|
|
|
|
|
|||||||
| Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
| Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
(#1)
|
|
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 384
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 166
|
Онега, спасибо за вопрос!
Я тоже раньше - года 4-5 назад цветами не занималась, поэтому у меня первым вопросом в фирмах, продающих горшечку, был вопрос: а как за ними ухаживать? Так вот, когда я ее(горшечку) у них начала покупать, они(фирмы) стали продавать мне открыточки за 5 руб. штука о каждом цветке. Себестоимость открытки действительно 5-10 руб, есть еще маленькие книжечки о каждом растении. Так вот, при покупке цветка в моем магазине покупатель получал эту открытку или книжечку в подарок. Плюс к этому, на столе на самом видном месте лежит справочник о всей горшечке, и каждый покупатель может прочитать всю информацию об интересующем его цветке. В принципе, даже продавцам я рекомендовала рассказывать об уходе за цветком по книге, т.к. это - энциклопедическая информация, которую в голове не многие удержат, и, я считаю, ничего зазорного в использовании этой литературы нет, наоборот, я думаю, это солиднее как-то... Да и потом, на каждом чеке в нашем магазине есть телефон, по которому они могут узнать любую интересующую их информацию. Да и потом, многое можно почерпнуть из других сфер торговли. Допустим, вы купили бытовую технику. Вы же вместе с ней приобретаете инструкцию по применению? Да и потом, если сломается, служба сервиса имеется. Почему в цветочном направлении также не работать? Служба сервиса - это пересадка (как услуга), покупка нового кашпо, грунта, дренажа... а там уже и просто постоянный покупатель, которому полагается дисконтная карта со скидкой... а скидками любят пользоваться 80% покупателей, которые могут пересечь весь город в погоне за "своими деньгами"... ВСЁ - психология! НО, в первую очередь - любовь! Любовь к людям, к своим покупателям, любовь - к себе! |
|
|
(#2)
|
|
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 384
Рейтинг: 166
|
Шкаф был не один "из прошлого века" - на фото плохо видно, но посреди салона стоял круглый "бабушкин" стол и стулья вокруг него, на шкафу - патефон, еще была скамья - вообще как в деревне, и срезка у меня стояла в плетеных вазонах (внутри пластиковый вазон был вставлен), да, еще продавец у меня была женщина под 60-лет (МарьПетровна, я про нее писала уже в какой-то теме), поэтому некоторые приходили и говорили: "У вас так интересно, ностальгия такая..., жаль, что пирожками не пахнет..."
К сожалению, до текстиля не дошло, хотя я уже и карнизы успела повесить, - магазин переехал в другое место из-за очень высокой аренды... Фото нового магазина пока нет, но в нем появилось еще больше ностальгических вещей - теперь есть еще напольные плетеные подставки для цветов, скворечники, корзины... |
|
|
(#3)
|
|
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 51
Рейтинг: 154
|
Добрый день!
Отличная тема, спасибо за нее автору! Самой пока похвастаться нечем, выложу фото магазина Даниэля Оста. Точнее, двух его магазинов. Мне больше по душе, все же, первый, а вам? ![]() Внутри, оформленный к Рождеству, оформленный к Валентину и снаружи. |
|
|
|
|
(#4)
|
|
|
новый участник
|
Второй магазин, совершенно в другом стиле, более современном.
|
|
|
|
|
(#5)
|
|
|
Гость
|
А у меня розочки горшечные живут по долгу... Я их летом к свекрови на участок вывожу, а осенью забираю, цветут почти всё время. Одна беда: очень уж их паутинный клещ любит. Я пока ребёнка ждала (нельзя же беременным с химикатами общаться) потеряла почти все свои розочки из-за него. Многие из них у меня по 5-7 лет жили, жалко было ужасно. Две из них купила в ОБИ на распродаже за 30р, в ТАКОМ состоянии, что смотреть было больно. Поступила так: принесла домой, отпоила, обрезала мёртвые побеги, полила от клеща. Поставила на окно, где им предполагалось жить. Недельку дала для адаптации. Потом повторила обработку и пересадила в новый грунт, хорошенько обтреся корешки. Вот, собственно и всё
![]() |
|
|
|
|
(#6)
|
|
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 15
Рейтинг: 157
|
Здравствуйте, форумчане.
Я собираюсь открывать салон цветов и, вдохновленная идеями Onegi приняла твердое решение о качественно новой концепции интерьера. Самая главная сложность для меня - это метраж. Подскажите, какой оптимальный вариант площади для салона. Я думаю от 15 до 40 кв.м. Но, если честно 40 кв.м. меня пугают. Я боюсь, что у меня не будет столько товара, чтобы разместить их на 40 кв. метрах и магазин будет казаться пустым, учитывая то, что в салоне помимо горшечки и срезки будут вазы, вазоны, кашпо, мелкие сувениры, немного удобрений, упаковка, открытки и иные сопутствующие товары. Так же, я ума не приложу какой интерьер выбрать. Душа лежит к стилю арт-деко, в черно, красно, серебристой гамме. Но учитывая всё разнообразие цветов, эти цветовые гаммы могут разительно отличаться от продукции. Какой стиль интерьера вам больше нравится? Так же я хотела проконсультироваться с вами по освещению: лучше теплый мягкий (желтоватый) свет или холодный (с синевой)? Спасибо вам, с нетерпением жду помощи! |
|
|
|
|
(#7)
|
|
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 12
Рейтинг: 153
|
Вы знаете- думаю будь в Вашем магазине зона с холодной цветовой гаммой нашли бы чем ее оформить - хвойными например да и композиции с сухоцветами будут не плохо смотреться
|
|
|
|
|
(#8)
|
||
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 796
|
Цитата:
Откройте 6 продуктовый...цветы для Вас это потеря денег и времени...к сожалению((((((.То что Вы посчитали в бизнес плане ....)))))можете забыть -это красиво только на бумаге.....! что в салоне помимо горшечки и срезки будут вазы, вазоны, кашпо, мелкие сувениры, немного удобрений, упаковка, открытки и иные сопутствующие товары.......это на 40 кв .м.))))!В Москве....)))))! А зачем со всем этим товаром навороченный интерьер? Вы понятия не имеете что Вы делаете и даже не знаете с чего начать.....никакой структуры и полный хаос ждет Вас после того как флористы начнут работать .... вот тогда начнуться полные недоразумения....))))))! Все же хочеться чтобы у Вас получилось и чтобы я ошиблась... У меня опыт работы в цветочном бизнесе с 1991 года...и сейчас у меня свой магазин в Швеции а также я пережила 2 в России...так что поверьте мне искренне хочеться , что бы у Вас получилось! Онега |
|
|
|
|
|
(#9)
|
|
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
|
Я продолжу о магазинах и витринах, тему которую я начала и продолжу...это намного интереснее....!!!
Последнее время или можно сказать в течении года заметно стало , что магазины стали резко менять свой стиль и возвращаться "обратно в будущее"...то есть большинство стали мешать несколько стилей в одном магазине...мешать ретро и модерн......))))! мне такой подход по душе ...всегда можно замешать что-то экстравагантное не боясь , что это не вьезжает в стиль магазина...ржавое и пластик...деревянное и стекло...то есть мешать все....мне нравиться мешать не только материал , но и цвета...люблю контрасты....вообщем появилась возможность выделиться "замесив эдакое" ! Конечно магазины побольше ...или цепь магазинов придерживаються структурирования товара по содержанию , форме, цвету и т.п.....ну как в большинстве случаев это не вызывает восторга , хотя там есть все и подешевле...но за эдаким идут в магазины поменьше....где и сервис другой и фантазии побольше..потому как магазин поменьше всегда располагает и предлагает немного больше эксклюзива....! Вот это большой магазин....например |
|
|
|
|
(#10)
|
|
|
активный участник
|
А вот это поменьше....))))
Накрыть "стол к обеду"...например...это я уже показывала...но ведь можно и повториться...))))) |
|
|
|
|
(#11)
|
|
|
активный участник
|
Немного заманить можно и выставив товар на улице...например...ведь пока я такого например даже в Москве не встречала...а пора бы...!!!
|
|
|
|
|
(#12)
|
||
|
новый участник
|
Цитата:
Очень опасно вкладывать сразу в интерьер не раскрученного магазина. Для начала можно попробовать в интерьерах попроще, потом развиваться - это даже интереснее. И не в творческих людях дело, я думаю Онега тоже не за идею работает, все мы своей работой зарабатываем, а не просто "красиво складываем цветы". Онега, я прошу прощения за очередной офф, мне тоже хочется чтобы наши слова были поняты правильно ![]() |
|
|
|
|
|
(#13)
|
|
|
новый участник
|
Добрый день, Dilyara!
По метражу, мне кажется, оптимальный вариант для начала - 25м. Но учитывайте, что Вам будет нужно место для подсобного помещения. Нужно будет отгородить хотя бы несколько метров. Что касается света - только теплый. При холодном свете цветы выглядят не лучшим образом. Что касается цветовой гаммы салона - она должна соответствовать Вашему стилю, но лучше, чтобы она от него отставала ![]() Т.е., стиль в работах должен читаться лучше, чем в интерьере. |
|
|
|
|
(#14)
|
|
|
новый участник
|
А для начала продумайте свою целевую аудиторию. И уже от этого пляшите в оформлении.
|
|
|
|
|
(#15)
|
|
|
новый участник
|
С целевой аудиторией я уже определилась - это люди среднего и высокого класса, соответственно и интерьер салона я выбираю достойный. Только никак не могу определиться, ведь нужно сказать дизайнеру какие-либо наметки. В нашем городе есть один салон, который будет конкурентноспособным с моим, он позиционирует себя как французский дом цветов и подарков, только цветы там представлены в холодильнике, горшечки примерно видов 8, а всю площадь занимают конфеты, статуэтки и т.д. (кашпо нет). Очень много пустого пространства. Поэтому, в своем салоне мне хотелось бы максимально занять площадь продукцией.
|
|
|
|
|
(#16)
|
|
|
новый участник
|
Речь не о холодной цветовой гамме, а именно об освещении
Холодный белый свет не лучшим образом показывает цветы и растения. Слишком теплый тоже желтоват, а вот теплый белый - вполне. Попробуйте посмотреть на любой цветок при таком и ином освещении, особенно на розовый ) |
|
|
|
|
(#17)
|
|
|
новый участник
|
Нужно еще сузить Вашу ЦА
![]() Среди людей среднего и высокого класса есть разные - женщины, мужчины, домохозяйки, бизнесмены, менеджеры - к ним всем нужен разный подход. Если это женщины - что-то более романтичное, если мужчины - важно удобство места. Подумайте, что Вы будете продавать в большей степени - срезку, горшечные, керамику, на что Вы более всего ориентированы? Ответьте на эти вопросы и образ Вашего салона нарисуется лучше. |
|
|
|
|
(#18)
|
||
|
новый участник
|
Цитата:
Еще, я хотела бы узнать, можно ли связаться с иностранными флористами для проведения мастер-классов для своих сотрудников. И как это можно осуществить? |
|
|
|
|
|
(#19)
|
||
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 1003
|
Цитата:
Посмотрите в разделе http://floristic.ru/forum/showthread.php?t=1226 ,какой Вам больше нравится мастер, и на сайте есть его контактный телефон. А лучше ,просто чаще заходите на форум и будете в курсе всех ближайших показов http://floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=13 1 вариант - нейтральный. Для фона, если располагаете средствами, можно вместо краски, нарисовать графите старого города (улицы). Как на рисунке. Мебель, выбрать кованную. Получится некий стиль «винтаж» под современный лад, да и место будет, казаться больше. Свет - теплый. 2 вариант - пастель Продолжить идею, соседей. Комбинированно, окрасить стены, чтобы зрительно увеличить пространство (цвета все пастельные). Если высокие потолки и есть окна, то шторы из органзы (цветом светлее стен). Мебель деревянная (бук). За идею, можно развесить картины (постеры) французских полей с лавандой. И где-то держать букет из сухой лаванды для аромата. Свет - холодный (софиты). Если все удачно продумает дизайнер, думаю, будет интересно. 3 вариант - яркий Серые стены. Мебель от темно коричневого цвета до черного. Акцент, на красной мебели и аксессуарах. Свет - теплый. На красном цвете, горшечка смотрится не плохо. Но очень трудно, подобрать кашпо, чтобы не выбиваться из стиля. |
|
|
|
|
|
(#20)
|
||
|
новый участник
|
Цитата:
А решить вопрос "винтаж" или "арТ-деко" - эээ, а что, собственно, Вы подразумеваете под "арТ-деко"? |
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| витрина в цветочном |
|
|