![]() |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Относительно цветочного убранства в Великий пост нужно помнить не только цветовую гамму облачений, но и то, что время поста должно посвятить борению с грехами через покаяние, соответственно, цветы в храме в эти дни должны быть не единственно только сиреневые, лиловые, фиолетовые и т.д., но прежде всего смиренные, постовые по производимому впечатлению от украшения, из них собранного. А впечатления могут остаться неоднозначные - для примера, как это бывает у католиков:
|
Конечно, между православными и католиками не то что существенная разница, а огромная пропасть, но в то же время неразумно было бы закрыть глаза на их существование и традиции, учиться можно и методом "от противного". Некоторые характерные примеры цветочных убранств католических храмов и процессий собрала со всей внимательностью и бдительностью :cs:собрала в альбом http://vk.com/album36343137_171050164. Понравились работы с сиренью и пионами и гиацинтовая.
|
Фотиния, огромное спасибо за альбом. Получила огромное наслаждение от его просмотра. Много идей можно почерпнуть. Очень понравились фотографии 87, 88 и последняя десятка , где Богородица в красивейших облачениях.
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Хочу поделиться своей работой по оформлению купели для крестин. Делала в технике обмотки. Практически все орхидеи на пробирках, а вот тюльпаны без воды. Но они выдержали церемонию.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
предлагаю форумчанам один из способов для плетения гирлянды для плащаницы. В этой же технике переплетения дендробиума сделана и икона. Основой для гирлянды является проволока диаметром 0,5см, к которой привязываются по 4 денробиума.Следующие четыре цветка пропускаются в промежутки между предыдущими и переплетаются с ними. Таким образом набирается вся форма. Икона сделана на семи переплетенных дендробиумах.
Всем помощи Божьей |
Вложений: 4
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Доброго времени суток!
В этом году совпадает Благовещение с Неделей Крестопоклонной. А так как крест обычно украшают красными цветами, а иконы на Богородичные праздники голубыми, в связи с этим вопрос - цветами какого цвета будите украшать Вы? Есть ли какие-либо указания по поводу цвета облачений в этот день? (я ничего подобного не нашла). Если украсить крест красными, а икону оставить как есть - это не выход, т.к. Благовещение - двунадесятый праздник + у нас на Благовещение 4-х летняя годовщина начала служения в нашем храме. А если крест - красными, а икону голубыми - это будет дисгормония. Есть такой вариант, как смешать красные и голубые... (наверное, самый оптимальный) Нашла фотографию на просторах интернета 2002 года, когда Благовещение и Крестопоклонная совпали. Здесь один батюшка в голубом, другой - в фиолетовом. |
Мне кажется что не нужно настолько уж привязывать цветы и облачения, конечно цветовая гамма не должна быть совсем разной, но точно привязывать к Богородичным праздникам голубые цветы, мне кажется не совсем правильным. Тем более что голубой цвет на так давно появился в церковной практике, те кто стараются придерживаться более древних традиций, служат в эти дни в облачениях белых с золотом. Можно и крест и икону украсить в нейтральных цветах, например белый с желтым, или белый с зеленым и т.д. Я думаю в этом году украсить крест только зеленью и какими-нибудь сухоцветами что бы подчеркнуть строгость поста. Про Благовещение еще не думал, но скорее всего в белом цвете.
На фото, крест который я украшал однажды (не в храме) и думаю сделать примерно так в этом году, и прошлогоднее Благовещение |
Арсений подскажите, пожалуйста, как ведет себя ипомея на оазисе? Мне очень нравится этот цветок, но боюсь его брать, бюджет риски не примет...
|
Цитата:
Добавлено через 1 час 1 минуту Цитата:
Добавлено через 28 минут Цитата:
Один человек спросил у врача: -Есть ли у вас лекарство от греха? -Есть,- ответил врач.-Вот его рецепт:нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеяния, все это иссуши постом воздержания, вложи в кастрюлю добрых дел,добавь воды слез покаяния, посоли солью братолюбия,добавь щедрот милостыни, да во все положи порошок смирения и коленопреклонения. Принимай по три ложки в день страха Божия, одевайся в одежду праведности и не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять. |
Поговорила с благочинным.
Он сказал, что облачение в таком случае белое с желтым. Если честно, то даже и не думала про белые цветы. Просто у нас обычно крест красный или фиолетовый, как символ мученических страданий Христа. Буду делать белым с зеленым, может добавлю еще какие-нибудь. Всем спасибо! P.S. очень понравилось это оформление: |
Цитата:
|
Дорогие мои братья и сестры, с любовью и смирением прошу у Вас прощения.
|
И я прошу прощения у всех форумчан... И Бог простит всех нас, видя нашу незлобдивость...
|
Бог простит, сестрица Лариса, и нас простите! Сердечно желаю всем попоститися благоугодно Господеви, телу во здравие, душе во спасение.
Во след ушедшей Масленице (цитирую со страницы о. наместника Одесского Свято-Ильинского монастыря): Заговенье. Не люблю, но съела супа, Куры сразу три куска И салат, всю миску (Мука!!!- Ужас сколько чеснока!!!). И селёдочку под шубой, Хоть не в радость майонез. Бутерброд и два пирожных… Пирожок с трудом, но влез. Не моргнуть, дышу натужно, Но жую от рыбы хвост…(( Не хочу!!! Но чую – нужно! Заговение на пост… |
|
Цитата:
|
Расцвела вчера моя выгоночная сирень...Хочу сказать, что такого чахлого цветения не видала отродясь - можно подумать, что это и не махровая темно-лиловая сирень была, а какая-то пепельно-блеклая вымученная пастушья сумка, проросшая на кислых топях Гримпенской трясины. Зато очень сильный аромат. Режим выгонки соблюдала, раствор был питательнейший, наверное, стоило принять во внимание лунную фазу при срезке. Но ничего, стратегической роли ей не отводилось. Прочитала, что в Греции сирень называют ПасхальЯ, ее крестообразные цветочки являются цветочным символом праздника Христова Воскресения. А по-украински сирень называется "бузок" - брат бузины в общем...
|
Всех с Великим постом. Выкладываю фото престольного праздника Иверской иконы Божьей матери в надежде, что кто-то почерпнет для себя что-новое, а кто-то, не повторит наших недочетов. Фото с сайта монастыря.
|
Вложений: 6
Еще несколько фото.
Фотинья , поздравляю,что все-таки вам удалось получить кисть сирени. Значит вы на правильном пути. У меня цвела груша. Фото на страничке "Выгонка веток" Всем помощи Божьей. |
Сегодня закончила просмотр и чтение всей темы (читала очень долго - 107страниц). Сделала для себя небольшую подборку материала (более 150 стр.) :).
Хочу поблагодарить всех участников форума за то, что так щедро делятся своим опытом. Надеюсь, что будет возможность с некоторыми участниками пообщаться невиртуально! Всех с Великим постом! |
Цитата:
|
Спасибо! :ff:
|
olechka, рассказывала нашим сестрам о том, как у Вас украшена Иверская каждодневно, мы даже не сокрушались, что у нас не так, а радовались, что где-то это возможно. Очень изысканные цветы. Узнаваемый стиль. Мне кажется, бирюза конусов перекликается с голубизной эмалей ризы на иконе, лампадных стаканчиков и розовыми тонами цветов, в этом убранстве особенно, закрытые листьями или чехлами они бы потеряли эмалевую нарядность. А такие ладьи, как Вы искали, выпускают у нас в Донецке - славянский фарфор, мы покупаем именно их продукцию, хотя, скорее всего, Ваши не донецкие совсем, но похожие.
На фотографиях - Свято-Ильинский монастырь сегодня, а это http://vk.com/album36343137_171615872альбом. Очень люблю этот монастырь, вне зависимости от количества цветов в его храмах, поэтому хотелось поделиться. |
и еще - на сайте златошвейной мастерской "Убрус" были выложены фотографии Плащаницы с инкрустациями соломкой. Не касаясь самой темы о приемлемости такой техники и материала - кисти мне понравились как самостоятельное изделие. Более того, зримо представляю подобные, низанные из вербовых котиков - ко Входу Господню в Иерусалим, только котики нужно низать, пока сердцевина не начала усыхать.
|
Цитата:
|
Катя, очень красивый и стройно организованный сайт :). Надеюсь, он поможет многим единомышленникам обрести искомое
|
Цитата:
|
всем, кто трудится, украшая храмы цветами, - прочтите, прошу Вас; если есть история храмовой флористики, то это она http://otets-gennadiy.livejournal.com/141996.html
|
Цитата:
Со вниманием просмотрела всю подборку из Свято-Ильинского монастыря. Одно слово определяет все работы-любовь. Хорошо представляю себе, какого труда стоит такое пышное убранство. Помощи Божьей всем благоукрасителям и низкий поклон за их труд. Меня как флориста заинтересовала форма, на которой собирается украшение к аналойной иконе. Она частично просматривается на фото 14,15,17. Фотинья, если есть возможность, хотелось бы посмотреть на нее без цветов. Мне очень понравилось, что используется много природного материала, насколько я смогла рассмотреть, это ветки каштана. В наших краях мы используем дуб, березу. Всех с Великим постом |
Цитата:
На последнем фото "занавеска" из березы закрывает решетку на окне и является оформлением входа в храм. |
Вложений: 9
Цитата:
|
Спасибо! Очень нужная и полезная информация! Беру на вооружение!
|
Цитата:
Екатерина, большое спасибо. Наглядно и удобно для применения. Правда, у нас реализация практически любой схемы невозможна из-за ограниченного ассортимента сортов цветов, но есть от чего оттолкнутся( большая экономия времени) Добавлено через 11 минут Я, конечно, побывала в храме Иоанна Богослова Леушинского подворья, а не в самом монастыре, который был затоплен при строительстве Ры бинского водохранилища. Плохо разбираюсь в компьютере, поэтому даю не ссылку, а название фотоальбома для поиска: "Леушинский букет из Соловетских цветов" |
Еще немного информации по видам и сортам цветов фиолетовых, сиреневых и малиновых оттенков (пока есть время, можно заказать):
альстромерия Dynasty - светло сиреневый цвет, внутренние лепестки с пестрыми штрихами на бело-сиреневом фоне; альстромерия Violet Sky - темно сиреневая, верхний внутренний лепесток имеет пестрые штрихи на желто-лавандовом фоне; гортензия Vendetta - красивая компактная шапка со средней величиной цветка, цвет мягкий с оттенками от лавандового до нежно-голубого; роза Bluecuriosa - компактный бокал, рыхлый в роспуске, холодный розовый ближе к лавандовому; роза Silver Star - сложный цвет, я бы назвала его грязно-лавандовым с некоторой долей синего и много белого. "Грязным" его делает зеленый оттенок на внешних "рубашечных" лепестках. статица Light Blue Star - очень светлый лавандовый цвет; статица Purple Wings - насыщенно-сиреневый с большой долей синего; статица Olympic Dark Blue - красивый глубокий темно фиолетовый цвет; трахелиум Pallas - темно-фиолетовый, мелкая внутренняя структура дает богатую палитру оттенков; фрезия Avila - нежно сиреневые лепестки, белая серединка, ярко-желтые тычинки; хризантема Aliroy Santini - звезчатые светлые внешние лепестки и плотная, более темная серединка, от очень светло сиреневого до лилового; хризантема Allmade Santini - небольшой плотный цветок с округлыми лепестками сиреневого цвета со светлой окантовкой, сердцевина у молодого цветка зеленая, у более зрелого - желтая; хризантема Cadena Purple Santini - мелкий помпоновидный цветок от лавандового до лилового, у молодых цветков расположенные в середине молодые лепестки имеют зеленый оттенок; хризантема Jeanny Pink - маленький помпоновидный цветок, серединка ярко желтая, внешние лепестки от светлого розового до фиолетового. Благодаря большому количеству переходных оттенков может служит очень хорошим связующим звеном между различными цветами (в смысле цвет); хризантема loli pop - среднего размера компактный цветок с округлыми лепестками, насыщенного лилового-малинового цвета; эустома Minuet Dark Purple - очень красивый неоднородный цвет с оттенками от пурпурного до темно фиолетового. В сочетании с ярко-желтыми тычинками получается очень глубокий, насыщенный цвет. Ну и еще, еще, еще... Лучше, конечно, посмотреть все эти цветы "в живую" или, хотя бы в интернете... Могу порекомендовать сайт с неплохой подборкой сортов и очень удобным разделением по цвету: http://www.euflora.eu/ru/flowers/default.aspx |
Цитата:
Просмотрела с интересом сайт. Молодец. Божьей помощи. |
Здравствуйте, всем участникам! Благодарю Вас за подсказки и обилие выставляемых работ. У меня просьба поделиться какие букеты Вы делаете в алтарь. У нас в Храме раньше ставили в узкую вазу по одному цветку, а недавно Батюшка попросил вазы сменить и букеты побольше поставить, но гипсофилу нельзя-сыплется на престол, а как Вы делаете?
|
Екатерина Щербакова, благодарю Вас за интересную информацию!
|
Цитата:
|
Екатерина спасибо огромное за подборку, красивые композиции, буду думать :),
|
Цитата:
До глубины души была тронута Вашим сообщением о упокоении р.Б. Татианы (Соцковой). Ведь получается, что 11марта, ей уже было 40 дней, а мы только, благодаря Вам, об этом узнаем, получилось скверно, как в песни у Михаила Светлова,- Гренада, когда "..отряд не заметил потери бойца... ". Поразительно, когда читала записи из этого дневника, с какой же теплотой и любовью отозвался о ней и ее работе о.Геннадий, а какие трогательные, прощальные стихи на гроб, ей посвятил близкий духовный друг Татьяны, - поэт и исполнитель своих песен Виктор Федоров, бард клуба самодеятельной песни «Восток» и который губоко пережил эту разлуку. В ночь, накануе погребения, 29 января, у него родились стихотворные строки. Когда он закончил последнюю строфу на часах было 2 часа 32 минуты ночи. Первый раз эти стихи прочитали на могиле Татьяны. http://otets-gennadiy.livejournal.com/2013/02/02/ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ СОЦКОВОЙ Когда в нежданный час не станет никогда Святой возможности обняться нам при встрече, Когда расстаться предстоит нам навсегда, Покинув бренный мир, природе не переча, Надеюсь все же на возможность наблюдать, Чем отзовется нам пронзительное эхо; В порывах мудрых безкорыстно созидать… Им суета сует земная – не помеха! Там за чертой, где все былое – позади, И бесконечность – не дозволит оступиться, Душа жива, вспорхнув как птица из груди, И ей дозволено уже не торопиться. Земные муки и лишенья претерпев, Полет возвышенный при жизни – состоялся, И благородством никогда не правил гнев, И выбор – бережным прозреньям доверялся! Да будет светом память в нас озарена! И благодарно отзовется гласом свыше, Что не напрасно жизнь единожды дана, И плачет снег, презрев мороз, и вохдух дышит… Когда в ночи рожденье празднует звезда, А на земле незавершенных планов груда, Взгляни на небо, на котором никогда Ничто не канет в никуда из ниоткуда! 2-32ч. 29.01.2013 г. Виктор Федоров Чудесное и глубокое стихотворение, достойное памяти Татьяны. Настоящая поэзия! Не каждому из нас напишут стихи и положат их вместе с цветами на гроб. Просто хотя бы потому, что на всех не хватит поэтов. Татьяне, как видите, хватило...,- пишет о.Геннадий. Сожалею, что я сразу не ответила на Ваше сообщение, а потом не смогла найти время дать вовремя свое сообщение. Но теперь, поминаю ее в молитвах и на Псалтири, как надеюсь, что еще и многие другие наши соратники. Сейчас же остается только сожалеть о том,что мы не были знакомы ни с ней, ни с ее творческой деятельностью. Вспомнила, правда, что еще 01.11.2011г., Ольга Исаковская, в 13 посте форума http://donsloboda.ru/forum/index.php...FID=31&TID=261 разместила запись из дневника протоиерея Геннадия (Беловолова), http://otets-gennadiy.livejournal.com под названием: "Леушинский букет из cоловецких цветов Святейшему Патриарху" о работе и учебе, проведенной Татьяной Васильевной Соцковой при поездке на Соловки. Ольга писала: " Дорогие братия и сестры! Хочу со всеми поделиться необыкновенно добрым, радостным и одновременно очень познавательным материалом, касающимся православного благоукрашения и не только. Когда все прочла и просмотрела внимательно, на душе стало как-то благостно, спокойно, повеяло чем-то очень нашим русским, родным до боли, еще и еще раз захотелось вознести благодарение нашему Создателю за неприметную, казалось бы, красоту нашей русской природы, за эти наши родные цветочки, которым всегда по-особенному радуется глаз и душа. Спаси вас Господи, дорогие благоукрасительницы! " Вот, пока, только такая о р.Б Татьяне есть информация. Призвал ее Господь 25 января, в день св.мц.Татианы. Да, упокоит Господь душу, р.Б.Татианы. |
О почившей Татьяне, по-моему, справедливо было бы сказать: подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох. Очень жаль, что с ее кончиной осиротела школа-курсы церковной флористики Леушинского Подворья - прочитав вводное слово к ним (http://leushino.ru/kurs/flowers.html), почувствовала, что Татьяна была очень добросовестным и скромным человеком.
А о. Геннадий у нас - дорогой и неслучайный гость, одна из величайших святынь современности - Леушинская икона Похвалы Божией Матери, ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», икона последних времен, названная св.Иоанном Кронштадтским «Спасительница России», пребывает в Свято-Георгиевском женском монастыре, невдалеке от Чернигова. Монастырь этот - аскетический, и икона убрана особо, в строгости, - конечно, цветов к ней всегда приносят много, но их расставляют в вазах, а сам образ украшен единственно длиннейшими голубыми шелковыми четками (наверное, тысячница). Обращаясь к фотографиям, которые оставила olechka, - время ремонтов всегда мучительно болезненное, трудно мириться с присутствием строительного мусора, лесов, труб, пленки вблизи дорогих святынь, но, наверное, помогает утешиться ожидание чуда обновленного послеремонтного благолепия храма. А на фотографиях мне очень понравилось присутствие простых цветов - рудбекия, наверно, с клумбы, пижма, очевидно, полевая, крепкая резная листва дуба, все такое родное. Пижму мне не приходилось использовать, а вот полевую веронику и скабиозу применяла. Подумала, что, в этом году, когда всем нам предстоит встретить 1025-ю годовщину Крещения Руси, и, возможно, встретить цветами, применение полевых цветов особо уместно. А уж дубовые ветви - и подавно: у нас в городе есть особое место - Болдина гора (болдами называли дубы в старину), в толще этой горы прп. Антоний Печерский, уроженец Черниговских земель, ископал в 11в. пещерку, давшую начало Богородичному пещерному монастырю с афонским уставом. Монастырь с тремя пещерными церквями и костницей-кимитирией существует и поныне, а вот дуб, посаженный когда-то преподобным у входа в пещеры, напрочь изгрызли болящие зубовными хворями, но он оставил по себе обширную дубраву. Обязуюсь сим летом почтить память преподобного дубовым венком с тех самых дубов. И последнее: olechka, нашла фотографии - подставки для цветов в одесских храмах, вид сзади |
Мир всем! Бывший наш настоятель попросил украсить его храм. Вот немного фото. Только качество плохое, простите. Так волновалась. Мало только украшение сделать, нужно его еще прикрепить.
|
Цитата:
|
Здравствуйте. Украшали могилку по случаю 80-летия со дня кончины иеросхимонаха Анатолия, находящуюся (могилку) на территории нашего Храма. Просьба украсить поступила неожиданно, поэтому не было времени продумать..ориентировались "по ходу", к тому же было накануне 8 марта, поэтому и с цветами вышла проблема.
Венки оставшиеся еще с Рождества возможно выглядели не очень эстетично, но мы их положили для укрепления корзин с цветами, т.к. был сильный ветер. За гвоздику сомнений не было, но за фрезию переживали как оказалось напрасно, она повела себя просто великолепно. Общий вид начал портиться только через неделю. |
эвкалипт был фиолетовый, но на фото получился синий)
|
31 марта - день Собора всех преподобных Киево-Печерских, в Киево-Печерской Лавре молитвенно почтили их память, на фотографии - празднично украшенная икона в Трапезном храме. У нас же в этот день украли из храма икону всех преподобных Киево-Печерских, а несколько лет назад украли мощевик с частицами их св. мощей.
|
Вложений: 10
Хотела бы с вами поделиться своей идеей - украшения паникадила пасхальными яйцами. Идея не нова, варианты есть в интернете. Но моя проблема состояла в том, где взять большие формы пенопластовых яиц. Вовремя вспомнила Танюшкиных слонов, павлинов - решила, что яйца тем более не проблема. Собрав куски пенопласта, начался процесс изготовления. И вот чем он закончился. Время еще есть, так что может, кто воспользуется моим опытом, а может придумает еще что-нибудь другое.
|
Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
|
Спасибо, Катенька. Все во славу Божию. Размер у всех разный. Самое большое примерно 27 в длину и 17 в ширину. По форме они не идеальны, но как говорится "самодельные". Процесс захватывает. Делал мой муж, с каждым разом все лучше и лучше. Кстати, на одном фото виден масштаб - одно большое, остальные маленькие (они как раз чуть больше гусиных). Вышивала сама. Имитация церковной вышивки, которую очень люблю и мечтаю освоить. Все относительно бюджетно.
|
А по-моему, очень не "самодельная" форма, хорошо и гладко выведенная, что сделать вручную, а не машинной штамповкой, очень непросто. Хотела бы добавить, что ткань для изготовления таких яиц лучше брать тянущуюся, трикотажный бархат, к примеру, так потом легче обтягивать заготовку, и вышивку выполнять обязательно на пяльцах. Облегчает "шитейную" часть работы применение готовых шитых крестов, продающихся наборами и по одному в магазинах с тканями и фурнитурой для пошива церковных облачений. Такие кресты бывают совсем маленькими и большими, больше ладони по размеру, хорошо держат форму, не "поедут"в стороны при сборке, их можно при желании обшивать канителью, бисером, стразами. Время от времени использую их в шитье, как на фотографии, это ускоряет работу и задает тему в общем оформлении изделия.
|
Спасибо, Фотиния, за добрые слова. Вы занимаетесь вышивкой, как здорово. У меня очень маленький опыт церковной вышивки - две закладки для Евангелия, одна икона. Но не оставляю желания продолжить. Красивые изделия, но что это?
Ткань, которую я использовала называется бархат-стрейч. В принципе задачи сделать ювелирную работу у меня не стояла, так как это дорого. Раньше в Москве был замечательный магазин на Раушской, но он закрыт. А его аналог на Красногвардейской меня сильно разочаровал. Там я и планировала закупить многое из того, что вы перечислили. Но пришлось идти другим путем. |
Лариса, это Вас надо благодарить - прежде всего за то, что ищете неторенный путь и, не скупясь, делитесь со всеми плодами своих трудов. Предложенная Вами техника изготовления подвесных яиц, уверена, для многих - своевременно поданная рука помощи. Помню, на начальных страницах этого раздела было Вашей работы яйцо-украшение в кропотливом ювелирном исполнении. И мне особо понравилось вышитое яйцо в золотистой сеточке - нарядное и строгое одновременно, какие-то более пышные элементы вышивки были бы лишними. Если проанализировать в категории "Пасхальные яйца вышитые" - апофеоз этого жанра, работы Маши Назаркиной, эталон в своем роде, они роскошны и ювелирны, и блистают виртуозной техникой и драгоценными материалами - но в качестве детали украшений терялись бы и выглядели неуместно. И по-моему, раз Вы вышили икону, Вы отнюдь не новичок. А нужные материалы иногда ожидают нас там, где их никак не ждешь - так запас канители мне когда-то посчастливилось пополнить в флористическом салоне. По поводу моей фотографии - один из видов малой закладки.
На стыках же техник и жанров рождаются подчас особенно свежие и интересные работы - так на первой фотографии очень приглянувшееся мне маленькое "классическое" яйцо из гвоздик, своеобразно расписанное при помощи белых нитей. Прочие иллюстрации - пасхальное яйцо монастырской работы, объем наращивается за счет многократного окунания выдутой скорлупки гусиного яйца (может быть и куриное) на шнурочке в растопленный парафин или отбеленный воск; когда нужный объем достигнут, яйцо инкрустируют канителью и бисером, нанизывая каждую бусинку на иглу и нагревая в пламени свечи или керосиновой лампы, а затем впечатывая в восковую поверхность. Такие яйцо бывают очень внушительных размеров, как небольшой арбуз, разъемные - с иконой и панорамкой из сухих цветов внутри. Если помните, у И.С. Шмелева в "Лете Господнем" : "...Еще большое сахарное (не сомневаюсь, имелось ввиду восковое) яйцо с золотыми большими буквами - Х. и В., а за стеклышком в золотом овале, за цветами бессмертника, над мхом, - радостная картинка Христова Воскресения." В Киево-Печерской Лавре в небольшом музее подарков Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, есть замечательные экземпляры таких подносных яиц, но, к сожалению, фотосъемка там запрещена. |
Фотиния, потрясающе красивые яйца. Такие мне не попадались на просторах интернета, пока я искала образцы для вдохновения и о подобной технике я не знала. Работы Маши Назаркиной мне тоже очень нравятся,они великолепны. А вот, что такое малая закладка - я слышу в первый раз, могу только предположить , что для Апостола? И такую форму также не видела, так что учиться и учиться. Вообще, у меня захватывает дух, когда смотрю на творения вышивальщиц. Какие красивые облачения у Патриарха и духовенства. Радуюсь, что развиваются и восстанавливаются древние ремесла. Еще раз спасибо за Ваши знания и щедрость.
|
Поздравляю всех фуромчан с праздником Благовещения и Крестопоклонной неделей!
|
Поздравляю всех участников форума"ХРАМОВАЯ ФЛОРИСТИКА" с праздником Благовещения и Крестопоклонной неделей!
|
|
Вложений: 3
В этом году получилось во так, фотографии как всегда плохие, но общий смысл вроде понятен.
|
Арсений, очень красиво, но мне кажется, что такой необыкновенно нежный и хорошо исполненный веночек из хамелациума совсем потерялся на фоне орхидей и гвоздик.
|
И я поздравляю всех с праздником и делюсь своей работой. Скромненько так).
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
А у нас вот так получилось. Более качественные фото будут позже. Здесь, к сожалению, цвет несколько искажен. Откуда- то проступил синий оттенок :be:, хотя цветы были только бело-сиреневые... В Соборе хотелось сделать отдельно венок и для иконы Благовещения, но она оказалась слишком большой. Места на аналое не хватало. Так что получилось как получилось...
|
Цитата:
|
С Праздником!Пресвятая Богородица спаси нас!У нас в этот раз была проблема с цветами,купили цветы,а на утро все розы выкинили,остальные цветы и зелень перебирали,все было вялое,такого еще никогда не было(.Икону хотела украсить вверху лилии,а по бокам розы,но получилось вот так.Слава Богу за все!
|
Цитата:
|
С Крестопоклонной и Благовещением!
Катя, Ваши работы я смело могла бы без подписи угадывать на викторинах, все неизменно возвышенно прекрасно, даже свежего эпитета не подберу, заклинило наверное. У нас в этом году как никогда - всем скорбям вопреки взыграли множественные оттенки красного, неумышленно конечно. На центральном аналое - крест, украшаемый исключительно старшей из алтарниц, схимонахиней Арсенией; ни младшие алтарницы, ни я никогда к сему не допускались (цветы для креста выбирает матушка сама, всегда яркие - и это единственное, что знаю о ее выборе заранее, так что с украшением иконы согласованность редко удается). Матушке уже глубоко за 70, она - наша носительница традиций. Ярко-розовая азалия за крестом - куплена к началу поста, и цветение ее в апогее. Венок к иконе на приставном аналое делала я, пришлось под покрывало подкладывать фанерные листы, иначе не уместить было. |
С праздником всех! Вот так получилось у нас...
|
Вложений: 3
Дорогие мои сердечно, поздравляю Вас с праздником! Выставляю в общую копилку и свой труд. Фото рабочие, но все вроде понятно. Это мое боевое крещение в новом храме, как самостоятельной единицы. Немного накосячила от волнения, но буду работать над ошибками. Жалею, что не сообразила сделать венок, как у Арсения - понравилось движение снизу вверх навстречу друг другу. Постараюсь в следующий раз воплотить.
|
Цитата:
Фотиния, мне очень понравилось Ваше украшение иконы Благовещенья с ирисами. |
Мир всем! С праздником! Так у нас в храме получилась.
|
А это престол в маленьком храме в честь иконы Федоровской Божьей Матери при РГСУ, и букет Владыки. Служили в фиолетовых облачениях. Украшение малобюджетное, поэтому очень скромное.
|
Добрый день всем!Первый раз делали украшение из первоцветов, у кого есть опыт поделитесь в оазис их не поставить резали оазис и между ним ставили на воду.фото сделано после службы вид уже потрепанный прихожане умудрялись даже вытаскивать цветочки, но на все воля Божья.
|
Поздравляю всех с Крестопоклонной неделей и с Благовещением. Столько прекрасных и разнообразных композиций, столько оттенков у Креста - от скорбных до ликующих, и все-уместны. Арсений, мне так нравятся Ваши "травяные" кресты (и с прошлого года запомнила). Украшение аналоя при этом кажется действительно преизбыточным. Екатерина, спасибо Вам, как всегда, профессиональная работа она и есть профессиональная работа. Спасибо, что Вы делитесь своими и навыками, и приемами, времени не жалеете. Венок с ирисами у Фотинии мне тоже очень понравился, особенно в сочетании с папоротником.
У нас крест получился какой-то шибко аскетичный. Служили в голубых облачениях, но у нас храм Богородичный. Синий цвет тоже вылез на фото. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 34 минуты Цитата:
Настолько мило и красиво,что вызывает душевный трепет.. |
Это фото сделали наши алтарники. Здесь лучше видны цветы, их сочетание между украшениями креста и иконы Благовещения. Старалась следовать советам Катюши. Спасибо за подсказки, Катя.
|
Ризничная, Ваши алтарники большие молодцы - их фотография показала истинное лицо работы, оттеночные переходы, живую нежность цветов, видна мысленная сосредоточенность и понимание величия праздника.
http://lavra.ua/images/stories/2013_...veshenie14.jpg На фотографии - Киево-Печерская Лавра, молитвенное совершение празднования Крестопоклонной недели и Благовещения Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в храме (Трапезном) Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Между иконой Благовещения и Крестом - древняя икона Божией Матери Умиление (XIII век), принадлежавшая Владимиру Мономаху (в крещении Василию). Об этом свидетельствует надпись на обратной стороне: «Господі, помозі рабу Твоєму Васілію на многая лєта стола єго». В 2013 году будет отпраздновано 900-летие вокняжения Владимира Мономаха на Киевском престоле. |
Первый раз рискнула показать свою работу. Это Благовещение и Крестопоклонное воскресенье. Церковь Всех скорбящих радость в штате Джорджия, Америка. Я делаю первые шаги в храмовой флористике, многому научилась благодаря этому сайту. Всем огромное спасибо за информацию и фотографии ваших работ.
|
Цитата:
|
С праздниками! У нас все было очень скромно, как всегда )
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чем бы хотелось поделиться сегодня, как говорится, specially for ценителей старины: с сайта Центрального Государственного Архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, качество пренеприятнейшее - в нормальном формате и без надпечаток - платная услуга, но многое можно рассмотреть :)
|
Мир всем! Фотиния, благодарю Вас за оценку. Осенью были в Киеве паломнической поездкой с православной школой. Очень понравился город, храмы, монастыри. Все было в розах, везде чистота, столько святынь,я просто полюбила Киев. Хочется туда вернуться. Жаль, не смогла посмотреть Ваши последние фото, не хотят открываться. Может попозже получится.
|
Всех святынь Киева не перечесть: прекрасен и благодатен третий удел Пресвятой Богородицы - Киево-Печерская Лавра с пещерками преподобных, Великой Церковью, отстроенной во всей полноте былого величия; несказанно, райски красива Китаевская Пустынь, загадочны древнейшие Зверинецкие Пещеры - Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, его настенные граффити подобны древним катакомбным. Искренне радуюсь со всеми, кому удалось побывать у киевских святынь, и чуть-чуть завидую, тем, кому только предстоит их открыть для себя. И это не потому, что всяк кулик свое болото хвалит. Я живу в городе не менее древнем и богатом святынями, но Киев - он такой, он всем родной и всех окрыляет!
Добавлено через 1 час 6 минут и еще к слову о Киеве - прекрасно убранный Крест в Свято-Введенском монастыре http://vvedenskiy.com.ua/images/stor...3/img_7321.jpg Прошу прощения, но какие фотографии не открываются, последние - из архивных фондов? |
Фотиния, пожалуйста , подскажите, из чего сделаны лучики от креста, что это? Божественно красиво!
|
Да, Фотиния, не открываются фото из архивных фондов. Во всяком случае - у меня.
|
Цитата:
|
Вложений: 8
Всем благоукрасителям -приятного поста! хочется вам показатьи наши труды...
|
Ризничная, прискорбно, что изображения не открываются, у меня на экране они все видны, но это не показатель (мой компьютер мстит за трудную жизнь мелочно и методично), могла бы, удалила то сообщение, чтоб не болталось пустым грузом. В общем, я устыдилась.
tatiana-M, лучики - это сухие колоски базилика, васИльков по-украински. На Маковей (Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня), когда освящают мед и зелия нового сбора, у нас освящают букетики-"миколайчики", где базилик обязательно присутствует. Те колоски, что лучатся на Кресте - как раз из сухих маковейских зелий. Я использовала базилики свежими, когда они нежно-зеленые еще, в убранстве иконы, их лучистость "задает вектор" всего украшения, усиливает графичность, вот только нежный мускатный аромат, еле слышный вначале, с подвяливанием зелени становится густо-душным и пряным. Видела еще в Почаеве - Крестный Ход с мощами прп. Амфилохия, переносная рака была украшена белыми розами и и зелеными колосьями базилика, и в таком украшении чувствовалась особенная, священная красота! ямария, прекрасные работы, Кресты украшены в едином стиле, но это самостоятельные работы, не клонированные копии. Фотографии особо хороши тем, что иллюстрируют технические подробности Вашего метода, а объем проделанной работы не может не вызвать уважения. На фотографиях: 1. Свято-Троицкий Ионинский монастырь, Киев 2. Свято-Троицкая Китаевская Пустынь, Киев 3-5. Сербия - базилик в убранстве Распятия и кресты из всяческих зелий 6. Грузия - венчальный венец из колосьев |
Цитата:
|
Лаванда просто замечательна во всех своих проявлениях: свежий бодрящий аромат, не меняющий своих нот, изысканные колоски, серебристая стойкая зелень. У нас вокруг собора она рассажена, какая-то породистая, лист ее опушенный, серебристо-белый, а по форме и величине - как у маслины. Доводится использовать цветы, но более всего - листья. На фотографии - давний уже венок к Рождеству Пресвятой Богородицы, фон его - именно лавандовые листья. Снимок сделан по поводу перенесения мощей святителя Феодосия Черниговского, покровителя нашего города, из монастыря в кафедральный собор; по традиции за месяц до празднования прославления святителя его св. мощи крестным ходом переносят из кафедрального Свято-Троицкого собора сначала в самый древний храм города - Спасо-Преображенский собор (1024 г.), где он пребывает около недели, а затем - к нам, недели на две-три. Цветы, окружающие мощи, постоянно сменяют и раздают паломникам и прихожанам, поэтому нельзя их никак скреплять, но мое горячейшее желание в этом году сделать это все как-то более достойно.
|
Уважаемые форумчане, не спорю все Кресты украшены просто удивительно, мне очень нравится украшение Креста венком ,но ответьте мне на один вопрос как прикладываются прихожане к Кресту?
|
С величайшей любовью, благоговением , трепетом и страхом Божиим!
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Tatiana-M, спаси Господи! Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты У кого есть фото изготовления из оргстекла подложку,для крепления цветов,под Крест поделитесь,пожалуйста найти не могу. |
Прошу прощения, но честно говоря, при всем разнообразии не видела ни одного варианта украшения Креста, где бы цветы мешали прикладываться :be:
А тем временем во Святой Земле: 11 апреля в Горненском женском монастыре, основанном на месте встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой состоялось торжество, посвященное этому евангельскому событию. Чтимая икона Благовещения Пресвятой Богородицы была перенесена из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Горненскую обитель, где она будет находиться в течение трех месяцев, до праздника Рождества Иоанна Предтечи. ( репортаж с официального сайта РДМ в Иерусалиме http://www.rusdm.ru/?item=845) |
[QUOTE=Фотиния;157151]Прошу прощения, но честно говоря, при всем разнообразии не видела ни одного варианта украшения Креста, где бы цветы мешали прикладываться :be:
Крест в Свято-Введенском монастыре.очень интересно и необычно украшен но как прикладываются ?объясните пожалуйста,хочется сделать что бы Крест будь то лежит на подушке из цветов.как поднять его выше оазиса? |
Елена, честное слово, у нас Крест украшался на основе, сделанной точно так же (хоть и не выглядит впечатляюще), и когда прикладываешься, мысли и ощущения исключительно благоговейные, а не о том, хватит ли сноровки добраться до святыни, однозначно не приходится подныривать под цветочные кущи и разгр***** их. Нет таких проблем. Крест находится вровень с цветами, и, по-моему, Процветший Крест такой и должен быть, иначе будет просто цветочная подложка.
В том же роде - в Китаевской Пустыни |
Доброго дня всем!!!:bv: Прошу прощения за молчание - решила уехать на несколько дней. А там где была, интернет оказался очень неустойчивым...
Очень много достойных работ!!! Красивое и приятно легкое оформление иконы Благовещения получилось у Фотинии. Такое по настоящему радостное от него ощущение. Ларочка, поздравляю с началом самостоятельной работы в храме! Рада за тебя бесконечно!!! neva3005Елена, первоцветы лучше ставить не в оазис, а в воду. Удобно использовать для этого пробирки. Можно стекло, можно задекорированный пластик. Я выкладывала раньше фото с оформлением горшечными растениями. Там использована рамка с сеткой, которая как раз для оформлений с пробирками очень хорошо подходит. Ризничная, спасибо, что подхватили мой замысел. Очень хорошо получились цветовые переходы. Крест в Лавре тоже очень понравился. Только из-за разрешения картинки так и не поняла, что там за зеленушка между гвоздиками. Никто не рассмотрел, случайно? irink, хорошо, что Вы к нам присоединились! А работа Immaly мне напомнила акварельную картинку со старых открыток. Я в восторге!!! Маша тоже большая умница!!! Такая работа проделана! Молодец!!! В общем все МОЛОДЦЫ!!! Общими усилиями собирается очень хорошая подборка материала. Думаю, многим из нас это прекрасное подспорье в творчестве.:dy: |
Как и обещала, выкладываю поэтапные фото оформления креста. Материалы - три вида эвкалиптов (цинерея, популус и бэби блю), роза Пацифик блю, гвоздика сортовая, эустома. Основа - прозрачный пластик.
Сразу хочу указать на два существенных, на мой взгляд, недочета. Как всегда, замечаешь такие огрехи, рассматривая фотографии...:ct: Первый - это постановка роз в верхней части работы - почти в ряд. Было бы лучше, если бы средняя роза стояла несколько выше, а правая, наоборот, чуть-чуть ниже. И второй - в левой части венка роза и гвоздика очень схожие по тону стоят вплотную друг к другу, практически сливаясь и образуя крупное цветовое пятно, что, как мне кажется, несколько нарушает ритм работы. |
Цитата:
|
:ax::ax::ax:Екатерина Щербакова ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Очень нужное и полезное для меня сообщение!!! |
Цитата:
|
Катя, замечательные профессиональные иллюстрации отличной профессиональной работы, к таким и пояснений не нужно - смотри, учись да работай! Мне, по крайней мере, легче всего воспринимать именно зрительно учебный материал.
А зелень в КП Лавре - все тот же базилик, без него никуда. Не красивости ради, а исторически традиция сложилась. Очень благодарна всем, кто одобрил мою работу, это укрепляет, конечно. Папоротниковые единоборства при ее сооружении дались нелегко, все-таки листья должны быть соразмерны цветам, а у меня вайями нефролеписа можно было дважды подпоясаться. Единственное, чем оправдывала усилия, положенные на них - то, что в иконописной терминологии есть "папоротки" и "подпапоротки", перышки на крыльях ангельских чинов (и вообще перья). Так что боролась за окрыленность! В качестве дидактического приготовительного материала - старые пасхальные открытки, в альбом сложила http://vk.com/album36343137_172790049. Дальше будет некогда, так что ищущим вдохновения, возможно, нелишним окажется сейчас уже :) Группа открыток в начале альбома - работы о. архимандрита Киприана Пыжова |
Только я хотела задать вопросы , а тут, как тут мастер-класс. Все классно и здорово!!! Катенька, огромное спасибо - за доброту, щедрость, профессионализм, чуткость. Да, я теперь самостоятельная единица, трудновато пока, привыкаю, но надеюсь со временем соберется команда с помощниками. Уповаю на Господа, Божию Матерь и Ангела Хранителя.
|
Всем форумчанам здравствуйте! Спешу Вам выразить благодарность от всего сердца!!!! Спасибо Вам за все ваши работы и подсказки и секреты и за то что это всё Вы не скрываете, а так щедро делитесь с посетителями сайта!! Уже писала-я не флорист и только начинаю учиться украшать Храм, но благодаря Вам уже получила благодарности от прихожан и батюшки, особенно 14апреля когда отмечали именины отца Иоанна в день Иоанна Лествичника и после службы поздравив батюшку собрались в трапезной и наш отец Иоанн сказал много добрых слов в честь иоих именин и мне спели "многая лета". Я была очень тронута, а всё что сделано благодаря Вам! Многая лета Вам и Ангела Хранителя!
|
Всем поклон!:ff:
|
Цитата:
|
Цитата:
Лилия Лонгифлорум -10 шт Роза одноголовая - 30-40 шт Хризантема одноголовая - 10 шт или гортензия 3-5 шт Альстромерия - 10 шт Эустома - 10 шт Хризантема Сталионе - 10 шт Лист аралии - 10 шт или аспидистра - 20 шт Папоротник железный - 1 пачка Салал - 1 пачка или питоспорум - 1 пачка Количество приведено из расчета, что материалы приобретаются оптом, т.е. пачками. Корзина будет весьма внушительной. Естественно, это один из множества возможных вариантов как по составу, так и по количеству. Многое зависит от размера корзины (я имею в виду готовую работу) и от того, насколько наполненной Вы ее видите. Так что пробуйте, экспериментируйте, творите! Помощи Божией!!! |
Очень благодарна за информацию. Волнуюсь, работа предстоит серьезная. Раньше в нашем храме на Пасху украшали только цветами в горшках, попробуем в этом году сделать "стену" по Вашим материалам.
|
Цитата:
|
Мир всем! Катюша, сколько понадобится штук оазиса для такой корзины? На такое кол. цветов?
Добавлено через 1 минуту Фотиния, спасибо Вам за фото. Они, наконец, открылись мне для просмотра. |
|
Тоже украшала сегодня к Похвале Богородицы (Скоропослушницу афонского письма), и тоже лилиями - уже наши, грунтовые местные пошли, нежно-абрикосовые, а из зелени - вазон эсхинантуса твистера обстригла, очень понравился, как ожерелья из раковинок вощеных. Не знаю, что по такой погоде на Вход Господень в Иерусалим будет - все выгорает, не распустившись, температура за 25 по Цельсию, ветер гоняет желтую колючую пыль, и только на клумбах сиротливо и неряшливо квасятся клочья не поддающегося естественному и принудительному таянию снега.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Здравствуйте, сестры! Я уже второй год штудирую эту тему, а потом дрожащими руками собираю украшение для нашего маленького храма. И сейчас я снова страшно волнуюсь - мне хочется сделать цветочные яйца на Пасху, но не знаю с какой стороны подствупиться к этому.
|
Мир всем! Дорогие сестры, особенно профессиональные флористы, очень хочется от всей души поблагодарить вас за то, что вы делаете для храмов Божиих! Ведь благодаря вам украшаются не только знаменитые храмы, но и маленькие, которые о профессиональных флористах и не мечтают, т.к. не всегда могут оплатить их услуги (а во славу Божию трудиться хочет не каждый). А мы, неравнодушные прихожане, благодаря тому, что вы так щедро и бескорыстно делитесь своим мастерством, дрожащими руками (как говорит Юлия Кузьминова, и это действительно так ) пытаемся тоже украсить Храмы Божии. Делюсь фотографиями своих трудов, посмотрите на вашу "заочную" работу. Хочется пожелать вам всем помощи Божией в вашем Богоугодном деле и Покрова Пресвятой Богородицы!
На Пасху будет освящение нашего храма (сейчас у нас освящен только Престол) вот хочется по особенному украсить наш храм. Решили дерзнуть сделать арку над Царскими вратами, каркас уже готов, теперь только уповаем на Господа, что бы все задуманное получилось. На фотографии с синими хризантемами моя первая работа,, когда я еще не знала о этом замечательном форуме, но очень хотелось украсить нашу храмовую икону (это наш Престольный праздник). |
С Праздником Похвалы Пресвятой Богородицы!
|
http://modnoerukodelie.ru/communicat...ipkaCC/279.php
Нашла тут красоту |
Как "сторожил" искренне радуюсь той атмосфере, которая складывается в данном разделе, расширяется география, растет количество работ. И потому от всего сердца говорю: "Добро пожаловать! Успехов! Вдохновения в Вашем труде!"
|
Вот небольшая работа к празднику Похвалы Пресвятой Богородицы. Так хотелось сделать в голубых тонах, но большого выбора голубых цветов не было. Дома поняла, что не знаю как выложить дельфиниум и гвоздики на длинном кирпичике. Наверное композицию надо было строить по-другому, а как - не знала. Заняло очень много часов. На ваш суд результат работы. Прошу советов, как можно было сделать по другому. Догадываюсь, что дельфиниум больше подходит для вертикальных композиций. Подскажите.
|
Вложений: 8
Ризничная, присоединяюсь к похвалам Вашей изящной минималистической идее украшения на праздник Похвалы Богородице. У меня бывали такие мысли, но я не знала, как задекорировать оазис, а у Вас очень мило и тонко получилось.
В преддверии Пасхи хочу поделиться фотографиями, которые делала в прошлые 2 года в Иоанновском мон. на Карповке и в Новодевичьем. Возможно, кому-то пригодится Первые 5 фото - монастырь на Карповке, из них первое - композиция на надгробии схиигумении Ангелины, 2, 3, 4 - композиции в храме 12 апостолов, 5 - в храме прп. Иоанна Рыльского (снято из-за стеклянной двери) 6 и7 - украшение Казанского храма Новодевичьего монастыря. Как я понимаю, часть композиций сохранены от украшения Плащаницы и включены в Пасхальную декорацию Последнее - композиция на решетки солеи в Казанском соборе. Тоже,похоже от Страстной пятницы. |
Цитата:
Если не очень уверены в своих силах, попробуйте сначала вырезать маленькое яйцо, чтобы понять принцип. Помоги Господи!!! |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
А если сделать яйцо на сухом оазисе, оно совсем мало проживет? Вроде гвоздики не так быстро вянут, просто я раньше все время делал на мокром, но у меня ни как не получалось что бы оно не капало, а владыкина кафедра ровно под яйцом всегда стоит...
|
Всем большущее спасибо за инфо. Подскажите, пожалуйста, как и из чего можно сделать арочноподобный каркас на иконостас. Очень благодарна.
|
http://orthodoxy.org.ua/sites/defaul.../pohvala15.jpg
http://orthodoxy.org.ua/sites/defaul.../pohvala16.jpg Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы в память об избавлении Константинополя от врагов по заступничеству Божией Матери, Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Хрестоматийная, по-моему, иллюстрация - во-первых, узнаваемый стиль, причем именно лаврский, не указующий на индивидуальность исполнителя, а во-вторых, круглая форма венка, диктуемая круглой формой образа, ничем иным. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Очень благодарна буду Вам за объяснение или фотографию. Цитата:
|
Спасибо, Екатерина, что находите время помогать советами. Для меня это просто бесценно, потому что здесь, в нашем городе, я не знаю людей с опытом и знаниями храмовой флористики.
В вазы цветы поставили из-за нехватки времени. Тоже вижу что не совсем то. Изначально идея была сделать 2 вертикальные композиции и поставить с двух сторон иконы. Но, меня вызвали на мою основную работу. Все что я успела - поставить цветы в вазы за несколько минут до вечерней службы. С Божьей помощью будем составлять композиции для Пасхальной службы. |
Всем - здравствуйте! Я новичок и на вашем форуме, и во всех флористических премудростях :at:. Но потихоньку, с помощью всех Ваших советов и фотографий (за что огромный поклон!!!) вот уже второй год понемногу украшаю свой храм. У меня вопрос: каким образом можно украсить пасхальный трехсвечник (с тремя цветными свечами) священника живыми цветами??? И как (техника) украсить выносную свечу цветами? Очень жду вашей помощи! Спасибо!
|
[QUOTE=Юлия Кузьминова;157718]Арсений, скажите, а яйцо у вас на чем стояло? Листья внизу или на каком креплении. Ну, не ставить же его просто так!
Очень благодарна буду Вам за объяснение или фотографию. Яйцо висело на паникадиле. |
Добрый день всем , Добрый день всем,Екатерина спасибо за совет.Не пропадайте больше!!
Натальюшка ,мне понравилась корзинка с герберами просто а в" глаза бросается". |
Цитата:
http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=1333 Добавлено через 10 минут Цитата:
|
[QUOTE=Екатерина Щербакова;157786]Посмотрите здесь один из вариантов.
http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=1333 Спасибо, Екатерина! |
Irink и Jula, спасибо за оценку. Цветы были настолько трогательно хороши в этом сочетании, что хотелось их просто положить возле иконы.Но надо отдать должное всем, кто выкладывает здесь свои работы и обучают флористическому мастерству. В данном случае идея- лилиии как в вазочке, принадлежит Екатерине Щербаковой. Катя, помните Вашу композицию - гвоздики возле иконы на Пасху? Я Ваша ученица. Постараюсь попасть к Вам на мастер-классы. Спаси Господи!
|
Цитата:
|
Цитата:
Гвоздику если отпоить хорошенько, то она продержится замечательно несколько дней, поскольку постановка цветов плотная. Делала композиции из белых гвоздик в форме шара на свадьбу-фото прилагается. Основа пенопласт. Гвоздику закрепляли при помощи простых деревянных зубочисток. Получаются очень легкие формы. Поскольку питания у цветов нет, нужно регулярно опрыскивать цветы водой Если ухаживать с фанатизмом - то укрывать на ночь в целлофановый пакет :) |
Также для облегчения формы не обязательно смачивать оазис полностью, намочите только край - несколько сантиметров- там где будет входить стебель, этого будет достаточно для гвоздики.
По этому принципу делаю многоярусные цветочные тортики-они получаются легкие, если замачивать весь оазис они будут очень тяжелые. |
Добавлено через 3 минуты
Мы хотим на Пасху делать арку из цветов над Царскими вратами. Я просила что бы сделали каркас из фанеры, но прихожанин который должен был это делать, сделал металлический (он уже готов и ждет когда я его начну украшать :fd:). Он брал кирпичик оазиса и по его размеру делал. Он сказал, что фанера не выдержит такой вес ( у нас арка будет от пола ). А если делать только сверху, то мне кажется подойдет и фанера.[/QUOTE Натальюшка Фанера подойдет :) если делать только верхнюю часть, мы именно так и делаем. Удачи ! |
Цитата:
|
Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru