![]() |
Re: Храмовая флористика
Лариса, Вы написали, что гирлянды на 3 и 5-ой фотографии из Вашего храма. Не могли бы назвать из какого?
|
Re: Храмовая флористика
Дорогая Лариса, Вы напрасно по-женски обиделись. Можно совершенно не принимать моё личное мнение, но я его не выссказывала. В тексте достаточно много убедительных цитат святых отцов и именно они имеют ценность в Церкви, а всякая женская чувствительность только вредит делу. И, если столько цитат из православной литературы, изданной с благословения Церкви, Вас не убеждают, я могу только попросить у Вас прощения, хотя все Ваши неожиданные выводы не имеют никакого отношения ни к моим мыслям в том числе. Просто это святоотеческий материал по теме. Простите меня, если была неправильно понята.
|
Re: Храмовая флористика
Я конечно понимаю,что сейчас есть масса искусственных цветов довольно хорошего качества,но в храме,по моему мнению, должны быть живые цветы.Красоту живого нельзя заменить,благоухание цветов смешиваясь с запахом ладана и горящей восковой свечи для меня лично определяется как запах храма,какого то таинства.Милые мои,а вспомнить вербное - это же аромат весеннего пробуждения,пасха - букет из ароматов ванильного кулича и нежного запаха первоцветов,троица - насыщенный запах свежескошенной травы,буквально заполняющий весь храм.Иногда обращаю внимание ,что цветы в храме начинают по особенному пахнуть,может от тепла свечей?но как будут сочетаться искусственные цветы в храме не представляю.В нашей местности раньше принято было украшать иконы бумажными цветами,из фольги и металла,это я еще видела но в церковь носили только живые.
|
Re: Храмовая флористика
Ольга Дмитриевна, большое спасибо за описание гирлянд,хочу поделиться не большим опытом,вдруг кому пригодится. гирлянду сделала из овощной сетки(она узкая и продается на метраж),половинок пластиковых бутылок из под сока/ 0,5/и оазиса помешенного в эти половинки,фиксировала узлами.преимущество(на мой взгляд) вода не просачивается и гирлянда живет дольше.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Девочки спасибо за идеи за пластиковые бутылки и за тюль
|
Re: Храмовая флористика
Сетку овощную брала белую она узкая,ячейки средние цветок хорошо держат,дешевая и узлы завязываются очень хорошо.НО будете брать обязательно метраж больше за счет узлов!!!
|
Re: Храмовая флористика
ЛАРИСА в7цветах в каталоге есть гирлянды ещё целиндр 55на 8 его можно разрезать
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Елена и Лариса а где продаётся сетка в садовом центре? инасчёт бутылок их режут вдоль?
|
Re: Храмовая флористика
Здравствуйте! Спасибо ВСЕМ за прекрасную тему!Особенно Ольге Дмитриевне за полноценные рассказы!Я не флорист ,но глядя на ваши произведения хочется творить !Расскажите пожалуйста, поподробнее о гирляндах желательно пошаговое фото или рисунки.
|
Re: Храмовая флористика
Сетку смотрите в магазинах где продается пластиковая одноразовая посуда,точно не помню около 3рублей метр,бутылки закрываю крышками и режу пополам так,что в ход идут две половины.Далее половинки можно забить даже остатками или некондицией оазиса.Все очень дешево или по модному мало бюджетно.Самое ГЛАВНОЕ, девочки забыла ,если гирлянда большая во внутрь сетки протягиваю веревку обычную бельевую(метраж так же с запасом на узлы).фото первой моей гирлянды есть на форуме икона ПР.Богородицы.
|
Храмовая флористика
Вложений: 3
Вот мои первые работы.Прошу оценить и покритиковать.
|
Re: Храмовая флористика
Украшение храмовой иконы, на мой взгляд, интереснее. Наверное потому, что в нём как-то больше просматривается композиция, фокусная точка в центре наверху, например. А вазы с букетами у праздничной аналойной иконы лучше или поставить не так близко к аналою, или ниже по уровню, а то они как-то деформируют форму, которая должна быть доминантой, то есть обращать на себя внимание в первую очередь. У преподобных основной цвет зелёный, поэтому гармония "цвет-нецвет" (в данном случае белый) соответствует настроению праздника.
|
Re: Храмовая флористика
25dima, в следующий раз вазы поставте без подставок, т.к они здесь высоковаты А вообще я бы их совсем убрала, а гирлянду продолжила и под иконой, как в среднем фото
|
Re: Храмовая флористика
Ольга Дмитриевна, Ваши высказывания очень полезны, но позвольте с Вами не согласиться по поводу католической традиции насчет искусственных цветов в храмах. Просто нет такой традиции, а явление такое существует из-за элементарной бедности, или невежества. Прихожане украшают как умеют, зачастую считают, что это красиво и достойно. А правила и каноны в общем то похожи, как и у всех христиан - декорациии и цветы, в том числе, должны направлять верующего, подчеркивая самые важные места в храме.
|
Re: Храмовая флористика
Дорогая Флориска, позвольте Вам возразить в самом главном, с чего начинается православная флористика. Отличие цветочного убранства православного храма от цветочного декора храмов других христианских конфессий весьма существенное. Пышное и монументальное флористическое оформление католических храмов исторически сложилось в связи с традициями в богослужении и западно-европейском искусстве, которые определяют формы и растительную символику средневековья. Обычно в костёлах, кирхах (кирках) готического стиля преобладают монументальные композиции, что гармонично с формами данной архитектуры. "Поэтому использование самых лучших образцов западно-европейского оформления в Русской Церкви плохо совмещается с её духом, архитектурой, службой", - делает вывод Елена Яковлевна Юдаева, ведущий специалист Московского учебного центра "Элита-флора-дизайн" (Цветоводство. - 1997.- № 2). Но искусство - это следствие и отражение весьма существенного догматического расхождения и разделения! Об украшении католических храмов искусственными цветами пишут священнослужители-богословы- это не мои утверждения. Конечно, в наше время преобладание живых очевидно.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Творчество мастеров- титанов ясно показывает, как они работают в готических храмах. Как выдержан стиль! Можно только восхищаться высоким мастерством. Но стиль архитектуры уже диктует формы, а форма дух бережёт. В костёлах пирамидальные композиции родные, а в православных храмах другие образы. На форуме в разделе "Титаны флористики" есть много примеров.
|
Re: Храмовая флористика
Да, Онега на Рождество , Пасху и на все большие пристольные праздники)))). Приезжай, будем рады, профессиональные руки нам очень нужны!!!
|
Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru