Показать сообщение отдельно
Старый
  (#7)
Оленок
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 586
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 13:23

Райская птица



Как это было

В далекой жаркой-прежаркой Африке, на берегу синего-пресинего океана жили-были сказочные сестрицы Жар-птицы. И вот однажды всеми правдами и неправдами добрался до их земель посланник с острова дальнего, туманного. Приглянулась ему одна из сестриц, взял он, да и увез ее в подарок своей государыне – королеве английской. Королева подарку рада была, всем приходящим да приезжающим показывала, хвасталась. Прознал про то народ африканский, да и смекнул, что их Жар-птицы – дар для чужестранцев очень ценный. И когда пришла пора посольство в землю русскую снаряжать, для царя страны той холодной да заснеженной другую сестрицу Жар-птицу в подарок отправили.

Ботаническая характеристика. Сначала стрелитции относились к семейству Musaceae (Банановых), но позже ученые перенесли их в отдельное семейство Strelitziaceae. Стрелиции - это многолетние корневищные растения с длиночерешковыми листьями. Листовые пластинки овальные или узкояйцевидные, заостренные, с перистым жилкованием, цельнокрайние, голые, кожистые. Своими основаниями черешки образуют плотный, слегка приплюснутый невысокий ложный стебель. Цветки крупные, одиночные, на безлистном цветоносе. Околоцветник ассиметричный, похожий на голову экзотической птицы, шестичленный.

«Биография» одного из самых необычных цветов мира - стрелитции - теснейшим образом связаны с биографиями многих знаменитых людей. У истоков этой замечательной истории стоял известный английский ботаник сэр Джозеф Бэнкс (1743–1820). Правда, большинство исследователей собственно ученым его не считают, так как никаких научных трудов он после себя не оставил, но зато все признают, что он был великим организатором науки, как бы теперь сказали, менеджером высокого класса. Самой первой его победой стало чрезвычайно успешное путешествие, которое он предпринял в двадцатипятилетнем возрасте на экспедиционном корабле Джеймса Кука «Эндевер» в качестве натуралиста. Собранная тогда великолепная коллекция диковинных животных и растений Южных морей привлекла пристальное внимание английских ученых. В тридцать пять лет Бэнкс стал президентом Королевского научного общества и оставался на этой должности ни много ни мало – сорок два года. Он был одним из основателей Линнеевского общества, обладал уникальной библиотекой и самым обширным гербарием в Англии. Все эти материалы предоставлялись для работы ботаникам многих стран абсолютно безвозмездно. Заручившись поддержкой своего венценосного друга, английского короля Георга III, сэр Джозеф начал работы по обустройству ботанического сада в Кью. Для пополнения коллекций он снаряжал ботанические экспедиции по всему миру. Его «охотники за растениями» пересылали в Лондон гербарные листы и живые экземпляры из тропиков Южной Америки, выжженных солнцем североамериканских прерий, с далеких океанических островов.

Шотландскому ботанику и садовнику Фрэнсису Массону Бэнкс предложил принять участие в экспедиции Кука в район мыса Доброй Надежды. Корабль «Резолюшн» направился к берегам Южной Африки в 1772 году. В течение трех лет Массон занимался исследованием новых территорий, собрал и отослал в Англию около 500 экзотических растений, среди которых оказалось и очень оригинальное растение, которое местные жители называли «цветок-журавль».

Бэнкс, получив необыкновенный цветок, был им так восхищен, что воскликнул: «Такой королевский цветок должен и имя королевское носить!» И в честь английской королевы Софьи-Шарлотты, жены своего друга и патрона, он дал растению название Strelitzia reginae, то есть королевская стрелитция.

Стрелитции наилучшим образом оправдывают свое славянское имя, – они умеют стрелять! Их перекрестное опыление полностью зависит от маленьких птичек-нектарниц. Лепестки стрелитции срастаются таким образом, что охватывают пружинистые пестик и тычинки. Когда птички прилетают за сладким нектаром растения, они садятся на лепестки цветков и раздвигают их грудкой. Вот тут-то упругие тычинки высвобождаются, и – бах! - следует залп из пыльцы.

Понятно, почему королевская, а вот почему стрелитция? Согласитесь, что в таком названии нашим славянским ухом сразу улавливается родство со словами «стрелять», «стрелок» и тому подобное. Но какова же связь английской королевы со славянами? Оказывается, самая что ни на есть родственная. Женой английского короля Георга III была Софья-Шарлотта, в девичестве немецкая принцесса Мекленбург-Стрелицкая (1744–1818). Софья-Шарлотта происходит по прямой линии от славного князя Никлота, жившего в ХII веке. Он был отважным предводителем западных славян и много лет успешно сражался против немецких захватчиков короля Генриха Льва.

Английская королева Софья-Шарлотта была личностью очень и очень незаурядной. Она была превосходно образованна, считалась ученицей Иоганна Себастьяна Баха, оказывала всяческое содействие и помощь многим выдающимся художникам и музыкантам того времени. Очень интересовалась королева и ботаникой. Она собирала различные экзотические растения, особенно привлекали ее новые африканские растения, появившиеся в Англии в изобилии во времена английской колонизации Капской области. Однако занятия искусствами и ботаникой не помешали королеве стать матерью пятнадцати детей, среди которых был и Георг IV, следующий король Англии.

В ботанический род Стрелитция входит всего-навсего пять видов южноафриканских растений. Удивительный факт, но царственное имя, помимо королевской стрелитции, носит еще один вид рода.

В середине ХIХ века южно-африканская посольская делегация привезла в подарок российскому царю Николаю I растение под названием «дикий банан Наталя». Экзотическое растение отправили в оранжерею Санкт-Петербургского императорского ботанического сада, где оно и зацвело в 1853 году. Директор сада Э.Л. Регель досконально исследовал растение и убедился, что это стрелитция, причем в науке еще никем не описанная. Он поступил так же, как в свое время Бэнкс, то есть посвятил свое открытие царственной особе, назвав новый вид Strelitzia nicolai в честь царя Николая I. Вот так в науку вошло еще одно африканское растение с «нашим» именем. Метки:



Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:22..
   
Ответить с цитированием