Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Все о профессии флорист
Забыли пароль?

Все о профессии флорист Обо всем, что должен знать человек, выбирающий профессию флорист.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
Активный участник
активный участник
katja Хорошая репутацияkatja Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 182
По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 19.01.2009, 23:45

Арви-герц, отличные "пункты" !!!

Старый
  (#2)
новый участник
Азалия Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 161
По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 20.01.2009, 12:26

Цитата:
Сообщение от Арви-герц Посмотреть сообщение
Конечно стоит попробовать, А образование Вам точно позволяет, только вот почему-то, поверьте мне на слово, больше ценятся часные курсы чем нормальное гособразование
Без курсов во флористике никуда, по крайней мере на начальном этапе, но и гособразование никто не отменял, знания никогда не бывают лишними.
Я вот по образованию тоже биолог (специализация-генетика) и это мне только помогает в повседневной работе флориста. Я не только знаю названия растений по русски и по латыни, но и много другой информации - где произрастают в природе, как ухаживать, какие особенности, кто чем болеет и как лечить, как удобрять, как пересаживать и т. д. И клиенты всегда оценять грамотного и профессионального специалиста

Старый
  (#3)
активный участник
Арви-герц Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 165
По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 19.01.2009, 23:55

Спасибо, она мне их твердила почти постоянно, в результате наизусть выучила

Я ошибаюсь, но живу
Я спотыкаюсь, но пою,
Я умираю, и прошу,
Я призываю вновь зарю
Я в невозможность окунаюсь
Я понимаю чушь и бред
Я знаю что в любви признаюсь
И мне за все держать ответ

Старый
  (#4)
новый участник
sklepikova Хорошая репутацияsklepikova Хорошая репутация

Добавить в друзья

Рейтинг: 167
По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 20.01.2009, 07:11

а вот у меня как-то так случилось, что в вынужденном общении с незнакомыми людьми я не нахожу много удовольствия :0(. в нашем салоне есть отдельные люди, которые принимают заказы...... так что в повседневной работе это спасает. а вот как свадьба.... или очередное событие в какой-нибудь галерее.... так для меня это мучение одно........... ведь приходится не только общаться, но и пытаться идти на компромисс, что мне дается с большим трудом..... да и вообще.... по своим обязанностям я прихожу на работу на час раньше всех, а ухожу на час позже - для меня это самое приятное время рабочего дня..... когда только я и цветы...... в последнее время научилась выполнение важных заказов откладывать на поздний вечер предыдущего дня.....КРРАСОТА!!!!

Старый
  (#5)
новый участник
Азалия Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 161
По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 20.01.2009, 12:31

Цитата:
Сообщение от sklepikova Посмотреть сообщение
а вот у меня как-то так случилось, что в вынужденном общении с незнакомыми людьми я не нахожу много удовольствия :0(. в нашем салоне есть отдельные люди, которые принимают заказы...... так что в повседневной работе это спасает. а вот как свадьба.... или очередное событие в какой-нибудь галерее.... так для меня это мучение одно........... ведь приходится не только общаться, но и пытаться идти на компромисс, что мне дается с большим трудом..... да и вообще.... по своим обязанностям я прихожу на работу на час раньше всех, а ухожу на час позже - для меня это самое приятное время рабочего дня..... когда только я и цветы...... в последнее время научилась выполнение важных заказов откладывать на поздний вечер предыдущего дня.....КРРАСОТА!!!!
Как я вас понимаю! Мне вот тоже с людьми как-то сложно и я быстро устаю от общения, раздражаюсь если меня не понимают и компромиссов я не люблю, мне бы вот тоже только Я и Цветы :D

Старый
  (#6)
Nimriell
Гость

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 20.01.2009, 13:45

А мне нравится общаться с людьми- всегда интересно сделать букет, который подойдет человеку, выразит какие-то его внутренние черты... Люди иногда подталкивают меня на эксперименты, которые врятли пришли бы ко мне в голову.
Например, я не любила никогда гладиолусы. Не знаю почему, может, потому, что со школой ассоциируются... А конце осени, мне попалась невеста, у которой это любимые цветы. Она посетовала, что букеты из них получаются огромные и не красивые (а сама девочка довольно хрупкая) Я тогда ещё не видела вашего форума и не знала про гламелии, сделала ей вот такой букетик...
Девочке очень понравился и я теперь жду осени- буду продолжать эксперименты с гладиолусами!
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном.  

Старый
  (#7)
новый участник
лия79 Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 0
По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 20.01.2009, 19:13

Я не говорила, что у меня нет курсов, паралельно с учебой я в университете эти курсы и проходила, только они не 9месячные, а длились 3года 3 раза в неделю.Все преподаватели пофи в этом деле.

Старый
  (#8)
активный участник
Арви-герц Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 20.01.2009, 19:55

а у меня государственное флористическое образование, но колледж почти никто не знает

Я ошибаюсь, но живу
Я спотыкаюсь, но пою,
Я умираю, и прошу,
Я призываю вновь зарю
Я понимаю чушь и бред

Старый
  (#9)
новый участник
лия79 Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 20.01.2009, 22:26

А вы в каком городе живете?

Старый
  (#10)
активный участник
Арви-герц Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 28.01.2009, 00:19

В Москве, а Вы я поняла в Екатеринбурге?

Я ошибаюсь, но живу
Я спотыкаюсь, но пою,
Я умираю, и прошу,
Я призываю вновь зарю
Я понимаю чушь и бред

Старый
  (#11)
новый участник
лия79 Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 28.01.2009, 10:33

Да в Москве найти работу флориста без опыта проще, да и есть предложения для преобретения этого самого опыта.Хотя бы на форуме, в основном все предложения для города Москва или Спб.У нас с этим посложней. Устроиться конечно можно, но кругом требуется хороший опыт работы, тем более этот кризис, кругом сокращения.

Старый
  (#12)
новый участник
АННА Отличная репутацияАННА Отличная репутацияАННА Отличная репутацияАННА Отличная репутацияАННА Отличная репутацияАННА Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 42 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 182
По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 28.01.2009, 11:12

Цитата:
Сообщение от лия79 Посмотреть сообщение
Да в Москве найти работу флориста без опыта проще, да и есть предложения для преобретения этого самого опыта.Хотя бы на форуме, в основном все предложения для города Москва или Спб.У нас с этим посложней. Устроиться конечно можно, но кругом требуется хороший опыт работы, тем более этот кризис, кругом сокращения.
У нас из Еката помниться приезжали девочки года 3-4 назад
Но не пошло новое дело тут у одного Ип
А пробовать поехать в другой город не было желания у вас?

СЕВЕРЯНКА

Старый
  (#13)
активный участник
Арви-герц Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА - 28.01.2009, 11:35

ну не сказачь что проще, я с опытом в павильоне и то уже 5 месяцев ищу

Я ошибаюсь, но живу
Я спотыкаюсь, но пою,
Я умираю, и прошу,
Я призываю вновь зарю
Я понимаю чушь и бред

Старый
  (#14)
активный участник
Арви-герц Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: БОЛТАЛКА :) - 08.02.2009, 19:34

Правда, насколько рассказывала Елена Вячеславовна (преподователь по флористике в Колледже ландшафтного дизайна № 18) "Уже давно встал вопрос о том, что собственного праздника у людей украшающих жизнь других нет. В очередной раз, как говорится, сапожник остался без сапог. И тогда задумались каким же может быть наш день, день флориста. Ведь понятно что этот день не может совпадать с другим праздником - типа 8 марта, потому-что для нас это рабочий день, (как позже сказала Инга "кому праздник а кому и каторга"), а во вторых потому что не только-же нам для других стараться, мы должны хоть какой-то день украшать для себя. Во вторых в это время должно быть много матерьяла, чтобы отойти от Голландии, Эквадора и Кении, а хоть немного поработать со своим родным матерьялом. А это лето, склоняющееся к осени, лето такое щедрое на матерьял, и такое скупое на покупателей цветов. И естейственно этот день должен быть исторически согласован с цветами. И этот день нашелся - 15 Августа, день цветоводов, ландшафтников, садовников. Тем более что про этот день есть очень красивая легенда. 15 августа - день успения Божьей Матери (по старому стилю) и когда после ее смерти пришли люди посмотреть на тело Богородицы - то его не было, оно превратилось в цветы" цитата из тетради по аранжировке - 1 курс

Я ошибаюсь, но живу
Я спотыкаюсь, но пою,
Я умираю, и прошу,
Я призываю вновь зарю
Я понимаю чушь и бред

Старый
  (#15)
Активный участник
активный участник
Марина777 Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 178
По умолчанию Re: Различные статьи... - 28.03.2008, 19:51

Под защитой богов
Роза- королева цветов.

Красота розы давно считается королевской. Её аромат очаровывает, а историю украшают самые красивые легенды и предания. Недаром в своё время Н.Ф. Золотницкий в своей книге "Цветы в легендах и преданиях" уделил столько внимания этому поистине сказочному цветку.

В России культивированная роза появилась только в XVI веке. А украшением садов стала лишь при Петре 1, и особенно полюбилась она при императрице Екатерине II. До этого с языческих времен был известен только шиповник.

Славянский бог ясной погоды и тихого ветра Догода, пролетая, размахивал вечно цветущей веткой шиповника. В июле на праздник Аграфены-купальницы, когда было принято париться свежими вениками, сжигали ветки этого и других колючих растений, чтобы избавиться от несчастий и бед.

По преданиям храм славянской богини красоты, любви и бракосочетания Лады стоял в Киеве. Богатая одежда, на голове розовый венок, рядом крылатый младенец - бог любви Лель. Такова была статуя богини. Каждая пара молодожёнов приносила ей свои дары: цветы, ягоды, мёд, живых птиц.

Младший брат Леля - Полель - наиболее чтимое нашими предками божество. Этот бог брака, славянский Гименей, также облачался в золотые одежды и не только носил венок из цветущего шиповника, но и сам преподносил такой же венок новобрачным вместе с хмельным вином.

Третий сын Лады - Дид - бог супружеской любви, держал в своих руках двух горлинок и любил, когда целые семьи приносили ему цветы и пели весёлые песни.

Первые же сведения о розе встречаются в древне-индусских сказаниях. Самая красивая женщина Лакшми родилась из бутона роз, имевшего 1116 лепестков, и стала супругой охранителя вселенной. Роза являлась тогда символом божественной тайны.

Весь Восток был окутан запахом розы, которая считалась подарком Аллаха. Ведь именно он по просьбе всех цветов назначил повелительницей белую розу вместо ленивого лотоса. Сама же "повелительница", согласно Корану, выросла из капель пота Магомета при ночном восхождении на небо. Поэтому ей и приписывалась очистительная сила.

Древний Иран, страна персов, называлась поэтами "Гулистан" - сад роз. По персидскому сказанию, когда соловей увидел новую царицу цветов, от восторга прижал её к своей груди. Шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь оросила нежные лепестки, окрасив их в розовый цвет.

Египетские папирусы хранят изображение цветка с VII столетия до нашей эры. Царица Клеопатра не забывала о розе ни в любви, ни в вероломстве. Принимая у себя Марка Антония, она велела покрыть пол лепестками этих цветов, слой которых был равен половине аршина и закрыт шёлковой сеткой. А в Турции лепестками розовой розы осыпали младенцев.

В Греции цветок считался подарком богов. По словам Анакреона, роза родилась из белой пены, покрывавшей тело Афродиты - богини любви. Увидев цветок, боги обрызгали его нектаром с чудесным запахом.

Другая легенда гласит, что розу создала Флора, влюблённая в Амура. По третьей, происхождение цветка связывают с любовным треугольником, в котором мучились богиня охоты Диана, Амур и нимфа Розалия.

В Греции венки из роз, перевитые миртами, украшали невесту и дверь её дома. Лепестками усыпалось и брачное ложе. Самые известные храмы Венеры были окружены садами, полными этих цветов.

Из Эллады роза попала в Рим, где служила и символом строгой нравственности, и молчания, и роскоши, и храбрости. Воины, отправляясь на войну, надевали венки из неё. Во время торжеств, величающих богиню Цибелу, хранительницу богов, всё усыпалось белыми розами. Ими же украшалась и богиня честного брака Венера-Урания.

В древнегерманских сагах венок из шиповника служил наградой рыцарю, а также знаком любви и вызовом на единоборство. Сам цветок был посвящён богине неба Фригге. Поэтому рвать розы позволялось только в пятницу - в её день.

Древние ворожеи пользовались цветком для приворота любимых, выбирая три розы - тёмно-красную, розовую и белую.

Неизвестно, когда познакомились с розой древние евреи, и что на самом деле означает встречающееся в Библии слово "шошам" - розу или красную лилию. Однако по Талмуду красная роза выросла из безвинно пролитой крови Авеля и поэтому должна служить украшением невесты.

Как это ни странно, но первые христиане не питали к этому цветку большой любви, помня о некоторых его негативных значениях в дни упадка древнего Рима. Со временем отношение смягчилось. Через несколько столетий святые отцы объявили розу райским цветком и посвятили Пресвятой Богородице.

Начинает появляться множество сказаний. Так архангел Гавриил делает для Богородицы три венка из белых, жёлтых и красных роз. Белые цветы означают её радость, красные - страдания, жёлтые - славу.

Белые розы назывались также розами Магдалены, потерявшими свой цвет, когда на них пролились её слезы раскаяния. По легенде красные моховые розы родились из капель крови Христа, упавших на мох у подножия креста.

В католических легендах роза является защитницей добрых дел. По одному христианскому сказанию белые садовые розы выросли на кусте, на котором Пресвятая дева Мария вывесила просушить Христовы пелёнки.

Наибольшей любовью пользовалась роза во Франции, здесь даже не всем позволялось её разводить. А тот, кто получал эту привилегию, был обязан ежегодно доставлять городскому совету в день Благовещения три венка, в день Вознесения - корзину цветов для изготовления розовой воды, которую по обычаю добавляли в праздничные кушанья.

В XIII веке появился обычай ношения дамами венков из роз, которые получили название "шапель". И даже самый бедный человек старался подарить дочери в день свадьбы такой венок, который она надевала на голову во время венчания. Во время крещения детей в купель добавлялась розовая вода, которая постоянно приносилась в церковь.

Существовал праздник, во время которого посреди города строилась крепость из ковров и тканей. Знатные девушки города защищали крепость, а юноши осаждали её. При этом орудиями осады были яблоки, миндальные орехи, цветы, преимущественно розы, и струи розовой воды. Встречавшиеся здесь юноши и девушки выбирали себе пару, и после праздника всегда заключалось много браков.

В Англии роза сначала являлась отличительным знаком актёров. По предписанию королевы Елизаветы вне театра они могли одеваться в обыкновенное платье, но иметь розу на башмаках. Вскоре цветок стал принадлежностью всех модных людей Англии. Зимой и летом его носили за ухом.

Всё рассказанное нами о розе касалось лишь дикой разновидности этого цветка - шиповника, старинной столистой розы и красной моховой. Современные - чайная, бурбонская, ремонтантная и их бесчисленные гибриды - появились значительно позже.

Все сорта роз получали свои названия от городов или местностей, лиц, которым были посвящены. Практически каждая имеет свою романтическую историю. Розы хранят память о жене Наполеона императрице Жозефине, королеве Марии-Антуанетте, императоре Александре III, поэтах, писателях, композиторах, героях войн, простых людях.

Проходит время, но этот цветок по-прежнему остаётся символом любви. И букет, собранный из роз, напоминает о том, что это счастье защищают боги.

http://www.superstyle.ru/28mar2008/gift_rose?page=0- источник :rolleyes:

Соленый запах ветра, веет с моря,
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.

Старый
  (#16)
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 183
По умолчанию Re: Различные статьи... - 14.04.2008, 17:51

Флористика в Самаре: миф или реальность?

Будем откровенны: флористика в Самаре не только как бизнес, но и как часть культуры пока еще в зачаточном состоянии. Да и потребитель у нас в основной своей массе, можно сказать, девственный: подавляющее большинство покупает цветы на рынках и в киосках, больше радуясь яркой блестящей упаковке, чем качеству цветов и композиции букета. Небольшая часть более просвещенной и более «денежной» публики пользуется услугами цветочных салонов. И лишь узкий круг настоящих ценителей флористики как искусства знает по именам мастеров и может позволить себе заказывать авторские букеты «от кутюр». Согласитесь, не каждый способен выложить 2500 рублей за прикосновение к прекрасному, которое в лучшем случае через неделю отправится в мусорное ведро. Хотя, как показывает статистика, количество платежеспособных заказчиков, а соответственно и спрос на услуги профессиональных флористов неуклонно растет.

Язык цветов и искусство составления букетов сформировались в Европе к середине 16 века, одновременно с искусством натюрморта – ведь прежде, чем нарисовать композицию из цветов и фруктов, её нужно было сначала собрать. Впрочем, ещё средневековые ботаники охотно составляли трактаты о свойствах и символических значениях растений. И в эпоху Возрождения люди уже прекрасно знали, кому можно подарить букет белых лилий, а кому веточки розмарина и мяты – вспомните хотя бы шекспировскую Офелию. Италия, Франция, Голландия диктовали цветочную моду в 17-18 веке. В наше время Голландия по-прежнему остаётся европейским центром флористики, хотя источники последних модных тенденций всё больше сдвигаются к северу – в Финляндию, Норвегию.

Европейская флористика пришла в Россию около 15 лет назад. В Советском Союзе она существовала скорее как искусство ради искусства или как вид спорта, в котором СССР должен был побороть хронически загнивающий капиталистический запад силой духа советского человека примерно так же, как в шахматах или художественной гимнастике. И в стране были свои герои. Один из них – живая легенда отечественной флористики, многократный призер международных конкурсов, чемпион СССР 1987 года, основатель питерской студии «Цубаки» и судья международной категории Владимир Бермяков в минувшие выходные приезжал в Самару судить первый региональный конкурс профессиональных флористов и проводить мастер-класс.

Никита Дементьев и Владимир Бермяков

«Я глаз не мог оторвать, – говорит ученик мастерской The First Florist Никита Бутузов. – Это не просто высокий уровень, а заоблачный».

Владимир Бермяков – инженер лесного хозяйства по образованию, начавший заниматься цветами четверть века назад, когда о флористике в России мало что знали. Он работал инженером-декоратором выставочной оранжереи ПЦПО «Цветы» и учился на собственных ошибках.

«Я не учился в школах – я проваливался на конкурсах, – рассказывает Владимир Бермяков. Первый раз я вылез на сцену на соревнованиях в Таллине. Там симфонический оркестр играет, все во фраках, в зале четыре с половиной тысячи народу... И я себе костюмчик прикупил, у меня секатор японский, я им щёлкаю. И делаю «букет для мамы» на порт-ручке. Вокруг ходят иностранные судьи и крутят пальцем у виска. А я год учился эту проклятую «спираль» делать. В то время никто букетов не делал вообще. Я пытался найти в пределах Союза, кто бы меня научил делать «спираль». Нашел одну женщину в Латвии, научился делать «спираль», даже выиграл в 1987 году первенство Союза. Но зато на тех же соревнованиях была сервировка стола – и на ней я провалился (Смеётся.). Вот так и учился. Потом выигрывал конкурсы. Потом сам стал их судить.

Я первый из русских судил кубок Европы. А теперь уже мой сын Александр выигрывает соревнования и удивляет иностранцев».

«Сейчас наши флористы достигли существенных высот, – с гордостью говорит вице-президент Национальной гильдии флористов Ирина Давыдова, – например, Ирина Тренева, которая на кубке Европы пятое место заняла. Конечно, массовая профессиональная флористика у нас ещё только на взлёте. Но это потому, что ещё очень мало времени прошло. В некоторых европейских странах данное искусство существует 70-100 лет, а у нас совсем недавно начали заниматься этим профессионально».

Старый
  (#17)
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Различные статьи... - 14.04.2008, 17:51

Сегодня российским флористам уже есть, где и у кого учиться. Во-первых, у старшего поколения. В цветочных мастерских знания и умения передаются от мастера к ученику. Хотя мастер может быть старше своих учеников всего лет на пять. Во-вторых, в школах ландшафтного дизайна, где есть специализация флористики. В основном, источники сей премудрости расположены в Москве. В столицу, словно в Мекку, едут жаждущие научиться профессиональной флористике со всей страны. Одной из самых авторитетных московских школ считается «ЭФ-дизайн».

«Очень важно чтобы люди получали базу, – считает Ирина Давыдова. – В любой профессии есть определенный уровень профессионализма. И чем более серьезен этот уровень, тем больше человек имеет возможностей выразить своё творческое начало. Поэтому мы в своей школе «ЭФ-дизайн» максимально стараемся дать грамоту людям, научить основам. У нас нет возможности сделать образовательный курс на несколько лет, потому что все сейчас торопятся жить. За год базового обучения мы не успеваем в полной мере дать возможность к каким-то большим творческим работам. Но уже в самых первых работах люди проявляют себя и мы стараемся им не мешать, а помогать.

Во всём мире флористика не является вузовским образованием. Только в некоторых странах, где очень серьёзная агро-основа – Финляндия, например, Голландия – там есть в государственных вузах специализация на старших курсах. А в основном, в Европе флорист – это средне-профессиональное образование. Но в России нет сейчас и этого.

У нас цветочное искусство развивается, как может, и, возможно, в этом есть свои плюсы. И хотя все хотят, чтоб оно заняло место в государственном реестре профессий, я не берусь судить, насколько мы к этому готовы. Но профессия реально востребована, специалистов не хватает – в Москве сейчас вообще большой голод – все говорят «Где взять флористов?»

Ещё более удручающая ситуация сложилась в Самаре. Тем более что наш регион вообще зияет белым пятном на карте отечественной флористики».

«Так получилось, что Самара выпала из контекста российской флористики, – сожалеет директор «Садового центра Веры Глуховой» Вера Глухова (фото). – Очень хорошая школа флористики в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге,Уфе. В Ярославле проводится конкурс на кубок губернатора, в котором участвуют городская и областная администрация. А Самара как будто выпала. В Москве не знают самарских спецов – они не принимают участия в соревнованиях. У нас много талантливых интересных мастеров – но они не на слуху. Общий же уровень флористов в Самаре всё-таки не так высок, как в Москве или в Питере. Есть отдельные люди, которые давно работают, которые очень талантливы. Но в общем, если посмотреть рынок, посмотреть уровень работников данной индустрии, то я, например, столкнулась с тем, что их просто нет! Я сейчас открыла новый магазин – и у меня нет людей, которые могли бы в нём работать.

Мы сейчас на базе «Садового центра Веры Глуховой» создали Школу флористов. Первое занятие провела заместитель главного редактора журнала «Цветы» Галина Кондратьева. В апреле к нам приезжает профессиональный флорист, преподаватель, который готовит профессионалов для участия в международных конкурсах – Сергей Карпунин. Он будет три дня учить составлять свадебные букеты. И в дальнейшем у нас будут только профессиональные преподаватели».

Вера Глухова уверена, что спрос на услуги профессиональных флористов зависит от предложения. Пока в Самаре не будет достаточного числа высококлассных мастеров, публика так и будет довольствоваться наспех собранными букетами в яркой упаковке.

«Как может вырасти спрос, если нет предложения? – негодует Вера Глухова. – То, что на рынке делают: упаковки «кричащие», ленточки – это ужасно! В букете должен быть виден букет, сами цветы, а не упаковка».

Старый
  (#18)
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Различные статьи... - 14.04.2008, 17:53

Словом, воспитывать надо не только профессиональные кадры, но и потребителя услуг, прививая ему вкус к настоящим произведениями флористики как искусства.

«Потенциал-то у нас есть, – уверен первый самарский флорист Никита Дементьев.– Но, конечно, московская школа всегда будет лучшее – там всё самое новое, только-только привезённое. В принципе, у нас публика не готова ко всему этому. Хотя есть люди, которые что-то понимают. Но вообще публику надо воспитывать годами».

Тем не менее, первый региональный конкурс профессиональных флористов доказал, что данное ремесло в Самаре всё-таки есть. Победителем конкурса стала самарчанка Светлана Иванова, хотя в соревновании принимали участие флористы из Казани, Димитровграда, Оренбургской области. Интересны пути, которыми люди приходят в профессию. И если пионер самарской флористики Никита Дементьев закончил биофак СамГУ, то многие мастера получили образование, далёкое от избранной, в конце концов, профессии.

«Я учился летать на вертолёте в Сызранском военном училище, – рассказывает Никита Бутузов, – потом приехал в Самару, отработал чуть меньше года. Стал учиться у Никиты Дементьева. Сейчас я работаю пивоваром в ресторане «Тинькофф», а флорист – это вторая профессия, не хобби, потому что мне это очень нравится – я думаю, что это будет моей главной специализацией».

«Я закончила авиационный институт и работала на заводе, но всегда тянулась к прекрасному, – признается директор и флорист ООО «Бутик Букетик» Наталья Серенкова (фото), – Когда ходила по киоскам друзьям букеты выбирать, то мне не нравилось, как там делают – соберут чёрт знает что, а я говорю: «Можно мы сами?» И я заметила, что у меня есть вкус, и я могу подбирать цветы. А потом случайно увидела объявление курсов флористов «Очарование» – там я училась и работала.. Потом родила, сидела в декрете, и когда ребёнку не было ещё двух лет. поехала в Москву в школу «ЭФ-дизайн» учиться. Отучилась и думаю, а что же дальше. И вот у меня сейчас маленькая мастерская, не салон даже, но мы надеемся со временем вырасти в элитный бутик».

Ну и напоследок – о модных европейских тенденциях. Насколько им соответствуют произведения, предлагаемые самарскими салонами и цветочными мастерскими – судите сами. В Европе в моде дерево как элемент букетов и цветочных композиций. Причем, чем более естественное, необработанное дерево, с сучками и жучками – тем лучше. Также в последнее время ощущается сильное влияние на европейскую флористику традиций и приёмов японской икебаны. Что касается цветовой гаммы, то последним писком моды являются зелёные оттенки – особенно актуальны зелёные розы. Также в Европе популярны букеты на разнообразных каркасах. В Самаре они тоже, наконец, входят в моду, во многом благодаря тому, что самарские флористы освоили каркасную технику.

«А я не знаю, что сейчас модно, – улыбается Наталья Серенкова. – Я делаю то, что мне нравится».
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном.   www.floristic.ru - Флористика. Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном.  

Старый
  (#19)
Активный участник
активный участник
Марина777 Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Различные статьи... - 29.04.2008, 12:11

Вальс цветов или история свадебной флористики

Какие ассоциации возникают у нас со словом «свадьба»? Белое платье невесты, звон бокалов, поднятых за здоровье молодых и, конечно, море цветов: пышных роз, изысканных лилий и нежных ландышей — фантазии современных флористов безграничны, а значит, тех, кому еще только предстоит свадебное торжество, ждут приятные сюрпризы. «Благоухающий бутон, вплетенный в косы»

А между тем, свадебная флористика имеет интереснейшую историю, восходящую к временам Адама и его Евы, украшавшей, согласно одной из легенд, свои длинные шелковистые локоны цветами из райского сада.

Тогда как древние греки, как известно, обожавшие праздники, широко использовали цветочные украшения в ходе свадебных церемоний и в практических целях. Собравшиеся на свадебный пир гости увенчивали свои головы венками, сплетенными из шафрана и плюща — такое сочетание не только весьма эффектно выглядело, но якобы позволяло сохранять «свежую» голову даже после обильных возлияний.

Но, конечно, греки не пренебрегали и романтикой, присущей свадебной флористике. Более того, они уделяли самое серьезное внимание выбору цветов и растений, используемых для украшений новобрачных, пиршественного зала, а также спальни, где влюбленным предстояло провести первую ночь любви. При этом, древнегреческие флористы (позволим себе так называть тех, кому было поручено составление аранжировок) учитывали тот факт, что свадьба — это своеобразный конфликт Артемиды, под чьим покровительством до последнего времени пребывала невеста, храня непорочность, и Афродиты, богини плотской любви и страсти. И поэтому в украшении зала и нарядов новобрачных, активно использовались цветы и растения, посвященные как одной, так и другой богине. Для невесты и жениха сплетались особые венки из мирта, маков, гиацинтов, роз и мяты. Можно представить, какое облако ароматов окружало влюбленных, опьяняя их потрясающим букетом чувственности и невинности. Особенно популярен, в качестве свадебного растения, был мирт, на обладание которым претендовали и Артемида, и Афродита. Миртовые венки развешивали на стенах пиршественного зала, придавая торжеству сходство с олимпийскими празднествами. Афинские купцы даже открыли небольшой рынок, где шла бойкая торговля венками из мирта, которые охотно приобретали и иноземные торговцы, приехавшие в Грецию из стран, где это растение не приживается в силу климатических причин. Что же касается розы, то именно лепестками этой царицы цветов усыпались пол и ложе новобрачных, дабы усилить их чувственность и завоевать благосклонность Афродиты, чьим посвященным цветком и служила колючая красавица.

Цветы как символы любви

Популярны были аранжировки цветами и у жителей Свободного Рима. Во время свадебного пира римляне украшали свои наполненные вином кубки бутонами ирисов (вот пример флористического оформления свадебного стола!). А в ходе свадебной церемонии изящные ручки невесты сжимали не привычный нам букет, а венок, сплетенный из колосьев пшеницы, розмарина и чеснока. Эта композиция выполняла сразу несколько функций: обеспечивало молодой семье здоровое потомство, отпугивала злых духов и гарантировала достаток.

Но, конечно, самым популярным элементом всех свадебных флористических композиций можно считать флёр-д-оранж (цветущие веточки апельсинового дерева). По легенде апельсин был свадебным подарком Юноны, богини материнства и брака, своему мужу — Великому Юпитеру. И в наши дни флёр-д-оранж выступает символом непорочности и, в то же время, готовности отдать свое сердце любимому человеку.

Пожелания счастья языком икебаны

И древнее искусство икебана, которое изначально предполагало исключительно создание композиций во славу Будды, сегодня позволяет нам выразить языком цветов все наши пожелания молодоженам. Напольные и настольные свадебные аранжировки могут включать в себя веточки флёр-д-оранжа (символ чистой любви), сосны, прекрасно «ладящей» со всеми цветами (символ долголетия и здоровья), папоротника (символ плодовитости), сливы (символ преодоления любых трудностей и завоевания семейного счастья).

Современные флористы широко используют техники аранжировки, которые дошли до нас из глубины веков, модернизируя их, внося в композиции настроения, присущие нашему веку. Но в любом случае, цветы на свадьбе — это великолепная возможность поддержать настроение праздника, показать близким людям, насколько они Вам дороги, и, конечно, старинная традиция, которая приносит счастье.

Источник: http://www.nasvadbe.ru/

Старый
  (#20)
Активный участник
активный участник
Марина777 Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Различные статьи... - 01.08.2008, 19:14

http://byket.vinpoisk.com/sta1/ - уйма статей.. интересно
Цветы в истории человечества
Цветы в Европе. История.
Цветы в Киевской Руси
Букет, композиция букета, правила составления букетов
Цветочный этикет
Cезонный состав букета. Часть 1
Виды цветочных букетов
Виды букетов по форме
Подарочное значение букетов
Подарочное значение букетов. Часть 2.
Композиции из цветов в плоских вазах и в вазах-подставках
Букеты и композиции в высоких вазах
Цветы в напольных вазах
Срезанные цветы в корзинах
Настенные украшения из цветов
Букеты и композиции с декоративными корнями, сухим деревом
Дополнительные советы по аранжировке цветов
и т.д.

Ответ

Метки
вопросы новичков, нгф, обучение флористике, профессия, специфика, флорист

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид