Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Гуманитарные основы флористики
Забыли пароль?

Гуманитарные основы флористики История, философия и другие аспекты флористики.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 16:23

Лилия инков

Альстромерия - пламя древних инков.

Перуанская лилия, как некогда называли это удивительное растение европейцы, в наши дни считается одной из популярнейших срезочных культур в мире. Она завоевала сердца цветочных дизайнеров своей яркой, своеобразной «внешностью» и исключительной стойкостью. Но этим далеко не исчерпываются достоинства цветка, чьей красотой восхищались еще древние инки.

Альстромерия - красиво цветущий травянистый многолетник из семейства альстромериевых, родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, у нас выращивается в основном в теплицах и встречается у цветоводов-любителей лишь на юге. Ее цветки похожи на лилии, диаметром 5-8 см самой разнообразной окраски - от белой до темно-красной, с переходами в желтые и оранжевые тона, бронзовыми или коричневыми полосками или штрихами на верхних двух лепестках. Листья ланцетовидные на коротких черешках слегка закручены у основания, темно-зеленые. Дикие виды размножаются семенами и клубнями.

Согласно древней индейской легенде, эти цветы «зажег» на земле сам великий бог Солнца, которому поклонялись древние инки. Лепестки цветов действительно напоминают языки пламени, бушующие среди зелени листьев. Цветок считался заколдованным и магическим. Инки были народом, примечательным во всех отношениях: прекрасные организаторы, мудрые политологи, великие агрономы, художники, зодчие, инженеры. Тем не менее, они верили, что альстромерия может помочь в сложной ситуации скрыться от врага, стать невидимым, превратить человека в зверя или птицу. Вероятно, зарождению этого верованию способствовала характерная особенность большинства представителей семейства альстромериевых — перекручивание черешка листа на 180, так что в результате морфологически нижняя его сторона располагается сверху, а верхняя — снизу. Даже у первого листа сеянца альстромерии черешок уже перевернут. Возможно эти цветы фигурировали в некоторых культовых ритуалах, посвященных Солнцу.

Не менее интересна и история появления альстромерии в Европе. Впервые перуанская лилия была описана французским ботаником Луисом Фелле, но свое европейское имя она получила от небезызвестного Карла Линнея. У него был близкий друг Клаус фон Альстремер, которого в 1752 году в возрасте 16 лет семейство отправило в Испанию изучать проблему скрещивания овец. Дело казалось перспективным и сулило хорошие деньги. Но природный интерес Клауса к ботанике привел к тому, что молодой исследователь стал собирателем растений. Любопытно, что и отец его - Джонс Альстремер - был ботаником и получил на родине широкую известность за интродукцию картофеля из Англии.

В 1753 году Клаус послал Карлу Линнею семена диковинного растения, которые доставил в Испанию корабль, возвратившийся из Южной Америки. Линней к этому времени был уже широко известным ботаником и систематизатором. Ученый так беспокоился о новом виде, доставленном ему другом, что в холодную погоду держал ящичек с сеянцами в своей спальне. Спустя некоторое время, когда на растениях распустились розовые цветки, Линией описал его и назвал в честь Клауса фон Альстремера. Так в европейском растениеводстве и ботанической номенклатуре появилось новое экзотическое южноамериканское растение с диковинным названием Alstroemeria pelegrina. А Клаус Альстремер со временем стал прекрасным натуралистом и получил за заслуги баронский титул.

Интродукция A. pelegrina в XVIII веке стала лишь началом современной истории альстромерии. В течение последующих полутора столетий множество охотников за растениями побывало в Южной Америке. И многие из них привозили с далекого континента среди прочих экзотов привлекательные «перуанские лилии» - различные виды этого рода.

Но головокружительный успех альстромерии на цветочном рынке связан с именами двух селекционеров - Дж. Гоменса (J.Goemans) из Англии и М. ван Стааверена (M. van Staaveren) из Голландии. Именно им в полной мере удалось реализовать генетические возможности этого экзотического растения. Независимо друг от друга эти два мололых честолюбивых цветовода начали селекцию альстромерии и весьма преуспели в этом деле. Всего через несколько лет, в 1961 году первый сеянец Гоменса, названный им за изящество и нежную окраску 'Балерина', получил на выставке Королевского Общества Садоводов первую премию в одной из номинаций. Одновременно в Голландии всеобщее признание завоевали первые сеянцы ван Стааверена, очень элегантные и популярные доныне 'Бьюти' и 'Регина'.

Альстромерии стремительно приобретали широкую известность и популярность у флористов за необычную окраску, крупные цветки, длинные и крепкие цветоносы, удивительно долгий период цветения, стойкость в срезке.

Сейчас ежегодно на выставках и рынках появляются все новые и новые сорта альстромерии. Были получены полиплоидные крупноцветковые формы с яркой, очень эффектной окраской цветков, способные сохранять декоративность в срезке более 30 дней. Вслед за Англией и Голландией, в число крупнейших стран-производителей вошли Колумбия, Кения и Япония, почти не отстает от них Финляндия, где выведено много прекрасных сортов с очень крупными цветками самых разнообразных оттенков. В последние годы во многих европейских странах и США альстромерию все в большем количестве выращивают на срезку. В наши дни культивируется около ста девяноста разновидностей альстромерий в цветовой гамме от различных оттенков белого, желто-золотого и желто-зеленого, оранжевого до абрикосового, розового, красного, пурпурного и цвета лаванды. Благодаря успехам селекционеров появляются горшечные сорта альстромерий. Особый шарм придают цветущие горшечные альстромерии зимнему саду.

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:25..
   
Ответить с цитированием
 
Старый
  (#2)
Активный участник
активный участник
Osen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутация
 
Аватар для Osen`
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,112
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 16:24

Оля, как красиво вы тему оформили. Спасибо!
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#3)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 17:27

Сирень. Цветок наших старинных дворянских гнезд.


С сиренью связано у нас воспоминание о весне, о чудном мае, когда обновленная природа является во всей своей красе: кусты и деревья покрыты свежей благоухающей зеленью, луга усеяны пестрыми цветами, в лесах раздается пение целых хоров птичек, на опушке жужжат пчелы и шмели, по цветам порхают ярко расцвеченные, только что выведшиеся из куколок бабочки, и человеку легко дышится, хочется жить и жить... Как прав поэт, восклицая:

«Пока еще не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: Не отходи! Побудь...»

Отягощенная крупными кистями своих прелестных белых и лиловых цветов сирень служит теперь лучшим украшением наших садов. Чудный запах ее чувствуется издалека, и как-то невольно тянется рука нарвать цветов, чтобы украсить ими свое жилище.

0 возникновении этого прелестного цветка мы находим у Мантегацца следующую поэтическую сказку:

«Был апрель, и земля ждала с нетерпением небесных даров. Желая поскорее видеть на кустах и ветвях деревьев первые птичьи гнезда и на полях и лугах первые цветы, богиня весны отправилась будить солнце, которое, казалось, было погружено еще в сладкую дремоту.
«Вставай,- сказала она ему,- уже первое апреля и с земли поднимается к небу шум едва сдерживаемых страстных желаний и печальные вздохи».
Услышав этот призыв, солнце поспешило встать и через несколько минут в сопровождении богини весны и своей неразлучной спутницы Ирис (радуги) спустилось на землю.

Тогда богиня весны, взяв лучи солнца и примешав к ним пестрые лучи радуги, начала полными пригоршнями сыпать их на борозды полей, на поверхность лугов, на ветви деревьев, в расщелины скал, словом, всюду, где земля только ждала этой всеоживляющей благодати.
И всюду, где нисходили эти живительные лучи, - всюду тотчас вырастали розовые, красные, бледно-голубые и темно-синие, золотистые и снежно-белые, крапчатые и полосатые цветы, образовывая то звездочки, то зонтики, то колокольчики, то чаши, то колосья, то кисти; форма и окраска сливались друг с другом в опьянении любви - вся земля ликовала среди объятий и поцелуев...
Так солнце неустанно целые дни продолжало свою творческую работу и, пронесясь с богиней весны и радугой через всю землю, достигло крайних ее пределов - Скандинавии, где оно спит обыкновенно месяцами, где цветы бедны и редки и где лед, оковывающий землю в продолжение долгого времени, проникает в нее чуть не на целые аршины (Аршин - старая русская мера длины; равен 4.45 см.).
Тут, утомленное, оно хотело прекратить уже свою работу, но богиня весны как женщина, как существо более сострадательное, увидя эту бедную растительностью страну, сжалилось над ней и обратилось к солнцу с просьбой:
«Всемогущее, богатое солнце, позволь. мне одеть цветами и эти холодные страны. Радуга, правда, истратила почти все имевшиеся в ее распоряжении краски, однако остается еще немало лилового. Позволь же мне украсить эти страны хоть лиловым».

«Хорошо, - отвечало солнце, - так сейте лиловое!»
И богиня весны, набрав полные пригоршни оставшихся крайних, лиловых, лучей солнечного спектра, начала метать их на кусты и на поля Скандинавии, и куда только попадали эти лучи, там сейчас же появлялись целыми сотнями, целыми тысячами чудные кисти сирени.
Вскоре, однако, здесь оказалось столько сирени, что солнце, обратившись к богине весны, воскликнуло:
«Ну довольно, довольно, разве ты не замечаешь, что всюду только и видно, что лиловое!»
«Ничего, - отвечала богиня, - не мешай мне! Ведь этим несчастным, окованным в лед землям совершенно чужды и сладострастие розы, и поцелуй душистой фиалки, и опьяняющий запах магнолии и туберозы, так дадим же им, по крайней мере, целые леса, целые моря сирени».
Но бог солнца на этот раз не послушался ее и, взяв из рук радуги палитру, смешал остаток всех имевшихся на ней семи основных цветов и начал сеять полученные от их смешения белые лучи на кусты и деревца. И в результате получилась белая сирень, которая, присоединяясь к лиловой, образовала с ней нежный, приятный контраст...»

Вот почему сирень начинает распускаться с первых же теплых дней весны и нигде так обильно и роскошно не цветет, как в Швеции и Норвегии - этой стране, поражающей весь мир своей удивительной физической и моральной силой...
В Европе сирень - чужестранка. Ее родина - Малая Азия, Персия, откуда она попала к нам лишь в ХVI столетии. Впервые она была получена в 1562 году, когда Ангериус Бусбег, получив ее с Востока, привез в Вену из Константинополя, где он находился при султане Солимане в качестве посла императора Фердинанда I.

Около этого же времени, по-видимому, она попала и в Англию, так как при описании парка любимого загородного замка королевы Елизаветы - Нонсеч, разведенного еще в царствование Генриха VIII, говорится, что там было несколько мраморных бассейнов, вокруг одного из которых росло 6 кустов сирени, отличавшихся замечательно приятным запахом... Описание это было сделано в царствование Карла II, подарившего как замок, так и парк одной из своих фавориток, которая, приведя его в упадок, продала затем все, что в нем имелось ценного.

Вследствие этого в XVI столетии сирень являлась в Европе еще большою редкостью, но ее неприхотливость в отношении почвы, ее выносливость при довольно суровой в то время температуре Средней Европы и ее чудные душистые цветы сделали ее вскоре всеобщей любимицей. И лет через 40 почти уже не было в Европе сада или парка, где бы она в обилии не росла.

Особенно она пришлась по вкусу в Германии: из нее делали букеты, плели венки, и не встречалось почти дома, где бы весной она не служила украшением комнат. Дети забавляются ею, как и теперь, делая из отдельных цветочков, втыкая их один в другой, крестики, веночки, которые потом засушивают на память. С особенным вниманием затем всматривались в цветы, отыскивая так называемое счастье - те цветки, которые вместо обычных четырех лопастей (отгибов) трубки венчика имеют их пять, шесть, десять и более. Причиной такого особенного увеличения отгибов цветка сирени является обыкновенно срастание нескольких цветков вместе - способность, свойственная главным образом сирени.

Такие сросшиеся цветы имеют иногда до 30 и даже более отгибов. Вот их-то и считают счастьем, и потому всякая молодая девушка, получив букет сирени, первое, что делает, - ищет эти уродливые цветы, и чем с большим количеством лопастей она найдет цветок, тем больше он предвещает ей счастья.
Особенным обилием таких цветов отличается белая сирень; у лиловой они гораздо реже, и потому найти подобный уродливый цветок среди лиловой считается гораздо более интересным. Найдя такой цветок, счастливцы обыкновенно или засушивают его и хранят в книжке, или же прямо съедают.
Об этом гадании среди молодежи можно часто встретить ходящее по рукам, принадлежащее перу какого-то неизвестного автора следующее стихотвореньице:

«Помнишь, друг, как раз весною,
В ароматный, майский день,
Обрывали мы с тобою
Расцветавшую сирень.
О пяти листочках венчик
Ты искала меж цветов
И чуть слышно, точно птенчик,
Щебетала много слов:
«Все четыре, все четыре,
Все не вижу я пяти,
Значит, счастья в этом мире
Мне, бедняжке, не найти».

Затем следует рассказ, как наконец найден был счастливый цветок о пяти отгибах и как он принес счастье, и заключается все следующей строфой:

«И с тех пор лишь, как я узнаю,
Что в саду цветет сирень,
Я с любовью вспоминаю
Наш счастливый майский день...»

Но бывает также, что цветы сирени вместо четырех отгибов имеют всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считаются несчастьем, и их всячески избегают. Словом, в этом отношении сирень имеет нечто общее с клевером и кислицей, листья которых также считаются счастьем, когда количество их больше трех.
Такие счастливые, составленные из четырех лопастей листочки этих растений часто делаются из эмали и золота и служат украшением брошек, колец, браслетов, вообще разных дамских ювелирных украшений, а изображения их часто помещаются на писчей бумаге, конвертах, портмоне и разных безделушках и принадлежностях дамского туалета.

В Англии сирень, странным образом, считается только цветком горя и несчастья, что происходит, вероятно, от ее лилового, переходящего в бледный, как бы трупный оттенок, цвета.
Старая английская пословица даже говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчального кольца. И потому послать сватающемуся жениху ветку сирени - значит отказать в руке той девушки, за которую он сватается. К этому вежливому способу там нередко и прибегают.
В Англии долгое время была только лиловая сирень, и про появление белой сложилось такое сказание.
Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами сирени.
Сирень эта была лиловая, а когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.
Это была первая белая сирень в Англии. Кусты ее показывают и теперь на кладбище местечка Вей в Хартсфордшире.

Цветы сирени обладают замечательно приятным, нежным запахом горького миндаля. Запах этот происходит, как предполагают, как и у других пахнущих миндалем цветов, от присутствия в них минимального количества синильной кислоты - того страшного яда, 5/100 грамма которого достаточно, чтобы отравить человека, и присутствие которого в воздухе в количестве 1/10 на кубический метр является смертельным для дышащих этим воздухом насекомых и даже животных.

По новым исследованиям французского химика Буркело, синильная кислота встречается не только в цветах, но и в листьях сирени. Этим, вероятно, объясняется и целебное действие этих листьев, которые в русской простонародной медицине прикладывают часто для лечения долго не заживающих ран. Действие их в этом случае бывает поразительным, и нам не раз приходилось слышать о заживлении таких ран, лечение которых не поддавалось научной медицине. Листья накладывают на рану свежие, предварительно хорошенько обмыв их, и меняют по мере увядания.

Заметим кстати, что этот страшный яд встречается еще в коре и цветах черемухи, в свежих листьях вишни и персика и в косточках абрикоса, вишни и персика, в семечках яблока. Но самая большая доза яда содержится в горьких миндалях - десяти штук их бывает достаточно, чтобы причинить смерть даже взрослому (Миндаль обыкновенный встречается в двух разновидностях - сладкий и горький, одинаковых по внешним признакам, но резко отличающихся по химическому составу и вкусу семян. Горький миндаль ядовит, дети могут отравиться пятью-десятью миндалинами. Горько-миндальные деревья дико растут в горах Копет-Дага (Туркмения), в Западном Тянь-Шане, в Южной Армении»).

Присутствие его обнаруживается также в семечках рябины, кизила, боярышника и даже в семечках и цветах нашей дикой таволги (Spiraea ulmaria), растущей в канавах и по берегам небольших ручьев, приятный сильный запах которой напоминает несколько запах цветов сирени.

Научное название сирени - Syringa vulgaris происходит от греческого слова syrinx - трубка, дудочка, так как, если извлечь из куска ветки или ствола сирени находящуюся в них мягкую пробковую сердцевину, то можно сделать из них нечто вроде свистка или дудки, а дудка, по древнему сказанию, была изобретена мифологическим богом Паном, сделавшим ее из тростника, в к оторый превратилась бежавшая в страхе от его ласк и преследований красавица нимфа Сиринга, или Сиринкс. Об этом превращении в своих прелестных «Метаморфозах» Овидий повествует так:

«У подножия зеленеющих холмов Аркадии среди лесных нимф жила знаменитая нимфа по имени Сиринкс. Возвращаясь однажды с гор, повстречал ее бог Пан... Нимфа пустилась бежать, но была остановлена течением вод реки Ладоны. И стала умолять она своих сестер - вод этой реки, чтобы они, дав ей другой образ, пропустили ее. В это время нагнал ее Пан, хотел обнять, но вместо Сиринкс обнял болотный тростник, в который она превратилась и который, колеблемый ветром, испускал свистящие, похожие на жалобу звуки...»

По-французски, сирень называют Lilas, откуда производится и название цветка - лиловый. Слово это персидское и обозначает просто «цветок». На Востоке, откуда, как мы знаем, и происходит сирень, она служит эмблемой грустного расставания, и потому влюбленный вручает там ее обыкновенно своей возлюбленной лишь тогда, когда они расходятся или расстаются навсегда.
В Германии ее называют часто вместо Flieder - ее настоящего названия - Hollunder (бузина), смешивая ее с этим растением и приписывая ей вследствие этого массу сказаний, поверий и целебных свойств, присущих бузине.

Здесь можно нередко встретить очень крупные старые кусты сирени, но особенно замечательна своей необычайной величиной сирень берлинского госпиталя «Charite».

Сирени этой более ста лет. Посаженная в 1801 году, она до того разрослась, что три куста ее занимают пространство в 100 шагов в окружности и 35 в диаметре.
Они окружены прекрасной металлической оградой и походят теперь уже скорее на большие деревья с несколькими толстыми стволами и множеством очень крупных ветвей. Нижние ветви, стелясь по земле, дают многочисленные побеги, из которых образуются новые крупные кусты.

Весной, когда сирень покрывается тысячами чудных лиловых кистей, она представляет зрелище неописуемое. А упоительный запах ее так силен, что чувствуется по всей окрестности. Жаль, если эта вековая сирень будет уничтожена, как это одно время думали сделать, освобождая место для постройки нового больничного барака.

За последние годы, не довольствуясь тем прелестным украшением, которое представляет нам естественное цветение сирени на открытом воздухе весной, садоводы ухищряются заставить цвести белую сирень зимой, выгоняя ее для этого в теплицах особенным, придуманным для этого способом. Выгнанная таким образом сирень расцветает на небольших кустиках, посаженных в горшки, и представляет собой одно из лучших украшений наших комнат, тем более что цветет довольно долго и особенного ухода, кроме постоянного поддерживания земли влажной, ничего не требует.
Желающие заставить цвести сирень зимою могут сделать это легко и сами. Для этого достаточно осенью взять деревцо с образовавшимися уже на нем почками и, посадив в горшок с землей, поставить его в прохладном месте и дать немного промерзнуть зимой, а за месяц до Рождества окунуть его ветки в теплую (+30 C) воду и, продержав в ней около 6 - 8 часов, поставить в теплое и светлое место близ печки.
Под влиянием этой теплоты почки начнут развиваться и дадут цветы и листья. Это не будут, конечно, такие роскошные, покрытые обильно цветами экземпляры, какие мы видим на окнах цветочных магазинов или вообще зимой у садоводов-специалистов, но тем не менее все наше деревцо будет в цветах, и довольно долго. Говорят, что такого же цветения можно достигнуть и еще проще: нарезав даже зимою веток сирени и поместив их на несколько часов в прохладное темное помещение, откуда потом их вынимают, окунают на 2 - 3 часа в теплую (+30 C) воду и затем ставят близ печки в бутылку с водой.
Но, конечно, главное значение для нас, русских, особенно северян и жителей среднерусских губерний, сирень имеет не в зимнее время, когда она может служить наслаждением лишь для немногих зажиточных людей, а весною в саду, где она является нашей лучшей весенней красой...
У нас с ней связано воспоминание о старинных помещичьих усадьбах, о старинных дворянских гнездах, в которых она составляла всегда необходимую принадлежность садов и парков, и где густые купы ее, рассаженные перед фронтонами домов, служили их лучшим украшением весною.
Покрытая в это время тысячами кистей белых и лиловых цветов, она, подобно цветочному морю, заливала весь сад, и упоительный запах ее разносился по всей окрестности. Прибавьте к этому чудное пение соловья и теплую майскую лунную ночь, и вы можете себе представить всю прелесть такого старинного сада.
Вспомните только дивную картину В. Максимова «Все в прошлом», где старушка, погруженная в дорогие воспоминания о милом далеком, сидит в кресле под кустом цветущей сирени. Быть может, эта сирень напоминает ей многое приятное из дней ее молодости? Не здесь ли на скамеечке под такой же цветущей сиренью произошло первое признание ей в любви, не эти ли цветы ощипывали они вместе с любимым человеком, ища в них счастья?

«Заглохший старый сад, приют былых свиданий...
Все время унесло, и лишь былые тени
В мечтаньях предо мной из прошлого встают...»

Или вспомните другую такую же прелестную картину В. Поленова «Бабушкин сад»? И здесь опять цветущая сирень, возможно, многое напоминающая той древней старушке, которая бредет, опираясь с одной стороны на палочку, а с другой - на руку молодой девушки.
Словом, сирень, служившая постоянным украшением садов наших дедов, является для нас как бы близким, родным растением, и, встречая где-нибудь ее цветущий куст на чужбине, мы невольно переносимся мыслью на родину, в свой старый родной уголок - это прекрасно выражено в стихотворении высокопоставленного поэта К.Р.(К.Р. - литературный псевдоним великого князя Константина Романовича (1858 - 1915), президента Академии наук и главного началькика высших военно-учебных заведений. Он был автором многих поэтических сборников.):

«Растворил я окно...
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени...
Об отчизне я вспомнил далекой,
Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени».

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:27..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#4)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 17:32

Гвоздика


Цветы Зевса


Элегантная и удивительно нежная… То красная, как сама кровь, то белоснежная, как сама невинность… Все это — о прекрасном душистом цветке, который каждый знает под названием «гвоздика».
Почему именно «гвоздика»?
Принято считать, что свое название гвоздика получила в Германии. Именно немецкие лавочники отметили сходство аромата цветка и крошечных «гвоздиков» — высушенных бутончиков гвоздичного дерева. Die Nelke — именно так был назван цветок. Поляки дословно перевели это цветочное имя — «маленький гвоздик», а в России, отбросив прилагательное, стали называть это растение гвоздикой.
Научное название гвоздики (Dianthus) было присвоено ей одним из отцов современной биологии — Карлом Линнеем и складывалось из двух греческих слов — «бог» (dios) и «цветок» (anthos). Такое название — «божественный цветок» или «цветок бога» — вполне соответствовало названию, которое было дано гвоздике легендарным греческим философом и естествоиспытателем Теофрастом (390-305 до н. э.) — «цветок Зевса».
Цветок, родившийся из ярости богини
Несмотря на то, что гвоздика считалась цветком Зевса, ее происхождение в древнегреческих мифах связывалось с именем вечно юной богини охоты Артемиды… Охотилась как-то легконогая богиня в лесу, устраивала засады, шла по следу диких зверей вместе со сворой верных псов, но все бесполезно — добыча ускользала. День клонился к закату, а стрела Артемиды так ни разу и не запела в воздухе. Юная богиня была в ярости, и когда, выйдя на проторенную тропинку из чащи, увидела деревенского пастушка, наигрывающего на свирели, решила сорвать на нем свою божественную злость. Артемида обвинила его в том, что своей безыскусной игрой он распугал ей всю дичь. Пастушок только молчал и с благоговением смотрел на разгневанную красавицу. Этот восторженный взгляд еще больше разозлил охотницу и, кинувшись на юношу, она вырвала у него глаза. Упали глаза несчастного пастушка на тропинку, и тут Артемида поняла, что она натворила, и превратила их в два красных цветка. Так появились на свете гвоздики — символ божественного гнева и божественного раскаяния.
Прекрасная чужестранка
Рожденная на Моллукских островах, садовая гвоздика покоряла сердца всех, кто ее видел, и поэтому много путешествовала по свету. Любители прекрасного завезли этот цветок в Тунис, откуда он в конце XIII века попал в Европу. А произошло это так. В 1270 году во время осады Туниса — одного из знаковых событий последнего крестового похода — на войска Людовика IX Святого обрушилась чума. Бывший с крестоносцами врач признался в своем бессилии помочь заболевшим. И тогда король решил искать спасения своим воинам сам. На одном из склонов, отличавшихся скудной растительностью, Людовик Святой увидел яркие, пряно пахнущие цветы. По его приказу цветы собрали, из них был приготовлен отвар, которым поили заболевших. И, действительно, многие из них стали поправляться. И хотя самому Людовику, когда болезнь подкосила его, отвар из гвоздики (а это была именно она) так и не помог, все же во Франции с того времени гвоздика стала уважаемым и любимым цветком.
Спутница тревог
Так уж получилось, что рожденная в буре гнева и обагренная кровью (вспомним миф об Артемиде и пастушке), гвоздика всегда была в центре вооруженных конфликтов, военных переворотов, служила символом верности своему долгу, мужества и героизма. В 1802 году, выбирая цвет для ленты будущего ордена Почетного легиона, Наполеон остановился на цвете красной гвоздики. К слову, впоследствии красная гвоздика стала украшать камзолы сторонников политики Бонапарта. А вот с белой гвоздикой («цветком ужаса»), гордо подняв голову, всходили на эшафот приверженцы короля в годы Великой французской революции.
Именно красная гвоздика украшала петлицы пиджаков бойцов Парижской коммуны. Этот цветок свободы и мужества очень часто выступал символом антифашизма.
Мужской характер
Гвоздика всегда была цветком смелых и стойких, именно поэтому ее чаще всего дарили мужчинам. Так повелось с давних времен, когда женщины преподносили гвоздики своим возлюбленным, провожая их в военные походы. Прекрасная и лишенная женственной пышности розы, вычурности лилии, гвоздика часто использовалась в конце XIX—начале XX века в качестве аксессуара — вставленная в петлицу фрака, она была последним (и очень значимым!) штрихом образа денди.
В наши дни гвоздики по-прежнему в числе самых популярных подарков мужчине. Но и женщины любят эти ароматных цветы, особенно неравнодушно женское сердце к веточкам очаровательным кустовых гвоздик. Именно это нежное чудо природы, усыпанное мелкими цветами, изображали на своих изделиях знаменитые брюссельские кружевницы, а во Франции считалось, что подаренный букет кустовых гвоздик предвещает скорое замужество.
Да, название этого цветка не раз было вписано в самые значимые страницы истории, но гвоздика всегда была и останется тем маленьким чудом, которое так приятно дарить близким и не менее приятно получать в подарок.
http://proflowers.ru/
Ярко-пунцовые цветки гвоздики напоминают кровь. И на самом деле этот цветок связан с рядом кровавых событий в истории. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как "цветок огня", "цветок борьбы". Выдающуюся роль этот цветок ссыграл и в некоторых кровавых событиях Франции.
Легенда о необыкновенной целебности этого растения. Первое появление гвоздики относят к временам Людовика IX Святого в 1297 году. Во Францию ее завезли из последнего крестового похода, когда французские войска долго осаждали Тунис. Среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Людовик Святой, был убежден, что в природе против этой болезни должно существовать и противоядие. Он обладал некоторыми знаниями целебных трав и решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, должно быть и излечивающее ее растение. И вот он остановил свое внимание на одном прелестном цветке. Его красивая окраска, сильно напоминавшая собою пряную индийскую гвоздику и ее запах заставляют предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно. Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX становится ее жертвой.
Гвоздика была любимым цветком принца Конде (Людовика II Бурбонского) Из-за интриг кардинала Мазарини он был заключен в тюрьму. Там под окном он выращивал гвоздики. Жена его тем временем подняла восстание и добилась его освобождения. С той поры красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Конде и всего дома Бурбонов, из которого он происходит.
Во время французской революции 1793 года невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего короля. Французские девушки, провожая своих парней на войну, в армию, также дарили им букеты алых гвоздик, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.
Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.
Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.
В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков или простонародья, символом благоустроенного домашнего очага. Ее разведением занимаются шахтеры. Букет цветов родители преподносят дочери, выходящей замуж. Гвоздики являются украшением обеденных столов.
В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса. Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя. Именно немцы дали цветку название ”гвоздика” - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева, из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и в русский язык.
Дополнительная информация
Гвоздика (садовая)
Dianthus - род многолетних растений семейства Гвоздичные. Один из самых популярных растений, выращиваемых в саду. История гвоздики как культурного растения началась одновременно с историей садоводства в Европе. Только после столетий гибридизации и отборов были созданы современные садовые гвоздики.
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post138475847/

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:47..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#5)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 17:36

Гладиолус


Цветок гладиаторов



Невозможно не заметить этот прекрасный цветок, выделяющийся среди прочего цветочного народца своей статью, гордой посадкой ярких бутонов и решительным очертанием длинных листьев-шпаг. Гладиолус — само название этого цветка произошло от слова «gladus», что в переводе с латинского означает «меч». Неудивительно, что в России он носит имя «шпажник». Гладя на заостренные листья гладиолуса, поневоле вспоминаешь о шпагах мушкетеров или мечах гладиаторов. Собственно, слово «gladiolus» и означает — «маленький меч».
По описанию Диоскорида (греческого врачевателя, жившего в середине I века нашей эры), гладиолусы имели яркую окраску (насыщенно-красную или розовую).
Жители Древнего Рима также были хорошо «знакомы» с этими цветами-меченосцами. Вот только, в отличие от нас, римляне не были от этого знакомства в таком уж восторге — в те времена гладиолусы считались обыкновенными сорняками. Хотя иногда и из них можно было извлечь свою пользу — бедняки смешивали толченые луковицы гладиолусов с мукой и пекли из получившегося теста лепешки.
Цветок гладиаторов
Много существует разных легенд, повествующих о том, как появились на земле гладиолусы. В Италии вам непременно расскажут, что это произошло во времена, когда римляне вели непримиримые бои с жителями Фракии. Решающее сражение было выиграно римской армией, а фракийские воины взяты в плен. Те, кто были легко ранены, вскоре по воле своих тюремщиков, стали гладиаторами и каждый день дрались на забаву любящей кровавые развлечения публике. И однажды судьба свела на арене двух друзей — фракийских воинов, некогда воевавших плечом к плечу. Перед началом боя юношам объявили, что тот, кто победит в схватке, сможет беспрепятственно вернуться на родину во Фракию. Не смогли гладиаторы поднять друг на друга руку, и, воткнув свои мечи в песок арены, горячо обнялись. За такое ослушание юношей предали жестокой смерти, а из рукояток их мечей выросли чудесные гордые цветы — гладиолусы, которые до сих пор считаются в Италии символами мужества, благородства и верности своему долгу.
Божий меч
А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В давние времена войны были делом привычным. И однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее вывели на лобное место и решили казнить на глазах у всех земляков. Но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.
Броня для защиты мужчин
Большая часть поверий о волшебной силе гладиолуса (точнее, его луковиц) была рождена в Средние века, и Святая Инквизиция не стала тому помехой. Ландскнехты использовали луковицы гладиолусов в качестве оберегов, поскольку были уверены — тот, кто носит при себе этот необычный амулет, защищен от ударов мечей, стрел и другого колющего оружия. Считалось, что чудо-луковицы делают своих владельцев неуязвимыми и непобедимыми. Недаром, в Германии гладиолусы носили титул «королей победы» и именовались «броней для защиты мужчин» (Allermannsharnisch). Считалось, что гладиолус, если носить с собой его высушенные цветы, способствует повышению потенции. А луковицы, спрятанные под перинами кровати молодоженов, должны были, как гласит поверье, обеспечить зачатие младенца именно мужского пола.
Шпаги с африканского континента
Разводить гладиолусы, как декоративные растения стали после ряда экспедиций на «черный» континент. Это произошло в XVIII веке. Привезенные из Африки гладиолусы были крупнее и красивее своих европейских собратьев и охотно разводились любителями цветов. Но подлинный пик интереса к цветку-меченосцу пришелся на XIX век. Именно в это время европейцы узнали массу новых разновидностей «мечей гладиаторов», привозимых из дальних экзотических стран, а селекционеры, стремясь сказать свое слово в цветоводстве, спешно выводили новые сорта гладиолусов. 1875 год вошел в историю цветоводства как дата выведения Лемуаном (французским селекционером) голубых гладиолусов. Гладиолусы выведенного им сорта действительно имели цветы нежного голубоватого оттенка. А в наши дни существует уже около 6000 разнообразных сортов гладиолусов. Какие-то из них более популярны, какие-то — менее. Но никто не посмеет поспорить с утверждением, что гладиолус, этот цветок гладиаторов, меч богов, был и будет одним из любимейших наших цветов. Мы дарим гладиолусы своим близким и друзьям на свадьбы, на дни рождения, выращиваем их на клумбах перед своим домом. Люди покорены красотой и грацией этого цветка, которому по силам стать настоящим защитником, — ведь недаром же он на протяжении стольких веков считался символом благородства и мужества.
http://proflowers.ru/articles/index.html?&&page=15
и еще
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post137591930/

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:47..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#6)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 17:39

Лилии. Истории и легенды


Чудная белая лилия - олицетворение невинности и чистоты. Ей приписывали божественное происхождение древние греки - по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны. Но гораздо ранее греков лилия была известна древним персам, столица которых называлась Суза, то есть "Город лилий". В его гербе, как символ непорочной чистоты, красовались несколько лилий. Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но среди искушения прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был, и никакое зло не осмелилось коснуться его.

Великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии капителям храма и украсил изображениями лилии стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что этот цветок усугубит молитвенный настрой. А Моисей приказал изображениями лилии украшать седьмисвечник. Существует также предание, что под желтой лилией, которая обыкновенно растет среди камышей, остановилась колыбель Моисея.
Лилия встречается и у египтян, и ее изображение в иероглифах обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из этого цветка готовили знаменитое в древности благовонное масло - "сузинон".

Немалую роль играла лилия и у римлян на празднестве Флоры. Женщины в ходе этого праздника состязались в беге и борьбе, а победительниц осыпали дождем цветов. Убирали лилиями и статую богини Флоры, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи…
Этот цветок считался у римлян символом надежды, и его изображение помещалось римлянами даже на монетах, как ожидание народом приятных благ от царствующего царя.
В знак той полной изобилия и чистой жизни, которую им желают, венками из лилий и пшеничных колосьев увенчивали невесту и жениха.

Лилия встречалась и в древнегерманской мифологии, и бог грома - Тор - всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой - скипетр, увенчанный лилией. Ее благоухающий венчик считался в германской мифологии также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.
Нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции. Говорят, что основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, и вознес молитву о победе христианскому Богу. И ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы отныне он сделал лилию своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со всеми своими франками, их женами и детьми принял крещение. С тех пор лилия во Франции - символ королевской власти под сенью церкви.

Хотя символом королевской власти всегда была белая лилия, некоторые утверждают, что лилия, дарованная ангелом Хлодвигу, была не белая, а огненно-красная. О красной этой лилии также сложена прекрасная легенда. Рассказывают, что она стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя. Легенда говорит, что когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склоняли перед ним свои головки. Одна лилия не преклонила головки, желая, чтобы Он хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился на минуту - возможно даже, чтобы полюбоваться красотой этого цветка, - но когда страдальческий взор Его упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился по всем ее лепесткам, оставшись с ней навсегда…
Вот почему, добавляет легенда, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.

В XII же столетии избирает лилию своей эмблемой и Людовик VII, при нём впервые появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями, которое впоследствии становится не только эмблемой королевской власти, но и преданности папскому престолу.
Лилия встречается также в гербе Людовика IX Святого, но только вместе с маргариткой, которую он присоединил в память о любимой жене Маргарите.
Форму лилии предавали также концу скипетра, и сама Франция называлась царством лилий, а французский король - королем лилий.
Выражение "etre assis sur des lys", то есть "сидеть на лилиях", обозначало иметь высокую должность, так как цветами лилии были украшены не только все стены судилища, но и все сиденья стульев.

Лилия вообще считалась очень почетным знаком на гербах и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. На одной стороне такой монеты находилось изображение короля или украшенного лилиями и увенчанного на обоих концах коронами креста, а на другой - герб Франции, поддерживаемый двумя ангелами. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. В аристократических семьях было принято, чтобы жених вплоть до свадьбы посылал невесте каждое утро букет из живых цветов, где непременно должно было быть хотя бы несколько белых лилий.
Такой же любовью пользуется лилия у испанцев и итальянцев. У этих народов она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы. В венках из лилий идут молодые девушки в первый раз к Св. Причастию. В Пиренеях существует обычай 24го июня, в Иванов день, приносить в церковь огромные букеты лилий для освящения. Потом эти лилии крест-накрест прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается находящимся под охраной Иоанна Крестителя. Эти букеты остаются до следующего Иванова Дня.

Германия тоже немало увлекалась лилией. Прекраснейшие лилии разводили тут в монастырских садах, и их невероятная красота порождала немало сказаний, связанных с жизнью монахов.
В Германии с лилией связано немало легенд, связанных с загробной жизнью. Она служит у немцев, как и надгробная роза, свидетельством то преданности, то посмертной мести покойника. По народному поверью, ее никогда не сажают на могилах, а она сама вырастает на могиле самоубийцы или человека, погибшего насильственной или вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то служит предвестником мести, а на могиле грешника - знаком искупления грехов. На лепестках лилий, выросших на могиле грешников, по поверью, всегда появляются какие-нибудь написанные золотом слова.
Некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть или краснеть, и поэтому кавказские девушки используют их для гадания. Избрав бутон лилии, после дождя они раскрывают его, и если он желт внутри, то их любимый им неверен, а если красный - значит, он по-прежнему любит.

Нельзя не вспомнить и сибирскую лилию - саранку. Если белая лилия по виду строга, холодна, равнодушна, то саранка являет собой ее полную противоположность. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку. Кажется, саранка вот-вот готова пуститься в пляс.
Самой редкой и ценной лилией считается лилия королевская, родиной которой является узкая долина среди гор Юго-Западного Китая. Луковицы этой лилии в начале XX века были доставлены в Англию, откуда она и начала свое триумфальное шествие по садам и паркам мира.


Екатерина Зиборова

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:45..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#7)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 17:41

Лилейное совершенство

Если и существует в нашем мире цветок, которому удалось одновременно стать символом самого утонченного соблазна и поистине первозданной непорочности и чистоты, то это, безусловно, лилия.
Само название этого цветка произошло от древнегреческого выражения «белый-белый», и хотя с давних пор известны и красные, и оранжевые, и сиреневые лилии. Но все же самым популярным остается белоснежное совершенство с божественным ароматом.

Рожденные из молока богини
Эпитет «божественный» вообще очень часто употребляется, когда мы говорим о лилии. И это не случайно. По легенде, эти нежнейшие цветы выросли из молока самой Геры — супруги верховного олимпийского бога Зевса. Однажды Гере пришлось кормить своим молоком Геракла — нелюбимого сына. И так не хотелось этого делать богине, что брызги молока летели в разные стороны. Те, что попали в небо, стали звездами Млечного пути, упавшие же на землю обернулись чудесными цветами, статью и величественной красотой напоминающими богиню.
Райский цветок
Древнееврейские легенды утверждают, что лилии выросли из земли, напоенной слезами первой грешницы Евы, когда она узнала, что изгнана из рая. И все раскаяние Евы, ее мечты о потерянном навсегда рае и утраченная ею непорочность нашли воплощение в совершенной красоте цветка. Другая библейская легенда гласит, что именно под желтой благоухающей лилией, расцветшей в камышах, нашла колыбель Моисея египетская царевна. Лилию преподнес непорочной Деве Марии в Благовещенье и Архангел Гавриил.
Лилии из города Лилий
Считалась лилия символом благочестия и благородства и у древних персов. Свою столицу они называли Суза, что значит «Город Лилий». Лилии росли у дворцов богатых вельмож, их вышивали на тканях, рисовали на посуде. Даже герб города украшали эти удивительные цветы, символизируя собой благородство и душевную чистоту жителей.
Лилейная символика
Говоря о символике, следует упомянуть что помимо душевной чистоты и непорочности помыслов лилия считалась у древних греков цветком надежды, а у жителей Египта служила выражением быстротечности человеческой жизни — яркой, полной соблазнов и такой же короткой. Во Франции, чей герб украшали три лилии, этот цветок наделялся королевским величием, а каждая из лилий, изображенных на гербе, соответствовала одному из понятий: «милосердие», «правосудие», «сострадание».
Дом для эльфа
В Германии многие до сих пор верят, что в бутоне каждой лилии живет крохотный эльф, который, засыпая, задевает своими легкими радужными крылышками тычинки цветка, вызывая мелодичный звон. Люди не слышат этого звона, потому что эльфы очень надежно охраняют свои жилища и никогда не ложатся спать, если поблизости находится человек.
Необычная форма бутонов лилии, ее потрясающий аромат сделали ее главной героиней многих сказок и легенд.
Легенда о розовой лилии
В Австрии до сих пор няни рассказывают своим воспитанникам легенду об упрямой красавице, которая считала главным достоинством только внешнюю привлекательность… У одного правителя умерла жена, оставив его с маленькой дочкой. Очень любил он свою жену, поэтому никогда больше не женился, а дочь, в память о любимой, баловал сверх всякой меры. Выросла девушка капризной и своенравной, часто доставалось от нее служанкам, если они укладывали роскошные волосы красавицы и расправляли складки ее платья не так, как она хотела. Но наступили тяжелые времена, и, чтобы упрочить свое положение, задумал отец выдать нашу героиню замуж за могущественного человека. Но и тут он проявил себя заботливым отцом и предоставил право выбора будущего супруга своей дочери. Одного за другим отвергала красавица претендентов на свою руку — один слишком толст, второй ряб, третий — мал ростом…Ни с чем покидали замок женихи, а, выйдя за ворота, говорили: «Э, так всю жизнь сидеть ей в девках!» Переживал несчастный отец, понимая, что не только свою судьбу ломает его дочь, но и всех обитателей замка — без поддержки нового могущественного зятя легко падет оборона — и сам он, и его солдаты стары, а наемники ему не по карману. Окружили враги замок, сжимая кольцо осады, а в это время упрямая красавица порвала портрет последнего претендента на свою руку — у него, по ее мнению, оказался слишком длинный нос. Ворвались в замок враги, и, видя, как умирают под ударами мечей его подданные, проклял отец свою дочь, которая поставила свои интересы выше интересов своего народа. Услышали боги слова проклятия и в тот самый миг, когда меч отца коснулся груди дочери, превратили девушку в лилию. Так они предотвратили самое страшное преступление — детоубийство. Но лезвие меча все же оцарапало нежную кожу красавицы. Так появилась розовая лилия. Но боги наделили этот цветок стойким ароматом, благодаря которому, многие отвергают лилию так же, как при жизни гордая красавица отвергала своих поклонников.
Лилия продолжает разбивать сердца ценителей красоты, потому что была и есть одной из первых красавиц цветочного мира. А букеты, в композиции которых использовался хотя бы один этот нежный цветок, способны затмить самые пышные букеты из вечных соперниц лилии — роз.
http://proflowers.ru/articles/index.html?&&page=15
Лилия кудреватая (Lilium martogon)
Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:33..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#8)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 594
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 13.06.2010, 07:10

...

Последний раз редактировалось Оленок; 27.12.2012 в 16:18..
   
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мифы. легенды


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Надписи на живых цветах aina Технология флористики 49 20.08.2011 01:08
Показ в 7 Цветах 19.01.2011 Gaby Архив событий 2011 год 27 15.02.2011 20:59


Soundbox - best music videos



© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru