|
|
|
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#1)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 376
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 153
|
Взаимные требования работников и работодателей. -
12.10.2011, 02:27
Дорогие друзья! хочу спросить Вас, какие требования своих работников Вы считаете обоснованными? График стабильный? Четкий уход со смены предшественника? Порядок в зале, цветах и упаковке от предшественника?
И на какие требования Вы не задумываясь пошлете своего работника в других местах рай поискать? Томас Эдисон Мой блог на Blogger.com Флористика как бизнес |
|
(#2)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 827
|
Re: Требования работников к хозяину -
12.10.2011, 09:03
вашу предыдущую мысль, Pachira,про идеального работодателя перенесли а другую тему ,мы пытались ее развить без вас,но потом,как всегда разговор ушел в другую плоскость...
вообще сложно ответить на ваш вопрос ,графика стабильного ( ну по крайнеймере у меня не было ,и я заранее об этом предупреждала ,но у меня и не простой магазин ,а магазин - мастерская.... мне кажется ,тут надо на берегу ,при приеме говорить четко о требованиях и специфике вашей работы... они должны вас обоюдно устраивать . Другое дело ,когда говорю правду( по крайней мере у меня) ,желающих работать убавляется. Не все понимают разницу между цветочным и продуктовым...,ну а у меня ( не все готовы работать еще и на оформлениях...) ну ,а на какие требования,пошлю ,как вы говорите " рай поискать",так - это естественно вопрос заоблачных зарплат. ,якобы где то там...,и манипуляция - вы мне повысьте - тогда я начну работать... . Это всеобщая ошибка наших людей ,считающих ,что у нас " Легкая и красивая работа" ,да еще и зарплаты ... я всегда говорю новичкам ,что - флорист - это не для каждого... нет ,можно ,конечно ,и есть у нас индивидумы( сами знаете где) ,но это отдельная история и другие условия работы ( я называю - это мясобойня),- ничего общего с флористикой не имеющая. Вопрос выбора... |
|
(#3)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,075
Поблагодарили 67 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 397
|
12.10.2011, 09:27
Юля, мне все таки кажется что надо понимать разницу между ненормированым графиком для Вас ( Это же Ваш бизнес) и наемным работником. От него нельзя требовать то что сверх ТК. Если сам согласен другое дело, но при этом надо понимать его мотивацию. На первых порах творческая личность будет с удовольствием перерабатывать за опыт и моральное удовлетворение от работы. Но когда перерастет этот этап Вы его уже не удержите. По моему стабильный график и з/плату обеспечить своему работнику все таки легче чем постоянно интересную творческую работу и профессиональный рост.
|
|
(#4)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.10.2011, 10:12
то есть вы считаете,если у человека рабочий день - 12 часов,а заказ не выполнен,то он может спокойно уйти или требовать переработку? В таком случае - ему всегда выгодно не доделывать работу... мне кажется ,что человек должен понимать что есть заказ и его нужно выполнить ,не умеешь быстро - твои проблемы - оставайся доделай! Ну а если это оформительская работа - то она почти всегда ночная или ненормируемая, диктует клиент.. Или вы полагаете ,что хозяин всегда должен доделывать ? Это неправильная политика,и к сожалению часто у нас встречающаяся... Конечно ,я говорю о своем примере..,еще раз оговорюсь не простого магазина или палатки.
да кстати,у меня всегда было ,кто принимает заказ ,тот за него ответственен. ( может конечно не он делать ,причины разные ,не его смена ,заболел..,но проконтролировать и передать точность обязан.. - спрос с него!) Добавлено через 9 минут Да,еще ,когда то,когда у меня была так называемая " команда"- не поверите - был 8 часовой раб день ,всевозможные льготы ,отпуска летние,довоз додо дома и много чего.. Дыры залатывала сама( по вашей схеме),работая круглосуточно и не имея возможности взглянуть снаружи на ситуацию ,а люди прекрасно сели на шеюи погоняли " Должна .обязана".Зарабатывали они ,но не я ( Хозяйка) И Именно ,когда сказала все ,хватит ,надо менять политику ,только потом я стала Реально получать и удовлетворение от работы и Деньги !. |
|
(#5)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 27
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 123
|
12.10.2011, 11:43
У меня, наверное, одно требование:уважение
Хорошо, что есть такой форум и мне посчастливилось его найти. У нас, в Санкт-Петербурге много предложений работы помощником флориста. Если бы не форум, я бы и не знала, что в большинстве своем, объявления нужно читать, как:требуется бесплатная рабочая сила, на которую можно повесить все недостачи. Довелось убедиться, что флористики, как таковой нет, особенно в сетях. Есть розничная продажа цветов, которые умерли 2 недели назад. Впаривать их клиентам - это не уважать себя и дискредитировать профессию:( Оставлю себе, как хобби, для души.. |
|
(#6)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,077
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 365
|
12.10.2011, 12:07
Цитата:
Ищите, попадётся и вам уважающий своих работников и своих клиентов работодатель, нас мало но мы в тельняшках, конечно на форуме нас больше чем в реале, просто тем кто мудрит французкие розы, сооружает наморднички здесь не интересно, это не их профиль |
|
|
(#7)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 27
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 123
|
12.10.2011, 12:17
Я новичок и на меня произвели неизгладимые впечатления действия флориста одной известной сети магазинов:она взяла из списанных цветов, пролежавших почти сутки под столом три сдохшие кустовые гвоздички, налепила на них мишуры и бабочек, завязала ленточками и выставила за 250 рублей. Вот и вся флористика в нашем Санкт-Петербурге:(
А иначе ей в зарплату получать нечего - еще и должна останется... |
|
(#8)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.10.2011, 12:28
ну это нефлорист, мне ещё десять лет назад в Питере дарили корзину с орхидеями которая стояла месяц
Добавлено через 8 минут и списать я могу на продавца цветок если он его сломает, а если приходит брак мне поставщик возвращает деньги в полном объёме , а не просто делая скидку на качество, а дохляков я выбрасываю, без этого никак просто стараюсь заложить в цену возможные потери, потому как имя нарабатывается годами а потерять можно за один раз, я видела какими глазами полного ужаса смотрела пришедшая устраиватся на работу ко мне женщина с опытом, когда я выбрасывала старый цветок, но мне достаточно было на это посмотреть, что бы отказать ей в работе, так как я нехочу портить себе имидж, догадываясь что она будет делать со списанным цветком, так что каждому своё |
|
(#9)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 988
|
12.10.2011, 12:42
"Требования работников к хозяину"
Слово "Хозяин" звучит ,как рабовладельческий строй. Yla. На форуме часто слышу от Вас ,как Вы недавольны своим (бывшим ) коллективом... Может проблема не в коллективе? Про рабочий график : 12-13 часов (самый распространенный) 12 часов - это половина суток. К этим часам прибавляем еще время на дорогу - 2 часа ( по Москве бывает и 3часа ,пробки ...) у нас уже 14 часов. Работник ,приезжая домой , выполняет еще какие то свои домашние дела (приготовление ужина) - 1 час . В итоге: ~ 18 часов. Время отведенное на обед (в магазинах) ,ничтожно мало , чтобы сотрудник ,действительно отдохнул. Обеды, как правило в 90% за счёт сотрудника. А как сотрудников часто отрывают от обедов ,это отдельная песня. сколько порой видишь в глазах работодателя гнева и злости,что их сотрудник ест! (Привет проблемам с пищеварением) С графиком 2/2 3/3 ( 12 часов) и т.д , работник в ближайшее время становится апатичным из за физической усталости. Нездоровый сон ,стресс , утомительная дорога... Если недостаточно персонала в магазине , продавцу -флористу , работать одному ,очень сложно. Ответственность: документы - товар - клиент- порядок. В итоге флорист : бухгалтер - товаровед - менеджер - уборщица. А остаться после работы , это еще дополнительные расходы, например . такси по Москве до моего города стоит 650 - 1000 рублей. Если это сопоставить со средним заработком флориста -это практически половина суммы от смены. |
|
(#10)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 195
|
12.10.2011, 12:56
Согласна с Сергеем на 100%. а если ты работаешь неделю по 12 часов? Понятно, что в мастерских своя специфика, но тут за переработку и оплата должна быть соответсвующая. а то , что человек не справляется вовремя с работой- может не жопиться, а взять больше людей ?. понятно, что раз на раз не приходится, но ждать от людей, что они обязаны ложиться костьми за Ваш бизнес- по меньшей мере - глупо.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#11)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.10.2011, 13:18
Я хоть и работодатель но я с вами согласна полностью, и ещё бы добавила , психологический фактор, люди разные если для меня в кайф пахать 15 часов в сутки, то для кого то это грань за которую человек физически не сможет перейти, и ещё я бы не сработалась с таким же активным человеком как и я, по тому как некому было бы тормоза включить, на стоп кран нажать.
P.S. терпеть не могу слово хозяин, как у человека может быть хозяин? ну и сразу работнику нужно задуматся, как к тебе собирается относится "хозяин " |
|
(#12)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 782
|
12.10.2011, 13:35
Цитата:
На счет Москвы я с тобой полностью согласна, но ведь в Москве самые продвинутые флористы...и наем на работу дело добровольное, не нравиться такой ритм, живи в своем...создай свое дело. Это тоже ох как не легко. я тебе могу сказать , что хоть я и живу на хуторе в Швеции, но темп моей работы не меньше, но я практически одна в моем бизнесе , иначе концы с концами не свести....цветочный бизнес-это очень специфичная отрасль. До моей работы 20 минут пешком и 3 на машине, но работаю я тоже почти 90 часов в неделю....виходных -нет! то есть практически все дни я в бизнесе...если и ыж физически я решила, что в 18.00 магазин на засов и домой, то ментально ты в бизнесе все 24 часа....и опять замечу-это дело ДОБРОВОЛьНОЕ!!! у шведов есть замечателное виражение "ВОЙТИ В СТЕНУ" - это когда ломается физическое тело от менталной и физической перенагрузки....и вот тогда ты настоящий ИНВАЛИД. Вернуться к прежнему темпу жизни как правило уже не удается!!! Так что дорогие мои флористы, не важно работодатель или наниматель, не доводите себя до "стены"...войдешь- не выйдешь! давайте думать друг о друге как о себе самих. Запомнить , что ничего никому бесплатно не дается! Мне кажется надо слово "хозяин" рассматривать не как рабовладелец....а как хозяин дела которое человек открыл...уже будет позитивнее...и слово может и не очень, но когда по-хозяйски подходишь к делу, это значит для меня -что есть порядок. А отношение работодатель-наниматель определяет договор....на бумаге оно всегда надежнее! И если не складывается что-то , то ест всегда возможность разговора....об этом многие забыли и почему-то думают, что "хозяин" обладает и телепатией тоже.....! простой разговор может решить много проблем....тяжелее когда человек, чем-то недоволен и ходит и варит все в себе с надеждой , что "хозяин-то" ДОЛЖЕН это чувствовать и знать. |
|
|
(#13)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 195
|
12.10.2011, 14:09
oksi, вот то-то и оно, что не все работодатели понимают и считаются с тем, что физические возможности у всех людей разные. Хорошо, что Вы это понимаете. А часто бывает наоборот, к сожалению. и потом говорят о работнике- он лентяй, с работой не справляется. А может просто ему задали нереальный темп? И может все же уважаемые модераторы заменят в заголовке темы слово Хозяин на Работодатель? а то чувствуешь себя крепостным крестьянином
|
|
(#14)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.10.2011, 14:38
Yla. На форуме часто слышу от Вас ,как Вы недавольны своим (бывшим ) коллективом... Может проблема не в коллективе?
А я разве говорю что проблема в коллективе?. Нет ,я как раз наоборот,о своем отношении. у меня был точно перебор и неправильное отношение к бизнесу. . Теперь знаю точно - нельзя мерить людей по себе,нельзя играть в эту опасную игру " Доверительность"много ошибок наделала... Но ,благодаря именно этому "опыту" ( не пожелать никому ,когда у тебя в прямом смысле уводят бизнес,это не пустые слова,это ужас..) я получила урок и хочу поделиться им с начинающими... Я поменяла на сегодня свое отношение,и меня это устраивает! Добавлено через 10 минут мне кажется ,что надо четко разграничить понятия. : , ьПалатка.Магазин ,магазин - салон, флористическая мастерская. а так получается ,многие под одну гребенку ,а спицифика у каждого разная и требования и зарплата соответсвено. мне вот кажется ,что мы говорим на разных языках ,у каждого своя картинка. |
|
(#15)
|
||
активный участник
|
12.10.2011, 15:15
Цитата:
я думаю , что профессиональным флористом становятся со временем , как и профессионалным работодателем....учимся и развиваемся сами и с теми с кем работаем. Главное не зацикливатся на чем-то одном. Я считаю , что ты молодец , что нашла силы и опыт развернуть все в нужное и правильное для тебя русло....многие работодатели все же остаются недовольны всем но ничего и не меняют, а становятся злее , но ничего не делают....ни для себя ...ни для своего персонала....а так и работают "старадая" и обвиняя всех и вся....! |
|
|
(#16)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.10.2011, 15:22
Еще я столкнулась ,что в нашей стране никто не хочет понять ,что цветочный бизнес а тем более флористика- это разряд низкоплачиваемых при достаточно больших трудозатратах. именно поэтому ,и Онега подтверждает на западе работают сами хозяева. ну не видела я там магазинов подобно нашим с раздутым штатом работников. ... 2--3 человека- это предел( вместе с хозяином). и да хозяин пашет по 15- 16 часов- это о том ,что не каждому дано. И пока у нас профессия не перейдет из разряда модных и легких в рабочую,ситуация будет: флористов вроде бы много,а выбрать не из чего...
|
|
(#17)
|
||
активный участник
|
12.10.2011, 16:15
Цитата:
Tochno yla! 99% xozyaeva ...imenno xozyaeva pashyt tyt sami.....ne zavisimo bolshoj magazin ...ili malenkij! A v Rossii pokamest mnogo "direktorov" !!! |
|
|
(#18)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.10.2011, 16:43
так вот , Онега ,я изначально строила свои отношения по - западному варианту. Я одна из белых ворон у нас в городе точно ,где пашу на равных . Клиенты иногда по виду ( это менталитет у нас один из первых - встречать по одежке) путает меня с работницей... Правда ,если начну говорить ,сразу вопрос : "А вы хозяйка?" А что видно? - ответ:" да потому что ни один сотрудник не будет так одухотворенно говорить о работе" а Я еще о своих бывших ,типа нет что вы ... До сих пор помню - эту снисходительную улыбку ,типа " ну ,ну..."
Добавлено через 4 минуты а вообще ,у нас страна понтов, и старых стериотипов..,что директор - это только деньги собирающий и вечно погоняющий ..,и да обязательно по - моде одетый на крутой машине... Зная это ,я на переговоры с крутыми специально надеваю маску "крутой леди"- иначе не свой...,ну это отдельная песня... |
|
(#19)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 116
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 138
|
12.10.2011, 16:47
Цитата:
Наверное,есть же такие? По очереди работают в каждом? |
|
|
(#20)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.10.2011, 16:59
я когда после очередной поездки приезжаю,самым контрастным вижу - это наши понты. Западный менталитет - это простота.. ты не отличишь директоаа ,миллионера от простого...,никто не кичится своим нажитым ,все просто- работают...
Добавлено через 7 минут могу ответить за Онегу,два магазина - это редкость ,а тем более сеть,как у нас. Если сеть - то это практически гиганты ,очень известные и торгуют на весь мир,типа садовых центров.флористикой не пахнет... Добавлено через 2 минуты когда меня спрашивают .почему сеть не открываю,отвечаю " Хорошего много быть не может" Вот почему у нас так много одинаковых магазинов - это ширпотреб ... |
|
Метки |
взаимные требования, договор, конфликт, обязанности, работник и работодатель, соглашение |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|