Показать сообщение отдельно
Старый
  (#11)
Оленок
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 16:23

Лилия инков

Альстромерия - пламя древних инков.

Перуанская лилия, как некогда называли это удивительное растение европейцы, в наши дни считается одной из популярнейших срезочных культур в мире. Она завоевала сердца цветочных дизайнеров своей яркой, своеобразной «внешностью» и исключительной стойкостью. Но этим далеко не исчерпываются достоинства цветка, чьей красотой восхищались еще древние инки.

Альстромерия - красиво цветущий травянистый многолетник из семейства альстромериевых, родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, у нас выращивается в основном в теплицах и встречается у цветоводов-любителей лишь на юге. Ее цветки похожи на лилии, диаметром 5-8 см самой разнообразной окраски - от белой до темно-красной, с переходами в желтые и оранжевые тона, бронзовыми или коричневыми полосками или штрихами на верхних двух лепестках. Листья ланцетовидные на коротких черешках слегка закручены у основания, темно-зеленые. Дикие виды размножаются семенами и клубнями.

Согласно древней индейской легенде, эти цветы «зажег» на земле сам великий бог Солнца, которому поклонялись древние инки. Лепестки цветов действительно напоминают языки пламени, бушующие среди зелени листьев. Цветок считался заколдованным и магическим. Инки были народом, примечательным во всех отношениях: прекрасные организаторы, мудрые политологи, великие агрономы, художники, зодчие, инженеры. Тем не менее, они верили, что альстромерия может помочь в сложной ситуации скрыться от врага, стать невидимым, превратить человека в зверя или птицу. Вероятно, зарождению этого верованию способствовала характерная особенность большинства представителей семейства альстромериевых — перекручивание черешка листа на 180, так что в результате морфологически нижняя его сторона располагается сверху, а верхняя — снизу. Даже у первого листа сеянца альстромерии черешок уже перевернут. Возможно эти цветы фигурировали в некоторых культовых ритуалах, посвященных Солнцу.

Не менее интересна и история появления альстромерии в Европе. Впервые перуанская лилия была описана французским ботаником Луисом Фелле, но свое европейское имя она получила от небезызвестного Карла Линнея. У него был близкий друг Клаус фон Альстремер, которого в 1752 году в возрасте 16 лет семейство отправило в Испанию изучать проблему скрещивания овец. Дело казалось перспективным и сулило хорошие деньги. Но природный интерес Клауса к ботанике привел к тому, что молодой исследователь стал собирателем растений. Любопытно, что и отец его - Джонс Альстремер - был ботаником и получил на родине широкую известность за интродукцию картофеля из Англии.

В 1753 году Клаус послал Карлу Линнею семена диковинного растения, которые доставил в Испанию корабль, возвратившийся из Южной Америки. Линней к этому времени был уже широко известным ботаником и систематизатором. Ученый так беспокоился о новом виде, доставленном ему другом, что в холодную погоду держал ящичек с сеянцами в своей спальне. Спустя некоторое время, когда на растениях распустились розовые цветки, Линией описал его и назвал в честь Клауса фон Альстремера. Так в европейском растениеводстве и ботанической номенклатуре появилось новое экзотическое южноамериканское растение с диковинным названием Alstroemeria pelegrina. А Клаус Альстремер со временем стал прекрасным натуралистом и получил за заслуги баронский титул.

Интродукция A. pelegrina в XVIII веке стала лишь началом современной истории альстромерии. В течение последующих полутора столетий множество охотников за растениями побывало в Южной Америке. И многие из них привозили с далекого континента среди прочих экзотов привлекательные «перуанские лилии» - различные виды этого рода.

Но головокружительный успех альстромерии на цветочном рынке связан с именами двух селекционеров - Дж. Гоменса (J.Goemans) из Англии и М. ван Стааверена (M. van Staaveren) из Голландии. Именно им в полной мере удалось реализовать генетические возможности этого экзотического растения. Независимо друг от друга эти два мололых честолюбивых цветовода начали селекцию альстромерии и весьма преуспели в этом деле. Всего через несколько лет, в 1961 году первый сеянец Гоменса, названный им за изящество и нежную окраску 'Балерина', получил на выставке Королевского Общества Садоводов первую премию в одной из номинаций. Одновременно в Голландии всеобщее признание завоевали первые сеянцы ван Стааверена, очень элегантные и популярные доныне 'Бьюти' и 'Регина'.

Альстромерии стремительно приобретали широкую известность и популярность у флористов за необычную окраску, крупные цветки, длинные и крепкие цветоносы, удивительно долгий период цветения, стойкость в срезке.

Сейчас ежегодно на выставках и рынках появляются все новые и новые сорта альстромерии. Были получены полиплоидные крупноцветковые формы с яркой, очень эффектной окраской цветков, способные сохранять декоративность в срезке более 30 дней. Вслед за Англией и Голландией, в число крупнейших стран-производителей вошли Колумбия, Кения и Япония, почти не отстает от них Финляндия, где выведено много прекрасных сортов с очень крупными цветками самых разнообразных оттенков. В последние годы во многих европейских странах и США альстромерию все в большем количестве выращивают на срезку. В наши дни культивируется около ста девяноста разновидностей альстромерий в цветовой гамме от различных оттенков белого, желто-золотого и желто-зеленого, оранжевого до абрикосового, розового, красного, пурпурного и цвета лаванды. Благодаря успехам селекционеров появляются горшечные сорта альстромерий. Особый шарм придают цветущие горшечные альстромерии зимнему саду.

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:25..
   
Ответить с цитированием