|
|
|
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Гуманитарные основы флористики История, философия и другие аспекты флористики. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#1)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 782
|
Флористический Восток. Икебана. Цветы и немного философии. -
04.08.2008, 01:24
Давайте поговорим о ИКЕБАНЕ и вообще попытаемся подискутировать, что кому нравиться в этом флористическом направлении! Фото тоже очень нужны! Будем Вместе осваивать все ,что с этим связано!
|
|
(#2)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 31
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 150
|
Re: Япония...и весь флористический восток ! -
06.08.2008, 16:08
Onega, здравствуйте! Мне очень нравится икебана,но работать в этом направлении не приходилось. Так,дома балуюсь.Нравится то,что с помощью небольшого количества элементов можно многое выразить.Скажите,а у вас в Швеции она пользуется большим спросом? Покупают в дом или же заказывают для оформления торжеств?У вас в этом виде творчества большой опыт?
|
|
(#3)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 31
Рейтинг: 150
|
06.08.2008, 16:15
Очень интересные работы на фото.:D Мне понравились больше всего с оранжевыми лилиями и композиции на полукольцах. Это уже современные формы икебаны.Мне муж скачал книгу одну,в которой и про икебану была довольно подробная информация.А вообще вариаций может быть великое множество.Радует,что это древнее искусство развивается.
|
|
(#4)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 782
|
07.08.2008, 00:21
Все фото я взяла из инета! Ничего "моего " нет! Я очень люблю всю "японию" и много пробовала , но профессионалом себя не считаю...скорей большой любитель! А вот , что касаеться икебаны в Швеции, так могу сказать , что очень много "строиться" на базе японской школы....ведь икебана это не просто умение собирать цветы в определенную форму или по определенным правилам....это изучение прежде всего японской культуры и стиля! Многие европейские флористы живут и работают в Японии, для того чтобы научиться понимать "японию" и продолжать развивать одновременно свой стиль!
|
|
(#5)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 39
Рейтинг: 147
|
Икэбана в мире цветов. Востребована дли она? -
17.10.2008, 11:16
Здравствуйте!! Во-первых, спасибо за такой НУЖНЫЙ, позитивный, доброжелательный(сидела долго читала темки), профессионально сделанный сайт! Принимаете новеньких?
В мире флористики я совершенный новичок. Занималась цветами как хобби, увлечение орхидеями в основном было( и сейчас осталось). На любительских форумах цветоводов за оформление свого балкона получила призовое место(вернее первое..). Потом поняла, что душа чего-то просит и когда разобралась в себе- выяснилось, что мне нужна икэбана!!!! Вообщем, после долгих переговоров с преподавателями из Москвы я нашла себе учителя, встречались, обучались, этой осенью защитила 2 сертификата. И села я с ними в нашем городе с вопросом: что мне дали эти знания? ТОлько опять как хобби? Слишком дорогое это удовольствие получается- каждый раз ездить в Москву(проживание, билеты.и т.д,) за уроки, теже сертификаты. Можно ли как -то окупить все вложенные деньги? или это так и останется дорогостоящим удовольствием -хобби?? Кто-нибудь из участников форума проходил такие курсы? общался с народом-востребовано ли этот вид аранжировки у нас в стране? конечно, хочется развивать этот вид искусства у нас в регионе, но.. все упирается в денежные вопросы- если проводить это как благотворительность. В магазине у приятельницы попробовала сделать композицию- так икэбана настолько специфична в техническом плане- что донести ее до дома я просто не вижу возможности. А хочется как то и расти и развиваться и открыть свой бизнес в этом направлении. Простите, что там сумбурно все и о себе написла и вопросы не столь четко потунктно выделила. Поговорите со мной на эту тему? Если интересно, могу фото работ своих показать(работы на защиту которые были сделаны). |
(#6)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 784
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 183
|
Re: Икэбана в мире цветов. Востребована дли она? -
17.10.2008, 15:54
Perl, к сожалению не все так однозначно. В чистом виде икебана, хотя и очень высокохудожественное направление., но очень специфическое. В нашей стране другое восприятие мира. Не могу сказать что чистая икебана не востребована, скорее всего интропретации на эту тему. Хотя в Питере очень много восточных направлений(офисов в японском и китайском стиле, рестораны, интерьеры), но лично у меня не очень много заказов по японской тематике.
С удовольствием полюбовалась бы на ваши работы. Лаконичность и продуманность меня всегда подкупала:D |
|
(#7)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 563
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 171
|
17.10.2008, 15:54
Perl, добрый день! Новичков принимаем с удовольствием! Очень интересны были бы ваши работы!
Я заканчивала курсы Икэбаны в свое время...почти 10 лет назад. Но для меня это было просто интересным занятием и в жизнь никак не пошло. |
|
(#8)
|
|
новый участник
|
17.10.2008, 18:39
|
(#9)
|
|
новый участник
|
17.10.2008, 18:41
|
(#10)
|
|
новый участник
|
17.10.2008, 18:42
|
(#11)
|
|
новый участник
|
17.10.2008, 18:46
|
(#12)
|
|
новый участник
|
17.10.2008, 18:47
ну вот, на ваше обозрение одни из самых первых работ.
Спасибо за прием. По поводу восстребованности, похоже, надо еще и европейский дизайн флористики осваивать. Но как же мне нравится восток..)))) |
(#13)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 784
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 183
|
17.10.2008, 20:44
Perl, мне нравиться. Очень лаконично. Строго. Не растраивайтесь. Свое привносить везде можно:D . А любимым делом нужно заниматься!
|
|
(#14)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 835
Поблагодарили 110 раз(а) в 50 сообщениях
Рейтинг: 255
|
17.10.2008, 22:04
Цитата:
А что если вам открыть курсы по обучению, думаю ваши сертификаты, а главное, полученные знания, это позволяют. Если вы учились этому в Москве, значит в вашем городе нет подобных учителей. |
|
|
(#15)
|
|
новый участник
|
17.10.2008, 22:27
Девочки(тихо-тихо.. можно такое обращение??))спасибо за ответы и внимание к теме!! Действительно, у нас в городе нет специалистов в этом направлении. Про обучение думала, хотела темку отдельную открыть, но можно тут продолжить рассуждения?
В икэбане существует такая иерархия- нужно получить 4 сертификата и 2 диплома для вхождения в гильдию международного класса преподавателей икэбаны. С моими 2 -мя.. нууу.. я где-то подготовительные классы заканчиваю)).Но чему-то же я все же научилась!!! вообщем, в раздумьях полных нахожусь. А кто заканчивал курсы- как часто вы опыт восточной аранжировки применяете в жизни и работе? вам что-то дали эти курсы??? |
(#16)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,030
Поблагодарили 185 раз(а) в 99 сообщениях
Рейтинг: 318
|
18.10.2008, 14:10
Вижу, Вы на перепутье: либо начать изучать европейскую аранжировку (что в коммерческом плане кажется более перспективным), либо совершенствоваться в области икэбаны (которую Вы так любите, и которая доставляет Вам удовольствие). Вот Вам совет от меня - преподавателя европейской аранжировки со стажем: занимайтесь тем, что Вам нравится и изучайте икэбану дальше, не думая о том, когда эти знания начнут приносить Вам прибыль. Когда мы начинали нашу школу 15 лет назад, перед нами тоже стояла дилемма: заняться оптовыми поставками цветов (тогда это только все начиналось и приносило огромные прибыли), продавать композиции, букеты и заниматься оформлениями (как многие другие), или заняться относительно невыгодным делом, как тратить деньги на свое образование и помогать другим делать то же. Но как было интересно изучать что-то новое! Мы выбрали последнее. И не жалеем. Если бы я был на Вашем месте, то выбрал бы икэбану и начал бы ее изучать со всей серьёзностью. Т.е. с глубокого изучения дзэнской культуры. Чтобы такие понятия, как "ваби-саби", символика театра НО, чайная церемония и "тя-бана" , таинственный язык японских садов, значение пауз, движение энергии в калиграфии, застывшее время в каменных садах и многое другое были бы не просто знакомыми понятиями, а стали бы близкими и родными. Когда начинаешь понимать, как много общего между икэбаной и театром НО или искусством калиграфии, или искусством фехтования "буси-до" и т.д., и как икэбана органично вытекает из всей этой очень интересной и сложной культуры, вбирая в себя ее основные принципы. Я бы обязательно продолжил бы обучение и получил бы необходимые сертификаты и дипломы, и стал бы тем специалистом, которого как раз не хватает в Вашем городе. А там видно будет... преподавание или оформления. С таким мощным багажом за спиной ничего не будет страшно. Главное - делать то, что ты можешь делать с любовью, с энтузиазмом. Все остальное само собой приложится (это тоже закон). Что касается представленных здесь Ваших работ, то с точки зрения формальных основ икэбаны они, может быть и правильные, а вот с точки зрения эстетики, универсальных законов композиции они слабы. ( А у японцев очень сильно развито чувство красоты). Человек, который оценивает работу только с эстетической точки зрения, ее не купит. Проблема в Ваших работах - пропорции. Если "Человек", "Земля" и "Небо" оказываются равны между собой, то прекращается их взаимодействие, а значит и жизнь. Знак "Тай-ци" - это вечное движение, которое читается как таковое благодаря ссужению и расширению, т.е. неодинаковости.
|
|
(#17)
|
|
новый участник
|
19.10.2008, 16:25
Алексей! огромное Вам человеческое спасибо!!!Во-первых, за само внимание, во-вторых, за понимания всей сути моей проблемы(я сама может быть и не понимала своих смятении ).в-третьих, за критику, хотя не совсем поняла конкретно свои ошибки. А вообще-то, у меня было жуткое желание написать Вам в личное сообщение с просьбой обратить внимание на мой пост видите, главное что-то захотеть и сформулировать для себя.
Если Вы не совсем против- я Вам по работам все же напишу личное сообщение.. можно?? а то, что Вы написала про японские традиции, я и по наслышке о некоторых не имею представления. Значит, буду заниматься действительно в этом направлении и самоусовершенствоваться! Спасибо еще раз!! |
(#18)
|
|
новый участник
|
19.10.2008, 18:35
Даже беглый обзор основных концепций аранжировки показывает, что ведущими принципами здесь выступают простота, асимметрия и кажущаяся незавершённость. Сами букеты вызывают ощущение спонтанности, самопро- извольности, непосредственности. Икэбана -это порождение японского образа жизни. Этот вид искусства создан нацией, которая веками воспитывала в себе умение обращаться к природе как к неисчерпаемой сокровищнице прекрасного. Искусство икэба- на горячо любимо японским народом за его общедоступность, за то, что оно помогает человеку даже в бедности чувствовать себя духовно богатым. |
(#19)
|
|
новый участник
|
19.10.2008, 18:35
|
(#20)