Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Наши любимые цветы (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Орхидеи (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2304)

Mishelka 08.01.2010 20:39

Re: Наши любимые орхидеи

У меня,как еду на закупку,сразу мандраж начинается-орхидеи!Все поставщики уже знают,когда я приезжаю,сразу кричат-вон там орхидеи,причем уже оставляют самые разнообразные,цветные,более редкий окрас.И ведь не могу удержаться,иной раз утащу горшок к себе,хотя еле успеваю свои поливать.Отличаю каждую орхидею по листьям,без цветов,потому что каждый листик сто раз пересмотришь,протрешь и т.д.:)

СветланаL 08.01.2010 20:43

Цимбидиумы и в природе не эпифиты - растут в земле.Корни очень хорошо развивают во влажном рыхлом сустрате - а поскольку корни в земле - влажность воздуха не столь важна,как допустим,для тех ванд,которые с открытыми корнями - при сниженной влажности мгновенно пересыхают... Насколько не важна влажность можно пояснить на примере - когда-то привезла из Польши большой жирный цимбидиум красивейшего розового цвета.С тремя цветоносами. Поскольку с освещением дома проблем не было,а вот с местом - были,пришлось продать. На следующий год покупательница примчалась ко мне просто на крыльях - на обычной южной лоджии без особых условий по влажности,при обычном внимательном поливе цимбик выдал 7(!!!) огромных цветоносов,а из-за того,что цвел в конце зимы-ранней весной,то из-за невыокиз температур держал цветы ну очень долго...несколько месяцев в общей сложности. потрясающе красиво было... Свои домашние приходилось срезать и продавать - как раз 8 марта наступало,я и не знала,сколько они могут продержаться...:)
Сейчас бы не отказалась от цимбидиума,только такие расцветки достаточно редки - мечта для букетов невесты.

Nimriell 08.01.2010 20:45

Я тоже, если время есть обязательно захожу полюбоваться на них. Подруге подарила на Новый год: заразила ни в чём ни повинного человека )))

СветланаL 08.01.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 31702)
У меня,как еду на закупку,сразу мандраж начинается-орхидеи!Все поставщики уже знают,когда я приезжаю,сразу кричат-вон там орхидеи,причем уже оставляют самые разнообразные,цветные,более редкий окрас.И ведь не могу удержаться,иной раз утащу горшок к себе,хотя еле успеваю свои поливать.Отличаю каждую орхидею по листьям,без цветов,потому что каждый листик сто раз пересмотришь,протрешь и т.д.:)

знакомое дело - кстати,в коллекциях демонстрационных,когда много народу ходит смотреть,почти никогда не оставляют таблички - и так знают,где что,а посторонние видеть не должны...Всякое бывает...

Я уже тоже коситься на растения начала - сегодня поставили теплицу на окончательное место,осталось только растяжками закрепить,чтобы ураганами не сносило. А полки большие... И пустые... Ручки так и чешутся что-то притащить...:)

Mishelka 08.01.2010 20:48

Свет,у меня был цимбик,3 года летом сидел на балконе при +50,правда,чуть притененный,зимой на подоконнике.Только рос,вырос в огромную лошадь,шикарную,жирную.Но в квартире без пониженных температур зимой он цвести не хотел,пришлось его отправить в Мариуполь,в свой дом к девочке-орхидеистке.Там он уговорился и цвел.

СветланаL 08.01.2010 20:51

Так у вас же зимой топят...:D
А у меня крыша - сейчас в среднем днем 18-20,ночью падает до 10-12... Дома тоже почти то же самое - только места пока не нашла...
А в Крыму мы свои цимбики оставляли на все лето на улице,условно притененные,только в полуденные часы,а зимой - на веранде,там вообще никакого отопления. Но михеевские и так только через 10-12 лет зацвели - само смешное,что никакой связи с обещанными расцветками...

Mishelka 08.01.2010 20:53

Ох.мне бы теплицу!Это называется-мало магазина:) Я когда вожусь с растениями,испытываю такое удовольствие и счастье-ни с чем не сравнить.И собираю дома редкие и экзотические растения,не всегда удачно они у меня выживают-но тут никуда не денешься.Якобинию сгнившую выходила-цвела недавно уже,ятрофа мультифида-цвела,бугенвиллея,хойя белла,адениумы мои любимые.Три вида агавы дома растут-ну не могу отказаться от них.Правда,есть дома у меня вредитель один-Бонифаций,миттель-шнауцер,ну просто гроза моих растений.Вот кому попадает-и без толку.

СветланаL 08.01.2010 20:57

Адениумы и у меня цветут - хорошо,что терпят мою занятость,а вот от бугенвиллий тут нормальный цветовод поначалу с ума сходит - сейчас все пораздавала - последние 5 самых интересных расцветок - пестролистную и пестроцветковую - с белыми пятнами на листьях и с цветами от белого до вишневого,оранжевую,махровки...Кактусы,суккуленты - настолько благодарны за минимальный уход,что рука не поднимается раздать...
А десятка два разных лантан? И это все на улице,как сорняки...Заборчики из них делают,чтобы народ не лазил...)))

Астра 08.01.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 31700)
Астра, спасибо! не буду я, пожалуй, цимбидиум заводить: +20 летом- несбыточная мечта...
Кстати, все орхидеи, которые продаются в ОБИ, Икее и прочих Ашанах- куплены в 7 цветах, там даже стикеры есть, я видела. Так, что цену на цветущие можно смело делить на 2: с маленькими цветочками там (в7цв) стоят 180р, а самые огромные-жирные-1300, Ванды большие от 1000. Я туда каждую среду езжу, могу Вас с собой взять ;) (я провокатор, я знаю!))

Даа, соблазн велик. И я бы поехала, если бы уже не накупила, а так надо пока остановиться. :) пока... :)

Mishelka 09.01.2010 12:34

Про сад я вообще молчу-натаскала на дачу редких для нас растений,все таки зимы у нас суровые бывают,вымерзает часто.Летом вообще хоть разорвись-полив и обработка в двойном размере.Буду этой весной ждать цветения первого трех магнолий разных сортов и 5 пионов древовидных( с Китая приехали).

sluma 09.01.2010 12:56

А у моей дочи не хочет никак цвести белый фалинопсис(хотя год назад цвёл). Света ему достаточно, стоит на большом подоконнике, почва специальная, для орхидей. В чём дело? Я прочитала где-то, что можно попробовать устроить "стресс", перенеся в помещение с пониженной температурой, но дочь говорит, что, наоборот, ниже 20 они плохо переносят.Что делать? Орхидеисты, посоветуйте, плииз.)))

Бонни 09.01.2010 21:16

Стресс им нужен обязательно. Я своей устроила и вот ждемс цветочков.

Mishelka 09.01.2010 23:45

Хорошая просушка субстрата и перепад дневной и ночной температуры - попробуйте вот это.Это подтолкнет его к цветению.Оптимальная температура для фаленопсисов где то 18-25,но они у меня живут и при +12 и +40.Только адаптированные,мои орхидеи,новичкам такое вредно.

Васин Сергей 10.01.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от sluma (Сообщение 31810)
А у моей дочи не хочет никак цвести белый фалинопсис(хотя год назад цвёл). Света ему достаточно, стоит на большом подоконнике, почва специальная, для орхидей. В чём дело? Я прочитала где-то, что можно попробовать устроить "стресс", перенеся в помещение с пониженной температурой, но дочь говорит, что, наоборот, ниже 20 они плохо переносят.Что делать? Орхидеисты, посоветуйте, плииз.)))

Ему нужен горячий душ , температура где -то 36 градусов, одного раза в неделю достаточно.
Осмотрите сам подоконник, возможно от него исходит холод, что тормозит образование цветоносов.
Другой вариант, что у него не хватает питательных веществ. Обработайте кору специальными удобрениями по инструкции.
Я бы провел все эти процедуры ближе к февралю . когда солнце будет достаточно яркое и растение будет получать достаточно энергии для фотосинтеза.

Вы действительно правы, многим орхидеям в зимний период нужен холодный покой. Особенно для дендробиумов , температура не должна превышать (точно не помню) 12 градусов. В зимнее время я их ставил на прохладный подоконник, а к весне у "правильно" прозимовавших растений, сильно развивалась новая поросль.

Onega 11.01.2010 01:07

Мои орхидеи Phalaenopsis дома цветут без перерыва...то есть круглый год....ничего мудреного...растение любит влажную почву и климат ...то есть кора в горшке должна быть влажной постоянно и устроить душ раз в неделю теплой водой -это люкс для орхидеи....есть "удобрение" для орхидей, можно и им подкормить, то есть это раствор воды и удобрения(тоже раствор)....а вообще орхидеи Phalaenopsis-это эпифиты..они не привередливы и если тепло и влажно цветут всегда без перерыва практически!:D Питаються "грязным воздухом" и любят тесные горшки...! Не любят прямого солнца...вот и все секркты...

sluma 14.01.2010 12:50

Бонни,Mishelka, Сергей,onega, спасибо большое за советы. Понятно, что непривередливые, поэтому и удивляет, что перестали вдруг цвести. Обязательно передам все советы, надеюсь, вскоре. похвастаюсь результатом.P.S. Почему-то не было ответов в разделе "Новые сообщения", пока не воспользовалась поиском, не видела ваших ответов. Ещё раз, спасибо,)))

alito 16.01.2010 01:19

Вложений: 1
Подскажите, пожалуйста, что это за сорт и приходит ли он в срезке? Или его можно заказать только в горшечке? Очень девушка хочет такой букетик, а я в орхидеях смыслю не очень...

sluma 16.01.2010 01:22

Обычный фаленопсис. Не знаю, как в Белгороде, а в Краснодаре продаются и в срезке, не только в горшках.

alito 16.01.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от sluma (Сообщение 32670)
Обычный фаленопсис. Не знаю, как в Белгороде, а в Краснодаре продаются и в срезке, не только в горшках.

Я потому и спрашивала, что у нас в срезке ни разу его не видела - только в горшках... Увы... Буду пробовать заказывать...Спасибо за оперативный ответ...
А может, кто-нибудь подскажет какую-нибудь ссылку, где есть фото орхидеи и ее название - чтобы научиться отличать сорта хотя бы приблизительно?

Танюшка 16.01.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 32772)
Я потому и спрашивала, что у нас в срезке ни разу его не видела - только в горшках... Увы... Буду пробовать заказывать...

А зачем он вам в срезке, берите в гошке!!!! Фалик используйте, а из горшка новый вырастит!!!!

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru