Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористические соревнования (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Судья флористических соревнований. Кто это? (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=6033)

СветланаL 15.11.2012 02:22

Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Тема флористических соревнований, участия в них, соответствия полученных оценок работам - тема весьма актуальная. Пресса также публикует статьи на эти темы, которые в свою очередь вызывают горячую и не всегда положительную реакцию. То есть тема судейства флористических соревнований назрела, и пришла пора серьезно разобраться с этим вопросом.

Но прежде всего я хотела бы начать совсем с другого - со статусов флористов вообще, как это принято в странах с долгой флористической историей, системой получения званий и всех связанных с этим вопросов, которые далеко не всегда понятны в странах, где такая система не введена, или только начинает вводиться. Это все страны бывшего СНГ, это страны Балтии, это и тот же Израиль, в котором живу я. Во всех этих странах система получения званий достаточно сильно завуалирована и зачастую совершенно не соответствует той системе, которая принята в странах Европейских, где система флористического образования существует очень долгий период.

Я очень много времени посвятила выяснению подробностей этого процесса, но тем не менее не уверена, что знаю совершенно все и касательно всех европейских стран, так что остальные участники форума приглашаются дополнить мою информацию, если она будет не точна или не полна.

Итак, начинаем. В странах Европы и во всем остальном мире, ориентирующемся на ту же систему званий, существует несколько ступеней в образовании флористов, дающих в результате обучения следующие звания:
-флорист - начальное обучение
-флорист-дизайнер - средний уровень обучения
-мастер-флорист - высшее образование

то есть обучение трехступенчатое, каждая ступень требует серьезного обучения и подтверждения результатов обучения экзаменами и стажем работы в соответствующей должности.

Надо сказать, что образования в виде 10-дневных курсов в странах Европы, насколько я знаю, не существует, то есть курсы есть и по дню, и по два, но это не является курсом обучения. Это семинары, которые могут дополнять основное образование. Обучение на первую степень занимает в Голландии от трех месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности занятий. В Англии курсы для домохозяек, не рассчитанные не на профессиональную работу, а на то, что дама потом просто сможет дома делать красивые композиции, могут быть рассчитаны и на год, и на два. Это не профессиональные курсы, это только курсы домохозяек!!! В разных странах этот период может отличаться, но 10-дневные курсы могут считаться скорее курсом экспресс-ликбеза, чем серьезным образованием. Должна сказать, что в Израиле дела обстоят еще хуже - здесь обучением могут считаться даже 10 уроков в 3 академических часа каждый. Так что результаты такого образования я тоже непосредственно наблюдаю.

Далее - после прохождения практики(обязательной во всех серьезных флористических школах) , которую можно проходить только в определенных магазинах, в которых предъявляются очень жесткие требования к качеству, скорости работы, и даже к умению экономно расходовать флористический материал, студент получает диплом флориста. И может приступать к работе в магазине. Как правило, в качестве подмастерья вначале. С наработкой стажа, статус может повышаться. После определенного отработанного времени можно продолжать учебу на курсах среднего уровня, продолжительность такая же - в Голландии от 3 мес до 2 лет, и получить диплом флориста-дизайнера.

Затем - опять та же система - стаж, и последняя стадия - мастер-флорист. Мастер-флорист имеет право обучать на начальном и, со временем и получением опыта, на среднем уровне.

СветланаL 15.11.2012 14:57

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Далее. Московская международная школа "Николь", например, спрессовывает большую часть начального и средний уровень в двухлетний курс и дает в результате степень флориста-дизайнера, что соответствует среднему уровню Европы, и на самом деле соответствует, что обеспечивается постоянно проходящими курсы повышения квалификации владельцами и преподавателями, а также мастерами-флористами из-за рубежа, контролирующими соответствие программы европейским стандартам. Кроме того, насколько я знаю, программа школа проходила проверку европейских комиссий и получила самую высшую оценку. Итак, с этим все нормально.

Преподавать на курсах начального и среднего уровня обучения, как мы помним, должны мастера-флористы. Почему? Это достаточно просто понять.

Надеюсь, ни у кого не вызовет непонимания вопрос, может ли ученик, даже очень хорошо окончивший школу, непосредственно сразу же в ней преподавать? Например, пойти работать учителем физики (мне эта область ближе))). Нет, совершено точно не может. Почему? Потому что преподаватель должен знать предмет не в пределах того, что он преподает, а на уровне намного-намного более высоком. Как нам говорили на лекциях по методике преподавания - объём знаний должен быть минимум в 8-10 раз больше , чем тот материал, который собираешься преподавать. По моему, совершенно логично. Знания учителя должны быть колодцем, а не жалкой лужицей, в которой сразу видно дно. Преподаватель с неглубокими знаниями не может дать верные ответы при любом вопросе, отклоняющемся от темы урока и не входящем в написанный красивым почерком конспект, это я, к сожалению, наблюдала очень много раз на практике. Итак, договорились - чтобы обучать, нужно знать намного, в разы больше, чем студент.

Добавлено через 24 минуты
Система получения звания мастера-флориста достаточно сложна по нескольким причинам. Прежде всего звание мастера-флориста другой мастер-флорист дать не может. Это аналогия с кандидатской или докторской диссертацией. Кандидат наук не может пойти к доктору наук и сказать - ты знаешь, я написал работу, почитай, если понравится - то тогда дай мне звание доктора. Так не делают. Научные звания дает научный совет, так же как звание мастера-флориста дает совет мастеров. В совет входят обычно очень опытные, уважаемые, заслуженные мастера, не вызывающие сомнений в своем опыте и квалификации. Таких мастеров нет ни в России, ни в других странах бывшего СНГ. Получить такое звание можно только за рубежом, где есть мастера такого уровня, где есть совет мастеров, то есть достаточный кворум для такого действия, чтобы обучить будущего мастера и - самое главное - принять у него экзамены. Но для этого звания необходимо еще и подтверждение стажа работы на соответствующем уровне. Для работников необходима характеристика работодателя, который сам достаточно образован, чтобы ее дать (и достаточно благожелателен, чтобы это сделать), или работа в собственном магазине, который есть возможность посетить и проверить уровень работ.
Посещать магазины России совет мастеров, как вы понимаете, не будет. Поэтому они настаивают на опыт работы в стране, их стране. А такого опыта у российских флористов быть не может(с крайне редкими исключениями).
Поэтому даже после серьезнейшего обучения на курсе мастеров в Николь и убийственных экзаменах в Германии, наши студенты все равно не получили совершенно заслуженное ими звание мастера.

Вызывает особую тревогу растущее как грибы после дождя количество мастеров-флористов, точнее людей, позиционирующих себя как мастеров-флористов. Потому что получить это звание негде и почти совершенно невозможно. Для этого еще раз повторюсь - нужен совет мастеров + работа или такое свое дело, которое может быть проконтролировано мастерами-флористами соответствующего уровня.

yla 15.11.2012 15:32

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Ох,хорошая тема , Светлана! Мне кажется давно надо было говорить людям с чего начинается флорист..я понимаю ход твоей логики дальше про соревнования,все это тоже очень нужно.,но мне кажется для людей очень узконапрвленных.,участников и желающих учавствовать в конкурсах..,но больше меня затронул твой первый пост..,который должен прочесть вообще каждый начинающий и входящий в профессию ,со ступеней ее постижения и перспектив... у нас настолько прост и примитивен путь вхождения ,что перегибы этого уже невмоготу..

СветланаL 15.11.2012 16:38

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Ну, я думаю, если для кого то это нужно, то стоит написать)))) Вне зависимости от того, как широк круг заинтересованных лиц.


Надо сказать, что в Европе далеко не все целенаправленно получают степени через обучение во флористических школах. В Европе очень сильны традиции семейного бизнеса, многие теперешние флористы являются третьим, а иногда четвертым поколением флористов, работающих в цветочном магазине буквально с пеленок, обучающихся на рабочем месте и от опытных наставников своей же семьи. Иногда отпрыски таких семей получают стандартное образование, иногда не получают его совсем, но по уровню могут быть ничуть не хуже мастеров-флористов. Разумеется, им сложнее получить работу в качестве преподавателей, чем сертифицированным мастерам-флористам.

Похожая ситуация иногда складывается у нас в стране, допустим, яркий пример Александр Бермяков.

Итак, мы договорились до того, что есть разные категории флористов, до определенного статуса можно дойти (и в основном это так) через систему образовнаия и сертификации, очень развитую и очень контролируемую, или путем домашнего обучения, с соответствующими сложностями.

Теперь о соревнованиях вообще. В таком мероприятии как флористические, да и любые другие соревнования, есть несколько сторон - участниц. Во-первых, это организаторы. Это может быть кто угодно. Активисты продвижения флористики, энтузиасты, заинтересованные в продвижении флористики люди... в общем, для них звания и достижения не важны. Они выдвигают организационный комитет, который совместно с национальной ассоциацией флористов и организовывает это непростое мероприятие. Насколько все участники зависят от хорошей и четкой организации соревнований я даже говорить не буду - это совершенно понятно.

Зачем нужна национальная ассоциация? Именно она обеспечивает соревнования профессиональными судьями, что крайне важно для успешного проведения соревнований. В Англии существует национальная гильдия судей под эгидой национальной ассоциации. Как входят в эту гильдию, и все остальные подробности - чуть позже.

Далее - в тот момент когда объявляются соревнования, в каждом случае это своя регулярность - например чемпионат мира проводится раз в 4 года, Европы - раз в 2 года, чемпионаты стран обычно каждый год, и региональные тоже каждый год.
Так вот, когда объявляются соревнования сразу определяются не только условия соревнования, не только задания и темы, но и , что очень важно - объявляются судьи соревнований.

Уровень судей может определить степень привлекательности соревнований для конкурсантов. Допустим, когда последний чемпионат России должен был судить Грегор Лерш, это вызвало повышение статуса соревнований в глазах участников, хотя, как оказалось, он должен был судить только первый конкурс.

Чтобы закончить рассказ о сторонах, принимающих участие в соревнованиях - кроме конкурсантов, количество которых часто регламентируется на престижных соревнованиях, а иногда и нет (например, соревнования на Тайване проводятся в два этапа, поскольку число участников доходит до 100 человек), и очень сильно зависит от того, насколько конкурсанты доверяют судейству, в соревнованиях принимает участие еще одна группа людей - техническая комиссия.

Обычно в Европе флористы, прошедшие курсы судей вначале допускаются до судейства только в составе технической комиссии. Задача технической комиссии - определить соответствие работ участников условиям соревнований. Это могут быть и линейные размеры композиций, и состав, если оговорены какие-то ограничения(например, на последнем чемпионате Европы одна работа должна была быть из гербер) - все это проверяют, измеряют и контролируют члены технической комиссии. Это очень важная часть соревнований, ее не касаются судьи, у них работа совсем другая. Но эта часть работы более объективна, то есть если размер композиции превышает указанную в условиях соревнований - участнику выставляются штрафные очки, или определяется другое наказание, но тут все конкретно - количество, состав, вес, размер, тут почти ничего нет такого, что может зависеть от настроения или ощущения судьи. Техническая комиссия включает всегда несколько человек. Работают они вместе. Вместе подают результаты своей работы в судейскую коллегию.

Итак, мы определились - есть организаторы, есть конкурсанты, есть судьи, есть техническая комиссия. А, да... обычно есть спонсоры мероприятия. И обычно это заинтересованные люди. Владельцы оптовых баз, компаний, выпускающих флористическую продукцию и т.д. Они могут требовать определенных изменений условий соревнований в своих интересах. Так, многолетний спонсор флор.соревнований компания "Оазис" неизменно требует внесения в программу работу с их продукцией. Часто в судейскую коллегию вводят представителя спонсоров(что редко происходит на соревнованиях высокого уровня, скорее на уровне региональном, где не видят особой проблемы во введении в судейскую коллегию некомпетентного человека) и этот судья ставит оценки в соответствии со своими представлениями о том, что хорошо для его продукции и что плохо. Это не всегда совпадает с общепринятыми оценками.

VANDAA 15.11.2012 17:16

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Светлана,спасибо тебе огромное! твои статьи ,как всегда-блестяще написанные- очень точно отражают суть вещей! наконец то многое станет понятным. Потому что глядя на работы некоторых новоиспеченных "мастеров" и (свят-свят) судей, у многих может возникнуть убеждение- раз я могу не хуже,а пойду ка я преподавать!....или того круче- судить! с нетерпением ждем продолжения!

yla 15.11.2012 18:06

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
VANDAA,да "новоиспеченные" умом то понимают,но пока есть лазейки,которые им спокойно предоставляются,велик соблазн.. Светлана ,правильно делает ,что это пишет ,потому как участники должны быть просвещены в этом вопросе не хуже,дабы некоторые не пользовались всеобщей непросвещенностью..

СветланаL 15.11.2012 19:03

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Мне бы хотелось прежде чем продолжить рассказ по теме предоставить вашему вниманию материал, любезно предоставленный мне журналом "Цветы". Потому что этот материал позволяет намного более серьезно оценить мнение действующих судей по отношению к выполняемой ими сейчас работе. Материал опубликован в 11 номере журнала, В материале могут быть незначительные неточности - это не окончательно откорректированный вариант.

Цитата:

Искусство грамотной оценки
или
А в судьи — кто?


Издревле компетентные судьи считались людьми весьма ценными для общества, истинный служитель Фемиды — олицетворение неуместности долетающего «с галерки» восклицания «А судьи кто?». Не секрет, что кроме личных качеств у судьи должны быть способности, присущие всей коллегии, то есть понимание критериев оценки и наработанная беспристрастность вердикта.
У российских флористов существует свое сообщество судей, в его среде и вызрела потребность в увеличении количества высокопрофессиональных экспертов, способных дать точную оценку творениям конкурсантов. На сегодняшний день Советом НГФ обсуждается и организуется ряд мероприятий, направленных на развитие системы судейства флористических конкурсов в России. В частности, идет активное обсуждение ключевых моментов, связанных с получением флористами знаний по основам судейства, планируется обучение судей по региональному принципу в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральных округах.
О проблемах и перспективах развития системы судейства флористических соревнований в России рассуждают наши эксперты — президент НГФ Галина Пергаменщикова, судья Европейской Федерации ассоциаций профессиональных флористов, участник и призер многих российских и международных конкурсов Константин Лазарев и судья многих российских региональных конкурсов, председатель судейской комиссии чемпионата 2012 года Роман Зарубин.


Галина Пергаменщикова, президент НГФ:

Национальная Гильдия Флористов проводит и курирует примерно 25 мероприятий в год в Москве и регионах России. Это показы, фестивали и, конечно, профессиональные конкурсы, которые не могли бы состояться на должном уровне без квалифицированных, подробно знакомых с флористическим мастерством судей.
Мы намерены организовать курсы по подготовке судей, которые предоставят флористам возможность дополнительного развития. Работа судьи, несмотря на ее престижность, может, и не каждому нужна, но ознакомиться с системой судейства полезно, особенно тем, кто принимает активное участие в конкурсах. Учитывая, что флористика в России активно развивается, сертифицированные судьи не останутся без внимания в своих регионах, и для обеспечения ротации кадров курсы сыграют положительную роль.
Формат проведения образовательных лекций сейчас уточняется, оптимизируется, но самое главное: у нас у же сейчас есть с кем проводить занятие. Это прежде всего флористы, сделавшие себе имя трудом и талантом, в том числе — мастера международного класса. Их в первую очередь мы хотели бы видеть в качестве наших коллег не только по цветочному мастерству, но и по мастерству грамотной, обоснованной оценки работ участников конкурсов и чемпионатов.


Константин Лазарев:

История развития судейства соревнований по флористике в России началась с организации конкурсов в 1980-х годах. Как только появляется само понятие конкурса, сразу же возникает вопрос судейства: если есть люди, желающие в чем-то соревноваться, им необходимы другие авторитетные люди, которые могли бы оценить результаты. Я принимаю участие в судействе конкурсов профессиональных флористов с 2006 года, со времени, когда прошел обучение по европейской системе судейства FLORINT. Примерно в это же время единая европейская система судейства начала внедряться на региональных конкурсах (на чемпионате России немного раньше).

Для меня, как и для других судей, непростым моментом является выставление оценок на региональных конкурсах работам невысокого технического уровня. Всегда трудно ставить низкий балл, когда флорист не знает элементарных вещей, не имеет основных навыков работы. Все судьи стремятся к объективности оценок, но у каждого есть свои пристрастия. На решение может повлиять, например, высказанное вслух мнение другого судьи. Поэтому при оценке работ надо стараться обсуждать только технику. Про себя могу сказать, что никогда не делал скидок конкурсантам исходя из личных симпатий, всегда старался уйти от мысли о том, кто сделал ту или иную работу, оценивая только результат.
На региональном уровне чаще всего появляются вопросы, связанные с построением работы, цветом, композицией. Очень мало внимания уделяется технике, что, по-видимому, является результатом недостатка флористического образования в нашей стране. На более высоком уровне, на чемпионате России, как правило, очень важны именно технические моменты. Там, где на результат влияют 1—2 балла, техника играет решающую роль. При высочайшем уровне подготовки домашних работ разница оценок невелика, поэтому на итоговую оценку сильно влияют сюрпризные работы, что ярко показал прошедший чемпионат. Чтобы снизить влияние человеческого фактора, уменьшить субъективность оценок, нам бы хотелось в следующем году провести анонимное судейство по крайней мере сюрпризных работ, при наличии технической возможности, конечно.
Люди, недовольные судейством, всегда были и будут. Такая же ситуация существует и в спорте, и в искусстве, и во многих других областях. Но дело чаще всего не в предвзятости судей, а в субъективности решений по тем позициям, которые невозможно математически оценить со 100% точностью. Это нормальный процесс. Любое произведение, даже технически безупречное, в первую очередь должно нравиться потребителю, иначе он просто его не купит. Именно поэтому любой конкурс оценивается не одним судьей, а коллегией. Наша задача — сократить число недовольных судейством людей, сделать участие в конкурсах максимально комфортным для флористов.
Зачастую претензии к судейству основаны на нечетком понимании правил конкурса, неверной постановке задач; некоторые флористы видят в конкурсе очередную возможность показать свое видение и не готовы следовать четко поставленным требованиям. Но для этого существуют шоу, показы, мастер-классы. Если же ты идешь на конкурс, тем более на чемпионат России, с желанием как минимум неплохо выступить, следует задуматься о четком соблюдении условий, тщательной подготовке, многочисленных действующих факторах, изучить систему судейства. Поэтому всем заинтересованным флористам было бы полезно принять участие в первой ступени курсов судейства, чтобы понять механизм судейства, научиться грамотно оценивать работы.

В мировом судействе в последние годы происходят изменения в основном в технических вопросах. Например, на Конгрессе судей FLORINT, прошедшем два года назад, была представлена обновленная версия программы судейства, предусматривающая мгновенную передачу информации о судействе всех конкурсов в систему FLORINT через Интернет.

Как выявить из множества флористов тех, кто способен выносить беспристрастные оценки флористическим произведениям? Сделать это можно только опытным путем. Ясно одно: человек, становящийся судьей, к этому моменту добивается многого во флористике, имеет определенный багаж знаний и опыт работы. Посмотрите на наших сегодняшних судей: это известные, достойные люди, имеющие определенный вес в мире флористике. Они чемпионы России, победители и призеры различных конкурсов, популярные преподаватели. Наша новая структура организации судейства направлена на привлечение новых лиц, но она же и накладывает достаточное количество ограничений, чтобы случайные люди не попали в судьи.
Наша задача — создать единую для всей страны структуру обучения и сертификации судей.


Роман Зарубин:

Я участвую в судействе конкурсов с 2006 года. На современную единую европейскую систему оценок мы перешли сравнительно недавно. Огромный вклад во внедрение и апробирование системы судейства FEUPF в России принадлежит Сергею Карпунину, прошедшему эти курсы одним из первых. Наши коллеги окончили курсы судейства по отработанной западной системе, и с тех пор мы придерживаемся принятых правил. До этого у нас существовала система, отличающаяся менее детальным описанием того, как оцениваются отдельные критерии, за что судья может снимать баллы. Кроме того, эта система менялась от конкурса к конкурсу по причине поиска лучших вариантов. Она была менее систематизирована и не имела 100-балльной шкалы с коэффициентами. Раньше использовали 10-балльную шкалу, результат получали просто путем сложения. Сегодня существуют коэффициенты, которые пересчитываются в особой программе. Базовые коэффициенты: за идею — 2, за цвет — 2, за композицию и технику — 3. Если конкурс проводится по другим критериям, можно ввести в программу и другие коэффициенты.
Я считаю, что не бывает полного отрешения. Субъективность — это тот фактор, который каждый из судей должен минимизировать в себе, понимая, что на карту поставлены надежды и усилия конкурсантов. Полностью исключить пристрастное отношение не может никто, поэтому количество судей и варьируется от пяти до шести. Таким образом субъективность сглаживается, растворяется в калькуляции итоговой оценки. Надо понимать также, что внутренние критерии оценки у судей не идентичны, особенно это касается идеи работы, поэтому общая система оценки многоступенчата и состоит из множества «страхующих» общую достоверность факторов.
В целом судейство не подарок, а большая ответственность, которая накладывает свой отпечаток, ведь ты должен выделять лучшее. Мы стараемся быть честными с собой и конкурсантами. Нам не может быть все равно, кто выиграет, однако необходимо, чтобы победил достойный, и победу ему принесли именно представленные работы. А значит, судья должен внутренне дистанцироваться от прошлых заслуг конкурсанта.
Может ли конкурсант оспаривать оценку? В принципе, нет, тем более что невозможно оспаривать оценку одного или двух судей, результат судейства — дело всей комиссии. Поэтому каждый, кто идет на конкурс, должен быть готов к тому, что его работы будут судить и результат до конца остается непредсказуем. Исключением могут быть фестивали, где оценка происходит только со стороны зрителей. Но на конкурсе судьям приходится делать выбор, это достаточно жесткая и бескомпромиссная история.
Флористы в первую очередь пытаются понять, как избежать ошибок, максимально правильно выполнить работу. Можно разложить требования на составляющие и создать практически безукоризненную работу. Но если внимание слишком акцентировано на технике, произведение теряет естественность, эмоциональность, экспрессию. И получается так, что работа проигрывает по свежести подачи, представляется судьям слишком скучной, вялой.
Наше желание — привлечь новых людей, которые хотели бы заниматься конкурсами. Но избыток судей не нужен. Судьи должны быть квалифицированными и, что очень важно, авторитетными во флористической среде. Вторая цель, не менее важная, — создать образовательный семинарский курс, чтобы объяснить всем флористам, как устроена подготовка к конкурсу, донести судейскую систему до людей. Курсы начнутся, как только мы сможем окончательно определиться с основным направлением, отсечь лишнее и выделить главное. Не хотелось бы подходить к вопросу чисто формально, да и бури негодований от тех, кто не сможет попасть на занятия, не избежать. Курс не станет настолько регулярным, чтобы его прошли все желающие, и в то же время он должен быть максимально насыщен структурированной информацией для тех, кто способен в будущем стать судьей. Нам необходимо выкристаллизовать лучших, вдохновить их на важное и почетное дело.
Вопрос о курсах лежит на поверхности много лет. Надеемся, что он не зачахнет, поэтому планируем начать занятия этой осенью. Вырабатываем нужную линию — и вперед, в образовательный процесс!

yla 15.11.2012 19:25

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
О,да это прогресс! не читала статью.,видимо не зря мы тему всколыхнули.. меня уже радует эта политика!

СветланаL 15.11.2012 20:53

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Да, кстати, обращаю внимание всех бывших, настоящих и будущих любителей спорта, что в отличие от оного во флористике нет категории мастера-флориста всесоюзного или международного уровня. Вообще нет. Только три, которые я перечислила выше, это тоже стоит знать.

Более того, как недавно уточнили сведущие люди, в Великобритании звание мастера-флориста начали давать буквально с прошлого года, до этого времени такой категории там не было именно из-за отсутствия преподавателей и совета мастеров, которые могли бы давать это звание кому-то другому. И это в Великобритании. Базисное образование там - 5 лет, не до мастера, а до того, что является в Европе средним уровнем.

Onega 15.11.2012 22:28

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я тоже немножко добавлю про флористическое образование именно в Швеции.
В стране существует довольно много гимназий и школ в которых можно получить флористическое образование. Преподают в них флористы - мастера. Много преподавателей -гостей (то как например Пер Беньямин, Никлас Енсен и так далее) преподают во многих школах страны...по приглашению школ...то есть ГОСТЬ-Преподаватель. Уроки по определенной теме и в определенном режиме.
Существуют явные фавориты среди этих школ. Как правило это платное образование.
Гимназиальное образование - это три года то есть клас 9, 10,11 что бы понятнее.
И для взрослых , которое получила я.
Это 1,5 года... в три полугодия,ступенчатое, то есть уровень разбит на А,Б,С,Д,Е...
в гимназиальном по окончании (с 2011 года) в гимназии ввели обязательный экзамен на профпригодность после завершения обучения.
Программа обучения меняеться так же , и основы даються в свете новых изменений флористики(до недавнего все помнят например параллельный стиль....то есть теперь нет такого понятия , это просто техника постановри материала)...ну это как пример того что школа шагает в ногу с изменениями.

СветланаL 15.11.2012 22:41

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Это я так понимаю, до флориста, а потом еще повышение квалификации? В общем, идея образования в Европейских странах очень похожая, где-то более строгая, где-то чуть более лояльная, но флористом после 10-дневных курсов не считает себя никто. Поскольку такой курс может только экстренно подготовить человека для работы в магазине, чтобы он мог хоть что-то уже начинать делать правильно, но дать серьезные, фундаментальные знания в таких понятиях, как цвет, композиция, техника - просто не в состоянии, на это не хватит времени даже у самого гениального студента.

Напомню еще, что такого папу, которого повезло иметь Александру Бермякову, не имеет больше никто, то есть семейного бизнеса, с давними традициями, с родителями, которые на самом деле многое умеют и понимают и могут это передать детям, в России нет.

Так что говорить о том, что в Европе тоже не все проходят через стандартное образование и мы так же будем делать, увы - никто не может. Таких, как Владимир Бермяков в стране единицы, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Onega 15.11.2012 22:57

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
1,5 года- это полноценное образование с 8 утра до 16 вечера. То есть дневное. Туда же включаються 3 месяца практики в магазинах страны разбитые на разные периоды.
Дисциплины даються флористические , ботанические, экономические ...техника продаж и эргономика. Чем дольше учишься, тем выше уровень знаний.

Окончив школу у флориста есть возможность сдать на "Подмастерья" , но по истечению определенного срока и неприменного условия работы флористом и прохождения экзамена.
А ещё по истечению времени можно подавать на Мастера.
Так же существует ступенчатая система соревнований в стране, которую курируют флористические организации. От Юниора, сениора до соревнований Мастера. Лучшие само переходят от ступени к ступени и в конце представляют СТРАНУ на международных соревнованиях. Общий уровень флористов в стране очень высок и рынок перенасыщен предложениями от флористов, потому получить работу очень сложно! вот так в кратце как-то обстоят дела в стране которой живу я. Кроме того курсы повышения квалификации есть ВСЕГДА и так же Совет мастеров который принимает экзамены на "ПОДМАСТЕРЬЯ" и "МАСТЕРА". Кроме того СОВЕТ мастеров сам постоянно находиться в обучающием процессе в свете изменений и расшерения а так же повышения статуса профессии.

Добавлено через 7 минут
Есть и наш знаменитый Пер Беньямин. Это исключение из правил, но он добился своего статуса исключительно своим многолетним трудом начиная с летней подработки в магазине цветов. Этот парень начинал в далекие 80-е ...и тогда даже в Швеции не было такой системы которая существует нынче. Пер один из многих флористов который доказал свою компетентность многолетним трудим и неимоверным послужным списком всевозможных соревнований в которых он занял все первые места которые можно было занять)!

Добавлено через 7 минут
В школе выдаеться диплом ФЛОРИСТА. И потому статус дизайнера надо получать отдельным образованием, но это уже совсем другая профессия. Профессия флориста самодостаточна. С таким багажем знаний который получает флорист в Швеции , он легко может открывать свое дело. Однако тут не многие стремяться быть "самостоятельными". Только опыт работы дает возможность почувствовать насколько это сложно!

СветланаL 15.11.2012 23:10

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Люди очень трудоспособные, очень склонные к самообразованию, быстро обучающиеся, чрезвычайно одаренные от природы, есть и в России - это пример Натальи Жижко, точно так же не получившей организованного образования, но дошедшей до уровня Чемпионки Европы! И это без сомнения, вызывает гордость. Но этот случай как раз из разряда тех исключений, которые подтверждают правило - учиться в школе намного быстрей и эффективней, чем заниматься самообразованием.

taya 16.11.2012 00:06

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Очень нужная тема! Спасибо Света!

Onega 16.11.2012 00:14

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Все нынче меняеться и не зависимо от страны проживания идет сильное развитие нашей любимой профессии! Это радует! Радует так же что в фокусе не "набор" сертификатов разных семинаров а именно учеба в школе флористов.

Добавлено через 2 минуты
Лично мое мнение что базовые знания не могут скравниться с набором разных мастер-классов. И если это доступно , это обучение всегда стоит времени и денег!

Добавлено через 3 минуты
А то, что в России постепенно войдет в практику образовывать судейский состав , это ещё один большой плюс ВСЕМ!

СветланаL 16.11.2012 13:10

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
РАБОТА СУДЕЙ.

Прежде всего я должна сказать, что в работе судей есть много очевидных и не очень очевидных плюсов, и очень много почти незаметных минусов.
Начну, пожалуй с плюсов. Судьи - самые уважаемые люди на соревнованиях. Уже одно это делает эту работу крайне привлекательной. Поездки - за счет организаторов, все расходы - за их же счет, возможность побывать в таких местах, куда даже не собирался ехать, посмотреть мир за чей-то счет - это все очень классно и очень на поверхности.
Ну, и сам статус судьи, когда можно "аргументированно" ответить, что в судействе есть такие тонкости , что не всем простым смертным понятны - да, это тоже... Я думаю, такой статус очень привлекателен, особенно для мужчин - тут уж как бы все вопросы "у кого больше" снимаются автоматически.

Надо сказать, что как раз в поведении зарубежных судей такой особенности не замечено - наоборот, у них есть обязанность аргументированно объяснить свои действия по выставлению оценки. Любой участник соревнований может обратиться к ним с просьбой объяснить причины снижения оценки. Я несколько раз слышала, что при попытках объяснения судья ставил себя в глупое положение, показав своим ответом, что он не понял, не успел разобраться за то время, пока он оценивал работу, что именно сделал конкурсант, но никогда не слышала. чтобы конкурсанту ответили, что критерии оценки его работы настолько сложны, что ему их объяснять бессмысленно.

Надо сказать, что конкурсанты обычно видят свои ошибки даже лучше судей, и я сейчас поясню почему так получается, и вопросов обычно задается немного - человек с нормальной самооценкой обычно сам видит, что работа соседа, допустим, лучше, а другого соседа - хуже, чем у него, и пока оценка адекватна его ощущениям, вообще никаких вопросов не возникает.

Итак, почему конкурсант видит лучше?
Давайте себе представим стандартные соревнования - обычно это 20 участников, 6 работ, 2 дня. всего, как вы понимаете - 120 работ... всего-то навсего)))) это на самом деле огромное количество работ, чтобы не поняли неправильно мою улыбку.

Как оценивают работы судьи? В статье, приведенной выше, в той ее части , которая касалась выставления оценки, мне слегка почудилась попытка опять-таки представить процесс выставления оценки неким актом сравнимым по сложности с дифференциальным счислением (для непрофессионалов в области математики скажу, что практически всем остальным областям высшей математики, как говорят преподаватели этих дисциплин, можно научить и обезьяну, а вот дифуравнения... ну, нельзя, короче... даже умную обезьяну нельзя). Так вот мне показалось, что сложность математики этого процесса несколько преувеличивается.

Цитата:

До этого у нас существовала система, отличающаяся менее детальным описанием того, как оцениваются отдельные критерии, за что судья может снимать баллы. Кроме того, эта система менялась от конкурса к конкурсу по причине поиска лучших вариантов. Она была менее систематизирована и не имела 100-балльной шкалы с коэффициентами. Раньше использовали 10-балльную шкалу, результат получали просто путем сложения. Сегодня существуют коэффициенты, которые пересчитываются в особой программе. Базовые коэффициенты: за идею — 2, за цвет — 2, за композицию и технику — 3. Если конкурс проводится по другим критериям, можно ввести в программу и другие коэффициенты.
Вот так... даже особая программа нужна, то есть обычному смертному , не вооруженному этой программой и не понять.

Давайте разбираться, так ли все страшно сложно.

Я думаю, что даже не очень умному человеку не сложно понять, что чем больше шкала выставления оценки, тем она точнее. Вспомните оценки наши - 4 или 5. Или 3. Было еще 5+ или 4-. Это 5 -бальная шкала.
Теперь сравниваем - израильская система выставления оценки - 100 бальная шкала. 86 или 87, 94 или 91... (в скобках замечу, что и учителя обязаны давать объяснения за этот каждый балл).
Разумеется, понятно, что во втором случае оценка будет более дифференцированной, более точной, более отражающей качества работы. Именно об этом говорит Роман Зарубин в статье - что если раньше работы оценивались по 10-бальной шкале (0-10) то теперь перешли на 100 бальную, вслед за Флоринтом, и это, как мы понимаем, очень хорошо.

Далее - точно так же, как учитель, проверяя работу, ставит на полях отметки - минусы, с баллами - за что и сколько снижено, и в результате выставляет точную оценку, так и судья не подходит к работе, и не говорит - "вот кажется мне, что она тянет на 68! ". Разумеется, судья такого сделать не может, он тоже проверяет разные аспекты работы и выставляет за каждый, отдельно, свою оценку.

Что оценивается - оценивается 4 аспекта - ИДЕЯ, ЦВЕТ,КОМПОЗИЦИЯ, ТЕХНИКА. Если бы все эти параметры были равнозначны, то есть "весили" бы по 25 баллов каждый, то вообще никаких сложностей бы не возникло. Судьям бы надо было каждый параметр работы оценить по шкале от 1 до 25, сложить все 4 оценки вместе - и вот вам итоговая оценка.

Но это не так. Именно поэтому возникает ощущение сложной математики, но я думаю, все профессионалы, вольно или невольно обязанные очень хорошо считать, меня быстро поймут.

"Вес" разных критериев разный - за идею — 20 баллов, за цвет — 20, за композицию и технику — по 30. Они важнее, за них и больше баллов можно заработать, если сделать все, как следует.
Проблема в том, что судьи - люди, и могут легко запутаться за что выставлять оценки по 20-бальной шкале от 1 до 20, а за что по 30-бальной от 1 до 30. Теперь представьте ситуацию - легкая рассеянность и судья за технику поставил оценку не по 30 бальной, а по 20-бальной шкале и дал работе высший балл 20. То есть работа по его оценке в итоге получила вместо 30 - 20 баллов! И в результате рассеянности может быть отброшена с первого на пятое-шестое место, потому что разрыв у сильных участников идет в считанные баллы.

Разумеется, такого допустить нельзя. Поэтому был найден выход из этой ситуации - система коэффициентов. Судья выставляет ВСЕ оценки по 10-бальной шкале от 1 до 10, а затем полученная оценка умножается на нужный коэффициент - идея(20) коэффициент 2, цвет - 2, композиция(30) -3 и то же самое техника.

Пример - за цвет работа получила 8 баллов(цвет 20 -с коэффициентом 2 получаем 16 из 20). За композицию 9 (композиция 30 - коэффициент 3 - 27 из 30). Таким образом ошибок удается избежать, правда таким образом несколько теряются преимущества 100 бальной шкалы, поскольку на самом деле оценок оказывается намного меньше (например, поставить за цвет 17 невозможно, можно только 16 или 18). Но все-таки это все еще намного точнее 10 бальной шкалы.

Я думаю, понятно, что никаких особых калькуляторов в случае с выставлениями оценок не требуется, но разумеется, чтобы избежать технических ошибок, данные все-таки загружаются в компьютерную программу и не только просчитываются, но и по новым правилам в ту же секунду обязаны передаваться в "Флоринт" (Международная Организация флористов, куда входит и НГФ).

Итак - обязанность судьи за время между работами(обычно полчаса -час, не более) пройти по работам 20 участников и выставить 80 оценок. 80!!! Даже если у судьи чистого времени час! Это 60 минут. 80 оценок - это меньше минуту на то, чтобы осмотреть работу - внимательно осмотреть!, оценить какой-то параметр работы, и выставить за него точную оценку. Более того - еще и запомнить, что именно было не так, желательно записать, поскольку в дальнейшем могут возникнуть вопросы.
Если в распоряжении судьи полчаса, то эти полчаса превращаются в кошмарный марафон, где опасность ошибки усугубляется жестким временным графиком.

В процессе работы, как правило, конкурсанты находятся под жестким надзором технической комиссии, которая обязана выявлять какие-то несоответствия правилам или условиям соревнования, если они возникают. Судьи, насколько я знаю, оценивают готовую работу. Тут я могу ошибаться, надо будет посмотреть точнее. В принципе, судьям не запрещено видеть конкурсантов и их работу в процессе работы.

Но все-таки основной процесс оценки идет в перерыве между работами, это процесс очень сложный и очень напряженный, и именно поэтому я сказала, что конкурсант, который знает свою работу вдоль и поперек, знает малейшие нюансы того, как он ее делал, может оценить свою работу намного более адекватно, зачастую и более жестко, чем судьи. Но это только грамотный участник с нормальной самооценкой. Самооценка участников не всегда бывает адекватной. Но об этом позже.

Кстати, вот второй день всматриваюсь в высказывание Константина Лазарева и второй день пытаюсь понять, что оно обозначает -
Цитата:

Всегда трудно ставить низкий балл, когда флорист не знает элементарных вещей, не имеет основных навыков работы.
я, вроде ничего из контекста не выдрала, дальше фразы с этой совсем не связанные.
Хм... а когда флорист грамотный, понимающий, техничный - ему просто ставить низкие оценки? Или может быть, ему проще объяснить его оценки? Просто в статье эта фраза смотрится совершенно загадочно.

alena 16.11.2012 13:59

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Спасибо,Света, за поднятую тему! Вообще то судьи не должны видеть работы, у нас раньше Роксолановские конкурсы так судили и над экспоместом даже фамилии не вывешивались, и сюрпризные работы выставлялись отдельно, хотя некоторые делали их под все работы! Только техническое жюри могло находиться в месте проведения конкурса и во время его проведения! Правда в последней "Киевской весне" конкурсанты делали свои букеты перед сценой, где шел концерт, и все видели, где чья работа, но судьи то были за кулисами))))))))))) Сейчас уровень наших конкурсов упал, что печально((((( И уровень судейства тоже(((((((((
Но всегда для конкурсантов судьи проводили разбор полетов, после вручения призов, на следующее утро)))

yla 16.11.2012 14:12

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Супер тема! был бы результат..

sluma 16.11.2012 14:36

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я уже давно ничего не пишу на форуме, но это вовсе не значит, что не читаю.
Со вчерашнего дня читаю эту тему. Мне ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. На соревнованиях никогда не была (имею ввиду - в качестве зрителя-болельщика). И не задумывалась, "так или не так" в России судят соревнования по флористике.
Светлане спасибо за эту тему. Может быть, благодаря её смелости, кропотливому "раскладыванию по полочкам" материала, хоть во флористике что-то сдвинется в сторону справедливости "раздачи звёзд"...Да, конечно, флористика- не медицина, не образование - никто не пострадает физически и умственно, если вдруг "кандидата наук" присвоят не тому...Но всё же культура - это та часть нашей жизни, которая ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ. Мне лично хотелось бы видеть флористику как разновидность декоративно-прикладного ИСКУССТВА, несущего радость, тепло, свет, желание ЖИТЬ и творить.

Onega 16.11.2012 14:42

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Соревнования - это сложный процесс, это огромная организация и очень много кропотливой работы ВСЕХ от....и до.
Очень многие флористы желают соревноваться по сути не понимая для чего они это делают.
Соревнования к сожалению не для всех флористов в силу того, что многие не выдерживают нагрузки,но от этого флорист хуже не становиться.
Многие флористы пробуют себя и проходят через многие соревнования не достигнув больших результатов.
Я лично считаю что любые соревнования - это прежде всего соревнования не против кого-то и не для судей, а соревнование самого с собой! Ты ставишь планку на тот уровень , который ты считаешь для себя достижимым.
И вот совокупность многих качеств флориста оценивают судьи.
По своему опыту (соревновалась 1 раз по линии Интерфлора) скажу , что это дело не МОЕ!
Я прекрасно поняла что соревнование требуют очень много сил , затрат и мужества если хотите, и конечно же знаний.
Судейство было и тогда когда я сдавала на мастерство что бы получить статус "подмастерья".
Потому как теория и работы сдаваемые на получения этого статуса принимаються в таких же рамках как и на соревнованиях....есть минимальные требования которые ты обязан пройти и так же можно получить вознаграждение, то есть медаль если твои результаты высоки))но как и на соревнованиях "перездать" этот экзамен , для того чтобы получить медаль уже нельзя.
Одно скажу со знанием дела и пережитого самой. Судьи - люди особенные, не только мастера своего дела, но и прежде всего флористы с опытом...огромным опытом работы в сфере продажи цветов, это неотемлемо и само собой разумеющееся дело. У меня не возникло вопросов по результатам моих оценок после того как я получила детально на листочке все цыфры и комментарии. Судьи дали нам как письменные комментарии так и устные , те кто хотел их получить)! И зная хотя и очень "поверхностно" систему не в даваясь глубоко в сам процесс судейства , я могу сказать что компетентность судей в стране где я живу не поддаеться сомнению, потому как флористы знают "КТО" их оценивает.

alena 16.11.2012 14:44

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 146271)
Итак, мы определились - есть организаторы, есть конкурсанты, есть судьи, есть техническая комиссия. А, да... обычно есть спонсоры мероприятия. И обычно это заинтересованные люди. Владельцы оптовых баз, компаний, выпускающих флористическую продукцию и т.д. Они могут требовать определенных изменений условий соревнований в своих интересах. Так, многолетний спонсор флор.соревнований компания "Оазис" неизменно требует внесения в программу работу с их продукцией. Часто в судейскую коллегию вводят представителя спонсоров(что редко происходит на соревнованиях высокого уровня, скорее на уровне региональном, где не видят особой проблемы во введении в судейскую коллегию некомпетентного человека) и этот судья ставит оценки в соответствии со своими представлениями о том, что хорошо для его продукции и что плохо. Это не всегда совпадает с общепринятыми оценками.

Вот у нас происходит такое, организаторы конкурса приглашают в жюри ФЛОРИСТИЧЕСКОГО конкурса, кого угодно, только не флористов, они ставят оценки очень субъективно и как скажите на милость можно участнику, действительно талантливому, занять достойное его таланту место? Нарушаются временные рамки, а обычно их вообще не существует, нет технической комиссии, сплошной фарс, ждем с нетерпением возрождения конкурсов "Роксоланы", тем более, что господин Добруцкий пообещал!

terra86 16.11.2012 14:58

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Спасибо, Свет, за тему. Теперь многое становится понятным,
а то такая каша в голове :be: - флористы, флористы-помощники, флористы-дизайнеры, флористы- мастера, флористы-судьи. Кто откуда берется?

СветланаL 16.11.2012 15:01

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вложений: 1
Мне лично очень нравится идея с анонимностью конкурсных работ. В принципе, тогда снимаются все проблемы с тяжелыми мучениями, которые испытывают, судя по статье, все судьи на тему "ну как не порадеть родному человечку".

Константин Лазарев:
Цитата:

Все судьи стремятся к объективности оценок, но у каждого есть свои пристрастия. На решение может повлиять, например, высказанное вслух мнение другого судьи. Поэтому при оценке работ надо стараться обсуждать только технику. Про себя могу сказать, что никогда не делал скидок конкурсантам исходя из личных симпатий, всегда старался уйти от мысли о том, кто сделал ту или иную работу, оценивая только результат.
Роман Зарубин:
Цитата:

Я считаю, что не бывает полного отрешения. Субъективность — это тот фактор, который каждый из судей должен минимизировать в себе, понимая, что на карту поставлены надежды и усилия конкурсантов. Полностью исключить пристрастное отношение не может никто...
Вот одно из решений проблемы пристрастного отношения. Разумеется, если постараться выяснить, что и кто делал - то никакие анонимные стенды не помогут, а шепнуть - "посмотри вот этот оранжевый стенд" можно элементарно.

Но! Допустим, гильдия судей флористических соревнований Великобритании отличается особой открытостью и прозрачностью своих принципов. Не составляет никакого труда заглянуть на их страницу на сайте Британской ассоциации флористов и выяснить очень многие вопросы, которые полностью согласованы с общими решениями Флоринта по всем странам-участникам этого союза. http://www.britishfloristassociation.org/home.htm?id=27

Итак, что же интересного мы там можем увидеть?

Во-первых - что совершенно замечательно -
Цитата:

Floristry Competitions textbook: Everything you need to know about floristry competitions in one textbook written by the highly respected author and floristry judge Lynda Owen.
Учебник флористических соревнований - все, что вы должны знать о соревнованиях в одной книге, написанной высокоуважаемым автором и судбей флористических соревнований Линдой Оуэн.

Замечательное решение проблемы обучения. То есть все, кто хотят и судить и быть судимым знают ОДНИ ОБЩИЕ ПРАВИЛА. В этой довольно таки толстой книжке рассказывается обо всех аспектах деятельности судей, организации флор. соревнований, даже приведен список терминов и понятий, которые должны быть использованы при объяснении результатов судейства. Я думаю, опыт такой страны может быть крайне полезен для России, переработать этот учебник и издать его на русском языке для всех желающих, допустим, с помощью яркого энтузиаста флористики и владельца "Дизайнербукса" Игоря Чистракова.

Система оценок показана прямо там, на сайте, чтобы любой мог с ней ознакомиться, даже не покупая книгу. Насколько я понимаю, они не пользуются системой коэффициентов, а оценивают каждую работу по той шкале, которая им предложена, причем техника и цвет разбиты каждая на три категории, чтобы исключить ошибки в их оценке. Общая структура оценочного листа в точности соответсвует тому, о чем я рассказывала раньше и принята Флоринтом. Без коэффициентов, как я сказала раньше - оценка получается точнее и дифференцированнее.

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1353060518

Onega 16.11.2012 15:22

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Мне кажеться что это само собой разумееться, такие ЛИСТЫ используються в школах флористов для оценок работ на дипломе ди и сдача экзаменов/работ собственно теперь выглядит именно так же и идет по таким же критериям. Вот уж не думала что это ОГРОМНЫЙ секрет))!

Добавлено через 3 минуты
Кстати про анонимность судейства- это основа. Все принимающие мастера экзамен например не имели доступа в аудиториях где мы работали и работы уносились на оценку "техническим персоналом" который следил собственно за корректностью всего процесса. Бывая на выставках и наблюдая соревнования таже самая катрина...судьи идут по ОДНОМУ для оценки работ...и совокупность судейских протоколов выноститься вердиктом и обьявлением победителя.

VANDAA 16.11.2012 15:23

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
И все-таки- как же можно избежать пристрастности при судействе?...(и возможно ли это в принципе-если о ней спокойно пишут сами судьи)....Анонимность экспомест и на мой взгляд также кажется одним из выходов.... но- пойдет ли на какие то ни было перемены наши уважаемая НГФ?...

Onega 16.11.2012 15:26

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Все работы под номерами, номера на разные работы одного и того же участника разные, так что судьи не занют чья это работа, что бы избежать "предвзятости" и так далее. Нда! Есть над чем работать! Мне так кажеться что нашим флористическим школам пора так же вводить подобную систему при принятии дипломных работ.

yla 16.11.2012 15:42

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Анонимное судейство- я слышала об этом от Агопа. Мне это нравится..,хотя понимаю и здесь есть лазейки..( ну о них вслух не будем). Хотя ,это хоть какой то процент гарантии. НГф- я думаю изменения неизбежны ,иначе бы они не написали такую статью в Цветах..,думаю что лед тронулся. Хотелось бы верить конечно..

Onega 16.11.2012 15:55

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Система то по сути не такая уж и сложная и я лично за то что бы она была доступна. Тогда и о судьям будет легче жить)))чем больше информировано народа и доступно знаний о нюансах соревнований, тем меньше суеты и сплетен и дрязгов вокруг соревнований.
Ставить под вопрос компетентность жюри одной из самых большой флористической страны как Россия , занятие неблагодарное кроме того недопустимое.
Независимо от того кто ты во флористическом мире, говорить о своих коллегах( а мы ВСЕ ИМЕННО КОЛЛЕГИ) дурно, не принято и считаеться (мякго сказать)плохим тоном.
А судьями будут МАСТЕРА-Флористы профессионалы своего дела, кто действительно хочет этим заниматься. Мне вот например лично "график поездок" через всю планету (да хотя и нашу Россию)на год вперед врядли прельщает..так жить простите я не желаю. Огроменная отвественность, вечная жизнь в самолетах и других транспортных средствах и масса людей окружающая , постоянно требует огромного напряжения и внимания, сил , здоровья и энергии...это простите не очень завидная работа(замечу лично для меня).
Если это кому-то кажеться веселой и легкой перспективой , то видимо глубоко заблуждаеться. Ответсвенность работы и постоянное развитие требующее немалых усилий и вложений(всегда только за свой счет энергитического ресурса)увы не ВСЕМ под силу.
Судья- это ведь не только престижное место....это работа с людьми, флористами ,которым судья должен отдавать всего себя ....у нас в России все ещё существует "идолопоклонничество" перед сильными мира сего....непонимание того , что СУДЬИ для ФЛОРИСТОВ...а не наоборот.
Судья - это компетентный , опытный флорист знающий не только правила , но и умеющий видеть ощибки, знающий , это мастер который не только преподает, а ещё и сам постоянно совершенствуеться во флористике для того что бы быть ПЕРВЫМ.
А быть первым - это нести знания и отдавать в первую очередь...именно это надо научиться понимать.

Nimriell 16.11.2012 15:59

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Эту тему мы обсуждали летом на Купале с Николаем Агопом, Алёной и Ланой. Николай рассказал многое из того, что написала Света и особое внимание он уделял анонимности, возможности каждому судье САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить работу, не зная автора и не видя оценок других судей.
Светик, спасибо тебе большое, действительно очень интересная и наболевшая тема для всех нас.

Onega 16.11.2012 16:07

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Мне думаеться что научиться уважать свою работу , и есть тот ключик которым можно открыть ВСЕ двери.Прежде всего уважая свой труд ты понимаешь , сколько стоит труд тебе подобных.

VANDAA 16.11.2012 16:15

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Все таки я думаю что судья,для того чтобы быть УВАЖАЕМЫМ, должен быть-как жена Цезаря,-вне подозрений! :) и конечно Онега права насчет совершенствования мастерства и постоянного роста....только вот простите меня, скромную цветочницу из дальней глубинки нашей России, но какое уважение можно испытывать к Мастеру(и судье),демонстрирующему на показе голую ручку портбукетницы в готовом букете невесты?!...смею заявить,что такого даже Камчатка уже себе не позволяет.....

yla 16.11.2012 16:28

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
О шведских судьях не говорим ,ибо их не знаем..,а о наших- позвольте ,да тон плохой... Но также плохой как быть не на своем месте..,поэтому ставим под сомнение ,ибо хотелось бы иметь судей с действительно с большим багажом знаний и опытом..,отсюда было бы непререкаемое и уважение и доверие..,о чем пишет Онега.. а доверие это нужно заслужить ,а не просто потому что называешься судья.

Астра 16.11.2012 16:35

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146333)
Все работы под номерами, номера на разные работы одного и того же участника разные, так что судьи не занют чья это работа, что бы избежать "предвзятости" и так далее. Нда! Есть над чем работать! Мне так кажеться что нашим флористическим школам пора так же вводить подобную систему при принятии дипломных работ.

Я не знаю как в других школах, но в "Николь" все так и есть - абсолютно анонимно, оценочный лист кстати без коэффициентов (2 и 3), а учеников не 10 и не 20 обычно одновременно сдают экзамен, а 30-40 и работ больше, чем на Чемпионате России.. и ничего как-то наши "судьи" справляются запомнить за что надо ставить 20, а за что 30. :)

Что касается анонимности... У нас на ЧР судьи по одному не ходят, ходят все вместе (бояться заблудиться что ли?) и оценивают также, причем зачастую судейство вслух!!! происходит непосредственно ПРИ УЧАСТНИКЕ соревнований.. :(((
Врать не буду, в этом году такого (судействе при участнике) я не видела, в прошлом - видела своими глазами. И дело тут вовсе не в предвзятости, а в соблюдении правил.

Фото прошлого года, мое

http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/...404_75e84196_L

А это со страницы НГФ

yla 16.11.2012 16:39

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
по правилам ,насколько я знаю ,общее обсуждение только технической части..,и это вроде бы всегда соблюдалось..,но вот год назад ,на моем конкурсе ,одна из жюри обращаясь ко мне при других жюри очень громко говорила о моих якобы ошибках..,говоря при этом " ну ты же понимаешь ,что это серьезная ошибка,которая поведет к очень существенному снижению".Тогда я даже оценить всю "серьезность" этой ошибки не могла,и кивала ,как дура.. Этим самым ( теперь уже абсолютно уверена)- создала определенный настрой.а это было во время выставления оценок.. то есть метод психологического давления существует..

СветланаL 16.11.2012 16:53

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вложений: 2
Вот теперь давайте вернемся к субъективности, про которую так много говорится самими судьями. К материалам британцев, как к самым для нас сейчас доступным, мы еще вернемся, там есть много важных вещей.


Препятствием для полной анонимности стендов, которая вроде бы является логическим выходом из положения на соревнованиях хоть какого уровня является то, что сами соревнования являются мощным толчком для развития области или страны, и умные люди, понимающие это, стремятся всеми силами это использовать. Я писала в репортаже о последнем мировом чемпионате, что в Китае входной билет для иностранных граждан стоил 50 евро - очень солидная сумма для Китая, а вот своих китайцев организаторы привозили автобусами, бесплатно, специально организовывали эти поездки, чтобы как моно больше народа увидело эти потрясающие работы и смогли таким образом, изменить свое отношение к флористике... То есть соревнования в наши дни - не только сам процесс, но еще и шоу, а шоу без указания принадлежности работ и возможности поболеть за "своих" или оценить того или иного флориста - не работает. Всем интересно, чьи эти работы. Поэтому и таблички. Об этом можно долго говорить. Но давайте вернемся к объективности.

Для того, чтобы скомпенсировать пристрастность судей, у которого, как вы понимаете, у каждого вроде должны быть свои пристрастия, связанные со всякими разными причинами - страной участника, личными связями, сторонними просьбами заинтересованных лиц - этих факторов много, я подробнее еще на этом остановлюсь, именно для того, чтобы снивелировать все эти проблемы, то есть сгладить разницу оценок, существует судейская коллегия, а не один единственный судья, как в суде.

Как это работает? Допустим, один судья решил, что его сердцу дорог именно этот участник, он немного повышает ему оценку. Другой судья повышает оценку другому, своему фавориту. В данном случае я говорю не о намеренном, злостном повышении оценки кому бы то ни было, а о естественной погрешности оценки, которая бывает вызвана теплыми чувствами к какому то участнику и соответственно, более теплыми, чем у других судей, отношению к его работе. Возникает небольшая разница, которая бы не возникла, если бы к участнику не было личного отношения.

Как я сказала, судей несколько, обычно пять или шесть. Что происходит, когда работы оцениваются судейской коллегией? Оценки каждого судьи складываются и делятся на количество судей. В результате кто-то именно этому участнику оценки занизил, кто-то завысил, но в среднем погрешность выставления оценки значительно ниже, чем при оценке одним судьей. Об этом как раз писалось в статье в журнале "Цветы".

Сразу оговорюсь, что если какой-то судья решит всерьез повлиять на оценки конкурсанта - а это в принципе, возможно - то есть взять и резко завысить или занизить его оценки, что я отношу к случаю злостного изменения оценки - то, разумеется, это сильно повлияет на среднюю оценку, и участник может получить более высокое или более низкое место, чем он заслуживает. Но во Флоринте есть методы борьбы с такими явлениями. И я совсем не уверена, что даже наши уважаемые судьи об этом осведомлены.

В том случае, если оценки одного определенного судьи показывают тенденцию в изменении оценки в какую-либо сторону, что моментально фиксируется компьютером, судья сам становится объектом разбора полетов судейской коллегии. Прецеденты такого рода разбираются немедленно и на месте. В том случае, если судья не может аргументированно объяснить, почему его оценки отличаются от оценок его коллег и неизменно в одну сторону, что явно предполагает сознательную их корреляцию, такой судья может подвергнуться дисквалификации на какой-то срок или пожизненно, или предполагает другое наказание.

Именно в такой ситуации оказался один из российских судей на соревнованиях международного уровня, в результате чего оказался дисквалифицирован. Стоила ли игра свеч - это, увы - решать уже самому этому судье, но дисквалификация судьи на оценки участника не повлияла. Поскольку все разборы полетов происходят уже после окончания соревнований, а окончательные, объявленные результаты пересмотру и изменениям не подлежат.

То есть, в принципе, рычаги воздействия на судей есть, кроме того очень многое еще решает личный моральный кодекс судьи, то, согласен ли он всю оставшуюся жизнь тащить на себе хвост такого позора, но инциденты такие бывают, увы.

Очень меня поразил на последнем чемпионате России еще один факт, который, как мне кажется, не является для судей чем-то необычным, и не вызывает в них каких-то эмоций, что еще раз доказала мне фраза из журнальной статьи.

Это фраза Константина Лазарева, судьи, преподавателя на курсах судей, недавно состоявшихся в Красноярске.
Цитата:

На решение может повлиять, например, высказанное вслух мнение другого судьи. Поэтому при оценке работ надо стараться обсуждать только технику.

Давайте рассуждать логически - если система, как я уже объяснила выше рассчитана на то, чтобы скорректировать естественные погрешности в оценках между судьями, что предполагает, что один что-то недоглядит, другой что-то переглядит, у одного хуже настроение, у другого лучше... все это создает, как принято называть в науке, статистический разброс. Этот разброс в норме выглядит как мишень, где пули чуть промахиваются вниз, вверх, влево, вправо... а в среднем получается точно в яблочко... Система рассчитана именно на то, что каждый ошибется! Но ошибется по-разному!!! Это научный принцип, принцип среднестатистического распределения.

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1353066146
вот так условно получается, если ошибаются все судьи - результат все равно близок к реальной оценке, обозначенной красным.

Угадайте с трех раз, что будет если судьи начнут обсуждать между собой работы?

Вот тут произойдет нечто интересное. Во-первых, тот самый разрыв в оценках, когда какого-то одного судью можно будет наказать, пристыдить и т.д. просто не появится никогда, вообще никогда, потому что они между собой уже обсудили что хорошо, и что плохо. Во вторых, все оценки судей будут изменены в ОДНУ сторону, что в среднем значении даст очень серьезное отклонение от реальной оценки участника.

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1353066147
При обсуждении оценки судьями, все результаты смещаются в определенную сторону, выставленная оценка далека от реальной.

То есть считающееся таким естественным нашими судьями "обсуждение техники" на самом деле является грубейшим нарушением принципов судейства и этического кодекса судьи.
Разумеется, судьи - не роботы, и избежать влияния одного судьи на другого очень сложно, потому что они все равно проходят группой, группой осматривают работы, и если один судья увидел что-то необычное, этот факт скорее всего станет предметом пристального внимания и остальных судей. Но в любом случае, это не наносит такого непоправимого вреда, как коллективное обсуждение достоинств и недостатков работ участников.

Что еще больше меня поразило - так это то, что судьи!!! во время выставления оценок на том же чемпионате России внимательно выслушивали комментарии совершенно посторонних лиц, которые целенаправленно старались повлиять на оценку судей и рассказывали им, судьям!!! за что стоит снижать или повышать оценку!!!
Такая ситуация - полный нонсенс! В работу судейской коллегии не имеет права вмешиваться ни один человек, в том числе, как я сказала выше, сами судьи. Каждый судья обязан оценивать работы единолично, по возможности беспристрастно, выставлять оценки исключительно на основании своего мнения и своих знаний, который должно с избытком, с огромным избытком хватить на то, чтобы оценить работы конкурсантов!

Но об этом, о знаниях мы поговорим чуть позже.

Onega 16.11.2012 16:54

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я тоже мало осведомлена про шверцарских судей, но очень даже не плохо знаю шведских)))и ОЧЕНЬ хочеться больше знать о российских. Судьи в России есть, и замечу им в плюс что очень компетентные! А развивать надо прежде всего систему .Как систему обучения нашей профессии , и соревнований , так и систему обучения судей и преподавателей в школах флористов. Да и школ флористов в России катастрофически не хватает. Вообщем надо строить!

yla 16.11.2012 17:05

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
О , Онега ,пардон ошиблась..,торопилась ответить..,исправила. Компетентные есть,но вот беспристрастные..,но есть и очень много малокомпетентных ,на которых можно при случае надавить психологически некоторым авторитетом....
Ну а то что пишет Светлана об обсуждениях с посторонними- это уже вообще ни в какие ворота. школ флористов -у нас как собак ,ленивый только не преподает..,а вот Качественных - по пальцам... А для того чтобы система была - первое это - сертификация преподавателей, как и начинающих бизнес ,ну как у вас..А для этого - должна быть серьезная поддержкаи контроль государства..,чего мы вряд ли дождемся ,тоже кстати не предвзятого..

СветланаL 16.11.2012 17:14

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Отдельно замечу, что я полностью согласна с тем, что труд судей тяжелый, выматывающий, и далеко не всем под силу. Но, тем не менее, уважение это не талон, получаемый вместе с дипломом об окончании курсов судей.

sluma 16.11.2012 17:15

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Хорошее слово "НАДО". висит у нас в каждом углу. Света, титанический труд! Теперь главный вопрос: КТО в России выбирает(назначает) судейскую коллегию?

Onega 16.11.2012 17:27

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Соревнования нужны прежде всего для того, что бы развивать флористику. Если сравнить допустим с автомобильным заводом и производством машин флористику, то без отдела развития и инноваций , так и будем ездить на жиге , нелохо...все же не идти))но у других марок как ВОЛЬВО и сиденья эргономичнее и расход бензина ...и так далее.
Так что без соревнований к сожелению НИКАК!
Так вот чтобы на ЖИГЕ можно было ехать несколько часов и много км , наш президент захватил парочку жиг ...и на случай полома))менял заглохшую на очередную)))!
Где- то так утрируя можно определить в каком состоянии у нас судейство. Ну надо все же освоить простые основы, что бы делать качественную работу. Процесс пошел, оазвитие есть, избретать велосипед не стоит, так как он уже есть, просто надо менять менталитет и учиться думать как строить качественно с пользой для ВСЕХ, на обманывая пержде всего себя!

Onega 16.11.2012 18:01

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вот откопала в своих конспектах листы которые нам раздавали при сдаче экзамена. ....
Это на шведском....переводить я не буду да и сделала только 3 фото из 9 ...смысл такой , что флорист глядя на такой вот лист с перечнем всего что проверяет судья,преподаватель- мастер дает флористу представление прежде всего ЧТО от него требуеться...и если конструкция неустойчива, срез у материала сделан как попало, неубран и не почищем материал ит.д.....и работа не отвечает требованию, то какое удивление может быть у флориста , который протренировал свои работы по такому вот листу и точно знает где накосячил? Да мы протренировывали такие листы в школе...и при сдаче на подмастерья было все тоже самое...! По некоторым работам ставился либо ЗАЧЕТ , либо НЕ ЗАЧЕТ...как то работа "технический момент" или "работу горшечная композиция" которую невозможно оценить иначе.....потому как тейпируя материал, тейп либо сидит либо сползает. Мастер ВСЕ моменты с нами прходил и обьяснял показывая КАК надо правлильно! Да по нескольку раз! Это основа.

СветланаL 16.11.2012 18:53

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Это еще не все)))))))))))) даже я бы сказала - далеко не все...

Константин Лазарев:
Цитата:

Люди, недовольные судейством, всегда были и будут. Такая же ситуация существует и в спорте, и в искусстве, и во многих других областях. Но дело чаще всего не в предвзятости судей, а в субъективности решений по тем позициям, которые невозможно математически оценить со 100% точностью. Это нормальный процесс.
Несколько слов об этом... Что еще может повлиять на оценку. Про обсуждение работ и последствиях этого процесса, я думаю, уже всем понятно, постаралась объяснить это с максимально возможной научностью. Но это - увы - не все.

О том, откуда берутся судьи мы поговорим чуть позже, а пока хотела поднять вопрос отношений организаторов соревнований и судей. Это не простой вопрос. И интересует он меня давно. И поскольку тут уж упомянули спорт, то с бывшими серьезными спортсменами и советовалась - и советовалась как бы с очень положительным заходом - а именно -что во флористике многое субъективно, спорт совсем другое дело - прыгнул 6 метров, поднял 200 кг - твое! Никто у тебя этот результат не отберет... а вот флористика дело тонкое, все на глаз, все на собственных ощущениях, линеек нет.

Я сразу скажу - меня с моим идеалистическим представлением о спортивных соревнованиях очень быстро разочаровали . Ну, несколько слов буквально...

Соревнования организовываются не просто так. А для того, чтобы поднять интерес к какому то виду спорта в этом конкретном городе, или при международных соревнованиях - в конкретной стране. Разумеется, организовываются такие соревнования при наличии своих достаточно неплохих спортсменов (или флористов, как в нашем случае). И организаторам очень хочется, просто искренне, по детски хочется, чтобы победил именно их спортсмен, или их флорист... Сложно их упрекать за такое желание. И очень обидно, когда все медали увозят неизвестно куда и неизвестно кто. На мое искреннее недоумение, что же можно сделать в спорте, когда все так конкретно видно - кто лучше, кто хуже, мне ответили, что способов хороший судья знает много, как чуть посадить одного, и чуть выдвинуть другого... Опытные судьи могут манипулировать результатами в довольно широких пределах. На мой очередной вопрос, "ЗАЧЕМ ЭТО СУДЬЯМ?!?!" - ведь они подрывают свою репутацию, рискуют потерять уважение к себе как к судьям, на меня уже посмотрели как на идиотку... Судья хочет жить в хорошей гостинице, питаться в хорошем ресторане, добираться до места соревнований и обратно удобным транспортом... И - самое главное - судья хочет работать! Это его работа, он хочет, чтобы его приглашали, чтобы его расписание было занято, он не хочет сидеть и ждать у моря погоды. Могут быть и еще дополнительные стимулы для судей. А для этого он должен быть приятен организаторам.

Не знаю, как это происходит, то ли на желательную победу своего спортсмена (или флориста) намекают, то ли говорят открытым текстом, то ли умный человек сам понимать должен, для чего его пригласили - но в любом случае приятен... не очень принципиальный судья. Скажем так, мягко. Принципиальный может разрушить все надежды, испортить весь праздник, расстроить так тяжело работавших и так много вложивших в соревнования организаторов. Он не нужен. Поэтому, члены гильдии судей, в принципе, как ярмарка невест, где наибольшей популярностью, увы - пользуются не самые порядочные. И перед судьей встает выбор - угодить и продолжать быть со всеми в замечательных отношениях, или поступить принципиально и отношения испортить, как и шансы на следующее приглашение.

Ситуация эта очень знакомая, и спортсменам, и флористам. Знаю немало случаев именно такого отношения на флористических соревнованиях. И знаю результаты принципиального отношения к судейству. Печальные результаты.

Пока что у наших судей нет недостатка в работе, их очень мало, но тем не менее создается впечатление, что избытком принципиальности никто страдать не собирается. А если вдруг в судейской коллегии попадается человек, с этими принципами не согласный... ну что ж, больше он в эти коллегии попадать не будет. Именно поэтому складывается такая ситуация на соревнованиях в регионах, что никто в них участвовать не хочет, именно потому создается мнение, что все заранее куплено и оговорено между судьями, фактов достаточно много.

И именно потому, я думаю, жестко соблюдается принцип отбора кандидатов в судьи - только свои, закрытый принцип отбора, и фраза Константина Лазарева, я думаю, совсем не случайна -
Цитата:

"Наша новая структура организации судейства направлена на привлечение новых лиц, но она же и накладывает достаточное количество ограничений, чтобы случайные люди не попали в судьи."
О том, кто же все-таки наши судьи, и кто сейчас вливается в дружную судейскую семью - чуть позже.

цветочница Анюта 16.11.2012 19:47

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Не знаю кому адресовать вопрос, хотелось бы выяснить для себя вот что :
Имеет ли право человек принимающий участие в судействе ( судья) готовить к соревнованиям одного из конкурсантов ?
Имеется в виду, что подготовка ведется именно к тем соревнованиям в которых "тренер " будет потом одним из судьей?

Onega 16.11.2012 19:55

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Ответ-НЕТ!
Судья это независимая фигура на соревнованиях и какой либо тренерство и подготовка участника так как ВЫ описали недопустима.

СветланаL 16.11.2012 20:00

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вопросов возникает много, что в результате проведенных соревнований, что после прочтения таких статей в журналах, которая приведена в начале темы.

Например - Роман Зарубин:
Цитата:

Может ли конкурсант оспаривать оценку? В принципе, нет, тем более что невозможно оспаривать оценку одного или двух судей, результат судейства — дело всей комиссии. Поэтому каждый, кто идет на конкурс, должен быть готов к тому, что его работы будут судить и результат до конца остается непредсказуем.
Не соглашусь с этим утверждением. Как известно, Пер Бенджамин стал чемпионом мира в результате выигранной апелляции - по условиям соревнований у него должно было быть ограниченное количество видов флористического материала, апельсины , которые он использовал для закрепления цветов в его знаменитой работе

[IMG]http://photo.qip.ru/photo/svetlana11.../116513119.jpg[/IMG]

выходили за границы этого количества. Тех комиссия посчитала это нарушением это назначила штрафные баллы. В результате поданной апелляции Перу удалось доказать, что апельсины в работе использованы как кашпо, а не как флорматериал, и штрафные баллы были сняты. Именно в результате поданной апелляции он стал чемпионом мира.
И вообще, я думаю, это всеобщее правило - апелляции могут подавать и спортсмены в спорт соревнованиях. Не очень хорошо понимаю, почему судьи флористических соревнований являются таким абсолютным исключением. Тем более, что такая оценка работ, которая существует сейчас иначе, чем сговор называться не может.

А для того, чтобы у флористов была возможность вовремя подавать апелляции, потому что на самом деле, объявленные результаты никогда еще во флористике не изменялись, хотя во всех остальных видах соревнований от спорта до королев красоты такие прецеденты уже были - оценки должны быть опубликованы сразу же после окончания судейства, после оценки каждой работы!

Этого требует и Флоринт, который не только определяет немедленное объявление оценок на соревнованиях , но и требует передачи этих оценок в оргкомитет самого Флоринта. Похоже, что судей эти требования совершенно не касаются.

И еще один важный момент, о котором знать должны все - исправления и изменения в судейском листе незаконны. Оценка выставляется один раз, непосредственно во время судейства, немедленно вводится в программу, объявляюются всем присутствующим и отправляется во Флоринт, никакие исправления и изменения оценок не допускаются. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, почему на чемпионате России все оценки по всем заданиям были обнародованы одновременно с объявлением победителей, в конце второго дня соревнований. Чести этот факт не делает ни одному ответственному за проведение этих соревнований лицу, в первую очередь судьям.

В любом случае, поскольку возникли очень спорные моменты, которые я объясняю совсем иначе, чем это хотелось бы судейской коллегии, я предлагаю все сложные, спорные вопросы задать непосредственно Туану Свидзерлуду - генеральному директору Флоринта, нашему всеобщему другу в фэйсбуке - Toine Zwitserlood.

Список вопросов будет тут - первые уже есть


1) Могут ли судьи видеть работы участников до их окончательного выполнения и начала оценки?

2) Имеют ли право участники соревнований подавать апелляции на выставленные оценки?

3)Может ли судья готовить к соревнованию одного из участников?

4) Является ли нарушением коллективное обсуждение судьями работ конкурсантов во время их осмотра или судья должен выставлять оценку самостоятельно, не учитывая мнения других судей ?



Предлагаю продолжить список вопросов, пора уже выходить из состояния полного невежества.

цветочница Анюта 16.11.2012 20:07

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Собственно так и предполагала что не имеет право, значит сделала для себя правильный выбор - не являться на соревнования с такими судьями, попросту игнорировать.
Поскольку понимаешь (правда потом) что тебя приглашают только так сказать для массовки.
Дождемся еще ответа от Флоринта .

Onega 16.11.2012 20:28

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Когда шло обсуждение Чемпионата России , я высказывала уже мнение по поводу "несогласия" с чем-либо )))несогласен- байкот!
...то есть полное игнорирование соревнований, НЕПРИСУТСТВИЕ И НЕУЧАСТИЕ В СОРеВНОВАНИЯХ,а не размахивания кулаками после соревнований!
Если ВСЕ так четко понимают что соревнования на таком "низком уровне" и что судейство предполагает такой нечестный и некомпетентный подход, зачем участники соглашаються...зачем смотрители приходят? Все же уверены что ОПЯТЬ ЗАСУДЯТ или подтасуют.
Вот это и есть СВОБОДА выбора , если ты понимаешь как обстоят дела , для чего ты даешь согласие со всем, своим присутствием?
А дело в том , что идет процесс развития и формируеться процесс понимания со всех сторон. Потому и судьи учаться и от всего сердца стараються ,и участники это делают, и организаторы заинтересованы в хорошем уровне.
И подача информации должна исходить именно из НГФ и организаторов, полная и обьемная и через СМИ , что и как будет происходить. И желательно это дело освещать на английском, что бы не только мы могли знать ЧТО И КАК происходит в России, но и любой человек которому интересно смог получить информацию. Соревнования обьявлены международными на кубок России , а инфо только на русском.

sluma 16.11.2012 21:08

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Ну, уж, фигушки! Неучастие ничего не решает. Неучастие ничего не даёт. Кроме возможного сожаления, что мог, а ничего не сделал! Так можно и экзамены не сдавать (хотя даже при поступлении в вуз есть конфликтная комиссия, если что...) Если человек уверен в себе, хочет стать чемпионом, он просто обязан участвовать. Хотя бы для того, чтобы ЗАСВЕТИТЬСЯ. Хотя бы для того, чтобы помериться силами с другими конкурсантами. И конечно же для того, чтобы кроме судей, показать своё мастерство коллегам и дилетантам. Глаза есть у всех. Мнение тоже. Да, оценивают судьи. Конечно же. И регалии раздают тоже они. Но КАК? Вот ведь о чём речь, Онега. Ты говоришь "после драки". А кто мог знать, что оценки скажут только в конце соревнований? Оптом, так сказать?..Как раз то, что появились вопросы у многих людей, почему ТАК, и является "отправной точкой" для процесса "становления судейской команды России". Нет?..Я, конечно, догадываюсь, чем всё закончится, потому что не один десяток лет живу здесь. И уж если гражданский суд, от которого зависит судьба человека, оставляет желать...И столько разговоров о судебной системе в целом...Флористического "Страсбурга" же нет...А может, таки пора???

СветланаL 16.11.2012 21:34

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я все-таки поддержу точку зрения, что одним из факторов , определяющим - участвовать в соревнованиях или не участвовать является список судей. Человек может быть сколько угодно подготовлен, верить в себя, натренироваться в работе до автоматизма, проверить все известные технические ошибки, какие только существуют и устранить их, придумать зашибись какую идею, обалденный цвет, не сделать ни одной ошибки в композиции... НО! Если после начала соревнований выясняется, что оценок нет и не будет до конца соревнования, что как тебя судят ты не знаешь и даже не представляешь свое место в турнирной таблице, что правила пока ты их заучивал наизусть уже изменили, что все, что тебе говорили перед началом соревнований, все эти строгие-строгие указания действительны только для части участников, а для другой части участников они как раз не писаны и не работают... то не зависимо от твоей личной подготовки - результат неудовлетворительный.

И это не должно случиться снова! Именно для этого я и сижу здесь, за компьютером все перерывы в бомбежке и я надеюсь, что делаю это не напрасно!

Onega 16.11.2012 21:38

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от sluma (Сообщение 146368)
Ну, уж, фигушки! Неучастие ничего не решает. Неучастие ничего не даёт.

Кроме возможного сожаления, что мог, а ничего не сделал! Так можно и экзамены не сдавать (хотя даже при поступлении в вуз есть конфликтная комиссия, если что...) Если человек уверен в себе, хочет стать чемпионом, он просто обязан участвовать.

Хотя бы для того, чтобы ЗАСВЕТИТЬСЯ.
Хотя бы для того, чтобы помериться силами с другими конкурсантами.

И конечно же для того, чтобы кроме судей, показать своё мастерство коллегам и дилетантам. Глаза есть у всех. Мнение тоже.
Да, оценивают судьи. Конечно же.
И регалии раздают тоже они. Но КАК? Вот ведь о чём речь, Онега. Ты говоришь "после драки".


А кто мог знать, что оценки скажут только в конце соревнований? Оптом, так сказать?..Как раз то, что появились вопросы у многих людей, почему ТАК, и является "отправной точкой" для процесса "становления судейской команды России".

Нет?..
Я, конечно, догадываюсь, чем всё закончится, потому что не один десяток лет живу здесь. И уж если гражданский суд, от которого зависит судьба человека, оставляет желать...И столько разговоров о судебной системе в целом...Флористического "Страсбурга" же нет...А может, таки пора???

)) последний обзац подтверждает сказанное мной ВЫШЕ!)))

Добавлено через 4 минуты
Аннушка масло Уже разлила)))!

yla 16.11.2012 21:45

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Отвечаю Онеге ,про "байкот".. ну дело в том что он уже идет..,многие ,кто мог быть учстниками уже это делают. Я лично точно.. Понимание происходящего происходит даже не с первого раза ,а раза с 3- 5го.. Внешне - все очень презентабельно и умно говоряще..Идут те кто еще верит..,ведь вера умирает последней. Говорить кому то "не ходи" ,не поверят..,это тоже самое что мы говорим про открытие магазинов ,но каждый хочет все пройти и испытать сам.,ведь всегда есть у каждого вера ,что у него то обязательно получится..,что другие просто недотепы и так далее. А дело тут не в профессионализме и мастерстве ,а дело - будешь ли ты играть по этим внегласным "правилам". Конкурс проецируется на реальные жизненные коммерческие интересы.. И тут как правильно Светлана отметила - принципиальные не угодны.. а еще - очень серьезный аспект..,это распределение ролей организаторами уже до конкурса. Победа на конкурсе - подкрепляет или укрепляет статус или если его не было - то дает его.. Именно поэтому - реальные конкуренты таким людям уже известны ,а для укрепления своих позиций,нужно что.. ,правильно конкурента ликвидировать,пусть даже будет это конкурс,ведь это быстрый инструмент для своего продвижения.. Наглядный тому пример - Наша региональная Флористическая школа ,где еще 6 лет назад ,до вхождения в НГФ-они вообще слабо понимали ,что такое флористика,это были курсочки для домохозяек всему чего не попадя..

Onega 16.11.2012 21:50

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Все же независимо от делитантского предствления что красиво и кто и как должен судить, судьи в России оценили соревнования так, как могли на тот момент, и в силу своей компетентности...и делают это поверьте не первый раз, так же как и будут продолжать это делать. Наталья Жижко была тоже призером, тогда это было правильно....а теперь под вопросом все судейство?
Нет дорогие мои, опытных и компетентных судей воспитыват время , работа и обучение.
И уж понятно что при всем что происходит в России относительно флористики, перемены будут с каждым годом.С каждым годом будут приходить новые имена и во флористике и в судеском составе. И уж отсев будет проходить натуральным путем. Чем больше мы с ВАМИ будем сами компетентны и грамотны в вопросах судейства , тем сложнее будет судьям "нечестными"!

yla 16.11.2012 22:02

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
а ты в курсе сколько ,Жижко пришлось поучаствовать с явным ее лидерством ,и не получившем его заслуженно ?Я ее видела однажды в таком состоянии и после такого,что мама дорогая ,не пожелать ни кому..,потом сама была в том же состоянии,когда спать ночами не могла год и все время была в поиске вопросов ,и самокопании и их не находила.. потом ,я догадываюсь ее победа была ей уже не в кайф,а как за выслугу лет,она по- моему с сарказмом так и выразилась..

Onega 16.11.2012 22:09

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Недонабор участников и слабый интерес к соревнованиям или полный байкот заставит быстро задуматься многих в НГФ , что надо менять и чем привлекать людей на соревнования.
Вот представили что НЕКОМУ ехать на Кубок Европы от России в этом году?!!!
Только потому что флористы байкотировали соревнования и сказали НЕТ судейству и организаторам соревнований в протест на такое судейство.

Добавлено через 3 минуты
А Юлины слова подтверждают что соревнования предполагают удовлетворения не только собственных амбиций, но и огроменный эмоциональный ВКЛАД и причем личных ВАШИХ ресурсов , вашей энергии! Это не каждый может. За что победителям отдельный большой ПЛЮС, особенно в нашей РОССИИ!

Добавлено через 2 минуты
Потому что процесс-это и есть истина, а обьект- всего лишь иллюзия.
Дорога к цели- это настоящее...а уже когда КУБОК в руке, тебе он "за выслугу"! Вот как!

taya 16.11.2012 22:13

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Светлана, с интересом читаю твои посты, и в очередной раз восхищаюсь твоему умению аргументировано излагать!
Очень интересно, как грамотно все поставлено у флоринта и в англии..., да наверное есть чему учится у них... Правда, побывав в этом году на соревнования в Челси, поняла в очередной раз, что жизнь и писанные правила, как всегда чудным образом не стыкуются ))).
Вопрос - " а судьи кто?" -извечный, и он не подлежит удовлетворительному решению для двух сторон - никогда!! Пытаться навести здесь порядок, это к сожалению утопия... потому что человеческий фактор, это то, на чем стоит любое судейство.
Я свою школу соревнований прошла уже давно, как в роли конкурсанта, так и в роли судьи, изучив всю кухню изнутри, как говориться... и в какой-то момент, я поняла, что не по мне эти судейские правила игры, и ушла. Так что иллюзий у меня, уже давно нет на сей счет.
Систему сломать невозможно, можно только сделать один выбор-участвовать в этом, или нет!

СветланаL 16.11.2012 22:19

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Так мне не нравится... все плохо, все неисправимо, ничего хорошего никогда не будет. Это депрессия. У тебя это пройдет, а еще хотелось бы, чтобы и в России прошло ...

Скажем так - нет ничего совершенного. Флоринт изменяет правила и совершенствует систему не потому, что все везде (ну, кроме России) идеально, а им всем просто делать нечего. Все эти нововведения , сборы и учеба судей, постоянные переговоры - все это призвано усовершенствовать систему так, чтобы максимально защитить ее от субъективности судей. Ну я не могу ничего сделать с английскими судьями, которые - все - упорно, несмотря ни на что - просто тупо не хотят, чтобы чемпионкой стала русская флористка, которая останется таковой в любой ситуации, потому что у нее нет как минимум 500-летней истории предков, которые дружили и имели дело с предками этих судей. Британия крайне консервативна, особенно в этом вопросе... И тут, к сожалению, корреляция оценок идет только в одном направлении, хоть они и не сговариваются. И выход только один - все равно стараться победить систему - или отступить и уступить... каждый этот вопрос решает для себя сам.

Только абсолютно не понимаю, почему родовые проблемы английских судей должны так уж сильно повлиять на поведение судей российских?

цветочница Анюта 17.11.2012 08:52

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
4) Является ли нарушением коллективное обсуждение судьями работ конкурсантов во время их осмотра или судья должен выставлять оценку самостоятельно, не учитывая мнения других судей ?
Имеется в виду первоначальный этап, а не обсуждение отдельных и возможных спорных моментов.
Предлагаю этот вопрос четвертым в списке.

taya 17.11.2012 10:58

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 146382)
Только абсолютно не понимаю, почему родовые проблемы английских судей должны так уж сильно повлиять на поведение судей российских?

Интересный получился вывод ))

СветланаL 17.11.2012 12:59

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Разумеется - мне кажется, логика тут понятна. Есть масса факторов, которые влияют на решение судей - от давления организаторов и спонсоров и до своих личных интересов и интересов своих личных партнеров. Мне кажется совершенно понятным, хоть и очень не приятным и совершенно не правильным с объективной точки зрения, решение судей дать более высокие оценки пусть плохонькому, но "своему" флористу, чем классному, но иностранцу и - более того - получившему образование за границей. Это крушение нескольких очень серьезных систем - как национального самосознания, так и системы образования. Признать, что иностранец более талантлив , и более того - выучившись в европейских школах - более успешен и достигает более высоких результатов, для консервативных судей Британской империи абсолютно невыносимо.

Мощное лоббирование интересов национальной школы флористики мы наблюдали на последнем чемпионате мира, причем настолько мощное, что конкурсантку вынесло на самый верх итоговой таблицы абсолютно ни за что. Точно такой же процесс идет и в обратном направлении - мне кажется, логика тут абсолютно ясна, хотя и идет вразрез с основными положениями судейства и моральным кодексом судей.

Теперь Россия. Ну, мне там первое место не дадут по любому, я и соревноваться не собираюсь, и не дадут по многим причинам, хотя в России, наоборот - отношение к иностранцам трепетное и уважительное. Так же как в Хорватии, куда приехал Нил Виттакер участвовать в открытом чемпионате страны. Ну, спасибо хоть в Полинезию или еще куда-нибудь не поехал... Победил, разумеется, победил... Гулливер в стране лилипутов.

Так вот - я о том, что все-таки пути справиться со всем этим есть, и всеобщая настороженность по отношению к одному какому-то конкурсанту - еще не самая большая проблема такой страны, как Россия, когда отрицательное отношение КО ВСЕМ конкурсантам, кроме нужных... Согласись, масштаб проблемы совершенно иной, и не надо переносить проблемы одной страны на другую, и говорить - ну, если в Англии не все идеально, то у нас-то вообще никогда ничего не будет...
Как многие знают - если так думать, на самом деле ничего не будет. И кому от этого будет хорошо?

Цитата:

4) Является ли нарушением коллективное обсуждение судьями работ конкурсантов во время их осмотра или судья должен выставлять оценку самостоятельно, не учитывая мнения других судей ?
вношу в список.

karinaminsk 17.11.2012 13:47

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
В СССР, откуда мы все вышли - менталитет специфический, работает сильная вертикаль во всех областях социума и - увы! - от того, что все это понимают, положение дел не меняется.
Было высказано выше трезвое мнение - каждый участник чемпионата просто должен сознательно принять решение участвовать или нет.
Безумство! "Безумству храбрых пою я песню"...
Хорошо, что обучением судей Гильдия начала заниматься, хорошо, что столько неравнодушных к результату последнего чемпионата по флористике. Очень интересно читать сравнения с другими странами национальных "заморочек" и прочих нюансов судейства чемпионатов по флористике.
Не жду, что российские судьи снизойдут до объяснений своих недавних решений, бия себя пяткой в грудь и честно глядя в глаза...
Все ТАК мутно! Единственное, что заставляет горько улыбаться - в России хоть это есть. И на Украине? А моя Беларусь - вообще невеста нецелованная...

Onega 17.11.2012 14:03

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
А что Света, давай так сказать ради интереса соберемся да поучавствуем сами в следующем году...систему проверим на своей шкуре...)))да и не голословно будем воду тут лить! ?)))))

Хотелось бы задать вопрос ВАСИНУ СЕРГЕЮ!
Сергей , ты так сказать калачь тертый , соревнуешься не первый раз .
Хотелось бы услышать какая мотивация была у тебя заявить себя на соревнования ?
И как ты лично относишься к составу судей и судейству именно своих работ?
Что движет тобой вкладываться в соревнования?

СветланаL 17.11.2012 14:48

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
У меня все время возникает ассоциация российской флористики с очень маленьким ребенком. В принципе, все нормальные любящие родители обычно не задумываются об этом и не замечают этой детской особенности, я когда-то давно, когда мой второй сын был совсем маленьким, это заметила. Ребенок принимает вначале этот мир таким, какой он есть. Это значит, что что бы в нем не происходило - это то, что есть и с этим ребенок живет. Дети, растущие в любящих семьях, считают, что только так и правильно, и я их понимаю. Дети, которых регулярно оставляют голодными, немытыми, их избивают, не дают им нормально спать... нет, они не сопротивляются - они тоже считают, что это совершенно нормально, любят своих ушибленных мамок и пытаются приспособиться к тому, что есть... эти примеры, увы - у меня тоже перед глазами были. Так происходит до тех пор, пока ребенок не поймет, что его жизнь могла быть другой. И не захочет ее изменить.

То же самое происходит при любых новых условиях в любом возрасте. Я как -то рассказывала - мой класс и мой поток - один единственной год рождения - стал результатом эксперимента в программе математики, а моя параллель в моей школе - по физике. Только потом мы узнали что учили мы математику совершенно другую, чем класс до нас и после нас - учителя кричали караул! - программа была совершенно нереальной. Параллельные классы резко снизили учебу относительно предыдущего года, часть наших тоже, а часть... просто приспособилась и продолжала получать отличные оценки уже с этой нереальной программой обучения. Мы просто не знали, что наша жизнь, и наша учебы в этом предмете могла быть совершенно другой... наоборот, когда вдруг в классе происходили замены, и новый учитель давал обычные для нашего возраста задачи, мы просто считали идиотом учителя, потому что даже записывать такие задачи было лень - они решались в уме еще до того, как учитель произносил последнее слово в условиях задачи. В этом случае, даже узнав, что можно учиться совершенно иначе, например, так, как учатся мои дети - с просто смешным уровнем математики(для меня) - я бы все равно не захотела бы ничего менять в своем прошлом.

В нашей жизни часто происходят ситуации, когда мы попадаем в новые для нас условия и не знаем как себя вести. Мы скорее всего в таких условиях совершаем массу ошибок, и затем становимся объектом насмешливого неодобрения со стороны более опытных товарищей - " Ну, что ж ты так?!?! Надо было вот так, и вот так, вот я им... да разве они себе такое позволят со мной..." Наверное, знакомая ситуация? Мы учимся постоянно. Учимся вести себя в новой среде, приспосабливаемся к новым условиям, и САМИ, РАЗОБРАВШИСЬ ВО ВСЕМ, РЕШАЕМ ДЛЯ СЕБЯ ПОТОМ, ПОДХОДЯТ НАМ ЭТИ УСЛОВИЯ ИЛИ НЕТ.

Сейчас ситуация такова, что все флористы оказались неопытными малыми детьми, которым плохие родители сказали - "Мы главнее тебя. Мы будем делать то, что мы хотим. На соревнованиях мы будем вслух обсуждать твои работы. Мы будем прислушиваться к словам посторонних людей. Мы не будем тебе говорить оценки до конца соревнований, потому что мы так решили. Ты не будешь иметь права хоть как-то себя защищать, потому что нас много, мы знаем такое, чего ты никогда не знал и не узнаешь, и только мы будем решать, какие оценки тебе поставить. Ты не будешь возмущаться явным несоответствием оценок и работ, потому что ты быдло, а мы-царь..." и так далее и тому подобное... И флористы приняли это, потому что не знали, что все может и обязано быть совершенно по другому. И будут продолжать принимать, пока не выяснят точно, что все это - самодурство и деспотизм - абсолютно противозаконны.

Почему так произошло? Потому что в Европе та же самая система оценки работ, что и на соревнованиях, и там флористы уже знают, что и как должно происходить в принципе. Но даже те российские флористы, которые с ситемой знакомы со школы, даже ученики Николь, которые регулярно видели и слышали , как нужно и должно оценивать работы, эту систему никак не связывали с системой судейства на соревнованиях. Потому что им внушили, что на соревнованиях ИХ ПРАВИЛА, правила судей. И только они могут решать так это или не так, правильно или неправильно, по сути дела возвели себя в немазаные цари. Очень характерно для России...

Единственный выход для человека, который НЕ ЗНАЛ, как должно быть - точно выяснить это, причем выяснить из достоверных источников, и только затем можно в целом прекратить беспредел на соревнованиях. Разумеется, я прекрасно понимаю, насколько это идеалистично, и насколько не сразу хоть какие-то изменения произойдут, но я верю, что когда флористы уже не стадо баранов, которых можно погонять как хочешь, а имеют свое мнение и точно знают, что и как должно быть на самом деле - вот тогда изменения и могут произойти.

Я думаю, пришло время во всем разобраться и решить - подходит флористам то, что считается судейством на российских соревнованиях, или нет.

Onega 17.11.2012 15:27

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Света- родителей не ВЫБИРАЮТ!
А вот ситуация с судейством вполне управляема. Для того что бы исправить ситуацию надо наконец-то понять что должна быть создана база доверия и уважения со всех сторон. Этого можно добиться только путем ликбеза, причем ВСЕХ участников ...как судей так и флористов. Все мы прекрасно понимаем что СУДЬИ "родителями" не являються... они прежде всего для ФЛОРИСТОВ. Их неграмотность видна как лакмусовая бумажка , и для того что бы разобраться что проявилось )))достаточно ЗНАТЬ ПРАВИЛА, а многие и этого простите не знают.
Надо начать информировать всех заинтересованный в участии в следующем году и учиться правильно себя позиционировать грамотно.

Добавлено через 10 минут
Кстати проведение соревнований планируеться? Кем, как и когда? Какая информация выдаеться участникам соревнований, в каком обьеме и кому можно задавать вопросы по организации соревнований? Кто организатор и какие цели соревнований? Какие в конце концов призы и что данные соревнования дают участникам?

Добавлено через 6 минут
Задавая вопросы накануне соревнований Сергею Карпунину , у меня сложилось впечатление что мои все вопросы были приняты, ни один не остался без ответа и доступность самого Сергея была....кроме того , я не имела чести на тот момент знать его лично, но человек отвечал на все вопросы которые меня интересовали. Может быть попросить его проводить собрания в школах флористов для обмена информации и для информационной подготовки регионов?

СветланаL 17.11.2012 16:23

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Насчет соревнований - это скорее вопросы к НГФ, то есть к тому же Сергею Карпунину.

Насчет родителей - их, разумеется, не выбирают, но в определенном возрасте каждый сам решает, подходят ему его родители или нет. Бывает, что и не подходят. Всякие ситуации в жизни бывают. И к этому должны помнить и родители тоже, когда они решают, что вольны поступать с ребенком так, как их черной душе заблагорассудится, что ребенок их личная собственность - "я тебе породил, я тебя и убью"... Но НГФ это даже не родители))))).

цветочница Анюта 17.11.2012 16:42

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Абсолютно понятно что соревнования любого уровня для флориста растущего в своей профессии – это новый опыт, новые достижения , рост и приобретение навыков, закалка характера наконец.
Но люди , чья голова создана не для того, чтобы кушать яблоки однажды понимают, что соревнования проводятся только для удовлетворения чьих-то карьерных целей и амбиций. По мере осознания этого факта, желания участвовать в этом фарсе ни у кого не возникает и результат как говорится налицо и он неоспорим - соревнования не успев начать свою деятельность- заканчиваются.

А поскольку в удаленных регионах нет ни только школ, ни даже приличных курсов, а ближайшие настолько далеко, что выезжать на учебу могут только единицы – то этим наносится еще большой урон в целом образованию (обучению) в сфере флористики , которое и так по большому счету отсутствует.
Одна из целей проведения соревнований в удаленных регионах – это поднять образовательный уровень, поскольку на соревнования часто приезжают мастера и дают мастер классы, делятся опытом.
То есть сейчас получается, что эта система начинает съедать себя сама. Уровень регионов не растет, школ нет, соревнования потухли…

yla 17.11.2012 16:47

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я не Сергей Васин конечно ,скажу за себя.. Что меня толкает участовать в конкурсах..
Да - сегодняшнее положение дел меня уже вряд ли заставят это делать.. Можно сказать - я свой выбор сделала ,не в пользу..
Но в принципе- я бы не отказалась участвовать ,если б система немного сдвинулась..
Конкурс - это адреналин творческого заряда на несколько лет вперед. Это некий пинок ,за отсутсвием самореалезации в обычной жизни по полной. Перелапачивается куча литературы ,информативно рост происходит такими быстрыми темпами... Творческие личные находки в процессе многих экспериментов ..,такие ,что можешь ими гордится.. Скажу еще так - что конкурс ( ну в идеальном его понимании) - это некий глоток для людей болеющих своим делом..,конечно дух соревновательности и ты готов этому..,конечно амбиции ( я подразумеваю здоровые). Конечно ,кто то уже сказал - конкурс - это и для поднятия планки своих возможностей и для показа его своим коллегам. По большому счету - оценка происходит двойная ,это да . То что скажут - жюри ,и то что ты и твои коллеги реально видят.. И все-таки очень бы хотелось ,чтоб эти две оценки ну хоть как то приближались..Именно вот этот диссонанс - реально ставит в ступор..

Onega 17.11.2012 17:44

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вот положение конкурсов 2012 года НГФ.
http://www.ngfrussia.ru/news.php?id=558

Давайте вместе пообсуждаем что и как было в этом году, для того что бы сделать выводы и попвтаться понять что возможно надо менять, а что дрбавить. Пунктик за пунктиком.

Астра 17.11.2012 18:02

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146413)
А что Света, давай так сказать ради интереса соберемся да поучавствуем сами в следующем году...систему проверим на своей шкуре...)))да и не голословно будем воду тут лить! ?)))))

Нет, онега. :))
Я считаю, что у тебя как у человека любящего Россию и флористику в ней - другой пусть, более важный и ответственный. :) Как совершенно настоящий мастер-флорист с европейским дипломом нужно сделать следующий шаг - стать сертифицированной судьей. :) И в Россию - судить. :)

Onega 17.11.2012 19:04

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 146438)
Нет, онега. :))
Я считаю, что у тебя как у человека любящего Россию и флористику в ней - другой пусть, более важный и ответственный. :) Как совершенно настоящий мастер-флорист с европейским дипломом нужно сделать следующий шаг - стать сертифицированной судьей. :) И в Россию - судить. :)

Хаааахаха! ))) Судить - удел правоохранения!
А оценивают работы пусть те, кому это действительно интересно!
Я буду заниматься моим любимым делом - флористикой.)))!

СветланаL 17.11.2012 19:56

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Давайте подумаем вот о чем - что нас возмущает в судействе - это мы уже выяснили, это негатив. Теперь давайте все-таки перейдем к позитиву и подумаем, какими же, собственно, мы хотели бы видеть судей и судейство. И я заодно постараюсь убедить себя, что то, что происходит сейчас - происходит не со зла, и не по чьей-то зловещей воле, а исключительно по незнанию.

Британская гильдия судей предлагает целый длинный текст, объясняющий, какими качествами должен обладать судья флористических соревнований всем тем , кто собирается идти по этой дороге. Еще ДО ТОГО, как они начнут этот трудный путь. Иногда, на самом деле, трезво оценив свои личные качества, и сравним их с теми, которые требуются для этой очень нелегкой - еще раз повторюсь - работы, стоит еще раз пересмотреть свое решение и трезво сказать себе, что - нет, я вообще не подхожу для этой работы, или - я ЕЩЕ не подхожу для этой работы.

Вот этот текст.

Цитата:

FLORISTRY JUDGES TRAINING

Before applying for floristry judges training it is important that you read and understand the important information contained here.

The role of a judge requires exceptional inter-personal and communications skills coupled with a strong sense of professionalism, plus a great knowledge of floristry techniques and design, and the ability to maintain private or confidential information out of the public arena.
Trainee judges may not enter local, national or international competitions.
Floristry judging training will take place over a period of one year, to be eligible to take the final examination you must complete the three training days listed below plus two shadow judging assignments.
It should be noted that accreditation might be withdrawn at any time in the event of un-professional behavior liable to bring disrepute to the organization, criminal prosecution, upheld complaints or failure to comply with the code of ethics.

Our goal is to raise standards across the industry by offering a uniform judging platform, which upholds the high values of the UK Floristry Judges Guild.

The floristry judges training is rigorous, completing the training days and taking the examination does not automatically mean you will pass the examination and become accredited as a floristry judge. Candidates are continually evaluated throughout the training sessions; shadow judging, and supervised practical judging sessions before being allowed to move forward to the final certification examination.
Trainee judges are aware that there is no guarantee of being finally excepted as a UK Guild Judge and only those who have shown the necessary skill sets and professionalism will by allowed to sit the final exam paper.

By participating in the UK Floristry Judges Guild training programme, the candidates are explicitly confirming that they understand the terms and conditions and agree to be bound by the judging conventions of the organization. These conventions include the premise that "The judging panel's decision is final" and that no appeals for remarking, exceptions, leniency or errors will be entertained in the final examination.
Any unsuccessful candidate may re-apply for accreditation once another training opportunity arises. Inclusion on future courses is not automatically guaranteed to ensure fair opportunities for others.

FLORISTRY JUDGES TRAINING

Before applying for floristry judges training it is important that you read and understand the important information contained here.

The role of a judge requires exceptional inter-personal and communications skills coupled with a strong sense of professionalism, plus a great knowledge of floristry techniques and design, and the ability to maintain private or confidential information out of the public arena.
Trainee judges may not enter local, national or international competitions.
Floristry judging training will take place over a period of one year, to be eligible to take the final examination you must complete the three training days listed below plus two shadow judging assignments.
It should be noted that accreditation might be withdrawn at any time in the event of un-professional behavior liable to bring disrepute to the organization, criminal prosecution, upheld complaints or failure to comply with the code of ethics.

Our goal is to raise standards across the industry by offering a uniform judging platform, which upholds the high values of the UK Floristry Judges Guild.

The floristry judges training is rigorous, completing the training days and taking the examination does not automatically mean you will pass the examination and become accredited as a floristry judge. Candidates are continually evaluated throughout the training sessions; shadow judging, and supervised practical judging sessions before being allowed to move forward to the final certification examination.
Trainee judges are aware that there is no guarantee of being finally excepted as a UK Guild Judge and only those who have shown the necessary skill sets and professionalism will by allowed to sit the final exam paper.

By participating in the UK Floristry Judges Guild training programme, the candidates are explicitly confirming that they understand the terms and conditions and agree to be bound by the judging conventions of the organization. These conventions include the premise that "The judging panel's decision is final" and that no appeals for remarking, exceptions, leniency or errors will be entertained in the final examination.
Any unsuccessful candidate may re-apply for accreditation once another training opportunity arises. Inclusion on future courses is not automatically guaranteed to ensure fair opportunities for others.


Course Content

These intensive training days cover all aspects of floristry judging and will build up knowledge and judging skills. This will include the following;

UK Floristry Judges Guild Code of Ethics
UK Floristry Judges Guild Criteria
Judging Facets: Idea, Colour, Composition, Technique
Practical Judging Sessions
How to Prepare for a Judging Assignment.
Discernment – how to award marks.
The disciplines of the competition room
How to give a commentary
Shadow Judging
How to write a floristry competition schedule
Open judging
The Final Examination will consist of a written examination, a practical judging examination and a verbal commentary.

The training programme has just been completed. Potential new judges will have to wait until January 2013 for the new training programme to commence. Look out for the adverts on the application process in the September 2012 issue of BFA Focal Point.

Я не буду переводить его дословно, вы всегда можете прочитать его сами или загнать в автопереводчик- кстати, рекомендую http://www.translate.ru/ - мне его недавно подкинула Марина (Слума) - это существенно лучше автоперевода Гугл или подобных ему.

Но позволю себе обратить ваше внимание на нескольких моментах.

Первое, на что обращают внимание британские члены гильдии судей -
"роль судей требует исключительных межличностных и коммуникационных способностей".
Исключительных. Как вы понимаете, под эти подразумевается кроме обычного умения общаться - общаться много, свободно, непринужденно, еще и особенность - КАК ОБЩАТЬСЯ. Мне кажется, что любые проявления мании величия, или даже самой начальной, но конкретной звездной болезни, делают кандидатуру судьи непригодной для этой роли. Потому что такие проблемы личности не только сужают круг общения человека до, по его мнению "равных" ему и не более того, но и отделяют его невидимой границей от всех остальных людей, не заслуживших такого статуса, среди которых, к несчастью, могут оказаться и скорее всего окажутся, многие из будущих конкурсантов. И тогда наша "звезда" не будет готова снизойти и говорить со всеми на равных и объяснять свою позицию, поскольку в представлении этой "звезды" все остальные, не входящие в избранный круг, не способны понять ту мудрость, которая извергается из его уст. Что мы совсем недавно, к моему величайшему сожалению, и наблюдали.

"с сильным чувством профессионализма плюс большое знание методов флористики и дизайна"
Вот тут давайте остановимся. Профессионал, с большими знаниями именно во флористике и дизайне. В Европе такие знания добываются длительным, очень серьезным обучением. В ходе многолетнего обучения студенты ежедневно сталкиваются с теми понятиями, которые оцениваются в ходе соревнований - идея, цвет, композиция, техника. Практически все серьезные школы не просто обращают внимание студентов на эти параметры работы, но и обязательно уточняют, что считается правильным и что неправильным в оценке таких работ в ходе соревнований (это одно и тоже, только еще жестче). К концу учебы студенты надрессированы как собака Павлова и только от одного вида секатора в руках флориста, работающего с цветами, на спине у них поднимается шерсть. Я серьезно. Выпускники авторитетных школ приучены автоматически отрабатывать все эти вещи, даже если они в жизни не собираются участвовать в соревнованиях. Просто это основа.

Но! Правильно отрабатывать основные критерии оценки флористических работ в своей работе - это одно, а в работах других людей - совсем другое. Это уровень преподавателей, мастеров-флористов. Именно они отрабатывают годами автоматизм оценки студенческих работ, который потом может быть с легкостью перенесен на работы конкурсные. И скорость оценки, качество у них соответствующие - профессиональные. Именно поэтому судьями, как правило, становятся мастера-флористы. Не всегда. Но обычно, проблемы возникают только в странах, где мастеров нет.

Мастеру-флористу для завершения своего образования в качестве судьи нужно немного - британцы уточняют - в течение одного года нужно пройти курс 3 дня по оценкам конкурсов и принять участие не менее чем в двух теневых судействах - то есть когда стажер оценивает работы конкурса рядом с судьей-преподавателем, который проверяет выставленные оценки и устраивает разбор полетов. Еще раз подчеркну - это касается людей, которые такие оценки выставляют постоянно. И - заключительные экзамены, в ходе которых стажер должен доказать, что способен (со всем своим опытом!!) точно и быстро оценивать работы конкурса. В течение всего этого периода просьба стажера о вступлении в гильдию может быть отклонена из-за непрофессионального поведения, нарушения морального кодекса судей, уголовного преследования, просто жалоб - всего того, что может скомпрометировать судью и судейскую гильдию вместе с ним.
В течение всего учебного периода стажер может быть снят с прохождения курса, если его качества не соответствуют представлениям судей, и только те, кто убедительно доказал, что способен справляться с судейством, допускаются к заключительному экзамену.

Экзамен включает письменную часть, практическое судейство и комментарий.

Я думаю, это совершенно логично, поскольку в качестве судьи мы все хотели бы видеть человека очень хорошо разбирающегося в том, что он делает, чьи замечания для нас авторитетны, чья оценка - не подлежит сомнениям (можно только спросить - потом - за что именно сняты баллы).

Таких людей в России - увы - не так уж много. Я бы сказала, совсем мало. Но об этом дальше.

И последнее уточнение из этой статьи - стажеры не имеет права участвовать в соревнованиях любого уровня. Это тоже важно, не знаю, везде ли это так, мне кажется, это всеобщее положение.





-

Васин Сергей 17.11.2012 19:57

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146413)
А что Света, давай так сказать ради интереса соберемся да поучавствуем сами в следующем году...систему проверим на своей шкуре...)))да и не голословно будем воду тут лить! ?)))))

Хотелось бы задать вопрос ВАСИНУ СЕРГЕЮ!
Сергей , ты так сказать калачь тертый , соревнуешься не первый раз .
Хотелось бы услышать какая мотивация была у тебя заявить себя на соревнования ?
И как ты лично относишься к составу судей и судейству именно своих работ?
Что движет тобой вкладываться в соревнования?

По-скольку я участник чемпионата, считаю поставленные вопросы не корректными.
Прошу прощения у публики, но отвечать на эти вопросы не буду.

Onega 17.11.2012 20:04

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 146450)
По-скольку я участник чемпионата, считаю поставленные вопросы не корректными.
Прошу прощения у публики, но отвечать на эти вопросы не буду.

Теперь мне понятна твоя позиция.Спасибо.

Васин Сергей 17.11.2012 20:18

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146455)
Теперь мне понятна твоя позиция.Спасибо.

А мне нечего не понятно, особенно в вашем провокационном ответе. Зачем вы подливаете масло в огонь ? Вопрос риторический и ответа не требует.

Onega 17.11.2012 20:37

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
За мои "некоректные" вопросы на которые по некоторым причинам ты не желаешь отвечать, не стоит тогда просить прощения у публики.

Добавлено через 1 минуту
Прошу прощения если МОИ вопросы тебя лично обидели или заставили переживать.

Добавлено через 7 минут
Светлана , а в этом году в судействе учавствовал и Лерш. Правда оно ограничилось по - моему одной работой. А может ли организатор приглашать к судейству судей, международников из других стран?
Так как ты в соей любимой теме, расскажи как есть на практике, если конечно есть таковая?

СветланаL 17.11.2012 21:05

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Да, Лерш был приглашен для судейства, его судейство ограничилось на самом деле одной работой. Насколько я понимаю, приглашать зарубежных судей очень классно и престижно, но дорого стоит. Я думаю, основная проблема в этом.
Все международные соревнования судятся сборной командой судей, выбирают по возможности наиболее авторитетных и наименее связанных с конкурсантами, но это очень сложно. Всегда какие-то ниточки есть.

Да, забыла добавить, обычно для того, чтобы попытаться стать судьей требуется стаж не менее 10 лет во флористике. И, разумеется, приветствуется участие, а тем более победы в соревнованиях, то есть, так сказать, личный опыт на процесс изнутри.

Вот еще что важно - на сайте НГФ в положении о соревнованиях есть пункт, в котором говорится, что судьи оценивают вместе технику. Нужно будет обязательно точно выяснить соответствие этого пункта положениям ФЛОРИНТа, чтобы не вводить никого в заблуждение.

Onega 17.11.2012 21:19

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Да это требует и статус МАстера у нас в стране! так что бумажки из налоговой РФ о ЧП были кстати)))!

Так значит вопрос собственно "денежный" если говорить о том что бы приглашать судей "не наших"? Правильно поняла?

СветланаL 17.11.2012 21:48

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Теперь - а кто у нас, собственно, судьи?

В принципе, обычно список судей есть на странице гильдии и у организаторов есть возможность зайти в резюме каждого судьи, почитать о них все и решить, кого приглашать. Это стандартный случай.

На странице НГФ есть резюме 4 судей.



Цитата:

Елена Захарова, Пермь (Россия)
Елена Захарова, член Национальной Гильдии Флористов, судья Международной Организации флористов (FLORINT).

Образование: Республиканская школа аранжировки цветов 1994-1995 гг. Образовательные семинары: Грегор Лерш, Тор Гундерсен, Фридхельм Раффелл, Питер Хесс, Олаф Шрерс.


Профессиональная деятельность: 2001-2005 г. - магазин «Цветы на Сретенке» г.Москва; 2005-2007 г. - Флористическая мастерская в Москве; с 2007 по настоящее время - арт-директор магазина «Цветы Большого Города» (Пермь). Судья профессиональных конкурсов в Иркутске, Екатеринбурге, Самаре, Казани и Перми. Преподаватель и демонстратор.

Участие в конкурсах: Чемпионат России 2001 и 2006 гг.; 2-е место на конкурсе «Московская весна 2004»; 1-е место на конкурсе «Московская весна 2005»; 1-е место на конкурсе флористических скульптур «FloraBeauty 2007», Москва.
Цитата:

Александр Бермяков, Санкт-Петербург (Россия)

Александр Бермяков. Провёл множество мастер-классов в Москве, Архангельске, Тюмени, Иркутске, Новосибирске, Луганске, Екатеринбурге, Красноярске, Уфе, Кемерово, Вильнюсе, Белграде и Амстердаме. В 2010 году провёл персональный показ на IPM в г.Эссен (Германия). Александр Бермяков участвовал и был призёром конкурсов флористов: 1996 - «Цветы в Кремле», г.Москва; 1998 - «Город и цветы», 2 место, Санкт-Петербург и - «Цветы», 2 место, Москва; 2000 - Чемпионат России, 5 место; 2001 - Чемпионат России, 3 место, Москва; 2002 - «Невский флер», 1 место, Санкт-Петербург; - «INTERFLORA», 3 место, Москва;
2004 – Чемпионат Европы среди юниоров EUROFLEURS в Венгрии, приз зрительских симпатий; 2005 - Чемпионат России, 2 место, Москва; 2006 – Чемпионат Европы среди юниоров EUROFLEURS в Голландии, 3 место; 2010 – Конкурс на выставке IFTF в Голландии, 1 место.

Цитата:

Сергей Карпунин, Москва (Россия)


Образование
1991 - 1996 – Московский Государственный Индустриальный Университет (МГИУ), специальность: инженер-экономист, рекламный менеджмент;
1995 - 1997 «IngvarStrandhsBlomsterskola» (Мальмё, Швеция), специальные курсы: свадебный букет, композиция, траурный венок и др.
1998 - 2001 – «SogetsuSchoolofIkebanaofJapan», диплом преподавателя 4-ой степени
1999 - 2001 – Московский Архитектурный Институт (МАРХИ), специальность: ландшафтный дизайнер
2004 – Курсы судей Европейской Организации Флористов (FLORINT), диплом судьи профессиональных конкурсов FLORINT

Призы и награды
1996 – Всероссийский Конкурс Флористов (ВВЦ), 2-ое место
1999 – Участник Российской экспозиции на 8-ой Международной цветочной выставке ”FloraliesInternationales” (НАНТ, Франция), специальный почётный приз Оргкомитета выставки «За оригинальный природный ландшафт»
2000 - Автор проекта и художественный руководитель Российской экспозиции на Всемирной цветочной Выставке «WFEK-2000» (Коян, Южная Корея); Большая Бронзовая медаль за дизайн экспозиции
2001 – Автор проекта и художественный руководитель российской экспозиции на международной цветочной выставке ”Euroflora-2001” (Генуя, Италия); Большой Приз Почёта «Лучшая иностранная экспозиция до 500 кв. метров»
2002 – Участник 3-го Всероссийского открытого конкурса флористов, 4 место
2004 – Автор проекта и художественный руководитель Российской экспозиции на международной выставке цветов ”PacificFlora-2004” (Шизуока, Япония); Большая серебряная медаль за дизайн экспозиции, Большая бронзовая медаль за флористическую работу «Свадебное платье»
2010 – «Золотой листок» в проекте «InternationalFloralArt 2010-2011» от издательства StichtingKunstboek

Профессиональная деятельность
Начал профессиональную деятельность, как флорист с 1991 года. Участвовал и был руководителем множества крупных проектов по цветочному оформлению. В частности был автором проекта и художественным руководителем цветочного оформления экспозиции г. Москвы на Всемирной универсальной выставке «WorldEXPO 2005» в Японии. Принимал участие в разработке рекламных кампаний. В течение пяти лет был руководителем цветочного оформления Храма Христа Спасителя в Москве. В течение восьми лет работал в московском цветочном магазине «Цветы на Сретенке». В 2004 году вступил в Национальную Гильдию Флористов, а с 2005 года является членом Совета НГФ. В Гильдии является ответственным за проведение конкурсов флористов. Начиная с 2006 года, активно преподаёт. Провёл множество семинаров в различных цветочных школах в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ярославле, Нижнем Новгороде, Братске, Москве и др.
В настоящее время является главным редактором информационного интренет-проекта о событиях в мире флористики HYPERLINK "http://WWW.FLOWERCAST.COM" WWW.FLOWERCAST.COM / HYPERLINK "http://WWW.FLOWERCAST.RU" WWW.FLOWERCAST.RU
с 2004 года – судья более 30 профессиональных конкурсов в России.
с 2004 по 2010 год - Председатель жюри Чемпионатов России по профессиональной флористике;
с 2004 по 2011 год - Председатель жюри Чемпионатов Центрального региона по профессиональной флористике «Московская весна»;
2005 год - Судья национальных чемпионатов Норвегии и Польши;
- Советник технической комиссии на юношеских чемпионатах по флористике ”EUROFLEURS-2006” (Голландия), ”EUROFLEURS-2008” (Бельгия); ”EUROFLEURS-2010” (Великобритания);
- Судья Чемпионата Европы по профессиональной флористике ”EUROPECUP 2007” (Словения);
2011 год – Председатель жюри Первого Чемпионата России среди флористических школ «RussianSkills 2011».
Цитата:

Константин Лазарев, Кемерово (Россия)


С детства увлечен растениями. Закончил биологический факультет Кемеровского государственного университета в 1997 году. Во флористике с 1996 года. Сотрудник и аспирант Кузбасского ботанического сада. В 1997-2000 обучался в международной школе флористов-дизайнеров «Николь» и с отличием ее закончил. Участник и призер многих российских и международных конкурсов флористов. Победитель «Интерфлора-2002», серебряный призер «Интерфлора-2003». В 2006 году окончил курсы судей FLORINT, с тех пор является судьей многих российских конкурсов флористов, занимается преподаванием и подготовкой участников Чемпионата России. Публикации в Floral-Art и периодических изданиях. Директор собственного ландшафтного бюро «Пятый Сезон» и питомника декоративных растений «Пятый Сезон», реализует множество ландшафтных проектов по всей России.
Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146470)

Так значит вопрос собственно "денежный" если говорить о том что бы приглашать судей "не наших"? Правильно поняла?

я думаю, что не только. Со времен моей молодости все соревнования судили В.Бермяков, Н.Агоп, С.Зубов и другие очень известные флористы. Теперь эти имена практически полностью исчезли из списков судейских коллегий. Судьями и очень жесткими, квалифицированными судьями являются и такие очень опытные и грамотные преподаватели, как Алексей и Марина Булатовы. Они были приглашены один раз судить соревнования и после этого абсолютно исчезли. Есть еще много странностей.
Следовательно, кроме денежных проблем, с которыми связано приглашение серьезного судьи из-за рубежа, есть еще и другие резоны, почему кого-то приглашать, а кого-то нет.

В последнее время стали приглашать из Украины Инну Петренко. При всей моей любви к ее творчеству, никогда не слышала, что она проходила квалификационные экзамены судьи. Уточнение - нашла информацию, что Инна закончила курсы флористических судей... в Италии... хм... как интересно... Во всех странах своих кандидатов обучают с большим трудом, а Италия обучает иностранцев, оказывается.

Это с Флауэркаста - http://flowercast.ru/article.php?id=238#.UKf2dYdaaP8

2.8.2012
Цитата:

Инна Петренко (Украина)

Инна Петренко – одна из самых известных и титулованных флористов Украины. В 2002 году окончила Школу флористического мастерства Стаса Зубова, а в 2007 году - курсы профессиональных судей в Италии. Призы и награды: 1999 г. - Гран-при на Международном конкурсе флористов «Золотой каштан» в Кишинёве (Молдова); 2000 год - Гран-при конкурса флористов «Букет 2000» Киев (Украина); 2001 – 1 место на Международном фестивале цветов «Парад роз» в Санкт-Петербурге (Россия); 2001 – 5 место в Открытом конкурсе флористов «Большая корона» в Таллинне (Эстония); 2007 – 3 место на Международном конкурсе «6 Juli Cup» в г. Фредериция (Дания).
С 2002 года Инна является координатором и судьёй Национальных Чемпионатов Украины. В 2002 году провела показ в школе Ингвара Штрандха в Мальмо (Швеция). Начиная с 2005 года постоянный участник международного сборника INTERNATIONAL FLORAL ART (Stichting Kunstboek, Belgium).
Самое смешное, что даже серьезные флористы с Украины этого не знают.

Onega 17.11.2012 22:01

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Зубов Стас , Корякина Наталья , Ирина Давыдова, Ирина Тренева, Инна Петренко, Сергей Карпунин и Грегор Лерш - стоят в списке судей...председатель жюри Роман Зарубин.
Так было заявлено в инфо.

Добавлено через 2 минуты
http://www.flowercast.ru/section.php?id=19

Вот тут есть тоже инфо !

СветланаL 17.11.2012 22:16

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Пока что скопировала то, что есть. Но совершенно понятно, что это далеко не все судьи, которые принимают участие в судействе - дело в том, что сертификат, который выдан на последних курсах имеет номер 20. Так что судей должно быть не менее 19)))) Я надеюсь, найдем всех))))

Пока что не забираю с флауэркаста, пока не выясню, кто судьи-то... может, в резюме там написано? Посмотрю.

onlycrew 17.11.2012 22:32

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Первые российские курсы судей конкурсов профессиональных флористов

10 и 11 ноября в Красноярске на базе «Чудопал. Флер-бюро» успешно состоялись первые российские курсы судей конкурсов профессиональных флористов. Занятия проводил мастер-флорист, судья FLORINT Константин Лазарев. 9 человек из сибирских городов Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Томска и Омска провели два напряженных дня интересной совместной работы. Участники получили дипломы об окончании курсов российских судей: Штэнгауэр Роман, Казанский Вадим, Черникова Татьяна, Курьянова Евгения (Новосибирск), Пермякова Алена (Омск), Морозова Татьяна и Медведева Наталья (Томск). По мере накопления опыта судейства региональных конкурсов флористов они станут сертифицированными НГФ судьями. Два человека – Алена Чудопал (Красноярск) и Лариса Коркунова (Иркутск), уже имеющие достаточный опыт судейства, по окончании курсов получили номерные Сертификаты судей российских конкурсов профессиональных флористов. Обучение проходило по программе FLORINT. Занятия включали в себя как теоретическую, так и практическую часть. Были разработаны единые номерные Сертификаты российских судей и отработана программа дальнейшего проведения подобных курсов.
http://ngfrussia.ru/news.php?id=615

СветланаL 17.11.2012 22:43

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вот как раз сертификат Алены Чудопал и был 20-м...

Астра 17.11.2012 22:45

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Алена Чудопал (Красноярск) и Лариса Коркунова (Иркутск) - мастера-флористы?

yla 17.11.2012 22:49

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
вот такой подход мн совсем не нравится,то есть - один раз победил,сдал на судью и все? Тем более,я не понаслышке знаю кто и как у нас стает чемпионами,это еще больше усугубит положение.? я не понимаю ,зачем нам новые судьи,когда есть старые,уже выше перечисленные,Бермяков ,Агоп ,Зубов,Юдаева,Булатовы..

СветланаL 17.11.2012 23:11

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Сейчас... пишу и про это...

Добавлено через 18 минут
Ну, поскольку у нас нет полного списка судей уже действующих, обратим наше внимание на "молодое поколение", которое получало образование в Красноярске на базе "Чудопал. Флер-бюро" Я думаю, это тоже будет интересно.

Я думаю, что в довольно далеком уже 2006 году, о котором пишут все судьи, и в котором прошли в Москве те самые курсы Флоринта, которые и дали нашим судьям возможность пользоваться судейскими полномочиями, ситуация была достаточно сложная. То есть соревнования уже шли вовсю, судили их люди разные, часть судей была флористами, часть, насколько я могу помнить соревнования тех лет, была представителями спонсоров, и даже совсем не связанные с флористикой люди иногда оказывались в жюри, а страна вступила в Международный флористический союз и это обязывало. В Москву был приглашен представитель Флоринта, и он провел там двухдневный курс, объясняющий систему судейства Флоринта.

Стажировку проводить было некому, о теневом судействе вообще речи не было, о стаже тоже, экзаменов, во всяком случае, таких экзаменов, которые должны приниматься от кандидатов в судьи, насколько я знаю, вообще не было. Еще раз повторюсь - я не была на тех курсах, не участвовала в работе НГФ, все это довольно прочно покрыто мраком. Но по тем сведениям, которые мне известны, я могу предположить, что было на самом деле.
Тренироваться, практиковаться начинали непосредственно на самих соревнованиях, но уже со свидетельством прохождения курсов Флоринта. Существует ли вообще такое свидетельство, и что оно дает на самом деле в глазах Флоринта, особенно если учесть, что мастеров-флористов в нашей стране не было в тот момент вообще - сказать сложно. Не берусь что-то утверждать, но... страна срочно нуждалась в судьях и они появились.

Я должна сказать, что вообще-то Флоринт старается не вмешиваться в дела национальных ассоциаций. То есть кто выдвигался в судьи, по каким параметрам,- все это решалось именно в России и именно в НГФ. Я даже не верю, что проверялись какие-то бумаги, стаж или тому подобные вещи. Потому что это внутреннее дело Национальной Гильдии. И может быть, на тот момент это и казалось правильным решением - выдвинуть в судьи российских(и международных) флористических соревнований молодых, талантливых, перспективных.

Но, я думаю, что практика легкого получения сертификата судьи с тех пор закрепилась и стала традиционной. Те, кто прошел двухдневные курсы в 2006 году и участвовал в судействе уже сам вел курсы судей.

К тому моменту почти никто из судей не был знаком с этой системой судейства, не учился по этой системе, и - разумеется - не преподавал, и не выставлял сам оценок.

То есть все для них было новое, неизвестное. Оценки судей критике подвергать было нельзя. Что и как происходит на соревнованиях - никто не контролировал. Флоринт никакой помощи новым судьям в их совершенно для них новой функции не оказал, надзора не установил. Национальная система судейства начала развиваться по особому, национальному пути.

karinaminsk 17.11.2012 23:48

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Последнее предложение - ПЕРЛ)))
Люблю тебя!!!

terra86 18.11.2012 00:07

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 146433)
Абсолютно понятно что соревнования любого уровня для флориста растущего в своей профессии – это новый опыт, новые достижения , рост и приобретение навыков, закалка характера наконец.
Но люди , чья голова создана не для того, чтобы кушать яблоки однажды понимают, что соревнования проводятся только для удовлетворения чьих-то карьерных целей и амбиций. По мере осознания этого факта, желания участвовать в этом фарсе ни у кого не возникает и результат как говорится налицо и он неоспорим - соревнования не успев начать свою деятельность- заканчиваются.

А поскольку в удаленных регионах нет ни только школ, ни даже приличных курсов, а ближайшие настолько далеко, что выезжать на учебу могут только единицы – то этим наносится еще большой урон в целом образованию (обучению) в сфере флористики , которое и так по большому счету отсутствует.
Одна из целей проведения соревнований в удаленных регионах – это поднять образовательный уровень, поскольку на соревнования часто приезжают мастера и дают мастер классы, делятся опытом.
То есть сейчас получается, что эта система начинает съедать себя сама. Уровень регионов не растет, школ нет, соревнования потухли…

Танюш, как ни печально, похоже, что это так. Очень показательны в этом плане были соревнования, прошедшие в Екатеринбурге- всего три участника!
А казалось бы- какой должен быть возникнуть интерес в близлежащих регионах! Но, что поразительно НИ ОДНОГО! участника из Тюменской области, ХМАО-Югра, Курганской области- НЕ БЫЛО!

Для справки - с сайта http://www.uralfloristika.ru/activity/5/
"I-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЦВЕТОВ, ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА. ПОДАРКИ.
К зоне ответственности выставки относятся территории:
Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская, Тюменская обл., (в т.ч. ХМАО, ЯНАО), Пермский край, Башкирия

В рамках выставки будет проходить Открытый Чемпионат Урала по профессиональной флористике и Международный конкурс «Цветочное платье», где в течение двух дней флористы Урала будут демонстрировать свое мастерство. Данный Чемпионат является отборочным туром Открытого Чемпионата России по профессиональной флористике."

СветланаL 18.11.2012 02:01

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Продолжу. Почему опасно такое состояние дел?

Потому что люди, получившие свой статус легко и просто, на базе образования, которое в Европе даже приблизительно не считается достаточным для получения статуса судьи, не прошедшие практику, не сдававшие экзамена, продолжили передавать получение статуса судьи именно в таком виде. То есть таким же не совсем компетентным людям (хотя время шло и люди получали образование, которое было более качественным относительно образования отцов-родоначальников) и точно так же - в упрощенном виде - без стажировки и без экзаменов.

Вполне возможно, что и Флоринт смотрит сквозь пальцы на такое состояние дел, и тоже считает, что такого двухдневного курса вполне достаточно, чтобы получить полноценного судью (из опытного мастера-флориста) , но как показывает практика, и жесткая английская система дает сбои, а упрощенная российская - увы - дает результаты просто ужасные.

Причем судейство в регионах вообще не выдерживает никакой критики, и это никак не связано с тем, что "всегда будут недовольные судейством". Там творилось и творится настоящее безобразие. Чемпионат России, Московская весна до поры до времени судились более менее адекватно, но дошла очередь и до ЧР. Последний ЧР просто потряс всех своим судейством.

И очень положительным на фоне всего этого виделось решение руководства НГФ расширить круг судей, проведя курсы, но...

Давайте посмотрим, кто именно попал на эти курсы.

Две курсантки непосредственно сразу после окончания курсов получили сертификат о присвоении квалификации - ввиду того, что у них был большой опыт судейства ДО прохождения курсов. Совершенно абсурдный факт, но примем его как есть и посмотрим, кто они.

Первая - Алена Чудопал, Красноярск, в студии которой , собственно, и проходили курсы. Именно она получила сертификат судьи за номером 20.
38 лет, политехнический институт, университет. Курсы Урсулы Вагенер, Лерша.

Сайт

служба доставки

в контакте

показательные выступления на ВВЦ

комментарии к этому событию
Цитата:

Алена Чудопал приняла участие в показательных выступлениях в рамках Открытого Чемпионата России по профессиональной флористике «RUSSIAN CUP 2012» на международной выставке «ЦВЕТЫ ЭКСПО» 10 сентября /г. Москва, "Крокус - ЭКСПО"/. С 11 по 14 сентября обучалась на семинаре Грегора Лерша, перенимая опыт и умения мастера. Вечером 14 сентября Алена направилась в зарубежную командировку для просмотра новинок и заказа коллекций к 8 марта 2013 года.
Алена Чудопал совершенствовала свое мастерство у флористов международного класса в Германии у Грегора Лерша и в Москве у Урсулы Вегенер.
Принимала участие в судействе на региональных конкурсах :
Цитата:

Судьи конкурса: Константин Лазарев, член НГФ, судья «FLORINT», г. Кемерово,
Роман Штенгауэр, чемпион России по профессиональной флористике, г. Новосибирск,
Алена Чудопал, член НГФ, мастер-флорист, г. Красноярск.
у Алены целый спектр предприятий - начиная с флер-бюро, агентства Свадебной флористики, флористическая школа, опт флористических аксессуаров, опт срезки, туристическая школа и многое другое... мне сложно представить, чтобы при такой занятости Алена еще и успевала преподавать в своей собственной школе, но... кто ж знает.

Удалось найти сведения о ее образовании -
Цитата:

Nyenrode Business Universiteit, also spelled as Nijenrode, is a Dutch business school and the only private university in the Netherlands. Founded in 1946, it is located on a large estate in the town of Breukelen, between Amsterdam and Utrecht.
- Бизнес-школа в Голландии.

Резюме будущего судьи так пока и не появилось на сайте НГФ, но там вообще мало что есть. Насколько я понимаю, Алена общественно очень активный человек, успешный бизнесмен, образованный человек, вполне возможно, что ей очень нравится флористика. Вот только никаких абсолютно сведений о ее флористическом образовании кроме отдельных курсов, мне найти, к сожалению, не удалось. А для того, чтобы судить флористические соревнования, к сожалению и увы - курсов или успешного ведения своего бизнеса не достаточно.

Вполне возможно, многочисленные участники форума дополнят мое расследование. Мне пока что больше ничего найти не удалось. А очень бы хотелось.

yla 18.11.2012 08:56

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
terra86,я даже не хотела об этом говорить.. три участника..,ха ..два из них- уже заведомо стояли на одно планке ( э то вечные..,опять старички..),а третий- вообще не известно как вообще туда попал ,судя из названия организации,уже все было понятно..поэтому жюри вообще не знало как это судить ,а ..дали обоим по первому месту( это я про цветочное платье), а в личном - тоже все было заведомо ясно..,да 1 го места работа отличалась ,но это только если не знать работ Пера Бенжамина ( последний его показ как слизан), вроде и некому больше давать то места первого ..,аааа, была не была опять дали- опять дали возможность приобщиться к чемпионству, а дальше - смотря от амбиций ,может сразу в судьи?........ .., Новички в конкурс ни ногой..,другая формация ,более трезвая ,им на эти выпендрежи в принципе..,деньги пытаются зарабатывать скорей... Я уже выбыла,остались двое ,ну максимум еще один - два на перспективе из отважных....,все участников больше нет....

Светлана ,полностью поддерживаю .. Посмотрев послужной список из даже нынешних судей,формально все выглядит вроде более менее впечатляюще ,и на кого то наверное это все производит впечатление..,и 10 лет стажа ,и победы .. Но ,если бы я лично не знала многих из них,и не видела ,что за этим стояло..,и что за стаж ,и какие победы. Многие из этих "судей",а они же "преподаватели" вообще не имеют того опыта и знаний ,которое имеют многие флористы у нас в стране ,молча себе работающие... Да многие из победители в конкурсах вообще мало могут похвастаться реально сделанными работами ,реальными коммерческими успехами. Да ,ты права - априори у нас нет того базового образования ,как в Европе..,поэтому,пользуясь всеобщей неграмотностью ,можно просто назваться судьей и все тебе поверят..
А Чудопал- это очередная коммерческая структура,во главе угла которой стоят личные коммерческие интересы..,так сказать сами создали- сами себе лавры раздали...поэтому,попадание в судьи рассматривается у нас не как профессия ,а как способ по - быстрому заработать себе местечко и повысить этим свою значимость...,ведь автоматом же,никто проверять не будет..
И это очень печально все.. . именно поэтому у нас в стране бардак ,неграмотность народная ,бескультурье - все это на руку многим.

СветланаL 18.11.2012 12:09

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Продолжаем. Давайте посмотрим на следующего судью - так же, как предыдущий, уже получившую номерной сертификат ввиду большого опыта судейства и так же уже готовую судить соревнования любого уровня в стране, включая чемпионаты России.

Лариса Коркунова (Иркутск) представитель НГФ - http://www.ngfrussia.ru/pages.php?id=11

Цитата:

Сибирский федеральный округ.
Коркунова Лариса Михайловна, г. Иркутск.
Телефон: +7 (3952) 613-800
Еще не проходя никаких курсов уже была председателем жюри региональных конкурсов. http://www.ngfrussia.ru/news.php?id=532

Предприниматель
Короткое интервью - буквально несколько слов...

О, все-таки удалось найти информацию, что какое-то отношение она имеет к флористике, кроме как самого членства в НГФ -
магазин "Цветы на Заморской" - существует с 2002 года.

и еще - Квартира №7

Что в случае с первым судьей, то и со вторым - стоит внимательно присмотреться к сайтам их магазинов, хотя я совсем не уверена, что что-либо там непосредственно делается их руками, но в целом, посмотреть уровень работ, того, что наши судьи считают высочайшим уровнем очень даже стоит.

Информации о каком-либо образовании найти не удалось, ни одной работы ни в одном альбоме тоже, и это огромный просчет НГФ, что о ней нет никакой информации, может быть, нам бы удалось быть более лояльными.

Поступила дополнительная информация - Лариса Коркунова закончила двухгодичное обучение в Сибирском центре флористики. Этот курс вел полностью сам Олаф Шрерс. То есть она - флорист-дизайнер. И жесткую систему европейской оценки испытала на себе.
Я думаю, было бы логично все-таки ориентироваться на официальное резюме, а не на информацию, которую приходится собирать по крохам.

Тот же вывод - Лариса Коркунова очень активный человек, вполне возможно очень успешный предприниматель, ведет активную общественную жизнь, организовывает соревнования и сама же в них принимает участие в качестве председателя судейской комиссии, более чем уверена, что межличностные отношения с администрацией НГФ более чем удовлетворительные.
Но для судьи, который собирается судить соревнования любого уровня в такой огромной стране, как Россия, этого все же не достаточно - от судьи ждут большего.


Добавлено через 9 минут
Еще семь человек получили удостоверения о прохождении курса судей (2 дня) и по мере того, как они будут участвовать в судействе, они также получат и сертификаты судей российских флористических соревнований.

Первая из этой группы - Медведева Наталья (Томск)

Таня Н 18.11.2012 12:11

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
А когда на "Московской Весне" всего 4 участника, и при этом одна из них скотчем букет заматывала это как? Я потом Алексея спросила, это что-же требования к конкурсантам ниже чем к нам на экзаменах в "Николь"? и он ответил "Конечно"!?

СветланаL 18.11.2012 12:37

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вложений: 4
Об этом мы сейчас как раз и говорим))))

Медведева Наталья (Томск)

В интернете, кроме аккаунта в фб, мне практически ничего не удалось найти.

Ей 37 лет, как намекает мне ГУГЛ в соответствии с той информацией, что мне все-таки удалось оттуда выудить, Наталья преподаватель. Она называет себя мастер-декоратор. Фото из аккаунта фэйсбука относятся не к флористическим раотам, а к работам на самом деле с декоративными материалами, к декораторству.

Путать Наталью Медведеву с намного более известной мне Юлией Медведевой не стоит - это совсем разные люди, и даже вроде не родственники. Хотя поди знай... все эти родовые связи... Кто кому родственник не понятно.

Зато понятно кто кому друг. Очень хорошие отношения сложились у Натальи с Аленой Чудопал, которую мы уже упомянули выше. На базе того же салона прошел семинар Натальи Медведевой.

СветланаL 18.11.2012 13:00

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вложений: 12
В ходе семинара , который освещался на фб, были сделаны работы, на которые было бы интересно посмотреть всем флористам.
Мне показалось, что Наталья и не пытается позиционировать себя флористом, или кого-то учить в этом направлении. Человек занимается своим делом, ее любят, ее уважают, ее приглашают, прошел ее же мастер-класс в Сочи.

Мне только совершенно не понятно, как упаковка связана с судейством российских соревнований.

Пусть простят меня люди, ставшие невольными объектами таких разборок, потому что я прекрасно понимаю, насколько больно и неприятно читать про себя такое. У меня нет никаких личных чувств или неприязни, тем более зависти к участникам судейских курсов. Мне кажется, это один громадный, и очень обидный промах НГФ в организации таких курсов и подборе его участников.

СветланаL 18.11.2012 13:03

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вложений: 4
Цитата:

Мастер-класс замечательного человека
Обновлено в прошлый понедельник
11 и 12 ноября в Красноярске в "Чудопал. Флер-бюро" с успехом прошли мастер-классы замечательной томской флористки Натальи Медведевой. Мастер открыла слушателям секреты изготовления флористической упаковки и маленьких коллажей.
последние фото - у нас теперь ограничение 12 фото, а не 20, как было раньше... а я и не знала.

taya 18.11.2012 13:23

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Зашла из любопытства на сайт Чудопал, конечно пошла смотреть свадебную флористику..
и очень стало грустно (((( В правом верхнем углу перечислены регалии, фото со свадебных оформлений, более чем удручающие.. в подборке букетов, обычная история - то что делаем сами ( работы новичков) + надёрганные фото из инета....все в кучу...
нет слов.....

VANDAA 18.11.2012 13:24

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вы меня конечно извините.... я сама не являюсь профессионалом во флористике. но неужели ЭТО- тот уровень ,который как писалось ранее,должен быть выше уровня флористов-конкурсантов,работы коих намерен оценивать судья ?!!!! на мой взгляд( а благодаря постоянному общению с по-настоящему сильными Мастерами флористики,взгляд у меня более чем искушенный), это и есть работы " домохозяек " (цитируя небезызвестного опять же члена ...НГФ) .

Onega 18.11.2012 13:54

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Светлана! А у ты не хотела бы быть судьей ?

yla 18.11.2012 14:13

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Все конечно и так понятно...,без досье ,эти имена откуда то всплывают,а мы их и слыхом не слыхивали.. А настоящих мастеров и искать не надо ,их знают многие ,и даже когда еще интернета не существовало.. ну вот почему то думается мне ,что этими разговорами мы не только до НГФ не достучимся,а еще больше разобьем на два лагеря..,который уже и так образовался..Это - кормушка..,ее никто так просто не отдаст..Дальше ,будут своих учеников протаскивать, и так до бесконечности.. То есть конкурс и учебная структура - рука об руку -эдакий мини мирок ,где все подчинено своим особым правилам... Причем очень выгодно,доказал неудачникам по конкурсу ,что ты здесь главный и только учеба у них - самая учеба.. То есть очередной треп по ушам на незрелые умы..

СветланаL 18.11.2012 14:16

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вложений: 1
Пермякова Алена (Омск)

Алена - участник как минимум одних соревнований - чемпионата России в 2009 году, где получила 3 место, причем ее свободное задание было признано лучшим. Напомню, что чемпионкой тогда стала Наталья Жижко.
http://www.gardener.ru/gallery/2009/sveti/flor/20.jpg
http://www.gardener.ru/gallery/2009/sveti/flor/19.jpg

Участник показа в рамках последнего чемпионата России. Фотоотчет тут.

Поверьте - я выискиваю любые крохи информации, за которые можно зацепиться, чтобы сказать - о, вот этот человек действительно может стать судьей российских чемпионатов.
В 2011 году Алена в составе тройки флористов-представителей "Белой орхидеи" также участвовали в показах в рамках Чемпионата России. Отчет тут и на следующей странице.

Алена преподаватель в академии флористики и дизайна г. Сочи Натальи Гармашовой, которая, насколько я поняла, организовывала и "Сибирский Центр Флористики" в Красноярске.
В программе школы позиционируется как мастер-флорист. Я знаю, насколько это редкое звание в России и как мало людей, которые это звание смогли получить. Во всяком случае, в России пока что российских мастеров-флористов нет. Сведений об образовании пока что найти не удалось, очень жаль.

Просматривая информацию на сайте Сочинской Академии нашла интересный документ, который вносит достаточную путаницу в традиционные понятия.

Цитата:

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 N 126н, зарегистрированным в Минюсте РФ 15.03.2012 N 23484, утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, в который включены, в том числе, помощник флориста ( служащий), флорист ( специалист) и мастер-флорист (руководитель).
выдержка из того же документа

Цитата:

II. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Мастер-флорист
Должностные обязанности. Организует и контролирует выполнение комплекса работ по обработке и хранению цветов и растений, созданию флористических изделий различных видов, флористическому оформлению и декорированию помещений, сцен, владений, иных интерьеров, свадебных и траурных церемоний, протокольных мероприятий, государственных, светских, религиозных и иных праздников и торжеств, проводимых в помещениях или на открытом воздухе. Разрабатывает художественную концепцию, композиционно-стилевые модели и техническую, технологическую и финансово-экономическую документацию для оформления интерьеров, экстерьеров, мероприятий, проходящих в помещениях и на открытом воздухе. На основании творческо-производственных задач и с учетом технологических требований и правил вырабатывает художественный замысел и решения по изготовлению флористической продукции с их последующей практической реализацией. Создает творческие образцы аранжировок, флористических изделий в различных стилях и техниках. Разрабатывает оригинальные флористические изделия высокой степени сложности. Обеспечивает высокие художественные достоинства изготавливаемой флористической продукции с целью придания ей неповторимого вида, соблюдая технологические процессы ее создания. Добивается композиционно-стилевого единства при выполнении целевых тематических работ с изготовлением разнородной флористической продукции. Использует в практической деятельности передовой отечественный и зарубежный опыт в области флористики. Осуществляет контроль за соответствием изготавливаемой продукции техническому и творческому заданиям. Осуществляет руководство и планирование работы флористов, координирует их творческо-производственную деятельность. Оказывает методическую и практическую помощь флористам. Инструктирует флористов по вопросам соблюдения правил по охране труда и пожарной безопасности. Организует участие флористов в конкурсах, демонстрациях флористических работ. Организует подготовку флористов к профессиональным конкурсам. Утверждает сметы расходов на выполнение флористических работ, флористическое и декоративное оформление, работ по уходу за цветами в композиции и растениями. Контролирует исполнение договоров и контрактов по поставке флористической продукции, осуществление розничной торговли. Обеспечивает двустороннюю связь с потребителями. Оформляет документацию и отчеты на выполненные работы.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также методические и нормативные документы, касающиеся осуществления флористической и торговой деятельности; основные направления, тенденции и перспективы развития современной флористики; историю мировой и отечественной флористики; стилевые особенности мировых и национальной школ флористики; основы ботаники и растениеведения, цветоведения, декора и колористики; ассортимент и особенности цветочного материала; правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала; влияние условий внешней среды на состояние срезанных цветов и растений, способы продления сроков их жизни; символику цветов и растений; технологию выполнения всех видов флористических работ; основные виды флористической продукции; правила и технологию изготовления и аранжировки флористической продукции; виды аксессуаров, расходных материалов, инструментов, используемых при выполнении флористических работ; практику организации протокольных мероприятий, церемоний, торжеств, праздников; порядок проведения профессиональных конкурсов, фестивалей, выставок; правила организации розничных продаж цветов, флористических изделий и работ; основы делового администрирования; правила ведения документооборота; правила общения с покупателями и клиентами; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Флористика" и стаж работы в должности флориста I категории не менее 3 лет.
в документе, разработанном г. Поповым с участием той же Натальи Гармашовой мастером флористом называется совсем другой уровень флористов, относительно того, что принято в Европе. Скорее всего на сайте классификация именно с этих позиций, то есть старший флорист со средним образованием в магазине со стажем 3 года называется мастером-флористом. Они и преподают.

Работа Алены Пермяковой удостоилась чести быть напечатанной в сборнике "International Floral Art".

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1353228630

Судя по работам, это уже совсем другой уровень флористики. Намного более серьезный. Но - опять таки, было бы намного логичней не выискивать данные в интернете, а выложить резюме будущих судей на сайте НГФ - это информация , которая важна огромному количеству людей.

yla 18.11.2012 14:32

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
О,да ..этого человека я знаю,работы запоминающиеся сразу на один глаз. Правда- я нынешнюю нашу чемпионку чуть не спутала .. Наверное слово Пермь и Пермякова меня сбило.. Уж так мне не понятны были ее работы( я и сейчас уверена ,что это работы новичка) , я всячески пыталась ее притянуть и реабилитировать.. Но - правда жизни не в ее сторону оказалась ,и тут моя ошибка..Эти два человека рядом не стояли.

СветланаL 18.11.2012 14:36

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146542)
Светлана! А у ты не хотела бы быть судьей ?

Онега, я адекватный человек, или считаю себя такой. Я считаю, что для профессионального судейства нужен совсем другой уровень, чем есть у меня. Ответ - НЕТ. Более того, я прекрасно понимаю, какой скандал навлекаю на свою голову.

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 146544)
Все конечно и так понятно...,без досье ,эти имена откуда то всплывают,а мы их и слыхом не слыхивали.. А настоящих мастеров и искать не надо ,их знают многие ,и даже когда еще интернета не существовало.. ну вот почему то думается мне ,что этими разговорами мы не только до НГФ не достучимся,а еще больше разобьем на два лагеря..,который уже и так образовался..Это - кормушка..,ее никто так просто не отдаст..

Хм... и что? Будем продолжать наполнять кормушку? Насколько сильно противостояние, я очень четко поняла, изучив список имен преподавателей Сочинской академии. Да и про Наталью Медведеву - писала выше - выкладываю мастер-класс и думаю - это ж надо, настолько понравилось людям, что даже в Сочи пригласили... А потом начинаю читать - и потянулась цепочка с Гармашовой, Сибирским центром флористики, их преподавателями, их учениками, связями между всеми ними... и участие в разработке закона... и новое значение звания мастер-флорист...

Сейчас только один вопрос остается - на самом ли деле заинтересован сибирский концерн в том, чтобы флористика продолжала катиться под гору? Потому что силами своих учеников организовывать школы можно, но разница между этим образованием и шкуродеркой Олафа Шрерса или Хесса, или других мастеров европейской закалки все равно будет - потому что - писала выше - для преподавания нужен уровень ВЫШЕ выпускника даже самого лучшего учителя. А их - увы - нет.
И судей "своих" привести к присяге можно! И тогда результаты конкурсов могут не вызывать беспокойства у руководства школ. Но тогда на конкурсы вообще никто не придет. Можно сделать все, чтобы быть первым парнем на деревне любой ценой, но увы - других парней уже не будет, боюсь , что и самой деревни не будет.

Я думаю, всем стоит подумать над этим. И куда ведут пути флористики, если промолчать и им последовать.

Onega 18.11.2012 14:47

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Спасибо за ответ. Все же я спрашивала о желании, а не о адекватности и уровне- это разные вещи.
Можно я ещё раз задам вопрос переформулируя его.
Если бы твой уровень и адекватность позволяла , хотела бы ты быть судьей?

СветланаL 18.11.2012 14:59

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я думаю, что мой уровень вредности как раз соответствует тому, который должен быть у нормального судьи. Это тот уровень, который не позволяет сказать на черное - белое, назвать ложь "некоторым несоответствием действительности" , а катастрофическую работу по многим параметрам - новым словом во флористике и т.д.
У меня это, увы - врожденное.

Но - для того, чтобы быть судьей нужна очень хорошая школа, очень! и я не считаю, что людей с подобными характерами и достаточным для судьи образованием нет - и еще раз скажу, что Марина и Алексей Булатовы жертвуют на экзаменах длительными и очень хорошими отношениями с учениками своей школы и предстают совершеннейшими безжалостными монстрами-экзаменаторами не просто так. А потому что им важно то, что на самом деле могут их ученики. И именно это отношение - честное и бескомпромиссное - может помочь и НГФ справиться с теми проблемами, которые на самом деле есть!

yla 18.11.2012 15:02

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Вот , Онега ,я понимаю ,что твоя прагматичность не дает покоя . Да ,все должно быть ради чего то. Это логично.. Но вот ты никак не допускаешь ,что люди могут делать что то только потому что они реально болеют за судьбу своей профессии,не закладывая туда никаких личных и собственных целей и выгоды.. И я могла бы молчать ,и не кричать всем тут ,навлекая на себя кучу гадостей..,и собственноручно зарабатывая себе не лучший иммидж.. Да ,Светлане надо в пояс поклонится..,что поднимает вообще это ,это надо большое мужество иметь так говорить.. Проще ,говорить слащавые лозунги , всем нравится,и нашим и вашим..и делать вид что все у нас прекрасно..,и светлое будущее не за горами..

Onega 18.11.2012 15:07

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 146550)
Я думаю, что мой уровень вредности как раз соответствует тому, который должен быть у нормального судьи. Это тот уровень, который не позволяет сказать на черное - белое, назвать ложь "некоторым несоответствием действительности" , а катастрофическую работу по многим параметрам - новым словом во флористике и т.д.
У меня это, увы - врожденное.

Но - для того, чтобы быть судьей нужна очень хорошая школа, очень! и я не считаю, что людей с подобными характерами и достаточным для судьи образованием нет - и еще раз скажу, что Марина и Алексей Булатовы жертвуют на экзаменах длительными и очень хорошими отношениями с учениками своей школы и предстают совершеннейшими безжалостными монстрами-экзаменаторами не просто так. А потому что им важно то, что на самом деле могут их ученики. И именно это отношение - честное и бескомпромиссное - может помочь и НГФ справиться с теми проблемами, которые на самом деле есть!

Cвета ! Я поставила достаточно простой вопрос на который ответ может быть ДА или НЕТ.
Нам ВСЕМ видны и понятны твои мысли и все что ты пишешь.
Так у тебя есть желание быть судьей?

Васин Сергей 18.11.2012 15:11

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146552)
Cвета ! Я поставила достаточно простой вопрос на который ответ может быть ДА или НЕТ.
Нам ВСЕМ видны и понятны твои мысли и все что ты пишешь.
Так у тебя есть желание быть судьей?

Онега, понимая что Светлана не нуждается в защите, обращаю ваше внимание: излишняя назойливость, формулирование вопросов личного характера выглядит весьма провокационно. Вам что заняться нечем?

yla 18.11.2012 15:13

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Про Булатовых - соглашусь на все 200%. Такие люди - редкость.. . Мастерство - это очень важное качество..,но и врожденная беспринципность- это то на чем должен стоять настоящий преподаватель! Именно поэтому,эта школа сильней многих . Людей не надо считать быдлом ,люди не будут идти туда ,где нет знаний и определенного отношения к этому,людей настоящих и преданных делу видно невооруженным взглядом..,их еденицы .... Шаляй - валяй точно не будет ,я за жесткие ,но понятные правила!

Onega 18.11.2012 15:18

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 146551)
Вот , Онега ,я понимаю ,что твоя прагматичность не дает покоя . Да ,все должно быть ради чего то. Это логично.. Но вот ты никак не допускаешь ,что люди могут делать что то только потому что они реально болеют за судьбу своей профессии,не закладывая туда никаких личных и собственных целей и выгоды.. И я могла бы молчать ,и не кричать всем тут ,навлекая на себя кучу гадостей..,и собственноручно зарабатывая себе не лучший иммидж.. Да ,Светлане надо в пояс поклонится..,что поднимает вообще это ,это надо большое мужество иметь так говорить.. Проще ,говорить слащавые лозунги , всем нравится,и нашим и вашим..и делать вид что все у нас прекрасно..,и светлое будущее не за горами..

У меня ЕСТЬ СВОЕ МНЕНИЕ и понимание ситуации. У меня отсутствует "идолопоклонничество" и заискивание перед кем - либо, потому что я в состоянии своего собственного ума и опыта делаю выводы и стараюсь анализировать и слушать сама.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 146554)
Онега, понимая что Светлана не нуждается в защите, обращаю ваше внимание: излишняя назойливость, формулирование вопросов личного характера выглядит весьма провокационно. Вам что заняться нечем?

Сергей! Светлана ответит сама если захочет! Я не принуждаю ее к ответу.
Вопрос лично к тебе Сергей. Почему тебе мои вопросы кажуться " провокацией"? Что собственно я такого спросила?

VANDAA 18.11.2012 15:39

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Коллеги,друзья! давайте все вместе дадим Светлане спокойно закончить ее -не побоюсь сказать- титанический труд ! она сейчас наверняка в страшном напряжении , ведь перелопачивает гору информации ,пытаясь найти нужную крупинку истины... Давайте все будем хотя бы здесь-предельно доброжелательны ! не будем опускаться до склок хотя бы в одной. наиболее серьезной и необходимой всем нам,- теме! ....пожалуйста! :)

СветланаL 18.11.2012 15:41

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я отвечу - вообще то всем очень явно кажется, что ты пытаешься выяснить, насколько это мое выступление сделано из зависти к тем людям, которые курсы прошли, и на сколько бы я хотела бы оказаться на их месте, в принципе, любой ценой)))).
Тогда стала бы понятна причина появления темы. Ну, это так мне лично кажется)))

И очень надеюсь, что я ошибаюсь!

Еще раз скажу, если предыдущих ответов не достаточно. Я не хотела бы оказаться на месте российских судей, даже если бы у меня была невероятная теоретическая возможность получить степень мастера-флориста(и не по российским законам, по которым у меня эта степень получается, есть, уже лет 15, а по европейским правилам) и проработать достаточно долго в качестве преподавателя, чтобы отшлифовать эти умения и навыки до совершенства. Про таблицу судейства и про расчет очков в ней я сама могу кому хочешь рассказать. Примерно так я себе представляю то, что должен знать и уметь обычный, нормальный судья.

Мне достаточно нравится то, чем я сейчас занимаюсь)))))

Onega 18.11.2012 15:56

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 146559)
Я отвечу - вообще то всем очень явно кажется, что ты пытаешься выяснить, насколько это мое выступление сделано из зависти к тем людям, которые курсы прошли, и на сколько бы я хотела бы оказаться на их месте, в принципе, любой ценой)))).
Тогда стала бы понятна причина появления темы. Ну, это так мне лично кажется)))

Еще раз скажу, если предыдущих ответов не достаточно. Я не хотела бы оказаться на месте российских судей, даже если бы у меня была невероятная теоретическая возможность получить степень мастера-флориста(и не по российским законам, по которым у меня эта степень получается, есть, уже лет 15, а по европейским правилам) и проработать достаточно долго в качестве преподавателя, чтобы отшлифовать эти умения и навыки до совершенства. Про таблицу судейства и про расчет очков в ней я сама могу кому хочешь рассказать. Примерно так я себе представляю то, что должен знать и уметь обычный, нормальный судья.

Мне достаточно нравится то, чем я сейчас занимаюсь)))))

Тебе зря так кажеться, хотя мои вопросы наводят именно на мысль о зависти.
Но задавая именно эти вопросы я преследую совершенно другую цель.
А именно мысли о твоей компетентности , твоего опыта и возможностях и ЖЕЛАНИИ стать СУДЬЕЙ ( я все-таки не услышала твердого и ясного ответа , хотя его стесняться не стоит!)
Дело в том , что мне думаеться о том, что ИМЕННО ТЫ- СВЕТЛАНА ЛУНИНА (не взирая на недостаток европейского флористического образования!!!!) имеешь совершенную и уникальную возможность СТАТЬ СУДЬЕЙ! Ты об этом думала?

sluma 18.11.2012 16:13

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Ёперный театр! Онега! Уймись ты хоть в одной теме. Давайте, дойдём до логического завершения темы. Без уходов "налево", к склокам и выяснениям отношений, переходам на личности постующих... И все вместе понадеемся на то, что тему прочитают не только форумчане, но и хоть кто-нибудь из представителей НГФ. Ещё бы хотелось реакции от НИХ. Развязка, по всей видимости, близко. Причём тут чьё-то желание войти в коллегию судей?.. Насколько я поняла, тема преследует одну единственную цель: постараться повлиять на состав судейской команды, включающей в себя тех людей, кто ИМЕЕТ ПРАВО там быть, чей авторитет не ограничивается узким кругом, самим себя коронованным.

СветланаL 18.11.2012 16:18

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Давайте я все же по делу, поскольку у нас еще очень много материала.

Морозова Татьяна (Томск)


Полное наименование организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РОЗЫ ОТ МОРОЗОВОЙ+»
Регион Томская область » г. Томск
Адрес 634021, г. ТОМСК, ул. КАСПИЙСКАЯ, д. 38
Директор компании Морозова Татьяна Леонидовна

Интервью с Татьяной
Морозовой

Из интервью становятся ясны некоторые подробности резюме. Образование - базовое, самое начальное, выездные краткосрочные курсы, судя по всему "Роксоланы", в это время больше ничего такого не было нигде. Салон "Розы от Морозовой" успешно существует уже очень много лет. В какой то период бизнес стал серьезно расширяться, потом все вернулось к одному салону.
Позитивный, счастливый человек - прекрасная семья, радость от работы. Во всяком случае то, что показано в интервью.
Надеюсь, глупейшие ошибки в тексте в названиях цветов это ошибки журналиста, вовремя не исправленные.

В нете куча объявлений о вакансиях в салоне - указана даже зарплата - 10 000. Ну, может быть у них это нормальная зарплата. Указанная зарплата говорит о режиме экономии. Вполне возможно, курсы судей подали идею для дополнительного заработка. Но это уже лично мои домыслы - уж больно поразила зарплата.

страница магазина - на большом фото копия очень известного платья Елены Беленичевой из Москвы, насколько я знаю, отношения к этому салону не имеющей. Ниже - букеты невесты... я, в принципе, всегда сразу смотрю на эту категорию - это для меня как лакмусовая бумажка - но - смотрите сами.

Сайта магазина не нашла. Зато ссылок на всех каких можно рекламных площадках - море.

Итак - увы... Наверняка очень позитивная Татьяна Морозова, очень много лет успешно справляющаяся с собственным бизнесом на основе своих знаний, к уровню, соответствующему будущему судье, не имеет абсолютно никакого отношения... мне очень жаль...

Onega 18.11.2012 16:25

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Мне думаеться что эта тема вообще ничего не даст....потому как тут идет перемывание костей))) кто , что заслужил или нет...достоин или недостоин. Люди о которых тут пишет Светлана, независимо хотим мы этого или нет ИДУТ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ! То есть они работают на созидание СЕБЯ! А какие они станут СУДЬИ - это определит время.
Ну узнаем мы "ВСЮ ПРАВДУ" , откопаем все мериты...и что?
Кому ВЫ что докажете?
Кому эта ВАША ПРАВДА нужна?
Те кто есть в НГФ- ОНИ ЕСТЬ! Те кто придет- они уже по дороге! А по какой дороге мы? Говорящие и вопящие , хотя понимаем что АННУШКА МОСЛО УЖЕ РАЗЛИЛА!))))

А вот переименовать тему "Как СТАТЬ судьей?! это на мой взгляд куда более позитивная перспектива! Для той же Светланы!
Спросите тут каждого Кто видит Светлану Лунину судьей? Сколько будет ответов?))))
ДА! Угадали!
Так вот я и хочу ответить себе- почему Светлана Лунина до сих пор не СУДЬЯ? И зачем ей эта борьба с ветряными мельницами, когда есть куда более простой путь и более оправданная борьба!?

Васин Сергей 18.11.2012 16:26

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Светлана, очень интересная тема, жду и с удовольствием читаю каждый Ваш пост.
Онега, на правах модератора напоминаю: "Иногда лучше жевать, чем говорить".
Прошу не флудить и не засорять тему!
В противном случае буду принимать меры.

СветланаL 18.11.2012 17:52

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
У меня осталось всего три участника этих чудопальных курсов.

Я надеюсь, с ними хоть чуть-чуть быстрее получится. Все три - из Новосибирска. И двух из них мы знаем очень хорошо.

Про двоих можно вообще говорить почти под копирку. Это Роман Штенгауэр и Вадим Казанский. Два чемпиона России, и чемпионы такие, про которых даже идеи не было сказать слово про судейство или усомниться. Оба, насколько я знаю, выпускники Николь, 2-годичные курсы.

История
Флористы
Акции
Вакансии
Отзывы
Главная - О компании - Флористы

Роман Штенгауэр

Арт-директор

Цитата:

Во флористике с 2003 год и с этого же времени в «Сибирской орхидее». Чемпион России по Профессиональной флористике 2010. Гордость нашей компании, неиссякаемый источник творческой фантазии. Выпускник школы флористов-дизайнеров «Николь», помимо этого обучался в Сибирском Центре Флористики (г. Красноярск) у именитых флористов Германии и Швейцарии — Франк Пиппер, Аннета Кампинг, Олаф Шрерс, Питер Хесс. Неоднократный обладатель гран при на флористических конкурсах, проходящих в рамках «Сибирской ярмарки. Цветы, сады и парки Сибири». Призер региональных конкурсов в номинациях: дебют и мастера (г.Омск, г.Иркутск). В 2010 году работы Романа опубликованы в международном издании «FLORAL ART», так же имеются публикации в журнале «Цветы».
От себя добавлю, что почему-то ни слова не сказано о многочисленных соренованиях по ленд-арту, в которых Роман и Вадим представляют Россию, и очень успешно представляют. Это было с сайта "Сибирской орхидеи".

Это из Дизайнербукса.
Цитата:

Роман родился в Новосибирской области. Закончил Омский Педагогический Университет, биологический факультет. После окончания университета поступил в аспирантуру в Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и одновременно устроился на работу в цветочный салон помощником флориста. Постепенно работа флориста стала его привлекать всё больше. Он стал посещать мастер-классы, семинары разных мастеров по самым различным темам (Франк Пиппер, Николай Агоп, Аннета Кампинг, Янош Сабо, Олаф Шрерс, Светлана Метальникова и д.р.).
В 2010 году окончил школу флористов –дизайнеров «Николь».
Участвовал в конкурсах, организованных Национальной гильдией флористов и ассоциацией Арт-флора:
2005 - Диплом участника группа «Дебют», 1-е место в задании «композиция из горшечных растений» на Байкальском региональном конкурсе по профессиональной флористике, г. Иркутск
2006 - Диплом 3 степени на 8 Межрегиональном конкурсе флористов Урала, Сибири и Дальнего Востока в группе Дебют, г. Омск
2006 - 3 место в группе «Мастера» на Региональном конкурсе по профессиональной флористике Сибири и Дальнего Востока «Цветы Байкала-2006», г. Иркутск
2010 - 1 место в командном конкурсе среди цветочных салонов города Новосибирска
2010 - 1-е место на Чемпионате России по профессиональной флористике, ВВЦ, г. Москва
Это Флауэкаст



5.8.2012
Роман Штенгауэр (Новосибирск, Россия)

Цитата:

Роман Штенгауэр. Окончил международную школу флористов-дизайнеров «Николь» (Москва). Обучался на семинарах у Аннет Кэмпинг (Германия), Франк Пиппер (Германия), Янош Сабо (Венгрия), Олаф Шрерс (Германия) и др.
Победитель Открытого Чемпионата России по профессиональной флористике «RUSSIAN CUP 2010», участник и призер региональных конкурсов, организованных НГФ. Участвовал в фестивалях Лэнд-арта в Гриндельвальд (Швейцария) в 2011 году, в Базеле (Швейцария) и Порденоне (Италия) в 2012.
Работы Романа публиковались в журнале «Цветы» в рубриках «Персона», «Элит Упак представляет», а также в Международном сборнике International Floral Art 2010-2011 и International Floral Art 2012/2013.
С 2004 г. работает ведущим флористом в компании «Сибирская орхидея» (Новосибирск).

Вадим Казанский

История
Флористы
Акции
Вакансии
Отзывы
Главная - О компании - Флористы

Вадим Казанский

Цитата:

Дизайнер-флорист.

Во флористике с 2004 года.
Чемпион России по Профессиональной Флористике 2011 г. Выпускник международной школы флористов-дизайнеров "Николь" (г. Москва);
проходил обучение и работал совместно с ведущими европейскими
флористами: Питер Хесс, Клаус Вагенер, Олаф Шрерс.
Неоднократный участник и призер профессиональных конкурсов флористов, проводимых
"Национальной Гильдией Флористов".
В 2010 году работы Вадима вошли в международное издание "Floral Art", в котором принимают
участие все флористы мира (европейское издание).
Это сайт магазина. Даже не написали про победу 2011 года на ЧР))))

Это с Флауэркаста.

Цитата:


Вадим Казанский (Новосибирск, Россия)

Вадим Казанский.
Образование:
1997-2003 – Сибирский Государственный Медицинский Университет, Томск;
2007-2010 – Международная школа «НИКОЛЬ», Москва
Призы и награды:
2008 – Чемпионат Сибири по профессиональной флористике, Новосибирск – 2 место;
2010 – Конкурс флористов в Барнауле – 1 место
2011 – Международный Landart Festival (Grindelwald, Switzerland) – 2 место (по мнению жюри) и 1 место (по мнению зрителей)
2011 – Открытый Чемпионат России по профессиональной флористике «RUSSIAN CUP» - 1 место
Публикации:
«International Floral Art» 2010/2011 and 2012/2013, Belgium
Fusion flowers «Weddings» 2012/2013, UK
Magazine “Flowers”, Russia
В настоящее время работает в компании «Сибирская орхидея» (Новосибирск).4.8.2012
Техничные, перспективные, молодые. Они на самом деле со временем могли бы стать неплохими судьями, хотя, я думаю, что у них у самих очень много соревнований впереди. И курсы им нужны были прежде всего, чтобы понять систему судейства. Кроме того - очень нужно выяснить, относится ли положение о судьях, которое подписывает каждый судья - член Британской гильдии - ко всем членам Флоринта, поскольку там определяется отказ от участия во соревнованиях любого уровня. Это еще один вопрос к Туану - не забудьте мне напомнить добавить его.

Добавлено через 4 минуты
Я очень прошу не засорять тему посторонними репликами и флудом, поскольку мы все заинтересованы, чтобы ее прочитало как можно больше людей. Ваше мнение о прочитанном - пожалуйста, ваши сомнения, ваши чувства по пов ду прочитатнного - пожалуйста, но когда в очередной раз задается один и тот же вопрос, абсолютно не связанный с темой, и после двух четких ответов задается в третий... и в четвертый...

Еще раз - тема должна сработать, поверьте, я многим сейчас жертвую, чтобы она состоялась, и прошу не мешать.

Добавлено через 41 минуту
Последний участник курсов.

Татьяна Черникова (Новосибирск)

Татьяна работает в той же Сибирской орхидее, что и Роман с Вадимом.
Флауэркаст - там же фото ее работ.

Цитата:

17.8.2012
Татьяна Черникова (Новосибирск, Россия)

Татьяна Черникова работает в сфере флористики с 2001г. Окончила Международный Институт Сервиса, Моды и Дизайна при Владивостокском Государственном Университете Экономики и Сервиса (Кафедра дизайна и прикладного искусства). Участник и призер профессиональных конкурсов флористов, организованных Национальной Гильдией Флористов и организацией «АРТ-флора». Победитель Чемпионата Сибири по Профессиональной Флористике, в командном первенстве в 2010 году.
Командное первенство было в одной команде с Романом Штенгауэром.

На конкурсе Артфлоры в Барнауле проводила мастер-класс, очень прилично.

Цитата:

Работа выставки-конкурса «Краски лета»
Мастер-класс:«Свадебные украшения.Аксессуар,
заменяющий букет.»
педагог: Светлана Остапенко-заместитель арт-директора.
Победитель Чемпионата Сибири по Профессиональной
Флористике, в командном первенстве 2010 год.
Татьяна Черникова - флорист-дизайнер. Неоднократная
участница и призер флористических конкурсов различного
уровня. Победитель Чемпионата Сибири по Профессиональной
Флористике, в командном первенстве 2010 год.
(г. Новосибирск, салон «Сибирская орхидея»)

Образование около флористическое, хотя и очень полезное, наверняка. Информация о соревнованиях очень общая, но в конечном счете не соревнования определяют пригодность к судейству, а образование. Соревнования только приветствуются. Причем флорист она молодой, понятно, что еще есть куча времени для прогресса. Курсы явно для повышения квалификации, ни о каком судействе там речи быть не может.

В общем, это другая весовая категория относительно Романа Штенгауэра, который умудрился заставить выучить свою фамилию флористов всего мира.)))))

Добавлено через 24 минуты
Теперь я хотела бы вернуться к самому началу, к тому, с чего начала, к статье-интервью в журнале "Цветы" , в котором все выглядело так замечательно... итак, еще раз прочитайте избранные места, теперь, после всего, что вы уже прочитали.

Цитата:

Издревле компетентные судьи считались людьми весьма ценными для общества, истинный служитель Фемиды — олицетворение неуместности долетающего «с галерки» восклицания «А судьи кто?». Не секрет, что кроме личных качеств у судьи должны быть способности, присущие всей коллегии, то есть понимание критериев оценки и наработанная беспристрастность вердикта.
У российских флористов существует свое сообщество судей, в его среде и вызрела потребность в увеличении количества высокопрофессиональных экспертов, способных дать точную оценку творениям конкурсантов.
........................

Галина Пергаменщикова, президент НГФ:

...Это прежде всего флористы, сделавшие себе имя трудом и талантом, в том числе — мастера международного класса. Их в первую очередь мы хотели бы видеть в качестве наших коллег не только по цветочному мастерству, но и по мастерству грамотной, обоснованной оценки работ участников конкурсов и чемпионатов.

........................

Константин Лазарев:

... Ясно одно: человек, становящийся судьей, к этому моменту добивается многого во флористике, имеет определенный багаж знаний и опыт работы. Посмотрите на наших сегодняшних судей: это известные, достойные люди, имеющие определенный вес в мире флористике. Они чемпионы России, победители и призеры различных конкурсов, популярные преподаватели. Наша новая структура организации судейства направлена на привлечение новых лиц, но она же и накладывает достаточное количество ограничений, чтобы случайные люди не попали в судьи.
Наша задача — создать единую для всей страны структуру обучения и сертификации судей.

.....................................

Роман Зарубин:

....Наше желание — привлечь новых людей, которые хотели бы заниматься конкурсами. Но избыток судей не нужен. Судьи должны быть квалифицированными и, что очень важно, авторитетными во флористической среде.
Не хотелось бы подходить к вопросу чисто формально, да и бури негодований от тех, кто не сможет попасть на занятия, не избежать. Курс не станет настолько регулярным, чтобы его прошли все желающие, и в то же время он должен быть максимально насыщен структурированной информацией для тех, кто способен в будущем стать судьей. Нам необходимо выкристаллизовать лучших, вдохновить их на важное и почетное дело.

Вопрос о курсах лежит на поверхности много лет. Надеемся, что он не зачахнет, поэтому планируем начать занятия этой осенью. Вырабатываем нужную линию — и вперед, в образовательный процесс!
Похоже, что первый чудопальный курс судей флористических соревнований не совсем, мягко говоря, отвечает тем высоким требованиям, которые поставили в статье отцы-основатели системы судейства. Что ж, бывает... первый блин комом.

А вот о том, что же все-таки можно было бы сделать, чтобы изменить ситуацию - об этом позже.

yla 18.11.2012 19:23

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Особенно мне понравилось словосочетание " чудопальный..",ну прям в точку название...,прочла - посмеялась..

СветланаL 19.11.2012 11:35

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я пропустила еще одну участницу курсов, которую пропускать - увы - не стоило.

Курьянова Евгения. (Новосибирск)


Полное наименование организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВЕРЕСК-К»
Регион Новосибирская область » г. Новосибирск
Адрес 630005, г. НОВОСИБИРСК, ул. ГОГОЛЯ, 25
Генеральный директор компании Курьянова Евгения Васильевна

оптовая торговля цветами.

Больше пока НИЧЕГО не удалось найти.

yla 19.11.2012 12:47

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
То есть - резюме - судьи - все кому не лень..Четко прослеживается - коммерческая направленность этих участников. Флористы есть..,но мало..,и то я бы сказала - это очень недостаточные основания стать ими.. Хороший флорист- это не гарант - беспристрастности и честности..А в для этой профессии- это основополагающий критерий.. А это проверяется только временем..,и наработанным имиджем среди коллег... Я вообще не понимаю ,зачем столько судей, когда ,как мне кажется конкурсы вообще в загоне.. Участников нет ,вот это проблема.. А нет ,потому что - конкурсы не оправдывают ожидания по многим аспектам, основные:
1 . Справедливое и адекватное судейство.
2. Освещенность этих проектов,как поднятие престижа профессии. Мне очень бы хотелось видеть китайский вариант конкурса,когда простые люди ( наши покупатели) покупали бы на это зрелище билеты..

СветланаL 19.11.2012 15:14

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Для китайцев мероприятие было бесплатным))) и государство заботилось, чтобы они смогли приехать и посмотреть. Поскольку расстояния в Китае ого-го какие.

Я вижу несколько проблем.

В судейские коллегии Европы входят люди примерно одинакового уровня образования и навыков, хотя я прекрасно понимаю, что абсолютно одинаковыми они быть не могут. Учившиеся по одной и той же государственной программе, схожей в разных странах, участвовавших в экзаменах по одним и тем же жестким правилам.
Там не возникает вопроса - этично или не этично обсуждать работы участников, обмениваясь мнениями, стоит или не стоит выслушивать во время судейства мнение посторонних лиц, не считается, что прослушав двухдневный курс о 100-бальной системе оценок, можно понять абсолютно все о композиции,цвете, идее и технике выполнения работ - все прекрасно знают, что на изучение этих понятий нужно потратить годы. Там не бывает такого, что организатор конкурса - он же глава судейской коллегии, и он же еще самое заинтересованное лицо в победе определенного участника соревнований... ну помилуйте, что, все идиоты вокруг?Никто не ожидает ТАМ, что в результате двухдневных курсов у флориста или оптовика вдруг появится авторитет и уважение, которое и определяют беспрекословное принятие конкурсантами своих оценок. С детства определяется этика отношений между судьями и конкурсантами, взаимное уважение и субординация.
Это как влияние поведения коренных жителей страны на туриста. Ну если все абсолютно переходят улицу на зеленый свет, и смотрят как на идиота на того, кто переходит ее на красный, НОЧЬЮ!, В АБСОЛЮТНО ПУСТОМ ГОРОДЕ!, НЕТ АБСОЛЮТНО ДВИЖЕНИЯ! - но - если не хочешь казаться идиотом - тоже стоишь и ждешь, когда загорится зеленый! В Европе на любого судью, который вздумает посоветоваться во время судейства посмотрят точно так же.
Происходит очень быстрое и эффективное нивелирование системы поведения судей даже в том случае, если в эту систему попадает совершенно не готовый к судейству человек. Например, судья из другой страны, не так хорошо развитой во флористическом смысле слова, но члена Флоринта. Этого судью довольно быстро можно привести к общепринятой норме. Если этот судья не решит, что все моральные кодексы и правила - не для него... тогда - дисквалификация.


В России это не кажется таким понятным и однозначным. Всему приходится учиться с нуля. И я даже не чувствую по отношению к действующим россиийским судьям какого-то негодования - у них так сложились обстоятельства, что в сочетании с общей ситуацией в России и личными качествами дало именно то, что мы сейчас и имеем. Как это получилось?
В России довольно большая группа судей, получившие частично свои сертификаты после краткосрочных курсов представителя Флоринта, если не ошибаюсь, Франса Мэнка, а впоследствии обучаясь друг у друга, не вливались по одному в общество сложившихся судей, а вошли туда веселой дружной молодой толпой. Дружить само по себе - очень хорошо. Проблема в другом - они нивелировали под себя, и под свои, совершенно отличные от европейских, правила поведения всех судей, в том числе и тех, кто на самом деле знал, КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ.
Кто из мэтров был посговорчивее - тех оставили, правда, все равно приглашали все реже и реже - друг с другом было веселее и полезней - в судейскую коллегию же не только флористы вошли, а и оптовики, владельцы довольно больших и разнообразных бизнес-конгломератов... Люди эти были активные, успешные, действительно очень много делали для развития флористики. И для себя, разумеется, тоже. Иногда порядок был обратным.
Кто был несговорчив из старой гвардии - просто больше не приглашали - не хотели, чтобы кто-то своими нелепыми замечаниями о несоблюдении правил портил всю картину идеального, по их мнению, судейства.
Ну, еще и конкурсанты очень мешают... Такие наглецы, иногда еще и позволяют себе не соглашаться с результатами... Разогнать бы всех, конечно - было бы здорово, но тогда не с кем соревнования проводить... Это проблема.

То есть сейчас мы имеем дело с судьями, которые сами не знают, как должно быть, и еще и последовательно расширяют свои ряды за счет единомышленников, и, насколько я понимаю состав нового призыва - нужных людей.

То есть, чтобы изменить ситуацию кардинально нужно начинать не с новичков, а с системы в целом, как ни утопично это звучит.

Можно ли это сделать? Я думаю, что все-таки можно.

Начинать нужно с открытости информации по составу судей. Если их 19(или 18) - или больше - их полный состав должен быть на сайте НГФ с подробными резюме, исключающие такие фразы - "обучение в школе флористики и на многочисленных курсах", "участие и победы на многочисленных конкурсах" и тому подобные фразы... это показы и семинары можно забыть и не особо вспоминать, а учебу, серьезную учебу, и победы или участие в серьезных конкурсах, каковыми по идее должны быть все конкурсы, включая региональные, забыть сложно. Конкретно, с годами, местами, начиная с источников получения систематического образования. Напоминаю, что основным в вопросе подбора судей является серьезное флористическое образование, а участие в конкурсах, наличие такого опыта только делают его кандидатуру более предпочтительной между двух кандидатов с одинаковым образованием.

Далее. К сожаления, видя то, что происходит сейчас с подборами судей и кандидатов в судьи, невозможно не отметить - вопрос подбора кандидатов в судейскую гильдию России не может быть закрытым внутренним делом руководства НГФ. Этот вопрос должен также заранее освещаться в открытом доступе и решение не может приниматься только с точки зрения узкого круга лиц, как показывает практика, имеющих свои, далекие от интересов развития флористики, интересы.

В том случае, если по каким-то причинам известные и уважаемые флористы с серьезным стажем, имеющие большой опыт преподавания, по каким то причинам не имеют сертификата судьи, в первую очередь дать им возможность пройти сертификацию (при их желании) у европейских представителей Флоринта, который сможет квалифицированно ответить на неясные вопросы с точки зрения не того, как это есть, а как это должно быть. Их авторитет, заработанный долгими годами, намного выше, чем многих новых кандидатов на судейский статус.

Я за восстановление полного порядка сертификации судьи, включающего кроме двух-трехдневных курсов обязательное теневое судейство (не менее 3 соревнований) с судьей-наставником, не менее чем годовую стажировку и такой же обязательный экзамен перед получением сертификата, включающий письменную часть, выставление оценок и устное объяснение результатов судейства. Сразу скажу, что нынешние судьи проводить такие экзамены не могут - они сами эту стажировку не проходили, и экзамены не сдавали. И для сохранения лица я бы посоветовала им это сделать. Может быть, ввиду их большого опыта, исключила бы только пункт о стажировке, но сдачу экзаменов сделала бы обязательной. Сертификат - не филькина грамота, ее дают за серьезную работу, а не за веселый междусобойчик.
Где можно было бы проводить экзамены? Я не могу назвать ни одного серьезного учебного заведения в России, которое было бы далеко вне сферы влияния НГФ, далеко от личных и корпоративных интересов различных известных лиц, кроме Николь. Далеко не факт, что Булатовы согласятся иметь дело с таким сложным делом, как сертификация судей, и это их право. В том случае, если откажутся они - только зарубежные преподаватели - судьи международной категории. Разумеется, только высокопрофессиональные. Голландцы тоже очень разные бывают.
И, разумеется, устранение такого нонсенса, как зачет опыта работы ДО получения сертификата и сдачи экзаменов... что там судилось, как... один бог знает. Это не опыт. Это профанация.

Состав судей на соревнованиях Чтобы изменить положение непосредственно прямо сейчас - вернуться к практике приглашения иностранных судей, обратиться за помощью к Флоринту для этого. Нынешние судьи - сертифицированные судьи России при всей моей к ним любви и уважению - пока что должны составлять не более 30% судейского жюри и начинать осваивать жесткие правила судейства - так как она есть на самом деле. Председателем судейской коллегии опять таки можно приглашать Булатовых, Зубова - у них точно железно отработаны принципы беспристрастного судейства, и только в качестве председателей жюри они могут в достаточной степени влиять на остальных членов жюри. Больше я не знаю людей, которые могут противостоять давлению функционеров НГФ. Или опять-таки иностранцы.
Сразу прошу прощения у остальных мэтров - я не называю больше никого, так как не знаю, кто является квалифицированным судьей, кто нет. К авторитету это не имеет никакого отношения - я говорю про формальности. Пора уже вводить хоть какие-то правила.

Двойные и тройные функции судей - необходимо покончить с любыми попытками совмещения членами судейской коллегии функций организаторов и судей; тренеров и руководителей предприятий, где работают участники и судей;
Судей и спонсоров, а также - участников и спонсоров. Я думаю понятно, про что я говорю.

Я думаю, хорошенько подумав, вы сможете тоже внести свои предложения, и таким образом хотя бы дать материал для размышлений и для действующих судей, и для будущих претендентов на эту должность. А самое главное - для будущих конкурсантов, которые, очень внимательно изучив состав судей, несмотря на все свои амбиции, горение и ярко выраженное желание пойти и показать, что лично он может, должны для себя решить, согласны ли они безоговорочно принять любые оценки, выставленные этими судьями, или в его голову тоже - автоматом - сразу же придет фраза - "А судьи - КТО?".

VANDAA 19.11.2012 15:31

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Читала на одном дыхании,готова подписаться под каждой буквой!!! теперь надо ссылку на эту статью отправить в Н Г Ф c просьбой разместить на главной.....

yla 19.11.2012 15:43

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Да просто суперр! Ну Светлана ,ты голова!

СветланаL 19.11.2012 16:17

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Спасибо!

цветочница Анюта 19.11.2012 19:44

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата :
Начинать нужно с открытости информации по составу судей. Если их 19(или 18) - или больше - их полный состав должен быть на сайте НГФ с подробными резюме, исключающие такие фразы - "обучение в школе флористики и на многочисленных курсах", "участие и победы на многочисленных конкурсах" и тому подобные фразы... это показы и семинары можно забыть и не особо вспоминать, а учебу, серьезную учебу, и победы или участие в серьезных конкурсах, каковыми по идее должны быть все конкурсы, включая региональные, забыть сложно. Конкретно, с годами, местами, начиная с источников получения систематического образования.


Такой вопрос :
Предоставляется ли подобная информация о судьях в других странах, где система судейства имеет более "древнюю " и прогрессивную историю развития ?
Может какие-то ссылки в интернете есть ?
Это же не нововведение скорее всего а норма ?
Резюме там с фотографиями работ?

СветланаL 19.11.2012 20:09

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Так и на сайте НГФ есть... но только четверо. А сертификат выдавали с номером 20. И в судействе принимают участие, разумеется, намного больше людей.
Например:
В Британии - http://www.britishfloristassociation.org/home.htm?id=27
Список внизу.
Я думаю, что в любой стране это открытая информация. Эти люди всегда на виду.
Каждые флористические соревнования высокого уровня начинаются со списка судей и их резюме.

Портфолио на сайтах нет никогда, но вообще смысл выдвижения в судьи очень серьезных и известных мастеров-флористов именно в этом и заключается, чтобы вообще вопросов не возникало - кто такой, надо бы его портфолио посмотреть. Когда Лерш в судействе, никто ведь не начинает думать - "надо бы посмотреть, что он вообще по жизни делает, какие у него работы."

Понятно, да? Ну, Лершей у нас пока мало. Поэтому подробные резюме не помешают совсем.

цветочница Анюта 19.11.2012 20:22

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Да понятно , полностью согласна.

Подобные резюме просто необходимы, причем желательно без размытых формулировок типа: "Очень любит цветы и жить без них не может ", мы все без них не можем жить .... и даже работать.

yla 19.11.2012 20:31

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Сейчас просмотела сайт Натальи Корякиной.. Если б я не знала ,что она в жюри..,ну никогда б не догадалась ,что это мастерская Мастера ..,одна из многих,каких сейчас много..достаточно посредственно и не побоюсь- старомодно и многое просто с очевидными ошибками... ,почерка своего ,про который пишут в главной ,я не наблюдаю..равняться - точно не буду..,а уж авторитетом беспрекословным и подавно. Наверное ,есть уже с кем сравнивать.. Есть личные работы для показов-сильно отличаются..,но скорее бы назвала их дизайнерским или декораторскими.. ,чем флористическими.. И если себя так высоко именуют Мастер ,а тем более занимается обучением других ,и судят их,то думаю в своей структуре коммерческой довести флористические работы до современного уровня просто обязан.. .
Так что,всем совет - изучаем жестко жюри, может тогда поднимется их ответственность. И прежде чем расставлять с легкостью оценки и чувствовать свою авторитарность и непогрешимость- они десять раз подумают..

СветланаL 20.11.2012 13:23

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Не все в курсе еще одного аспекта - НГФ вообще то не единственная ассоциация флористов, и не единственный организатор соревнований в России. Таких организаций аж 3! Первыми возникла НГФ и практически одновременно - АРФ - Ассоциация Российских Флористов. Намного позже возник Флористический союз, который мы знаем тут, на форуме, далеко не с лучшей стороны.

И НГФ, и АРФ организовывают конкурсы. Разница между ними только в одном - НГФ является членом Флоринта и имеет право выдать разрешение на участие в Европейском конкурсе, или мировом... АРФ - нет, внутри страны - пожалуйста, выше - нет. Флористический союз попытался тоже прорваться во Флоринт, но , разумеется, НГФ его на заседании Флоринта встретила яростной атакой, кучей обвинений, и шокированные европейцы отказались и от идеи принять еще одну ассоциацию в свое лоно, и также и от желания влезать в разборки "кровавых русских".

Положение дел на сегодняшний момент очень интересное - советую ознакомиться с двумя письмами, которые я полностью копирую с сайта АРФ - http://www.arf2000.ru/


Цитата:

Письмо в Национальную Гильдию Флористов от члена Гильдии г-жи Гармашовой
22.07.2012
Уважаемые коллеги! Я очень сожалею, но внеочередной Совет Гильдии созван спонтанно, и поэтому, я не имею возможности прибыть лично для конструктивного разговора с Вами.
Моё мнение может быть Вами отвергнуто или принято в той или иной степени. Как человек причастный к созданию нашего Союза мне хотелось, что бы вы меня выслушали.
Я попытаюсь донести письменно свои мысли по поводу того, что, на мой взгляд, происходит и какие изменения нужны, где произошёл сбой и выполняет ли сегодня Гильдия те задачи, которые мы ставили перед собой, объединяя единомышленников.
Долгое время мы гордились тем, что мы были первыми! Первые по созданию, первые сформулировали цели и задачи, первые стали выстраивать систему конкурсов, первые вступили в Европейское сообщество, первые научили людей выговаривать слово «Флористика»!
Ситуация в корне изменилась. Другие люди реализовали нашу идею по легализации профессии, другие люди разработали и утвердили образовательные стандарты, к слову, для тех, кто не знает, я очень горжусь тем, что принимала участие в рабочей группе по подготовке этих исторических документов и сегодня являюсь официальным экспертом по образовательным стандартам.
Давайте оценим ситуацию реально, люди не только не приходят, а уходят от нас?! Мы сегодня насчитываем чуть больше семи десятков членов, это ли не первый признак застоя?
Люди стали связывать свой успех не с присутствием в профессиональной организации, а, напротив, со своей личной работой вне её.
Мы реально теряем авторитет!
Почему мы перестали быть первыми, и каковы на это причины?
Первая причина – это отсутствие организационной структуры и порядка управления не коммерческим партнёрством.
Что бы организация могла что то решать нужен, прежде всего, менеджмент. Успех любых подобных организаций связан с его наличием. Это должны быть наёмные люди, НЕЗАВИСИМЫЕ, их нанимает Гильдия, они в свою очередь становятся ответственными членами Гильдии, подотчётными перед всеми её членами за свою работу и расходованием заработанных средств. Я могу предположить реакцию многих членов Совета, что, мол, денег нет и т. д. А ведь ответственность по содержанию аппарата полностью лежит на руководителе, это его обязанность. А если денег нет, то это проблемы его деятельности.
За 12 лет существования организации пути зарабатывания денег должны быть!
Есть очень яркие примеры!
Есть крупные государственные заказы, которые выполняют другие люди, а не члены нашего профессионального объединения.
Что сегодня у нас получается? Есть президент, от которого зависит всё, абсолютно всё! Наш руководитель ни подотчётен никакому органу, он вкладывает свои деньги, что в корне не правильно!!! Имея собственный профильный бизнес, он не может прозрачно вести финансовую работу в Гильдии, смешалось при этом ВСЁ, и деньги, и заказы, и отношения.
Всё это порождает конфликт интересов! А иначе не может быть?! Вот поэтому, в организационной структуре должны быть независимые наёмные люди, как в любом другом сообществе, которые работают так, как диктует ему сообщество, за деньги которого он трудится.
Надо признать, что сегодня у нас не выполняется ряд даже самых элементарных уставных требований:
- Нет планирования, можно привести много примеров, все об этом знают.
- Нет контроля.
- Нет отчёта.
- А, главное, что нет перспектив!?
Только прошу членов Совета не комментировать негативно эти пункты. Никто из членов, не скажет, на какие деньги существует Гильдия? На какие деньги, члены гильдии посещают мероприятия, в каких мероприятиях и кто принимает участие, кто оплатил взносы, и почему никто не оповещает о сроках и т. д. Мне не очень хочется продолжать перечисления, все итак понимают, что я говорю по существу. Сегодня передо мной стоят другие задачи, вынести на обсуждение проблему и сделать конструктивные предложения по модернизации НГФ.
Наша с Вами организация превратилась в чиновника, её задача выдать справку и разрешение, например на участие в Европейском конкурсе. Она не имеет денег, не зарабатывает, не ищет людей в регионах. Она не создаёт школы, не создаёт систему подготовки чемпионов, люди пробиваются сами, и тогда НГФ выдаёт справку о профпригодности. Надо научить людей побеждать, надо вначале вложить деньги и силы, а затем, спустя некоторое время, за свои услуги получать дивиденты, как в спорте, например. Чем, наше соревновательство отличается от спорта? Да ничем, всё то же самое, разница только в одном, что у них мастер не уходит в никуда, как у нас, а переходит на тренерскую деятельность. И ещё, их масса, а нас – кучка. Куда девались наши чемпионы? Какова их профессиональная судьба? Кто - то может ответить на этот вопрос? У нашей организации нет промоутерского начала, это вторая причина нашего отставания.
Третья причина того, что мы потеряли лидирующие позиции, это то, что не меняем свои приоритеты, согласно требованиям времени.
Мы продолжаем делать то, что проще, у нас какая то однобокая практика.
Главная цель – много конкурсов, любой ценой, любого уровня, при любом количестве участников. Дошло до того, что количество судей и технической комиссии превышает количество участников?! Удовольствие получает десяток членов НГФ.
Не побоюсь этого заявления, что вся флористика аккумулируется в Питере и Москве, из регионов остались единицы, которые сегодня не поддержаны Центром. Репутационные и экономические вопросы регионов никак не решаются и даже не обсуждаются, они отошли на задний план, главное, что бы конкурс состоялся.
В этой связи хотелось бы особо отметить, тот факт, что ещё полтора месяца назад Елена Захарова повествовала коллегам по цеху, о том, что у неё прекрасные отношения с выставочной компанией Перми, потому, что всё финансовое бремя по проведению конкурса лежит на её фирме!? Зачем? Так не должно быть!!!! НО, после моего открытого письма президенту, ситуация в Перми резко изменилась, судя по информации, размещённой на сайте Гильдии неделю назад. Уважаемые коллеги, этот факт свидетельствует о том, что в письме мною затронуты существующие проблемы?! Оппозиционеры должны быть, и они не должны быть гонимы!
Организация должна помогать активистам, продвигать регионы. Существует законодательная норма, по которой некоммерческая организация, такая как мы, может осуществлять правовую защиту своих членов путём прямого обращения в правоохранительные органы и органы государственной власти. Она может отстаивать интересы своих представителей в любом вопросе экономическом, социальном, имеет право обращаться в администрации и общественные организации, палаты и т. д. с вопросом о наделении прав и защите интересов своим представителям на местах. Сегодня в системе нашего государства никто не может выйти на заметные позиции без бумажки из Москвы.
Обращаю Ваше внимание, коллеги, что руководитель нашей организации мало того, что входит в состав комитета Торгово Промышленной Палаты, но и является руководителем рабочей группы по развитию цветочного бизнеса. Может ли, кто то из Вас заявить, что является членом этой рабочей группы? Ответьте, представители регионов!
Нам необходимы коммуникации, надо общаться с министерствами и ведомствами. А что бы не оказаться сектантами, необходимо общаться ещё и с непрофильными организациями по выявлению общих интересов и выгодных проектов. Спасибо нашим оптовикам, что поддерживают нас, но, нужны и другие сферы, надо привлекать в состав Гильдии людей из смежных профессий. Флорист один в поле не воин, вокруг него есть те, кто имеет посредством общения и работы свои экономические интересы, и их надо реализовывать совместно. А что получается сегодня? Та же Александра Кудряшова отвергнута Гильдией из за принадлежности к Икебане, например. Она жаловалась на то, что из её текста по выставке была вычеркнута информация про Икебана с оговоркой, что это не флористика. Все с этим согласны?
Поверьте, уважаемые члены Совета, мне есть с чем сравнить, у меня есть примеры для подражания. Поверьте, я вижу пути выхода из кризиса, который, явно наступил.
Ещё одно из принципиальных положений, это изменение програмных установок Гильдии в соответствии с требованиями времени.
Любому биологическому организму свойственно старение, система работы Гильдии не исключение. Мы (а в том числе и все другие люди, о которых шла речь выше) реализовали 85 процентов своей программы минимум. Всё, это факт! И теперь, что бы поднять народ, надо ставить новую программу деятельности, что бы наша организация стала привлекательной уже для нового поколения флористов. Они имеют язык, многие имеют деньги, владеют компьютером, очень развиты, более осведомлены, и т. д.
Я не имею возможности привести все доводы своей программы до Вашего сведения путём письменного обращения. Могу заявить одно, что государство не будет нас замечать, пока
во флористическом сообществе России происходит разобщение, вместо консолидации!? Проектов масса и все они под разными флагами, а ведь мы можем все вместе их создавать и реализовывать. Сегодня Государство не решает наши проблемы, и не говорит с нами, потому, что сообщество надо представлять. И кому, как ни нам, первым созданным, представлять своё сообщество в Государстве?
Позвольте только один пример на эту тему:
Что такое образовательные стандарты? Да это кусок хлеба с маслом, для людей, которые имеют способности передать свои знания молодому поколению. У нас нет преподавателей, нет учебников. Этот инструмент надо запускать в жизнь, на пользу людям! Да и многое ещё чего надо бы сделать на пользу всех нас, которые создавали и поддерживали этот Союз.
Через несколько месяцев нам предстоит выбирать новый состав Совета и нового президента.
На эту тему надо говорить много и долго и она того заслуживает.
Еще раз обращаю Ваше внимание, коллеги, что посредством общения с Вами, публикациями на страницах журналов и газет, общением в социальных сетях можно вести серьёзный разговор.
Любой из проживающих в России может привести в организацию человека, который пожелает баллотироваться в президенты, а мы, в свою очередь, поставим условие, что он должен прийти со своей программой и экономическими обоснованиями.
До сих пор были критерии выбора: мы его знаем, он знает бизнес, он давно работает, он хороший человек, и он живёт в Москве, ведь так? На сегодня критерии должны быть другие: претендент должен иметь свою программу и знать где взять деньги на её реализацию. А «наш» ли он не «наш», москвич или не москвич это дело десятое? Таковы требования времени и здравого смысла и мы не можем с ними не считаться. Если конечно хотим остаться первыми.
Уважаемые члены Совета, я обращаюсь к вам с надеждой на понимание и поддержку.
Поверьте, что это не попытка переворота, а попытка систематизировать ситуацию, объединить силы, умы, таланты и способности. Набраться сил и помочь нашей организации без потерь выдвинуться на новые позиции.
Мы можем и должны снова стать первыми, если, конечно мы этого хотим?!
С уважением, Наталья Гармашова, мастер – флорист, преподаватель,
Учредитель Национальной Гильдии Флористов.
Добавлено через 2 минуты
Ответ от АРФ

Цитата:

24.07.2012
Уважаемые соратники !

Письмо г-жи Гармашовой меня крайне удивило своими домыслами, неверной и не совсем правдивой информацией. Я не имею морального права судить о внутренних проблемах Гильдии, т.к. возглавляю Ассоциацию Российских Флористов (АРФ) ровно столько, сколько и г-жа Пергаменщикова НГФ. Все эти годы мною неоднократно предпринимались попытки объединить наши усилия в организации флористов России,но ни одна из них не увенчалась успехом. Любая инициатива воспринималась в штыки. Прошли годы… За это время Гильдия везде, где могла, как кукушка, вытеснила АРФ с российских и европейских позиций используя ложь, клевету, словом все самые подлые приемы чтобы быть первыми. Наступило другое время, пришли другие люди, которые решили воспользоваться ситуацией и организовали еще одну организацию «Флористический Союз» и ситуация опять повторилась.ФС пошел по пути лжи, подлогов и фальсификации фактов. Предметом особой гордости явилось, то что они добились признания профессии флорист на государственном уровне.
Чтобы всем было понятно:
В России существует «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР), который разделен на 2 раздела:1) профессии рабочих, 2) должности служащих. Ни в том ,ни в другом разделе слово «флорист», «флористика» не упоминаются. Есть близкие профессии:
- продавец непродовольственных товаров
-цветовод
- цветочница
А в разделе»Служащие» - Главный ландшафтный архитектор проекта.
Да, был приказ Минздравсоцразвития РФ №546 от 24.07.09 «О создании единого квалификационного справочника должностей работников сельского хозяйства» там есть упоминание о должности мастер – флорист, но посмотрите кому интересно, что входит в круг его обязанностей! Это же фантастика! Надо быть семи пядей во лбу чтобы соответствовать этим требованиям.
Введение в справочник специальности 100119 «Флористика» приказом №126н от15.02.12г. нет. Документ не вступил в силу до сих пор!
Что касается образовательного стандарта. Да, есть приказ Минобр и науки РФ №255 от 02.04.10г. Это среднее специальное образование, т.е. уровень ПТУ и техникума при этом срок образования 1г.10мес. Из всего учебного времени только 10-я часть отводится непосредственно специальности .Все остальное время это общие дисциплины включая физкультуру.
Так что гордиться г-же Гармашовой не стоит и так пафосно провозглашать себя «экспертом по образовательным стандартам». То что написано в этом документе, это работа слабо квалифицированных людей, приблизительно представляющих данную профессию и те необходимые навыки кот. должны приобрести студенты во время учебы. У нас достаточно широкая сеть достойных частных флористических школ, которые дают те самые необходимые знания. Взять хотя бы школу «Николь» или «ЭФ дизайн», которые на протяжении многих лет готовят знающих, квалифицированных специалистов разного уровня . Разнообразие школ, форма подачи материала – это дает возможность развивать у флориста творческое начало, а не стандартное отношение к этому процессу. Яркий пример этому недавно организованная « Международная школа флористики А.Галстяна» в Сколково . Или вот, еще цитата из письма:» Ответственность по содержанию аппарата полностью лежит на руководителе, это его обязанность. А если нет денег- это проблема его деятельности». Некоммерческое партнерство – это общественная организация в первую очередь! И вступление в нее добровольное., а не принудительное.
Работа в общественной организации тяжелый труд и зачастую не всегда благодарный. Действительно, сбор членских взносов крайне затруднен в связи с безответственностью ее членов. Это не партийные взносы, кот. автоматически вычитались каждую зарплату в советское время. Приглашать наемное руководство? А из каких средств их содержать? И еще вопрос :А кто это должен быть? Люди со стороны? Возможно. Президент должен быть освобожденным ,чтобы 24 часа в сутки заниматься проблемами организации. Но в настоящее время, при нынешнем положении вещей это не реально.
Уважаемая г-жа Гармашова наверное забыла, что весь цветочный бизнес находится в частных руках и времена сейчас рыночной экономики! А у нее в голове и не только у нее ,все еще теплятся мечты «совковых времен», когда если ты не член, тогда все пути для тебя закрыты. Что имеется в виду говоря «другие люди выполняют гос. заказы»? А если это члены других организаций, не НГФ? Тогда все, не смейте работать с гос.заказом?
Существует система аукционных торгов, в которых могут участвовать все, и решение принимают организаторы торгов, а не «Некоммерческое партнерство».
Что касается «работы на местах». Это архи сложное дело , которое теплится на местных энтузиастах.. Люди, работающие в цветочном бизнесе в регионах, как правило, мало заинтересованы в организации региональных конкурсов т.к. финансирование подобных мероприятий полностью отсутствует. Городские, местные власти не спешат расставаться с бюджетными деньгами на эти мероприятия, руководители салонов, цветочных компаний не имеют веской мотивации отдавать собственные средства на выступление собственных сотрудников, т.к. потом они благополучно переходят в другие места работы или на «вольные хлеба», прихватив с собой несколько ценных клиентов.
Не могу не согласиться с Гильдией по поводу рекламы икебаны на флористическом конкурсе. Я сама начинала с икебаны и до сих пор отношусь к ней с большим уважением и трепетом. Но ИКЕБАНА – это не флористика. Это национальное искусство Японии, которое основывается на глубокой, утонченной философии восприятия мира, особом мировоззрении.
Если вернуться к спортивной терминологии, используемой автором и провести «параллели», это все равно, что на соревнования по спортивной или художественной гимнастике пригласить йога высшей ступени квалификации. Наверное, многие знают, что кроме асан в йоге существует серьезное философское учение, а физическая тренировка тела это вторично.
И еще по поводу пафосных заявлений «Сегодня государство не решает наши проблемы и не говорит с нами ….и представлять сообщество»...
Не одолевает ли вас мания величия? Какой процент составляют флористы и флористика в масштабе России?
Этот бизнес существует автономно от государства. Государство заинтересовано только в своевременном получении налогов от предпринимателей. А внутри этого бизнеса царят порядки как в 30-х годах на Диком Западе.
По-моему, это письмо «не попытка переворота», а попытка бузы ни к чему не ведущей и желания обратить на себя внимание.
Я считаю, что консолидация сил необходима, но она должна проходить на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, а не желания опорочить коллег и на этом фоне выйти в первые ряды.


С глубоким уважением ко всем, кто имеет отношение к нашей профессии

Президент Ассоциации Российских Флористов
Член Союза Дизайнеров России


СафроноваВ.П.
Я думаю, это будет интересно всем. И обратите внимание на цифру - количество реальных членов НГФ, авторитетно представляющих абсолютно ВСЕХ российских флористов в Европе.

Onega 20.11.2012 13:41

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Думала какое будет РЕЗЮМЕ))))!?
Только мне лично видиться странным и не понятным, что таким унижающим достоинство других людей способом (с подачи Светланы)УВАЖАЕМЫЕ ФЛОРИСТЫ , пытаються стать "приглашаемыми".
По каким причинам не приглашают Булатовых, хотелось бы знать? И что думают об этом сами Булатовы?
Мне лично ВСЯ эта тема кажеться недостойной с той позиции, что делать выводы о людях и их компетенции по наличию или отсутствию инфо в интернете просто несерьезно,если не сказать -ГЛУПО.
И если уже говорить и делать выводы по наличию компетентности российских судей, то давайте хотя бы не опускаться до делитантского обсасывания и перемывания костей людям , о которых действительно мало что известно в интернете.

onlycrew 20.11.2012 13:50

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Онега, в наш век информационных технологии, когда даже обучение может идти дистанционно, положения о конкурсах есть в интернете, значит и информация о судьях, (а не о Богах!, которые снизошли) должна быть представлена там же. Участие в судействе - это не частная жизнь, не прайваси никаким образом.

Onega 20.11.2012 14:00

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onlycrew (Сообщение 146772)
Онега, в наш век информационных технологии, когда даже обучение может идти дистанционно, положения о конкурсах есть в интернете, значит и информация о судьях, (а не о Богах!, которые снизошли) должна быть представлена там же. Участие в судействе - это не частная жизнь, не прайваси никаким образом.

100% согласна! Но это единственный недостаток на который стоит уповать, надо попросить его восполнить,но не заниматься сплетнями и спекулированием.

Добавлено через 1 минуту
Тут происходит манипулирование с преследованием и лобированием чьих-то целей , это МОЕ мнение!

Nimriell 20.11.2012 14:02

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146779)
Тут происходит манипулирование с преследованием и лобированием чьих-то целей , это МОЕ мнение!

Цитированием ОТКРЫТОГО письма?! Вы смеётесь?!

onlycrew 20.11.2012 14:06

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
А почему сплетнями и спекулированием то???, если выясняется что судья флористических соревнований, эдакий вершитель судеб к флористике имеет весьма посредственное отношение? И да, мне лично интересен этот засекреченный список Шиндлера.
Онега, вот не понимаю я, почему ты всегда в оппозиции? Сейчас встал насущный вопрос, "а судьи - кто?" и мы имеем право это знать.
Еще раз повторюсь, они в данном случае представители профессии, это проф. информация, а не прайваси.

Onega 20.11.2012 14:15

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Ещё РАЗ хочеться подчеркнуть, что участие в ЧР - это серьезная организация.
И сопли со слюнями как в детском саду после соревнований участникам не стоит распускать и сетовать на некомпетентность судейства.
Смешо читать и слушать , про некомпетентное судейство.
Участники соревнований СОЗНАТЕЛЬНО И ДОБРОВОЛЬНО идут соревнованться имея ВСЮ информацию ЗАРАНЕЕ и читая положение о серевнованиях - конкурсант САМОСТОЯТЕЛЬНО делает выводы о своем участии и подает заявку.

Почему именно ВАСИНУ я задавала как он считает "провокационные" вопросы?
Обьясняю- Сергей Васин учавствует в соревнованиях не первый РАЗ и как не ему знать "ВСЮ КУХНЮ" ?
Вывод только один- если такой флорист как Сергей ВАСИН продолжает принимать участие в соревнованиях , значит его мотивация ВЫСОКА(ещё бы такие деньги вгрохать не расчитывая на победу)! Отсюда и вопросы которые я задала, ЧТО мотивирует Васина принимать участие в соревнованиях?
Если судейство такое НИЗКОЕ и НЕКОМПЕТЕНТНОЕ на ЧР - то что движет ВАСИНЫМ на участие в них?

СветланаL 20.11.2012 14:18

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Для непосвященных напоминаю, что из 70 с чем то членов НГФ одного зовут Онега Дальгрен. Я думаю, тут просто беспокойство о том, как бы кто не подумал, что она может поддерживать такую тему.

И по теме - отсутствие какой-либо информации о флористе, являющемся судьей российских соревнований любого уровня или наличия информации исключительно коммерческого характера противоречит понятию судьи, как всем известного, уважаемого человека и профессионала. Никогда не слышала о профессионалах, не сделавших ни одной работы. Или ни одному человеку в мире их не показавших.

Так что - я против тайн. Еще раз повторюсь - отсутствие информации по судьям - это огромный просчет НГФ, вполне возможно, имей мы эту информацию, отношение было бы другое.

Onega 20.11.2012 14:41

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onlycrew (Сообщение 146787)
А почему сплетнями и спекулированием то???, если выясняется что судья флористических соревнований, эдакий вершитель судеб к флористике имеет весьма посредственное отношение? И да, мне лично интересен этот засекреченный список Шиндлера.
Онега, вот не понимаю я, почему ты всегда в оппозиции? Сейчас встал насущный вопрос, "а судьи - кто?" и мы имеем право это знать.
Еще раз повторюсь, они в данном случае представители профессии, это проф. информация, а не прайваси.

Откуда это выясняеться? Кто сделал эти выяснения то? Знать ЧТО?
Мне лично хочеться тоже самой лично выяснить многое, и не скрою что я так же заинтересована в ЗНАНИИ о людях которые попали в поле зрения сейчас.
Но это не дает МНЕ права делать выводы таким способом как они делаються тут в этой теме. Единственное что сейчас необходимо это сформулировать СВОЕ личное отношение к соревнованиям! Вот когда каждый из нас задумаеться , А судьи КТО? и перестанет учавствовать ,может быть это заставит систему меняться? А то какой-то замкнутый круг ребята?)))Вам не кажеться?....МЫ ПРОТИВ НЕкомпетентных судей- но участие в соревнованиях принимаем...а ПОТОМ ОРЁМ ВО ВСЕ горло! И опять принимаем участие давая тем самым понять СУДЬЯМ что их работа ВОСТРЕБОВАНА!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 146798)
Для непосвященных напоминаю, что из 70 с чем то членов НГФ одного зовут Онега Дальгрен. Я думаю, тут просто беспокойство о том, как бы кто не подумал, что она может поддерживать такую тему.

И по теме - отсутствие какой-либо информации о флористе, являющемся судьей российских соревнований любого уровня или наличия информации исключительно коммерческого характера противоречит понятию судьи, как всем известного, уважаемого человека и профессионала. Никогда не слышала о профессионалах, не сделавших ни одной работы. Или ни одному человеку в мире их не показавших.

Так что - я против тайн. Еще раз повторюсь - отсутствие информации по судьям - это огромный просчет НГФ, вполне возможно, имей мы эту информацию, отношение было бы другое.

Онега Дальгрен не являеться членом НГФ!
А вот во ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ Онега Дальгрен имела место вступить)))но как показало ВРЕМЯ и дела...флористический союз ....больше лично для меня не актуален, я давно не плачу членских взносов, что автоматически делает меня НЕЧЛЕНОМ!)))))
Так что Светлана, я абсолютно НЕЗАВИСИМА в своих мыслях и выводах как и отВСЕХ выше перечисленных организаций!

Добавлено через 6 минут
Кстати желание вступить в НГФ меня посещало и попытка была...но у меня НЕТ ни одного документа о том, что я принята и ЧТО я- член НГФ, и поверьет уж ни копейки в эту оргнаизацию я не вложила)))!

Добавлено через 1 минуту
Интересно Светлана, откуда у ВАС такая информация что Я член НГФ?))))

СветланаL 20.11.2012 14:44

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
О, похвально! С Союзом ошиблась.


Я, кстати, именно об этом и говорю - имея информацию о том, кто именно будет судить соревнования, участники могут тогда СОЗНАТЕЛЬНО решать, участвовать в соревнованиях или нет. При таком положении дел, какое есть сейчас, участники вводятся в заблуждение мнимыми заслугами судей, послужной список которых начинается со звания судья международной категории - что автоматически означает для всех нормальных людей, что это судья на самом деле профессионал и знает свое дело. Задача этой темы - дать будущим участникам соревнований информацию, чтобы они смогли уже решить, участвовать им или не участвовать в соревнованиях. Я думаю - год бойкота соревнований Флоринта, альтернативные соревнования АРФ, и еще - довести всю эту информацию до руководства ФЛоринта, которое, как мне кажется, тоже очень лихо введено в заблуждение.

А мастера мистификаций у нас классные. http://www.flowers-expo.ru/en/v/asta...ease-2012.html
Астана - что она там понимает...

Цитата:

The expert Committee included representatives of the National Guild of Florists: - Sergei Karpunin, Member of the Board of the National Guild of Florists of Russia (NGF), master florist, Judge of the International Florist Organization (FLORINT), judge of over 30 professional competitions in Russia, Chairman of the Jury of the Russian Championships on Professional Floristics (Moscow, Russia).
- Elena Zakharova, Member of the National Guild of Russian Florists, master florist, Judge of the International Florist Organization (FLORINT), winner of ”Moscow Spring 2005” Competition (Perm, Russia).

VANDAA 20.11.2012 14:57

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Света,ну никто же не знал что ты все эти мадридские тайны раскроешь...спрятано то было на совесть! ...вот они себе сами Мастеров по быстрому и присвоили...а тут ты- со своей правдой! :)

yla 20.11.2012 15:03

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
кому ,как не прагматичной и расчетливой Онеге нужно держать имммидж "И Нашим и Вашим",у нее ж планируется бизнес - учеба по России.Кому ж она преподавать то будет ,если мы все тут скажем ,да все хреново у нас.. зря беспокоишься Онега ,я уже говорила ,страна большая ,а судя по форуму слушателей пруд пруди,по части умных и красивых речей у тебя равных нет.... Лично я вообще свои личные интересы уже давно не закладываю в такую организацию ,как НГФ,и отдаю полностью отчет своим словам ,о том что говорю.. Мне просто очень нужно ,чтоб флористика совсем не загнулась..,если еще кто то кроме Онеги может сказать ,что это не так..

СветланаL 20.11.2012 15:06

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
То, что я нашла - тайной не является. Просто никто особо не заморачивался поисками. Скорее всего, никто просто не понял, какой масштаб проблемы. Ошибкой является не наличие, а отсутствие информации.

Onega 20.11.2012 15:07

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Так все-таки Светлана, откуда у ВАС такая информация что Я член НГФ?))))
Это ВАШИ умозаключения? Или Вы видели своими глазами ПРОТОКОЛ принятия мебя в ЧЛЕНСТВО НГФ?
Мне удивительно как Вы Светлана быстро меняете свое мнение на мое ЧТО собственно может изменить систему)!
Да ИМЕННО НЕУЧАСТИЕ в КОнКУРСАХ (если не утсраивает положение о конкурсе условия и судейство) о котором я говорила ДАВНО , может поменять и повлиять, а не перемывание костей людям о которых делаестья умозаключение по наличии инфо в ИНТЕРНЕТЕ!

СветланаL 20.11.2012 15:10

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Я меняю свою точку зрения? А почитать внимательно то, что я пишу, не пробовали?

Цитата:

Я думаю, хорошенько подумав, вы сможете тоже внести свои предложения, и таким образом хотя бы дать материал для размышлений и для действующих судей, и для будущих претендентов на эту должность. А самое главное - для будущих конкурсантов, которые, очень внимательно изучив состав судей, несмотря на все свои амбиции, горение и ярко выраженное желание пойти и показать, что лично он может, должны для себя решить, согласны ли они безоговорочно принять любые оценки, выставленные этими судьями, или в его голову тоже - автоматом - сразу же придет фраза - "А судьи - КТО?".
Это что - обозначает - давайте еще раз поучаствуем?

sluma 20.11.2012 15:24

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
О каких выводах говорит Онега, я так и не поняла. Я вижу здесь только очень умело поданную ОТКРЫТУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Письмо Гармашевой - не свидетельство ли того, что конфликт в "вышестоящих " флористических структурах зреет давно? Просто совпало, что Васин как бы "наш", в доску наш. И участвовал не в одном ЧР. Никто и не говорит, что ему не досталось первое место, и вот поэтому все судьи не такие. В этой теме о нём (Васине) не было ни слова, до тех пор, пока Онега не стала задавать вопросы именно ему. Можно такие же вопросы задать Наталье Веселовой, с которой Онега в друзьях. Почему вдруг человек увидел, что Светлана создала тему с одной целью: пересмотреть результату ЧР в пользу Васина? Глупость обалденная! Разве не было других участников на ЧР, работы которых незаслуженно были засужены "заслуженными" судьями? Пардон за тавтологию, конечно, но ведь именно так всё и было. На личности как раз никто, кроме Онеги (и меня сейчас), в этой теме не переходил. Уж больно горячая, как я понимаю, для флористов, радеющих за своё дело, за профессиональный подход, тема.
Не будет вопросов ни ДО, ни ПОСЛЕ чемпионатов, если там будут в судьях люди, о которых не надо будет спрашивать, перешёптываться, выяснять в инете, или где-либо ещё, кто это? Никому в голову не придёт усомниться в объективности оценок, выставленных Лершем, Хессом, Бенджамином, Урсулой...Не буду перечислять...Дабы не переврать написанные по-русски иностранные фамилии. Что касается российских величин, так они тоже никуда не делись: Булатовы, Бермяков, Агоп...Да же? Вот, почему их нет в судейской коллегии- вопрос! Может быть, форум дождётся, когда у людей появится минуточка заглянуть сюда. Или желание.
Насчёт соплей и сплетен категорически не согласна. В теме всё очень культурно и объективно преподнесено. Другое дело, что много материала, неприятного для людей, обустроивших себе уютную нишу, так это уж, извините - никто лёгкой жизни никому не обещал. Работать надо, чтобы заслужить авторитет. А не лавры стричь.

onlycrew 20.11.2012 15:28

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146805)
Откуда это выясняеться? Кто сделал эти выяснения то? Знать ЧТО?

Выяснить как раз неоткуда, (список, видимо, засекречен :) ) раз доступна информации только о том, что кто-то является ген.диром какого-то там ЗАО/ООО/ИП.
Знать кто они есть в профессии, ("они" - люди, оценивающие конкурсы, судьи)
Ты про меня даже больше знаешь, чем например конкурсанты про судей).
Короче, Онега, ты начала передёргивать. Если ты читаешь ветку с самого начала, то должна понимать "об чём спич"

СветланаL 20.11.2012 15:29

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
ну, может это метод такой - оживить тему

Onega 20.11.2012 15:44

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 146849)
ну, может это метод такой - оживить тему

Спасибо за ЧЕСТЬ "БЫТЬ оживляющим ФАКТОРОМ"!))))
А на этом удаляюсь, потому что Светлана ведет тут СВОЮ политику и преследует не менее "выгодные и корыстные цели" для себя. Мне стыдно и грустно.
Дай Вам сил ОТКОПАТЬ ПРАВДУ!

Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.(Сократ)

Астра 20.11.2012 15:49

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146857)
Спасибо за ЧЕСТЬ "БЫТЬ оживляющим ФАКТОРОМ"!))))
А на этом удаляюсь, потому что Светлана ведет тут СВОЮ политику и преследует не менее "выгодные и корыстные цели" для себя. Мне стыдно и грустно.
Дай Вам сил ОТКОПАТЬ ПРАВДУ!

Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.(Сократ)

Каждый видит в других людях и в их поступках только то, что есть в нем самом. Тожектотоумныйсказалфамилиюзабыла (с)

Васин Сергей 20.11.2012 21:59

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Онега, причины моего участия в чемпионате вас не касаются ни коем образом. Кажется я ясно дал понять, что обсасывать конкретно с вами тему моего участия или не участия в чемпионате я не намерен. Прошу вас больше не обращаться к этому вопросу, в противном случае вы прослывете не вежливым и не тактичным человеком. Это первое. Второе. Прекратите намекать на финансовую составляющую моих выступлений. Вам достаточно знать две вещи: 1) налоги полностью заплачены, 2) не одно животное не пострадало при подготовке к чемпионату.

цветочница Анюта 21.11.2012 16:54

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
:ex:не одно животное не пострадало при подготовке к чемпионату (отдельное спасибо от любителей животных ) :))))))).

ksaNNa 21.11.2012 17:35

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
зато бабочки.....)) в работе чемпиона 2012....думаете они были изначально мертвые?
Простите не удержалась!
Прочитала на одном дыхании всю дискуссию...СВЕТЛАНЕ браво! Кланяюсь в пояс! столько информации перелопатить и нам донести... Спасибо!

СветланаL 21.11.2012 17:54

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?
 
Да, Алиса говорила, что бабочки уже мертвые были, когда она их собирала, но ощущение все равно такое... очень неприятное... мне и бабочки в коробочках не нравятся, хотя безумно красиво, конечно - посмотреть на эту прородную роскошь.

Спасибо большое!


Текущее время: 20:34. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru