![]() |
Re: Флористика в искусстве
Тиары
Типичным ювелирным изделием наполеоновской эпохи является тиара с мотивами лавровых листьев, украшенная бриллиантами и рубиновыми «ягодками». Широко распространены были тиары в виде лаврового венка, декорированные бриллиантами, а также тиары прочих изысканных форм, часто с подвесками из грушевидных жемчужин и камней, ограненных со всех сторон в форме той же груши, и тиары эллинистического дизайна, выступающие в центральной точке надо лбом и сужающиеся к краям (ил. 3 и 4). Альтернативой тиары были бандо из кластеров драгоценных камней или из камей, которые носили надо лбом отдельно или с подходящим гребнем. Прически многих дам украшали бриллиантовые ривьеры (ожерелья из последовательно расположенных камней). http://www.gems.su/info/images/02-68.jpg 3. Диадема из золота, эмали, мелкого жемчуга и бриллиантов. Ок. 1800. Пример дизайна, который мы называем «эллинистическим». Дубовые листья и военный трофей в центре типичны для стиля ампир. http://www.gems.su/info/images/02-69.jpg 4. Бриллиантовая тиара. Первая четв. XIX в. Из коллекции принцессы фон Тюрн унд Таксис. Закругленная форма тиары соответствует моде, царившей при дворе императора Франции и распространившейся повсеместно с конца первого десятилетия XIX в. Эта форма оставалась в моде после реставрации династии Бурбонов в 1814-1815 гг. наряду с тиарами в форме парных завитков, оканчивающихся подобием запятой.http://www.gems.su/info/images/02-70.jpg 5. Позолоченная диадема с кораллами. Ок. 1810-1820. Возможно, изначально была прикреплена к гребню. Завитки из рифленой проволоки, розетки во фризе и штампованные узоры в основании типичны для этого периода.Сложные прически начала 1830-х годов обычно украшались самыми разнообразными изделиями с бриллиантами: плюмажами, пшеничными колосьями, птичками и гребнями, к которым крепились перья и искусственные локоны (ил. 72). Этот замысловатый и довольно безвкусный стиль не задержался надолго, и когда в 1835-1836 годах прически стали проще, а волосы стали убирать со лба, в моду вошло новое украшение: ферроньер (ferroniere). (Идею ювелирам подсказал портрет, приписываемый кисти Леонардо, под названием Прекрасная Ферроньер.) Это тонкая цепочка, которую носили надо лбом, с небольшой подвеской по центру - такое украшение было популярно в Италии в конце XV века. Ферроньеры XIX века выполнялись в форме цепочек со звеньями из мелких бриллиантов с подвеской в центре. Лишь несколько таких украшений сохранилось в их оригинальном виде, в основном же они известны нам по картинам и гравюрам; большинство ферроньер было переделано в браслеты и ожерелья после того, как мода на них прошла. |
Re: Флористика в искусстве
Тиары и украшения для волос
Тиара из трех элементов в форме ветви с цветами, которая скорее окружала лицо, чем увенчивала голову, впервые появившись в конце 1830-х годов, сохраняла свою популярность (ил. 100). К середине XIX века боковые элементы стали украшать подвесками «en pampille» с каскадами бриллиантов, имитирующих струи дождя, капли росы или семена, высыпающиеся из цветов. Еще одной распространенной формой тиары был венок из роз, ягод или колосьев (ил. 99). В 1840-х годах благодаря повальному увлечению Средневековьем и Ренессансом в больших количествах изготавливались тиары из золота с самоцветами архитектурного, готического дизайна. В 1850-х самыми модными считались тиары из коралллов. К концу этого периода впервые появились диадемы со звездами, усыпанными бриллиантами. Женщины дополняли прически не только специальными украшениями для волос - шпильками и плюмажами, - но и прочим содержимым своих шкатулок: брошами, ожерельями и жемчужными нитями. Плюмажи и шпильки украшали цветами, листьями, ягодами и гроздьями винограда; распространенными мотивами были также звезды и стрелы, усыпанные жемчугом, бриллиантами и самоцветами. http://www.gems.su/info/images/02-155.jpg99. Бриллиантовая тиара, узор из листьев и ягод. Сер. XIX в. http://www.gems.su/info/images/02-156.jpg100. Украшение для волос с бриллиантами. Натуралистические мотивы характерны для середины ХГХ в. Украшение разбирается на три броши (тиары, носимые исключительно как тиары, были крайне редки в то время). Обратите внимание на выпуклую огранку камней, которые, скорее всего, извлечены из более раннего изделия. http://www.gems.su/info/images/02-157.jpgГребень вертикального дизайна (ок. 1840), и эскиз украшения для волос (ок. 1845). По H.Vever, La Bijouterie Francaise au XIX Siecle. Париж, 1908. http://www.gems.su/info/images/02-158.jpg101. Гарнитур из резных кораллов, возможно неаполитанский. Сер. ХIХ в. Кораллы такого цвета в то время добывали в Неаполитанском заливе и окружающих водах. В наше время в Средиземном море кораллы встречаются крайне редко из-за загрязнения окружающей среды и усиленной добычи. http://www.gems.su/info/02-61.php |
Re: Флористика в искусстве
Парюры, полупарюры и гарнитуры
Гарнитуры из украшений одинакового дизайна пользовались большим спросом в 1960-х и 1970-х годах, не были редкостью даже полные парюры, включающие ожерелье, браслет, броши, кольцо и серьги. Полупарюры из броши и серег были особенно распространены в 1960-х годах, а в следующем десятилетии самыми популярными были гарнитуры из сотуара и серег либо кольца и серег. Общих правил тем не менее не существовало, так что в этот период изготавливались самые разные комбинации одинаковых по дизайну украшений. Об их формах и выборе материалов можно прочитать в следующих разделах, посвященных серьгам, ожерельям, брошам, браслетам и кольцам (ил. 767-779). http://www.gems.su/info/images/02-818.jpg768. Парюра из золота с бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». 1970-е. Ориентальные мотивы и сочетание бриллиантов с желтым золотом типичны для этого десятилетия. http://www.gems.su/info/images/02-820.jpg770. Парюра с кораллами, изумрудами и бриллиантами включает сотуар, браслет, пару серег и кольцо. «Ван Клиф и Арпельс». 1970-е. Хроматическая комбинация, характерная для этого периода http://www.gems.su/info/images/02-823.jpg773. Гарнитур с сапфирами и бриллиантами включает ожерелье, брошь и висячие серьги. 1960-е. Обратите внимание на переднюю часть ожерелья в форме буквы «V», асимметричный дизайн броши-кластера, сапфиры огранки «маркиза» и «груша» и округлые крепления-«лалки», которые делают этот комплект типичным для своего десятилетия. http://www.gems.su/info/images/02-825.jpg775. Парюра с рубиновыми кабошонами, бирюзой и бриллиантами полностью из желтого золота. «Мобуссан». Ок. 1970. Крупные рубиновые кабошоны использованы исключительно благодаря яркому цвету. Отстегивающаяся подвеска станет одним из самых типичных элементов дизайна 1970-х. http://www.gems.su/info/index.php#books http://www.gems.su/info/02-124.php |
Re: Флористика в искусстве
http://www.gems.su/info/images/02-821.jpg771. Парюра «твист» с бусинами из золота, культивированного жемчуга и бирюзы. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1962. Парюра «твист», разработанная как шнурок из нитей жемчуга, поделочного камня и золота, была впервые предложена Домом «Ван Клиф и Арпельс» в 1962 г. и оставалась популярной на всем протяжении десятилетия.
http://www.gems.su/info/images/02-822.jpg772 Парюра из золота с бриллиантами. «Мобуссаи». Кон. 1960-х. Сложно представить украшение, наиболее типичное для этого периода и столь подходящее http://www.gems.su/info/images/02-824.jpg774. Брошь и кольцо из желтого золота с сапфирами и бриллиантами. Кон. 1960-х. Использование текстурированного золота и неформальный дизайн делают этот комплект характерным для того времени. Именно в 1960-х началось широкое использование цветных драгоценных камней огранки «маркиза». http://www.gems.su/info/images/02-827.jpg777. Парюра из золота с кораллами и бриллиантами. «Пиаже». Нач. 1970-х. Именно в это время такие знаменитые часовые фирмы, как «Пиаже», «Патек Филипп» и «Шопар» начали выпуск комплектов украшений, в состав которых входили и часы.http://www.gems.su/info/index.php#books (По датам найдете Гребни, заколки тиары парюры,прочее) |
Re: Флористика в искусстве
Цитата:
|
Re: Флористика в искусстве
Тиары и украшения для волос
Для 1860-х годов типичными были тиары из золотых листьев в археологическом стиле или «а-ля Грек», с наивысшей точкой в середине лба и понижающиеся к краям, а также тиары из бриллиантовых завитков в стиле Людовика XVI с жемчужными, бриллиантовыми или изумрудными подвесками-каплями (ил. 151 и 152). К концу 1870-х годов в моду вошла русская тиара, состоящая из небольших бриллиантовых зубцов; постепенно этот дизайн развился до сложных лучеобразных форм и оставался популярным на протяжении последних двух десятилетий века (ил. 280). Шиньоны обычно украшали шпильками. Головки на них могли быть выполнены в форме изысканных бриллиантовых звезд, птичек, цветов, солнц, полумесяцев, бабочек и колибри, на недорогих шпильках это были просто шарики из гагата, золотой филиграни или панциря черепахи с инкрустацией. http://www.gems.su/info/images/02-206.jpg151. Тиара с рубинами и бриллиантами. Ок. 1870-1880. |
Re: Флористика в искусстве
Оль, спасибо. Действительно потрясающие картины!
|
Re: Флористика в искусстве
Оленок! 5+++++++++++++++++++
|
Re: Флористика в искусстве
Ювелиры вывели новый сорт роз
изящными и достаточно демократичными по цене украшениями из жемчуга, презентовала недавно новую коллекцию – "Grace". В ней собраны удивительно нежные по звучанию, утонченные и романтичные украшения, которые как нельзя лучше украсят юных девушек, еще витающих в облаках и грезящих о прекрасных принцах. http://www.4man.ru/i/uploads4/274292.jpg Созвучный романтическим мечтам главный мотив всех украшений новой коллекций – роза, символ непорочности и любви. Прекрасные крохотные розы распускаются на кольцах и ожерельях, длинных цепочках и серьгах от Mimi. Глядя на эти изысканные белые и пастельно-розовые цветы, забываешь, что они – творение рук искусных ювелиров, а не природы. Чтобы "взрастить" в своих теплицах восхитительные розы, ювелирные "садовники" использовали лучшие "семена": самый белоснежный агат, самый черный оникс и коралл самого насыщенного розового оттенка. Сюда же добавлен прозрачный блеск горного хрусталя и многоцветные блики хризолита с аметистом. И, наконец, в качестве крайне полезного минерального "удобрения" ослепительно белый жемчуг, задающий ритм во всех украшениях марки. В соседстве с розами драгоценные жемчужины смотрятся особенно изысканно и мерцают еще таинственнее. Преподнести трепетные ювелирные розы из коллекции "Grace" в подарок юной дочери, а может быть, невесте в день ее свадьбы - безусловно, грациозный жест, который будет оценен по достоинству. Ведь у этого нового сорта роз, выведенного в ювелирной мастерской, помимо очевидной красоты и изящества есть еще одно драгоценное свойство - отсутствие колких шипов. http://www.4man.ru/style/52372 |
Re: Флористика в искусстве
Очень красивые работы.
|
Re: Флористика в искусстве
Вложений: 1
А что вы думает по поводу этих работ? :rolleyes:
|
Re: Флористика в искусстве
Симпатичные рисунки. Твои?
|
Re: Флористика в искусстве
Цитата:
|
Re: Флористика в искусстве
М-м-м...да ты у нас талант, самородок!...рисуй-рисуй, не забрасывай это дело. Замечательно получается! У тебя от природы внимательный глаз, хороший глазомер и со вкусом полный порядок!..;)
|
Re: Флористика в искусстве
Цитата:
|
Re: Флористика в искусстве
Цитата:
|
Re: Флористика в искусстве
Цитата:
|
Re: Флористика в искусстве
Надо продолжать! Ведь действительно хорошо
|
Re: Флористика в искусстве
Картины английской художницы Josephine Wall(Жозефины Уолл )
Жозефина родилась в городе Фарнам, графство Сюррей, Англия в 1947 году. С детства она имела страсть к свету и цвету; её работы рассказывают истории языком фантазии. Чарующие и детальные образы – полёт её свободного воображения, в котором каскад идей. Вдохновение для своих мистических работ она черпает из тесных наблюдений за природой и своего интереса сохранить их. На многих из её картин – образы героев любимых рассказов и сказок. На её стиль живописи также повлияли и работы иллюстратора Артура Рэкхэма, сюрреализм таких художников, как Рене Франсуа Магритт и Сальвадор Дали, и романтизм раннего творчества Рафаэля. Всё это в сочетании с её собственными творческими идеями привело к широкому и разнообразному диапазону её работы. Жозефина Волл работает в основном с акриловой краской, которая позволяет ей писать быстро, создавая при этом игру текстуры и цвета. Из-за своей особой манеры использования акриловых красок, она была приглашена на демонстрации и лекции по искусству местных кругах. "Искусство живописи это нечто большее, чем карьера для меня", говорит она, "это всё моя одержимость и любовь к цвету и форме. В самом деле, если я вдали от моей мастерской слишком долго, я становлюсь беспокойной и стремлюсь писать снова". Хотя Жозефина зачастую стремится распространять сообщения в её картинах, она также надеется на то, чтобы вдохновить аудиторию на её личное путешествие в волшебный мир собственного воображения. Знаки Зодиака: http://gorod.tomsk.ru/uploads/29829/.../web_aries.jpghttp://gorod.tomsk.ru/uploads/29829/...web_taurus.jpg |
Re: Флористика в искусстве
|
Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru