|
|
|
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 463
Поблагодарили 669 раз(а) в 257 сообщениях
Рейтинг: 268
|
![]() Сергей, спасибо )))
Добавлено через 10 минут ...вернуть старые сообщения по местам, это я сделаю за сегодня/завтра,а что делать с тем материалом, который уже есть, оставить как есть? ...или имеется ввиду создать вышеобозначенные темы перенести в них материал из мною созданных? П.С. ток я честно сообщаю, я-не "писатель", максимум могу "перетащить/перелопатить"...а вот пояснение и легенды пусть народ сам пишет, естественно владеющий правильной информацией. ![]() Клайв С.Льюис |
|
(#2)
![]() |
|
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
![]() Пришлось заниматься похожим на кулинарном форуме. __http://forum.say7.info/post1099196.html#1099196
Может быть оставить прежние сообщения на своих местах, а в начале вновь созданных тем выложить ссылки на посты из прежних сообщений? Добавлено через 5 минут Ссылку вставила только для того, чтобы посмотреть что я там сделала. А не нужна, так удалить её. Т.к. сообщение первое, то пока не нашла как своё сообщение отредактировать самой. Извините. |
|
(#3)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 537
|
![]() По своему опыту могу сказать - удобнее всего систематизировать информацию по техникам. Объекты офомления могут быть разные, а техника или основные принципы выполнения флористических украшений одинаковые. Но это с точки зрения обучения искусству украшения цветами храмов и молельных домов любой конфессии. Хотя техники, сами по себе, те же самые, что и для любого вида интерьерной флористики. Впервые я столкнулась с вопросом систематики храмовых оформлений, когда писала дипломную работу в Тимирязевской академии. Так вот, для демонстрации накопленных ресурсов и для поиска информации простому, начинающему свой путь в храме, флористу, удобнее все-таки использовать годовой цикл богослужений и разделение их по Небесной иерархии:
1)Пасха (дата каждый год меняется) 2)двунадесятые переходящие праздники (зависят от даты празднования Пасхи) - Вход Господень в Иерусалим – последнее воскресение Великого поста - Вознесение Господне – сороковой день от Пасхи - День Святой Троицы (Пятидесятница) – пятидесятый день от Пасхи. 3)двунадесятые непереходящие праздники (дата празднования из года в год не меняется): - Крещение Господне или Богоявление – 19 января - Сретение Господне – 15 февраля - Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля - Преображение Господне – 19 августа - Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа - Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября - Воздвижение Креста Господня – 27 сентября - Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря - Рождество Христово – 7 января. 4)далее идут Великие праздники: - Обрезание Господне и память святителя Василия Великого – 14 января - Рождество Иоанна Предтечи – 7 июля - собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля - усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября - Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября. 5)так же обособленной группой стоят праздники, посвященные Пресвятой Богородице. 6)еще можно выделить праздники святых, которые тоже строятся по определенной иерархии: Превыше всех Царица Небесная Пресвятая Богородица и Приснодева Мария и Креститель Господень, Предтеча Спасов, Иоанн; далее: - святые апостолы, пророки; - святители и учители Церкви; - мученики и мученицы; - преподобные отцы и матери; - праведные и бессребреники; - блаженные и Христа ради юродивые и все святые. У всех у них есть некоторые особенности, общие внутри каждой группы. А знать эту иерархию необходимо для того, чтобы правильно определить основной цвет праздника, когда на один день выпадают два или более празднования. И так далее и тому подобное - венчания, крестины, отпевания, поздравления с днем ангела - все это можно выделить в отдельные группы с образцами украшений. У каждой конфессии, кстати, есть свои интереснейшие традиции и особенности, которые не помешает знать, хотя бы для общей образованности. А флористические техники, мастер-классы с пошаговыми фотографиями, пояснения к ним, вообще обширнейшая отдельная тема. В общем затея с систематикой, наверное, неплохая, но все надо тщательно проанализировать и продумать. Иначе еще бОльшая путаница получится. Может быть лучше поиск как-то облегчить... Ну и, конечно, названия праздников, имена святых и т.д. должны быть написаны правильно. Все таки уважение к религиозным чувствам верующих нужно сохранять. http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#4)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 463
Поблагодарили 669 раз(а) в 257 сообщениях
Рейтинг: 268
|
![]() Екатерина, спаси Вас Господи за подсказки, их тоже использую....
исходя из моего опыта тут в Швейцарии, чтотбы улучшить какую нибудь функцию на сайте, надо еще раз оплатить услуги разработчика этого сайта, или фирмы его обслуживауйщей .... я не прошу оплату за помощь, прежде всего мне самой будет удобнее хотя бы нанемного быстрее искать нужную информацию в "Храмовой Флористике" ....ну как-то так...по крайнеймере, именно так я понимаю ситуацию. Клайв С.Льюис |
|
(#5)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 287
|
![]() Поздравляю всех с праздником! Иванна, спасибо огромное за Ваш труд, но наверное пока я бы оставила все как есть, т.к. пока у нас у всех нет точной картины видения этого раздела или он еще не сформировался до конца. Давайте обсудим, внесем предложения, а потом займемся переустройством. Мое предложение - прошлое оставить, как есть, а новое разбить по темам и потихоньку заполнять.... Пока как-то так.
|
|
(#6)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 537
|
![]() Цитата:
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#7)
![]() |
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 461
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 168
|
![]() обещанное.... поэтапно...
![]() |
(#8)
![]() |
||
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 88
Рейтинг: 151
|
![]() Цитата:
Очень красиво!!! Вы не могли бы рассказать как вы делали яйца из гвоздики, как скрепляли оазис? |
|
|
(#9)
![]() |
|
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 3
Рейтинг: 0
|
![]() девочки! подскажите пожалуйста, а как закрепить композицию на высоте (на иконостасе). заранее благодарна за ответ
|
|
(#10)
![]() |
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,921
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Рейтинг: 594
|
![]() |
|
(#11)
![]() |
|
Я - Флорист
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 704
|
![]() Вишенка, на 6 странице темы ,мы подробно обсуждаем , как крепятся композиции.
|
|
(#12)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 542
|
![]() lizebeth , Вишенка отвечаю на вопрос о том ,как делали пасхальное яйцо.
Мы брали большой подсвечник (может эта штуковина имеет свое специфическое название, но пусть будет условно подсвечником), в центре его "тарелки" есть цилиндрической формы метал.трубка (10-15 см) для постановки туда толстой свечи. 1) В трубку плотно вставляется округлая деревянная палка - высотой в зависимости от предполагаемого обьекта. 2) Вокруг палки выстраивали из мокрого оазиса что-то похожее на большой параллелепипед. Количество кирпичей (оазис) сейчас вспомнить не могу, но если высота строения была 4 оазисных кирпича , то ширина скорее всего 3. Параллелепипед в основном держался за счет деревянной палки, проходящей до его вершины + конструкция была перевязяна в нескольких местах поверх кирпичей прочной лентой (той, что вяжем букеты). Кирпичи между собой скрепляли большими бамбуковыми шпажками (15см) См рис. ![]() 3) Далее намечаем контуры яйца : вставляем гвоздику в оазис сначала в верхней части и по бокам- это крайние точки. 4) Теперь все просто- заполняем гвоздикой все пространство между уже поставленными цветами. Так-то так ;) Количество гвоздик-не вспомню уже ни за что...оооочень много |
|
(#13)
![]() |
|
новый участник
|
![]() цветочница Анюта, огромное спасибо за мастер-класс!!!
|
|
(#14)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 542
|
![]() Спасибо Вам, всегда рада если есть чем поделиться
![]() |
|
(#15)
![]() |
|
новый участник
|
![]() уф, как я волнуюсь, буду в этом году помогать украшать маленький Храм и мне поручено сделать гирлянды над входом в алтарь и на две иконы по бокам от входа
самое страшное что я никогда гирлянды не плела, начиталась всего, и теперь боюсь что не справлюсь подскажите, пожалуйста, как это? я тут - http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1229878301 почитала, но как-то не особо представляю как это - туго плести и еще обматывать проволокой |
|
(#16)
![]() |
||
Я - Флорист
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 704
|
![]() Цитата:
А гирлянду плести очень легко. Отпаиваете цветочки, режите не очень коротко, но и не длинно. Зелень и мелкие цветочки можно заранее связать в не большие пучочки. Берете основу, это может быть провод обмотанный соломой или мхом. Такая большая колбаса. И слегка накладывая друг на друга( как черепица) привязывайте цветы -пучки шпагатом. Делать это надо максимально плотно, чтобы сохранить влагу в цветах. У вас получается подвижная гирлянда. |
|
|
(#17)
![]() |
|
новый участник
|
![]() Танюшка, спасибо вам огромное
![]() |
|
(#18)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 941
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 168
|
![]() |
|
(#19)
![]() |
||
новый участник
|
![]() Цитата:
я вот тоже думаю, что на оазисе ![]() Спасибо ![]() |
|
|
(#20)
![]() |
|
новый участник
|
![]() |
|
![]() |
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Траурная флористика | Onega | Событийная флористика | 967 | 10.09.2019 21:02 |
Свадебная флористика. | Admin | Свадебная флористика | 9285 | 30.06.2019 20:44 |
Флористика в фототворчестве | terra86 | Гуманитарные основы флористики | 336 | 11.03.2014 00:54 |
Флористика в Калифорнии | Светик-Семицветик | Мировая флористика | 133 | 08.04.2013 16:54 |
Финская флористика | Tanja | Мировая флористика | 23 | 20.09.2011 12:58 |