Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1672)

Jula 10.01.2015 23:42

Re: Храмовая флористика

Вложений: 7
С Рождеством Христовым!

prosto-deacon 12.01.2015 03:22

Вложений: 7
Мои скромные труды в течение двух суток с перерывами на богослужения))

Ирина. 12.01.2015 22:05

Вложений: 3
С Рождеством Христовым! У всех просто замечательно украшенные Храмы, какие же молодцы!

Луканова Любовь 13.01.2015 20:47

Вложений: 4
Незнаю где это.думаю монастырский сад предположительно Израиль

Elen@ 14.01.2015 20:14

С Рождеством!

Лидия Лидия 14.01.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Elen@ (Сообщение 177155)
С Рождеством!

Elen@, мне очень нравиться ваш выбор цветка с голубой елью .

Elen@ 14.01.2015 23:36

Вложений: 6
Хочу поблагодарить ВСЕХ участников форума, кто делится своим опытом и идеями в украшении храма. Много полезной информации нашла здесь для себя. Спаси Всех Господи!

Лариса 16.01.2015 22:49

Вот еще несколько фотографий. Ждала обещанные фото профессионала, но не дождалась.

Иванна 18.01.2015 02:33

Вложений: 8
с Крес4енским Со4ельником вас!!!:gc:

Лидия Лидия 18.01.2015 20:42

С праздником Крещением Господнем!

воскреска 18.01.2015 20:57

Вложений: 1
Всех с Крещения Господня!!
Мой скромный труд.Фотографировали на телефон.

Elen@ 18.01.2015 21:29

Лидия Лидия
Очень красиво и необычно! А где вы взяли таких красивых голубков?

Elen@ 19.01.2015 14:13

Всех с праздником Крещения Господня!

prosto-deacon 19.01.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Elen@ (Сообщение 177290)
Всех с праздником Крещения Господня!

БГ... Иногда останавливаешься и задумываешься, все ли правильно поймут сокращение?))))
Я вот на Рождество сделал надпись - "Христос раждается - славите! Христос с небес - срящите!"
Так вот мне пришлось ра
З пятьдесят спорить по поводу славянского написания рАждается....

Elen@ 20.01.2015 00:47

Цитата:

Сообщение от prosto-deacon (Сообщение 177299)
БГ... Иногда останавливаешься и задумываешься, все ли правильно поймут сокращение?))))
Я вот на Рождество сделал надпись - "Христос раждается - славите! Христос с небес - срящите!"
Так вот мне пришлось ра

Надпись была сделана на Богоявление по благословлению настоятеля.

Jula 20.01.2015 13:52

Да уж, аббревиатура одиозная, я тоже вздрогнула, как если бы лукавого помянули в святом месте. Или у вас, Елена, только бабушки в храм ходят? Настоятелю можно объяснить со смирением, начав речь с "Простите".

Бондаренко Л.А. 21.01.2015 06:21

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Elen@ (Сообщение 177308)
Надпись была сделана на Богоявление по благословлению настоятеля.

Елена, в таком случае и мне хотелось бы у Вас уточнить:
1. "Скажите, пожалуйста, сама инициатива такой надписи "БГ" была предложена Вами настоятелю, как уже входящая в данный цветочный проект или же исходила из его пожелания включить Вам ее в проект? "

2. "Это почему же Вы, работая в храме, так себе смело позволили полностью закрыть цветочными композициями изображения Крестов в верхних частях икон, а широкими, вертикальными, цветочными гирляндами не только вышли за границы допустимого для них поля у икон, но ими же прикрыли и специально установленные для прихожан тексты с молитвами? Не понятно, что тут авторское право или по благословлению настоятеля?"

3.По технике исполнения композиций видно, что профессиональные знания по флористике у Вас есть, но вызывает сильное удивление тот негативный факт навешивания цветочных орнаментов на уже имеющиеся на Иконостасе архитектурные, вертикальные элементы декора!
Кроме того, скажу, что размещенные так близко, да и еще на одном уровне с писанными ликами Спасителя и Богородицы больших, примитивного, грубого исполнения, букв "Б" и "Г" создает, просто неописуемый, по восприятию, большой контраст, что явно не в пользу этой нью-идеи. Ни гармонии, ни Красоты.((
Возможно, помните, что Красота, есть одно из имен Бога, которая отражается в душе каждого человека? Так, скажите, откуда же взялось такое желание вседозволенности флориста в Доме молитвы, да и вообще, как оно могло и появиться-то у Вас, работая в храме?

Прежде вопроса, я очень внимательно ознакомилась со всеми выложенными Вами на фото работами, чтобы понять Ваш творческий подход составления композиций, стиль и технику.
Откровенно, в итоге, складывается впечатление, что работа имеет характер персональной, цветочной выставки Ваших достижений, но только не где-нибудь, а в храме, что и это по благословению?
Хорошо бы Вам еще на эскизах, прорабатывать более четко все детали в каждой планируемой, цветочной композиции вплоть до последних в ней штрихов, а также подбирать наиболее безопасные и не повреждающие церковный инвентарь, механизмы их фиксации в храме.
Надеюсь, что те пометки на фото, которые были внесены мною будут Вам понятны, но если возникнут вопросы, то готова ответить. О каком Кресте идет речь можно понять из имеющегося над иконой Всецарицы и еще по дополнительному рисунку.

Елена, буду рада, если Вы, правильно понимая все поставленные перед флористом задачи в храме и всю последующую его ответственность перед Богом за создаваемую им же, пусть и любую по объему, но цветочную Красоту в Доме молитвы, смогли бы исключить выше отмеченные замечания и, в дальнейшем, всегда помнить и оставаться более внимательной в исполнении подобных флористических работ в храме, что для славы Божией, надеюсь, одобрит и настоятель!

Бондаренко Л.А. 21.01.2015 08:08

Цитата:

Сообщение от prosto-deacon (Сообщение 177299)
Так вот мне пришлось ра

Рrosto-deacon, мир Вам! Странно, что пришлось так много раз спорить: спокойно открываю полный Тропарион и читаю по тексту:

тропарь предпразднства, глас 4:

Написовашеся иногда со старцем Иосифом, / яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам, / чревоносящи безсеменное Рождение. / Наста же время Рождества, / и место ни единоже бе обиталищу, / но, якоже красная палата, вертеп Царице показашеся. / Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Правда, в нем не дается пояснения к славянскому правописанию, но если не трудно, то поясните, думаю многим интересно об этом узнать.))
Одновременно, хочу обратить внимание на другое выражение в этом Тропаре:" ...якоже красная палата, вертеп Царице показашеся...."
Получается тогда, что и всякий, составляемый Рождественский вертеп должен быть представлен в виде красивой палаты, т.е. убранный еще и цветами красных тонов?

Лариса 21.01.2015 11:40

Людмила Александровна, а можно поменять менторский тон на дружелюбный в отношении Елен. Человек делится своими работами, учится. Лично Вашего совета она не спрашивала. Спросит хорошо. Можно конструктивный разбор полетов и личном сообщении сделать, опять же если Вас попросит.

Фотиния 21.01.2015 16:55

Уважаемая Людмила Александровна, Вами столько раз с ударными акцентами и практически зримым пиететом повторено красота и гармония, Гармония и Красота, что невольно думается, а уж не являетесь ли Вы адептом религии бахаи? По-моему, них все на этом построено... В любом случае, настораживает. И еще меня лично задевает Ваше вольное обращение:
во-первых: с фотографиями работ других участников форума; пусть у Вас как многоопытного трудника в храме накипело и накопилось замечаний и еще Вы освоили графические редакторы, но это все же фотографии икон, святых образов, и рисовать по ним - вольность сомнительная;
во-вторых:в церкви не инвентарь, а утварь;
в-третьих: унижает пренебрежение правилами орфографии и пунктуации, это как выйти на люди с неумытым лицом. Прошу прощения за резкость, ответных реплик не жду, т. к. вряд ли будет возможность прочесть.
И теперь по сути рубрики, о нашем Рождестве - настроения у всех эсхатологические, поэтому по крайней мере с вертепом доделала все, что можно было доделать, раз уж все в последний, может быть, раз. Давно еще хотелось, чтоб кровля его была покрыта сосульками - связала две с половиной сотни, закристаллизировала в соли, хотя в старину подобную изморозь готовили при помощи яичного белка и борной кислоты. Но соль все же дешевле и безопасней с химической точки зрения. В ансамбле соломой, колосьями, глиной колокольчиков получилось практически рустикально. Смастерила таки золото для одного из волхвов - настоящее, из собственной сережки, вышила немножко вокруг. Правда, какой-то "антиволхв" его попытался исхитить, но это начинание было предотвращено. Что в итоге было - на фотографии. Поскольку на святки вертеп у нас служит еще и местом складирования приношений, более добавить/изменить что-либо не представляется возможным. Бабушки-прихожанки и так проявляли гуттаперчевую гибкость, заталкивая яблоки в угол за пастушками и целуя Младенца в носик (ежедневно).
И еще, всем, кто кроме вертепов и венков на икону, снаряжал еще и елочки в храме, познавательно, наверное будет посмотреть: то, что в западной традиции называется chrismon, и не является хризмой в нашем понимании. Не призываю применять, даже ловлю себя на мысли, что мне вряд ли подобное нравится, но ознакомиться, кажется, стоит https://vk.com/album36343137_210237558

Текущее время: 17:19. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru