Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Наши любимые цветы (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Орхидеи (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2304)

Shan 09.08.2011 17:37

Re: Наши любимые орхидеи

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 109010)
Shan красота-а это где Крым? или Днепропетровск?

Это Крым, урочище Панагия, что в пос. Зеленогорье (около 27 км от Судака в сторону Алушты)

oksi 09.08.2011 17:52

Алён решила отчитаться всё неделю сижу как повёрнутая над талмутами-результатов ноль, хотя как говорят отрицательный результат, это тоже результат, Дремликов в мире всего приблизительно 80 видов, а в России 7, перелапатила определения 60 видов точно, уже снятся по ночам, но у всех известных мне Дремликов очерёдное расположение листьев, а не супротивное, цветок очень сильно похож на Дремлик гигантский,(название пишу по русски возможно ошибка в переводе с латыни, но главное суть), но опять же листья..., есть Дремлики у которых верхняя пара листьев супротивная, а остальные очерёдные, не знаю что это за мутант, гибрид какой то, а вдруг.., рассматривала другие варианты европейских орхидей, ни у одной нет такого расположения листьев,( может это генная мутация?), я знаю что орхидеи опыляются только определёнными видами насекомых, так получается закрепление видов, в итоге находятся до сих пор новые виды.
если не возражаешь я обращусь за помощью к Быченко, она специалист по Сибирским орхидеям, она то точно определит что это за фрукт.
P.S. даёшь своё согласие?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Shan (Сообщение 109012)
Это Крым, урочище Панагия, что в пос. Зеленогорье (около 27 км от Судака в сторону Алушты)

значит угадала:fd:

terra86 09.08.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 109016)
Алён решила отчитаться всё неделю сижу как повёрнутая над талмутами-результатов ноль, хотя как говорят отрицательный результат, это тоже результат, Дремликов в мире всего приблизительно 80 видов, а в России 7, перелапатила определения 60 видов точно, уже снятся по ночам, но у всех известных мне Дремликов очерёдное расположение листьев, а не супротивное, цветок очень сильно похож на Дремлик гигантский,(название пишу по русски возможно ошибка в переводе с латыни, но главное суть), но опять же листья..., есть Дремлики у которых верхняя пара листьев супротивная, а остальные очерёдные, не знаю что это за мутант, гибрид какой то, а вдруг.., рассматривала другие варианты европейских орхидей, ни у одной нет такого расположения листьев,( может это генная мутация?), я знаю что орхидеи опыляются только определёнными видами насекомых, так получается закрепление видов, в итоге находятся до сих пор новые виды.
если не возражаешь я обращусь за помощью к Быченко, она специалист по Сибирским орхидеям, она то точно определит что это за фрукт.
P.S. даёшь своё согласие?

Добавлено через 3 минуты
значит угадала:fd:

Оксана, конечно, не против! Ты же научный руководитель экспедиции - обращайся к кому надо, хоть Академию наук Буркина-Фасо, если считаешь нужным и возможным это сделать. Мы только благодарны будем.
Мы сами по третьему кругу перечитываем единственную имеющуюся книгу по орхидеям-дикоросам :ef:. Поиск в интернете тоже ничего вразумительного не дал. Тяжко без базовых знаний.:cg: А так хочется узнать имя этой орхидейки!

Кстати, оправила письмо с фотографиями на твой ящик, что в профиле указан, прошу подтвердить получение или неполучение. :)

oksi 09.08.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 109022)
Оксана, конечно, не против! Ты же научный руководитель экспедиции - обращайся к кому надо, хоть Академию наук Буркина-Фасо, если считаешь нужным и возможным это сделать. Мы только благодарны будем.
Мы сами по третьему кругу перечитываем единственную имеющуюся книгу по орхидеям-дикоросам :ef:. Поиск в интернете тоже ничего вразумительного не дал. Тяжко без базовых знаний.:cg: А так хочется узнать имя этой орхидейки!

Кстати, оправила письмо с фотографиями на твой ящик, что в профиле указан, прошу подтвердить получение или неполучение. :)

:fy:УХ ТЫ! Спасибо за доверие ,письмо уже написанно , ждала твоего согласия, что бы отправить.
По любке пробные фото получала подтверждение скидывала на мыло,
Алён базовые данные здесь не помощь (это орхидеи), у меня много определителей растений по семействам, разных территорий СССР и бот.журнал со статьями по Ботанико-географическому анализу орхидных и списки СИТЭС -бесполезно, если нет , то нет все определители написанны давно и не пополняются
Ачто за книга у вас по орхидейкам?

terra86 09.08.2011 18:34

Орхидеи нашей страны/М.Г. Вахрамеева, Л.В. Денисова, С.В. Никитина, С.К. Самсонов - М.:Наука-1991.
Это даже не книга, а ее электронная копия в формате djvu.

А подтверждение твое не прошло... Буду выяснять.

oksi 09.08.2011 18:37

У меня такой нет, надо приобрести , Спасибо

terra86 09.08.2011 18:39

Могу переслать, размер 5 Мбайт. Надо?
Большая часть описаний орхидей на инет-страничках из нее, как показалось.

oksi 09.08.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 109029)
Могу переслать, размер 5 Мбайт. Надо?
Большая часть описаний орхидей на инет-страничках из нее, как показалось.

ну если не в напряг то скидывай, хотя я уже в бумажном формате заказала, недели через две получу

СветланаL 09.08.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от Shan (Сообщение 109012)

Короче, под Демерджи. Да... там много всего красивого... Но и степной Крым ранье массу находок приносил.

Shan 10.08.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 109085)
Короче, под Демерджи. Да... там много всего красивого... Но и степной Крым ранье массу находок приносил.

ммм, Демерджи это не совсем там, это где-то под Аю-Кая

oksi 05.09.2011 16:05

Алён вот ответ который я получила от Быченко Т.М.(специалист по орхидным России) по поводу неопознаного объекта ):Здравствуйте Оксана. Сегодня после отпуска увидела ваше письмо. отвечаю.
это однозначно род Epipactis, т.е. Дремлик, но чтобы убедиться какой вид
- посмотрите корневище, если корневище короткое толстое - то helleborine
- т.е. дремлик зимовниковый, если корневище длинное ползучее- то дремлик
болотный, к сожалению на фото представлено только соцветие, а желательно
сфотографировать все растение вместе с корневищем. По соцветию и листьям
растение похоже на дремлик зимовниковый. Вообще род дремлик - очень
полиморфный вид и может часто варьировать, т.е. изменять свои
морфологические признаки. У нас в Прибайкалье тоже дремлик зимовниковый
очень интересно себя ведет, в одном и том же местообитании одновременно
могут встречаться разные формы, но особи с супротивными листьями мне не
встречались. Может быть - вы нашли гибридогенный вид, т.е. скрещенный с
другим родом, надо внимательно осмотреть местообитание и выявить все
виды орхидных, произрастающие вместе с дремликом, чтобы разобраться в
вашем случае. Дремлик болотный теперь переименован и в определителях он
описывается как артрохилиум болотный - Arthrochilium palustre, в
Прибайкалье встречается чаще на осково-зеленомошных болотах. Желаю
удачи. С уважением Татьяна Михайловна.

Добавлено через 8 минут
Поздравляю с находкой:bi::cy:

terra86 05.09.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 112701)
...в одном и том же местообитании одновременно
могут встречаться разные формы, но особи с супротивными листьями мне не
встречались. Может быть - вы нашли гибридогенный вид, т.е. скрещенный с
другим родом, надо внимательно осмотреть местообитание и выявить все
виды орхидных, произрастающие вместе с дремликом, чтобы разобраться в
вашем случае. ............
Поздравляю с находкой:bi::cy:

Ой как интересно!!!!!!!!!
Вот только всё растение сфоткать врядли получиться- пока всретили только один экземпляр и корень исследовать не сможем, рука не подымется рыхлить землю вокруг, вдруг пораним. Вокруг этого растения других орхидных не замечали- одни только дремлики, но еще раз внимательно всё осмотрим, благо полевой сезон пока не закончился :))))))))) Кстати, мы периодически проведываем нашего любимчика и передаем от тебя приветы!!!! Oksi, спасибо большое за помощь!!!

oksi 07.09.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 112773)
Ой как интересно!!!!!!!!!
Вот только всё растение сфоткать врядли получиться- пока всретили только один экземпляр и корень исследовать не сможем, рука не подымется рыхлить землю вокруг, вдруг пораним. Вокруг этого растения других орхидных не замечали- одни только дремлики, но еще раз внимательно всё осмотрим, благо полевой сезон пока не закончился :))))))))) Кстати, мы периодически проведываем нашего любимчика и передаем от тебя приветы!!!! Oksi, спасибо большое за помощь!!!

Конечно у меня бы тоже рука не поднялась, а окапывать корни -это смерть дремлику, тем более учитывая, что на даннный момент, как я поняла-эту редкость видели только ВЫ. Спасибо , ему тоже большой привет:fn:

oksi 13.09.2011 19:24

Алён опять о нашем любимчике: в СПб в начале месяца при Бот. Саде проводился международный семинар посвящённый орхидеям в предверии этого события я писала запрос в РБО вот ответ который сегодня получила:Здравствуйте, Оксана.
Это без сомнения дремлик лесной, Epipactis helleborine. А листья у него должны быть очередными. То, что у этого экземпляра листья супротивные - это отклонение от нормы. Кроме того, если вы посмотрите внимательно, то увидите что нижний лист явно очередной, цветки тоже не супротивные (а они находятся тоже в пазухах листьев, только прицветных). Отклонения разные бывают. Например, бывают растения этого же вида, полностью лишенные хлорофилла - у них и листья и все остальное чисто-белого цвета. Выглядят очень необычно, но встречаются редко.
С уважением,
Петр Ефимов.

terra86 14.09.2011 19:15

:cy:Оксана, спасибо! Атлас уточняется :em:
А мы уже всю поляну облазили- ну нету больше такого :fd:,
значит он просто "отклонился" от остальных :bq:

Tisha 25.09.2011 13:52

Девочки, у меня вопрос к знатокам орхидей. Я перетащила домой с десяток фаленопсисов нетоварных, но, мало видать, еще прикупила на оптовке из "реанимации" в уценке пафиопедилум, уж больно жалко его было - стоит малюсенький такой, цветонос мохнатенький. Он у меня быстро пошел в рост и зацвел, бутончиков образовал много, тянется. Сегодня верхний цветочек отвалился, я его стала разглядывать - там что-то похожее на масенькие семечки, это могут быть и правда семена или я, совсем дремучая, очень сильно заблуждаюсь?

oksi 27.09.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Tisha (Сообщение 114525)
Девочки, у меня вопрос к знатокам орхидей. Я перетащила домой с десяток фаленопсисов нетоварных, но, мало видать, еще прикупила на оптовке из "реанимации" в уценке пафиопедилум, уж больно жалко его было - стоит малюсенький такой, цветонос мохнатенький. Он у меня быстро пошел в рост и зацвел, бутончиков образовал много, тянется. Сегодня верхний цветочек отвалился, я его стала разглядывать - там что-то похожее на масенькие семечки, это могут быть и правда семена или я, совсем дремучая, очень сильно заблуждаюсь?

Тиша у всех орхидей должна быть семенная коробочка причём не маленькая, и семена у тропических башмачков зреют очень много времени иногда до 280 дней, так что если цветок отвалился просто это не могут быть семена, я встречала такое у уценённых орхидейках, какая та гадость типо тли только сухая, так что я бы на вашем месте сбрызнула актеликом на всякий пожарный

Tisha 27.09.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 114811)
Тиша у всех орхидей должна быть семенная коробочка причём не маленькая, и семена у тропических башмачков зреют очень много времени иногда до 280 дней, так что если цветок отвалился просто это не могут быть семена, я встречала такое у уценённых орхидейках, какая та гадость типо тли только сухая, так что я бы на вашем месте сбрызнула актеликом на всякий пожарный

Он у меня здоровенький, правда, верхний бутон после полного раскрытия продержался около 4-х недель, сейчас следующий раскрывается, а верхний просто отвалился, когда я его посмотреть хотела, может я неосторожно тронула его, он лежит 2 дня, только мягенький стал, но никаких тварей на ем точно нет, там по 2 крошечные "штучки" с обеих сторон от "носика", точнее не могу объяснить, не спец я в орхидеях, может это тычинки такие? Мне уже попадались зараженные и фаленопсисы и мильтонии, чаще всего мучнистый червец на них, гадость жуткая, обрабатываю по 3-4 раза, все-равно бутоны отваливаются почти все.

Shan 05.10.2011 11:42

Расцвела такая красотка
BEALLARA PEGGY RUTH CARPENTER MORNING JOY
http://s001.radikal.ru/i195/1110/ff/ed0b0d165ef7.jpg

oksi 05.10.2011 11:56

Какая красавица

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru