Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористические соревнования (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Судья флористических соревнований. Кто это? (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=6033)

Nimriell 22.11.2012 00:27

Re: Судья флористических соревнований. Кто это?

А гирлянды из птичьих скелетиков?? :ai:
а кошка? :bw::ak::ak::ak:

Не, ну это ладно. Это ещё можно списать на видение маэстро.... Диалог с природой каждый ведёт по- своему, не все на пикнике мусор за собой убирают, что говорить о красивых бабочках...
Но одетые в ЭТО эльфы.... :an:

Прошу прощения, вырвалось...

СветланаL 23.11.2012 12:27

Re: Стоит ли учиться флористике... А может - нет?

Я тоже вроде не первый день на этом форуме, и поначалу мной двигало очень глупое желание - поделиться с коллегами. Потому что все, что мы делаем - это не картины, которые будут выставляться в музеях, не скульптура, не книжки, которые останутся и их будут читать. То, что мы делаем, доступно всего на несколько часов или дней ограниченному кругу лиц - и потом исчезает, как будто всего этого не было. В историческом плане - примерно как мыльный пузырь - красота живая, радужная - и оп!... лопнул, нет его... Так происходит с нашими каждодневными работами, с результатами самых пышных торжеств, и даже с работами высшей сложности, которые сочиняются для соревнований высшей лиги. Причем это именно так до глупости, например, когда каркас букета с мировых соревнований копируется один в один и потом заявляется, что он был придуман бессонными ночами. Я про все это писала. Именно поэтому для меня форум был достаточно утопическим местом - и можете думать и подозревать все, что вы хотите - местом, где можно собрать огромное количество информации, которая никуда не денется, станет доступной и откроет путь во флористику многим и многим людям, поможет еще большему количеству флористов получить доступ к максимально разнообразной информации. Мне в этом помогали очень многие люди и огромное им за это спасибо. Я вкладывала в эту копилку и свою личную лепту - потому что придумать нечто новое и сидеть на этом как цепная собака - я считала такое неправильным. И мне очень радостно, что люди помнят)))) Например я не даром упомянула в параллельной теме про мое ноу-хау с амариллисами - оказалось, люди помнят)))). Это значит, что моя идея не пропадет. И слава богу.

После того, как началась волна возмущения бесплатным обучением - я закрыла свой блог, несмотря на то, что получаю до сих пор письма с сожалениями по этому поводу. Что ж, мне и эта точка зрения была понятна. Я лично ничего не потеряла - даже идиоту понятно, что зарабатывать просто на посещениях блога никто не может. Их было много. И это все было для вас. Вам судить, потеряли вы или выиграли. С закрытием моего блога толпа флористов, рвущихся в бой, не стала меньше, просто она стала еще менее образованной.

Хотя что мой блог, что мои советы, которые раньше были довольно частыми, на общую картину повлиять никак не могли. Потому что это капля в море стихийно рвущихся к сверхдоходам. Наверняка мои посты и мой блог не читала Немка, и вся плеяда лиц всяких разных национальностей, которые и являются владельцами сотен тысяч магазинов и палаток... вы про это забыли? Они не стали рваться к владению магазинами и оптовками из-за того, что узнали, как сделать розамелию или как закрыть стебель амариллиса, чтобы он и в вертикальном положении мог висеть и продержаться 2 недели. Не знания породили весь этот беспредел с десятью цветочными магазинами на одном пятачке возле метро. И даже не свободно находящиеся в сети знания. Вы путаете причины со следствием. Можно, разумеется, сжечь все книги - тогда информации станет еще меньше, и тогда, по вашей идее, должен сразу схлынуть поток желающих участвовать во всеобщем празднике раздела флористического пирога.

Но ведь всего этого не произойдет... увы... просто уровень тех магазинов и тех оформителей, что есть, будет еще ниже. Но никому это пока что не мешало.

Теперь - о регулировании деятельности свободной торговли. Да, она есть во многих капиталистических странах - это та полезная штука, которую они взяли из социализма - планирование.

Теперь давайте посмотрим, кто может осуществлять контроль и планирование, проверять разрешения...Кто? Государство? Мне вам объяснять, что будет, когда еще несколько сотен государственных служащих займутся контролированием и выдачей разрешений на флористическую деятельность? И вам не знакома история с флористической академией, когда первыми разрешение на образовательную деятельность получали самые одиозные личности? И станет ли это препятствием для жен очень влиятельных мужей или очень влиятельных дам, которые планируют в ежедневнике чуть ли не понедельное открытие магазинов, оптовок и флористических школ?
Может быть, объединения флористов? Их аж три! Одна из них - монополист на выдачу разрешений на международные соревнования и плотно сомкнута с хорошими деньгами от крупного бизнеса. Но, в принципе, которая из них откажется от дополнительных денежных вливаний в случае необходимости получить разрешение на торговлю, открытие школы, или еще чего-то? Да и в жизни государство не отдаст такой кусок самим флористам, если уж встанет вопрос о планировании. Ситуация сейчас не та, чтобы цивилизованного и грамотного планирования ожидать.

Именно поэтому я и писала, что процессы, которые сейчас происходят - это естественные, и , разумеется, очень болезненные процессы.

Мне вся эта ситуация в этой теме напоминает шабаш. Знания для избранных, книги жечь. Вы уж извините. Задрали слабых , сильные посмеялись и продолжили делать то, что делали. Тем, кто вообще с трудом читает, только с успехом считает - вообще как мертвому припарки. Но это, разумеется, вам судить, что для вас хорошо, что плохо. Ну, и тем, кто вообще во флористике ни черта не понимает, зато обладает очень бойким раздвоенным языком.

Можно многое сделать именно тут, на форуме, для того, чтобы фильтровать информацию по уровням, вводить разные параметры, по которым информация доступна... Напоминаю только, что это совершенно не совпадает с приоритетом повышения рейтингов, посещаемости и заработка на контекстной информации.

Добавлено через 39 минут
Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 147130)
Сколько в тебе злобы, разоблачитель ты наш!!!))))
Цель твоих разоблачений какая? Наверное, избавить Россию от нечестных судей, "навести порядок". Верю)))

Наташа, а во что ты веришь? Вот очень хочется понять. Что тебе подсказывает твое воспаленное воображение и черное сердце?
Я никогда не пыталась вступить в НГФ, я не член ФС, о существовании АРФ узнала только в ходе поисков информации по судьям.
Я никак не связана с Николь, кроме как то, что я знакома с Алексеем Булатовым и знаю, какие порядки там в ходе экзаменов. Еще я знаю, что зверские экзамены делал в свои время Олаф Шрерс в бытность своего преподавания в России. Я не знаю других школ, где бы так принципиально подходили к экзаменам, а общаюсь я с флористами прошедшими очень много школ. Я знаю, что у Араика, например, курсы есть, но никаких экзаменов, разумеется, нет.
Мне нафиг не нужно судейство в России, о чем я два или три раза отвечала в теме совершенно однозначно.

Так во что ты веришь, Наташа???? Что ты все пытаешься сказать? Скажи прямо или прекрати свои грязные намеки.

Добавлено через 1 час 7 минут
Перенесла в эту тему - увы - то, что касалось ее в совсем другой теме. Поскольку разговор каким-то образом и там продолжился, правда, в совершенно другом ключе, не в том, что я ожидала. Впрочем, я не ожидала увидеть и поддержку - по совершенно понятным причинам. Так что -пусть уж будет тут.

Но - увы - должна сказать, что русским еще очень и очень многому нужно учиться, даже у новоиспеченных иностранцев. И даже не в плане флористики, а в плане тактики. Брут тут отдыхает.

Цитата:

Онега - 06.11.2012, 21:54
Света!
мне надоело наше противостояние...а тебе?
Я вообще не знаю Где я тебе насолила... ты напомни....?
Давай дружить?))))

Цитата:

Re: Онега - 07.11.2012, 14:01
Сообщение от СветланаL

Онега, ну мы же не в детском саду... У меня в данный момент вообще никаких чувств к тебе нет - ни хороших, ни плохих, но ты умеешь их вызывать)))) Я не думаю, что обсуждение очень длительного периода далеко не всегда позитивного общения может тут чему то помочь. Какие-то стойкие чувства, насколько я понимаю, я в тебе вызываю, и ты постаралась их вызвать во мне... Дружба это классная штука, давай хотя бы врагами попробуем не быть, хотя я никогда не понимала, что я тебе сделала. Как-то от любви до ненависти на самом деле близко, а вот об обратном переходе редко слышала. В любом случае, буду очень рада, если хотя бы ты не будешь у меня отнимать душевные силы, которых у меня и так не очень много.
Цитата:

Re: Онега - 07.11.2012, 14:01

Спасибо!
Прочитала то, что очень хотела сказать тебе сама, слово в слово.Спасибо за понимание.
Далее уже письмо было мое к новой "подруге" - как и ко всем "иностранцам" нашего форума.
Цитата:

Сообщение от СветланаL
Нужна помощь - хочу наших хоть немножко укорить нежеланием получать образование. С судьями это вообще беспредел вышел. Если сможешь - напиши пару строк про образование в Швеции, вот сюда - http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=6033

Не прошу тебя ввязываться в проблемы, только чисто сухая краткая информация - сколько лет, какие звания поучают после чего... не более того.
Цитата:

Re: Привет! - 15.11.2012, 21:03

ОК!

Цитата:

Сообщение от СветланаL

Спасибо!
Цитата:

Re: Привет! - 15.11.2012, 21:51

Тебе спасибо. Тема нужная и актуальная.
Цитата:

Светлана -
Как ты понимаешь, больше ее поднять было некому. Меня уже предупредили, что ничего хорошего я этой темой себе не сделаю, и это ж только начало(((( я только собираюсь ворошить это гнездо... в общем, будь что будет(((((((((((( блин, как надоели эти обстрелы, хоть писаниной себя отвлекаю.
Цитата:

Онега -
Это нормальная тема. постараемся просто освещать, это же поднимает статус профессии. Это надо дать понять и всего лишь!
Цитата:

Светлана -
хм... ты просто не знаешь, КТО стал студентами первых курсов судей... ну кроме двух-трех нормальных человек... именно это и не позволило мне смолчать
Цитата:

Онега -
Это кто-то что я не в курсе?
Цитата:

Светлана -
да... новое поколение судей... двухдневный курс для людей, которые(не все, разумеется) вообще не занимаются флористикой, насколько я смогла выяснить.
Цитата:

Онега-
Я думаю что это только начало и в этом деле тоже будет отсев. Что такое 2 дня? Новая система образование судей позволяет давать инструмент правильно подходить к судейству , но опыта заменить не может, поэтому квалификация судей и их уровень будет отсеивать тех кто не имеет основы,ты как думаешь?
Цитата:

Светлана -
Все гораздо хуже. Я очень пессимистична в отношении этого дела. Пока что в НГФ сложилось крайне неправильное и крайне опасное представление о статусе судей, об их правах , и о том, что они могут и что они не могут делать. Поэтому и придется потихоньку разбираться со всем. Ты со всем согласна, что написано в статье? Все тебе показалось нормальным и правильным?
Цитата:

Онега -
Я понимаю только одно, что не зависимо ЧТО я думаю и считаю процесс этот начался ...а как он будет развиваться и кто придет в судейство в России время покажет. Думаешь Мы тут сможем повлиять на этот процесс?
Цитата:

Светлана -
Лично мы - нет, а вот вовремя и правильно поданная информация помочь должна. Потому что флористы уже не будут стадом тупых баранов, которым что сказал, так и будет. Потому что правила контролируются Флоринтом, а не НГФ, и толк от этой информации должен быть обязательно. Мне переслали сканы книги Линды Оуэн - это подробно о флор соревнованиях в Англии. В Швеции есть подобные документы? можешь покопать? Мне важен принцип подбора судей, время обучения, наличие базового образования и т.п.
Цитата:

Онега -
Недалее как вчера я была на курсе...мы разговаривали и о соревнованиях , и насколько я могу знать и сказать и судить , судьи тут очень "занозистые" и не международных соревнованиях бывают "стычки" потому как шведы уж больно скрупулезно подходят к правилам и судейству, но я не думаю что смогу найти полноценную информацию о том где,кто и как получает это образование и какие критерии вообще есть. Знаю что в одной из наших школ на юге проходят курсы квалификации для судей. Если и есть инфа, то не детальная , а обтикаемая, потому как у нас на соревнованиях идет подготовка флористов и каждый раз выдаеться отдельная инфа , что и как.
Цитата:

Светлана -
Хм... хорошие у вас судьи... правильные. Финны вроде тоже такие, вредные. Но не может быть таким человек, который вообще не с курсе что такое "цвет" и что такое "композиция" и все остальное.
Цитата:

Онега -
Да! Ты права, таким судья скорее всего и не будет. В Скандинавии ежегодно проходят соревнование скандинавских стран, Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция. Так вот и судейство от 4 стран. Количество судей в каждой стране ограниченное и это флористы - мастера очень высокого класса. Я честно сказать не очень интересуюсь всей этой кашей, потому как все было некогда , работа отнимала большую часть времени))).
Цитата:

Светлана -
а вот мне приходится... (((((((((((( у меня даже в мыслях никогда не было, что судьей может стать кто угодно. Я почему-то считала. что судьей можно стать только получив статус мастера. А оказывается, все совсем не так... во всяком случае в России... и это очень печально.
Цитата:

Онега -
Светлана! Ну Вы же умный человек...флористика топает семимильными шагами и Лерш так же РАСТЕТ переписывая и что-то дополняя в свои труды, а уж про уровень судейства на всех соревнованиях всегда стоит хоть какой-то да вопрос, хоть какая да заноза есть))! Все совершенствуеться и судьи и система. В России все только начинаеться и начинаеться это с того что уже ЕСТЬ, то что имеем, а это МАСТЕРА которые заработали себе имя и репутацию работая с давних советских времен во флористике)))! Молодое поколение развиваеться и это похвально )))а время все расставит на свои места. Страна огромна, школ катастрофически не хватает, развития в некоторых регионах нет ... и вопрос о судьи кто? стоит остро как никогда. Что поделать))) и это тоже будет меняться!
Цитата:

Светлана -
В зависимости от того, кто будет судьями сейчас в России или будет очень эффективный расцвет флористики, или все заглохнет в таком состоянии, в котором есть сейчас. Уже сейчас поднимают голову гордые оптовые торговцы, которые говорят - нафиг ваша флористика никому не нужна. Я торгую лучше вас, у меня большие прибыли, вы там со своими идеями можете идти куда хотите... Молчать сейчас - брать на себя ответственность за направление развития флористики в России на близжайшие годы(((( Как только заглохнут соревнования. а они заглохнут с таким судейством, обучение станет невыгодным... редкие удачные примеры бизнеса грамотных флористов не вывезут общий уровень. В регионах уже 3-5 участников соревнований на огромный регион... и в этом вина в том числе очень плохого судейства.
Цитата:

Онега -
Согласна! Но есть какой-то реальшый шаг по решении проблемы? Что мы можем?
Да кстати,,оптовики которые так вопят - скроро заткнуться ))дело в очень простой вещи Российский рынок просто ещё не наполнен)))вот и все...он наполняеться и причем судьями тоже...и что будет ХУЖЕ я лично врядли верю...идет развитие России и на международном рынке, а тут Света совсем другие интересы...политика!Поэтому внутренний рынок будет только развиваться и развиваться в лучшую сторону))народ стал ценить наконец качество услуги !
и затем -

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 146857)
А на этом удаляюсь, потому что Светлана ведет тут СВОЮ политику и преследует не менее "выгодные и корыстные цели" для себя. Мне стыдно и грустно.
Дай Вам сил ОТКОПАТЬ ПРАВДУ!

Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.(Сократ)

И заодно поясню, почему я вообще взялась за эту тему. Некоторое время назад ко мне обратился журналист из "Цветов" с просьбой высказаться по теме соревнований. Представить так сказать, оппозиционную точку зрения. И мои способности в написании статей, и моя точка зрения (по моим репликам на форуме) там были известны. Я решила даже не задумываясь, что неприятностей мне хватает, полного контроля над опубликованным текстом у меня нет, и вообще в России достаточно флористов, чтобы об этом говорить. Ответила не задумываясь.

Когда же вышла статья, в которой была точка зрения исключительно одной стороны, я поняла, насколько я подвела всех своих товарищей. Может быть, и обращались еще к кому-то, но результат был явным - никто не захотел сказать ни слова - вокруг этой темы заговор молчания, уж слишком много интересов тут замешано.

Я прекрасно понимаю, что я этой темой разрушила очень много перспектив в своей жизни, и это не преувеличение. Результаты не замедлят сказаться, я не строю в этом плане иллюзий. Но - увы - иначе поступить было просто невозможно. Никто бы об этом не осмелился сказать...

VANDAA 23.11.2012 14:53

Да что же с нами происходит.... когда Света начинала писать этот цикл статей , последствия прослеживались ,и она знала на что шла... но- одно дело встать в оппозицию к чиновникам от флористики , которым "чистая вода" на которую их могут вывести,как нож к горлу,- и совсем другое дело когда тебя предает(не побоюсь этого слова)- ..человек с которым как говорится,преломляли хлеб в свое время...Да что с вами?!!! Наташа, ты Свету знаешь лично!- и ты смеешь вот так,огульно обвинять ее в непорядочности?!!! что ж ,двуличность наверное заразна... Онега в личку строчит заверения в дружбе а потом прилюдно выливает помои...но ее то характер нам хотя бы известен...а ты,Наташа,меня удивила своей принадлежностью к роду змеиных...я разочарована.

Добавлено через 6 минут
А насчет иностранцев в России..... знаете,я думаю что многие со мной согласятся....Света Лунина по щедрости своей души и готовности поделиться своим - намного более русская ,чем некоторые живущие в России , и боящиеся пригласить гостя в дом,чтобы не пришлось налить ему чашку чая.

Onega 23.11.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от VANDAA (Сообщение 147155)
Да что же с нами происходит.... когда Света начинала писать этот цикл статей , последствия прослеживались ,и она знала на что шла... но- одно дело встать в оппозицию к чиновникам от флористики , которым "чистая вода" на которую их могут вывести,как нож к горлу,- и совсем другое дело когда тебя предает(не побоюсь этого слова)- ..человек с которым как говорится,преломляли хлеб в свое время...Да что с вами?!!! Наташа, ты Свету знаешь лично!- и ты смеешь вот так,огульно обвинять ее в непорядочности?!!! что ж ,двуличность наверное заразна... Онега в личку строчит заверения в дружбе а потом прилюдно выливает помои...но ее то характер нам хотя бы известен...а ты,Наташа,меня удивила своей принадлежностью к роду змеиных...я разочарована.

Добавлено через 6 минут
А насчет иностранцев в России..... знаете,я думаю что многие со мной согласятся....Света Лунина по щедрости своей души и готовности поделиться своим - намного более русская ,чем некоторые живущие в России , и боящиеся пригласить гостя в дом,чтобы не пришлось налить ему чашку чая.

Онеге надоело противостояние)))и постоянные цензуры и угрозы со стороны "управляющих" форумом. Предложение "ДРУЖБЫ" это способ снять напряжение ....не более. У меня отличная точка зрения чем у некоторых и я имею на нее ПРАВО!

Добавлено через 3 минуты
Вы посмотрите не дату моего прихода на этот форум.Я не лезла ни в АДМИНЫ, ни в МОДЕРАТОРСТВО! А все потому , что у меня НЕТ ТАКИХ АМБИЦИЙ)))хотя при желании я могла бы стать АДМИНОМ гораздо раньше СВЕТЛАНЫ!
Мне не интересен этот ДОБРОВОЛЬНЫЙ СТАТУС!

Добавлено через 5 минут
А то что Светлана только что вынесла в СВЕТ нашу "ЧАСТНУЮ!!" переписку без моего на то соглашения))))доказывает только то , насколько этот человек такой же как и ВСЕ, не более и не менее! Приследующий свои ЛИЧНЫЕ цели, и пытающийся доказать свою "добропорядочность" далеко не очень порядочными способами! )))ХААААХАХААА!
Только понять ЧТО Светлана хотела сказать показав эту переписку я так и не поняла!))) Спасибо Светлана- ДРУГ Вы наш сердечный!

Добавлено через 7 минут
Уважаемый(ая) onega,

Вы получили предупреждение на Флористика: популярный флористический форум.

Причиной предупреждения стало:
-------
Нарушение правил форума

Флуд в теме
-------

Ваше сообщение:
http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?p=146567

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Васин Сергей
Светлана, очень интересная тема, жду и с удовольствием читаю каждый Ваш пост.
Онега, на правах модератора напоминаю: "Иногда лучше жевать, чем говорить".
Прошу не флудить и не засорять тему!
В противном случае буду принимать меры.

Сергей! Я на форуме с 2007 года! Я не лезу ни в модераторы , ни в админы ....ВЫ заметили? Угрожая применять меры по цензуре - это не ВАШа власть!
Я разговариваю по теме и веду обсуждение с уважением ко ВСЕМ участникам форума.
И если ВЫ пытаетесь "применением меры" заткнуть мне рот- то это только минус ВАМ! Ваша ВЛАСТЬ!))))))

Предупреждения служат напоминаниями о необходимости соблюдения правил форума.

С наилучшими пожеланиями,

Добавлено через 1 минуту
Предупреждения служат напоминаниями о необходимости соблюдения правил форума.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей! Если тебе доставляет ОГРОМЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ показывать наличие МОИХ НАРУШЕНИЙ, то добавь их столько сколько тебе это доставит УДОВЛЕТВОРЕНИЕ сделанным!)))
Да забань ты меня уже!)))) Ты же настоящий МОДЕРАТОР!ХААХААХААА!

Онега, сдерживайте свои эмоции! Вы выглядите сешно и глупо!

Добавлено через 1 минуту
Спасибо за СОВЕТ Сережа! Но я не боюсь в отличии от тебя быть смешной и ГЛУПОЙ! )))))ХАХААА!)))

Это и видно! Больше не пишите мне и хватит Ты- кать ! Несколько случайных встречь не дают вежливому человеку право фамильярничать!

Добавлено через 10 минут
Дорогая ВАНДА! Помои о которых Вы говорите у ВАС видимо в голове)))!

Покажите мне хоть одну ФРАЗУ, одно выражение похожее на ПОМОИ о которых ВЫ говорите!))) Грустно мне за то, ЧТО ИМЕННО СВЕТЛАНА разделила форум на своих "почитателей" и остальных.
Надо иметь огромные силы и четкую точку зрения , что бы смотреть на все довольно обьективно.

Nimriell 23.11.2012 22:41

Я стала модератором не мотому, что у меня амбиции или мне это нравится. Это тоже работа, между прочим... Просто в один ужасный день мне стало больно видеть, как разрушается Форум, а те, кто тогда были модераторами, уже потеряли к нему интерес и не заходят, не отвечают на жалобы...

А вот то, что Вы сейчас тут пытаетесь сделать- вот это- реально помои. Уж извините за выражовывание.
Света пишет взятую в сети информацию, а Вы- свои эмоции и домыслы, вообще не относящиеся к теме дискуссии! Это называется ФЛУД и подлежит удалению.
Не обессудьте.

Onega 23.11.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 147198)
Я стала модератором не мотому, что у меня амбиции или мне это нравится. Это тоже работа, между прочим... Просто в один ужасный день мне стало больно видеть, как разрушается Форум, а те, кто тогда были модераторами, уже потеряли к нему интерес и не заходят, не отвечают на жалобы...

А вот то, что Вы сейчас тут пытаетесь сделать- вот это- реально помои. Уж извините за выражовывание.
Света пишет взятую в сети информацию, а Вы- свои эмоции и домыслы, вообще не относящиеся к теме дискуссии! Это называется ФЛУД и подлежит удалению.
Не обессудьте.

Значит по Вашему все что есть в СЕТИ- ЭТО ПРАВДА?)))Помилуйте!
А откуда как не из собственных соображений Светлана решила и ОБЬЯВИЛА ТУТ ЧТО Я являюсь членом НГФ? Это не домыслы? Это не сплетни?
А ее комментарии к каждой цитате о людях о которых она не имеет ни малейшего представления, а лишь на взятом в сети, на котором она строит СВОИ ДОМЫСЛЫ и выдает их за СВОЙ титанический труд!
Да и Ваше Наталья поведение мне доверия давно не внушает,не надо бить себя в ГРУДЬ и говроить что форум безразличен другим модераторам)))ДЕЛО ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ , и ВЫ это никому в укор не ставьте)! Взялся за гуж....а коли не посилам, и очень много на себя взвалили, то откажитесь от непосильной то!)))
Тут никто никому ничего не должен, а ВАША обязанность как модератора но не ЦЕНЗОРА! Я тут никого не обзываю, не осуждаю и говорю только по теме и делу! Так как считаю нужным!

Добавлено через 3 минуты
А коли наши мнения не схожи , то уж это никак не имеет место для мести и угроз ФЛУДОМ!

Nimriell 23.11.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 147201)
Да и Ваше Наталья поведение мне доверия давно не внушает,не надо бить себя в ГРУДЬ и говроить что форум безразличен другим модераторам)))ДЕЛО ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ , и ВЫ это никому в укор не ставьте)! Взялся за гуж....а коли не посилам, и очень много на себя взвалили, то откажитесь от непосильной то!)))
Тут никто никому ничего не должен, а ВАША обязанность как модератора но не ЦЕНЗОРА! Я тут никого не обзываю, не осуждаю и говорю только по теме и делу! Так как считаю нужным!

Добавлено через 3 минуты
А коли наши мнения не схожи , то уж это никак не имеет место для мести и угроз ФЛУДОМ!

И какое это, простите, имеет отношение к судям?
Флуд, как есть :fg:

Onega 23.11.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 147204)
И какое это, простите, имеет отношение к судям?
Флуд, как есть :fg:

Такое, что "инакомыслие" тут цензурируеться,и удаляеться модераторами ....все кто против ТИТАНИЧЕСКОГО СВЕТЛАНЫНОГО ТРУДА - ФЛУД))так кажеться !И ни дай бог что скажут против самого модератора)))УХ! что будет! Накажем и вот смайлики с бомбочками тоже прямой наводкой по неугодным!)))Так Наташа?

Nimriell 23.11.2012 23:56

Уважаемая Онега. Простите меня, конечно, но всё, что я могу на это сказать:
-Вам совсем плохо, да? Некуда себя деть, кроме как заниматься тут разливанием грязи? Искренне соболезную.

Alexis 24.11.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 146551)
Вот , Онега ,я понимаю ,что твоя прагматичность не дает покоя . Да ,все должно быть ради чего то. Это логично.. Но вот ты никак не допускаешь ,что люди могут делать что то только потому что они реально болеют за судьбу своей профессии,не закладывая туда никаких личных и собственных целей и выгоды.. И я могла бы молчать ,и не кричать всем тут ,навлекая на себя кучу гадостей..,и собственноручно зарабатывая себе не лучший иммидж.. Да ,Светлане надо в пояс поклонится..,что поднимает вообще это ,это надо большое мужество иметь так говорить.. Проще ,говорить слащавые лозунги , всем нравится,и нашим и вашим..и делать вид что все у нас прекрасно..,и светлое будущее не за горами..

+100000000000! От себя тоже добавлю спасибо Светлане.

цветочница Анюта 24.11.2012 11:54

Вложений: 1
Я лично жму руку автору за СМЕЛОСТЬ сказать то, о чем многие знают, но молчат, думают, но молчат.
Скорее всего со свадебными заказами в городе Светланы не очень то …..глядя на то что, у них там твориться. И гораздо удобнее и выгоднее ей писать совсем другие статьи.
И еще. Мне кажется, мы немного ушли от темы. Вопросы во Флоринт отправлены или они еще формируются ?

цветочница Анюта 26.11.2012 15:27

Цитата flamingoevent

Сначала объясню флористам России, почему я высказалась негативно по отношению к идее "Спасти Россию"
Я всегда против, когда идейным вдохновителем по наведению порядка в моей стране становится гражданин другой страны, а наши граждане лишь исполнители указаний.

Ответ :
Зато в моей стране масса примеров, когда идейными вдохновителями по наведению порядка становились граждане моей же страны- моральные уроды , психически больные люди и извращенцы. Откройте и почитайте "Архипелаг Гулаг " Солженицина - может вам хватит моральных сил и терпения дочитать ЭТО без валидола.

Цитата flamingoevent
Ивините, что сразу не стала отвечать на выпады особо обиженных

Ответ : Извиняем, тем более что особо обиженными себя не считаем, ну если только совсем чуть-чуть.

Цитата flamingoevent Возникает сразу масса вопросов

Ответ : У меня тоже, но только один из них главный :
Какое собственно отношение вы имеете к флористике и в частности к соревнованиям, в которых вы я так понимаю участие не принимали и не собираетесь принимать.

Кстати спасибо за хорошую идею подать иск в суд, а что можно ???? Вот здорово то !!!!
Большое спасибо и низкий поклон от флористов России:ff:
и как мы сами глупенькие не догадались, прямо ума не приложу ....

Васин Сергей 26.11.2012 18:34

[QUOTE=flamingoevent;147324
Обсуждение было таким бурным, что даже успели опубликовать переписку Онеги со СветланойL и удалить в форума Онегу (основателя этого форума).

Поток иссяк и наверное можно говорить? Или уйду в Бан, как онега?!:)
[/QUOTE]

Онега проигнорировала предупреждение за что ей и был выдан бан на 10 дней.

Правила форума распространяются на всех.

Если будите флудить , то и Вам придет предупреждение.

Alexis 26.11.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 147339)
Потом расскажете тут, как сходили и как доказывали.

Здесь доказывать БЕСПОЛЕЗНО!

Можно обвинять всех - кто на форуме, кто не на форуме, можно обвинять страну...папу римского еще вспомнить можно, если хочется.
НО, если есть проблема, которая мучает - решайте ее в СУДЕ!!!!
Иначе один ТРЕП ПУСТОЙ.
Правда, если хочется ЕЩЕ на 10 страниц форума рассказать как хреново ВАМ..то в ПУТЬ!!!

Пока я писала, Вы уже столько добавили к вашим прежним НИ О ЧЕМ,..еще много НИ О ЧЕМ... НЕ ПО СУЩЕСТВУ.
Поэтому, мое пожелание остается прежним, хотите еще "из пустого в порожнее переливать" - В ДОБРЫЙ ПУТЬ...еще на 10 страниц...на 20 страниц...

Наташа, Лично у меня нет ни малейшего желания с вами ссориться, я еще к вам учиться собираюсь)))), как только аврал закончится, но молчать опять не получается. Надеюсь, что буду вами правильно понята, поскольку умный человек, на мой взгляд, умеет отличать дискуссию от базарных ссор.
Наташ, почему вы считаете обсуждение проблем пустым преливанием из пустого в порожнее? В жизни есть много проблем, с которыми мы каждый сталкиваемся, мы их обдумываем, взвешиваем. Логичная динамика: анализ, а потом синтез. На определенном этапе личный анализ заканчивается, и следующим этапом логично предположить сравнение своего видения с мнением коллег. Это нормальный подход. Это мировая практика. Нужно быть излишне самоуверенным,чтобы свое единоличное мнение считать истиной в последней инстанции. Для этого и собирают консилиумы, симпозиумы, и прочие объединения, чтобы рассмотреть вопросы коллегиально, где имеет место мнение и докладчик и оппонент- и это нормально!!!!!!!! Форум - вполне подходящее место для этого, разве нет?, ведь здесь столько единомышленников, которым не безразлична судьба нашей профессии. Почему, если у меня есть мысли я не могу ими поделиться с коллегами? Вы считаете, что мне с этими мыслями нужно сразу в суд? Наташ? Ну я о вас другого мнения, не разочаровывайте меня, ведь белыми нитками просматривается, что это личная антипатия, без малейшего честного делового подхода. Я не возражаю, что в правовом государстве дорога в суд, ну даже если вообразить наше государство таким )))), то в любом случае , если я решу туда обращаться, то вначале вынесу вопрос на обсуждение более широкого круга заинтересованных лиц, и затем, если он окажется важным и получит поддержку широкого круга , то тогда мы уже все вместе и будем решать куда идти - суд или еще куда))), А вот если молчать дома на кухне, то всегда будем серой инертной массой(((. ....Мне удивительно , почему вас беспокоит гражданство Луниной. Лично для меня абсолютно разницы нет, кто станет под знамя. Будете Вы- буду рада Вам. Открыла вопрос Светлана- да спасибо ей большое!!!!!! Для меня главное, чтобы моя профессия развивалась в правильном, конкурентно- честном направлении. И важно это не только старикам форума. Молодежь, приходящая в профессию, должна верить , что у них есть шанс для профессионального роста, для карьеры.Чем Вас так обеспокоила эта тема? Считаете пустым переливанием- да не обращайте на нее внимание!)- и всех делов-то? Она вам не безразлична, вы не согласны?- спорьте, приводите доводы- все в Ваших руках, но просто так заявить всем, что мы все... Это слишком...

цветочница Анюта 26.11.2012 18:56

Цитата flamingoevent
1) Цветочница Анюта говорите по существу.

Ответ :
Я собственно этим и занимаюсь, во всяком случае изо всех сил стараюсь.

Цитата flamingoevent
1) Вопросы излагать надо без лирических отступлений. Кратко и по существу.

2) Ждете месяц, таков закон РФ по рассмотрению обращений граждан.
3) Получаете ответ, если что то ВАС не удовлетворяет - нанимаете юриста и в СУД. Может быть найдете еще кроме ответчика еще и соответчика. Юрист вам подскажет, как сделать лучше.
4)НО, если есть проблема, которая мучает - решайте ее в СУДЕ!!!!

Ответ :
Спасибо очень дельные советы, при случае обязательно воспользуюсь.

Цитата flamingoevent :
Судья запросит нужные документы, каких вам не хватает и ДОКАЗЫВАЙТЕ.
Вот все что вы докажете - все ваше будет.

Ответ :
Скажите вы видимо в курсе, что будет так сказать моим если я докажу, что судья готовил одного из участников ? И какие нужны в подобных случаях доказательства ? Нужно ли искать свидетелей и очевидцев? Видео запись приветствуется?

Цитата flamingoevent :
Поэтому, мое пожелание остается прежним, хотите еще "из пустого в порожнее переливать" - В ДОБРЫЙ ПУТЬ..

Ответ :
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим пожеланием.

Хотя если мои сообщения удалят модераторы буду только согласна.

Цитата flamingoevent :
Правда, если хочется ЕЩЕ на 10 страниц форума рассказать как хреново ВАМ..

Ответ :
Нет, что вы, мне очень даже хорошо, да и не 10 страниц вовсе писала вроде....по крайней мере я.

Васин Сергей 26.11.2012 19:00

Дамы!
Для личных разборок есть отдельная тема http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=4311

цветочница Анюта 26.11.2012 19:09

ОК :)Думаю переходить туда не буду. И продолжать тут тоже. Спасибо за понимание.

flamingoevent 26.11.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 147357)
Дамы!
Для личных разборок есть отдельная тема http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=4311

Читайте внимательно

yla 26.11.2012 21:48

Не понимаю я тебя Наташа? Ну оставь эту тему нам,мы ж флористы в конце концов..Зачем тебе то это нужно? Каким боком то тебя эта тема коснулась? Ну не получится у нас ничего...,ну считай языки почесали..,кого защищаешь?

flamingoevent 26.11.2012 22:15

...... :)

flamingoevent 27.11.2012 13:32

Цитата:

Дамы!

...... :)

yla 27.11.2012 17:31

Такое ощущение Наташа ,что Онега перепоручила свою роль тебе..Очень непонятно ..

flamingoevent 28.11.2012 00:25

Цитата:

Дамы!

.......... :) или напишите мне письмо

terra86 28.11.2012 01:25

Ничччччччччччего не понимаю! :be:
А что, кто-то уже в суд собрался??? :cr: :ap:

flamingoevent 28.11.2012 02:09

.......

flamingoevent 29.11.2012 11:25

Люди, которым,не безразлична судьба российской флористики.

Первые российские курсы судей конкурсов профессиональных флористов

flamingoevent 29.11.2012 12:33

Не смотря ни на что....даже если в России пока все так не просто. Мы растем, не забывайте об этом.

Чемпионат России по профессиональной флористике 2012 года. МОСКВА.
Люди, которым не безразлична судьба российской флористики.

flamingoevent 29.11.2012 12:36

Флористы России. Наша гордость!
Гости России, участвовавшие в нашем чемпионате, тоже молодцы.

Alexis 29.11.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 147355)
Я не возражаю, что в правовом государстве дорога в суд, ну даже если вообразить наше государство таким )))), то в любом случае , если я решу туда обращаться, то вначале вынесу вопрос на обсуждение более широкого круга заинтересованных лиц, и затем, если он окажется важным и получит поддержку широкого круга , то тогда мы уже все вместе и будем решать куда идти - суд или еще куда))), А вот если молчать дома на кухне, то всегда будем серой инертной массой(((. ....Мне удивительно , почему вас беспокоит гражданство Луниной. Лично для меня абсолютно разницы нет, кто станет под знамя. Будете Вы- буду рада Вам. Открыла вопрос Светлана- да спасибо ей большое!!!!!! Для меня главное, чтобы моя профессия развивалась в правильном, конкурентно- честном направлении. И важно это не только старикам форума. Молодежь, приходящая в профессию, должна верить , что у них есть шанс для профессионального роста, для карьеры.Чем Вас так обеспокоила эта тема? Считаете пустым переливанием- да не обращайте на нее внимание!)- и всех делов-то? Она вам не безразлична, вы не согласны?- спорьте, приводите доводы- все в Ваших руках, но просто так заявить всем, что мы все... Это слишком...

Всегда не любила контекстные цитаты)) к тому же письменная речь, особенно короткие сообщения всегда не дает полного представления о мнении говорящего)))
В связи с этим дополню себя:
Я не возражаю, что в правовом государстве дорога в суд, ну даже если вообразить наше государство таким )))), то в любом случае , если я решу туда обращаться, то вначале вынесу вопрос на обсуждение более широкого круга заинтересованных лиц, и затем, если он окажется важным и получит поддержку широкого круга , то тогда мы уже все вместе и будем решать куда идти - суд или еще куда))), А вот если молчать дома на кухне, то всегда будем серой инертной массой(((. ....Мне удивительно , почему вас беспокоит гражданство Луниной. Лично для меня абсолютно разницы нет, кто станет под знамя. Будете Вы- буду рада Вам Открыла вопрос Светлана- да спасибо ей большое!!!!!! Для меня главное, чтобы моя профессия развивалась в правильном, конкурентно- честном направлении. Для меня важно, чтобы под знаменем оказался тот человек, чьи идеи, мысли и представления о развитии отрасли были четко изложены, не содержали противоречий, двойных стандартов, были высоко профессиональными, отвечали моим убеждениям о профессиональной и общечеловеческой этике, Этот человек должен быть достаточным авторитетом для меня, поскольку за кем угодно я все-же не пойду,.Это те критерии, которые мне представляются важными. Пол, вероисповедание и гражданство не играют для меня не малейшего значения.

flamingoevent 29.11.2012 23:56

Напишите обращение в НГФ.
Положение о соревнованиях и конкурсах на 2012 год. http://www.ngfrussia.ru/news.php?id=558

Nimriell 30.11.2012 00:33

Я вот смотрю на всю эту пустую демагогию и думаю: надо, наверное, весь этот флуд поудалять и тему закрыть.

Неужели так необходимо было обсирать человека только потому, что он решился поднять волнующий многих вопрос, не являясь гражданином РФ? Неужели не понятно, что любой другой российский флорист просто подписал бы себе смертный приговор подобным постом? Именно Светино гражданство является лучшим доказательством того, что у неё НЕТ никаких личных мотивов в этом споре, а мотивация была "если не я, то больше некому".
Развели базар... Завтра всё будет удалено.

Alexis 30.11.2012 01:04

Не стоит, Наташ! Тема нужная, и эта и другие, сопряженные с ней и людям она нужна.. У каждого свое видение и свое мнение. Ну удалишь и что? удалением уже сейчас ничего не решишь. Форум уже несколько месяцев как торфяное болото засушливым летом: стоит искорке пролететь- и пожар. Видимо пришла пора и необходимость обсуждать проблемы. Может лучше выделить для этого пару тем и пусть все высказываются, но только уважаемые коллеги, давайте оставаться людьми и не переходить на личные оскорбления.Надеюсь меня поддержат коллеги! , да и просто жалко терять такой материал!

Nimriell 30.11.2012 13:55

Я не о материале говорила, а о флуде.
Светин труд безусловно останется.

Alexis 30.11.2012 14:23

Ребят, а давайте попросим Сергея чуть- чуть изменить тему Словесный Battle(осторожно, отрицотельные эмоции), Пусть это будет СловесныйBattle(Курилка))). Вообщем-то абсолютно нормально отклоняться от темы, для спора, уточнения мнения, но вежливые люди не делают это в читательском зале или во время лекции, для этого есть курилка))) Просто Сережа сразу ее открыл Для не уважаемых не друзей, поэтому все время неловко себя к ним причислять и уходить туда для обсуждения. ...Может выйдет??? не устраивать балаган в каждой теме?))))

Васин Сергей 30.11.2012 14:37

У нас уже давно существует "Курилка" в виде темы "Болталка"

А так Ваша мысль правильна, думаю, что нужно создать отдельный раздел , для особо острых тем и тем вызывающих споры. И все темы вызывающие "бурное" общение переносить в этот раздел.
И в этот же раздел перекинуть Болталку и Battel.

Раздел можно назвать " В спорах рождается истина"

Васин Сергей 30.11.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 147603)
Вношу предложение. Открываем СВОЮ тему на форуме и ГОВОРИМ сами с собой. Обсуждение темы - расцениваем как ФЛУД.
Светлане надо вновь открыть свой БЛОГ, отключить КОММЕНТЫ и ВЕЩАТЬ ТАМ. А здесь ненароком можно услышать и ДРУГОЕ МНЕНИЕ, отличное от Светиного.

Удалите обсуждение в этой теме - я открою Тему на своем сайте, у меня там ЕСТЬ БЛОГ... отключу комменты. Поговорю там на тему "как на волне народной любви", используя блоги и форумы можно уйти далеко. Или назову тему так... "Не сотвори себе кумира на форумах и блогах"....

flamingoevent - Вы с цепи сорвались? За неделю Вы уже во всех темах несете один только бред.

2.2. Оскорблять, хамить, размещать провокационные или издевательские комментарии. Запрещается использовать нецензурную брань, в том числе по отношению к личности, языку общения, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности других участников Форума.

2.11 Запрещается оставлять сообщения, которые полностью написаны с использованием капслока и/или выделены большим размером или ярким цветом шрифта. Раздражающие глаз сообщения будут удаляться без предупреждения, за систематическое нарушение будет дано нарушение.

Васин Сергей 01.12.2012 01:21

Возвращаясь к теме...На форуме часто поднимался вопрос кто такой мастер.
В свое время, очень интересно рассказал Алексей Булатов, как это происходит:

http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=6190

karinaminsk 01.12.2012 03:09

Сереж, спасибо за ссылку - работы с экзамена на мастера просто шедевральные, такое удовольствие рассматривать...
Уровень!!! Некоторые имена раньше не слышала, к сожалению!
Сумасшедсшей сложности экзамен!

flamingoevent 01.12.2012 09:35

[QUOTE=Alexey Bulatov;83718]В России пока нет системы государственного обучения на флориста, поэтому нет никаких стандартов. ....[/QUOTE

Россия огромная страна, чтобы специалисты появлялись, а они УЖЕ ЕСТЬ, и их число росло, нужны школы. Не только в Москве и Санкт-Петербурге. И не только частные. Нужны и государственные школы.

Васин Сергей 01.12.2012 12:32

Тема была создана для открытости и понятия системы судейства, разобраться в терминалогиях, узнать все тонкости судейства и т.д.

P.s
Flamingoevent, если Вы так осведомлены в делах судейских (от слова суд), то предъявите реальную документацию. Было бы интересно посмотреть.

Добавлено через 14 минут
В России пока нет государственного обучения на флориста, нет правил и норм, кто должен быть судьей флористических соревнований - нет ГОСУДАРСТВЕННЫХ стандартов. А на НЕТ и суда тоже нет.[/QUOTE]

В условиях отсуствия национальных стандартов в обучении и подготовки флористов(судей) следует рукоодствоваться правилами междунородных организаций , например, Florint.

Именно эту мысль в данной теме Светлана пытается донести.

Васин Сергей 01.12.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 147641)
На соревнования бываете ВЫ ...вы нам и расскажите.
Но Вы, насколько я знаю, не имеете документа от профессиональном(специальном) образовании. Или уже есть?

Наталья, я Вас расстрою, но Вы плохо читаете документы НГФ .
Там есть такое волшебное слово " могут " и перечень других составляющих, кто "может"и не "может" :) Внимательно почитайте.

Добавлено через 30 минут
Уточняю. Согласно русскоязычной Википедии термин флуд означает: "Флуд (от англ. flood — наводнение, затопление) — сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и не несущие никакой полезной информации. Лицо, которое распространяет флуд, это флу́дер, или пустоме́ля. Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд, так как он затрудняет общение, взаимопомощь и обмен информацией. В большинстве форумов, флудер наказывается баном на срок, определённый правилами."
В связи с тем, что данная тема (ветка форума) посвящена обсуждению судейства, а не моей персоны, прошу, в случае интереса к моей персоне, обращаться в личку или в других темах форума. В противном случае, я буду вынужден принимать административные меры: вынесение замечания, временное блокирование доступа к форуму (бан), включая удаления из форума. Здесь любой имеет право высказывать любое мнение, но запрещается "растекаться мыслию по древу". Берегите свое и чужое время высказывайтесь по-существу, четко, коротко, ясно.

Alexis 02.12.2012 01:13

Прежде всего попрошу модераторов перенести или удалить это сообщение, у всех остальных хочу попросит прощения за очередной флуд в этой теме. Но я , вобщем-то по теме...
С понедельника у меня опять плотный график, так что уже с понедельника вероятней всего не будет возможности присоединиться к общению, поэтому позволю себе высказаться сейчас.
Вот, наблюдаю я за этой темой и не могу взять в толк: куда все делись? и вообще почему все молчат? Народ, как объяснить тот факт, что за 2 недели тему просмотрели 7500 раз и нет никого желающих определиться с собственным мнением? я понимаю молчание многих на первых страницах -сужу по себе. Ну нечего мне было сказать о судействе российских чемпионатов, (не россиянка, в конкурсах не участвую, судить о них не могу), поэтому свои пять копеек не вставляла, хотя тема важная уже потому, что напрямую охватывает не только судейство, но и вопросы профессиональной подготовки, развития отрасли, возможности что-либо изменить в ней, определить недостатки и возможные пути решения хотя бы части проблем...
А вот потом, что случилось потом?...Мне это напоминает картинку из детства: класс, учитель спрашивает, кто разбил портрет Менделеева)) Петров тыкает пальцем на Сидорова .... и все молчат... Я может не россиянка и не флорист международного класса, чтобы судить о правильности распределения мест в этом году, хотя свое мнение у меня есть и работы я тоже видела не на страницах этого форума, но вот разбираться в вопросах, что такое хорошо, что такое плохо меня учили с детсва. Молчать в такой ситуации как эта, считаю не просто дурным тоном, но и лицемерием, предательством, прежде всего самой себя, своих убеждений и представлений о порядочности Ребят, неужели не понятно, что молчание всегда считалось знаком согласия? Неужели вы все согласны с тем, что Светлане Луниной показали на дверь, по факту ее гражданства?.Поэтому определюсь и не промолчу ( )))) в очередной раз) Мне хотелось бы от себя попросить Свету вернуться в тему. Знаете Светлана, когда-то в юности на вступительных экзаменах меня именно завалили на 4 балла. Это было откровенно, и так шокировало, что я вышла с твердым намерением забрать документы и не идти на последующие экзамены. Мама взяла меня в руки, только тем, что сказала, что если я побоюсь идти на остальные экзамены, то все будут думать, что моя медаль липовая))) Это я к тому, что ... я надеюсь, что не ошибаюсь в Вас и Вам нечего реагировать на подобные выпады, возвращайтесь и спасибо Вам за начатую тему, надеюсь на развитие ее и в других направлениях. Правда, для того, что бы меня не обвинили в слепом " Светланнопоклонничестве"(хотя я на самом деле уважаю Вас по многим пунктам)), добавлю от себя честно: мне кажется , что личностный, по фамильный разбор людей за спиной все же не этичен, и нужно помнить, что вынося информацию на инетовские просторы, мы формируем общественное мнение широких слоев и при этом у обсуждаемых нет возможности ответить. Это единственное, что на мой взгляд, можно назвать адекватным замечанием, все остальное... Стыдно, и стыдно что мы молчим...

Добавлено через 11 минут
Хотя, да я совсем забыла, могут быть и другие мнения, так выскажитесь и закроем тему....

Donna 02.12.2012 12:56

Нет больше сил молча смотреть, во что превратился любимый форум который год- два назад читала сутки напролет. В очередной раз нужная и интересная для многих тема вылилась в бесполезную и просто унизительную перепалку.flamingoevent, поверьте, никто из ваших оппонентов не преследует личные интересы, поднимая вопрос об обучении судей и обсуждая результаты последнего ЧР. Ну вы ведь не флорист, дайте им самим разобраться в проблеме так как посчитают нужным.В качестве кого вы пишите письмо НГФ? Давайте уже все заниматься каждый своим делом и одного вашего опыта в судебных делех здесь недостаточно, есть много нюансов технических организационных и др. вкоторых наблюдателю со стороны просто так, на одних эмоциях, не разобраться.А что вами движет кроме желания доказать не понятно что Светлане и Сергею да еще так грубо переходя на личности? Что касается участников ЧР "кто где учился" то все они отлично известны в профессиональной среде, талант и опыт не вызывают сомнений , и разные "корочки" школ и семинаров есть у всех в немалом количестве)) и для большинства из них это не первый конкурс такого уровня.Я не участник ЧР, но знаю что те, кто заходил на форум принципиально не хотят вступать в дискуссии, на второй странице переходящие в базар((. flamingoewent, с этим ЧР все не так ужасно, как кажется, есть конечно весьма странные и спорные моменты, но что нас (флористов))) не убивает, то делает сильнее.Вы ,Наталья знаете о ситуации с российской флористикой по разговорам знакомых да по обсуждениям на форуме, а мы все живем и работаем с этим и в этом))((.Дело не только и не столько в этом конкурсе , о масштабах проблем уже не раз говорилось раньше, начиная с отсутствия образовательных стандартов, правовых норм и т.д.Решать эти проблемы только ФЛОРИСТАМ, только ВМЕСТЕ, а не воевать с ветряными мельницами каждому поодиночке, разругавшись в пух и прах между собой.Вы же со своей инициативой добьетесь только того, что Светлана Лунина надолго уйдет с форума.

Tisha 02.12.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 147673)
... Ну нечего мне было сказать о судействе российских чемпионатов, (не россиянка, в конкурсах не участвую, судить о них не могу), поэтому свои пять копеек не вставляла, хотя тема важная уже потому, что напрямую охватывает не только судейство, но и вопросы профессиональной подготовки, развития отрасли, возможности что-либо изменить в ней, определить недостатки и возможные пути решения хотя бы части проблем...
А вот потом, что случилось потом?...Мне это напоминает картинку из детства: класс, учитель спрашивает, кто разбил портрет Менделеева)) Петров тыкает пальцем на Сидорова .... и все молчат... Я может не россиянка и не флорист международного класса, чтобы судить о правильности распределения мест в этом году, хотя свое мнение у меня есть и работы я тоже видела не на страницах этого форума, но вот разбираться в вопросах, что такое хорошо, что такое плохо меня учили с детсва. Молчать в такой ситуации как эта, считаю не просто дурным тоном, но и лицемерием, предательством, прежде всего самой себя, своих убеждений и представлений о порядочности Ребят, неужели не понятно, что молчание всегда считалось знаком согласия? Неужели вы все согласны с тем, что Светлане Луниной показали на дверь, по факту ее гражданства?......

Откровенно говоря, читая тему, не видела смысла ввязываться в дискуссию, поскольку Светлана права абсолютно. Но, когда мы на РУССКОЯЗЫЧНОМ форуме, вдруг, начинаем вспоминать о гражданстве, национальности и вероисповедании - не дикость?!!!!!!! Почему у нас престижность соревнований возрастает многократно, если становится известно, что судить будут "не наши"? Что это, недоверие к своим судьям и надежда, может и призрачная, на объективность иностранцев? Почему тогда признанный специалист в своем деле, равноудаленный от российский флористических школ, флористических бизнес-сообществ, объединений и союзов не может поднять тему судейства? Из-за кулисья соревнований далеко не все видится понятным и бесспорным. Главное, чего не хватает нашему судейству - открытости и прозрачности, отсюда и сомнения в объективности. Я не берусь обсуждать правомерность расстановки конкурсантов на последнем чемпионате, но, возможно, что озвучивание результатов по каждому конкурсу не создало бы ситуации, когда после объявления имени победительницы, зрители (в подавляющем большинстве люди не случайные - флористы-профессионалы) удивленно спрашивали друг у друга "а где ее стенд(?!), а что у нее там (?!)". Наверно, если нынешняя чемпионка лидировала с самого начала, и об этом было бы известно после объявления результатов первых заданий, то и интерес у публики был бы и вопросов было бы меньше. И, еще раз хочу напомнить, форум - для общения специалистов, занимающихся одним делом, говорящих на одном языке!

Orvokki 01.01.2013 18:27

Пару строк про то, как выучиться на флориста в Финляндии. Прфессию эту можно получить в профессиональном училище, но подобное отделение есть только в нескольких областях страны, обычно там, где есть и садоводческое отделение. Есть частные школы, но их что-то поругивают.... На базе уже имеющегося садоводческого или сходного с ним образования (можно высшего)или же опыта работы, есть возможность пролучить звание флориста за год, без такой базы срок обучения длится 2 года. После обучения и частично в проуессе его надо сдать 3 модуля: флористика,обслуживание клиентов и один модуль по выбору: маркетинг или же озелениение офисов и помещений.Обучение стоит порядка 300 евро в год предполает место/места бесплатной практики. Практику ищешь сама и практики той больше чем самой учебы. Пересдачи модулей очень дорогие (для тех кто не сдал с первого раза, есть еще 2 платные попытки)Например, озеление стоит 600 евро + свои материалы. Флористика порядка 2000 и материалы. Процент сдавших невелик...
После флориста можешь поступить на мастера флориста, там тоже учишься год. Поступить говорят не просто. Тоже надо сдавать модули, но тут я информацией не располагаю какие именно.На мастера сдают уже преподаватели, те кто активно соревнуются, ну и малый процент флористов идет туда для себя :-)

СветланаL 01.01.2013 18:32

Спасибо большое, эта информация очень нужна и важна.

Юлиана 04.01.2013 14:42

извините, не совсем поняла- как это - процент сдавших невелик? То есть, люди учатся, а сдать экзамены не могут? Настолько они сложные? Или как?

СветланаL 04.01.2013 14:45

Да, экзамены сложные, требования высокие. Сдать из не просто, учиться для этого недостаточно, нужно еще и научиться.

yla 04.01.2013 14:45

Даа,все серьезно..и даже за деньги можно не сдать экзамены.. такая же схема и в Николь.

Юлиана 04.01.2013 14:49

вай- вай((((

yla 04.01.2013 14:56

А то..вот именно поэтому мы говорим ,что профессия Флорист - это Профессия,а не клуб самоучения..причем - не для каждого.. Вот эту разницу и надо доносить от начинающих до наших клиентов! Вот когда клиент нас будет воспринимать,как людей образованных ,а не просто продавцов цветов ..,вот тогда он будет нам платить за нашу работу!

Nimriell 04.01.2013 15:15

Это уже в тему про обучение надо)

СветланаL 04.01.2013 15:33

А вот с сообщения Васина и туда, а про Финляндию - скопировать и тоже туда.

пчела 04.01.2013 19:46

Очень хотелось почитать (В свое время, очень интересно рассказал Алексей Булатов, как это происходит:
http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3877) , но не окрывается ссылка.

СветланаL 04.01.2013 20:21

Сейчас поищем, куда делось...

СветланаL 05.01.2013 14:23

В подразделе про Николь собрали все темы, в том числе и про экзамены мастеров.

СветланаL 06.01.2013 18:14

Поскольку желающих подробно написать про систему образования в Швеции не нашлось, мне пришлось потратить время и найти эту информацию самостоятельно.

Я занималась только одним аспектом флористического образования - образованием взрослых людей. Швеция испытывает потребность в рабочих руках, и на уровне государственного планирования на переквалификацию людей в нужные рабочие профессии государством выделяются значительные средства.

Поскольку рабочие профессии - дефицит не только в самой Швеции, но и в других Европейских странах, то повышение квалификации рабочего дает ему преимущество при поступлении на работу и в стране и за рубежом, как и везде.

Изучить подробно первоисточники вы можете на шведском сайте по получению профобразования.

В эту группу рабочих профессий, таких же как слесарь, сантехник и многие другие общим числом 75 штук входит и профессия флорист. Во всей системе профобразования действуют три звания - ученик, подмастерье и мастер ремесла. К рабочим профессиям в Швеции относятся с большим уважением и получение квалификационного звания отмечают достаточно торжественно.

После получения базового, очень приличного, надо сказать, образования, рабочий получает категорию ученика, после прохождения практики и работы по специальности получает возможность пройти тесты, после которых получает звание подмастерья, и продолжая успешно работать по этой же специальности не менее 6 лет, или доказав свой стаж в работе по специальности в течение этого времени, получает возможность доказать свою состоятельность как рабочего и получить звание мастера.
Требования для получения звания мастера - стаж(6 лет), активность в профессии, наличие навыков в работе( в случае с флористикой зачитывается тест на подмастерье), демонстрация умения работать с документацией в экономическом ключе - учет, затраты и тд.

Никакого дополнительного образования для получения звания мастер ремесла не требуется, это соответствует опытному, квалифицированному рабочему-флористу. Примерно то же самое предлагал Флор.союз в отношении званий во флористике в России - старший в смене, умеешь работать с документацией, имеешь основные навыки по работе с цветами - ты мастер-флорист. Пока что, слава богу, эта квалификация не принята, поскольку она предполагает чудовищный обман и подмену понятий относительно высшего образования мастеров-флористов большинства европейских стран.

Для получения образования необходимо доказать потребность в рабочем именно такой специальности, что в некоторых профессиях, например, во флористике, не просто, поскольку их хватает. Доказательством такой потребности может быть письмо-просьба от работодателя, который хочет нанять такого работника, но не может найти на рынке труда, или наличие собственного магазина, в котором, разумеется, нужен рабочий, он же владелец.

Еще раз повторю - звание мастер-флорист, которое получают после длительного, 4-5 и более лет обучения, с огромным объемом знаний, работами, которые должны соответствовать определенному уровню, сложнейшими экзаменами, сессиями, соответствующими порядку получения высшего образования в нашем понимании, и которое дает в результате возможность обучать флористов, не имеет ничего общего с рабочей квалификацией мастер ремесла (Mästarbrev) Швеции, который не дает право на преподавание, а только подтверждает, что человек на самом деле состоялся как профессионал в ремесле и может дальше работать совершенно самостоятельно, получая за свою работу в качестве работника большую зарплату, чем раньше.

Все материалы доступны - можете изучать.

sluma 06.01.2013 18:20

Как всегда, ясно, понятно, исчерпывающе. Спасибо, Света.

Nimriell 06.01.2013 18:29

У нас раньше была похожая сетка разрядов:
1, 2, 3,4,5 разряд. Потом -мастер. Мастер мог быть руководителем отдела, начальником. У нас в училище (которое теперь колледж ландшафтного дизайна) давали озеленителя 5 разряда, а тем, кто совсем хорошо учился и имел больше 11 классов образования, давали мастера цветовода- декоратора))))
У меня такой диплом. Гособразца, между прочим...

СветланаL 06.01.2013 19:06

Да, и еще - очень большая часть школ Европы, дающих образование любого уровня, вплоть до мастера-флориста - частные, с одним из руководителей старейшей частной школы в Голландии я даже знакома, видела их работы, их школа считается одной из самых престижных в Европе.

Среди европейских школ флористики ежегодно проводятся соревнования, в 2010 году победителем среди европейских школ флористики стала московская международная школа флористов-дизайнеров Николь, занявшая 1 место. Тема соревнований - тут.

Юлишна 06.01.2013 22:42

[
У меня такой диплом. Гособразца, между прочим...[/QUOTE]
О! Коллега! У меня тоже диплом цветовода-декоратора аж с 1987года.

СветланаL 06.01.2013 23:39

А у меня... аж страшно сказать - 81 год... Столько не живут))))

Добавлено через 48 минут
Здесь - можно почитать об экзаменах на звание мастера-флориста, которые сдавала группа Николь. http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=6190

Nimriell 07.01.2013 02:02

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 149910)
Среди европейских школ флористики ежегодно проводятся соревнования, в 2010 году победителем среди европейских школ флористики стала московская международная школа флористов-дизайнеров Николь, занявшая 1 место. Тема соревнований - тут.

Николь не просто заняла 1 место, они взяли 2 первых места из двух возможных :gc:

Маняша 07.01.2013 12:06

Цитата:

В свое время, очень интересно рассказал Алексей Булатов, как это происходит:
http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=6190
Ссылка не работает.

СветланаL 07.01.2013 12:20

http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2823
Правильная ссылка.

СветланаL 21.01.2013 19:07

Все темы про Николь собрали в подразделе в разделе школ, потому что найти их очень сложно даже нам.

И последнее в этой теме. Флоринт тоже в курсе, что и где происходит. Последнее решение по этой теме - сертификация судей флористических соревнований, проект "Леонардо да-Винчи".

Цитата:

Certification of Judges in Floristry Design: a Leonardo da Vinci project.
Presentation Transcript
1. The Judges Certification Project this project is made possible by a grant of the European Commission
2. Reasons• International competitions since 1958• Increasing influence on quality of execution – (Draft) Regulations – TC (Technical Committee)• Education of Judges – So far insufficient to guarantee quality
3. Aim• Promoting the professionality and the development of knowledge and competences relevant for judging in a professional way;• Creating more transparency and comparablility of judging on various levels;• By means of an acknowledged system for the accreditation of (inter)national Judges in floristry.
4. Competence profile• Competence is the capability to perform a certain task within a specific context;• Competence is based on Knowledge, Skills and Attitudes;• Competence profile based on input of a group of renowned judges;
5. Project events• February 2010: Application for a Partnership „Judges Certification and Education” filed at the national agency LdV;• July 2010: application granted!• September: first preparations during informal meetings• October: first taskforce meeting in NL• January 2011: 1st Plenary in Germany• February 2011: taskforce meeting Finland• April 2011: 2nd Plenary in Norway
6. Project events 2• June 2011: 1st Pilot in England• October 2011: 2nd Pilot in Norway• November 2011: 3d Pilot in Finland• January 2012: 4th Pilot in the Netherlands• March 2012: 5th / last Pilot in Germany• June 2012: conclusive & evaluation meeting in England• July / August 2012: finalising documents & writing the final report for Leonardo.
7. Competence profilea competent assessor in colleges ornational exams resp. (inter)nationalprofessional judge floral design is:a practising florist who developshim/herself continuously, possessesspecific competences related to judgingand from this background is able toanalyse, value and commentate flowerarrangements in competition andeducational settings.
8. Competence profileA professional judge / assessor is:• A practising florist * (* can also be a floristry teacher with the right background and still sufficiently involved in floristry practice).• With the right Attitudes• With the capability/ competences to: – Analyse – Value – Commentate
9. Attitudes 1• is reliable• can concentrate• can work under stressful situations• can agree with the purpose of the competition• is willing to put efforts in preparing himself for a judgment• can carefully read assignments• can carefully take decisions• is independent
10. Attitudes 2• is able to show empathy for stress of participants in competition situations• is open for innovations• is critical• is open minded in discussions and willing to consider different opinions• is able to stand for his judgment• has integrity concerning confidential information• is loyal to other judges
11. Analyse• acting • tools – can analyse the – has enough assignment reference on the – can analyse the cultural field arrangement – has enough reference on the professional field
12. Value• acting • tools – can compare the – has enough reference on the arrangement with the cultural and professional field cultural and professional – is aware of the process of reference deciding: logical / emotional – can decide – understands the Florint 100 – is able to use the Florint point (and/or other) system 100 points system – is aware of the different – is able to use different levels in floral design floral design evaluation – has knowledge of the systems competition regulations – is able to judge according – has knowledge of different to the requirements floral design evaluation systems
13. Commentate• acting • tools – uses the official – has enough knowledge of nomenclature the official nomenclature – uses professional – Sufficient knowledge and terminology and terms of command of professional composition in general terms in English (& Latin) – expresses him/herself – Sufficient knowledge and orally in English in a command to express clear way him/herself orally in – writes down a comment English in a clear way in English if required – & to write down a comment – listens carefully to : in English • chairman – is able to listen carefully • colleagues of the jury • candidates
14. The Assessment System1. Applying portfolio; To be filled in by the candidates on beforehand;2. During assessment: 1. Written analysis of 1 work 2. Judging test; competition + education pieces 3. Diskussion within candidates group Observed by the Assessment Committee 4. Interview with the AC Focus on not yet „proven” competences Valuing / commentating specific works
15. Project outcome• A detailed blueprint / format for an acknowledged system for the assessment and certification of judges in floristry / assessors in exams on national level.• All necessary backing documents / instruments like applying portfolio, checklists, analysing forms etc.• 5 countries being able to officially implement this system in their country.• a group of people having the capability / competences to execute such an assessment, who are also able and willing to assist and coach organisations in other countries with the set-up and implementation of the system in their country.
16. Next steps• Development of an International Assessment• Transferring knowledge and skills regards the national assessment to other countries, with engagement of delegates of the actual partners• Transferring the competences to execute such an assessment to people in other countries Follow-up partnership for the dissemination at Leonardo da Vinci.
17. Timeframe• 2013: – First official assessments in 5 countries involved in the LdV project; – Involving one or two assessors from the other 4 countries; – Assessment training for coming AC-members (who need a certificate) during specific trainings and AC-apprenticeship; – Specific judging training for candidates for the national certificate judge in floral design; – Where possible: partly by organising shadow- judging during competitions;
18. Timeframe• 2014 and further: – Preparatory meetings in dissemination countries (Florint members and others); – Process coaching by dedicated experts of the actual project group; – Pilot assessments in the target countries, involving trained and certified assessors of the home country plus dedicated experts of the actual project group; – Extending training possibilities for candidate judges and for assessment committee members;
19. Consideration• Get-on-board moment for your organisation!? We will not be able to handle all other Florint members in 2013 / 2014! But: the Leonardo partnership would (if granted) lower the expenses; We need to know before end of the year!!!!• Moment the certification will become compulsory for Florint’s competitions? From Europa Cup 2015? Starting with the national certificate plus sufficient command of the English language.
20. Thanks!!For listening!!

самые важные моменты выделяю.
Образование судей – До сих пор недостаточное, чтобы гарантировать качество

Компетентность основана на Знании, Навыках и Отношениях;

Из-за разницы в системах образования Европейских стран, о которой я писала выше, в проект Леонардо да-Винчи вовлечены представители только 5 стран -

Голландия, Германия, Финляндия, Норвегия, Англия

даны критерии, кто именно из этих стран сможет претендовать на то, чтобы стать судьей международных соревнований - профессиональные и образовательные рамки. Остальные страны могут предоставлять своих претендентов в намного меньших квотах, и только со временем.

То есть сейчас Флоринт пошел именно на тот шаг, который мне представлялся логичным в ходе написания статьи - создать мощную основу судей из стран, которые относятся к флористическому образованию как к высшему образованию, а не как к приобретении технической, рабочей профессии.
Впоследствии, исключительно, как я понимаю, из справедливости, вовлечение наиболее опытных флористов в судьи из других стран, но так, чтобы они не могли составить большинство в судейских коллегиях и имели достаточно возможностей пройти теневое судейство, получить достаточный опыт и при успешном прохождении всех этапов и сдаче экзаменов могли также влиться в систему судейства.
Это - о 4 других странах Европы. Какие именно в документе не указано, но остальных стран Европы значительно больше. чем 4. В ближайшее время не будет возможно привлечение судей из остальных стран -членов Флоринта.

Ну, что ж... вполне логично. Порядок на международных соревнованиях, надеюсь, будет наведен намного более серьезный, чем он был, осталось только решить вопрос с регионами.

Да, и что было сюрпризом даже для меня, что стандартная линейка статусов флористов - флорист/флорист-дизайнер/мастер-флорист существует, оказывается, только в пяти странах. И все(((( Думала положение в Европе с флористическим образованием намного лучше.

Nimriell 22.01.2013 01:31

Как же грустно, что Россия оказалась в таком положении, имея таллантливейших людей, просто из- за обычного перетягивания одеяла(((((

karinaminsk 23.01.2013 23:50

На ресурсе flowercast появилось объявление об очередном семинаре, в ходе прохождения которого участники как раз будут упражняться в теневом судействе. Я удивилась невысокой цене обучения)))
Мероприятие приурочено к конкурсу "московская весна", уже на носу...
Интересно?

СветланаL 24.01.2013 01:46

В Европе тренируются не на семинарах, точнее не только на семинарах. Насколько я поняла по материалам всех сайтов судейства - это очень долгое дело. Студент такого семинара получает возможность проходить практику теневого судейства только если он справляется с тренировочными заданиями - то есть в состоянии быстро и точно не только выставить оценки, но и прокомментировать, то есть полностью объяснить, почему именно он такие оценки поставил, и эта оценка должна совпасть довольно близко с оценкой преподавателя. Затем - теневое судейство на соревнованиях - практиканты сами не судят, но тоже выставляют оценки , как судьи, результаты сравниваются с результатами опытных судей - и то же самое - должно в основном совпасть и должны объяснить, не просто так. И так несколько лет - два, три... потом экзамен. Если все прошел - получает сертификат.

Nimriell 24.01.2013 01:57

Вот это действительно хорошая схема! Почему у нас не так?

пчела 24.01.2013 09:17

"Почему у нас не так?"
Помните,ещё Тальков пел "а у нас всё через ж." Когда это было?
Очень жаль,что не меняется...

Nimriell 24.01.2013 14:45

Да, благодаря Светиным расследованиям понятно почему, на самом деле: есть монополист, который воротит, что хочет. Раз сделать кого- то судьёй имеет право только одна организация и никто не имеет право оспаривать их компетентность, так вот и получается такая унылая картина.

Fighter 09.04.2013 17:50

УВажаемые форумчане, 23-24 мая в СПб пройдет Невский Флер, кто-нибудь из Форумчан Будет Участвовать?если да, возьмите меня пожалуйста бесплатно, безвозмездно:-)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Fighter (Сообщение 156965)
УВажаемые форумчане, 23-24 мая в СПб пройдет Невский Флер, кто-нибудь из Форумчан Будет Участвовать?если да, возьмите меня пожалуйста бесплатно, безвозмездно:-)

В ассистенты или помощники:-)

Ssurik 30.08.2013 18:57

Было очень интересно прочитать про судейство, особенно про техническую комиссию. Я ведь правильно поняла, это тоже профессионалы. На конкурсе в уфе меня очень покоробило что председателем технической комиссии был человек, который явно не отвечал требованиям профессионализма. Основным судейским составом были гуру - Пергаменщикова Тренева, Штенгауэр, что несомненно повышает статус этого мероприятия одним только их присутствием. Но когда председателем технической комиссии является преподаватель местных курсов флористики Учебный центр "КОНТО" г. Уфа которые совершенно бесполезны, и даже вредны тем кто хотел бы заниматься флористикой - меня конечно удивило. Девочки участницы, когда то учившиеся здесь, давно переросли этот уровень и совершенно самостоятельно достигли своих знаний.К счастью я не вижу в них дыхания этой школы, а уровень преподавателя остался далеко позади - так может ли он судить о таких вещах как размер, пропорция и пр. если сам не дает таких знаний (обладает или не обладает говорить не знаю и не говорю). К тому же, чувствовалось отношения к "своим" девочкам и не своим. Это на конкурсе замечать очень не приятно, особенно когда работаешь по-соседству.

СветланаL 30.08.2013 22:02

Можете считать, что Вам с судейством повезло))). Техкомиссия не выносит суждений о пропорциях, цвете, композиции и всем остальном, что входит в критерии судейства. Члены техкомиссии обязаны следить за четким соблюдением установленных требований к работе - размеру, положению, использованию технических приемов и всего прочего.

Ssurik 31.08.2013 04:15

Светлана, спасибо что откликнулись. Правда не скажу что разобралась. 1-е что поняла это что все нормально, и раз это технические вопросы, то в принципе выбор оправдан, особых заслуг не нужно. а технические приемы, это о чем речь, я вот достаточно импульсивный человек, поэтому на моей работе и рабочем месте это все сказывается. Поэтому такой интерес к этим деталям. Важно насколько такие мелочи могут влиять. все это безумно интересно и между тем безумно непонятно. Интересны критерии оценки именно комиссии, а с судьями то все понятно, и нам действительно повезло, что они приехали на такой малолитражный конкурс.

СветланаL 31.08.2013 13:52

Все технические моменты оговариваются в условиях соревнования, а также дополнительно - в инструкциях, которые дает судья перед соревнованиями участникам - там все и говорят. Например, что можно делать заранее, что нельзя, каково должно быть соотношение живого и неживого материала, использование материалов - особенно в сюрпризных заданиях. Технические условия могут меняться год от года, вопросы нужно задавать непосредственно судьям, они должны прояснять эти вопросы.

Ssurik 01.09.2013 17:26

Я не об этом, возможно плохо сформулирован вопрос. узнаю как-нибудь где-нибудь. спасибо.

Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru