Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Закрытая тема

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
новый участник
Ирина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 78 раз(а) в 10 сообщениях
Рейтинг: 141
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 04.07.2013, 16:28

Цитата:
Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
Дорогая Ирина, добро пожаловать! У Вас замечательная, яркая, запоминающаяся работа. Вы так от нас далеко, но все сделали так по-родному, по-русски. Браво.
Спасибо большое Лариса за теплый отзыв. Очень хотелось, чтобы в храме прихожане почувствовали запах России. Положение немного осложнялось тем, что у нас сейчас зима. Да и березки растут только в предгорных районах, и те стоят голые. Пришлось поломать голову, как выйти из ситуации. Замаскировали под березы мелколиственный фикус... Боялась, что нашим бабулям не понравится... Но, как выяснилось, напрасно.
Буду учиться. Здесь, на Форуме, так много замечательных работ увидела. Появились новые идеи.

Старый
  (#2)
активный участник
Strelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 25 раз(а) в 9 сообщениях
Рейтинг: 283
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 04.07.2013, 17:25

Здравствуйте. Вот мое оформление Свято Троицкого храма в Киеве. В этом году праздновали 15 лет храму, и так как освящал его 15 лет назад сам Митрополит Владимир, он же совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме в День Святого Духа. сделала не все что хотела, но результат по-моему хороший. несколько фото есть еще здесь - http://fotolitopys.in.ua/album/763/
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

С Уважением, Ольга

Старый
  (#3)
Активный участник
активный участник
Alexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутацияAlexis Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 37 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 773
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 04.07.2013, 19:07

Поздравляю, думаю это значимое для вас оформление. Эта еще одна ступенька, и она пройдена достойно! Спасибо за фото и дальнейших успехов)

В душе мне столько, сколько на аватарке... Когда же наступит 40? и какие они???)))

Пользователь сказал cпасибо:
Старый
  (#4)
новый участник
tatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 81 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 195
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 04.07.2013, 20:28

Strelitzia, сколько человек Вам помогало украшать храм? Очень много икон украшено, большой объем работы? Очень все просто и красиво. Спаси Вас Господи за ваши труды.

Старый
  (#5)
активный участник
Strelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.07.2013, 09:29

Цитата:
Сообщение от tatiana-M Посмотреть сообщение
Strelitzia, сколько человек Вам помогало украшать храм? Очень много икон украшено, большой объем работы? Очень все просто и красиво. Спаси Вас Господи за ваши труды.
работали 2 человека, я и помощница, а чтобы было быстрее, крепили рамки на иконы 3 мужчины, которым я сначала показала как это делать, а потом они сами. объём работы на самом деле был большой, 10 икон, врата,2 композиции на канделябрах, 2 на иконы небольшие, 1 к ногам Иисуса, 9 пучков из рогоза с березой и розами на алтарь,4 композиции к алтарю, 2 в алтарь, композиция к мощам. еще мелочи типа украшения свечей, украшение стоек по бокам дорожки, вход в храм, к сожалению фото входа не успела сделать. украшали с 8 вечера и до 8 утра, то есть ночью.

С Уважением, Ольга

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#6)
новый участник
Ирина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутацияИрина Деревич Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.07.2013, 10:43

Цитата:
Сообщение от Strelitzia Посмотреть сообщение
работали 2 человека, я и помощница, а чтобы было быстрее, крепили рамки на иконы 3 мужчины, которым я сначала показала как это делать, а потом они сами. объём работы на самом деле был большой, 10 икон, врата,2 композиции на канделябрах, 2 на иконы небольшие, 1 к ногам Иисуса, 9 пучков из рогоза с березой и розами на алтарь,4 композиции к алтарю, 2 в алтарь, композиция к мощам. еще мелочи типа украшения свечей, украшение стоек по бокам дорожки, вход в храм, к сожалению фото входа не успела сделать. украшали с 8 вечера и до 8 утра, то есть ночью.
Добрый день Ольга. Какой титанический труд Вы проделали! Низкий Вам поклон. Очень красиво всё выполнено. А цветы Вы сами закупаете? Или работаете уже с готовым материалом?

Старый
  (#7)
новый участник
irink отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 95 раз(а) в 16 сообщениях
Рейтинг: 175
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 06.07.2013, 08:19

Цитата:
объём работы на самом деле был большой, 10 икон, врата,2 композиции на канделябрах, 2 на иконы небольшие, 1 к ногам Иисуса, 9 пучков из рогоза с березой и розами на алтарь,4 композиции к алтарю, 2 в алтарь, композиция к мощам. еще мелочи типа украшения свечей, украшение стоек по бокам дорожки, вход в храм, к сожалению фото входа не успела сделать. украшали с 8 вечера и до 8 утра, то есть ночью.

Вот это объем работы, даже не представляла что столько бывает! Дай вам Бог здоровья и сил. Красивое оформление.

Добавлено через 1 минуту
Наш храм небольшой, новый только строится. Вот сайт: www.orthodoxinfo.biz

Ирина

Старый
  (#8)
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 546
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.08.2013, 18:29

Цитата:
Такой большой объем работы вдвоем ? за ночь ? Вы герои - точно....

Делай что должно и пусть будет, что будет.

Мой обновленный сайт http://unitedflorists.ru

Старый
  (#9)
новый участник
Jula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 404 раз(а) в 80 сообщениях
Рейтинг: 415
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 04.07.2013, 20:46

Ирина, я тут быстренько сбегала на Ваш австралийский сайт - сколько там интересных фотографий, в том числе с цветами! На Пасху такие интересные композиции по бокам Царских врат. и много чего еще. Это все Вы делали?
Так необычно - белая Пасха. Это, наверное старая традиция, да? Я слышала, что в зарубежных храмах, открытых нашими эмигрантами или еще до того, сохраняются традиции, которые в России видоизменились или утрачены за советский период.
Спасибо, буду заходить к вам, чего и всем желаю.

Старый
  (#10)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.07.2013, 03:09

Цитата:
Сообщение от Jula Посмотреть сообщение
Ирина, я тут быстренько сбегала на Ваш австралийский сайт - сколько там интересных фотографий, в том числе с цветами! На Пасху такие интересные композиции по бокам Царских врат. и много чего еще. Это все Вы делали?
Так необычно - белая Пасха. Это, наверное старая традиция, да? Я слышала, что в зарубежных храмах, открытых нашими эмигрантами или еще до того, сохраняются традиции, которые в России видоизменились или утрачены за советский период.
Спасибо, буду заходить к вам, чего и всем желаю.
Спасибо, Jula, за интерес к нашему храму и моей работе. Убираем цветами церковь мы вдвоем с нашей старшей сестрой Еленой. Стараемся сохранить исторические традиции. Действительно, в зарубежье для украшения храмов принято использовать только белые цветы. Убранство храма перевезено из Старого Харбина, оттуда же родом и наши старожилы - основатели прихода. Ныне здравствующих осталось уже немного, тем важнее не растерять накопленный опыт. Они очень ревностно следят за соблюдением традиций. В прежние времена храм убирался более скромно. Красные цветы вообще в храм не допускались. Мы и сейчас используем красные гвозики только для оформления яиц на Пасху.
В последнее время наш приход очень помолодел и разросся. Хочется, чтобы люди, приходя сюда, чувствовали запах России. Поэтому, в украшении мы не используем экзотические цветы и стараемся соблюдать русские сезоны.

Старый
  (#11)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.07.2013, 13:29

украшены по разному потому что материала было много, но он был разный) да и как вдохновение было, так и делала)мне не сложно отвечать вам, сама учусь)

С Уважением, Ольга

Старый
  (#12)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.07.2013, 14:09

Раньше в нашем храме тоже так делали и праздничное оформление зачастую повторялось...
Я стараюсь все оранжировки увязать по цвету, составу и композиционно. Исходя из этого мы закупаем материал. Тогда на каждый праздник храм выглядит иначе. Прихожане уже ожидают сюрпризов.

Старый
  (#13)
новый участник
tatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 81 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 195
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.07.2013, 14:44

Ольга - с 8 до 8 - это наверное только цветы , а рамки с оазисом наверное заранее готовили? Спасибо Вам и Всем , кто трудится во славу Божию. Помогай Вам, Господи!

Старый
  (#14)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.07.2013, 15:10

ну по цвету мы всегда советуемся с женой настоятеля, потому как у них свои традиции, ну а по композиции, у нас очень большой храм, в смысле пространство просто огромное, поэтому только декоратив и большое количество цветов, иначе несуразно и не красиво. планировать это хорошо, но очень редко бывает так что все идет четко по плану. и оформления у нас кстати никогда не повторяются. мне бы конечно было интересно поработать в небольшом храме, где иконы не такие большие и к алтарю хватит обычной стремянки, а не 3 секции лисов. тогда я бы может что-то транспарантное сделала, с большим количеством ручной работы, чтоб труд виден был. но к сожалению, или к счастью, работаю с большим пространством, поэтому и оформление массивное и зачастую яркое)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от tatiana-M Посмотреть сообщение
Ольга - с 8 до 8 - это наверное только цветы , а рамки с оазисом наверное заранее готовили? Спасибо Вам и Всем , кто трудится во славу Божию. Помогай Вам, Господи!
ну рамки вырезали заранее естественно, подготавливала я их на работе. а все остальное - на месте

С Уважением, Ольга

Старый
  (#15)
новый участник
Nadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 42 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 189
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.07.2013, 00:22

С Праздником дорогие форумчане!Украшала храм в деревне,завтра Престол))).
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#16)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 440
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.07.2013, 01:17

Надежда, из всех работ Ваших, что припоминаются, эта самая вдохновенная, просто замечательная. Чувствуется, что работали на душевном подъеме. И прекрасно, что для сельского храма: такая красота - настоящее чудо и самый дорогой подарок, что Вы могли сделать, лучшего и не сыщешь.
У нас также престольный праздник, соорудила целую пещерку в этот раз. Икона наша особая - нимбы св. апостолов соломенные. Пока усердно насаждала барвинок, все вспоминалась фраза Белинского: "...Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом ... и проч.. и т. д." Потому что мы барвинок любим именно так - с энтузиазмом
Всех с праздником!
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#17)
новый участник
Nadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 42 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 189
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.07.2013, 20:47

Фотиния спасибо большое).Мне тоже это оформление понравилось очень,а настоятель этого храма мой кум,я всегда ему на Престол украшаю храм.Я украсила сначало наш храм,а потом поехала к батюшке и украшала во время Всенощной.Все были очень рады,а батюшка ходил и рассказывал что я его кума).

Старый
  (#18)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 440
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 13.07.2013, 00:34

Jula, Вы правы, валаамские цветы необыкновенно трогательны, такая свежесть и чистота в них чувствуется, простота без нарочитости. Понравилось, что и в Вашем венке, среди деликатно подобранных в преподобнических и постовых тонах гвоздик и хризантем, нашлось место скромным местным растениям - пушистые лапки-колоски (у нас их кошачья лапка зовут), сиреневые васильки, соцветия очитка, они как соль в сложном блюде, малоприметны, но без них не сложится общий его вкус. Образ прпп. Сергия и Германа поразил - такие благородные цвета, золото, чеканные орнаменты на старинных иконах ожидаемы, но для старинной сохранность просто уникальная.
А пчелы (хотя на снимке, по-моему, шмелики трудятся) - истинно удивительные, непостижимые создания, нередко на монастырских пасеках им ульи в виде церквушек строят. Читала недавно, даже ссылку сохранила, если в улей среди рамок с вощиной попадала икона, пчелы и ее застраивали сотами, не затронув при этом совершенно святые лики - это ли не чудо?

Добавлено через 1 час 47 минут
Хотела поделиться праздничными киевскими новостями: в день, когда Православная Церковь совершает празднование дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, верующие, пришедшие в Киево-Печерскую Лавру, не только молитвенно чтят память святых апостолов, но и поздравляют наместника обители митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (апостол Петр является покровителем Владыки от крещенской купели, а апостол Павел - покровитель его в монашеском постриге) с днем тезоименитства.

И еще: Киев усердно готовится к празднованию 1025-летия Крещения Руси, уже идут цветочные часы:

Старый
  (#19)
новый участник
Jula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.07.2013, 19:31

Фотиния, мне так понравился Ваш венок, похож на гирлянды на старинных картинах. И здорово, что обилие зелени напоминает Троицын день, после которого началась апостольская проповедь. "Пещерка", конечно, - это есть, (икону бы побольше) но все равно здорово.

Старый
  (#20)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.07.2013, 19:36

У нас был главный праздник обители - прпп. Сергия и Германа Валаамских. В самом монастыре украшение было аскетичное - только скромные букеты в нижнем храме, посвященном преподобным и парная композиция на раке.
А в скитских и храмах, часовнях и на Игуменском кладбище - чудесные трогательные букеты полевых цветов
Миниатюры

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Закрытая тема

Метки
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме