Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   открыла цветочный магазин (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2176)

Клевер 11.06.2014 19:57

Re: открыла цветочный магазин

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 172462)
если вам не сложно - перечислите причины вашего переезда...

не сложно конечно))

Самой основной ошибкой было то, что мне показалось, будто в городе с населением в 60 тыс. человек и так уже слишком много цветочных магазинчиков. Замахнулась на столицу. Там народу побольше, а следовательно, и дела должны были идти веселее. А то, что там менталитет у людей другой - не учла)) И цветочных магазинов, салонов, ларьков и палаток ещё больше. В основном все на одно лицо - одинаковые вывески над входом, одинаковый ассортимент, состоящей из местной розы и кустовой хризантемы. Можете себе представить?! Только роза по 75 штук в вазе и только хризантема! ВСЁ!!! И ежемесячно меняющиеся девочки-продавцы, которые кроме как в целлофан как-нибудь иначе цветы упаковать не могут.
Наверное, только потому и выжили, что у нас и букеты были, и композиции, и экзотика разная.... А сколько бензина прокатали туда и обратно))) Хоть ехать и не далеко, всего 10 минут, но всё же ненужные лишние расходы.
Поэтому и переезжаю в город, в котором я живу и работала около десяти лет продавцом в примерно такого же типа магазинчике. Я ни в коем случае не причисляю себя к флористам-дизайнерам, но на сегодняшний день понимаю, что на фоне намордников, ресничек и вертолётов конкурентов (в недавнем прошлом работодателей) буду существенно выделяться. Всё-таки клиент выбирает и покупает то, что ему предлагают.
Да, и ещё надеюсь вернуть хотя бы часть тех постоянных покупателей, которые когда-то ходили ко мне покупать цветы.

Добавлено через 58 минут
Принцип работы у меня один - то, что у меня купили, должно принести приятные эмоции и не разочаровать клиента.
Ассортимент слегка расширю - хочется больше горшечной продукции, при этом хотелось бы поэкспериментировать с её подачей. Меня очень вдохновила тема про экспонирование витрины, за что отдельное спасибо её авторам и участникам.
Читая этот форум, понимаю, что нет предела совершенству и нельзя останавливаться на достигнутом. Сейчас ищу достойные курсы флористики в Киеве.

RVN623 11.06.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от Клевер (Сообщение 172463)
А то, что там менталитет у людей другой - не учла)) но на сегодняшний день понимаю, что на фоне намордников, ресничек и вертолётов конкурентов (в недавнем прошлом работодателей) буду существенно выделяться . Всё-таки клиент выбирает и покупает то, что ему предлагают..

Да, менталитет такая штука, что вот так с наскоку его не переделать. И вот эта фраза "буду существенно выделяться", немного настораживает...:cu:, в плане того, что люди привыкшие брать долгое время те же " намордники, реснички и вертолёты" могут не понять Вашу тягу к прекрасному...:cu:и вот так сразу не кинуться покупать Ваши креативные букеты, как Вам того хотелось. Здесь я думаю, необходимо искать золотую середину, ну хотя бы поначалу. Приучать народ к прекрасному, без шока. А то ведь можно так потерять и старых клиентов и новых не приобрести...

yla 11.06.2014 20:10

"мне показалось, будто в городе с населением в 60 тыс. человек и так уже слишком много цветочных магазинчиков". А в столице значит меньше? Вот сдается мне что вам совсем не показалось..И тут можете обжечься тоже..Хотя - правильно нужно заниматься там ,где ты лучше знаешь обстановку . Про то что много одинакового.. - тоже большая ошибка многих. А вам не кажется что и потому много ,что это пользуется спросом..? С Вячеславом согласна.Выделяться - это всегда на лезвии.По течению - всегда идти выгодней ( даже не говорю проще ,именно ВЫГОДНЕЙ) чем против. Тут конечно многие со мной не согласятся, но я в этом уже уверена на все 200.

Клевер 11.06.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от RVN623 (Сообщение 172468)
Да, вот эта фраза "буду существенно выделяться", немного настораживает...:cu:, в плане того, что люди привыкшие брать долгое время те же " намордники, реснички и вертолёты" могут не понять Вашу тягу к прекрасному...:cu:

Я и раньше выделялась, чем очень радовала своих работодателей - выручку сдавала на порядок больше, чем другие точки. После того, как ушла на "вольные хлеба", несколько раз пересекалась с покупателями, которые сетовали, что нормальный букет теперь не у кого купить.
Поэтому надеюсь, что ожидания оправдаются. Лишь бы в стране всё наконец наладилось.

P.S. Привет Донбассу!))

newspalm 11.06.2014 22:46

Ох, Клевер, если б мне на работу ездить 10 минут - был бы счастлив :) На дорогу трачу от 30 минут до 1,5 часов. Заправляюсь минимум два раза в неделю: полный бак 1500 руб.
А ежедневно объехать несколько складов? Как там в известном афаризме: не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов...

Мне кажется наговариваете Вы на Киев. В соседних темах посмотрите на работы и приглашения Юлии Гусевой. Ларьков и "цветок в упаковку" хватает везде, но это не повод обобщать и думать что на новом месте будет лучше.
Безусловно, ваши доводы о работе в родном городе имеют положительные стороны, но шансов получить больше клиентов в Киеве выше, чем отобрать у многочисленных конкурентов в маленьком городке себе всех клиентов. Включите математику: средняя потребность в цветах при населении 60 тысяч - 80 букетов в день. А сколько цветочников? Предположим, магазинов 40. Получается два букета в день на каждый магазин. Средний ценник букета: 1000 руб. Две тысячи рублей в день? И оно вам надо?

Клевер 11.06.2014 23:16

К нам, слава богу, поставщики сами ездят, лишь бы заказывали. А всего в городе 25 магазинов. В том районе Киева, где мы работали, было 13 цветочных точек плюс три станции метро, в которых тоже цветы-цветы-цветы... .
А на Киев я не наговариваю ни в коем случае, нет! Я Киев очень люблю.

fioletovaya 29.09.2014 14:29

Помогите новичку!!!

Открыла отдел цветов. Прошла неделя выручка очень маленькая, 3 тыс. руб!!! Начинается паника. Купила цветов на 11,5 тыс. руб.
Цветы начинают вянуть. Хоть и убираю их на ночь в холодильник. Воду меняю, цветы подрезаю.
Опускаются руки. Вся в долгах.
может есть советы как оживить розы, хризантемы, герберы, чтоб они приобрели хороший вид.Не судите строго. На самом деле у меня есть вторая работа, я работаю инженером.:be:

newspalm 29.09.2014 16:18

Re: Помогите новичку!!!

Про оживить - забудьте или превратитесь в ларек с ресничками. Научитесь выбирать цветы при закупке, ухаживать за ними, поищите по слову Crysal. А выручки у всех сейчас небольшие. Фото магазина выложите.

yla 29.09.2014 19:38

А вы когда открывали ,вероятно думали что сразу вам 10 будет? Ну кончайте уже в дет сад то играть?ну спуститесь люди на землю..

RVN623 29.09.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 175052)
Открыла отдел цветов. Прошла неделя выручка очень маленькая, 3 тыс. руб!!! Начинается паника.
Опускаются руки. Вся в долгах.
.Не судите строго. На самом деле у меня есть вторая работа, я работаю инженером.:be:

Итак..
Начальные условия...
хочется увеличить ежемесячный доход... раза в 2,с .... т до ..... т ...
без отрыва от основной работы
знаний нет, опыта нет, денег нет...
вывод: хочется попробовать то, что у других неплохо получается...

Ничего не забыл? Ув. fioletovaya, работали бы Вы лучше инженером....:cu:.

Bagirabo 06.10.2014 06:50

Да, оживить - это вообще не тема.
Чтобы снизить брак - вовремя уценяйте цветок, не держите цену. Или готовьтесь выбрасывать первое время 50% цветов минимум.

А где вы открыли отдел цветов? Проанализируйте ошибки оформления витрины, рекламы, содержания цветов. Кто работает в вашем отделе?

Вообще, приготовьтесь к тому, что вы еще немало цветов выбросите, прежде, чем пойдут выручки. Должен быть запас прочности.
Может быть, разумнее было продавать горшечные цветы?

fioletovaya 06.10.2014 08:44

ну кто не рискует, тот сидит на диване и жалуется. я поняла, что потом я не рискну чем-то новым заняться. Чтобы зарабатывать, надо работать. в фирме, где я работаю инженером, не лучшие времена. Выручка увеличилась. Но списала все же много цветов.
Училась (хоть и недолго) у двух флористов. Взяла двух продавцов. Так что сейчас постоянно находиться в магазине не надо. А работать инженером -не мое. сидеть в офисес утра до вечера-это как-то неинтересно.
И еще: ни разу за 2 недели никто не попросил составить букет. Люди просто берут цветы и максимум, что просить-упаковать в пленку.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Bagirabo (Сообщение 175180)
Да, оживить - это вообще не тема.
Чтобы снизить брак - вовремя уценяйте цветок, не держите цену. Или готовьтесь выбрасывать первое время 50% цветов минимум.

А где вы открыли отдел цветов? Проанализируйте ошибки оформления витрины, рекламы, содержания цветов. Кто работает в вашем отделе?

Вообще, приготовьтесь к тому, что вы еще немало цветов выбросите, прежде, чем пойдут выручки. Должен быть запас прочности.
Может быть, разумнее было продавать горшечные цветы?

Оживлять пыталась некоторые цветы, не очень удачно получилось. Открыла в проходимом торговом центре, на 1 этаже, напротив входа. Живу в ПГТ, население 14 тыс. человек. всего у нас в поселке 5 магазинов цветов. Пока работала сама 2 недели, сейчас будут работать 2 продавца посменно. Хотим сделать флаера с рекламой. Пока только есть группа в соц.сети.

Ольга56 06.10.2014 15:13

Я не "большой" специалист, но мне кажется, что 5 магазинов для 14 тыс. человек-это многовато. Но время покажет...

newspalm 06.10.2014 19:23

Цитата:

Сообщение от Ольга56 (Сообщение 175196)
Я не "большой" специалист, но мне кажется, что 5 магазинов для 14 тыс. человек-это многовато. Но время покажет...

А давайте посчитаем ;)
14000 человек из которых, предположим, 2/3 дарят цветы, т.е. 9200 людям. Разделим эту цифру на 365 дней, получим в среднем 25 дней рождений в день - 25 букетов минимум. На пять магазинов примерно 5 продаж срезки в день. В ПГТ, это, в среднем на 500 руб каждая. Итого, 2500 в день. Аренда, зарплата, закупка...
Я где-то ошибся?

Ольга56 06.10.2014 20:23

Максим, но я бы после такого профессионального расклада дел призадумалась бы над рентабельностью открытия , но хозяин-барин.

Юдифь 06.10.2014 23:31

С ума можно сойти с такой продажей! Сидишь в магазине, как брошка, все начищено, намыто, перебрано! И никого... 5 человек в день! Кошмар флориста! Цветы дохнут, хозяева в ауте.

ольга казанцева 10.10.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 175200)
А давайте посчитаем ;)
14000 человек из которых, предположим, 2/3 дарят цветы, т.е. 9200 людям. Разделим эту цифру на 365 дней, получим в среднем 25 дней рождений в день - 25 букетов минимум. На пять магазинов примерно 5 продаж срезки в день. В ПГТ, это, в среднем на 500 руб каждая. Итого, 2500 в день. Аренда, зарплата, закупка...
Я где-то ошибся?

И очень сильно! А почему Вы решили что все обязательно дарят цветы? У нас население 20 тыс. 6 цветочных , наш самый крупный, 5 продаж на 500 в день- не всегда. .... у остальных- не знаю.

Добавлено через 2 минуты
....видимо так рассуждают многие, у нас в городе скоро ещё один откроют.

newspalm 10.10.2014 23:48

Ольга, я безусловно, не претендую на точность вычислений. Вспоминая далекий уже курс статистики в университете, ошибки в выборке и методы округления, я могу лишь предположить, что:
1. На одно день рождение могут подарить несколько букетов (коллеги, многочисленные родственники)
2. На день рождение мужчины или ребенка могут подарить букет маме и/или супруге
3. Дни рождения могут праздновать два раза: в будние дни на работе и в выходные для друзей и родственников
4. Кроме дней рождений существуют свидания, семейные праздники (годовщины), траурные мероприятия.

Как видите, количество букетов при таком раскладе может значительно возрасти, но мы вспоминаем менталитет каждого конкретного региона, в летний сезон замещение магазинной срезки полевыми цветами с огородов, уровень дохода населения. И режем набежавшие цифры в несолько раз, усредняя годовые данные до указанных в предыдщем сообщении.

Ольга, Вы можете проанализировать самостоятельно для своего населенного пункта все вышесказанные факторы и вывести свою цифру. Будет очень интересно узнать.

fioletovaya 14.10.2014 12:31

ну я торгую еще подарками и планирую горшечку завезти. Если до конца марта будут плохие продажи, то закроюсь. а эти подсчеты-это все так приблизительно и согласна, что далеко не все дарят цветы на дни рождения. и вообще в основном женщины покупают цветы

ольга казанцева 14.10.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 175280)
Ольга, я безусловно, не претендую на точность вычислений. Вспоминая далекий уже курс статистики в университете, ошибки в выборке и методы округления, я могу лишь предположить, что:
1. На одно день рождение могут подарить несколько букетов (коллеги, многочисленные родственники)
2. На день рождение мужчины или ребенка могут подарить букет маме и/или супруге
3. Дни рождения могут праздновать два раза: в будние дни на работе и в выходные для друзей и родственников
4. Кроме дней рождений существуют свидания, семейные праздники (годовщины), траурные мероприятия.

Как видите, количество букетов при таком раскладе может значительно возрасти, но мы вспоминаем менталитет каждого конкретного региона, в летний сезон замещение магазинной срезки полевыми цветами с огородов, уровень дохода населения. И режем набежавшие цифры в несолько раз, усредняя годовые данные до указанных в предыдщем сообщении.

Ольга, Вы можете проанализировать самостоятельно для своего населенного пункта все вышесказанные факторы и вывести свою цифру. Будет очень интересно узнать.

Мы продаем цветы 13 лет, я пыталась вести статистику (у нас маленький городок, люди, которым дарят букеты ежегодно: руководители и т.п.; свадьбы, и т.д.-как бы легко просчитать. Плюс процент на нерегулярные покупки). Вывод: просчитать невозможно. Очень сильно зависит даже от погоды. Например у нас третий день дожди и выручка в два раза ниже чем в прошлом году. Даже на 8 марта каждый год Всё по другому: выдали зарплату или нет, у нас в начале марта бывают снегопады- дороги не почистили - нет покупателей, и.д. и.п.

Katrin 25.10.2014 12:41

Здравствуйте, уважаемые флористы, хотела бы задать вопрос. Открываю небольшую цветочную студию (больше ориентированную на оформление) хотела бы уточнить что лучше оформить ИП или ООО, какую СНО выбрать, нужна ли касса? пока консультируюсь, читаю, все советуют по разному. И второй вопрос, смогу ли я уже сейчас найти помещение, начать там делать ремонт, готовиться и только потом оформлять или же нужно сначала зарегистрировать свою деятельность и только потом начинать!
Хотелось бы услышать совет знающих людей. Буду благодарна

Открываюсь в Санкт-Петербурге.

yla 25.10.2014 13:20

Рекомендую ИП.Касса не нужна.помещение можете вообще без регистрации снять.. А вообще советую с помещением не спешить.. потому как первое - это клиенты. Сейчас не сезон..Поверьте ,для клиента ваш офис и где вы работаете - это вообще не важно,Это больше для вас самих нужно.. А этот вопрос самый дорогой и если у вас нет работы - вы будете платить за простой. Совет для начинающих: забудьте про понты ( интерьер ,офис и многое другое), СНАЧАЛА- КЛИЕНТ,потом траты,а не наоборот.

Katrin 25.10.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 175521)
Рекомендую ИП.Касса не нужна.помещение можете вообще без регистрации снять.. А вообще советую с помещением не спешить.. потому как первое - это клиенты. Сейчас не сезон..Поверьте ,для клиента ваш офис и где вы работаете - это вообще не важно,Это больше для вас самих нужно.. А этот вопрос самый дорогой и если у вас нет работы - вы будете платить за простой. Совет для начинающих: забудьте про понты ( интерьер ,офис и многое другое), СНАЧАЛА- КЛИЕНТ,потом траты,а не наоборот.

Спасибо за ответ! Я долгое время работала на дому. Сейчас у меня уже есть заказы по оформлению на весенне-летний свадебный сезон, плюс несколько больших заказов на 8-е марта, поэтому вопрос с помещением стоит остро.

newspalm 25.10.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от Katrin (Сообщение 175519)
Здравствуйте, уважаемые флористы, хотела бы задать вопрос. Открываю небольшую цветочную студию (больше ориентированную на оформление) хотела бы уточнить что лучше оформить ИП или ООО, какую СНО выбрать, нужна ли касса? пока консультируюсь, читаю, все советуют по разному. И второй вопрос, смогу ли я уже сейчас найти помещение, начать там делать ремонт, готовиться и только потом оформлять или же нужно сначала зарегистрировать свою деятельность и только потом начинать!
Хотелось бы услышать совет знающих людей. Буду благодарна

Открываюсь в Санкт-Петербурге.

ИП проще и дешевле. Касса не нужна при ЕНВД (вмененка) - розничная торговля или оказание услуг населению. Тогда налог платиться один раз в квартал и зависит от торговой площади (торговая площадь должна быть прописана в договоре аренды).
Договор аренды Вы не сможете заключить пока не зарегистрируетесь.
При работе с юридическими лицами (при продаже товаров и услуг организациям) вам понадобиться завести расчетный счет и вести бухгалтерию, платить налоги с упрощенки (например, доходы минус расходы).

Леша 25.10.2014 19:35

Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, лучше начинать в конце ноября или в начале?
Столько форумов и книг перечитал, хочется услышать мнение живых людей.
Заранее благодарю!

Katrin 25.10.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 175525)
ИП проще и дешевле. Касса не нужна при ЕНВД (вмененка) - розничная торговля или оказание услуг населению. Тогда налог платиться один раз в квартал и зависит от торговой площади (торговая площадь должна быть прописана в договоре аренды).
Договор аренды Вы не сможете заключить пока не зарегистрируетесь.
При работе с юридическими лицами (при продаже товаров и услуг организациям) вам понадобиться завести расчетный счет и вести бухгалтерию, платить налоги с упрощенки (например, доходы минус расходы).

Максим, спасибо большое за такой развернутый и понятный ответ. Наверное и правда буду ИП делать, просто меня пугают что крупные компании не любят работать с ИПэшниками

newspalm 25.10.2014 23:33

Знаете, возможно, это миф, основанный на информации десятилетней давности. Сейчас многие компании запросто работают с ИП. Вопрос, скорей, в имидже и еще в том, что ИП как открывается, так и закрывается за пять дней. Некоторые компании перед заключением договора просят целый комплект документов, включая баланс за отетный период.
Опять же, никто не мешает вам сейчас открыть ИП для работы с физлицами и получения налички, а для работы с юр.лицами потом открыть ООО. Но помните, что и в том и другом случае у вас встанет одна проблема - получение наличных денег с этих контрактов. Тут перед вами всплывут целые бухгалтерские айсберги, но вы не пугайтесь - все решаемо. Просто у каждого свой ледокол ;)

yla 26.10.2014 09:52

неправда. никогда не было проблем в этом вопросе с компаниями.Максим правильно сказал ,тут нужен интерес с их стороны (разный..) ,а остальное решается всегда.

Katrin 26.10.2014 16:13

Ребята, спасибо большое за советы!

АннаСаркисьян 26.10.2014 16:27

Добрый день форумчане! Несколько месяцев назад я тут интересовалась вашим мнением насчет открытия магазина возле ЗАГСа, тогда этот вопрос отложился, и вот вчера я можно сказать "открылась". Сняли это помещение, площадь 40 квадратов, сделали косметический ремонт, правда заняли лишь половину, остальная часть стоит пустая, планируем сдать в субаренду, чтобы сократить расходы. Всю неделю возились с мужем по вопросам ремонта,документации,закупок, и т.д. решили открываться к свадебной субботе 25 октября. На этот день у меня было заказано небольшое оформление свадьбы-букет,бутоньерочки,браслетик и президиум молодых. Ну и плюс собиралась открыть магазин,чтобы в продаже у ЗАГСа были готовые букеты и срез. Тут буквально за 3-4 дня возникает срочный заказ на этот же день еще на одну свадьбу, отказать никак-по определенным причинам. А там и букет с бутоньерками, и машина,и президиум, и 16 высоких композиций на гостевые столы, и прочее по мелочи. Как мы с мужем пережили эти дни не знаю, но справились и все успели. Правда магазин так нормально и не открыли, там такой хаос остался,как Мамай прошелся. Но несмотря на это люди ломились за готовыми букетами,которых не было, часа за два я отправила человек 15-20 с пустыми руками, троим успела собрать небольшие букеты по 1000р. Потом уехала на оформления и не знаю скольких мы еще упустили. Не скажу что это просто, но я знала на что шла и не жалуюсь, осложняется все только одним - сейчас мы ждем сыночка и подходим к 7 месяцу, поэтому пахать в полную силу,как надо,не получается. Проблему пока вижу основную одну-мне пока не удалось найти нормальных поставщиков, с нормальными ценами,ассортиментом и качеством. За каждым цветочком гонялась сама за неделю два раза в Краснодар и разок в Сочи, тщательно выбирала, но к примеру Хризантема Анастасия и Зембла осыпалась у меня вся за два дня, почему-то у меня всегда так с этим цветком, не дружим мы. В общем пока отхожу от предыдущих дней и буду готовиться к следующим свадебным пятнице-субботе.

newspalm 26.10.2014 19:49

Анна, Вы все же поосторожней на 7-м то месяце. Деньги, это конечно хорошо, но здоровье потом не купишь...

федор 27.10.2014 16:54

Анна вы гироиня:). Нечего все уладиться. Надеюсь хоть цена аренды не 5т за квадрат?:be:

АннаСаркисьян 27.10.2014 20:35

Ой нет, это что-то заоблачное! за квадрат 750 р. Больше 1000р. не пошла бы)

АннаСаркисьян 29.10.2014 15:00

Всем добрый день! Знаю, что этот вопрос не раз мелькал на форуме, но почему-то сейчас не могу найти четкой для себя информации. Буду очень благодарна, если кто еще раз сможет ответить.
Я зарегистрировала на себя ИП. Сама в бухгалтерии и документации мало чего понимаю, поэтому обратилась к специалисту, в чьей компетенции сейчас сомневаюсь.
В общем, ИП открыли, систему налогообложения выбрали УСН на доходы 6%. Код деятельности она мне поставила 74,84 - "предоставление прочих услуг". Это что касается оформлений, понятно что это услуга. А как быть с розничной торговлей, ведь в магазине будут продаваться готовые букеты, срез и т.д. Она считает что это относится к услугам, а я сомневаюсь могу ли я осуществлять законно такую деятельность?
И еще, говорит что по УСН мне не надо использовать кассовый аппарат, а нужно применять бланки строгой отчетности. Что-то я не разу не встречала цветочного,где бы выдавали БСО, да и чеков тоже не встречала. В общем закончилась наша встреча на том, что она сказала "если будут проблемы-звони, я разберусь", но проблем не хочется, и ответственность на мне, а не на ней, поэтому если кто может прояснить и подсказать-пожалуйста!

федор 29.10.2014 20:54

При данной системе налого облажения очень большие возможности ведения бизнеса. Найдите более компетентного бугалтера. И что бы он вас вел постоянно. Это более оптимально.

Груняша 30.10.2014 16:19

АннаСаркисьян, может вам лучше перейти на ЕНВД, какая торговая площадь магазина? И я бы взяла не "услугу", а "розничную торговлю цветами, семенами и пр". Бланки строгой отчетности всегда имейте в магазине, некоторые организации просят их.

newspalm 30.10.2014 21:58

Анна, ответ был на предыдущей странице этой темы форума ;)

Cистему налогообложения УСН лучше было выбирать "доходы минус расходы" - это для работы с юр.лицами. При розничной торговле Вам нужна ЕНВД (вмененка). Налоги будете платить от торговой площади (должна быть прописана в договоре аренды).
Касса не обязательна при ЕНВД, а при УСН, как раз обязательна, так как налоги в том и другом случае платятся по-разному.
При ЕНВД, по требованию покупателя, вы ОБЯЗАНЫ выдавать товарные чеки, оформленные СТРОГО по правилам. Налоговая любит проверять и придираться к товарным чекам: любое отхождение от правил и штраф обеспечен.

Помните, что если у вас не будет сотрудников, то налоговая может придраться даже к мужу, который попытается что-то продать и не будет числиться у вас в качестве работника и не иметь трудового договора. Подводных камней много, поэтому, вы лучше, пока не поздно проговорите все нюансы со своим специалистом.

Коды деятельности для Вас:
Основной 52.48.32 - Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями
Дополнительный:
52.6 - Розничная торговля вне магазинов
51.22 - Оптовая торговля цветами и другими растениями
52.48.34 - Розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов

И Вы на 100% правы - штрафовать будут вас и в налоговую будут гонять вас, а не вашего специалиста...

АннаСаркисьян 03.11.2014 15:05

Спасибо всем большое за ответы! Я,видимо,полезла совсем по закоулочкам информацию искать, а она оказалась под носом, на предыдущей странице! Очень вам благодарна, все это я и хотела услышать от бухгалтера, четко, ясно, по делу!
С правовыми вопросами сейчас разберемся, а пока работаем потихоньку. Не скажу что все сразу шикануло-стартануло, но я этого и не ждала, все налажу без паники и завышенных ожиданий. Можно сказать что нормально работаю неделю, и то если можно назвать нормально - вывески пока нет, и рекламы вообще никакой нет, кроме оставшейся от предыдущих арендаторов таблички "продукты". Так что у меня цветочный в продуктовом) сейчас в течении недели там будут менять полностью фасад, делать его стеклянным от пола до потолка, поэтому повесить рекламный короб пока никак. Выручка за эти пятницу-субботу вышла 13т. Это все те,кто приехал к ЗАГСу без букетов и случайно меня заметил) будние были почти пустыми, 500-800 р. в день. Продумываю сейчас рекламу, и жду наконец нормальные цветочки, а то пока на розе-хризантеме. Из разочарований, о которых я уже читала здесь на форуме- упаковка. Без нее и букет не букет. 31 розу 80 см утыкивать гипсофилой и заворачивать в сетку не хочется совсем...

Ольга56 03.11.2014 18:14

Хочу с 1 января тоже оформляться как ИП, но для меня пока "тёмный лес"ЕНВД, УСН, - я всем этим только поверхностно интересовалась. Мне одна знакомая советует купить патент, - говорит, что в налоговой отчитываться проще, кто-нибудь сталкивался с этим?

федор 04.11.2014 21:45

Ничего все устаканится. Ты главное сичас осортимент горшечных возьми. Ну и горшков там разных.

Дариана 05.11.2014 10:50

Прочитала много наставлений о начале этого бизнеса. И хотела бы рассказать свою историю. Расскажу все по детально.
Вообщем на момент как я задумалась об этом бизнесе мне было 16 лет. Точнее не задумалась, а мне предложила моя "подружка"- тоже юная бизнес-вумен. Речь была такая. Дабы она хотела мне помочь, что бы я тоже занималась бизнесом. Уговор был таков. Она меня спонсирует а я делаю все остальное. Мы как и все остальные кукушки, понятия не имели о цветах и их уходе. Я подрабатывала какое-то время на праздниках в самом лучшем салоне нашего города ( крутила розы по 1 на складе, потом меня выпустили на горшечку так как втюхивать товар у меня дар от бога) . Честно говоря ничего не знала о горшечке, могла бегонию за розу выдать. Но продавала все махом. После этого разумеется считала себя гуру в этом деле. И думала что откроемся мы махом. И все фразы что "нельзя открываться с друзьями" позабыла. Проблеммы начались сразу же. Ругались по любому поводу, она считала что я ничего не делаю, не ищу аренду, не ищу поставщиков, не думаю как и что делать. Ах да, забыла. Бюджет на все про все у меня был 50 тысяч. И то. Я бы так сказала что его не было. Аренду я нашла за 25т., поставщиков нашла, все что находилось в помещении у меня сделал мой дедушка. Бюджет у нас так сказать был мал, так что все делали своими руками. Выглядело я бы так сказала не айс. Еще и помещение было с батареями, до крана с водой было далеко. Холодильника у нас не было никакого, мы думали что мы должны заработать на него. Вообщем наступил день икс " приход цветов" . Открывались мы в начале января 2013, и цветы не дорого стоили.
И хочу сказать что было очень смешно как я делала заказ. На руках у меня был прайс. Я нифига там не понимала. Понятия не имела что такое микс, где какая хризантема. Вообщем с горем попалам , с помощью интернета, перебирая каждое название цветов в яндексе , я сделала заказ. Примерно на 10 тысяч. Так вот, как только пришли цветы я поняла что денег то у меня нету, так как я свои личные уже потратила на упаковку и интерьер. Хотя как мы помним уговор был таков что спонсирует меня моя " подружка" . Я позвонила ей, и у нее денег не оказалось. Мне пришлось бегать занимать у мамы, свекрови, и у всех кого можно было. И она тоже заморачивалась. А человека который привез товар пришлось задержать на 4 часа. Ну с горем попалам я заплатила за товар. Ну и вроде бы делала все так же как и на моей подработке. Просто подрезала цветы и засунула в воду. И несмотря на то что я не занималась цветами ( потомучто я считала что я все правильно делаю ) , свободного времени у меня небыло. Так как бюджет был скромный, а наш " салон " выглядел не ахти. Старалась делала какие-то картинки на стену вешала, цветочки вырезала. Где-то дня 3 никто ничего не покупал, а так тока заходили и смотрели. Блага мы стояли возле продуктового магазина, мимо нас проходящие уже знали о том что мы существуем. Более менее мы выручку делали в день 300-500 руб. Я считала что это нормально, что любой бизнес по началу ничего не приносит. Но моя " подружка " хотела сразу миллионы получать, из-за чего мы тоже часто ругались. На день 5 ко мне в " салон " зашла моя тетя. Которая работает уже больше 3х лет в цветах, То на складе то флористом. Она просто ужаснулась в каком виде были наши цветы. Я конечно промолу про то что половину я уже выкинула. Моя тетя помогла мне очень сильно. Она вместе со мной обработала цветы, шипы вручную убирали( потому что не было шипорезки) , листья убирали, кроевые лепестки. Кароче работы до 11 часов было.. Более менее в порядок привели цветы. Но не долго продлится наш. Подругой бизнес. Она хотела миллионов, а я не могла их заработать. Не смогла я бороться с ее короной. Пришлось оставить все и уйти. С горем пополам забрала свои вещи которые взяла в кредит на своего знакомого. Вообщем магазин закрылся через неделю.
Когда мы с ней расставались , я наслушалась от нее много гадостей. Самое большее что мне задело что -" я не смогу сама никогда ничего открыть" . С этого психу я решила открыть сама, и свой магазин, с тетей. Которая хоть разбирается в цветах.
Открытие 2 моего магазина. После нашего с подругой не удачного опыта я сделала много выводов. И не торопилась с открытием, и все четко продумывала. Аренду мы нашли быстро, но очень хорошую. Помещение среднего размера, но нам еще плюс давалась большая комната для склада. Стоило оно копейки( 11 т.р) , мы не платили никаких коммунальных услуг, вай фай был, и некоторую мебель как, столы, стелажи, нам тоже дали арендаторы. Как холодильник мы просто сделали пластиковые стены. Самое тяжолое , это был поставить кондиционер. Так как была зима, январь, никто не брался за такую работу. Якобы зимой нельзя ставить кондиционер. Очень долго искали того человека кто это сделает. Полочки нам сделали мои дяди, из обычных деревяшек, бабушка обила их красивой тканью. Из вывески у нас весел маленький банер на крыльце( на большее денег у нас не было) . Упаковки закупили много, открыток. Я расклеила листовки на всех автобусных остановках, наняли маленьких детишек чтобы бегали и раздавали листовки. И я думала что я закажу у тех же постовщиков с которыми работала и в первый раз. И на всех листовках открытие было именно после того прихода. И как только я им позвонила, они сразу эе меня побрили. Сказали что они не будут со мной работать после прошлого раза. Вот это меня ашарашило. Искать новых постовщиков уже времени небыло. Кароче позвонила я им с другого номера, представилась другим человеком, и сделала все-таки этот заказ. Мы открылись🎉. И где-то через недельку я ехала по городу и увидела грузомашину с другими поставщиками цветов, у чюжого магазина. Полетела туда сломя голову, попросила прайс. Они меня очень устроили. Товар был горадо лучше, а цены такие же. Вообщем мне повезло. Первый наш клиент был где-то на день 3тий. Он пришол очень не вовремя так как в этот день нам ставили холодильник, и все цветы находились в другой комнате. Но его ничего этого не смутило он спокойно купил себе букетик. Я очень долго прыгала и обмахивала первыми деньгами цветы. Вроде как примета есть такая что первым покупателем должен быть мужчина, что продажа хорошей была. Открылись мы 5 февраля. Буквально к празднику.так как моя тетка на опыте на 14 февраля мы заказали очень много. И разумеется про летели. Выручка было 20 тысяч, и очень много после праздника пропало цветов. Мы начали потихоньку залазить в кредиты, холодильник в кредит, кондер в кредит, не хватало на аренду, брали кредит, не хватало на кредит брали кредит. Вообщем полезли мы с теткой в самую жопу. Да еще и цветы закупали по многу, розы высокие, и цены космические. Наступило 8 марта, заказали мы чуть больше чем на 14 февраля. Я очень боялась что останеться цветы после праздника и опять будут погибать. А нет. Произошла аналогичная ситуация, 8 марта цветы уже 3 часа закончились. И мы опять про летели. И у постовщиков небыло уже цветов. 2 дня после праздника мы отдыхали так как торговать было нечем. После чего сами поехали в ближайший город на оптовку и закупали уже далеко не дешевые цветы. Ну а что делать? Пришлось. На 8 марта мы словили где то 70-80 тысяч. Все сразу же улетело на кредиты. И нет, не на погашение, а просто отдали за 1 месяц. Следующие месяцы были хуже, надеялись на праздники, цветов закупали уже меньше, розы кароткие, придумывали акции, и чтобы погасить старые кредиты брали новые. Вообщем Жопа полная. На данный момент мы работаем уже 10 месяцев. Сегодня нам ровно 10 месяцев. И на данный момент мы опуши в кредитах, долгах, на каждый приход берем в " деньги до зарплаты". Отрабатываем и отдаем обратно, и так каждую неделю. Но хочу сказать что клиенты у нас уже имеются. В день мы делаем выручку от 2000 до 5000, но к сожалению мы все отдаем в кредиты. Сейчас нашли постовщиков которые на день матери да тут товар нам в долг. И мы очень надеемся что не пролетим, что закроем хотябы половину кредитов. И в какой бы мы кредитной жопе сейчас не находились, я вижу продвижения в нашем бизнесе, и надеюсь что после этого праздника мы из нее хоть немного вылезем.😊

newspalm 05.11.2014 17:30

тяжелая, но поучительная история. Спасибо за рассказ.

terra86 07.11.2014 13:15

Цитата:

Сообщение от Дариана (Сообщение 175750)
Прочитала много наставлений о начале этого бизнеса. И хотела бы рассказать свою историю..... И в какой бы мы кредитной жопе сейчас не находились, я вижу продвижения в нашем бизнесе, и надеюсь что после этого праздника мы из нее хоть немного вылезем.😊

Спасибо за правдивую историю. Вот они реалии нашей жизни.:be:
Дариана, а ведь многие новички Вам просто не поверят - будут искать свои грабли :el:

yla 07.11.2014 18:22

Да я тоже хотела сказать , при всем при том , девушка нашла в себе смелости написать весь этот ужас.. ,признать ,что начинала с одним предствлением , и как оно на самом деле.. Обычно - это очень редко..За одно - это уже спасибо! Мы тут талдычим ,талдычим ,что без знаний и наличия денег начинать - это как прорубь прыгать.

АннаСаркисьян 07.11.2014 23:58

Федор, спасибо большое что отвечаете и советуете! С горшечкой совершенно не хотела связываться, так как ничего абсолютно в ней не пониманию, но сейчас действительно задумаюсь над вашим советом.
История открытия девушки конечно двойственные вызывает ощущения...дай Бог вам уже за ваши мытарства потихоньку приходить к стабильности.
А вот,кстати, про День Матери-как по опыту-реагируют наши люди на этот праздник приобретением букетиков или не стоит сильно увеличивать закупку к этому дню?

Яна 08.11.2014 11:49

Анна, не знаю как у Вас в Сочи, а у нас День Матери проходит почти как обычный выходной день, выручка больше % на 10-15. И как уже здесь говорили, если СМИ не будет заранее дня за 2-3 об этом напоминать, то народ и не вспомнит. Обычно это сообщают в тот же день и получается, что или не слышали, или не планировали, или вообще мимо ушей пропустили.:ew:

Дариана 08.11.2014 15:10

Всем спасибо, вообще спасибо за то что прочитала мою далеко не маленькую историю.. Вот сейчас у меня 3 очень важных вопроса для форумчан. Первый вопрос про день матери, что то мне стало страшновато после последнего комментария. Что если про день матери не скажут то про него никто и не вспомнит.. А заказ я уже сделала... Заказ далеко не маленький. Примерно 600 роз. Тетка говорит что день матери это 2е восьмое марта. Но вот я задумалась.. А действительно , про 8 марта каждая собака знает, а вот у дня матери конкретного числа нету.. Страшно как то.. Успокойте меня пожалуйста...
Второй вопрос относится к первому. Я вот начинаю задумыватся о том чтобы на большие праздники отдельно на площади ставить палатку, чтобы там тоже продавать.. На днях пойду в администрацию , попробую получить разрешение.. Кто вообще так делал? И какие могут быть проблеммы кроме разрешения на торговлю на улице?)
И третий вопрос, кто читал мою историю. Была ли у когонибуть хотябы немного похожая ситуация в плане с кредитом? И как скоро вы вылезли из данной жопы?

ЕкатеринаЗа 08.11.2014 15:26

Дариана, при выручке в обычный день 2-5 т. 600 роз это очень много на день матери. Сколько вы в среднем на выходные заказываете? И как подсказывает моя личная статистика, мамам стараются брать цветы которые дольше стоят, хризантема например, розе не все доверяют. И розы берут для матерей покупатели выше среднего достатка. Но это только мои личные данные. Моего магазина. Я беру на выходные 20 пачек роз. И на день матери возьму столько же или чуть больше. Но у меня есть возможность в любой момент докупить еще цветы.

Добавлено через 4 минуты
Вообще, история очень грустная. Держитесь. Я надеюсь все у вас будет хорошо и вы хоть вылезете из своих кредитов. Ищите способ поднять выручку.

newspalm 08.11.2014 16:06

Цитата:

Сообщение от Дариана (Сообщение 175884)
Первый вопрос про день матери, что то мне стало страшновато после последнего комментария. Что если про день матери не скажут то про него никто и не вспомнит.. А заказ я уже сделала... Заказ далеко не маленький. Примерно 600 роз. Тетка говорит что день матери это 2е восьмое марта. Но вот я задумалась.. А действительно , про 8 марта каждая собака знает, а вот у дня матери конкретного числа нету.. Страшно как то.. Успокойте меня пожалуйста...

Дарина, не успокою. Статистика за несколько лет показывает продажи, как в обычный выходной. Посему, если Вы заказали и от заказа невозможно отказаться, то начинайте рекламную деятельность прямо сейчас: трубите об акции, которая пройдет только в день матери - 30 ноября, всеми доступными для вас способами.

Яна 08.11.2014 16:13

Дариана, может пока еще есть время, Вам лучше уменьшить заказ. И пусть лучше немного не хватит, чем все останется.День Матери это даже не День Валентина и уж тем более не 8 марта. Тем более, что сейчас все равно идет некоторый спад продаж, доллар растет, цены на все растут, а цветы это все таки не предмет первой необходимости. И если народ начнет поджимать пояски, то это будет сами понимаете что.

Дариана 08.11.2014 17:34

На 8 марта заказывали 300 роз, ну и прогорели, цветы все разобрали уже к обеду.. А тогда мы работали всего 2 месяца. На день матери, в прошлом году, сама ездила по магазинам дабы не стоять в очереди, поэтому и сделали выводы что разбирают хорошо, помимо нашего салона я поставлю палатку на площади, у меня есть знакомый который тазик гнелых гвоздик продаст. Мы ему пару каробок дадим... На 1 сентября, тоже испугалась и заказала мало, потом всю неделю сидела без цветов, ждала прихода... На рекламу денег нет. Боже, голова разрывается, нервы уже на приделе...

Добавлено через 15 минут
Тогда помогайте уважаемые флористы. С палаткой я уже договорилась, осталось только разрешение получить... Я думаю себе 250 роз оставить и ему 150 отдать.. Заказ уже меньше.. По хризантемам, кустовые земблу, штук 100- 150, и одиночек, я щам рок думаю не буду брать, экзотику не особо люди любят. Тоже стандартно земблу, Анастасию стук 70.. Как вы думаете?)

Яна 08.11.2014 17:35

А Междуреченск это где?

Дариана 08.11.2014 18:09

Еще я думаю сделать 2 больших банков о том что "СЕГОДНЯ ДЕНЬ МАТЕРИ".. И помимо этого у нас акция 5 по цене 4..

Добавлено через 33 минуты
Кемеровская обл.

RVN623 08.11.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от Яна (Сообщение 175881)
Анна, не знаю как у Вас в Сочи, а у нас День Матери проходит почти как обычный выходной день, выручка больше % на 10-15. И как уже здесь говорили, если СМИ не будет заранее дня за 2-3 об этом напоминать, то народ и не вспомнит. Обычно это сообщают в тот же день и получается, что или не слышали, или не планировали, или вообще мимо ушей пропустили.:ew:

С этими новыми праздниками вообще засада. И здесь даже дело не в СМИ. У нас например в этом году день защитников Отечества (23 февраля) указом президента перенесли на 14 октября (Покров). Для тех, кому 23 февраля был праздником, он праздником и останется. Пусть и не на государственном уровне. Но останется именно праздником.Так, что как поздравляли в этот день мужчин, так и будут поздравлять. Без всякой рекламы и напоминаниях в СМИ. А вот на 14 октября я бы даже не рассчитывал. Эту дату вряд ли кто вспомнит. ИМХО

Tisha 09.11.2014 19:29

Из кредитов нужно вылезать срочно! Лучше взять 1 нормальный кредит в одном банке и сразу закрыть все т.н. "короткие - до зарплаты", поскольку в "микрокредитах" кроются не макро, а просто фантастиески огромные проценты! Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя влезать в такую кабалу. Если уж совсем приперло и без заемных редств не обойтись, то гораздо удобнее и надежнее кредитоваться в нормальном банке, а не шаражкиных конторах. Даже, если возникают проблемы, в банке можно их решить - увеличив срок кредитования, уменьшить ежемесячные взносы и и еще масса возможностей.

fioletovaya 10.11.2014 08:18

вот моя история: Работаем 1,5 месяца. 1 закупка была на 11 тысяч (срезка). Половину выкинули. Народ просто ходил , спрашивал, но почти ничего не покупали. Открылись с мужем. Сняли помещение 9 кв. метров на 1 этаже в ТЦ+подсобка 3 на 3 м. Купили бу холодильную камеру за 9 тысяч, стеллаж закрытый под сувениры и 2 открытых под горшечку и горшки-вазы. Главная беда с продавцами, многие не хотят работать за такую маленькую зп. Иногда в день ноль. Очень тяжело. Закупаемся на двух базах. За горшечкой тоже не умею ухаживать. Просто поливаю и протираю листья. В отделе сквозняк, поэтому розы, если вытащить в торговый зал, стоят недолго. Сыплю кризал во все цветы. Сейчас закупки делаю очень маленькие-страх опять выкинуть все. Тоже еле собираем на аренду и зп продавцу. Что-то беру из своей зарплаты (работаю на другой работе). Народ у нас берет все самое недорогое. В нашем гоордке было , помимо меня, 4 цветочных и тут открылось еще два! ну куда столько?? Жду 8 марта. Если легче не станет-закроемся.

RVN623 10.11.2014 09:15

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 175919)
Сейчас закупки делаю очень маленькие-страх опять выкинуть все. Тоже еле собираем на аренду и зп продавцу. Что-то беру из своей зарплаты (работаю на другой работе). Народ у нас берет все самое недорогое. В нашем гоордке было , помимо меня, 4 цветочных и тут открылось еще два! ну куда столько?? Жду 8 марта. Если легче не станет-закроемся.

Вы повторяете ту же ошибку, что и орхидея89. Почитайте ее историю открытия. В свое время ей надавали кучу советов. Не хочется повторяться. Просто "куцей" витриной Вы отпугнете вообще всех клиентов, включая потенциальных. А вообще на 14 тыс человек- 6 цветочных магазинов это круто. А 8 марта-это всего лишь пару дней торговли, легче станет на пару дней.... Если рассчитывать только на торговлю 8 марта-зачем тогда открывать магазин? Не понимаю.

ольга казанцева 11.11.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 175919)
вот моя история: Работаем 1,5 месяца. 1 закупка была на 11 тысяч (срезка). Половину выкинули. Народ просто ходил , спрашивал, но почти ничего не покупали. Открылись с мужем. Сняли помещение 9 кв. метров на 1 этаже в ТЦ+подсобка 3 на 3 м. Купили бу холодильную камеру за 9 тысяч, стеллаж закрытый под сувениры и 2 открытых под горшечку и горшки-вазы. Главная беда с продавцами, многие не хотят работать за такую маленькую зп. Иногда в день ноль. Очень тяжело. Закупаемся на двух базах. За горшечкой тоже не умею ухаживать. Просто поливаю и протираю листья. В отделе сквозняк, поэтому розы, если вытащить в торговый зал, стоят недолго. Сыплю кризал во все цветы. Сейчас закупки делаю очень маленькие-страх опять выкинуть все. Тоже еле собираем на аренду и зп продавцу. Что-то беру из своей зарплаты (работаю на другой работе). Народ у нас берет все самое недорогое. В нашем гоордке было , помимо меня, 4 цветочных и тут открылось еще два! ну куда столько?? Жду 8 марта. Если легче не станет-закроемся.

Слов нет.....Ничего не знаю, ничего не умею.... но решили что деньги сами рекой потекут... причем каждый из вновь открывшийся считает что именно к нему....

NataliL 11.11.2014 23:12

Доброго времени суток, всем. Примерно год назад писала здесь свою историю. Так вот ...подвожу печальный итог своей работы. Сразу оговорюсь, переезжала три раза, на что потратила очень много денег, так как везде нужно было платить не только аренду, но и вход. Последнее место цветочный рынок, помимо меня здесь еще десяток конкурентов... Не вышло ничего, большая конкуренция, четыре оптовки, которые торгуют и в розницу... Первое сентября в этом году было провальным, всвязи с чем многие залезли в долги мы в числе остальных, теперь уже третий месяц из этой кобалы не выберемся никак, все печально, разочарована в этом бизнесе полностью, за сим его закрываю. Попробую бороздить интернет и займусь выращиванием цветов, посмотрим что выйдет из этого.

newspalm 12.11.2014 00:37

Помню вашу историю (в марте на 32 странице этой темы). Печально, что все у вас так закончилось. И это не смотря на то, что вы до этого несколько лет проработали флористом. Высокая конкуренция...
Мы тут посмотрели выручки за осень прошлого года: если судить по некоторым дням, то в половину упали. А некоторые коллеги по цеху, у кого невысокая конкуренция, чувствуют себя спокойно - выручки держатся на прежнем уровне. Вывод: от места и связей в нашем бизнесе зависит очень многое.
Удачи на новом поприще!

fioletovaya 12.11.2014 07:58

RVN623, ну именно витрина не куцая. вообще у меня три вида хризантем, 3 вида роз, 2 вида кустовых роз, герберы и альстромерии. Остальное горшечка и сувениры. А также мы делаем любые надписи из дерева на заказ и это есть только в нашем отделе. Для 9 квадратов-это не выглядит сильно мало. Да и , еще раз повторюсь, из холодильника достаю только хризы и альстромерии. Розы не переносят сквозняк, а отдел у нас напротив выхода. То есть надо иметь столько цветов, сколько на ночь влезут в холодильную камеру, не больше!
Я не говорю, что я открылась ради 8 марта. Просто этот день покажет стоит дальше продолжать или нет.
Кредитов у меня нет (только с кредитки один раз оплачивали тысяч 20 на гелиевые шары и оборудование для них). Просто для нашего поселка у нас дорогая аренда, поэтому тяжело. И у нас люди часто берут 1 хризантему в пленочке на подарок. Я вот такое не смогла бы подарить, хотя бы три. И у нас очень сложно найти продавца, а тем более с опытом работы флористом!
Вот вы критикуете, а пришли мы к этому, потому что надо работать , а не сидеть на диване и горевать, что денег нет. Надо что-то делать! Как будто у вас у всех все с первого раза получилось. Прошло всего 1,5 месяца. Надеюсь, что все получится. Жаль, что в ответ только упреки и никаких слов поддержки.

Добавлено через 1 минуту
ольга казанцева, что за бред про "деньги рекой потекут" ? я об это не писала. Я рассказываю все, как есть. Я не надеялась обогатиться в первые месяцы.

newspalm 12.11.2014 08:31

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 175970)
Просто для нашего поселка у нас дорогая аренда, поэтому тяжело. И у нас люди часто берут 1 хризантему в пленочке на подарок. Я вот такое не смогла бы подарить, хотя бы три. И у нас очень сложно найти продавца, а тем более с опытом работы флористом!
Вот вы критикуете, а пришли мы к этому, потому что надо работать , а не сидеть на диване и горевать, что денег нет. Надо что-то делать! Как будто у вас у всех все с первого раза получилось. Прошло всего 1,5 месяца. Надеюсь, что все получится. Жаль, что в ответ только упреки и никаких слов поддержки.

Добавлено через 1 минуту
ольга казанцева, что за бред про "деньги рекой потекут" ? я об это не писала. Я рассказываю все, как есть. Я не надеялась обогатиться в первые месяцы.

А почему именно цветочный бизнес выбрали?

Добавлено через 5 минут
Обычно, пытаются хоть как-то просчитать и свои возможности и покупательский спрос в конкретном месте. Почему именно в ТЦ решили снять помещение?

RVN623 12.11.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 175970)

Добавлено через 1 минуту

Ув. fioletovaya, да Вы не обижайтесь. Никто здесь Вас не хочет обидеть или упрекнуть в чем то. Надо работать? Да кто ж спорит. Надо, и желательно хорошо. Но как говориться, в логической цепочке "мужик сказал-мужик сделал", почти всегда отсутствует-мужик подумал.:cu:. Это я к тому, что прежде чем что то начинать-нужно хоть как то просчитывать результат. И еще повторюсь, говорил это NataliL, когда она открывалась. Какие Вы видите для своего бизнеса перспективы? Они есть? Если есть -не стоит беспокоиться. Если нет-не стоит тратить свое время и энергию там, где не видишь для себя перспектив. Пусть эти перспективы и далекие, но они должны быть. В своем маленьком деле я вижу для себя перспективы (даже не смотря на такую обстановку в стране, курс доллара, и тд), а Вы?

NataliL 12.11.2014 10:37

[QUOTE=newspalm;175969]Помню вашу историю (в марте на 32 странице этой темы). Печально, что все у вас так закончилось. И это не смотря на то, что вы до этого несколько лет проработали флористом. Высокая конкуренция...
Мы тут посмотрели выручки за осень прошлого года: если судить по некоторым дням, то в половину упали. А некоторые коллеги по цеху, у кого невысокая конкуренция, чувствуют себя спокойно - выручки держатся на прежнем уровне. Вывод: от места и связей в нашем бизнесе зависит очень многое.
Удачи на новом поприще![/QUOTE

Спасибо за пожелания.
А выручки действительно упали, у всех кого знаю... Я не давно общалась с деаушкой у которой работала когда-то, она тоже не в восторге от своего дела, хотя она в этом бизнесе давно. У нас в городе огромная конкуренция, четыре крупных магазина и еще куча палаточек и павильонов. Цветочный рынок где мы сейчас находимся был когда-то в другом месте, теперь его вновь отстроили, ге много дальше, чем он находился, а те кто когда-то работал на этом рынке расползлись по всему городу, еще и по нескольку точек открыли. Сюда вернулись некоторые из старых владельцев, но только те, кто все то время что рынка не было, торговали на улице. А другие из тех же бывших продавцов, тоже вновь открывшиеся. Они пока еще держутся, я вот не выдержала, но я уже год работаю, за год одни убытки и не копейки не вернулось из тех, что было вложено, только еще больше потратились.
Рынок в июне открыли, торгуют в основном две палатки из стареньких предпринимателей, остальные берут все что остается от них. Да и не понимают люди здесь хороших букетов, берут в основном вертолеты и конвертики, евробукеты им кажутся не красивыми. Слюда, реснички, подвязки рулят, нам их приходится тоже делать, но и от этого легче не становится... Выручки все равно маленькие, очень много приходится списывать. Мы ассортимент пробовали расширять и итог один - убытки, аренда огромная, а площадь маленькая всего десять квадратов. Два наших предыдущих места были много больше, а аренда такая же, но там с потоком людей было плохо... Вот и приходится сдавать позиции, благо другие ресурсы еще есть, которые можно задействовать. Летом уже пробовали торговать своим цветком, не плохо было, решено продолжать развивать тепличное хозяйство. Ну и интернет магазин хотим попробовать, правда уже без базовой точки, не знаю что выйдет из этого... но с доставкой у нас почти нет конкурентов, по крайней мере здесь и в бли

Добавлено через 16 минут
Ну вот я вижу перспективу в оптовой торговле она есть, импортный цветок дорожает а большинство предпринимателей решили уже торговать местным. Вот по этому сейчас вместо того чтобы тратить силы на розницу будем готовить землю, хотя бы с весны начнем выращивать на опт. Розу уже продавали в этом году свою. А вот в рознице перпектив нет, за год убеждена в этом. Но год назад я считала что народ здесь можно приучить к прекрасному, теперь уверена в обратном. Народ покупает то что привык покупать, а вот местный цветок покупают хорошо и спрос на него имеется.

Елена Северная 15.11.2014 01:25

И еще: ни разу за 2 недели никто не попросил составить букет. Люди просто берут цветы и максимум, что просить-упаковать в пленку.

Добавлено через 3 минуты

Фиолетовая,не расстраивайся!Главное работать.
В августе я обращалась за помощью к опытным участникам сайта за советом-стоит ли реанимировать запущенный отдел цветов,который прежней хозяйке прибыли уже не приносил.советов получила массу,большое всем спасибо!И решила попробовать.
Ошибки были,но не было списания-устраивала дни скидок.Слова "А сделайте мне букетик" за месяц звучали раз 5.Вам везет,у вас хоть просят пленочку,мои просят завернуть в бумажку,при этом уточняют бесплатная ли она.Долго думали над названием отдела,после месяца работы оно родилось само-"Бутик одного цветка"(внутри семьи и в шутку). Месяц отработали с +(учла все расходы).Сейчас упорно идем вперед,прислушиваясь к советам и придумывая свои акции.Успехов всем и еще раз большой спасибо!

Nimriell 15.11.2014 02:42

А почему от Вас не звучит: "Вам составить красивый букет?" ;)

newspalm 15.11.2014 09:28

По поводу одного цветка и букетов. Вспомнилось: в начале работы очень боялись делать дорогие (сейчас смешно вспомнить - за 1000 рублей) букеты на витрину. Советовались, присматривались и решились. Когда у нас купили с витрины "дорогой" букет - это был праздник.
Совет: на витрине должны быть красивые, различного ценового диапазона, букеты и композиции. Если посетители/покупатели не будут видеть красоту в магазине, они никогда не узнают, что у вас можно купить/заказать/попросить сделать красивый букетик.

Ситуация (буквально вчера вечером): заходит молодой человек, смотрит на витрину. Ему нравится "аква", но осталась только одна штучка. Девочки пытаются предложить белую, красную. Ему не нравится - уходит. Я буквально в дверях его останавливаю вопросом, увожу обратно к холодильнику и через минуту выбираем смесь кустовых и обычных роз. Походу предлагаем теласпию и т.д. Молодой человек довольный ушел с букетом за 1900 рублей.
Совет: если не просят, это не повод не предложить и не продать.

Светик88 17.11.2014 21:19

Здравствуйте.
Очень нужен совет, есть возможность открыться в гипермаркете с проходимостью 2000-3000 чел. в день. Гипермаркет находится при въезде в город численость 430 000. Есть большое но, которое меня пугает, это аренда 98000 и заплатить сразу 3 платежа. Как вы думаете стоит попробовать, будут ли покупать цветы в гипермаркете?) Площадь 20кв.м

Елена Северная 17.11.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 176029)
А почему от Вас не звучит: "Вам составить красивый букет?" ;)

Я предлагаю своим покупателям составить букет или оформить один цветок,но часто слышу о нехватке времени или "да мне,так ....,ну просто,подарить без повода".

pprriimmaa 17.11.2014 22:41

всем здравствуйте!!! очень внимательно слежу за этой темой,т.к. теплится мысль об открытии своего салончика.но чем больше читаю, тем больше сомнений появляется.у нас открылся небольшой ,довольно уютный ресторанчик в отдельно стоящем здании и там есть возможность арендовать помещение с отдельным входом.вот и кумекаю, ресторан это плюс или минус? днем работает как кафе с недорогим бизнес ланчем.

newspalm 18.11.2014 01:20

Цитата:

Сообщение от Светик88 (Сообщение 176068)
Здравствуйте.
Очень нужен совет, есть возможность открыться в гипермаркете с проходимостью 2000-3000 чел. в день. Гипермаркет находится при въезде в город численость 430 000. Есть большое но, которое меня пугает, это аренда 98000 и заплатить сразу 3 платежа. Как вы думаете стоит попробовать, будут ли покупать цветы в гипермаркете?) Площадь 20кв.м

Аренда для 20 метров очень высокая, но это не повод отказываться. Самый главный вопрос: у вас опыт работы в этом бизнесе есть или вы новичок?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от pprriimmaa (Сообщение 176074)
всем здравствуйте!!! очень внимательно слежу за этой темой,т.к. теплится мысль об открытии своего салончика.но чем больше читаю, тем больше сомнений появляется.у нас открылся небольшой ,довольно уютный ресторанчик в отдельно стоящем здании и там есть возможность арендовать помещение с отдельным входом.вот и кумекаю, ресторан это плюс или минус? днем работает как кафе с недорогим бизнес ланчем.

наличие ресторана плюс. Во-первых, можно договорится о цветочных оформлениях торжеств. Во-вторых, можно поговорить о совместной работе (вариантов куча) по привлечению клиентов. В-третьих, мне очень нравится формат "цветы и кофе" у нас в питере.
Но вы должны трезво оценить свои силы и текущее положение дел на цветочном рынке.

fioletovaya 18.11.2014 08:46

RVN623,
почему решили открыть именно цветочный бизнес: у мужа транспортная небольшая фирма. Его машины возят цветы из Москвы в наш город на оптовые базы. Там на базе и берем цветы, на одной базе вообще директор должен мужу приличную сумму денег, вот там берем в счет долга. На другой базе берем за свои деньги. Это его идея была. Он за несколько лет много чего предлагал, я не соглашалась. А тут подумала-надо же верить в своего мужа, доверять ему. И решила, что пусть будет так, как он решил. Думаете зря??
Наконец-то пошли заказы. Букеты нам заказывают через интернет чаще. На этой неделе 3 больших заказа, а также на надписи заказы. Нашла другую продавщицу. С прежней слишком маленькие выручки были (вчера она продала 1 розу и упаковку!).
Какие перспективы и почему в ТЦ: Мы сняли помещение в новом ТЦ. Проходимость там хорошая, это сейчас самый проходимый ТЦ, еще строят вторую очередь. Без сомнения, этот торговый центр станет самым главным в нашем поселке. Думаю с местом мы не прогадали. В дальнейшем хотим еще купить небольшую холодильную камеру в подсобку (когда цветом больше завозить будем). Планируем привозить больше горшечки и сувениров.

Добавлено через 55 секунд
Мы проводили акцию на фиолет. розы.Вместо 120 р продавали в выходные за 100. И люди хорошо их брали. Также сейчас у нас еще один розыгрыш есть.

RVN623 18.11.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176083)
Какие перспективы и почему в ТЦ: Мы сняли помещение в новом ТЦ. Проходимость там хорошая, это сейчас самый проходимый ТЦ, еще строят вторую очередь. Без сомнения, этот торговый центр станет самым главным в нашем поселке. Думаю с местом мы не прогадали. В дальнейшем хотим еще купить небольшую холодильную камеру в подсобку (когда цветом больше завозить будем). Планируем привозить больше горшечки и сувениров.

Добавлено через 55 секунд
Мы проводили акцию на фиолет. розы.Вместо 120 р продавали в выходные за 100. И люди хорошо их брали. Также сейчас у нас еще один розыгрыш есть.

Ну вот и славненько. Если видите перспективы для своего дела, это уже хорошо. Желаю Вам только удачи. И еще, о всевозможных акциях. Не увлекайтесь ими. Бизнес и благотворительность несовместимы. Все благотворительные акции подальше от магазинов. Если уж так хотите проводить акции (скинуть цену)-проводите их не в выходные дни (когда нужно зарабатывать деньги), а в будни. Например в понедельник утром. (на акции можно скинуть цветы, которые не продались на выходные). У нас некоторые продуктовые проводят акции в будни-с 7 до 8 утра и с 23 до 24 часов. Скидка 10%. И находятся желающие. Такие акции и привлекают покупателей и не вредят основной торговле. ИМХО. Да, забыл написать, у меня акции состоят в том, что НИКОГДА не повышаю закупочную цену на цветы перед праздниками. Торгую по той же цене, что и всегда. И знаете -работает, и очень даже хорошо работает. Чувствуете разницу? У Вас акция-снижение цены, а я просто не повышаю.

Светик88 18.11.2014 10:26

[QUOTE=newspalm;176079]Аренда для 20 метров очень высокая, но это не повод отказываться. Самый главный вопрос: у вас опыт работы в этом бизнесе есть или вы новичок?

Добавлено через 6 минут

Опыт работы есть, больше всего вопрос как себя про рекламировать чтоб запомнили и заходили. Какие букеты собирать, обычные или сделать упор на экзотику. Нормальных букетов в городе очень мало, больше всего савдепа.

yla 18.11.2014 11:40

А совдепа везде больше ..было и будет .. к сожалению. это не зависит от предложения хорошего.. ну это вы потом поймете..Эх заблужения , заблуждения.. говорить бесполезно

newspalm 18.11.2014 11:41

Опыт - это уже хорошо. 20 метров магазинчик, безусловно, очень мало, но если делать упор только на срезку и букеты (без горшечки и подарков), то выкрутиться можно.

Что касается ассортимента: желательно иметь и привычные для покупателей букеты и новинки, которые будут выигрышно и необычно смотреться.

Светик88 18.11.2014 11:45

Спасибо всем огромное, потом напишу что вышло у меня)

newspalm 18.11.2014 11:47

Насчет рекламы и привлечения клиентов: многое зависит от бюджета ( от ваших возможностей и желаний). Когда будете открываться (если будете) то напишите здесь и несколько вариантов обязательно предложим.

АннаСаркисьян 20.11.2014 18:07

Вот и настал мой черед расстраиваться...сижу поям еле держусь чтоб не расплакаться. Вот как все-таки люди любят идти проторенными дорожками...в общем в том районе где я открыла магазин не было никогда цветов, что странно-рядом ЗАГС и спрос на них есть, пока конечно почти все приезжают уже с букетами, замечают меня и заглядывают,заходят поболтать, говорят как хорошо что вы здесь появились, очень удобно, в след. раз сразу к вам придем, другие-те кто,приезжал без цветов сразу у меня и приобретали, и их мне пока хватало. А третьи-точнее их было большинство-причмокивали и говорили что какая же я предприимчивая, золотую жилу нарыла и тому подобное.И все удивлялись как так это еще раньше до меня никто здесь не занялся цветами. Ну в общем, прошел месяц и ровно через один магазин от меня завтра открывают цветы, только больше чем мой в 2 раза.Вот стою я и смотрю как им выгружают целый грузовик цветов. Надо же сколько лет никому это не надо было, и вот тебе раз. Теперь даже и представить не могу будет ли смысл здесь находиться.

ольга казанцева 20.11.2014 19:49

Это жизнь. ... у нас прямо перед магазином на тротуаре ларек ставили..... нужно просто работать и Всё получится!

newspalm 20.11.2014 20:56

Расстраиваться еще рано, а уж плакать - тем более.
Примите, как данность. Плохо, что вы только недавно открылись и не успели наработать постоянную клиентуру.
После открытия конкурирующего магазина, обязательно сходите - посмотрите на цены, на ассортимент, на качество букетов и т.д. Посмотрите на сайт или группу, если таковая имеется. И делайте это эпизодически. Мониторить окружающую действительность надо всегда.

Исходя из собранной информации можно будет понимать как вы сможете поделить клиентуру: для кого будете работать вы и на какую аудиторию они. Находите свои собственные преимущества и показывайте их своим клиентам.
Больше разговаривайте с клиентами, узнавайте что им хочется, какие есть пожелания и старайтесь быстро реагировать на все изменения.

АннаСаркисьян 21.11.2014 01:31

Спасибо за отзывы! Сейчас я конечно возьму себя в руки и буду думать, конечно эмоциям не место-надо подключать трезвый ум, холодный рассчет, логику и анализ) это я сначала дала слабину, сейчас чуть собралась. В том-то и дело, что клиентуру я пока наработать не успела, прибегают случайные и очень торяпящиеся к регистрации люди. Посмотрю сейчас как раз уже в этой субботы как будут развиваться события. В другом месте поселка я бы даже и не стала открываться, павильонов много, там и без меня на такой объем спроса предложений хватало, а как я уже успела убедиться людям (большинству) изыски не нужны, достаточно роз и упаковать-это в любой палатке за здрасьте. А рассчет был именно на определенное место, наличие там спроса и отсутствие предложения. Буду мониторить и думать как справляться...

fioletovaya 21.11.2014 10:21

Я открыла в конце сентября. и сразу открылись еще два человека!!! у одних неплохой салон, большое помещение. а другие постоянно пиарят себя в инете.

newspalm 21.11.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176169)
Я открыла в конце сентября. и сразу открылись еще два человека!!! у одних неплохой салон, большое помещение. а другие постоянно пиарят себя в инете.

Все открылись в одном ТЦ? Такое впечатление, что каждый не знал друг о друге.... иначе это кроме как безрассудством не назовешь...

У вас то сейчас как успехи? Новогодние композиции уже начали предлагать?

fioletovaya 24.11.2014 07:57

да нет, конечно не в одном!!! Они обе в другом конце поселка. А вот ближайший конкурент метров через 300.
Пока на новогоднюю тематику у нас только сувениры, открытки и упаковка.
А какие композиции пользуются спросом под новый год?
Мы пока больше к дню матери готовимся. Закупили цветов больше, чем обычно, но не сказать, чтобы чересчур много.

newspalm 25.11.2014 08:42

Мы тоже сделали чуть расширенную закупку и на улице в воскресенье повесили плакат из семи цветов.
Сменили две недели назад витрину на новогоднюю, так любопытный народ заходит посмотреть и уже что-нибудь прикупить.
У нас сейчас только композиции из искусственных материалов, но потом начнем делать и из нобилиса: небольшие композиции на столы, со свечами и без...
Но опять же, это у нас в Питере: люди украшают и рабочие столы в офисах (дарят коллегам) и дома. Есть ли у вас в Перми такие тенденции? Думаю, в любом случае надо делать - предлагать.

NataliL 28.11.2014 04:12

что ни говори а если народ без денег и не идет за цветами то ни хорошее место ни ассортимент не помогут..лучше продавать одежду или косметику-то что не портится и не надо головняков про списание и вообще меньше мышиной возни.есть один знакомый крупный бизнесмен-и его мнение такое:если есть возможность накрутить цену в три-пять раз от закупки то есть смысл продавать цветок. а если купил за 50 розу а продаешь по 90 то это извините баловство а не дело

yla 28.11.2014 09:58

опс ,прям не верю своим глазам.. редко такие сообщения увидишь.. Здраво!

RVN623 28.11.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от NataliL (Сообщение 176306)
что ни говори а если народ без денег и не идет за цветами то ни хорошее место ни ассортимент не помогут..лучше продавать одежду или косметику-то что не портится и не надо головняков про списание и вообще меньше мышиной возни.есть один знакомый крупный бизнесмен-и его мнение такое:если есть возможность накрутить цену в три-пять раз от закупки то есть смысл продавать цветок. а если купил за 50 розу а продаешь по 90 то это извините баловство а не дело

Ну, с таким подходом к делу, проще вообще закрыться и не иметь никаких "головняков". У всех сейчас проблемы. У тех же продавцов одежды или косметики думаете их меньше? Как бы не так. Как говориться-"у соседа трава зеленее"...:cu:. Вы, когда открывались, небось думали-накручу 3-4 цены и буду жить в шоколаде. А тут такой облом. Не спешат люди расставаться со своими деньгами. Сейчас везде так, даже в продуктах.

Джулия 28.11.2014 23:17

Ну кушать люди точно не перестанут)))) это товары категории первой необходимости. А цветы,извините, у нас до сих пор относят к разделу роскоши..... И когда у людей денег нет, то как раз и не до роскоши))))))))) поэтому согласна, сидеть и ждать когда люди вернутся к "роскоши" глупо. Так можно и квартиру за долги заложить))))))))))

newspalm 29.11.2014 01:05

Везде есть свои мифы. Их могут развенчать только цифры. Свежий пример:
==========
Media Markt вышла на российский рынок в 2006 году. Сейчас ее сеть объединяет 67 магазинов. Выручка ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" (операционная компания сети) в 2013 году выросла на 0,4%, до 44,02 млрд рублей, чистый убыток составил 729,7 млн рублей против прибыли в размере 1,3 млрд рублей в 2013 году.
==========

RVN623 29.11.2014 09:44

Цитата:

Сообщение от Джулия (Сообщение 176327)
Ну кушать люди точно не перестанут)))) это товары категории первой необходимости. А цветы,извините, у нас до сих пор относят к разделу роскоши..... И когда у людей денег нет, то как раз и не до роскоши))))))))) поэтому согласна, сидеть и ждать когда люди вернутся к "роскоши" глупо. Так можно и квартиру за долги заложить))))))))))

Так разве кто призывает к тому, чтобы " сидеть и ждать когда люди вернутся"? Ведь NataiiL пишет, что уже определилась с новыми направлениями своего бизнеса-" Летом уже пробовали торговать своим цветком, не плохо было, решено продолжать развивать тепличное хозяйство. Ну и интернет магазин хотим попробовать, правда уже без базовой точки, не знаю что выйдет из этого... но с доставкой у нас почти нет конкурентов, по крайней мере здесь и по близости". Так, что не все так уже и плохо. Ну а цветы будут покупать во все времена, не смотря ни на какую обстановку. Проверил на себе:cu:. И еще добавлю-То, что не может сейчас функционировать как бизнес - не имеет права им называться.
И раньше не имело, но раньше добрые потребители были готовы поддерживать чужую некомпетентность и неоптимальность. А сейчас... что -то они обозлились.:cu:.

NataliL 30.11.2014 00:01

Ну никто и не думал что на цветы можно накручивать три цены, но сейчас по крайней мере у нас на том же рынке, даже две цены накрутить не реально... У нас конкуренты сбивают цены себе в убыток лишь бы на объемах продаж выехать... А с накруткой 50-70 процентов здесь ни для кого не секрет, я думаю что даже затраты на содержание данного вида бизнеса окупить не реально... Я не закончила я просто пытаюсь пробовать в другом сигменте того же бизнеса... Ну и конечно не хочу никого отговаривать от того чтобы открывать магазины... В любом бизнесе есть проблемы и конкуренты тоже есть...

RVN623 30.11.2014 10:08

Цитата:

Сообщение от NataliL (Сообщение 176342)
У нас конкуренты сбивают цены себе в убыток лишь бы на объемах продаж выехать... В любом бизнесе есть проблемы и конкуренты тоже есть...

Ув. NataliL, здесь уже сколько раз говорилось, что тот, кто рассчитывает заработать на объеме- Не заработает, а только будет, как белка в колесе, кружиться за копейки.Ну, а конкурентов бояться-в бизнес не ходить.:cu:. А то, что Вы пробуете свои силы в других сегментах (выращивание, доставка и прочее)- Вы на правильном пути.

Эмии 30.11.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от NataliL (Сообщение 176342)
Ну никто и не думал что на цветы можно накручивать три цены, но сейчас по крайней мере у нас на том же рынке, даже две цены накрутить не реально... У нас конкуренты сбивают цены себе в убыток лишь бы на объемах продаж выехать... А с накруткой 50-70 процентов здесь ни для кого не секрет, я думаю что даже затраты на содержание данного вида бизнеса окупить не реально... ..

Палатки с низкой ценой- это бывшие торговцы продуктами,которых пару лет назад позакрывали. Им ничего не оставалось как переквалифицироваться.Но привычная накрутка 30-50% на продукты,- на цветок - убыточна.За счет оборота не получится отыграть прибыль-это не продукты. Отсюда ударили по ценам всех,стараются организовать доставку оптом,у некоторых даже получилось.Но прибыли практически нет или совсем мало.Бег белки в колесе.

NataliL 30.11.2014 20:31

Ну тут не совсем бывшие торговцы продуктами, эти люди уже не один год работают с цветами, просто ранее они торговали на местном цветочном рынке, на улице... А там сами знаете, то жара, то мороз, нужно как можно быстрее толкнуть свой товар, чтобы его не испортили погодные условия... Аренда торгового места там маленькая, торгуют они сами, без продавцов, так привыкли, еще в девяностые... Дальнейшее развитие своего дела во что-то более крупное или приличное их врядли интересует, вот и торгуют по низкой цене...
На этом месте от них не только я пострадала, страдают все, кто взял там палатки.

Дариана 01.12.2014 08:35

Вообщем это пиздец ребята. Извените за мой французский. Я закупила меньше на день матери. Хотябы 400 роз. Но тетка меня чуть с говном не съела, орала на всю улицу. И в итоге так и закупили 600 роз. В долг взяли точнее.
Ну и что вы думаете. Я почти неделю там жила до дня матери, то цветы обрабатывать, то композиции со списания делать. На день матери приехали на работу в 6 утра. Кароче в средне выручка за выходные у нас 4-7 тыщ. На д матери выручка 12 тысяч. Причем вчера когда я пахала, бегала продавала, моя тетя спала на стуле в другой комнате. И самое прекрасное, она хотела поставить розы 5ерки по 150 рублей. Благо я ее уговорила оставить по 120. Хотя я считаю надо их ставить гораздо дешевле. Кароче. Ей я уже на стала ничего говорить. Просто обидно что дура не слушает. А за долг отвечаю я. Незнаю пока еще что мы будем делать. Сейчас устрою серьезную распродажу цветов. Спасибо всем кто отговаривал. А я не слушала. Потомучто действительно не знала что это за праздник!!
Еще такой вопрос дорогие форумчане. Мой поставщик сегодня сказал что бы мы делали заявку на 8 марта. Но она сказала что в след году 8 марта будет не таким прибыльным, якобы цветок подорожает. Что делать? Действительно так??

RVN623 01.12.2014 09:23

Цитата:

Сообщение от Дариана (Сообщение 176354)
Еще такой вопрос дорогие форумчане. Мой поставщик сегодня сказал что бы мы делали заявку на 8 марта. Но она сказала что в след году 8 марта будет не таким прибыльным, якобы цветок подорожает. Что делать? Действительно так??

Здесь даже не нужно быть великим провидцем, все так и будет.

Дариана 01.12.2014 12:10

Ну на праздники мы берем пятерки всегда, они дешевле. В среднем они сейчас стоят по 40р. Даже если по 50 придут я цены завышать не буду..

ольга казанцева 01.12.2014 13:40

...а придут они и не по 50, а значительно дороже....

Bagirabo 01.12.2014 14:53

А вы считайте, прежде всего, в евро или долларах, от курса многое зависеть будет. + праздничная наценка к 14 февраля будет 25% и еще 25% на получившуюся цену поднимут к 8 марта.
Объем продаж на 8 марта - ровно в 10 раз выше, чем недельная выручка на той же точке (это если есть статистика).

NataliL 02.12.2014 00:41

да.энтузиастов все больше

Добавлено через 14 минут
К восьмому марта цветы дорожают всегда, а вот будет ли на них такой же спрос как в предыдущие годы... Первое сентября по крайней мере у нас в этом году было хуже не куда... Конкурентов все больше, спрос все меньше...
А что касается дня матери так это у нас тут, впрочем возможно и не только у нас, это обычный выходной день, немногим больше в это день выручки собирается... Плавали не один год...

Bagirabo 02.12.2014 12:29

Ну, мы прошли день матери. Это, конечно, не раскрученный праздник, но выручка была ровно втрое больше, чем в обычное воскресенье. И это статистика по всем нашим точкам ( 15 точек разного масштаба от гипермаркета цветов до павильона).

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от NataliL (Сообщение 176372)
да.энтузиастов все больше

Добавлено через 14 минут
К восьмому марта цветы дорожают всегда, а вот будет ли на них такой же спрос как в предыдущие годы... Первое сентября по крайней мере у нас в этом году было хуже не куда... Конкурентов все больше, спрос все меньше...
А что касается дня матери так это у нас тут, впрочем возможно и не только у нас, это обычный выходной день, немногим больше в это день выручки собирается... Плавали не один год...

Первое сентября у нас прошло похуже, чем обычно, это правда.
Есть изменение спроса: народ стал предпочитать короткую розу, 40-60 см.
В обычные не праздничные дни теперь любят заказывать букеты из 31, 51 розы, но невысокие.

Но в целом недельная выручка упала на 30% точно по всей сети.

NataliL, а вы кого имеете ввиду под энтузиастами? Энтузиасты благополучно вылетят в трубу в нынешний кризис. Останутся только самые крепкие и самые предприимчивые.

NataliL 02.12.2014 23:25

Bagirabo, ЭНТУЗИАСТЫ это те кто открывается сейчас))

Добавлено через 2 минуты
А в отношении того что останутся крепкие и предприимчивые вы правы... Очень много открывают новых точек..

newspalm 03.12.2014 01:47

Глядя на падающий рубль становится все страшней и страшней. На 60-80% наши продажи зависят от импорта. При выполнении заказа, когда ежедневно меняется курс скачками, объявить стоимость конечного продукта становится невозможным.
Выручки падают. И хотя День матери прошел на уровне прошлого года (двойная выручка) - это слезы, т.к. не перекрывает общие потери розницы.
Плакаться, безусловно, еще рано. А переживать, усиленно думать и действовать - необходимо. И тут у каждого вопрос: что делать, если клиенты попросту не заходят в магазин - им сейчас не до этого? Впадать в депрессию, избавляться от бизнеса?
Мой совет: надо расширять бизнес (в рамках основного). Аккуратно, осторожно. У нас за счет того, что там чуть-чуть, там немножко, здесь маленький контрактик, глядишь, а к концу месяца выжили и заработали...
Сегодня, например, опять благодаря нерасторопности ОБИ (крупный строительный гипер с ассортиментом горшечки, искусственных елок и украшений), отработали небольшой заказ по новогоднему оформлению (получилась двойная выручка от дня матери). Я вообще, периодически молюсь на их цены и быструю работу...
Нас многие хвалят за то что мы умудряемся в кратчайшие сроки решить задачу клиента. Да, прямые телефоны и очень хорошие отношения со всеми менеджерами и руководителями складов, умение придумать и быстро найти нужные компоненты пазла в оптовке или в дешевой рознице.
У каждого свой путь, своя стратегия, свои преимущества. Хуже, когда видимых преимуществ нет: сижу торгую, жду когда придут и купят...
Вот у вас (каждого кто прочитал это сообщение) какое преимущество? Попробуйте сформулировать и написать здесь. Честное слово, это вам поможет очень многое понять.

P.S. Те, кому нечего написать по тем или иным причинам, но понимают важность мною сказанного, нажмите на кнопочку спасибо.

RVN623 03.12.2014 09:50

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 176408)
У каждого свой путь, своя стратегия, свои преимущества. Хуже, когда видимых преимуществ нет: сижу торгую, жду когда придут и купят...
Вот у вас (каждого кто прочитал это сообщение) какое преимущество? Попробуйте сформулировать и написать здесь. Честное слово, это вам поможет очень многое понять.

.

У нас обстановка тоже оставляет желать лучшего. Плюс ко всему нестабильная обстановка в городе и стране. О своих преимуществах писать не буду, так как это просто не сравнимые вещи, да и ниша абсолютно другая. Пока думаю еще немного расшириться, сделать своих конкурентов партнерами по бизнесу, если уж совсем прижмет-придется выходить в розницу (до этого думаю не дойдет). Пока так. А вообще думаю, что наши ряды сильно поредеют и не только в цветах...

NataliL 03.12.2014 19:45

Я думаю в нашем городе скоро тоже станет меньше цветочников, все кого знаю сдают позиции, кто-то уже закрылся, кто-то пока держится на плаву, но это те кто открыл магазины за последний год... мы свой благополучно закрыли, сейчас пробуем другой бизнес, но и с флористикой до конца пока не расстаемся...Пока думаем на стратегиями)))
Думаю после восьмого марта в нашем городе закроются многие... уже говорят об этом, хотя судя по ситуации многие из них и до восьмого врядли дотянут..

Александр1987 04.12.2014 22:54

А вот и главный вопрос назрел-хотя еще и рано, но обсудить можно. Какое будет 8-ое марта если внешнеполитическая и соответственно внутри страны экономическая ситуация ухудшится. По слухам из банковского сектора в январе-феврале грядет сильная инфляция, которую не избежать на уровне 30-40 процентов и потребительский спрос может упасть еще ниже чем сейчас при этом намного ниже... Ваш взгляд на будущее друзья?

newspalm 05.12.2014 01:48

Эпиграф:
"Те, что знают кое-что, улыбаются и молчат, которые все время говорят – не знают ничего. А те, что, встретившись, молча крепко обнимаются и разбегаются, смахивая слезу, знают все!" М.М. Жванецкий

Итак, слова ничего не знающего человека.

Вариант 1: массовые увольнения приведут к тому, что толпы людей будут искать применение себе для заработка денег. Будут рассматриваться варианты создания собственного бизнеса. Если правительство откатится назад и разрешит торговлю спиртным и сигаретами в ларьках, то часть уйдут в этот бизнес. Лавина интернет-магазинов по торговле всем и вся захлестнет страну. Специалисты по созданию сайтов, SEO продвижению будут самыми счастливыми. Естественно, жаждущие не обойдут стороной заветный цветочный бизнес. На место каждого погибшего цветочного магазина придут новые хозяева с надеждой на великое будущее, со своей "гениальной стратегией" и готовностью работать сутками напролет. "Жить захочешь и не так раскорячишься" (с)
Те, кто сейчас работает на грани выживания, будут всеми средствами по-прежнему минимизировать расходы и затягивать пояса. Вся надежда на опыт и наработанную годами клиентуру.
Те, кто и сейчас ничего не замечает (тьфу-тьфу-тьфу), а есть и такие удачливые салоны цветов, пройдут мимо кризиса.

Вариант 2: инфляция будет, но массового оттока людей нет. Все вцепятся в свои кресла не рискуя остаться без гарантированного дохода, подожмут пояски, а мужики стоически будут реагировать на слова жены/подруги "ты меня больше не любишь...". Но 8-го марта, придется за все ответить (раскошелится). Так что, те кто доживет до марта - денег поднимет, но этот факт оптимизма не прибавит. Некоторые задумаются о закрытии либо консервировании розничной торговли. Исход в мастерские и в виртуальное пространство начнется с новой силой.

Вариант 3: все будет хорошо (в смысле так же плохо, как и весь 2014 год).

Все что я написал - бредовый взгляд на будущее. Но, повторюсь, я ничего не знаю... Извините, за Ваше потерянное время.

terra86 05.12.2014 11:33

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 176449)
..... все будет хорошо (в смысле так же плохо, как и весь 2014 год).

Все что я написал - бредовый взгляд на будущее. Но, повторюсь, я ничего не знаю...

newspalm, Вы прелесть!!! Развеселили с утра :dy:
Верю в Ваш прогноз и интуитивные предсказания :dz:
Недавно сон приснился- будто клип музыкальный смотрю- толпа, просто море людей- мужчины разных национальностей - иногда камера показывает лица крупным планом- все плачут, кто-то рыдает, кто-то утирает слезы, фоном- музыка и текст песни на английском, потом русский, ни одного слова не разобрала- тут же проснулась
Думаю это знак был- урезать заявку к 8Марта :cs::fg:
Ну, а если серьезно- тревожный такой сон, времена-то непростые идут...

RVN623 05.12.2014 12:03

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 176449)

Вариант 2: инфляция будет, но массового оттока людей нет. Все вцепятся в свои кресла не рискуя остаться без гарантированного дохода, подожмут пояски, а мужики стоически будут реагировать на слова жены/подруги "ты меня больше не любишь...". Но 8-го марта, придется за все ответить (раскошелится). Так что, те кто доживет до марта - денег поднимет, но этот факт оптимизма не прибавит. Некоторые задумаются о закрытии либо консервировании розничной торговли. Исход в мастерские и в виртуальное пространство начнется с новой силой.

.

Максим, склоняюсь к развитию ситуации как в варианте 2. А так будет Вам 8 марта, как же без него.:cu:.

Yantara 05.12.2014 12:44

Любой кризис -это повод задуматься на перспективу, перестроить свое отношение к себе и своему источнику дохода, отделить "зерна от плевел", идти в ногу со временем о оценить свой запас прочности и как говориться "попасть в струю")) Поднимаются сильнейшие, как это не печально.

ольга казанцева 05.12.2014 13:26

Не помню точно: 2006 или рядом год- упала цена на золото. У нас градообразующее предприятие по добыче золота. Вот тогда была для нас была аналогичная ситуация: были сокращения, зарплата снизилась. Мы плохо отработали новый год и очень плохо на 8 марта. Мужчины предпочитали взять конфеты, шампанское, а цветы брали единицы. Так что я иллюзий про 8 марта не питаю. У нас день матери раскручен, но в этом году по сравнению с прошлым минус 20 процентов. Перестали играть свадьбы: за два месяца три букета. Прошлый год- 13! Никого не смущало, а сейчас стали просто расписываться. ..

newspalm 07.12.2014 11:48

=========
Только за последние шесть месяцев относительно евро рубль обесценился на 39 процентов, относительно доллара – на 52, золото подорожало на 47 процентов.
=========
Ольга, я знал что кому-то в этой ситуации должно повезти ;) В вашем городе получается никаких потерь из-за золота...

А если серьезно, то поздравляю с победой на выставке в Коск (Екатеринбург). Случайно прочитал - порадовался за вас.

ольга казанцева 07.12.2014 13:48

Спасибо! Да, золото подорожало, но рост цен Всё "съел", люди как бы в ожидании, плюс сетевики давят...

fioletovaya 08.12.2014 08:15

у нас выручка на день матери была примерно 7-8 тыс. руб. в обычные дни бывает ноль, бывает 2 тысячи. Вчера в воскресенье например 1 тыс. Смешные цены. Думаю нет смысла так работать.
Жду 8 марта, потом закрываюсь. Продать надо будет всего 1 холодильник-витрину, флорист. стол, гел. баллон, 3 стеллажа.

RVN623 08.12.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176514)
у нас выручка на день матери была примерно 7-8 тыс. руб. в обычные дни бывает ноль, бывает 2 тысячи. Вчера в воскресенье например 1 тыс. Смешные цены. Думаю нет смысла так работать.
Жду 8 марта, потом закрываюсь. Продать надо будет всего 1 холодильник-витрину, флорист. стол, гел. баллон, 3 стеллажа.

Ребята, все, кто будет читать эту тему или уже читает, но не успел еще открыться - подумайте, взвесьте и еще раз подумайте, прежде, чем открыть магазин или торговую точку. Цветы - это не тот бизнес, который даст Вам: А) много денег, Б) признание в обществе, статус, В) возможность ни от кого не зависеть, Г) много свободного времени. Да, он не требует больших финансовых ресурсов на начальном этапе, но для того, чтобы выжить в дальнейшем и закрепиться на рынке - вам понадобится колоссальные усилия и много-много времени. А отдача будет не очень.. Ну и еще можно добавить- очень уж геморройный этот бизнес, хотя со стороны и красивый...Думайте, друзья.

Анютины глазки" 08.12.2014 15:01

Добрый вечер!Ребята подскажите, в предверии Нового года, есть ли смысл открывать цветочный магазин? Очень удобное помещение подвернулось

fioletovaya 08.12.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от Анютины глазки" (Сообщение 176529)
Добрый вечер!Ребята подскажите, в предверии Нового года, есть ли смысл открывать цветочный магазин? Очень удобное помещение подвернулось

не советую. январь тухлый месяц. Знаете, может ругать меня и критиковать, но сейчас я не понимаю КАК я умудрилась почти на это и открыть цветочный отдел? Это было ошибкой. Нервы, деньги, то продавщица не выйдет, не предупредив, то еще что-нибудь. Ничего хорошего в этом нет. Я конечно радовалась, когда, к примеру. нам заказывали букет по интернету, но в основном одни минусы.
Лучше уже, чтобы любимый дарил цветы, а не возиться с ними самой. Может у меня сейчас какое-то пессимистическое настроение..., не знаю.
Правильно пишите, что надо хорошо подумать прежде, чем открываться. Место у нас хорошее, но у людей просто нет денег, да и люди лучше потратят деньги на еду..
Вот)) ну я еще напишу как дальше будут продвигаться дела. Я конечно знаю, что когда мы закроемся весь наш населенный пункт будет обсуждать наш провал. Как я этого не хочу...

ЕкатеринаЗа 08.12.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Анютины глазки" (Сообщение 176529)

Просто удивительно! Вы перед этим пост читали? :el: я бы не то, что под Новый год не советовала открываться, а вообще, весь 2015 год не советовала бы пробывать! Хотя бы понять и посмотреть для начала, что дальше нас ждет в экономическом плане. Инфляцию обещают в начале года более 10%. Что дальше будет, вообще непонятно. Лучше вложите деньги в недвижимость. Это надежнее.

yla 09.12.2014 08:27

fioletovaya,никогда не думайте что подумают и скажут о вас люди.. это все ерунда.. Мы часто себе сами это надумываем.. люди думают каждый о себе ,а не о нас... ,поверьте. Ну и отдельно жму руку ,что признались хотя бы сами себе в своей ошибке . Не каждый это может! Значит дальше - вы уже будете думать головой ,а не в омут. Бизнес требует трезвого расчета , а не сердечного "Хочу ,желаю ..". Удачи вам!

Эмии 09.12.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176514)

Никогда- никогда не сдавайтесь!
Я начинала в 1994 году,имея на руках 2 деток,которых мечтала выучить.Это и было моей целью.Финансовой поддержки не было,приходилось трудиться торгашкой и не в цветах.
Цель достигнута.
А теперь только поняла,что цветочный бизнес это малозатратный,красивый,насыщающий душу любовью,вдохновением. И часто повторяю,ну почему я не додумалась до него тогда, в 1994 году?
Закрыть бизнес успеете всегда. Взвесте все за и против.Посчитайте чистую прибыль за месяц.Подумайте: кто Вам заплатит такую з-п? Если уж совсем мало,тогда решайтесь.

Яна 09.12.2014 11:48

Так может говорить только человек, который не занимался цветочным бизнесом, кроме красоты и как Вы говорите малозатратный ( это на первый взгляд), много своих подводных камней. Поддержать человека это хорошо, но более ценно когда человек включив голову и все взвесив, принял решение.

Ice baby 09.12.2014 13:09

Всегда поддерживала новичков - лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал. Но не сейчас. Выручки упали в 2 раза, маржа уменьшилась со 130% до 90 - 100% (а цены на товар все растут!!!). Магазины еле окупаются, надежда раздать полностью долги с 8 марта потихоньку тает, все непредсказуемо.. У конкурента 10 маленьких магазинчиков. Нормально так он с них имел раньше. Сейчас прибыль приносит только один, взял денег в долг. Надеется отбиться 8 марта и закрыть половину. А впереди лето!!! Чего ждать..

RVN623 09.12.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от Эмии (Сообщение 176553)
.Посчитайте чистую прибыль за месяц.Подумайте: кто Вам заплатит такую з-п?

При расчетах-затраты умножайте на 2, а прибыль делите на 2. Если в этой разнице получается прибыль-можно этим заниматься. Иначе возможны проблемы. А вообще, Вы не пробовали провести некую параллель между бизнесом и модой? Сравнить их так сказать. Сравните их и Вы увидите , что сходства очень много Сегодня бизнес перестал быть как таковой, сегодня он в в основном ассоциируется со словом мода. Это же круто сказать- "У меня есть магазин или бутик". И каждый читающий думает- Я открою магазин и он будет особенный, не такой как у конкурентов, там не будет такого хлама. Я буду завозить качественный товар, делать супер-пупер букеты !!! Часто люди оставляют постоянную работу, думая, что будут зарабатывать больше. А на практике получается совсем иначе... А вообще, чтобы не показаться пессимистом-" Задумал-делай, делаешь-не сомневайся, сомневаешься-не делай"(с).

fioletovaya 10.12.2014 16:17

Ребятки, напишу с чем связан был пессимизм (помимо ужасных выручек): напомню, что каждый день я работаю в 40 км от отдела цветов инженером. Каждый день я связываюсь с продавцом и принимаю заказы на букеты (если такое бывает). Приняла на работу девушку, с виду нормальная, но ко мне стали подходить люди и говорить, что она сидела и т.д. Так вот решила я ее уволить, подыскала замену, осталось ей доработать несколько дней (она не знала, что в выходные я скажу ей "давай, до свидания! " Звоню, пишу ей в пятницу (в 3 часа дня). Трубку никто не берет. Попросила девчонок из соседних отделов посмотреть есть ли там она. А ее нет! Весь день отдел не работал! И это в пятницу!!!
И вот наобщавшись с такими людьми (до этого продавцы тоже были не очень), я просто захотела прекратить свою деятельность. я не хочу погружаться в атмосферу обмана, предательства, недобросовестности. не хочу переживать и быть постоянно в напряжении. Не думайте, что я неженка. Я с 17 лет работаю, с 18 работаю на постоянном месте, я не привыкла, что вокруг обманщики и матершинники и привыкать не хочу.
Сейчас несколько дней у меня другая продавщица, но совсем молодая, боюсь, что тоже уйдет.
Зп пока повышать не могу, итак в минус ушли.

Bagirabo 11.12.2014 12:11

Цитата:

Сообщение от Эмии (Сообщение 176553)
Никогда- никогда не сдавайтесь!
Я начинала в 1994 году,имея на руках 2 деток,которых мечтала выучить.Это и было моей целью.Финансовой поддержки не было,приходилось трудиться торгашкой и не в цветах.
Цель достигнута.
А теперь только поняла,что цветочный бизнес это малозатратный,красивый,насыщающий душу любовью,вдохновением. И часто повторяю,ну почему я не додумалась до него тогда, в 1994 году?
Закрыть бизнес успеете всегда. Взвесте все за и против.Посчитайте чистую прибыль за месяц.Подумайте: кто Вам заплатит такую з-п? Если уж совсем мало,тогда решайтесь.

Глупости. Выручка от 0 до 2 тысяч - это не просто ни о чем, это убыток. Зачем продолжать убыточное предприятие, навешивая себе на шею долги?
Чтобы открывать любой бизнес нужно просчитать точку безубыточности. Если вы не опускаетесь ниже этой точки - можно терпеть и ждать пока бизнес раскрутится. Считать нужно за три-четыре месяца, а не за неделю, чтобы была понятна средняя температура по больнице.
Если вы в убытке - закрывайтесь и наплевать кто что скажет. Тем более, yla правильно написала, люди, прежде всего, думают о своих делах и проблемах. И вы поступайте так же.

Добавлено через 11 минут
Что касается продавцов, а вы чего ожидали? Это наемный работник. хороших продавцов очень мало, их сложно найти, а если уж найдется - держать его всеми руками.
В кризис лучше всего работать в своем бизнесе самой, повышается скорость реагирования на ситуацию: где-то уступите, где-то наоборот, повыше цену поставите... Ну, это, разумеется, в случае, если один магазин, а не сеть.

fioletovaya 11.12.2014 14:38

и вновь всем привет. Что ни день, то новость какая-то...........
Сегодня я узнала, что в нашем ТЦ открывается еще один отдел цветов.:ai:
Я в шоке! И это в поселке!!!!!!!!!!!!!!!!! пзц какой-то...
Открывается женщина, которая давно в этом бизнесе. Отдел у нее будет больше моего в два раза, собирается пригласить откуда-то опытного флориста.
аааааааааа....паника...и это в 15 метрах от меня! Ну видимо несудьба, сидела сегодня плакала от негодования...

yla 11.12.2014 14:50

Да не плачьте вы! Радуйтесь ,что что ситуация не затянулась и не переросла в неразрешимую! Не стоит цепляться за то ,что вообще не ваше! Спасибо скажите вашей "конкурентке" Еще не известно кому больше повезло.. а про "опытного флориста" баек мы ой как наслушались.., возможно треп -берет на испуг. опытные да хорошие работники - их еденицы, вам уже сказали.

Bagirabo 11.12.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176610)
и вновь всем привет. Что ни день, то новость какая-то...........
Сегодня я узнала, что в нашем ТЦ открывается еще один отдел цветов.:ai:
Я в шоке! И это в поселке!!!!!!!!!!!!!!!!! пзц какой-то...
Открывается женщина, которая давно в этом бизнесе. Отдел у нее будет больше моего в два раза, собирается пригласить откуда-то опытного флориста.
аааааааааа....паника...и это в 15 метрах от меня! Ну видимо несудьба, сидела сегодня плакала от негодования...

Были бы вы не в поселке - можно было бы только радоваться открытию второй точки рядом с вами. Поскольку в этом случае повышается проходимость, люди любят ходить и сравнивать, выбирать.
При хороших отношениях с "конкурентом" очень бывает выгодно продавать товар. У нас не раз было так: нужно 33 белых розы. А точка маленькая, продавец заказала всего пачку, 25 штук. Все просто: "добиваемся" цветами у "конкурента". Всем хорошо.
Кроме того, реклама вашего конкурента работает и на вас. В любом случае, рекламы становится вдвое больше. Поверьте, мне приходилось раскручивать магазины при 5-7 конкурентах рядом. Повышается трафик, да не просто "топтуны", а целевая аудитория идет.
Минусы работы в среде конкурентов вы и без меня знаете.
Но у вас слишком слабые выручки, чтобы конкурировать. В чем тут проблема - анализируйте. Может, покупательная способность у людей низкая, может, товар выставлен недостаточно привлекательно, может, в ваш ТЦ приходят с другими планами на покупку...
Попробуйте понять в чем дело. Как идут дела у других цветочников, на другом конце поселка?

fioletovaya 12.12.2014 09:06

я уже поникла и думала сворачивать лавочку в новогодние праздники. Но муж настаивает, чтоб мы продолжили работать хотя бы до конца марта. Я не знаю как быть!
про рекламу:я хорошо пиарила место, где наш отдел. То есть моя реклама пойдет на пользу моей новой конкурентке.
Я не знаю на что она рассчитывает. Итак у нас очень много точек с цветами. Выручки у старых точек точно, лучше, чем у нас, у новых я не знаю.

Добавлено через 6 минут
я не знаю ошибка это или нет, но мы не выставляем букеты, собираем их на заказ либо если подойдут-попросят. Т. к сначала составляли несколько букетов, но их никто не брал, все предпочитали отдельно срезку брать. А тем временем букеты подкисали

RVN623 12.12.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176620)
я уже поникла и думала сворачивать лавочку в новогодние праздники. Но муж настаивает, чтоб мы продолжили работать хотя бы до конца марта. Я не знаю как быть!

Добавлено через 6 минут

Бизнес-это цифры. Эмоции в сторону. Январь, пол февраля описать Вам? На Новый год у нас 9 выходных -будут пить ,есть,а когда очухаются -опа и деньги закончились!:) и серьезно... По бизнесу...
Мне всегда жаль потраченное зря время, пустые переговоры, поездки и прочее. Можно вернуть работу, деньги, но Вы никогда не вернете потерянное время...

О причинах падения продаж не трудно догадаться. Много объективных причин. В такой ситуации необходимо собраться, сделать выводы, поменять что-то, и не винить в своих бедах окружающих. И особенно клиентов. Клиенту похер на нас.(извините, но другого слова просто не нашел). Это мы должны подстраиваться под него. Кроме покупателей, мне никто не дает деньги. А Вам?

Bagirabo 12.12.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176620)
про рекламу:я хорошо пиарила место, где наш отдел. То есть моя реклама пойдет на пользу моей новой конкурентке.
Я не знаю на что она рассчитывает. Итак у нас очень много точек с цветами. Выручки у старых точек точно, лучше, чем у нас, у новых я не знаю.

Добавлено через 6 минут
я не знаю ошибка это или нет, но мы не выставляем букеты, собираем их на заказ либо если подойдут-попросят. Т. к сначала составляли несколько букетов, но их никто не брал, все предпочитали отдельно срезку брать. А тем временем букеты подкисали

А вы все попробуйте просчитать.
8 марта - недельная выручка будет в 10 раз выше обычной. Но и оптовые цены на цветы взлетят вдвое. Вот и считайте что тут можно будет получить.
Чтобы продать цветов на 100 тысяч вам нужно завезти их тысяч на 50 минимум. Так это при оптимистическом подходе, что все продадите в ноль, а так не бывает. Точнее, очень редко так бывает.
Вот и прикидывайте окупится ли голый январь и полупустой февраль мартом?
14 февраля в расчет сильно не берите, это будет как тестирование. И, в какой-то мере перекроет ошибки, допущенные в прогнозах.

Что касается букетов - тут дело каждого. Я всегда держу букеты на витрине, причем я делаю их по 15-18 штук (площадь позволяет). Имхо, клиент должен видеть своими глазами что вы можете ему предложить, варианты оформления, цветовые сочетания. Не у всех хорошо развито воображение, абстрактное мышление. Ну, конечно, это дополнительная работа. Букеты приходится постоянно освежать, перебирать.

newspalm 13.12.2014 16:28

fioletovaya, хотелось бы услышать аргументы мужа. Обычно мужчины прагматичны и если он настаивает, то на то есть причины.
А вы на своей основной работе как-то продвигаете свои цветочные предложения?

yla 13.12.2014 17:46

Максим, мужчины тоже разные бывают..И честно ,я вообще не понимаю как можно совмещать две работы?Бизнес- это не хобби ,он требует полного погружения.. или никак вообще.

fioletovaya 15.12.2014 08:04

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 176645)
fioletovaya, хотелось бы услышать аргументы мужа. Обычно мужчины прагматичны и если он настаивает, то на то есть причины.
А вы на своей основной работе как-то продвигаете свои цветочные предложения?

Он сам ведет бухгалтерию и сказал, что минуса нет. Что работаем 2 месяца в ноль, с учетом зп продавцу и аренды. Но мне уже все равно, т.к я лучше свои нервы поберегу, ночами не сплю, думаю об этих цветах.
На работе я не продвигала. Мой магазин от моей работы находится в 40 км, не очень удобно. Да и на работе я не рассказывала о цветочном "бизнесе", т.к понимала, что может не получиться...,знают только 2-3 человека.

Наверно вы правы, надо чем-то одним заниматься. Ну ведь у многих помимо основной работы, есть доп. бизнес какой-то!!!

Добавлено через 2 минуты
наши конкуренты открылись, у них все очень красиво и места много. Муж сказал, посмотрим 2-3 недели и примем решение

newspalm 15.12.2014 11:17

ок, если уже приняли решение.
что касается работы, то совсем не обязательно сразу и всем говорить, что у вас есть свой цветочный бизнес, а вот стать корпоративным поставщиком букетов/цветов стоило бы попробовать. Наверняка женщин поздравляют с днем рождения и дарят цветы (если этого не делают, то надо ввести традицию). Кто и как принимает решение где, что и на какую сумму купить? Вы же по расписанию праздников и дней рождений сами можете привозить цветы. Осталось либо вклиниться в систему, либо создать ее.

АннаСаркисьян 15.12.2014 12:01

Даже не знаю поддержу вас или нет, но ровно месяц назад я тут плакалась что спустя месяц рядом со мной в 100 метрах открылся цветочный, в 2 раза больше площадь, ассортимент...а я еще не успела клиентуру наработать, процесс наладить. Я как только их увидела, тут же позвонила мужу разревелась в трубку, говорю все, сворачиваемся...он меня успокоил и убедил посмотреть хотя бы месяц что да как будет, ведь что это за бизнес и подход к делу,если при трудностях-сразу бежать! И здесь мне советы давали, спасибо) Итог - они закрылись ровно через неделю после открытия! Я не шучу, неделя ровно, от субботы до субботы. Причем аренду в 55 т. заплатили за 3 месяца вперед и никто им ее не вернул, цветы более-менее свежие они кому-то по дешовке продали на похороны нашего главы администрации, остальное выкинули. Вот такие оказались конкуренты.

NataliL 16.12.2014 03:48

По поводу открывающихся рядом конкурентов уже писала выше... А по поводу закрыть, я бы посоветовала закрыть... Я тоже мужу говорить об этом стала еще после 8 марта, потом был очередной переезд, муж категорически не хотел меня слушать, как следствие ругались... Но у меня я всю бухгалтерию сама считала, поэтому знала какие у нас минусы, на новом месте немного поправили свой бютжет, но 1 сентября нас вогнало в огромные долги, о них я не знала, вопросом денег на закупки у меня занимался как раз муж... Теперь уже месяц как закрылись, арендодатели пошли нам на встречу и не взяли с нас аренду за последний месяц, это еще хоть как то легче, но то что уже были должны другим людям не отдали, и пока деньги моего мужа, его зп, вся на эти долги разлетается, а еще у нас кредит не погашен... Сами решайте стоит ли вам продолжать... Я за год столько г...на хлебнула с этим магазином, что обрубила все концы с магазином связанные, даже оборудование с точки не вывезла, а там уже замки сменили, но я не жалею, хотябы сплю теперь по ночам спокойно и волосы выпадать перестали...
Просто дальше будет капитальный спад в январе, сами понимаете новый год, денег у людей на цветы не будет... мне тут прайс к 8 марта предварителный пришел, на 30% цены поднимут, и это еще не окончательные цены, т. к. заказы уже сейчас делать надо, они и присылают,и описка о том что цена будет возможно выше тоже есть... А за январь ничего не будет, тут люди знающие правы, 14 февраля не спасет, а 8 марта нужен большой объем закупки, где деньги брать если одни минусы, закрывайте и не жалейте потом ни о чем, здоровье дороже, а оно как известно от нервов зависит...

RVN623 16.12.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от fioletovaya (Сообщение 176664)
Но мне уже все равно, т.к я лучше свои нервы поберегу, ночами не сплю, думаю об этих цветах.

Добавлено через 2 минуты
наши конкуренты открылись, у них все очень красиво и места много. Муж сказал, посмотрим 2-3 недели и примем решение

Ну, что можно сказать- когда долго бъешся головой о стенку, а дыра все не появляется, начинаешь думать-а зачем я поранил голову, но не получил ничего взамен. Короче цветочный бизнес очень тяжелый-крутиться надо ой как хорошо, чтобы держаться на плаву. Просто поймите простую аналогию, Вы сейчас занимаетесь сизифовым трудом. Вот я Вам дам сумку весом 100 кг., Вы ее подымите? Наверное нет. Вот трезво и поймите, что может вы тянете не то? Если что-ничего личного- время сейчас увы не то. Не до цветов сейчас людям.

Bagirabo 17.12.2014 14:06

Как планируете выжить в кризисе?

Здравствуйте, друзья!

Я была бы весьма признательна, если бы вы поделились своими соображениями о том какую стратегию выживания планируете применять в условиях обвала рубля?
Не секрет, что мы сильно зависим от цен поставщиков и от курса рубля соответственно.

Скажу о себе:
я - старший администратор самой крупной сети цветочных салонов в Иваново "Королева роз" и "Маргаритка", мы объединяем около 30 магазинов и павильонов.
Город у нас не слишком богатый, но цветы покупали до последнего времени достаточно активно. Конкуренция большая, кроме нас есть еще сеть цветочных ларьков и отдельные магазинчики и точки в торговых центрах.

Сейчас планируем просчитать и закрыть самые слабые точки, уменьшив свои расходы на их содержание. Кроме того, таким образом сократим потребность в закупке.
Видимо, будем отказываться от высоких эквадорских роз (90 см) и самых коротких (40 см), они становятся нерентабельными.
Сокращаем закупки экзотики для букетов. Короче, упрощаем витрину.
Переходим с израильской герберы на турецкую. То же самое по гвоздике.
По всей видимости, лилию станем брать местную, + увеличим объемы местной розы и подмосковной розы.

Кроме того, расстаемся с самыми неэффективными продавцами и сокращаем расходы на электроэнергию ( меняем лампы на светодиоды, отключаем часть холодильников и т.п.)

А какие планы на выживание у вас?

Barsalyona 17.12.2014 15:15

Re: Как планируете выжить в кризисе?

Здравствуйте, я конечно ожидала, что что-то будет с рублем и ценами на цветок, соответственно, но до последнего надеялась, что все как-то обойдется... Я даже не знаю, что делать в моей ситуации, так как ближайшая оптовка от нас находиться в 200 км(из этого следует, что взять тот объем, который я смогу продать точно, а потом съездить докупиться, не получиться точно). Объем продаж у меня и так был не велик, а уж в сегодняшней ситуации боюсь вообще залезть в огромные долги (до этого в минус не работала, если совсем плохо, то выходило в ноль). Закрываться до лучших времен? Сломала себе всю голову, ведь если я закроюсь, то хватит ли мне сил открыться вновь и сделать конкуренцию тем людям, которые работали в этот кризис. Работаю год с небольшим, уже появились постоянные клиенты. Очень много вложила в свой магазин и обучение. Что делать и как выжить в сложившейся ситуации просто ума не приложу! Может у кого-то такая же или похожая ситуация? Поделитесь своим опытом...

АннаСаркисьян 17.12.2014 20:29

Можно я немножко про себя расскажу?) так как сижу подвожу итоги двух месяцев работы моего магазинчика. Помещение мне передали 15 октября, то есть прошло как раз ровно 2 месяца, правда работала я из них только один и то не каждый день, так как я работаю сама и на последнем месяце ожидания малыша, много всяких дел, на которые необходимо отлучаться. Первые две недели в магазине шел ремонт, потом я месяц работала и последние две недели у меня тоже ремонт, полностью замена остекления,фасада, в общем только сейчас можно снова начинать работать, как с нуля, потому что магазин пустой, закупок не было. Ну так вот за месяц у меня продано 34 букета на общую сумму 35 000р, среза совсем мало-только роза,всего лишь 83 шт., и 3 совсем малюсеньких оформления свадеб на 48т. То есть моя месячная выручка составила около 90т.р. К сожалению не могу подбить чистый итог т.к. в процессе ремонта потеряла где-то файлик с накладными на все закупки...К слову аренда у меня 30т, цветочков было тысяч на 70. В карман естественно я себе ничего не заработала, но думается мне что для первого месяца не плохо. Сейчас становится не по себе от ситуации в стране, ростом цен, честно сказать я понимала что начинаю в не лучшие времена, но что все будет настолько печально с рублем...что буду делать сейчас? С 1 января сокращаю площадь магазина с 40 кв. до 15, соответственно расход на аренду в 3 раза, перехожу на минимальную закупку цветов для наличия, то есть больше на формат мастерской, т.к. итак из моих проданных букетов за тот месяц 60% были по предварительным заказам и только 40% купленных "здесь и сейчас" в свадебные дни и ни одного от случайно проходящих мимо людей. А вот ассортимент цветов наоборот планирую расширить, до сих пор сидела на розе-хризантеме-эустоме из-за отсутствия в регионе нормальных поставщиков.

Barsalyona 17.12.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от АннаСаркисьян (Сообщение 176738)
Сейчас становится не по себе от ситуации в стране, ростом цен, честно сказать я понимала что начинаю в не лучшие времена, но что все будет настолько печально с рублем...что буду делать сейчас? С 1 января сокращаю площадь магазина с 40 кв. до 15, соответственно расход на аренду в 3 раза, перехожу на минимальную закупку цветов для наличия, то есть больше на формат мастерской, т.к. итак из моих проданных букетов за тот месяц 60% были по предварительным заказам и только 40% купленных "здесь и сейчас" в свадебные дни и ни одного от случайно проходящих мимо людей. А вот ассортимент цветов наоборот планирую расширить, до сих пор сидела на розе-хризантеме-эустоме из-за отсутствия в регионе нормальных поставщиков.

У меня ассортимент был всегда хороший, много экзотики и различной зелени... Вот как теперь быть??? Магазин в котором я пытаюсь продавать цветы вообще находиться не в проходимом месте и далеко от центра, зато аренду я не плачу вообще (так как мой отдел расположен в магазине моего отца), но планировала весной открывать свой магазин-мастерскую, в самом центре, купила квартиру и сейчас перевожу ее в нежилое, уже на руках проект магазина, а тут такое... И что теперь делать??? распрощаться с мечтой??? а вообще, у кого какие прогнозы? Как Вы думаете такой курс временное явление или нужно привыкать с этим жить?

RVN623 18.12.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Barsalyona (Сообщение 176741)
а вообще, у кого какие прогнозы?

Этот год - переломный, кризисный, поэтому никакой прогноз сейчас на основании прошлых лет делать нельзя, только по ситуации.

newspalm 18.12.2014 00:56

Сам себе задаю себе эти вопросы, но в этой безумной предновогодней суете подумать некогда.
Можно, я просто поразмышляю вслух:
1. Ситуация с рублем
Ближайшая перспектива: до января лихорадить будет серьезно. Новогодние праздники дадут всем успокоится и отвлечься от истерии. Если те, кто решил нажить пару десятков миллиардов валюты на обвале рубля со счастливой улыбкой решат отдохнуть и не додавливать до конца, то все остальные начнут поднимать разрушенное. (Здесь вспоминаю историю Сороса, который обвалил английский фунт и за пару дней заработал приличную сумму чуть не ввергнув Великобританию в страшнейший кризис. Возможно, сейчас пришла наша очередь).
Сейчас многие девелоперы замораживают проекты, закрывают отделы продаж и увольняют людей: денег на стройку нет и банки не дают. Люди купившие сейчас квартиры на этапе застройки будут ждать их долго. Те, у кого есть/были свободные деньги на руках, сметают технику, машины, квартиры. Вообщем, большинству, практически не до цветочков.

Пессимистический вариант: Безработица, голод, очень сильное социальное расслоение общества, как результат: цветная революция, война. Но даже в этой ситуации цветочки будут нужны: в качестве примера возьмите Украину. Нет, не надо брать - еще поссоритесь...

Оптимистический вариант предполагает, что до худшего варианта дело не дойдет.

2. Варианты выживания
Девочки, поймите меня правильно, я сижу и рассуждаю глядя со своей колокольни. У меня несколько складов в десятиминутной доступности, у меня возможности кредитования, у меня несколько сайтов различной направленности с топовыми позициями в поисовиках по некоторым запросам, у меня есть долгосрочные контракты и я стараюсь по максимуму находится в магазине и общаться с покупателями дабы узнавать потребности и генерить решения (продавать товары и услуги)... Девочки, нет универсального решения и рецепта по выживанию. Есть только слово "работать".
Оптимизировать расходы - крайне правильный подход. Но только те расходы, которые не приносят вам прибыль.
Кредиты (брать в долг) у поставщиков: надо использовать на всю катушку. У меня сейчас текущих долгов тысяч на 100. Я не волнуюсь, поставщики не беспокоятся: мы все уверены что в самое ближайшее время я все отдам и залезу в следующие долги. В это время чужие деньги работают и приносят прибыль.
Ассортимент срезки не сокращаем (но и не наращиваем). Временно (в связи с новым годом) сократили горшечку, искусственные цветы - только под заказ.
Ассортимент предложений по товарам и услугам - расширяем.
Ищу бесплатные или очень недорогие варианты рекламы, расскрутки магазина.

3. Что ждать в 2015 году?
Ждать надо "задницу", а встречать покупателей ;) Главное помнить: своей работой вы сами генерируете покупателей.
Мы находимся в крайне непроходном месте с высокой арендной платой. Потребуется - уйдем в подвал с низкой арендой (и там очень неплохо жили, если не считать нервотрепки из-за потопов).

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Barsalyona (Сообщение 176741)
зато аренду я не плачу вообще (так как мой отдел расположен в магазине моего отца), но планировала весной открывать свой магазин-мастерскую, в самом центре, купила квартиру и сейчас перевожу ее в нежилое, уже на руках проект магазина, а тут такое... И что теперь делать??? распрощаться с мечтой???

Барселона (тут слышна песня Фрэдди Мэркури), зачем расставаться с мечтой?

Во-первых, если вы думаете, что чем ближе к центру тем больше "бабок", то вы ошибаетесь.
Во-вторых, если сейчас нет денег на обустройство и создание мастерской в новой квартире, то следует просто подождать.
В-третьих, кто вам мешает организовать мастерскую в работающем магазине? И чем ваша мастерская будет отличаться от магазина?
В четвертых, как вы собираетесь привлечь внимание к мастерской и какие услуги оказывать?

Можно предположить, что в 2015 году сильно крупных заказов не будет. И если нет серьезных связей и хорошей клиентуры, нет имени, то сразу расчитывать на успех мастерской не следует: у вас будет долгий путь наверх. Так и идите спокойно, размеренно, не оглядываясь на цены срезки: это проблемы клиента. Ваша задача: искать и находить клиентов желающих работать именно с вами.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от RVN623 (Сообщение 176743)
Этот год - переломный, кризисный, поэтому никакой прогноз сейчас на основании прошлых лет делать нельзя, только по ситуации.

Вячеслав, если бы это был бы просто кризисный год, то как раз опыт прошлых лет и помог бы. Но отличие этого кризиса в его уникальности. В 98 и 08 годах не было такого сильного внешнего давления.

RVN623 18.12.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 176744)

Вячеслав, если бы это был бы просто кризисный год, то как раз опыт прошлых лет и помог бы. Но отличие этого кризиса в его уникальности. В 98 и 08 годах не было такого сильного внешнего давления.

Максим, согласен. У нас вообще еще та уникальность сейчас... Ничего вообще не возможно планировать, так как не знаешь, что будет не только завтра, а уже сегодня вечером... И тем не менее, говорить о планах на год вперед как то не очень комильфо. Однако же рискну. Итак. 1. Планирую еще немного расширить свое тепличное хозяйство и увеличить свое присутствие на рынке. 2. Сделать своих конкурентов партнерами по бизнесу. 3. Модернизировать, а верней снести 2 старые и построить на их месте 2 новые теплицы для роз. 4. Заменить оставшиеся старые кусты роз новыми, доведя их общее количество до 1500 шт. 5. Сделать бак для воды объемом 5 м2 (из опыта этого лета, когда воды не было 1,5 месяца вообще. И это при +35 градусной жаре). 6. Сделать в 2 новых теплицах капельный полив и модернизировать его в старых теплицах. 7. Продолжать развивать другие направления, ту же черную смородину (на ягоду и саженцы), для того, чтобы "не держать все яйца в одной корзине". 8. Если уж совсем прижмет-придется выходить в розницу . Пока так. Так, что скучать в 2015г не придется. Осенью подведем итоги.:bk:.

Barsalyona 19.12.2014 01:01

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 176744)

Барселона (тут слышна песня Фрэдди Мэркури), зачем расставаться с мечтой?

Во-первых, если вы думаете, что чем ближе к центру тем больше "бабок", то вы ошибаетесь.
Во-вторых, если сейчас нет денег на обустройство и создание мастерской в новой квартире, то следует просто подождать.
В-третьих, кто вам мешает организовать мастерскую в работающем магазине? И чем ваша мастерская будет отличаться от магазина?
В четвертых, как вы собираетесь привлечь внимание к мастерской и какие услуги оказывать?

Здравствуйте) В центре, в нашем городе, живет основная часть населения (процентов 70), остальное частный сектор, мой цветочный отдел находиться именно в частном секторе.
В магазине просто невозможно создать мастерскую((( в моем распоряжении максимум 7 кв.м, мне букет-то завернуть тесно.
Мастерская, это скорее для меня (хочу обустроить все так, чтоб работать было приятно и удобно, просторное рабочее место, зеркало, витрина-холодильник, просторные стеллажи ), для клиентов магазин, где они смогут выбрать правильно представленный товар.
Внимание клиентов я бы привлекала своими знаниями, индивидуальностью работ. Услуги, по мимо составления различных букетов и композиций и продаже, горшечки, шаров, открыток, сувениров, я хотела бы заняться оформлением мероприятий цветами и тканями (но в кризис это точно будет не актуально).

onlycrew 19.12.2014 17:29

https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hpho...09&oe=553D962F

Цитата:

Друзья - флористы и владельцы цветочного бизнеса мои вам соболезнования.
Итак евро больше 100 (если сегодня торговался по 104 жди через 2-3 дня 110-115) что это значит для нас? Средний не элитный цветок на аукционе - 70 евроцентов, плюс комиссия 15%брокерам, плюс минимальная таможня (самая блатная...) - на входе реальная цена за стебель на сегодня в закупке около 100 рублей!!!! Почем продавать??? Ведь нужно отбить зарплату, аренду, логистику... ПО 100 НЕ БЕРУТ!!! Это товар не первой необходимости - не водка не сигареты не хлеб и молоко... Я давно в цветах и помню прошлый кризис. У нас тогда было 32 павильона (Цветы России) и были они в собственности поэтому мы выстояли. Так вот, цветы не брали 6 месяцев!!! Поэтому те кто сегодня несет деньги из дома на работу, что бы заплатить аренду, зарплату сотрудникам в надежде отбиться на 14 февраля и 8 марта - совершаете ошибку. Не будет никакого 8 марта. У меня сегодня был разьезд по цветочным салонам, те что держат друзья... я активный человек и собираю инфу из первых уст, мне грустно...
Друзья мои, не залезайте в долги, не держитесь вы за свои салоны... через три месяца помещений в Москве будет сколько угодно...
"На матрасы" и замереть. Копите силы.
Обнимаю вас всех, прорвемся, руки ноги есть? Мы работы не боимся...
https://www.facebook.com/photo.php?f...type=1&theater

Ice baby 24.12.2014 15:50

Вчера была картина маслом. Пришел в магазин мужичек, аккуратненький такой, добродушный. Выбрал розы, на ценнике написано 650р за 10шт. Он что то считал, считал и попросил 25 штук. Вынесли, упаковали, подходим к кассе. Я называю ему сумму 1625 и смотрю он "котлету" с тысячами протягивает и так удивленно на меня смотрит. "Почему 1625, у меня 16000 с копейками получилось". "Это цена за 10 шт". Он ооочень удивился, посмеялся. За цветами раз в год ходит. Это второй клиент за 3 года, который за цветы готов платить любые деньги. Жаль, их так мало)))

Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru