Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Гуманитарные основы флористики
Забыли пароль?

Гуманитарные основы флористики История, философия и другие аспекты флористики.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

 
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#6)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 596
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 13:22

Цветок с золотых приисков


Прекрасная гербера появилась на сцене театра цветов сравнительно недавно, в конце XIX века. Но, как ни странно, всего лишь за одно столетие из радостно-яркой, но простоватой дикарки она превратилась в блистательную примадонну, заняв такое высокое положения в "табели о рангах", какого некоторые другие цветы не достигли и за несколько веков. Но у каждой медали есть и обратная сторона. О множестве не очень-то и распространенных растений существуют какие-либо легенды или связанные с ними замечательные истории. Поэзия изобилует одами не только признанным красавицам-розам, изящным фиалкам, экзотичным орхидеям, но и скромным незабудкам, веселым, незатейливым ромашкам и даже ужасному чертополоху. Живописцы собрали на своих полотнах чуть ли не все существующие садовые и полевые цветы. Но попробуйте найти среди всего этого богатства хоть что-либо о прекрасной гербере - увы, вас постигнет неудача. Видимо, такова плата за быстрый успех…

Новинка от `Florist`

Последний "писк моды" - сорт Marimo от голландской фирмы Florist: зеленая гербера… без лепестков! Вся ее прелесть заключается в разросшейся серединке соцветия, состоящей из одних трубчатых цветков. По-видимому, сорт создан специально для флористов, так как круглые зеленые 3 см головки, очень похожие на соцветия обыкновенного мордовника (Echinops), голландцы предлагают использовать в качестве аранжировочного материала. Специалисты утверждают, что благодаря отсутствию нежных лепестков срезка такой герберы хорошо транспортируется (при +2…+5°С) и хранится (при +5…+7°С), а в воде стоит в течение 2-3 недель..

История герберы - типичная история "гадкого утенка". Впервые об этом цветке поведал научному миру Е. Гроновиус, ботаник, работавший в Лейдене. Событие это произошло в 1717 году, но осталось почти незамеченным, и даже название гербера, в честь немецкого врача и ботаника Traugott Gerber, растению присвоили лишь 20 лет спустя. Всего на земном шаре - в Южной Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии и Южной Америке - было обнаружено, по разным источникам, от 30 до 80 видов герберы, которую по ботанической классификации отнесли к семейству Астровые.

Около полутора столетий скромные герберы интересовали лишь ученых-ботаников и коллекционеров, которым иногда удавалось сохранить природные виды в садах Европы - привезенные из мест своего обитания, они редко приживались в иных условиях, а выращенные из семян быстро погибали от болезней.

Отношение к заморской ромашке изменилось после того, как в 1878 году в Южной Африке, в одном из самых древних горных районов земного шара - в богатейшем золотоносном крае Барбертон провинции Трансвааль - был обнаружен новый вид. В экспедицию, отправленную на поиски золота, входил сборщик растений шотландец Роберт Джемсон, который и обратил внимание на очаровательные изящные растения с яркими цветами. По какой-то причине Джемсон не отправил их в Европу, а передал в дар местному ботаническому саду. Пропутешествовав по нескольким из них, барбертонская, или трансваальская, ромашка, как стали именовать это растение, была наконец научно определена и получила официальное название г. Джемсона (G. jemsonii). Вскоре после этого образцы неизвестного в Европе цветка с золотоносных приисков отправили в Англию, в ботанические сады Кембриджа и Кью, где и началась история герберы - как экзотического цветка.

Прелестная африканская малютка привлекла внимание не только натуралистов, но и цветоводов. Внешне она очень напоминает наш вездесущий одуванчик, но раза в 3 - 4 крупнее его. Листья герберы собраны в такую же прикорневую розетку, имеют подобную им форму, только они опушены и более жесткие на ощупь. Соцветие-корзинка, похожее на крупный одиночный цветок, как и у одуванчика, возвышается на стройном безлистном цветоносе, однако сам цветок - точь-в-точь как у прелестной ромашки.

Начиная с 1890 года англичане, научившиеся выращивать герберу, приступили к ее гибридизации. Наиболее успешно работа продвигалась в Кембридже: в результате скрещивания двух южноафриканских видов, г. Джемсона и г. зеленолистной (G. jemsonii x G. viridifolia) было получено много интересных сеянцев. Именно эти гибриды стали родоначальниками современной герберы с эффектными соцветиями насыщенных чистых окрасок, которую прозаичные ботаники называют г. гибридная (G. hybrida).

Достаточно быстро герберами заинтересовались и в других странах Европы. На исходе XIX столетия их выращивали не только в Англии, но и в Бельгии, Германии, Италии и даже в Соединенных Штатах Америки. К 1909 году поклонники нового нарядного цветка провели более 3 тысяч скрещиваний английских гибридов с улучшенными африканскими разновидностями и получили массу растений с новой окраской, значительно более крупными соцветиями и высокими стройными цветоносами, вполне пригодными для срезки.

Широкому распространению этой культуры в цветоводческих фирмах сильно мешала одна ее неприятная особенность - внезапная и загадочная гибель внешне здоровых кустов. Как выяснилось позже, причина крылась в чрезвычайно легком поражении герберы грибными заболеваниями, буквально "косившими" ее посадки. Цветоводы Нидерландов, Франции, Италии и Германии проделали огромную работу, отобрав новые расы семенного размножения, более стойкие к возбудителям болезней. Появившаяся в конце XIX века раса Дьем - с изящными цветками диаметром не более 8-9 см и узкими "лепестками" (язычковыми цветами) - на протяжении почти всего следующего столетия оставалась самой устойчивой к этим заболеваниям. Вплоть до начала Первой мировой войны на всех садоводческих выставках экзотические африканские ромашки неизменно привлекали всеобщее внимание и получали высокие награды. После войны ученые продолжили совершенствование культуры, и первым их значительным успехом было получение крупноцветных растений с соцветиями диаметром 15-20 см. Позже герберу с узкими "лепестками" и соцветиями такого размера стали относить к сортам американского типа.

Так, шаг за шагом внешний облик африканской ромашки приближался к тому, что теперь покоряет наши сердца. Благодаря энергичности, увлеченности, а порой и самоотверженности целой армии цветоводов, влюбленных в свое дело, некогда простенькое растение постепенно приобрело новые формы и размеры, расширило первоначальную цветовую гамму и постепенно превратилось в изысканный цветок. Появление герберы с широкими "лепестками" принесло ей всемирную славу. Именно к расе Алькемада, названной так в честь ее создателя, принадлежит огромное количество великолепных современных сортов. 1928 год ознаменовался рождением первой махровой герберы с 15 см соцветием, похожим на астру. Махровые и полумахровые герберы стали применять при составлении букетов. Махровые и полумахровые формы различаются количеством "лепестков", а также их длиной и шириной. У махровых форм "лепестки" заполняют все соцветие, а их длина укорачивается от периферии к центру. У полумахровых длинные "лепестки" язычковых цветов окантовывают периметр соцветия, а его центр формируют собранные в несколько рядов более короткие, образуя отдельный венчик. Полумахровые герберы, более легкие и изящные, чем полностью махровые, обогатили палитру культуры двухцветными сортами, у которых окраска "лепестков", обрамляющих соцветие, отличается от окраски его пышного центра.

Длительные неудачи, преследовавшие садоводов при попытках развести герберу на европейском континенте, были вызваны не только, а может быть, и не столько ее подверженностью всевозможным заболеваниям, сколько отсутствием знаний об особенностях ее развития и условиях произрастания в природе.

Дикорастущие герберы - обитатели Южной Африки, Мадагаскара, тропической Азии и Южной Америки. Они встречаются на открытых солнечных территориях, с травянистой растительностью или под легкой тенью кустарников, между скал и камней, на легкой, слегка кислой, богатой гумусом почве, которая хорошо прогревается солнцем и не успевает остыть в ночные часы. Эти растения - типичные представители тропиков или субтропиков, где теплое влажное лето сменяется сухой продолжительной зимой с температурой +10...+11° С. Герберы зацветают в сезон дождей, а в сухое время года переходят в состояние относительного покоя. Они способны переносить достаточно продолжительную засуху, так как их длинные корни могут извлекать влагу с метровой глубины. Но если в зимний период выпадают осадки, растения цветут круглый год без перерыва.

В наше время гербера - важнейшая культура промышленного цветоводства, одно из популярнейших декоративных растений мира наравне с розой, хризантемой, гвоздикой и тюльпаном. Уже к 1991 году на голландском цветочном аукционе объем продаж герберы (в виде срезки и горшечных растений) вышел на 6-е место, а в некоторых странах с развитым промышленным цветоводством (включая Голландию) площади возделывания барбертонской ромашки занимали третье место после площадей, отведенных под розы и хризантемы. Основная масса срезки герберы поставляется на цветочный аукцион из Южной Америки и Голландии. На юге ее выращивают в открытом грунте, севернее - только в теплицах. В бытность Советского Союза герберу акклиматизировали в сухумском отделении Всесоюзного института растениеводства. Несмотря на то что почвенно-климатические условия Абхазии сильно отличаются от южноафриканских, культурные формы герберы благополучно прижились на Черноморском побережье Кавказа. Однако для того чтобы получить много качественной срезки, даже в этом теплом климате ее выращивали в теплицах.

В странах с теплой, безморозной зимой африканская ромашка - популярное садовое растение, которое сажают не только в качестве многолетника, но и как однолетник.

Поклонники герберы, проживающие в более холодном климате, освоили ее содержание на уютных домашних подоконниках. Несмотря на то что появились сорта, которые можно разводить семенами, большинство любителей все еще предпочитают покупать готовые растения в горшках. Цветоводческие фирмы, занимающиеся размножением герберы, получают ее преимущественно методом культуры изолированных тканей, а такие используемые ранее способы, как деление куста и черенкование, в наше время применяют только в небольших хозяйствах и в домашних условиях.

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:21..
   
Ответить с цитированием
 

Метки
мифы. легенды


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Надписи на живых цветах aina Технология флористики 49 20.08.2011 01:08
Показ в 7 Цветах 19.01.2011 Gaby Архив событий 2011 год 27 15.02.2011 20:59


Soundbox - best music videos



© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru