Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Гуманитарные основы флористики
Забыли пароль?

Гуманитарные основы флористики История, философия и другие аспекты флористики.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

 
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#11)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 16:23

Лилия инков

Альстромерия - пламя древних инков.

Перуанская лилия, как некогда называли это удивительное растение европейцы, в наши дни считается одной из популярнейших срезочных культур в мире. Она завоевала сердца цветочных дизайнеров своей яркой, своеобразной «внешностью» и исключительной стойкостью. Но этим далеко не исчерпываются достоинства цветка, чьей красотой восхищались еще древние инки.

Альстромерия - красиво цветущий травянистый многолетник из семейства альстромериевых, родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, у нас выращивается в основном в теплицах и встречается у цветоводов-любителей лишь на юге. Ее цветки похожи на лилии, диаметром 5-8 см самой разнообразной окраски - от белой до темно-красной, с переходами в желтые и оранжевые тона, бронзовыми или коричневыми полосками или штрихами на верхних двух лепестках. Листья ланцетовидные на коротких черешках слегка закручены у основания, темно-зеленые. Дикие виды размножаются семенами и клубнями.

Согласно древней индейской легенде, эти цветы «зажег» на земле сам великий бог Солнца, которому поклонялись древние инки. Лепестки цветов действительно напоминают языки пламени, бушующие среди зелени листьев. Цветок считался заколдованным и магическим. Инки были народом, примечательным во всех отношениях: прекрасные организаторы, мудрые политологи, великие агрономы, художники, зодчие, инженеры. Тем не менее, они верили, что альстромерия может помочь в сложной ситуации скрыться от врага, стать невидимым, превратить человека в зверя или птицу. Вероятно, зарождению этого верованию способствовала характерная особенность большинства представителей семейства альстромериевых — перекручивание черешка листа на 180, так что в результате морфологически нижняя его сторона располагается сверху, а верхняя — снизу. Даже у первого листа сеянца альстромерии черешок уже перевернут. Возможно эти цветы фигурировали в некоторых культовых ритуалах, посвященных Солнцу.

Не менее интересна и история появления альстромерии в Европе. Впервые перуанская лилия была описана французским ботаником Луисом Фелле, но свое европейское имя она получила от небезызвестного Карла Линнея. У него был близкий друг Клаус фон Альстремер, которого в 1752 году в возрасте 16 лет семейство отправило в Испанию изучать проблему скрещивания овец. Дело казалось перспективным и сулило хорошие деньги. Но природный интерес Клауса к ботанике привел к тому, что молодой исследователь стал собирателем растений. Любопытно, что и отец его - Джонс Альстремер - был ботаником и получил на родине широкую известность за интродукцию картофеля из Англии.

В 1753 году Клаус послал Карлу Линнею семена диковинного растения, которые доставил в Испанию корабль, возвратившийся из Южной Америки. Линней к этому времени был уже широко известным ботаником и систематизатором. Ученый так беспокоился о новом виде, доставленном ему другом, что в холодную погоду держал ящичек с сеянцами в своей спальне. Спустя некоторое время, когда на растениях распустились розовые цветки, Линией описал его и назвал в честь Клауса фон Альстремера. Так в европейском растениеводстве и ботанической номенклатуре появилось новое экзотическое южноамериканское растение с диковинным названием Alstroemeria pelegrina. А Клаус Альстремер со временем стал прекрасным натуралистом и получил за заслуги баронский титул.

Интродукция A. pelegrina в XVIII веке стала лишь началом современной истории альстромерии. В течение последующих полутора столетий множество охотников за растениями побывало в Южной Америке. И многие из них привозили с далекого континента среди прочих экзотов привлекательные «перуанские лилии» - различные виды этого рода.

Но головокружительный успех альстромерии на цветочном рынке связан с именами двух селекционеров - Дж. Гоменса (J.Goemans) из Англии и М. ван Стааверена (M. van Staaveren) из Голландии. Именно им в полной мере удалось реализовать генетические возможности этого экзотического растения. Независимо друг от друга эти два мололых честолюбивых цветовода начали селекцию альстромерии и весьма преуспели в этом деле. Всего через несколько лет, в 1961 году первый сеянец Гоменса, названный им за изящество и нежную окраску 'Балерина', получил на выставке Королевского Общества Садоводов первую премию в одной из номинаций. Одновременно в Голландии всеобщее признание завоевали первые сеянцы ван Стааверена, очень элегантные и популярные доныне 'Бьюти' и 'Регина'.

Альстромерии стремительно приобретали широкую известность и популярность у флористов за необычную окраску, крупные цветки, длинные и крепкие цветоносы, удивительно долгий период цветения, стойкость в срезке.

Сейчас ежегодно на выставках и рынках появляются все новые и новые сорта альстромерии. Были получены полиплоидные крупноцветковые формы с яркой, очень эффектной окраской цветков, способные сохранять декоративность в срезке более 30 дней. Вслед за Англией и Голландией, в число крупнейших стран-производителей вошли Колумбия, Кения и Япония, почти не отстает от них Финляндия, где выведено много прекрасных сортов с очень крупными цветками самых разнообразных оттенков. В последние годы во многих европейских странах и США альстромерию все в большем количестве выращивают на срезку. В наши дни культивируется около ста девяноста разновидностей альстромерий в цветовой гамме от различных оттенков белого, желто-золотого и желто-зеленого, оранжевого до абрикосового, розового, красного, пурпурного и цвета лаванды. Благодаря успехам селекционеров появляются горшечные сорта альстромерий. Особый шарм придают цветущие горшечные альстромерии зимнему саду.

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:25..
   
Ответить с цитированием
 

Метки
мифы. легенды


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Надписи на живых цветах aina Технология флористики 49 20.08.2011 01:08
Показ в 7 Цветах 19.01.2011 Gaby Архив событий 2011 год 27 15.02.2011 20:59


Soundbox - best music videos



© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru