|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 315
Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 438
|
![]() Честно говоря, меня тоже до мурашек... Очень сильно прошибает - тьма и сырость погребальной пещеры, смертный страх, то, что никто сего не избежит... Но ведь затем - Воскресший Спаситель! Замысел сродни построению Нового Иерусалима Патриархом Никоном, только другие изобразительные средства.
|
|
(#2)
![]() |
||
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 112
Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 188
|
![]() Цитата:
|
|
|
(#3)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 7
Поблагодарили 42 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 0
|
![]() На ваш суд, многоуважаемые профессионалы и опытные любители выношу свои работы. В принципе, это практически дебют... Да и времени было не так много - я первый диакон Владыки, и на мне еще службы, между которыми и старался украсить храм))) Христос Воскресе!!!
Простите, некоторые фотографии с телефона, неважного качества... |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#4)
![]() |
||
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 112
|
![]() Цитата:
А,благодаря неустанной просветительской деятельности многоуважаемой Фотинии, сразу узнается греческий образчик, вдохновивший Вас на создание этих композиций. Да, арка -такая нарядная! Совсем пасхальная. |
|
|
(#5)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 7
|
![]() Простите, фотографии неправильно вложил...
|
|
(#6)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 48
Поблагодарили 145 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг: 174
|
![]() Христос Воскресе!
|
|
(#7)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 315
|
![]() Воистину Воскресе!
Удивительно, глядя на венок к аналойной иконе, Плащаницу в плотном цветочном обрамлении, гвоздичное низанье в украшении дарохранительницы, можно было бы смело сказать: сделано в Греции или по крайней мере греком, но гирлянда вокруг Царских Врат такая русская васильково-ромашково-маковая (по цвету и впечатлению, т.к. видно, что цветы там никак не полевые)! Очень ярко и нарядно, столько работы, и служба прежде всего, как только сил хватило... Удивил образ Спасителя в Алтаре - он с подсветкой? |
|
(#8)
![]() |
||
новый участник
|
![]() Цитата:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#9)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 155
Поблагодарили 404 раз(а) в 80 сообщениях
Рейтинг: 413
|
![]() Юлишна, спасибо за объяснение.
Proto-diakon, спасибо, понравилась Ваша работа, не скажешь, что дебют. В алтаре так интересно. Венок на аналойную икону очень впечатлил, - и по цвету, и по образному решению. И Плащаница. Простите, одно пожелание - большего единства в общей декорации: у Вас как минимум 3 стилистически и образно не совпадающих элемента - венок на иконе, гирлянда по периметру проема Царских врат и композиции из белых роз над иконами местного ряда. Понятно, что какой-либо элемент, на котором хотят сделать акцент, может быть решен контрастно по отношению ко всему остальному, но 3, мне кажется, многовато. Хотя они все и хороши. Божией Вам помощи и вдохновения. В продолжение темы приближающейся Радоницы - вслед за Фотинией выкладываю фото украшения могил - Могила митр. Никодима (духовника Святейшего) на Никольском кладб. Александро-Невской Лавры. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#10)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 289
|
![]() Спасибо, Ирина и Юлишна. Расскажу о своем решении, но к сожалению забыла сфотографировать процесс изготовления. Если помните, мы обсуждали кабель-каналы. И вот из него мы сделали раму для иконы на аналое. А из двух пластиковых уголков раму для плащаницы. Вода не просачивалась, цветы как видно на фото благополучно прожили до пасхальной ночи. Пришили в четырех местах атласную ленточку, ею привязали венец.
|
|
(#11)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 155
Поблагодарили 404 раз(а) в 80 сообщениях
Рейтинг: 413
|
![]() Лариса, а у вас на Чине погребения Плащаницу носят вместе с гирляндой?
Prosto-deacon, простите, в предыдущем тексте неправильно Вас назвала (а м. б. , все впереди?))) |
|
(#12)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 289
|
![]() Да. Вначале батюшка предлагал выносить без венца. Но коллектив , посоветовавшись, принял решение лучше закрепить, поскольку венец неплотно прилегал из-за вышивки, чтобы не перевернуть. Конструкция не тяжелая получилась.
|
|
(#13)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 33
Поблагодарили 85 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 168
|
![]() Христос Воскресе!
Делюсь своей (и не только) работой. Букеты к Плащанице составляла матушка, а арку украшали вместе с батюшкой, у него получалось лучше, чем у меня. Да, для первого раза работа была не легкая, но с Божией помощью все успели. |
|
(#14)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 33
|
![]() Почему-то не загрузились фотографии, вторая попытка
![]() |
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#15)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 79
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 147
|
![]() |
|
(#16)
![]() |
|
новый участник
|
![]() Спаси Господи! Не обычная наверно потому, что делали ее не профессионалы, но с помощью Божией получилось то, что получилось. Теперь Бог даст хотим попробовать на Успение Пресвятой Богородицы. У меня только одна проблемка, на складе, где мы берем цветы и все принадлежности нет анкор-скотча и понятия о нем продавцы не имеют, а по отзывам форумчан это очень хорошая и нужная вещь. Вот думаю как и где мне бы его раздобыть
![]() |
|
(#17)
![]() |
||
новый участник
|
![]() Цитата:
Добавлено через 5 минут Фотиния, замечательный венок получился. Липовые "лилии" мечтаю повторить в этом году в какой-нибудь работе. Хочу признаться, что всегда с большим удовольствием читаю Ваши тексты: такие яркие, благоуханные образы, тонкое чувство юмора и такт. Спаси Вас Господи! |
|
|
(#18)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Христос Воскресе! Всех с праздником Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари! Если помните, есть замечательная икона Никола Липный новгородского мастера Алексы Петрова, 13 в.
![]() У меня был сегодня свой Никола Липный - в том смысле, что липой икону убирала. Уже не год и не два, воздавая должное золотому медовому кружеву липовых цветов, ставлю их в венки, но в этом году просто из ряда вон! Пошла утром драть липку, присмотрелась: крылатки-прицветники длинней моей ладони, а я же на виолончели играю и еще крестиком болгарским бегло вышивать могу! Ооочень длинные прицветники, и в ширину сантиметров по пять. Даже подумала, может снова Чернобыль (от нас всего 60 км) ![]() Конечно, фотография бездарная, потому уточняю: светлое в венке - пионы с клумбы, они были прекрасны и роскошны своей благоухающей дородной белизной. Я больше люблю плотные бутоны пионов, такие, как шарики пломбира в креманке - круглые, но таких уже нет. Даже не придумала, из чего к Троице цветочную дорожку стелить будем без пионов-то... |
|
(#19)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 36
Поблагодарили 95 раз(а) в 16 сообщениях
Рейтинг: 172
|
![]() [/QUOTE]Конечно, фотография бездарная, потому уточняю: светлое в венке - пионы с клумбы, они были прекрасны и роскошны своей благоухающей дородной белизной. Я больше люблю плотные бутоны пионов, такие, как шарики пломбира в креманке - круглые, но таких уже нет. Даже не придумала, из чего к Троице цветочную дорожку стелить будем без пионов-то...[/QUOTE]
Я тоже очень пионы люблю, они как раз в это время цветут дома, в Одессе. А здесь на цветочной базе увидела такие красивые пионы, просто необыкновенные, ярко коралловый цвет, глаз не могла отвести. Но, цена .... $42 за 10 штук, а в розничной продаже вообще $6 за 1 цветок. Купила другие цветы на праздник жен-мироносиц. |
|
(#20)
![]() |
|
активный участник
|
![]() irink, Ваши мироносицы-прихожанки такие славные и красивые! Очень трогательная, семейственная фотография. И убранство храма светлое, тихое. А буйство пионового цветения сейчас не только в южной Одессе, у нас, на севере Украины, все буквально утопает в ароматах, кажется, еще немного, и, пропитанные ими, начнем потихоньку растворяться. Даже скромные небогатые палисадники у ветхих стариковских домиков превратились в роскошные корзины, откуда пенными потоками изливается на улицы все это махровое бело-розовое, сливочно-взбитое, атласное. Май одним словом!
![]() Для себя стратегической задачей поставила раздобыть в Киевском ботаническом саду посадочный материал сортов Angelo Cobb Frieborn земляничного оттенка (к Пасхалиям) и золотисто-желтого Yellow Crown (святительского цвета). Буду искать! татима, я очень благодарна за Вашу добрую оценку, правда! А относительно липовых лилий позвольте посоветовать - крылышки для украшения нужно брать, когда цветочки уже распустились или вот-вот распустятся. Тогда есть уже достаточная крепость и жесткость. У меня еще до этого далеко было (бутончики с гречишное зернышко), и поэтому, сколь бы хороши не получились наверченные мною "лилии", а они таки были хороши, лепестки их слишком мягкие, и в венке заметно приминались. Просто побоялась, что до следующего праздника засохнут. И еще, на мой взгляд, красивее, если в собираемой лилии цветочки оставить только в центральной, сферической части, а венчик собирать из одних крылаток. На 3,4 фотографиях - пионы в убранстве образа Божией Матери (это в Польше, какой приход - не знаю), угловая форма украшения редко встречается, по-моему, удачно. |
|
![]() |
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Траурная флористика | Onega | Событийная флористика | 967 | 10.09.2019 21:02 |
Свадебная флористика. | Admin | Свадебная флористика | 9285 | 30.06.2019 20:44 |
Флористика в фототворчестве | terra86 | Гуманитарные основы флористики | 336 | 11.03.2014 00:54 |
Флористика в Калифорнии | Светик-Семицветик | Мировая флористика | 133 | 08.04.2013 16:54 |
Финская флористика | Tanja | Мировая флористика | 23 | 20.09.2011 12:58 |