Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Малова О.Д. 13.03.2014 01:46

Re: Храмовая флористика

Вложений: 12
Честный Крест, полагается на жертвенник на блюде, покрытом покровцем, и украшается крест венком из живых цветов.
В службе Страстной Седмицы это поклонение несколько отличается от поклонения, совершаемого на празднике Воздвижения. Здесь в центре наших молитвенных созерцаний стоит страдающая Ипостась Богочеловека и Искупительный Подвиг Его Божественной любви. Крест, как орудие искупления, отходит на второй план, мы видим в нём, прежде всего источник страданий Богочеловека. Вынос и поклонение Кресту совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста. От Его Креста изливаются потоки благодатной силы, которая укрепляет всех, идущих по Его крестному пути.
По церковному Уставу Крест должен быть деревянным и украшен венком из цветов на блюде, поэтому возможно изготовление основы (из дерева, оргстекла и других материалов) круглой или овальной формы, в центре которой следует сделать возвышение – крепление для Креста, чтобы крест был центром композиции, то есть на первом плане, на свободных местах формы крепится оазис для составления композиции. Все растения должны быть на «втором» плане или уровне. Фоном может стать драпировка из ткани – покровец, цвет которого должен быть гармоничным с цветочной композицией.
Составляется композиция благоговейно, чтобы не «изломать» форму креста, чтобы крест не «утопал» в цветах, установленных выше его уровня, чтобы композиция была сбалансирована по количеству растительного материала и соразмерна с главной святыней Церкви, то есть цветы используют малых и средних размеров, если Крест небольшой. По замыслу украсителя используются и другие техники, например, плетения, наматывания на основу, каркасно-клеевая.
Крестная смерть Спасителя явилась упокоением Господа Иисуса Христа от Его дел спасения человека в земном человеческом естестве. Это соответствует упокоению Бога от дел творения мира в седьмой день, после создания человека. Фиолетовый цвет – седьмой по счету от красного, с которого начинается спектральная гамма. Присущий памяти о Кресте и Распятии фиолетовый цвет, содержит в себе красный и голубой цвета и обозначает, кроме того, некое особое присутствие всех Ипостасей Святой Троицы в Крестном подвиге Христа. И в то же время фиолетовый цвет может выражать мысль о том, что Своею смертью на Кресте Христос победил смерть, так как соединение вместе двух крайних цветов спектра не оставляет в образовавшемся тем самым цветовом замкнутом круге никакого места черноте, как символу смерти.
Поскольку основной цвет праздника – фиолетовый, дополнительными могут быть голубой и красный, символизирующий Пречистую Кровь Спасителя (Стихира на Господи воззвах: «Христе Боже наш, вольное распятие во общее воскресение рода человеческаго восприемый, и тростию Креста, обагрением червленым Своя персты окровавивый, оставительная нам царски подписати человеколюбствовавый, не презри нас бедствующих, и паки от Тебе разстояние: но ущедри едине долготерпеливе, во обстоянии люди Твоя и востани, побори борющия ны, яко всесилен» – «Тростию Креста, обмакнув Её в красные чернила Твоей Крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов…»), а также зелёный, так как последний символизирует растения трисоставного дерева, из которого был изготовлен Крест Спасителя. Можно, впрочем, совсем отказаться от голубого и зелёного и составить композицию в фиолетово-красно-белой гамме. Ещё вариант – это гармония фиолетового «В созвучии» (все оттенки от светлого до тёмного).
Крест, вписанный в круг, говорит о его вселенском значении – о славе Христовой, в которой пребывают святые. Круг означает небо, вселенскую сферу, окружность крестчатого нимба Спасителя, говорящего о Его крестной жертве. Для указания на вселенское значение Креста Христова как микровселенной, крест и изображается вписанным в круг – поэтому и на блюде, а не на квадрате или прямоугольнике… Только блюдо – это и просто данной формы основа (дерево, пластик, стекло…). Поэтому нельзя разрывать форму круга-мандорлы, здесь церковная форма важнее того, что цветы при прикладывании сомнутся. То есть венок должен быть замкнутым, иначе происходит искажение главного богословского смысла – смысла благоговейного почитания Креста Христова.
Прошу простить, нет сведений о местонахождении данных украшений, но это примеры именно по форме, организации фона, что весьма важно, чтобы сделать акцент на центре композиции – на Животворящем Кресте, но здесь же и примеры того, как искажается форма Креста, когда из цветов пытаются делать абрис (контур) и как утопает в растениях главная святыня Церкви, что неблагоговейно. Конечно, в организации поверхности самой композиции совершенно необязательно равномерно распределить растительно-цветочный материал, здесь выбор свободный, например, у Людмилы Александровны Бондаренко в храме Донской иконы Божией Матери г. Мытищи на сайте «Донская слобода» есть работы в орнаментальной технике. При пестроте – крапчатости Крест перестаёт быть фокусной точкой композиции, то есть поверхность надо строить сдержанно, по возможности просто, то есть церковно.

Daria_N 13.03.2014 03:07

Ольга Дмитриевна, спасибо за большой и развернутый ответ!
Самое главное, что сейчас у нашего креста нет ни подноса, ни подставки. Буду думать, как все это воплотить в жизнь. Выносится у нас крест на подносе, покрытом покровцом. Имеющийся поднос - маленький.
Почему я подумала о повторении цветами контура креста - мне показалось, что поскольку наш крест довольно большой, то дополнительный цветочный круг вокруг него создаст еще больший объем, что будет мешать выносу и положению на аналой.

Добавлено через 3 минуты
Пока не могу уложить в голове, как создать всю эту цветочную конструкцию с подставкой, да чтобы она не развалилась при выносе и батюшке не тяжело было нести...

Малова О.Д. 13.03.2014 14:03

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Daria_N (Сообщение 170014)
Ольга Дмитриевна, спасибо за большой и развернутый ответ!
Самое главное, что сейчас у нашего креста нет ни подноса, ни подставки. Буду думать, как все это воплотить в жизнь. Выносится у нас крест на подносе, покрытом покровцом. Имеющийся поднос - маленький.
Почему я подумала о повторении цветами контура креста - мне показалось, что поскольку наш крест довольно большой, то дополнительный цветочный круг вокруг него создаст еще больший объем, что будет мешать выносу и положению на аналой.

Добавлено через 3 минуты
Пока не могу уложить в голове, как создать всю эту цветочную конструкцию с подставкой, да чтобы она не развалилась при выносе и батюшке не тяжело было нести...

Дарья? (надеюсь. что правильно Вас величаю по-христиански). Размеры Креста в наших храмах очень и очень разные. В некоторых просто огромные, поэтому это решение священников. Только форма его важна - восьмиконечный, поэтому и "обкладывание" цветами, если это только не очень тоненькая полоска-абрис, всё равно приведёт к искажению формы и будет способствовать переносу внимания на цветы, а не на Крест, то есть доминанты, если мы составляем единую композицию - церковный образ, а не декоративный. Четырёхконечный крест, в этом случае легче воспроизвести флористическими средствами, но и в этом случае глаз всё равно будет двигаться по цветам, а здесь главное - Распятие - это центр, доминанта, фокусная точка - в этом благоговение - не своё мастерство надо показывать. Конечно пластик легче дерева, к нему, посредством отверстий и оазис прикрепить легче, да и надёжнее получается. Эту технологию использует Л.А. Бондаренко, и на "Донской слободе" есть её подробное описание. Из пластика вырезаете овал-блюдо, режете на кусочки оазис, заворачиваете его в тоненькую (пищевую) плёнку, привязываете каждый кусочек через просверленные отверстия к основе. Центр драпируете красивой фиолетовой тканью - это покровец и составляете цветочную композицию. То есть, соблюдая все без исключения уставные положения: овальная основа (мандорла) - блюдо; драпировка - покровец. Но, ведь и без оазиса можно обойтись, и на той же деревянной основе, по контуру прикрепить вырезанную ленту из металлической сетки в форме овала или проволоки, а растения наклеить с помощью пистолета или на любом каркасе, прикреплённом к основе, способом приматывания привязать последовательно пучки - бутоньерки, предварительно подготовленные. Помощи Божией.

Daria_N 14.03.2014 00:23

Ольга Дмитриевна, большое спасибо за разъяснение!

Jula 15.03.2014 14:59

Вложений: 2
Daria, мне кажется, что предложение, присланное Ларисой для Вашего креста подходит больше, чем заключение креста в овальную форму. Кстати, каково происхождение вашего креста, где он сделан, в Ирландии? Он очень монументальный, овал вокруг него не будет работать, рассыпется. Если Вам нужно богословское обоснование, можно обратиться к образу процветшего креста, Креста как Древа Жизни, вот например.
Простите, не хочу Вас путать, но символика Креста Христова настолько богата и исторические формы его (а ваш крест, несомненно, выполнен в традиционной форме, в одной из традиционных форм) раскрывают ту или иную область смыслов.

Daria_N 15.03.2014 17:47

Jula, большое спасибо за ваш ответ.
Крест наш сделан нашим прихожанином, вырезан из дерева вручную.
Вы правильно поняли мою мысль, что на таком большом кресте, как наш, овальная форма не будет смотреться. К тому же я должна учесть обязательное условие настоятеля - Крест лежит на блюде, покрытом покровцом, как это написано в Указаниях. Поэтому варианты, предложенные в фотографиях, когда, например, большой крест выносится без подноса в венке из цветов, нам не подходит.
В данном случае мой вопрос чисто технический и художественный, без богословских обоснований. Именно как лучше оформить такой крест, исходя из опыта опытных флористов, простите за тавтологию.
Наверно, я попробую сделать плетеный тонкий веночек вокруг креста (или подноса). Думаю, большой поднос с тяжелым крестом + оазис в украшении батюшке будет не под силу поднять))

Малова О.Д. 15.03.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 170089)
Daria, мне кажется, что предложение, присланное Ларисой для Вашего креста подходит больше, чем заключение креста в овальную форму. Кстати, каково происхождение вашего креста, где он сделан, в Ирландии? Он очень монументальный, овал вокруг него не будет работать, рассыпется. Если Вам нужно богословское обоснование, можно обратиться к образу процветшего креста, Креста как Древа Жизни, вот например.
Простите, не хочу Вас путать, но символика Креста Христова настолько богата и исторические формы его (а ваш крест, несомненно, выполнен в традиционной форме, в одной из традиционных форм) раскрывают ту или иную область смыслов.

Во-первых, "Богослужебные указания" никто не отменял, и они общецерковные, и их надо выполнять всем, поэтому ваших и наших крестов не бывает, ясно сказано: деревянный, это Крест, на котором был распят Спаситель, он имеет известную форму; во-вторых, блюдо, то есть круглая основа, должна соответствовать размеру Креста; у Креста нет понятия традиционной формы; в -третьих, какой процветший крест на Крестопоклонной неделе Великого поста? Крест процветёт на Пасху! Овал не может "не работать" - это круг славы в Церкви - мандорла! Форма в Церкви дух бережёт! Если работаем с цветами в православном храме, то надо изучить значение форм и символов. То, что "работает" в миру, в Церкви очень часто неприемлемо, здесь свои смыслы красоты, а не красивости.

Лариса 15.03.2014 23:25

Вложений: 3
Иногда правда патрархи выносят крест без покровца и подносов

Бондаренко Л.А. 15.03.2014 23:30

Ольга Дмитриевна, хочу поблагодарить Вас за столь развернутый и в доходчивой форме изложенный весь материал и даже более того, Вы постарались и дали его еще и со своими дополнительными наработками и пояснениями, как в таком случае говорят,- на все готовенькое(!) и который, Вы смогли предоставить на этом форуме по теме цветочного убранства Креста в православных храмах, на Крестопоклонной неделе Великого поста.

Однако, у меня вызывает крайнее удивление, что несмотря на все изложенное и требуемое по Церковному Уставу, все же творческая активность мышления некоторых флористов не тормозится, а продолжает интегрировать, вводить в заблуждение и предлагать некие своевольные, вдохновительные образы цветочной интерпретации вокруг Креста и это-то такие поверхностные "знания" для храма!
Хотя, в формате данного форума, лучше бы не использовать богослужебные слова и тексты, но все-таки, привожу важную фразу, взятую мною для подтверждения сказанному из 12 главы, "Настольной книги священнослужителя":

"...Святой Крест полагается на блюдо, покрытое покровцем. Крест может быть украшен венком только из живых цветов...."
Отсюда понимаем, что не идет речи о конкретных формах блюда, да и сам Крест может и не быть в цветочном обрамлении венка из свежих цветов. Все, в каждой ситуации, должно решаться настоятелем и по имеющимся в храме возможностям.
Безусловно, что вопросы надежного крепления и общего веса тут играют первостепенную роль и которые нельзя не учитывать, ведь сколько с убранным цветами Крестом, надо священнику исполнить движений!
Задача цветоукрасителей и состоит в том, чтобы помочь и найти самый оптимальный вариант по всем не только техническим, но и художественным критериям!
На фото можно обратить внимание, что венок составлен на заранее прикрепленной к Кресту металлической основе, которую устанавливали еще до моей работы в этом храме. Честно признаюсь, что она мне не нравится по своей форме, ширине и цветоемкости, но вот, пошел уже восьмой год ее служения в моей работе.
Кому будет интересно более подробно, с картинками, о ней все узнать, то приглашаю посетить форум "Цветы и храм" http://www.donsloboda.ru/forum/index...ME=list&FID=31
на сайте "Донская слобода".

Помощи всем Божией и благополучной работы!

Лариса 15.03.2014 23:36

Вложений: 10
Прошу прощение за опечатку в слове - патриарх. Вот еще подборка к празднику.

Daria_N 16.03.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 170108)
Иногда правда патрархи выносят крест без покровца и подносов

Лариса, на то они и патриархи)) А простой приходской батюшка выносит, как положено :cw:

Добавлено через 12 минут
Я благодарю всех, кто ответил на мои вопросы. Мне кажется, тон дискуссии немного накалился, давайте быть терпимее и не раздражаться в дни Великого поста.
Осталась неделя до Крестопоклонной, буду думать и искать подходящий поднос. Если у меня получится украшение креста, я выложу фото.
Поздравляю всех с Неделей святителя Григория Паламы.

Арсений 16.03.2014 01:07

Надо понимать одну важную вещь, в отношении цветов, форм, подносов и многого другого, нет такого понятия "как положено". Ссылки из настольной книги священнослужителя, богослужебных указаний и календарей - не более чем констатация распространенной (но даже не повсеместной) практики Синодального периода. Конечно важно руководствоваться чувством вкуса, эстетики, благоразумия и, это очень важно, особенностями менталитета. В дальнейшем это дело вашего творчества, на этом форуме примеры украшений представлены самыми разнообразными способами, и вероятнее всего все они были одобрены местным духовенством и прихожанами. Главное что бы личные изыскания не пошли в резонанс с эстетическими и т.д. чувствами вышеуказанных прихожан и духовенства. Очень важно понимать, что традиции церкви, это не мертвый мемориал (особенно традиции конкретной поместной церкви), а постоянно развивающаяся жизнь. Мы это видим и в архитектуре и в живописи и в церковной музыке. Более того, в дореволюционной и советской России у наших предшественников просто физически не было таких технических и флористических возможностей, которые мы имеем сейчас. Главное в церки не своевольничать, согласовывать все вопросы и действовать по послушанию.

Daria_N 16.03.2014 01:18

Арсений, спасибо. Согласна с Вами.

Добавлено через 43 секунды
Как настоятель благословляет, так и делаем))

Малова О.Д. 18.03.2014 23:33

[QUOTE=Арсений;170113]Надо понимать одну важную вещь, в отношении цветов, форм, подносов и многого другого, нет такого понятия "как положено". Ссылки из настольной книги священнослужителя, богослужебных указаний и календарей - не более чем констатация распространенной (но даже не повсеместной) практики Синодального периода... Главное в церки не своевольничать, согласовывать все вопросы и действовать по послушанию.

Мнение иподьякона (младший чин, который не имеет священнической степени) Антиохийской Церкви, несмотря на то, что находимся в каноническом общении, не может опровергать мнения Святейшего Патриарха Кирилла, Московского и всея Руси, по благословению которого издаются не в Синодальный период, а сегодня «Богослужебные указания», не говоря уже о догматическом богословии Русской Православной Церкви, символы и формы которого хранит Церковное Предание в искусстве. Церковное искусство, имеет каноны: ограничения в форме, богословие цвета и др., что исключает, по вероучению Церкви, и полную свободу художника в личностном видении духовного мира, которое может быть ложным, то есть способствовать привнесению в православный храм всего того, что имеется в искусстве светском, для которого цветы – это декор в лучшем случае. Не последнее место в нарушении церковной эстетики сегодня занимает флористика, когда делает то, что хочет и как видит: «Кризис эстетики, который мы наблюдаем в Церкви, – это кризис эстетики вообще… В том и состоит миссия Церкви в истории – явить ту красоту, которой она обладает. Церковь принято называть врачебницей. Но часто люди, вместо того чтобы от своих болезней в ней излечиться, наоборот, их туда приносят. И при этом ещё и других заражают, как бывает в плохих больницах» [Архимандрит Зинон (Теодор)].
(Православие и мир. Свет и тени церковной эстетики. Беседа Архимандрита Зинона и протоиерея Александра Сорокина о красоте, опубликованная в журнале «Вода живая»: Свет и тени церковной эстетики | Православие и мир)
Арсений, если Вам дана по благословению свобода в творчестве, то ответственность слишком велика, чтобы пренебрегать знаниями. Не надо забывать, что в Вашей Поместной Церкви есть традиции, которых в Русской Православной Церкви нет. А послушание, конечно, превыше всего, только пример для подражания не мнение коллег и не фотографии, а благословение Церкви в лице Святейшего Патриарха в форме всех официальных изданий Русской Православной Церкви, а именно: Настольной книги священнослужителя, Православных Богослужебных календарей с Богослужебными указаниями и уставными определениями. Оправданием может служить только Ваша молодость и не глубокие знания. Я только не поняла, причём здесь Синодальный период, тем более, что речь идёт о современных проблемах, которые не отменяют вечные законы понимания Истинной Красоты в Православии и дисциплину, с которой всё и начинается.

Фотиния 19.03.2014 00:35

Άλλων ιατρός ελκεσι βρύων...

Арсений 19.03.2014 03:04

Я не хочу спорить, я всего-лишь высказал мнение, которое говорит само за себя. Меня удивило только одно, каким образом я опровергаю мнение патриарха который даже близко не участвует в украшении тех крестов, которые ему дают выносить? Не стоит путать понятия канонов и некоторых традиций, которые обусловлены порой даже не самыми благочестивыми причинами. В Руссккой церкви, например, принято читать священнические молитвы не гласно, что на прямую противоречит церковным правилам, принято закрывать царские врата во врмемя Литургии, что не имеет реальных обоснований, и не нужно рассказывать про символику Гроба Господня и печати т.к. это поздние толкования придуманные уже на сложившуюся практику. Я призываю лишь к благоразумию и рассудительности. Не нужно унифицировать то, что является заведомо свободным. Так можно очень далеко зайти. Христианство не в кругах и подносах, а в любви.
Что касается иподиаконства, образованности и Антиохийской церкви, это вообще все как-то не по существу. Я являюсь чадом Русской церкви, временное послушание на Антиохийском подворье не делает меня членом Антиохиской церкви. В этом году я заканчиваю Московский Государственный Университет по специальности историк искусств и поступаю на кафедру литургики в Общецерковную Аспирантуру и Докторантуру.

Nimriell 19.03.2014 03:26

В связи с уже не первым случаем разведения ссор в этой ветке, пользователь Малова получил предупреждение за создание неприятной обстановки на Форуме. При повторении ситуации будет дано нарушение, если не подействует- бан.

Jula 19.03.2014 13:43

Простите, я чувствую себя провокатором и хочу написать несколько слов. Дело в том, что я профессионально занимаюсь церковным искусством (архитектура, предметы интерьера). По долгу службы приходилось общаться с выдающимися специалистами в этой области - иконописцами, искусствоведами, преподавателями, мастерами прикладного искусства, (русскими и греческими), историками - как мирянами, так и имеющими церковный сан, в том числе высокий. Ни от кого из этих людей я не слышала особенно жестких высказываний, и если что-то и постулируется, то всегда с глубоким и всесторонним объяснением причин, базирующемся на отличном знании предмета. Церковная традиция - это прекрасный сад со множеством цветов, питающихся из единого источника воды живой - Христова учения. Жесткость в следовании канонам (как правило, действующим на определенном пространстве в определенное время) происходит от неглубоких знаний. Поэтому я и рискнула высказаться по поводу Дарииного креста.
Очень благодарю Арсения, он так ясно и так достойно все излагает. Божией помощи всем, будем в мире.

Малова О.Д. 19.03.2014 14:43

К символическим формам надо относиться благоговейно. У художника в Церкви никогда не было свободы и не будет. Путь подчинения - единственный путь, а, чтобы идти по нему, надо знать как и чему подчиняться, если понимать цветосложение как жанр искусства, и разницу между мирским и церковным. Время и только время даст ответ, а в истории Церкви такое явление, как секуляризация, было не раз и не только в Синодальный период.
«… я решительно выступаю за примат внутреннего над внешним, и за то, чтобы в строительстве дома начинать с фундамента, а не с фикуса на подоконнике» [Протоиерей Андрей Ткачёв, настоятель храма Прп. Агапита Печерского, г. Киев].

Daria_N 21.03.2014 23:25

Мой вопрос, который невольно стал причиной споров, сегодня сам собою разрешился.
Вчера мы купили для креста новый большой деревянный поднос, а сегодня после службы примеряли поднос с крестом к аналою. Положили покровец. И сразу стало ясно, что больше ничего и не надо.
Покровец сам по себе очень красивый, и крест так симметрично лег на него, как будто они создавались друг для друга. Я все смотрела и прикидывала, как лучше сделать и положить венок, но выходило, что даже самый тонкий венок закроет херувимов, которые слетели ко кресту и Спасителю, и прекрасные вышитые золотые и серебряные цветы.
А живые цветы, которые я уже купила накануне, решили поставить в напольные вазы по обеим сторонам аналоя.
Но все же без цветов я вас не оставлю)) Позвольте показать вам еще одно фото - это сегодняшний солнечный полдень после Преждеосвященной, а на заднем плане виднеется силуэт нашего храма.

Ксюшка 22.03.2014 22:00

Храмовая флористика

Украшение креста к Неделе Крестопоклонной
Здесь гвоздики, гиперикум, гипсофила и папортник.

irink 23.03.2014 08:38

Вложений: 1
Цветочное оформление креста в нашем храме сегодня. Поздравляю все с Крестопоклонной седмицей и серединой поста.

Натальюшка 24.03.2014 00:31

Вложений: 4
А вот что получилось у меня...

Alexsanra 24.03.2014 01:37

Вот именно такая категоричность в высказываниях без любви и терпения, как у О.Д. Маловой и отвращают людей от Церкви. прошу прощения за оффтоп.
по существу. Престольный праздник. День Памяти сорока севастийских мучеников.
И подарок настоятелю в День Ангела

цветочница Анюта 24.03.2014 06:17

Гвоздики на паникадиле бесподобны! А венки-прямо загляденье :) Спасибо большое.

Лариса 24.03.2014 09:48

Дорогая Ольга Дмитриевна! Хотела бы поздравить Вас с прошедшим днем рождения! Пожелать Вам здоровья, творческих идей и вдохновения. Хочу Вам сказать, что каждый из нас был бы рад назвать Вас своим другом, только чуть- чуть полюбите нас. Я люблю диалоги и дружеские споры, Вам есть что рассказать нам. С уважением Лариса

воскреска 24.03.2014 15:51

Ксюшка молодец!:ay:

Добавлено через 3 минуты
irink, Натальюшка очень хорошо сделано.
Alexsanra здорово очень.Особенно церковь из цветов.Рассказывайте как такая красота делается?

Галина27 24.03.2014 18:24

Поздравляю всех с Крестопоклонной седмицей и серединой поста. Огромное спасибо всем за фотографии и комментарии. Храни Вас Господи! Простите фотография сделана в техническом помещении. С радостью приму Ваши замечания!

Галина27 24.03.2014 18:25

А как сказать спасибо?!

Малова О.Д. 24.03.2014 19:28

[QUOTE=Alexsanra;170358]Вот именно такая категоричность в высказываниях без любви и терпения, как у О.Д. Маловой и отвращают людей от Церкви. прошу прощения за оффтоп.
Дорогая Александра, если Вы называете категоричностью правила, установленные Церковью... Материалы, которые даю - это Церковное Предание, а не мои личные мнения. Здесь не моя категоричность, а нежелание следовать традициям Церкви тех, кто эти материалы читает. Православие - это образ жизни, а не какие-то там события несколько раз в году. Если уж берутся под сомнения "Богослужебные указания", то остаётся только руками развести... , тем более те, кто считает себя православным. Флороблагоукрашение в православном храме требует воцерковления и системного знания, а не только владения флористическими техниками. А понимание любви и образов веры в Церкви особое... Агапическая любовь, о которой пишет Апостол Павел, это не создание дружественной атмосферы...

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 170365)
Дорогая Ольга Дмитриевна! Хотела бы поздравить Вас с прошедшим днем рождения! Пожелать Вам здоровья, творческих идей и вдохновения. Хочу Вам сказать, что каждый из нас был бы рад назвать Вас своим другом, только чуть- чуть полюбите нас. Я люблю диалоги и дружеские споры, Вам есть что рассказать нам. С уважением Лариса

Лариса, с чего Вы решили, что я вас не люблю. Благодарю за поздравление. И к Арсению я отношусь по-матерински, аргументы надо искать не в искажениях, не в обмирщении в отдельные исторические моменты церковной жизни, а на том фундаменте, на котором стояла и будет стоять Церковь до скончания века. Просто есть вопросы Православия, которые искажаются, и я не могу быть равнодушной. Проще было бы совсем отказаться от участия, так было бы спокойнее по-мирскому жить. Иисус Христос говорил Своим ученикам, что Дух Святой наставит вас на всякую истину (Ин. 16: 13). Дух Божий будет руководить теми, кто искренне желает применить на практике правила, установленные Церковью, на которой Дух Святый почивает. «Наш Церковный Устав не сборник мёртвых правил и не плод отвлечённого кабинетного труда. Он запечатлел духовный опыт святых подвижников, в совершенстве познавших глубины человеческого духа и законы духовной жизни. Святые Отцы на себе самих испытали борьбу с немощами духа и плоти, как и способ их врачеваний, изучили путь молитвенного подвига и силы молитвы» [Свт. Иоанн Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский]. Поэтому путь подчинения или «нисхождения» по о. Павлу Флоренскому, – единственный путь для немощных душ, желающих познать через опыт святых отцов способы врачевания, а для воцерковлённых благоукрасителей особенно. Как же? Какими средствами передать духовную реальность в цветах, которую словесно описывают нам преподобные отцы, как показать тайну сочетания высшей скорби и высшей радости, редкое сочетание аскетизма с необычайно живыми и роскошными – сложными формами и красками растительной природы? «Божественная благодать не передаваема никакими человеческими средствами, и мир не видит святых, подобно тому, как слепые не видят света», – отвечает нам Святитель Филарет, Митрополит Московский. Но восточная аскеза, запрещающая всякую чувственную образность во время молитвы, находит своё выражение в символическом языке, наполненном нетварным светом духовного Горнего мира. Символотворчество человека проявляется, прежде всего, на путях Богообщения – только с Божией помощью и лишь символически можно указать на святость, установленным Церковью художественным языком посредством соответствующих форм, красок и линий – показать красоту, святость, стяжанное человеком подобие Божие: «Символизм и богословие покорили себе внешнюю природу и создали новое, своеобразное, полное внутреннего смысла искусство» [Н.В. Покровский].

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Галина27 (Сообщение 170384)
Поздравляю всех с Крестопоклонной седмицей и серединой поста. Огромное спасибо всем за фотографии и комментарии. Храни Вас Господи! Простите фотография сделана в техническом помещении. С радостью приму Ваши замечания!

Украшение Ваше и Натальюшки - душа принимает, так как центр композиции - Крест в круге! И, несмотря на яркость цветов, - гармония церковная состоялась, ну, если где-то листочки и выбиваются, то на общее впечатление это не повлияло. Крест доминирует, с одной стороны, а с другой - в композиции с цветами воспринимается как единое целое.

Натальюшка 24.03.2014 21:05

Украшение Ваше и Натальюшки - душа принимает, так как центр композиции - Крест в круге! И, несмотря на яркость цветов, - гармония церковная состоялась, ну, если где-то листочки и выбиваются, то на общее впечатление это не повлияло. Крест доминирует, с одной стороны, а с другой - в композиции с цветами воспринимается как единое целое.[/QUOTE]
Спаси Господи! Я считаю, что информация никогда не лишняя, вот только не всегда получается сделать так как нужно. В этот раз мы даже цветы специально не закупали, батюшка сказал украшайте из того, что есть в храме. Ну вот как и всегда с Божией помощью получилось то, что получилось. В пятницу выпиливала основу для украшения и придумывала, как сделать так, что бы Крест не утонул в цветах, а в субботу с утра уже занялась цветами. Слава Богу за все!!!

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Alexsanra (Сообщение 170358)

Александра, поделитесь, пожалуйста, как Вы делали гвоздички на паникадило. Очень интересная идейка, может попробую на Пасху предложить сделать так же.

Ризничная 25.03.2014 00:52

Поздравляю всех с Крестопоклонной седмицей. Мира и любви вам! Простите за качество, это после всенощной, уже погасили свет.

Лариса 25.03.2014 23:48

Мой очень скромный труд....

воскреска 26.03.2014 00:03

Всех с Крестопоклонной неделей поздравляю.
Выкладываю мою работу.Фото с телефона

воскреска 26.03.2014 00:05

Александра, поделитесь, пожалуйста, как Вы делали гвоздички на паникадило. Очень интересная идейка, может попробую на Пасху предложить сделать так же.[/QUOTE]

И я жду рассказа о том как это делалось,мне тоже понравилось.

Бондаренко Л.А. 26.03.2014 03:29

Братья и сестры!
Простите, не хочу никого обидеть, но буду говорить откровенно.
Перечитывая сообщения, касающиеся цветочного убранства Креста и анализируя их вместе с дополненными к ним метками:"спасибо", пожалуй трудно остаться равнодушной от взволновавших меня выводов.
Надеюсь, что всем флористам хорошо известна способность использования эффекта влияния массы цветов на управление эмоциональным восприятием людей, вносимых любыми ее формами в пространства с целью быстрого, без капитальных изменений, создания той или иной, но нужной атмосферы. Для чего есть всякие флористические школы и курсы. Но, ведь в храмах совсем иная ситуация с созданными в них молитвенными настроями и храмы - не выставочные залы личных достижений по флористике и демонстрации экзотических растений, а тем более не объекты для их сбыта!

И вот, как же порой, бывает ценной и значимой, для истинного цветоукрасителя, каждая найденная крупинка из моря подаваемой информации в т.ч. и на данном форуме!
Правда и тут, имеющий глаза да узрит, а кому-то, быть может, пока рановато и сложновато принять в разумение, но время благополучно все в нужный момент откроет, разрешит, поможет и на ошибках научит!

Однако, задаюсь вопросом: "Почему и к чему возникла такая, вдруг, агрессия у некоторых участников, возможно, что и православных флористов к изложенному на форуме материалу и даже замечаниям, сделанным О.Д.Маловой?
Почему же, указывая на отсутствие христианской любови "в формах и подносах", тут же осуждаем да еще и советы какие даем, дружно голосуем, забывая о истинной любви к ближнему? Где проявленные уважение, кротость и смирение от считающих себя православными? "
Следует, к сожалению, отметить, что цельного, серьезного и обоснованного с православной точки зрения, системного подхода в данном направлении, разработок, так особо требующихся почти во всех работах по цветочном убранству в православных храмах почему-то ни в одной работе и не увидишь, а вот базар разводить на форуме, что подключается модератор, так легко! Горько до слез, особенно от православных участников форума, все это наблюдать!

Предлагаю участникам этой ветки обратить самое серьезное внимание на поддержание дружеских взаимоотношений и не инициировать подобных ситуаций, - предложения и мнения всегда будут следовать,- но к окончательному выбору они никого и никогда не понуждают!
Да поможет нам в этом Господь и Его Святые Угодники. Аминь.

Теперь же, к слову, хотелось бы остановиться и на некоторых работах, выполненных по убранству цветами Креста. Прекрасно понимая, что уровень достигнутого мастерства и профессионализма у каждого свой и учитывая, что частенько приходится преодолевать по ходу исполнения работы и всякие возникающие обстоятельства, не могу не отметить работы Натальюшки и Ризничной, с особой радостью за них.
Сколько же сосредоточенности от любви и благоговения, ответственности и старания просматривается в ваших работах!

Однако, добавлю и пожелания по качеству исполнения цветочного венка:
- в работе у Наталии: всего лишь не была достигнута гармония в материале ( убираем орхидеи( фаленопсисы )- лишняя, вносимая в работу форма ) и некое наличие пестроты в самой расстановке цветов, типа "лужайки с бабочками", все-таки ее лучше было бы заменить, используя те же цветы, но на более близкую к богословскому образу их расстановку.

- в работе у Ризничной: много или дана даже совсем лишняя зелень внутри венка, но и не раскрыта динамика во времени, у выложенного цветами образа: прошлое, настоящее вижу, цветами это отражено в Вашей композиции, а где же будущее? Подсказку ищем, вспоминая сказанное в тропаре поклонения Кресту. Красно-фиолетовое сочетание,- хорошо, а где же белый, хотя бы данный тонким штрихом от легкой гипсофилы по внешней стороне венка и тем указывающий на продолжение действий в будущем?
Пояснения дала кратко, но если появится желание получить еще более развернутое обоснование, то сообщите.
Для сравнения к сказанным пожеланиям, дополнительно, сделала и свои условные наброски.
Творческих всем успехов в работе!

цветочница Анюта 26.03.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 170443)
Александра, поделитесь, пожалуйста, как Вы делали гвоздички на паникадило. Очень интересная идейка, может попробую на Пасху предложить сделать так же.

И я жду рассказа о том как это делалось,мне тоже понравилось.[/QUOTE]

Воскреска, если не против поделюсь как мы делали подобную работу с гвоздиками. Это оформление дня рождения, но принцип работы тот же :) Хорошо отпоенные на воде цветы (мы брали розу и гвоздику) утепляем на проволоке,тейпируем. Из проволоки формируется небольшая петелька для подвешивания цветка на нитке, леске-что подходит по замыслу. Можно задекорировать место тейпирования сезалью-быстро и доступно. Потом подвешиваете цветы, обязательно контролируя уровень со стороны самостоятельно или при помощи друзей :) Цветы в таком виде прекрасно сохраняются до нескольких дней.

цветочница Анюта 26.03.2014 11:53

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Галина27 (Сообщение 170385)
А как сказать спасибо?!

Галина, посмотрите в левом нижнем углу, прямо под любым сообщением есть две зеленые "кпоночки", одна из них с изображением знака "Одобряю" или "сказать спасибо" Кликните на нее мышкой :)

Nadegda 27.03.2014 00:47

Всех с Крестопоклонной Седмицей! Мира, любви и добра! Почитала обсуждения, и вспомнила как в Великий Пост должен был Владыка к нам приехать, настоятель сказал украсить храм и когда я выходила от него, то батюшка остановил меня и сказал украсить торжественно, празднично, а то украсишь сейчас в постовых тонах, по канонам.) Я конечно возмущалась, но сделала все как сказал батюшка. Тогда я поняла, что делать надо все по благословению настоятеля, и все что я читаю, учусь, это хорошо, но в храме не работает. Как говорит батюшка, любой цветок красив и уместен в храме, главное все в меру и не забывать что главное икона, Крест, служение Богу,а цветы это только лишь дополнение ко всему).Спаси всех Господь и Богородица! И помощи Божией в трудах!

ФОМА 27.03.2014 08:05

Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь город Пермь.Крестопоклонная неделя.

ФОМА 27.03.2014 08:29

Я благодарю Господа ,что Он меня свел с таким человеком как Малова Ольга Дмитриевна!Спаси ее Господь !Благодаря ей у меня появилась любовь к храмовой флористике ,могла часами слушать ее лекции и с какой любовью она относится к этому делу!Спаси ее Господь и помощи Божией во всех ее благих делах в благоукрашении церкви!

Натальюшка 27.03.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 170477)
Тогда я поняла, что делать надо все по благословению настоятеля, и все что я читаю, учусь, это хорошо, но в храме не работает. Как говорит батюшка, любой цветок красив и уместен в храме, главное все в меру и не забывать что главное икона, Крест, служение Богу,а цветы это только лишь дополнение ко всему

Я полностью согласна с Надеждой! У меня тоже были случаи, когда показываю батюшке фото с тем как нужно оформить, а он говорит: "Мне не нравиться...". У каждого свой вкус, что нравиться одному, может совсем не нравиться другому. А в храме главное послушание!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 170446)
И я жду рассказа о том как это делалось,мне тоже понравилось.

Воскреска, если не против поделюсь как мы делали подобную работу с гвоздиками. Это оформление дня рождения, но принцип работы тот же :) Хорошо отпоенные на воде цветы (мы брали розу и гвоздику) утепляем на проволоке,тейпируем. Из проволоки формируется небольшая петелька для подвешивания цветка на нитке, леске-что подходит по замыслу. Можно задекорировать место тейпирования сезалью-быстро и доступно. Потом подвешиваете цветы, обязательно контролируя уровень со стороны самостоятельно или при помощи друзей :) Цветы в таком виде прекрасно сохраняются до нескольких дней.[/QUOTE]

Добавлено через 2 минуты
Анюта, спасибо большое за информацию! И еще вопросик: когда тейпируешь цветочки, чем лучше из смочить кризалом или спиртом?

цветочница Анюта 27.03.2014 14:35

Цитата:

Сообщение от Натальюшка (Сообщение 170496)
Я полностью согласна с Надеждой! У меня тоже были случаи, когда показываю батюшке фото с тем как нужно оформить, а он говорит: "Мне не нравиться...". У каждого свой вкус, что нравиться одному, может совсем не нравиться другому. А в храме главное послушание!

Добавлено через 2 минуты

Воскреска, если не против поделюсь как мы делали подобную работу с гвоздиками. Это оформление дня рождения, но принцип работы тот же :) Хорошо отпоенные на воде цветы (мы брали розу и гвоздику) утепляем на проволоке,тейпируем. Из проволоки формируется небольшая петелька для подвешивания цветка на нитке, леске-что подходит по замыслу. Можно задекорировать место тейпирования сезалью-быстро и доступно. Потом подвешиваете цветы, обязательно контролируя уровень со стороны самостоятельно или при помощи друзей :) Цветы в таком виде прекрасно сохраняются до нескольких дней.

Добавлено через 2 минуты
Анюта, спасибо большое за информацию! И еще вопросик: когда тейпируешь цветочки, чем лучше из смочить кризалом или спиртом?[/QUOTE]

Натальюшка, не совсем поняла , вы наверное имели ввиду как напоить ? Обычная вода , цветы должны напиться как минимум сутки , в воду как правило ничего не добавляю, поскольку это большие баки - никакого кризала не хватит :) Срез тейпируете , смачивать его не нужно, влажные вата тоже не нужна, про спирт первый раз слышу.....

Натальюшка 27.03.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 170504)
Добавлено через 2 минуты
Срез тейпируете , смачивать его не нужно, влажные вата тоже не нужна, про спирт первый раз слышу.....

Флорст я самоучка, по-этому и вопросы наверное глупые:). Просто когда я читала про тейпирование, там говорили, что срез цветка именно заматывается в ватку смоченную спиртом или кризалом и потом заматывается тейп лентой, вот и хотела узнать, что лучше? А теперь обнаружила, что вообще ватка не нужна:be::). Я просто думала, что с ваткой продержаться дольше ( в отличии от оформления свадеб, в храме хочется, что бы хоть недельку продержались). Но советы таких известных флористов как Вы, для меня намного важнее ничем не проверенной информации!:bv:

Бондаренко Л.А. 28.03.2014 01:38

Цитата:

Сообщение от Натальюшка (Сообщение 170523)
...когда я читала про тейпирование,то говорили, что срез цветка именно заматывается в ватку смоченную спиртом или кризалом и потом заматывается тейп лентой, вот и хотела узнать, что лучше? А теперь обнаружила, что вообще ватка не нужна. Я же думала, что с ваткой цветы продержатся дольше...

И правильно же думали, Наталия!
Даже с небольшой, но влажной ваткой тейпированные цветы под креповой с фиксирующим составом бумагой, могут действительно продержаться дольше. Кроме того, оставленные у цветов чуть более длинными стебли тоже повлияют на увеличение срока жизнеспособности таким способом подготовленных цветов.
"Вода", "вода с кризалом" или "спирт"( водка) или "ничего"? Что же лучше?

Тут надо исходить из объективных условий: в самом помещении, состояния цветов, требуемого от цветов срока жизни , наличия времени на исполнение и т.п..
"Ничего" - совсем на короткий срок жизни, расчет на выносливость цветов, цветы гвоздики очень выносливы.
"Вода" - всегда жизнь, особенно, для менее выносливых цветов; "с кризалом" - еще и подпитка или для случая, если по творческому замыслу цветам надлежит из бутонов или п/роспуска еще и раскрыться, чтобы, предварительно, не потерять силы и не завянуть. Использование алкоголя - стимулирующий прием, как и с кризалом или же вынужденный шаг по одновременному оказанию реанимационной помощи, но подвядающим цветам, химическим способом, когда не остается должного времени на "отпивание " их на воде.

Однако, советую Вам, Наталия, еще раз хорошо все взвесить относительно реализации такой идеи в храме, особенно на Праздник Пасхи. Это Вам не оформление в кафе дня рождения, якобы цветами с "небес засыпающих" рожденного. Вспомним и то, что только в День рождения Церкви, на Троицу, с небес на Апостолов спустились огненные языки! Простите, но совсем не одобряю такую же идею "падающих" цветов в храме. Это к чему бы такая понравившаяся Вам идея и можно ли просить Вас дать подробнее свое обоснование выбора?

p.s. Хотела для Вас еще и добавить одно замечание по убранству Креста: позже разглядела, что Крест в основу был зафиксирован с двух сторон шурупами, да так, что их головки оказались открытыми взору!? В убранстве Креста - это недопустимая ошибка. Надо стараться изыскивать соответствующие варианты незаметной фиксации Креста.

От матушки Дарии мне было бы интересно получить еще и ответы на такие вопросы:

"Каким же образом, в итоге, была осуществлена фиксация такого большого по размерам Креста на деревянном подносе да и с воздухом из бархата? Как с общим весом вышло, тяжело?
Какие же букеты цветов Вы еще собираясь поставить у Креста, поставили? "

цветочница Анюта 28.03.2014 09:06

Цитата:

Сообщение от Натальюшка (Сообщение 170523)
Флорст я самоучка, по-этому и вопросы наверное глупые:). Просто когда я читала про тейпирование, там говорили, что срез цветка именно заматывается в ватку смоченную спиртом или кризалом и потом заматывается тейп лентой, вот и хотела узнать, что лучше? А теперь обнаружила, что вообще ватка не нужна:be::). Я просто думала, что с ваткой продержаться дольше ( в отличии от оформления свадеб, в храме хочется, что бы хоть недельку продержались). Но советы таких известных флористов как Вы, для меня намного важнее ничем не проверенной информации!:bv:

Натальюшка, вопрос абсолютно имеет право быть заданным, он не глупый вовсе :)

1. По поводу влажной ватки и ее необходимости в процессе тейпирования.
Этот вопрос обязательно возникает у любого начинающего и даже не совсем начинающего флориста.
Тут мнения делятся , одни считают, что вата помогает наполнять цветок влагой, другая точка зрения-вата постепенно высыхая, сама начинает "вытягивать" воду из цветка. Если мы обсуждаем вопрос касательно гвоздики, то наличие влажной ватки именно для этого цветка абсолютно не принципиально, поскольку цветок этот славится своей стойкость. Для самоуспокоения можете выполнить дома такой эксперимент.
Возьмите два бутона хорошо отпоенной на воде гвоздики со стеблем длиной около 3 см. Срез первого цветка закройте просто тейпированной лентой , второй цветок затейпируйте, положив на срез кусочек влажной ваты.
Положите рядом эти два цветка в любом удобном для вас месте при комнатной температуре и наблюдайте за ними-сутки , двое и более, как хватит терпения :) Оба цветка на протяжении всего времени испытания будут выглядеть примерно одинаково. Именно поэтому наличие или отсутствие ваты в данном случае не принципиально.

2.Добавление питательных средств(кризал и прочее) никогда не помешает.
Обычно для оформления храмов по праздникам закупается много цветов и естественно требуется много вазонов. Кризал как правило мы наблюдаем в маленьких пачечках для домашних вазочек. Поэтому прохладная чистая вода+ погружение цветка на большую половину стебля в воду = ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

3. Спирт равно как и водку можно добавлять в воду в качестве антисептика - то есть вещества, предотвращающего гнилостные процессы. У практикующих флористов это практически не применяется.

4. По поводу применять или не применять какие-либо украшения в храме.
Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в данной теме. Все оформления, в том числе "новаторские", также как и цветовую гамму, ассортимент цветов всегда оговаривают в храме. Решение приемлемо оно или нет принимают в храме священнослужители, исходя из своих знаний, убеждений, личных прочтений и несут за это ответственность.

5. На нашем форуме для начинающих флористов есть в помощь замечательные темы, где вы сможете найти ответы на множество вопросов, либо задать их самостоятельно.

http://www.floristic.ru/forum/svadeb...novichkov.html

http://www.floristic.ru/forum/tehnol...ogite-413.html

Удачи :)

Nimriell 28.03.2014 12:39

Хочу добавить про спирт: его если и применяют, то чайную ложку на литр воды. Совать цветок непосредственно в в спирт или водку (или оборачивать срез в смоченную водкой вату) нельзя - будет ожёг и цветок погибнет!
Я, ещё будучи новичком, однажды прочитала "добрый" совет, что спирт любят орхидеи. Налила. Испортила хорошую ветку. После стала осторожно проводить эксперименты на эту тему и обнаружила, что единственный цветок, который можно отпаивать в смеси воды и спирта это гортензия.

Бондаренко Л.А. 28.03.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 170530)
Хочу добавить про спирт: его если и применяют, то чайную ложку на литр воды. Совать цветок непосредственно в в спирт или водку (или оборачивать срез в смоченную водкой вату) нельзя - будет ожёг и цветок погибнет!
Я, ещё будучи новичком, однажды прочитала "добрый" совет, что спирт любят орхидеи. Налила. Испортила хорошую ветку. После стала осторожно проводить эксперименты на эту тему и обнаружила, что единственный цветок, который можно отпаивать в смеси воды и спирта это гортензия.

Наталья, большое Вам спасибо за ценное предупреждение и совет для гортензий!
Однако, я тоже не взяла это с потолка или ОБС, а из своей практики. Именно, с помощью специальной, спиртовой настойки( NB! смесь перцев+ мята+аспирин+ сухой чай)
мне удалось спасти и восстановить все выставочные образцы срезки роз, отправленных из цветочного хозяйства Алтайского края на Международную выставку в Эрфурт (Германия), которые почти две недели доставлялись до стенда и которые были упакованы в бумаге по ящикам и без всякого предварительного консервирования и тейпирования! Из первоначального, страшного состояния, розы за двое суток восстановились так отлично, что и они смогли получить также золотые дипломы! Не скрою,- хлопот мне они много доставили. Разумеется, что всегда надо хорошо знать не только технологические приемы и методы работы даже при использовании разных спиртовых настоек, а еще учитывать сорта цветов и их предназначение.

Натальюшка 28.03.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 170527)
4. По поводу применять или не применять какие-либо украшения в храме.
Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в данной теме. Все оформления, в том числе "новаторские", также как и цветовую гамму, ассортимент цветов всегда оговаривают в храме. Решение приемлемо оно или нет принимают в храме священнослужители, исходя из своих знаний, убеждений, личных прочтений и несут за это ответственность.

Батюшка простит сделать на паникадила (у нас их два) что-то вроде подвесных шаров из цветов, но я боюсь с этим не справлюсь, по - этому я решила, что идея с подвесными цветами для меня самая оптимальная. Я очень боюсь высоты и мне нужно, что бы я это сделала внизу, а кто-нибудь повесил.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 170530)

Чем мне нравится этот форум - это тем, что флористы с удовольствием делятся своими знаниями! Огромное всем за это СПАСИБО! Я думаю для многих любителей как я - это по истине ЦЕННАЯ информация!

Daria_N 28.03.2014 22:07

Отвечаю Людмиле Александровне:
Крест мы никак не крепили, просто положили на поднос с покровцом, поднос - на аналой. И хотя поднос вместе с крестом на треть длиннее аналоя, все прекрасно лежало и не перевешивало.
Названия цветов я не знаю, кроме гипсофилы, но заранее выбирала такие, которые хорошо без воды лежат, так как собиралась делать венок без оазиса. В вазы цветы ставила уже не я. Вот фото тех цветов - они так красиво лежали в бумаге, что я их сфотографировала.

Бондаренко Л.А. 29.03.2014 00:06

Цитата:

Сообщение от Daria_N (Сообщение 170539)
Отвечаю Людмиле Александровне:
Крест мы никак не крепили, просто положили на поднос с покровцом, поднос - на аналой. И хотя поднос вместе с крестом на треть длиннее аналоя, все прекрасно лежало и не перевешивало.
Названия цветов я не знаю, кроме гипсофилы, но заранее выбирала такие, которые хорошо без воды лежат, так как собиралась делать венок без оазиса. В вазы цветы ставила уже не я. Вот фото тех цветов - они так красиво лежали в бумаге, что я их сфотографировала.

Матушка Дария, спаси Господи за пояснения. Слава Богу, что все обошлось благополучно! Мне тоже очень понравился такой вариант в подборе цветов, как по цветовой гамме, так и по форме и размерам самих цветов.
Думаю, что и веночек из них получился бы подходящий к Кресту. Сожалею, что Вам так и не пришлось составить это цветочное убранство.
Сейчас, когда только еще увидела весь этот растительный материал, то сразу смогла представить себе и конечный результат. Как своей удивительной формой замечательно бы вписывались в венок аккуратные гроздочки фиолетовой, строгой статицы, а с ней и нежные веточки золотой солидаги, расположившиеся совсем рядом над живыми, светлого тона листьями рускуса, но все это еще в содружестве и с гипсофилой!
Интересно, как бы Вы себе мыслили расставить в убранстве эти цветы? Что в качестве несущего каркаса венка бы собирались использовать: длинные стебли статицы и солидаго, обыкновенным образом сворачивая их в кольцо сразу с цветами или, например, за счет отдельно свитого каркаса и далее, расставляли бы на нем, фиксируя все цветы?

Alexsanra 31.03.2014 16:33

Ольга Дмитриевна, если не ошибаюсь?
Категоричностью называю Ваш тон, манеру Вашего общения и навязывания Ваших взглядов. Вы самоутверждались недавно за счет Арсения унижая его совсем не по-христиански. И это в пост. Ваши пространные посты не излучают любви и желания помочь. Вы давите информацией. Арсений заметил верно - каждый выполняет требования того, кто заказывает ему работу. Мы пытаемся выполнить грамотно с точки зрения флористики и красиво с точки зрения настоятеля. И ни один здравомыслящий флорист не будет рассказывать священнику о догматах и канонах. В разных приходах, к тому же, свои традиции. Считаю разговор в таком тоне далее закрытым и общаться с Вами без взаимного уважения отказываюсь. Пока Вы не полюбите своего ближнего как самого себя. К тому же, у нас флористический,а не богословский форум.

Девочки, рада, что вам понравилось наше оформление! Спасибо за похвалу. Делали просто. Нанизывали гвоздику на нити, срез даже не успели ничем обработать. И просто вязали на паникадило. Что касается оформления такого на Пасху - решайте с настоятелем. У нас была тема мучеников и все: настоятель, клирики и миряне отметили именно этот благоговейно-молитвенный настрой, который возник благодаря оформлению. А Воскресение, там же совсем другая история, там воспарение, радость и свет, заполняющие душу! Может, как идея, шары из гвоздики или лепестков вместо головок гвоздик?

Daria_N 31.03.2014 18:27

Людмила Александровна, у меня мало опыта, и я выполняю работу интуитивно. Поэтому не могу наверняка сказать, как именно я бы сделала этот венок вокруг креста. Но Вы правы, я думала сделать каркас из зеленых ветвей, а на них уже размещать цветы - фиолетовые и желтые примерно в одинаковой пропорции, гипсофилу чуть-чуть. Также у меня был готов проволочный каркас в качестве запасного варианта.
После Недели Крестопоклонной я видела новые интересные фотографии украшений креста, и мне понравилась идея украшения аналоя по бокам в виде цветочных полос. Для этого нужен более широкий аналой, а пока у нас такого нет, оставлю себе эту идею на заметку.
Фотографии из сети, поэтому заранее прошу прощения, если без спроса использовала чьё-то фото.

Лариса 31.03.2014 20:26

Вложений: 10
В преддверии праздника Благовещения хотела бы предложить иконографию этого праздника и поделится интересным очерком об иконе Очерки об иконе 2: Благовещение - священник Константин Пархоменко - личный блог (дневник).

Лариса 31.03.2014 20:31

Вложений: 8
Продолжение ...

Бондаренко Л.А. 01.04.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Alexsanra (Сообщение 170632)
... рада, что вам понравилось наше оформление! Спасибо за похвалу. Делали просто. Нанизывали гвоздику на нити, срез даже не успели ничем обработать. И просто вязали на паникадило. У нас была тема мучеников и все: настоятель, клирики и миряне отметили именно этот благоговейно-молитвенный настрой, который возник благодаря оформлению....А Воскресение, там же совсем другая история, там воспарение, радость и свет, заполняющие душу!

Дорогая о Господе, Alexsanra!
Не скрою своего интереса к выложенным Вами работам, думаю, что пожалуй, Вы первая, кто на форуме смело бы выложил свои работы с данной, сложной тематикой, взявшись с помощью цветов и определенных, известных Вам флористических приемов, сделать попытку раскрыть в храме тему мучеников да еще и воссоздать в нем благоговейно-молитвенный настрой, который возник, как отметили: настоятель, клирики и миряне, благодаря оформлению....
Поэтому, обращаюсь в Вам с просьбой: если бы Вы смогли подробнее разъяснить либо дать для нас , хотя бы, небольшие пояснения по каждой, составленной работе:к примеру, почему таким образом выставленные в композиции цветы соучаствуют в раскрытии этой темы, зачем взят в таком виде букет у иконы Спаса Нерукотворного и сами формы венков, почему их так надо располагать на Иконостасе, а на Паникадиле, в чем же состоит сама идея вязанных цветов? Однако, если в Воскресении, как Вы считаете, что главный мотив, это воспарение, радость и свет, заполняющие душу, то что же тогда будет являться главными мотивами в теме мученичества?
Да и, вообще, посоветуйте нам: на чем же, по- Вашему, главном и нужно сконцентрировать особое внимание, потому, что только "увидеть на фото"- понятно, что этого совсем не достаточно.
Надеюсь, что многим и другим пользователям также будут интересны и полезны все Ваши ответы.
Творческих успехов!
Alexsanra, заранее благодарю Вас.

Арсений 02.04.2014 16:44

Я прошу прощения, но давайте все же не будем перебарщивать с "богословскими изысканиями" в отношении цветов. Флористика в храме имеет только одну задачу - украшение. Через украшение мы выражаем СВОИ чувства. Это нужно только нам. Мы не можем принести Богу ничего нового, все что есть на земле, это Его творение "Твоя от твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся". И я настоятельно прошу не писать ни чего о канонах. Каноны это правила святых апостолов и святых вселенских соборов, в которых нет ни одного слова о цветах. Если вам кажется что в своих цветочных украшениях, вы как-то осбо отражаете суть праздника и наполняете его глубоким символизмом - ваше право. Но не стоит это навязывать остальным. Лично мне гораздо ближе, цветочные украшения Сретенского и Даниловского монастырей, в которых нет особых "богословских" изысков, но есть очень хорошая, профессиональная работа. Несомненно, есть определенные традиции в отошении цвета, в отношении формы и т.д. Но когда подавляющее большинство храмов Русской церкви просто утопает в безвкусице, в просто кощунственных произведениях одного всем известного "ХПП", говорить о том "как в вашем украшении раскрывается тема мучеников" мне кажется просто каким-то празднословием.
Этот форум призван к тому что бы делиться опытом, и лично для меня очень важно мнение профессиональных флористов, в отношении технических особенностей их украшений. В том числе очень интересны традиции разных храмов, епархий и поместных церквей. А личные домыслы по поводу символизма, которые нам пытаются вменить в некие "правила" церкви, мне даже не интересно читать. По апостолу Павлу "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, Дабы выявились между вами искусные" (1 Кор. 11:12).

Daria_N 02.04.2014 18:39

Цитата:

давайте все же не будем перебарщивать с "богословскими изысканиями" в отношении цветов. Флористика в храме имеет только одну задачу - украшение. Через украшение мы выражаем СВОИ чувства. Это нужно только нам. Мы не можем принести Богу ничего нового, все что есть на земле, это Его творение "Твоя от твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся". И я настоятельно прошу не писать ни чего о канонах. Каноны это правила святых апостолов и святых вселенских соборов, в которых нет ни одного слова о цветах.
Арсений, спасибо Вам, полностью с Вами согласна. Вы очень ясно выразили то, о чем я думаю с момента моей недавней регистрации на флористическом форуме, но не решаюсь сказать сама.

воскреска 02.04.2014 23:39

Всем добрый вечер.Подскажите идеи для оформления иконы Благовещения.

Юлишна 03.04.2014 01:42

Наше оформление креста на Крестопоклонной неделе.

воскреска 04.04.2014 11:52

Юлишна получилось очень строго и торжественно.Именно по постовому.
ИМХО мне нехватало ещё одной гирлянды на верху аналоя над крестом.

Натальюшка 04.04.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 170870)
Я прошу прощения, но давайте все же не будем перебарщивать с "богословскими изысканиями" в отношении цветов. Флористика в храме имеет только одну задачу - украшение. Через украшение мы выражаем СВОИ чувства. Это нужно только нам. Мы не можем принести Богу ничего нового, все что есть на земле, это Его творение "Твоя от твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся"..

Я тоже полностью согласна с Арсением! С Божией помощью украсили икону и Слава Богу! Настоятель нравиться, прихожанам тоже, какие тут могут быть объяснения... Лично я в начале работы очень часто даже не знаю, что получиться в итоге. И я уже давно поняла, что без Божией помощи тут не обходится, вот иногда и цветов мало и понятия не имеешь с чего начать, а потом потихоньку, помаленьку, глядишь и что-то получилось. Я считаю нужно все делать с любовью и Господь никогда не оставит!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Alexsanra (Сообщение 170632)
Может, как идея, шары из гвоздики или лепестков вместо головок гвоздик?

У меня была мысль сделать шар из гвоздик, но боюсь, что он будет очень тяжелый. Я так думаю его придется делать на мокром оазисе. Может посоветуете, как сделать его по-легче?

Арсений 04.04.2014 16:08

Мне тоже очень нравится такое украшение креста, это как раз то, что у меня всегда не очень получается т.к. из за размера аналоя гирлянда креста сливается с гирляндой на аналое, а у вас все очень правильно. Но действительно, если бы была гирлянда сверху (у вас размеры это позволяют) вид был бы еще более законченный и торжественный.

Лариса 04.04.2014 23:49

Фотоальбом «Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Молебен в Казанском храме в Вырице» Сайт патриархии. Очень интересный венец под стеклом.

цветочница Анюта 05.04.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Натальюшка (Сообщение 170937)

Добавлено через 5 минут

У меня была мысль сделать шар из гвоздик, но боюсь, что он будет очень тяжелый. Я так думаю его придется делать на мокром оазисе. Может посоветуете, как сделать его по-легче?

Натальюшка постараемся помочь, скажите вы шар предполагаете делать какого размера? И еще, вы его хотите подвесить или где-то установить ?

Натальюшка 05.04.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 170972)
Натальюшка постараемся помочь, скажите вы шар предполагаете делать какого размера? И еще, вы его хотите подвесить или где-то установить ?

Татьяна, огромное Вам спасибо, что тратите свое драгоценное время на таких неучей как я :ah:. Цветочный шар хотели подвесить под паникадилами (у нас из 2 ). Размер примерно см 25 - 30 диаметром.

Ризничная 06.04.2014 02:58

Мир всем! Наше украшение на праздник Похвала Пресвятой Богородице, и это украшение останется на Благовещение. К сожалению общее фото в храме не передало все оттенки цветов, но на отдельных фрагментах украшения это видно лучше. Не знаю как вы, мои дорогие форумчане, это оцените - но я это делала со старанием и от сердца. Со вчерашней вечерней службы в ушах все звучат слова акафиста- РАДУЙСЯ, НЕВЕСТА НЕНЕВЕСТНАЯ!.

Daria_N 08.04.2014 01:41

Вложений: 6
Поздравляю всех с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Ризничная, очень красивое у Вас получилось украшение.
А это наша праздничная икона сегодня. Моя первая работа на Богородичный праздник. А также букетики незабудок на службу Похвалы Пресвятой Богородицы, которые я сделала экспромтом перед самой службой.

Daria_N 08.04.2014 02:05

Еще одно фото

Lyupina 08.04.2014 06:57

С праздником Благовещенья!

Jula 08.04.2014 09:51

Daria, как отрадно видеть икону св. Патриарха Тихона на аналое в день его кончины! А я и не вспомнила, можно было предложить настоятелю. Господи, прости.

галюся 08.04.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 170795)
Дорогая о Господе, Alexsanra!
Не скрою своего интереса к выложенным Вами работам, думаю, что пожалуй, Вы первая, кто на форуме смело бы выложил свои работы с данной, сложной тематикой, взявшись с помощью цветов и определенных, известных Вам флористических приемов, сделать попытку раскрыть в храме тему мучеников да еще и воссоздать в нем благоговейно-молитвенный настрой, который возник, как отметили: настоятель, клирики и миряне, благодаря оформлению....
Поэтому, обращаюсь в Вам с просьбой: если бы Вы смогли подробнее разъяснить либо дать для нас , хотя бы, небольшие пояснения по каждой, составленной работе:к примеру, почему таким образом выставленные в композиции цветы соучаствуют в раскрытии этой темы, зачем взят в таком виде букет у иконы Спаса Нерукотворного и сами формы венков, почему их так надо располагать на Иконостасе, а на Паникадиле, в чем же состоит сама идея вязанных цветов? Однако, если в Воскресении, как Вы считаете, что главный мотив, это воспарение, радость и свет, заполняющие душу, то что же тогда будет являться главными мотивами в теме мученичества?
Да и, вообще, посоветуйте нам: на чем же, по- Вашему, главном и нужно сконцентрировать особое внимание, потому, что только "увидеть на фото"- понятно, что этого совсем не достаточно.
Надеюсь, что многим и другим пользователям также будут интересны и полезны все Ваши ответы.
Творческих успехов!
Alexsanra, заранее благодарю Вас.

Уважаемая Людмила Александровна! Пожалуйста, не нужно высказываться о многих и других пользователях. Столь сложные вопросы не каждый и не многий из нас сможет задать.

цветочница Анюта 08.04.2014 16:00

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Натальюшка (Сообщение 170975)
Татьяна, огромное Вам спасибо, что тратите свое драгоценное время на таких неучей как я :ah:. Цветочный шар хотели подвесить под паникадилами (у нас из 2 ). Размер примерно см 25 - 30 диаметром.

Доброго дня Натальюшка.
Сделала заготовку для пасхального оформления, нам тоже понадобиться.
На основе 1 кирпича оазиса можно сделать овал из гвоздики наподобие пасхального яйца.
Оазис обрезать по бокам и немного по высоте (2-3см) как на фото.
Поместить кирпич в мелко ячеистую сетку. Сетка самая обычная из-под покупной магазинной картошки :)найти такую не сложно.Сетку завязать плотно (!) внизу и сверху, оставив ленту для подвешивания овала.
В таком виде намочить оазис. Можно намочить заранее и дать стечь излишкам воды, поставив его вертикально на газету (бумагу).
Далее заполняем цветами, формируя овал. Оазис в сетке желательно подвесить рядом с рабочим местом, так будет удобнее контролировать контуры овала.
Для овала из гвоздики может понадобится до 50- 60 шт. Для экономии цветов и облегчения веса , можно сделать яйцо из хризантемы оранжевого или красного цвета. Поинтересуйтесь у ваших поставщиков, что они могут привезти подходящего по замыслу.
Удачи ! Мы все когда -то начинали, и я тоже . Ни книг, ни пособий не было. Учится у нас в городе тоже не было возможности, поэтому приезжая на семинары в другие города мы выглядели как динозавры :))))Удивлялись, что проволока может быть разной толщины...у нас хоть какая и то была в радость.

Daria_N 08.04.2014 16:06

Lyupina, очень мне нравятся Ваши работы! Сохраню к себе в копилку :)

Jula, о памяти святителя Тихона не забыл настоятель, а я забыла, сосредоточившись на украшении иконы Благовещения. Поэтому икона свт. Тихона осталась без цветов. Но на своих же ошибках и учимся. Я иду своим первым, пробным путем в украшении икон, поэтому такие просчеты неизбежны.

Alexsanra 08.04.2014 17:20

Людмила Александровна, на Ваши изысканные вопросы я даже отвечать не считаю нужным. Во-первых, располагаем цветы мы там, где это возможно для того, чтоб всем участвующим в богослужении было видно и где есть для них место. Потом учитываем законы композиции. Относительно восприятия... Это вопросы к тем, кто у кого такие ассоциации возникли. Если Вам интересно какой настрой должен вызывать тот или иной праздник - читайте духовную литературу. Тут я Вам не помощник.
И согласна с предыдущими ораторами - украшаем храм так, как нравится настоятелю в первую очередь. У каждого свои познания во флористике - здесь мы и делимся опытом. У каждого свои познания в религии и уровень воцерковленности - здесь обсуждать это не является необходимостью. Тем более, что мое мнение относительно гвоздик у Натальюшки не вызвало никаких диссонансов.

Наше оформление иконы на Благовещение. К сожалению, снова под рукой только фото на телефон.
Не могу не поделиться радостью. Наш настоятель решил, что Благовещение - это наш профессиональный праздник. Т.к. архангел явился Деве Марии с благой вестью держа в руках лилию, так и мы посредством цветов несем/можем нести благую весть, радость людям. Вот так батюшка позаботился, чтоб и у нас был свой проф.праздник. :)

Alexsanra 08.04.2014 17:25

только выложив фото увидела, что оно не отражает того, что на самом деле было. После установки иконы лилии поправили

цветочница Анюта 08.04.2014 17:50

Написав сообщение, заглянула в ФБ, и тут прямо подсказка ! Журнал Цветы выложил фото, мы тоже сегодня заказали хризантему для пасхальных яиц !!!

Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева в Москве — совершенно особое место. Его прихожане — дети, проходящие лечение в этом центре, и их родители, близкие. Здесь все они просят о выздоровлении, о силах, чтобы вынести трудное испытание.
Флористика: Галина Кондратьева и учащиеся школы церковной флористики
Read in April issue

Daria_N 09.04.2014 00:14

У меня вопрос к Екатерине Щербаковой. В поисках вариантов оформления плащаницы я нашла Ваш прекрасный мастер-класс, все очень наглядно и понятно. Спасибо большое, что щедро делитесь Вашим опытом.
http://www.floristic.ru/forum/135194-post1330.html
Вопрос мой - что это за листочки, которыми сверху закрываются букетики? Они отдельно покупались? И вопрос по каркасу - это может быть любая деревянная рейка?

Jula 09.04.2014 01:29

Александра, отличная идея с бутонами лилий.

Daria_N 09.04.2014 01:49

Цитата:

Сообщение от Daria_N (Сообщение 171120)
У меня вопрос к Екатерине Щербаковой. В поисках вариантов оформления плащаницы я нашла Ваш прекрасный мастер-класс, все очень наглядно и понятно. Спасибо большое, что щедро делитесь Вашим опытом.
Вопрос мой - что это за листочки, которыми сверху закрываются букетики? Они отдельно покупались? И вопрос по каркасу - это может быть любая деревянная рейка?

Прошу прощения за ложную тревогу, я уже все ответы нашла в Вашей же статье на сайте (Плетение гирлянд.). Еще раз спасибо. :ax:

Надеюсь, эти ссылки кому-то пригодятся, чтобы уж мой пост не был совсем бессмысленным))

Екатерина Щербакова 09.04.2014 07:55

Цитата:

Сообщение от Daria_N (Сообщение 171120)

Доброго дня!!! Листочки - это салал. В гирлянду он не вплетается, т.к., как правило, листья у него очень крупные для такого вида работ. Но вместо него можно использовать любую крупную плотную листву, тот же рускус обыкновенный тоже вполне пригоден. А рейка может быть любая, главное, чтобы она была достаточно тонкой. Я иногда за неимением реек использую даже волчковые побеги клена или дерена обыкновенного. Главное, чтобы основа была ровной и жесткой.
Помощи Божией!!!!)))

ФОМА 09.04.2014 08:25

С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

цветочница Анюта 09.04.2014 12:00

Сегодня еще немного потренировалась с оазисом, с такой основой форму выводить гораздо легче и результат соответственно будет лучше.
Использовала два кирпича, результат на фото. Обе половинки между собой соединены деревянными шпажками. Последний этап полировки делался при помощи ладоней рук :) Для крепости конструкции обмотать овал по малой оси несколько раз анкор-скотчем или обычным узким скотчем. В продаже имеется узкий скотч зеленого цвета- очень удобно и практично, а главное гораздо дешевле, чем флористический анкор-скотч.

Натальюшка 09.04.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 171133)
... В продаже имеется узкий скотч зеленого цвета- очень удобно и практично, а главное гораздо дешевле, чем флористический анкор-скотч.

Дешевле - это хорошо, у нас поставщики вообще не знают о существовании анкора, сколько не спрашивала все предлагают тейп-ленту. Вот и пользуюсь обычным ...

Ну все, теперь я заболела хризантемными яйцами:), из гвоздики очень нравились, а эти вообще классные. Жалко, что заявку на цветы вчера отправили, но может что-то останется на базе без заявки, попробую поэкспериментировать. Низкий поклон за советы!!!!!

Арсений 10.04.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 171116)
Написав сообщение, заглянула в ФБ, и тут прямо подсказка ! Журнал Цветы выложил фото, мы тоже сегодня заказали хризантему для пасхальных яиц !!!

Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева в Москве — совершенно особое место. Его прихожане — дети, проходящие лечение в этом центре, и их родители, близкие. Здесь все они просят о выздоровлении, о силах, чтобы вынести трудное испытание.
Флористика: Галина Кондратьева и учащиеся школы церковной флористики
Read in April issue

Очень красиво! После этих фото уже ничего другого делать не хочется. А Вы могли бы примерно подсказать как рассчитать количество цветов, если делать яйца, примерно как Вы показали, из двух кирпичей? Я думаю сделать желтые и зеленые из хризантем и все же красные из гвоздик.

цветочница Анюта 10.04.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 171197)
Очень красиво! После этих фото уже ничего другого делать не хочется. А Вы могли бы примерно подсказать как рассчитать количество цветов, если делать яйца, примерно как Вы показали, из двух кирпичей? Я думаю сделать желтые и зеленые из хризантем и все же красные из гвоздик.

Арсений, в математике не сильна, но выход думаю найдется .

1 способ : Пользуясь фото,посчитать сколько видно цветков хризантем на одной стороне яйца, полученный результат умножить на 2.
2 способ : Из бумаги вырезать несколько кругов размером с цветок хризантемы (я вырезала один) Кругами заполнить 1|4 часть формы, результат умножить на 4.
Можно сделать оба способа и сравнить полученные результаты .
Я попробую завтра.
Если кто силен в математике и подскажет другие способы буду очень признательна :ax:
Гвоздику я тоже посчитала приблизительно. На букет из гвоздики уходит около 25 штук, на шар как минимум в 2 раза больше.

Фотиния 11.04.2014 00:31

Вложений: 13
Добрый вечер! Возникло желание непременно поделиться, хоть прежде довольно было говорено и показано иллюстративного материала и о вербах, и о пальмах. Попутно еще о грядущей Страстной Седмице. Преимущественно Греция. Надеюсь, крупицу полезной информации кто-то сможет для себя извлечь.

Фотиния 11.04.2014 00:52

Не хотелось бы загромождать своим присутствием всю страницу, но все-таки: венок к иконе Благовещения сделали наполовину из местного материала, а значит, весна уж насовсем к нам пожаловала!!!

цветочница Анюта 11.04.2014 06:22

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 171197)

Форму овала разделила по малой и большой оси на 8 сегментов. Для заполнения каждого сегмента потребуется около 4,5 веток кустовой хризантемы, умножаем на 8 получается 36 веток. Поскольку плотность постановки может быть разная, про запас взять еше веток 5-6 . У меня получилось 8 пачек кустовой хризантемы (40 шт).

irink 11.04.2014 07:14

Я случайно нашла вот такие композиции в интернете.

Daria_N 14.04.2014 01:08

Поздравляю всех с Праздником!
На Лазареву Субботу я освежила благовещенский венок, он же остался и на воскресенье. Я только добавила пальмовые ветви и вербы. Но мой этот первый опыт показал, что все-таки на Вербное воскресенье нужно делать отдельный новый венок - в другом цвете и с учетом пальм и вербочек. Потому что в этот раз я с трудом приладила ветви пальм и вербы.
Фото перед Лазаревой Субботой и сегодняшнее воскресное:

Натальюшка 14.04.2014 02:35

Дорогие форумчане! Примите и от меня поздравления с праздником! Ну и мои "художества" :)

irink 14.04.2014 06:41

Оформление праздничной иконы в нашем храме.

Фотиния 14.04.2014 17:11

Все показанные работы очень достойные, каждая неповторимо, своими изобразительными средствами передает праздничный общий мотив.
Переделка благовещенского венка, по-моему, удалась - изначальный был нежного палевого тона, а в обновленной интерпретации - ощутимо строже, постовой и, главное, не "второй свежести". Пальмы и вербы выставить бы более направленно...
И "художества" выполнены кропотливо - каждая мелочь трогательно и заботливо учтена.
У нас батюшка велел не делать цветочного обрамления ввиду начала Страстной Седмицы, но, подумав, благословил на самое минималистическое, неприметное и экономное. Экономное выразилось в одной пальмовой ветви (для батюшки) - в натуральном ее естестве, и веночке, котиковом по большей части. Так что все условия соблюдены!

Падарок 14.04.2014 17:15

Народ, скажите, пожалуйста, а яйца эти из цветов вися не протекают?!

Ksyunechka 14.04.2014 22:06

Добрый вечер.Мои последние работы.

Ksyunechka 14.04.2014 22:08

Вербное

Daria_N 14.04.2014 22:19

Фотиния, спасибо за Ваш отзыв!
При расстановке верб и пальм я столкнулась с трудностями, что, во-первых, для них не места в венке, т.к. он делался без их учета, ну и вытекающими последствиями, что я просто не знала, как же тогда их расставить. С внутренней стороны иконы пальмы никак не ложились, там довольно близко к иконе прилегает венок. Пришлось всунуть по бокам. Также и с вербами. В арсенале у меня было 6 длиннющих веток с пушистиками наверху и лысыми внизу, я их обрезала и вставила хоть так. Делались эти дополнения опять перед самой службой, опять экспромтом. Я недовольна сама, как получилось. В следующем году, даст Бог жизни, надо будет делать что-то совсем другое.
Ваш венок очень нежный получился, невесомый и трогательный в служении хрупких цветов своему Создателю.

Добавлено через 3 минуты
Вопрос технический - как Вам удалось так уложить "котиков"?

Ksyunechka 14.04.2014 22:32

Добрый вечер.хотела спросить ваше мнение дорогие форумчане! Очень понравилась идея с яичками на Пасху! Но это очень дорого и много цветов уйдет.Денег все меньше и меньше выделяют..Как вы думаете,а что если заменить пиофлор на яйца из пенопласта! Взять и посадить хризантему горячим пистолетом? И легкая конструкция и цв меньше! Вот только вопрос! Проживут они хотя бы неделю?!)) Ну хотя бы дня 4!?) я делела шары на венчание,очень красиво!но сколько они провисели,ни кто не помнит....

Nimriell 14.04.2014 22:33

Цветов меньше точно не получится- хризантемиа будет сохнуть и съёживаться. так, что цветка в любом случае уйдёт больше.

Арсений 14.04.2014 23:24

На тех яйцах, которые на фото из храма Веры, Надежды и Любови, цветы именно приклеены клеем на папье-маше.
А у нас на Вход Господень в Иерусалим всегда детский крестный ход с пальмами.

Лариса 15.04.2014 00:04

С прошедшим праздником!

ФОМА 15.04.2014 08:50

Город Пермь.Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь.С праздником!

Jula 15.04.2014 11:21

Дорогие флористы, пожалуйста, поделитесь опытом. Мы всегда делаем на праздники букеты в вазах, на воде, а на этот раз мне хочется сделать часть композиций на оазисе в корзинках или плоских вазах. Я такие штуки делала, но только на корабль к иконе для молебнов в дни Валаамских престольных праздников, и их дальнейшая судьба мне неизвестна. Меня интересует долговечность композиций на оазисе в сравнении с букетами на воде и какие цветы не стоит применять. Стоит ли закрывать оазис пленкой? Мне бы хотелось, чтобы они отстояли Светлую седмицу. Спасибо

цветочница Анюта 15.04.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от Ksyunechka (Сообщение 171301)
Добрый вечер.хотела спросить ваше мнение дорогие форумчане! Очень понравилась идея с яичками на Пасху! Но это очень дорого и много цветов уйдет.Денег все меньше и меньше выделяют..Как вы думаете,а что если заменить пиофлор на яйца из пенопласта! Взять и посадить хризантему горячим пистолетом? И легкая конструкция и цв меньше! Вот только вопрос! Проживут они хотя бы неделю?!)) Ну хотя бы дня 4!?) я делела шары на венчание,очень красиво!но сколько они провисели,ни кто не помнит....

Неделю вряд ли, дня три максимум и горячим клеем не надо-живым цветочкам будет плохо.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от Падарок (Сообщение 171292)
Народ, скажите, пожалуйста, а яйца эти из цветов вися не протекают?!

С самого начала работы, когда устанавливаются цветы, может подтекать вода,потом этого уже не происходит .

Daria_N 16.04.2014 04:04

Натолкнулась сегодня на статью о украшении Плащаницы. Опытные флористы ничего нового не узнают, конечно, но, может быть, кому-то эта статья окажется полезной и интересной.
Зачем мы украшаем цветами Плащаницы, как это правильно сделать и в какой цветовой гамме? Советы священнослужителей и флориста

Екатерина Щербакова 16.04.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Daria_N (Сообщение 171331)
Натолкнулась сегодня на статью о украшении Плащаницы. Опытные флористы ничего нового не узнают, конечно, но, может быть, кому-то эта статья окажется полезной и интересной.
Зачем мы украшаем цветами Плащаницы, как это правильно сделать и в какой цветовой гамме? Советы священнослужителей и флориста

Дарья, спасибо большое за ссылку))) Интервью брали по телефону, пока я ехала в пробке :be:, поэтому не успела зафиксировать для себя в каком источнике будет размещена информация. А тут такой от Вас приятный подарок)))). Благодарю!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Ksyunechka (Сообщение 171301)
... посадить хризантему горячим пистолетом? И легкая конструкция и цв меньше! Вот только вопрос! Проживут они хотя бы неделю?!)) Ну хотя бы дня 4!?) я делела шары на венчание,очень красиво!но сколько они провисели,ни кто не помнит....

Такая экзекуция в виде горячего клея - жестокое испытание для живого цветка. И насчет количества, как уже сказали, меньше не получится однозначно!!!

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 171316)
Дорогие флористы, пожалуйста, поделитесь опытом. Мы всегда делаем на праздники букеты в вазах, на воде, а на этот раз мне хочется сделать часть композиций на оазисе в корзинках или плоских вазах. Я такие штуки делала, но только на корабль к иконе для молебнов в дни Валаамских престольных праздников, и их дальнейшая судьба мне неизвестна. Меня интересует долговечность композиций на оазисе в сравнении с букетами на воде и какие цветы не стоит применять. Стоит ли закрывать оазис пленкой? Мне бы хотелось, чтобы они отстояли Светлую седмицу. Спасибо

Безусловно, вода для цветка лучше , чем оазис. Если Вы хотите, чтобы композиции простояли долго - всю седмицу, то лучше использовать что-то максимально устойчивое - лилию, например, хризантему, гвоздику, альстромерию, статицу, гипсофилу, т.е. растения с репутацией "не убиваемые". Роза, эустома и некоторые другие популярные растения могут подвести. Иногда стоят безупречно, а иногда свешивают головы на второй день. В корзинах и других емкостях нет необходимости закрывать оазис пленкой. Лучше поливайте композиции немного раз в два-три дня и они простоят подольше.

Храни всех Господь!!!!

Ksyunechka 17.04.2014 17:12

Вот такие компазиции я сделала в этом году на Пасху.только опять боком,прям напасть))

Ksyunechka 17.04.2014 17:15

И грузятся боком и по одной фотографии...(

цветочница Анюта 17.04.2014 17:28

Вложений: 7
Помогала сегодня флористам в другом храме, быстро скину фотки и отдыхать, завтра вставать рано :)может кто еще успеет глянуть. На одно яйцо как и предполагала потребуется до 60 гвоздик-немало.

Луканова Любовь 20.04.2014 22:05

Всех с праздником !Светлого Христова Воскресения!!!Хочется искренне пожелать иметь в наших сердцах чистую любовь к друг другу, без примесей требовательности и гордыни..Христос Воскресе, мои дорогие!!!!

Daria_N 21.04.2014 01:17

Христос Воскресе!!!

Вот и моя первая Пасха в качестве флориста-любителя)) Плащаницу мы делали втроем, плели способом, описанным Екатериной Щербаковой. Использовали хризантемы большие и маленькие, а на верхнюю перекладину сделали фрезии, чтобы был аромат.
Пасхальный венок я делала дома ночью в Великую Пятницу.

Daria_N 21.04.2014 01:23

P.S. Вид у венка плащаницы уже помятый, потому что я сделала фото после службы Погребения.

Добавлено через 4 минуты
К сожалению, фото не передает всех оттенков красного, сведя их к одному общему цвету. На самом же деле розы темные, бордовые, герберы и вот эти маленькие пиончики (не знаю названия) алые, что создает красивую цветовую гамму.
(прошу прощения за столько дополнений, но я не могу отредактировать сообщение и вставить все дополнения)

Лёсик 21.04.2014 10:16

Христос Воскресе!!!
Работы в нашем храме.
Вложение 608560

Вложение 608561

ФОМА 21.04.2014 15:49

Христос Воскресе!

irink 21.04.2014 16:55

Христос Воскресе! С Праздником!

Цветочное оформление нашего храма в этом году.

Ksyunechka 21.04.2014 22:48

Христос воскрес! Вот так получилось у меня в этом году.

Ksyunechka 21.04.2014 22:50

Грузятся как всегда по одной

Ksyunechka 21.04.2014 22:52

Яички из березы и вербы.Делала первый раз.

Ksyunechka 21.04.2014 22:57

https://vk.com/hramfloraclub. Вот тут ффотографий больше.

воскреска 22.04.2014 16:49

Христос Воскресе!
Всех с Праздником!Мира!Спасения и благоденствия!
м году.И на 40 муч Севастийских ,Вход Господень в Иерусалим,плащаница и Пасхальная Икона.

воскреска 22.04.2014 16:50

К сожалению грузится по одной картинке

воскреска 22.04.2014 16:52

Украшение для Плащаницы Господней.

воскреска 22.04.2014 16:53

И ещё

воскреска 22.04.2014 16:54

Икона Воскресение

Lyupina 22.04.2014 17:20

С Пасхой! Вот такое получилось оформление. Вовремя не заказала цветы( проболела), пришлось использовать то, что было. Учла прошлогодние замечания.:)

воскреска 22.04.2014 18:13

В страстную субботу наш настоятель получил в награду митру.На фото мой букет.:ah:

воскреска 22.04.2014 18:14

Поздравляли мы отца настоятеля в Пасхальную ночь после литургии.

татима 22.04.2014 19:03

Христос Воскресе! Вот что получилось у нас в этом году. Работали втроем. Цветы пришли не те, что заказывали (впрочем, как и всегда), но с Божьей помощью все получилось. Самое неудачное - это расплывчатая монограмма( кустовая гвоздика, как специально, в этот раз была крупной и хорошо распущенной, поэтому очень трудно в таком размере собирались четкие и красивые буквы). Думала даже совсем ее убрать. Сначала фото украшения Плащаницы, потом Пасхальное преображение храма.

татима 22.04.2014 19:05

с айпада загружается только по одной фотографии.

татима 22.04.2014 19:07

Арка Царских врат

татима 22.04.2014 19:08

Выносная свеча

татима 22.04.2014 19:09

Пасха

татима 22.04.2014 19:12

Венок на праздничную икону

татима 22.04.2014 19:14

Преображения арка

татима 22.04.2014 19:15

Розетка на иконостасе

татима 22.04.2014 19:17

Трехсвечник

татима 22.04.2014 19:20

Ну и последнее фото

Jula 23.04.2014 11:18

Христос воскресе!
Я все же не решилась делать композиции на оазисе, сделали как обычно - все на воде. Тем более, что у нас было необыкновенно тепло начиная с пятницы и до вчерашнего дня. Плащаницу оформили также, как в прошлом году. Первое фото - букеты к службе Страстей Христовых, второе - Великая Суббота, далее - Пасха

Jula 23.04.2014 11:21

И еще

ириша 23.04.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 171492)
И ещё

С какой любовью все сделано!!!!

Лариса 23.04.2014 23:57

Со светлым Христовым Воскресением! В этом году Господь послал мне двух замечательных помощниц и вот наш совместный труд. Фото правда не очень хорошего качества. Для детей меня попросили сделать что-нибудь необычное . Я сделала яйцо в гнезде.

Лариса 24.04.2014 01:34

Несколько фотографий лучшего качество

Jula 24.04.2014 09:37

Куда-то делось "Спасибо", не проснулось еще, что ли?
Лариса, с яйцом - здорово, а из чего Вы его делали?

Натальюшка 24.04.2014 16:22

Христос Воскресе!!! Мне этот раз особо хвастаться нечем:cu:...Была помощница, девушка не флорист, но украшает храм в Москве, она делала арку и украшала подсвечники, матушка как обычно делала цветы в вазах. Ну я не могла не отметиться, решила украсить крест. Да еще подсвечники на Престол и трехсвечник. Делюсь работами

Лариса 24.04.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 171546)
Куда-то делось "Спасибо", не проснулось еще, что ли?
Лариса, с яйцом - здорово, а из чего Вы его делали?

Рецепт с ютюба. На воздушный шар наклеивается газета клеем ПВА в несколько слоев, просушила, затем гипсовый бинт нарезается на квадраты и наклеивается по нужной форме, сушится, декорируется по усмотрению. Еще есть рецепт в пасхальной флористике на форуме -рецепт от школы Николь. Бинт недорогой 120р на два яйца хватит, но не во всех аптеках бывает. Спасибо всем за "Спасибо".

ФОМА 25.04.2014 10:32

Христос Воскресе!Пасха в Пермском Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре.

Jula 01.05.2014 11:30

Христос воскресе!
Я вчера была в Хельсинки и видела там довольно необычное для нас цветочное украшение в Успенском соборе. Собор принадлежит Православной Церкви Финляндии. Это части кустов вербы в полный рост с закрепленными на них искусственными цветами. Очень весеннее впечатление, если бы еще цветы живые были. Ну и веночек на икону из орхидей. Простите за качество.

Violet 05.05.2014 10:44

Христос Воскресе!
Храм в п. Кольцово (Екатеринбург) Приезжал архиепископ на службу, видеосъемка. показывали на православном канале Престольный праздник прихода в п. Кольцово - YouTube

apelsin 07.05.2014 13:40

Очень красивые пасхальные оформления! У меня гораздо скромнее - только рамка для иконы (Храм еще не достроен)

Текущее время: 21:47. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru