![]() |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
У нас.
|
Фотиния, очень понравилась гирлянда на аналое. Трогательная, нежная и душистая. Правда, ярус из хризантем за аналоем мне показался лишним, слишком четким и строгим что ли. От гипсофилы тоже немного устала. При всех плюсах, которые дает ее использование, она очень незаметно (вот еще веточку, и здесь чуток добавить, и...) забивает всю композицию и делает их, т. е. композиции, очень одинаковыми. Это я о себе говорю.
|
Вложений: 5
Вот и Вербное можно вспомнить (пришли фото:)), и еще Пасхальное.
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Юлишна, все букеты красивые, но пасхальная композиция особенно привлекла внимание. Очень-очень нравится. Из чего само яйцо сплетено?
Яйцо очень красивое, пропорциональное!! Это краснотал? Добавлю:)) Внутри яйца есть основа? |
Ирина Буслаева, украшение на Вход Господень в Иерусалим замечательное. Образ нежный и по- весеннему радостный, праздничный
|
Киев - город, где писанки любят Очень Большой Любовью :gc:
|
Цитата:
Ирина Буслаева, замечательные работы. Видна рука профессионала. |
Вложений: 2
Ирина, очень понравились композиции с вербами на треножниках (или на подсвечниках - что это?)
Всех поздравляю с Радоницей |
Я тоже из замечательных работ Ирины как-то особенно для себя выделила композиции на поставцах: такое изящно завитое цветочное гнездышко и верба, озаренная свечами, совсем как звенящий хрустальный фонтанчик. Но еще понравился крест на подсвечнике и расцвеченная, светящаяся Голгофа. Давно мечтала если не сама такую выполнить, то хоть увидеть в исполнении других.
Jula, удивительные фотографии! Это ведь неспроста булыжники с Голгофой среди леса? Это разоренное кладбище или место каких казней? Где это? Очень благодарна Вам,что показали! |
Цитата:
|
Спасибо всем огромное за добрые слова! Очень тронута.
Отвечая на Ваш вопрос (Ирина, очень понравились композиции с вербами на треножниках (или на подсвечниках - что это?): у нас В Храме есть несколько подставок. Они самодельные:)). Мой учитель, Скрябина Нелли Петровна, нарисовала эскиз, и наши рабочие сварили из обыкновенного металлического прута, но верх подбирали так, чтобы вставала ОАЗИСНАЯ пластиковая подставка. Принципиально два вида: цилиндр и треугольная призма. Потом их покрасили в белый, по опыту так удобнее. А теперь к разным Праздникам стараемся их менять:)) елка, верба, кора,береза, сизалевое полотно... На Пасху был краснотал. Мне нравится экспериментировать :)), и настроение разное. Да, там в середине поставок, ещё один уровень, т.е. можно поставить цветы внизу,в середине, наверху.Получается, почти колонна:)).Минус -нужно много цветов. Если нужно, пишите, сфотографирую. |
Вложений: 3
Про булыжники с крестами. Это монашеские могилы на Валааме, на Игуменском кладбище. Кладбище "в двух уровнях" - перепад рельефа между верхним и нижним участками метра 3-4. На верхней площадке - захоронения игуменов после прп. Назария и храм, на нижней, переходящей в лес, - захоронения братии после XVIII в. В советское время здесь же хоронили всех, кто умирал, а за старыми могилами не ухаживали, они пришли в запустение, мало чьи удалось идентифицировать, поэтому братия чтит память неизвестных предшественников таким способом. На опознанных могилах ( в основном на старом кладбище) - тоже камни, с надписями. Меня эти камушки очень глубоко трогают (Фотиния, рада Вашему сочувствию) - как-то они выражают монашеский подвиг, предельную нищету, смирение. А в эти радостные дни еще и ассоциируются с Пасхальными яйцами.
Еще фото - уже с флористическим украшением - это Старое кладбище, праздник прпп. Сергия и Германа |
Христос Воскресе! Пасхальное цветочное яйцо делали два года назад для Патриарха. Букет стоял в машине, боялись лишний раз трогать, фото с телефона. Извините, за качество фото.
|
Jula, благодарна так, что никаким нажатием кнопок "Спасибо" не сказать, правда. Вы приоткрыли драгоценную для меня страницу в жизнь прославленной обители, до сей поры не думала даже, как выглядит валаамский погост. На неразвернутой картинке видны были белые яйца, испещренные тонким узором, раскатившиеся по траве. А развернула - и дух захватило! Больше всего напомнило монастырские костницы на Афоне, с выбеленными временем черепами, крест да имя на лобной кости. Не зря мысль была, монастырь-то живет по Афонскому уставу. И суровые, обкатанные северными водами валуны - это молчаливая история Валаама, говорящая больше и лучше, чем традиционные каменные надгробия. Очень надеюсь побывать у Валаамских чудотворцев, но пока далеко, как до неба...
У меня есть две дорогие сердцу фотографии - также с могил. Первая - Иерусалим, Горняя, видна справа могила мучениц мм. Варвары и Вероники, а на переднем плане - трогательное, от руки и на простом бумажном листе приветствие, от того, кто уже ушел к Господу. Вторая - фотография работы Прокудина-Горского: скромная могила настоятельницы обители убрана незатейливыми цветами, в овальном медальоне заключены икона святой покровительницы покойной матушки, веночек и букет неувядающих восковых цветов. Столько любви и неоскудевающей молитвенной памяти! |
Всем доброго времени суток! а это наше украшение Кафедрального собора на Пасху http://savepic.net/3605114m.jpg http://savepic.org/3496108m.jpg http://savepic.ru/4543978m.jpg http://savepic.net/3649149m.jpg
Плащаница http://savepic.org/3485868m.jpg http://savepic.ru/4535786m.jpg http://savepic.net/3631741m.jpg Плащаница в Свято-Казанском храме http://savepic.org/3532975m.jpg |
Вход Господень в Иерусалим http://savepic.ru/4585965m.jpg http://savepic.net/3616381m.jpg http://savepic.org/3523759m.jpg
http://savepic.ru/4573677m.jpg Благовещение в этот раз было на Крестопоклонной неделе http://savepic.net/3605117m.jpg http://savepic.org/3509423m.jpg http://savepic.ru/4566509m.jpg А этот вензель мы делали на день хиротонии митрополита http://savepic.net/3648124m.jpg http://savepic.org/3497135m.jpg Добавлено через 15 минут Цитата:
не по теме, у Вашего города интересный герб с глубоким смыслом, если не ошибаюсь |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Не скромничайте, все настолько шикарно Добавлено через 16 минут Цитата:
Чудо из чудес, так и хочется сказать - так вот ты какой цветочек аленький... оооочень красиво |
Александра, у Вас роскошное оформление, особенно впечатляют алтарные композиции. Но, пардон, нельзя ли выкладывать фото через "управление вложениями", а то рядом со святым престолом всякое непотребство мелькает на полях?
|
Цитата:
Извините,но выкладываю,как умею. Мы с мужем специально используем этот фотохостинг,т.к. там нет рекламы. когда я открываю фото у меня ничего на полях нет - белый фон и фото. |
Цитата:
У нас на форуме нетрудно загрузить фотографии, тем более ваши работы будут защищены логотипом форума, есди загрузите их как вложения. Вот ссылка как это сделать http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1918 |
Цитата:
|
Вложений: 1
Решила в этой теме свой вопрос задать. Вот таким букетом встречали Патриарха в Шанхае. Есть информация, что так рекомендовали сделать люди знающие толк в подобных встречах. Я в это как то не очень верю...
Выскажитесь , пожалуйста, как вы думаете есть в этом смысл или просто халтурка |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно настройки компьютера. Раньше такой проблемы не возникало,спрошу у мужа. Добавлено через 1 минуту Цитата:
а по улицам не боязно ходить? Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Alexsanra, здравствуйте. Только что познакомилась с Вами. Флористическая мастерская при митрополии - как интересно! Вы только выполняете цветочное оформление храмов или еще обучаете и консультируете? Работы, представленные здесь, очень понравились. Особенно впечатлил вензель. Где еще можно посмотреть что-нибудь, сделанное Вами?
|
Очень часто просят не дарить святейшему цветы, если их потом проблематично транспортировать, например когда служат в Успенском соборе кремля и т.д. Возможно тут тоже попросили особо не заморачиваться т.к. не повезет же он их с собой сюда
|
Цитата:
|
Спасибо всем , кто ответил. Alexsanra, буду очень признательна если узнаете, что , в каком виде дарят в подобных ситуациях. Какие цветы любит Патриарх?
Лариса, Я знаю истории этих букетов. На вашем фото встреча в Харбине , там Патриарха встречали прихожане. Они же и решали, какой букет подарить. А вот на том, что я выложила , букет дарит консул России в Шанхае. С подобными букетами в Шанхае были все, кто пришел с цветами. Кто то порекомендовал именно так упаковать. |
Цитата:
Если возникнут вопросы, задавайте, обязательно твечу! Добавлено через 44 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу букета Святейшему. Не думаю, чтобы г-н консул был без мозгов или ему некому посоветовать. Наверняка такая форма чем-то обусловлена. Обычно белый цвет, да, но это же Пасха. И вообще - упаковка интересная, по-моему, и цвет хороший. Запомнит зато Святейший, а то все одно и тоже. Мотивация интересна, конечно, но не думаю, чтобы сдуру, скорее от большого ума.
|
Дипломатический корпус, в каких бы краях ни представлял свою державу, выучен политесу во всех тонкостях, и уж в букетах консул, не сомневаюсь, крепко разбирается. Не меньше флористов. Долг службы обязывает. Наверное, розочки реликтовые какие-то, может, товарищ Мао розарий возделал, или еще Конфуций мотыжил. А синяя бумажка для сохранности раритетов.
|
Цитата:
|
С Праздником! С Православным женским днем!
|
Завтра))))
|
Да, мы отстаем во времени на 9 часов, вот я чтобы не опоздать - поторопилась (чересчур :fd:)
|
Христос Воскресе! Александра, зашла на сайт Вашего храма, я в восторге! Такой у Вас батюшка ! Такая деятельность развернута! Столько тем! Очень тронула благотворительнось и в детском доме, и доме инвалидов, и поздравление ветеранов! Так и должно быть, но не во всех храмах это есть, к сожалению. Помощи Божией Вашему приходу, людям, которые там служат! И в контакте, на Вашей странице понравились Ваши украшения цветочные и кулинарные шедевры! Отлично! Получила заряд положительных эмоций!
|
Цитата:
Благодарю за похвалу,но это не только моя заслуга в оформлении.И мы всегда стараемся молиться в процессе работы, иногда даже поем тропари или молитвы. а кулинария... Слава Богу есть любовь к этому делу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Христос Воскресе! Всех с праздником Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари! Если помните, есть замечательная икона Никола Липный новгородского мастера Алексы Петрова, 13 в.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...1%8B%D0%B9.jpg У меня был сегодня свой Никола Липный - в том смысле, что липой икону убирала. Уже не год и не два, воздавая должное золотому медовому кружеву липовых цветов, ставлю их в венки, но в этом году просто из ряда вон! Пошла утром драть липку, присмотрелась: крылатки-прицветники длинней моей ладони, а я же на виолончели играю и еще крестиком болгарским бегло вышивать могу! Ооочень длинные прицветники, и в ширину сантиметров по пять. Даже подумала, может снова Чернобыль (от нас всего 60 км) :eg:? И еще мураши-мутанты погрызли меня и липовую дранку в корзине. Цветочки, как и раньше бывало, затейпировала. Наверное, наверчу еще да иссушу, может, к Рождеству вызолочу и на елку развешу. Конечно, фотография бездарная, потому уточняю: светлое в венке - пионы с клумбы, они были прекрасны и роскошны своей благоухающей дородной белизной. Я больше люблю плотные бутоны пионов, такие, как шарики пломбира в креманке - круглые, но таких уже нет. Даже не придумала, из чего к Троице цветочную дорожку стелить будем без пионов-то... |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Фотиния, замечательный венок получился. Липовые "лилии" мечтаю повторить в этом году в какой-нибудь работе. Хочу признаться, что всегда с большим удовольствием читаю Ваши тексты: такие яркие, благоуханные образы, тонкое чувство юмора и такт. Спаси Вас Господи! |
[/QUOTE]Конечно, фотография бездарная, потому уточняю: светлое в венке - пионы с клумбы, они были прекрасны и роскошны своей благоухающей дородной белизной. Я больше люблю плотные бутоны пионов, такие, как шарики пломбира в креманке - круглые, но таких уже нет. Даже не придумала, из чего к Троице цветочную дорожку стелить будем без пионов-то...[/QUOTE]
Я тоже очень пионы люблю, они как раз в это время цветут дома, в Одессе. А здесь на цветочной базе увидела такие красивые пионы, просто необыкновенные, ярко коралловый цвет, глаз не могла отвести. Но, цена .... $42 за 10 штук, а в розничной продаже вообще $6 за 1 цветок. Купила другие цветы на праздник жен-мироносиц. |
irink, Ваши мироносицы-прихожанки такие славные и красивые! Очень трогательная, семейственная фотография. И убранство храма светлое, тихое. А буйство пионового цветения сейчас не только в южной Одессе, у нас, на севере Украины, все буквально утопает в ароматах, кажется, еще немного, и, пропитанные ими, начнем потихоньку растворяться. Даже скромные небогатые палисадники у ветхих стариковских домиков превратились в роскошные корзины, откуда пенными потоками изливается на улицы все это махровое бело-розовое, сливочно-взбитое, атласное. Май одним словом!:gc:
Для себя стратегической задачей поставила раздобыть в Киевском ботаническом саду посадочный материал сортов Angelo Cobb Frieborn земляничного оттенка (к Пасхалиям) и золотисто-желтого Yellow Crown (святительского цвета). Буду искать! татима, я очень благодарна за Вашу добрую оценку, правда! А относительно липовых лилий позвольте посоветовать - крылышки для украшения нужно брать, когда цветочки уже распустились или вот-вот распустятся. Тогда есть уже достаточная крепость и жесткость. У меня еще до этого далеко было (бутончики с гречишное зернышко), и поэтому, сколь бы хороши не получились наверченные мною "лилии", а они таки были хороши, лепестки их слишком мягкие, и в венке заметно приминались. Просто побоялась, что до следующего праздника засохнут. И еще, на мой взгляд, красивее, если в собираемой лилии цветочки оставить только в центральной, сферической части, а венчик собирать из одних крылаток. На 3,4 фотографиях - пионы в убранстве образа Божией Матери (это в Польше, какой приход - не знаю), угловая форма украшения редко встречается, по-моему, удачно. |
Фотиния, спасибо за идею с липками! Я на них каждый год смотрю, даже пыталась использовать, но неэффективно, т. к. у нас храм большой и безстолпный, там мелочь, да таких нежных оттенков теряется, а связывать их в "лилии" - не догадывалась. Если Вы не против, воспользуюсь идеей, конечно, не 1 в 1. В наших широтах это будет в лучшем случае на Троицу.
У нас свт. Николай получился такой типа кантри. |
Не спрашивайте, против ли я стороннего использования идеи "ЛЛ" (лилия липовая) :ex::ex::ex:, что здесь моей заслуги? Все липа-красавица! У нас на Троицу храмы украшают именно липой (рубленой, в смысле цельным деревом) и очень обильно. А здесь на форуме видела замечательные работы из плодов клена и ясеня, веночек из липы и филадельфуса, есть откуда черпать вдохновение.
Jula, это никак не кантри! Кантри - это ковбой в пыльной жилетке с бахромами, колючие опунции и дребезжащее банджо. У Вас - работа яркого пасхального тона, вкрапления гипсофилы не разбеливают цвета и не дробят общий рисунок, а создают завершенную, исполненную достоинства орнаментальную поверхность. |
Украшение на икону св.Николая чудотворца в нашем храме. Снимок с телефона, качество хромает, простите. Впервые сделала на жесткой рамке. Рамку же сделала из кабельного короба узкого.
|
Вложений: 6
Христос Воскресе! Хотела бы поделиться со всеми, наверное, это и о флористике немножечко. От паломников и странников по святым местам нам на добрую память остались любовно хранимые святыни, фотографии, скромные сувениры. Одним из наиболее хрупких и трогательных паломнических сувениров, на мой взгляд, являются альбомы-путеводители по Святой Земле с художественно выполненными гербарными листами. Первый альбом такого рода "Цветы на Святой Земле"("Flowers of the Holy Land") был создан в XIX в. сыном немецкого миссионера, Фредериком Вестерном. В издании собраны иллюстрации с видами Святой Земли и гербарий цветов и трав, растущих в Палестине. Подобный был привезен Н.В. Гоголем из палестинского паломничества. Приходилось видеть - правда, очень трогательно. А на последней фотографии - привезенные уже мною со Святой Земли открытки из Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, тоже с сухими цветочками, на обороте написано - flowers from Mount of Olives (остались две только, большую часть уже использовала по прямому открыточному назначению). Подумала, ведь ничто мешает нам высушивать хотя бы малую часть цветов от храмовых украшений, чтоб потом складывать из них такие вот нехитрые открытки или альбомы с видами наших храмов. Собственно, уже напрессовала цветов на многотомное издание, выну, бывает, разложу то так - то эдак, красота!!! Передвинешь лепесток, и вместо звездного неба - стадо пасущихся овечек. Жаль, нельзя ссыпать все в калейдоскоп и вертеть, чтоб каждый миг новая картинка :)
|
Фотиния, спасибо раз 100! У меня тоже есть такая открыточка, подаренная одной инокиней..
Я тоже сушу цветочки и поступаю с ними примерно так, как Вы описали. Всякий раз, перебирая свое богатство, думаю: хорошо бы к празднику наделать открыток, но перед праздником, особенно великим, сами знаете, чем мы занимаемся. Плюс основная работа по специальности. Правда, иногда доходит и до открыток, но максимум - 1 шт. к празднику. Конечно, сразу дарю. Но у меня такие абстрактные композиции, типа Кандинского, а то, что Вы выложили - тоже отличная идея, но... осталось найти воплотителей или ждать до пенсии. |
Jula, Вы слишком молоды, чтоб заглядываться на пенсионные досужие дни :). Неожиданно насчет Кандинского, а меня посещает видение рамочек-виньеток в викторианском стиле, ну или если очень смело, что-то в манере пуантилистов - только лепестками, а не точками. Открытка интересная, у меня была рождественская совсем другого рода - прорезное окошко-звезда с цветами вокруг лучей, а внутри - Святое Семейство...Настоящая маленькая панорамка.
Пересыпая лепестки, чтоб не слежались, каждый раз думаю, точно как в Властелине колец: "My Precious"... |
Очень хорошая идея, Фотиния. Где научиться правильно засушивать листочки и лепесточки?
|
irink, я вообще-то без особых хитростей сушу - в толстой старой книге (хрестоматия иностранной литературы за 1954 г. - вдруг это важно для правильного высыхания), такой, чтоб бумага была рыхло-волокнистая, а не мелованная, иначе влагу не будет вбирать, все лепестки надо перед закладыванием на сушение тщательно расправить, можно деревянной зубочисткой. А книгу пригрузить еще сверху и выждать 3-4 дня. Это если по-простому. Наверное, каждая девочка традиционного воспитания в детстве сушила всякие там анютины глазки и незабудки - на добрую память :). Можно соорудить нехитрый гербарный пресс - на картинке два вида: 1) из двух рамок с проволочной сеткой, стянутых ремешком; 2) из двух листов фанеры с часто высверленными отверстиями, также стянутых ремешками. Растения в пресс укладывают между листов бумаги.
А еще можете почитать об японском искусстве ошибаны, основанном на сохранении формы, цвета и фактуры растительного засушенного материала, предохранении от выгорания и потемнения. Потомки самураев нешутейно преуспели в заготовке тополиного пуха, окраске сухих лепестков в свежие сочные тона и проч. Мне это не нужно, потому не умею. И в разделе "Флористика в искусстве" писала о королеве Виктории и ее увлечении засушиванием поднесенных букетов. Разложила сегодня свои сублимированные сокровища - на снимке для образца ассортимент, что-то многих ценных экземпляров не досчиталась, кажется, начала было сооружать картинку, да забыла, когда это было и куда положила. Наверняка положила так, чтобы найти сразу, когда-нибудь обретется. Но до чего же хороши сухие листочки стахиса (овечье ушко) - такие шелковистые, мягкие, я бы не отказалась от пледа и платочка из таких! |
В Свято-Никольском женском монастыре в Приволжске Ивановской обл. на престольный праздник.
|
Я читала, что при засушивании цветов надо их сначала положить между листами тонкой бумаги, затем с 2 сторон - салфетки в несколько слоев, а сверху уже энциклопедию и салфетки менять каждый день. Я так пробовала засушивать пионы и обратила внимание, что цвет особенно стойкий и поверхность шелковистая сохраняется лучше, чем просто в книге. Ну и книга тоже сохраняется.
Очень понравились по колориту венки на иконах у Ризничной и у Юлишны на аналойной иконе. Простите, Ризничная, Вам не кажется, что игольчатые хризантемы крупноваты в данном случае? А так очень красиво и "старинно" сочетание бордовых и золотистых роз с белым. |
А вы не пробовали сушить цветы в манке или песке? Я так раз гортензию посушила ради эксперимента, и цвет и фактура сохранились и форма....
|
Сушила когда-то цветы мальвы и мака в песке, а потом еще для эксперимента в крахмале - действительно, замечательно сохраняется форма, даже у таких деликатных цветов с тонким лепестком. Но объемно высушенные растения, наверное, нужно помещать в коробчатые рамы или в пластиковый/стеклянный футляр. Что касается прессованных, если брать свежие, полные сока цветы, конечно, вариант с влаговбирающими сменными салфетками неизбежен, иначе бумага запузырится, лепестки к ней прилипнут и заплесневеют. Я же беру увядшие, подвяленные во всяком случае, цветы, что украшали собой икону, желая сберечь их, а книгу не жалко, да и служит пока исправно, не пострадала :)
А из работ Юлишны мне почему-то понравилась более всего та, что на третьей фотографии - в пристенном киоте. Солнечная желтизна цветов глубоко созвучна бирюзовому полю иконы. И сама расстановка - как будто ступенечки вверх, восхождение. Смотрела репортаж с престольного праздника на подворье РДМ в Яффе. На одной фотографии увидела - ноу-хау в оформлении торца венка к аналойной иконе. Изобретательно, не могу сказать, что стала бы повторять, хоть и облегчения ради, но и отрицания не вызывает... |
Вложений: 7
К столетию прославления Мч. Гермогена украшали его икону. А пока готовили цветы и ждали указаний, Господь сподобил поприсутствовать на Патриаршем крестном ходу. Как же было красиво!!! И такая мощь ощущалась! Слава Богу за все!!!
|
Всем добрый вечер!
Дорогие мои посоветуйте в храме свт Луки архиепископа Симферопольского 11 июня пристол.Посоветуйте какого цвета взять цветы для украшения икон.Я хочу сделать из кустовых роз,гипсофилы,папаратника и т.д. |
Я бы кроме традиционных святительских теплых золотисто-желтых тонов взяла красный - ведь на следующий день Отдание Пасхи. Во всяком случае, икона святителя и в каноническом иконописном стиле, и в живописном изобилует охрой и киноварью. А что к Вознесению сооружаемое Вами украшение будет оставлено? С частичной заменой увядших цветов, может быть?
|
Фотиния спасибо за совет!:ff:Я как раз и хотела золотистые тона,а вот с Вознесением надо поразмыслить,храм маленький,центральный анолой 1,праздничные иконы лежат всегда на нем.Вот я и думаю может быть действительно заменить цветы увядшие на новые и добавить белых побольше а композицию оставить прежней.Пока у нас тут многого не сделаешь из за нехватки места
|
Добрый вечер! Сегодня в кафедральном соборе г. Одессы величали и славили святителя Иннокентия Херсонского. Традиционно в дни торжеств храмы города убирают цветами пышно и изысканно, очень узнаваемо, я бы сказала. Посмотрите, сезон гладиолусов в Одессе уже вступил в свои права! И какая же нежная лучисто-персиковая гамма задана для сверкающего белизной храма, по-настоящему святительская!
|
От всей души всех поздравляю с Светлым Христовым Воскресением! Не получалось делиться работами сразу, выкладываю фото немного с опозданием, но все таки лучше поздно, чем никогда.
|
Венчание.
|
Всех с праздником ,Вознесение Господне!
|
Цитата:
|
С Вознесением Господним! У Любови получилось настоящее вознесенское солнечное облако, буквально дышащее светом и ароматом! Я тоже заглядывалась на пенно-белые кисти зарослей под окнами мирных граждан, но не рискнула проредить, да и отцвели они. Название надо разузнать, конечно, а то как-то зазорно даже...
Мне вчерашний день, кроме праздничных хлопот, запомнился встречей с пареньком лет 15-16. Отнюдь не нестеровский прозрачный отрок с очами в пол-лица, а обычный современный крепыш, опутанный шнурами наушников, он зашел в храм поставить свечу, может, чтоб экзамен хорошо сдать или еще зачем. Обойдя по-свойски храм и деловито похвалив усердие сестер, занятых уборкой, он остановился перед ведрами с цветами, смотрел-смотрел, а потом шепотом: "Как красиво!" - тихо, практически мне на ухо. И так и остался - нарезал цветы, выносил мусор, двигал аналой с иконой и переставлял вазы; перенюхал каждую розочку в венке и сообщал в подробностях - какая пахнет лимоном, какая бананом. И со всеми травинками познакомился. А каждого вошедшего в храм непременно тянул, чтоб тоже понюхали цветочки, и категорически требовал соглашаться: "Таки да, красота!!!" Вот какие у нас дети удивительные. Жалею, что его не сфотографировала - на фотографии батюшка, показывал, какие листья расправить, а какие вовсе убрать. |
Фотиния это здорово что у вас был такой замечательный помощник)))
|
Всех с Вознесением Господа нашего иисуса Христа!Мне в этот раз выделили мало денег,сказали как хочешь так и украшай,впереди Троица и надо экономить,вот что получилось.
|
Девочки всем спасибо у меня икона украшена Амурской сиренью.Это огромное дерево ,очень хорошо стоит на воде.
|
Вот эта сирень.
|
Невыразимо изящная сирень, не видала такой красавицы до сей поры. Думала о другом растении, но детективные изыскания к разгадке его генеалогии не привели - у нас именно кустарник, малорослый, цветы трубчатые, кверху крестиком, в кистях, только раза в полтора меньше, чем у сирени, а лист по форме, как у дафны...:cs:листаю ботанические атласы :cl: А вдруг реликт ледникового периода, карликовый и полярный?
Хотела поделиться - фотографии с сайта РДМ в Иерусалиме: праздничная Божественная литургия в Елеонском Спасо-Вознесенском монастыре Русской Зарубежной Церкви. |
К венчальной теме, не могу просто утаить. Сванетия, трогательные юные супруги, как будто ожившие герои древнего эпоса. И еще суровый горец - Таинство Венчания в православном приходе Глазго. Особо берут за душу венцы из хризантем-ромашек (невеста-то русская!), и скромный букетик вереска в петличке у жениха. Сразу вспоминается жалостливое стихотворение из детства:
Из вереска напиток забыт давным-давно, А был он слаще меда, хмельнее, чем вино... И дальше совсем печально о малютках-медоварах:ak:Я всегда рыдала дальше |
С праздником Вознесения Господня! Вот наше малобюджетное украшение. Купила 6 розочек на 75 рублей, пионы и 3 большие розы - подношение прихожан, ромашки растут на церковных клумбах, лох серебристый наломала в соседнем садике, а сныть- в кустах у дома.
|
Почему-то загружается только по 1ой фотографии. Работаю на планшете. Может быть кто-нибудь знает, почему. Вот еще
|
Добрый вечер! Сегодня, 14 июня, день памяти преподобного Агапита Печерского – первого врача на Руси. По многолетней традиции, в канун праздника, 13 июня, братия Киево-Печерской Лавры выносит из Ближних пещер нетленные мощи преподобного Агапита, врача безмездного и торжественным крестным ходом переносит в Трапезный храм Лавры. Ныне к его мощам в Ближние пещеры приходят верующие со всего мира, молятся о здоровье и часто получают просимое.
Всем доброго здоровья, а медиков с грядущим профессиональным праздником! |
прошу прощения, но снова я :by:
Из фотоальбома на официальном сайте Русской Православной Церкви: Патриарший визит в Эстонию, Александро-Невский собор Таллина. Цветочное убранство иконы похоже на пюхтицкие? |
Еще одна купель...
|
Вложений: 6
Понравились мне у Фотинии фото с гладиолусамии на Вознесение , поэтому других вариантов для украшения я просто не видела!
|
Цитата:
|
Катя, купель просто прекрасна! Уже на этапе с розами кажется, что красивее и не может быть, ан нет - в окончательном виде не одна только красота, но спокойное величественное достоинство. Видно ожидание Таинства, а не бутафорские приуготовления к церемонии.
Мария, очень понравились гладиолусы в Вашей интерпретации. Особенно букеты по бокам Царских Врат - кипарисовидная их форма так уместна в сочетании с византийским орнаментом резьбы. И букет в изножии Голгофы, и на аналое гладиолусовая пальметта, если можно так назвать, - все дает пищу к размышлению и побуждает к действиям! Сама уже тренируюсь из ирисовых и гладиолусных листьев выкладывать дорожки к Троице (особенно ирисовые хороши, красивые плетенки складываются). Пока от кровати до двери половичок сложила, зелененький :) - обновка в интерьере. Разбирала содержимое папки "Троица", позвольте поделиться - 1) запомнившийся гармоничной простотой и красотой венок к иконе - кафедральный собор Саратова; и еще - икона положена правильная, а то нам от батюшки ежегодный традиционный выговор за Авраамово Гостеприимство в неположенный день 2) деревянная церквушка, щедро и густо приправленная травами вся, включая алтарь - украинское Закарпатье; 3,4) из народных затей к Зеленой Неделе; 5) вообще-то пасхальное убранство, но обводка алтарной преграды (?) зеленью вполне троицкая И еще - на Троицу одна из древнейших и красивейших обителей Киева празднует престольный праздник. Речь о Свято-Троицкой Китаевской пустыни. Очень хочется разделить со всеми радость и свежесть встречи с традициями цветочного убранства в китаевских храмах. Форум посещала когда-то автор этих работ - Феоктиста, к сожалению, это было уже так давно! Так что позвольте мне, со всем восхищением и уважением к одухотворенным творческим исканиям, побыть проводником: http://vk.com/album36343137_175654916 |
Фотиния, украшение иконы действительно чисто Пюхтицкое. Только что это за икона, я не пойму?
Мария, у Вас такое возносящееся украшение к Вознесению, гладиолусы задают такое стремление вверх! Здорово! Эх, а у нас еще месяца полтора до гладиолусов... |
Мария, простите, я уже спрашивала, если не секрет, какой у Вас храм в Ялте?
У меня есть фото вознесенского украшения на Св. земле, если не ошибаюсь, это елеонская гора, а икону унесли на Крестный ход. Это 2010 г. Интересно там оформление боковин оазиса фольгой. |
У нас так получилось
|
Вложений: 15
Jula, Вы уже упоминали, что храм большой, но, увидев эту вознесенскую фотографию, можно действительно оценить, насколько он велик. Букеты у иконостаса сначала приняла за башенки-надстройки на венке, подумала - такое холмистое облако.
Сегодня прошла по городу и поняла, что в следующем году надо пробовать скумпию для облачной конструкции на Вознесение, столько ее оттенков и такая дымчатая! Если не забуду за год...Если скумпии расцветут...И вообще, при прочих благоприятных обстоятельствах. О Патриаршем визите в Эстонию закончу подборку, икона же - Собор Святых Эстонской земли. И фольга тут тоже есть (честно говоря, в фотографии с Елеона озадачила: понятно, что она там для предотвращения протекания, но у них всегда все с таким изяществом делается, а фольга -?), на букете, наверное, чтоб стебли не спеклись :be: Визит был долго ожиданный, а прием теплый. Произвел впечатление крест на венке для возложения - зеленые хризантемки, да еще неодинакового калибра, но тщательно подогнанные, точь-точь крокодилья кожа, мое впечатление |
Пюхтицкие сестры неистощимы, все время что-то новое! Богородица Сама их вдохновляет, наверное. Спасибо, Фотиния.
|
Дорогие мои, обращаюсь с просьбой.
В нашем храме есть купель для крещения взрослых и детей с полным погружением , в форме ракушки . Это помещение около 10 кв.м., с двумя окнами. В центре помещения сама купель (мини бассейн), в середине купели крест, вокруг него двенадцать ячеек для горшечных растений. Так вот и сам вопрос,может кто подскажет, какие горшечные, цветущие растения могут здесь жить? В помещении довольно влажно и тепло, т.к. вода подогревается, света не очень много, на окнах шторы. Спаси Всех, Господи! |
спатифиллюм и аспидистра
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если света мало, то даже цветущие растения будут без цветов. Аспидистра не цветет, но выдержит все. Ее не даром называли чугунным цветком. Может быть имеет смысл остановиться на лиственных растениях, например: папоротниках(адиантум,асплениум, дидимохлена, неярко лепим и др.), хлорофитумах и осоках. А можно попробовать вахтовый метод: заводите двойной комплект растений и меняете их( одни работают - другие в это время при хорошем освещении приходят в себя). А возможно ли убирать шторы, когда таинство не происходит?
Добавлено через 3 минуты Бегония без хорошего света будет очень вытягиваться и очень плохо цвести. Вид будет весьма непривлекательный, чахлый. |
Согласна с Татимой, такая крестильня - самое место для папоротников. Еще "чугунный" цветок - Сансевьера ("щучий хвост") Очень модный, его дизайнеры во все темные места лепят. Цветет чудесно, правда, на свету, но без цветения может жить где угодно, практически неистребим.
Цветочные горшки с лиственными растениями можно декорировать срезанными цветами, если заранее спрятать в земле горшка небольшой сосуд, а потом вставлять туда срезку. Будут мистические цветки папоротника, причем всегда разные. Бог Вам на помощь. |
Цитата:
|
Вложений: 10
Троица, Казанский храм, Владивосток.
|
Очень красиво! Скажите, пожалуйста, березки без воды стоят?
|
Троица.
|
В прошлом году было так. Качество фото не очень - не в резкости.
|
С праздником! Украшение на Троицу в нашем храме. Фото с телефона.
|
Со святым вечером! Наслаждаюсь, наверно, как и многие, глубоко сладостным чувством честно выполненного долга. У нас старт работам был дан под девизом: "Красоты много не бывает!". Батюшка благословил две иконы на аналой класть - Троицу Ветхозаветную и Сошествие Св. Духа, чтоб не перекладывать и венок не перекраивать; аир возили машинами, да все мало казалось, нашли поле рудбекии - выехали под ночь вчера, всю выщипали. Клены ставили, клены переставляли, дорожку стелили, коврики выкладывали...:be: Аир, наверное, назад прийдется свезти или шалаш построить - летний оздоровительный, душистый этнический.
В общем, хорошо, что мы это преодолели, всех с праздником! |
Это вечер перед Троицей. Зелень еще не поставили, решили утром, чтобы свежая была. У меня в этом году с березовыми ветками совсем не получилось. Нарезала их в пятницу вечером, маленькие замочила в воде, большие поставила в воду. Утром обнаружила, что маленькие веточки потемнели в воде, а большие ветви днем начали вянуть. Очень жалко.
|
С праздником Святой Троицы! Фотоотчет, к сожалению не очень хорошего качества. Вечером фотографировала на телефон по окончании службы. На некоторых фото уже и освещение выключено. А сегодня из-за пасмурной погоды совсем темно бало. Украшение задумывалось в стиле " Русское поле". Прихожанам очень понравилось. Много благодарили.
|
Ничего не могу поделать: грузятся по одной фотографии
|
Еще одно
|
Еще 2 осталось
|
Последняя фотография
|
С праздником!
Татима, так красиво, жаль, что мутноватые фото. Фотиния, такая дорожка интересная, а от нее что-нибудь осталось к концу службы? Так интересно, везде по-разному, разная зелень. Аир я видела еще в Минске, у него такой свежий запах, приятный. Интересно, а в Греции и на Св. Земле ставят какие-нибудь зеленые массивы? |
Всех с праздником Святой Троицы !
|
С праздником! День Святой Троицы в храме Всех Скорбящих Радость в Атланте, США
|
Дорогие форумчане! Очень все красиво и вдохновенно!!!
Прошу простить меня великодушно, но на написание подробных комментариев просто нет сил...:da::ec: За трое суток удалось поспать аж 6,5 часов. До сих пор в себя не могу прийти... Отснять работы во всех наших 4-х храмах так и не смогла, только в Соборе... А еще у нас проходил фестиваль колокольного звона. Ну просто ОЧЕНЬ здорово было! Траву стелить в этом году Благочинный не благословил. Трудно многим по состоянию здоровья из-за пряной духоты службу стоять. Дорожку так хотелось сделать по примеру Фотинии (очень уж мне нравится), но из-за свадебного оформления, которое выпало как раз на субботу, осуществить все желаемое не удалось...:ak: Зато аналой на лугу все-таки сделали! На киотах до сих пор прекрасно чувствуют себя композиции из горшечных растений, сделанные к Пасхе, так что мы решили их не разбирать, а просто добавили туда плакучую березу. Слава Богу за все!!! |
Поздравляю всех в Праздником! Вот так было у нас.
Очень радостно от всех увиденных на форуме работ, молодцы!:cy: |
Вложений: 14
Со вторым днем Пятидесятницы и празднованием Дня Святого Духа! Все показанные здесь работы преисполняют чувством глубокого сопереживания трудовым и творчески-мыслительным усилиям, на них положенным. Тренирую сообразительность, пытаясь угадать авторство работ только по приметам авторского стиля. Очень развивающее занятие. Катины травяные каскады узнала бы даже в словесном описании, они неповторимы! А у Любы Лукановой всегда нетривиальный подход к подбору растений, и вообще у работ "лица необщее выраженье", узнаваемое.
Татима, русское поле замечательное - такое искреннее, напевное, звеняще-летнее; буйное разнотравье выглядит не колючими клочьями сена, развешенного тут и там, а ажурным зеленым полотном, мягко увившим храм. Но фотографии не на уровне, жаль... Очень созвучно Вашему замыслу то, что увидела в фоторепортаже со Дня Святой Троицы в храме святой мученицы Татианы при МГУ, несколько фотографий выкладываю, и ссылка: http://www.pravmir.ru/na-troicu/. Интересно даже просто составить перечень цветов и трав, что видны :el: Ирина из Атланты, оставьте скорби и печали о вымокнувших березках - ведь так замечательно и щедро-зелено все удалось, и прихожане веселые и радостные, сами как цветы! А береза в воде выделяет из коры что-то такое, дегтем пахнущее, вода даже темнеет, так что мочить впредь не стоит. Относительно того, что травы, выстланные на полу, пахнут пряно, душно и многообещающе для аллергиков - во многих храмах, не полагаясь на "так принято", настоятель решает "быть или не быть". У нас в одном храме даже не аиром устлали, а любистком, с большим тщанием - угорели все :at: А ведь в соответствии традициям... О Святой Земле: в день Святой Троицы в главном храме Русской Духовной Миссии в Иерусалиме отмечается престольный праздник. Ссылка на статью с сайта РДМ: http://www.rusdm.ru/news/841, а некоторые фотографии сразу, анонсом. Храмы святоземельские на Троицу всегда убраны весьма прихотливо, не только цветами, но зеленью преимущественно. Единственно, дорожки-ковры не приняты, и отнюдь не из-за недостатка зелени, хотя она тут в цене, за ценой бы не постояли. О Греции же решила изучить все досконально, не только по подборкам фотографий, но из-за плохого знания гр. языка изыскания медленно идут, продвинулась пока до Вербного Воскресения. О результатах доложу, как до Троицы дойду. Приобщаю две фотографии Киево-Печерской Лавры: венок на икону, как всегда, пышный, барочный; и государственные мужи с пучками зелени - зелень для VIP-персон облагородили, выглядит забавно. |
Екатерина, у Вас такие чудесные работы, хочется побольше фотографий, из всех четырех храмов. А не мог бы кто-нибудь из вашего благочиния или из прихожан этих храмов взять на себя труд фотогафиовать Ваше творчество, а Вы бы выкладывали? Этот человек принес бы большую просветительскую пользу. Может, найдется такой?
|
Цитата:
А на счет фото надо озаботиться. Пусть не в хорошем качестве, но хотя бы для общего представления... :ex: |
Фотиния, низкий Вам поклон за непрекращающуюся просветительскую работу. Как раз сегодня задалась вопросом: а как украшают храмы на Троицу в Греции,в западно славянских странах? Так что с нетерпением жду результатов Ваших изысканий.
Букеты и венок в храме св. мученицы Татианы привели в восторг. Чудо, как хороши!какое разнообразие видов цветов, садовых и полевых, и их гармоничное сочетание! Ну и очень приятно было прочитать так красиво выраженную оценку нашей работы. Благодарю. Все представленные работы трогают теплотой и искренней любовью к выполняемому делу. Как же замечательно,дорогие сестры, что у нас есть возможность учиться друг у друга и делиться своим творчеством. |
С Днем Рождения Церкви Христовой!С Праздником!У нас был Престольный Праздник,фотографии смогла сделать только на третий день,некоторые цветы начали вянуть,фото сделаны на телефон,прошу прощение за качество.На полу еще была трава с лепестками роз,но ее уже убрали.Как-то я в этот раз опоздала с фотографиями(.
|
Хочу всех поздравить с праздником Троицы и показать свой скромный труд. А еще хочу выразить свой восторг от всех работ, представленных всеми вами. Какая красота и сколько радости все Вы принесли прихожанам своих храмов.
|
Вложений: 7
Дорогие Форумчане, хоть праздники уже прошли, но всех поздравляю и я думаю ,что Живой воды все напились, чтоб на целый год хватило! А в украшении задумка была хорошая,но как всегда до полного завершения что-то не хватило или времени или материала!
|
Мария, в композиции на аналое полевые цветы и злаки среди ярких роз выглядят, как тонкая хрупкая серебряная филигрань, почти незаметная, но драгоценная оправа, очень утонченно! На колоски подорожника (если это он виднеется) тоже заглядываюсь, все упускаю момент, пока они плотные, ярко-зеленые. Читала, что подорожник за крестоносцами с Ближнего Востока пришел в Европу, свой крестовый поход совершил, стало быть. Скромный Plantágo/подорожник где-то в родстве с Ричардом Львиное Сердце Plantagenet...
Лариса, такое ощущение, что веночек струится живыми звучными красками, брызжет радостью, Ваш подарок храму к празднику просто драгоценен! У нас сегодня уже окончательно вымели травы, все дорожки и коврики развеялись-то еще в день своего созидания, но благородно высохшей смесью-ассорти усеивали пол. А клены еще живы и кудрявятся довольно бойко :) |
Да, Фотиния, хотелось ярких летних красок, и как в природе - относительно хаотично, как выросло, так выросло. Хотя изначально хотела сделать по пасхальным мотивам Цветочницы Анюты. Только так и не как иначе. Но обстоятельства внесли свои коррективы. Потом народ у нас не избалован цветочным убранством ,и я решила сделать классический вариант, но пестрый. Вводить какие-то новшества буду потихоньку( если Господь позволит), пусть пока привыкнут.
|
а мне не раз указывали (народ из компетентных органов:dz:), чтоб цветов было негусто, чуть-чуть, никаких петрушек (в смысле - роза одобрена и хризантема тоже, остальное - моветон и плебейство), и расставить аккуратненько - в ряд или в шахматном порядке (это из новшеств). Стараюсь соответствовать :bw:
|
Цитата:
|
На Троицкой неделе сфотографировала в южном приделе Казанского собора веночек на икону. По-моему, хороший пример сочетания флористики и архитектуры. Фото, правда, мутное - простите.
|
Цитата:
|
цветочница Анюта, спасибо большое за поддержку:ff:
-Ничто на свете не может вышибить нас из седла, такая уж поговорка теперь у Фотиньи была! - перевранная цитата-девиз при заходе на поле флористического боя :) Jula, симпатичный веночек, светлые тона его, наверное, единственно возможные в сложном дробленом освещении Казанского собора. А юные прозрачные березки, по-моему, совсем потерялись - как засмущавшиеся сиротки в затрапезных платьицах среди великолепия царственного ампира, под колючими золтыми лучами Всевидящего Ока. Впрочем, это субъективное впечатление. В Троицын день совершила малое паломничество по храмам Чернигова - две фотографии, редкостные по скверному качеству, сделаны в нашем Спасо -Преображенском соборе. Храм этот наидревнейший из всех сохранившихся и действующих древнерусских, заложен он в 1024 году, а внутренние опорные его столпы-колонны привезены из Греции еще при равноап. кн. Владимире. Но суть не в том, конечно. Обратите внимание на зеленые ротонды на фотографиях: в древности в соборе были встроенные крошечные теремки: крещальня, Красный Терем - для женщин (он же гинеконит назывался), Княжий Терем - усыпальница, где покоились почившие черниговские князья. Все они погребены под обгоревшими и рухнувшими каменными хорами, и вместе с руинами теремов под спудом в храме почивает мощами св. благоверный князь Игорь Ольгович (единственный в Святцах с таким именем, покровитель всех обидимых и гонимых. Игори, милости просим к нам, в паломничество к тезоименному святому). Немудреные троицкие терема Спасского собора возвращают нас к событиям, отзвучавшим в седой древности, расцвечивают древние камни живыми, зелеными красками. Смотрела в эти дни, как в крещеном мире праздновали Троицу, запало в душу, как изящно, в неярких красках, были убраны православные храмы Латвии. Кто заинтересуется, на официальном сайте Латвийской Православной Церкви подробные репортажи, но одну только фотографию приведу - нордически тонко решен вопрос с украшением архиерейского места, березки в вазонах (Всенощное бдение в кафедральном соборе свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба г.Даугавпилса). И еще - 2 июля Православная Церковь отмечает день памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. 18 лет назад в этот день Русская Православная Церковь за границей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского к лику святых. Мощи святителя находятся в соборе в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость в Сан-Франциско. Как говорят в народе, "нашего цвету по всему свету". |
Добрый день!Батюшка попросил украсить икону на Рождество Иоанна Предтечи,я думала украсить в красно-желто-белом тоне,зелень и гипсофила.А теперь что-то сомневаюсь,прошу вашей помощи дорогие форумчане))).Может всю в белом сделать,даже не знаю(.
|
Доброго всем дня! Я новичок на Форуме. Хочу поделиться небольшим опытом украшения нашего Храма Св.Георгия Победоносца в Сиднее (www.stgeorgeparish.org.au). С огромной благодарностью выслушаю советы и замечания.
|
Дорогая Ирина, добро пожаловать! У Вас замечательная, яркая, запоминающаяся работа. Вы так от нас далеко, но все сделали так по-родному, по-русски. Браво.
|
Цитата:
Буду учиться. Здесь, на Форуме, так много замечательных работ увидела. Появились новые идеи. |
Вложений: 16
Здравствуйте. Вот мое оформление Свято Троицкого храма в Киеве. В этом году праздновали 15 лет храму, и так как освящал его 15 лет назад сам Митрополит Владимир, он же совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме в День Святого Духа. сделала не все что хотела, но результат по-моему хороший. несколько фото есть еще здесь - http://fotolitopys.in.ua/album/763/
|
Поздравляю, думаю это значимое для вас оформление. Эта еще одна ступенька, и она пройдена достойно! Спасибо за фото и дальнейших успехов)
|
Strelitzia, сколько человек Вам помогало украшать храм? Очень много икон украшено, большой объем работы? Очень все просто и красиво. Спаси Вас Господи за ваши труды.
|
Ирина, я тут быстренько сбегала на Ваш австралийский сайт - сколько там интересных фотографий, в том числе с цветами! На Пасху такие интересные композиции по бокам Царских врат. и много чего еще. Это все Вы делали?
Так необычно - белая Пасха. Это, наверное старая традиция, да? Я слышала, что в зарубежных храмах, открытых нашими эмигрантами или еще до того, сохраняются традиции, которые в России видоизменились или утрачены за советский период. Спасибо, буду заходить к вам, чего и всем желаю. |
Цитата:
В последнее время наш приход очень помолодел и разросся. Хочется, чтобы люди, приходя сюда, чувствовали запах России. Поэтому, в украшении мы не используем экзотические цветы и стараемся соблюдать русские сезоны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
<P>
Цитата:
<P> цветы закупаем сами)это своего рода благотворительность)</P> |
Цитата:
Обратила внимание, что все иконы украшены по-разному. Вы это намеренно делаете? Извините за назойливость... Учусь... |
украшены по разному потому что материала было много, но он был разный) да и как вдохновение было, так и делала)мне не сложно отвечать вам, сама учусь)
|
Раньше в нашем храме тоже так делали и праздничное оформление зачастую повторялось...
Я стараюсь все оранжировки увязать по цвету, составу и композиционно. Исходя из этого мы закупаем материал. Тогда на каждый праздник храм выглядит иначе. Прихожане уже ожидают сюрпризов. |
Ольга - с 8 до 8 - это наверное только цветы , а рамки с оазисом наверное заранее готовили? Спасибо Вам и Всем , кто трудится во славу Божию. Помогай Вам, Господи!
|
ну по цвету мы всегда советуемся с женой настоятеля, потому как у них свои традиции, ну а по композиции, у нас очень большой храм, в смысле пространство просто огромное, поэтому только декоратив и большое количество цветов, иначе несуразно и не красиво. планировать это хорошо, но очень редко бывает так что все идет четко по плану. и оформления у нас кстати никогда не повторяются. мне бы конечно было интересно поработать в небольшом храме, где иконы не такие большие и к алтарю хватит обычной стремянки, а не 3 секции лисов. тогда я бы может что-то транспарантное сделала, с большим количеством ручной работы, чтоб труд виден был. но к сожалению, или к счастью, работаю с большим пространством, поэтому и оформление массивное и зачастую яркое)
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Добрый вечер! А мы вот так украсили.
|
Цитата:
Вот это объем работы, даже не представляла что столько бывает! Дай вам Бог здоровья и сил. Красивое оформление. Добавлено через 1 минуту Наш храм небольшой, новый только строится. Вот сайт: www.orthodoxinfo.biz |
Добрый день! С великим праздником Рождества Иоанна Предтечи и Неделей Всех святых, в землях Руси просиявших! У нас сегодня вот так было - многоцветно. Впервые в этом году исключительно свои цветы и травы, каждая былинка знакома еще от весеннего ростка. Лилия за аналоем не вошла кадр во всей мощной полноте своей красы, что и немудрено, росту в ней куда поболее моего будет, а во мне в лучшие времена 175 см было :). Древовидная, не иначе.
... есть у Баратынского романс: Сей поцелуй, дарованный тобой, Преследует мое воображенье: И в шуме дня и в тишине ночной Я чувствую его напечатленье! Так вот, стойкость современных помад вынуждает нас чувствовать, осязать такие напечатленья на самых чтимых наших иконах постоянно. Посему икону Рождества Иоанна Предтечи завернули в пленку. |
и еще в теме сегодняшнего дня: Свято-Ильинский монастырь г. Одессы. Каким мягким и деликатным мерцанием вторят вплетенные в зеленое кружево цветы многосветлому сонму святых нашей родной земли! Такая отрадная гармония и созвучие иконографии праздника и замысла, воплощенного в цветочной композиции.
|
Вложений: 8
Мир всем! Престольный праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы на Красной горке в с.Алексеевское, возле ВДНХ.
|
С Праздником дорогие форумчане!Украшала храм в деревне,завтра Престол))).
|
Надежда, из всех работ Ваших, что припоминаются, эта самая вдохновенная, просто замечательная. Чувствуется, что работали на душевном подъеме. И прекрасно, что для сельского храма: такая красота - настоящее чудо и самый дорогой подарок, что Вы могли сделать, лучшего и не сыщешь.
У нас также престольный праздник, соорудила целую пещерку в этот раз. Икона наша особая - нимбы св. апостолов соломенные. Пока усердно насаждала барвинок, все вспоминалась фраза Белинского: "...Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом ... и проч.. и т. д." Потому что мы барвинок любим именно так - с энтузиазмом :) Всех с праздником! |
Доброго время суток!Поздравляем с праздником!
|
Оформление трапезной на праздник в Свято -Троицком Стефановом монастыре в Перми.на престольный праздник оформили игуменский столик:
|
Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru