Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как открыть свой салон (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1355)

Лейка 13.10.2008 11:29

Re: Как открыть свой салон

Алексей спасибо за ответ!!!:)
может посоветуете что-нибудь мне?Думала я и названием какого-нибудь цветка...,хотела назвать фЛора,т.к.меня зовут Лариса,а все зовут Лорой,засомневалась,т.к. уже 2 флоры у нас в городе есть.Одна VIP флора,вторая АРТ-Флора...думаю будет неразбериха потом с оформлением интернет-магазина....:rolleyes:
согласна полностью что Салон цветов-это палатка :eek:
Если кого не затруднит подумайте пожайлуста над моим названием...ну ничего не лезет в голову...:mad: а рекламу заказывать пора.Сказли-скажите ЧТО вы хотите.Мы всё сделаем...

Верона 13.10.2008 13:45

Если кого не затруднит подумайте пожайлуста над моим названием...ну ничего не лезет в голову...:mad: а рекламу заказывать пора.Сказли-скажите ЧТО вы хотите.Мы всё сделаем...[/QUOTE]
А где териториально вы хотите открыться?
И я бы так на рекламщиков не надеялась, у нас то точно за каждым шагом их нужно следить, уж очень креативны:D

Nata 13.10.2008 14:30

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 8841)
Где-то обсуждалось оформление витрины,никак не могу найти...может кто сориентирует меня побыстрее...

http://www.floras.ru/forum/showthread.php?t=934

Лейка 13.10.2008 14:30

Верона приятно познакомиться!я так понимаю вы тоже из Питера как и я.Мы находится будем на Типанова.Это если ехать по Славе в сторону к Ленинскому,справа в здании сталинском напротив остановки.Трасса,остановиться можно(но ненадолго)место проходное по идее.Думаю чтобы ещё определиться с названием надо немножко предаставить какие там будут цвета...Хочу покрасить стены цветом слоновой кости,полочки,стеллажи хром,вазы чёрные...диванчик кожаный,столик журнальный,вообщем строго,дорого и со вкусом как бы хочу...надеюсь получится донести свою идею до ВАС.А муж предлагает всё сделать солнечными,радужными цветами,вплоть до того,что каждая стена разного цвета...так пока и не определились.....может и вы,что присоветуете....буду рада любому мнению,идее.....
да и ещё..хочу не только цветами заниматься(букеты,срезка).Будут горшечные,будут сувениры,упаковка подарков,шарики...

Лейка 13.10.2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 8851)

Огромное спасибо ВАМ !!!!!!!!!!!!!http://s15.rimg.info/ea2ba8bc6874448...1d1e1b8bee.gif

Barkley 13.10.2008 15:48

[quote=Лейка;8844]
Если кого не затруднит подумайте пожайлуста над моим названием...ну ничего не лезет в голову...:mad:
Привет Лейка! Ловите мысли по названию(баловство конечно,но..)
В концепцию солидола:
Лилия и Водолей,Макки,Цветы и ангелы,Цветы в большом городе,Сезоны,Цветущий Вид,Эстетик-флора
В разноцветную,чистые цвета:
Травинка и цветок,Цветочная волна,Флориска(здесь Ник есть)
А еще есть цифры,сокращения,абсурд,слова с двойным значением,названия,мифы и легенды....и специалисты по придумыванию названий и логотипов,на этот счет они теорией вооружены:D

Лейка 13.10.2008 17:10

Barkley!!!
Огромное спасибо!!!порадовали!!!Мне очень понравились Макки...уже фантазия включилась про витрину....мужу понравилась флора эстетик....
У нас кста есть Маки суши ресторан в городе...
если есть ещё идеи...буду очень признательна!как кораблик назовёшь -так и поплывёшь...сами понимаете:rolleyes: :) :cool:
Мне бы очень хотелось чтобы и имя присутсвовало Лора....и по модному бы звучало как то....или...или...или....вообщем думаю тоже...

и специалисты по придумыванию названий и логотипов ???
это кто?где их взять или поискать?:confused:

Сегодня сфоткаю магазинчик с улицы...

Bagira 13.10.2008 18:09

Лейка, добро подаловать на форум и удачи вам в ваших начинаниях!
Мне кажется, что выбор описанных вами интерьеров тоже зависеть должен от того, на какого клиента вы расчитываете. То есть не отпугнуть среднего достатка и не отбить желание у богатого зайти к вам.
А название Макки - мне тоже понравилось, в отличие от Эстетик-Флора.
А если назвать Флоранс? или ... ЛораФлор... ну это так...

Barkley 13.10.2008 18:30

Лейка,я рада за Вас! Вот уже и образы появились,я думаю Вы еще столько названий напридумываете,что выбирать долго придется:D
А разработка названий называется "Нейминг",смежно - брендинг,графический дизайн(разработка фирменного стиля,логотипов),маркетинг.
Выкладывайте фото,очень интересно;)

cupena 13.10.2008 20:31

Лейка, удачи Вам!!!

Марина777 14.10.2008 12:02

И мне понравилось Макки очень... разработку логотипа вы можете заказать в своем городе как крупной рекламной фирме (такие как правило занимаются как разработкой макетов сайтов, логотипов, фирменного стиля, так и сценариями и т.д., а есть вариант подешевле, но не всегда хуже... это люди - мелкие дизайнеры, найти их можно в газетах - разработка макетов визиток - их основной хлеб), при необходимости я могу обратится к своему знакомому дизайнеру и вы можете сотрудничать по интернету, а оплата переводом, думаю, это может получиться дешевле, чем в Питере - однозначно, но лого нужно разрабатывать исходя из названия, учитывая основную идею и те фирменные цвета, которые подойдут к общей идее и названию.. если, что - обращайтесь..=)

Лейка 14.10.2008 14:57

Спасибки всем за отзывчивость!И вообще у нас дружественная обстановка как дома.Я очень рада,что нашла новых друзей.Вчера осилила 10 страниц про витрины(спокойно со смыслом посидела,помечтала)надо вечероком добить эту темку.Куча нового,полезного!Ура!Мужу Макки что-то не очень,а мне очень нра!!!Хочу на чёрном фоне красным написать название магазинчика,а по бокам например 2 мака красного с ярко-зелёным цветом...я вот думаю народ будет догонять,что Макки это цветочный салон...или нет:confused: *мысли вслух*Сразу автоматически витрина соотвествующая макам...Например полянка с маками внизу....наверху соорудить солнце ввиде шара(как например Марина777 делала шар)Муж спорит,что будет невидно поляну,высоко больно подоконники у нас...я предложила полянку приподнять под углом...Крыльцо у нас побокам с лесенками...вообщем фантазирую...фото вечером постраюсь показать,надо бежать за детьми в сад....
Спасибо ВАМ :) :) :)
Ребята хочу ещё попросить поразмышлять на тему названия.Может это будет название какого то сорта розы например,вообще связано чтобы было с цветами...
Ищу флориста грамотного с опытом....трубаааа!нету...я то только учусь....теория только.Затвра у меня первая работа практическая...

ABZATS 14.10.2008 15:10

Если отталкиваться от производной Лора, то вот что пришло в голову :
Цветочница Лора
Белла Лора
Лора Фан
Фан Лора
Фан Лоран
Цветущая Лора
ЦветЛора
ЛораЦвет
Лора флай
Ла Лора
Лора стайл
Цветы Лоретто
Сад Лоррэн
ко всем ниже приведенным можно приставить вторым словом - флауэрс
Лорал флауэрс и далее
Лорана
Лорина
Лорис
Лоресса
Лория
Лорри
Лорэна
Лорель

Лейка 14.10.2008 15:29

ABZATS!!!
:eek: :cool: супер идеи....изучаю...думаю....а можно ещё названиями цветочков....:rolleyes: поразмшлять...по-модному:cool:

Barkley 14.10.2008 15:46

Лейка,а может не надо буквально к названию привязываться.Как пример-Мак.Стереотипно красный,добавляем к бежу и черному красные акценты-несколько ваз,пано,диван в конце концов,вот образ и создан,красный - побуждающий,но если много-утомляет,а с витриной Онега классно рассказала в "Экспонировать товар в витрину"
Фон для цветов спокойный,светлый,теплый,мне кажется,должен быть,чтоб не "сьел" красоту цветка.
А цветосочитания для вывески,есть не читаемые,по восприятию,рекламщики подскажут.

Марина777 15.10.2008 11:28

Абсолютно согласна с Barkley!!
Если бы я остановилась на "Макки", то уж точно не включила бы базовым черный цвет... скорее красный на белом с золотым обромлением, либо красный на индиго или сереневом так же с золотыми элементами... яркий должен размещаться локально.. общий фон - свежие светлые нейтральные тона - оптимально.. не давят, расширяют пространство, не отвлекают.. красный - элементами.. - да.. ну и что-то из вышеперечисленных (золото, индиго и тд..) чтобы придать элемент изыска.. - чтобы не было уж очень примитивно. либо, если хотите ярче - красный базовый, в нем контур мака золото либо белый... - все эти варианты будут достаточно яркими.. и при соответствующей разработке лого - современными и даже креативными, но достаточно тематичныйми...

Хотя сейчас и модно сочетание Ч/Б + красный, но это скорее актуально в стиле а-ля зебра и красное пятно.. ...
пока все..

Кстати в интерьере тоже не обязательно маки пичкать, достаточно какого-то элемента - перегородки в виде контуров мака, кресла.. или столик..

к тому же при разработке фирменного стиля желательно разработать лого так, чтобы он был и в дорогом варианте - много красок - полноцвет, так и в дешевом (для печати, документов, визиток, и ценников). Дешевый может быть как одноцвет - Ч/Б, пантоном.. один цветной нанести.. ну, только контур и тд.. - Это чисто практический совет.. не правило..=)

Вот для своего салона (может будет..=)) я придумала стеллаж в виде "нижнего" элемента Эйфелевой башни... причем стеллаж самый обычный железный или деревянный, а вот облицевка.. или как вернее выразиться "обшивка " картонный трафарет башни, а для завершенности, все, что не вместилось в стеллаж, дорисовывается по стене и потолку, до самого центра помещения.. вот такая была идея..

Надеюсь, хоть часть из написанного будет понята..=)

terra86 20.10.2008 21:57

"И мне понравилось Макки очень... "
Макки-флора

Лейка 21.10.2008 00:17

Спасибо за советы!мужу не нра Макки...говорит что-то наркоманское...И недалеко от нашего салона есть магазин одежды Макки(вот так совпадение!)мы вроде остановились просто на фЛоре...)))Красить надумали примерно нежно оранжевым и нежно салатовым цветом.В икее много всякого салатного и оранжевого...примерно вот так...

ЕНИЯ 21.10.2008 01:41

всем здравствуйте!!с огромным удовольствием читаю ваш форум девочки вы все супер,почерпнула кучу полезного и даже просто посидеть после трудного дня полистать страницы-сил прибавляет!!времени на полноценное общение совершенно нет-три месяца как открыли цветочный магазин,работаем вдвоем с мужем ..а насчет названия просто не могу не поучавствовать-я назвала свой магазин ЦВЕТОЧНЫЙ ДВОРИК.на вывеске цветы и рыжая кошка на заборе,внутри декоративные заборчики(дворик типа:-)каждый второй заходит и говорит-а мы думали у вас горшечные!!!мож у меня с ассоциативным мышлением что не так-разве растут горшечные во дворе???:-))) ЛЕЙКА,вам удачи,и вы правы-название должно прямо говорить что здесь цветы!

Лейка 21.10.2008 11:30

ЕНИЯ привет!!!:)
спасибо за подсказки!вчера мы уже надумали просто Цветы красивым большим шрифтом,а ниже помельче в большом городе или большого города(как подсказала Barkley).Каждая буква стоит денег.Муж узнавал просто 5 букв больших сделать и всё согласовать 120 т.р....потом нашёл знакомых примерно~80 т.р.Ну а если ЦВЕТЫ в большом городе,разный шрифт...не знаем сколько пока это....я вот ещё думаю просто ЦВЕТОК...:)

Лейка 21.10.2008 11:37

вот тут планируется цветочный магазин,крыльцо,дверь и окно слева моё.Справа пока нет,но не исключено,что тоже будет моим.Там будет ломбард(кабинетик встроен в моё помещение)...фото с трассы с автобусной остановки...

Марина777 21.10.2008 12:47

супер крыльцо и окно - все как надо..=)) и про икеА идея супер - это же как сэкономит деньги на заказах индивидуальных.. да и ярко - это всегда весело, только не переборщите, говорят в идеале интерьер не должен отвлекать от самих композиций..ав целом - ЗДОРОВО!! =)

Лейка 21.10.2008 13:23

Марина спасибо!а что за индивидуальные заказы а Икеа?я не слышала про это!?

Лейка 21.10.2008 13:58

Друзья никто примерно не помнит...я где-то видела стремянку,которая используется в интерьере под горшечку...никто не помнит хоть в какой темке искать....?перерыла кое-что,не найти,время поджимает,будем покупать её на днях...

ЕНИЯ 21.10.2008 15:38

ЦВЕТОЧНЫЙ МИР..ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЯ..ПОЦЕЛУЙ РОЗЫ..ПАРАД ЦВЕТОВ..ЦВЕТОЧНАЯ РАДУГА..ВСЯ ФЛОРА..У ЦВЕТОЧНИЦЫ.. ЛЕЙКА,миленькая,не называйте свой магазинчик просто ЦВЕТЫ,АГА?;-)

terra86 21.10.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от ЕНИЯ (Сообщение 9070)
ЛЕЙКА,миленькая,не называйте свой магазинчик просто ЦВЕТЫ,АГА?;-)

:) ЦВЕТОЧНАЯ РАДУГА..:)

terra86 21.10.2008 21:17

Цитата:

Сообщение от ЕНИЯ (Сообщение 9054)
-я назвала свой магазин ЦВЕТОЧНЫЙ ДВОРИК.на вывеске цветы и рыжая кошка на заборе,внутри декоративные заборчики....

Какое уютное название...........
Уж я бы точно мимо не прошла:D
В таком магазинчике должно быть много-много всяческого интересненького, в том числе и горшечные, всякие палки-копалки, ведёрки, букеты, бусинки, проволочки, пакетики, поддончики, журналы по цветоводству (ещё и лавочка в придачу, где можно присесть и полистать эти журналы), ну, вообщем много всего такого ассоциируется у меня с этим названием, и если я зайду в такой салончик, и встречу много металлического и техно или цветы будут во фраках и смокингах- это разочарует. Дворик- это что то домашнее и родное, куда хочется забежать даже уставшим, даже после работы.
Очень хорошее название!!!

Марина777 22.10.2008 13:31

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 9062)
Марина спасибо!а что за индивидуальные заказы а Икеа?я не слышала про это!?

Завалы на работе, поэтому мысли отрывистые.. - индивидуальныве заказы, это заказ мебели и тд.. фирмам, которые по вашим эскизам делают мебель и тд... Хотяя у нас - на заказ делать дешевле, чем купить готовое... (и выбор у нас скудный в магазинах, и цены высокие.. и креатива никакого ВАААЩЕ!!!)
Об икее речь шла с таким восторгом, потому, что там можно купить нечто оригинальное, современное и относительно дешево не заморачиваясь и даже увидеть четкую картину наполнения, а в нашем городе я могу любоваться только привезенным каталогом да и то прошлогодним...
Так, что я просто порадовалась за вас и за упрощенный но верный и экономный выбор в организации интерьера..!!
ВОТ..:D

Лейка 25.10.2008 00:25

Всем приветик!Опредилились с названием.Цветы в большом городе...
покрасили мы стены и потолок,покупали краску слоновой кости,а она получилась на стенах нежно сиреневой :eek: :rolleyes: то же неплохо конечно,но не ожидали никак:) .Возможно цвет ещё встанет,но не похоже на то вроде...Да и самое главное ...я НАШЛА опытную флористку!!!:)

Barkley 25.10.2008 11:53

Лейка,рада за вас!По поводу цвета, не переживайте,его восприятие изменится по мере наполнения интерьера.

Bagira 25.10.2008 12:48

Лейка, хорошее название! мне очень нравится! а по поводу цвета и правда не переживайте! когда планируете открытие?

Лейка 27.10.2008 10:06

Планируем открытие числа 15-го.Т.к.к самой основной работе (покупка и расстановка всего)сможем приступить 1-го числа(заканчивается договор аренды у прошлого работника).По поводу краски нам сказали не волноваться,а ждать желаемого цвета 2 недели.Название мне тоже нравится,в интерьер сразу просятся виды города(немножко и ненавязчиво)...:)Нам предложили для окна найти хорошие постеры с цветами,но мы вот думаем совсем не стоит этого делать.Мне ведь хочется витрину менять.Тогда нам предложили найти хороший вид города..цветы(что угодно...)и рекламщики предлагают нанести на окна прозрачные контуры этого вида...думаем-размышляем...

Лейка 27.10.2008 11:50

У меня вот вопросики возникли...
1) как вы ведёте отчёт в своих магазинчиках?считаете каждый день,или по сменам?где это ведёте всё?в компьютере или на листах...меня итнтересует всё что и как и как удобнее и быстрее.И как например вы считает упаовку,кот.в рулонах....ленты?

2) какую лучше взять горшечку,мне наша учительница по флористике дала десятку названий горшечки,самую раскупаемую в этом году...фаленопсис,антуриум,каланхоэ,драцена,фикус, роза,
хризантема,гортензия,спатифилум,плющ...

вишенка 28.10.2008 21:04

Здравствуйте все-все-все!
Я новенькая на вашем замечательном форуме и мне просто необходима ваша помощь. Пожалуйста, помогите дилетанту!
В скором времени планирую открыть небольшой цветочный магазинчик, и мне просто не с кем посоветоваться о правильных условиях длительного хранения срезки . Флористические курсы у нас в городе одни-единственные и все никак не начнуться(переносится время). Перелопатила наверное весь интернет!!! Конечно, есть информация (например, роза t 2-4 градуса), но не нашла информации по зелени. И нужен ли холодильник с минусовой температурой (-4-0) для магазина?
Девочки, может подскажете, где взять информацию об особенностях цветочного магазина?

Верона 28.10.2008 21:11

Завидую здоровому оптимизму. Вот бы мне такое отношение к вопросу. А то все сомнения гложут.
Вишенка, минусовой холод не нужен, просто холодильная камера предусматривает этот диапазон. Зелень так же как и цветы(хотя экзотам отдельные условия, уж вот такие они капризы). А так наверно нужно у поставщиков взять буклеты(бесплатно дают) о условиях хранения их продукции. Дерзайте. Удачи

вишенка 28.10.2008 22:05

Верона! спасибо за информацию. Только я боюсь, что мой оптимизм совсем даже не здоровый (приболел малость), в медицине наверное есть определенные терминиы, а в народе про таких, как я, сказали бы-сумасшедшая. Но я о-о-о-чень хочу, чтобы у меня все получилось. Даже уже помещение есть. Вчера холодильщик устанавливал оборудование для витрины. Как же этот агрегат шумит, ужас! Теперь будем думать над звукоизоляцией.

Corrizza 29.10.2008 00:48

советую тебе поработать хоть месяцок другой в магазине и все это понять на практике-это того стоит, без этого очень сложно что-либо понять, я думаю ты со мной согласишься-лучше на чужих ошибках лечиться)) я тоже так начинала

Miu 29.10.2008 14:56

[quote=Barkley;8855
Макки,Цветы и ангелы,Цветы в большом городе, Цветущий Вид[/quote]

Barkley, ну и креатор! Супер. Мне очень нравится.

Miu 29.10.2008 15:57

Лейка,

помещение симпатичное! Мне кажется, здорово получится!
Успехов!:)
Картинку лестницы как витрины, по-моему, Онега размещала в теме об экспонировании витрины.
Не пугает кризис? Мы тоже открываем магазин. Родственники и знакомые шокированы: считают, что спрос существенно понизится.

Люди!!! Скажите, у вас в магазинах упали продажи всвязи с кризисом?
Очень поддержите правдивой информацией.

И вопрос Лейки по учёту тоже поддерживаю. Помогите!
Особый ступор у меня вызывает учет лент(!!!)
Особенно если 30-40 разных видов...

Идея поработать в чужом магазине отличная, но для меня сейчас нереалистичная. Приходится самим соображать.

СОЛНЫШКО 29.10.2008 16:13

Леечка-и все-таки не" флористку,а ФЛОРИСТА!"Обидно,когда так про твою профессию !!!

Лейка 29.10.2008 19:56

СОЛНЫШКО!
прошу прощения!!!я не хотела никого обижать:)

про учёт все молчат почему-то...:( :rolleyes: неуместный может вопрос...

СОЛНЫШКО 29.10.2008 20:35

Леечка,все уместно,на том и живет этот форум(я так считаю).Если есть возможность не изобретать самой велосипед-так почему бы ей не воспользоваться...В скором времени кто-нибудь да ответит,взаимопомощь здесь классная!

вишенка 29.10.2008 20:54

И для меня тоже нет возможности поработать в другом магазине. Жаль, конечно, но похоже придется набивать свои собственные шишки. Ничего, прорвемся! И , естественно, меня тоже интересует вопрос учета. Я предполагаю на первых порах учитывать ежедневно на листах (т.е. продавцу придется записывать проданное количество, а вечером дома буду заносить пока в обычную экселевскую таблицу). Хотя это, конечно, не решает вопрос учета лент и упаковки. Как вы, форумчане, думаете-это выполнимо?

Barkley 30.10.2008 03:03

Лейка, все молчат,т.к. над вопросами которые Вы задаете многие люди корпят в экономических,флористических и т.п. учебных заведениях не один год и прилагают множество умственных усилий для решений под себя.Лейка,как "дочери форумского полка"-от слов к делу. Учет для себя(таблица)- закупка(потраченные деньги);приход;выручка;списания;без оплаты;з/п(если ежедневная). Все кроме "закупки"и "з/п" по цене реализации.Зачем? Для управления закупками и прибылью(лом и б/о пересчитываем без своей наценки)Параллельно для флористов-приход;поштучно что продано+цена;списания;б/о;з/п(если ежедневная);остаток(следующий день начинаем с остатка).Забираете сводку с деньгами ежедневно. Зачем вести?Передавая смену,контролируют друг друга,без вашего участия.Недостача? Отвечают обе смены.Если вы ведете свой учет,то в конце месяца(недели,года),выведеный ваш остаток товара должен совпасть с остатком флористов.Единица измерения упаковки на ваш(с флористами) выбор(м,1/2 м).Мелочи,тяжелые для счета,в приход не ставила(входило в флористическую наценку.).Упаковка подарков-отдельная тема,если интересно распишу.

katja 30.10.2008 03:28

У себя в магазине ведем суммовой учет, ревизия ежемесячно. Т.е. Приход(сумма товара по накладной с наценкой) - расход (сумма кассы+сумма списания+ сумма уценки)= остаток. Следующий месяц ОСТАТОК+ПРИХОД-РСХОД= ОСТАТОК и т.д. Сумма остатка по документам должна совпасть с суммой остатка по факту(товара) на день ревизии.

вишенка 30.10.2008 14:07

Девочки! Спасибо за столь важную информацию. А вот по вопросу ЛЕЙКИ что вы можете сказать: 2) какую лучше взять горшечку,мне наша учительница по флористике дала десятку названий горшечки,самую раскупаемую в этом году...фаленопсис,антуриум,каланхоэ,драцена,фикус, роза,
Простите дилетанта, я не умею вставлять в сообщение цитаты.
Но все-таки: какие же горшечные пользуются наибольшей популярностью у вас в магазинах, и насколько широкий ассортимент необходим на Ваш взгляд?
Это ничего, что я такая назойливая? Я как в тележурнале-"хочу все знать.."

вишенка 30.10.2008 14:36

Еще есть вопрос:
какие документы нужны для розничной продажи (я имею в виду сертификаты и т.д.)? Т.е. какие документы необходимо предъявить при проверке? Я никак не пойму-одни поставщики говорят, что необходимо оформить сертификат, другие-что не надо, т.к.доставка будет производиться автобусом; они меня совсем запутали. И надо ли на месте оформлять еще какие-нибудь сертификаты?

levada 30.10.2008 14:52

Цитата:

Сообщение от Barkley (Сообщение 9411)
Лейка, все молчат,т.к. над вопросами которые Вы задаете многие люди корпят в экономических,флористических и т.п. учебных заведениях не один год и прилагают множество умственных усилий для решений под себя.Лейка,как "дочери форумского полка"-от слов к делу. Учет для себя(таблица)- закупка(потраченные деньги);приход;выручка;списания;без оплаты;з/п(если ежедневная). Все кроме "закупки"и "з/п" по цене реализации.Зачем? Для управления закупками и прибылью(лом и б/о пересчитываем без своей наценки)Параллельно для флористов-приход;поштучно что продано+цена;списания;б/о;з/п(если ежедневная);остаток(следующий день начинаем с остатка).Забираете сводку с деньгами ежедневно. Зачем вести?Передавая смену,контролируют друг друга,без вашего участия.Недостача? Отвечают обе смены.Если вы ведете свой учет,то в конце месяца(недели,года),выведеный ваш остаток товара должен совпасть с остатком флористов.Единица измерения упаковки на ваш(с флористами) выбор(м,1/2 м).Мелочи,тяжелые для счета,в приход не ставила(входило в флористическую наценку.).Упаковка подарков-отдельная тема,если интересно распишу.

Barkley, конечно, интересно продолжение. Но и начало: какова площадь Вашего магазина ? Сколько флористов ?

Miu 30.10.2008 15:31

Barkley, katja!

Девчёночки, спасибо вам большое за отзывчивость!
Поддержка информацией - огромная услуга для начинающих.
Я что ценного узнаю или придумаю тоже готова делиться.
Может, кому пригодится.
Помозгую и еще чуть-чуть поспрашиваю.

Miu 30.10.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Barkley (Сообщение 9411)
Упаковка подарков-отдельная тема,если интересно распишу.

ПОЖАЛУЙСТА!!! :)

Barkley 30.10.2008 16:30

Цитата:

Сообщение от levada (Сообщение 9429)
Barkley, конечно, интересно продолжение. Но и начало: какова площадь Вашего магазина ? Сколько флористов ?

levada,35 кв.м,4 флориста

levada 30.10.2008 16:47

4 флориста на такую площадь - щедро ! или у вас мастерская ?

вишенка 30.10.2008 16:55

А мне кажется, что даже на первых порах необходимо 2 в смену. Очень обидно, когда покупаешь цветы, ждать, когда на тебя посмотрят.
Barkley, а Вы не сможете проконсультировать меня по поводу сертификатов (какие нужны и кто их все-таки выдает)?

Barkley 30.10.2008 17:26

Miu,упаковки подарков было не много,я поняла, что самое главное прейскурант. Несколько категорий бумаги,перевязок,бантов,работа,в зависимости от размера.На приход ставим в метрах.Упаковка ведется отдельно.Остатки считали раз в месяц.Через 2 месяца ленты перематывать :eek: перестали.Остатки перевязок выводились из записей. В итоге все очень приблизительно. Но меня так устраивало,т.к. наценка очень большая. Мне до сих пор интересно как считаются в "столах упаковки".

СОЛНЫШКО 30.10.2008 18:28

Цитата:

Сообщение от Barkley (Сообщение 9443)
Miu,упаковки подарков было не много,я поняла, что самое главное прейскурант. Несколько категорий бумаги,перевязок,бантов,работа,в зависимости от размера.На приход ставим в метрах.Упаковка ведется отдельно.Остатки считали раз в месяц.Через 2 месяца ленты перематывать :eek: перестали.Остатки перевязок выводились из записей. В итоге все очень приблизительно. Но меня так устраивало,т.к. наценка очень большая. Мне до сих пор интересно как считаются в "столах упаковки".

Цитата:

Сообщение от вишенка (Сообщение 9426)
Девочки! Спасибо за столь важную информацию. А вот по вопросу ЛЕЙКИ что вы можете сказать: 2) какую лучше взять горшечку,мне наша учительница по флористике дала десятку названий горшечки,самую раскупаемую в этом году...фаленопсис,антуриум,каланхоэ,драцена,фикус, роза,
Простите дилетанта, я не умею вставлять в сообщение цитаты.
Но все-таки: какие же горшечные пользуются наибольшей популярностью у вас в магазинах, и насколько широкий ассортимент необходим на Ваш взгляд?
Это ничего, что я такая назойливая? Я как в тележурнале-"хочу все знать.."

Вишенка!По поводу горшечки-приведу яркий пример из своей практики...Постоянно привозились одни и те же комнатные растения-т.к.самые ходовые и неприхотливые,и как-то раз решили проэксперементировать и на свой риск закупили Мединиллу(кто знает-большое тропическое растение).И кто бы мог подумать-купили в секунду и еще потом поступали заказы на нее.Итог:не зацикливайтесь на одном и том же-все приедается.Создавайте разнообразие-и тогда вы сами поймете-что покупатели больше любят-а что нет...Привозите к основному ассортименту хотя-бы 2-3 новых растения и наблюдайте за реакцией....

katja 30.10.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от вишенка (Сообщение 9427)
Еще есть вопрос:
какие документы нужны для розничной продажи (я имею в виду сертификаты и т.д.)? Т.е. какие документы необходимо предъявить при проверке? Я никак не пойму-одни поставщики говорят, что необходимо оформить сертификат, другие-что не надо, т.к.доставка будет производиться автобусом; они меня совсем запутали. И надо ли на месте оформлять еще какие-нибудь сертификаты?

вишенка,во-первых, для срезки и для горшечки, Вы берете Акт фитосанитарного контроля на каждую поставку. Во-вторых, на оптовых складах, если берете упаковку, сувениры, керамику и пр. вместе с накладной должны дать сертификат на товар. Иногда товар сертификации не подлежит и тогда берете письмо, где об этом сказано. Все эти документы Вам предоставляют работники оптовых складов. На грунты, удобрения и инсектициды аналогично. Вот эти сертификаты и показывают при проверке, а так же документы на кассовый аппарат, договор аренды (если таковой имеет место быть), копию свидетельства о Вашем предпринимательстве.

katja 30.10.2008 23:34

Солнышко, права, в магазине должен быть представлен достаточно разнообразный ассортимент растений и по цене в том числе.

Miu 31.10.2008 00:08

Цитата:

Сообщение от katja (Сообщение 9469)
Солнышко, права, в магазине должен быть представлен достаточно разнообразный ассортимент растений и по цене в том числе.

Особенно сейчас :eek:

Лейка 31.10.2008 10:57

Barkley!
katja!
СОЛНЫШКО!
Девочки ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ спасибо!!!Спасибо,что помогаете нам новичкам!Очень признательна!!!Всё поняла и про учёт(не без помощи бухгалтера:rolleyes: )и про горшечку....
После увиденных фото в сети,созрела идея с зонтами для интерьера.Убрать само покрытие зонта и вплести цветы(по фантазии)Фото на форуме показала,гляньте по темам:)
*и зачем я выбросила на даче старые зонты с полукруглой ручкой?:confused: :D *

вишенка 31.10.2008 11:22

Присоединяюсь к ЛЕЙКЕ: Огромное спасибо, девочки, что не бросаете в трудную минуту!!!

Barkley 31.10.2008 19:37

Цитата:

Сообщение от levada (Сообщение 9440)
4 флориста на такую площадь - щедро ! или у вас мастерская ?

Флористический отдел.Число работников ставлю в зависимость от выручек(если наценка не астрономическая).

Мишэль 18.11.2008 01:46

Девочки,подскажите пожалуйста. У меня есть возможность открыть мааленький(пока) магазинчик,т.к. площадь очень мала,то хотелось бы придумать что то вроде витрины на улице(чтобы посетители не толпились и было неудобно).Т.к.никаких пристроек сделать нельзя,то возникает такой вопрос-есть ли "холодильник для цветов",который бы при минусовой температуре на улице поддерживал бы нужную температуру внутри?

Лейка 18.11.2008 12:54

Мишель!я посоветовалась с мужем...он говорит,теоретически можно.Холодильники же в основном из стеклопакетов....он говорит вопрос в другом..на сколько это разрешат сделать на фасаде...это ведь всё надо согласовывать...:)Позвоните в какую-нибудь конторку по холодильным установкам и уточните...:)

Мишэль 20.11.2008 13:19

Лейка,спасибо,большое за ответ;) ...у меня ещё куча вопросов:o
померила комнатушку- 2.10 на 1.30,потолок 2.40...сама ужаснулась..но так хочется,что я готова использовать любую возможность:)
В связи с размерами как раз и возникла куча вопросов..по оформлению-хотелось бы использовать частично зеркальную поверхность(стены,потолок весь),ткань и настенные полки-држалки для букетов в вазах и срезки в вазах:rolleyes: ..посоветуйте,плиз!

Анастасия 22.11.2008 01:14

Цитата:

Сообщение от cupena (Сообщение 6511)
Я тоже собираюсь открыть свой магазинчик в конце 2008-начале 2009 (в зависимости от того, когда получиться найти подходящее помещение). В плане бухгалтера мне легче - я сама бухгалтер! Очень увлекаюсь флористикой, однако никакого флористического образования у меня нет, но жители нашего провинциального города не избалованы шикарными букетами (планирую посетить флористические курсы в следующем году). У меня огромное количество вопросов: какие горшечные закупать, срезку, сопутствуюшие?

Привет! Аналогичная ситуация, только я живу в Москве, у меня нет флористического образования, но есть огромное желение этим заниматься, всегда мечтала дарить людям праздник, хотя по профессии я юрист.

Анастасия 22.11.2008 01:20

Цитата:

Сообщение от frida_49_70 (Сообщение 6757)
всем здравствуйте. я здесь впервые, и почти сразу обнаружила интересную для себя тему, да не одну. я наконец-то определилась в жизни - это ФЛОРИСТИКА. много чего попробовала, все не то, хотя со школьных лет мне было интересно цветоводство, даже пыталась поступить в техникум на озеленителя, но жизнь пошла другим путем. И вот спустя 20 лет, я пошла учиться на курсы флористики и теперь пытаюсь работать в этой области. но чем дальше, тем больше понимаю, что хочу свое дело, чтобы вести его так как я его понимаю. а не работать в обычном, "совкового" образца цветочном. хочется творчества в цветах, а не конвейера. извините, если много личного выложила, но чувствую здесь единомышленников.

Привет! Как хорошо что спустя столько времени Вы смогли вернуться к своим детским мечтам, это дорогово стоит

Анастасия 22.11.2008 01:31

Привет Всем!!! Смотрю здесь много единомышленников, меня тоже полгода назад посетила такая мысль - заниматься флористикой, причём это было как будто посланно мне свыше, я раньше об этом даже подумать не могла, а теперь только этим и живу!!! Хочу открыть свой магазин, но образование у меня юридическое и опыта нет ( флористического), кто подскажет какой нужен первоначальный капитал?А еще рассматриваю предложения о партнёрстве, все таки одному тяжеловато будет, если есть желающие (я серьёзно) пишите на мыло kvashenn@mtu-net.ru ( для информации я живу в Москве).

Анастасия 22.11.2008 01:52

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 9053)
Спасибо за советы!мужу не нра Макки...говорит что-то наркоманское...И недалеко от нашего салона есть магазин одежды Макки(вот так совпадение!)мы вроде остановились просто на фЛоре...)))Красить надумали примерно нежно оранжевым и нежно салатовым цветом.В икее много всякого салатного и оранжевого...примерно вот так...

Одно маленькое но, главное чтобы в твоём городе в цветочном бизнесе не было уже такого названия, так как это запрещено ГК РФ. Это я как юрист советую, чтобы потом проблем не было

Nezabydka 28.11.2008 03:57

Подскажите, пожалуйста для неопытных. Открываю свой салон и хотела бы чтобы цветы стояли не в пластмассовых колбах, а в стеклянных. Где бы их приобрести в Москве? И еще подскажите: Вот я взяла в аренду помещение, а дальше что делать, с чего начать дальше движение?!!! Если можно, то для новичков в этом деле, поэтапно, шаг за шагом... Голова идет кругом, ночью все это сниться. По-правильному, какие нужны бумаги для учета ( кассовая книга и т.п.) Как расчитать цену букета? Может есть какие-то сайты, где все это почитать??? Я что-то полный ноль во всем этом. Жду вашей помощи.

Nezabydka 29.11.2008 13:17

Организация работы салона

Подскажите, пожалуйста для неопытных. Я недавно на форуме, и , вообще во флористике. Закончила 10-ти дневные курсы "Николь", но опыта нет совсем. Открываю свой салон и хотела бы чтобы цветы стояли не в пластмассовых колбах, а в стеклянных. Где бы их приобрести в Москве? И еще подскажите: Вот я взяла в аренду помещение, а дальше что делать, с чего начать дальше движение?!!! Если можно, то для новичков в этом деле, поэтапно, шаг за шагом... Голова идет кругом, ночью все это сниться. По-правильному, какие нужны бумаги для учета ( кассовая книга и т.п.) Как расчитать цену букета? Может есть какие-то сайты, где все это почитать??? Я что-то полный ноль во всем этом. Жду вашей помощи. Девчонки, ну очень нужна ВАША ПОМОЩЬ!!!

Мишэль 29.11.2008 21:04

Мне тоже очень-очень интересны все эти вопросы! и,особенно,ответы на них!:)

Лейка 29.11.2008 21:36

Незабудка и Мишель!мне как раз тоже предстоит открыться дней через 7-10 если всё сложится.Я сама ноль в этом всём пока,но отвечу,что знаю.
Для начала я перечитала эту темку и много остальных...
Стеклянные всякие колбы и вазы есть на 7цветах.Абсолютно недорогие,сравнивала с разными местами.Меня это вопрос тоже мучает и мы ещё не купили вазы.Мой флорист советует брать пластмаасу,НО мне лично они не нравятся просто-напросто.Ассоциация с павильонами возле метро.Я думаю покупать тоже часть стеклянных и железных(материал уточню).В стекляных вазах очень хорошо наблюдать за качеством воды на мой взгляд.Про керамические вазы я тут начитала,что в поры забиваются микробы и их сложнее промывать...Да кстати,купила я ещё в Икеа по скидке вазы небольшие...стеклянные
По поводу какие нужны бумаги.Мы нашли бухгалтера(моя подружка)Она будет ездить отчитываться в налоговую за нас,раз в квартал,у нас будет вменёнка,т.е. единый налог,который берётся от кол-ва метров помещения.Дальше...она мне сделает на компе таблички,где я буду вести учёт.Подробнее выше девочки мне подсказывали КАК именно надо вести учёт.Полистайте выше.Я ...дословно говорю...показала это своему бухгалтеру.И она сказала всё ясно....разберёмся.Мой совет-найти бухгалтера.Ну а уже самим вести всё остальное.
Про цену букета.Знаю так...на каждый букет накладная.Перечислили всё что вошло в букет+наценка(делать её надо исходя из внешнего вида букета так сказать)...
Ну а поэтапно могу рассказать,что проделали мы...муж сделал стол флористический(он получился буквой Г)Купили стеллажи в Икеа(4шт)под сувениры и горшечные)+купили 6 столиков одинаковых там же.Цвет чёрно-коричневый.Таким же цветом выкрасили стеллажи.Ещё собрали полки такие ступеньками как во всех цветочных есть(ступеньками).На днях сделаем предварительный заказ на 7-ми цветах и там уже сориентируемся,что нам не хватает по мебели....:)

Лейка 29.11.2008 21:39

Девчата не пропадайте!Давайте плюс~минус вместе тут открываться и делиться...:rolleyes: ;)

ABZATS 29.11.2008 23:43

Re: Организация работы салона

Nezabydka, я вам безусловно желаю удачи на тернистом пути создания своего цветочного дела, но без личного опыта в сфере цветочного бизнеса это выглядит очень авантрюрно. Это же очень специфический рынок. Мне вот интересно, рискуя своими инвестициями вы надеетесь на везение и свою отвагу?)
Цена букета, композиции может расчитываться по схеме :
Суммируете цену (уже с вашей наценкой к закупочной стоимости) всего цветочного материала и аксессуаров использованных в букете, далее к получившейся сумме прибавляете процент от этой суммы, чаще всего это 20 %. К каким-то недорогим букетам до 1000-1500 рублей можно не прибавлять процент.

Nezabydka 30.11.2008 02:45

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 10727)
Девчата не пропадайте!Давайте плюс~минус вместе тут открываться и делиться...:rolleyes: ;)

Лейка, огромнейшее спасибо!!!:) Даже полегчало... Про ИКЕЮ я как-то подзабыла. У меня нет еще флориста, ищу. А какой нужен первый набор для флориста ( проволка, бусинки, пистолет, бульонка), в каком кол-ве и что??? Что думаете по поводу первой закупки цветов (какие и сколько). Очень нужна информация.

Nezabydka 30.11.2008 02:49

Да, кстати, ЛЕЙКА, классная у вас аватара!!!

Marusia 30.11.2008 03:15

Цитата:

Сообщение от Nezabydka (Сообщение 10762)
А какой нужен первый набор для флориста ( проволка, бусинки, пистолет, бульонка),

секатор, ножницы, флористический нож,кусачки, проволока, бульонка, клеевой пистолет..

Davinces 30.11.2008 03:27

У этой барышни все получится, потомучто не боится спросить, не боится что пошлют, не боится открыть магазин цветов без флориста и пистолета... В общем респект, я б побоялся. А может просто по тому, что знаю что ее ждет....:cool:

Davinces 30.11.2008 03:36

Цитата:

Сообщение от Анастасия (Сообщение 10316)
Привет! Аналогичная ситуация, только я живу в Москве, у меня нет флористического образования, но есть огромное желение этим заниматься, всегда мечтала дарить людям праздник, хотя по профессии я юрист.

Юристы тоже умеют сделать праздник! я целых 3 месяца с юристкой встречался:o...

Davinces 30.11.2008 03:38

Цитата:

Сообщение от Marusia (Сообщение 10764)
секатор, ножницы, флористический нож,кусачки, проволока, бульонка, клеевой пистолет..

Ешо жувачка на случай если свет отключат а сыпучку (розу) надо чемто заклеить...:o

anna 30.11.2008 14:43

Девушки Лейка и Незабудка. Из своего опыта скажу, что стекляные вазы нельзя ставить на пол, т.к они очень часто бьются, я купила в Икеи оцинковвнные кашпо, мне очень понравились практично и стильно. Они есть разных размеров. И букеты лучьше не обсчитывать, а флористу давать под отчёт срезку в рассыпную. А уже когда флорист соберёт букет, вот тогда его обсчитывать и писать на него ценник.

Лейка 30.11.2008 16:27

Незабудка!может ВАМ чем-то поможет...я флористов искала в контакте .Там несколько групп есть касающихся флористики.Там можно и букеты и всё остальное посмотреть.Там много девушек сами ищут работу.Я писала всем подряд с моего города.Вы знаете нашлась девушка,которая готова уйти со своего места,т.к. ей рядом с домом.И несколько девушек у меня есть в запасе.Они ждут.Если магазин пойдёт,нужно будет расширять персонал ведь.Да и вообще мало ли что...надо иметь кого-то на всякий случай.Люди разные бывают...:rolleyes:Мы будем обсуждать цветы на базе,где мы будем закупать всё вместе с флористом и с менеджером оттуда(естественно наверное будем брать,что долго стоит,наверное не очень много по кол-ву,горшечные буду брать может не очень прихотливые)Ножницы,секаторы....всё купила там же на базе.Пистолет купила в ОбИ профессиональный,стоит 1200.Зелёный пистолет Bosh считается полупрофессиональным,я взяла синий(профессиональный)По поводу упаковки,ленты тоже лучше уточнить у флориста,т.к. у человека есть опыт...и каждый ведь привык на чём то определённом работать я там думаю...
Если я закуплю всё раньше...доложу что купила...
Я не спец в этом всём деле.Учусь.Пишу,что знаю.Если кто-то видит ошибки-исправьте нас пожайлуста...:) ;)

Davinces и Аnna!спасибо за советы!Анна а Вас не затруднит показать такие оцинкованные кашпо нам?я бы тоже может их взяла...каких они цветов?Тяжелы ли?

Мишэль 30.11.2008 17:00

Лейка,спасибочки!
мне тоже пластмасса ну прям совсем не нравится-те же ассоциации,оч хочу взять стеклянные.А ещё такие железные ведёрки понравились),вобщем полюбому надо чтобы вид был достойный!
Я вот только как раз из Икеи вернулась-нашла там кучу полезного и нужного),для моего маленького помещения настенные крепежи под вазы-просто спасение)),шкафчики-витрины понравились,скидки на стеклянные вазы есть...на счёт 7цветов-тоже планировала там,только не определилась до конца...А у Вас будет "компьютерная программа",чтобы учёт вести?и как вы планируете з/п флористам рассчитовать?
Анна,а подскажите и мне,плиз,про кашпо,каких размеров...или может ещё что то симпатичное посоветуете

anna 30.11.2008 18:03

Завтра, постараюсь сфотографировать и фото выложу.

Лейка 30.11.2008 19:35

Цитата:

Сообщение от Мишэль (Сообщение 10786)
А у Вас будет "компьютерная программа",чтобы учёт вести?и как вы планируете з/п флористам рассчитовать?

Про комп.программу уточню,не знаю пока...
А з\пл 18тысяч.2 через 2 или 3 через 3.Я работать буду вместе с ней (она меня научит букетам,уходу и всему остальному)месяцок,потом в смену встанем.Кто-то скажет,что это мало,но пока так мы договорились.Пойдёт-будет больше.На процент продацов мне не посоветовала сажать моя учительница по флористике,имеющая опыт.Т.к.бывают разборки типа ты мой букет продал...а я твой....:eek: :D.Может что-то изменится...я не знаю...будем набивать всякие шишки...

Анна буду очень признательна,если вы покажите нам вазы.Тоже залезу на сайт Икеа...посмотрю что там...
Мы ещё купили там угловую стойку для горшечных...Симпатичная очень.Идёт ступеньками сверху.Например,наверху 1 горшок,ниже 2,ниже 3 итд...заканичвается вроде 6-ю...по полу пущу сл ряд...а то и два...Если будет недостаточно...можно купить 2 таких стойки..и они тогда получается встанут полукругом к стене...:)

вспомнила ещё..нашла женщину которая на дому делает коллажи и панно,буду брать у неё на реализцию,ещё будут сувениры,свечи,открытки,и баллон с гелием(баллон стоит 3 тысячи,4 залог,хватает на 500-600 шаров),буду шарики надувать.Надуть шарик выходит 6 рублей....подарочные пакетики,упаковка подарков...:rolleyes: ...

Мишэль 30.11.2008 22:12

Лейка,супер!Вы умничка!
А у меня слишком маленькое помещение(пока),так что симпатичные ступенечки некуда разместить:(,флористич стол буду откидной делать и буеты со срезкой на стене буду распологать,хочу флористические открытки тоже+может быть упаковку подарков и,тоже коллажи(опять же на стене расположу) ),очень хочется попробовать добавить букеты из конфет(или комбинированные) и корзины с шампанским)
П.С.идея с шариками класс!

Мишэль 30.11.2008 22:13

Лейка,спасибочки про з/п:*

Анастасия 01.12.2008 02:53

Цитата:

Сообщение от Davinces (Сообщение 10768)
Юристы тоже умеют сделать праздник! я целых 3 месяца с юристкой встречался:o...

Привет, да, юрист я на бумаге, а в душе - творческая личность как оказывается... Ну честно говоря, юристы специфические личности

Анастасия 01.12.2008 02:56

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 10791)
Про комп.программу уточню,не знаю пока...
А з\пл 18тысяч.2 через 2 или 3 через 3.Я работать буду вместе с ней (она меня научит букетам,уходу и всему остальному)месяцок,потом в смену встанем.Кто-то скажет,что это мало,но пока так мы договорились.Пойдёт-будет больше.На процент продацов мне не посоветовала сажать моя учительница по флористике,имеющая опыт.Т.к.бывают разборки типа ты мой букет продал...а я твой....:eek: :D.Может что-то изменится...я не знаю...будем набивать всякие шишки...

Анна буду очень признательна,если вы покажите нам вазы.Тоже залезу на сайт Икеа...посмотрю что там...
Мы ещё купили там угловую стойку для горшечных...Симпатичная очень.Идёт ступеньками сверху.Например,наверху 1 горшок,ниже 2,ниже 3 итд...заканичвается вроде 6-ю...по полу пущу сл ряд...а то и два...Если будет недостаточно...можно купить 2 таких стойки..и они тогда получается встанут полукругом к стене...:)

вспомнила ещё..нашла женщину которая на дому делает коллажи и панно,буду брать у неё на реализцию,ещё будут сувениры,свечи,открытки,и баллон с гелием(баллон стоит 3 тысячи,4 залог,хватает на 500-600 шаров),буду шарики надувать.Надуть шарик выходит 6 рублей....подарочные пакетики,упаковка подарков...:rolleyes: ...

Доброй ночки, вот сижу и думаю, мечьы, мечтами, а кризис то надвигается!!! Не пугает сейчас открываться, я вся уже измучилась

Лейка 01.12.2008 13:34

Анастасия...я решила открываться до кризиса ещё,назад хода нет.Мы разговаривали с одним продавцом цветочного магазина,проходимость и выручки,дай Б-г каждому...он сказал прошлый кризис (в 98 вроде)им был только на руку например,цены просто подняли на цветы и всё.Люди всё равно покупают цветы.Поводы разные ведь покупки цветов:)
моё мнение
Анастасия!а вы из какого города?

Davinces 01.12.2008 20:06

А есть вазы в виде зеленого боомбоо мне очень нравятся но не могу ни где найти написал подруге в польшу обещала помочь... Смотрятся ваще пушка!!! как приобрету выложу скрины.

Анастасия 02.12.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 10814)
Анастасия...я решила открываться до кризиса ещё,назад хода нет.Мы разговаривали с одним продавцом цветочного магазина,проходимость и выручки,дай Б-г каждому...он сказал прошлый кризис (в 98 вроде)им был только на руку например,цены просто подняли на цветы и всё.Люди всё равно покупают цветы.Поводы разные ведь покупки цветов:)
моё мнение
Анастасия!а вы из какого города?

я из Москвы, да, трудностям вопреки идти к своей цели,каждый день себе это повторяю. Кстате у нас, наверное из-за кризиса "палаток" с цветами стало прудь пруди....

Nezabydka 02.12.2008 12:38

Davinces, большое спасибо за поддержку!!! Очень хочется, чтоб получилось...

Лейка 02.12.2008 15:07

Анна очень хочу вазы посмотреть...я нашла на сайте Икеа оцинокованные вот такие....но что-то они мне не очень...или какие то другие есть?
http://s48.radikal.ru/i121/0812/0b/99d0a3beee39.jpghttp://i079.radikal.ru/0812/25/05cda0cd3156.jpg
они напоминают вёдра у бабушки на даче:rolleyes: :D

anna 02.12.2008 20:27

Наподобе таких, называются Бета кашпо. Ну эти не очень выглядят соглашусь.

cupena 02.12.2008 23:39

Лейка, Вы просто прелесть! Я вот тоже скоро,даст Бог, открываюсь, а этот кризис просто убивает... Но Вы меня заразили ТАКИМ оптимизмом, что я снова "в колее". Сколько всего было сюрпризов, да ладно, и это переживем...

Лейка 03.12.2008 02:27

Незабудка привет!
Глянь вот тут...может,что поможет...;)
http://www.torg.spb.ru/2004/arch04/voina_cvetov.html
http://www.homearchive.ru/business/hom0015.html
http://www.fabrikabiz.ru/1000/4/0.php?show_art=290

fire-fly 03.12.2008 10:20

Я -новичок. Год назад "заболела" флористикой. долго считала бюджет, оценивала перспективы, набрасывала бизнес план. специального образования нет и в нашем городе его не получить. Решила найти компаньонов. Те кто откликнулся требовали большой оклад. На процент от прибыли никто не согласился. Причем образования у них тоже не было - самоучки и теоретики. Не хотят люди работать - хотят денег нахаляву. Попробовала в салоны предложить свои работы: первое что интересовало есть ли корочки и где училась- а работы даже не смотрели. Начальный капитал закончился, но надежды не теряю. Работаю совсем в другой сфере и уволится не могу (зарплата покрывает расходы на развитие своего дела) и уехать учится на месяц в профессиональную школу нет возможности(дети семья). Ищу:не сотрудников, а увлеченных людей для совместной работы. Почему по стране разъезжает куча преподавателей тренингов из разных сфер а флористов среди них нет? я думаю на таких тренингах тоже могли бы заработать профессиональные флористы и собрать аудиторию в нашем городе.

Nezabydka 04.12.2008 21:17

Лейка, спасибо за подсказки, все уже читалось. Подскажи, пожалуйста, на тему стойки флориста: вроде бы все просто, но какая должна быть столешница, из какого материала? Высота, по-моему, около 1 метра.

Barkley 05.12.2008 00:59

Незабудка,у меня высота 1 м (должна была быть 0,90 см),не удобно,особенно если корзину делать или композицию высокую и упаковывать большие коробки,оптимально 80-85,максимум 90, как на кухне:D ,сама стойка,тип как на решепшн,глухая с внутренним наполнение по надобности,у меня три выдвежных с одной стороны и выкатная для ходовой упаковки с другой,рабочая поверхность закаленое матовое стекло(1 см) на опорах (15 см),очень удобно вниз можно и инструменты и упаковку и всякие мелочи класть в процессе работы.На мой взгляд организация пространства цветочного очень схожа с кухней,я много полезного из этой темы вынесла,не поленитесь,отмакетируйте всю обстановку в пространстве,продумайте потоки покупателей и перемещения флористов,промахи в планировании будут очень большой проблемой в работе. Успехов!

Nezabydka 05.12.2008 19:23

Barkley, а вы делали ее на заказ? Подскажите, где ее заказать. Нужно срочно...Спасибо.

Barkley 05.12.2008 21:20

Незабудка,да, на заказ,адрес не сохранился,когда искала смотрела предложения по "стойка решепшн на заказ"

Лейка 06.12.2008 01:21

ВСЕМ ПРИВЕТКИ!!!
Хочу доложить,что мы открываемся в среду.10 октября.Такие дела:)
Всё практически куплено кроме вазонов...ищем,на крайний случай возьмём стекло...
Девчата собирающиеся открыться куда пропали?:confused: :(

NoNa 06.12.2008 01:21

Может декабря? :)

Лейка 06.12.2008 01:31

Ой прошу прощения:eek: ...это по запарке набрала что-то даже не глянула:D Конечно же декабря!!!

NoNa 06.12.2008 01:32

Тогда БОЛЬШОЙ удачи!

p@ddy 06.12.2008 23:57

Девочки Здравствуйте! По поводу кризиса- как говорил в этот раз Питер Хесс на занятиях в Николь- "несмотря ни на какой кризис- деньги у людей есть всегда и за качество они будут платить" Его любимое слово и конечно же оценка как я поняла- "ювелирная работа"- оно же и похвала.
Лейка удачного Вам открытия! Хороших клиентов и больше покупателей!

Inneska 07.12.2008 19:10

Ой,девочки!Это вам в больших городах кризис нипочем.Я живу в малюсеньком уральском городке.Население 18000 человек.Живу на форуме уже полгода.Писать мне нечего и показывать тоже.Я просто наслаждаюсь вашим общением и вашими работами.Мечта открыть свой магазинчик цветов теперь с кризисом отложена на долгое время.У нас все заводы встали.Кое-какие перешли на з-хдневку.Зарплату люди еще за сентябрь не получили.Разве до цветов им сейчас.Надеюсь,что все наладиться и я еще обращусь к вам за помощью,пока же от всей души желаю вам удачи в ваших начинаниях.Так держать.МОЛОДЦЫ!Буду радоваться вашим успехам вместе с вами.
Лейка, в среду буду за вас кулачки держать.Умничка.У вас все получиться!!!

Марина777 08.12.2008 12:29

Вложений: 1
Лейка - очень очень рада за тебя и желаю тебе самого наизамечательнейшего старта.. и дарю виртуальный бочонок меда... Как кризис - так маж им все подряд, чтобы клиенты, аки пчелы..=))

В добрый путь!!..=)

Inneska - и на нашей улице будет праздник... скоро все наладится... и все будет, как захотим..=) Если возникли вопросы - пиши... И не смущайся..=)

Inneska 08.12.2008 14:51

Спасибки, Мариночка, большое.Обожаю этот форум!Захожу настроение поднимать.Ваш слоник такой забавный,всегда вызывает улыбку.

Лейка 09.12.2008 03:17

Девочки спасибо огромное!Стартуем в среду...Завтра,а точнее уже сегодня всё привезут,раставим и вперёд!

kalina 09.12.2008 05:52

Цитата:

Сообщение от p@ddy (Сообщение 11159)
как говорил в этот раз Питер Хесс на занятиях в Николь

Привет всем.
Меня, конечно, пока мало волнует тема "Как открыть свой салон", но раз уж попала сюда и увидела то, что нужно, спрошу здесь.
Тоже страшно хочется завязать со своей специальность, связанной с IT, и углубиться в обучение на цветочных дел мастера.
Мое мнение, что делом должен заниматься профессионал, поэтому всему нужно учиться, прежде чем кем-то стать.
В моем городе нет ничего стоящего, в плане курсов-школ, да чего там стоящего... вообще ничего нет :) Поэтому раз уж все равно нужно куда-то двигаться за образованием, то начну со школы Николь. Вот это-то меня и заинтересовало в сообщении p@ddy ;)
Сам вопрос-то в чем: Ты учишься в школе Николь? Как туда поступить (отбор, начало зачисления, документы), сколько стоит обучение и кем выходят после получения диплома (и что за диплом, кстати)
У них на сайте написано мало, хотя более конкретно, чем на других, и е-мейла нету. Только телефон. Денег не жалко позвонить, просто мне не к привеликому спеху. Защищу диплом в июне и буду думать куда себя подать.

Марина777 09.12.2008 11:35

Здравствуйте kalina!
Ответы на свои вопросы Вы можете найти в темах нашего форума: "Куда пойти учиться флористике?",
"жизнь в "НИКОЛЬ"",
"АНОНСЫ предстоящих событий (выставки, мастер-классы итд)"......

Bagira 09.12.2008 14:59

Лейка!!! удачи тебе и долгого плавания по волнам флористического бизнеса! творческих успехов и развития!!! :) вот здорово...очень хочется ыотографии посмотреть - увидеть как все получилось у вас с мужем!

цветочница Анюта 09.12.2008 16:11

Марина 777, мы уже на связи с Калиной (по тел.)
Поможем, подскажем...

Lytiki-cvetochki 09.12.2008 17:19

Лейка! Удачи Вам и еще много удачи!!!

kalina 10.12.2008 03:36

Спасибо всем, не успела найти форум, сразу узнала все, что хотела и даже больше :)

Nezabydka 10.12.2008 10:18

Лейка, привет!!! Желаю тебе удачи и процветания!!! Я совем что-то забегалась, все с бумажками... Раскажешь ,потом, как у тебя все получилось?! Подскажи, какой брала себе кассовый аппарат? Мне конечно нравяться ПОС-системы, но не знаю удобны они или нет в небольшом салончике? Есть ли в них смысл? Девчонки ( и мальчишки), кто на них работает, проконсультируйте. Или брать просто ККМ АМС-100-К? Хочется, чтоб было все авторизированно, при пробивании чека само все записовалось (дебет,кредит...) Мне посоветовали 1С "Управление торговлей" 8. Что скажите???

СОЛНЫШКО 11.12.2008 01:51

Лейка!Поздравляю с открытием!!!Как все прошло?Как настроение?С какими трудностями уже успели столкнуться?Нам все интересно!!!Понятно ,что времени общаться у Вас будет все меньше и меньше-но все-же...не забывайте про нас,все еще мечтающих о своем магазине....Думаю,что на форуме таких много...Ждем с нетерпением информации от Вас!

Лейка 14.12.2008 18:09

Девчата привет!
Добралась до ВАС.Интеренета пока нет в магазинчике,скоро сделаем,буду чаще.А ноут из дома пришлось взять в магазин.Там завожу весь товар в табличку.Ну что могу сказать.Устала жуть.Но это всё временно-и я это понимаю.Самое главное расстройство,что сделали заказ предварительный,якобы прямо оттуда всё самое свежее.Свежее далеко не было свежим.Срезку имею ввиду.Назаменяли многое на своё усмотрение...Горшечка хорошая ничего не могу сказать...и декор.Обустраиваемся...сегодня докупали срезку уже в другом месте...Народ заходит,радуется...интересуется...
Кассу взяли касби...;)

katja 14.12.2008 18:38

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 11591)
Девчата привет!
Добралась до ВАС.Интеренета пока нет в магазинчике,скоро сделаем,буду чаще.А ноут из дома пришлось взять в магазин.Там завожу весь товар в табличку.Ну что могу сказать.Устала жуть.Но это всё временно-и я это понимаю.Самое главное расстройство,что сделали заказ предварительный,якобы прямо оттуда всё самое свежее.Свежее далеко не было свежим.Срезку имею ввиду.Назаменяли многое на своё усмотрение...Горшечка хорошая ничего не могу сказать...и декор.Обустраиваемся...сегодня докупали срезку уже в другом месте...Народ заходит,радуется...интересуется...
Кассу взяли касби...;)

Лейка, желаю Вам удачи в этом нелегком начинании!!! Срезка - товар непростой и это факт, нужно не только умение, но и опыт.... И самое главное Ваш коллектив, на который сможете опереться в любую минуту...Держите нас в курсе Ваших побед и начинаний!!! Буду рада помочь советом!

Лейка 14.12.2008 18:44

Катюша огромное спасибо!Со мной есть опытный человек в этом деле.Самые интересующие для меня вопросы сейчас...что дольше стоит....:) Я уже спрашивала в темке Помогите,спрошу ещё раз мало ли кто не видел мой вопрос....

katja 14.12.2008 19:43

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 11597)
Катюша огромное спасибо!Со мной есть опытный человек в этом деле.Самые интересующие для меня вопросы сейчас...что дольше стоит....:) Я уже спрашивала в темке Помогите,спрошу ещё раз мало ли кто не видел мой вопрос....

Мне,кажется,в данном вопросе нужно обратить внимание на качество цветка, потому как если товар качественны,то и стоять он будет хорошо. Ну и важно иметь холодильную камеру-витрину. Сама предпочитаю следующие сорта:
Голландия:ред наоми. аваланс.дуэт.аква.розали.циркус,ла бель, белла роса, акито, аппе класс(юппер класс). пассион,мери клер,мери роял,марио....
Эквадор берем мало: форевор янг, малибу,игуана,джад...

Nimriell 14.12.2008 20:21

Лейка! Наши поздравления!! :)

levada 15.12.2008 01:03

Цитата:

Сообщение от Лейка (Сообщение 11591)
Девчата привет!
Кассу взяли касби...;)

Лейка, "зубры" говорят, что создание отношений с поставщиком срезки - это почище построения счастливого семейного союза: строятся долго, терпеливо и с любовью.

Miu 15.12.2008 02:45

Леечка, поздравляю!!!!
Удачи, терпения и любви!
На тёплую атмосферу люди притянутся.

СОЛНЫШКО 15.12.2008 02:53

А еще,Леечка,как все утрясется-просим подробный фотоотчет,надо ведь хоть и виртуально-но "обмыть" такое дело......

Bagira 15.12.2008 14:53

Лейка, ну примите поздравления! ааа, фотографии очень интересно было бы посмотреть:)

Танюшка 15.12.2008 23:37

Лейка, поздравляю с открытием! Процветания, стабильности и творческих успехов! Розы которые пользуются хорошим спросом и стойкостью: Голландия - Престиж( красная , похожа на гран при, дешевле в закупке), Мачо ( крупный бутон, цвета слоновой кости, обладает чумовым запахом) Боинг( белая, тоже чудесный запах, но не такая стойкая, как Мачо), Рената( кремовая, не крупная, стойкая, прекрасно подходит для свадебных букетов), Сашими( розовая или скорее цвета "фламинго"),Сфинкс Голд или кустовая роза Сфинкс Голд( желтая, бутон , как юбочка),кустовая роза Спасина( белая ,крупная, очень вкусно пахнет), кустовая роза Серено( слегка кремовая, бутон, как юбочка,крупная), кустовая роза Яна( бледно розовая, хорошенькая), кустовая роза Сюрприз( более розовая, бутон, как юбочка). Все кустовые розы прекрасно подходят для свадебных букетов. Очень стойкие.
Эквадор-Хай Мейджик( желто-красная, очень стойкая),Хай МеЙджик Елоу, Хай Дарк Мейджик( очень похожи на первую),Хай Мейджик Буминг( розовато-терракотовая),Блаш( красно -белая),Фридон( красная), Леонидас( терракотовая),кустовая роза Илсе( розовая, бутон , как юбочка), Лимбо( зеленая). Альстромерию лучше покупать колумбийскую, она крупнее голландской. Удачи!!!!!

Фиттония 02.01.2009 07:05

Всем привет. Всех с Новым годом. Я новенькая :) Вчера зашла почитать, сегодня зарег-сь - уж оооочень у вас тут хорошо :) Скажите, кто-нибудь что-нибудь знает о Мерчендайзинге в цветочных магазинах? Буду рада любой информации, спасибо :)

Damia 02.01.2009 13:20

Цитата:

Сообщение от Фиттония (Сообщение 12538)
кто-нибудь что-нибудь знает о Мерчендайзинге в цветочных магазинах?

Фиттония, добро пожаловать на форум! Посмотрите темку "Экспонировать витрину и товар в магазине-это как?"

Фиттония 04.01.2009 06:03

Фиттония 04.01.2009 07:56

Оформление витрин посмотрела. Спасибо огромное J И у меня еще вопросы:
  • Проводите ли вы в своих магазинах конкурсы, промо-акции, лотереи?
  • Есть ли скидки?
  • И еще, интересно бы узнать про систему безопасности: есть ли охранники? Сигнализация?
Я хочу открыть круглосуточный магазин, думаю, охранник просто необходим…

Elmira 11.01.2009 15:25

Здравствуйте ВСЕ! Поздравляю всех с прошедшими (наконец-то!) праздниками и с первым в этом году официальным рабочим днем в России! Почти каждый день бываю на этом форуме, только писать мне было пока особо нечего и некогда, а сегодня решила поделиться. На днях я совершила безумие (с точки зрения финансовых аналитиков и людей, чья голова живет во власти кризиса) - открыла цветочный павильон в самом большом торговом центре нашего города, занимаюсь теперь его обустройством. Голова кругом идет - хочется сделать альтернативу палаткам, поэтому надо очень красиво и оперативно работать. Даже январь очень хороший месяц для цветов, а дальше - февраль и март! У меня в магазине, кроме продажи горшечки, срезки - будет упаковка подарков, открытки, сувениры хенд-мейд местных умельцев, доставка цветов по городу и всему миру. Что еще можно делать в цветочном магазине при большом торговом центре с бешеной проходимостью? Какие есть еще фишки у опытных владельцев цветочных точек? Что еще можно делать, какие услуги предоставлять - поделись опытом, пожалуйста!

ЕНИЯ 11.01.2009 15:39

ELMIRA привет!я вам могу однозначно сказать-чем бы вы не торговали в своем магазине-об"емы продаж будут зависеть ТОЛЬКО от талантливого продавца!именно продавца-насколько продавец влюблен в свою работу,зависят ваши продажи!у флористов(не в обиду!!!)немного другой взгляд,а нам свами сейчас на 1х порах главное-об"емы продаж!так что ищите таланты в этом направлении...чуть на ноги встанете-можно и флориста для души нанять;-)А ВООБЩЕ-ВЫ МОЛОДЕЦ!БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ..и т.д.все получится!

ЕНИЯ 11.01.2009 15:46

я уже полгода как открыла магазин,тоже как альтернативу...вы знаете,очень тяжело переучивать людей..порой хочется плюнуть и начать тупо "делать кассу"..меня спасает то,что это не "хлебом единым",это-сбыча мечт!!терплю..полгода уже вдвоем с мужем-и продавцы и флористы...2 раза продавцов брали-ну падают продажи..ведь не свое!наболело...

Elmira 11.01.2009 16:53

ЕНИЯ! Спасибо, что откликнулись! Да, я тоже считаю, что продавец должен любить свою работу. Вот пример. До этого у меня была другая точка, поменьше. Прежний магазин находился в старом районе города, где хорошо продавался грунт, пластиковые горшочки и цветы прямо в транспортировочном грунте. Клиентура в основном состояла из бабулек из близлежащих домов. Работало у меня две женщины - одной около 60- лет, другой около 50-ти, та, что постарше - просто идеальная, и про цветы все знает, и продавать умеет, и считает все хорошо, а вторая, тоже неплохая в-общем как человек, но не продавец по натуре своей, все свободное время носочки вязала. На новую точку пригласила обеих (вторую ради приличия - чтоб не обидно было), так вот, когда она увидела размеры павильона и что проходимость через него очень большая, решила уйти, сказав(!!!), "что ролль-ставни трудно поднимать". В-общем, "то и требовалось доказать", работать никого не заставляю - не хочешь - не держу, вот и остались мы с моей МарьПетровной вдвоем, зато такие влюблённые и в цветы и в свое дело! Я делаю букеты красиво, но долго, в целлофан упаковывать вообще не умею, когда поехала к поставщикам за упаковкой, попросила только то, что все остальные не берут - купила гору сизаля и фетра, бамбуковые базы для букетов и т.п., осталось только скорость наработать.

ЕНИЯ 12.01.2009 03:03

Это большое везение,ELMIRA!вы за нее держитесь,поощряйте!есть же время у людей носочки вязать...ко мне когда приходят на работу устраиваться,тоже думают-буду сидеть в окружении цветов вся такая красивая...три дня отстажировалась-и ушла,тяжело...

Damia 12.01.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от Фиттония (Сообщение 12573)
Проводите ли вы в своих магазинах конкурсы, промо-акции, лотереи?
Есть ли скидки?
И еще, интересно бы узнать про систему безопасности: есть ли охранники? Сигнализация? Я хочу открыть круглосуточный магазин, думаю, охранник просто необходим…

Ввели пластиковые карточки для всех новых клиентов с 3%-ной скидкой. Клиенты приходили повторно, в основном местные жители, кому удобно. 3% не очень хорошая скидка, во-первых клиенты замечают, что это мелкая скидка и выгода от этого мнимая, а еще копейки появляются, возни много.

Еще была акция 5% скидка на букет в определенные часы.

Охранники были, выходили на дежурство в ночь, пока не поставили сигнализацию. Днем работают два флориста, а вечером один уходит. В вечерние часы, после восьми (павильон работал до 22), не смотря на наличие тревожной кнопки, оставаться флористу одному не безопасно.

Фиттония 12.01.2009 15:07

:) Спасибо большое за ответ :)

Арви-герц 12.01.2009 16:15

"носочки в свободное время вязала"
может я чего-то не понимаю, но я в отсутстви покупателей - всегда с книжечкой сидела, но как только заходит покупатель сразу книжечка в сторону, и от меня почти ни один покупатель без цветов не уходил (чаще без букетика), и людей новых привела, и выручки соответственно увеличила, а книжечка никак не мешала

Арамея 28.01.2009 10:36

Расскажите, а как у кого при открытии решались проблемы с "хозяевами жизни" и прочими товарищами?

Фиттония 28.01.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от Арамея (Сообщение 13815)
Расскажите, а как у кого при открытии решались проблемы с "хозяевами жизни" и прочими товарищами?

Не поняла. Кого Вы имеете ввиду? :rolleyes:

Арамея 28.01.2009 22:00

Я имею в виду хачей, азеров и прочих, которые могут наехать и сказать, что надо платить и это их рынок.

Elmira 28.01.2009 22:30

Арамея: "Я имею в виду хачей, азеров и прочих, которые могут наехать и сказать, что надо платить и это их рынок."

???!!! Я не понимаю, почему у Вас в МО все вышеперечисленные товарищи называются "хозяевами жизни"...
У нас платить надо ТОЛЬКО арендодателю - после этого с тобой начинает дружить служба безопасности торгового центра, которая ценит, бережет и всячески помогает...
Может, далековато мы живем от МО, или просто в другом веке?

Фиттония 29.01.2009 06:31

Цитата:

Сообщение от Арамея (Сообщение 13874)
Я имею в виду хачей, азеров и прочих, которые могут наехать и сказать, что надо платить и это их рынок.

Не знаю... Мне, наверное, пока везет. Не было таких :)

Арамея 30.01.2009 16:31

Я не понимаю, почему у Вас в МО все вышеперечисленные товарищи называются "хозяевами жизни"...

ну это потому что такая политика партии в Москве

ЕНИЯ 02.02.2009 14:17

АРВИ-ГЕРЦ,это я наверно чет недопонимаю...мне в магазине не то что книжечку или носочки-поесть бывает некогда,ведь наша работа не только покупателей обслужить-цветок с аэропорта привезли и всю неделю без выходных боремся за него до следующей поставки-воду менять,листочки вялые убирать,стебельки подрезать...витрину поправлять,новые букеты и композиции ваять:-)а у вас разве не так???

Арви-герц 02.02.2009 15:20

в палатке не так, бороться за них нечего - уходят раньше, композиций там не было вообще, а букеты - штук 10 на витрине, а чаще с руки. А как в салоне не знаю... да и все разные

Elmira 03.02.2009 00:24

Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 12811)
"носочки в свободное время вязала"
может я чего-то не понимаю, но я в отсутстви покупателей - всегда с книжечкой сидела, но как только заходит покупатель сразу книжечка в сторону, и от меня почти ни один покупатель без цветов не уходил (чаще без букетика), и людей новых привела, и выручки соответственно увеличила, а книжечка никак не мешала

Да, я тоже "про книжечку" ...даже завидую, блин. Уже несколько дней ношу документы в двух папках - присесть и перебрать некогда, разложить все по порядку, на работе некогда - несу домой, дома уже не до этого - несу на работу, вот так и ношу туда-сюда...
Очень часто вспоминаю эти слова "про книжечку", иной раз думаю, может не так я чё делаю, раз на книжечку времени не остается...

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru