| 
	
	
	
	 
		
			
   
		
            
             
				Re: Взаимные требования работников и работодателей. - 
            
          
		
		
				
		
				03.04.2012, 03:11
			
			
			
		  
		
	
                
            	
		
		
		Здравствуйте, форумчане! 
 
В первую очередь хочу выразить благодарность всем без исключения. Несмотря на, порой, излишнюю эмоциональность, доходящей до перепалки; на, порой, слишком заумные ответы невпопад, надо отметить, что для меня каждый пост оказался очень нужным. 
 
Но очень хочется вернуться к теме.  
Итак, мы работодатели и работники вынуждены стоять по разные стороны баррикад. И даже, если сейчас ваши работники живут с вами одним делом, то рано или поздно все равно наступит кризис отношений.  
 
Попытаюсь просуммировать  все вышеизложенное в теме, дабы упорядочить все мысли и высказывания. Если я в чем-то ошибусь, я уверен, что буду исправлен Вами - глубокоуважаемые форумчане. 
 
Итак, главный вопрос: какие отношения должны быть между руководством и работниками (в малом бизнесе, т.к. у крупняков свои законы). 
 
Начнем с начала: нужен ли вообще наемный персонал? 
Безусловно, каждый ответит на него сам. Когда мы открывали свой магазин, то сразу решили - сотрудники нам нужны. Да, мы сами можем стоять за прилавком. Да, иногда этот флорист был не более чем сторожем цветов. Но, мы прекрасно понимали, что если у нас будут связаны руки прилавком, то мы не сдвинемся с той точки откуда начали. 
Руководитель решает множество вопросов направленных на развитие бизнеса: стратегических, маркетинговых, коммерческих.  
Что это дает флористу? Поток клиентов/заказов, а как следствие стабильный заработок, интересную работу. 
Пример: когда мы начали мы въехали в подал с низкой проходимостью, но и с низкой арендной платой - 22 тр. Флорист получал 800 руб за смену + премии. Через год мы переехали в помещение с арендой 85 тр, а каждый флорист в смене стал получать 1200-1500 руб + премии.  
 
должностные инструкции, правила работы, поощрения, штрафы, договора... 
Нужны ли они?  
На начальном этапе они были нам точно не нужны. Теперь я сижу и сочиняю их. 
Причины: появилась текучка кадров по тем или иным причинам. Когда видишь, что флорист не выполняет обычных требований и правил, то начинаешь задумываться не только о пряниках, но и о кнуте. 
Если кто-нибудь поможет и сбросит мне примеры этих документов буду очень признателен. 
 
Мотивация 
Несмотря на кучу бумажек, которыми придется обрасти, остается психологический фактор: далеко не каждый флорист работает за деньги. Иногда он работает за ... удовольствие. Но у каждого удовольствие свое и тут шаблонами, наверное, не отделаешься. 
 
Ой, дальше писать сил нет - завтра рано вставать. Извините, форумчане. 
		
	
		
		
		
		
			 
            
                
            
				С уважением,  Максим
 
Интернет-магазин комнатных растений  vip-plant.ru
			 
		
		
		
		
	
	 |