![]() |
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
Особые букеты на праздник Святой Троицы и столик для коленнопреклоненных молитв.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Наверное, с очень и очень большой любовью.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Числа – одна из основополагающих характеристик сотворённого Богом мира и большая тема, которую не мешает изучить флористам, работающим в православном храме. Многие святые отцы придавали числовым символам большое нравственное и догматическое значение, что подтверждается и общебиблейским отношением к священным числам, и самим мироустройством: мир устроен не хаотично, а упорядоченно. Но одно и то же число может быть символом или просто знаком, между ними всегда существует различие. Привожу примеры символического значения чётных чисел (поскольку затронут именно этот вопрос), которые обоснованы Священным Писанием, подробные ссылки на которые потребовали бы очень много места. 2 – Две ипостаси Богочеловека – Спасителя мира – Иисуса Христа. 4 – Мир и человечество. Цельность, совокупность. 6 – Высшие духовные способности, силы и Божественное могущество. В шесть дней Бог сотворил небо и землю, и на седьмой день почил от дел. 8 –Возрождение, возобновление, воскресение. Образ грядущей вечной жизни. 10 – Полнота, законченность. 12 – Неразрывная связь между Богом и человечеством, цельность и совершенство. А также 24, 30, 40, 70… Таким образом, многие числа кроме своего математического значения имеют в Библии, а значит в богослужении и искусстве Православной Церкви, собственное лексическое значение, раскрывая символику Священного Предания и Священного Писания, цикличность богослужебного круга, глубину правил веры, они устанавливают не только порядок и иерархию, но и создают гармонию художественных форм с божественным откровением. Поэтому и флорист в украшении православных святынь не может пренебрегать числовой символикой. И, если использовать её в своих образах-композициях, то делать это необходимо осмысленно и обоснованно. В истории языка цветов у разных народов числовая символика имела и имеет место, но совсем неясно, например, откуда пришло к нам суеверие по поводу чётного количества цветов в букете. Не следует… пренебрегать числами. Внимательно внимающие в них хорошо знают, какое великое значение нужно придавать им во многих местах Священного Писания. Блаженный Августин для начала можно познакомиться с брошюрой для широкого круга читателей: Олейникова, Т. Числа в Священном Писании: зашифрованные послания / Т. Олейникова. – М.: Аксиос, 2002.–31с. |
Re: Храмовая флористика
Всем здравствуйте! Много нашла здесь полезной информации! Спасибо большое! Очень полезный и нужный сайт!
Добавлено через 12 минут Флорист я уже давно, в основном свадьбы мой профиль. А вот храмовой флористикой - совсем недавно занялась. В этом я еще не смело себя веду, с осторожностью, боюсь что-то сделать не так. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 6
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Попала к Вам на форум и не перестаю восхищаться Вашими работами. Я не флорист и украшаю иконы в храме недавно. Может мои работы покажутся скромными в сравнении с представленными на форуме, но они сделаны от всего сердца, с большой радостью и любовью. Хотелось бы услышать мнения профессионалов. Заранее большое спасибо.
|
Re: Храмовая флористика
newskiy, добро пожаловать на форум! По Вашим работам видно, что делаете Вы их с любовью, очень понравились. Только я бы посоветовала снимать тычинки с лилии, они могут испачкать прихожан, прикладывающихся к иконе.
|
Re: Храмовая флористика
Добрый день всем! У нас на Духа престольный праздник и я подумала украсить икону белыми и салатовыми хризантемами в виде ромашек. Скажите пожалуйста, сколько хризантемы могут прожить без воды? И есть ли какие-то особенности в украшении этими цветами? Заранее огромное спасибо.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Хризантемы - стойкие цветы и любят опрыскивание, без воды не пробовала (хотя собираюсь использовать шитьё). До отдания Пятидесятницы скорее всего сохранятся. Только почему ромашка? Как Вы эту форму, этот образ связали с третьей ипостасью нераздельной Троицы? Что за ассоциации? |
Re: Храмовая флористика
Спасибо Ольга Дмитриевна. А что вы посоветуете? Какими цветами украшают икону "Сошествие Святаго Духа"? Икона у нас по длине больше чем аналой.
|
Re: Храмовая флористика
Из моего опыта стойкость березы прежде всего зависит от зрелости листа, т.е. если Пасха поздняя, то и Троица соответственно, значит лист успевает вызреть. Молодые листочки, только распустившиеся менее стойкие. Затем максимально сократить время транспортировки, чем быстрее поставлена в воду, тем лучше. Постановка в воду обязательна. Опрыскивание листа водой. Плотная расстановка в композицию - не испаряется влага. Затем в уже в композиции опрыскиваем блеском для букетов. Очень выручает, продливает жизнь листу. Вот так делаем мы, если кто-то знает еще секреты буду благодарна .
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
Цитата:
Анна, Вы посмотрите материал о Троице на с. 29, а что касается цветовых гармоний, то есть несколько вариантов. 1. Зелёный - белый (зел.- цвет облачений. Гармония большого контраста цвет-нецвет. 2. Доминирующий цвет голубой - это цвет Святого Духа в иконографии, доп. выбирайте по усмотрению. 3. Жёлтый - фиолетовый (большой контраст, противоположные в цветовом круге) - цветовой символ Святой Троицы. И ещё: в средние века символом Святого Духа была аквилегия (водосбор), лепестки в форме голубя. Она как раз сейчас цветёт, если найдёте, то можно использовать. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
Когда впервые узнала о символике аквилегии, как средневековом символе Святого Духа, то не могла понять почему, какая форма имеется в виду? А когда посмотрела на цветок с обратной стороны, то ясно увидела голубков, собравшихся в кружок.
|
Re: Храмовая флористика
Спасибо большое за совет!
|
Re: Храмовая флористика
Спасибо, воспользуемся Вашим советом.
|
Re: Храмовая флористика
Дорогие форумчане! обращаюсь к вам с просьбой. Дело в том, что есть возможность издать книгу о православных традициях во флористике, о которой говорилось выше:
Предисловие; Введение (материал об истории монастырских садов); Часть первая. Безмолвная проповедь душевной чистоты (Гл. 1:"Образ вечности" о Божественной красоте; Радость созерцания (о влиянии растительной природы на духовную жизнь человека и её образы в храмовом зодчестве). Гл.2. Душеполезные уроки растительного мира: Флора в Священном Писании и Символика растений и цветов (здесь же история христианской флоросимволики). Гл. 3. Душа прекрасного и о прекрасном с душой (символика в жизни Церкви :храм, богослужение, христ. символы, монограммы и криптограммы, числа, раст. формы креста, раст. формы орнаментики в искусстве Церкви - всё через призму растений. Значение цвета в христианском искусстве). Часть вторая. Флористика в православной традиции. Гл. 1. Основы Православия во флористике и православный календарь флориста. Гл.2. Художественно-композиционные особенности (типологическая модель, основные черты и приёмы (цвет, масса, гармоничность, форма, линии, свет...). Гл. 3. Технические особенности (элементы интерьера храма для украшения и др.). Лейтмотив всей работы - флористические образы в иконографии. Много иллюстраций. Нужна ваша поддержка, только мнение о необходимости издания. Некоторые материалы уже размещены на форуме, поэтому хотя-бы минимальное представление о книге имеете, в которой раскрывается духовная и душеполезная глубина такого жанра искусства, как православная флористика, которую я назвала богослужебным созерцательным песнопением цветов. |
Re: Храмовая флористика
Конечно, такая книга очень нужна. Я , пока не прочитала все Ваши сообщения, даже и не подозревала, какая это сложная тема, и как много надо знать.
|
Re: Храмовая флористика
Да, такая книга очень нужна, я бы такую купила, а то такую специфическую информацию нигде больше, кроме этого форума, я не встречала.
|
Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +4. |
|
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru