Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

цветочница Анюта 15.06.2011 16:19

Re: Храмовая флористика
 
Вчера разговаривала в Храме с Батюшкой по поводу четных и нечетных чисел.
Действительно, сказал он, есть такой народный домысел , превращенный с течением времени в русскую традицию- приносить на отпевание и похороны четное количество цветов.
В Храме относяться к этому с пониманием и по всем понятной причине не считают нужным указывать людям в такой день , что это "не хорошо" или "не правильно".
Хотя действительно, приписывание особого значения числам можно отнести к народным суевериям , поэтому флористу при построении композиции можно не придавать этому такого значения, как в обыденной жизни.

В общем я, как сомневающаяся часть этого самого народа, прояснила для себя этот вопрос.

Ольга Дмитриевна, я всего лишь как сомневающийся (думающий) человек высказала мнение и решила посоветоваться с людьми сведующими гораздо более меня в этом вопросе. Правда, ответ мой был конечно с большим опозданием, в силу некоторых обстоятельств.
А уж Наташу Королеву с ее "Желтыми тюльпанами, вестниками разлуки" ну и далее по тексту, думаю точно надо оставить в стороне, даже самому не сведующему человеку понятно, что она-то точно вообще здесь ни при чем.
Так же спросила у Батюшки : Что если при работе в Храме у флористов возникают вопросы, как все-таки делать правильно , чтобы не ошибиться, по правилам принятым в Православии ?
Ответ был таков : "Надо спросить совета у Батюшки в своем Храме, в котором Вы работаете ".

Добавлено через 23 минуты
Плоскостными являются все экспозиции, которые исходят от положения частей "рядом", "позади", "впереди", "слева", "справа" .:fd:

Луканова Любовь 15.06.2011 22:56

Re: Храмовая флористика
 
Не могу промолчать,когда нашла этот форум, то подумала,какие молодцы!Какое нужное и доброе дело,поделиться знаниями и научить других.Профессионал-он всегда профессионал,но в каждом храме и монастыре их не будет.Поэтому хорошо что они взяли на себя ответственность научить других,но все равно надо учитывать возможность храмов и по доброму учить.Мы все разные- одному дашь по рукам и он больше не захочет учиться,другой наоборот будет учиться ещё больше.Москва-всегда передавая,а что делать в глубинке? Там средств не хватает так украшать,но не кто не скажет что этого не надо делать.Хочу заступиться за Танюшку, она не хозяйка Стретинского монастыря.Как скажет настоятель делать, так и будет. Если настоятель ничего не хочет менять,так оно и будет....
Ольга Дмитриевна, Вы должны хорошо это знать.
Девочки, ведь у каждого много своих личных проблем,давайте на форуме не обижать друг друга! Хочется чтобы было уважение и понимание....Ведь каждый из вас делает хорошее дело,а главное что делает это с любовью.И всегда кто-то будет 1-ый,а кто-то последний,но ведь это не главное.Главное-для чего мы это делаем...

Луканова Любовь 15.06.2011 23:32

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Цветы и зелень брала из своего сада , наверно это не правильно ,но другого ничего не было .Гвоздики покупные.

Лариса 15.06.2011 23:53

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 101998)
Цветы и зелень брала из своего сада , наверно это не правильно ,но другого ничего не было .Гвоздики покупные.

Любовь, красиво. И даже очень хорошо, что со своего сада. А ваше мнение очень ценно для меня лично.

Nimriell 16.06.2011 00:30

Re: Храмовая флористика
 
Очень хочется вспомнить притчу о том, что медяк, пожертвованный бедной старушкой гораздо ценнее рубля богача. Вы делаете замечательное дело, делаете его не просто бескорыстно, но с радостью! Я видела лица флористов, вернувшихся после работы в Сретенском.
Снимаю шляпу.

terra86 16.06.2011 02:12

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 101989)
....Девочки, ведь у каждого много своих личных проблем,давайте на форуме не обижать друг друга! Хочется чтобы было уважение и понимание....Ведь каждый из вас делает хорошее дело,а главное что делает это с любовью.И всегда кто-то будет 1-ый,а кто-то последний,но ведь это не главное.Главное-для чего мы это делаем...

+100!

Лариса 16.06.2011 16:01

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 9
Вчера случайно наткнулась в новостях. Мне показалось это интересным, решила с вами поделиться:

Фестиваль цветов в Солсбери
Ежегодный пятидневный фестиваль цветов в Солсбери открыт для посетителей 14 июня. Организаторами фестиваля стали епархии и церкви Англии, интерьеры которых наполнены ароматами почти 30.000 цветов, представленных на фестивале.
http://www.epochtimes.ru/content/view/48832/6/?photos=1#start


Около 500 добровольцев пришли, чтобы украсить интерьер Солсберийского собора в преддверии ежегодного пятидневного фестиваля в Солсбери. Цветочники из епархии и церквей со всего Уилтшира и Дорсета прибыли на рассвете в собор, чтобы весь день посвятить его украшению.
http://bigpicture.ru/?p=163071


сайт самого собора - фотогалерея фестиваля в конце страницы
http://www.salisburycathedral.org.uk/special.events.php?id=88

Малова О.Д. 16.06.2011 17:28

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 8
Ну что ж, подобные перепалки трудно назвать дискуссиями. Всё это прискорбно. Я надеялась не только поделиться собранной информацией, но научиться чему-то особенному у практиков и идти дальше. Информацией поделилась, а нового не почерпнула.. Полезнее делать работу над ошибками, указывать на них друг другу, а значит – учиться, развиваться, а не только всё время рассчитывать на похвалу за одну и ту же идею. С практиков и спрос особый. Единственное, что могу ещё представить, так это две страницы из конспекта лекций двухгодичного курса школы Николь: классификация способов организации поверхности, конечно не для тех, кто всё знает, а для тех, у кого явно на форуме есть творческое начало, но с теорией проблема. Даю эскизы, как пример, более сложной организации поверхности, чем равномерное распределение материала: со сжатием и растяжкой.
А также (ну просто вынудили) рецензию профессора, доктора богословия, архиепископа, реально существующего для сомневающихся. А также цитату с форума, сайт «Донская слобода» о важности церковных образов во флористике, которую обсуждали и священнослужители: «Главное, что в работах Людмилы Александровны всегда присутствует глубокий смысл: цвета и расположение каждого цветочка связаны со смыслом праздника, с жизнью Христа и Богородицы... Когда приоткрывается этот смысл, понимаешь, что храмовая флористика - это особое искусство, которое на своем языке говорит о любви к Богу и показывает Его величие».

http://www.donsloboda.ru/forum/index...CD%E0%E9%F2%E8

Я вовсе не призывала использовать только символику и считать количество цветов, я призывала изучать традиции Церкви, без которых невозможно творить и создавать образы, соответствующие их местонахождению, но это труд, на который надо себя подвигать. Символический цвет облачений священнослужителей для определённого праздника установлен Уставом Церкви и никто и никогда этого не изменит.
В этом разделе форума необходимо, чтобы участником-рецензентом был непременно священник-богослов, специалист в христианском искусстве, который бы разрешал все возникающие споры, иначе так и будут перепалки, от которых просто стыдно. Если кому-то будет нужна помощь – обращайтесь malova_od@mail.ru.
Единственное, что я почерпнула в последнее время нового, но не на форуме, это мастер-класс из Даниловского монастыря: расшитый покров для мощевика. Возможно, кому-то пригодится. И, конечно, прошу простить меня, если кого-то обидела, а я – прощаю.

Малова О.Д. 16.06.2011 17:29

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Даниловский монастырь.

Ирина. 17.06.2011 11:55

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 101151)
Когда впервые узнала о символике аквилегии, как средневековом символе Святого Духа, то не могла понять почему, какая форма имеется в виду? А когда посмотрела на цветок с обратной стороны, то ясно увидела голубков, собравшихся в кружок.

Голубки да разного цвета, просто ЧУДО .....

цветочница Анюта 17.06.2011 15:28

Re: Храмовая флористика
 
Ольга Дмитриевна, наше дело как флористов выполнить работу технически грамотно ПО ЖЕЛАНИЮ ЗАКАЗЧИКА , в том числе и при оформлении Храма.

Какого "развития" Вы от нас хотите? На форуме много разделов, где мы "развиваемся" :)

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию со стороны, иногда так все яснее становиться.
Допустим существует форум портных, и часть из мастеров выполняет одежду для Священнослужителей.
Делились они добродушно не один год друг с другом секретами :как правильно делать выкройки, как подогнать "костюм" по непростой фигуре, как аккуратно втачать рукав, как крепко пришить пуговицы, какими нитками (шелковыми или хлопчатобумажными) и т.д.
И тут вдруг, те у кого есть как вы говорите ,творческое начало решили, что "сколько можно каждый год делать одно и тоже, как-то все приелось".
Даешь ноу -хау, давайте развиваться !
Представляете как удивится Священнослужитель увидев какой наряд ему кто-то "накреативил" ?
А портные то живут- один в Панаме, другой в Алабаме, еще один на Качатке, Москва, Питер, Дальний Восток, Аляска, Испания, Финляндия.
И везде в этих странах до этого шили НЕМНОГО разные костюмы, поскольку существовали определенные традиции, где-то давние, где-то не очень, но РАЗНЫЕ.
И еще решено, что на форуме портных все спорные вопросы будет решать очень компетентный человек ("модельер"), и все у него будут спрашивать совета: какого цвета делать кофтан,где в этом году будем делать линию талии, и какие пуговицы в это году модно делать- перламутровые или, например матовые.
Да меня с этим "кафтаном" заказчик на порог не пустит, и даже спрашивать не будет- с кем же это я так советовалась?

То есть я завтра иду к заказчику по поводу шитья праздничного камзола- а как его украшать должна спросить не у заказчика, а у специалиста на форуме портных?


А ведь речь-то идет о Храмах в разных странах .
Может портные там на местах посоветуются с заказчиком? А уж как пуговицы покрепче пришить мы подскажем :)





"а не только всё время рассчитывать на похвалу за одну и ту же идею", "Информацией поделилась, а нового не почерпнула"- Эти ваши слова, Ольга Дмитриевна- даже комментировать не буду, не смешно....

Onega 17.06.2011 16:28

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 101721)
Конечно, как всегда, у Вас профессионально исполненная равномерная россыпь, учитывая доступное количество. Красиво, но только из года в год как-то однообразно, особенно последнее время: и по форме, и по поверхности. И от этого теряется ценность работы. Вы же мастера! У меня есть две иконы Божией Матери из Вашего храма, которые можно по композиции считать классикой, видимо в то же время была и звезда придумана, и др. ноу-хау впервые созданы, как оригинальные дизайнерские решения, и их создателю можно только поклониться! У тех, кто курсы не заканчивал каждый раз новые композиционные решения, пусть в чём-то они и проигрывают по части профессионализма, но по идее интересные! А от Вас по праву ждём мастер-классы! Но пока ничего нового, простите меня противную, думаю, что и прихожане привыкают к одному и тому же.



Давно слежу за темой , но ничего писать не хотела, потому как ни разу как флорист не делала ничего подобного именно в Русской церкви.
Чтиво интересное и дисскуссия тоже и Бог даст все же как нибудь приеду в Москву именно для того, что бы попробовать себя в нашей Русской церкви(думаю все же с Танюшкой, потому как напрашиваюсь давно к ней именно по этой теме, и она как никто другой знает и умеет -это факт)
Я вот что хотела сказать-то. В церквях я работаю все же часто , но не в православной, а в протестантской в Швеции. Что мне импонирует , так т,о что тут давно "отпустили флористов на вольные хлеба" -это касаеться того , что правильно и что неправильно , и цвета и формы самих работ. Форист сам решает что делать, Но все же размещение работ и пожелания служителей всегда учитываються.
По поводу равномерного , симметричного расположения материала с ровным ритмом в фото работ которые выставила Танюшка (именно это Ольга Дмитриевна имеет ввиду по всей вероятности говоря о "россыпи", а ей хочеться более смелой работы)скажу, что все же для того, что бы были "изменения " к этому должны быть готовы не только служащие храмов , батюшка и сами флористы , но и прихожане.
Храмовая флористика , так же и траурная очень консервантивная часть во флористике вообще ,
сравнивая сколько литературы есть по флористике , то не ошибусь если скажу , что книг по траурной флористике в процентном отношении наверное 10% из 100% всего то!
Есть определенные рамки , за которые отдельно взятый флорист не "решаеться" переступать..это тот самый случай...."сделаю как велено...или как пожелали в храме!"
И это по сути правильно!
А ровный ритм в цветочных работах в церквях символизирует покой и не мешает мыслям прихожан концентрироваться на том , за чем собственно человек пришел в церковь.
Мне кажеться неправильным сравнение икон с цветочными убранствами.
Если цветы украшают храм , то икона все же несет другую силу и смысл нежели цветы.
P.S. я православная

Добавлено через 26 минут
Да , и ещё один момент который считаю очень Важным.
Работая с траурной флористикой практически ежедневно , заметила одну тенденцию.
Если похороны человека верующего и в церкви , то заказывают цветы и композиции практически всегда "традиционные", то есть практически мало кто осмеливаеться подойти "креативно" к этой части ...никто не желает "разговоров о цветах" на похоронах, это все же не свадьба.
Все хотят покоя в такие минуты , а делать композицию "креативную" -значит вызывать этим особое внимание...это бросаеться в глаза и к этому многие относяться "негативно"!
Бывают исключения и зачастую это когда хоронят "атеистов" или знаменитостей.

newskiy 17.06.2011 20:30

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Всем добрый день! С прошедшими праздниками! Посмотрела новые работы - очень, очень красивые. Хочу поделиться и своей работой на праздник Троицы.

Onega 19.06.2011 02:52

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от newskiy (Сообщение 102150)
Всем добрый день! С прошедшими праздниками! Посмотрела новые работы - очень, очень красивые. Хочу поделиться и своей работой на праздник Троицы.

Ой как красиво! Просто и откровенно от души!
Я очень скучаю по нашей церкви....особенно это так сильно чувствуеться , когда долго нет возможности прийти в провославную церковь!

Ирина. 19.06.2011 18:32

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Всех с праздником Воскресения и Всех Святых!

Ириска 20.06.2011 21:44

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 101998)
Цветы и зелень брала из своего сада , наверно это не правильно ,но другого ничего не было .Гвоздики покупные.


Я новичок, я делаю в хпаме даже из дешевых цветов,главное чтобы это от всей души и сердца, я к тому говорю, что мне нравится то, что Вы сотворили

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 101869)
Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно! Ведь подобной альтернативы нет!Я очень благодарна Ольге Дмитриевне за помощь по подбору цвета на определенные православные праздники.раньше знала,что Богородичный цвет голубой,Пасха-красная,Троица-зеленая и все. Теперь мои ,так сказать,"знания" немного расширились;благодаря будущему изданию надеюсь пополнить их еще глубже. А по поводу письма Веренеи (простите,если не так перевела) - сколько людей-столько и мнений!Я не думаю,что воцерквленный человек,регулярно исповедующийся будет что-то говорить или приводить примеры из высказываний Святых отцов без благословления священника!!Зачем брать еще один грех на свою и так небезгрешную душу?!Простите меня!

Прошу оценок :Троица

Мариша, потрясающе, по крайней мере для меня, я тоже учусь. А на чем это сделано?

newskiy 21.06.2011 22:34

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 102316)
Ой как красиво! Просто и откровенно от души!
Я очень скучаю по нашей церкви....особенно это так сильно чувствуеться , когда долго нет возможности прийти в провославную церковь!

Спасибо, что заметили. Для новичка каждый отзыв - это всегда очень приятно.

povarovo 22.06.2011 20:37

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
День Святой Троицы

Мариша 26.06.2011 00:18

Re: Храмовая флористика
 
Добавлено через 11 минут


Мариша, потрясающе, по крайней мере для меня, я тоже учусь. А на чем это сделано?[/QUOTE]

Ириска,Спаси Господи! Идею я заимствовала у Ольги Дмитриевны- это вырезанный из фанеры круг,на нем припднятый на 6-7 см постамент под икону,вокруг оазис.Цветы в основном альстрамерии и хризантемы.

Танюшка 26.06.2011 01:59

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от povarovo (Сообщение 102759)
День Святой Троицы

Очень красиво! Молодцы!


Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru