Показать сообщение отдельно
Старый
  (#6)
Оленок
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 586
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 13:22

Цветок с золотых приисков


Прекрасная гербера появилась на сцене театра цветов сравнительно недавно, в конце XIX века. Но, как ни странно, всего лишь за одно столетие из радостно-яркой, но простоватой дикарки она превратилась в блистательную примадонну, заняв такое высокое положения в "табели о рангах", какого некоторые другие цветы не достигли и за несколько веков. Но у каждой медали есть и обратная сторона. О множестве не очень-то и распространенных растений существуют какие-либо легенды или связанные с ними замечательные истории. Поэзия изобилует одами не только признанным красавицам-розам, изящным фиалкам, экзотичным орхидеям, но и скромным незабудкам, веселым, незатейливым ромашкам и даже ужасному чертополоху. Живописцы собрали на своих полотнах чуть ли не все существующие садовые и полевые цветы. Но попробуйте найти среди всего этого богатства хоть что-либо о прекрасной гербере - увы, вас постигнет неудача. Видимо, такова плата за быстрый успех…

Новинка от `Florist`

Последний "писк моды" - сорт Marimo от голландской фирмы Florist: зеленая гербера… без лепестков! Вся ее прелесть заключается в разросшейся серединке соцветия, состоящей из одних трубчатых цветков. По-видимому, сорт создан специально для флористов, так как круглые зеленые 3 см головки, очень похожие на соцветия обыкновенного мордовника (Echinops), голландцы предлагают использовать в качестве аранжировочного материала. Специалисты утверждают, что благодаря отсутствию нежных лепестков срезка такой герберы хорошо транспортируется (при +2…+5°С) и хранится (при +5…+7°С), а в воде стоит в течение 2-3 недель..

История герберы - типичная история "гадкого утенка". Впервые об этом цветке поведал научному миру Е. Гроновиус, ботаник, работавший в Лейдене. Событие это произошло в 1717 году, но осталось почти незамеченным, и даже название гербера, в честь немецкого врача и ботаника Traugott Gerber, растению присвоили лишь 20 лет спустя. Всего на земном шаре - в Южной Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии и Южной Америке - было обнаружено, по разным источникам, от 30 до 80 видов герберы, которую по ботанической классификации отнесли к семейству Астровые.

Около полутора столетий скромные герберы интересовали лишь ученых-ботаников и коллекционеров, которым иногда удавалось сохранить природные виды в садах Европы - привезенные из мест своего обитания, они редко приживались в иных условиях, а выращенные из семян быстро погибали от болезней.

Отношение к заморской ромашке изменилось после того, как в 1878 году в Южной Африке, в одном из самых древних горных районов земного шара - в богатейшем золотоносном крае Барбертон провинции Трансвааль - был обнаружен новый вид. В экспедицию, отправленную на поиски золота, входил сборщик растений шотландец Роберт Джемсон, который и обратил внимание на очаровательные изящные растения с яркими цветами. По какой-то причине Джемсон не отправил их в Европу, а передал в дар местному ботаническому саду. Пропутешествовав по нескольким из них, барбертонская, или трансваальская, ромашка, как стали именовать это растение, была наконец научно определена и получила официальное название г. Джемсона (G. jemsonii). Вскоре после этого образцы неизвестного в Европе цветка с золотоносных приисков отправили в Англию, в ботанические сады Кембриджа и Кью, где и началась история герберы - как экзотического цветка.

Прелестная африканская малютка привлекла внимание не только натуралистов, но и цветоводов. Внешне она очень напоминает наш вездесущий одуванчик, но раза в 3 - 4 крупнее его. Листья герберы собраны в такую же прикорневую розетку, имеют подобную им форму, только они опушены и более жесткие на ощупь. Соцветие-корзинка, похожее на крупный одиночный цветок, как и у одуванчика, возвышается на стройном безлистном цветоносе, однако сам цветок - точь-в-точь как у прелестной ромашки.

Начиная с 1890 года англичане, научившиеся выращивать герберу, приступили к ее гибридизации. Наиболее успешно работа продвигалась в Кембридже: в результате скрещивания двух южноафриканских видов, г. Джемсона и г. зеленолистной (G. jemsonii x G. viridifolia) было получено много интересных сеянцев. Именно эти гибриды стали родоначальниками современной герберы с эффектными соцветиями насыщенных чистых окрасок, которую прозаичные ботаники называют г. гибридная (G. hybrida).

Достаточно быстро герберами заинтересовались и в других странах Европы. На исходе XIX столетия их выращивали не только в Англии, но и в Бельгии, Германии, Италии и даже в Соединенных Штатах Америки. К 1909 году поклонники нового нарядного цветка провели более 3 тысяч скрещиваний английских гибридов с улучшенными африканскими разновидностями и получили массу растений с новой окраской, значительно более крупными соцветиями и высокими стройными цветоносами, вполне пригодными для срезки.

Широкому распространению этой культуры в цветоводческих фирмах сильно мешала одна ее неприятная особенность - внезапная и загадочная гибель внешне здоровых кустов. Как выяснилось позже, причина крылась в чрезвычайно легком поражении герберы грибными заболеваниями, буквально "косившими" ее посадки. Цветоводы Нидерландов, Франции, Италии и Германии проделали огромную работу, отобрав новые расы семенного размножения, более стойкие к возбудителям болезней. Появившаяся в конце XIX века раса Дьем - с изящными цветками диаметром не более 8-9 см и узкими "лепестками" (язычковыми цветами) - на протяжении почти всего следующего столетия оставалась самой устойчивой к этим заболеваниям. Вплоть до начала Первой мировой войны на всех садоводческих выставках экзотические африканские ромашки неизменно привлекали всеобщее внимание и получали высокие награды. После войны ученые продолжили совершенствование культуры, и первым их значительным успехом было получение крупноцветных растений с соцветиями диаметром 15-20 см. Позже герберу с узкими "лепестками" и соцветиями такого размера стали относить к сортам американского типа.

Так, шаг за шагом внешний облик африканской ромашки приближался к тому, что теперь покоряет наши сердца. Благодаря энергичности, увлеченности, а порой и самоотверженности целой армии цветоводов, влюбленных в свое дело, некогда простенькое растение постепенно приобрело новые формы и размеры, расширило первоначальную цветовую гамму и постепенно превратилось в изысканный цветок. Появление герберы с широкими "лепестками" принесло ей всемирную славу. Именно к расе Алькемада, названной так в честь ее создателя, принадлежит огромное количество великолепных современных сортов. 1928 год ознаменовался рождением первой махровой герберы с 15 см соцветием, похожим на астру. Махровые и полумахровые герберы стали применять при составлении букетов. Махровые и полумахровые формы различаются количеством "лепестков", а также их длиной и шириной. У махровых форм "лепестки" заполняют все соцветие, а их длина укорачивается от периферии к центру. У полумахровых длинные "лепестки" язычковых цветов окантовывают периметр соцветия, а его центр формируют собранные в несколько рядов более короткие, образуя отдельный венчик. Полумахровые герберы, более легкие и изящные, чем полностью махровые, обогатили палитру культуры двухцветными сортами, у которых окраска "лепестков", обрамляющих соцветие, отличается от окраски его пышного центра.

Длительные неудачи, преследовавшие садоводов при попытках развести герберу на европейском континенте, были вызваны не только, а может быть, и не столько ее подверженностью всевозможным заболеваниям, сколько отсутствием знаний об особенностях ее развития и условиях произрастания в природе.

Дикорастущие герберы - обитатели Южной Африки, Мадагаскара, тропической Азии и Южной Америки. Они встречаются на открытых солнечных территориях, с травянистой растительностью или под легкой тенью кустарников, между скал и камней, на легкой, слегка кислой, богатой гумусом почве, которая хорошо прогревается солнцем и не успевает остыть в ночные часы. Эти растения - типичные представители тропиков или субтропиков, где теплое влажное лето сменяется сухой продолжительной зимой с температурой +10...+11° С. Герберы зацветают в сезон дождей, а в сухое время года переходят в состояние относительного покоя. Они способны переносить достаточно продолжительную засуху, так как их длинные корни могут извлекать влагу с метровой глубины. Но если в зимний период выпадают осадки, растения цветут круглый год без перерыва.

В наше время гербера - важнейшая культура промышленного цветоводства, одно из популярнейших декоративных растений мира наравне с розой, хризантемой, гвоздикой и тюльпаном. Уже к 1991 году на голландском цветочном аукционе объем продаж герберы (в виде срезки и горшечных растений) вышел на 6-е место, а в некоторых странах с развитым промышленным цветоводством (включая Голландию) площади возделывания барбертонской ромашки занимали третье место после площадей, отведенных под розы и хризантемы. Основная масса срезки герберы поставляется на цветочный аукцион из Южной Америки и Голландии. На юге ее выращивают в открытом грунте, севернее - только в теплицах. В бытность Советского Союза герберу акклиматизировали в сухумском отделении Всесоюзного института растениеводства. Несмотря на то что почвенно-климатические условия Абхазии сильно отличаются от южноафриканских, культурные формы герберы благополучно прижились на Черноморском побережье Кавказа. Однако для того чтобы получить много качественной срезки, даже в этом теплом климате ее выращивали в теплицах.

В странах с теплой, безморозной зимой африканская ромашка - популярное садовое растение, которое сажают не только в качестве многолетника, но и как однолетник.

Поклонники герберы, проживающие в более холодном климате, освоили ее содержание на уютных домашних подоконниках. Несмотря на то что появились сорта, которые можно разводить семенами, большинство любителей все еще предпочитают покупать готовые растения в горшках. Цветоводческие фирмы, занимающиеся размножением герберы, получают ее преимущественно методом культуры изолированных тканей, а такие используемые ранее способы, как деление куста и черенкование, в наше время применяют только в небольших хозяйствах и в домашних условиях.

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:21..
   
Ответить с цитированием