Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Закрытая тема

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 438
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 14:55

Честно говоря, меня тоже до мурашек... Очень сильно прошибает - тьма и сырость погребальной пещеры, смертный страх, то, что никто сего не избежит... Но ведь затем - Воскресший Спаситель! Замысел сродни построению Нового Иерусалима Патриархом Никоном, только другие изобразительные средства.

Старый
  (#2)
новый участник
татима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 188
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 20:35

Цитата:
Сообщение от Фотиния Посмотреть сообщение
Честно говоря, меня тоже до мурашек... Очень сильно прошибает - тьма и сырость погребальной пещеры, смертный страх, то, что никто сего не избежит... Но ведь затем - Воскресший Спаситель! Замысел сродни построению Нового Иерусалима Патриархом Никоном, только другие изобразительные средства.
Да, впечатления именно такие. Как верно Вы сумели сказать

Старый
  (#3)
новый участник
prosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 42 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 0
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 22:12

На ваш суд, многоуважаемые профессионалы и опытные любители выношу свои работы. В принципе, это практически дебют... Да и времени было не так много - я первый диакон Владыки, и на мне еще службы, между которыми и старался украсить храм))) Христос Воскресе!!!

Простите, некоторые фотографии с телефона, неважного качества...

Пользователь сказал cпасибо:
Старый
  (#4)
новый участник
татима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 10.05.2013, 01:04

Цитата:
Сообщение от prosto-deacon Посмотреть сообщение
На ваш суд, многоуважаемые профессионалы и опытные любители выношу свои работы. В принципе, это практически дебют... Да и времени было не так много - я первый диакон Владыки, и на мне еще службы, между которыми и старался украсить храм))) Христос Воскресе!!!

Простите, некоторые фотографии с телефона, неважного качества...
И не для дебюта очень интересная работа, а, если Вы делали все в одиночку, то, вообще,склоняю голову. Так мало мужчин, которые выполняют в храмах это послушание, что алтарь практически всегда лишен цветочного убранства. Тем отраднее видеть такую тонкую и интересную работу.
А,благодаря неустанной просветительской деятельности многоуважаемой Фотинии, сразу узнается греческий образчик, вдохновивший Вас на создание этих композиций. Да, арка -такая нарядная! Совсем пасхальная.

Старый
  (#5)
новый участник
prosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 22:30

Простите, фотографии неправильно вложил...
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#6)
новый участник
ФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 145 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг: 174
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 23:27

Христос Воскресе!
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#7)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 23:33

Воистину Воскресе!
Удивительно, глядя на венок к аналойной иконе, Плащаницу в плотном цветочном обрамлении, гвоздичное низанье в украшении дарохранительницы, можно было бы смело сказать: сделано в Греции или по крайней мере греком, но гирлянда вокруг Царских Врат такая русская васильково-ромашково-маковая (по цвету и впечатлению, т.к. видно, что цветы там никак не полевые)! Очень ярко и нарядно, столько работы, и служба прежде всего, как только сил хватило...
Удивил образ Спасителя в Алтаре - он с подсветкой?

Старый
  (#8)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 10.05.2013, 01:25

Цитата:
Удивил образ Спасителя в Алтаре - он с подсветкой?
Да, там подсветка лампами дневного света. Идею для Плащаницы почерпнул у вас на форуме, немного, правда, по-другому сделал.Просто не хотелось однообразного венка по всей длине. А разноцветие - это же и есть Пасха - это праздников Праздник и Торжество из торжеств! Следовательно - это объединение всех цветов всех праздников. Кроме того, по-моему, разнообразие цветов способствует формированию и укреплению праздничного Пасхального настроения))) А собирали все мы вдвоем - мне помогала одна наша прихожанка - мне хочется все-таки передать свою любовь к цветам еще кому-нибудь. А делали мы все это примерно 10 часов - после Литургии и почти до самой ночной.
Миниатюры

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#9)
новый участник
Jula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 404 раз(а) в 80 сообщениях
Рейтинг: 413
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 11.05.2013, 23:43

Юлишна, спасибо за объяснение.
Proto-diakon, спасибо, понравилась Ваша работа, не скажешь, что дебют. В алтаре так интересно. Венок на аналойную икону очень впечатлил, - и по цвету, и по образному решению. И Плащаница. Простите, одно пожелание - большего единства в общей декорации: у Вас как минимум 3 стилистически и образно не совпадающих элемента - венок на иконе, гирлянда по периметру проема Царских врат и композиции из белых роз над иконами местного ряда. Понятно, что какой-либо элемент, на котором хотят сделать акцент, может быть решен контрастно по отношению ко всему остальному, но 3, мне кажется, многовато. Хотя они все и хороши. Божией Вам помощи и вдохновения.
В продолжение темы приближающейся Радоницы - вслед за Фотинией выкладываю фото украшения могил - Могила митр. Никодима (духовника Святейшего) на Никольском кладб. Александро-Невской Лавры.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#10)
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 289
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 11.05.2013, 23:49

Спасибо, Ирина и Юлишна. Расскажу о своем решении, но к сожалению забыла сфотографировать процесс изготовления. Если помните, мы обсуждали кабель-каналы. И вот из него мы сделали раму для иконы на аналое. А из двух пластиковых уголков раму для плащаницы. Вода не просачивалась, цветы как видно на фото благополучно прожили до пасхальной ночи. Пришили в четырех местах атласную ленточку, ею привязали венец.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#11)
новый участник
Jula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 404 раз(а) в 80 сообщениях
Рейтинг: 413
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 11.05.2013, 23:57

Лариса, а у вас на Чине погребения Плащаницу носят вместе с гирляндой?
Prosto-deacon, простите, в предыдущем тексте неправильно Вас назвала (а м. б. , все впереди?)))

Старый
  (#12)
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 289
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.05.2013, 00:14

Да. Вначале батюшка предлагал выносить без венца. Но коллектив , посоветовавшись, принял решение лучше закрепить, поскольку венец неплотно прилегал из-за вышивки, чтобы не перевернуть. Конструкция не тяжелая получилась.
Миниатюры

Старый
  (#13)
новый участник
Натальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 85 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 168
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.05.2013, 20:09

Христос Воскресе!
Делюсь своей (и не только) работой. Букеты к Плащанице составляла матушка, а арку украшали вместе с батюшкой, у него получалось лучше, чем у меня. Да, для первого раза работа была не легкая, но с Божией помощью все успели.

Старый
  (#14)
новый участник
Натальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутацияНатальюшка Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.05.2013, 20:14

Почему-то не загрузились фотографии, вторая попытка
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#15)
новый участник
neva3005Елена Хорошая репутацияneva3005Елена Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 147
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 20.05.2013, 14:54

Цитата:
Сообщение от Натальюшка Посмотреть сообщение
Почему-то не загрузились фотографии, вторая попытка
Очень интересная арка, просто не обычная!

Старый
  (#16)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 21.05.2013, 21:14

Цитата:
Сообщение от neva3005Елена Посмотреть сообщение
Очень интересная арка, просто не обычная!
Спаси Господи! Не обычная наверно потому, что делали ее не профессионалы, но с помощью Божией получилось то, что получилось. Теперь Бог даст хотим попробовать на Успение Пресвятой Богородицы. У меня только одна проблемка, на складе, где мы берем цветы и все принадлежности нет анкор-скотча и понятия о нем продавцы не имеют, а по отзывам форумчан это очень хорошая и нужная вещь. Вот думаю как и где мне бы его раздобыть

Старый
  (#17)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 21.05.2013, 23:17

Цитата:
Сообщение от Натальюшка Посмотреть сообщение
Спаси Господи! Не обычная наверно потому, что делали ее не профессионалы, но с помощью Божией получилось то, что получилось. Теперь Бог даст хотим попробовать на Успение Пресвятой Богородицы. У меня только одна проблемка, на складе, где мы берем цветы и все принадлежности нет анкор-скотча и понятия о нем продавцы не имеют, а по отзывам форумчан это очень хорошая и нужная вещь. Вот думаю как и где мне бы его раздобыть
В нашем городе анкор - скотч тоже не найти, и продавцы в в лучшем случае говорят, что такого товара в продаже никогда не было, а в худшем делают круглые удивленные глаза. Поэтому пока обходимся обычным канцелярским скотчем, продумывая крепление, чтобы влага гарантированно не попала на место фиксации Вот и вся премудрость.

Добавлено через 5 минут
Фотиния, замечательный венок получился. Липовые "лилии" мечтаю повторить в этом году в какой-нибудь работе. Хочу признаться, что всегда с большим удовольствием читаю Ваши тексты: такие яркие, благоуханные образы, тонкое чувство юмора и такт. Спаси Вас Господи!

Старый
  (#18)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 21.05.2013, 21:26

Христос Воскресе! Всех с праздником Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари! Если помните, есть замечательная икона Никола Липный новгородского мастера Алексы Петрова, 13 в.

У меня был сегодня свой Никола Липный - в том смысле, что липой икону убирала. Уже не год и не два, воздавая должное золотому медовому кружеву липовых цветов, ставлю их в венки, но в этом году просто из ряда вон! Пошла утром драть липку, присмотрелась: крылатки-прицветники длинней моей ладони, а я же на виолончели играю и еще крестиком болгарским бегло вышивать могу! Ооочень длинные прицветники, и в ширину сантиметров по пять. Даже подумала, может снова Чернобыль (от нас всего 60 км) ? И еще мураши-мутанты погрызли меня и липовую дранку в корзине. Цветочки, как и раньше бывало, затейпировала. Наверное, наверчу еще да иссушу, может, к Рождеству вызолочу и на елку развешу.
Конечно, фотография бездарная, потому уточняю: светлое в венке - пионы с клумбы, они были прекрасны и роскошны своей благоухающей дородной белизной. Я больше люблю плотные бутоны пионов, такие, как шарики пломбира в креманке - круглые, но таких уже нет. Даже не придумала, из чего к Троице цветочную дорожку стелить будем без пионов-то...
Миниатюры

8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#19)
новый участник
irink отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 95 раз(а) в 16 сообщениях
Рейтинг: 172
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 22.05.2013, 03:05

[/QUOTE]Конечно, фотография бездарная, потому уточняю: светлое в венке - пионы с клумбы, они были прекрасны и роскошны своей благоухающей дородной белизной. Я больше люблю плотные бутоны пионов, такие, как шарики пломбира в креманке - круглые, но таких уже нет. Даже не придумала, из чего к Троице цветочную дорожку стелить будем без пионов-то...[/QUOTE]

Я тоже очень пионы люблю, они как раз в это время цветут дома, в Одессе. А здесь на цветочной базе увидела такие красивые пионы, просто необыкновенные, ярко коралловый цвет, глаз не могла отвести. Но, цена .... $42 за 10 штук, а в розничной продаже вообще $6 за 1 цветок.

Купила другие цветы на праздник жен-мироносиц.
Миниатюры

Ирина

Старый
  (#20)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 22.05.2013, 13:11

irink, Ваши мироносицы-прихожанки такие славные и красивые! Очень трогательная, семейственная фотография. И убранство храма светлое, тихое. А буйство пионового цветения сейчас не только в южной Одессе, у нас, на севере Украины, все буквально утопает в ароматах, кажется, еще немного, и, пропитанные ими, начнем потихоньку растворяться. Даже скромные небогатые палисадники у ветхих стариковских домиков превратились в роскошные корзины, откуда пенными потоками изливается на улицы все это махровое бело-розовое, сливочно-взбитое, атласное. Май одним словом!
Для себя стратегической задачей поставила раздобыть в Киевском ботаническом саду посадочный материал сортов Angelo Cobb Frieborn земляничного оттенка (к Пасхалиям) и золотисто-желтого Yellow Crown (святительского цвета). Буду искать!

татима
, я очень благодарна за Вашу добрую оценку, правда! А относительно липовых лилий позвольте посоветовать - крылышки для украшения нужно брать, когда цветочки уже распустились или вот-вот распустятся. Тогда есть уже достаточная крепость и жесткость. У меня еще до этого далеко было (бутончики с гречишное зернышко), и поэтому, сколь бы хороши не получились наверченные мною "лилии", а они таки были хороши, лепестки их слишком мягкие, и в венке заметно приминались. Просто побоялась, что до следующего праздника засохнут. И еще, на мой взгляд, красивее, если в собираемой лилии цветочки оставить только в центральной, сферической части, а венчик собирать из одних крылаток.
На 3,4 фотографиях - пионы в убранстве образа Божией Матери (это в Польше, какой приход - не знаю), угловая форма украшения редко встречается, по-моему, удачно.
Миниатюры

Закрытая тема

Метки
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме