографиями. О многих работах можно говорить только самым высоким стилем (поэтическими строками даже или ритмизованной позой), внеся их сразу в заветный, золотой запас эталонных, непреходящих. И в который раз уже радуешься возможности видеть эту щедрую красоту здесь, собранную воедино. Для меня финиш рождественского марафона был достигнут только нынче, когда из самых остаточных остатков мастерила веночек к иконе прп. Лаврентия Черниговского, завтра ему празднование. По-моему, после Всего мои руки и позвоночник уже никогда не будут такими, как прежде... Ухудшился более прежнего сон и аппетит:ef: Услужливая память не дает остыть подробностям 5-дневной работы в неотапливаемом соборе (температура+2 и влажность почти 100%) :bx:, будоражит воображение венок, сооружаемый при свечном освещении, елка, подобранная на отвалах лесопилки и похожая на анатомическую модель кровеносной системы или тощего морского спрута... Но батюшка сказал: такой ее Господь создал, значит, она красивая; и еще: будет не как у мирских. А детишки лазят в вертеп с ногами!!! И ладан из ларца у волхвов таскают!!! И в венке орехов недосчитываюсь :cg: И фотографии скверные. |
Всех с Рождеством Христовым! Батюшка благословил украсить храм с игрушками,сопротивлялась,но сделала :
|
Применила опыт Бондаренко Л.изготовления веночков для икон -большое ей спасибо!
|
Дорогая Фотиния, спасибо Вам за незаурядные посты и интересные работы, но давно хочу Вас попросить: Вы не могли бы, когда фотографируете венки, держать фотоаппарат (или телефон) повыше и над венком, а то жаль, что хорошая работа получается в сильном сокращении и нет возможности ее как следует рассмотреть. Спасибо.
Елка, кстати, вполне концептуальная и не как у мирских, ваш батюшка был прав. |
С признаками!!!! Вот так ми делали храм в нас во Львове
|
P.S. Рождественского венка мое замечание не касается
|
Мария, спасибо еще раз за Вашу доброту и понимание.
Jula, Вы, конечно же правы, и мне досадно и стыдно размещать материал такого ненадлежащего качества, но то беда моя - лучшего не получается. Впредь размещать стану только высокохудожественные снимки (если как-то чем-то сооружу). |
Милая Фотиния, какая же Вы умница! После таких трудов еще и улыбнуться, и нас повеселить.
У нас из вертепа к концу Святок золото волхвов (его шоколадные медальки изображают) всегда исчезает, и я подозреваю куда. Елка Ваша - на самом деле красавица. Такая морозно заиндевевшая, как с узорчатого зимнего окна. А нам матушка, кроме одной елки в углу притвора и детского вертепа, запрещает использовать в украшении храма иллюминацию, мишуру и елочные игрушки. Во всем должна быть строгость и чистота. Хочу выразить всем, продемонстрировавшим свои с такой любовью и вдохновением выполненные работы, признательность и восхищение. Каждый раз получаешь такой мощный заряд творческих идей на будущее. Особенно радостно, что география участников расширяется. Ценерарию очень люблю. И на клумбах, и в букетах. Эта - росла на городской клумбе возле нашего храма. Осенью клумбы начисто выпалывают, и какое-то время целые кучи с корнем выдранных цветов ожидают вывоза на свалку. В этом году набрала целый пакет и посадила в ящик на балконе. Правда использовала не так активно, как собиралась. Еще хочу показать венок, который сделала уже дома из остатков веток, буквально спасенных из мусорного ведра. |
Переделала сегодня Рождественский вертеп. К сожалению, цветы были очень плохого качества. Использовала все оставшиеся в живых.
|
Цитата:
|
Поздравляю всех с наступившими и наступающими праздниками!Всем радости и помощи Божией!
Вот моя работа к Рождеству. |
Сегодня я заказала себе книгу в Disigner BOOKS "Храмовая флористика" теперь жду с нетерпением её прибытия!:bk:
|
Рождество.
|
Здравствуйте форумчане! Выкладываю к Вашему внимаю свою первую работу с цветами-рождество. Буду рада комментариям, мнениям, поправкам
|
Цитата:
|
Дорогая Екатерина Щербакова, хочу сказать Вам большое спасибо за ваш пост #2015, где Вы подробно рассказываете о цветочной рамке для аналоя. Я как раз сейчас думаю об этом в преддверии Богоявления. Спасибо, что рассказали о технических деталях с подробными фотографиями. Для меня, абсолютного новичка, все это очень важно. Очень важным оказалось замечание и о пленке, что ее надо плотно заворачивать.
Я делала рождественский венок практически на голом энтузиазме без какой бы то ни было технической подготовки. И пленку как раз завернула не плотно, так что цветы в ней действительно вязли, как Вы верно заметили это в том старом посте. В общем, в моей голове начинает складываться довольно ясное представление о том, как работать дальше)) Позвольте задать два вопроса по этой же теме. Я не знаю, что такое анкор-скотч. Где он продается? В канцтоварах, или это какой-то специальный технический скотч? На Рождество я крепила оазис пластиковыми стяжками. И второй вопрос - как делается небольшое цветочное возвышение на рамке? Путем накладывания более толстого куска оазиса? Или у цветов оставляют более длинные стебли? Я имею в виду вот такое возвышение (фото взяла из этой же темы страницей раньше) |
Цитата:
|
Цитата:
Анкор скотч - это специальный флористический скотч зеленого цвета, который устойчив к воздействию воды. Если его наклеить на сухую поверхность, то при попадании влаги он не расклеивается и надежно держится. Кроме того, он не оставляет после себя клейких следов. Он бывает тонкий - 6 мм, и широкий - 12 мм. Продается в специализированных флористических магазинах. Если его нет, можно воспользоваться и обычным тонким канцелярским скотчем, но в таком случае нужно делать большее количество оборотов, чтобы крепление было надежным. Пластиковые стяжки не лучший вариант, т.к. они режут оазис. Но если другого выхода нет, можно подстраховаться, проложив между стяжкой и углом оазиса кусочек твердого стебля. Что касается композиции на фотографии, то возвышение на ней сделано за счет длины стебля. Делать форму из оазиса целесообразно только в случае плотной постановки коротко подрезанных цветов, когда нужно выстроить какой-либо рисунок или сложную форму. В других случаях более оправданно построение композиции за счет регулировки длины стебля. И еще одно пожелание в отношении подобных форм. Старайтесь выстраивать линии более плавно, чтобы работа визуально не делилась на три отдельные части - две линии и полукруг, а выглядела как единое целое. Т.е., если Вы делаете возвышение в верхней части, то оно должно плавно переходить и на боковые стороны тоже. Иначе в одной работе смешиваются две спорящие геометрические фигуры - прямоугольник и овал, что создает ощущение, будто к прямоугольной рамке просто приставили округлую композицию. Желаю творческих успехов и Божьей помощи во всем))))) |
Цитата:
|
Екатерина, спасибо большое за ответ! Куда-то пропала кнопка "спасибо", поэтому пишу здесь)) Сегодня купила большую фото-рамку, соответствующую размеру аналоя - вариант для ленивых или безруких, кому столярные работы по изготовлению рамок не по плечу (это я о себе))
|
Цитата:
|
Ой, я и не подумала! Надеюсь, хотя бы на один раз хватит, а потом уж сделаем крепкую, попрошу храмового завхоза))
|
Мой скромный труд. Долго ждала хороших фото. Но увы.... есть только эти сразу после службы на мыльницу. Спасибо Кате, набив руку на семинаре, этот вертеп уже делался легко.
|
Сегодня купила большую фото-рамку, соответствующую размеру аналоя - вариант для ленивых или безруких, кому столярные работы по изготовлению рамок не по плечу (это я о себе))[/QUOTE]
Есть другой способ:)). Вырезаете ( Вам вырезают):)) фанеру по размеру иконы плюс с трёх сторон по 10 см. Эту фанерку декорируете, например, тканью. Кладете на аналой. Чтобы она держалась на наклонном аналое, с обратной стороны прибиваете упоры (рейки), с этой задачей легко справляются мужчины:)). В центр фанеры кладете икону, часто в киоте( внимательно с размерами), маленькую рейку - упор внизу.И справа, слева и наверху ставите стандартные деки для половины кирпича оазиса в длину, оазис в них. Потом цветами можете выстроить форму в виде венка, буквы П и т.д. Кстати, все материалы для флористов часто рекламируют во флористических журналах. Мне привозят из разных стран, наверняка, есть они и у Вас. |
Ирина, спасибо! Я уже нашла у нас такой магазинище, теперь жду-не дождусь, когда попаду туда! для начала за коробкой оазиса и анкор-скотчем))
|
Расскажу о своей практике. Для основы венка иконы я использую поликарбонат. Он легкий, режется как угодно. Из него можно сделать арки, круги, квадраты. Оформление я делаю в мастерской, все приходится транспортировать, поэтому поликарбонат подходит как нельзя лучше.
|
брала 2 ветки ёлки, толстыми концами в разные стороны и обматывала верёвкой или лентой. Ёлку резала на маленькие ветки и постепенно равномерно приматывала к каркасу технической флористической лентой она такого тёмно зеленного цвета что ее не било видно. Та гирлянда получалась весом до 4-5 кг, не очень легкая но зато смотрелась объёмной, а крепеж был прочий то позволило такую вагу видержать
|
С Рождеством Христовым!Со Святыми днями!
|
Наши скромные работы, украшение храма во имя Архистратига Махаила Воронеж
|
еще немного оформления
|
не получается много сразу загрузить:cu:
|
последнии
|
Шиншила (извините не знаю вашего имени) добрый вечер.Не могу понять какой это храм?
Добавлено через 10 минут Вчера мне привезли книгу "Храмовая флористика".Начала просматривать,пока прокометрировать могу только одно.Красиво оформленный альбом-книга.Много фотографий.Кстати там есть фотографии которые я уже видела на форуме.Постараюсь по возможнлсти выкладывать сканы интерестных страниц. |
Вложений: 10
Поздравляю всех участников форума с праздником Крещения Господня! Хочу поделиться своими скромными работами, которые получаются (или не совсем получаются ) во многом благодаря именно этому форуму. Очень буду ждать отзывов и замечаний! |
Цитата:
|
С Крещением Господним поздравляю!
Мой второй опыт украшения иконы. Все довольны :) |
Кстати, о моей идее с фоторамкой - она сломалась еще дома при падении на пол)) Так что Господь избавил меня от конфуза в храме. Взамен наш завхоз сделал прекрасную крепкую рамку, на которой я и сделала свою работу.
Добавлено через 5 минут Я почему-то не могу редактировать свои сообщения, поэтому приходится писать новое! По неопытности я купила мало зелени, и папоротника хватило только на верхний слой, а торцы остались голые. Сначала меня охватила тихая паника, а потом в полпервого ночи (я работала дома, когда все уже спали) я вышла во двор с секатором и настригла веточек с кустов. Хорошо жить в частном доме)) Пусть вас не удивляет такой поступок в конце января, в Ирландии нет снега, и круглый год зеленеет трава и кустарники. Теперь я думаю, что надо бы использовать ирландскую растительность активнее)) Добавлено через 1 минуту По моему замыслу я хотела голубые цветочки (как бы в цвет воды), но в магазине были только фиолетовые, пришлось купить их. Добавлено через 7 минут Большое спасибо Екатерине за советы по обработке оазиса. Когда я плотно его обернула пленкой (хотя изрядно помучилась, пленка скользила на мокром оазисе и не желала оборачиваться), цветы очень легко вставлялись в оазис. Даже гипсофила, с которой я сражалась, готовясь к Рождеству, втыкалась очень послушно. И все-таки, есть ли какие-то секреты по оборачиванию оазиса пленкой (кроме уже известного мне, что надо плотно), или это исключительно дело опыта? |
Так случилось, что в этом году мне не довелось самой украшать храм к Рождеству. Хорошо, что мы с детишками из Воскресной школы заранее успели сделать заготовки и благодаря этому с благословения храм был украшен вот такими большими снежинками , прихожане все доделали сами ! Основа снежинок- это бумажные салфетки для тортов, куплены в оптовом магазине "Мир упаковки". На одну снежинку у нас ушло 45-50 салфеток диаметром 36см. Технология не сложна, детишки ее усвоили за 5 минут :О) делюсь может кому пригодиться .
|
Поздравляю всех с праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа!
|
[QUOTE=воскреска;167714]Шиншила (извините не знаю вашего имени) добрый вечер.Не могу понять какой это храм?
Меня зовут Наталья. Это храм во имя святого Архистратига Михаила в Отрожке. Приезжайте в гости будем рады)):) |
Цитата:
Заказать и купить можно в Дизайнер Букс и в интернет-магазине журнала "Цветы" Флористика : Храмовая флористика. |
С праздником Богоявления!
Натальюшка, какие милые лампадочки! А это украшение стойкое? У Вас столько всего понаделано, Вы одна или с помощниками? |
Цитата:
Добавлено через 42 секунды Или же это просто красивый фото-альбом? Тогда смысла нет в покупке такой дорогой книги. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Делюсь нашей рождественской радостью! С благодарностью Наталии (Шиншила) и ее семье!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подготовленный брусок оазиса укладываем на пленку и отрезаем необходимое ее количество, оставляя немного по бокам. Затем накладывает на брусок пленку вдоль одной из длинных его сторон. Излишки загибаем назад так, чтобы все складки были на одной из поверхностей. На всех боковых и одной фронтальной стороне оазиса должен быть только один слой пленки!!! Дальше прижимаем ладонями пленку на оазисе и оставшуюся ее часть на столе и слегка натягиваем. Натягиваем именно слегка, с небольшим усилием, чтобы пленка напряглась, но не растянулась, иначе пузыри неизбежны. И начинаем аккуратно поворачивать брусок, не ослабляя натяжение пленки. Оставшуюся ее часть снова подворачиваем на сторону, где располагаем все складки. Если надо, проглаживаем ладонями пленку, удаляя небольшие воздушные пузыри. Далее аккуратно заворачиваем боковые части пленки и плотненько все прижимаем. Если все-таки пузырь образовался, можно слегка проткнуть его острым ножом и разгладить. Оазис готов к работе))) |
Здравствуйте, уважаемые фуромчане. Прошу у вас совета, как можно закрепить композицию на оазисе на ручках крестильной купели? Попросили оформить крещение.
|
Екатерина, большущее-пребольшущее Вам спасибо за объяснение и фотографии! Теперь все окончательно понятно!
Когда я мучилась с пленкой и оазисом, я интуитивно догадывалась, что пленки должен быть один слой и что шов должен быть снизу - внимательно рассматривала Ваши фотографии из того старого поста. Но как технически все это провернуть, не знала)) Спасибо Вам еще раз за Вашу щедрую помощь :ff: |
Цитата:
Одну часть снежинок прихожане развесили по сцене, на которой выступали детишки с Рождественским спектаклем. Поскольку ранее в здании храма был кинотеатр , то в в наследство ему достался зал со сценой. Теперь на этой сцене по праздникам детвора удивляет прихожан своими талантами. Фото прилагаю. Там, где повесили снежинки, обведено белым цветом. Вторую часть снежинок разместили на перилах второго этажа главной части храма - обведено красным цветом. Получилось очень нарядно, празднично и согласно с росписью на стенах храма, а главное впервые детишки приняли участие в праздничном украшении :gc: . |
Цитата:
|
Огромное спасибо за совет!
|
Вот такой у нас был на Рождество вертеп. Сама не фотографировала (никак не привыкну носить с собой фотоаппарат :)), нашла в интернете фото нашей прихожанки.
|
Всех Татьян поздравляю с именинами, желаю Божией помощи в благоукрашении храмов по молитвам святой мученицы и диаконисы. Мне кажется, за отсутствием ныне чина диаконис, все здесь присутствующие могут в некоторой мере считать св. Татьяну своей покровительницей. Во всяком случае, мне наш настоятель регулярно напоминает, что украшая иконы в храме, мы тем самым участвуем в Богослужении. Так что всех с праздником
|
Всем добрый вечер.
Я наконец то просмотрела всю "Храмовую флористику".Моё мнение однозначно-красивый альбом.Дорогой .Но увы не информативный. Я надеялась что там будет информация по дизайну,тех.оснащению и композициям.Вот так вот.:ct: |
Цитата:
|
Хочу немного вернуться к Рождественским праздникам и поделиться фотографиями вертепа, который сделали сестры того сербского монастыря, о котором я писала в конце сентября - мон. свт Николая Кончул Рашко-Призренской епархии, близ г. Рашка. Мне очень понравилось, что они вставили иконописные изображения героев рождественской сцены. Дуб на втором фото - потому что в Сербии вместо елки наряжают зимний дуб. Его вырубают в сочельник, это целый ритуал.
|
Вложений: 9
В Орле наше оформление...
|
Поздравляю всех с Собором новомучеников и исповедников российских. У нас, на СПб подворье Валаамского монастыря, в преддверии этого праздника освятили после ремонта часовню, посвященную новомученикам. Там вся отделка и росписи были сделаны заново. Репортаж о событии, кому интересно, можно посмотреть здесь: valaam.ru/ru/news/6070/. К освящению я сделала 2 букета из роз, а вчера, к празднику, наши девушки сделали гирлянду и небольшие букетики.
Предпоследнее фото - цветы у креста на Левашовском мемориальном кладбище, где с 37-го по 54 гг было погребено в братских могилах не менее 46 тыс. невинных жертв. |
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
|
Мир всем! С ПРАЗДНИКОМ!
|
Вот еще наше украшение к празднику муч.Трифона в другом храме. Как всегда, фото второпях, на телефон. И цветовое решение телефон не передает.К сожалению.
|
Всех с Праздником!:ax::ax::ax:
|
Ирина очень понравилось !Нежная композиция!!:ay:
Добавлено через 16 минут ФОМА Наташа( ведь так вас зовут ,если не ошибаюсь) вы меня простите пожалуйста ,я выскажу своё мнение.Вы пожалуйста не обижайтесь.Хорошо!?Я считаю что не стоит использовать в композициях в храме крашеные розы.Очень портится общее впечатление. Хризантемы смотрятся нормально(синего цвета) а вот розы выглядят удручающе.Только пожалуйста не обижайтесь...я от всей души. |
Добрый вечер! У нас сегодня празднование чудотворной иконе Елецкой Божией Матери. И хотя монастырь в свете нынешних страшных событий на особом пропускном режиме, с воротами на замке, паломников ждали и встречали особо - с благодарностью за то, что потрудились и к нам пожаловали, за усердные молитвы, с нами разделенные.
|
Цитата:
|
Спаси Господь! Все очень страшно, не думала, что увижу такое в веселом зеленом светлом Киеве - центр весь - большое стонущее и воющее кроваво-угарное пожарище, у нас из города все выезды закрыты...
|
Очень волнуемся за братский народ. У нас состоялся в Кафедральном соборе молебен о мире в Украине Брянская Епархия - В Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе совершен молебен о мире в Украине
|
:el:Спаси Вас, Господь, за советы.Они мне очень дороги!
|
Это Сретение Господне
|
Рождественское оформление.
Я работаю в маленьком деревенском храме. Бюджет пока очень скромный. Пожалуйста, если есть ошибки какие-то - укажите. |
Фотиния Очень красивая арка на иконе.
Молимся за мир на Украине.Во всех храмах на литурнии читают коленопреклоненные молитвы о воцарении мира и вразумлении воюющих.Помоги всем нам Господи и Матушка Богородица.Сердце болит.Мы с вами. Добавлено через 3 минуты apelsin очень празднично и нарядно.Ягодки очень здорово смотрятся. Добавлено через 3 минуты Фома:co: |
Цитата:
На все происходящее у вас, страшно смотреть. Больно на душе и сердце за Украину, за народ, что теперь будет? Ведь мы так тесно переплетены, в Харьков уже не ездим, у нас приграничная зона, и там тоже беспорядки с захватом администрации. |
уважаемые флористы, подскажите советом! просмотрела всю темы и соседние. озаботилась подбором цветов для Пасхального оформления. но кроме цветового красного пятна в виде гвоздик и хризантем не могу подобрать варианты. это если розы исключить. чем ещё можно создать красный массив вокруг центральной иконы? думала про фрезии, но они больше в лиловый цвет уходят.
|
"Красное пятно" как-то звучит не весьма... Хризантемы, по-моему, не дадут чистого и яркого алого пасхального цвета, разве что какой-то очень изысканный сорт. Рассмотрите как вариант (если не розы и помимо гвоздик) герберы. Или тюльпаны. Анемоны опять же...
|
хорошо. спасибо!
|
Omma, еще бывает альстромерия красная разных оттенков и ягодки Хиперикум.
|
|
Цитата:
я тут подумала, может, кинуть взгляд на лилии? но все, что я видела с рыжиной. |
Дорогие форумчане, поздравляю всех с началом Великого Поста и с Торжеством Православия!
В преддверии Крестопоклонной седмицы посоветуйте, пожалуйста, как лучше украсить вот такой резной деревянный крест. Крест большой, около 55 см в высоту. Будет выноситься батюшкой на подносе (хотя поднос, подходящий кресту по размеру, еще не приобрели, а до сих пор выносили на подносе, который короче креста). Я уже посмотрела множество фотографий различных украшений креста. Думаю, что наш крест следует украсить цветами по контуру, повторяя форму. Пока не знаю, как это сделать технически, буду искать на форуме. Последний раз, на Воздвижение, крест украшала наша прихожанка плетеным веночком, который крепился ко кресту простым скотчем. К концу всенощной венок почти развалился, белые хризантемы осыпались, и я после службы еще ползала вокруг аналоя, собирая опавшие лепестки, и пыталась приладить отваливающийся венок обратно ко кресту. В этот раз хочется сделать надежное украшение. Так что обращаюсь к вашему опыту, дорогие флористы! Посоветуйте, пожалуйста, как бы вы украсили такой крест. |
Daria_N, Вам для вдохновения - два варианта из интернета, кажется работы Галины Кондратьевой.
|
Лариса, спасибо!
|
Сретение. Только получила фото.
|
Дорогие друзья!
16 марта, в воскресенье, в 13-00 час., в школа церковной флористики при Храме Святителя Николая в Измайлово состоится бесплатное открытое практическое занятие по теме: «Флористическое украшение аналойной иконы и аналойного Креста». Занятие проводит старший преподаватель школы - Кондратьева Галина Петровна Место проведения: г.Москва, территория Измайловского Кремля (Измайловское Шоссе, 73ж). Мастер класс проводится для тех желающих, которые украшают цветами храмы к праздникам и хотели бы поучаствовать в обсуждении, задать вопросы. Тем, кто хотел бы получить на занятии консультацию по украшению конкретного храма, желательно принести фото внутреннего пространства храма и выполненных ранее работ Кол-во мест ограничено. Что бы записаться на мастер класс, необходимо написать сообщение на электронную почту 932@inbox.ru либо прокомментировать данный пост. Необходимо указать: Имя и Фамилию, контактный номер телефона (либо электронную почту) для связи, а также вкратце описать свой опыт украшения храмов. Если есть вопросы - готова ответить на них |
Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru