Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Соколова Светлана 08.05.2011 18:27

Re: Храмовая флористика

Ольга Дмитриевна, большое спасибо Вам за ответ и фото. Я так и собиралась сделать - использовать желтые хризантемы. Если будут служить в красном - добавлю красного. Выложу фото, если все пройдет удачно.

Добавлено через 5 минут
У меня еще вопрос (если уже спрашивали, извините) - можно ли использовать оазис по второму разу, высушить его, перевернуть на другую сторону. В нашем храме иконы большие, высокие, оазис делали высотой в кирпич, после прошлого раза остался с обратной стороны нетронутый, жалко выбрасывать.

Nimriell 08.05.2011 22:42

повторно оазис использовать нельзя.

olgashkarupina 08.05.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 97806)
Выкладываю фото пасхального оформления Сретенского монастыря. К сожалению их в этот раз не много.

Танюша спасибо за ваши фотографии так хотелось посмотреть на пасхальное украшение Сретенского храма очень все благолепно и гармонично у вас все здорово получается а какая игра с цветовой гаммой просто глаз не оторвать от этих работ вы просто профи своего дела

Танюшка 09.05.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 98193)
Танюша спасибо за ваши фотографии так хотелось посмотреть на пасхальное украшение Сретенского храма очень все благолепно и гармонично у вас все здорово получается а какая игра с цветовой гаммой просто глаз не оторвать от этих работ вы просто профи своего дела

Спасибо!!! Мы очень старались!

Малова О.Д. 10.05.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Соколова Светлана (Сообщение 98173)
Добавлено через 5 минут
У меня еще вопрос (если уже спрашивали, извините) - можно ли использовать оазис по второму разу, высушить его, перевернуть на другую сторону. В нашем храме иконы большие, высокие, оазис делали высотой в кирпич, после прошлого раза остался с обратной стороны нетронутый, жалко выбрасывать.

Светлана, оазис - продукт одноразовый, но! На короткий срок можно сохранить увлажнённый, например, в полиэтилене, только не давайте ему высыхать! Флористы - народ изобретательный!!! Можно использовать и во второй раз, только замачивайте в кипятке!

Малова О.Д. 12.05.2011 15:44

Вложений: 4
Прочитала книгу о Гефсиманской обители (Иерусалим, 2007. – 172 с. Изд. второе. ISBN 965-7392-04-7) – женском монастыре св. равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. История Русской Гефсимании связана с историей трёх последних поколений царствующего дома Романовых.
Две фотографии с цветочным убранством к праздникам Пасхи и Святой Троицы меня заинтересовали, особенно крест на Царских вратах. Цитата из книги: «Храм святой Марии Магдалины умоется к празднику (Пасхи) “с ног до головы”, оденется во всё белое, украсится исключительно белыми цветами, что придаст ему, и без того красивому и величественному, особую торжественность. И на Царских вратах медленно погружающегося в сумерки храма внезапно засияет большой белый крест из белых хризантем».
Фотографии невысокого качества (сканер), но главное просматривается.

Лариса 12.05.2011 18:50

Вложений: 2
Танюшка, Ваш труд перевоплатился в красивые открытки. Их обнаружила, читая свой любимый сайт( http://www.pravoslavie.ru/sm/46144.htm).

Танюшка 12.05.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 98607)
Танюшка, Ваш труд перевоплатился в красивые открытки. Их обнаружила, читая свой любимый сайт( http://www.pravoslavie.ru/sm/46144.htm).

Лариса, спасибо!!! Так приятно!!! Это наше прошлогоднее оформление монастыря.

цветочница Анюта 12.05.2011 21:10

Вложений: 1
Яйца получились у меня высотой 55см,через 2дня стала подсыхать "макушка",т.е.оазис вверху,соответственно стали портиться гвоздики,стала менять их местами- снизу влаги много они там хорошие,я их вверх переставляла,а какие-то и вообще заменила на новые.К концу недели к отданию праздника Пасхи вид стал мягко сказать "не очень".Как этого избежать?Может есть скрет? А как у вас сохранились Пасхальные гвоздичные яйца?кто делал?

Мариша, то что оазис будет подсыхать - процесс неизбежный .
Естественно и композиции будут выглядеть со временем иначе. Как избежать преждевременного высыхания:
В начале работы можно оборачивать кирпичи пищевой пленкой- влага не так быстро испаряется, цветы ставить как можно плотнее друг к другу.
Водичку прямо сверху можно подливать ( если позволяет конструкция) ну и опрыскивать конечно.

Танюшка 13.05.2011 00:45

Согласна с Татьяной! Только пакеты и постоянное опрыскивание продлят жизнь цветов. Кстати, у меня ушло 420 гвоздик, цветы ставила очень плотно, это тоже продлевает жизнь ком-ции.

Lentochka 13.05.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 97809)
В процессе работы

С ума сойти, я такого в жизни не видела! Какая красота! Молодцы!! Надо хоть раз увидеть.. позови посмотреть..

Соколова Светлана 19.05.2011 18:51

Храмовая флористика

Скажите, пожалуйста, используют ли пионы для храмового оформления? Как они стоят в оазисе? Хочу на Троицу сделать обрамление иконы из веток березы и пионов.

цветочница Анюта 20.05.2011 20:27

Вложений: 2
Думаю что противопоказаний для использования пионов, впрочем как и для других цветов нет.
Мы иногда при оформлении выходим в цветник при Храме и косим ;) там в свое удовольствие, с разрешения конечно же.
Только следует учесть,что пионы вообще не очень стойкий цветок - вспомните сами, как он ведет себя в вазе с водой - быстро осыпается, на оазисе будет тоже самое. Может не стоит ?, ваша работа должна продержаться несколько дней, да и в храме обычно достаточно жарко (свечи, много люда)-скорее всего пионы не продержаться.

С ветками березы-не хочу настаивать, знаю что оформляют, но их пока довезут из леса до Храма, у нее все листочки повянут :(
Кстати, только сейчас вспомнила что на занятиях Романа Зарубина мы делали букеты с веточками березы.
Ветки заранее срезали без листвы, ставили в ведра с теплой водой и ждали появления листиков.
Мы сами так пробовали делать в салоне, ждать надо от 7 до 10 дней.
Вот на этих то ветках листочки были ну очень хорошие и крепенькие.
Где-то должны быть фотки.
Нашла :)

людмила лесникова 20.05.2011 21:11

девочки посоветуйте, какую зелень использовать на троицу?. может фото у кого есть? спасибо.

цветочница Анюта 20.05.2011 21:33

Мы как-то на Троицу проростили овса.
Посеяли в продолговатые пластиковые вазончики, потом обернули зеленым фетром и поставили в ряд под всем Иконостасом,и на ступеньки- красота была неземная !
Овес пожил в Храме дней 10, потом высадили рядом в цветочный садик.
Прихожанам и Батюшке очень понравилось.
Главная проблема была при проращивании- не допустить к траве кошек, коих у меня трое.
А росло все это у меня на балконе :)

Извините я немного отвлеклась

Зелень если будете использовать без пиофлора, то берите стойкую- салал, рускус (итальянский , израильский) , робелини.
А если на пиофлоре- то практически любую.

Лариса 20.05.2011 22:48

Вложений: 3
Для меня уже год остается загадкой, как в Сретенском смогли так сохранить березу на Троицу. Стоит и радуется, как ни в чем ни бывало.

marina123 21.05.2011 08:19

Вложений: 7
Добрый всем вечер! Я новичок на форуме да флористикой заставили заняться обсоятельства. Дело в том, что у нас очень маленький приход в Панаме. Соедства -только пожертвования, а так хочется, чтобы всё было как в России, как в больших храмах дома.Вот я и решила попробовать. Хотелось бы услышать мнения участников форума и может быть советы Вложение 552427

Вложение 552428

Вложение 552429

Вложение 552430

Вложение 552431

Вложение 552432

Вложение 552433

цветочница Анюта 24.05.2011 19:41

Марина, я уже кое-что ответила Вам в личку,советов в данном случае достаточно много, даже теряюсь с чего начать.
Для начала пожалуйста внимательно пересмотрите все работы, которые есть в данной ветке- частично ответ "выплывет сам".
Неплохо бы книгу по основам флористики самую простенькую приобрести.
Иначе мы будем с вами говорить друг с другом не понимая о чем речь.
Меня смущает расположение гербер и лилий - как-то уж очень нарочито и читается -два цветка ? Два, четыре, шесть (четное)-такое количество цветов обычно используется в ритуальной флористике.

Малова О.Д. 25.05.2011 18:56

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от людмила лесникова (Сообщение 99590)
девочки посоветуйте, какую зелень использовать на троицу?. может фото у кого есть? спасибо.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА (двунадесятый праздник)
Основной цвет: зелёный.
Символы: зелёные древесные ветви (в России – берёзовые), трава, цветы, цифра 3 (например, три доминирующих элемента в композиции).
Лица Святой Троицы едины в Существе Своём, так что, по учению Православной Церкви, Сын – в Отце и Духе, Отец – в Сыне и Духе, Дух – в Отце и Сыне. Поэтому если принимать цвет в качестве символов Троицы, то любой из трёх цветов (красный; золотой-жёлтый; голубой) может символически отражать представления о каждом из Лиц Триединого Божества. Все промыслительные действия Божии содержат в себе участие всех Лиц Троицы. Соответственно этому красный цвет может выражать преимущественно представления о Боге Отце, золотой (жёлтый) – о Боге Сыне, голубой (синий) – о Боге Духе Святом. Праздникам, где прославляется непосредственно действие Святого Духа, – Дню Святой Троицы и Дню Святого Духа усвоен не голубой, как можно было бы ожидать, а зелёный цвет. Этот цвет образуется сочетанием голубого и жёлтого цветов, знаменующих Духа Святого и Бога Сына, Господа нашего Иисуса Христа, что точно соответствует по смыслу тому, как Господь исполнил Своё обетование послать от Отца на соединённую со Христом и во Христе Церковь Духа Святого, «Господа животворящего». Всё имеющее жизнь творится волей Отца посредством Сына и оживотворяется Духом Святым. Поэтому символом вечной жизни явлено древо и в Священном Писании, и в церковном сознании. Так что и обычная земная зелень деревьев, лесов и полей всегда воспринималась религиозным чувством, как символ жизни, весны, обновления, оживотворения. Поэтому флорист, используя современные тенденции в аранжировке зелени, может поработать только с зелёным цветом, и его различными растительными формами, природными и декоративными, а также с оттенками цвета, используя гармонию малых контрастов «в созвучии». Символом нераздельной Святой Троицы будут и композиции в жёлто-фиолетовой гамме (гармония большого контраста), так как фиолетовый: красный и голубой (синий) – Бог Отец и Бог Дух Святой, а жёлтый – Бог Сын. Это цветовое сочетание также может служить символом присутствия всех ипостасей Святой Троицы.
На Троицу храмы и дома верующих бывают обильно украшены зелёными деревьями, в России традиционно – берёзами, травами и цветами в честь Духа Божия Животворящего, на Украине – липами. На Троицу все иконы в православных храмах красуются в убранстве зелени и всевозможных цветов, даже пол устилается скошенной травой. Украшением храма служат деревья берёзы (современная народная традиция – приходить в храм с «Зарёй» – это ароматный любисток (многолетний сельдерей. Традиция до нач. XX в. – приносить в храм ветви берёзы, сирень, фиалки и ландыши) главного растения этого праздника, их укрепляют сообразно архитектурным формам храмового интерьера, и ветви для композиций у икон, а также для плетения гирлянд, обрамляя Горнее место, солею, амвон. / Ведь ты недаром так бела / И так пышна сегодня, / Живая Богу похвала, / Творение Господне! (Виктор Афанасьев). Праздничная икона украшается обильно зеленью и цветущим разноцветьем, над иконой устраивают и сень из берёзовых ветвей и цветов. К аналою с праздничной иконой “устилается” дорожка из скошенной травы и живых цветов, по свежескошенной траве и на солее составляются орнаменты из живых цветов. Для священнослужителей составляются букеты из ветвей берёзы и живых цветов, украшенные, по русской традиции, красными атласными лентами. Особо украшается столик священника для чтения коленопреклоненных молитв. В некоторых храмах создаётся композиция-столик из живых цветов по форме куба или цилиндра, которая выполняется в технике флористической “стены”. Зелень, цветы символизируют весну духовную, саму Церковь Христову, которая явлением в ней благодати Святого Духа процвела, как крин. Благоухание цветов знаменует собой благоухание духовных даров, подающихся душам верующих Духом Истины, Господом Животворящим.

Малова О.Д. 25.05.2011 19:34

Вложений: 10
Доп. о празднике Святой Троицы.

Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru