Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Все о профессии флорист
Забыли пароль?

Все о профессии флорист Обо всем, что должен знать человек, выбирающий профессию флорист.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
участник
Irinka Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
По умолчанию Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном. - 23.10.2008, 12:26

Здравствуйте! Хочу работать флористом! Не знаю с чего начать: идти на курсы или устраиваться учеником? но вот куда возьмут? Подскажите как быть!

Последний раз редактировалось СветланаL; 08.02.2010 в 01:50..

Старый
  (#2)
активный участник
СОЛНЫШКО Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 162
По умолчанию Re: как начать - 23.10.2008, 12:59

Наверное(в идеале)было бы неплохо и то ,и другое-попробуйте совместить(я сама так делала).Да,трудно.согласна,но в этом случае вы не будете терять драгоценное время-и как говорится-сразу с теории-к практике....Удачи!!!

Старый
  (#3)
Активный участник
активный участник
NoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 199
По умолчанию Re: как начать - 23.10.2008, 20:24

Но если невозможно совместить, то сначала - на курсы, все таки будет начальная база, даже если больше теории, и после курсов устроиться на работу легче.
 Отправить сообщение для NoNa с помощью ICQ  
Старый
  (#4)
активный участник
ABZATS Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 161
По умолчанию Re: как начать - 23.10.2008, 21:06

Цитата:
Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Хочу работать флористом! Не знаю с чего начать: идти на курсы или устраиваться учеником? но вот куда возьмут? Подскажите как быть!
Да, оптимальный вариант конечно учиться и работать одновременно, практика нужна с первых шагов, главное не бояться, прыгать в воду и плыть) Просто идти учеником или помошником работать продуктивно если в хорошее место попадете, где можете видеть как профессиональный флорист работает.

Старый
  (#5)
новый участник
linky Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 156
По умолчанию Re: как начать - 18.11.2008, 16:21

Я вот тоже собираюсь работать флористом. По-большому счету, это только розовая мечта, но очень уж хочется.
Вообще я работаю в сфере IT (Информационные технологии), в компании работаю больше года, достигла предела развития там и собираюсь менять работу. Параллельно я уже несколько лет увлекаюсь выращиванием домашних растений. Экспериментирую с косточками от цитрусовых, от хурмы, киви...))))) Постоянно что-то сажаю или покупаю, таскаю домой питательный грунт и горшки. Недавно поняла, что люблю и срезанные цветы. У нас недалеко открылись курсы флористики, и я решила туда пойти, как только появится возможность.
Меня волнует несколько вопросов, связанных с потенциальным флористическим будущим: есть ли в этой профессии перспективы? Можно ли этим хорошо зарабатывать на жизнь? Разумеется, высокой зарплаты сразу не получить, но есть ли во флорадизайне карьерная лестница вроде "от секретаря - до главного бухгалтера"?
Расскажите про ваш опыт.

(P.S.: если тема про карьерную лестницу не актуальна здесь, перенесите её в нужное место, пожалуйста)

Старый
  (#6)
новый участник
Foscatti Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 154
По умолчанию Re: как начать - 18.11.2008, 19:00

У меня такая же ситуация( помониторила вакансии практически везде требуют двухгодичный опыт...вопрос: почему именно два года?

Старый
  (#7)
активный участник
ABZATS Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 01:56

Цитата:
Сообщение от Foscatti Посмотреть сообщение
У меня такая же ситуация( помониторила вакансии практически везде требуют двухгодичный опыт...вопрос: почему именно два года?
Foscatti, очень часто многое решает личный контакт и ваши конкретные способности. Даже если вы без большого опыта, но можете компенсировать его отсутствие большим желанием работать и своими задатками творческими, и если не будете бояться этих ограничений в вакансиях и попробуете предложить свою кандидатуру, вполне может так получиться, что вас возьмут.

Старый
  (#8)
активный участник
СОЛНЫШКО Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 162
По умолчанию Re: как начать - 18.11.2008, 19:27

Да ерунда это все,я пришла вообще без опыта-и ничего.всему можно научиться-главное попасть в нормальный коллектив-если увидят желание-подучат,не сомневайтесь.Повторяю-главное желание!!!

Старый
  (#9)
новый участник
linky Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 18.11.2008, 22:36

Проблема опыта меня не страшит, мне кажется, что в любом случае я начну с помощника флориста.
Но на вопрос про лестницу мне пока никто не ответил. Кто что может сказать?...

Старый
  (#10)
Активный участник
активный участник
levada Средняя репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 171
По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 01:50

Цитата:
Сообщение от linky Посмотреть сообщение
Проблема опыта меня не страшит, мне кажется, что в любом случае я начну с помощника флориста.
лестница по этой специальности - многоступенчатая. она гораздо выше, чем вы определили в своем вопросе.

Старый
  (#11)
активный участник
ABZATS Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 02:11

Цитата:
linky, с лестницей все очень индивидуально, в разных коллективах по-разному, это зависит и от руководства, и от конкретного экономического и творческого потенциала салона или мастерской. Где-то флорист пришедший с нуля, проработав несколько лет может стать ведущим флористом, или арт-директором, или и того и другого понемногу плюс административная работа. А где-то может быть постоянно просто флористом без особого изменения статуса и обязанностей. По большей степени флористическая лестница карьерная выражается в том, что постепенно растущий флорист, имеющий возможность учиться или реализующий свои амбиции, участвуя в конкурсах, через какое-то время вырастает или до арт-директора и управляющего, или, если есть финансовые возможности открывает свое дело.)) И понеслась душа в рай по новой))

Старый
  (#12)
новый участник
linky Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 13:44

ABZATS, спасибо за более-менее исчерпывающий ответ) Про то, что есть ведущие флористы, я не знала раньше. Вот, значит, к чему нужно стремиться))
Цитата:
Сообщение от ABZATS Посмотреть сообщение
участвуя в конкурсах, через какое-то время вырастает или до арт-директора и управляющего
А участие в конкурсах обязательно? Или это для реализации личных амбиций?

Старый
  (#13)
активный участник
КАПЛЯ Отличная репутацияКАПЛЯ Отличная репутацияКАПЛЯ Отличная репутацияКАПЛЯ Отличная репутацияКАПЛЯ Отличная репутацияКАПЛЯ Отличная репутацияКАПЛЯ Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 14:43

Мне кажется, что этот вопрос каждый решает для себя сам.
Для участия в конкурсах, на мой взгляд, нужен определенный опыт, очень яркая креативность, и умение показать себя в стрессовой ситуации. Если Вы, дойдя до определенного уровня знаний, почувствуете в себе силы – это добавит Вам вес в среде профессионалов, даст Вам имя, и при грамотном позиционировании даст Вам возможность зарабатывать лучше, чем среднестатистический флорист. Если вы думаете открывать свой бизнес – то это даст возможность создать свой индивидуальный бренд, если цель – творчество, то опытные менеджеры зачастую открывают магазины и мастерские под конкретного флориста. Есть еще шанс быть приглашаемым на преподавание и мастер-классы. Но, что бы достичь этого, для начала Вам нужно в себя вложить кучу денег на образование, и постоянно работать в этой системе, следить за всеми новинками, и не надеяться на скорые деньги. Но во всех правилах есть исключения. Посмотрите на Кристину Агееву – совсем молодая девочка – а работы!!!

Даже если знания раздаются бесплатно, приходить нужно все равно со своей тарой.
Древняя китайская мудрость

Старый
  (#14)
новый участник
linky Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 16:14

Хочу ещё поделиться сомнениями и переживаниями. Я замечала, что во многих цветочных магазинах совсем мало персонала. А для меня важно общение, чтобы был коллектив. Берут ли на работу начинающих флористов салоны, где хотя бы от 3-ёх человек персонал? Страшно подумать, как женщины в павильонах целыми днями сидят одни. Это ж кошмар..... Я бы так не смогла....

Старый
  (#15)
новый участник
Flowelen Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Рейтинг: 166
По умолчанию 13.03.2009, 02:08

Цитата:
Хочу ещё поделиться сомнениями и переживаниями. Я замечала, что во многих цветочных магазинах совсем мало персонала. А для меня важно общение, чтобы был коллектив. Берут ли на работу начинающих флористов салоны, где хотя бы от 3-ёх человек персонал? Страшно подумать, как женщины в павильонах целыми днями сидят одни. Это ж кошмар..... Я бы так не смогла....
Я как раз в таком салоне начинала. Народу было много-2 флориста в смену,менеджер,управляющий+кое-кто из офиса.
Хотя лично мне гораздо больше нравится работать в одиночку. Я интроверт,а в творческом процессе вообще никого не замечаю вокруг себя. А вот когда кроме покупателей надо еще и с коллегами постоянно общаться,меня напрягает.

Цитата:
Я как раз в таком салоне начинала. Народу было много-2 флориста в смену,менеджер,управляющий+кое-кто из офиса.
Хотя лично мне гораздо больше нравится работать в одиночку. Я интроверт,а в творческом процессе вообще никого не замечаю вокруг себя. А вот когда кроме покупателей надо еще и с коллегами постоянно общаться....каждому свое,но я лично от этого устаю.

Старый
  (#16)
активный участник
Арви-герц Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 17:15

да нет, не такой уж кошмар, вполне нормально, я так год проработала. А крупных салонов не так много и попасть в них почти невозможно

Старый
  (#17)
новый участник
linky Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 19.11.2008, 18:53

Для тебя может и да, но я так не хочу)

Старый
  (#18)
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 180
По умолчанию Re: как начать - 20.11.2008, 12:42

Ох, какую животрепещущую тему вы затронули!
Я уже писала где-то подобное.
Два года курсов и обучения. Желание к творчеству и нулевой опыт работы. Вот что у меня есть. Уже 1,5 месяца штудирую вакансии. Опыт работы зачастую больше ценится, нежели образование. Причем возраст указывают от 20 лет и опыт работы от 2-х весело...
Отправляла резюме - бесполезно пока оказалось. Даже на вакансию помощников - требуются люди с опытом.
Надежды не теряю, но положение дел именно такое в моем случае.

Старый
  (#19)
новый участник
linky Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: как начать - 20.11.2008, 15:05

А я не буду искать работу через интернет. Когда придет время, возьму список салонов цветов моего города (он уже готов ) и пойду у всех салонов, которые понравились, спрашивать, требуется ли им помощник или начинающий флорист. Так действеннее.

Старый
  (#20)
новый участник
Damia Отличная репутацияDamia Отличная репутацияDamia Отличная репутацияDamia Отличная репутацияDamia Отличная репутацияDamia Отличная репутацияDamia Отличная репутацияDamia Отличная репутацияDamia Отличная репутация

Добавить в друзья

Рейтинг: 217
По умолчанию Re: как начать - 20.11.2008, 18:34

Цитата:
Сообщение от Bagira Посмотреть сообщение
Два года курсов и обучения. Желание к творчеству и нулевой опыт работы. Вот что у меня есть.
Bagira, не пиши, что у тебя совсем нет опыта работы. Лучше, например, занималась индивидуальными заказами. А за время учебы у тебя наверняка накопилось много фотографий студенческих работ и возможно, ты просто для души что-то делала. Из этих работ складывается твое портфолио.

Ответ

Метки
вопросы новичков, нгф, обучение флористике, профессия, специфика, флорист