Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Гуманитарные основы флористики
Забыли пароль?

Гуманитарные основы флористики История, философия и другие аспекты флористики.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#41)
Активный участник
активный участник
Цветок Хорошая репутацияЦветок Хорошая репутация
 
Аватар для Цветок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 645
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 28.07.2009
Адрес: Украина
Возраст: 56
Рейтинг: 148
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 29.01.2010, 18:29

О ромашке

Давным-давно жила себе влюбленная пара. Однажды молодому человеку, по имени Роман, приснился небольшой цветочек. Серединка цветка была солнечно желтая, а вокруг нее красовались беленькие вытянутые лепестки.
Проснувшись, молодой человек увидел этот цветок, лежащий у него на подушке. Цветок этот Рома подарил своей любимой. Очарованная подарком девушка назвала этот цветок ласковым именем своего любимого – ромашкой. При этом пожелала, что бы Рома из сна приносил эти цветы, и оны бы их дарили всем влюбленным. И подался Роман на поиски Царя снов. И лишь после долгих странствий он нашел его. Царь снов выслушал историю, поставил молодому человеку условие – Роман должен остаться в царстве сна. Он подчинился воле царя, так как был готов на все, рады своей любимой. Девушка долго ждала парня, но даже слёзы ее любви не помогали, ее возлюбленный не приходил. Одним прекрасный утром, проснувшись, девушка увидела за окном ромашковое поле, которое уходило за горизонт. В тот момент она поняла, что ее любимый жив, но оны больше никогда не увидятся…

Цветы эти полюбились людям и с тех пор влюбленные гадают на них.

- Любит – не любит – любит – не любит - …


http://iflowers.org.ua/Romashnika-lyubov
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах  
   
Ответить с цитированием
 
Старый
  (#42)
Активный участник
активный участник
Bolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутация
 
Аватар для Bolonka
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,897
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Kiev, Ukraine
Рейтинг: 230
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 15.02.2010, 15:41

Вот рассказик про подсолнух из инета.....))))))

На даче появилось много солнышек, дарящих радость и красоту. Конечно же, это подсолнухи.
Кстати, у этих полезных и красивых цветов очень интересная история.
Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Иссохла нимфа и превратилась в цветок, с венцом любимого солнца, на протяжении всего дня ищущий не небе след своего возлюбленного. Современная символика трактует этот цветок как символ преданности.

Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из далекой-далекой страны ацтеков.
Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало "цветок".
Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем.
Однако это обернулось страшной бедой. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ.
Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь.
Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца").
Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката...
С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух.
Красота этого растения вдохновляла многих художников и поэтов на создание шедевров.
Как не вспомнить еще раз одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи», которую он написал в 1888 году.




Родиной подсолнечника является Северная Америка. Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.

Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

НеІіаnthus annuus – таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.


Человек желающий находит 1000 возможностей, а человек нежелающий - 1000 причин!
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#43)
Активный участник
активный участник
Osen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутацияOsen` Отличная репутация
 
Аватар для Osen`
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,112
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва
Рейтинг: 190
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 15.02.2010, 16:22

Сипасибо!
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#44)
Активный участник
активный участник
Bolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутацияBolonka Отличная репутация
 
Аватар для Bolonka
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,897
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Kiev, Ukraine
Рейтинг: 230
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 15.02.2010, 16:24

Всегда позалуста......))))


Человек желающий находит 1000 возможностей, а человек нежелающий - 1000 причин!
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#45)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 10.03.2010, 10:45

Астранция большая (Astrantia major)

В Западной Украине с этим растением связывают романтичную легенду. В давние времена потерял пастушок-сирота козочку — убежала и пропала среди деревьев. Долго искал ее пастушок, но никак не мог найти. Вот уже и сам он заблудился. Сел на камень и горько-горько заплакал. Шло время, солнце стало садиться за верхушки деревьев, и пастушок решил, что пора ему возвращаться. За потерю его могут запороть до смерти, но деваться некуда — надо идти. Встал сирота, огляделся, и тут понял, что вышел он к заброшенному дому проклятого пана. В деревне рассказывали, что много лет назад в этом заброшенном месте стоял просторный дом, где жил добрый пан со своей большой дружной семьей. Но прогневал чем-то пан злого колдуна, который жил в горах. И однажды пропал пан вместе со своей семьей. Стали люди бояться этого места. Постепенно дом разрушился, а парк, разбитый вокруг него, одичал. Вздохнул пастушок и, чтобы подбодрить себя в этом мрачном месте, вытащил из-за пазухи свирель и заиграл веселую плясовую песенку. И тут случилось чудо — закачались зонтики цветов, росших на поляне, и на их месте появились веселые озорные хлопцы вместе с черноусым паном. Расколдовал их, превращенных в цветы астранции, звук свирели. Тут же сыновья пана помогли пастушку найти козочку, а пан лично проводил его до деревни и проследил, чтобы хозяин не наказывал мальчика. А потом, когда панский дом был вновь отстроен, пан забрал пастушка к себе, и сирота обрел, наконец, семью.
http://proflowers.ru/
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах  

www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах  

Последний раз редактировалось Оленок; 29.12.2012 в 22:28..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#46)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 10.03.2010, 10:49

Василек



Славянская легенда объясняет и происхождение названия. Одна русалка влюбилась в юношу по имени Василий. Но тот не ответил ей взаимностью и отказался последовать за ней в подводное царство. Влюблённая русалка обиделась и превратила юношу в синий цветок, который стали называть по его имени - Василёк.
Ещё одна легенда рассказывает о другом происхождении василька.
Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и
благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не благодарят меня».
Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у
нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», - ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.
http://blog.kp.ru/users/leonarda_putane/post132006215/
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах  

Последний раз редактировалось Оленок; 29.12.2012 в 22:40..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#47)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 10.03.2010, 10:51

Сказка о цветах и художнике...



Когда-то, в давние времена, все цветы были белыми. Но в один прекрасный день в сад пришел художник с большим ящиком красок и целой связкой кистей.
- Подходите все ко мне и говорите, кто какого хочет быть цвета, - крикнул он цветам и кустам, и те быстренько встали в очередь, потому что каждому хотелось, чтобы ему досталась краска поярче.
Ближе всех к художнику оказался Жасмин. Он сказал, что ему хотелось бы, чтобы его цветы были золотисто-желтыми, как цвет волос его любимого Солнца.
- Как ты посмел пролезть раньше королевы Розы? – оттолкнул его художник.
- Я вовсе не пролез. Я стою тут уже много лет, - обиженно ответил Жасмин.
- Но ты должен понимать, кому по праву положено быть повсюду первой, - наставлял его художник. – В наказание останешься последним, но и тогда, еще как следует, попросишь меня.
- Вы ошибаетесь, сударь, никого я просить не стану, - ответил Жасмин и остался на своем месте.
Художник долго возился с розами. Каких только красок не выбирали себе гордые королевы! И алую, и желтую, и розовую, и оранжевую. Только синюю никто из них не захотел – уж очень она простая, деревенская. Синей краской, чтобы она не пропала, художник покрасил Незабудки и Васильки, хотя им хотелось стать алыми. Но художник решил, что для этакой деревенщины сойдет и синий.
Маки улыбнулись художнику, и он не скупился на краску и густо накладывал ее. Далии польстили ему, и их лесть окупилась с лихвой. Он проработал несколько дней, наделив их всевозможными оттенками.
Очень скромным оказался лиственный репей. Когда его спросили, какую краску он хочет, он ответил:
- За любую, сударь, спасибо вам скажу.
Художник выкрасил цветы репея в серый цвет и спросил, доволен ли он.
- Вам, сударь, виднее, что кому полагается. Я же понимаю, что на всех ярких красок у вас не хватает. И если каждый будет так ярок, как розы, то никто и не заметит их красоты!
Колючий репей был настойчивее и получил красные цветы.
Маленькие Анютины глазки обступили художника и, вежливо здороваясь, приседали. Это выглядело так мило, что они показались художнику маленькими девочками, и он раскрасил цветочки Анютиных глазок, как личики – веселые, грустные и серьезные. Яблоня пообещала художнику подарить осенью целую корзину яблок, если он выкрасит ее цветы в нежно-розовый цвет. Художник, не жалея сил, лазил по сучьям яблони до самой вершины.
Сирень придумала по-другому отблагодарить художника, если он не пожалеет красок.
- Весною ты сможешь ломать наши ветви и дарить их своим невестам, извини – невесте, - сказала сирень. – И чем больше ты будешь ломать нас, тем пышнее мы будем цвести.
- За бестактность ты останешься белой, - отстранил ее обиженный художник, но сестер ее одарил великолепными красками.
Одуванчики поднесли художнику кружку сметаны, и Жасмин только смотрел, как много художник переводит на одуванчики золотисто-желтой краски, облюбованной Жасмином для себя.
Работая желтой краской, художник вспомнил о Жасмине, который первым выбрал ее.
- Ну, брат, так как же? – насмешливо обратился он к Жасмину. – Этой краски осталось немного, но если хорошенько попросишь, я всю ее отдам тебе.
- Не буду я просить, - ответил Жасмин.
- Как это так? – художника начало злить упрямство Жасмина. – Ну, ладно, если тебе трудно произнести свою просьбу, то поклонись хотя бы, согни спину.
- Я предпочитаю сломаться, но не согнуться, - гордо ответил Жасмин.
Художник, разозлившись, брызнул желтой краской Жасмину в лицо и закричал:
- Кто ты такой, что не хочешь просить и кланяться! Ну и оставайся на веки вечные белым!
Таким он и остался – белый хрупкий Жасмин. А попробуй согнуть его – сломается…

Последний раз редактировалось Оленок; 12.01.2013 в 16:07..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#48)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 10.03.2010, 10:55

О ландыше...



История этого цветка просто изобилует многочисленными легендами. Например, у древних германцев ландыш был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына. В Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов.
По древнерусской легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, он же отдал свое сердце земной девушке Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли прекрасные и нежные ландыши - символ чистой и беззаветной любви и грусти.
Существуют и сказочные версии появления этого цветка. Например, одна из них гласит, что ландыши - это проросшие бусинки из рассыпавшегося ожерелья Белоснежки, а другая рассказывает о том, что эти цветы выросли из жемчужин счастливого смеха влюбленной русалки.
В любом случае, почти у всех народов ландыши являются олицетворением чистоты, верности и любви. Именно поэтому у многих народов всегда существовали праздники, посвященные этим цветам. Но до нынешнего времени эта традиция сохранилась только в некоторых областях Франции. Отмечается он в первое воскресенье мая. В этот день этими цветами украшают дома, а маленькие букетики ландышей используются как своеобразный способ сделать предложение любимой девушке. В случае согласия она прикалывает букетик к платью, а в случае отказа - бросает на землю.
и еще
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post154470471/
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах  

Последний раз редактировалось Оленок; 29.12.2012 в 22:55..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#49)
просто белочка :-)
активный участник
sluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутация
 
Аватар для sluma
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,959
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Регистрация: 29.11.2009
Адрес: Краснодарский край
Возраст: 62
Рейтинг: 474
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 10.03.2010, 11:40

Цитата:
Сообщение от Оленок Посмотреть сообщение
Лилейное совершенство





А букеты, в композиции которых использовался хотя бы один этот нежный цветок, способны затмить самые пышные букеты из вечных соперниц лилии — роз.

http://proflowers.ru/articles/index.html?&&page=15
И это уже совсем не легенда:D
Спасибо, Оля. Тема очень романтична и открывает каждый цветок по-новому.
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#50)
Активный участник
активный участник
Лика Очень хорошая репутацияЛика Очень хорошая репутацияЛика Очень хорошая репутация
 
Аватар для Лика
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,726
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Регистрация: 15.06.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 172
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 10.03.2010, 15:12

Цитата:
Сообщение от Оленок;
[URL
http://proflowers.ru/articles/index.html?&&page=15[/URL]
Оленок! Спасибо, порадовала...Такую подборку нашла-супер!!!:p
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#51)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 11.03.2010, 00:09

О вереске...
Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах  

Последний раз редактировалось Оленок; 29.12.2012 в 23:06..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#52)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 22.03.2010, 18:41

О гиацинте...



Существует древнегреческое сказание, по которому этот цветок получил своё название от Гиацинта, прекрасного юноши, сына спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио. Гиацинт был так прекрасен, что затмевал своей красотой даже богов-олимпийцев. Юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и бог солнца Аполлон. Они часто проводили с ним время – устраивали спортивные соревнования между собой, соревнуясь в беге и борьбе, и охотились в густых лесах близ Спарты. Окружающие любовались этой парой - юноши были под стать друг другу.
Как-то раз друзья состязались в метании диска. Гиацинт был необыкновенно ловок и ни в чем не уступал богу солнца. Аполлон ликовал от успехов своего любимца, чем вызвал ревность у бога ветра Зефира. Когда в очередной раз Аполлон метнул диск высоко в небо под самые облака, ревнивый Зефир так сильно подул, что диск неожиданно развернулся, полетел обратно и попал в голову несчастному Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Горе Аполлона было беспредельно. Упал он на колени над бездыханным телом и вне себя от горя взмолился о спасении друга перед своим отцом, всемогущим Зевсом. Но помощи не последовало. Единственное что смог сделать Аполлон - пронзить лучами света кровь, впитавшуюся в землю и вырастить прекрасный благоухающий красно-лиловый цветок - память о любимом друге.
Есть ещё одно древнегреческое сказание о происхождении гиацинта, связанное с именем знаменитого героя троянской войны – Аяксом, сына царя Теламона. В легенде рассказывается, что цветок вырос из крови этого героя. После смерти Ахиллеса Аякс вступил в спор с Одиссеем за обладание оружием Ахиллеса. Несправедливое присуждение оружия Одиссею сильно задело Аякса и вне себя от обиды, он пронзил себя мечом.
Цветок был перенесён в сад, который окружал храм Аполлона Дельфийского.
С тех пор в память о безвременно погибшем юноше весной во время цветения гиацинтов спартанцы устраивали трёхдневный праздник, носивший название «Гиацинтий». Первый день праздника спартанцы посвящали оплакиванию смерти Гиацинта, в последующие два дня проводились различные игры-соревнования, в которых разрешалось принимать участие рабам.
Локоны гурий. Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек", - эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои. Правда, утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки - эллинки украшали "дикими" гиацинтами прически в день свадьбы подруг.
Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус.
Гиацинты в садах еще долго культивировались лишь в странах Востока. Там они пользовались популярностью не меньше, чем тюльпаны. Гиацинт обитает в Греции, Турции и на Балканах. Он был популярен в Османской империи, откуда проник в Австрию, Голландию и распространился по всей Европе. В Западную Европу очаровательный гиацинт попал во второй половине 17 века, прежде всего в Вену.
В Голландии гиацинт оказался случайно с потерпевшего кораблекрушение корабля, на котором были ящики с луковицами; разбитые и выброшенные бурей на берег, луковицы проросли, зацвели и стали сенсацией. Это было в 1734 году, когда горячка к разведению тюльпана стала остывать и чувствовалась потребность в новом цветке. Так он стал источником больших доходов, особенно когда удалось случайно вывести махровый гиацинт.
Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов гиацинтов. Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить гиацинты, но ничего не получалось. Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу - выгрызла донце. Но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг "искалеченного" места появились детки, да еще сколько! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички. Правда, они были малы и их доращивали 3-4 года. Но терпения цветоводам не занимать, да и хороший уход за луковичками ускоряет их развитие. Словом, товарных луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия торговала ими с другими странами.
Очень увлеклись гиацинтами в Германии. Потомок гугенотов садовод Давид Буше, имевший прекрасную коллекцию примул, начал выращивать и гиацинты. Во второй половине XVIII века он устроил в Берлине первую выставку этих цветов. Гиацинты так поразили воображение берлинцев, что многие увлеклись их выращиванием, взявшись за дело основательно и с размахом. Это было модным развлечением, тем более что у Буше неоднократно бывал сам король Фридрих Вильгельм III. Спрос на гиацинты был так велик, что они выращивались огромными массивами.
Во Франции в 18 веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы ставились в будуар или спальню жертвы.
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post141118013/
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах   www.floristic.ru - Флористика. Мифы, легенды, сказки и предания о цветах  


Последний раз редактировалось Оленок; 29.12.2012 в 23:14..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#53)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 22.03.2010, 18:50

Целебный аромат «герани»

Пеларгония (Pelargonium), которую любители ошибочно называют комнатной геранью, относится к семейству Гераниевые (Geraniaceae). Название рода происходит от греческого слова pelargos, что значит «аист, журавль». Плоды пеларгонии действительно формой плодов напоминают длинный клюв этих птиц. Род насчитывает около 300 видов, главным образом обитателей Южной Африки.

Бесчисленное множество современных сортов происходит в основном от пеларгонии зональной (Pelargonium zonale), пеларгонии щитовидной или плющелистной (Pelargonium peltatum), крупноцветковой пеларгонии домашней или королевской (Pelargonium x domesticum) и некоторых других. Современная селекция пеларгоний достигла поистине ошеломляющих результатов. Сегодня трудно узнать в роскошных пышно цветущих красавицах «бабушкину герань». Но кроме превосходных цветков и иногда ярко окрашенных разрисованных листьев ценятся пеларгонии за особенный аромат, который не только приятен, но и полезен. Он поможет сохранить хорошее настроение и здоровье в вашем доме.

Особенно ароматны листья пеларгонии душистой (Pelargonium graveolens). Достаточно слегка потереть листочек между пальцами, и вы ощутите сильный приятный запах. Этому способствуют расположенные на листьях волоски, связанные с эфирно-масличными железками, которые и выделяют ароматические вещества. Некрупные цветки, собранные в многоцветковые зонтики, очень разнообразны по окраске (от чисто-белой через красную до фиолетовой). Цветение довольно продолжительное, может длиться все лето и осень.

Также разнообразны и ароматы разных видов пеларгоний. Например, пеларгония благоухающая (Pelargonium fragrans) обладает запахом мускатного ореха, пеларгония ароматнейшая (Pelargonium odoratissimum) – запахом яблока. Существуют виды с ароматом розы, лимона, мяты перечной, лайма, ландыша, имбиря. Можно создать богатую коллекцию оттенков цвета и запаха цветущей пеларгонии, собрав высушенные цветки в стеклянные сосуды.

Еще в древности ароматное гераниевое масло высоко ценилось благодаря своей целительной силе. В составе эфирного масла более 120 компонентов, в основном терпеноидов. Его противомикробная и противовирусная активность в 6,5 раз превосходит действие фенола (карболовой кислоты), считающегося сильнейшим антисептиком.

Российские ученые провели ряд интересных экспериментов. Когда на поверхность листа комнатной пеларгонии нанесли несколько капель жидкости, содержащей миллионы стафилококков, то через 3 часа большинство бактерий погибло. Когда бактерии, нанесенные на питательную среду, расположили на расстоянии 0,5-1 см от листьев пеларгонии, то через 6 часов соседства с листьями все они погибли.

Клинические исследования подтвердили, что пребывание в течение 10 минут рядом с цветущим кустом пеларгонии (на расстоянии 60 см) благотворно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы: успокаивает, улучшает сон. Соседство с пеларгонией полезно людям с невротическими реакциями, страдающими бессонницей, гипертонией, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно хорошее действие она оказывает на больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью (А. Семенова, 2002 г.).

В ароматерапии эфирное масло пеларгонии используется очень широко: для регуляции углеводного и жирового обмена, улучшения функции печени, лечения заболеваний уха, носа и его придаточных пазух, регуляции репродуктивной функции, для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также в качестве антидепрессивного средства, улучшающего эмоциональное и физическое состояние человека.

Известный американский врач-ароматерапевт С. Каннингем пишет: «Когда мы ослаблены, на нас с наибольшей вероятностью обрушиваются физические и «психические» неприятности. Чтобы устоять против них, капните 1-2 капли гераниевого масла на ватный тампон либо раскрошите свежий лист пеларгонии и вдыхайте приятный аромат. Позвольте его энергии войти в вас, распространяя состояние здоровья, покоя, унося депрессию».

Однако следует помнить, что аромат пеларгонии может отрицательно сказаться на людях, больных астмой. Также нужно следить, чтобы маленький ребенок не попробовал листочек «на зуб».

Н. Леонова,
доктор медицинских наук, врач фито-ароматерапевт
(По материалам журнала «Стильный сад», № 2, 2004 г.)

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:41..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#54)
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 22.03.2010, 18:54

Цветы-афродизиаки или соблазн от самой природы

Наши далекие предки были уверены: для человека нет ничего невозможного. Если только знать, где
искать помощь в осуществлении этих возможностей. Ответ прост: нужно лишь оглянуться вокруг, и
матушка-природа подскажет пути к воплощению самых смелых желаний. Да-да, речь идет о
растительных афродизиаках — травах и цветах, содержащих вещества, возбуждающие и
усиливающие сексуальную активность.

Принадлежащие Пенорожденной

Само слово «афродизиак» было образовано от греческого «любовный» (aphrodisiacos), а значит,
параллели с богиней любви Афродитой более чем очевидны. Начать с того, что сама первая
красавица Олимпа всегда окружала себя зеленью, цветами, которые современные ученые с полным
правом относят к афродизиакам — мирт, маки. Вспомним, хотя бы, картину первого явления
Афродиты — перед глазами восхищенных богов из набежавшей на берег волны появилась юная
красавица, морская пена на груди которой превратилась в благоухающие розы. Собственно, розы —
это также афродизиаки. Недаром розовыми лепестками впоследствии усыпали ложа новобрачных, а
обитательницы гаремов умащивали тело розовым маслом, чтобы привлечь внимание своего
возлюбленного султана.

Давным-давно…

Хотя свое название афродизиаки получили у вездесущих греков, сами они и их воздействие на
человеческий организм были известны задолго до рождения легенды о златокудрой Афродите.
Археологи подтверждают, что еще первобытные люди знали и умели пользоваться силой растений.
Шумеры, жители Древнего Египта и Месопотамии тоже владели искусством извлекать из самого
сердца растений ту потаенную природную мощь, что делает человека равным богу. Нередко
афродизиаки использовались в ходе таинственных ритуалов, в ходе которых жрецы и жрицы
принимали снадобья, многократно обострявшие их чувственность и попутно вызывающие
галлюцинации, следствием чего становились легенды о любви смертных и богов.

листья коки

К примеру, в древние времена коренные жители Америки в процессе оправления обрядов
использовали дурман, пейот и, конечно же, печально известное в наши дни растение коку (из ее
листьев производят кокаин). Помимо воздействия на психику, эти растения вызывают еще и
сильнейшее выделение гормонов. Вот только передозировка такими афродизиаками была чревата
печальными последствиями: нередко «боги забирали с собой» особо отличившихся в любовных
сражениях. Неудивительно, что обряды, в ходе которых использовались сильно действующие
афродизиаки, впоследствии оказались поставлены в один ряд с ритуалом жертвоприношения и
осуждены.

Афродизиаки: что такое «хорошо», и что такое «плохо»

Оглядываясь назад, понимаешь: это в наши дни слово «афродизиак», сказанное по отношению к
тому или иному растению, служит ему рекламой. Вспомним, хотя бы, аннотацию, приложенную к
популярным духам или ароматическому маслу, которым приписывают чудодейственные, едва ли не
магические, приворотные способности, поскольку в их состав входят экстракты
растений-афродизиаков! А для наших предков, с принятием христианства, слово «афродизиак» стало
синонимом слова «грех», как относящееся к плотской стороне жизни. По всей Европе пылали на
кострах «колдуны» и «колдуньи», замеченные (или заподозренные) в приготовлении приворотных
зелий, в состав которых обязательно входили афродизиаки. То, что считалось таким естественным у
жителей античного мира, в средние века считалось мерзостью, идущей от прихоти самого дьявола.

Сельдерей

Но ошибочно думать, что европейцы окончательно вычеркнули «маленьких помощников Афродиты»
из своей жизни. Их продолжали использовать по назначению, придумав этому применению вполне
невинное объяснение. К примеру, фаворитка Людовика XV легендарная маркиза Помпадур регулярно
пила черный кофе с сельдереем и заставляла своего повара обильно приправлять все блюда
грецкими орехами и, опять же, сельдереем (все — афродизиаки). Это, якобы, позволяло улучшить
цвет лица и нормализовать пищеварение. Но, как поговаривали злые языки, настоящая причина
крылась в том, что маркиза, обладая от природы весьма вялым темпераментом, пыталась всеми
силами удержать при себе венценосного поклонника. Что ей с успехом и удалось.

«Слеза гардении на коже…»

Если в христианском мире ценителям утонченных удовольствий приходилось проявлять чудеса
изобретательности, чтобы не попасться на заметку святой инквизиции или досужим сплетникам, то в
странах, проповедовавших, к примеру, ислам, мы встречаем иной взгляд на рассматриваемую
проблему. Здесь использование афродизиаков не прикрывалось стремлением добиться лечебного,
общеукрепляющего эффекта. Широко применялись специи, которые возбуждают не только аппетит,
разжигающие чувственность фрукты и овощи. А чего стоят ароматические масла, благоухающие
томными розами, многозначительными гардениями или знойной страстью жасмина?! Не говоря уже
про особые отношения мусульман с наркотическими веществами, которые, помимо прочего,
выполняли функции афродизиаков!

В наши дни подобные экстремальные пути пробуждения и усиления чувственности не столь
актуальны. В моде более «мягкие» афродизиаки, использование которых не влечет за собой никаких
отрицательных побочных эффектов. В нашей следующей статье мы как раз и поговорим о таких
представителях растительного мира, которым под силу внести в нашу жизнь новые краски и
ощущения.

Как показывают исследования, цветы были и остаются самым популярным подарком. Но не в
Африке. «Букет цветов? Какая ерунда! Цветы растут у нас под ногами и не имеют цены в глазах
женщин. Чтобы покорить красавицу, нужно накормить ее вкусным ароматным блюдом», — так мог бы
воскликнуть житель Черного Континента. Правы и романтичные европейцы, и практичные африканцы.
А все потому, что в своих попытках покорить женское сердце они так или иначе используют…
афродизиаки — будь то цветы, аромат которых пробуждает чувственность, или же душистые
приправы и продукты, усиливающие желание и повышающие сексуальную активность.

Чабрец

Кто бы мог подумать, что это незаметное с виду, но обладающее ярким запоминающимся запахом
растение относится к разряду афродизиаков! Хотя именно чабрец входил в состав отвара, которым в
старину девушки ополаскивали волосы перед свадьбой. Пучки же сушеного чабреца в деревнях
клали под подушку молодоженам — якобы «от сглаза». Неизвестно, защищал чабрец от сглаза или
нет, но вот в любовных делах он был прекрасным помощником. Это неудивительно: чабрец неплохой
стимулятор — он вызывает любовное томление у женщин, освобождает их от фригидности и страха
перед постельными утехами, а мужчин избавляет от вялости, помогает сдерживаться так
называемым «бегунам на короткие дистанции» (предотвращает преждевременное семяизвержение).

Зверобой

Название этого растения трактуется по-разному. В старину нередко ему приписывали способность
разбудить в мужчине зверя (конечно, в том смысле, которые вкладывали в это слово женщины,
шепчущие в пылу страсти: «зверь мой!») Собственно, зверобой может дать бой и пресловутому
«синдрому менеджера», сделавшему в наши дни несчастными столько женщин. Современным
деловым людям следует брать пример с их коллег прошлых лет: купцы, возвратившись из далеких
поездок (не всегда, кстати, успешных), прежде чем разделить ложе с женой, выпивали
самоварчик-другой чая на травах, среди которых зверобой присутствовал обязательно. Отвар
зверобоя — это прекрасное средство для тех, кому «не мил белый свет» — его издавна
использовали для лечения депрессии (хандры). Он улучшает настроение, избавляет от утомляемости
и тревожности. Как показали исследования, чай со зверобоем полезен и женщинам
постбальзаковского возраста: он возвращает им интерес к сексу, избавляет от раздражительности и
позволяет почувствовать себя «ягодкой опять».

Герань

Относится к афродизиакам и герань. Вспомним, как активны были наши бабушки — везде успевали:
и обедом накормить, и белье постирать, и сказку рассказать! Не потому ли, что любимыми
«кухонными» цветами у наших бабушек были именно герани? Нет-нет, совсем необязательно
соотносить со своей любимой старенькой бабушкой слово «секс» (у автора этой статьи тоже была
бабушка, и чувства читателей ему понятны), просто следует знать: эфирные масла герани влияют на
поддержание здоровья и активности женщин «кому за 40». Герань вообще нередко называют
женским афродизиаком. Она приводит в норму женское самочувствие, стимулирует интерес к жизни
(во всех ее проявлениях). В нетрадиционной медицине масло герани применяется при лечении
мигреней, спазмов сосудов головного мозга, при климаксе и гормональных нарушениях. Впрочем, и
на мужской организм эфирные масла герани оказывают благотворное влияние: избавляют от быстрой
утомляемости, улучшают настроение и стимулируют сексуальную активность.

Настурция

Удивительное растение, объединяющее в себе свойства афродизиаков стимулирующего и прямого
воздействий. Это красивый цветок, позволяющий пережить эстетическое удовольствие и наполнить
атмосферу ароматом желания. Но листья, стебли и бутоны молодой настурции, обладающие пряным
запахом и вкусом, — это еще полезный элемент витаминных салатов. Настурция — кладезь важных
для здоровья человека микроэлементов, а содержащиеся в ней эфирные масла воздействуют на
организм, «подогревая» сексуальную энергию. Недаром Жермен Лефевр, одна из любимых моделей
великого кутюрье Юбера Де Живанши и популярная в пятидесятых годах актриса, прославившаяся
своей сексапильностью, даже взяла себе псевдоним Капустин (так по-французски называется один
из сортов настурции, считающейся в странах Латинской Америки общепризнанным афродизиаком).

Ирис

Издавна считалось, что ирис — проводник в царство любви, цветок искушенности и сладких
обещаний. Форма его соцветий наводила наших предков на весьма фривольные мысли, а тонкий,
несравненный аромат, ассоциировался с запахом самой страсти. Истертый в порошок корень ириса
испокон веков считался афродизиаком, обостряющим чувственность как у мужчин, так и у женщин.
Ирис брал на себя роль своеобразной приманки, которая, очаровав, уже не выпускает жертву из-под
власти своих чар. Недаром ирис входил в состав приворотных зелий, а в наши дни выступает «нотой
сердца» во многих духах величайшего из парфюмерных домов — Chanel (Chance, Allure Chanel).
В Индии говорят: «Страсть имеет вкус и запах». Для кого-то это манящий, затягивающий точно
зыбучие пески аромат ириса, для кого-то — свежий как дыхание самой весны вкус чабреца на губах
любимой. Природа управляет нами мудро и красиво, а мы с наслаждением подчиняемся ей и
собственной природе.


Наши предки прекрасно знали о том, что растения могут лечить, убивать и… соблазнять. Эта
способность «детей Флоры» широко использовалась знахарями, которые составляли рецепты
приворотных зелий, и… поэтами. Да-да, авторы средневековых баллад, воспевавшие подвиги
рыцарей «без страха и упрека», очень часто объясняли слабости своих героев воздействием
«любовных напитков». Вспомним, к примеру, историю благородного Тристана, который полюбил
Изольду, жену своего дяди, короля Марка. В легенде такой неблаговидный с точки зрения
средневековой морали поступок объяснялся тем, что не властны были сердца Тристана и Изольды
противиться великой страсти, охватившей их, ведь им довелось испить «любовного напитка». Таким
образом, мы находим и в литературе свидетельства о присутствии в жизни наших предков
афродизиаков.

Сельдерей — символ победы

Кто не видел на грядке это растение, украшенное скромными белыми цветочками, собранными в
незатейливые зонтики? Мы так привыкли к нему: весной — в салате, зимой — в соленьях. А ведь
именно скромник-сельдерей, как утверждают ученые, был главным компонентом «любовного
напитка» Тристана и Изольды! Именно он помогал маркизе Помпадур столько лет «продержаться на
посту» главной фаворитки Людовика XV, несмотря на то, что в альковных разговорах ее часто
именовали «ледяной статуей». Сельдерей входил и в рацион легендарного Джакомо Казановы,
который был настолько популярен у женщин, что ему приходилось использовать «допинг» —
афродизиаки. В наши дни сельдерей носит забавный титул «цветка альфонсов». Те, кто сделали
«игру в любовь» своей профессией, нередко даже сидят на «сельдерейных» диетах.
И сельдерей с лихвой оправдывает свою славу «лучшего друга влюбленных». Это растение
оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет, способствует
активному выделению половых гормонов и наделяет способностью быстро восстанавливать силы.
Между прочим, в Древней Греции атлетам-победителям надевали на голову венок именно из
сельдерея, который повсеместно считался символом победы.

Вербена

Относится к числу афродизиаков и вербена. Недаром жители Древнего Рима называли ее «жилкой
Венеры». Венок из веточек вербены символизировал счастливый, наполненный любовью брак. А в
средние века бытовало мнение: достаточно натереть ладони соком вербены, после чего прикоснуться
к коже объекта своей страсти, и тот немедля будет очарован. Колдуны и травники охотно
использовали вербену в процессе приготовления приворотных зелий — считалось, что она обостряет
чувственность, раскрепощает. К тому же, приятный запах этого растения «облагораживал» букет
ароматов, источаемый «любовным напитком», в который обычно добавляли множество неаппетитных
вещей, в том числе жженые ногти, мозги летучих мышей, кожу лягушек.

В наши дни вербена часто становится «нотой сердца» самого изысканного парфюма, в том числе и
мужского. Например, в разработанном для мужчин аромате «Green Irish Tweed» она выступает в
дуэте с ирисом, а в сенсации прошедшего лета от Calvin Klein — «CK One Summer 2006» —
сочетается с лимоном и голубой фрезией.
Как показывают исследования, вербена не случайно относится к числу афродизиаков. Она считается
прекрасным источником аскорбиновой кислоты, обладает тонизирующим воздействием, избавляет от
апатии, возвращает интерес к жизни, помогает побороть излишнюю стыдливость, усиливает
потенцию.

«Вот розмарин, это для воспоминания; прошу вас, милый, помните…»

Неудивительно, что прекрасная Офелия считала розмарин цветком памяти — запах этого растения
невозможно забыть, он проникает в душу и очаровывает. Запах розмарина, по словам Геродота,
«утешает и веселит сердце». Оказывается, это растение, обладающее ярко выраженными
тонизирующими свойствами, улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение,
повышает артериальное давление у гипотоников. Оно испокон веков было одним из важнейших
ингредиентов классического «любовного напитка». Считалось, что розмарин раскрепощает,
оказывает благотворное влияние на женское здоровье, мужчинам же помогает сохранять
выносливость в любовных утехах. Недаром его в старину часто называли травкой «еще раз».

Роза или секрет Клеопатры

Кто не слышал о ваннах из розовых лепестков, в которых обожала нежиться легендарная царица
Египта? Впрочем, эта желанная для каждого мужчины женщина еще и умащивала свое тело
розовым маслом, и пила чай из розовых лепестков. Такая любовь к розе понятна — этот цветок
способствует выделению так называемого, «гормона счастья». Один запах распустившегося
розового бутона способен вселить в женщин веру в свое очарование. Роза избавляет от холодности,
тревожности, улучшает кровообращение, нормализует менструальный цикл у женщин. Но этот
прекрасный афродизиак полезен и для мужчин — он способствует снятию усталости, усилению
потенции. А в нетрадиционной медицине розовое масло используется еще и при лечении мужского
бесплодия!

И как после этого не согласиться с утверждением, что природа-матушка всерьез позаботилась о
продолжении рода своих самых любимых (несмотря на наши многочисленные каверзы в ее адрес)
детей!

Мы продолжаем рассказ о растениях-афродизиаках, которые древний мудрец назвал искрами,
воспламеняющими костер страсти.

Женьшень — и проблем нет!

Целительная сила легендарного «золотого корня» женьшеня была известна уже более 7000 лет
назад. Помимо того, что он считался (и считается в наши дни) панацеей, в Азии женьшень ценился в
качестве средства, позволяющего сохранить «мужскую силу» и усиливать половое влечение. Пока в
Европе велась охота на ведьм, насылающих на мужчин бессилие, и практиковались садистские
методы лечения этого заболевания (вспомним хотя бы «перцовую» технологию, описанную
легендарным Петронием), в Китае и других азиатских странах импотенцию ЛЕЧИЛИ. И толченый
корень женьшеня был главным компонентом чая, который пили китайцы, чтобы нормализовать
потенцию.

В наши дни было экспериментально подтверждено, что женьшень оказывает благотворное влияние
на сексуальную жизнь человека. Он выступает в роли естественного стимулятора, снимает
раздражение, придает силы, улучшает эректильную функцию.

Божественный жасмин

Могущественный «король запахов» жасмин просто не мог не оказаться афродизиаком! В Египте его
широко использовали модницы для приготовления притираний для тела. В Индии он считался
достойным богов, и гирляндами из его веточек украшались храмы и статуи. Жасминовым ароматом
дышал напоенный страстью воздух восточных гаремов, а китайские красавицы готовили для
возлюбленных чай из высушенных белоснежных цветков жасмина. Попав в Европу, жасмин стал
любимейшим материалом для создания парков и садов. Благоухающие заросли жасмина быстро
приобрели славу популярнейшего места для романтических свиданий. И простые горожанки, и
знатные дамы одинаково легко теряли голову от нежных слов любимого, воздействие которых
многократно усиливалось волшебным ароматом белоснежных цветов. В наше время это средство
соблазна от самой природы по-прежнему действует. Жасминовая нота прослеживается в шлейфе
аромата «Chanel №5», чья капелька была единственной «одеждой», которую, по словам Мерилин
Монро, она надевала перед тем, как отправиться в спальню.

Специалисты подтверждают, что эфирные масла жасмина обладают сильным антидепрессантным
эффектом, позволяют укрепить чувство собственного достоинства, вселяют желание делать
счастливыми близких людей, пробуждают чувственность. Жасмин улучшает кровообращение, работу
желез внутренней секреции, успокаивает воспаление половых органов и избавляет от фригидности.
Массаж с маслом, приготовленным из лепестков жасмина, собранных до восхода солнца, помогает
влюбленным обрести взаимопонимание, внести в интимную жизнь гармонию.

Чай с шалфеем — просто чай?..

Шалфей — удивительное растение, которое древние греки считали панацеей от всевозможных
заболеваний и даже воспевали в стихах, а египтяне использовали для лечения женского бесплодия.
В историю вошел такой рецепт повышения потенции: семена шалфея, растертые в порошок, смешать
с вином, выпить эту смесь и наслаждаться жизнью. В самом деле, настой шалфея способствует
укреплению нервной системы, улучшению метаболизма и повышению половой активности. Да и
любимый в народе чай с шалфеем — своего рода мина замедленного действия, которая способна
активировать механизм страсти.

Лаванда — «наших встреч с тобой синие цветы»

Судя по тому, что лаванда — признанный афродизиак, встречи героев песни «Горная лаванда» не
были невинными встречами двух друзей. Еще наши далекие предки отметили, что помимо ярко
выраженных дезодорирующих свойств, лаванда стимулирует пробуждение чувственности. Ее
выразительный аромат снимает напряжение, избавляет от комплексов. Эфирные масла лаванды
улучшают мозговое кровообращение, обладают ярко выраженным противоспазматическим и
седативным свойством. В древности считалось, что использование лавандовых свечей избавляет
женщин от бесплодия. И это утверждение не лишено смысла, ведь лаванда способствует
регенерации тканей, помогает снять воспаление и пробуждает у женщины интерес к интимной
стороне жизни.

Мимоза: доверие и нежность

Все знают, что букет мимозы, подаренный в заветный мартовский день, способен творить чудеса
(даже осветить улыбкой радости лицо общепризнанной Несмеяны). В самом деле, мимоза снимает
стресс, избавляет от усталости, наполняет душу оптимизмом. Она используется в нетрадиционной
медицине для лечения фригидности, облегчения предменструального синдрома. Массаж,
аромованна с добавлением масла мимозы способствуют нормализации состояния женщин в период
климакса.

Не последнее место занимает это усыпанное золотистой пыльцой чудо и в ряду афродизиаков
растительного происхождения. Эфирные масла мимозы мягко подталкивают мужчин и женщин к
осознанию своей сексуальности, способствуют установлению между влюбленными доверительных
отношений и полного взаимопонимания. Не могли пройти мимо таких «способностей» мимозы
изготовители парфюмерной продукции. Используя ноту мимозы, они создали изысканные ароматы
для мудрой, страстной, способной увлечь любого мужчину женщины: «Poeme» («Lancome»),
«Temperament Pour Femme» («Franck Olivier»).

Наш рассказ об афродизиаках растительного происхождения подходит к концу, а ведь мы
рассмотрели только малую часть этих удивительных помощников Афродиты! Вы давно не дарили
своей любимой цветы? Исправьте этот просчет, и вы узнаете, что любые цветы, преподнесенные с
нежностью, способны стать самым сильнейшим афродизиаком, пробудив в сердце вашей
избранницы огонь подлинной страсти.

Последний раз редактировалось Оленок; 29.12.2012 в 13:41..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#55)
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
СветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутация
 
Аватар для СветланаL
 
Добавить в друзья

Сообщений: 7,030
Сказал(а) спасибо: 247
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: Израиль
Рейтинг: 1640
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 23.03.2010, 00:14

Оленок - как здорово,часть прочитала,потом дочитаю все... Так красиво,легко и радостно... Спасибо большое.


Светлана Лунина (Svetlana Lunin)
обучение - http://svetlana-lunin.com/
группы курсов - в ВК и в ФБ
флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#56)
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 229
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 23.03.2010, 01:07

Ландыш
Родовое название ландыша переводится как «лилия долин» (от лат. ocnvallis – «долина» и греч. lierion – «лилия») и намекает на его место обитания. Видовое наименование указывает на то, что растение цветёт в мае. В Богемии (Чехословакия) ландыш зовут цавкой – «булкой», вероятно, потому что цветки растения напоминают круглые аппетитные булочки.
Согласно древнегреческому мифу богиню охоты Диану во время одной из её охотничьих прогулок захотели поймать фавны. Они её подстерегли, но богиня бросилась бежать. С её разгоряченного лица разлетались капельки пота. Они были необычайно ароматны. И там, куда они падали, вырастали ландыши.
В русских преданиях белые цветки ландыша называются слезами морской царевны Волхвы, которая полюбила прекрасного гусляра Садко. Однако сердце юноши принадлежало его невесте Любаве. Узнав об этом, гордая царевна решила не открывать своей любви. Только иногда по ночам при свете луны можно было видеть, как на берегу озера сидит красавица Волхва и плачет. Вместо слез, девушка роняла на землю крупные белые жемчужины, которые, коснувшись земли, прорастали очаровательными цветами – ландышами. С тех пор на Руси ландыш символизирует скрытую любовь. Если белоснежные и ароматные цветки ландыша олицетворялись с чем-то радостным и прекрасным, то его красные ягоды во многих культурах символизировали печаль по утраченному. Одно христианское сказание повествует о том, что красные плоды ландыша произошли из горючих слёз Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у тела распятого Христа.
Календула
Научное название календулы происходит от латинского слова calendae, обозначающего первый день каждого месяца. Можно предположить, что поводом для отождествления растения с началом нового цикла послужили его соцветия, которые во время цветения постоянно сменяют друг друга. Видовое название календулы – officinalis – связано с её лечебными свойствами (от лат. officina – «аптека»). Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками. В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что водной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашёлся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднёс он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками. Первые Христиане называли календулу «Золото Марии» и украшали ею статуи матери Спасителя. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых. Календулу называют иногда «невеста лета» из-за тенденции цветка поворачиваться за солнцем.

pick("pics","handmade","jpg",240,400)


Анютины глазки
Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и иона умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в тир цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви. Для древних греков тир цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов ест обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина.

Ирис
Родовое название растений происходит от греческого слова iris – «радуга». Согласно древнегреческой мифологии богиня радуги ирис (Ирида), порхала на лёгких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения богов. Люди могли её увидеть в каплях дождя или на радуге. В честь златокудрой ирис был назван цветок, оттенки которого были также великолепны и разнообразны, как и цвета радуги.
Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Вероятно поэтому в японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется «День мальчиков». Его отмечают 5 мая. В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов с изображением ирисов. Из цветков ириса и померанца японцы готовят напиток, называемый «майским жемчугом». В Японии верят, что употребление этого напитка сможет вселить в души будущих мужчин отвагу. Кроме того, по японским поверьям «майский жемчуг» обладает лечебными свойствами, он способен излечить многие недуги.
В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль, поэтому белые ирисы высаживали на могилах.

Последний раз редактировалось Laelia; 23.03.2010 в 01:13..
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#57)
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 229
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 04.05.2010, 20:53

http://nezhna.com/post123890615/Легенда о происхождении сирени


Сиреневые сады встречаются во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.



   
Ответить с цитированием
Старый
  (#58)
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 229
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 04.05.2010, 20:54

Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга.
Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая.

   
Ответить с цитированием
Старый
  (#59)
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 229
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 04.05.2010, 20:55

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#60)
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 229
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 04.05.2010, 20:55

Научное название сирени происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.
   
Ответить с цитированием
 
Ответ

Метки
мифы. легенды

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Надписи на живых цветах aina Технология флористики 49 20.08.2011 01:08
Показ в 7 Цветах 19.01.2011 Gaby Архив событий 2011 год 27 15.02.2011 20:59


Soundbox - best music videos



© 2004 - 2024
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru