Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Юлишна 01.04.2011 16:08

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
На прошлой неделе оформляли крест. К сожалению, фотографии с самим крестом нет.

neva3005Елена 04.04.2011 21:26

Re: Храмовая флористика
 
Доброго вечера, всем! Очень нужны фото, украшения иконы на благовещение, поделитесь у кого есть!

Малова О.Д. 04.04.2011 23:15

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 11
Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 92071)
Доброго вечера, всем! Очень нужны фото, украшения иконы на благовещение, поделитесь у кого есть!

Елена, можно посмотреть не только икону «Благовещение», но и другие Богородичные иконы – образ почти тот же самый. Вот, что выбрала в своём архиве. Обратите внимание на Владимирскую из Сретенского монастыря. Мне очень нравится особенно россыпь храмовой иконы из иконостаса. Если только возьмёте голубой тон, а не фиолетовый и исключите жёлтый цвет, то будет образ Благовещения. Все цветочные композиции в этот день должны быть светлыми, лёгкими, воздушными и нежными с использованием символики Пресвятой Богородицы и голубя – Святого Духа (изображается на иконах Благовещения), а также символических форм для аранжировки праздничной иконы на аналое и бутонов. Основной цвет голубой и белый, а также можно добавить немного пурпура. Получится каноничная гармония большого контраста-противоположных в цветовом круге. Согласно преданию, Марию на иконах Благовещения изображали прядущей пурпурную нить для завесы Иерусалимского храма, что символизирует момент зачатия – зарождения плоти Иисуса Христа, как Царя царствующих, материализующегося во чреве Богоматери из Её крови как пурпурная нить. Исткание завесы можно найти в богослужении: «Яко от оброщения червленицы, Пречистая, умная багряница Еммануилева внутрь во чреве Твоем плоть исткася, темже Богородицу воистинну Тя почитаем» (Богородичен 8-й песни канона преподобного Андрея Критского). Багряница – длинная одежда, окрашенная в тёмно-красный, багровый цвет. Это предание отразилось на некоторых иконах Благовещения, где в руках Мария держит клубок красных ниток. На скульптурном изображении Благовещения кафедры Максимиана в Равеннском соборе VI в. в шуйце Богоматери – веретено и пурпур, как и на мозаике XII в. Киевского собора святой Софии, а также на иконах Благовещения в Синайском монастыре (XII в.) и Дионисия (ок. 1500 г.). Пурпурный – царственный цвет на Богородичных иконах (мафорий, сапожки…) подчёркивает и Её происхождение из царского рода Давидова. Поэтому, учитывая все эти образы, можно ввести в композицию очень тонко и пурпурный цвет. Белая лилия – обязательный символ праздника, все остальные по выбору. Можно использовать и лепестки белой лилии, которые напоминают нам о крыльях Архангела Гавриила. Помощи Пресвятой Богородицы в выполнении послушания.
1. Благовещение.
2. Благовещение.
3. Благовещение.
4. Владимирская. Сретенский монастырь.
5. Владимирская. Сретенский монастырь.
6. Покров.
7. Спорительница хлебов. Оптина пустынь.
8. Введение во храм. Оптина пустынь.
9. Владимирская. Оптина пустынь.
10. Умиление.
Простите, что нет сведений о местонахождении всех икон.

lapa 05.04.2011 02:35

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
[QUOTE=lapa;79343]
Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 53467)
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.:)[/QUOTE

Хочу поделиться с Вами своим решением этого вороса.Я сама достаточно давно работаю в сфере флористического дизайна.В этом году первый раз самостоятельно на свои средства оформляла небольшую старинную церковь в подмосковье. ( до этого только принимала участие в таких оформлениях в качестве приглашенного флориста). Конечно это тяжело физически одному . да и материально тоже не совсем дешево. Поэтому сейчас я приглашаю всех желаюших ,особенно начинающих флористов для участия в таких оформлениях . Для них это не только дополнительная практика в работе , познание новых приемов в работе , но и и приобщение к нашим духовным истокам.После таких работ хочется больше творить , возникают новые идеи и душевное состояние ни с чем не сравнимое.А что касается материальной стороны этого дела , то мы складываемся и чем больше людей принимает участие в этой программе , тем больше возможности сделать интересное оформление. Таким образом я собрала несколько человек и оформляли церковь к празднику Успенья богородицы. Вот и сейчас к Рождеству я приглашаю желающих принять участие в таком оформлении храма. Попробуте , дайте объявление у себя в городе или на флористическом форуме и я уверена , что Вы найдете единомышлиников.Желаю Вам удачи.!

Здесь на форуме, пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всем тем , кто вложил свой труд , свои силы ,а главное свою душу в благотворительное рождественское украшение церкви Успения Богородицы ( 6.01.2011г.) В этом оформлении приняли участие :
Выпускники курсов флористики»Цветочных дел мастер» :

Наталья Добрецкая, Екатерина Петухова, Наталья Рябова.

Ученики школы флористов –дизайнеров «Николь»:

Надежда Огородникова и Елена Жуланова.
СПАСИБО ВСЕМ !!!! .

zeta_ne 05.04.2011 16:42

Re: Храмовая флористика
 
Девочки, вот уже которую неделю впитываю красоту, созданную вашими золотыми ручками! Меня даже любителем сложно назвать, занимаюсь конфетными букетами. Но так получилось, что обратился знакомый батюшка за помощью в украшении храма. Проф. флористы берут не просто дорого у нас, а ЗАПРЕДЕЛЬНО! дорого, что храм себе позволить не может. Ну вот потому и собираем таких вот любителей, как я.

Вопрос, собственно, такой - подскажите, пожалуйста, а как же рассчитать количество цветов и другой фурнитуры на украшение храма? Из чего исходить, имея на руках только размеры оформляемых мест? Заранее спасибо всем откликнувшимся.:ax:

palm 05.04.2011 19:27

Re: Храмовая флористика
 
У меня вопрос к МАЛОВА О.Д.
Не могли бы Вы хоть немного рассказать об оформлении храмов на Пасху. Заранее благодарна.

Малова О.Д. 05.04.2011 21:28

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от palm (Сообщение 92226)
У меня вопрос к МАЛОВА О.Д.
Не могли бы Вы хоть немного рассказать об оформлении храмов на Пасху. Заранее благодарна.

Воскресение Христово, или Пасха, не входит в цикл двенадцати главных праздников Церкви: «Она у нас, – говорит святитель Григорий Богослов, – праздников Праздник и торжество торжеств; столько же превосходит все торжества не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды».
В радости этого дня принимают участие не только люди, живущие на земле, но и ангелы, и святые, и вся тварь. «В сей день, светозарный и великий, ангельский лик исполнился радости, воспевая победную песнь» [Свт. Григорий Богослов]. В сей день «поют ангелы, веселясь о нашем спасении, пророки радуются, видя свои пророчества исполняемыми. Вся тварь совокупно празднует, ибо осиял для нас светоносный день, воссияло паки Солнце Правды» [Преп. Феодор Студит].
Для флориста первостепенное значение имеет цвет облачений священнослужителей, именно он и определяет доминирующий цвет в композициях. Богослужение Праздника праздников – Пасхи Христовой начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Белый цвет означает сияние вечной жизни и чистоты. Но уже Пасхальная литургия, а затем вся седмица служатся в красных ризах, знаменующих торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому, явленной в Искупительном Подвиге Сына Божия.
Конечно, создаётся групповая (комплексная) аранжировка, когда в одном стиле и цветовой гармонии украшается не только праздничная икона на аналое, но, по возможности весь храм: алтарь, Царские врата, иконостас, чтимые иконы, рака с мощами, богослужебные: трисвечник, выносная свеча, свечи. В украшении свечей традиционно используются ленты. Праздничная икона конструктивно должна быть так украшена, чтобы её удобно было нести во время Крестного хода, если по благословению настоятеля это необходимо. Один из вариантов символической формы и линий композиции – полуовальный в форме хвоста павлина – ветхозаветного символа Иисуса Христа и бессмертия или овальный в форме мандорлы – круга славы. Овальная форма также напоминает нам пасхальный символ – яйцо, как образ вечной жизни. Форма круга – венок – символ вечности также будет раскрывать образ праздника в этот особый день церковного года, так как Сын Божий «есть бесконечный круг, в коем все силы сходятся» [Св. Климент Александрийский], а также радуга, как образ славы Иисуса Христа. Можно изготовить монограмму «ХВ» или её полную форму, особенно символична форма: красные (или белые) буквы на круглом или овальном белом (или красном) фоне. Что касается цветовой гаммы, то кроме каноничного подхода к выбору доминирующего цвета, можно воспользоваться «солнечной гармонией» (от жёлтого до красно-коричневого), которая раскрывает образ Христа как Солнца-"Солнце Правды", то есть огня и света. Образ этот имеет истолкование и пояснение в «Точном изложении православной веры» преподобного Иоанна Дамаскина: «Как огонь и происхоящий от него свет существуют вместе, – не прежде бывает огонь, а потом уже свет, но огонь и свет вместе, – и как свет всегда рождается от огня и всегда в нём пребывает и отнюдь от него не отделяется: так рождается и Сын от Отца, никак не отделяясь от Него». В прошлом году я именно этот образ и попыталась раскрыть в украшении праздничной иконы на аналое. Подобная гармония и форма предполагает множество вариантов, так как каждый флорист раскроет этот образ по-своему. Помощи Божией в выполнении послушания.

palm 06.04.2011 00:22

Re: Храмовая флористика
 
Малова О.Д. ! Спасибо Вам огромное за информацию, которой Вы делитесь!

lapa 07.04.2011 02:13

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Не так много времени осталось до светлого праздника дня Пасхи и многие флористы уже сейчас готовятся к работам , связанным с оформлением храмов.
Здесь на страницах форума я уже писала слова благодарности всем тем начинающим флористам, которые приняли участие в благотворительном рождественском оформлении церкви Успения Богородицы в Дмитровском районе Московской обл. ( 70 км от Москвы).

Небольшая историческая справка:

Первое документальное упоминание «села Шуколово и церкви в нём» датируется 1627г. Владельцы села – Шокуровы. В складных книгах Патриаршего казённого приказа за 1678г. говорится о деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Вероятнее всего эта церковь сгорела во время смуты. Каменная Успенская церковь выстроена на месте прежней деревянной церкви в 1701 году. Кирпичная колокольня выстроена внуком храмоздателя И.В.Шокуровым в 1762г., о чем свидетельствовал текст храмоздательной доски находившейся на западном фасаде колокольни. По устному преданию, строительство колокольни закончено в первой четверти 19 века. В 19 веке имения перешло к Лужиным, владельцам Григоркова. По-видимому, благодаря их вкладам и заботам о поддержании церкви в клировой ведомости они названы храмосоздателями. Под церковью помещался склеп Лужиных. В конце 19 века был поставлен существующий ампирный иконостас. В 1930-х гг. храм был закрыт. Впоследствии здание храма использовалось под зернохранилище, после укрупнения хозяйства Успенский храм подвергся разрушению «как бесхозное строение». Церковное кладбище было полностью разорено. С 1992 года в храме вновь совершаются службы. Ведутся восстановительные работы.

Эту церковь я открыла для себя чуть более года назад , когда посетила ее перед праздником Пасхи, заехав туда для освещения традиционных пасхальных куличей. И первое, что поразило меня, когда я зашла в храм, было ощущение чего - то теплого, родного, домашнего. Священник этой церкви,отец Константин, окроплял святой водой не только пасхальные кушанья, выставленные по обычаю на столах, но и радостно брызгал водой на присутствующих здесь детей с пожеланием им расти большими и не болеть, шутил с прихожанами и было это так все естественно , так радостно и с такой теплотой и заботой , что казалось все люди , собравшиеся здесь -одна большая семья. Наверное, тогда у меня зародилось желание что - то сделать для этой небольшой деревенской церкви. И мне подумалось ,что может быть именно такие маленькие церкви, где не утрачена прямая связь между прихожанами и священниками , где есть дух единения людей , больше нуждаются в нашей поддержке и именно здесь мы сможем приложить наши флористические знания и умение, внести свой посильный вклад в процесс восстановлении церки в широком понимании этого слова.
Рождественское украшение церкви в этом году были сделано силами 6 человек. Конечно , наше оформление было довольно скромное по набору и колличеству цветочного материала ( сама церковь находится в процессе восстановления ), но как я уже писала , что это - благотворительная акция и она была проведена нами на наши собственные средства. И тем приятнее было слышать слова благодарности священника , отца Константина, что благодаря нашим стараниям, все в церкви просто светится и дух рождества войдет в сердце, каждого приходящего сюда.

Сейчас в предверии праздника Пасхи я приглашаю желающих принять участие в таком благотворительном оформлении. Рада буду всем , кто пожелает присоединится к нашей команде .
Написать можно в личку.

neva3005Елена 07.04.2011 21:57

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Ольга Дмитриевна.большое спасибо за подборку!хочу выставить свои фото к сожалению пришлось использовать лимонные розы. Уважаемые "аксакалы" хотелось бы узнать Ваше мнение !:cw:,Благовещение,Крестопоклонная,Рождество.

Мариша 09.04.2011 18:31

Re: Храмовая флористика
 
Добрый вечер всем! Я сама не "аксакал",но мне все понравилось!Особенно Рождество! Только я бы еще сверху что-нибудь положила,хоть гипсофилу...Все равно хорошо.

Возвращаюсь к своей волнующей меня теме про яйца Пасхальные из гвоздик:судя по рисунку в п.154 была использована конструкция из деревянного основания в виде бруска, мокрого оазиса примерно шт.8-12,и гвоздик 200 шт?Это означает,что готовое Пасхальное яйцо должно весить минимум 10кг?Или я опять что-то упустила из виду или не допоняла? Подскажите,люди добрые! Пасха уже скоро,а я еще не все подготовила!!!

Танюшка 09.04.2011 20:59

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 92933)
Добрый вечер всем! Я сама не "аксакал",но мне все понравилось!Особенно Рождество! Только я бы еще сверху что-нибудь положила,хоть гипсофилу...Все равно хорошо.

Возвращаюсь к своей волнующей меня теме про яйца Пасхальные из гвоздик:судя по рисунку в п.154 была использована конструкция из деревянного основания в виде бруска, мокрого оазиса примерно шт.8-12,и гвоздик 200 шт?Это означает,что готовое Пасхальное яйцо должно весить минимум 10кг?Или я опять что-то упустила из виду или не допоняла? Подскажите,люди добрые! Пасха уже скоро,а я еще не все подготовила!!!

Позвольте я попробую ответить. Основа , вокруг которой выкладывается оазис, скорее напоминает черенок от лопаты или основа для деревянного карниза. Она не должна быть бруском, т. к. отверстие для свечи , круглое. Оазиса нужно скорее 12 , чем 8. А вес будет значительно больше 10 кг. Это точно.
Теперь по цветам. Если посмотреть на фото и зрительно разделить яйцо на пополам, то в в видимой четвертинке не меньше 60-70 штук. Умножаем на четыре, получаем 280 штук. Это минимум. Я бы взяла еще штук 50. Гвоздика должна быть отпитая и распушенная, тогда хватит.
Мариша, очень советую дополнительно все хорошенько укреплять и не забыть про шпажки. Вес не шуточный. Надеюсь понятно объяснила? Если, что , пишите. Удачи!

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от zeta_ne (Сообщение 92202)

Вопрос, собственно, такой - подскажите, пожалуйста, а как же рассчитать количество цветов и другой фурнитуры на украшение храма? Из чего исходить, имея на руках только размеры оформляемых мест? Заранее спасибо всем откликнувшимся.:ax:

ВЫ не обижайтесь, но ваш вопрос равносилен вопросу по ремонту. Сколько строительного материала понадобится для ремонта трех комнатной квартиры. Как рассчитать??? Ведь мы не знаем какого уровня вы решили сделать ремонт, ее площадь и много всякой всячины.

Мариша 09.04.2011 22:23

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Танюшечка,милая,подскажите! Дело в том,что у меня не тот случай,что показан на фото с яйцами.У нас они будут закрепляться не в подсвечники ,а на специально сделанные для этого подставки в виде тарелки на длинных ножках.И теперь надо придумать как и к чему можно прикрепить конструкцию. Я вот предполагаю,а может кто-то что и посоветует другое,ум хорошо, а много умов лучше.Так вот, я думаю изготовить из 4 деревянных брусков высотой 30-35 см типа башни с пустотой внутри.см рисунок.Потом на гвозди прикрепляем оазис.....а дальше?я поняла,что оазис нужно скреплять шпажками,а вокруг?лентой?а на нее как потом гвоздики ?она же мешать будет!

Танюшка 09.04.2011 22:44

Re: Храмовая флористика
 
Господи, а гвозьдями то за чем???? Все намного проще!

olgashkarupina 09.04.2011 22:44

Re: Храмовая флористика
 
Танюша а как это отпаивать растения и сколько времени для этого нужно

Танюшка 09.04.2011 23:12

Re: Храмовая флористика
 
Просто зачистить от зелени , подрезать и поставить на воду. Если есть возможность поставить на Кризал, то очень хорошо, нет, пусть будет так. Стоять цветы на воде должны не меньше суток. Гвоздики я бы поставила на пару дней, чтобы лучше раскрылась.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 92987)
Танюшечка,милая,подскажите! Дело в том,что у меня не тот случай,что показан на фото с яйцами.У нас они будут закрепляться не в подсвечники ,а на специально сделанные для этого подставки в виде тарелки на длинных ножках.И теперь надо придумать как и к чему можно прикрепить конструкцию. Я вот предполагаю,а может кто-то что и посоветует другое,ум хорошо, а много умов лучше.Так вот, я думаю изготовить из 4 деревянных брусков высотой 30-35 см типа башни с пустотой внутри.см рисунок.Потом на гвозди прикрепляем оазис.....а дальше?я поняла,что оазис нужно скреплять шпажками,а вокруг?лентой?а на нее как потом гвоздики ?она же мешать будет!

Я вам чуть позже отвечу, как лучше все сделать.

olgashkarupina 09.04.2011 23:25

Re: Храмовая флористика
 
Танюш а на какую длину подрезать и что такое кризал

Танюшка 10.04.2011 01:32

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 93010)
Танюш а на какую длину подрезать и что такое кризал

Подрезать не меньше, чем на 1.5 см, а кризал , это такое средство, которое растворяется в воде, для лучшей стойкости цветов. Продается во всех цветочных магазинах.

olgashkarupina 10.04.2011 19:53

Re: Храмовая флористика
 
Танюша большое спасибо за совет

Мариша 10.04.2011 20:33

Re: Храмовая флористика
 
Всем привет! Возвращаюсь к злободневному вопросу про Пасхальные яйца.Как вы думаете, а что если основу под оазис сделать из толстого и плотного пенопласта,или еще его называют утеплителем, я это все к тому,что мне нужно как можно больше облегчить конструкцию....


Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru